Schlank auf Knopfdruck - Doris Muliar - E-Book

Schlank auf Knopfdruck E-Book

Doris Muliar

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  • Herausgeber: Riva
  • Kategorie: Lebensstil
  • Sprache: Deutsch
  • Veröffentlichungsjahr: 2019
Beschreibung

Möchten Sie einfach und entspannt abnehmen? Mit dem Thermomix® ist das kein Problem! Auf Knopfdruck bereitet der beliebte Küchenhelfer Suppen, Hauptspeisen, Smoothies und andere Leckereien zu, mit denen im Handumdrehen die Pfunde purzeln! Die über 100 Rezepte in diesem Buch sind ideal für alle, die schnell und unkompliziert Gewicht verlieren wollen. Alle Gerichte basieren auf der Low-Carb-Ernährung: Sie sind kohlenhydratarm, enthalten weder Zucker noch Stärke, dafür Gemüse, Obst und Pflanzenöle sowie Eiweiß in Form von Fleisch, Fisch und Milchprodukten. So gelingt das Abnehmen mühelos und mit viel Genuss. Alle Rezepte wurden mit dem Thermomix® TM5 entwickelt und getestet. Mit Nährwertangaben und Weight-Watchers®-Punkten. Unabhängig recherchiert, nicht vom Hersteller beeinflusst. Mehr Informationen finden Sie unter: thermomix-fans.de

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DORIS MULIAR

SCHLANKAUF KNOPFDRUCK

Abnehmen mit dem Thermomix®

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Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek

Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie. Detaillierte bibliografische Daten sind im Internet über http://d-nb.de abrufbar.

Für Fragen und Anregungen

[email protected]

Wichtiger Hinweis

Sämtliche Inhalte dieses Buches wurden – auf Basis von Quellen, die die Autorin und der Verlag für vertrauenswürdig erachten – nach bestem Wissen und Gewissen recherchiert und sorgfältig geprüft. Alle Rezepte in diesem Buch wurden für den Thermomix® TM5 entwickelt und mit diesem getestet. Bitte beachten Sie: Der Mixtopf des Thermomix® TM5 ist größer als der des TM31 (Kapazität von 2,2 Litern anstatt 2,0 Liter beim TM31). Daher dürfen aus Sicherheitsgründen die Rezepte aus diesem Buch nur dann mit dem TM31 nachgekocht werden, wenn die Mengen angepasst wurden. Achten Sie auf die Füllstandsmarkierungen und überschreiten Sie die maximale Füllmenge nicht. Der Verlag und die Autorin haften für keine nachteiligen Auswirkungen, die in einem direkten oder indirekten Zusammenhang mit den Informationen stehen, die in diesem Buch enthalten sind. Thermomix® ist ein eingetragenes Warenzeichen der Vorwerk & Co. KG. Diese Publikation ist kein offizielles Lizenzprodukt der Vorwerk & Co. KG.

Originalausgabe

1. Auflage 2020

© 2020 by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH

Nymphenburger Straße 86

D-80636 München

Tel.: 089 651285-0

Fax: 089 652096

Alle Rechte, insbesondere das Recht der Vervielfältigung und Verbreitung sowie der Übersetzung, vorbehalten. Kein Teil des Werkes darf in irgendeiner Form (durch Fotokopie, Mikrofilm oder ein anderes Verfahren) ohne schriftliche Genehmigung des Verlages reproduziert oder unter Verwendung elektronischer Systeme gespeichert, verarbeitet, vervielfältigt oder verbreitet werden.

Redaktion: Caroline Kazianka

Umschlaggestaltung: Laura Osswald

Umschlagabbildungen: shutterstock.com/Anna Shepulova, shutterstock/Nella; shutterstock/Stepanke Photography; shutterstock/Amawasri Pakdara; iStockphoto/iuliia_n

Satz: inpunkt[w]o, Haiger (www.inpunktwo.de)

Druck: Florjancic Tisk d.o.o., Slowenien

eBook: ePubMATIC.com

ISBN Print 978-3-7423-1031-6

ISBN E-Book (PDF) 978-3-7453-0666-8

ISBN E-Book (EPUB, Mobi) 978-3-7453-0667-5

Weitere Informationen zum Verlag finden Sie unter

www.rivaverlag.de

Beachten Sie auch unsere weiteren Verlage unter www.m-vg.de

INHALT

Vorwort

Elf Punkte für Ihre Sicherheit

Zum Umgang mit diesem Buch

Was bedeutet Low Carb?

Versteckte Kohlenhydrate

Proteine helfen beim Abnehmen

Nicht auf Fett verzichten!

Wie fange ich an?

Wochenplan für den Low‑Carb‑ Einstieg

Abnehmen nach Punkten

Low Carb und Intervallfasten

Wie funktioniert Intervallfasten?

Gesundheitliche Aspekte des Intervallfastens

Tipps für den Einstieg in das Intervallfasten

FÜR DEN NOTFALL: BRÜHE UND SNACKS

Paste für Gemüsebrühe

Paste für Hühnerbrühe

FRÜHSTÜCK, BRUNCH UND LUNCH

Blumenkohlaufstrich

Paprikaaufstrich

Brokkoliaufstrich

Auberginenaufstrich

Bärlauchaufstrich

Rote‑Bete‑Aufstrich

Avocadocreme mit Rucola

Chiapudding mit Granatapfelkernen

Mandelmus

Kakao‑Mandelcreme

Möhrenbrot

Zucchinibrot

Soufflé‑Pancakes

Beerenobst mit Chiajoghurt

Spinat‑Pancakes

Kräuter‑Frittata mit Tomaten und Rucola

Eierküchlein mit Rucola und Schafskäse

Käse‑Omelette

Eier‑Muffins

Kürbis‑Muffins

Omelette mit Brokkoli

Omelette‑Grundrezept

Hüttenkäseaufstrich »italienisch«

Omelette mit Zucchini und Pilzen

Gefüllte Eier mit Schinken

Gefüllte Eier mit Avocado und Lachs

Hähnchenterrine mit Pistazien

Quark‑Kräuter‑Terrine

Kräuterrolle mit Lachs

Lachsterrine

Geflügelleberwurst im Glas

Spargelcreme im Glas mit Garnelen

Erbsencocktail mit Radieschen

Kräuter‑Muffins

Käse‑Scones

Schinken‑Eier‑Muffins mit Paprika

Spinat‑Muffins mit Schafskäse

Blumenkohl‑Nuggets

Gedünstete Zucchini mit Knoblauchfenchel

Zucchini‑Fritters mit Kräuterjoghurt

Rotkohlrohkost mit Möhren und Granatapfel

Rote‑Bete‑Salat mit Weißkohl und Möhren

Gemüseröstis mit Halloumi

Gefüllte Avocado mit Thunfisch

Thunfischsalat mit Pinienkernen

Mangold in Zitronenöl

Blumenkohlsalat mit Spinat

SUPPEN

Babyspinatcreme

Kalte Gurkensuppe mit Kefir

Gazpacho

Grüne Gazpacho

Fenchel‑Sahne‑Suppe mit Nüssen

Grünkohlsuppe mit Minze und Mandeln

Lauchsuppe mit Cajun‑Shrimps

Tomaten‑Paprika‑Suppe

Blumenkohl‑Kurkuma‑Suppe mit Pesto

Gulaschsuppe mit Gemüse

Brokkolisuppe mit Topinambur und Pinienkernen

Spargelsuppe mit Kresse

Capresesuppe

Gurken‑Avocado‑Creme mit Garnelen

Kürbissuppe mit Salbei‑Nuss‑Pesto

FLEISCH

Rinderbällchen in Tomatensauce

Rindergulasch mit Pilzen und Schalotten

Lammlachse in Wirsingblättern

Putencurry »Vindaloo«

Putengeschnetzeltes mit Pilzen und Tomaten

Hähnchenbrust mit Spinat und Kokos‑Curry‑Sauce

Hähnchenbrust all’arrabbiata

Rinderragout mit Paprika

FISCH

Thunfisch‑Kokos‑Chowder

Lachs mit grünem Spargel und Ricotta‑Käse‑Sauce

Fischragout mit Safran und Kokosmilch

Lachs auf Spinat‑Zucchinicreme

Fischeintopf provençal

Lauchquiche mit Räucherlachs

Schellfisch mit Lauch in Senfsauce

Gedünsteter Lachs mit Salatpesto

Fischfrikadellen mit Joghurtsauce

Seelachs mit Kräutereiern

Kabeljaufilet mit Mangold

GEMÜSE

Blumenkohl in Safransauce

Geschmorter Rotkohl mit Walnüssen

Blechkuchen Elsässer Art

Zucchini‑Kasserolle

Kohlrabi‑Gratin

Blumenkohlreis mit Gemüse

Ratatouille

Sauerkraut mit Paprika und Sellerie

Blumenkohl‑Pizza

Auberginen‑Curry

Gedünsteter Fenchel in Macadamiasauce

Blumenkohl‑Kürbis‑Curry mit Spinat

Kräuter‑Zucchini‑Auflauf mit Käsekruste

DESSERTS

Quarkkuchen mit Himbeeren

Brownies

Marmorkuchen

Beerentorte mit Sahnecreme

Ricottakuchen mit Heidelbeeren

Hüttenkäse mit Himbeeren

Erdbeersofteis

Orangen‑Zabaglione

Panna cotta mit Mango

Mangopudding mit Chiasamen

VORWORT

Sie wollen ein paar Pfunde abnehmen? Vielleicht auch mehr? Dafür brauchen Sie eine Diät oder besser gesagt: eine Ernährungsweise, die zu Ihrem Alltag passt und die Sie ohne Mühe und Verzicht einhalten können.

Erwiesenermaßen ist die Low-Carb- Ernährung dafür ein guter Ansatz. Wir haben in diesem Buch über 100 Rezepte zusammengetragen und neu entwickelt, die höchstens 10 Gramm Kohlenhydrate pro Portion enthalten und oft sogar erheblich weniger. Dass diese Gerichte dennoch satt machen, liegt daran, dass sie mit viel Eiweiß punkten. Das hat außerdem den Vorteil, nicht so schnell wieder Hunger aufkommen zu lassen.

Zusätzlich gibt es noch Anregungen zum beliebten Intervallfasten, das Sie, wenn Sie schneller abnehmen wollen, gut mit einer Low-Carb-Ernährung verbinden können. Dabei kommt es nicht so sehr auf Kohlenhydrate und Kalorien an – hier werden die Stunden des Intervalls gezählt. Wir beschreiben im Buch die klassischen Varianten 16 : 8 (16 Stunden ohne Essen, acht Stunden mit) und 5 : 2 (an zwei Tagen pro Woche nur eine Mahlzeit mit jeweils 500 kcal). Theoretisch können Sie außerhalb der Fastenstunden bzw. -tage essen, was Sie wollen. Besser ist es aber, auch hier Low-Carb-Rezepte zu verwenden. Dafür können die Portionen etwas größer ausfallen oder Sie planen für eine Mahlzeit zwei Gänge ein, damit Sie satt werden.

Als Bonus für Anhänger der Punktediät nach Weight Watchers® haben wir für Sie auch die Punkte für jedes Gericht ausgerechnet. Denn hier werden keine Kalorien oder Kohlenhydrate gezählt, sondern alles wird mit Punkten bewertet. Dahinter steht der Gedanke, das Zählen einfacher zu machen, wobei Gerichte mit hohem Fett- oder Eiweißanteil höher zu Buche schlagen als zum Beispiel Gemüse. Wir geben Ihnen Tipps, wie Sie ein »punktestarkes« Low-Carb-Rezept oder ein Rezept mit hohem Fettanteil zugunsten der Ernährung nach Weight Watchers® variieren können.

Sie finden in diesem Buch Rezepte für Frühstück, Brunch und Lunch in einem Kapitel zusammengefasst. Denn wann Sie Ihre erste Mahlzeit des Tages essen, bestimmen Sie ganz nach Belieben selbst. In diesem Kapitel werden Aufstriche, Brote, Muffins und Pancakes mit wenig Mehl, Eiergerichte, Terrinen und kleine leckere Salate vorgestellt. Vieles davon können Sie zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahren und auch gut zur Arbeit oder zum Picknick mitnehmen.

In einem zweiten Kapitel erhalten Sie Rezepte für Suppen – die Klassiker unter den Thermomix®-Zubereitungen. Da ist für jede Jahreszeit etwas dabei, sodass Sie je nach Saison das passende Gemüse aus der Region verwenden können, denn dann schmeckt es am besten.

Mit Vorschlägen für Fleisch- und Fischgerichte sorgen wir für die nötigen Proteine auf dem Teller. Und beim Gemüse als Hauptmahlzeit stellen wir Proteine in Form von Käse und Milchprodukten bereit. Veganer können Käse und Milchprodukte durch entsprechende Soja- Zubereitungen ersetzen.

Zu guter Letzt gibt es natürlich auch noch ein Kapitel für süße Leckereien: Da lassen wir herkömmliches Mehl und Zucker ganz weg. Stattdessen verwenden wir Mandel- oder Kokosmehl, viel Quark und dort, wo die Fruchtsüße nicht ausreicht, Zuckerersatzstoffe.

Entscheiden Sie selbst, ob Sie grundsätzlich Kohlenhydrate in Ihrer Ernährung einschränken wollen oder ob Sie Low Carb ständig oder nur ab und zu mit Intervallfasten kombinieren wollen – jede Variante führt letztendlich dazu, dass Sie sich mit Ihrer Ernährung auseinandersetzen und ein besseres Gefühl dafür bekommen, was Ihnen guttut und wie Ihre Pfunde am schnellsten purzeln.

ELF PUNKTE FÜR IHRE SICHERHEIT

Wenn Sie zerkleinern oder pürieren: Setzen Sie immer den Messbecher ein. Beim Zerkleinern von Nüssen, Gemüse oder anderen harten Lebensmitteln könnten sonst Teile herausgeschleudert werden. Beim Pürieren von heißen Suppen besteht Verbrennungsgefahr durch Spritzer! Verwenden Sie auch den Spritzschutz, wenn Sie vier oder mehr Portionen Suppe kochen – da kann es ebenfalls spritzen.

Bei heißem Mixtopfinhalt (über 60 °C) nicht sofort im Turbo-Modus pürieren und die Drehzahl nur langsam ansteigend erhöhen.

Beachten Sie die maximale Füllstandsmarkierung im Mixtopf. Er ist für 2,2 Liter ausgelegt.

Der Mixtopfdeckel entriegelt automatisch nach Ende der eingestellten Garzeit. Versuchen Sie nicht, ihn gewaltsam zu öffnen.

Beim Dampfgaren mit dem Varoma darf der Messbecher nicht eingesetzt werden – es kann sonst kein Dampf entweichen.

Bei Verwendung des Varoma muss der Dampf zirkulieren können. Lassen Sie daher immer einige Schlitze im Boden frei. Geben Sie genügend Wasser für die Dampfentwicklung in den Mixtopf. Setzen Sie stets den Varoma- Deckel auf und achten Sie darauf, beim Öffnen nicht mit dem heißen Dampf in Berührung zu kommen.

Der Rühraufsatz (Schmetterling) zum Schlagen von Eischnee oder Sahne darf nur bis höchstens Stufe 4 verwendet werden. Der Spatel darf bei Benutzung des Schmetterlings nicht eingeführt werden.

Bitte niemals ein anderes Rührwerkzeug als den Spatel in die Deckelöffnung einführen. Der Spatel ist mit seinem »Kragen« so konstruiert, dass er nicht mit den Messern in Berührung kommen kann.

Wenn Sie den Mixtopf zum Reinigen auseinandernehmen, gehen Sie äußerst vorsichtig mit dem Mixmesser um – die Messer sind höllisch scharf, es besteht Verletzungsgefahr.

Wenn Ihr Thermomix

®

keinen festen Platz in Ihrer Küche hat, stellen Sie ihn immer auf eine rutschfeste, ebene Arbeitsfläche. Beim Zerkleinern oder beim Rühren von Teigen könnte der Thermomix

®

durch Unwucht in Bewegung geraten. Bleiben Sie bei diesen Arbeitsschritten neben dem Gerät.

Bitte beachten Sie, dass die Mixtöpfe verschiedener Thermomix

®

-Modelle über mehr oder weniger Füllmenge verfügen, und passen Sie die Rezepte entsprechend an.

ZUM UMGANG MIT DIESEM BUCH

Hier finden Sie eine Übersicht über die Zutatenmengen und Nährwertangaben in den Rezepten.

Alle Rezepte sind für den TM5 konzipiert.

Sofern Milch und Joghurt verwendet werden, sind immer Varianten mit 3,5 Prozent Fett gemeint – die fettreduzierten Sorten enthalten mehr Kohlenhydrate! Verwenden Sie Frischmilch, denn homogenisierte Milch hat fast keine Vitamine mehr.

Für Quark und Frischkäse gilt ebenfalls: Wählen Sie auch beim Abnehmen höhere Fettstufen, mindestens 20 Prozent. Die Light-Produkte weisen mehr Kohlenhydrate und Emulgatoren auf. Wer Punkte sparen will, ersetzt da, wo es geht, Quark oder Joghurt durch Skyr, ein isländisches Milchprodukt, das auch bei uns in allen SupermarktRegalen steht.

Die Mengenangaben bei Gemüse und Obst beziehen sich auf ungeputzte Ware.

Mit Zwiebel ist ein Exemplar von ca. 100 Gramm gemeint. Eine kleine Zwiebel sind etwa 75 Gramm, eine große 150 Gramm.

Bei jedem Rezept finden Sie ausführliche Nährwertangaben, die nach dem Bundeslebensmittelschlüssel berechnet sind. Kcal steht hierbei für Kilokalorien, E für Eiweiß, F für Fett und KH für Kohlenhydrate.

Für alle, die nach einer Punktediät abnehmen, haben wir auch die Punktezahl der Gerichte ermittelt. Sie steht jeweils vor den Nährwertangaben.

Alle Gerichte sind sowohl für die Low-Carb-Ernährung als auch für das Intervallfasten geeignet.

WAS BEDEUTET LOW CARB?

Im Grunde ist die Low-Carb-Ernährung ganz einfach: Alles, was viele Kohlenhydrate enthält, wird reduziert oder weggelassen. Das betrifft vor allem Zucker, Teigwaren, Reis und Brot.

Warum zu viele Kohlenhydrate langfristig zu Übergewicht führen können, ist schnell erklärt:

Das Hormon Insulin aus der Bauspeicheldrüse kontrolliert den Blutzuckerspiegel. Es sorgt dafür, dass die Körperzellen mit Glucose versorgt werden, ist sozusagen der Türöffner, mit dem die Zellen aufgeschlossen werden, damit der Treibstoff hineinkann.

Ist zu viel Insulin im Blut – was immer nach kohlenhydratreichem Essen der Fall ist –, beschleunigt das Insulin die Einlagerung von Glucose in den Zellen, die wiederum den Zucker in Fett umwandeln. Und, ganz wichtig: Solange Insulin im Blut zirkuliert, wird kein Fett abgebaut!

Dadurch, dass Insulin den Zucker aus dem Blut schleust, entsteht aber wiederum ein Hungergefühl und wir essen einen Snack, meist wieder mit Kohlenhydraten – der Teufelskreis beginnt von vorne.

Um diesen Ablauf zu durchbrechen, sollte man wenige oder zumindest nur kohlenhydratfreie Snacks zu sich nehmen und darauf achten, dass so oft wie möglich mehr eiweißhaltige Lebensmittel auf den Teller kommen als solche mit Kohlenhydraten.

Andererseits sollte man aber nicht in das Extrem verfallen, Kohlenhydrate komplett zu verteufeln und aus der Ernährung zu verbannen. Denn sie sind und bleiben ein wichtiges Lebensmittel, das schnell Energie liefert und unverzichtbar für unser Gehirn ist. Zwar kann der Körper den erforderlichen Zucker auch aus seinen eigenen Fett- und Eiweißvorräten herstellen, dies tut er aber nur dann, wenn er über einen längeren Zeitraum gar keine Kohlenhydrate bekommen hat. Damit diese sogenannte Gluconeogenese dauerhaft funktioniert, muss man also tatsächlich komplett auf Brot, Nudeln und Co. verzichten. Das macht keinen Spaß und hat auch nichts mit Low Carb zu tun! Moderate Versionen der Low-Carb-Ernährung erlauben stattdessen sogar zwischen 50 und 100 Gramm Kohlenhydrate pro Tag. Unsere Rezepte weisen maximal 10 Gramm Kohlenhydrate pro Portion auf, weshalb Sie sich gerne auch mal eine Scheibe Brot zum Frühstück oder zur Suppe gönnen können.

VERSTECKTE KOHLENHYDRATE

Man glaubt es ja kaum, wo sich Zucker – und damit meinen wir hauptsächlich den weißen Haushaltszucker – überall versteckt. Sie können das in der Tabelle auf Seite 13 sehen. Zu viel von diesen ansonsten nährstofffreien Kohlenhydraten wirkt in vielerlei Hinsicht negativ auf unseren Organismus: Wir werden müde, antriebslos, depressiv und krank. Hoher Zuckerkonsum ruft Darmprobleme hervor, wird für Hautkrankheiten und Pilzbefall verantwortlich gemacht und kann Schlafstörungen und Immunschwäche verursachen.

Was macht dann den Zucker so begehrenswert? Er ist beteiligt an der Produktion des Glückshormons Serotonin – und damit birgt er auch ein gewisses Suchtpotenzial. Besonders gefährlich ist Zucker, der sich in Fertigprodukten versteckt, in denen man ihn gar nicht vermutet.

Fertigsaucen, Marinaden, Wurstwaren, Tütensuppen, fettreduzierte Milchprodukte – überall ist Zucker drin. Untersuchungen zufolge werden zwei Drittel allen Zuckers so konsumiert. Hauptsächlich natürlich in Limonaden, Eistees oder Latte Macchiato aus dem Kühlregal. Vermeiden Sie diese gezuckerten Produkte, wo immer es geht, denn sie setzen den für Sie schädlichen Insulinkreislauf in Bewegung, was Fetteinlagerungen begünstigt und Abnehmen verhindert.

Aber Achtung! Nicht alles, was süß ist, ist auch gleich schädlich. Zucker in frischen Lebensmitteln wie Beeren, Gemüse und als komplexe Kohlenhydrate in Vollkornprodukten und Hülsenfrüchten sind unverzichtbare Bestandteile einer gesunden Ernährung – auch in der Low-Carb-Ernährung!

Hier einige Beispiele für versteckten Zucker in Lebensmitteln:

Haushaltszucker in Lebensmitteln (pro 100 g/ml)

Balsamico Creme

48 g

Butterkekse

45 g

Currywurst mit Sauce

15 g

Fischstäbchen

2 g

Fleischsalat

3 g

Fruchtjoghurt

15 g

Gewürzgurken

5 g

Gummibärchen

78 g

Heringssalat

8 g

Kaffeesahne

4 g

Ketchup

25 g

Krautsalat

11 g

Milchschnitte

29 g

Müsliriegel

30 g

Nusscreme

60 g

Pizza (Fertigprodukt)

3–6 g

Rahmspinat

4 g

Rotkohl im Glas

5 g

Schokoriegel

60 g

Softdrinks

10 g

Tomatensauce

4 g

Trockenobst

45–68 g

Tütensuppe

4 g

PROTEINE HELFEN BEIM ABNEHMEN

Eiweiß (Protein) ist der Treibstoff, der unsere Muskeln am Laufen hält. Dieses Eiweiß besteht aus Aminosäuren, wovon neun essenziell sind, also lebenswichtig. Diese kann unser Körper – im Gegensatz zu den übrigen 13 Aminosäuren – nicht selbst herstellen. Sie müssen mit der Nahrung zugeführt werden. Geschieht das nicht, geht der Körper an seine Protein-Vorräte. Und die sind in den Muskeln. Wenn Sie also hochwertiges Eiweiß zu sich nehmen, beugen Sie dem Muskelabbau während einer Diät schon mal vor. Deshalb empfehlen wir Fisch und Fleisch als Haupt-Eiweißträger. Vegetarier und Veganer sollten vermehrt pflanzliches Eiweiß aus Hülsenfrüchten verzehren (auch wenn dort Kohlenhydrate enthalten sind).

Proteine sättigen schneller und länger, denn sie gelangen vom Magen aus langsamer in den Darm. So fällt es leichter, Versuchungen zu widerstehen. Und: Wenn wir zu Kohlenhydrathaltigem (Brot, Teigwaren, Reis) auch reichlich Proteine kombinieren, wird die Aufnahme des darin enthaltenen Zuckers verlangsamt, und die fatalen Heißhungerattacken bleiben aus.

Achten Sie beim Abnehmen darauf, genügend Eiweiß aufzunehmen. Damit beugen Sie zudem Stimmungsschwankungen und schlechter Laune vor. Denn auch Ihre Psyche und Ihre Gefühle werden von den kleinen Eiweißbausteinen, den Aminosäuren, beeinflusst. Ohne Aminosäuren keine Neurotransmitter, keine Glückshormone!