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Beikost sicher und babyfreundlich einführen Die Beikosteinführung ist ein wichtiger Entwicklungsschritt für Babys und stellt viele Eltern vor Probleme: Wann ist der richtige Zeitpunkt? Was kann ich meinem Baby anbieten? Wie stelle ich sicher, dass es meinem Baby gut geht? Rund um die Beikosteinführung kursieren viele Mythen und falsche Annahmen. Doch mit der richtigen Herangehensweise wird der Beikoststart zu einem spannenden Abenteuer für die ganze Familie. Dieses Buch zeigt, wie eine sichere Beikosteinführung gelingen kann. Beikosteinführung mit und ohne Babybrei Anders als der klassische „Stufenweise-Beikost-Brei-Fahrplan“ für die Beikosteinführung wird in diesem Buch ein bedürfnisorientierter Beikoststart empfohlen. Der Grundgedanke lautet: Du solltest bei der Beikosteinführung keinem starren Plan folgen, sondern auf die Bedürfnisse deines Babys achten und mehr Vielfalt anbieten. Dazu werden verschiedene Konzepte (Baby-led Weaning, breifrei etc.) vorgestellt und mit Rezepten für gesunden Babybrei und für babyfreundliches Fingerfood ergänzt. Die wichtigsten Grundlagen zum Thema Beikost Wer nach Informationen zu einer modernen und individuellen Beikosteinführung sucht, wird in diesem Sammelwerk fündig. Praxisnahe Schritt-für-Schritt-Anleitungen, kombiniert mit fundiertem Ernährungswissen und neusten Erkenntnissen aus der Wissenschaft sorgen für einen optimalen Beikoststart. Alles, was du über die Beikosteinführung wissen musst, steht in diesem Buch. Es werden unter anderem die folgenden Themen vorgestellt: - Basiswissen Beikosteinführung - Beikostreifezeichen - Beikosteinführung mit Babybrei - Beikosteinführung ohne Babybrei - Geeignete und ungeeignete Lebensmittel - Füttern und selbstständiges Essen - Babyfreundliche Ernährung - Nährstoffe und Allergien - Beikostausstattung - Beikostzubereitung und Aufbewahrung - Ausgewogener Babyteller - Häufige Fragen zum Beikoststart Beikostrezepte für die ersten vier Wochen Neben detaillierten Informationen zum Beikoststart erwarten dich zahlreiche Umsetzungstipps und babyfreundliche Rezepte. Ein 4-Wochen-Beikostplan führt dich Schritt für Schritt durch die ersten vier Wochen der Beikosteinführung – und zwar mit und ohne Babybrei. Du erhältst eine exakte Anleitung, wie du dein Baby schonend und individuell an Beikost heranführen kannst. Die Rezepte wurden sorgfältig zusammengestellt und können schnell und einfach zubereiten werden. Lebensmittellisten und zusätzliche Variationsideen erleichtern dir die Zubereitung und sorgen für einen optimalen Beikoststart. Kein „normaler“ Ratgeber Dieses Buch über die moderne Beikosteinführung ist kein typischer Elternratgeber mit Hochglanzfotos und unverständlicher Theorie – es ist eine Sammlung bewährter Methoden, kombiniert mit Praxiswissen und gesunden Beikostrezepten. Das Layout des Buches wurde dabei bewusst minimalistisch gehalten; auf unnötige Ausführungen und knallige Bilder wurde verzichtet. Das ist nicht nur nachhaltig und schont die Umwelt, sondern fördert auch eine fokussierte Arbeitsweise: Die Ernährungsstrategien und die babyfreundlichen Rezepte stehen im Mittelpunkt – mehr braucht es nicht für eine optimale und sichere Beikosteinführung. Beikosteinführung leicht gemacht – modern, einfach und sicher! Mit diesem Praxisleitfaden wird der Beikoststart zum Kinderspiel. Die ausgebildete Fachkraft für babyfreundliche Beikosteinführung, Franka Lederbogen, gibt einen Überblick über die wichtigsten Grundregeln, beantwortet die häufigsten Fragen und verrät ihre besten Rezepte für den Beikoststart. Die zweifache Mutter weiß, welche Herausforderungen die Beikosteinführung mit sich bringt – und wie man diese meistert. In dem vorliegenden Buch teilt sie ihre langjährige Erfahrung und stellt ihr Ernährungskonzept für einen individuellen und sicheren Beikoststart vor.
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Seitenzahl: 137
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So isst dein Baby Beikost
Eine Starthilfe für Eltern – mit und ohne Babybrei
(Das Grundlagenbuch für den Beikoststart, inklusive 4-Wochen-Anleitung)
Franka Lederbogen
veggie +
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über www.dnb.de abrufbar.
So isst dein Baby Beikost: Eine Starthilfe für Eltern – mit und ohne Babybrei (Das Grundlagenbuch für den Beikoststart, inklusive 4-Wochen-Anleitung) von Franka Lederbogen
Studienscheiss GmbH
Oppenhoffallee 143, 52066 Aachen
Geschäftsführer: Dr. Tim Reichel, M. Sc.
Registergericht: Amtsgericht Aachen
Registernummer: HRB 19105
USt-IdNr.: DE295455486
3. Auflage, Dezember 2024
© 2024 veggie + (ein Imprint des Studienscheiss-Verlags)
ISBN: 978-3-98597-092-6 (Softcover)
ISBN: 978-3-98597-093-3 (Hardcover)
ISBN: 978-3-98597-094-0 (PDF)
ISBN: 978-3-98597-095-7 (EPUB)
ISBN: 978-3-98597-096-4 (Hörbuch)
Alle Rechte vorbehalten. Die Inhalte dieses Buches sind urheberrechtlich geschützt. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form ohne Zustimmung des Verlags reproduziert oder mit elektronischen Systemen verarbeitet werden.
Haftungsausschluss: Die in diesem Buch vorgestellten Rezepte sowie die theoretischen Ausführungen zum Thema Beikosteinführung sind Ergebnis der praktischen Arbeit der Autorin. Alle beschriebenen Tipps, Erklärungen und Rezepte sind lediglich Vorschläge, wie sich mit bestimmten Mitteln gewisse Effekte erzielen lassen. Die Nutzung und Umsetzung der beschriebenen Tipps erfolgen auf eigene Gefahr. Weder die Autorin noch der Verlag übernehmen Verantwortung für Folgen, gleich welcher Art, die nach der Nutzung eines oder mehrerer der beschriebenen Tipps oder Rezepte eingetreten sind oder eintreten werden.
Lektorat: Paula Gebauer, Berlin
Redaktion: Hannah Dautzenberg, Aachen
Umschlaggestaltung, Layout und Satz: Tim Reichel, Aachen
Foto: Franka Lederbogen, Singapur
Grafiken: Jameel Akhtar / vecteezy.com
Herstellung: Studienscheiss GmbH, Aachen
Printed in Germany
www.studienscheiss.de
Inhalt
Vorwort
Ein glücklicher Esser ist ein guter Esser
Wichtige Informationen zum Buch
Moderne Beikosteinführung
Individuelle Beikosteinführung
Beikostmythen
Beikoststart
Die Basis für deinen glücklichen Esser
Wie Beikost einführen?
Was ist Beikost?
Warum Beikost?
Wann mit Beikost starten?
Die drei Beikostreifezeichen
Beikosteinführung mit Brei
Baby-led Weaning und breifrei
Milch und Beikost
Füttern oder selbstständig essen?
Mein Kind muss doch etwas essen!
Nährstoffe und Verdauung
Würgen und Verschlucken
Regeln für die sichere Beikosteinführung
Geeignete und ungeeignete Lebensmittel
Lebensmittelallergien
Getränke außer Milch
Beikostausstattung
Zubereitung und Aufbewahrung
Die ersten 4 Wochen Beikost-Rezepte
Schritt-für-Schritt-Anleitung
1. Beikostwoche
Woche 1, Tag 1: Avocado
Woche 1, Tag 2: Blumenkohl
Woche 1, Tag 3: Kartoffel
Woche 1, Tag 4: Pastinake
Woche 1, Tag 5: Süßkartoffel
Woche 1, Tag 6: Brokkoli
Woche 1, Tag 7: Spinat
Woche 1, Alternative: Kürbis
2. Beikostwoche
Woche 2, Tag 1: Süßkartoffeln und rote Linsen
Woche 2, Tag 2: Spinat und Ei
Woche 2, Tag 3: Brokkoli und Kartoffel
Woche 2, Tag 4: Avocado und Mandelmus
Woche 2, Tag 5: Grüne Bohnen und Hähnchen
Woche 2, Tag 6: Tomaten und Kichererbsen
Woche 2, Tag 7: Pastinake und Rind
3. Beikostwoche
Woche 3, Tag 1: Kürbis, Karotte und Ingwer
Woche 3, Tag 2: Erbsen, Fisch und Reis
Woche 3, Tag 3: Paprika, Zucchini und Zwiebeln
Woche 3, Tag 4: Aubergine, Linsen und Petersilie
Woche 3, Tag 5: Kartoffeln, Ei und Brokkoli
Woche 3, Tag 6: Curry-Süßkartoffel und Hähnchen
Woche 3, Tag 7: Rind mit Gemüse und Kräutern
4. Beikostwoche
Woche 4, Tag 1: Dreimal Banane
Woche 4, Tag 2: Tomate-Mozzarella mit Basilikum
Woche 4, Tag 3: Nudeln mit Spinat und Lachs
Woche 4, Tag 4: Müsli und Beeren
Woche 4, Tag 5: Reis mit grünem Spargel und Hähnchen
Woche 4, Tag 6: Süßkartoffel-Pfannkuchen mit Hummus
Woche 4, Tag 7: Tomaten, Kidneybohnen und Rind
Herausforderungen nach dem Start
Mögliche Herausforderungen nach dem Beikoststart
Wie geht es weiter?
Die nächsten Schritte der Beikosteinführung
Ein ausgewogener Babyteller
Wie viele Mahlzeiten sollte dein Baby am Tag bekommen?
Der Pinzettengriff
Kuhmilch, Kuhmilchprodukte und Alternativen
Eier im ersten Lebensjahr
Nüsse für Babys
Zucker in der Beikostzeit
Vegetarische Beikosteinführung
Beikost-Lebensmittelliste
Gemüse, Obst und Früchte
Kalorienreiche Lebensmittel
Eisenreiche Lebensmittel
Babyfreundliche Kräuter
Häufige Fragen
FAQ zum Thema Beikost
Nachwort
Infos zum Buch
Quellen und Literatur
Über die Autorin
Dankeschön
Weitere Bücher
Babybrei und Beikostrezepte
One-Pot-Rezepte für Babys
4-Zutaten-Breifrei-Rezepte
Kochen für Kleinkinder ab 1 Jahr
Breifreie Snacks für unterwegs
Vegetarische Beikosteinführung
Zuckerfrei backen für Babys
Zuckerfrei Backen für Baby (Weihnachtsedition)
How to Start Solids (Basic Book)
Bonusmaterial
Hi, ich bin Franka. Ich bin Fachkraft für babyfreundliche Beikost und Mama von zwei wunderbaren „Breifrei-Babys”. Gutes, gesundes und vielfältiges Essen gehört seit über 20 Jahren zu meiner Leidenschaft. Somit war mir von Beginn meines Mamalebens klar: Die entspannte und sichere Beikosteinführung meiner Mädels ist mir sehr wichtig. Wer möchte nicht einen oder mehrere glückliche Esser zu Hause haben?
Wenn du an Babynahrung denkst, ist Backen wahrscheinlich nicht das erste, was dir dazu in den Sinn kommt. Wir verbinden Gebäck für gewöhnlich mit Zucker - und Zucker wird von den meisten Eltern nur ungern in den Speiseplan ihrer Babys integriert.
Seit 2019 führe ich den erfolgreichen Blog babyidaisst.com und den Instagram-Account @baby_ida_isst für viele Eltern, denen ich mit Rat zum Thema Beikosteinführung zur Seite stehe. Im selben Jahr habe ich die Fortbildung zur Fachkraft für babyfreundliche Beikost mit und ohne Babybrei abgeschlossen, um meinen Inhalten mit wissenschaftlichen Fakten eine bessere Expertise zu verleihen. Meine Bücher, Anleitungen und Onlinekurse haben bereits vielen Eltern den Start in die Beikostzeit erleichtert und geholfen, ihre Babys mit Spaß und Sicherheit an gesundes Essen heranzuführen.
Das erste Lebensjahr von Babys hält viele Herausforderungen für uns Eltern bereit. Doch eins ist mir nach zwei Kindern und durch Gespräche mit anderen Eltern bewusst geworden: Mit gesundem Menschenverstand, sehr viel Bauchgefühl sowie Vertrauen in mich und meine kompetenten Babys lassen sich diese Herausforderungen meistern. Schlaflose Nächte, Entwicklungssprünge und all diese intensiven Phasen in den ersten Lebensmonaten haben mich manchmal an meinem Tun zweifeln und sogar meine Rolle als Mama infrage stellen lassen. Doch am Ende kommt es darauf an, sich nicht verunsichern zu lassen – so auch bei der Einführung von Beikost.
Die Milchmahlzeiten folgen einem speziellen Rhythmus. Mit der Zeit bekommt man das Gefühl, sein Baby zu verstehen und etwas Routine in den Alltag gebracht zu haben. Doch nun steht schon wieder das nächste neue und große Thema bevor: Die Beikosteinführung mit tausenden Fragen und Unsicherheiten.
Meine Tochter Ida wollte so gar nicht nach dem klassischen Beikostplan „funktionieren“. Das führte zu Frust und der Beikoststart war alles andere als ein Spaß. Der Versuch, Stillmahlzeiten durch Beikostmahlzeiten zu ersetzen, endete in einem Desaster – wir haben beide geweint. Diese klassische Methode der Beikosteinführung war einfach nichts für uns. Es musste einen anderen Weg geben. Ich möchte dir und deinem Baby den Stress, den Frust und die Verunsicherung, die ich durchlebt habe, ersparen und dir eine Methode der Beikosteinführung an die Hand geben, die dich entspannt in den Beikoststart gehen lässt. Darum habe ich dieses Buch geschrieben.
Dieses Buch soll dir einen einfachen, gesunden und sicheren Weg zeigen, mit Beikost zu starten. Einen Weg, der die Beikosteinführung zur Freude aller Beteiligten werden lässt. Damit wird dein Baby nicht nur ein glücklicher Esser, sondern gesundes Essen in allen Formen lieben. Mit meinen zwei Mädels und meinem eigenen Business gehöre ich zu den pragmatischen Müttern. Ich habe nur selten Zeit, aufwendige Rezepte umzusetzen. Dementsprechend habe ich dieses Buch so praktisch und einfach wie möglich gestaltet.
Ich habe diesen Ratgeber für die Beikosteinführung geschrieben, da es an der Zeit ist, einen modernen Weg für die Einführung der Beikost aufzuzeigen. Ich möchte weg vom starren Beikostfahrplan, der immer häufiger kritisiert wird. Ein intuitives Essenlernen berücksichtigt die individuellen Bedürfnisse der Babys und Eltern.
Dieses Buch habe ich mit großer Sorgfalt, basierend auf dem Wissen meiner Ausbildung und meiner jahrzehntelangen Erfahrung mit gesunder Ernährung verfasst. Die beschriebenen Empfehlungen stammen von offiziellen Quellen, wie der WHO, der UNICEF, der Nationalen Stillkommission und anderen Experten im deutsch- und englischsprachigen Raum. Dennoch ist dieses Buch kein wissenschaftlicher Ernährungsratgeber. Es kann den persönlichen Besuch bei einem Kinderarzt oder einem Ernährungsberater für Kinder nicht ersetzen.
Alle Rezepte wurden ohne Berücksichtigung von individuellen Unverträglichkeiten und Allergien zusammengestellt. Bitte prüfe daher im Vorhinein, ob die Zutaten der Rezepte für dich und deine Familie geeignet sind oder ob verschiedene Lebensmittel gegebenenfalls ausgetauscht werden müssen.
Ich führe dich durch jeden einzelnen Tag mit einem Beikostrezept. Dazu gebe ich dir Empfehlungen für die Zubereitung von Fingerfood sowie Babybrei und informiere dich über die einzelnen Lebensmittel. Ich zeige dir, welche Lebensmittel sich kombinieren lassen, welche Gewürze dazu passen und welche Vielfalt in den ersten Tagen angemessen ist.
Wir beginnen mit Gemüse und ergänzen die Mahlzeiten mit weiteren gesunden Lebensmitteln, um in dieser Zeit bereits eine möglichst große Vielfalt anzubieten. Fleisch, Milchprodukte und Allergene ergänze ich ebenfalls. So lernt dein Baby von Beginn an, dass es mehr als nur Karotten-Kartoffel-Brei gibt. Idealerweise gibt es die Beikost ungefähr eine Stunde nach der letzten Milchmahlzeit, damit dein Baby nicht zu satt, aber auch nicht zu hungrig ist. Nach der Beikost solltest du eine Milchmahlzeit anbieten. So sorgst du weiterhin für alle wichtigen Nährstoffe. Gleichzeitig wird die Verdauung gefördert. Es ist im Grunde völlig gleich, mit welcher Mahlzeit ihr beginnt. Beginnt mit einer Mahlzeit, bei der möglichst die Familie zusammen isst und die gut in euren Alltag passt.
Dieses Kochbuch wurde modern, nachhaltig und minimalistisch gestaltet. Darum haben der Verlag und ich auf Fotos und bunte Bildchen verzichtet. Da das Auge bekanntlich mitisst, hast du trotzdem die Möglichkeit, dir von allen Beikostrezepten ein Bild zu machen, denn ich habe jedes Beikostgericht zubereitet und fotografiert. Zusätzlich zu diesem Buch erhältst du einen digitalen Bildband von uns, in dem alle Rezepte abgebildet sind.
Das ist aber nicht alles. Denn außerdem habe ich alle Lebensmittel- und Einkaufslisten aus diesem Buch nochmal einzeln erstellt. Auf diese Weise kannst du die Listen abspeichern, ausdrucken und direkt zum Einkaufen mitnehmen. Außerdem erhältst du meinen vierwöchigen Beikostplan als Druckvorlage, damit du ihn direkt in deiner Küche aufhängen kannst. Damit dein Beikoststart auf jeden Fall gelingt, habe ich noch eine übersichtliche Checkliste für dich erstellt, auf der die wichtigsten Punkte zusammengefasst sind. Um dieses Bonusmaterial zu erhalten, rufe einfach den Link auf am Ende des Buches auf oder scanne den QR-Code. Du gelangst darüber auf die Website des veggie + Verlags und kannst dich kostenlos für die Bonusinhalte anmelden. Zudem erhältst du die Leseproben zu meinen Kochbüchern und kannst dich von den babyfreundlichen Beikostrezepten zusätzlich inspirieren lassen.
Genug der Vorrede. Ich wünsche euch viel Spaß bei der Beikosteinführung!
Wer meinem Blog und Instagram-Account folgt, weiß, dass meine Töchter keinen Brei bekommen haben. Stattdessen bin ich dem Ansatz des Baby-led Weaning (auf Deutsch „Babygeleitete Entwöhnung“, kurz BLW) gefolgt und habe sehr gute Erfahrungen damit gemacht. BLW ist in Deutschland vorwiegend als breifreie Beikosteinführung bekannt – was das genau bedeutet, erkläre ich im nächsten Kapitel. Durch meine Fortbildung zur Fachkraft für babyfreundliche Beikost mit und ohne Brei habe ich mich zudem mit dem Thema Babybrei auseinandergesetzt.
Auch wenn die Beikosteinführung ohne Babybrei in Deutschland auf dem Vormarsch ist, führt die Mehrheit der deutschen Eltern Beikost noch nach dem klassischen Beikostfahrplan ein. Vor allem die ersten Mahlzeiten ihrer Babys bestehen aus Babybrei (häufig auf Anraten von Kinderärzten und Hebammen). Ich war damals mit meiner breifreien Beikost fast ein Exot in meinem Umfeld – dabei ist der klassische Beikostfahrplan alles andere als babyfreundlich, wie Herbert Renz-Polster in seinem Blogbeitrag „Zoff ums Beifüttern“1 sehr anschaulich beschreibt. Er kritisiert vor allem, dass der Breifahrpaln sehr starr ist und wenig auf individuelle Bedürfnisse des Babys eingeht. Zudem suggeriert der Plan das viel zu frühe Ersetzen von Mutter-/Pre-Milchmahlzeiten, was ein frühzeitiges Abstillen herbeiführen kann. Dabei sollte Mutter-/Pre-Milch im ersten Lebensjahr die wichtigste Nährstoffquelle bleiben.
Durch Gespräche mit meiner stetig wachsenden Instagram-Community fand ich heraus, dass die meisten Eltern eine Beikosteinführung mit Brei und Fingerfood bevorzugen würden. Mein Ansatz der Beikosteinführung in diesem Buch soll diesem Wunsch gerecht werden. Ich möchte weg vom Stufenweise-Beikostfahrplan, hin zu einer babyfreundlichen Beikosteinführung – bedürfnisorientiert und individuell, basierend auf aktuellen Erkenntnissen.
Stillen, und auch Fläschchen, nach Bedarf ist mittlerweile weit verbreitet und als Empfehlung von Experten etabliert. Warum sollte es also bei der Beikost anders sein? Mit diesem Buch zeige ich dir einen Weg, wie du eine individuelle Beikosteinführung gestalten kannst.
Es geht um das Kennenlernen von Lebensmitteln, den Spaß am Entdecken des Geschmackssinnes und das Erlernen aller Fähigkeiten, die es zum Essen braucht. Dies legt unter anderem einen Grundstein für ein späteres gesundes Verhältnis zum Thema Essen. Ich möchte dich ermutigen, die Beikosteinführung als einen Prozess zu sehen, in dem dein Baby die Möglichkeit bekommt, Essen selbstständig und in seinem Tempo zu erfahren. Gib deinem Baby die Chance, selbstständig zu essen. Und geht diese Reise gemeinsam.
Bevor wir mit der Beikost starten, müssen wir zuerst mit beliebten und weitverbreiteten Beikostmythen aufräumen. Viele Aussagen und vor allem Behauptungen zum Thema Beikost bestehen seit Jahrzehnten. Sie sind fest in den Köpfen der Menschen verankert, obwohl sie schon seit Jahren widerlegt und schlichtweg falsch sind.
Mythos #1
Alle Kinder müssen zur gleichen Zeit mit der Beikosteinführung beginnen: im Alter von vier Monaten.
Babys sollten mit der Beikost starten, wenn sie physiologisch dafür bereit sind. Diese Reife ist nicht an einem errechneten Tag erreicht, sondern in einem Zeitraum. Die Beikostreife entwickelt sich zwischen dem fünften und siebten Lebensmonat.2 Auf meinem Blog habe ich einen ausführlichen Beitrag zum Thema Beikost ab dem vierten Monat geteilt, mit aktueller Handlungsempfehlung von offiziellen Stellen für Babyernährung.3 In den nächsten Kapiteln gehe ich ebenfalls darauf ein.
Zwar steht in nahezu allen Empfehlungen, dass Beikost ab dem vierten Monat möglich ist, aber nur, wenn das Baby beikostreif ist. Letzteres wird häufig überlesen. Dein Kind und dessen Entwicklungsstand bestimmen den Beikoststart und nicht irgendein willkürlich festgelegtes Datum.
Mythos #2
Beikost bedeutet Breikost
Die Beikosteinführung wird mit Babybrei gemacht, oder? Schauen wir uns an, wie Babys weltweit ernährt werden4 oder reisen 150 Jahre in der Zeit zurück, wird schnell klar, dass dies nicht der einzige Weg zum Ziel sein kann. Schließlich wurde der Pürierstab erst Mitte des 20. Jahrhunderts erfunden. Die Befürchtung, dass sich das Kind an nicht püriertem Essen verschluckt, ist also ein Irrglaube.5 Der menschliche Körper hat schon im Babyalter die Fähigkeit, sich vor dem Verschlucken zu schützen. Dazu mehr im Kapitel Würgen und Verschlucken.
Mythos #3
Beikost bedeutet Füttern
Als Weiterführung zum Mythos Nr. 2 müssen Babys weder Brei essen noch gefüttert werden. Babys sind ab Beikostreife in der Lage, babyfreundliche Beikost zu greifen und in den Mund zu befördern.6 Ein fremdgeführter Löffel ist nicht zwingend notwendig und stellt unter Umständen ein Verschluckrisiko dar.7 Du kannst auf die Kompetenzen deines Kindes zählen. Sicher, es braucht etwas Übung und ganz ohne Kleckern geht es nicht. Aber Babys lernen das Essen mit dem Löffel schon nach wenigen Monaten, wenn man sie lässt. Sie steuern die Menge, die sie essen möchten und brauchen.8
Mythos #4
Beikost ersetzt Still- oder Flaschenmahlzeiten
Der klassische Beikostfahrplan suggeriert diesen Mythos, ohne wirklich darauf einzugehen. Ganz klar ist aber: Beikosteinführung und Abstillen sind zwei unterschiedliche Dinge. Unabhängig von der Beikostmethode bleibt die Mutter-/Pre-Milch der wichtigste Nährstofflieferant im ersten Lebensjahr.9 Die Breimenge, die ein sechs Monate altes Baby essen kann, ohne Bauchweh zu bekommen, kann die Kalorien und Nährstoffe einer Milchmahlzeit zunächst nicht ersetzen. Grundsätzlich gilt:
Es handelt sich um zusätzliche Kost zur gewohnten Milchmahlzeit. Erst gegen Ende des ersten Lebensjahres beginnen Babys, weniger Milch zu verlangen. Mehr dazu im Kapitel Milch und Beikost.
Mythos #5
Beikosteinführung braucht einen Beikostplan
Ein Plan für die Einführung von Beikost gibt eine gewisse Sicherheit und ist grundsätzlich keine schlechte Idee. Jedoch ist ein Beikostplan im Prinzip nicht nötig. Alle Kinder sind verschieden, essen unterschiedlich und mögen andere Lebensmittel. Wenn dein Baby einfach anders gestrickt ist und einen Plan nicht befolgt, ist das mehr frustrierend als erfolgsbringend. Es gilt daher herauszufinden, was für euch funktioniert.
Mythos #6
Babys, die essen, schlafen besser
Den wohl häufigsten Ratschlag, den ich bekommen habe: „Gib ihr doch einmal Brei zum Abendbrot, dann schläft sie auch besser“. Schlafen und Durchschlafen sind Entwicklungsschritte10, die zeitlich häufig mit der Beikosteinführung einhergehen. Aber das eine hat nichts mit dem anderen zu tun. Ich empfehle demnach nicht, deinem Baby abends besonders viel Essen zu geben, in der Hoffnung, dass es dann besser schläft.