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Keine Lust zu kochen? Kein Problem! Bist du es leid, stundenlang in der Küche zu stehen und komplizierte Gerichte zuzubereiten? Möchtest du köstliche Mahlzeiten genießen, ohne dafür viel Zeit und Mühe aufwenden zu müssen? Dann ist dieses Kochbuch genau das Richtige für dich! Es ist der perfekte Begleiter für alle, die schnell und einfach unkomplizierte Gerichte zaubern möchten – ohne viel Aufwand und Stress. Über 70 abwechslungsreiche und alltagstaugliche Blitzrezepte sind ideal für Studierende, Berufstätige, Familien und alle, die lieber ihre Freizeit genießen, anstatt am Herd zu stehen. Ob schnelles Apfel-Mandel-Porridge zum Frühstück, cremige Lachsnudeln oder Couscous mit gebratenem Gemüse zum Mittag- oder Abendessen oder Frozen Mango Yogurt als Snack zwischendurch – in unter 30 Minuten steht eine leckere Mahlzeit auf dem Tisch. Leb wohl, Fast Food oder Lieferdienst – und hallo Geschmack!
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Seitenzahl: 82
Veronika Pichl
KEINE LUSTZU KOCHEN
Das Kochbuch
Veronika Pichl
KEINE LUSTZU KOCHEN
Das Kochbuch
Einfache und kreative Express-Rezepte für jeden Tag
Alles in unter 30 Minuten fertig
Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://dnb.d-nb.de abrufbar.
Für Fragen und Anregungen
Originalausgabe
1. Auflage 2023
© 2023 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH
Türkenstraße 89
80799 München
Tel.: 089 651285-0
Fax: 089 652096
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Redaktion: Ulrike Reinen
Umschlaggestaltung: Sonja Vallant
Umschlagabbildungen: Stephanie Just
Satz: inpunkt[w]o, Wilnsdorf (www.inpunktwo.de)
eBook: ePUBoo.com
ISBN Print 978-3-7423-2425-2
ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-2183-8
ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-2182-1
Weitere Informationen zum Verlag findest du
www.rivaverlag.de
Beachte auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de
Einfache und leckere Blitzrezepte in weniger als 30 Minuten
Schneller als der Lieferdienst – so geht’s
Schnelle Küche – Vorbereitung und Praxis
Zu den Rezepten
Frühstück
Chia-Joghurt-Oats
French Toast
Pancakes
Kräuteromelette
Tomaten-Rührei mit Feta
Apfel-Mandel-Porridge
Schoko-Bananen-Porridge
Zimtschnecken
Baked Oats
Fruchtiges Frühstück im Glas
Suppen und Salate
Tomatensuppe
Blumenkohlcremesuppe
Spinatsuppe
Nudelsuppe mit Gemüse
Kalte Joghurtsuppe
Weiße-Bohnen-Salat
Hüttenkäse-Salat mit Radieschen und Gurken
Käsesalat
Rote-Bete-Apfel-Salat
Gemüse-Couscous-Salat
Bunter Avocado-Salat
Karottensuppe
Vegetarisches und Veganes
Halloumi-Burger
Kichererbsen-Curry
Gnocchi mit Zucchini-Kräuter-Soße
Bohnen-Tomaten-Topf
Käsespätzle
Gemüse-Feta-Pfanne
Blumenkohlcurry mit Reis
Zoodles mit Blumenkohlsoße
Gemüse-Couscous
Gebackener Feta mit Tomaten und Oliven
Gnocchi in Tomatensoße
Tomatenreis mit Feta
Kürbispasta
Gerichte mit Fleisch und Wurst
Pizza-Baguette
Flammkuchen
Schinkennudeln
Karottennudeln mit Hack-Lauch-Soße
Mexikanische Tacos
Minutensteak mit Rosenkohl
Spaghetti mit Fleischbällchen in Tomatensoße
Würstchen-Erbsen-Topf
Gnocchi bolognese
Hähnchencurry
Hähnchen-Erbsen-Möhren-Pfanne mit Reis
Chicken Wrap
Chicken Nuggets mit Cornflakes-Panade
Puten-Paprika-Ragout
Hähnchen-Brokkoli-Nudeln
Hähnchen-Schaschlik
Gerichte mit Fisch und Meeresfrüchten
Lachsnudeln
Fisch mit Kräuterkruste und Tomatensalsa
Fisch mit cremiger Tomatensoße
Fischfilet mit Spinat-Orzo-Pasta
Fisch-Zucchini-Pfanne
Fisch-Fritters
Garnelen-Mango-Curry mit Reis
Garnelen-Couscous-Pfanne
Snacks
Thunfisch-Sandwich
Fisch-Feta-Sandwich
Pita-Pizza: Variationen
Pita-Pizza mit Gemüse und Feta
Pita-Pizza mit Rucola und Parmaschinken
Pita-Pizza mit Thunfisch
Blitz-Brötchen
Süßka rtoffel-Toasties
Parmesanchips
Pfannenbrot
Grieß-Joghurt mit Beeren
Frozen-Mango-Joghurt
Limetten-Mousse
Erdbeer-Joghurt-Blitzeis
Schoko-Mandel-Nicecream
Gebackene Banane
Waffeln
Smoothie-Joghurt-Bowl
Tassenkuchen Brownie-Style
Aufstriche und Dips
Ajvar-Dip
Avocado-Dip
Weiße-Bohnen-Dip
Joghurt-Kräuter-Dip
Über die Autorin
Bonusmaterial zum Buch
Ausgewogen und lecker kochen, ohne dafür stundenlang in der Küche stehen zu müssen und ohne großen Aufwand – geht das? Aber klar doch! Mit den richtigen Rezepten lassen sich kreative und abwechslungsreiche Gerichte auf den Tisch bringen.
In diesem Buch findet sich eine umfangreiche Mischung an leckeren Rezepten, die schnell zubereitet sind und eine schmackhafte Abwechslung in die Küche bringen. Die Rezepte sind nicht nur für erfahrene Köche geeignet, sondern auch für Kochanfänger ganz leicht umzusetzen.
Zudem gibt es hilfreiche Tipps zum Zeitsparen sowie eine kluge und vorausschauende Planung in der Küche und beim Kochen. So kann beispielsweise während des einen Zubereitungsschritts (wie Wasser erhitzen oder Nudeln kochen) mit einer guten Organisation in dieser Wartezeit bereits etwas anderes erledigt werden.
Empfehlenswert für die schnelle Zubereitung ist übrigens auch, ein paar wichtige Grundzutaten immer in der Küche vorrätig zu haben. So lässt sich vermeiden, wegen Kleinigkeiten noch mal einkaufen gehen zu müssen.
Mit den Rezeptideen aus diesem Kochbuch bringst du leckere Gerichte ganz schnell und unkompliziert auf den Tisch – auch wenn du keine Lust zum Kochen hast. Dank der großen Vielfalt an Rezepten ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Wer kennt das nicht? Ein stressiger Alltag in Beruf, Uni oder Familie lässt wenig Zeit, um in der Küche zu experimentieren oder um stundenlang am Herd zu stehen. Dennoch mag man es gerne frisch, lecker und abwechslungsreich. Am Ende wird dann oft wieder der Lieferdienst angerufen, einfach, weil die Zeit für die Zubereitung eines leckeren Rezeptes fehlt. Schade eigentlich!
Dabei kann es mit ein bisschen guter Planung ganz wunderbar gelingen, in unter 30 Minuten ein wirklich schmackhaftes Gericht auf den Tisch zu stellen, was allen Ansprüchen genügt. Hier erfährst du, wie das problemlos klappt!
Das Wichtigste in der Küche ist es, den Fokus auf die richtige Planung zu legen. Denn diese ist, wie immer, wenn die Zeit knapp ist, das A und O. Auch in der Küche! Eine gute Planung spart nicht nur Zeit, sondern zudem auch noch Geld und Stress. Mahlzeiten können im Idealfall vorausschauend für die kommende Woche geplant und die benötigten Lebensmittel entsprechend eingekauft werden. Wer schon im Voraus die Rezepte sowie die Zutaten parat hat, erspart sich eine Menge Zeit.
Bei der schnellen Küche sollte der Fokus auf Rezepte mit wenigen Zutaten gelegt werden, die zudem auch schnell zubereitet sind. Umfangreiche oder ausgefallene Rezepte können stattdessen lieber am Wochenende ausprobiert werden, wenn mehr Zeit vorhanden ist. Im stressigen Alltag ist es einfacher, auf Gerichte zurückzugreifen, die keine langen Zutatenlisten erfordern und deren Grundzutaten bereits zu Hause vorrätig sind.
Die Rezepte in diesem Buch basieren auf Lebensmitteln, die sich durch eine schnelle Gar- oder Zubereitungszeit auszeichnen: Pasta, Couscous, Schnellkochreis, klein geschnittenes Gemüse, aber auch mal Gnocchi aus dem Kühlregal. Bei diesen Rezepten spielt es keine Rolle, wenn wirklich nur wenig Zeit zur Verfügung steht. Auch dann lässt sich in diesem Buch ein leckeres Gericht finden, das schnell und unkompliziert zubereitet werden kann – und das sogar auch schon mal in nur 10 bis 15 Minuten!
Lass dich von der Fülle der verführerischen Rezepte inspirieren und probiere die verschiedenen Gerichte einfach einmal aus. Kein Rezept braucht mehr als 30 Minuten, die meisten brauchen sogar deutlich weniger!
Die meisten können sich überhaupt nicht vorstellen, eine Woche lang im Voraus zu planen, was sie kochen und essen sollen. Dabei ist genau das ein wichtiger Bestandteil der schnellen Küche. Wenn du dich grundsätzlich einmal in der Woche hinsetzt und die Rezepte für die folgende Woche zusammensuchst, geht es viel schneller mit dem Kochen, weil die lästige Frage »Was koche ich nur?« entfällt.
Beim Erstellen der Liste kannst du zum einen deinen Kühlschrankinhalt berücksichtigen, zum anderen gleich die Einkaufsliste erstellen. Idealerweise schreibst du den Kochplan einen oder zwei Tage, bevor der Großeinkauf ansteht. Bei jedem Gericht wird vermerkt, was fehlt, und diese Zutaten kommen dann auf die Einkaufsliste. Einfach und effektiv! Da du nun alles Nötige zur Verfügung hast und weißt, was du an welchem Tag essen möchtest, kannst du beim Kochen dann ganz schnell durchstarten.
Wer eine schnelle und unkomplizierte, aber dennoch abwechslungsreiche und leckere Küche bevorzugt, der sollte unbedingt darauf achten, genügend Vorräte zu haben. Folgende Lebensmittel eignen sich sehr gut für die schnelle Küche:
Nudeln
Couscous
Quinoa
Schnellkochreis
Polenta
Haferflocken
Schupfnudeln
bereits gekochte Nudeln
Blätterteig, Flammkuchen- oder Pizzateig
Milchprodukte wie Milch, Quark, geriebener Käse, Sahne, Schmand
Fleisch und Wurst nach Geschmack
Salate
Babyspinat, Zucchini, Möhren, Paprika
Walnüsse
Cashewkerne
Mandeln
Pinienkerne
Leinsamen
Chiasamen
stückige Tomaten
Kokosmilch
gekochte Kidneybohnen oder andere Bohnen
Kichererbsen
Erbsen, Mais etc.
Tiefkühlwaren wie Beeren oder Mango, Gemüse und Kräuter sind oft sogar nährstoffreicher als bereits länger abgelagerte »frische« Ware im Supermarkt. Die Lebensmittel sind im Gefrierfach lange haltbar, und man spart sich das »Schnibbeln« der Lebensmittel. Außerdem kann zum Beispiel Hackfleisch in größeren Mengen gekauft und dann portionsweise eingefroren werden.
Diese Liste lässt sich nach Geschmack beliebig erweitern.
Auf happyfitfood.de/keinelustzukochen findest du unter anderem eine Checkliste mit Basiszutaten für den Vorrat sowie eine Wochenplanvorlage zum Planen deiner Mahlzeiten und deines Lebensmitteleinkaufs.
Wem ist es noch nicht passiert: Man überfliegt das Rezept nur kurz, fängt an zu kochen und stellt fest, dass man einen entscheidenden Schritt übersehen hat. Daher gilt grundsätzlich: Bevor man mit dem Kochen anfängt, sollte das Rezept genau gelesen werden. Erst dann kann es richtig losgehen.
Außerdem ist es hilfreich, vor dem Kochen die benötigten Zutaten bereitzustellen – das kann Küchenchaos verhindern, beispielsweise dass etwas anbrennt, während man noch nach Zutaten sucht.
Wenn du keinen Induktionsherd hast, dann kochst du das Wasser am besten mit einem Wasserkocher auf und füllst es danach in den Topf um. Das erspart erstaunlich viel Zeit. Ganz wichtig: Immer mit Deckel auf dem Topf kochen, auch das spart Zeit und wertvolle Energie.
Wenn zum Beispiel Pasta auf dem Speiseplan steht, kann man während der Kochzeit der Nudeln bereits die Soße zubereiten. Allerdings will auch das geplant werden – nicht dass die Nudeln längst fertig sind und die Soße ist noch nicht mal erwärmt.
Wer auf eine schnelle und effektive Küche Wert legt, sollte über einige Küchenhelfer verfügen. Natürlich lässt sich alternativ auch alles von Hand erledigen, ist aber eben zeitintensiver.
Mit einem Pürier- oder Zauberstab lassen sich Suppen oder Soßen ganz fein pürieren.
Wer viel Gemüse schnippelt, braucht dafür Zeit. Einfacher und schneller geht es mit einem Gemüseschneider, einer Raspel und/oder einem Zerkleinerer. Wer kleine Kinder hat, kann das Gemüse damit so klein schneiden, dass es in der Soße gar nicht mehr wirklich auffällt.
Es gibt zahlreiche Modelle für den jeweils unterschiedlichen Bedarf: Küchenmaschine mit verschiedenen Einsätzen, Häcksler, Raspel, Reiben und noch einige mehr. Hier muss man ein bisschen herumprobieren, bis man seinen persönlichen Favoriten gefunden hat. In jedem Fall lohnt sich so eine Anschaffung, vor allem, wenn es sich um ein hochwertiges, leicht zu bedienendes Gerät handelt.
Auch ein Hochleistungsmixer kann sich in der Anschaffung lohnen – damit lässt sich im Handumdrehen quasi alles zerkleinern. In wenigen Sekunden schaffen solche Geräte Aufstriche, Eis, Rohkostsalate, Suppen, Smoothies und mehr.