3,49 €
Gäste bewirten macht Freude. Aber es darf kein Stress sein. Daher hier, ohne Anspruch auf Gourmetsterne oder Kochmützen, die Beschreibung von ein paar Gerichten, die einfach zuzubereiten sind und, wenn nicht ganz so einfach, dann aber dafür bereits am Tage vorher vorbereitet werden können. Wenn dann die Gäste kommen, bleibt fast nichts mehr zu tun, und die Hausfrau kann sich entspannt zu ihnen setzen. Die hier angegebenen Rezepte sind zum Teil - leicht abgewandelt - von Freunden oder Freundinnen übernommen. Vielen Dank Euch allen. Einige entstanden auch - natürlich unter Angabe der Quellen - in Anlehnung an Rezepte aus anderen Kochbüchern.
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 28
Gäste bewirten macht Freude.
Mir jedenfalls.
Aber es darf kein Stress sein1.
Daher hier – ohne Anspruch auf Gourmetsterne oder Kochmützen - die Beschreibung von ein paar Gerichten, die einfach zuzubereiten sind und, wenn nicht ganz so einfach, dann aber am Tage vorher vorbereitet werden können.
Wenn dann die Gäste kommen, bleibt fast nichts mehr zu tun, und die Hausfrau2kann mit ihnen entspannt plaudern.
1 Trotzdem bitte keine die Gäste beleidigenden Tiefkühl-Fertiggerichte!
2 Sie darf, wie der Autor, durchaus auch männlich sein.
Übrigens:
Faulheit
ist eine Form von
Intelligenz
Aperitifs
Caipirinha
Mojito
Olivenkugeln
Vorspeisen
Gefüllte Melonen
Gambas al ajillo
Empanadas
Tomatensuppe
Hauptgerichte
Gebratene Knoblauch-Peperoni-Spaghetti
Putengyros
Provençalische Fischpfanne
Überbackenes Gemüse
Schweinebraten im Dampftopf
Szegediner Gulasch
Ratatouille (Eintopf)
Coq au Vin
Lasagne
Quiche Lorraine
Gebackene Dorade
Roastbeef
Saucen
Salsa picante (Lanzarote)
Remouladensauce
Vanillesauce
Kuchen und Desserts
Krümeltorte
Krümelapfelauflauf
Kaiserschmarrn
Himbeer-Sahne-Baiser - halbgefroren
Pflaumenkuchen
Butterkuchen
Käsekuchen, "Berliner Art"
Käsetorte
Wiener Kirschtorte
Kanarischer Öl-Rührkuchen
Haferflockenplätzchen
Zubereitung: 3 Minuten
Zutaten:
¼
Limette
3 Teel.
braunen
Rohr
zucker (nicht: Kandis)
6 cl
Pitù (oder anderen weißen Rum)
2-3
Blätter Minze
Crushed Ice zum Auffüllen des Glases
Zubereitung:
Limette vierteln oder achteln,
in ein Glas geben,
Rohrzucker darüber,
drehend zerdrücken (pressen),
Minze darüber.
Glas mit Crushed Ice auffüllen,
Pitù darüber gießen, leicht umrühren,
2 Strohhalme hinein, fertig.
Vereinfachende Alternative:
Statt Limetten und Eis
tiefgekühlten Grapefruitsaft verwenden:
Rohrzucker dann auf das gecrashte Grapefruit-Eis geben, mit Pitù übergießen und leicht umrühren.
Zubereitung: 3 Minuten
Zutaten:
2 cl
Limettensaft
4 cl
weißen Rum (am besten: Pitù)
2 cl
Sodawasser (Mineralwasser mit Sprudel)
2 Teel.
Rohrzucker
2-3
Blätter Minze
Eiswürfel nach Belieben
Zubereitung:
Limette auspressen und in ein Glas geben,
Rohrzucker darüber,
Minzeblätter zerreißen und darauf legen
Alls zusammen drehend zerdrücken (pressen).
Rum zugeben,
Wasser und Eis nach Geschmack.
oder:
Limette vierteilen, mit Minze in ein Glas geben,
Rohrzucker darüber und zerdrücken.
Rum zugeben,
Wasser und Eis nach Geschmack.
Vorbereitung: 40 Min;
Endbereitung: nur in den Ofen schieben
Zutaten (die Hälfte reicht für 22 Kugeln):
230 g gefüllte Oliven
200 g geriebenen Emmentaler
100 g Mehl
60 g Butter
Quelle: Eine meiner Studentinnen
Zubereitung:
Oliven aus ihrer Lake nehmen und mit Papier von der Küchenrolle abtrocknen.
Oder: 5-10 Min. im Backofen bei 40° Umluft trocknen lassen.
Alle übrigen Zutaten in die Küchenmaschine und lange auf hoher Stufe „emulgieren“.
Teig ausrollen.
Jeweils eine Olive mit Teig umhüllen, fest zusammenpressen und dann zu einer Kugel formen, auf Backpapier auf ein Backblech legen.
Tipp:
Ist der Teig zu spröde zum Ummanteln der Oliven:
Etwas anwärmen, evtl. etwas mehr Käse zusetzen.
Vor dem Einrollen noch fester zusammendrücken.
Backzeit: 20-25 Minuten bei 190°
Veredelung:
Füllung der Oliven durch Peperoni scharf machen.
Alternative zu Oliven: Schafskäse.
(Einfachste denkbare Vorspeise: 3 Min.)
Einfach gekühlte Melonen halbieren, Kerne entfernen, mit Himbeermarmelade auffüllen. Fertig
Zur Verfeinerung:
Pitù (= weißer Rum aus Brasilien) oder Kirschlikör dazu reichen.
Damen tun so etwas gern über die Marmelade.
Vorbereitung: 15 Minuten