Erhalten Sie Zugang zu diesem und mehr als 300000 Büchern ab EUR 5,99 monatlich.
Zuckerfrei naschen in der Weihnachtszeit Viele Eltern möchten ihren Babys und Kleinkindern in der Weihnachtszeit etwas Besonderes bieten, sind sich aber unsicher, worauf sie achten müssen und welche Beikost geeignet ist. Dieses Buch schafft Abhilfe und zeigt eine Fülle an gesunden Rezept- und Naschideen für die Weihnachtszeit. Neben fundiertem Ernährungswissen warten viele zuckerfreie Rezepte auf dich, die Babys selbstständig oder mit Unterstützung essen können. Viele der zuckerfreien Rezepte sind bereits ab Beikostreife (ungefähr 6 Monate) geeignet, aber auch ein Genuss für die ältere Kinder. Zuckerfrei, gesund und babyfreundlich backen Dieses Backbuch ist ein modernes Rezeptebuch für alle, die sich mit zuckerfreier Beikost beschäftigen und ihr Kind breifrei ernähren möchten. Bei der Zubereitung wird komplett auf raffinierten Zucker verzichtet und stattdessen auf natürliche Süßungsmittel zurückgegriffen. Die gesunden Snacks passen perfekt in die kalte Jahreszeit, eignen sich aber auch als Nascherei über das ganze Jahr hinweg. Theorie und Praxis für eine breifreie Ernährung Das Konzept dieses Buches ist einfach und genial zugleich: In einem einführenden Kapitel lernst du die Grundlagen der Beikosteinführung kennen. Die Autorin erklärt die Stufen der Beikostreife, bespricht verschiedene Portionsgrößen und geht auf geeignete und ungeeignete Lebensmittel für Babys ein. Zudem werden verschiedene Gewürze sowie Süßungsmittel betrachtet und Alternativen zum weißen Industriezucker vorgestellt. Danach folgen die weihnachtlichen Beikostrezepte. Weihnachtliche Beikost für Babys und Kleinkinder In diesem Backbuch wird theoretisches Ernährungswissen mit babyfreundlichen Rezepten für zuckerfreies Gebäck kombiniert. Jedes Rezept ist übersichtlich und verständlich aufgebaut: Du findest eine Zutatenliste, eine ausführliche Anleitung mit den Zubereitungsschritten und kreative Variationsideen. Außerdem bekommst du Hinweise für die jeweilige Aufbewahrung, damit du die Naschereien in größeren Mengen zubereiten und anschließend optimal Lagern kannst. Die besten zuckerfreien Naschereien für Weihnachten In diesem Weihnachtsbackbuch warten 55 zuckerfreie Rezepte auf dich, mit deren Hilfe du gesunde Snacks für dein Baby oder Kleinkind zubereiten kannst. Die weihnachtlichen Naschereien sind in folgende Kategorien eingeteilt: - zuckerfreie Plätzchen und Kekse - zuckerfreies Gebäck - zuckerfreie Muffins und Brownies - zuckerfreie Pancakes und Waffeln - zuckerfreier Kuchen - zuckerfreies Brot - zuckerfreie Marmeladen - zuckerfreie No-Bake-Rezepte - weihnachtliche Gewürze und Toppings Kein „normales“ Backbuch Dieses zuckerfreie Rezeptebuch ist kein typisches Backbuch mit Hochglanzfotos und unverständlicher Theorie – es ist eine Sammlung weihnachtlicher Rezepte ohne Zucker speziell für Babys und Kleinkinder. Das Layout des Buches wurde dabei bewusst minimalistisch gehalten; auf unnötige Ausführungen und knallige Bilder wurde verzichtet. Das ist nicht nur nachhaltig und schont die Umwelt, sondern fördert auch eine fokussierte Arbeitsweise mit dem Buch: Die babyfreundlichen Rezepte stehen im Mittelpunkt – mehr braucht es nicht für einen zuckerfreien, weihnachtlichen Snack. Naschen in der Weihnachtszeit: zuckerfrei, gesund und sicher! In diesem Backbuch erklärt die ausgebildete Fachkraft für babyfreundliche Beikosteinführung Franka Lederbogen, welche zuckerfreien Naschereien für Babys und Kleinkinder geeignet sind. Die zweifache Mutter weiß, welche Herausforderungen eine breifreie Ernährung mit sich bringt – und wie man diese meistert. In ihrem Buch gibt sie einen Überblick über die wichtigsten Grundregeln, beantwortet die häufigsten Fragen und verrät ihre besten Weihnachtsrezepte für zuckerfreie Snacks. Mit diesem Buch wird die Vorweihnachtszeit etwas Besonderes für deinen kleinen Esser.
Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:
Seitenzahl: 80
Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:
Zuckerfrei Backen für Babys
(Weihnachtsedition)
Das große Backbuch mit weihnachtlichen Rezepten ohne Zucker speziell für Babys und Kleinkinder
Franka Lederbogen
veggie +
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über www.dnb.de abrufbar.
Zuckerfrei Backen für Babys (Weihnachtsedition): Das große Backbuch mit weihnachtlichen Rezepten ohne Zucker speziell für Babys und Kleinkinder
von Franka Lederbogen
Studienscheiss GmbH
Oppenhoffallee 143, 52066 Aachen
Geschäftsführer: Dr. Tim Reichel, M. Sc.
Registergericht: Amtsgericht Aachen
Registernummer: HRB 19105
USt-IdNr.: DE295455486
1. Auflage, November 2023
© 2023 veggie + (ein Imprint des Studienscheiss-Verlags)
ISBN: 978-3-98597-073-5 (Softcover)
ISBN: 978-3-98597-098-8 (Hardcover)
ISBN: 978-3-98597-074-2 (PDF)
ISBN: 978-3-98597-075-9 (EPUB)
Alle Rechte vorbehalten. Die Inhalte dieses Buches sind urheberrechtlich geschützt. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form ohne Zustimmung des Verlags reproduziert oder mit elektronischen Systemen verarbeitet werden.
Haftungsausschluss: Die in diesem Buch vorgestellten Rezepte sowie die theoretischen Ausführungen zum Thema Beikosteinführung sind Ergebnis der praktischen Arbeit der Autorin. Alle beschriebenen Tipps, Erklärungen und Rezepte sind lediglich Vorschläge, wie sich mit bestimmten Mitteln gewisse Effekte erzielen lassen. Die Nutzung und Umsetzung der beschriebenen Tipps erfolgen auf eigene Gefahr. Weder die Autorin noch der Verlag übernehmen Verantwortung für Folgen, gleich welcher Art, die nach der Nutzung eines oder mehrerer der beschriebenen Tipps oder Rezepte eingetreten sind oder eintreten werden.
Lektorat: Ilona Andrea Debes, Aachen
Korrektorat: Diana Steinborn, Gelsenkirchen
Redaktion: Hannah Dautzenberg, Aachen
Umschlaggestaltung, Layout und Satz: Tim Reichel, Aachen
Umschlagmotiv: alexanderon / shutterstock.com
Foto: Franka Lederbogen, Singapur
Herstellung: Studienscheiss GmbH Aachen
Printed in Germany
www.studienscheiss.de
Inhalt
Vorwort
Alle Jahre wieder!
Wichtige Informationen zum Buch
Grundlagen der Beikosteinführung
Theoretische Grundlagen
Beikost sicher einführen
Ungeeignete Lebensmittel
Milch und Beikost
Zucker ist nicht gleich Zucker
Rezepte
Plätzchen, Kekse & Gebäck
Apfel-Zimt-Kekse
Lebkuchen
Gebrannte-Mandeln-Kekse
Zimtsterne
Haselnusskekse
Vanillekipferl
Mürbeteigplätzchen
Orangen-Gewürz-Plätzchen
Kürbiskekse
Süßkartoffelplätzchen
Spekulatiuskekse
Mandelmakronen
Vegane Kokosmakronen
Vanille-Kichererbsen-Kekse
Mandelkekse
Käsekuchenkekse
Gingerbread
Muffins & Brownies
Lebkuchen-Muffins
Apfel-Zimt-Muffins
Pumpkin-Spice-Muffins
Mandel-Brownies
Kürbis-Brownies
Carrot-Cake-Blondies
Pancakes & Waffeln
Lebkuchen-Pancakes
Pfannkuchentorte
Apfel-Zimt-Pancakes
Kokos-Mandel-Pancakes
Kürbiswaffeln
Spekulatiuswaffeln
Bratapfelwaffeln
Schokowaffeln
Kuchen & Brot
Apfeltaschen
Mandel-Zimt-Knoten
Orangenkuchen mit Frosting
Weihnachtsblechkuchen
Kürbiskuchen
Christstollen
Früchtebrot
Bananenbrot
Gewürze, Toppings & Marmeladen
Kürbis-Kuchen-Gewürz (Pumpkin-Spice)
Spekulatiusgewürz
Lebkuchengewürz
Gingerbread-Gewürz
Stollengewürz
Lebkuchen-Frosting
Orangenschokolade
Chai-Buttercreme
Apfel-Zimt-Marmelade
Orangen-Vanille-Marmelade
No Bake
Marzipankartoffeln
Lebkuchen-Chia-Pudding
Nussriegel
Schneebällchen
Lebkuchenbällchen
Spekulatiusbällchen
Nachwort
Infos zum Buch
Haftungsausschluss
Über die Autorin
Dankeschön
Lesetipps
So isst dein Baby Beikost
Vegetarische Beikosteinführung
Zuckerfrei Backen für Babys
Bonusmaterial
Hi, vielleicht kennst du mich schon aus meinen anderen Büchern. Wenn nicht, möchte ich mich kurz vorstellen. Ich bin Franka, Mutter zweier “Breifrei-Babys”, Ernährungsberaterin und Fachkraft für babyfreundliche Beikosteinführung (mit und ohne Babybrei).
Der Dezember gehört zu meiner liebsten Zeit im Jahr. Ich liebe die gemütliche Stimmung mit geschmückten Fenstern und weihnachtlicher Beleuchtung. Ein Gang über den duftenden Weihnachtsmarkt mit seinen vielen Leckereien rundet das Gefühl für mich ab.
Mit der Geburt meiner Kinder hat sich die Weihnachtszeit verändert. Ich wünschte mir, dass meine Mädels diese Zeit genauso erfreuen könnte wie mich. Aber ein Großteil dieser Freude kommt von den warmen Getränken und weihnachtlichem Gebäck, das aufgrund des hohen Zuckergehalts für Babys nicht unbedingt geeignet ist.
Meine große Tochter hat keinen industriell hergestellten Zucker gegessen, bis sie 18 Monate alt war. Für mein Empfinden war das eine lange Zeit, wenn man bedenkt, wie häufig Verwandte versucht haben, ihr hier und da Süßigkeiten anzubieten. Auch bei meiner kleinen Tochter hat es fast genauso lange funktioniert.
Meine erste Tochter ist ein Dezemberkind. Zu ihrem ersten Weihnachtsfest war sie also schon fast 12 Monate alt und bereits ein geübter Esser. Genau das Alter, in dem Babys häufig das essen wollen, was Mama auch isst. Ich wollte natürlich mein Weihnachtsvergnügen mit ihr teilen und überlegte mir: Wie kann ich ihr weihnachtliches Gebäck ohne Industriezucker anbieten? Das brachte mich auf die Idee, klassische Rezepte zuckerfrei zu gestalten und neue Rezepte ohne Zucker zu testen. Und so entstand die Idee zu diesem Buch.
Lass uns ganz realistisch sein: Es ist nur bis zu einem gewissen Grad möglich, industriellen Zucker gänzlich zu vermeiden. Aus meiner Sicht muss dies auch nicht zu 100 % so sein. Die Menge macht das Gift und diese lässt sich besonders gut durch zuckerfreie Alternativen kontrollieren.
Ich habe dir in diesem Buch meine liebsten klassischen Rezepte für zuckerfreies Gebäck zusammengestellt, die alle auf natürliche Süßungsmittel zurückgreifen. Babys können die Leckereien selbst oder mit Unterstützung essen. Sie passen ideal in die kalte Jahreszeit, eignen sich aber auch als Nascherei über das ganze Jahr hinweg.
Viele Rezepte sind schon ab Beikostreife geeignet, einige benötigen etwas Übung. Dazu gibt es in jedem Rezept einen Hinweis für dich. Darüber hinaus erfährst du, wann du mit der Beikosteinführung beginnen solltest, welche Beikostreifezeichen es gibt und welche Lebensmittel nicht erlaubt sind.
Bevor es mit den Rezepten losgeht, gehe ich auf den folgenden Seiten auf die Themen Zucker, Gewürze, Beikostreife und weitere wichtige Informationen zum zuckerfreien Backen ein. Zuletzt folgt ein Kapitel zur Theorie der breifreien und babygerechten Beikosteinführung. Hier werden die Grundlagen vorgestellt, die jeder beachten sollte.
Ich habe dieses Kochbuch mit großer Sorgfalt auf Basis meines Fachwissens und meiner langjährigen Koch- und Backerfahrung geschrieben. Dennoch ist das Buch kein wissenschaftlicher Ernährungsratgeber. Es kann den Besuch bei einem Ernährungsberater für Kinder oder einem Kinderarzt nicht ersetzen.
Alle Rezepte wurden ohne Berücksichtigung von individuellen Unverträglichkeiten und Allergien zusammengestellt. Bitte prüfe daher im Vorhinein, ob die Zutaten der Rezepte für dich und deine Familie geeignet sind oder Zutaten gegebenenfalls ausgetauscht werden müssen.
Kein raffinierter Zucker
Zucker war in Zeiten von Lebensmittelknappheit ein wichtiger Energielieferant. Heute besteht jedoch ein Überangebot und er ist in einem Großteil von verarbeiteten Lebensmitteln vor allem in raffinierter Form zu finden. Die Rezepte in diesem Kochbuch enthalten keinen raffinierten Zucker. Da für Babys weder Honig noch Ahornsirup empfehlenswerte Lebensmittel sind, wird auch auf diese Zutaten in den Rezepten verzichtet. Damit das Gebäck und die Naschereien trotzdem gut schmecken, wird in den Rezepten auf die natürliche Süße von Obst und Gemüse zurückgegriffen. Am Ende bleibt es deine Entscheidung, wie süß du die hier vorgestellten Speisen gestalten möchtest. Darum kannst du die Rezepte hingehend der Süße anpassen. Mehr Information zum Thema Zucker und natürliches Süßen findest du im Grundlagenkapitel.
Portionsgrößen
Da Babys und Kinder für gewöhnlich weniger als Erwachsene essen, sind die Portionsgrößen entsprechend angepasst. Wenn du die Rezepte für deine Familie oder Gäste zubereitest, kannst du die Mengenangaben vervielfachen.
Ab Beikostreife und für geübte Esser
Alle in diesem Buch aufgeführten Rezepte enthalten den Hinweis „ab Beikostreife“ oder „für geübte Esser“. Diese Hinweise beschreiben, ab welchem Entwicklungsstadium dein Baby diese Gerichte essen kann. Die sogenannte Beikostreife wird im Grundlagenkapitel genauer beschrieben. Ein paar Monate nach der Beikostreife beherrschen Babys den Pinzettengriff: Dinge können nun mit Daumen und Zeigefinger aufgehoben werden. Dieser Entwicklungsschritt ist ein Meilenstein in der Beikosteinführung. Du wirst feststellen, dass dein Baby nach ein paar Monaten der Beikosteinführung deutlich besser mit Essen in verschiedensten Formen umgehen kann. Ab diesem Zeitpunkt kannst du dein Baby als geübten Esser einstufen.
Weihnachtliche Gewürze
Gewürze spielen für ein weihnachtliches Aroma eine große Rolle. Die in den hier aufgeführten Rezepten verwendeten Gewürzmischungen kannst du entweder kaufen oder nach meinen Rezepten schnell und unkompliziert selbst herstellen. Dann hast du auch die Sicherheit zu wissen, was darin steckt. Gewürze sind generell ab Beikostreife in verarbeiteter Form erlaubt. Es bringt sogar Vorteile, Gewürze von Beginn an in die Beikost einzubeziehen, etwa um ein späteres wählerisches Essverhalten vorzubeugen.
Vegane Rezepte und vegane Optionen
Einige Rezepte dieses Kochbuchs sind vegan, andere wiederum enthalten nicht-vegane Zutaten. In allen Rezepten kannst du die Zutaten nach Bedarf durch deine veganen Alternativen ersetzen. Eine rein vegane Beikosteinführung ist zwar nicht zu empfehlen, aber nährstoffreiche vegane Lebensmittel müssen darum im Speiseplan nicht ausgeschlossen werden. Hin und wieder eine gut zusammengestellte vegane Mahlzeit oder ein veganer Snack sind in jedem Fall eine sinnvolle Option.
Keine Zähne nötig
Alle hier aufgeführten Rezepte sind babyfreundlich. Weder für die Rezepte aus diesem Kochbuch noch für die Beikosteinführung allgemein muss dein Baby Zähne haben. Die Rezepte mit dem Hinweis „ab Beikostreife“ sind so weich, dass Gaumen, Zunge und Kauleisten sie schluckfertig zerkleinern können. Für die Rezepte mit dem Hinweis „geübte Esser“ muss dein Baby ebenfalls keine Zähne haben, denn Babys wissen in diesem Entwicklungsstadium bereits, wie sie die Nahrung mit ihrem Speichel aufweichen und schluckfertig zerkleinern können. Bitte schaue dir zur Sicherheit auch die Liste der ungeeigneten Lebensmittel im Grundlagenkapitel an.
Backzeiten und Aufbewahrung
Backöfen backen je nach Modell unterschiedlich, was du bei den Backzeiten bedenken solltest. Darum ist es manchmal sinnvoll, die Backzeit zu erhöhen oder zu reduzieren. Du kennst deinen Backofen am besten. Die Aufbewahrungszeiten in den Rezepten sind nur ungefähre Angaben und hängen von der Umgebungstemperatur und dem jeweiligen Aufbewahrungsbehälter ab.
Familienrezepte
Am besten lernen Babys das selbstständige Essen, wenn sie gemeinsam mit der Familie essen. Weihnachtliche Leckereien gemeinsam zu genießen, macht so oder so am meisten Freude. Im Grunde sind alle Rezepte auch für die ganze Familie geeignet. Die Portionsgrößen lassen sich leicht vervielfachen.
Fotos und Bonusmaterial
Dieses Kochbuch wurde modern und minimalistisch gestaltet. Darum haben der Verlag und ich auf Fotos und bunte Bildchen verzichtet. Da das Auge bekanntlich mitisst, hast du trotzdem die Möglichkeit, dir von allen Rezepten aus diesem Kochbuch ein Bild zu machen, denn ich habe jedes Rezept nachgebacken und fotografiert. Zusätzlich zu diesem Buch erhältst du einen Bonus-Bildband von uns, in dem alle Rezepte abgebildet sind. Rufe dazu einfach den Link oder den QR-Code auf der letzten Seite in diesem Buch auf und lade dir das Online-Backbuch (inklusive Fotos) kostenlos herunter.
Was du für die Rezepte brauchst