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One Pot – Die simple Art zu kochen! Ein einziger Topf + frische Zutaten = leckere Gerichte ohne Kochstress und Abwasch! Mit den abwechslungsreichen One-Pot-Gerichten in diesem Buch fällt es jetzt ganz leicht, schnell und ohne großen Aufwand eine gesunde Mahlzeit zuzubereiten, die der ganzen Familie schmeckt und auch Kinder begeistert. Und das Beste daran: Die Gerichte aus einem Topf, einer Pfanne, einer Auflaufform oder von einem Backblech ersparen jede Menge Kochstress und machen den Abwasch einfach wie nie. Wie sich bunte Orzo-Pasta, Kürbis-Hackfleisch-Pfanne, Quinoa-Süßkartoffel-Curry, Pizza-Auflauf und vieles mehr für Familien frisch und unkompliziert zubereiten lassen und man damit auch noch Geld sparen kann, zeigt Ihnen dieses Buch.
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Seitenzahl: 69
Veröffentlichungsjahr: 2019
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Veronika Pichl
50 leckere, schnelleund günstige Gerichte
Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://d-nb.de abrufbar.
Für Fragen und Anregungen
Originalausgabe
3. Auflage 2020
© 2019 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH
Nymphenburger Straße 86
D-80636 München
Tel.: 089 651285-0
Fax: 089 652096
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Redaktion: Ulrike Reinen
Umschlaggestaltung: Manuela Amode
Umschlagabbildungen: Vanessa Faschingbauer, shutterstock.com/stockcreations, gkrphoto, AS Foodstudio
Satz: inpunkt[w]o, Haiger (www.inpunktwo.de)
Druck: Florjancic Tisk d.o.o., Slowenien
eBook: ePubMATIC.com
ISBN Print 978-3-7423-0955-6
ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-0582-1
ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-0583-8
Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter
www.rivaverlag.de
Beachten Sie auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de
Ein Topf für alle: One-Pot-Küche für die ganze Familie
Mehr als nur Eintopf
So funktioniert die One-Pot-Küche
One Pan und One Sheet
Die One-Pot-Ausrüstung
Gesund essen leicht gemacht – so schmeckt’s auch Kindern
So lässt sich mit One-Pot-Gerichten noch mehr Zeit sparen
Zum Umgang mit diesem Buch
ONE POT und ONE PAN: Frühstück und Süßspeisen
Schoko-Milchreis
Vanillepudding-Couscous mit Himbeeren
Süßes Buchweizen-Porridge mit Banane
Vanille-Grießbrei mit Beeren
Himbeer-Porridge
Apfel-Mandel-Porridge
Karotten-Grießbrei
Schokoladen-Pfannencookie
Karamell-Pfannencookie mit Pekannüssen
ONE POT und ONE PAN mit Nudeln
Pasta Primavera
Spaghetti mit Tomatensauce
Nudeln in Rahm-Champignon-Sauce
Penne mit fruchtig-cremiger Sauce
Vollkornpasta in Gemüse-Kokos-Sauce
Bunte Orzo-Pasta
Hähnchen-Orzo-Pasta
Bohnen-Käse-Makkaroni
Bunter Spaghettitopf
Cherrytomaten-Bandnudel-Pot
ONE POT mit Gnocchi
Fruchtige Tomatengnocchi
Gnocchi in Kürbissauce
Gnocchi mit Spinatsauce
ONE POT und ONE PAN mit Kartoffeln, Karotten und Kürbis
Tomaten-Kürbis-Hackfleisch-Topf
Kartoffeln mit Karotten-Hackfleisch-Bolognese
Blumenkohl-Kartoffel-Topf
Kartoffel-Shakshuka
Kartoffelragout
Wirsingeintopf mit Kartoffeln
Süßkartoffel-Linsen-Topf
Quinoa-Süßkartoffel-Mix
Kürbis-Hackfleisch-Pfanne
Kürbiscurry
ONE POT und ONE PAN mit Gemüseallerlei
Cremiges Kohlrabigemüse
Puten-Champignon-Gulasch
Blumenkohltopf
Wikingertopf mit Erbsen und Karotten
Paprikagulasch
ONE POT und ONE PAN mit Reis, Getreide und Co.
Hawaii-Reis
Tomatenrisotto
Zucchinirisotto
Gemüse-Schinken-Reis
Curry-Hähnchen-Reis
Gemüsereis mit Hähnchen
Quinoa-Süßkartoffel-Curry
Bunter Couscous-Topf
Bulgur mit Hähnchen, Champignons und Tomaten
Herzhaftes Buchweizen-Champignon-Porridge
ONE POT und ONE PAN mit Wurst
Currywurstpfanne
Skillet-Pizza mit Schinken und Gemüse
Steckrübeneintopf mit Wienerle
Sonnensuppe mit Würstchen
ONE SHEET (vom Blech oder in einer Auflaufform)
Gebackene Birnen mit Granola-Füllung
Reisauflauf mit Hähnchen
Ofen-Hackbällchen mit Kartoffel-Wedges
Kohlauflauf
Pizzaauflauf
Bild- und Rezeptnachweis
Danksagung
Über die Autorin
Kochen für kleine und größere Kinder kann eine echte Herausforderung sein – das gilt zumindest dann, wenn es am Ende allen schmecken und bestenfalls auch noch gesund und ausgewogen sein soll. Ein stressiger Alltag, berufliche Verpflichtungen und das ganz normale Haushaltschaos machen es oft gar nicht so leicht, genügend Zeit zum bewussten Kochen freizuschaufeln. Und wenn es dann doch einmal klappt, ist meist viel Überredungskunst gefragt, um den kleinsten Familienmitgliedern auch oft unbeliebte Zutaten wie Spinat, Brokkoli & Co. schmackhaft zu machen.
Wie praktisch wäre es da, gesunde und ausgewogene Gerichte so zubereiten zu können, dass sie auch wählerischen Kids schmecken und es hinterher außerdem nur ganz wenig Abwasch gäbe. Aber wie soll das gehen?
Ganz einfach: Mit ein bisschen Kreativität lassen sich leckere One-Pot-Gerichte in nur einem Topf, einer Pfanne, einer Auflaufform oder auf einem Backblech zaubern. Das spart nicht nur Zeit, sondern macht auch die ganze Familie auf gesunde und abwechslungsreiche Weise satt und glücklich. Wie die One-Pot-Methode funktioniert, welche Rezepte sogar bei den Kleinsten richtig gut ankommen und wie sich durch das Planen von Mahlzeiten außerdem auch noch Geld sparen lässt, erklärt dieses Buch.
Mithilfe der One-Pot-Methode funktioniert gesundes Kochen nicht nur schnell und kinderleicht, sondern zaubert auch ausgewogene Gerichte auf den Tisch, die der ganzen Familie schmecken. Selbstverständlich ist One Pot dabei aber mehr als ein schlichter Eintopf.
Ein Eintopf wäre selbst der One-Pot-Erfinderin, Moderatorin und Überhausfrau Martha Stewart bestimmt zu simpel gewesen. Vielleicht darum revolutionierte sie die Kochwelt auch nicht mit einem Eintopf-, sondern einem Pastagericht, das nur in einem einzigen Topf zubereitet wurde. Die Idee hinter dieser Kochinnovation war dabei so einfach wie genial: Warum sollten Nudeln und Sauce nicht gemeinsam im selben Topf zubereitet werden? So können wir uns getrenntes Anbraten, Abgießen und andere sonst notwendigen Arbeitsschritte mit weiteren Töpfen und Pfannen schenken. Geben wir stattdessen sämtliche Saucenzutaten gemeinsam mit Pasta und Wasser für 10 Minuten in einen einzigen Topf, entsteht schließlich auf viel einfachere Weise ein leckereres Ergebnis.
So einfach, dass man erst einmal darauf kommen muss. Klar, dass sich Martha Stewarts geniale Idee der »One Pot Pasta« unter Hobby- und Profiköchen schnell verbreitete und sich daraus viele abwechslungsreiche Abwandlungen und ganz neue Gerichte entwickelten, denen das gleiche Prinzip zugrunde liegt: Frische Zutaten werden ohne künstliche Zusätze und in einem einzigen Topf, in einer einzigen Pfanne oder Auflaufform in leckere Gerichte verwandelt. Schließlich spart das Zeit, reduziert unnötiges Küchenchaos und dauert nur wenig länger als die Zubereitung eines Fertiggerichts.
Durch zahlreiche Abwandlungen der Grundidee sind heute die ursprüngliche One-Pot-Pasta oder Omas immer gleicher Eintopf längst passé. Stattdessen steht »One Pot« für viele leckere, frische und abwechslungsreiche Gerichte, die in nur einem Topf zubereitet werden.
Die Vorzüge von Omas Eintopf sind dabei aber dennoch geblieben: Wie auch Großmutters Kartoffelsuppe, frische Minestrone oder andere klassische Suppen- und Eintopfgerichte basieren unsere One-Pot-Gerichte insbesondere auf einfachen, aber gesunden Zutaten. Allerdings ist das nicht nur wichtig für die Versorgung mit essenziellen Nährstoffen, sondern hat noch einen weiteren entscheidenden Vorteil: Gemeinsam mit Grundzutaten wie Nudeln oder Kartoffeln schmecken so selbst wählerischen Kids auch Hülsenfrüchte und Gemüse. Letzteres gilt natürlich insbesondere dann, wenn fleißig beim Vor- und Zubereiten der One-Pot-Gerichte mitgeholfen werden darf – und das können oft schon die Kleinsten. So gelingt mithilfe einfacher Rezepte nicht nur das Vorbereiten und Kochen im Handumdrehen. Auch lässt sich gemeinsam und ohne großes Küchenchaos spielerisch eine gesunde Ernährung erlernen.
Übrigens: Selbstverständlich wissen wir, dass nicht immer alle Familienmitglieder gemeinsam essen, die gleichen Gerichte mögen und Familien auch aus einem Erwachsenen und einem Kind bestehen können. Darum haben wir unsere Rezepte so konzipiert, dass sie Portionen ergeben, die für einen Erwachsenen und ein Kind ausreichend sind. Essen einmal zwei Erwachsene oder auch mehrere Kinder mit, können die Portionen jedoch ganz einfach verdoppelt werden, sodass bestimmt jeder satt wird.
Sämtliche Zutaten einfach gemeinsam mit Flüssigkeit und Gewürzen in einen Topf oder in eine Pfanne geben – und schon entsteht ein leckeres Gericht. Das klingt doch zu leicht, um wahr zu sein! Oder wie kann es sein, dass bei einer so simplen Zubereitung am Ende nicht doch »nur« ein Eintopf herauskommt?
Bedenkt man einmal, dass auch Gratins, Aufläufe oder sogar Pizza in einem einzigen Gefäß beziehungsweise auf einem Blech zubereitet werden, klingt das One-Pot-Konzept schon gar nicht mehr so abwegig. Aber diese Gerichte haben dennoch einen entscheidenden Nachteil: Oft müssen einzelne Zutaten aufwendig vorgekocht, angebraten oder anderweitig vorbereitet werden. Arbeitsschritte, für die dann, wenn ein gesundes Mittagessen schnell vorbereitet werden soll, einfach die Zeit fehlt.
Und genau darum verbinden unsere One-Pot-Gerichte die Vorteile von Eintopf mit denen anderer bekannter In-einem-Topf-Gerichte: Bei unseren Rezepten garen Reis, Nudeln, Kartoffeln oder andere leckere Zutaten einfach gemeinsam mit Fleisch, Fisch oder Gemüse. Durch eine genaue Dosierung von Flüssigkeit und das sinnvolle Schichten einzelner Zutaten entfallen zeitraubende Arbeitsschritte wie Vorkochen. Dieses Kochkonzept klappt nämlich nicht nur mit Martha Stewarts Pastagericht, und am Ende entsteht ein leckeres und gesundes One-Pot-Gericht, das nicht unbedingt ein Eintopf sein muss.
Das Konzept des One-Pot-Kochens lässt sich selbstverständlich auch auf Pfanne (engl. pan), Backblech oder Auflaufform (sheet) übertragen. Auch hierbei werden alle Zutaten gemeinsam in der Pfanne gebraten, gekocht oder im Backofen gegart. Beide Methoden eigenen sich dabei hervorragend für leckere, frische Hauptgerichte und tolle Snack- oder Fingerfood-Rezepte.
One-Pot-Rezepte liegen nicht nur voll im Trend, sondern sind auch eine wunderbare Methode, um frisch, abwechslungsreich und gesund zu kochen. Außerdem lässt sich das One-Pot-Prinzip hervorragend auf Pfannen- oder Ofengerichte übertragen und wird so noch abwechslungsreicher.
Gemeinsam haben alle One-Pot-Varianten jedoch, dass die Zutaten zusammen garen und umständliche Arbeitsschritte wie diverses Vorkochen und Abgießen einzelner Zutaten in mehreren Töpfen oder Pfannen entfallen können. Damit es direkt losgehen kann, sollten ein paar One-Pot-Basics jedoch nicht fehlen: