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Jeden Tag ein anderer Style! Was in der Mode der neue Dress, schafft beim Salat das neue Dressing: Die Zutaten werfen sich damit so richtig in Schale und wirken ganz schnell wie verwandelt. Mit den Rezepten und Tipps des GU-KüchenRatgebers 1 Salat – 50 Dressings lassen sich Salatköpfe jetzt überraschend vielseitig herausputzen, von klassisch bis knackig, mild bis fruchtig und feinsäuerlich bis vegan. Ein Kapitel widmet sich neuen Vinaigrette-Variationen, eines ist für cremige Salatsaucen reserviert und eines führt außergewöhnliche Kombis vor, mal asiatisch, mal orientalisch inspiriert – oder auch süß, denn auch Obstsalate brauchen ein aromatisches Update! Die neue Salatmode ist leicht, vielseitig und ganz fix prêt-à-manger!
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Seitenzahl: 41
Veröffentlichungsjahr: 2025
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eBook: © 2025 GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, Grillparzerstraße 12, 81675 München
GU ist eine eingetragene Marke der GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH
Alle Rechte vorbehalten. Nachdruck, auch auszugsweise, sowie Verbreitung nur mit schriftlicher Genehmigung des Verlages. Die automatisierte Analyse des Werkes, um daraus Informationen insbesondere über Muster, Trends und Korrelationen gemäß § 44b UrhG (»Text und Data Mining«) zu gewinnen, ist untersagt.
www.gu.de/kontakt | [email protected]
ISBN 978-3-8338-9787-0
1. Auflage 2025
GuU 8-9787 02_2025_02
DIE BÜCHERMENSCHEN HINTER DEM PROJEKT
Verlagsleitung: Eva-Maria Hege
Projektleitung: Lena Buch
Lektorat: Christin Geweke
Covergestaltung: ki 36 Editorial Design, Sabine Krohberger, München
eBook-Herstellung: Liliana Hahn
BILDNACHWEIS
Coverabbildung: StockFood Studios/Meike Bergmann
Fotos: Rezepte: Maria Großmann, Monika Schürle; Coco Lang; Autorenfoto: Eef Ouwehand
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WARUM UNS DAS BUCH BEGEISTERT
Langeweile in der Salatschüssel? War gestern! Wie kreativ und raffiniert Salat mit dem richtigen Dressing sein kann, erfährst Du hier.
Eva-Maria Hege, Verlagsleitung
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Viel Spaß beim Lesen und Entdecken!
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Unsere Temperaturangaben, wenn es nicht anders angegeben wird, beziehen sich auf das Backen im Elektroherd mit Ober- und Unterhitze. Die Backzeiten können je nach Herd variieren. Details entnehmen Sie bitte der Bedienungsanleitung Ihres Backofens.
Wussten Sie schon, dass …?
Entdecken Sie bei einigen ausgewählten Rezepten ganz besondere Tipps mit verblüffendem Insiderwissen.
Aha-Momente garantiert!
Mit diesem Symbol sind alle veganen Gerichte gekennzeichnet.
Salate können alles sein – knackige Beilage, sättigendes Hauptgericht oder Lunch to go. Was sie verbindet: ein aromatisches Dressing, das im besten Falle so gut schmeckt, dass man die Reste in der Salatschüssel am Ende noch mit etwas Brot auftunken will.
Wann macht ein Salat so richtig an?
Wenn die Mischung stimmt und sich alle Zutaten gut ergänzen! Dabei gilt oft: Gegensätze ziehen sich an und machen den Mix spannend. Also zum Beispiel zarte Blätter mit knackiger Rohkost oder knusprigen Croûtons kombinieren. Herbe Salatsorten mit süßen Früchten und cremigem Dressing paaren. Aber Vorsicht, die Aromen nicht zu wild mischen – sonst entsteht am Ende kein harmonisches Ganzes.
Wie macht man ein gutes Dressing?
Auch hier kommt es auf das Zusammenspiel der Zutaten an. Wenn die Balance aus Säure, Süße und Salzigkeit stimmt, schmeckt das Dressing ausgewogen. Je nach Mischung bringen Aromazutaten wie Kräuter und Gewürze Raffinesse ins Spiel. Daher das Dressing beim Anrühren immer mal wieder probieren und den Geschmack mit der Zugabe von Essig, Salz, Gewürzen, etwas Zucker oder Honig ausbalancieren.
Braucht man wirklich fünf verschiedene Öle und zehn Essigsorten?
Nein, zwei bis drei Basisöle und Essige reichen vollkommen aus. Ideal sind z. B. ein hochwertiges Olivenöl und Rapsöl, ein milder Weißwein- oder Apfelessig und ein kräftigerer Aceto balsamico. Mit spezielleren Sorten wie Walnussöl, Himbeeressig oder Kräuteressig können Sie noch mehr Aroma in Ihre Salatdressings bringen. Am besten kaufen Sie davon aber zunächst nur kleinere Mengen und probieren ein bisschen herum, bis Sie Ihre ganz persönlichen Lieblingssorten gefunden haben.