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Saure Gurken, Wurst mit Schokocreme, Kekse mit Knoblauchbutter - Gelüste wie diese lassen Sie wissend schmunzeln? In der Schwangerschaft treiben Essgewohnheiten manchmal die tollsten Blüten. Vieles kreist jetzt um die Ernährung "für 2" - damit sich Ihr Baby gut entwickelt und Sie sich fit fühlen. Dieses Buch begleitet Sie mit über 100 Rezepten und vielen Ernährungstipps durch diese spannende Zeit. Schlemmen hoch 2: So versorgen Sie Ihr Ungeborenes mit den Nährstoffen, die es je nach Schwangerschaftsmonat braucht. Baby isst mit: In der Stillzeit nimmt Ihr Baby alle Nährstoffe über die Muttermilch auf. Mit den passenden Rezepten geben Sie nur das Beste weiter und beugen Allergien vor. Ran an den Speck: Nach dem Abstillen möchten Sie gern an überflüssiges Schwangerschafts-Hüftgold ran? Fettarme Snacks und leichte Köstlichkeiten helfen Ihnen dabei. Anne Iburg ist Ökotrophologin und lebt in Kaiserslautern. Von ihr sind bei TRIAS mehrere Ratgeber zu Ernährungsthemen erschienen, wie z. B. "Die besten Breie für Ihr Baby", "Die besten Gerichte für Ihr Kleinkind" und "Die besten Gerichte für Ihr Schulkind" oder auch "Köstlich essen - Cholesterin senken".
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Seitenzahl: 154
Mama-Food
Die beste Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit
Anne Iburg
2. Auflage
29 Abbildungen
Die Schwangerschaft – insbesondere die erste – ist für viele Frauen eine aufregende Zeit. Die damit einhergehende biologische Veränderung lässt uns Frauen in dieser Zeit vieles im Leben überdenken und viele Schwangere sind hoch motiviert, alles richtig zu machen. Mit der richtigen Ernährung wollen sie für sich und für das heranwachsende Baby das Beste an Gesundheit.
Für viele Frauen kann die erste Schwangerschaft der Auslöser für eine dauerhaft gesündere Lebensweise sein. Doch stehen viele Ernährungsirrtümer und Ammenmärchen im Raum, die zu Verunsicherung führen. Dieser Ratgeber möchte Klarheit ins Durcheinander der Ernährungskommunikation bringen. Es gilt heute als wissenschaftlich gesichert, dass Sie Ihrem Kind durch eine ausgewogene Ernährung einen gesunden Start ins Leben geben. Auch gibt es Hinweise, dass Ihr Essverhalten während der Schwangerschaft die Geschmacksvorlieben Ihres Kindes beeinflusst. „Essen für zwei“ hat heute eine ganz andere Bedeutung als früher.
Stillen ist das Beste für Ihr Neugeborenes und auch hier weiß man, dass die Zusammensetzung der Muttermilch mit Ihrer Ernährung zusammenhängt.
Neben ein Mehr an Energie braucht Ihr Körper vor allem viele Vitamine und Mineralstoffe. Viele schnelle Rezepte unterstützen Sie, Ihr Wissen in die Praxis umzusetzen.
Im letzten Teil des Buches geht es um ein Zuviel an Pfunden. Ein eigenes Kind verändert die Welt radikal – und manchmal leider auch unsere Figur. Neue Wege zur Wunschfigur nach der Schwangerschaft werden aufgezeigt. Es geht darum, den Körper wieder in Form zu bringen. Dabei spielt es keine Rolle, ob er erst jetzt oder schon vor der Schwangerschaft einige Problemzonen hatte. Mit den Rezepten lässt sich sanft abnehmen, eine Crash-Diät oder Radikal-Kur ist nie das Richtige, doch ein bewusst kalorienärmeres Essen macht Sie und Ihr Kind zufriedener. Und vergessen Sie nicht, für die nächsten Jahre sind Sie auch in bezug auf Essen das richtige Vorbild Ihres Kindes.
Ich hoffe, dass dieses Buch Ihnen Sicherheit gibt und Ihnen und Ihrem Kind hilft, die beste Ernährungsform zu finden! Anne Iburg
Liebe Leserinnen!
Teil I Gut versorgt durch die Schwangerschaft
1 Vom Bäuchlein zur Kugel…
1.1 1. Trimester: 1. – 12. Woche
1.1.1 Natürliche Folsäurequellen
1.1.2 Das Herz schlägt im Doppeltakt
1.1.3 Das hilft gegen Schwangerschaftsübelkeit
1.2 2. Trimester: 13. – 26. Woche
1.2.1 Perinatale Programmierung
1.2.2 Gut versorgt mit Omega-3-Fettsäuren
1.2.3 News aus der Omega-3-Fettsäuren-Forschung
1.2.4 Gute Lieferanten für Omega-3-Fettsäuren
1.3 3. Trimester: 27. – 40. Woche
1.3.1 Gestalten Sie das letzte Drittel zu Wohlfühlmonaten
1.3.2 Was tun im 3. Trimester?
1.4 Essen für zwei: doppelt so gut
1.4.1 Eiweiß: 20% Zuschlag
1.4.2 Fett mit Augenmaß
1.4.3 Kohlenhydrate zum Durchhalten
1.4.4 Vitaminreich essen – schaffe ich das?
1.4.5 Jod, Eisen und Zink brauchen Sie jetzt vermehrt
1.5 Der große Bauch macht Sodbrennen
1.5.1 Was tun?
1.5.2 Hausmittel
1.6 Verstopfung durch einen trägen Darm
1.6.1 Das hilft:
1.6.2 Heißhunger einfach ausbremsen
1.7 Gefährliche Keime im Essen
1.7.1 Achtung: Listerien lauern nicht nur in Rohmilch
1.7.2 Toxoplasmose: Schmuseverbot mit der Hauskatze?
1.7.3 EHEC – was diese Abkürzung bedeutet
1.7.4 Salmonellen stecken nicht nur in Eiern
1.7.5 Hepatitis A durch Muscheln?
Teil II Richtig essen in der Stillzeit
2 Die Muttermilch macht’s
2.1 Was Muttermilch so gut macht
2.1.1 Im Wochenbett kommt die Milchbildung in Gang
2.2 Was fördert die Milchbildung?
2.2.1 Gewürze als „Muttermilchstimulanzien“
2.3 Beim Stillen isst Ihr Baby mit
2.3.1 Allergene in der Muttermilch?
2.4 Umweltbelastung und Stillen
2.4.1 Sind Schadstoffe in der Muttermilch?
2.4.2 Das können Sie tun
2.5 Gut organisiert in der Küche
2.5.1 Was Mama isst, landet teilweise in der Muttermilch
2.6 Ihr optimaler Speiseplan während des Stillens
2.7 Ihr Vitamin- und Mineralstoffbedarf
2.8 Der Abschied von Mutters Brust naht
2.8.1 Den richtigen Zeitpunkt finden
Teil III Nur noch essen für mich!
3 Hüftgold ade!
3.1 Gründe für die Kilos
3.1.1 Essbremse lässt sich nicht ziehen
3.1.2 Hormonelle Veränderungen
3.1.3 Sie haben weniger Zeit für sich
3.1.4 Weniger Bewegung
3.2 Bewegung in den Alltag integrieren
3.3 Sparsam mit Süßem
3.3.1 Schokolade macht glücklich – Bananen auch
3.4 Auf das Volumen kommt’s an
3.4.1 Schnippeln macht schlank
3.4.2 Eine richtige Mahlzeit hilft beim Abnehmen
3.5 Auch Eiweiß hilft beim Abnehmen
3.6 Seltener ins Fettnäpfchen treten
3.6.1 Versteckte Fette ruinieren die Figur
3.6.2 Ein Blick auf die Nährwert-Ampel lohnt sich
3.7 Gönnen Sie sich gutes Essen
3.7.1 Essen Sie regelmäßig
3.7.2 Light-Produkte sind keine wirkliche Hilfe
3.7.3 Finger weg von Wunderdiäten
3.7.4 Die fünf besten Tipps für ein erfolgreiches Abnehmen sind:
3.8 Ich will so bleiben, wie ich bin
3.8.1 Die Figur lieb gewinnen
Autorenvorstellung
Sachverzeichnis
Impressum
1 Vom Bäuchlein zur Kugel…
Was gibt es Schöneres für eine Frau, als geplant schwanger zu werden? Mit einer abwechslungsreichen Ernährung sind Sie und Ihr Kind optimal versorgt.
Zusammen mit dem Bauch wächst auch die Vorfreude auf die Zeit, in der das Baby endlich da ist. Doch auch jetzt können Sie dem Ungeborenen durch die Ernährung schon Gutes tun.
Am Ende der 12. Schwangerschaftswoche wird Ihr ungeborenes Baby nicht mehr als 50 g wiegen und Sie werden im optimalen Fall 1 bis 2 kg zugenommen haben. Diese Gewichtzunahme ist bedingt durch die Vergrößerung der Gebärmutter, das Wachstum der Brüste und das erhöhte Blutvolumen. Das Nervengewebe Ihres Babys wird als komplettes System am Ende der 6. Schwangerschaftswoche angelegt sein. Entscheidend für eine optimale Ausbildung ist eine gute Versorgung mit Folsäure, einem Vitamin aus der B-Vitamin-Gruppe.
Die wichtigsten Folsäurequellen in Lebensmitteln sind grüne Gemüsesorten wie Spinat, Wirsing, Lauch, Mangold, aber auch Tomaten und Paprika. Orangen, Erdbeeren, Weintrauben und Kirschen gelten als folsäurereiche Obstsorten. In Eigelb und Vollkornprodukten steckt ebenfalls viel davon. Auch wenn das Vitamin in vielen Lebensmitteln vorhanden ist, zählt es zu den kritischen Nährstoffen. Es ist äußerst hitze-, licht- und luftempfindlich und verliert sich zum Großteil beim Kochen und Backen. Daher empfehlen selbst Ernährungswissenschaftler die Einnahme von Folsäure in Tablettenform vor und während der Schwangerschaft und in der Stillzeit.
Folsäure und Jod in Tablettenform
Lesen Sie weiter in der vollständigen Ausgabe!
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