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Einmal Beikost einführen, bitte! Viele Eltern haben Probleme damit, ihr Baby an Beikost zu gewöhnen. Dabei ist Essen lernen ein natürlicher Entwicklungsprozess – genauso wie Krabbeln, Laufen oder Sprechen. Dieses Buch unterstützt Eltern und Kinder auf diesem Weg und zeigt, wie eine gesunde und individuelle Beikosteinführung gelingen kann. Neben fundiertem Ernährungswissen warten viele vegetarische Rezepte auf dich, die Babys selbstständig oder mit Unterstützung essen können. Vegetarisch, gesund und babyfreundlich kochen Dieses Kochbuch ist ein modernes Rezeptebuch für alle, die sich mit der vegetarischen Beikosteinführung beschäftigen und ihr Kind breifrei ernähren möchten. Alle Rezepte wurden sorgfältig recherchiert und von der Autorin gewissenhaft getestet. Zudem können die einzelnen Gerichte zu einem ganzheitlichen Ernährungsplan kombiniert werden, wodurch eine breifreie Ernährungsumstellung erleichtert wird. Zusätzlich erhältst du einen Ernährungsplan für die erste Woche der Beikosteinführung. Theorie und Praxis für eine breifreie Ernährung Das Konzept dieses Buches ist einfach und genial zugleich: In einem einführenden Kapitel lernst du die Grundlagen der vegetarischen Beikosteinführung kennen. Die Autorin erklärt die Stufen der Beikostreife, bespricht verschiedene Portionsgrößen und geht auf geeignete und ungeeignete Lebensmittel für Babys ein. Zudem wird die Nährstoffversorgung bei vegetarischer Ernährung betrachtet und eine Checkliste für sichere Beikosteinführung vorgestellt. Danach folgen die vegetarischen Beikostrezepte. Vegetarische Beikosteinführung für Anfänger und Fortgeschrittene Eine vegetarische Ernährung stellt für Kleinkinder und Babys generell kein Risiko dar – vorausgesetzt, die Eltern wissen, was sie tun. Darum sind alle Rezepte nicht nur breifrei, sondern auch vegetarisch und besonders verträglich. Jedes Rezept ist übersichtlich nach dem gleichen Muster aufgebaut: Du findest eine Zutatenliste, eine ausführliche Anleitung mit den Zubereitungsschritten und optional einen Tipp mit Variationsideen. So kann beim Kochen oder Backen garantiert nichts schiefgehen. 95 vegetarische Breifreirezepte In diesem Kochbuch für Babynahrung warten 95 vegetarische Rezepte auf dich, mit deren Hilfe du dein Baby an Beikost heranführen kannst. Die breifreien Mahlzeiten sind in folgende Kategorien eingeteilt: - Müsli und Cerealien - Brot und Brötchen - vegetarischer Brotaufstrich - vegetarische Gerichte mit Gemüse - vegetarische Gerichte mit Nudeln - vegetarische Gerichte mit Reis - vegetarische Gerichte mit Hülsenfrüchten - gesunde und vegetarische Snacks - gesunde und vegetarische Dips - Gebäck ohne Zucker - vegetarischer Nachtisch - Pudding ohne Zucker - Eis ohne Zucker Kein „normales“ Kochbuch Dieses vegetarische Rezeptebuch ist kein typisches Kochbuch mit Hochglanzfotos und unverständlicher Theorie – es ist eine Sammlung vegetarischer Beikostrezepte, die jede Person einfach nachkochen kann. Das Layout des Buches wurde dabei bewusst minimalistisch gehalten; auf unnötige Ausführungen, knallige Bilder und Exkurse wurde verzichtet. Stattdessen stehen die babyfreundlichen Rezepte im Fokus – denn mehr braucht es nicht für eine breifreie, vegetarische Mahlzeit. So geht Beikosteinführung: vegetarisch, breifrei und sicher! In diesem modernen Kochbuch erklärt die ausgebildete Fachkraft für babyfreundliche Beikosteinführung Franka Lederbogen, wie eine vegetarische Beikosteinführung gelingen kann. Die zweifache Mutter weiß, welche Herausforderungen eine breifreie Ernährung mit sich bringt – und wie man diese meistert. In ihrem Buch gibt sie einen Überblick über die wichtigsten Grundregeln, beantwortet die häufigsten Fragen und verrät ihre besten Rezepte. Mit diesem Buch wird es dir gelingen, vegetarische Beikost sicher einzuführen!
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Seitenzahl: 85
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Vegetarische Beikosteinführung (breifrei)
Das große Kochbuch für breifreie Beikostrezepte ohne Fleisch
Franka Lederbogen
veggie +
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über www.dnb.de abrufbar.
Vegetarische Beikosteinführung (breifrei): Das große Kochbuch für breifreie Beikostrezepte ohne Fleisch (vegetarisch, gesund und babyfreundlich kochen – Beikost sicher einführen)
von Franka Lederbogen
Studienscheiss GmbH
Oppenhoffallee 143, 52066 Aachen
Geschäftsführer: Dr. Tim Reichel, M.Sc.
Registergericht: Amtsgericht Aachen
Registernummer: HRB 19105
USt-IdNr.: DE295455486
1. Auflage, August 2022
© 2022 veggie + (ein Imprint des Studienscheiss-Verlags)
ISBN: 978-3-98597-070-4 (Softcover)
ISBN: 978-3-98597-097-1 (Hardcover)
ISBN: 978-3-98597-071-1 (PDF)
ISBN: 978-3-98597-072-8 (EPUB)
Alle Rechte vorbehalten. Die Inhalte dieses Buches sind urheberrechtlich geschützt. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form ohne Zustimmung des Verlags reproduziert oder mit elektronischen Systemen verarbeitet werden.
Lektorat: Diana Steinborn, Gelsenkirchen
Redaktion: Hannah Dautzenberg, Aachen
Umschlaggestaltung, Layout und Satz: Tim Reichel, Aachen
Umschlagmotiv: Ri6ka / shutterstock.com
Herstellung: Studienscheiss GmbH, Aachen
Printed in Germany
www.studienscheiss.de
Inhalt
Vorwort
Einmal Beikost einführen, bitte!
Wichtige Informationen zum Buch
Grundlagen der vegetarischen Beikosteinführung
Theorie
Beikost sicher einführen
Ungeeignete Lebensmittel
Nährstoffversorgung bei vegetarischer Ernährung
Aufbewahrung von Lebensmitteln
Rezepte
Müsli und Cerealien
Reiscerealien mit Apfel und Zimt
Haferflockenmüsli mit Beeren
Schoko-Overnight-Oats
Pfirsich-Kokosjoghurt
Mango-Haferjoghurt
Brot und Brötchen
Kartoffelbrot
Kürbisbrot
Bananenbrot
Dinkel-Kürbiskern-Brötchen
Milchbrötchen
Brotaufstrich
Tomaten-Hüttenkäse
Avocado-Limetten-Aufstrich
Erdnussmus mit Erdbeerpüree
Mandelmus mit Banane
Dattel-Zimt-Aufstrich
Warme Gerichte mit Gemüse
Gnocchi mit Erbsenpesto
Ratatouille
Bunte Pommes
Spinat-Rührei mit Kartoffeln
Kürbisauflauf
Rosmarinpolenta mit Tomaten
Gemüsepuffer
Sesamtofu mit Gemüse
Zucchini-Pastinaken-Omelette
Überbackene Aubergine
Warme Gerichte mit Nudeln
Tofu-Bolognese
Spinat-Spirelli
Kürbis-Penne
Brokkoli-Orzo
Linsennudeln mit Blumenkohl
Grünes Pesto
Rotes Pesto
Kichererbsen-Pesto
Reisnudeln mit Erdnusssauce
Glasnudeln mit Paprika
Warme Gerichte mit Reis
Spargel-Risotto
Kürbis-Risotto
Paprika-Risotto
Petersilienreis mit Ei
Gebratener Gemüsereis mit Ei
Reis mit Tofu und Spinat
Süßkartoffel-Kokos-Curry
Linsenreis mit Tomaten
Rote Reisschnitten
Reisbällchen
Warme Gerichte mit Hülsenfrüchten und Getreide
Graupen-Burger
Gerstenpfanne mit Gemüse
Gelbe Hirsebällchen
Hirse-Paprika-Auflauf
Sesam-Kichererbsen-Bällchen
Linsen mit Ingwer und Tomaten
Grüne Linsenbratlinge
Linsen-Blumenkohl-Sticks
Linsen-Curry mit Brokkoli
Chili con Tofu
Gesunde Snacks
Bananen-Pancakes
Blaubeer-Buttermilch-Pfannkuchen
Süßkartoffel-Waffeln
French Toast
Beeren mit Nussmus
Tomate-Mozzarella
Mandel-Kokos-Riegel
Käse-Omelette-Streifen
Haferflocken-Mango-Joghurt
Gekochtes Ei mit Kräutern
Brokkoli-Käse-Muffins
Möhren-Muffins
Bananen-Kokos-Finger
Kakao-Energie-Bällchen
Gemüse-Käse-Sticks
Gesunde Dips
Joghurt-Koriander-Dip
Guacamole
Hummus
Tomatenketchup
Mandeljoghurt
Gebäck ohne Zucker
Joghurt-Küchlein mit Mango
Schokokuchen ohne Zucker
Möhrenkuchen
Himbeer-Bananen-Muffins
Apfel-Zimt-Muffins
Erbsen-Möhren-Muffins
Haferkekse
Kokoskekse
Kichererbsen-Apfel-Kekse
Mandel-Brownies
Nachtisch und Pudding ohne Zucker
Kokosmilchreis mit Mango
Himbeer-Grießpudding
Chia-Hafer-Pudding
Avocado-Schokopudding
Fruchtpudding
Eis ohne Zucker
Ananas-Kokos-Eis
Bananen-Joghurt-Eis
Beeren-Erdnuss-Eis
Melonen-Eis
Kiwi-Orangen-Eis
Wochenplan für die erste Beikost
Nachwort
Infos zum Buch
Haftungsausschluss
Über die Autorin
Dankeschön
Lesetipps
So isst dein Baby Beikost
Zuckerfrei Backen für Babys
Zuckerfrei Backen für Babys (Weihnachtsedition)
Bonusmaterial
Hi, vielleicht kennst du mich schon aus meinen anderen Büchern. Wenn nicht, möchte ich mich kurz vorstellen. Ich bin Franka, Mutter zweier “Brei-frei-Babys”, Ernährungsberaterin und Fachkraft für babyfreundliche Beikosteinführung (mit und ohne Babybrei). Die ersten Versuche der Beikosteinführung mit meiner Tochter waren unerwartet kompliziert. So viele Informationen, jeder wusste es besser und Ida wollte so gar nicht nach Beikostfahrplan funktionieren. Sie wollte weder Brei essen noch auf ihre Milch verzichten. Ich war wirklich verunsichert und stellte die bisherigen Informationen zum Thema Beikost in Frage. So funktionierte es für uns einfach nicht.
Unzählige Stunden der Recherche und die Fortbildung zur Fachkraft für babyfreundliche Beikosteinführung (mit und ohne Babybrei) brachten dann Klarheit für mich. Ich musste meine Erwartungen und Vorstellungen überdenken und mich auf mein Bauchgefühl besinnen. Mein Kind ist kompetent, mein Kind weiß, was gut für es ist und ich muss dem vertrauen, was es mir zeigen möchte. Ich vertraute also Ida das Essen nach ihren Bedürfnissen an.
Essen lernen ist ein natürlicher Entwicklungsprozess, genauso wie Krabbeln, Laufen und Sprechen lernen. Diese Fähigkeit lässt sich nicht erzwingen, weil es ein Plan so vorschreibt. Jedes Kind i(s)st anders! Mein Mann und ich verzichten schon seit Jahren mehr und mehr auf Fleisch und kochen zu Hause nur noch selten nicht vegetarisch. Bei der Beikosteinführung stellte sich natürlich die Frage, wie gesund eine vegetarische Ernährung für ein Baby ist. Während meiner Beikost-Ausbildung stellte sich heraus, dass eine vegetarische Ernährung für Babys generell kein Risiko darstellt, vorausgesetzt, Eltern wissen, was sie tun.
Eine fleischlose gesunde Ernährung für Babys benötigt ein wenig mehr Aufmerksamkeit auf ausgewogene Mahlzeiten. Die im Fleisch enthaltenen Nährstoffe müssen aus alternativen Lebensmitteln kommen und diese sind weniger schwer zu finden, als die meisten denken. Trotzdem trauen sich bisher nur wenige Experten als auch Eltern an das Thema vegetarische Beikosteinführung, was mich unter anderem dazu gebracht hat, dieses Buch zu schreiben.
Bevor es jedoch zu den konkreten Rezepten geht, ist es mir wichtig, mehr zum Thema breifreie Beikosteinführung mit dir zu teilen. Es gibt ein paar Grundlagen, die jeder beachten sollte, bevor mit der Beikost begonnen wird. Ganz gleich, ob vegetarisch oder nicht.
Wenn dieses Buch dein Einstieg in das Thema Beikost ist, empfehle ich dir, auch meinen Beikostratgeber zu lesen. In diesem erfährst du wirklich alles, was du über den Beikoststart wissen musst. Das Grundlagenbuch enthält einen vierwöchigen Beikostplan, der dich Schritt für Schritt anleitet, wie du mit Beikost starten kannst. So erlernst du eine sichere Methode, um dein Baby in feste Nahrung einzuführen.
Der Grundlagenteil in diesem Buch gibt einen Überblick, kann den ganzheitlichen Beikostratgeber für Anfänger aber nicht ersetzen.
In diesem Buch gibt es keine klassischen Breirezepte, sondern babyfreundliche Rezepte, die Babys selbstständig und mit Unterstützung essen können. Ich stelle zu Beginn vor, was breifreie und babygerechte Beikost eigentlich bedeutet. Anschließend gehe ich darauf ein, wie das ganz konkret aussehen kann. Dafür erkläre ich, wann man mit der Beikost beginnen sollte, welche Beikostreifezeichen es gibt, welche Lebensmittel erlaubt sind und welche nicht.
Du erfährst natürlich, wie die Nährstoffversorgung bei einer vegetarischen Beikosteinführung funktioniert und wie sich die Milchmahlzeiten und die Beikost miteinander vertragen. Abschließend zum Grundlagenkapitel gebe ich dir noch Informationen zum Thema Bio-Lebensmittel und der optimalen Aufbewahrung von Beikost. Gefolgt von einem Wochenplan für die erste Woche der Beikosteinführung, falls du noch nicht mit der Beikosteinführung begonnen hast.
Ich habe dieses Kochbuch mit großer Sorgfalt mit Hilfe meines Fachwissens und meiner langjährigen Kocherfahrung geschrieben. Dennoch ist es kein wissenschaftlicher Ernährungsratgeber. Darum kann dieses Buch den Besuch bei einem Ernährungsberater für Kinder oder einem Kinderarzt nicht ersetzen. Alle Rezepte habe ich ohne Berücksichtigung von individuellen Unverträglichkeiten oder Allergien erstellt. Bitte prüfe also vorher, ob die Zutaten der Rezepte für dich und deine Familie geeignet sind.
Kein Salz
Da Babys maximal 1 Gramm Salz am Tag zu sich nehmen sollten, findest du in den Zutatenlisten der Rezepte keine Angaben für zusätzliches Salz. Einige Zutaten werden von Natur aus oder durch ihren Herstellungsprozess Salz enthalten. Diese werden auf Basis der 1-Gramm-Regel sparsam eingesetzt, um im vertretbaren Bereich zu bleiben. Wenn die Großen mitessen, können die Gerichte entsprechend nachgesalzen werden.
Kein raffinierter Zucker
Zucker war in Zeiten von Lebensmittelknappheit ein wichtiger Energielieferant. Heute besteht jedoch ein Überangebot und Zucker ist in einem Großteil von verarbeiteten Lebensmitteln, vor allem in raffinierter Form, zu finden. Die Rezepte in diesem Kochbuch enthalten keinen raffinierten Zucker. Da für Babys weder Honig noch Ahornsirup empfehlenswerte Lebensmittel sind, wird auch auf diese Zutaten in den Rezepten verzichtet. Alternativ wird auf die natürliche Süße von Obst und Gemüse zurückgegriffen.
Portionsgrößen
Da jedes Kind anders, unterschiedlich viel und zu verschiedenen Zeitpunkten in der Entwicklung isst und bereits großer Druck in der Gesellschaft in Bezug auf Babyessen besteht, habe ich mich mit konkreten Portionsgrößen schwergetan. Die Angaben sind also als ein Richtwert zu sehen. Gerade in den ersten Monaten schwankt die Menge von nahezu nichts bis sehr viel. Ein Richtwert, der dir zur besseren Einschätzung vielleicht helfen kann: Dein Baby bestimmt, wie viel es essen möchte. Achte auf die Zeichen von Sättigung und richte dich danach.
Ab Beikostreife und geübte Esser
Alle in diesem Buch aufgeführten Rezepte enthalten entweder den Hinweis „ab Beikostreife“ oder „für geübte Esser“. Diese Hinweise beschreiben, ab welchem Entwicklungsstadium dein Baby die Gerichte essen kann. Ein paar Monate nach der Beikostreife beherrschen Babys den Pinzettengriff: Dinge können nun mit Daumen und Zeigefinger aufgehoben werden. Diese Entwicklung ist ein Meilenstein in der Beikosteinführung. Du wirst feststellen, dass dein Baby nach ein paar Monaten der Beikosteinführung deutlich besser mit Essen in verschiedensten Formen umgehen kann. Ab diesem Zeitpunkt kannst du dein Baby als geübten Esser einstufen.
Keine Zähne nötig
Alle hier aufgeführten Rezepte sind babyfreundlich. Weder für die Rezepte aus diesem Kochbuch noch für die Beikosteinführung allgemein muss dein Baby Zähne haben. Die Rezepte mit dem Hinweis „ab Beikostreife“ sind so weich, dass Gaumen, Zunge und Kauleisten sie schluckfertig zerkleinern können. Für die Rezepte mit dem Hinweis „für geübte Esser“ muss dein Baby ebenfalls keine Zähne haben. Babys wissen in diesem Entwicklungsstadium bereits, wie sie die Nahrung mit ihrem Speichel aufweichen und schluckfertig zerkleinern können. Bitte schaue dir zur Sicherheit auch die Liste der ungeeigneten Lebensmittel im Grundlagenkapitel an.
Familienrezepte
Am besten lernen Babys das selbstständige Essen, wenn sie gemeinsam mit der Familie essen. Im Grunde sind alle Rezepte auch für die ganze Familie geeignet. Die Portionsgrößen lassen sich leicht vervielfachen. Da die Zutaten in den Rezepten kein zusätzliches Salz enthalten, können ältere Familienmitglieder nach Bedarf nachsalzen. So sparst du viel Zeit beim Kochen und kreierst mit jeder Mahlzeit ein kleines Familienerlebnis.
Ich wünsche dir und deinem Baby eine wunderbare Zeit der Beikosteinführung und viel Spaß beim Nachkochen der Rezepte.
Deine Franka
Bevor wir mit den Rezepten starten können, ist es wichtig, dass du die Grundlagen einer babyfreundlichen Beikosteinführung kennst, weshalb ich in diesem Kapitel darauf eingehen werde. Dadurch weißt du, wie du Beikost sicher einführen kannst. Befindet sich dein Kind nicht mehr in der Phase der Beikosteinführung, kannst du direkt zu den Rezepten springen.
Was ist breifrei und Baby-led Weaning?
Breifrei ist auch unter dem englischen Namen „Baby-led Weaning“, kurz „BLW“ bekannt. Das bedeutet frei übersetzt: vom Baby geleitetes Entwöhnen von der Mutter- oder Pre-Milch in Verbindung mit der babygeleiteten Beikosteinführung. Das Baby bestimmt also über den Zeitpunkt des Abstillens und den Beikoststart. Auf klassisches Füttern von Babybrei wird verzichtet. Aus diesem Umstand hat sich das Wort „breifrei“ im Deutschen entwickelt. „Breifrei“ schließt jedoch das Essen von breiartigen Lebensmitteln wie Kartoffelmus oder Haferbrei nicht aus.