K&G - Die neue 30-Minuten-Küche - kochen & genießen - E-Book

K&G - Die neue 30-Minuten-Küche E-Book

kochen genießen

0,0

Beschreibung

Lieblingsessen für die Familie, Überraschungsbesuch von Freunden, Überstunden oder einfach Bärenhunger - die Redaktion der Zeitschrift kochen & genießen hat Ihnen die schnellsten, leckersten und einfachsten Rezepte der Blitzküche zusammengestellt, damit Sie schnell reagierten können. Alle Express-Rezepte wurden von den Profis der Redaktion mehrfach erprobt und gelingen dank präziser Zutatenlisten, ausfürhlicher Schritt-für-Schritt-Anleitungen und Küchen-Tipps zum Zeitsparen garantiert.

Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:

Android
iOS
von Legimi
zertifizierten E-Readern
Kindle™-E-Readern
(für ausgewählte Pakete)

Seitenzahl: 166

Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:

Android
iOS
Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



Schnell, lecker und ganz einfach

Sie kochen gern, doch haben neben Familie und Beruf oft wenig Zeit? Ihnen fehlt manchmal eine zündende Idee, was Sie am nächsten Tag für Ihre Lieben kochen sollen? Da kommt unser neues Kochbuch ja gerade recht!

Es enthält über 160 abwechslungsreiche Rezepte, die alle spätestens nach 30 Minuten auf dem Tisch stehen: Lieblingsessen mit Kartoffeln, Geflügel und Fisch, Blitz-Schnitzel & Co., Fast Food aus dem Ofen, Pasta-Quickies und Schnelles für Kinder. Und selbst, wenn plötzlich Überraschungsbesuch vor der Tür steht – unsere köstlichen Gästeessen zaubern Sie wirklich im Handumdrehen.

Gut zu wissen: Wie immer wurden diese Express-Rezepte in der Versuchsküche von kochen & genießen gründlich erprobt. Alle sind Schritt für Schritt erklärt und mit Extra-Tipps ergänzt. So ist die Zubereitung sogar für Ungeübte ein kinderleichtes Vergnügen!

Wir wünschen Ihnen viel Spaß & guten Appetit.

Ihre Redaktion

kochen & genießen

Inhalt

Vorwort

Tipps und Tricks – Blitzküche leicht gemacht

Pasta für Genießer

Herzhafte Hack-Hits

So lecker ist leicht

Feines für Gourmets

Auf die Schnelle, fertig, los!

Hauptsache, Kartoffeln

Fleisch à la minute

Stullen vom Feinsten

Fleischlos glücklich

Ratzfatz gemischt

Zum Abheben gut

„Fast Food“ aus dem Ofen

Einfach „pfanntastisch“

F(r)isch aufgetischt

Löffel für Löffel lecker

Allerlei mit Ei

Kleine Käse-Schlemmereien

Süßes zum Verwöhnen

Rezepte von A bis Z

Impressum und Gelinggarantie

Tipps und Tricks Blitzküche leicht gemacht

In der Küche oft im Stress? Wir zeigen, wie Sie mit fixen Helfern und kleinen Tricks viel Zeit sparen

Zu zweit kochen macht noch mehr Spaß! Besonders effektiv wird’s mit dem richtigen Kochgeschirr

Kochen beginnt schon beim Einkauf: Zwei große Möhren sind schneller geputzt und geschält als mehrere kleine. So sind Sie mit dem Vorbereiten schneller fertig. Reibekäse und Vorgefertigtes (s. rechts) spart Arbeit. Knochen auslösen oder filetieren? Darin ist der Schlachter viel geschickter als Sie. Nächster Schritt: Rezept genau durchlesen, die Zutaten abwiegen und alles – auch benötigte Töpfe und Geräte – bereitstellen. Größere Mengen Wasser, z. B. für Nudeln oder Reis, als erstes aufkochen, Backofen rechtzeitig vorheizen. Zutaten mit langen Garzeiten immer zuerst, die mit kurzen immer zuletzt aufsetzen. Möglichst Wartezeiten durch den nächsten Schritt wie das Gemüseputzen ausfüllen. Wichtig: Lassen Sie während des Kochens kein Chaos auf der Arbeitsfläche entstehen. Also Schüsseln etc. sinnvoll anordnen und wegräumen, was nicht mehr benötigt wird.

Flotte Küchenhelfer

Schneller geht’s nicht: Bis zu 70 % kürzere Garzeiten erreichen Sie im Schnellkochtopf (1) – und Aroma sowie Nährstoffe bleiben erhalten. Der Wasserkocher (2) verkürzt die Zeit beim Teekochen und Nudelwasser vorheizen und spart Strom. „Rührbraten“ im Wok (3): dabei ist alles im Nu gar.

1

2

3

Eine solide standfeste Küchenmaschine (4) ist Gold wert: Sie knetet, mixt, rührt und hobelt. Das spart Kraft und Sie haben die Hände frei für anderes. Zwiebelund Kräuterhacken gehört nicht zu Ihren Lieblingsbeschäftigungen? Obst- und Gemüseschneider (5) und Blitzhacker (6) funktionieren ohne Strom und machen daraus fast ein Vergnügen. Was früher eine schweißtreibende Angelegenheit war, ist heute dank rasiermesserscharfer Raspel- und Hobelreiben (7) ein Kinderspiel. Auf den Klingen der neuen Generation wird das Gemüse nicht mehr zerrissen oder gequetscht, sondern wirklich hauchfein geschnitten. Selbst das ansonsten zeitraubende Schnippeln feinster Streifen aus Gemüse gelingt mit dem Julienneschneider (8) im Handumdrehen. Achten Sie bei allen kleinen Helfern, dass sie gut in der Hand liegen. Ein ergonomisch geformter rutschfester Griff erleichtert die Handhabung. Dies gilt auch für Sparschäler (9) mit gezahnter Klinge, mit der sich sogar Tomaten schälen lassen. Mit der Trommelreibe (10) kriegen Sie selbst harten Käse (Parmesan etc.) ohne größeren Kraftaufwand klein. Der Clou sind Reiben mit Vor- und Rückwärtsgang in verschiedenen Schnittstärken. Kräuterhacken supereinfach: Mit der Kräuterschere (11) oder einer Haushaltsschere können Sie zarte Kräuter wie Schnittlauch und Basilikum direkt aufs (fertige) Gericht schneiden – und damit Abwasch vermeiden. Mit einem Avocadoteiler (12) wird eine reife Frucht mit einem Schnitt in Spalten geteilt. Und damit Sie bei alldem die Zeit im Blick behalten, gibt es formschöne Kurzzeitmesser (13) für alles in der Küche, bei denen es auf die Minute ankommt.

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

6 Extra-Tipps für Eilige

• Abmessen geht schneller als abwiegen: 1 gestrichener EL entspricht 10 g Speisestärke, Mehl, Zucker oder Öl. 500 g sind 5–6 mittelgroße Kartoffeln oder Zwiebeln. 1 großer Becher ergibt 1⁄4 l, 1 Tasse enthält 150 ml Flüssigkeit.

• Die Mikrowelle hilft beim spontanen Auftauen oder Erhitzen.

• Für alles, das lange gart, wie Hülsenfrüchte, Fleisch, Kohl, Pellkartoffeln oder Eintöpfe, lohnt sich der Schnellkochtopf.

• Keine Zeit zum Abkühlen? Eier oder Pellkartoffeln, z. B. für Salate, nach dem Abschrecken einfach im kalten Wasser liegen lassen.

• Legen Sie doch gleich etwas auf Eis: Kochen Sie öfter die doppelte Menge und frieren Sie sie ein. Dieser Notvorrat ist an stressigen Tagen garantiert willkommen.

• Machen Sie einen Wochenplan, was Sie kochen möchten und einmal wöchentlich einen Großeinkauf. Frisches dann jeweils bei Bedarf ergänzen.

Clever und bequem kochen – mit vorgefertigten Produkten

Viel Zeit geht in der Küche für die Vorbereitung von Gemüse, Teigen oder Soßen verloren. Wie gut, dass die Lebensmittelindustrie für uns ständig neue Produkte entwickelt, die uns in der Küche Arbeit abnehmen: Denn wer macht heute z. B. noch Blätterteig oder Strudelteig von Grund auf selbst. Beides gibt es schließlich fix und fertig im Kühlregal. Auch Kartoffelprodukte wie Knödel (Trockenprodukt oder frischer Teig) und Püree oder frische Pasta (Ravioli & Co.) und Gnocchi schmecken so gut wie selbstgemacht und sind in wenigen Minuten gegart.

Die Auswahl an Tiefkühlgemüse ist riesig! Das Tolle daran: Man spart sich das Putzen, Waschen, Zerkleinern. Nicht mal Auftauen ist nötig, einfach ins kochende Wasser geben. Weiteres Plus: Die Garzeit ist kürzer als bei Frischgemüse – es ist bereits blanchiert (vorgegart).

Konserven kann man immer im Vorrat haben. Auch wenn Sie keine Fertiggerichte möchten: Mit Obst und Gemüse, Tomatenprodukten, Hülsenfrüchten, Thunfisch oder Sauerkraut in Dosen kann man im Handumdrehen Leckeres zaubern. Meist reicht das Erwärmen in Topf oder Mikrowelle, denn alles ist ja schon gar. Mit ein paar frischen Zutaten aufgepeppt werden daraus leckere Nudelsoßen, Suppen oder Pfannengerichte.

Pasta für Genießer

Kleiner Aufwand – große Wirkung: Diese köstlichen Nudeln stehen schon in 30 Minuten auf dem Tisch

Bandnudeln mit Walnuss-Pesto

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

• Salz • Pfeffer

• 75 g Walnusskerne

• 400 g Bandnudeln (z. B. Pappardelle)

• 1 Knoblauchzehe

• 1 großes Bund glatte Petersilie

• ca. 75 ml + 1 EL Öl (z. B. Walnuss- oder Olivenöl)

• 250 g Kirschtomaten

• 100 g Ziegenfrischkäse (Rolle)

1 Reichlich Salzwasser aufkochen. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Nudeln 8–10 Minuten bissfest garen.

2 1–2 EL Nüsse grob hacken, beiseite legen. Knoblauch schälen. Petersilie waschen, trocken schütteln. Blättchen abzupfen. Mit übrigen Nüssen und Knoblauch im Universal-Zerkleinerer oder Mixer fein hacken, dabei ca. 75 ml Öl nach und nach unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3 Tomaten waschen und halbieren. In 1 EL heißem Öl ca. 2 Minuten braten. Käse zerbröckeln. Nudeln abgießen, Pesto und Tomaten unterheben. Käse und Rest Nüsse darüberstreuen. Getränk: kühler Weißwein.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 25 Min.PORTION ca. 720 kcal 15 g E · 36 g F · 79 g KH

Bratnudeln mit Broccoli & Ei

ZUTATEN FÜR 3–4 PERSONEN

• 1 Salz • Pfeffer

• 500 g Broccoli

• 250 g asiatische Eiernudeln (Mie)

• 1 Paprikaschote (z. B. rot)

• 300–400 g Hähnchenfilet

• 2 EL Öl

• ca. 1 TL Sambal Oelek

• 2 TL Hoisin-Soße (asiatische Würzsoße)

• 2 Eier

• 1 EL Sojasoße

1 Reichlich Salzwasser für die Nudeln aufkochen. Broccoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. In wenig kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 4 Minuten dünsten. Nudeln 4–5 Minuten garen (s. auch Packungsanweisung).

2 Paprika putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Broccoli abtropfen lassen. Nudeln abgießen, abschrecken und sehr gut abtropfen lassen.

3 Öl im Wok oder in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Paprika, Broccoli und Nudeln zugeben und alles unter Wenden 2–3 Minuten braten. Sambal und Hoisin-Soße verrühren, Bratnudeln damit würzen.

4 Eier und Sojasoße verquirlen. Über die Bratnudeln gießen und unter Rühren kurz stocken lassen. Abschmecken.Getränk: kühles Bier.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 25 Min.PORTION ca. 370 kcal 29 g E · 10 g F · 39 g KH

Was ist Hoisin-Soße?

Die asiatische Gewürzsoße, u. a. aus Sojabohnen/-soße, Knoblauch, Essig und Chilipulver, schmeckt ein wenig süßlich. Gibt’s in Asiamärkten. Ersetzen lässt sie sich durch Sojasoße und die oben genannten Würzzutaten sowie Honig.

Rahm-Geschnetzeltes mit Nudeln

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

• Salz • Pfeffer

• 500 g Champignons

• 1 Stange Porree (Lauch)

• 400 g Schweineschnitzel

• 2 EL Öl

• 250 g Nudeln (z. B. Penne)

• 1 TL Gemüsebrühe

• 1–2 EL körniger Senf

• 2–3 EL heller Soßenbinder

• 150 g saure Sahne

1 Reichlich Salzwasser für die Nudeln aufkochen. Pilze und Porree putzen und waschen. Pilze halbieren oder vierteln, Porree in Ringe schneiden. Schnitzel trocken tupfen, in Streifen schneiden.

2 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten, herausnehmen. Nudeln im kochenden Wasser ca. 10 Minuten garen.

3 1 EL Öl im Bratfett erhitzen. Pilze und Porree darin kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. ¼ l Wasser und Brühe einrühren, aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln.

4 Senf in die Soße rühren und leicht binden. Fleisch wieder zufügen. Saure Sahne einrühren (dabei nicht mehr kochen!). Soße nochmals abschmecken. Nudeln abgießen und mit dem Geschnetzelten anrichten.Getränk: kühle Weißweinschorle.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 25 Min.PORTION ca. 470 kcal 35 g E · 13 g F · 51 g KH

Auch lecker

Statt der sauren Sahne können Sie für die Soße auch Crème fraîche nehmen – sie gerinnt nicht so leicht.

Spaghetti mit Gemüse-Bolognese

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

• 1 Paprikaschote (z. B. rot)

• 1 mittelgroße Zwiebel

• 1 Knoblauchzehe

• Salz • Pfeffer

• 1–2 EL Öl (z. B. Olivenöl)

• 100 g TK-Suppengrün

• 2 EL Tomatenmark

• 1 leicht gehäufter EL Mehl

• 1 Packung (500 g) stückige Tomaten

• 400–500 g Spaghetti

• 40 g Parmesan (Stück)

• ½ Bund/Töpfchen Basilikum

1 Paprika putzen und waschen. Zwiebel und Knoblauch schälen. Alles fein würfeln bzw. hacken. Reichlich Salzwasser für die Nudeln aufkochen.

2 Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Suppengrün und Paprikawürfel zugeben und 3–5 Minuten mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark zufügen, Mehl darüberstäuben, kurz anschwitzen. Mit ⅛ l Wasser und Tomaten ablöschen. Aufkochen und ca. 8 Minuten köcheln, ab und zu umrühren.

3 Inzwischen Spaghetti im kochenden Wasser 8–10 Minuten bissfest garen. Parmesan hobeln oder reiben. Basilikum waschen, Blättchen in feine Streifen schneiden und in die Soße rühren. Nudeln abgießen und sofort mit Soße und Parmesan anrichten.Getränk: kühles Mineralwasser.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 30 Min.PORTION ca. 510 kcal 20 g E · 8 g F · 86 g KH

Tagliatelle mit Räucherlachs

ZUTATEN FÜR 3–4 PERSONEN

• Salz • Pfeffer

• 1 Bund Lauchzwiebeln

• 2 mittelgroße Zucchini

• 300 g Bandnudeln (z. B. Tagliatelle)

• 2 EL Öl

• 150 g TK-Erbsen

• 100 g geräucherter Lachs in Scheiben

• 3–4 EL Crème fraîche

• etwas Basilikum

1 Für die Nudeln reichlich Salzwasser aufkochen. Lauchzwiebeln und Zucchini putzen, waschen und in Stücke bzw. Scheiben schneiden. Nudeln in dem Salzwasser ca. 8 Minuten garen.

2 Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zucchini darin kräftig anbraten. Lauchzwiebeln kurz mitbraten. Erbsen zufügen und alles ca. 2 Minuten garen.

3 Lachs in feine Streifen schneiden. Das Gemüse mit Crème fraîche verfeinern, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4 Nudeln abgießen und zurück in den Topf geben. Lachs und Gemüse darunterheben. Basilikum waschen, evtl. klein zupfen und darüberstreuen.Getränk: kühler Weißwein.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 25 Min.PORTION ca. 570 kcal 20 g E · 22 g F · 69 g KH

Penne mit Hähnchen & Broccoli

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

• Salz • Cayennepfeffer

• 500 g Broccoli

• 1 Zwiebel

• 500 g Hähnchenfilet

• 300–400 g Nudeln (z. B. Penne)

• 1–2 EL Öl

• 500 g passierte Tomaten

1 Reichlich Salzwasser aufkochen. Broccoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Hähnchenfilet waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden.

2 Nudeln im kochenden Wasser ca. 10 Minuten bissfest garen. Öl erhitzen. Fleisch darin unter Wenden rundherum anbraten. Zwiebel und Broccoli zugeben, kurz mitbraten. Alles mit Salz und Cayennepfeffer würzen.

3 Tomaten angießen und aufkochen. Soße zugedeckt 3–4 Minuten köcheln. Nochmals abschmecken. Nudeln abgießen und mit der Soße anrichten.Getränk: trockener Rotwein.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 25 Min.PORTION ca. 480 kcal 41 g E · 6 g F · 62 g KH

Zum Mitnehmen Dieses fixe Nudelgericht ist auch ideal für die Mittagspause. Einfach in einer gut schließenden Dose mitnehmen und in der Mikrowelle aufwärmen. Schmeckt ebenso gut kalt als Salat.

Spaghetti „Frutti di Mare“

ZUTATEN FÜR 3 PERSONEN

• 1 Packung (275 g) TK-„Frutti di Mare“

• Salz • Pfeffer

• 2–3 Knoblauchzehen

• 250 g Kirschtomaten

• 75 g Rucola (Rauke)

• 300–400 g Spaghetti

• 4 EL Olivenöl

• 3–5 EL Zitronensaft

• evtl. Bio-Zitrone zum Garnieren

1 Frutti di Mare auftauen (s. Tipp) und abspülen. Reichlich Salzwasser aufkochen. Knoblauch schälen, fein würfeln. Tomaten waschen. Rucola putzen, waschen und trocken schütteln.

2 Spaghetti im kochenden Wasser 8–10 Minuten bissfest garen.

3 Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Frutti di Mare darin kurz anbraten. Knoblauch und Tomaten zugeben und ca. 2 Minuten mitdünsten. Alles mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

4 Spaghetti abgießen. Frutti-di-Mare-Mischung und Rucola unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Zitronenspalten garnieren.Getränk: kühler Weißwein.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 30 Min.PORTION ca. 550 kcal 25 g E · 16 g F · 72 g KH

© food collection.com

Was sind „Frutti di Mare?“ Das ist eine bunte Mischung aus Meeresfrüchten, z. B. Garnelen, Tintenfischringen und Venusmuscheln. Das Auftauen klappt superschnell in der Mikrowelle. Oder: Einfach im Beutel ca. 10 Minuten in lauwarmes Wasser legen.

Glasnudel-Salat mit Garnelen

ZUTATEN FÜR 6 PERSONEN

• 250 g geschälte Garnelen (frisch oder TK; ohne Kopf)

• Salz • Zucker • Pfeffer

• 1 große rote Paprikaschote

• 1 große Salatgurke

• 2 kleine Zwiebeln (z. B. rot)

• 100 g geröstete Erdnüsse

• 100 g Glasnudeln

• 2–3 Stiele Basilikum (z. B. Thai-Basilikum)

• 2 Limetten

• 6–8 EL Sojasoße

• ca. 1 TL Sambal Oelek

• 5–6 EL Öl (davon evtl. 3–4 EL Sesamöl)

1 TK-Garnelen auftauen. Reichlich Salzwasser aufkochen. Paprika, Gurke und Zwiebeln putzen, waschen bzw. schälen. Paprika und Zwiebeln klein schneiden. Gurke halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Nüsse hacken.

2 Nudeln im kochenden Wasser 3–5 Minuten garen (s. Packungsanweisung). Basilikum waschen und Blättchen abzupfen. Große Blätter in Streifen schneiden. Limetten auspressen. Nudeln abschrecken, abtropfen lassen.

3 Limettensaft mit 1 TL Zucker, Sojasoße und Sambal Oelek verrühren. 3–4 EL Sesamöl darunterschlagen. Nüsse und Basilikumstreifen zufügen. Glasnudeln, Paprika, Gurke, Zwiebeln und Marinade mischen.

4 Garnelen am Rücken längs einschneiden und den dunklen Darm entfernen. Garnelen waschen und trocken tupfen. In 2 EL heißem Öl 3–4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

5 Garnelen unter den Salat mischen und abschmecken. Salat evtl. portionsweise mit je einer Garnele in einem großen Löffel oder kleinen Schälchen anrichten. Mit Rest Basilikum bestreuen. Getränk: kühles Bier.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 30 Min.PORTION ca. 270 kcal 12 g E · 19 g F · 12 g KH

Jägerspätzle mit Schnittlauch & Speck

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

• Salz • Pfeffer

• 300–400 g Champignons

• 150 g Pfifferlinge

• 100 g dünne Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)

• 400 g Spätzle

• 1 mittelgroße Zwiebel

• 2 EL Öl

• ½ TL Gemüsebrühe

• 1 Bund Schnittlauch

1 Reichlich Salzwasser für die Nudeln aufkochen. Pilze putzen und kurz unter kaltem Wasser abspülen. Große Champignons halbieren.

2 Speck in einer großen Pfanne knusprig braten. Herausnehmen. Spätzle im kochenden Salzwasser 12–15 Minuten (s. auch Packungsanweisung) garen. Zwiebel schälen und würfeln.

3 Öl im Speckfett erhitzen. Pilze darin anbraten. Zwiebel kurz mitbraten. ⅛ l Wasser und Brühe einrühren, aufkochen. Spätzle abgießen und wieder in den Topf geben. Pilzsoße untermischen.

4 Alles ca. 2 Minuten köcheln. Abschmecken und anrichten. Speck darüberbröckeln. Schnittlauch waschen und in Röllchen darüberschneiden.Getränk: kühle Saftschorle.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 30 Min.PORTION ca. 540 kcal 19 g E · 17 g F · 73 g KH

Pasta-Salat mit Rucola & Forelle

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

• Salz • grober Pfeffer • Zucker

• 1 Ei

• 150 g Crème fraîche

• 8–10 EL Milch

• 2–3 TL Meerrettich (Glas)

• abgeriebene Schale und Saft von ½ Bio-Zitrone

• 2 TL Kapern (Glas)

• 200 g Bandnudeln (z. B. gewellte)

• 100 g Rucola (Rauke)

• 200 g geräucherte Forellenfilets

• evtl. Bio-Zitronenscheiben und Kapernäpfel (Glas) zum Garnieren

1 Reichlich Salzwasser für die Nudeln aufkochen. Ei hart kochen.

2 Inzwischen Crème fraîche, Milch, Meerrettich, Zitronenschale und -saft glatt verrühren. Kapern unterheben. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Nudeln im kochenden Wasser 8–10 Minuten bissfest garen.

3 Ei abschrecken, schälen und abkühlen lassen. Rucola putzen, waschen und evtl. kleiner schneiden. Forellenfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Ei grob hacken. Nudeln abschrecken, abtropfen und abkühlen lassen.

4 Nudeln und Soße mischen. Rucola, Forellenstücke und Ei vorsichtig unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Zitronenscheiben und Kapernäpfeln garnieren.Getränk: kühler Weißwein.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 30 Min.PORTION ca. 570 kcal 17 g E · 35 g F · 42 g KH

Tolle Variationen Statt Forelle schmeckt auch Thunfisch (Dose), gebratenes Lachsfilet, Garnelen oder Parmaschinken prima. Wenn Sie keine gewellten Bandnudeln bekommen, tun’s kurze Nudeln wie Penne natürlich auch.

Pfannengemüse mit Spaghetti

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

• Salz

• 150 g Champignons

• 2 Knoblauchzehen

• 2 mittelgroße Möhren

• 1 Zucchini

• 1 Fenchelknolle (ca. 200 g)

• 2 Paprikaschoten (z. B. gelb und rot)

• 1 Bund Lauchzwiebeln

• 1 kleiner Zweig Rosmarin

• 4–5 EL Öl

• ½ Bund/Töpfchen Basilikum

• 400–500 g Spaghetti

• 100 ml trockener Weißwein

• 1 TL Gemüsebrühe

• Pfeffer • Zucker

• ½ TL Chiliflocken oder -pulver

1 Reichlich Salzwasser für die Nudeln aufkochen. Pilze, Knoblauch und Gemüse schälen bzw. putzen und waschen. Knoblauch und Möhren in dünne Scheiben, Lauchzwiebeln in Stücke schneiden. Große Pilze halbieren. Rosmarin waschen und Nadeln abzupfen.

2 3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Möhren, Knoblauch, Lauchzwiebeln, Pilze und Rosmarin darin ca. 3 Minuten kräftig anbraten.

3 Inzwischen übriges Gemüse klein schneiden. Basilikum waschen und abzupfen. Nudeln im kochenden Wasser 8–10 Minuten bissfest garen.

4 Fenchel und Paprika in die Pfanne geben, alles weitere 2–3 Minuten braten. Zucchini zufügen. Alles kräftig weiterbraten. ½ Tasse Wasser und Wein angießen. Brühe einrühren und aufkochen. Bei schwacher Hitze alles ca. 3 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Basilikumblättchen unterheben.

5 Nudeln abgießen und abtropfen lassen. Im Nudeltopf 1–2 EL Öl erhitzen und Chiliflocken darin kurz anrösten. Die Nudeln darin schwenken. Alles auf einer Platte anrichten. Dazu schmecken frisch geriebener Parmesan und Pinienkerne.Getränk: kühle Saftschorle.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 30 Min.PORTION ca. 560 kcal 18 g E · 13 g F · 86 g KH

Herzhafte Hack-Hits

Fixer Dreh für Eilige: Frikadellen, Hackpfanne und Mettbällchen sind ruck, zuck fertig und immer oberlecker

Griechische Hacksteaks mit Salat

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

• 1 kleine Gemüsezwiebel

• 2 Knoblauchzehen

• 1 kleine Salatgurke

• 4 Tomaten

• 1 Paprikaschote (z. B. gelb)

• 1 kleiner Römersalat

• 500 g Rinderhack

• 1 Ei

• ca. 1 TL getrockneter Oregano

• Salz • Pfeffer • Rosenpaprika

• 3–5 EL Olivenöl

• 3 EL Brandy (z. B. Metaxa)

• 100 g Schlagsahne

• 1 TL klare Brühe

• 2–3 EL schwarze Oliven

• 2–3 EL Weißwein-Essig

• evtl. Bio-Zitrone und Oregano zum Garnieren

1 Zwiebel schälen und halbieren. Eine Hälfte in Scheiben schneiden. Von der übrigen Hälfte 1⁄3 fein und 2⁄3 grob würfeln. Knoblauch schälen, fein hacken. Gemüse putzen, waschen und in Stücke schneiden. Salat putzen, waschen und in grobe Streifen schneiden.

2