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Gesunde Beikost-Rezepte mit wenigen Zutaten Die Beikosteinführung stellt viele Eltern vor große Herausforderungen – insbesondere, wenn man keine Zeit hat, stundenlang in der Küche zu stehen. Dieses babyfreundliche Kochbuch ist die Lösung, denn es zeigt dir, wie du gesunde und einfache Gerichte zubereiten kannst, die dein Baby lieben wird. Hier findest du alle wichtigen Grundlagen der Beikosteinführung und bekommst einfache Lösungen, dein Baby gesund und dennoch abwechslungsreich zu ernähren. Die besten Breifrei-Rezepte für eine sichere Beikosteinführung In diesem Kochbuch für breifreie Babynahrung mit wenigen Zutaten wird fundiertes Ernährungswissen mit einfachen Rezepten kombiniert. Babys und Kleinkinder können die leckeren Gerichte selbst oder mit Unterstützung essen. Viele Gerichte sind schon ab Beikostreife geeignet. Mit Hilfe dieser Rezepte können Eltern gesunde und vielfältige Beikost anbieten, ohne dass eine Vielzahl an Zutaten benötigt wird. Theorie und Praxis für eine breifreie Ernährung mit nur 4 Zutaten Das Konzept hinter diesem Kochbuch ist einfach und genial: In einer kurzen Einführung lernen Eltern die Grundlagen der Beikosteinführung kennen. Die Autorin geht auf die Beikostreife ein und stellt geeignete Lebensmittel für Babys vor. Dazu werden verschiedene Lebensmittel eingeordnet und Alternativen aufgezeigt. Außerdem wird erläutert, wie gesunde Baby-Gerichte grundsätzlich zusammengestellt werden können. Danach folgen die babyfreundlichen Rezepte mit nur jeweils vier Zutaten. Einfache und schnelle Gerichte für Babys und Kleinkinder Jedes Rezept wurde übersichtlich strukturiert und enthält eine übersichtliche Zutatenliste, eine ausführliche Anleitung mit den Zubereitungsschritten sowie kreative Variationsideen. Zusätzlich zu diesem modernen Breifrei-Kochbuch erhältst du ein kostenloses Bonusmaterial, in dem die Autorin einen Spickzettel mit den wichtigsten Nährstoffen in der Beikostzeit und den Lebensmitteln, die diese enthalten, für dich zusammengefasst hat. Gesunde Baby-led-Weaning-Rezepte, die dein Baby glücklich machen In diesem Kochbuch warten 95 leckere Rezepte auf dich, mit deren Hilfe du deinem Baby gesunde und einfach zubereitete Beikost anbieten kannst. Für keines der Rezepte brauchst du mehr als 4 Zutaten, womit das stundenlange Einkaufen endlich der Vergangenheit angehört. Die Rezepte sind in folgende Kategorien eingeteilt: - Frühstücksrezepte - Warme Gerichte - Fingerfood - Gebäck - Babyfreundliche Dips Kein „normales“ Kochbuch Dieses Rezeptbuch für 4-Zutaten-Breifrei-Rezepte ist kein typisches Kochbuch mit Hochglanzfotos und langweiliger Theorie – es ist eine Sammlung breifreier Gerichte, die schnell und einfach zubereitet werden können. Das Layout des Buches wurde minimalistisch gehalten; auf unnötige Ausführungen, knallige Bilder und Exkurse wurde verzichtet. Das ist nicht nur nachhaltig und schont die Umwelt, sondern fördert auch eine fokussierte Arbeitsweise mit dem Buch: Die babyfreundlichen Rezepte stehen im Mittelpunkt – mehr braucht es nicht für ein breifreies Gericht, das dein Baby glücklich macht. So einfach geht breifrei – mit nur wenigen Zutaten! In diesem Kochbuch erklärt die ausgebildete Fachkraft für babyfreundliche Beikosteinführung, Franka Lederbogen, welche breifreien Gerichte besonders einfach und ohne viele Zutaten zubereitet werden können. Die zweifache Mutter weiß, welche Herausforderungen eine breifreie Ernährung mit sich bringt – und wie man diese meistert. In ihrem Buch gibt sie einen Überblick über die wichtigsten Grundregeln, beantwortet die häufigsten Fragen und verrät ihre besten Breifrei-Rezepte mit nur vier Zutaten. Mit diesem Buch gelingt eine unkomplizierte und gesunde Beikosteinführung!
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Seitenzahl: 80
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4-Zutaten-Breifrei-Rezepte
Das große Baby-Led-Weaning-Kochbuch mit einfachen Beikost-Rezepten für Babys ab 6 Monate
Franka Lederbogen
veggie +
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über www.dnb.de abrufbar.
4-Zutaten-Breifrei-Rezepte: Das große Baby-Led-Weaning-Kochbuch mit einfachen Beikost-Rezepten für Babys ab 6 Monate (Gesunde BLW-Rezepte für eine sichere Beikosteinführung) von Franka Lederbogen
Studienscheiss GmbH
Oppenhoffallee 143, 52066 Aachen
Geschäftsführer: Dr. Tim Reichel, M. Sc.
Registergericht: Amtsgericht Aachen
Registernummer: HRB 19105
USt-IdNr.: DE295455486
1. Auflage, März 2024
© 2024 veggie + (ein Imprint des Studienscheiss-Verlags)
ISBN: 978-3-98597-159-6 (Softcover)
ISBN: 978-3-98597-160-2 (Hardcover)
ISBN: 978-3-98597-161-9 (PDF)
ISBN: 978-3-98597-162-6 (EPUB)
Alle Rechte vorbehalten. Die Inhalte dieses Buchs sind urheberrechtlich geschützt. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form ohne Zustimmung des Verlages reproduziert oder mit elektronischen Systemen verarbeitet werden.
Haftungsausschluss: Die in diesem Buch vorgestellten Rezepte sowie die theoretischen Ausführungen zum Thema Beikosteinführung sind Ergebnis der praktischen Arbeit der Autorin. Alle beschriebenen Tipps, Erklärungen und Rezepte sind lediglich Vorschläge, wie sich mit bestimmten Mitteln gewisse Effekte erzielen lassen. Die Nutzung und Umsetzung der beschriebenen Tipps erfolgen auf eigene Gefahr. Weder die Autorin noch der Verlag übernehmen Verantwortung für Folgen, gleich welcher Art, die nach der Nutzung eines oder mehrerer der beschriebenen Tipps oder Rezepte eingetreten sind oder eintreten werden.
Lektorat: Diana Steinborn, Gelsenkirchen
Redaktion und Satz: Hannah Dautzenberg, Aachen
Umschlaggestaltung und Layout: Tim Reichel, Aachen
Umschlagmotiv: Franka Lederbogen, Singapur
Foto: Franka Lederbogen, Singapur
Herstellung: Studienscheiss GmbH, Aachen
Printed in Germany
Inhalt
Vorwort
Schnelle Breifrei-Rezepte
Wichtige Informationen zum Buch
Grundlagen der Beikosteinführung
Theoretische Grundlagen
Ungeeignete Lebensmittel
Beikost sicher einführen
Milch und Beikost
Spaß in der Beikostzeit
Rezepte
Frühstück
Haferflockenmüsli mit Kiwi
Apfel-Porridge
Overnight-Oats
Pfirsich-Kokos-Joghurt
Mango-Hafer-Joghurt
Pomelojoghurt
Rosinenmüsli
Käse-Avocado-Brot
Sardinen-Gurken-Brot
Avocado-Eier-Salat
Bananen-Nuss-Brot
Tomaten-Hüttenkäse-Brot
Feigen-Frischkäse-Schnitte
Lachsbrot
Erbsen auf Brot
Krabben-Avocado-Brot
Cashew-Mus mit Erdbeeren
Apfel-Birnen-Marmelade
Pfirsichmarmelade
French Toast
Bananenpfannkuchen
Schokopfannkuchen
Blaubeerpfannkuchen
Buttermilchpfannkuchen
Spinatpfannkuchen
Frühstücksmuffins
Tomate-Mozzarella-Muffins
Dattel-Zimt-Aufstrich
Warme Gerichte
Pasta mit Erbsen-Pesto
Bunte Pommes
Hähnchen vom Blech
Kartoffeln mit Ei und Spinat
Gefüllte Paprika
Kürbisgratin
Zucchini-Pasta
Putengeschnetzeltes
Kartoffelpuffer
Überbackene Aubergine
Linsen mit Tofu
Spinat-Spirelli
Cremige Brokkoli-Pasta
Blumenkohl mit Linsen-Pasta
Bohnen-Hähnchen-Eintopf
Fisch-Pie
Paprika mit Glasnudeln
Eier-Petersilien-Reis
Kartoffel-Hackfleisch-Pfanne
Gemüsereis
Süßkartoffel-Curry
Linsenreis mit Tomaten
Kichererbsen-Tomaten-Pasta
Linsenpasta mit Kürbissoße
Süßkartoffel-„Mac and Cheese“
Gefüllte Ofentomate
Kabeljau mit Kohlrabi
Kokoshühnchen mit Linsen
Erdnuss-Kokos-Reisnudeln
Gnocchi mit Basilikumbutter
Ananasgulasch
Fingerfood
Brokkolihappen
Avocado-Lachs-Bällchen
Polenta-Schnitten
Hirsebällchen
Pfannenapfel
Kichererbsenbällchen
Lachs-Nuggets
Ananas-Hack-Bällchen
Käseschnitten
Käse-Bohnen-Frikadellen
Kürbisriegel
Gemüse-Linsen-Happen
Ananasringe
Gemüse-Hähnchen-Tots
Fischkroketten
Tomate-Mozzarella
Maisküchlein
Spinat-Linsen-Wrap
Backen
Mandel-Bananen-Kekse
Hirse-Birnen-Kekse
Schokoladenkekse
Apfel-Zimt-Kekse
Mango-Grieß-Kekse
Möhrenkekse
Himbeer-Joghurt-Kuchen
Mandarinenkuchen
Apfel-Dinkel-Brot
Brownies
Käse-Möhren-Waffeln
Beeren-Haferflocken-Waffeln
Schokokuchen ohne Backen
Babyfreundliche Dips
Joghurt-Petersilien-Dip
Guacamole
Hummus
Ketchup
Auberginendip
Nachwort
Infos zum Buch
Haftungsausschluss
Über die Autorin
Dankeschön
Bonusmaterial
Hi, vielleicht kennst du mich schon aus meinen anderen Büchern. Wenn nicht, möchte ich mich kurz vorstellen. Ich bin Franka, Mutter zweier “Breifrei-Babys”, Ernährungsberaterin und Fachkraft für babyfreundliche Beikosteinführung (mit und ohne Babybrei).
Mit meiner Familie führe ich ein ziemlich aktives Leben, was gerade beim Thema „Babyernährung“ nicht immer einfach ist. Denn viel beschäftigt zu sein bedeutet auch, weniger Zeit fürs Kochen und Zubereiten von Mahlzeiten zu haben. Gerade in der Anfangszeit als Mama kann das schon eine Herausforderung sein.
Das Problem mit vielen schnellen und einfachen Rezepten ist, dass sie häufig nicht besonders ausgewogen sind. Aber genau das ist ein essenzieller Faktor von Babyernährung. Wenig Zeit zum Kochen und Einkaufen oder auch ein kleines Budget können dazu führen, dass die Lebensmittelwahl nicht optimal ausfällt. Was grundsätzlich kein großes Problem ist, wenn es nicht die Regel ist. Aus wenigen Zutaten leckere und nahrhafte Gerichte machen? Das geht! Somit kam mir die Idee zu diesem Buch.
3 Zutaten sind häufig zu wenig und 5 Zutaten sind nicht immer nötig für ein leckeres, aber auch gesundes Rezept. Daher stellen 4 Zutaten für mich die perfekte Menge für ein Rezept dar, um es einfach zu halten, lecker zu machen und wichtige Nährstoffe abzudecken. Ich bin ein großer Fan von der breifreien Beikosteinführung, diese hat für meine Töchter sehr gut funktioniert und es bringt so viele Vorteile, auch im Hinblick auf das spätere Essverhalten. Diese Methode, Beikost einzuführen ist weltweit sehr verbreitet und findet auch in Deutschland immer mehr Zuspruch. Viele Familien begrüßen diesen flexiblen und bedürfnisorientierten Ansatz.
Du wirst in diesem Buch darum keine klassischen Babybreirezepte finden, sondern breifreie Rezepte für die Beikosteinführung, die dich entspannt und deine Kleinen gesund durch die Beikostzeit gehen lässt. In diesem Buch findest du Rezepte mit nur 4 Zutaten zum Frühstück, Mittagessen, Abendessen und als Snack ab Beikostreife und über den 1. Geburtstag hinaus. Und die Erwachsenen dürfen natürlich auch mitessen.
Bevor es mit den Rezepten losgeht, findest du als Erstes in diesem Buch einen kleinen Grundlagenteil für den Beikoststart. Jedoch baut dieses Kochbuch auf meinen Ratgeber und Grundlagenbuch „So isst dein Baby Beikost“ auf. Schaue es dir also gerne ebenfalls an, wenn du noch sehr viele offene Fragen zum Thema Beikosteinführung hast.
Ich habe dieses Buch mit großer Sorgfalt mithilfe meines Fachwissens und meiner langjährigen Kocherfahrung geschrieben. Dennoch ist es kein wissenschaftlicher Ernährungsratgeber. Darum kann dieses Buch den Besuch bei einem Ernährungsberater für Kinder oder einem Kinderarzt nicht ersetzen.
Alle Rezepte habe ich ohne Berücksichtigung von individuellen Unverträglichkeiten oder Allergien erstellt. Bitte prüfe also vorher, ob die Zutaten der Rezepte für dich und deine Familie geeignet sind.
Beikost-Anfänger
Wenn du und dein Baby zu den Beikostanfängern gehört und gegebenenfalls noch nicht mit der Beikost begonnen habt, dann würde ich euch empfehlen, im ersten Schritt mein Grundlagenbuch „So isst dein Baby Beikost“ zu lesen. Es ist zu Beginn wichtig, die Grundlagen der Beikosteinführung zu kennen. Sofern du daran Interesse hast, findest du am Ende des Buches eine Übersicht meiner bisher erschienenen Beikostbücher.
Portionsgrößen und Aufbewahrung
Da jedes Kind anders, unterschiedlich viel und zu verschiedenen Zeitpunkten in der Entwicklung isst und bereits großer Druck in der Gesellschaft in Bezug auf Babyessen besteht, habe ich nur ungefähre Portionsgrößen angegeben. Sie sind demnach nur eine Information, wie viele Einheiten aus dem Rezept zu erstellen sind. Sie geben aber keine Aussage darüber, wie viel dein Kind davon essen sollte. Gerade in den ersten Monaten schwankt die gegessene Menge vieler Babys von nahezu nichts bis sehr viel. Und auch Kleinkinder essen selten konstant viel und häufig. Am Ende bestimmt dein Kind selbst, wie viel es essen möchte.
Ab Beikostreife und für geübte Esser
Alle in diesem Buch aufgeführten Rezepte enthalten entweder den Hinweis „ab Beikostreife“ oder „für geübte Esser“. Diese Hinweise beschreiben, ab welchem Entwicklungsstadium dein Baby die Gerichte essen kann. Was genau sich hinter der „Beikostreife“ verbirgt, wird im Grundlagenkapitel genauer beschrieben.
Ein paar Monate nach der Beikostreife beherrschen Babys den Pinzettengriff: Dinge können nun mit Daumen und Zeigefinger aufgehoben werden. Diese Entwicklung ist ein Meilenstein in der Beikosteinführung. Du wirst feststellen, dass dein Baby nach ein paar Monaten der Beikosteinführung deutlich besser mit Essen in verschiedensten Formen umgehen kann. Ab diesem Zeitpunkt kannst du dein Baby als geübten Esser einstufen.
Kein Salz
Da im 1. Lebensjahr Babys maximal 1 Gramm Salz am Tag zu sich nehmen sollten und auch im 2. Lebensjahr die empfohlene Menge nicht viel größer ist, findest du in den Zutatenlisten der Rezepte keine Angaben, die sich auf zusätzliches Salz beziehen. Einige Zutaten werden jedoch von Natur aus oder durch ihren Herstellungsprozess Salz enthalten. Diese werden auf Basis der 1-Gramm-Regel nur sparsam eingesetzt, um damit im vertretbaren Rahmen zu bleiben.
Wenn die Großen mitessen, können die Gerichte entsprechend nachgesalzen werden. Im 2. Lebensjahr erhöht sich die Maximalmenge zwar um 1 Gramm täglich, trotzdem sollte weiterhin sparsam mit Salz umgegangen werden.
Kein raffinierter Zucker
Zucker war in Zeiten von Lebensmittelknappheit ein wichtiger Energielieferant. Heute besteht jedoch ein Überangebot und Zucker ist in einem Großteil von verarbeiteten Lebensmitteln, vor allem in raffinierter Form, zu finden. Die Rezepte in diesem Kochbuch enthalten keinen raffinierten Zucker. Da für Babys bis zum 1. Geburtstag weder Honig noch Ahornsirup erlaubt sind, wird auch auf diese Zutaten in den Rezepten verzichtet. Alternativ wird auf die natürliche Süße von Obst und Gemüse zurückgegriffen.
Keine Zähne nötig
Alle hier aufgeführten Rezepte sind babyfreundlich. Weder für die Rezepte aus diesem Kochbuch noch für die Beikosteinführung allgemein muss dein Baby Zähne haben. Die Gerichte mit dem Hinweis „ab Beikostreife“ sind so weich, dass Gaumen, Zunge und Kauleisten sie schluckfertig zerkleinern können. Zum Verzehr der Speisen mit dem Hinweis „geübte Esser“ muss dein Baby ebenfalls keine Zähne haben. Babys wissen in diesem Entwicklungsstadium bereits, wie sie die Nahrung mit ihrem Speichel aufweichen und schluckfertig zerkleinern können. Bitte schaue dir zur Sicherheit die Liste der ungeeigneten Lebensmittel im Grundlagenkapitel an.
Rezepte mit 4 Zutaten
Die Rezepte in diesem Buch bestehen immer aus 4 Zutaten. Wenn Wasser, Fette für das Fetten von Kochutensilien oder ähnliche Hilfsmittel für die Zubereitung benötigt werden, stehen diese nicht in der Zutatenliste. Sie stehen in den Zubereitungsschritten. Zum Beispiel: eine gefettete Pfanne. Das Öl für die Pfanne steht in diesem Fall nicht unter den Zutaten.
Viele Rezepte enthalten am Ende Tipps, die auch auf weitere mögliche oder alternative Zutaten hinweisen. Hier kannst du beliebig auswählen.
Koch- und Backzeiten
Backöfen und Herde kochen und backen je nach Modell unterschiedlich, was du bei den im Rezept genannten Zeiten bedenken solltest. Ich habe für gewöhnlich einen Gas- oder Induktionsherd und Umluftbackofen für die Rezepte verwendet. Darum kann es manchmal sinnvoll sein, die Koch- und Backzeit zu erhöhen oder zu reduzieren. Du kennst deine Küchengeräte am besten und kannst die Zeiten daher individuell anpassen.
Vegetarische und vegane Rezepte