Sültz' Sparbuch Nr. 25 - Inflation und Energiekrise - Sparen ist angesagt - Uwe H. Sültz - E-Book

Sültz' Sparbuch Nr. 25 - Inflation und Energiekrise - Sparen ist angesagt E-Book

Uwe H. Sültz

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Beschreibung

Nach großer Resonanz von SÜLTZ' SPARBÜCHERN wird nun diese Sonderauflage veröffentlicht. Die komplette Marge wird wieder gespendet. Zuerst werden Sparrezepte einer gesunden Küche vorgestellt. Was in eine Hausapotheke gehört, ist ebenso wichtig wie Haushalts- und Stromtipps. Es wird auch kurz auf das Sparen von Mutter im 2. Weltkrieg eingegangen. Ab Seite 61 kommen wir zum Buch SPAREN IN KRISENZEITEN. Mit einem kleinen Kochkurs beginnen wir. Auch Gerichte mit Fleisch gibt es. Wir sollten sorgsam mit Fleisch umgehen. Natürlich wäre ein Fleischloses-Leben am besten. Aber wenn es sein muss, wird hier auf die Zubereitung eingegangen. Aber bitte, nicht am Fleisch sparen! Gespart werden kann beim Autofahren, natürlich nicht an der Sicherheit, wie Reifen und Bremsen. Zum Sparen gibt es Kontrolllisten und Tanklisten, die Sie ausfüllen können. Danach wird noch einmal auf das Sparen im Haushalt eingegangen. Dazu gehört auch das Gas-, Öl- und Stromsparen. Übrigens hilft ein Haushaltsbuch. Auch dies ist in diesem Buch vorhanden. Sparen, Inflation, Rezession, Krieg... muss das sein? Dass wir alle uns um das Klima kümmern müssen, um das Wohl der Tiere... das ist klar! Aber, dass ein einziger Mann für so viel Ungemach sorgt, das muss wirklich nicht sein. Wir wünschen allen Menschen auf dieser noch schönen Erde alles Gute, gute Gesundheit und Frieden!

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Inhaltsverzeichnis

2 Komplette Bücher für einen Preis!

Vorwort

Sparrezepte von meiner Mutter.

Wie wir unsere Kinder mit einfachen Mitteln behandelten, wenn sie krank waren.

Was gehört in jede Hausapotheke.

Kräuterkunde und Tipps.

Gesund ernähren und leben, Krankheiten, lange fit bleiben.

Tipps zum Wohle der Gesundheit.

Haushalts- und Stromspartipps.

Noch ein paar Sparrezepte.

Nachwort

Sültz Sparbuch 22: Sparen in Krisenzeiten

Vorwort

Spagetti mit Tomatensoße und geriebenen Käse

Gebratener Fisch mit Gurkensalat und Salzkartoffeln

Frikadellen mit Kartoffelbrei, Erbsen und Möhren

Reibekuchen mit Apfelmus

Geschmorte Hähnchen Unterschenkel

Garnelen mit Eier-Omelett

Rindersteaks mit einem knackigen Salat

Jägerschnitzel mit Bohnensalat

Bratwurst mit Blumenkohl

Apfel-Pfannküchlein (Omas Püfferchen)

Rinderroulade, Erbsen, Möhren, Salzkartoffeln

Automobil Fahren • Vorausschauend Sparen

Fahrzeugdaten, meine Daten und TÜV-Termine

Sprit sparen mit dem Automobil

Kosten sparen rund ums Automobil

Kontroll-Listen aus dem Serviceheft

Spritkosten-Listen aus dem Tankheft

Renate Sültz: Sparen im Haushalt

Irgendwo muss doch etwas übrig bleiben!!!

Inhaltsverzeichnis:

Vorwort

Sparrezepte von meiner Mutter

.

Wie wir unsere Kinder mit einfachen Mitteln behandelten, wenn sie krank waren

.

Was gehört in jede Hausapotheke

.

Kräuterkunde und Tipps

.

Gesund ernähren und leben, Krankheiten, lange fit bleiben

.

Tipps zum Wohle der Gesundheit

.

Haushalts- und Stromspartipps

.

Noch ein paar Sparrezepte

.

Nachwort

Vorwort von Renate Sültz

Unsere Mutter machte es richtig Sie musste sparen und ernährte uns gesund.

Mit einfachen Mitteln, sprang sie ein, wenn ein Familienmitglied krank wurde. Viel schaute ich mir von meiner Mutter ab. In der Wiederaufbauzeit nach dem Krieg, musste sie mit jedem Pfennig rechnen. Mein Vater arbeitete als Maurer und verdiente nicht sehr viel. Doch sein Arbeitsplatz war gesichert und er suchte ihn jeden Morgen pünktlich auf. Die Geldknappheit, die viele Familien durchlebten, brachte auch nützliche Tipps zu Tage, die ich ebenfalls von meiner Mutter übernommen habe. Das Wichtigste war, dass wir Kinder immer ein vollwertiges Essen bekamen. Gemüse, Suppen, einfach alles.

Ist es nicht so, dass wir gezwungen werden, den Gürtel enger zuschnallen? In erster Linie gehören die Energiekosten dazu. Diese Kosten und die Lebensmittelpreise, sind in fast unbezahlbare Höhen gestiegen. Jedoch glaube ich fest daran, dass man sich auch mit wenig Geld gesund ernähren kann. Holen Sie sich aktuelle Prospekte, der Supermärkte. Fast immer findet man gute und günstige Angebote. Obst und Gemüsesorten gibt es gerade im Herbst reichlich. Außerdem ist es sinnvoll auch nach anderen Angeboten zu schauen. Es lohnt sich bestimmt. Ich möchte noch etwas zu meinen Kochrezepten sagen. Grundsätzlich mache ich zu keinem Gericht von mir Kalorienangaben. Es sind reichhaltige Menüs, das ist richtig. Zum einen, soll der Genuss durch Kalorien zählen, nicht zu kurz kommen. Zum anderen, liegt es letztendlich an uns, wieviel wir essen wollen.

Renate Sültz

Sparrezept Nr. 1

Weißkohleintopf mit geräuchertem Bauchspeck.

Für 3-4 Personen.

Zutaten:

Weißkohl, einen mittleren Kopf.

250g weichkochende Kartoffeln

Butter

Muskatnuss

Pfeffer und Salz

Gemüsebrühe

Geräucherter Schweinebauch ( ca. 4 dickere Scheiben)

Eine dicke Zwiebel

Zubereitung:

Den Weißkohl sehr klein schneiden und waschen.

Sie brauchen einen großen Topf, indem Sie nun den geschnittenen Kohl und die grob geschnittenen Kartoffeln hineingeben. Legen Sie nun das Geräucherte Bauchfleisch darauf. Gießen dann alles mit halb Wasser und halb Gemüsebrühe auf, sodass das Gemüse vollkommen bedeckt ist. Wenn alles kocht, den Herd herunterschalten und auf kleiner Temperatur zu Ende köcheln. Testen Sie zwischendurch, ob das Fleisch, das Gemüse und die Kartoffel gar sind.

Nehmen Sie nun das Fleisch heraus und legen es auf einen Teller, den Sie zur Seite stellen. Das Gemüse mit den Kartoffeln vom Herd nehmen und mit der Suppenkelle überschüssige Flüssigkeit abschöpfen. Etwas davon im Topf lassen, damit das Gemüse eine sämige Konsistenz bekommt. Nun alles fein zerstampfen. Würzen Sie nun nach ihrem Geschmack, mit Muskat, Pfeffer, Salz, Gemüsebrühe. Jetzt in einer kleinen Pfanne eine Zwiebel, die sie vorher in Würfel schneiden haben, goldgelb anbraten und komplett mit dem Bratfett in das Gemüse geben. Alles gut vermengen. Zum Schluss, das in Würfel geschnittene Bauchfleisch untermischen und eine halbe Stunde ziehen lassen, bevor Sie servieren. Bei diesem und allen anderen Gerichten sind keine Kalorienangaben gemacht worden.

Wenn Sie nicht gerade den ganzen Topf leerfuttern, brauchen Sie keine Bedenken zu haben.

Guten Appetit!

Gericht Nr. 2

Gebratene Fleischwurst mit Kartoffeln und Salat.

Für ca. 3-4 Personen.

Zutatenliste:

2 Zwiebeln

1 Kringel Fleischwurst geräuchert

Halb festkochende kleine Kartoffel. Es richtet sich die Menge und nach dem Appetit der Gäste.

Einen frischen Kopfsalat

Rapsöl

Essig

Pfeffer und Salz

Zucker

Eine Zwiebel

Frische Kräuter

Zubereitung:

In einer gut beschichteten Pfanne, das Öl heiß werden lassen. Die vorher in länglichen Scheiben geschnittene Fleischwurst, von allen Seiten braun braten. Die Pfanne vom Herd nehmen und zur Seite stellen. Oder aber auf kleinster Stufe warmhalten. Die kleinen Kartoffeln kochen, sodass sie noch nicht zerfallen. Nun den Salat waschen und die feinen Blätter in kaltem Wasser frisch halten.

Die Salatsoße:

Eine ausreichend große Schüssel nehmen. 4 Esslöffel Öl hineingeben. 2 Esslöffel Essig oder Zitrone.2 Teelöffel Zucker, frische Kräuter und eine in feine Würfel geschnittene Zwiebel dazugeben. Pfeffer und Salz nicht vergessen. Mit dem Schneebesen alles gründlich verquirlen. Den Salat aus dem Wasser nehmen und nur das Wasser abschütteln, nicht schleudern. Salat auf die Soße geben und erst am Tisch vermengen.

Zum Schluss, die braungebratene Fleischwurst mit den Kartöffelchen auf den Tellern anrichten und servieren, Am Tisch den frisch angemachten Salat verteilen.

Guten Appetit!

Rezept Nr. 3

Bauernpfanne für ca. 3 Personen.

Zutatenliste:

Eine große Bratpfanne

Etwas Öl

3-4 Pellkartoffeln

4 Salamischeiben

2 Scheiben gek. Schinken

2 Zwiebeln

1 kleine Stange Porree

3 frische, braune Champions

4 Eier

Etwas Sahne

Paprika- Pulver

Pfeffer und Salz

Gemüse Brühe

frische Kräuter

Rote Beete

Zubereitung

Öl in der Pfanne nicht zu heiß werden lassen. Pellkartoffeln in dünne Scheiben schneiden, in die Pfanne geben. Salami in Streifen schneiden, Schinken sehr klein schneiden, Zwiebeln in Würfel und Porree in feine, dünne Ringe schneiden. Pilze zerkleinern. Alles in die Pfanne geben und mit den Gewürzen, der Gemüse Brühe oder Pulver würzen. Zusammen kräftig anbraten. Zum Schluss, die Eier mit der Sahne verquirlen, mit Pfeffer und Salz würzen. Die Eier- Sahnemischung über die Bauernpfanne gießen und langsam stocken lassen. Dabei unbedingt die Temperatur des Herdes herunterstellen. Wenn die Masse gestockt ist, die gewaschenen und geschnittenen Kräuter über das Gericht streuen. Nun das Pfannengericht in Portionen teilen und mit etwas Rote Beete anrichten.

Guten Appetit!

Rezept Nr. 4

Pellkartoffeln in Specksoße mit Gurkensalat, für 3 Personen.

Zutatenliste:

Halb festkochende Kartoffeln ca. 250g

½ Stück geräucherter Rückenspeck

1-2 Esslöffel Mehl

Pfeffer, Salz

Saft einer halben Zitrusfrucht

Etwas Fett für die Pfanne

1 Zwiebel

1 Schlangengurke

Zubereitung:

Die Kartoffeln kochen und pellen. Warm stellen.

Den Speck in kleine Würfel schneiden und knusprig ausbraten, dann die in kleine Würfel geschnittene Zwiebel mit anbraten. Mit Wasser ablöschen und noch etwas dazu gießen. Deckel auf die Pfanne legen und bei niedriger Temperatur 10 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit einen gehäuften Esslöffel Mehl in eine Tasse geben und mit kaltem Wasser sämig rühren.

Nehmen Sie nun den Deckel von der Pfanne und lassen Sie die Speckflüssigkeit aufkochen. Jetzt schnell mit dem Schneebesen die Mehlflüssigkeit einrühren und die Herdplatte ausschalten. Achten Sie darauf, wie schnell die Specksoße dickt, dann nicht das gesamte Mehl einrühren. Zum Schluss noch mit Pfeffer und Salz und etwas Zitronensaft abschmecken.

Mit gehackter Petersilie bestreuen. Die Kartoffeln mit der Specksoße und dem Gurkensalat anrichten.

Guten Appetit!

Rezept Nr. 5

Herzhafte Linsensuppe für 4 Personen und mehr.

Zutatenliste:

250g weichkochende Kartoffeln

1 Bund Suppengrün

4 frische Bratwürste

1 Päckchen Tellerlinsen

Pfeffer, Salz, Gemüsebrühe

2 Zwiebeln

Essig

Zubereitung:

Sie brauchen einen großen Suppentopf. Das Päckchen Linsen hineingeben, die geschälten und gewürfelten Kartoffeln ebenfalls in den Topf geben. Das Suppengemüse waschen und sehr fein schneiden und ab in den Topf. Nun füllen Sie alles mit Wasser und Gemüsebrühe auf. Salz und Pfeffer dazu und eventuell etwas Maggi- Würze. Lassen Sie nun auf kleiner Flamme die Suppe köcheln. Kurz vor Ende der Garzeit, das Mett aus der frischen Bratwurst, zu kleinen Bällchen formen. Die Bällchen in der fast fertigen Suppe gar ziehen lassen. Nehmen Sie die heiße Suppe von der Herdplatte.

Nun die Zwiebeln in Würfel schneiden und in der Pfanne, mit etwas Butter goldgelb rösten. Mit einem Esslöffel Mehl eine Einbrenne machen und ganz schnell in die noch heiße Suppe einrühren. So erlangt die Linsensuppe eine feine Sämigkeit. Noch etwa eine halbe Stunde ziehen lassen.

Guten Appetit!

Rezept Nr. 6

Knochenbrühe wie Mutter sie kochte.

Zutatenliste:

2 Sandknochen

2 Markknochen

Ein Stück hohe Rippe

Suppengemüse, bestehend aus:

2 mittlere Stangen Porree

½ Sellerieknolle

¼ Stück Blumenkohl

2 Möhren

Pfeffer, Salz etwas Gemüsebrühe

Zubereitung:

In einem ausreichend großen Suppentopf, die Knochen hineinlegen und das Suppenfleisch.

Das Gemüse waschen, in Stücke schneiden und ebenfalls in den Topf geben.

Mit halb Wasser und halb Gemüsebrühe aufgießen, sodass alles mit Flüssigkeit gut bedeckt ist.

Nun die Knochen und das Fleisch auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Rechnen Sie gute zwei Stunden für den Kochvorgang.

Dann werden Sie sehen, wenn Sie den Deckel abnehmen, dass sich Fettaugen auf der Brühe gebildet haben. Das gute Fett des Fleisches und der Knochen, haben eine gesunde Brühe zu Tage gebracht. Nehmen Sie nun einen kleineren Topf. Zuerst das Suppenfleisch herausnehmen und auf einen Teller legen.

Gießen Sie die Suppe mit dem Gemüse und den Knochen, durch ein großes Sieb. Eine klare delikate Brühe bleibt zurück. Bei Bedarf etwas salzen.

Das Suppenfleisch kleinschneiden und mit der warmen Brühe servieren. Etwas frische Petersilie darauf streuen.

Guten Appetit!

Rezept Nr. 7

Blumenkohl- Eintopf mit Kartoffeln und Spiegelei.

Zutatenliste:

1 frischer, weißer Blumenkohl

250g Weichkochende Kartoffeln

1 Stück durchwachsenen, geräucherten Speck

Muskatnuss

Pfeffer, Salz, etwas Gemüse oder Knochenbrühe

Zubereitung:

Den Blumenkohl in etwas Gemüsebrühe weich kochen.

Die Kartoffeln extra in einem Topf weich kochen. Vorher schälen.

Den Blumenkohl nach dem garen abgießen. Nicht die komplette Flüssigkeit.

Nun die Kartoffeln abgießen und in den Topf mit dem Kohl geben.

Alles grob zerstampfen, nicht zu fein.

Den Speck in kleine Würfel schneiden und in der Pfanne knusperig ausbraten. Den gebratenen Speck mit dem Bratfett in den Gemüseeintopf geben.

Vorsichtig unterheben und mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Gegebenenfalls, wenn das Gemüse sämiger sein soll, mit etwas Gemüsebrühe verfeinern.

Nun die Eier braten. Wenn Sie einen braunen Rand bekommen, sind sie fertig. Das Gemüse mit den Spiegeleiern servieren.

Guten Appetit!

Rezept Nr. 8

Hackfleisch-Tomaten-Bohnen- Eintopf für 3-4 Personen.

Zutatenliste:

1 Zwiebel

!000 kg gemischtes Hackfleisch

1 kg grüne Bohnen

2 kg Tomaten

Etwas frisches Bohnenkraut ( im Bioladen )

Gemüsebrühe

Pfeffer, Salz, etwas Zucker

Butter

Zubereitung:

Nehmen Sie einen großen Topf. Die Butter darin schmelzen und heiß werden lassen. Die in Würfel geschnittene Zwiebel goldbraun in der Butter anrösten. Dann im Wechsel, zuerst einen Teil der Hackfleischmasse, dann einen Teil der in Würfel geschnittenen Tomaten darauf geben, nicht vermengen. Dann einen Teil der geputzten grünen Bohnen ebenfalls darauf geben.

Wiederholen Sie den Vorgang mit den restlichen Zutaten. Hackfleisch, Tomaten und Bohnen im Wechsel.

Nun die Knochen- oder Gemüsebrühe angießen, sodass alles soeben bedeckt ist. Bitte nicht noch mehr Flüssigkeit angießen. Zum Schluss mit Pfeffer und Salz und dem kleingeschnittenen Bohnenkraut würzen. Immer noch nicht vermengen. Auf niedriger Temperatur köcheln lassen.

Wenn die Bohnen weich sind, ist der Eintopf fertig. Geben Sie noch ein Stückchen Butter für den Geschmack hinein. Jetzt kann alles vorsichtig untereinander gehoben werden. Mit einem Teelöffel Zucker, das Aroma und den Geschmack der Tomaten hervorheben.

Guten Appetit!