Zuckerfrei Backen für Babys - Franka Lederbogen - E-Book

Zuckerfrei Backen für Babys E-Book

Franka Lederbogen

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Beschreibung

Zuckerfrei Backen für Babys und Kleinkinder Viele Eltern wollen ihre Babys und Kleinkinder gesund und zuckerarm ernähren, ihnen süße Leckereien aber nicht komplett vorenthalten. Sie sind unsicher, worauf sie achten müssen und welche Beikost geeignet ist. Dieses Buch schafft Abhilfe und zeigt eine Fülle an gesunden Nasch- und Backideen. Neben fundiertem Ernährungswissen warten viele zuckerfreie Rezepte auf dich, die Babys selbstständig oder mit Unterstützung essen können. Viele der zuckerfreien Rezepte sind bereits ab Beikostreife (ungefähr 6 Monate) geeignet, aber natürlich auch ein Genuss für ältere Kinder. Gesund, babyfreundlich und zuckerfrei backen Dieses Backbuch ist ein modernes Rezeptebuch für alle, die sich mit zuckerfreier Beikost beschäftigen und ihr Kind breifrei ernähren möchten. Bei der Zubereitung der babyfreundlichen Gerichte wird auf raffinierten Zucker verzichtet. Stattdessen wird auf natürliche Süßungsmittel zurückgegriffen. Mit diesem Rezeptebuch muss kein Baby auf Kuchen, Kekse und andere süße Snacks verzichten. Theorie und Praxis für eine breifreie Ernährung Das Konzept hinter diesem Backbuch ist einfach und genial: In einer Einführung lernen Eltern die Grundlagen der Beikosteinführung kennen. Die Autorin geht auf die Beikostreife ein, bespricht verschiedene Portionsgrößen und stellt geeignete und ungeeignete Lebensmittel für Babys vor. Dazu werden verschiedene Gewürze sowie Süßungsmittel eingeordnet und Alternativen zum weißen Industriezucker vorgestellt. Danach folgen die zuckerfreien Backrezepte. Zuckerfreie Beikost für Babys und Kleinkinder In diesem Backbuch wird theoretisches Ernährungswissen mit babyfreundlichen Rezepten für zuckerfreies Gebäck kombiniert. Jedes Rezept wurde übersichtlich und verständlich konzipiert und enthält eine Zutatenliste, eine ausführliche Anleitung mit den Zubereitungsschritten und kreative Variationsideen. Dazu bietet das Buch praktische Hinweise für die jeweilige Aufbewahrung, damit du die Naschereien in größeren Mengen zubereiten und optimal Lagern kannst. Die besten zuckerfreien Naschereien In diesem Backbuch warten 60 zuckerfreie Rezepte auf dich, mit deren Hilfe du gesunde Snacks für dein Baby oder Kleinkind zubereiten kannst. Die Naschereien sind in folgende Kategorien eingeteilt: - zuckerfreie Plätzchen und Kekse - zuckerfreie Muffins und Brownies - zuckerfreie Waffeln - zuckerfreier Kuchen - zuckerfreies Gebäck - zuckerfreies Brot - zuckerfreie Brötchen - zuckerfreie Frostings, Toppings und Marmeladen - zuckerfreie No-Bake-Rezepte Kein „normales“ Backbuch Dieses zuckerfreie Rezeptebuch ist kein typisches Backbuch mit Hochglanzfotos und unverständlicher Theorie – es ist eine Sammlung gesunder Rezepte ohne Zucker speziell für Babys und Kleinkinder. Das Layout des Buches wurde dabei bewusst minimalistisch gehalten; auf unnötige Ausführungen und knallige Bilder wurde verzichtet. Das ist nicht nur nachhaltig und schont die Umwelt, sondern fördert auch eine fokussierte Arbeitsweise mit dem Buch: Die babyfreundlichen Rezepte stehen im Mittelpunkt – mehr braucht es nicht für einen zuckerfreien und breifreien Snack. Naschen ohne schlechtes Gewissen: zuckerfrei, gesund und sicher! In diesem Backbuch erklärt die ausgebildete Fachkraft für babyfreundliche Beikosteinführung Franka Lederbogen, welche zuckerfreien Naschereien für Babys und Kleinkinder geeignet sind. Die zweifache Mutter weiß, welche Herausforderungen eine breifreie Ernährung mit sich bringt – und wie man diese meistert. In ihrem Buch gibt sie einen Überblick über die wichtigsten Grundregeln, beantwortet die häufigsten Fragen und verrät ihre besten Rezepte für zuckerfreie Snacks. Ab jetzt wird Naschen gesund – für Babys, Kleinkinder und die ganze Familie.

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Zuckerfrei Backen für Babys

Das große Backbuch mit zuckerfreien Beikost-Rezepten speziell für Babys und Kleinkinder

Franka Lederbogen

veggie +

Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über www.dnb.de abrufbar.

Zuckerfrei Backen für Babys: Das große Backbuch mit zuckerfreien Beikost-Rezepten speziell für Babys und Kleinkinder von Franka Lederbogen

Studienscheiss GmbH

Oppenhoffallee 143, 52066 Aachen

[email protected]

Geschäftsführer: Dr. Tim Reichel, M. Sc.

Registergericht: Amtsgericht Aachen

Registernummer: HRB 19105

USt-IdNr.: DE295455486

1. Auflage, Januar 2023

© 2023 veggie + (ein Imprint des Studienscheiss-Verlags)

ISBN: 978-3-98597-089-6 (Softcover)

ISBN: 978-3-98597-090-2 (PDF)

ISBN: 978-3-98597-091-9 (EPUB)

Alle Rechte vorbehalten. Die Inhalte dieses Buches sind urheberrechtlich geschützt. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form ohne Zustimmung des Verlages reproduziert oder mit elektronischen Systemen verarbeitet werden.

Haftungsausschluss: Die in diesem Buch vorgestellten Rezepte sowie die theoretischen Ausführungen zum Thema Beikosteinführung sind Ergebnis der praktischen Arbeit der Autorin. Alle beschriebenen Tipps, Erklärungen und Rezepte sind lediglich Vorschläge, wie sich mit bestimmten Mitteln gewisse Effekte erzielen lassen. Die Nutzung und Umsetzung der beschriebenen Tipps erfolgen auf eigene Gefahr. Weder die Autorin noch der Verlag übernehmen Verantwortung für Folgen, gleich welcher Art, die nach der Nutzung eines oder mehrerer der beschriebenen Tipps oder Rezepte eingetreten sind oder eintreten werden.

Lektorat: Paula Gebauer, Berlin

Redaktion: Hannah Dautzenberg, Aachen

Layout und Satz: Hannah Dautzenberg, Aachen

Umschlaggestaltung: Tim Reichel, Aachen

Umschlagmotiv: FotoDuets / shutterstock.com

Herstellung: Studienscheiss GmbH, Aachen

Printed in Germany

www.studienscheiss.de

Inhalt

Vorwort

Wichtige Informationen zum Buch

Grundlagen der Beikosteinführung

Theoretische Grundlagen

Ungeeignete Lebensmittel

Beikost sicher einführen

Milch und Beikost

Zucker ist nicht gleich Zucker

Rezepte

Plätzchen & Kekse

Mandel-Bananen-Kekse

Apfel-Hafer-Kekse

Cashew-Rosinen-Kekse

Haferkekse

Haselnusskekse

Bananen-Kokos-Kekse

Dinkelplätzchen

Kürbiskekse

Süßkartoffelplätzchen

Mandelmakronen

Vegane Kokosmakronen

Vanille-Kichererbsen-Kekse

Mandelkekse

Käsekuchenkekse

Muffins, Brownies & Waffeln

Bananen-Blaubeer-Muffins

Apfel-Vanille-Muffins

Kürbis-Muffins

Erdbeer-Muffins

Möhren-Zucchini-Muffins

Brokkoli-Käse-Muffins

Schoko-Brownies

Mandel-Brownies

Süßkartoffel-Brownies

Carrot-Cake-Blondies

Bananenwaffeln

Apfelwaffeln

Schokowaffeln

Kuchen & Gebäck

Schokokuchen

Orangenkuchen

Apfel-Möhren-Kuchen

Joghurtkuchen mit Blaubeeren

Kokos-Mango-Torte

Himbeertorte

Carrot Cake mit Frosting

Kürbiskuchen

Mandelkuchen

Smash Cake

Pfannkuchentorte

Birnentaschen

Zimtknoten

Brot & Brötchen

Kartoffelbrot

Kürbisbrot

Bananenbrot

Früchtebrot

Milchbrötchen

Rosinenbrötchen

Dinkelbrötchen

Frostings, Toppings & Marmeladen

Weißes Frosting

Schoko-Frosting

Blaubeerfüllung

Zuckerfreie Schokolade

Buttercreme

Apfelmarmelade

Orangen-Vanille-Marmelade

Lebkuchengewürz

No Bake

Nussriegel

Kokosbällchen

Energiebällchen

Kakaobällchen

Bananentaler

Nachwort

Infos zum Buch

Haftungsausschluss

Über die Autorin

Dankeschön

Bonusmaterial

Vorwort

Backe, backe Kuchen!

Hi, vielleicht kennst du mich schon aus meinen anderen Büchern. Wenn nicht, möchte ich mich kurz vorstellen. Ich bin Franka, Mutter zweier “Breifrei-Babys” und Fachkraft für babyfreundliche Beikosteinführung (mit und ohne Babybrei).

Wenn du an Babynahrung denkst, ist Backen wahrscheinlich nicht das erste, was dir dazu in den Sinn kommt. Wir verbinden Gebäck für gewöhnlich mit Zucker - und Zucker wird von den meisten Eltern nur ungern in den Speiseplan ihrer Babys integriert.

Ich liebe Kuchen, Kekse und all die anderen süßen Versuchungen - auch, wenn ich schon länger darauf achte, nicht zu viel Zucker zu essen. Mit der Geburt meiner Kinder hat sich der Blick auf das Thema Zuckerkonsum noch mal verschärft. Ich habe festgestellt, dass das meiste Gebäck aufgrund des hohen Zuckergehalts für Babys nicht geeignet ist.

Meine große Tochter hat keinen industriell hergestellten Zucker gegessen, bis sie 18 Monate alt war. Auch bei meiner kleinen Tochter hat es fast genauso lange funktioniert. Für mein Empfinden war das eine lange Zeit, wenn man bedenkt, wie häufig Verwandte hier und da versucht haben, ihnen Süßigkeiten anzubieten.

Ich wollte trotzdem meine Liebe zu Gebäck mit meinen Töchtern teilen und habe mir daher die Frage gestellt: Wie kann ich Gebäck, das meinen Töchtern (und mir) schmeckt, ohne Industriezucker zubereiten? Diese Frage brachte mich dazu, klassische Rezepte zuckerfrei zu gestalten und neue Rezepte ohne Zucker zu kreieren - und so entstand auch die Idee zu diesem Buch.

Lass uns ganz realistisch sein: Es ist nicht einfach, dein Baby zu 100 Prozent ohne industriellen Zucker zu ernähren. Nicht selten enthalten Babyprodukte zugesetzten Zucker. Aus meiner Sicht muss ein Baby auch nicht vollkommen auf Industriezucker verzichten. Die Dosis macht das Gift. Zuckerfreie Alternativen können dabei helfen, diese gering zu halten.

Ich habe dir in diesem Buch meine liebsten Rezepte für zuckerfreies Gebäck zusammengestellt, in denen ich ausschließlich auf natürliche Süßungsmittel zurückgreife. Babys können die hier vorgestellten Leckereien selbstständig oder mit Unterstützung essen.

Viele Rezepte sind bereits ab Beikostreife geeignet, einige benötigen etwas mehr Übung. Um besser einschätzen zu können, ob das Rezept schon für dein Baby geeignet ist, habe ich in jedem Rezept einen Hinweis dazu für dich angefügt. Im Vorwort zu diesem Buch erfährst du, wann du mit der Beikosteinführung beginnen solltest, welche Beikostreifezeichen es gibt und welche Lebensmittel nicht für dein Baby geeignet sind.

Bevor es mit den Rezepten losgeht, gehe ich auf den folgenden Seiten auf die Themen Zucker, Beikostreife und weitere wichtige Informationen zum zuckerfreien Backen ein. Es folgt ein Kapitel zur Theorie der breifreien und babyfreundlichen Beikosteinführung. Hier stelle ich dir die Grundlagen vor, die du beachten solltest.

Wichtige Informationen zum Buch

Ich habe dieses Kochbuch mit großer Sorgfalt auf Basis meines Fachwissens und meiner langjährigen Koch- und Backerfahrung geschrieben. Dennoch ist das Buch kein wissenschaftlicher Ernährungsratgeber. Es kann den Besuch bei einem Ernährungsberater für Kinder oder einem Kinderarzt nicht ersetzen.

Alle Rezepte wurden ohne Berücksichtigung von Unverträglichkeiten und Allergien zusammengestellt. Bitte prüfe daher im Vorhinein, ob die Zutaten der Rezepte für dich und deine Familie geeignet sind oder manche Zutaten gegebenenfalls ausgetauscht werden müssen.

Kein raffinierter Zucker

Zucker war in Zeiten von Lebensmittelknappheit ein wichtiger Energielieferant. Heute besteht jedoch ein Überangebot und er ist in einem Großteil von verarbeiteten Lebensmitteln vor allem in raffinierter Form zu finden. Die Rezepte in diesem Kochbuch enthalten keinen raffinierten Zucker. Da für Babys weder Honig noch Ahornsirup oder Agavendicksaft empfehlenswerte Lebensmittel sind, wird auch auf diese Zutaten in den Rezepten verzichtet. Damit das Gebäck und die Naschereien trotzdem gut schmecken, wird in den Rezepten auf die natürliche Süße von Obst und Gemüse zurückgegriffen. Am Ende bleibt es deine Entscheidung, wie süß du die hier vorgestellten Speisen gestalten möchtest. Darum kannst du die Rezepte bezüglich der Süße anpassen. Mehr Informationen zum Thema Zucker und natürliches Süßen findest du im Grundlagenkapitel.

Portionsgrößen

Da Babys und Kinder für gewöhnlich weniger als Erwachsene essen, sind die Portionsgrößen entsprechend angepasst. Wenn du die Rezepte für deine Familie oder Gäste zubereitest, kannst du die Mengenangaben vervielfachen.

Ab Beikostreife und für geübte Esser

Alle in diesem Buch aufgeführten Rezepte enthalten entweder den Hinweis „ab Beikostreife“ oder „für geübte Esser“. Diese Hinweise beschreiben, ab welchem Entwicklungsstadium dein Baby diese Gerichte essen kann. Die sogenannte Beikostreife wird im Grundlagenkapitel genauer beschrieben. Ein paar Monate nach der Beikostreife beherrschen Babys den Pinzettengriff: Dinge können nun mit Daumen und Zeigefinger aufgehoben werden. Dieser Entwicklungsschritt ist ein echter Meilenstein in der Beikosteinführung. Du wirst feststellen, dass dein Baby nach ein paar Monaten der Beikosteinführung deutlich besser mit Essen in verschiedensten Formen umgehen kann. Ab diesem Zeitpunkt kannst du dein Baby als geübten Esser einstufen.

Vegane Rezepte und vegane Optionen

Einige Rezepte dieses Kochbuchs sind vegan, andere wiederum enthalten nicht-vegane Zutaten. In allen Rezepten kannst du die Zutaten nach Bedarf durch deine veganen Alternativen ersetzen. Eine ausschließlich vegane Beikosteinführung ist zwar nicht zu empfehlen, aber nährstoffreiche vegane Lebensmittel müssen im Speiseplan nicht ausgeschlossen werden. Hin und wieder eine gut zusammengestellte vegane Mahlzeit oder ein veganer Snack sind in jedem Fall eine sinnvolle Option.

Keine Zähne nötig

Alle hier aufgeführten Rezepte sind babyfreundlich. Weder für die Rezepte aus diesem Kochbuch noch für die Beikosteinführung allgemein muss dein Baby Zähne haben. Die Rezepte mit dem Hinweis „ab Beikostreife“ sind so weich, dass Gaumen, Zunge und Kauleisten sie schluckfertig zerkleinern können. Für die Rezepte mit dem Hinweis „geübte Esser“ muss dein Baby ebenfalls keine Zähne haben, denn Babys wissen in diesem Entwicklungsstadium bereits, wie sie die Nahrung mit ihrem Speichel aufweichen und schluckfertig zerkleinern können. Bitte schaue dir zur Sicherheit auch die Liste der ungeeigneten Lebensmittel im Grundlagenkapitel an.

Backzeiten und Aufbewahrung

Backöfen backen je nach Modell unterschiedlich, was du bei den Backzeiten bedenken solltest. Darum kann es manchmal sinnvoll sein, die Backzeit zu erhöhen oder zu reduzieren. Du kennst deinen Backofen am besten und kannst die Zeiten daher individuell anpassen. Die Aufbewahrungszeiten in den Rezepten sind nur ungefähre Angaben und hängen von der Umgebungstemperatur und dem jeweiligen Aufbewahrungsbehälter ab.

Familienrezepte

Am besten lernen Babys das selbstständige Essen, wenn sie gemeinsam mit der Familie essen. Leckereien gemeinsam zu genießen, macht so oder so am meisten Freude. Im Grunde sind alle Rezepte auch für die ganze Familie geeignet. Die Portionsgrößen lassen sich leicht vervielfachen.

Fotos und Bonusmaterial

Dieses Kochbuch wurde modern, nachhaltig und minimalistisch gestaltet. Darum haben der Verlag und ich auf Fotos und bunte Bildchen verzichtet. Da das Auge bekanntlich mitisst, hast du trotzdem die Möglichkeit, dir von allen Rezepten aus diesem Kochbuch ein Bild zu machen, denn ich habe jedes Rezept nachgebacken und fotografiert. Zusätzlich zu diesem Buch erhältst du einen Bonus-Bildband von uns, in dem alle Rezepte abgebildet sind. Rufe dazu einfach den Link oder den QR-Code auf der letzten Seite in diesem Buch auf und lade dir das Online-Backbuch (inklusive Fotos) kostenlos herunter.

Was du für die Rezepte brauchst

Um die zuckerfreien Rezepte backen zu können, brauchst du schon mal keinen Zucker. Die Rezepte sind aufwandsarm gestaltet und die Zutaten hast du wahrscheinlich schon in deiner Küche. Du brauchst also nur einen Backofen und ein paar Backutensilien. Dazu gehören:

• ein Waffeleisen
• eine beschichtete Pfanne
• eine Rührschüssel
• einen Handmixer
• einen Pürierstab oder Standmixer
• eine Reibe
• eine Küchenwaage
• Muffinformen aus Papier, Silikon oder ein Muffinblech
• Springformen aus Blech oder Silikon
• Kastenformen aus Blech oder Silikon
• ein Backblech
• Backpapier

Das ist auch schon alles, was du benötigst. Nun kann es losgehen. Ich wünsche dir und deinem Baby viel Spaß beim Nachbacken der Rezepte.

Deine Franka

Grundlagen derBeikosteinführung

Theoretische Grundlagen