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Single-Rezepte für Besser-Esser: kreativ, köstlich und schnell gemacht Im GU-Kochbuch "Singleküche für Faule" finden Sie moderne Single-Rezepte, die jeder bei wenig Zeit ratz-fatz zubereiten kann. Hier kommt Single-Soulfood für jedermann! Kochen für Singles mit Rezepten für 1 Person: Ihr Buch auf einen Blick Das erwartet Sie in "Singleküche für Faule": - Equipment für die schnelle Küche und clevere Resteverwertung - Genuss to go: Smoothie-Bowl, Power-Shake, 4 x flotte Overnight-Oats, Müsli-Cookies und mehr - Alles aus einem Topf: Cashew-Porridge, Frühstücks-Quinoa, 4 x One-Pot-Pasta, Spinat-Risotto mit Garnelen und mehr - Quickies aus Pfanne & Ofen: Italienisches Rührei, Crêpes mit Apfel und Ziegenkäse, 4 x würzige Asiapfannen und mehr - Verwandlungskünstler: Koriander-Limetten-Hummus, Bohneneintopf, 4 x aromatische Dressings, Gefüllte Teigtaschen und mehr - Single-Soulfood: Superfood-Salat, Buddha-Bowl, Mediterrane Blätterteigtarte, Steak mit Zitronencouscous und mehr Von Porridge bis Pasta: Mit einfachen Single-Rezepten happy durch den Tag Kochen für Singles ist langweilig? Bei uns nicht! Wir haben alle angesagten Rezepte für die Singleküche runtergerechnet auf eine Person, aufgepimpt und alltagstauglich gemacht. Mit Overnight-Oats oder Früchte-Bowls starten Sie mit voller Power in den Tag. Mittags lassen Sie die Kantine links liegen, denn unsere Suppen, Salate oder Sandwiches sind die idealen Sattmacher to go. Und abends wird keine Zeit verschwendet und trotzdem frisch gekocht. Dauert höchstens 30 Minuten. Diese Rezepte für die Singleküche sind einsame Spitze! Überzeugen Sie sich selbst: Single-Rezepte fürs Frühstück Vitamine, Mineralstoffe, Kohlenhydrate, Eiweiß und Ballaststoffe: Die "Smoothie-Bowl" hat alles, was Sie am Morgen brauchen. Fix und fertig sind die "Flotten Overnight-Oats" – die haben Sie kurzerhand nämlich schon gestern Abend vorbereitet. Single-Rezepte fürs Mittagessen Unsere "Shaking-Salads" sind perfekt für den Lunch. Dressing (ganz unten, damit nichts durchweicht), Hähnchen, Couscous, Granatapfelkerne und mehr legen sich Schicht für Schicht in ein Einmachglas und warten geduldig bis zur Mittagspause. Und dann: Schütteln, Glas auf, genießen. Wer was Warmes braucht, bereitet fix eine der vier "Magischen Minutensuppen" vor. Die brauchen im Büro nur noch heißes Wasser. Welche Zutaten darin sind? Das lesen Sie in "Singleküche für Faule". Übrigens auch immer dabei: vegetarische Single-Rezepte! Single-Rezepte für zwischendurch Knurrt der Magen zwischendurch gibt der "Herzhafte Obstsalat" mit Früchten und Pecorino Ihnen Power. Den Heißhunger auf Süßes stillen zum Beispiel unsere "Müsli-Cookies". Single-Rezepte für abends Der Tag war lang, der Magen knurrt, aber Sie haben keine Lust noch groß zu kochen? Unsere "One-Pot-Pasta" gart fast von alleine. Der "Schellfisch mit Kürbisgemüse" macht jedem Fischstäbchen Konkurrenz und braucht trotzdem nur 30 Minuten. Oder Sie schlagen gleich zwei Fliegen mit einer Klappe und machen das "Spicy Chicken" – die zweite Portion dieses Pfannengerichts kommt morgen zusammen mit Tacos auf den Tisch. Single-Soulfood für jede Gelegenheit Ihre Seele braucht Streicheleinheiten? Die "Süßkartoffel-Pommes" und die "Caesar Pizza" sind unsere Favoriten des Single-Soulfoods. Und mit dem "NY-Cheesecake-Eis" ist garantiert jeder trübe Gedanke verputzt. Einfach ausprobieren und sich rundum glücklich schlemmen!
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 99
Veröffentlichungsjahr: 2017
Unsere eBooks werden auf kindle paperwhite, iBooks (iPad) und tolino vision 3 HD optimiert. Auf anderen Lesegeräten bzw. in anderen Lese-Softwares und -Apps kann es zu Verschiebungen in der Darstellung von Textelementen und Tabellen kommen, die leider nicht zu vermeiden sind. Wir bitten um Ihr Verständnis.
Goodbye Mensa, Kantine oder Imbiss – hello heimische Küche! Ab jetzt wird selber gekocht – und das blitzschnell, einfach und mit unglaublich viel Kreativität.
In fünf prallvollen Kapiteln finden Sie alles, was das Singleherz begehrt: vom hippen Powerfood für unterwegs, über supereinfache Ein-Topf-Gerichte und blitzschnell zubereitete Quickies aus Pfanne & Ofen bis hin zu wandelbaren Gerichten für zwei Tage und Seelenfutter für die schwachen Momente! Darüber hinaus kann man sich am Ende des Buchs von Ideen für eine kleine Samstagabend-Party und ein gemütliches Sonntagsfrühstück für zwei inspirieren lassen. Alles perfekt zugeschnitten auf die Bedürfnisse von aktiven, aber etwas kochfaulen Singles!
Denn alle Gerichte in diesem Buch sind speziell für eine Person entwickelt, auch für all jene, die den eigenen Herd bisher gemieden haben! Das bedeutet, viele Rezepte sind bereits in 10 oder 20 Minuten startklar, für keines brauchen Sie länger als 30 Minuten. Alternativ wandern die Gerichte nach einer kurzen Vorbereitung noch für einige Zeit in den Ofen. Perfekt für einen stressigen Alltag voller Herausforderungen!
Für die Quick-and-easy-Singleküche wird zu einigen Tricks gegriffen! Es stehen nur »faule und pflegeleichte Produkte« auf der Einkaufsliste, die das Kochleben leichter machen. Die Highlights davon werden zu Beginn jedes Kapitels vorgestellt. Und beim Kochen wird besonderer Wert darauf gelegt, kurz haltbare Reste – soweit möglich – zu vermeiden. Leider machen es einem hier die Packungsgrößen im Supermarkt nicht immer leicht, Überbleibsel lassen sich daher nicht gänzlich vermeiden. Diese kann man jedoch stets weiterverwenden oder bis zum erneuten Kochen eines Gerichtes einfrieren. Tipps dazu finden Sie gleich ein paar Seiten weiter!
Ganz wichtig: Nicht nur das Kochen gelingt in Rekordzeiten, auch der Einkauf ist superfix erledigt. Alle verwendeten Lebensmittel sind im gut sortierten Supermarkt oder im Drogeriemarkt erhältlich. Zeitraubende Shopping-Umwege können Sie sich sparen!
Haben Sie nun auch Lust bekommen, den unbekannten Raum in Ihrer Wohnung zu entern und die Küche mit Leben zu füllen? Dann trauen Sie sich jetzt in die weite Welt der Töpfe, der Pfannen und des faulen Genusses!
DAS RICHTIGE EQUIPMENT …
… für die faule Singleküche ist der Schlüssel zum zeitsparenden und nervenschonenden Kochen. Folgendes gehört zur Grundausstattung …
… zum Schneiden: Mit einem kleinen Gemüse-messer, einem großen scharfen Allroundmesser und einem Brotmesser mit geriffelter Klinge sind Sie bestens ausgestattet. Dazu gehört noch eine Küchenreibe (optimal: eine stabile Vierkantreibe mit diversen Reibeflächen). Und am besten lässt sich alles auf einem großen Schneidebrett aus Holz oder Kunststoff schnibbeln.
… zum Garen im Ofen: Neben Backblech und Ofenrost gehören zum Backofeninterieur auch eine Auflaufform (möglichst in Portionsgröße) sowie Backpapier und Alufolie.
… zum Garen auf dem Herd: Perfekt ist eine Ausstattung mit zwei Töpfen und zwei Pfannen, jeweils in Klein und Groß, dabei sollte die große Pfanne am besten beschichtet sein. Dazu kommt ein flexibler Dämpfeinsatz, ein Pfannenwender aus Holz oder Kunststoff, ein Holzkochlöffel und ein Schaumlöffel.
… zum Pürieren: Für den Powershake und die Smoothie-Bowl zum Frühstück, für Hummus, Eiscreme und auch Salatdressings ist ein Pürierstab obligatorisch. Aber auch schnelle Cremesuppen gelingen damit perfekt.
… zum Kühlen: Der Kühlschrank wird von oben nach unten immer kälter, empfindliche Produkte wie Fleisch und Fisch also auf dem untersten offenen Einschub aufbewahren. Das Frischefach darunter ist deutlich wärmer und perfekt geeignet für Obst und Gemüse. Für die Aufbewahrung von TK-Produkten und selbst gemachter Eiscreme wird ein Tiefkühlfach benötigt.
… für den Transport und zum Aufbewahren: Unterschiedlich große Bügel- und Schraubgläser sind fast schon ein Muss in jeder Küche. So zum Beispiel (ofenfeste) 200-ml-Gläser für kleine Küchlein oder Dressings, 400-ml-Gläser für Overnight-Oats oder einen Trifle und 1 700-ml-Gläser für Salate to go. Dazu kommen gut verschließbare, hitzebeständige Transportboxen aus Kunststoff, Metall oder Glas, unter anderem für blitzschnelle Suppen, die mit kochendem Wasser übergossen werden, und TK-Boxen für Eiscreme. Zudem gehören Butterbrotpapier für Wraps und Sandwiches auf jeden Fall mit in das Single-Küchen-Equipment.
Außerdem werden benötigt: In der Mikrowelle werden Tassenkuchen (Mug Cakes) gegart und gerne auch einmal Gerichte aufgewärmt. Zum Teigausrollen, etwa bei Flammkuchen, ist ein Nudelholz vonnöten (als Ersatz eine saubere Weinflasche nehmen). Und zum Abtropfen von Nudeln, Gemüse & Co. wird ein Sieb gebraucht, zum Trocknen für Blattsalat eine Salatschleuder sowie zum Aufspritzen von Teig für spanische Churros ein Spritzbeutel mit Sterntülle.
RESTLOS BEGEISTERT …
… sind Singleköche nur, wenn beim Kochen nicht zu viel leicht verderbliche Zutaten übrig bleiben. Ganz lässt sich das aber leider nicht vermeiden. Daher hier die besten Tipps für die Haltbarkeit und Resteverwertung von …
… Kräutern: Kräuter werden durch Öl länger haltbar und aromatisieren dieses auch noch ganz nebenbei. Einfach die übrigen Kräuter abbrausen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und fein hacken, dann mit etwas Öl mischen und in ein Schraubglas füllen. Zum Schluss noch etwas Öl daraufgießen, sodass die Kräuter komplett bedeckt sind, und das Glas gut verschlossen kühl stellen. Bei Bedarf löffelweise die »Kräuter in Öl« entnehmen und zum Beispiel in Saucen oder Dressings rühren oder für Ofengemüse verwenden.
… Avocado: 1 Tag bleibt eine halbierte Avocado frisch, dann die bräunlich verfärbte Schnittfläche dünn abschneiden und die Frucht verwenden, etwa als Salatzugabe. Ansonsten die Avocado schälen und mit 1 EL Zitronensaft zerstampfen, salzen, pfeffern und in ein Schraubglas füllen, gut verschließen. Haltbarkeit: bis zu 3 Tage im Kühlschrank. Schmeckt als Brotaufstrich.
… Beeren: Bis auf Heidelbeeren verderben alle Beeren auch im Kühlschrank schnell. Tipp zum Haltbarmachen: Mit etwas Zucker und Zitronensaft aufkochen und in wenigen Minuten zu einer Fruchtsauce einkochen lassen. Noch heiß in ein Schraubglas füllen, gut verschließen, auskühlen lassen. Haltbarkeit: ca. 1 Woche im Kühlschrank. Perfekt für Joghurt, Müsli, Dessert oder Kuchen.
… Fleisch: Nach dem Auspacken höchstens 1 Tag in einem verschlossenen Behälter im untersten offenen Fach im Kühlschrank lagern. Sonst sofort durchbraten oder anderweitig garen, auskühlen lassen und im verschlossenen Behälter im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahren. Innerhalb dieser Zeit zum Beispiel in Streifen schneiden und für Saucen, Suppen oder Eintöpfe verwenden.
… Aufschnitt und Käse: Alle Brühwürste, wie Schinken- oder Fleischwurst, sowie auch Kochschinken lassen sich sehr gut in Gefrierbeuteln tiefkühlen und bleiben auf diese Art noch bis zu 2 Monate haltbar. Geräucherte oder luftgetrocknete Rohwürste wie Salami halten auch ohne Einfrieren lange, sodass sie noch mehrmals ohne Zeitdruck zum Einsatz kommen können. Auch Hartkäse ist bei richtiger Lagerung lange genug haltbar. Schnittkäse kann am Stück ebenfalls gut in Gefrierbeuteln für bis zu 2 Monate eingefroren werden. Dagegen ist Weichkäse aufgrund des hohen Wassergehalts nicht für das Tiefkühlen geeignet und sollte innerhalb von 1 Woche aufgebraucht werden.
… Tomatenmark & Harissa: Singles kaufen beides am besten in Tuben. Wegen der kleinen Tubenöffnungen sind Mark und Würzpaste sehr lange im Kühlschrank haltbar und verderben nicht so schnell, wie Ihre Pendants in Gläsern oder Dosen.
… Pilze: Sind nicht lange haltbar und müssen rasch verbraucht werden. Tipp: Übrige Pilze als Topping für Salate, Suppen oder Eintöpfe verwenden. Einfach in Öl anbraten, mit Knoblauch und Kräutern aromatisieren, salzen, pfeffern und über das entsprechende Gericht streuen.
… (Ziegen-)Frischkäse: Hält im Kühlschrank 1–2 Wochen. Während dieser Zeit als Brotaufstrich verwenden, Saucen damit sämig machen oder mit Joghurt, Zucker und Zitronensaft zu einer Creme rühren und mit Früchten servieren.
Ein Hygiene-Tipp zum Schluss: Damit frische Produkte im Kühlschrank auch wirklich lange haltbar sind, das Gerät unbedingt regelmäßig mit Haushalts- oder Essigreiniger oder mit in Wasser gelöster Essigessenz säubern. Dafür möglichst heißes Wasser verwenden und den Kühlschrank anschließend mit einem sauberen Tuch wieder gründlich abtrocknen. So haben Bakterien und Schimmelsporen keine Chance!
Geniale Food-Ideen für unterwegs
Ultrapraktisch für Singles, da monströse Salatköpfe von einer Person kaum vernichtet werden können | viele unterschiedliche Mischungen | auf Frische achten, nur Tüten kaufen, in denen der Salat knackig frisch aussieht | bis zum Verzehr kühl stellen, innerhalb von 2 Tagen verbrauchen | stets vor dem Verzehr waschen und trocken schleudern, da sich in den Tüten Bakterien vermehren können | grüne Basiszutat für Shaking-Salads (> / >) und lauwarmen Thai-Hack-Salat (>) | frisches Extra in Swiss-Wraps (>) und vielseitigen Pita-Broten (> / >).
Kleine Vitaminwunder mit wenig Zucker | reich an sekundären Pflanzenstoffen | Himbeeren, Erdbeeren und Brombeeren sind nur kurz haltbar, Heidelbeeren können dagegen bis zu 1 Woche kühl gestellt werden | vor dem Verzehr vorsichtig waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen | Heidelbeeren bringen auf der Smoothie-Bowl (>) richtig Power für den Tag, machen Topfenschmarren (>) zu einem verführerischen Mehlspeisentraum und sind in der Buddha-Bowl (>) echtes Seelenfutter | Himbeeren harmonieren mit weißer Schokolade in einer easy Ice Cream (>) | Overnight-Oats (> / >) lieben Himbeeren wie auch Erdbeeren, während Cashew-Porridge (>) sich gerne von Brombeeren krönen lässt | als Topping eignen sich nur frische Beeren | alle TK-Beeren sind dagegen perfekt für blitzschnelles Eis und warme Zubereitungen wie rote Grütze.
Haferflocken sind gespickt mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen sowie wertvollen ungesättigten Fettsäuren | reich an komplexen Kohlenhydraten, die lange satt machen | effektive Cholesterinsenker | bei allen Müslimischungen auf den Zuckergehalt achten | neben Bananen und Avocado sind Haferflocken Kraftspender im Power-Shake (>) | voll im Trend und superpraktisch als Basis für flotte Overnight-Oats (> / >) und Cashew-Porridge (>) | Müsli toppt die herrlich fruchtige Smoothie-Bowl (>) | knusprig gebacken als Cookies (>) energiespendender Büro-Snack | für ein selbst gemachtes Superfood-Müsli 250 g kernige Haferflocken mit 4 EL Leinsamen, 2 EL Chia-Samen, 4 EL Goji-Beeren und 100 g Amarantpops mischen und portionsweise mit Joghurt, Heidelbeeren und etwas Ahornsirup genießen.
Quark ist reich an Eiweiß und gleichzeitig kalorienarm | Joghurt enthält etwas weniger Eiweiß, dafür aber mehr Kalzium | beide sind absolute Allrounder und sehr vielseitig einsetzbar | Quark glänzt als Frühstück und als Dessert to go in Zimt-Crunch-Oats (>) und im Tirami-Trifle (>) | als Topfenschmarren mit Beeren (>) ein echter Mehlspeisenhit | Joghurt schmeckt morgens in overnight Bircher-Style- und Erdbeer-Holler-Oats (>/>) sowie in der Frühstücks-Quinoa (>) | perfekt als herzhaftes Topping auf der One-Pot-Pasta Hackfleisch & Joghurt (>) und auf dem eiligen Rote-Bete-Krabben-Eintopf (>) | im Eis ein Genuss: NY-Cheesecake-Eis (>) | Sojaghurt macht Himbeer-Kokos-Oats (>) zu einem veganen Highlight | Varianten: Quark durch isländischen Skyr, Joghurt durch veganen Soja-, Kokos- oder Lupinenjoghurt ersetzen.
Fruchtdoping am Morgen
FÜR 1 PORTION
125 g Heidelbeeren
1 große Banane
100 ml Mandeldrink (ungesüßt)
2 EL blütenzarte Haferflocken
1 EL Zitronensaft
1 Kiwi
2 EL Müsli-Mischung (z. B. 5-Korn-Müsli, Nussmüsli, Schokomüsli)
1 EL Mandeln
ZUBEREITUNGSZEIT: 10 MIN.
PRO PORTION CA. 575 KCAL15 G E, 18 G F, 83 G KH
1 Die Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Die Banane schälen und in dünne Scheiben schneiden. Von den Beeren und den Bananenscheiben jeweils 2 EL abnehmen und beiseitelegen.2 Die restlichen Beeren und Bananenscheiben mit dem Mandeldrink, den Haferflocken und dem Zitronensaft in einem Standmixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Smoothie in eine (verschließbare) Schale oder Tasse füllen.3 Kiwi schälen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Müsli-Mischung, beiseitegelegte Heidelbeeren und Bananenscheiben, die Mandeln (wer mag, hackt sie vorher noch) und die Kiwischeiben dekorativ auf dem Fruchtpüree anrichten. Die Smoothie-Bowl sofort genießen (oder aber gut verschließen und mitnehmen).TIPP:
Wer mag, ersetzt den Mandeldrink durch Sojaghurt und mixt zudem noch 1 TL Chia- oder Leinsamen mit unter den Smoothie.
Energie für schlaffe Momente
FÜR 1 PORTION
1 Banane