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Was wäre ein Grillabend ohne leckere Beilagen, die alle lieben? Kartoffelsalat und Nudelsalat, Baguette mit Kräuterbutter, würziges Gemüse, dazu Aufstriche, und das alles in verschiedensten Variationen. Vegetarisch, vegan, mit Fleisch oder Fisch: Mit diesen abwechslungsreichen Gerichten kann die nächste Grillfeier kommen. Die Beilagen lassen sich nach Belieben kombinieren, sind im Handumdrehen zubereitet und machen Familie, Freunde und Gäste glücklich. Egal ob herzhaftes Fingerfood wie Pizza-Twists aus Blätterteig, erfrischende Getränke wie Eistee und Fruit Infused Water, gefüllte Paprikaschiffchen, gegrillte Kräuter-Champignons oder selbst gemachtes Tomatenketchup – die inspirierenden Rezepte machen Spaß und sind unfassbar köstlich. Wie wäre es mal mit einem bunten Butterboard oder einem fluffigen Bubblebread? Mit diesem Kochbuch steht Ihrem entspannten BBQ-Erlebnis nichts mehr im Weg.
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Seitenzahl: 62
Veronika Pichl
70 Rezepte für das ultimative BBQ
Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek
Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://d-nb.de abrufbar.
Für Fragen und Anregungen
Originalausgabe
2. Auflage 2024
© 2023 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH
Türkenstraße 89
80799 München
Tel.: 089 651285-0
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Redaktion: Caroline Kazianka
Umschlaggestaltung: Manuela Amode
Umschlagabbildungen: Stephanie Just
Satz: inpunkt[w]o, Wilnsdorf (www.inpunktwo.de)
eBook: ePUBoo.com
ISBN Print 978-3-7423-2413-9
ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-2169-2
ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-2170-8
Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter
www.rivaverlag.de
Beachten Sie auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de
Salate, Dips, Gebäck und Co. – die besten Beilagenrezepte für Ihr Grillbüffet
Leckere Salate
Kartoffelsalat mit Spargel, Radieschen und Ei
Bunter Gemüsesalat
Sommersalat
Gurkensalat
Tomaten-Paprika-Salat
Kohlrabi-Karotten-Erdnuss-Salat
Pizza-Nudelsalat
Griechischer Salat
Nudelsalat Caprese
Kichererbsen-Salat
Salat mit gegrilltem Gemüse
Panzanella
Bulgursalat
Rote-Bete-Schafskäse-Salat
Couscous-Salat
Zucchinisalat
Kreative Dressings
Joghurt-Dressing
Kräuter-Dressing
Honig-Senf-Dressing
Skyr-Senf-Dressing
Avocado-Dressing
Frisch gebacken
Pizza-Faltenbrot
Pizza-Twists
Bubblebread
Kräuter-Fladenbrot
Burger Buns
Dinkel-Körner-Brötchen
Quark-Vollkornbrötchen
Herzbrezeln
Baguette
Tomaten-Schnecken
Grissini
Aufstriche und Dips
Tomaten-Aufstrich
Zucchini-Frischkäse-Aufstrich
Oliven-Tapenade
Buntes Butter-Board
Sour Cream
Grillbutter
Rote-Bete-Dip
Aus der Küche und vom Grill
Tomate-Mozzarella-Hasselback
Gefüllte Paprikaschiffchen
Gegrillte Kräuter-Champignons
Grillgemüse
Gegrillte Rosmarin-Süßkartoffeln
Grillkäse-Tomaten-Spieße
Nudeln mit Grillgemüse
Halloumi-Wassermelonen-Spieße
Pink Onion Pickles – eingelegte rote Zwiebeln
Crostini mit gegrillten Tomaten
Gegrillte Avocado
Mediterrane Gemüsepäckchen vom Grill
Gegrillter Blumenkohl mit Sesamsoße
Auberginen-Parmesan-Piccolinis vom Grill
Tomaten mit Frischkäsefüllung
Spinat-Lachs-Röllchen
Salatwraps mit Thunfischfüllung
Soßen, Senf und Pesto
Joghurt-Minz-Soße
Cremige Burgersoße
Paprikasoße
Bacon-BBQ-Soße
Feurige Chilisoße
Mango-Chili-Senf
Käsesoße
Tomatenketchup
Basilikumpesto
Erfrischende Getränke
Erdbeer-Eistee
Johannisbeerschorle
Pfirsich-Himbeer-Bowle
Wassermelonen-Slushie
Fruit Infused Water
Bonusmaterial zum Buch
Das Gelingen einer Grillparty ist nicht nur abhängig vom perfekt zubereiteten Fleisch oder Fisch! Ohne die richtigen Beilagen schmeckt das beste Grillgut nur halb so gut. Mit den Rezepten in diesem Buch erhalten Sie jede Menge Anregungen und können Ihre Gäst*innen mit leckeren, selbst gemachten Beilagen verwöhnen.
Würzige Dips und Soßen, Grillbutter in vielen Variationen, cremige Aufstriche – all das trägt dazu bei, dass Steak, Fisch, Käse und Gemüse vom Grill zu einem unvergesslichen Leckerbissen werden. Verzichten Sie auf die vorgefertigten Varianten aus dem Supermarkt, die oft voller Zusatzstoffe stecken, und bereiten Sie Dips und Co. stattdessen ganz einfach selbst aus natürlichen Zutaten und frischen Kräutern zu.
Ein weiterer Klassiker unter den Grillbeilagen sind Grillsalate. Hier finden Sie Rezepte für Nudel- und Kartoffelsalate, bunte Sommersalate sowie Dressing-Ideen, um Blattsalate und Rohkost schnell in leckere Salate zu verwandeln. Auch frisches Gebäck darf bei einer Grillparty nicht fehlen. Herzbrezeln, Pizza-Faltenbrot, Bubblebread und Kräuter-Fladenbrot sind echte Hingucker und sorgen mit verschiedenen Aufstrichvarianten für reichlich Abwechslung auf dem Teller. Für vegetarisch und vegan lebende Menschen gibt es natürlich ebenfalls viele leckere Beilagenoptionen. Erfrischende Getränke wie Fruit Infused Water, Wassermelonen-Slushie oder Erdbeer-Eistee sorgen für Abkühlung an heißen Tagen.
Mit den Rezepten in diesem Buch und einem Büfett, auf dem Sie alle Beilagen anrichten, wird die nächste Grillparty garantiert zum vollen Erfolg. Lassen Sie sich inspirieren und zaubern Sie mit wenig Aufwand leckere Grillbeilagen, die für jeden Geschmack etwas Passendes bieten.
Zutaten
Für 4–6 Portionen
1 kg festkochende Kartoffeln
400 g grüner Spargel
Salz
1 Prise Zucker
1 EL Zitronensaft
1 Schalotte oder kleine Zwiebel
10 Radieschen
1 Bund frischer Dill oder Kräuter nach Belieben
5 EL Essig, z. B. weißer Balsamicoessig
100 ml Gemüsebrühe
3 EL Öl, z. B. Olivenöl
Pfeffer
4 hart gekochte Eier
Kartoffeln waschen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser 30–40 Minuten garen, dann pellen und in grobe Stücke schneiden.
Spargel währenddessen im unteren Viertel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Stangen in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. In einen Topf legen, mit Wasser bedecken, 1 Prise Salz, Zucker und den Zitronensaft hinzufügen. Spargel 6–10 Minuten (je nach gewünschter Knackigkeit) kochen. Aus dem Wasser heben und abtropfen lassen.
Schalotte schälen und in feine Scheiben schneiden. Radieschen waschen, abtrocknen, putzen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und klein hacken.
Kartoffeln, Spargel, Schalotten, Radieschen und Dill in eine Salatschüssel geben. Essig, Gemüsebrühe und Öl untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eier pellen und halbieren. Kartoffelsalat mit den Eihälften garnieren. Salat mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Zutaten
Für 4–6 Portionen
1 große Salatgurke
2 rote Paprikaschoten
300 g Kirschtomaten
½ Bund Petersilie
285 g Mais aus der Dose
3 EL Essig, z. B. weißer Balsamicoessig
100 g Schmand, saure Sahne oder Joghurt
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker oder Süßungsmittel nach Belieben (optional)
Gemüse waschen, abtrocknen und putzen. Salatgurke und Paprika in kleine Würfel schneiden. Tomaten vierteln.
Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
Mais in einem Sieb abtropfen lassen.
Alle Zutaten in einer Salatschüssel vermischen und Salat mit Salz, Pfeffer und evtl. Zucker abschmecken. Dann mindestens 10 Minuten ziehen lassen.
Zutaten
Für 4–6 Portionen
1 Salatkopf, z. B. Lollo bionda oder Kopfsalat
1 Bund Radieschen
½ Salatgurke
250 g (bunte) Kirschtomaten
3 EL Öl, z. B. Olivenöl
3 EL Essig, z. B. weißer Balsamico
3–4 EL Wasser
1 TL getrocknete Kräuter, z. B. italienische Kräuter, Dill
1 TL flüssiger Honig oder 1 Prise Zucker oder Süßungsmittel nach Belieben (optional)
Salz, Pfeffer
Salat putzen, kleiner zupfen oder schneiden, waschen und trocken schleudern.
Radieschen putzen, waschen und abtrocknen, dann halbieren und in Scheiben schneiden.
Gurke und Tomaten waschen, dann ebenfalls in Scheiben schneiden.
Öl, Essig, Wasser, Kräuter, Honig (falls verwendet), Salz und Pfeffer in einer Schüssel zu einem Dressing verrühren.
Salat und Gemüse in eine Salatschüssel geben und mit dem Dressing vermischen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps: Das Dressing erst kurz vor dem Servieren hinzufügen.Es eignen sich auch andere Blattsalate oder eine Mischung von verschiedenen Salatsorten der Saison wie zum Beispiel Lollo rosso, Feldsalat und Rucola. Mit frisch gehackten Kräutern oder Chiliflocken bestreuen.
Zutaten
Für 4–6 Portionen
2 Salatgurken
1 kleine (rote) Zwiebel
½ Bund Dill
1 Knoblauchzehe
2 EL Essig, z. B. weißer Balsamicoessig
250 g Naturjoghurt
1 Prise Zucker oder Süßungsmittel nach Belieben (optional)
Salz, Pfeffer
Salatgurken waschen, putzen, längs halbieren und in feine Scheiben hobeln oder schneiden.
Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben oder Würfel schneiden.
Dill waschen, trocken schütteln und hacken.
Knoblauch schälen und fein hacken oder pressen.
Alle Zutaten in einer Salatschüssel vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps: Zwiebeln und Knoblauch kann man auch weglassen. Variation: ein paar Radieschen in feine Scheiben hobeln und unter den Salat mischen.
Zutaten
Für 4–6 Portionen
5 Tomaten
1 kleine Salatgurke
2 rote Paprikaschoten
2 gelbe Paprikaschoten
2 Schalotten oder 1 Zwiebel
½ Bund Petersilie
½ Bund Basilikum
4 EL Essig, z. B. weißer Balsamico
3 EL Öl, z. B. Olivenöl
1 Prise Zucker oder Süßungsmittel nach Belieben
Salz
grober, bunter Pfeffer
Gemüse waschen und putzen.
Bei den Tomaten den Stielansatz entfernen. Gurke, Tomaten und Paprika in Stücke schneiden.
Schalotten schälen und in Scheiben schneiden. Mit dem Gemüse in einer Salatschüssel vermengen.
Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken.
Essig, Öl, Zucker und Kräuter zum Salat geben und alles gut vermischen.
Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps: Eine Mischung aus Paprikaschoten in unterschiedlichen Farben macht den Salat noch bunter.Anstatt Salatgurke kann man auch 1 klein geschnittene Zucchini hinzufügen.
Zutaten
Für 4–6 Portionen
400 g Kohlrabi
300 g Karotten
200 g saure Sahne oder Schmand
4 EL Essig