Erhalten Sie Zugang zu diesem und mehr als 300000 Büchern ab EUR 5,99 monatlich.
Das große Babybrei-Kochbuch für die Beikosteinführung Die Beikosteinführung stellt viele Eltern vor große Herausforderungen. Sie sind unsicher, welchen Babybrei sie anbieten sollen und ab wann welche Lebensmittel für Babys geeignet sind. Dieses Kochbuch ist die perfekte Anleitung für den Beikoststart, denn es zeigt dir, welche Rezepte ab Beikostreife bis zum ersten Lebensjahr deines Babys geeignet sind. Hier findest du alle wichtigen Grundlagen der Beikosteinführung und erhältst viele gesunde Breirezepte und Beikostideen für dein Baby. Gesunde Babybreirezepte ab Beikostreife (6 Monate bis 12 Monate) In diesem Kochbuch wird fundiertes Ernährungswissen mit genialen Babybreirezepten und Beikostideen kombiniert. Anstelle des klassischen Beikostfahrplans werden moderne Breirezepte für die Beikosteinführung vorgestellt, die dich und dein Baby entspannt und sicher in die Beikostzeit starten lassen. Als Hilfestellung sind die Rezepte nach Babyalter in Monaten sortiert, damit du weißt, wann welcher Brei angeboten werden kann. Mit Hilfe dieser Breirezepte kannst du ohne Risiko Babybrei sowie erste Beikost anbieten. Theorie und Praxis für einen sicheren Beikoststart Das Konzept hinter diesem Kochbuch ist einfach und genial: In einer kurzen Einführung lernen Eltern die Grundlagen der Beikosteinführung kennen. Die Autorin geht auf die Beikostreife ein, zeigt verschiedene Portionsgrößen und stellt geeignete Lebensmittel für Babys vor. Dazu werden verschiedene Gewürze sowie Süßungsmittel eingeordnet und Alternativen vorgestellt. Außerdem wird die Vorbereitung, Zubereitung und Aufbewahrung von Babybrei Schritt für Schritt erklärt. Die moderne Alternative zum Beikostfahrplan In diesem Rezeptbuch wirst du nicht den klassischen Beikostfahrplan finden, sondern flexible und bedürfnisorientierte Breirezepte für die Beikosteinführung. Bereits ab der Beikostreife darf dein Baby eine große Auswahl an Lebensmitteln probieren. Das vereinfacht das Kochen für dich und deine Familie, da sich viel mehr kombinieren lässt. Dazu findest du in diesem Kochbuch Breirezepte zum Frühstück, Mittagessen und Abendessen – ab Beikostreife (ca. 6 Monate) bis zum ersten Geburtstag. Geniale Babybreirezepte und Beikostideen In diesem Kochbuch warten 80 gesunde Breirezepte auf dich, mit deren Hilfe du den Beikoststart meistern wirst. Jedes Rezept wurde übersichtlich strukturiert und enthält eine Zutatenliste, eine ausführliche Anleitung mit den Zubereitungsschritten sowie kreative Variationsideen. Dazu bietet das Buch praktische Hinweise für die jeweilige Aufbewahrung, damit du den Babybrei in größeren Mengen zubereiten und optimal lagern kannst. Zusätzlich zu diesem modernen Babybrei-Kochbuch erhältst du einen hilfreichen Leitfaden, der sich rund um die Angst vor dem Verschlucken dreht. Kein „normales“ Kochbuch Dieses Rezeptbuch für Babybrei ist kein typisches Kochbuch mit Hochglanzfotos und langweiliger Theorie – es ist eine Sammlung moderner Breirezepte und Beikostideen, die schnell und einfach zubereitet werden können. Das Layout des Buches wurde minimalistisch gehalten; auf unnötige Ausführungen, knallige Bilder und Exkurse wurde verzichtet. Das ist nicht nur nachhaltig und schont die Umwelt, sondern fördert auch eine fokussierte Arbeitsweise mit dem Buch: Die babyfreundlichen Breirezepte stehen im Mittelpunkt. Beikost sicher einführen – mit und ohne Babybrei In diesem Kochbuch erklärt die Ernährungsberaterin und ausgebildete Fachkraft für babyfreundliche Beikosteinführung, Franka Lederbogen, welche Babybrei- und Beikostrezepte für den Beikoststart geeignet sind. Die zweifache Mutter weiß, welche Herausforderungen eine babyfreundliche Ernährung mit sich bringt – und wie man diese meistert. In ihrem Buch gibt sie einen Überblick über die wichtigsten Grundregeln, beantwortet die häufigsten Fragen und verrät ihre besten Rezepte für Babys – mit und ohne Babybrei.
Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:
Seitenzahl: 102
Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:
Babybrei und Beikostrezepte
Das große Babybrei-Kochbuch für eine sichere und moderne Beikosteinführung
Franka Lederbogen
veggie +
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über www.dnb.de abrufbar.
Babybrei und Beikostrezepte. Das große Babybrei-Kochbuch für eine sichere und moderne Beikosteinführung (die besten Babybreirezepte und Beikostideen ab Beikostreife, 6 Monate bis 12 Monate) von Franka Lederbogen
Studienscheiss GmbH
Oppenhoffallee 143, 52066 Aachen
Geschäftsführer: Dr. Tim Reichel, M. Sc.
Registergericht: Amtsgericht Aachen
Registernummer: HRB 19105
USt-IdNr.: DE295455486
1. Auflage, November 2023
© 2023 veggie + (ein Imprint des Studienscheiss-Verlags)
ISBN: 978-3-98597-131-2 (Softcover)
ISBN: 978-3-98597-132-9 (Hardcover)
ISBN: 978-3-98597-133-6 (PDF)
ISBN: 978-3-98597-134-3 (EPUB)
Alle Rechte vorbehalten. Die Inhalte dieses Buchs sind urheberrechtlich geschützt. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form ohne Zustimmung des Verlages reproduziert oder mit elektronischen Systemen verarbeitet werden.
Haftungsausschluss: Die in diesem Buch vorgestellten Rezepte sowie die theoretischen Ausführungen zum Thema Beikosteinführung sind Ergebnis der praktischen Arbeit der Autorin. Alle beschriebenen Tipps, Erklärungen und Rezepte sind lediglich Vorschläge, wie sich mit bestimmten Mitteln gewisse Effekte erzielen lassen. Die Nutzung und Umsetzung der beschriebenen Tipps erfolgen auf eigene Gefahr. Weder die Autorin noch der Verlag übernehmen Verantwortung für Folgen, gleich welcher Art, die nach der Nutzung eines oder mehrerer der beschriebenen Tipps oder Rezepte eingetreten sind oder eintreten werden.
Lektorat: Diana Steinborn, Gelsenkirchen
Redaktion und Satz: Hannah Dautzenberg, Aachen
Umschlaggestaltung und Layout: Tim Reichel, Aachen
Umschlagmotiv: Franka Lederbogen und AtlasStudio, irina2511 und Olga Pedan/shutterstock.com
Foto: Franka Lederbogen, Singapur
Herstellung: Studienscheiss GmbH, Aachen
Printed in Germany
www.studienscheiss.de
Inhalt
Vorwort
Glückliche kleine Esser
Wichtige Informationen zum Buch
Grundlagen der Beikosteinführung
Theoretische Grundlagen
Geeignete und ungeeignete Lebensmittel
Beikost sicher einführen
Milch und Beikost
Spaß in der Beikostzeit
Vorbereiten, Zubereiten und Aufbewahren
Rezepte
Ab Beikoststart
Erbsenbrei
Süßkartoffelbrei
Pastinakenbrei
Brokkoli-Blumenkohl-Brei
Möhren-Kürbis-Brei
Linsen-Süßkartoffel-Brei
Kartoffel-Spinat-Ei-Brei
Tomaten-Kichererbsen-Brei
Hähnchen-Bohnen-Brei
Kürbis-Rind-Brei
Fisch-Reis-Brei
Paprika-Zucchini-Brei
Aubergine-Linsen-Brei
Hähnchen-Süßkartoffel-Brei
Mais-Bohnen-Brei
Gemüse-Fleisch-Brei
Kartoffel-Spinat-Lachs-Brei
Haferflocken-Apfel-Brei
Birne-Apfel-Zimt-Brei
Mandelgrießbrei
Mandel-Avocado-Brei
Mango-Erdbeer-Brei
Pfirsich-Joghurt-Brei
Banane-Blaubeer-Brei
Kiwi-Mandel-Joghurt
Pflaumenbrei
Himbeerbrei
Melone-Bananen-Brei
Ab 8 Monate
Kirsch-Hirse-Brei
Babymüsli
Mandel-Erdbeer-Brei
Mangojoghurt
Aprikosen-Hafer-Brei
Birnen-Getreide-Brei
Overnight-Oats
Zimtmilchreis
Rosmarin-Polenta-Brei
Tomaten-Käse-Brei
Grüner Gemüsebrei
Erbsen-Guacamole
Hähnchen-Lauch-Brei
Fisch-Kürbis-Pasta-Brei
Kichererbsen-Auberginen-Brei
Zucchini-Rind-Brei
Weiße-Bohnen-Spinat-Brei
Steckrüben-Mais-Mus
Gulaschbrei
Bohnen-Hähnchen-Brei
Tofu-Linsen-Brei
Lachs-Pastinaken-Brei
Eier-Reis-Brei
Ananas-Kürbis-Brei
Kartoffelsuppe
Feigen-Hirse-Porridge
Lila Hummus
Ab 10 Monate
Rührei mit Käse und Tomaten
Schokomüsli
Süßkartoffelbrot
Fisch-Nudel-Risotto
Hähnchen-Zucchini-Pfannkuchen
Gemüse-Lachs-Muffins
Bananenauflauf
Spaghetti Bolognese
Wurzelgemüse mit Hirse
Pfirsich-Kokos-Milchreis
Bananen-French-Toast
Pasta mit grüner Soße
Basilikum-Hack-Bällchen
Paprika-Puten-Bällchen
Blaubeerpfannkuchen
Linseneintopf
Lila Süßkartoffelwaffeln
Gemüsepommes
Bunte Schupfnudeln
Fischhappen
Kartoffelsalat
Pizza
Linsennudeln mit Blumenkohl
Bananen-Kokos-Kekse
Ab 12 Monate
Was ändert sich mit dem ersten Lebensjahr?
Nachwort
Infos zum Buch
Haftungsausschluss
Über die Autorin
Dankeschön
Bonusmaterial
Hi, ich bin Franka. Ich bin Ernährungsberaterin, Fachkraft für babyfreundliche Beikost und Mama von zwei wunderbaren Kindern. Gutes, gesundes und vielfältiges Essen gehört seit über 20 Jahren zu meiner Leidenschaft. Somit war mir von Beginn meines Mamalebens klar: Die entspannte und sichere Beikosteinführung meiner Mädels ist mir sehr wichtig. Wer möchte nicht einen oder mehrere glückliche Esser zu Hause haben?
Seit 2019 führe ich den erfolgreichen Blog babyidaisst.com und den Instagram-Account @baby_ida_isst für viele Eltern, denen ich mit Rat zum Thema Beikosteinführung zur Seite stehe. Im selben Jahr habe ich die Fortbildung zur Fachkraft für babyfreundliche Beikost mit und ohne Babybrei abgeschlossen, um meinen Inhalten mit wissenschaftlichen Fakten eine bessere Expertise zu verleihen. Meine Bücher, Anleitungen und Onlinekurse haben bereits vielen Eltern den Start in die Beikostzeit erleichtert und geholfen, ihre Babys mit Spaß und Sicherheit an gesundes Essen heranzuführen.
Das erste Lebensjahr von Babys hält viele Herausforderungen für uns Eltern bereit. Doch eins ist mir nach zwei Kindern und durch Gespräche mit anderen Eltern bewusst geworden: Mit gesundem Menschenverstand, sehr viel Bauchgefühl sowie Vertrauen in mich und meine kompetenten Babys lassen sich diese Herausforderungen meistern. Schlaflose Nächte, Entwicklungssprünge und all diese intensiven Phasen in den ersten Lebensmonaten haben mich manchmal an meinem Tun zweifeln und sogar meine Rolle als Mama infrage stellen lassen. Doch am Ende kommt es darauf an, sich eben nicht verunsichern zu lassen – so auch bei der Einführung von Beikost.
Die Milchmahlzeiten folgen einem speziellen Rhythmus. Mit der Zeit bekommt man das Gefühl, sein Baby zu verstehen und etwas Routine in den Alltag gebracht zu haben. Doch nun steht schon wieder das nächste neue und große Thema bevor: Die Beikosteinführung mit Tausenden Fragen und Unsicherheiten.
Nach mittlerweile sechs Büchern, darunter ein Beikost-Ratgeber und fünf Koch- und Backbücher für die breifreie Beikosteinführung, war es an der Zeit, ein Buch für Babybreirezepte zu veröffentlichen. Aus meiner Online-Community weiß ich, dass die Mehrheit der Eltern bevorzugt, die Beikosteinführung mit Babybrei zu beginnen, um dann später mit festerer Nahrung weiterzumachen. Dieser Nachfrage möchte ich mit diesem Buch nachkommen.
Du wirst in diesem Rezeptbuch nicht den klassischen Beikostfahrplan finden, sondern Breirezepte für die Beikosteinführung, die dich entspannt und dein Baby gesund in die Beikostzeit gehen lassen. Flexibel und bedürfnisorientiert. Du wirst sehen, dass dein Baby bereits ab Beikostreife eine große Auswahl an Lebensmitteln probieren darf. Das vereinfacht das Kochen für dich und deine Familie, da sich viel mehr kombinieren lässt. Du findest in diesem Buch Breirezepte zum Frühstück, Mittagessen und Abendessen ab Beikostreife bis zum ersten Geburtstag.
Bevor es mit den Rezepten losgeht, findest du in diesem Buch einen kleinen Grundlagenteil für den Beikoststart. Jedoch baut dieses Kochbuch auf meinem Ratgeber und Grundlagenbuch „So isst dein Baby Beikost“ auf. Schaue es dir gerne ebenfalls an, wenn du noch offene Fragen zum Thema Beikosteinführung hast und damit ganz am Anfang stehst.
Ich habe dieses Buch mit großer Sorgfalt mithilfe meines Fachwissens und meiner langjährigen Kocherfahrung geschrieben. Dennoch ist es kein wissenschaftlicher Ernährungsratgeber. Darum kann dieses Buch den Besuch bei einem Ernährungsberater für Kinder oder einem Kinderarzt nicht ersetzen.
Alle Rezepte habe ich ohne Berücksichtigung von individuellen Unverträglichkeiten oder Allergien erstellt. Bitte prüfe also vorher, ob die Zutaten der Rezepte für dich und deine Familie geeignet sind.
Beikost-Anfänger
Wenn du und dein Baby zu den Beikostanfängern gehört und gegebenenfalls noch nicht mit der Beikost begonnen habt, würde ich euch empfehlen, im ersten Schritt mein Grundlagenbuch „So isst dein Baby Beikost“ zu lesen. Es ist zu Beginn wichtig, die Grundlagen der Beikosteinführung zu kennen. Sofern du daran Interesse hast, findest du am Ende des Buches eine Übersicht meiner bisher erschienenen Beikostbücher.
Kein Salz
Da Babys maximal 1 Gramm Salz am Tag zu sich nehmen sollten, findest du in den Zutatenlisten der Rezepte keine Angaben für zusätzliches Salz. Einige Zutaten werden von Natur aus oder durch ihren Herstellungsprozess Salz enthalten. Diese werden auf Basis der 1-Gramm-Regel sparsam eingesetzt, um im vertretbaren Bereich zu bleiben.
Kein raffinierter Zucker
Zucker war in Zeiten von Lebensmittelknappheit ein wichtiger Energielieferant. Heute besteht jedoch ein Überangebot und Zucker ist in einem Großteil von verarbeiteten Lebensmitteln, vor allem in raffinierter Form, zu finden. Die Rezepte in diesem Kochbuch enthalten keinen raffinierten Zucker. Da für Babys weder Honig noch Ahornsirup empfehlenswerte Lebensmittel sind, wird auch auf diese Zutaten in den Rezepten verzichtet. Alternativ wird auf die natürliche Süße von Obst und Gemüse zurückgegriffen.
Portionsgrößen und Aufbewahrung
Da jedes Baby anders, unterschiedlich viel und zu verschiedenen Zeitpunkten in der Entwicklung isst, und bereits großer Druck in der Gesellschaft in Bezug auf Babyessen besteht, gebe ich lediglich ungefähre Angaben, wie zum Beispiel „2 bis 4 Portionen“. So kannst du besser abschätzen, wie groß die Mahlzeit aus den genannten Zutaten wird. Achte auf die Zeichen deines Babys und du wirst schnell erkennen, welche Portionen dein Baby bevorzugt. Dadurch kannst du zukünftige Mahlzeiten besser planen. Viele Babybreie lassen sich hervorragend vorbereiten und aufbewahren. Sofern das der Fall ist, wirst du einen Hinweis dazu im Rezept finden.
Ab Beikostreife bis zum ersten Geburtstag
Als Hilfestellung sind die Rezepte nach Babyalter in Monaten sortiert, damit du weißt, wann ungefähr du welchen Brei anbieten kannst. Diese Sortierung ist jedoch nicht fest vorgeschrieben. Theoretisch sind alle in diesem Buch verwendeten Zutaten ab Beikostreife erlaubt. Anders als es viele Beikostpläne und Empfehlungen vor einigen Jahren noch vorgeschrieben haben, wird heute eine größere Vielfalt an Lebensmitteln empfohlen und das schon mit dem Beginn der Beikost. Der Unterschied zwischen den Kapiteln ist die Textur und Konsistenz der Gerichte: begonnen ab Beikoststart mit fein püriertem Babybrei, über grob pürierten Babybrei ab dem 8. Monat bis hin zu immer festeren Lebensmitteln in ihrer eigentlichen Darreichungsform ab dem 10. Monat, wie für die Großen.
Die Liste der für Babys verbotenen Lebensmittel ist verhältnismäßig kurz. Trotzdem ist es manchmal praktisch, eine Leitlinie zu haben, an der man sich orientieren kann. Wenn du dem Wegweiser in diesem Buch folgst, stellst du in jedem Fall sicher, dass dein Baby noch vor dem ersten Geburtstag eine große Vielfalt an Lebensmittel probiert hat.
Vegetarische Rezepte
Einige Rezepte dieses Kochbuchs sind vegetarisch. Sie sind frei von Fleisch und Fisch, können aber Milchprodukte und Eier enthalten. In den jeweiligen Rezepten findest du einen Hinweis dazu. In den meisten Rezepten lassen sich die Zutaten nach Bedarf durch eine vegetarische Alternative ersetzen. Eine rein vegetarische Beikosteinführung ist ebenfalls möglich. Falls du dich dafür interessierst, kann ich dir mein Kochbuch „Vegetarische Beikosteinführung (breifrei)“ empfehlen.
Bonusmaterial
Als Bonus zu diesem Buch möchte ich dir noch eine zusätzliche Hilfe mitgeben: einen Guide, der sich rund um die Angst vor dem Verschlucken dreht. Um dieses Bonusmaterial zu erhalten, rufe einfach den Link am Ende des Buches auf oder scanne den QR-Code. Du gelangst darüber auf die Website des veggie + Verlags und kannst dich kostenlos für die Bonusinhalte anmelden. Zudem erhältst du die Leseproben zu meinen Kochbüchern und kannst dich von den babyfreundlichen Beikostrezepten zusätzlich inspirieren lassen.
Genug der Vorrede. Ich wünsche euch viel Spaß bei der Beikosteinführung!
Bevor wir mit den Rezepten starten können, ist es wichtig, dass du die Grundlagen einer babyfreundlichen Beikosteinführung kennst. Befindet sich dein Kind nicht mehr in der ersten Phase der Beikosteinführung, kannst du direkt zu den Rezepten springen.
Was ist Beikost?
Beginnen wir mit einer Definition aus der Fachliteratur:
Oder in der Kurzfassung:
Beikost ist demnach Nahrung, die zusätzlich zur gewohnten Milchmahlzeit angeboten wird. Beikost ist nicht dafür da, um abzustillen – das ist ein separates Thema. Denn es heißt „Bei-Kost“ und nicht „Ersatz-Kost“. Du kannst also Beikost als einen Prozess der entwicklungsgerechten Einführung von fester Nahrung verstehen. Während dieses Prozesses führst du dein Baby in kleinen Schritten in die Vielfalt der Lebensmittel ein.
Wann mit der Beikost starten?
Heutzutage wird Beikost später eingeführt als noch vor einigen Jahren. Es wird auf die physiologische Reife des Babys, Beikost sicher essen zu können, gewartet und nicht mehr ab einem errechneten Datum begonnen. Ab der sogenannten Beikostreife ist dein Baby in der Lage, Beikost selbst zu essen und zu verdauen. Das ist der richtige Zeitpunkt zum Starten.
Beikostreifezeichen
Die Beikostreifezeichen geben den Hinweis auf die physiologische Reife für Beikost. Die folgenden drei Entwicklungsschritte deuten darauf hin, dass dein Baby reif für die Beikost ist:
Stabiles Sitzen
Augen-Hand-Mund-Koordination
Zungenstreckreflex
Sobald diese drei Reifezeichen erfüllt sind und dein Baby zudem Interesse an Essen zeigt, könnt ihr mit der Beikosteinführung beginnen.
Welche Beikost ist geeignet
Es sind fast alle Lebensmittel in babygerechter Form erlaubt. Babys sind in der Lage, ab Beikostreife so gut wie alle Familiengerichte mitzuessen, sofern sie babyfreundlich zubereitet sind. Im Kapitel „Geeignete und ungeeignete Lebensmittel“ findest du alle Lebensmittel, die für Babys nicht geeignet sind.
Allergene