Crazy Pizza - Veronika Pichl - E-Book

Crazy Pizza E-Book

Veronika Pichl

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  • Herausgeber: Riva
  • Kategorie: Lebensstil
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2023
Beschreibung

Crazy Pizza – kreativ und lecker! Frischer Hefeteig, würzige Tomatensoße, italienische Kräuter, extra viel Käse und herzhafter Belag nach Lust und Laune, so lieben wir die klassische Pizza. Doch warum nicht den Geschmack mal anders verpacken? Entweder in verschiedensten Formen, wie die schmackhaft gefüllte Pizzasonne, als Muffins, herzhafter Kuchen, Brezen oder Burger, oder ganz ohne Teig als Pizzabällchen oder vegetarischer Pizza-Dip. Wie wäre es mit einer Pizzatorte zum Geburtstag oder Pizza-Pot-Pie und Ciabatta-Pizzabrot für einen gemütlichen Filmabend zu Hause? Fingerfood und kleine Snacks wie Pizzaschnecken, -Cracker, -Stangen oder -Donuts sind ideal für jede Party. Lass dich von den überraschenden Rezepten inspirieren und probier mal etwas Neues!

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Seitenzahl: 71

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Veronika Pichl

Crazy PIZZA

Veronika Pichl

Crazy PIZZA

Ausgefallene Rezeptideen:Pizzakranz, Pizza-Donuts, Pizza-Popcorn und mehr

Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek

Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über https://dnb.de abrufbar.

Für Fragen und Anregungen

[email protected]

Wichtiger Hinweis

Ausschließlich zum Zweck der besseren Lesbarkeit wurde auf eine genderspezifische Schreibweise sowie eine Mehrfachbezeichnung verzichtet. Alle personenbezogenen Bezeichnungen sind somit geschlechtsneutral zu verstehen.

Originalausgabe

1. Auflage 2023

© 2023 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH

Türkenstraße 89

80799 München

Tel.: 089 651285-0

Fax: 089 652096

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Redaktion: Caroline Kazianka

Umschlaggestaltung: Isabella Dorsch

Umschlagabbildungen und Abbildungen Innenteil: PHOTOART Food- und Werbefotografie GmbH, S. 4: Shutterstock.com: Lyudmila Zavyalova

Satz und Layout: inpunkt[w]o, Haiger (www.inpunktwo.de)

eBook: ePUBoo.com

ISBN Print 978-3-7423-2272-2

ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-2070-1

ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-2071-8

Weitere Informationen zum Verlag findest du unter

www.rivaverlag.de

Beachte auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de

Inhalt

Crazy Pizza – Lieblingsgerichte mal anders

Grundrezepte

Tomatensoße

Pizzateig – Grundrezept mit 500 g Mehl

Aus dem Ofen

Schüttelpizza

Fischstäbchen-Pizza

Pizzasonne

Pizza-Torte

Pizza-Faltenbrot

Pizza-Muffins

Taco-Pizza

Pizzazopf

Hotdog-Pizza

Ciabatta-Pizzabrot

Pizzakuchen

Fingerfood

Pizza-Lollies – Pizza am Stiel

Pizzabällchen

Pizza-Brezen – mit Mozzarella gefüllt

Pizza-Cups

Pizza-Twists

Pizzaschnecken

Pizzastangen

Pizza-Cracker

Pizza-Donuts

Vegetarisches

Pizza-Dip – Veggie Style

Pizza-Popcorn

Regenbogen-Pizza

Pizza-Bombs

Müslipizza

Pizza-Pancakes

Pizza-Lasagne à la Margherita

Pull-Apart-Bread Margherita-Style

Cheesy Pizza-Breadsticks

Ohne Teig

Hähnchen Hasselback Margherita-Style

Pizza-Suppe

Rösti-Pizza

Pizza-Gnocchi

Mac and Cheese Pizza-Style

Pizza-Nudelsalat

Pizza-Chips

Wrap-Pizza

Zum Teilen und Genießen

Pizzataschen

Pizza-Burger

Pizzakringel

Cheesy Pizza-Sticks

Pizzahörnchen Elsass

Tortano – Gefüllter Pizzakranz

Pizza Pot Pie

Pizzadilla

Pfannen-Pizza – Pizza Salmone

Tassen-Pizza

Pizzawaffeln

Über die Autorin

CRAZY PIZZA –Lieblingsgerichte mal anders

Heiß, duftend, mit krossem Rand und aus leckerem Hefeteig frisch hergestellt – es gibt kaum jemanden, der bei einer echten italienischen Pizza nicht schwach wird. Genau deshalb ist der Ofenklassiker aus Italien bei Groß und Klein so beliebt.

Für eine richtig gute Pizza braucht es nicht viel: frischen Hefeteig, lecker gewürzte Tomatensoße, den Lieblingsbelag und saftigen Mozzarella. Sind diese Grundzutaten vorhanden, muss der Teig eigentlich nur noch auf dem Backblech ausgebreitet, nach Herzenslust belegt und in den Ofen geschoben werden.

Warum aber die Lieblingspizza nicht einmal in ganz neuer Form servieren? Ob als Pizzaschnecke, Pizzabällchen oder als dekorative Pizzasonne – mit leckerer Tomatensoße und Käse gefüllt und mit Salz, Pfeffer und Oregano gewürzt, macht die Lieblingspizza auch in ganz neuer Form Lust auf mehr. Übrigens: Als besonderes Highlight für jede Party lässt sich herzhafter Pizzageschmack ebenso als Torte oder in Form von Popcorn inszenieren.

Sowohl mit Pizzateig als auch mit den typischen Zutaten lassen sich viele tolle und ausgefallene Rezepte kreieren. Wie sich das altbekannte Lieblingsgericht ganz neu interpretieren lässt, erfährst du in den nachfolgenden »Crazy Pizza«-Rezepten.

GRUNDREZEPTE

Tomatensoße

Für 4–6 Portionen

Zutaten:

½ kleine Zwiebel

1 Knoblauchzehe (optional)

1 EL Olivenöl

400 g geschälte/stückige Tomaten aus der Dose, z. B. San Marzano

2 TL getrockneter Oregano

½ TL getrocknete italienische Kräuter

Salz, Pfeffer

Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken.

Öl in einen Topf geben und Zwiebel und Knoblauch (sofern verwendet) darin 1 Minute andünsten.

Restliche Zutaten hinzufügen, 5–7 Minuten köcheln lassen und Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben mit dem Stabmixer noch etwas feiner pürieren oder stückig belassen.

Tipp:

Anstatt der getrockneten Kräuter 1 kleine Handvoll frische Kräuter nach Belieben (z. B. Oregano, Basilikum, Majoran, Thymian etc.) waschen, trocken schütteln und fein hacken.

Diese Soße kann man auch mit frischen Tomaten kochen. Dazu Tomaten einritzen, mit kochendem Wasser übergießen und dann mit kaltem Wasser abschrecken. Haut abziehen und Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Kochzeit der Tomatensoße verlängert sich bei frischen Tomaten um mindestens 10 Minuten

Pizzateig – Grundrezept mit 500 g Mehl

Für 3–4 Teigportionen

Zutaten:

260–290 ml lauwarmes Wasser

21 g Frischhefe oder 7 g Trockenhefe

500 g Weizenmehl Type 405 oder Mehl Tipo 00

1 Prise Zucker (optional)

2 EL Olivenöl

2 TL Salz

Mehl für die Arbeitsfläche

(Durchschnittswert für 1 Pizza mit Ø 27–30 cm und einem dünnen Boden mit leicht erhöhtem Rand liegt bei etwa 220–250 g Teig.)

100 ml Wasser abnehmen und in eine Schüssel geben. Die Hefe hineinbröseln und gut verrühren.

Mehl und Zucker (sofern verwendet) in einer zweiten Schüssel vermischen.

Hefewasser und 160 ml Wasser hinzufügen und mit dem Handmixer (oder per Hand) gut durchkneten.

Olivenöl und Salz hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten (am besten 10–15 Minuten kneten). Evtl. noch etwas Wasser hinzufügen, falls der Teig noch zu trocken ist. Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen und mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Küchentuch abdecken. Ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat.

Danach Teig nach Belieben weiterverarbeiten.

Tipp:

500 g Weizenmehl Type 405 kannst du durch Dinkelmehl Type 630 oder eine Mischung aus 250 g Weizenmehl Type 405 und 250 g Weizenmehl Type 550 ersetzen.

Mit dem gleichen Rezept funktioniert auch ein Vollkornpizzateig. Statt Weizenmehl einfach Weizen- oder Dinkelvollkornmehl verwenden und die Wassermenge um ca. 30 ml erhöhen.

Besonders knusprig wird der Teig beim Backen, wenn man 50 g Mehl durch Hartweizengrieß ersetzt.

Pizzateig – Grundrezept mit 400 g Mehl

Zutaten:

220–250 ml lauwarmes Wasser

15 g Frischhefe oder 5 g Trockenhefe

400 g Weizenmehl Type 405 oder Mehl Tipo 00

1 Prise Zucker (optional)

2 EL Olivenöl

1 ½ TL Salz

Zubereitung siehe S. 10

Pizzateig – Grundrezept mit 300 g Mehl

Zutaten:

160–190 ml lauwarmes Wasser

12 g Frischhefe oder 4 g Trockenhefe

300 g Weizenmehl Type 405 oder Mehl Tipo 00

1 Prise Zucker (optional)

1 EL Olivenöl

1 TL Salz

Zubereitung siehe S. 10

Pizzateig – Grundrezept mit 200 g Mehl

Zutaten:

110–130 ml lauwarmes Wasser

9 g Frischhefe oder 3 g Trockenhefe

200 g Weizenmehl Type 405 oder Mehl Tipo 00

1 Prise Zucker (optional)

1 EL Olivenöl

½–1 TL Salz

Zubereitung siehe S. 10

Aus dem Ofen

Schüttelpizza

Für 4–6 Portionen

Zutaten:

1 rote Paprikaschote

120 g Zucchini

2 Kirschtomaten

2–3 frische Champignons oder 100 g Champignons aus der Dose

1 kleine Zwiebel

120 g Schinken

80 g Salami

250 g Mehl, z. B. Weizenmehl Type 405

200 g geriebener Mozzarella, Gouda oder Emmentaler oder eine Mischung davon

4 Eier

200–230 ml Milch

1 TL Pizzagewürz oder getrocknete italienische Kräuter

1 TL getrockneter Oregano

1 ½ TL Salz

½ TL Pfeffer

Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Paprika, Zucchini und Tomaten waschen, putzen und klein würfeln.

Frische Champignons putzen und klein schneiden. Champignons aus der Dose abtropfen lassen und zerkleinern.

Zwiebel abziehen und fein hacken.

Schinken und Salami würfeln.

Klein geschnittenes Gemüse und Wurst in eine große luftdicht verschließbare Schüssel füllen.

Mehl und Mozzarella hinzufügen.

Eier in einer Schüssel mit der Milch verquirlen und zusammen mit den restlichen Zutaten in die Schüssel geben.

Deckel schließen und Schüssel gut schütteln, sodass alle Zutaten gründlich vermengt sind.

Deckel wieder öffnen, evtl. mit einem Spatel noch mal kurz durchrühren. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen (ca. 2 cm hoch, der Teig geht nicht mehr groß auf).

Blech in den Ofen schieben und Pizza in 20–25 Minuten goldbraun backen.

Fischstäbchen-Pizza

Für 1 runde Pizza mit 30–32 cm Ø bzw. 1–2 Portionen

Zutaten:

Teig:

Pizzateig – einfaches Grundrezept mit 200 g Mehl, siehe S. 11

Belag:

80 g frischer Blattspinat

120 g Mozzarella

100 g Tomatensoße, siehe S. 9

½ TL getrockneter Oregano oder 1 TL frisch gehackter Oregano

6 Fischstäbchen

Mehl für die Arbeitsfläche

Pizzateig zubereiten (siehe

S. 10

) und ca. 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Spinat verlesen und waschen. Dann in einem Topf mit kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren. In ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen bzw. Flüssigkeit mit der Hand ausdrücken.

Mozzarella gut abtropfen lassen.

Tomatensoße zubereiten.

Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Pizzateig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund formen oder ausrollen und Pizza auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Tomatensoße auf der Pizza verstreichen, dabei den Rand aussparen.

Mozzarella in Scheiben oder Streifen schneiden. ¾ des Mozzarella auf der Tomatensoße verteilen.

Spinat kleiner schneiden, in einer Schüssel mit Oregano vermischen und auf die Pizza geben. Den restlichen Mozzarella darüberlegen.

Blech in den Ofen schieben und Pizza in 12–15 Minuten knusprig backen.

5 Minuten vor Ende der Backzeit Fischstäbchen nach Packungsanleitung in einer Pfanne oder Fritteuse braten.

Pizza aus dem Ofen nehmen und mit den Fischstäbchen belegen.

Tipp: