Rezepte für die faule Hausfrau - Hartmut Wiedling - E-Book

Rezepte für die faule Hausfrau E-Book

Hartmut Wiedling

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Beschreibung

Gäste bewirten macht Freude. Aber es darf kein Stress sein. Daher hier, ohne Anspruch auf Gourmetsterne oder Kochmützen, die Beschreibung von ein paar Gerichten, die einfach zuzubereiten sind und, wenn nicht ganz so einfach, dann aber dafür bereits am Tage vorher vorbereitet werden können. Wenn dann die Gäste kommen, bleibt fast nichts mehr zu tun, und die Hausfrau kann sich entspannt zu ihnen setzen. Die hier angegebenen Rezepte sind zum Teil - leicht abgewandelt - von Freunden oder Freundinnen übernommen. Vielen Dank Euch allen. Einige entstanden auch - natürlich unter Angabe der Quellen - in Anlehnung an Rezepte aus anderen Kochbüchern.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

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Seitenzahl: 28

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Gäste bewirten macht Freude.

Mir jedenfalls.

Aber es darf kein Stress sein1.

Daher hier – ohne Anspruch auf Gourmetsterne oder Kochmützen - die Beschreibung von ein paar Gerichten, die einfach zuzubereiten sind und, wenn nicht ganz so einfach, dann aber am Tage vorher vorbereitet werden können.

Wenn dann die Gäste kommen, bleibt fast nichts mehr zu tun, und die Hausfrau2kann mit ihnen entspannt plaudern.

1 Trotzdem bitte keine die Gäste beleidigenden Tiefkühl-Fertiggerichte!

2 Sie darf, wie der Autor, durchaus auch männlich sein.

Übrigens:

Faulheit

ist eine Form von

Intelligenz

Inhalt

Aperitifs

Caipirinha

Mojito

Olivenkugeln

Vorspeisen

Gefüllte Melonen

Gambas al ajillo

Empanadas

Tomatensuppe

Hauptgerichte

Gebratene Knoblauch-Peperoni-Spaghetti

Putengyros

Provençalische Fischpfanne

Überbackenes Gemüse

Schweinebraten im Dampftopf

Szegediner Gulasch

Ratatouille (Eintopf)

Coq au Vin

Lasagne

Quiche Lorraine

Gebackene Dorade

Roastbeef

Saucen

Salsa picante (Lanzarote)

Remouladensauce

Vanillesauce

Kuchen und Desserts

Krümeltorte

Krümelapfelauflauf

Kaiserschmarrn

Himbeer-Sahne-Baiser - halbgefroren

Pflaumenkuchen

Butterkuchen

Käsekuchen, "Berliner Art"

Käsetorte

Wiener Kirschtorte

Kanarischer Öl-Rührkuchen

Haferflockenplätzchen

Aperitifs

Caipirinha

Zubereitung: 3 Minuten

Zutaten:

¼

Limette

3 Teel.

braunen

Rohr

zucker (nicht: Kandis)

6 cl

Pitù (oder anderen weißen Rum)

2-3

Blätter Minze

Crushed Ice zum Auffüllen des Glases

Zubereitung:

Limette vierteln oder achteln,

in ein Glas geben,

Rohrzucker darüber,

drehend zerdrücken (pressen),

Minze darüber.

Glas mit Crushed Ice auffüllen,

Pitù darüber gießen, leicht umrühren,

2 Strohhalme hinein, fertig.

Vereinfachende Alternative:

Statt Limetten und Eis

tiefgekühlten Grapefruitsaft verwenden:

Rohrzucker dann auf das gecrashte Grapefruit-Eis geben, mit Pitù übergießen und leicht umrühren.

Mojito

Zubereitung: 3 Minuten

Zutaten:

2 cl

Limettensaft

4 cl

weißen Rum (am besten: Pitù)

2 cl

Sodawasser (Mineralwasser mit Sprudel)

2 Teel.

Rohrzucker

2-3

Blätter Minze

Eiswürfel nach Belieben

Zubereitung:

Limette auspressen und in ein Glas geben,

Rohrzucker darüber,

Minzeblätter zerreißen und darauf legen

Alls zusammen drehend zerdrücken (pressen).

Rum zugeben,

Wasser und Eis nach Geschmack.

oder:

Limette vierteilen, mit Minze in ein Glas geben,

Rohrzucker darüber und zerdrücken.

Rum zugeben,

Wasser und Eis nach Geschmack.

Olivenkugeln

Vorbereitung: 40 Min;

Endbereitung: nur in den Ofen schieben

Zutaten (die Hälfte reicht für 22 Kugeln):

230 g gefüllte Oliven

200 g geriebenen Emmentaler

100 g Mehl

60 g Butter

Quelle: Eine meiner Studentinnen

Zubereitung:

Oliven aus ihrer Lake nehmen und mit Papier von der Küchenrolle abtrocknen.

Oder: 5-10 Min. im Backofen bei 40° Umluft trocknen lassen.

Alle übrigen Zutaten in die Küchenmaschine und lange auf hoher Stufe „emulgieren“.

Teig ausrollen.

Jeweils eine Olive mit Teig umhüllen, fest zusammenpressen und dann zu einer Kugel formen, auf Backpapier auf ein Backblech legen.

Tipp:

Ist der Teig zu spröde zum Ummanteln der Oliven:

Etwas anwärmen, evtl. etwas mehr Käse zusetzen.

Vor dem Einrollen noch fester zusammendrücken.

Backzeit: 20-25 Minuten bei 190°

Veredelung:

Füllung der Oliven durch Peperoni scharf machen.

Alternative zu Oliven: Schafskäse.

Vorspeisen

Gefüllte Melonen

(Einfachste denkbare Vorspeise: 3 Min.)

Einfach gekühlte Melonen halbieren, Kerne entfernen, mit Himbeermarmelade auffüllen. Fertig

Zur Verfeinerung:

Pitù (= weißer Rum aus Brasilien) oder Kirschlikör dazu reichen.

Damen tun so etwas gern über die Marmelade.

Gambas al ajillo

Vorbereitung: 15 Minuten