Koch´s noch einmal, Mama! - Anne Iburg - E-Book

Koch´s noch einmal, Mama! E-Book

Anne Iburg

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  • Herausgeber: TRIAS
  • Kategorie: Lebensstil
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2014
Beschreibung

Wenn kleine Esser größer werden wachsen auch die Ansprüche. Gemüseauflauf - total uncool! Pausenbrot mit Rohkostgarnitur -nö, Mama, das ist doch voll peinlich! Kinder haben ihren eigenen Kopf, besonders wenn es ums Essen geht. Manche verweigern standhaft alles Grüne, andere halten Frühstücken für völlig überschätzt oder werden von heute auf morgen zum eisernen Vegetarier. Und viele finden es viel cooler, mit den Freunden zum nächsten Schnellimbiss zu gehen. Was also tun? Schauen Sie in dieses Buch - die Rezepte sind perfekt abgestimmt auf den Alltag mit Schulkindern. Über 140 Rezepte: Vom Morgen-Drink, der auch bei Frühstücksmuffeln rutscht, über Pausensnacks mit Aufess-Garantie bis zur Gemüse-Power-Pasta vor dem nächsten Fußballspiel - diese Rezepte schmecken garantiert. Wenn's schnell gehen muss: Kaum aus dem Büro zurück, fällt eine hungrige Meute in der Küche ein? Hier gibt's Rezepte, die ruckzuck auf dem Tisch stehen. Anne Iburg ist Ökotrophologin und gefragte Autorin. Bei Trias hat sie mehrere Kochbücher geschrieben, darunter den Bestseller "Die besten Breie für Ihr Baby".

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Seitenzahl: 170

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Anne Iburg

Koch´s noch einmal, Mama!

Die besten Rezepte für Kinder - mit Aufess-Garantie

Liebe Eltern …

Wenn Ihre Kinder immer gerne alles essen würden, was auf den Tisch kommt, würde es dieses Buch nicht geben. Haben auch Sie den Wunsch, dass Ihre Familie am Esstisch sitzt und niemand mäkelt und allen schmeckt es? Ist das machbar oder eher ein unrealistisches Ziel? Dieses Buch will Sie in Ihrem Wunsch unterstützen. Dabei soll nicht verheimlicht werden, dass es ein hartes Stück Arbeit ist, Gerichte zu finden, die wirklich von allen gern gegessen werden. Es geht unter anderem auch darum, Ihren Anspruch zwischen Wunsch und Wirklichkeit auf ein vernünftiges Niveau zu bringen. Mindestens 3-mal am Tag geht es um die Frage: »Was mache ich meiner Familie zu essen?« Es soll schnell zubereitet und gesund sein und ganz nebenbei soll es auch noch allen schmecken. Dabei sind die Geschmäcker innerhalb einer Familie so verschieden.

Morgens geht der Zirkus schon los: Der Morgenmuffel will kein Brot kauen und am liebsten bis auf die letzte Minute im Bett liegen bleiben. Der Feinschmecker bringt immer sein Pausenbrot aus der Schule mit. Rohkost und Vollkornbrot werden, je älter Schulkinder werden, umso unbeliebter. Sie wollen Süßigkeiten. Dies ist in vielen Familien ein Thema, oder auch, wie man mit Gemüsemuffeln umgeht, wie man einen Monoesser dazu ermutigt, abwechslungsreich zu essen.

In diesem Buch finden Sie Gerichte für jeden Tag: Mahlzeiten für mittags und abends, gesunde Snacks für zwischendurch und abwechslungsreiches Frühstück. Auch für besondere Events wie das Grillen oder ▶ Fondue und Raclette finden Sie Rezeptanregungen. Die Rezepte gehen darauf ein, dass beide Elternteile berufstätig sind und die Zeit knapp bemessen ist. So finden Sie ein Kapitel, in dem es darum geht, dass Kids verstärkt beim Kochen helfen. Dieses Buch ist ein Rundumschlag für alle Familien mit Schulkindern. Sie werden mit gutem Gewissen kochen und essen!

Grundvoraussetzung für eine gesunde Ernährung ist, dass das Kochen für Kinder Spaß macht. Gleichzeitig entmutigen Kinder häufig ihre Eltern, wenn sie am liebsten Spaghetti mit Ketchup oder eine Tiefkühlpizza essen möchten. Da fällt es schwer, auf Dauer Spaß am täglichen Kochen zu haben. Hilfreich ist die Regel »Alles was ich koche, schmeckt auch mir!« Das hört sich egoistisch an, ist es aber nicht. Wenn Sie »gesund« für Ihre Familie kochen möchten, macht es Sinn, auch Ihre »gesunden« Vorlieben mit Begeisterung zu kochen und zu essen. Der Rest der Familie wird dann mit der Zeit neugierig und mit hoher Wahrscheinlichkeit so manches Ihrer Lieblingsgerichte auf die eigene Favoritenliste setzen.

Es würde mich freuen, wenn das Buch die Essproblemchen in Ihrer Familie zu lösen hilft und die Rezepte von möglichst all Ihren Familienmitgliedern mit Genuss gegessen werden. Viel Spaß beim Schmökern im Buch und Ausprobieren der Rezepte. Aber vor allem: einen guten Appetit und noch mehr Spaß am gemeinsamen Esstisch.

Ihre Anne Iburg

Inhaltsverzeichnis

Liebe Eltern …

Teil I Ideal für Kind und Kegel

1 Gesundes Essen für die Familie

1.1 Einkaufen mit Plan

1.2 Gesund oder ungesund  …

1.3 Immer wieder Stress ums Essen!

1.3.1 Essen in Hülle und Fülle

1.4 Regeln geben – und Vorbild sein

1.4.1 Verschiedene Arten von Regeln

1.4.2 Routine erleichtert das Leben

1.4.3 Verwöhnen durch Überraschen!

1.5 Zeitmanagement und gute Planung

1.5.1 Das A und O: Vorratshaltung

1.5.2 Ein Speiseplan muss her

1.5.3 Tipps und Kniffe beim Kochen

1.6 Kochen mit Kräutern und Gewürzen

1.6.1 Kräuter richtig zubereiten

1.6.2 Gewürze richtig einkaufen

Teil II Kochen macht Spaß

2 Frühstück

3 Für die Pause

4 Mittagessen

5 Abendbrot

6 Fingerfood

7 Mama hat vorgekocht

8 Hippe Getränke

9 Süße Gerichte

10 Wochenende

11 Vegetarisches

12 Nährstoff- und Vitamintabelle

13 Saisonkalender Obst + Gemüse

Autorenvorstellung

Rezept- und Zutatenverzeichnis, Stichwortverzeichnis

Impressum

Teil I Ideal für Kind und Kegel

1  Gesundes Essen für die Familie

Das, was wir essen und trinken, hat einen großen Einfluss auf unsere körperliche Fitness, geistige Leistungsfähigkeit und unser seelisches Wohlbefinden. Die Rezepte in dem Buch sind so ausgewählt, dass sie nicht nur Wachstum, Entwicklung und Gesundheit von Kindern und Jugendlichen optimal gewährleisten, sondern auch für Erwachsene prima geeignet sind.

1Gesundes Essen für die Familie

Obwohl wir die besten Voraussetzungen haben, unsere Kinder optimal zu ernähren, sieht es in der Realität etwas anders aus. Noch nie war es so einfach, an Lebensmittel heranzukommen. Die Auswahl an Vorgefertigtem erschlägt einen und verführt zum Kauf von Fertiggerichten. Auch Lebensmittel mit der Geschmacksrichtung »süß« sowie Snacks gibt es an jeder Ecke zu kaufen.

Sowohl wir selbst als auch unsere Kids essen zu viel Fett, Eiweiß und einfache Kohlenhydrate. Gewünscht wären mehr komplexe Kohlenhydrate und Ballaststoffe. Die Ursachen sind vielfältig: Das Warenangebot ist groß, doch werden Unmengen an fettreichen und zuckerreichen Lebensmitteln angeboten und stark beworben. Gehen Sie mal mit offenen Augen durch den Supermarkt und Sie werden mir zustimmen: Fertig- und Halbfertiggerichte, Frühstückscerealien, abgepackte Brote aus Auszugsmehlen, Joghurts mit Fruchtgeschmack, Süßgetränke – all das nimmt den meisten Platz ein. Das Sortiment an Süßigkeiten, Schokoladen, Keksen und salzigen Knabberartikeln ist um ein Vielfaches größer als die Obst- und Gemüseabteilung.

Mit dieser Verdeutlichung möchte ich Ihnen klar machen, dass ein starker Wille dazu gehört, sich von gesünderen Grundnahrungsmitteln zu ernähren. In der Ernährungspsychologie gibt es den Begriff »winkende Lebensmittel«. Und genau das umschreibt, was die »modernen Lebensmittel« – damit sind die Produkte, die seit der Nachkriegszeit unsere Lebensmittelauswahl so bunt machen – tun. Diese Produkte winken uns unbewusst zu und lösen in einer schwache Minute das Kaufbedürfnis aus. Sie suggerieren, dass Sie mit dem Kauf oder Verzehr dazugehören – Sie sind Teil einer Käufergemeinschaft, die trendig ist, auf der Höhe der Zeit ist, sich etwas Besonderes leisten kann. Wir werden unbewusst positiv emotional angesprochen, mit dem Kauf oder Verzehr sind wir schön, glücklich, hip, cool und fühlen uns aufgehoben. Dagegen kommen der gesunde Apfel oder die langweilige Kartoffel nicht an. Grundnahrungsmittel sprechen viel schwächer unsere Emotionen an. Sie werden aus Gewohnheit – meist von der Herkunftsfamilie erlernt – gekauft und unterliegen rationalen Kaufentscheidungen.

Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!

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