Jasmins vegetarische/vegane Kochküche 1 - Jasmin Petra Wenzel - E-Book

Jasmins vegetarische/vegane Kochküche 1 E-Book

Jasmin Petra Wenzel

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  • Herausgeber: BookRix
  • Kategorie: Lebensstil
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2017
Beschreibung

Dies ist der erste Teil meiner zweiteiligen Reihe »Jasmins vegetarische/vegane Kochküche«.

Da die Kochrezepte in meinem Umstellungsjahr gekocht wurden, sind die veganen Rezepte nochmal speziell beschriftet. Die vegetarischen Rezepte lassen sich aber ganz leicht veganisieren.

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Jasmin Petra Wenzel

Jasmins vegetarische/vegane Kochküche 1

BookRix GmbH & Co. KG81371 München

Vorwort

Liebe Leserinnen und Leser,

 

dies ist der erste Teil meiner zweiteiligen Reihe »Jasmins vegetarische/vegane Kochküche«.

Da die Kochrezepte in meinem Umstellungsjahr gekocht wurden, sind die veganen Rezepte nochmal speziell beschriftet. Die vegetarischen Rezepte lassen sich aber ganz leicht veganisieren.

 

Jegliche Rezepte kann man auch bei meinem Facebook-Kochblog nachlesen.

 

Vielen Dank, dass Sie mich durch mein erstes, überwiegend veganes, Jahr begleitet haben.

Viel Spaß beim Kochen und Genießen, wünscht Ihnen Ihre Buchautorin Jasmin Petra Wenzel

Frühstück/Brunch

 

Belegtes Käse-Ciabatta (vegan)

 

 

Zutaten für zwei Personen: 250g Weizenmehl, 125ml warmes Wasser, 3 EL Sonnenblumenöl, 2 EL Paniermehl, 1 TL Salz, ½ Päckchen Trockenbackhefe, ½ TL Zucker, Margarine, veganer Käse, Tomaten, italienische Kräuter

 

Zubereitung: Das warme Wasser mit der Trockenbackhefe, dem Zucker, dem Salz und dem Sonnenblumenöl in einer großen Schüssel vermengen. Das Mehl und das Paniermehl dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 220°C vorheizen. Aus dem Teig ein Brotlaib formen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Laib drauflegen und auf der mittleren Schiene für ca. 30 Minuten backen. Anschließend etwas abkühlen lassen. Danach den Laib halbieren. Erst mit Margarine bestreichen und dann die veganen Käsescheiben drauf platzieren. Ein paar Tomaten waschen, in Scheiben schneiden und auf den Käse legen. Mit italienischen Kräutern bestreuen und servieren.

 

Sonnenblumen-Haferflocken-Brötchen (vegan)

 

 

Zutaten für 8 Stück: 300g Weizenmehl, 150ml Soja-Milch, 3 EL Rapsöl, 2 EL Sonnenblumenkerne, 2 EL Haferflocken, 1 Päckchen (7g) Trockenhefe, ½ Teelöffel Zucker

 

Zubereitung: Die Soja-Milch kurz in der Mikrowelle erwärmen und die Trockenhefe mit dem Zucker dazugeben, verrühren und sechzig Sekunden abwarten, bis die Hefe leichte Blasen schlägt. Anschließend das Weizenmehl, das Rapsöl, die Sonnenblumenkerne und die Haferflocken beimischen. Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus dem aufgegangenen Teig acht Brötchen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech platzieren und auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Danach etwas abkühlen lassen und nach Wunsch halbieren und belegen.

 

Kastenbrot (vegan)

 

 

Zutaten für eine 26-cm-Kastenform: 250g Weizenmehl, 250ml warmes Wasser, 50g Kartoffelmehl, 1 Tüte (7g) Trockenbackhefe, Salz, Zucker

 

Zubereitung: Das warme Wasser mit der Hefe und etwas Salz und Zucker in einer Schüssel vermengen. Das Weizenmehl hinzufügen und den Teig gut durchkneten. Anschließend den Teig zugedeckt, an einem warmen Ort, ca. 1 Stunde gehen lassen. Danach den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dein Teig in eine 26-cm-Kastenform umfüllen und für ca. 30 Minuten in den Backofen geben. Abkühlen lassen und nach Wunsch belegen.

 

Schoko-Joghurt mit Schoko-Cerealien

 

 

Zutaten für zwei Personen: 300g Joghurt, 6 EL Schoko-Cerealien, 2 TL Nuss-Nougat-Creme

 

Zubereitung: Den Joghurt mit der Nuss-Nougat-Creme verrühren. Die Schoko-Cerealien untermengen und auf zwei Schüsseln verteilen.

 

Müsli-Brot

 

 

Zutaten für eine 26-cm-Kastenform: 300g Weizenmehl, 200g Müsli, 150g Joghurt, 80g Rohrzucker, 5 EL Rapsöl, 1 Ei, 1 Päckchen Backpulver, 1 TL Zimt, Salz

 

Zubereitung: Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Ei mit dem Öl und dem Rohrzucker schaumig schlagen. Den Joghurt unterrühren. Das Mehl und das Backpulver mischen und zusammen mit dem Müsli zur Zucker-Ei-Masse geben. Den Zimt und etwas Salz hinzugeben und alles zu einem gleichmäßigen Teig kneten. Den Teig in eine 26-cm-Kastenform umfüllen und für ca. 60 Minuten in den Backofen geben.

 

Leinsamen-Brötchen (vegan)

 

 

Zutaten für ca. 8 Stück: 150g Weizenmehl, 150g Weizenvollkornmehl, 125ml Sojamilch, 3 EL Sonnenblumenöl, 2 EL Leinsamen, 1 Päckchen (7g) Trockenbackhefe, Wasser

 

Zubereitung: Die Sojamilch in der Mikrowelle kurz erwärmen. Bei 700 Watt ca. 30 Sekunden. Die Hefe in der warmen Milch auflösen. Die beiden Mehlsorten hineinsieben. Das Öl und die Leinsamen hinzufügen. Mit den Knethaken eines Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus dem Teig 8 Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit etwas Wasser bestreichen und auf mittlerer Schiene im vorgeheiztem Backofen ca. 30 Minuten backen.

 

Kokos-Mandel-Aufstrich (vegan)

 

 

Zutaten für eine kleine Portion: 3 EL Kokosflocken, 3 EL gehackte Mandeln, 3 EL Karamell-Zuckersirup, Zimt

 

Zubereitung: Die Kokosflocken mit den gehackten Mandeln, dem Karamell-Zuckersirup und etwas Zimt in einer kleinen Schüssel vermengen. Im Kühlschrank aufbewahren. Hält sich einige Tage.

 

Leinsamen-Sonnenblumen-Brot (vegan)

 

 

Zutaten für einen kleinen Laib: 200g Weizenmehl, 125ml warmes Wasser, 50g Roggenmehl, 1 EL Rapsöl, 1 EL Leinsamen, 1 EL Sonnenblumenkerne, ½ Päckchen Trockenbackhefe, Salz

 

Zubereitung: Das warme Wasser mit der Hefe vermengen. Die beiden Mehlsorten, das Öl, die Sonnenblumenkerne und etwas Salz hinzugeben und mit den Knethaken eines Handrührers gut verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig nochmals durchkneten und als runden Teiglaib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.

 

Kräuterbrot (vegan)

 

 

Zutaten für einen Laib: 350ml Wasser, 250g Roggenmehl, 250g Weizenmehl, 25ml Rapsöl, 2 EL getrocknete Petersilie, 1 Tüte Trockenbackhefe, 1 TL Brotgewürz, 1 TL Salz, Zucker

 

Zubereitung: Das Wasser erwärmen und die Trockenbackhefe mit etwas Zucker einrühren. Die beiden Mehlsorten, das Öl und die Gewürze dazugeben. Mit den Knethaken eines Handrührers gut verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig nochmals durchkneten und einen runden Teiglaib formen. Diesen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen.

 

Weizenkleiebrot (vegan)

 

 

Zutaten für eine 26-cm-Kastenform: 250g Weizenvollkornmehl, 250ml Wasser, 50g Weizenkleie, ½ EL Zucker, ½ Tüte (7g) Trockenbackhefe, 1 TL Salz

 

Zubereitung: Das Wasser erwärmen und in eine Schüssel umfüllen. Die Hefe und den Zucker dazugeben und verrühren. Das Mehl, die Weizenkleie und das Salz zu der Hefe-Wasser-Mischung geben und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben. In den Backofen geben und ca. 60 Minuten backen.

 

Roggen-Weizen-Brot (vegan)

 

 

Zutaten für eine 26-cm-Kastenform: 300g Weizenvollkornmehl, 250ml Wasser, 200g Roggenmehl, 3 EL Rapsöl, 1 EL Zucker, 1 TL Salz, 1 Tüte (7g) Trockenbackhefe

 

Zubereitung: Das Wasser erwärmen und zusammen mit der Hefe und dem Zucker in eine Schüssel umfüllen und verrühren. Danach die beiden Mehlsorten, das Öl und das Salz hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig hineingeben. Für ca. 45 Minuten in den Backofen geben.

 

Haferflocken-Weizenkleie-Brot (vegan)

 

 

Zutaten für einen Laib: 450g Weizenvollkornmehl, 320ml Wasser, 75g Weizenkleie, 50g kernige Haferflocken, 1 TL Zucker, 1 Tüte (7g) Trockenbackhefe, Weizenmehl

 

Zubereitung: Das Wasser erwärmen und zusammen mit der Hefe und den Zucker in eine Schüssel geben und verrühren. Das Mehl, die Kleie und die Haferflocken unterrühren und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen und zu einem Brotlaib formen. Das ungebackene Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für ca. 45 Minuten in den Backofen geben.

 

Mandel-Kokos-Aufstrich

 

 

Zutaten für zwei Personen: 2 EL flüssiger Akazienhonig, 2 EL Kokosflocken, 2 EL Mandeln

 

Zubereitung: Die Mandeln enthäuten und klein hacken. Die gehackten Mandeln mit den Kokosflocken vermischen und den Honig dazugießen. Einmal gut durchmischen und damit Brote oder Brötchen bestreichen. Der Aufstrich hält sich einige Tage im Kühlschrank.

 

Schoko-Müsli-Brot

 

 

Zutaten für einen Laib: 300g Weizenmehl, 250ml Hafermilch, 200g Schokoladen-Müsli, 50g Margarine, 1 Tüte (7g) Trockenbackhefe, 1 TL Zucker, Salz

 

Zubereitung: Die Milch erwärmen und mit der Hefe und dem Zucker vermischen. Das Mehl, das Müsli, die Margarine und etwas Salz dazugeben und verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Nochmals gut verkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Brotlaib formen. Diesen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Ofen ca. 45 Minuten backen.

 

Weizen-Scones (vegan)

 

 

Zutaten für 4 Stück: 100g Weizenvollkornmehl, 5 EL Hafermilch, 2 EL Margarine, ½ TL Backpulver, Salz

 

Zubereitung: Das Mehl mit dem Backpulver und etwas Salz vermischen. Die Margarine dazugeben und kurz verkneten. Die Milch hinzufügen und zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank geben. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus dem Teig vier gleichgroße Kugeln formen. Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Für ca. 20 Minuten in den Backofen geben.

 

Haferflockenbrötchen (vegan)

 

 

Zutaten für vier Stück: 100g Weizenvollkornmehl, 50ml Hafermilch, 25g zarte Haferflocken, 2 EL Margarine, ½ TL Backpulver, Salz

 

Zubereitung: Das Mehl mit dem Backpulver, den Haferflocken und etwas Salz vermischen. Die Margarine dazugeben und kurz verkneten. Die Milch hinzufügen und zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank geben. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus dem Teig vier gleichgroße Kugeln formen. Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Für ca. 20 Minuten in den Backofen geben.

 

Sesambrötchen (vegan)

 

 

Zutaten für vier Stück: 100g Weizenvollkornmehl, 50ml Hafermilch, 2 EL Sesam, 2 EL Margarine, ½ TL Backpulver, Salz

 

Zubereitung: Das Mehl mit dem Backpulver, dem Sesam und etwas Salz vermischen. Die Margarine dazugeben und kurz verkneten. Die Milch hinzufügen und zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank geben. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus dem Teig vier gleichgroße Kugeln formen. Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Für ca. 20 Minuten in den Backofen geben.

 

Zwiebelbrötchen (vegan)