Leckereien backen & verpacken
SÜSSE GESCHENKE ZU
WEIHNACHTEN
Selbermachen.
Genießen. Verschenken.
Weihnachtliche Leckereien aus der kreativen Manufaktur sind schöne Geschenke und Mitbringsel: mit Sorgfalt hergestellt, mit Liebe verpackt.
DieVorlagenzudiesemBuchstehenimTOPPDownload-Centerunterwww.topp-kreativ.de/downloadcenternacherfolgterRegistrierungzumAusdruckenbereit.DenFreischalte-CodefindenSieimImpressum.
AnneIburg•GesineHarth
SÜSSE GESCHENKE
ZU WEIHNACHTEN
Leckereien backen & verpacken
8 SchokoladenseitenNougatstangenZarte KnistertütenHeiße SchokoladePortionstütenBruchschokoladeWürzschnittenGeschenkhäuschen28 Nuss und MandelkernWalnuss-BaisersFeine GeschenkkästchenNougatlikörHauchzarte BanderoleMandeltörtchenEdle KuchenschachtelGefüllte Walnüsse& gebrannte MandelnNostalgische Krämertüten48 WeihnachtsgewürzeHimbeerherzenZuckersüße SchachtelnZimttalerEdle Kekstüten60 Kleine Warenkunde „Weihnachtsgewürze“LebkuchenmannWeihnachtstäschchenGlühweintee68 Geistreiche GenüssePunsch-MuffinsSternenschachtelEierlikörStracciatella-SchnittenBestickte KästchenMarzipandattelnSchnelle Geschenktüten
Inhalt
86 Fruchtige KöstlichkeitenPflaumenchutneyOrangeat-KipferlKleine PlätzchentütenOrangengeleeGeschenkgläserMini-PanettoneGrußbotschaften106 Vorlagen112 Autorinnen und Impressum
Weihnachtsleckereien
schön verpackt
Weihnachten ist die schönste Zeit des Jahres: Kerzenschein lässt die Woh-nung funkeln und Plätzchenduft zieht durch die Zimmer.Weihnachten ist auch Geschenkzeit. Aber wer sagt, dass Sie deshalb in die überfüllte Stadt aufbrechen oder stundenlang in Online-Shops suchen müssen? Machen Sie sich stattdessen selbsteine Freude, indem Sie Ihre Geschenke dieses Jahr einfach selbst machen. Laden Sie Freundinnen zum Backen, Naschen und Plaudernein oder bitten Sie Ihre Kinder dazu, wenn Sie kleine Köstlichkei-ten entstehen lassen. So haben Sie bereits schöne Stunden, während Sie Schönes schaffen. Für jeden Geschmack isthier das Passende dabei: knusprige Kekse für die Kleinen, geistreiche Genüsse für die Großen, Lecker-Leichtes für die Gesund-heitsbewussten. Und weil eine Gabe erstzu einem Geschenk wird, wenn sie liebevoll verpackt ist, habenwir schnelle, aber hinreißend raffinierte Verpa-ckungsideen gleich mit dazugetan.Lassen Sie sich inspirieren von den vielen kulinarischen Genüssen undfest-lichen Verpackungen. Schwelgen Sie in weihnachtlicher Vorfreude!
Schokoladen
seiten
Kaum jemand kann einem StückSchokoladewiderstehen.BereitsdieAztekenschätztendie anregende und belebende WirkungvonKakao.Früherals„Göttertrunk“bezeichnetunddenReichenvorbehalten,istSchokoladeheuteglückli-cherweisefüralleverfügbar.
SchokoladegehörtzuWeihnachtenwiegoldeneSterne,KerzenlichtundderverführerischeDuftvonWeihnachtsgebäck.AusSchokoladelassensichvieleschmackhafteKöstlichkeitenzaubernwieGebäck,Trinkschokolade,NougatstangenoderBruchschokolade.
12Die Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett rösten. Die Kekse grob zerbröseln. Die Nougatmasse und das Koskosfett in eine Schüssel geben und über einem Wasserbad schmelzen lassen. Die Nüsse, die Kekse und die Orangenschale einrühren. Legen Sie dann eine Kastenformen mit Backpapier aus und füllen Sie die Nougatmasse ca. 1cm dick ein. Stellen Siedas Nougat für mindestens 5 Stunden kalt. Dann das Nougat aus der Formnehmen und in 1cm bis 2cm dicke Stangen schneiden. Wickeln Sie die Nougatstangen einzeln in Papier-manschetten oder in Alufolie.Die Nougatstangen sind 2 Wochen im Kühlschrank haltbar.Die Verpackungsidee für die Nougatstangen finden Sie auf Seite 14/15.Zutaten für 40 Stück100 g Nüsse (z. B. Mandel, Haselnuss, Walnuss, Ma-cadamia, Pecannuss)50 g Biskuit-Orangen-kekse oder Löffelbiskuit200 g Nuss-Nougat-Masse1 EL Kokosfett½ TL abgeriebene Orangenschale15Min. Zubereitung5 Std. Trockenzeit
Nougatstangen
mit Orangengeschmack
13
14
Zarte Knistertüten
für die Nougatstangen
TütenSchneiden Sie mehrereKreise (ca. 7cm, 5cm und 3,5cm Durchmesser) aus, die Sie in der Mitte falten, danach zu einem Viertelkreis und anschließend zu einem Achtelkreis. An der oberen runden Kante ein Dreieck einschneiden und seitlich des Achtelkreises kleine Ecken herausschneiden. Danach den Sternentfalten und glattstreichen. Bestreichen Sie die Rückseite der Sterne mit Klebstoffund bekleben Sie die Pergamintütchen damit. Die Tütenöffnungen lassen sich mit farbigem Mas-king-Tape, Klammern oder Kordeln schnell und dekorativ verschließen.KartenSchneiden Sie aus weißem Fotokarton 20cmx 10cm große Rechtecke und falten Sie diese in der Mitte. Aus grauem Papier schneiden Sie 9cmx 19cm große Rechtecke und kleben diese mittig auf den weißen Karton. Fertigen Sie einen großen und zwei kleinere Sterne (wie oben beschrieben) aus weißem und rotem Papier und kleben Sie diese auf den grauen Untergrund.
16Die Vollmilchschokolade auf einer Gemüsereibe fein raspeln. Unter die Schoko-raspeln mit einer Gabel den Kakaound den Vanillezucker,Zimt und Kardamom rühren. Mischen Sie den Kakao nicht mit den Händen. Die Händesind zu warm und lassen die Schokoflocken ihr lockeres Aussehen verlieren.Die Trinkschokolade ist 3 bis 4 Monate kühl und dunkel aufbewahrt sowie luft-dicht verschlossen haltbar.Variante: Geben Sie zu der Schokomischung 1 Messerspitze Chilipulver.Die Trinkschokolade erhält so eine leicht scharfe Note.Die Verpackungsidee für die Trinkschokolade finden Sie auf Seite 18/19.Zutatenfür 5–8 Becher 100 g Vollmilch-schokolade5 EL Backkakao5 Päckchen Vanillezucker¼ TL gemahlener Zimt1 Msp. gemahlener Kardamom15Min. Zubereitung
Heiße Schokolade
wohltuend
an kalten Tagen
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18
Portionstüten
für die heiße Schokolade
Als Erstes für die Etiketten Kreise (ø5cm bis 6,5cm) oder Streifen ausschnei-den bzw.-stanzen, diese in der Mitte falten und beschriften. Am besten vor dem Nähen beschriften, damit Fehler leich