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Gewürzsalz, auch Würzsalz genannt, ist eine Mischung aus grobkörnigen oder feinkörnigen Salzen wie Meersalz, Steinsalz oder Fleur de Sel mit getrockneten Kräutern oder anderen würzenden und aromatisierenden Zutaten. Selbst gemachte Gewürzmischungen sehen hübsch aus, machen sich toll in schönen Schraubgläsern und sind ein originelles Geschenk und schnelles Mitbringsel aus der Küche.
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Seitenzahl: 30
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Anne Graves
Kräutersalze selber machen
Salzkunde Rezepte Wellness Tipps
Dieses ebook wurde erstellt bei
Inhaltsverzeichnis
Titel
Kräutersalze selber machen
Zu diesem Buch
Salzarten
Meersalz
Steinsalz
Fleur de Sel
Flor de Sal
Kräutersalze
Rezepte
Chilisalz
Orangen-Chili-Salz
Trüffelsalz
Selleriesalz
Sal con Hierbas
Rosensalz
Knoblauchsalz
Lavendelsalz
Wildpflanzen- und Wildkräutersalz
Wildkräuter
Ingwersalz
Mozzarella Tomaten Salz
Pommes Salz - Würze für Pommes-Frites
Rotweinsalz
Hibiskussalz
Vanillesalz selbst machen
Außergewöhnliche Salze
Gesundheit und Wellness
Tipps für Salz in der Kosmetik, Schönheit und Gesundheit
Anwendung von Salz gegen Pickel und Akne
Impressum neobooks
Kräutersalze selber machen – Salzkunde, Rezepte, Wellness Tipps
Anne Graves
Vollständige ebook-Ausgabe
Originalausgabe
Kräutersalze selber machen – Salzkunde, Rezepte, Wellness-Tipps
Wer kocht, verwendet täglich Salz in der Küche. Es ist einfach unentbehrlich. Man kann dem Salz aber auch eine persönliche Note geben, in dem man es individuell mit Aromen anreichert.
Gewürzsalz, oder auch Würzsalz genannt, ist eine Mischung aus grobkörnigen oder feinkörnigen Salz wie Meersalz, Steinsalz oder Fleur de Sel mit getrockneten Kräutern oder anderen würzenden und aromatisierenden Zutaten.
Selbst gemachte Gewürzmischungen sehen hübsch aus, machen sich toll in schönen Schraubgläsern und sind ein originelles und schnelles Mitbringsel aus der Küche.
Auch Speisewürze, Glutamat oder Aromen können ein Bestandteil von Gewürzsalzen sein. Bei der Zusammenstellung wird darauf geachtet, dass das Salz und die Gewürze in einem ausgewogenen Verhältnis stehen und somit nicht nachgesalzt oder nachgewürzt werden muss.
Gewürzsalze sollen die Zubereitung von Gerichten erleichtern, indem statt Salz und verschiedener Gewürze nur eine vorgefertigte Mischung verwendet werden muss. Teilweise dienen sie auch zum Nachwürzen bei Tisch.
Gekühlt hält das Salz ca. 3 Monate. Ganz wichtig, das Salz muss immer in einem geschlossenen Behälter aufbewahrt werden, da sonst das Aroma völlig verloren geht. Am Besten verwendet man immer grobkörniges Salz.
Zuerst einmal möchte ich Ihnen die unterschiedlichen Salzarten kurz näherbringen, damit Sie eine erste Vorstellung davon bekommen, wie vielfältig die Welt der Speisesalze sein kann.
Denn Salz ist nicht gleich Salz - wer einmal selbstgemachtes Kräuter- oder Gewürzsalt probiert hat oder wer schon einmal in den Genuß von Fleur de Sel gekommen ist, weiß, wie groß der Unterschied zu industriell verarbeitetem Salz sein kann.
Meersalz wird vor allem in warmen Ländern wie Frankreich, Spanien, Portugal, Hawaii oder auf dem Afrikanischen Kontinent gewonnen. Es wird in Salzgärten aus Meerwasser gewonnen. Meerwasser enthält pro Liter ungefähr 35g Salz.
Zur Gewinnung wird das Meerwasser in Becken geleitet. Hier verdunstet nach und nach mit Hilfe der Sonne und des Windes das Wasser. Ist das Wasser verdunstet wird das auskristallisierte Meersalz zu Haufen zusammengerecht und anschließend entweder direkt für den Verkauf verpackt oder gereinigt und getrocknet für die industrielle Herstellung von Kochsalz.
Meersalz enthält in der Regel 95% Natriumchlorid und damit zirka 5% weniger als Steinsalz. Gerade dies macht den geschmacklichen Unterschied zum herkömmlichen Salz und lässt es weicher und weniger salzig vom Geschmack erscheinen. Neben dem Natrium enthält es auch bis zu 80 weitere Spurenelemente und Mineralien wie Kalium, Magnesium und Calcium beinhalten. Diese sind ein weiterer der Grund, weshalb es milder Schmeck als normales Steinsalz. Neben diesen enthält es auch Algen wie die Duniella Salina oder auch Erde. Je nach Zusammensetzung oder auch Region kann es sehr unterschiedlich schmecken. Salz, die durch verkochen gewonnen werden verlieren jedoch wieder viele der Mineralien und Spurenelemente und haben in aller Regel einen ähnlich hohe Natriumchloridgehalt wie das Steinsalz.