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Unsere Mutter machte es richtig Sie musste sparen und ernährte uns gesund. Mit einfachen Mitteln, sprang sie ein, wenn ein Familienmitglied krank wurde. Viel schaute ich mir von meiner Mutter ab. In der Wiederaufbauzeit nach dem Krieg, musste sie mit jedem Pfennig rechnen. Mein Vater arbeitete als Maurer und verdiente nicht sehr viel. Doch sein Arbeitsplatz war gesichert und er suchte ihn jeden Morgen pünktlich auf. Die Geldknappheit, die viele Familien durchlebten, brachte auch nützliche Tipps zu Tage, die ich ebenfalls von meiner Mutter übernommen habe. Das Wichtigste war, dass wir Kinder immer ein vollwertiges Essen bekamen. Gemüse, Suppen, einfach alles. Ist es nicht so, dass wir gezwungen werden, den Gürtel enger zuschnallen? In erster Linie gehören die Energiekosten dazu. Diese Kosten und die Lebensmittelpreise, sind in fast unbezahlbare Höhen gestiegen. Jedoch glaube ich fest daran, dass man sich auch mit wenig Geld gesund ernähren kann. Holen Sie sich aktuelle Prospekte, der Supermärkte. Fast immer findet man gute und günstige Angebote. Obst und Gemüsesorten gibt es gerade im Herbst reichlich. Außerdem ist es sinnvoll auch nach anderen Angeboten zu schauen. Es lohnt sich bestimmt. Ich möchte noch etwas zu meinen Kochrezepten sagen. Grundsätzlich mache ich zu keinem Gericht von mir Kalorienangaben. Es sind reichhaltige Menüs, das ist richtig. Zum einen, soll der Genuss durch Kalorien zählen, nicht zu kurz kommen. Zum anderen, liegt es letztendlich an uns, wieviel wir essen wollen.
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Seitenzahl: 43
Vorwort
Sparrezepte von meiner Mutter
Wie wir unsere Kinder mit einfachen Mitteln behandelten, wenn sie krank waren.
Was gehört in jede Hausapotheke.
Kräuterkunde und Tipps
Gesund ernähren und leben, Krankheiten, lange fit bleiben.
Tipps zum Wohle der Gesundheit.
Haushalts- und Stromspartipps
Noch ein paar Sparrezepte.
Nachwort
Unsere Mutter machte es richtig Sie musste sparen und ernährte uns gesund.
Mit einfachen Mitteln, sprang sie ein, wenn ein Familienmitglied krank wurde. Viel schaute ich mir von meiner Mutter ab. In der Wiederaufbauzeit nach dem Krieg, musste sie mit jedem Pfennig rechnen. Mein Vater arbeitete als Maurer und verdiente nicht sehr viel. Doch sein Arbeitsplatz war gesichert und er suchte ihn jeden Morgen pünktlich auf. Die Geldknappheit, die viele Familien durchlebten, brachte auch nützliche Tipps zu Tage, die ich ebenfalls von meiner Mutter übernommen habe. Das Wichtigste war, dass wir Kinder immer ein vollwertiges Essen bekamen. Gemüse, Suppen, einfach alles.
Ist es nicht so, dass wir gezwungen werden, den Gürtel enger zuschnallen? In erster Linie gehören die Energiekosten dazu. Diese Kosten und die Lebensmittelpreise, sind in fast unbezahlbare Höhen gestiegen. Jedoch glaube ich fest daran, dass man sich auch mit wenig Geld gesund ernähren kann. Holen Sie sich aktuelle Prospekte, der Supermärkte. Fast immer findet man gute und günstige Angebote. Obst und Gemüsesorten gibt es gerade im Herbst reichlich. Außerdem ist es sinnvoll auch nach anderen Angeboten zu schauen. Es lohnt sich bestimmt. Ich möchte noch etwas zu meinen Kochrezepten sagen. Grundsätzlich mache ich zu keinem Gericht von mir Kalorienangaben. Es sind reichhaltige Menüs, das ist richtig. Zum einen, soll der Genuss durch Kalorien zählen, nicht zu kurz kommen. Zum anderen, liegt es letztendlich an uns, wieviel wir essen wollen.
Renate Sülzt
Weißkohleintopf mit geräuchertem Bauchspeck.
Für 3-4 Personen.
Zutaten:
Weißkohl, einen mittleren Kopf.
250g weichkochende Kartoffeln
Butter
Muskatnuss
Pfeffer und Salz
Gemüsebrühe
Geräucherter Schweinebauch ( ca. 4 dickere Scheiben)
Eine dicke Zwiebel
Zubereitung:
Den Weißkohl sehr klein schneiden und waschen.
Sie brauchen einen großen Topf, indem Sie nun den geschnittenen Kohl und die grob geschnittenen Kartoffeln hineingeben. Legen Sie nun das Geräucherte Bauchfleisch darauf. Gießen dann alles mit halb Wasser und halb Gemüsebrühe auf, sodass das Gemüse vollkommen bedeckt ist. Wenn alles kocht, den Herd herunterschalten und auf kleiner Temperatur zu Ende köcheln. Testen Sie zwischendurch, ob das Fleisch, das Gemüse und die Kartoffel gar sind.
Nehmen Sie nun das Fleisch heraus und legen es auf einen Teller, den Sie zur Seite stellen. Das Gemüse mit den Kartoffeln vom Herd nehmen und mit der Suppenkelle überschüssige Flüssigkeit abschöpfen. Etwas davon im Topf lassen, damit das Gemüse eine sämige Konsistenz bekommt. Nun alles fein zerstampfen. Würzen Sie nun nach ihrem Geschmack, mit Muskat, Pfeffer, Salz, Gemüsebrühe. Jetzt in einer kleinen Pfanne eine Zwiebel, die sie vorher in Würfel schneiden haben, goldgelb anbraten und komplett mit dem Bratfett in das Gemüse geben. Alles gut vermengen. Zum Schluss, das in Würfel geschnittene Bauchfleisch untermischen und eine halbe Stunde ziehen lassen, bevor Sie servieren. Bei diesem und allen anderen Gerichten sind keine Kalorienangaben gemacht worden.
Wenn Sie nicht gerade den ganzen Topf leerfuttern, brauchen Sie keine Bedenken zu haben.
Guten Appetit!
Gericht Nr. 2
Gebratene Fleischwurst mit Kartoffeln und Salat.
Für ca. 3-4 Personen.
Zutatenliste:
2 Zwiebeln
1 Kringel Fleischwurst geräuchert
Halb festkochende kleine Kartoffel. Es richtet sich die Menge und nach dem Appetit der Gäste.
Einen frischen Kopfsalat
Rapsöl
Essig
Pfeffer und Salz
Zucker
Eine Zwiebel
Frische Kräuter
Zubereitung:
In einer gut beschichteten Pfanne, das Öl heiß werden lassen. Die vorher in länglichen Scheiben geschnittene Fleischwurst, von allen Seiten braun braten. Die Pfanne vom Herd nehmen und zur Seite stellen. Oder aber auf kleinster Stufe warmhalten. Die kleinen Kartoffeln kochen, sodass sie noch nicht zerfallen. Nun den Salat waschen und die feinen Blätter in kaltem Wasser frisch halten.
Die Salatsoße:
Eine ausreichend große Schüssel nehmen. 4 Esslöffel Öl hineingeben. 2 Esslöffel Essig oder Zitrone.2 Teelöffel Zucker, frische Kräuter und eine in feine Würfel geschnittene Zwiebel dazugeben. Pfeffer und Salz nicht vergessen. Mit dem Schneebesen alles gründlich verquirlen. Den Salat aus dem Wasser nehmen und nur das Wasser abschütteln, nicht schleudern. Salat auf die Soße geben und erst am Tisch vermengen.
Zum Schluss, die braungebratene Fleischwurst mit den Kartöffelchen auf den Tellern anrichten und servieren, Am Tisch den frisch angemachten Salat verteilen.
Guten Appetit!
Rezept Nr. 3
Bauernpfanne für ca. 3 Personen.
Zutatenliste:
Eine große Bratpfanne
Etwas Öl
3-4 Pellkartoffeln
4 Salamischeiben
2 Scheiben gek. Schinken
2 Zwiebeln
1 kleine Stange Porree
3 frische, braune Champions
4 Eier
Etwas Sahne
Paprika- Pulver
Pfeffer und Salz
Gemüse Brühe
frische Kräuter
Rote Beete
Zubereitung