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Crazy Pizza – kreativ und lecker! Frischer Hefeteig, würzige Tomatensoße, italienische Kräuter, extra viel Käse und herzhafter Belag nach Lust und Laune, so lieben wir die klassische Pizza. Doch warum nicht den Geschmack mal anders verpacken? Entweder in verschiedensten Formen, wie die schmackhaft gefüllte Pizzasonne, als Muffins, herzhafter Kuchen, Brezen oder Burger, oder ganz ohne Teig als Pizzabällchen oder vegetarischer Pizza-Dip. Wie wäre es mit einer Pizzatorte zum Geburtstag oder Pizza-Pot-Pie und Ciabatta-Pizzabrot für einen gemütlichen Filmabend zu Hause? Fingerfood und kleine Snacks wie Pizzaschnecken, -Cracker, -Stangen oder -Donuts sind ideal für jede Party. Lass dich von den überraschenden Rezepten inspirieren und probier mal etwas Neues!
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Seitenzahl: 71
Veronika Pichl
Crazy PIZZA
Veronika Pichl
Crazy PIZZA
Ausgefallene Rezeptideen:Pizzakranz, Pizza-Donuts, Pizza-Popcorn und mehr
Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über https://dnb.de abrufbar.
Für Fragen und Anregungen
Wichtiger Hinweis
Ausschließlich zum Zweck der besseren Lesbarkeit wurde auf eine genderspezifische Schreibweise sowie eine Mehrfachbezeichnung verzichtet. Alle personenbezogenen Bezeichnungen sind somit geschlechtsneutral zu verstehen.
Originalausgabe
1. Auflage 2023
© 2023 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH
Türkenstraße 89
80799 München
Tel.: 089 651285-0
Fax: 089 652096
Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.
Redaktion: Caroline Kazianka
Umschlaggestaltung: Isabella Dorsch
Umschlagabbildungen und Abbildungen Innenteil: PHOTOART Food- und Werbefotografie GmbH, S. 4: Shutterstock.com: Lyudmila Zavyalova
Satz und Layout: inpunkt[w]o, Haiger (www.inpunktwo.de)
eBook: ePUBoo.com
ISBN Print 978-3-7423-2272-2
ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-2070-1
ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-2071-8
Weitere Informationen zum Verlag findest du unter
www.rivaverlag.de
Beachte auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de
Crazy Pizza – Lieblingsgerichte mal anders
Grundrezepte
Tomatensoße
Pizzateig – Grundrezept mit 500 g Mehl
Aus dem Ofen
Schüttelpizza
Fischstäbchen-Pizza
Pizzasonne
Pizza-Torte
Pizza-Faltenbrot
Pizza-Muffins
Taco-Pizza
Pizzazopf
Hotdog-Pizza
Ciabatta-Pizzabrot
Pizzakuchen
Fingerfood
Pizza-Lollies – Pizza am Stiel
Pizzabällchen
Pizza-Brezen – mit Mozzarella gefüllt
Pizza-Cups
Pizza-Twists
Pizzaschnecken
Pizzastangen
Pizza-Cracker
Pizza-Donuts
Vegetarisches
Pizza-Dip – Veggie Style
Pizza-Popcorn
Regenbogen-Pizza
Pizza-Bombs
Müslipizza
Pizza-Pancakes
Pizza-Lasagne à la Margherita
Pull-Apart-Bread Margherita-Style
Cheesy Pizza-Breadsticks
Ohne Teig
Hähnchen Hasselback Margherita-Style
Pizza-Suppe
Rösti-Pizza
Pizza-Gnocchi
Mac and Cheese Pizza-Style
Pizza-Nudelsalat
Pizza-Chips
Wrap-Pizza
Zum Teilen und Genießen
Pizzataschen
Pizza-Burger
Pizzakringel
Cheesy Pizza-Sticks
Pizzahörnchen Elsass
Tortano – Gefüllter Pizzakranz
Pizza Pot Pie
Pizzadilla
Pfannen-Pizza – Pizza Salmone
Tassen-Pizza
Pizzawaffeln
Über die Autorin
Heiß, duftend, mit krossem Rand und aus leckerem Hefeteig frisch hergestellt – es gibt kaum jemanden, der bei einer echten italienischen Pizza nicht schwach wird. Genau deshalb ist der Ofenklassiker aus Italien bei Groß und Klein so beliebt.
Für eine richtig gute Pizza braucht es nicht viel: frischen Hefeteig, lecker gewürzte Tomatensoße, den Lieblingsbelag und saftigen Mozzarella. Sind diese Grundzutaten vorhanden, muss der Teig eigentlich nur noch auf dem Backblech ausgebreitet, nach Herzenslust belegt und in den Ofen geschoben werden.
Warum aber die Lieblingspizza nicht einmal in ganz neuer Form servieren? Ob als Pizzaschnecke, Pizzabällchen oder als dekorative Pizzasonne – mit leckerer Tomatensoße und Käse gefüllt und mit Salz, Pfeffer und Oregano gewürzt, macht die Lieblingspizza auch in ganz neuer Form Lust auf mehr. Übrigens: Als besonderes Highlight für jede Party lässt sich herzhafter Pizzageschmack ebenso als Torte oder in Form von Popcorn inszenieren.
Sowohl mit Pizzateig als auch mit den typischen Zutaten lassen sich viele tolle und ausgefallene Rezepte kreieren. Wie sich das altbekannte Lieblingsgericht ganz neu interpretieren lässt, erfährst du in den nachfolgenden »Crazy Pizza«-Rezepten.
Für 4–6 Portionen
Zutaten:
½ kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe (optional)
1 EL Olivenöl
400 g geschälte/stückige Tomaten aus der Dose, z. B. San Marzano
2 TL getrockneter Oregano
½ TL getrocknete italienische Kräuter
Salz, Pfeffer
Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken.
Öl in einen Topf geben und Zwiebel und Knoblauch (sofern verwendet) darin 1 Minute andünsten.
Restliche Zutaten hinzufügen, 5–7 Minuten köcheln lassen und Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben mit dem Stabmixer noch etwas feiner pürieren oder stückig belassen.
Tipp:
Anstatt der getrockneten Kräuter 1 kleine Handvoll frische Kräuter nach Belieben (z. B. Oregano, Basilikum, Majoran, Thymian etc.) waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Diese Soße kann man auch mit frischen Tomaten kochen. Dazu Tomaten einritzen, mit kochendem Wasser übergießen und dann mit kaltem Wasser abschrecken. Haut abziehen und Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Kochzeit der Tomatensoße verlängert sich bei frischen Tomaten um mindestens 10 Minuten
Für 3–4 Teigportionen
Zutaten:
260–290 ml lauwarmes Wasser
21 g Frischhefe oder 7 g Trockenhefe
500 g Weizenmehl Type 405 oder Mehl Tipo 00
1 Prise Zucker (optional)
2 EL Olivenöl
2 TL Salz
Mehl für die Arbeitsfläche
(Durchschnittswert für 1 Pizza mit Ø 27–30 cm und einem dünnen Boden mit leicht erhöhtem Rand liegt bei etwa 220–250 g Teig.)
100 ml Wasser abnehmen und in eine Schüssel geben. Die Hefe hineinbröseln und gut verrühren.
Mehl und Zucker (sofern verwendet) in einer zweiten Schüssel vermischen.
Hefewasser und 160 ml Wasser hinzufügen und mit dem Handmixer (oder per Hand) gut durchkneten.
Olivenöl und Salz hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten (am besten 10–15 Minuten kneten). Evtl. noch etwas Wasser hinzufügen, falls der Teig noch zu trocken ist. Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen und mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Küchentuch abdecken. Ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat.
Danach Teig nach Belieben weiterverarbeiten.
Tipp:
500 g Weizenmehl Type 405 kannst du durch Dinkelmehl Type 630 oder eine Mischung aus 250 g Weizenmehl Type 405 und 250 g Weizenmehl Type 550 ersetzen.
Mit dem gleichen Rezept funktioniert auch ein Vollkornpizzateig. Statt Weizenmehl einfach Weizen- oder Dinkelvollkornmehl verwenden und die Wassermenge um ca. 30 ml erhöhen.
Besonders knusprig wird der Teig beim Backen, wenn man 50 g Mehl durch Hartweizengrieß ersetzt.
Zutaten:
220–250 ml lauwarmes Wasser
15 g Frischhefe oder 5 g Trockenhefe
400 g Weizenmehl Type 405 oder Mehl Tipo 00
1 Prise Zucker (optional)
2 EL Olivenöl
1 ½ TL Salz
Zubereitung siehe S. 10
Zutaten:
160–190 ml lauwarmes Wasser
12 g Frischhefe oder 4 g Trockenhefe
300 g Weizenmehl Type 405 oder Mehl Tipo 00
1 Prise Zucker (optional)
1 EL Olivenöl
1 TL Salz
Zubereitung siehe S. 10
Zutaten:
110–130 ml lauwarmes Wasser
9 g Frischhefe oder 3 g Trockenhefe
200 g Weizenmehl Type 405 oder Mehl Tipo 00
1 Prise Zucker (optional)
1 EL Olivenöl
½–1 TL Salz
Zubereitung siehe S. 10
Für 4–6 Portionen
Zutaten:
1 rote Paprikaschote
120 g Zucchini
2 Kirschtomaten
2–3 frische Champignons oder 100 g Champignons aus der Dose
1 kleine Zwiebel
120 g Schinken
80 g Salami
250 g Mehl, z. B. Weizenmehl Type 405
200 g geriebener Mozzarella, Gouda oder Emmentaler oder eine Mischung davon
4 Eier
200–230 ml Milch
1 TL Pizzagewürz oder getrocknete italienische Kräuter
1 TL getrockneter Oregano
1 ½ TL Salz
½ TL Pfeffer
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Paprika, Zucchini und Tomaten waschen, putzen und klein würfeln.
Frische Champignons putzen und klein schneiden. Champignons aus der Dose abtropfen lassen und zerkleinern.
Zwiebel abziehen und fein hacken.
Schinken und Salami würfeln.
Klein geschnittenes Gemüse und Wurst in eine große luftdicht verschließbare Schüssel füllen.
Mehl und Mozzarella hinzufügen.
Eier in einer Schüssel mit der Milch verquirlen und zusammen mit den restlichen Zutaten in die Schüssel geben.
Deckel schließen und Schüssel gut schütteln, sodass alle Zutaten gründlich vermengt sind.
Deckel wieder öffnen, evtl. mit einem Spatel noch mal kurz durchrühren. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen (ca. 2 cm hoch, der Teig geht nicht mehr groß auf).
Blech in den Ofen schieben und Pizza in 20–25 Minuten goldbraun backen.
Für 1 runde Pizza mit 30–32 cm Ø bzw. 1–2 Portionen
Zutaten:
Teig:
Pizzateig – einfaches Grundrezept mit 200 g Mehl, siehe S. 11
Belag:
80 g frischer Blattspinat
120 g Mozzarella
100 g Tomatensoße, siehe S. 9
½ TL getrockneter Oregano oder 1 TL frisch gehackter Oregano
6 Fischstäbchen
Mehl für die Arbeitsfläche
Pizzateig zubereiten (siehe
S. 10
) und ca. 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Spinat verlesen und waschen. Dann in einem Topf mit kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren. In ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen bzw. Flüssigkeit mit der Hand ausdrücken.
Mozzarella gut abtropfen lassen.
Tomatensoße zubereiten.
Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Pizzateig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund formen oder ausrollen und Pizza auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Tomatensoße auf der Pizza verstreichen, dabei den Rand aussparen.
Mozzarella in Scheiben oder Streifen schneiden. ¾ des Mozzarella auf der Tomatensoße verteilen.
Spinat kleiner schneiden, in einer Schüssel mit Oregano vermischen und auf die Pizza geben. Den restlichen Mozzarella darüberlegen.
Blech in den Ofen schieben und Pizza in 12–15 Minuten knusprig backen.
5 Minuten vor Ende der Backzeit Fischstäbchen nach Packungsanleitung in einer Pfanne oder Fritteuse braten.
Pizza aus dem Ofen nehmen und mit den Fischstäbchen belegen.
Tipp: