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Das Rezeptbuch für Kleinkinder ab 1 Jahr Der 1. Geburtstag ist ein großer Meilenstein im Leben von Kindern und Eltern - auch im Bereich der Ernährung. Viele Ernährungspläne und Empfehlungen zur Beikost enden hier. Doch viele Babys sind in diesem Altern noch nicht so weit. Sie bevorzugen weiterhin ihre Muttermilch/Pre-Milch, experimentieren nur langsam mit Beikost oder spielen mehr mit den Lebensmitteln, als sie zu essen. Keine Sorge: Dieses Buch zeigt, wie eine breifreie und unkomplizierte Kleinkindernährung funktioniert! Vor dir liegt ein Rezeptbuch für Eltern mit Babys ab 1 Jahr, ganz gleich ob schon fleißiger glücklicher Esser oder noch Milchliebhaber. Einfache und gesunde Kleinkindernährung Ganz gleich, ob du einem Beikostfahrplan folgst, Baby-led Weaning praktizierst oder einen Beikost-Mix für dein Baby aufgestellt hast: In diesem Kochbuch findest du viele Rezepte, die eine gesunde und sichere Kleinkindernährung sicherstellen – und zwar flexibel und bedürfnisorientiert. Dabei sind die Rezepte so konzipiert, dass dein Kind eine große Auswahl an Lebensmitteln probieren und die ganze Familie mitessen kann. Das vereinfacht das Kochen enorm und spart viel Zeit. Bedürfnisorientierte Ernährung ab dem 1. Lebensjahr Das Konzept hinter diesem Kochbuch ist einfach und genial zugleich: In einer kurzen Einführung lernen Eltern die Grundlagen der Kleinkindernährung kennen. Die Autorin geht auf wichtige Nährstoffe für Babys und Kleinkinder ein und stellt geeignete Lebensmittel für eine gesunde Kinderernährung ab dem ersten Jahr vor. Außerdem werden verschiedene Getränke vorgestellt, die besonders für Kleinkinder geeignet sind. Auch das Thema Milch nach dem 1. Geburtstag spielt dabei eine wichtige Rolle. Zusätzlich erklärt die Autorin, wie Babys und Kleinkinder Freude am Essen entwickeln können. Ein wichtiges Thema, das häufig zu kurz kommt. Rezepte für Babys und Kleinkinder, die jedem gelingen Jedes Rezept wurde übersichtlich und verständlich strukturiert. Du enthältst eine Zutatenliste, eine ausführliche Anleitung mit den Zubereitungsschritten und kreative Variationsideen zu jedem Rezept. Dazu bietet das Kochbuch praktische Hinweise für die jeweilige Aufbewahrung, damit du die Gerichte in größeren Mengen zubereiten und optimal Lagern kannst (Meal Prep). Zusätzlich zu diesem modernen Kochbuch für Kinder ab 1 Jahr gibt es ein kostenloses Bonusmaterial. Dieses besteht aus einem Fotobuch, einer praktischen Ernährungscheckliste für Kleinkinder (gemäß der DGE) und der wichtigen Lebensmittelpyramide in Farbe zum Ausdrucken. Kein „normales“ Kochbuch Dieses Rezeptbuch für kindergerechte Gerichte ab dem 1. Lebensjahr ist kein typisches Kochbuch mit Hochglanzfotos und langweiliger Theorie – es ist eine Sammlung gesunder Rezepte für Kleinkinder, die schnell und einfach zubereitet werden können. Das Layout des Buches wurde minimalistisch gehalten; auf unnötige Ausführungen, knallige Bilder und Exkurse wurde verzichtet. Das ist nicht nur nachhaltig und schont die Umwelt, sondern fördert auch eine fokussierte Arbeitsweise mit dem Buch: Die kleinkindfreundlichen Rezepte stehen im Mittelpunkt – mehr braucht es nicht für ein ausgewogenes Gericht. Gesunde und breifreie Ernährung für dein Baby ab dem 1. Lebensjahr In diesem Kochbuch erklärt die Ernährungsberaterin und Fachkraft für babyfreundliche Beikosteinführung, Franka Lederbogen, wie man mit einfachen Rezepten die Ernährung für Kleinkinder ab dem 1. Lebensjahr gestalten kann. Die zweifache Mutter weiß, welche Herausforderungen eine gesunde und breifreie Ernährung auch im Kleinkindalter mit sich bringt – und wie man diese meistert. In ihrem Buch gibt sie einen Überblick über die wichtigsten Grundregeln, beantwortet die häufigsten Fragen und verrät ihre besten Rezepte für Kleinkinder. Mit diesem Buch kannst du eine unkomplizierte und gesunde Ernährung sicherstellen, die dein Kind lieben wird.
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Seitenzahl: 94
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Kochen für Kleinkinder ab 1 Jahr
Das große Kochbuch für Kleinkinder und die ganze Familie
Franka Lederbogen
veggie +
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über www.dnb.de abrufbar.
Kochen für Kleinkinder ab 1 Jahr: Das große Kochbuch für Kleinkinder und die ganze Familie (mit kindergerechten Rezepten für den Familientisch ab 12 Monate) von Franka Lederbogen
Studienscheiss GmbH
Oppenhoffallee 143, 52066 Aachen
Geschäftsführer: Dr. Tim Reichel, M. Sc.
Registergericht: Amtsgericht Aachen
Registernummer: HRB 19105
USt-IdNr.: DE295455486
1. Auflage, November 2024
© 2024 veggie + (ein Imprint des Studienscheiss-Verlags)
ISBN: 978-3-98597-210-4(Softcover)
ISBN: 978-3-98597-211-1(Hardcover)
ISBN: 978-3-98597-212-8(PDF)
ISBN: 978-3-98597-213-5 (EPUB)
Alle Rechte vorbehalten. Die Inhalte dieses Buches sind urheberrechtlich geschützt. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form ohne Zustimmung des Verlags reproduziert oder mit elektronischen Systemen verarbeitet werden.
Haftungsausschluss: Die in diesem Buch vorgestellten Rezepte sowie die theoretischen Ausführungen zum Thema Beikosteinführung und Ernährung von Kleinkindern sind Ergebnis der praktischen Arbeit der Autorin. Alle beschriebenen Tipps, Erklärungen und Rezepte sind lediglich Vorschläge, wie sich mit bestimmten Mitteln gewisse Effekte erzielen lassen. Die Nutzung und Umsetzung der beschriebenen Tipps erfolgen auf eigene Gefahr. Weder die Autorin noch der Verlag übernehmen Verantwortung für Folgen, gleich welcher Art, die nach der Nutzung eines oder mehrerer der beschriebenen Tipps oder Rezepte eingetreten sind oder eintreten werden.
Lektorat: Diana Steinborn, Gelsenkirchen
Redaktion: Hannah Dautzenberg, Aachen
Umschlaggestaltung, Layout und Satz: Tim Reichel, Aachen
Umschlagmotiv und Grafiken: Savanevich Viktar / shutterstock.com
Foto: Franka Lederbogen, Singapur
Herstellung: Studienscheiss GmbH, Aachen
Printed in Germany
www.studienscheiss.de
Inhalt
Vorwort
Ab 1 wird alles anders, oder?
Wichtige Informationen zum Buch
Kinderernährung ab 1 Jahr
Was ändert sich ab 12 Monate?
Wichtige Nährstoffe
Nährstoffpyramide für Kleinkinder
Ausgewogener Kleinkindteller
Getränke für Kleinkinder
Milch nach dem 1. Geburtstag
Freude am Essen
Rezepte
Frühstück
Granola
Tomaten-Eier auf Brot
Beerenmarmelade
Ei-Avocado-Salat
Baked-Beans-Muffins
Frühstücksmuffins
Quarkpfannkuchen
Bananen-Nuss-Toast
Cashew-Dattel-Aufstrich
Overnight-Oats
Warme Gerichte
Brokkoli-Lachs-Auflauf
Gelbe-Linsen-Eintopf
Linsennudeln mit Gemüsesoße
Hacksuppe mit Champignons
Fisch-Reis-Pfanne
Pute mit Pasta und Tomaten
Schmortopf mit Rosenkohl
Oranger Kartoffelauflauf
Grünkohlstampf mit Bratwurst
Kürbis-Quiche
Rote-Bete-Risotto mit Lamm
Gnocchi mit Spinatlachs
Ofenpommes mit Joghurtdip
Schupfnudeln mit Rind
Selleriepüree mit Hähnchen
Steckrübeneintopf
Kohlrabipuffer mit Forelle
Cremiger Blumenkohl
Hackbratlinge mit Selleriestampf
Möhren-Hackfleisch-Pfanne
Lachs-Kohlrabi-Auflauf
Bandnudeln mit Rind
Lauch mit Schweinefilet
Grüne Pasta mit Lachs
Hähnchen mit Erbsensoße
Gnocchi-Auflauf
Süßkartoffel-Rind-Auflauf
Brokkoli-Käse-Suppe
Blumenkohl mit Lachs von Blech
Bohnengulasch
Linsenlasagne
Kokosfisch mit Süßkartoffeln
Pasta mit Gemüsesoße
One-Pot-Bolognese
Kichererbsennudeln mit Rote-Bete-Soße
Rote-Bete-Risotto mit Hähnchen
Reisauflauf
Cremige Schupfnudeln mit Lauch
Orzo mit grünem Gemüsepesto
Rote-Bete-Pasta
Snacks und Gebäck
Zucchini-Lachs-Muffins
Reis-Hackbällchen
Möhrenkuchen-Muffins
Kohlrabipuffer mit Forelle
Pasta-Muffins
Frischkäseschnecken
Kokospfannkuchen
Quarkbrötchen
Wassermelonensalat
Kokoskäsekuchen
Apfel-Joghurt-Pfannkuchen
Schokopudding
Minipizza
Feigen-Pistazien-Bällchen
Apfel-Nuss-Snackteller
Apfel-Blondies
Kartoffel-Schinken-Muffins
Pflaumen-Muffins
Nachwort
Infos zum Buch
Über die Autorin
Dankeschön
Bonusmaterial
Hi, ich bin Franka. Ich bin Ernährungsberaterin, spezialisiert auf Baby- und Kinderernährung und Mama von 2 wunderbaren Kindern. Gutes, gesundes und vielfältiges Essen gehört seit über 20 Jahren zu meiner Leidenschaft. Somit war mir von Beginn meines Mamalebens klar: Meine Mädels sollen möglichst vielfältiges und gesundes Essen genauso lieben wie ich. Wer möchte nicht einen oder mehrere glückliche Esser zu Hause haben?
Seit 2019 führe ich den erfolgreichen Blog babyidaisst.com und den Instagram-Account @baby_ida_isst für viele Eltern, denen ich mit Rat in der Beikostzeit zur Seite stehe. So konnte ich bereits vielen Eltern durch die aufregende Zeit der Beikosteinführung helfen.
Der 1. Geburtstag ist ein großer Meilenstein im Leben von Kindern und Eltern, auch im Bereich Beikost. Viele Beikostempfehlungen enden hier. Der allgemeine Gedanke ist, mit 1 essen Babys am Familientisch mit, brauchen keine Milch mehr und die Beikosteinführung ist abgeschlossen. Doch ist dies wirklich so? Aus meiner Erfahrung heraus nicht. Meine Recherchen zeigen, dass rund die Hälfte der Babys an ihrem 1. Geburtstag noch nicht so weit sind. Viele bevorzugen weiterhin ihre Muttermilch/Pre-Milch über Beikost, essen nur wenig oder spielen mehr mit den Lebensmitteln, als sie zu essen. Hinzu kommt, dass Eltern das Gefühl haben, nicht zu wissen, was sich bezüglich der Lebensmittel ab 1 Jahr ändert, vor allem im Gegensatz zu den letzten 6 Monaten.
Dies brachte mich auf die Idee, dieses Buch zu schreiben. Ein Rezeptbuch für Eltern mit Babys ab 1 Jahr, ganz gleich ob schon fleißiger glücklicher Esser oder noch Milchliebhaber. Mit Informationen, die allgemeingültig sind, wenn dein Kind sich im 2. Lebensjahr befindet. Ich beantworte Fragen wie: Welche Lebensmittel können angeboten werden? Was ändert sich im Vergleich zum 1. Lebensjahr? Wie verhält es sich mit der gewohnten Milch?
Nach mittlerweile 8 Beikost-Büchern, darunter ein Beikost-Ratgeber und 6 Koch- und Backbücher für die Beikosteinführung mit und ohne Babybrei, habe ich den Bedarf für dieses Buch erkannt. Aus meiner Online-Community weiß ich, dass bei der Mehrheit der Eltern auch ab dem 1. Geburtstag weiterhin viele Fragen zum Thema Kinderernährung bestehen. Dieser Nachfrage möchte ich mit diesem Buch nachkommen. Darum habe ich in diesem Buch die häufigsten Fragen, die Eltern mir dazu stellen, beantwortet.
Ganz gleich ob du dem klassischen Beikostfahrplan folgst, Baby-led Weaning praktizierst oder einen Beikost-Mix für dich entdeckt hast. Du wirst in diesem Kochbuch Rezepte finden, die dich entspannt und dein Baby gesund in diese Zeit der Kleinkinderernährung gehen lassen. Flexibel und bedürfnisorientiert. Du wirst sehen, dass dein Kind eine große Auswahl an Lebensmitteln probieren darf. Das vereinfacht das Kochen für dich und deine Familie, da sich viel mehr kombinieren lässt. Du findest in diesem Buch Rezepte für Kleinkinder und Familie zum Frühstück, Mittagessen und Abendessen ab dem 1. Geburtstag.
Bevor es mit den Rezepten losgeht, gibt es in diesem Buch einen Grundlagenteil für die Zeit nach dem Beikoststart und was sich nun ändert. Ich gehe auf die wichtigsten Nährstoffe ein und zeige dir, welche Lebensmittel sie enthalten. Und du wirst erfahren, wie du eine ausgewogene Mahlzeit zusammenstellst. Zudem findest du eine Checkliste mit Tipps, wie du wählerisches Essen vermeiden kannst und eine entspannte Atmosphäre am Familientisch schaffst.
Ich habe dieses Buch mit großer Sorgfalt mithilfe meines Fachwissens und meiner langjährigen Kocherfahrung geschrieben. Dennoch ist es kein wissenschaftlicher Ernährungsratgeber. Darum kann dieses Buch den Besuch bei einem Ernährungsberater für Kinder oder einem Kinderarzt nicht ersetzen.
Alle Rezepte habe ich ohne Berücksichtigung von individuellen Unverträglichkeiten oder Allergien erstellt. Bitte prüfe also vorher, ob die Zutaten der Rezepte für dich und deine Familie geeignet sind.
Portionsgrößen und Aufbewahrung
Da jedes Kind anders, unterschiedlich viel und zu verschiedenen Zeitpunkten in der Entwicklung isst und bereits großer Druck in der Gesellschaft in Bezug auf Kinderernährung besteht, sind die Portionsangaben in diesem Buch in ungefähren Mengen und überwiegend in einer Stückzahl angegeben. Sie sagen nichts darüber aus, wie viel dein Kind davon essen muss. Sie sind demnach nur eine Information, wie viele Einheiten aus dem Rezept zu erstellen sind. Sie geben aber keine Aussage darüber, wie viel dein Kind davon essen sollte. Die gegessene Menge schwankt auch im Kleinkindalter von wenig bis sehr viel. Am Ende bestimmt dein Kind selbst, wie viel es essen möchte.
Rezepte ab 1 Jahr
Alle in diesem Buch aufgeführten Rezepte sind ab 1 Jahr geeignet. Sie sind für Kleinkinder auch ohne Backenzähne geeignet und können eigenständig mit Besteck oder den Fingern gegessen werden. Was sich bezüglich der sicheren Zubereitung von Lebensmittel ändert in Bezug auf die Beikostzeit, erfährst du im Kapitel „Was ändert sich ab 12 Monate?“. Alle Rezepte sind jedoch auch für die Größeren lecker.
Trotzdem kein Salz
Im 1. Lebensjahr sollten Babys maximal 1 Gramm Salz am Tag zu sich nehmen. Im 2. Lebensjahr erhöht sich die maximale Menge auf 2 Gramm Salz täglich. Trotzdem findest du in den Zutatenlisten der Rezepte kein Salz. Aus dem einfachen Grund, dass eine salzarme Ernährung generell gesünder ist. Zudem enthalten einige Zutaten von Natur aus oder durch ihren Herstellungsprozess Salz. Diese werden auf Basis der 2-Gramm-Regel nur sparsam eingesetzt, um damit im vertretbaren Rahmen zu bleiben.
Wenn die Großen mitessen, können die Gerichte entsprechend nachgesalzen werden. Die 2-Gramm-Grenze gilt ab 1 bis 3 Jahre.
Kein raffinierter Zucker
Zucker war in Zeiten von Lebensmittelknappheit ein wichtiger Energielieferant. Heute besteht jedoch ein Überangebot, und isolierter weißer Zucker ist in einem Großteil von verarbeiteten Lebensmitteln, vor allem in raffinierter Form, zu finden. Die Rezepte in diesem Kochbuch enthalten keinen raffinierten Zucker. Für Babys gehören Honig und Ahornsirup zu den verbotenen Lebensmitteln. Ab dem 1. Geburtstag gelten diese als sicher zum Anbieten. Als weitere Alternativen wird auf die natürliche Süße von Obst und Gemüse zurückgegriffen.
Koch- und Backzeiten
Backöfen und Herde kochen und backen je nach Modell unterschiedlich, was du bei den im Rezept genannten Zeiten bedenken solltest. Ich habe für gewöhnlich einen Gas- oder Induktionsherd verwendet. Darum kann es manchmal sinnvoll sein, die Koch- und Backzeit zu erhöhen oder zu reduzieren. Du kennst deine Küchengeräte am besten und kannst die Zeiten daher individuell anpassen.
Familienrezepte
Am besten lernen Kinder das selbstständige Essen, wenn sie gemeinsam mit der Familie essen. Leckere Gerichte gemeinsam zu genießen, macht so oder so am meisten Freude. Alle Rezepte sind daher für die ganze Familie geeignet. Die Portionsgrößen lassen sich leicht abändern und vervielfachen.
Vegetarische Rezepte
Einige Rezepte in diesem Kochbuch sind vegetarisch. Sie sind frei von Fleisch und Fisch, können aber Milchprodukte und Eier enthalten. In den jeweiligen Rezepten findest du einen Hinweis dazu. In den meisten nicht-vegetarischen Rezepten lassen sich die Zutaten nach Bedarf durch eine vegetarische Alternative ersetzen. Eine rein vegetarische Beikosteinführung ist ebenfalls möglich. Falls du dich dafür interessierst, kann ich dir mein Kochbuch „Vegetarische Beikosteinführung (breifrei)“ empfehlen.
Fotos und Bonusmaterial
Dieses Kochbuch wurde modern, nachhaltig und minimalistisch gestaltet. Darum haben der Verlag und ich auf Fotos und bunte Bildchen verzichtet. Das schützt die Umwelt und führt vor allem dazu, dass die wichtigen Informationen zu den Rezepten im Vordergrund stehen. Zusätzlich zu diesem Buch erhältst du ein Bonusmaterial mit Bildern meiner Lieblingsgerichte aus diesem Buch. Außerdem habe ich eine praktische Ernährungscheckliste für Kleinkinder (gemäß der DGE) erstellt und die wichtige Lebensmittelpyramide in Farbe zum Ausdrucken und Aufhängen für dich bereitgelegt. Rufe dazu einfach den Link oder den QR-Code auf der nächsten Seite oder am Ende des Buches auf und lade dir das Bonusmaterial kostenlos herunter.
Ich wünsche dir und deinem Kind viel Spaß beim Nachkochen der Rezepte.
Deine Franka
Hier kannst du das Bonusmaterial herunterladen:
www.veggieplus.de/bonus-kochen-fuer-kleinkinder-1-jahr
Bevor es mit den Rezepten losgeht, möchte ich noch einmal kurz auf ein paar wichtige Informationen eingehen, die für Kleinkinder gelten, aber auch allgemeine Sicherheitsaspekte beinhalten.
Mit dem 1. Geburtstag deines Babys ändert sich grundsätzlich erst mal nicht viel in Bezug auf die Ernährung. Veränderungen hängen vor allem mit dem individuellen Entwicklungsstand deines Kindes zusammen, und der kann von Kind zu Kind stark variieren. Einige Kinder essen schon viele Familienmahlzeiten mit. Andere wiederum haben noch wenig Interesse an Beikost und lieben ihre Mutter-/Pre-Milch – auch wenn zu dieser Zeit gegebenenfalls Stimmen laut werden, dein Kind bräuchte doch jetzt keine Milch mehr. Lass dich davon nicht verunsichern. Gerade wenn ein Baby noch wenig Beikost isst, ist die Mutter-/Pre-Milch aus ernährungsphysiologischer Sicht weiterhin sehr wichtig, damit dein Kind mit allen Nährstoffen versorgt wird. Mehr dazu findest du im Kapitel: Milch nach dem 1. Geburtstag.