XXL Histaminintoleranz Kochbuch! Inklusive Ratgeberteil, Nährwertangaben und 14 Tage Ernährungsplan! 1. Auflage - Hermine Krämer - E-Book

XXL Histaminintoleranz Kochbuch! Inklusive Ratgeberteil, Nährwertangaben und 14 Tage Ernährungsplan! 1. Auflage E-Book

Hermine Krämer

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Beschreibung

Das XXL Histaminintoleranz Kochbuch - Mit 150 leckeren und histaminarmen Rezepten für eine ausgewogene und entzündungshemmende Ernährung bei Histaminintoleranz! Inklusive 14 Tage Ernährungsplan. Wie Sie mit den richtigen Lebensmitteln und einer gesunden Ernährung Histamin Beschwerden natürlich lindern und ihr Wohlbefinden schnellstmöglich verbessern! Haben Sie die Diagnose "Histaminintoleranz" erhalten und wollen nun auf natürliche Art und Weise etwas dagegen unternehmen? Möchten Sie sich gesund und ausgewogen ernähren, um ein beschwerdefreies Leben führen zu können? Sie müssen täglich über die Histaminintoleranz nachdenken, was Sie psychisch an Ihre Grenzen bringt? Damit ist jetzt Schluss! Mit diesem Kochbuch bekommen Sie ausschließlich Gerichte zur Seite gestellt, mit denen Sie Ihre Beschwerden schnellstmöglich lindern können! Hermine Krämer zeigt Ihnen: - Lebensmittel, welche entzündungshemmend wirken und zur Linderung von Histaminintoleranz Beschwerden beitragen, damit Sie ihre Symptome schnellstmöglich beseitigen können. - Eine Auflistung mit geeigneten und eher weniger geeigneten Lebensmitteln, damit Sie keine Fehlgriffe mehr bei der Auswahl Ihrer Lebensmittel haben. - 150 leckere Rezepte aus verschiedenen Rezept- Kategorien mit Nährwertangaben und Zubereitungszeiten für eine schnelle und richtige Zubereitung, auch bei einem schweren und stressigen Arbeitsalltag. - Einen 14 Tage Ernährungsplan, um in die sofortige Umsetzung zukommen. - Gerichte, die Sie mit zur Arbeit nehmen, damit sichergestellt ist, dass Sie sich entzündungshemmend ernähren. - Ein individueller Einkaufszettel je nach ihrer Rezeptauswahl ist schnell zusammengestellt, der Ihnen dabei hilft zielgerichtet einzukaufen. 14 Tage Ernährungsplan Wie Sie sehen, bietet Ihnen dieses Buch alles um ihre chronische Krankheit vorzubeugen. Damit jedoch garantiert wird, dass Sie auch wirklich in die Umsetzung kommen und ihren Körper innerhalb von 14 Tagen auf natürlichem Weg entschlacken und sich selber wieder wohlfühlen lernen, wurde exklusiv für Sie der 14 Tages-Ernährungsplan entwickelt.

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Das XXLHistaminintoleranzKochbuch

Mit 150 leckeren und histaminarmen Rezepten für eine ausgewogene und entzündungshemmende Ernährung bei Histaminintoleranz! Inklusive 14 Tage Ernährungsplan

Hermine Krämer

1. Auflag

2021

© Alle Rechte vorbehalten.

Inhaltsverzeichnis

Einleitung

Über die Autorin

Was ist eine Histaminintoleranz?

Diagnose von Histaminintoleranz

Symptome bei Histaminintoleranz

Behandlung von Histaminintoleranz

Ernährung bei Histaminintoleranz

Fazit

14-Tage-Ernährungsplan

Ihr persönlicher Ernährungsplan:

Rezepte

Frühstück

Veganes Hafer-Porridge mit Mango & Kokos

Sandwich mit Schinken, Käse und Radieschen

French Toasts mit Hagebutten-Quark-Dip

Hüttenkäsefrühstück mit Crunch

Omelette mit Paprika und Cheddar

Ricotta-Pancakes mit Aprikosen

Hüttenkäse mit Kresse und Knäckebrot

Brombeer-Pistazien-Joghurt

Herzhaftes Müsli mit Dinkelsprossen

Overnight-Oats mit Heidelbeeren und Kokos

Chiapudding mit Mandeljoghurt-Parfait

Apfel-Zimt-Porridge

Frühlings-Cloudbread

Mittagsessen

Ofenkartoffeln

Kartoffelwaffeln mit Gurkendip

Zucchini-Nudel mit Radicchio

Wirsingtarte

Kalbsragout mit Kohlrabi

Gebratener Quinoa mit Curry

Bunte Gemüsenudel mit Safransauce

Gegrillte Lammkoteletts mit roter Bete

Huhn mit Kürbis und Lauch

Kalb-Zwiebel-Auflauf

Lammgulasch mit Nudeln

Schweinebraten mit Gemüse im Römertopf

Hähnchen-Apfel-Curry

Lamm-Paprika-Ragout

Hähnchen-Gemüse-Pfanne mit Couscous

Gemüsenudeln mit cremiger Schnittlauchsauce

Möhren-Pasta mit Sultaninen und Zwiebeln

Abendessen

Kürbisquiche

Bratpaprika

Hähnchenwrap mit Rucola

Überbackene Kartoffeln mit Käse & Schinken

Vollkornbrötchen mit Möhren-Dattel-Creme

Fischburger mit Krautsalat - britischer Art

Sesamkartoffeln vom Blech

Mangold-Quiche

Knackige Gemüsewraps

Kartoffelecken

Zucchini-Fladen

Flammkuchen mit Zwiebeln

Wraps mit Gemüse und Kochschinken

Kartoffel-Focaccia mit Zucchini

Suppen

Rote-Bete-Suppe mit Meerrettich und Apfel

Lauch-Kartoffelsuppe

Cremige Zucchinisuppe

Kokos-Mangoldsuppe

Deftiger Steckrüben-Möhren-Eintopf mit Rind

Weißkohl-Kartoffel-Suppe

Rindfleisch-Eintopf mit Gemüse

Wirsingtopf

Kartoffelsuppe mit Kochschinken & Petersilie

Fenchelsuppe

Gemüseeintopf mit Kartoffeln & Kohlrabi

Cremige Kartoffel-Porree-Suppe

Sellerie-Apfelsuppe

Salate

Gurkensalat mit Dill und Radieschen

Hörnchennudel-Salat mit Joghurt-Dressing

Bunter Gemüsesalat mit Apfel &Joghurtsauce

Frühlingssalat mit Halloumi

Rotkohlsalat mit Feta und Granatapfel

Blattsalat mit Wassermelone und Schafskäse

Quinoasalat und Spargel und Schafskäse

Grüner Salat mit Käse und Schinken

Fisch-Mayo-Salat

Bunter Blattsalat mit Ei und Spargel

Couscoussalat mit Trauben und Käse

Kartoffelsalat mit Gemüse

Brot & Brötchen

Sauerteig-Anstellgut - Grundrezept

Sauerteig-Brötchen

Sauerteig-Bagels

Sauerteig-Baguette

Australisches Buschbrot mit Speck

Pikantes Möhren-Eiweiß-Brot

Fladenbrot auf indische Art

Matze

Tortillas aus Weizenteig mit Oregano

Mexikanisches Maisbrot

Schnelle Backpulver-Brötchen

Schinken im Brotteigmantel

Sodabrot mit Petersilie

Snacks & Beilagen

Pikante Croissants

Gebackene Paprika mit Ziegenkäse

Quarkknödel

Spargel mit Sesampanade

Süßkartoffel-Pommes frites

Schneebälle

Bunte Kartoffelchips

Herzhafte Gemüse-Muffins

Amaretti

Frittierter Blumenkohl mit Eier-Kräuter Dip

Pork Pies

Gegrillte Schaschlik-Spieße

Raita mit Granatapfel

Smoothies

Apfeldrink mit Zimt

Minze-Melissen-Smoothie

Schneller Rote-Bete-Drink

Joghurt-Granatapfel-Smoothie

Grünkohl-Smoothie

Passionsfrucht-Mango-Minze-Smoothie

Radieschen-Gurken-Smoothie

Buttermilch-Shake mit Kaki

Brunnenkresse-Smoothie

Brombeer-Pfirsich-Cocktail

Traubensmoothie mit Cranberries

Beeriger Kokos-Smoothie

Mango-Lassi

Pfirsich-Mango-Shake

Desserts

Überbackene Aprikosen

Sesam-Vanille-Eis

Quark-Rhabarber-Taschen mit Zimtkrümeln

Melonensalat mit Pistazien

Quarkauflauf mit Apfel und Mandelblättchen

Kheer - Indischer Milchreis

Quark-Grieß-Schmarrn mit Kirschen

Brombeereis

Smarte Quarkkeulchen

Quarkcreme mit Beeren

Joghurt-Brombeer-Parfait

Hafer-Crumble mit Pflaumen

Vanillepudding mit Beerensauce

Kuchen & Gebäck

Apfelkuchen mit Kokosbaiser

Kirschkuchen auf Schweizer Art

Aprikosenküchle mit Vanille &Puderzucker

Apfelkuchen aus Ölteig mit

Cranberrys & Streuseln

Brombeer-Blechkuchen

Kirschkuchen mit Quark-Topping

Schoko-Pudding

Kokos-Cupcakes

Maronen-Creme

Kirsch-Muffins mit Streuseln

Mirabellenkuchen

Französischer Kirschkuchen

Pflaumen-Streusel-Kuchen

Marinierte Birnen

Strauben

Carrot Cake Cookies

Schnelle Küche

Zucchini-Omelette mit Ziegenkäse und Rucola

Knuspriger Hähnchen-Wrap

Bunte Bowl mit Lachs und Eiern

Zucchini-Pancakes mit Paprika Joghurt Dip

Couscous-Paprikasalat

Hähnchengeschnetzeltes mit Röstitalern

Zanderfilet auf Zucchini

Hähnchen-Reis-Pfanne mit Brokkoli und Mais

Gefüllte Kalbsschnitzel mit Mango und Mozzarella

Blumenkohl-Tortilla

Puten-Pfeffersteak in Rahmsauce

Gefülltes Kalbssteak

Couscoussalat mit Hähnchen

Haftungsausschluss

Urheberrecht

Impressum

Einleitung

Das Ganze begann vor etwa mehr als zehn Jahren. Damals juckte es meinen Mann öfters und er hatte sich schon mehrfach Beine oder Bauch aufgekratzt.

Zudem klagte er häufig über Kreislaufprobleme. Natürlich nahm er die Symptome erst nicht ernst und tat es als „Verschleißerscheinungen“ ab.

Doch als es nicht besser wurde und sich im Gegenteil noch weiter verschlechterte, konnte ich ihn endlich davon überzeugen, sich an unseren Hausarzt zu wenden.

Doch anders, als ich erwartet hatte, war das nicht das Ende der Reise, sondern der Beginn einer wahren Odyssee.

Hautarzt, Proktologe und Endokrinologe, um nur einige der Spezialisten zu nennen. Jahrelang suchten wir einen Arzt nach dem anderen auf und versuchten es in unserer Not auch mit einem Heilpraktiker. Doch keiner konnte sagen, was meinem Mann fehlte.

Erst durch Zufall hörte ich von einer Histaminintoleranz, was unser Hausarzt meinem Mann, glücklicherweise auch bestätigen konnte.

Wir waren erleichtert und wähnten uns am Ziel unseres Leidensweges, doch weit gefehlt.

Die Schwierigkeiten gingen gerade los. Wir wussten zwar, was mit meinem Mann nicht stimmte, aber das erleichterte die Therapie nicht.

Es gelang mir nicht, das Histamin so weit zu reduzieren, dass es bei meinem Mann keine Symptome auslöste.

Oder die andere Variante war, dass es ihm nicht am ganzen Körper juckte, aber ihm das Essen nicht schmeckte.

Ich brauchte lange, um genug Histamin-arme, leckere Rezepte zusammenzutragen und noch länger, um welche zu finden, die zudem noch gesund und abwechslungsreich sind.

Damit verschwanden sowohl der Juckreiz meines Mannes und wir nahmen sogar beide ab.

Über diesen Nebeneffekt seiner neuen Diät habe ich mich natürlich auch sehr gefreut. Durch meinen Beruf als Köchin weiß ich, wie wichtig gesunde Nahrung für den Körper und leckeres Essen für den Geist ist.

Daher ist es mir ein besonderes Anliegen, beides in einem Rezept zu kombinieren und dem Menschen als solchem etwas Gutes zu tun!

Über die Autorin

Hermine Krämer ist gelernte Köchin, doch als ihr Mann Christian erkrankte und die Ärzte keine Ursache finden konnten, beginnt sie, sich nicht nur auf einer kulinarischen Ebene mit Essen, Kochen und Nahrungsmitteln auseinanderzusetzen.

Nach einer schier endlosen Recherche in diversen Büchern und Internetforen entdeckte sie, dass ihr Mann an einer Histaminintoleranz leidet.

Sie war entsetzt darüber, wie wenig sie über Histamin und dessen Auswirkung auf den Körper wusste.

Eine Histaminintoleranz kann einem Betroffenen das Leben zur Hölle machen und Histamin zu vermeiden, ist fast schon eine Kunst.

Um Betroffenen und deren Angehörigen diese lange Zeit des Ausprobierens zu ersparen und einen Weg durch den Dschungel der Rezepte und Ratgeber zu weisen, hat sie begonnen, ihre Lieblingsrezepte zusammenzutragen und dieses Buch zu schreiben.

Neben dem Fokus auf die Vermeidung von Histamin war ein wichtiger Aspekt, einfache Gerichte zu wählen, die sich gut mit dem Alltag einer erwerbstätigen Mutter vereinbaren lassen und der ganzen Familie schmecken.

Was ist Histamin?

Bei Histamin handelt es sich um ein biogenes Amin. Das ist erst einmal weniger chemisch oder gar gefährlich, als es sich anhört.

Es bedeutet lediglich, dass Histamin durch Umwandlung einer Aminosäure entsteht.

Im Falle des Histamins ist dies Histidin, welches in einer enzym-vermittelten Reaktion eine CO₂-Gruppe verliert.

Dies ist ein natürlicher Prozess in unserem Körper, der Histamin als Botenstoff und Neurotransmitter braucht.

Histamin ist unter anderem dafür verantwortlich, dass unser Körper auf schädliche Einflüsse wie Verbrennungen, Entzündungen oder das Eindringen körperfremder Stoffe reagiert.

Dies erfolgt üblicherweise im Rahmen einer gut abgestimmten Immunreaktion, doch ist dieser Prozess dereguliert, kann es zu Asthma und Allergien kommen.

Was ist eine Histaminintoleranz?

Histamin kommt nicht nur in unserm Körper vor. Auch Lebensmittel enthalten Histamin, manche nur in geringen Mengen, manche jedoch sind reich an diesem Botenstoff.

Für einen gesunden Menschen stellt dies in der Regel kein Problem dar, denn er verfügt über Enzyme, die das Histamin abbauen und somit unwirksam machen.

Bei manchen Menschen jedoch funktioniert dieser Prozess nicht oder nicht vollständig, so dass diese Menschen zu viel Histamin im Körper haben und es als Botenstoff wirksam wird.

Ursachen hierfür können sein, dass diese Menschen einen Gendefekt haben, durch den das Enzym, welches für den Abbau verantwortlich ist, nicht oder nicht zuverlässig arbeiten kann.

Neben den Betroffenen, die schon seit ihrer Geburt Histaminintoleranz sind, erkranken häufig Frauen im mittleren Alter an dieser Form der Intoleranz.

Dies betrifft insgesamt schätzungsweise 1 % der europäischen Bevölkerung, wobei Frauen mit 80 % der Erkrankung deutlich häufiger betroffen sind als Männer.

Diagnose von Histaminintoleranz

Bisher gibt es keine Tests, die Histaminintoleranz einfach und vor allem schnell diagnostizieren können.

Ein erster Schritt zur Diagnose ist das Erstellen eines Ernährungstagebuchs.

Dabei werden die zu sich genommenen Nahrungsmittel erfasst und eventuell auftretende Symptome protokolliert.

Sollte ein Zusammenhang zwischen den Symptomen und der Ernährung zu erkennen sein, wird in Absprache mit dem Hausarzt und einem Allergologen oder Gastroenterologen eine Auslassungsdiät begonnen.

Dabei wird für zwei Wochen konsequent auf alle Lebensmittel verzichtet, die Histamin enthalten.

Zudem wird vor der Diät und danach Blut abgenommen und die Konzentration des Histamins selbst und seines Abbauenzyms untersucht.

Sollten sich die Symptome bessern und der Spiegel des Histamins und des Enzyms verringert werden, ist dies ein starker Hinweis auf eine Histaminunverträglichkeit. Um die Diagnose abzusichern, kann der Arzt den Patienten einen sogenannten Provokationstest unterziehen.

Und das ist der unangenehme Teil der Diagnosefindung, denn nun werden gezielt und unter ärztlicher Aufsicht histaminreiche Lebensmittel zugeführt und die Reaktion darauf untersucht.

Symptome bei Histaminintoleranz

Da Histamin auch bei Allergien eine entscheidende Rolle spielt, ähneln die meisten Symptome einer Histaminintoleranz auch denen einer Allergie und sind oft schwer von denen einer allergischen Reaktion zu unterscheiden.

• Heiserkeit, Husten, Asthma

• Nesselsucht

• Verstopfte Nase

• Kopfschmerzen 

• Schwindelgefühl

• Blutdruckschwankungen, Herzrhythmusstörungen

• Schneller Puls

• Durchfall

• Sodbrennen

• Übelkeit, Erbrechen

Auch sind Hautveränderungen wie Schwellungen oder die Bildung von Quaddeln und Juckreiz nicht selten.

Daneben kann Histamin auch auf das Herz-Kreislaufsystem und den Magen-Darmtrakt wirken, da es dort ebenfalls Histamin-Rezeptoren gibt.

Behandlung von Histaminintoleranz

Histaminintoleranz ist nicht ursächlich zu behandeln, jedoch können die Symptome einwandfrei gelindert werden.

Ein erster und überwiegend auch sehr erfolgreicher Schritt besteht in der Umstellung der Ernährung.

Dabei sollten histaminreiche Lebensmittel weitestgehend vermieden werden.

Daneben sollten Lebensmittel ausgelassen oder zumindest reduziert werden, die zwar kein Histamin enthalten, aber dessen Freisetzung fördern, wie etwa Zitrusfrüchte.

Sollte dies aufgrund von anderen gesundheitlichen Einschränkungen nicht möglich sein, können Antihistaminika und Cromoglicinsäure verabreicht werden.

Auch eine Einnahme von Diaminoxidase (DAO), dem für den Abbau von Histamin verantwortlichen Enzym vor den Mahlzeiten ist möglich.

Ernährung bei Histaminintoleranz

Histamin kommt nicht nur im menschlichen Körper vor, sondern ist auch in Lebensmitteln enthalten.

Dabei gilt, je frischer die Lebensmittel sind, desto besser. Dies betrifft ebenso Fertig- oder Halbfertigprodukte, die ebenfalls gemieden werden sollten.

Denn bei Verfallsprozessen, wie sie in Nahrungsmitteln normal sind, entsteht Histamin.

Dies ist besonders bei tierischen Produkten wie Fleisch, Fisch oder Käse zu beachten.

Bei Fleisch und Fisch gilt zudem, dass sie möglichst nicht verarbeitet sein sollten.

Dies betrifft neben Zerkleinern, wie beim Hackfleisch, auch Pökeln, Abhängen, Marinieren oder Räuchern.

Käse sollte möglichst jung sein, da sich bei einer kurzen Reifezeit ebenfalls nicht viel Histamin gebildet hat.

• Salami, Rohwürste, Gepökeltes, Geräuchertes, Getrocknetes

• Innereien

• Gereifter Käse

• Fisch: Thunfisch, Makrelen, Hering, Sardinen, Sardellen, (histidinreiches weißes Fischfleisch)

• Meeresfrüchte

Ein weiterer Stolperstein sind Produkte, die durch Fermentation und Gärung entstanden sind, da auch Bakterien und Pilze Histamin herstellen.

Zu diesen Produkten gehören Sauerkraut, sauer eingelegtes Gemüse, aber auch Sojasoße und Hefeteig.

• Sauerkraut

• Bier und Rotwein, wobei Alkohol an sich ebenfalls vermieden werden sollte

• Essig, essiglastige Produkte wie Senf, sowie in Essig eingelegte Lebensmittel (z. B. eingelegtes Gemüse)

• Hefe und Hefe-Erzeugnisse, auch Gemüsebrühe (Hefeextrakt als Geschmacksverstärker)

Daneben gibt es auch viele Gemüse- und Obstsorten, die selbst Histamin enthalten oder dessen Freisetzung fördern und daher vermieden werden sollten:

• Hülsenfrüchte

• Nüsse

• Zitrusfrüchte

• Erdbeeren, Himbeeren

• Ananas, Papaya, eventuell: Banane, Kiwi, Birne

• Tomaten

• Spinat

• Schwarzer Tee, Mate-Tee, Farbstoffe

• Pilze

• Avocado

• Oliven

Des Weiteren sollte Schokolade und scharfe Gewürze ebenfalls gemieden werden, genauso wie das Aufwärmen oder lange Warmhalten von Speisen. Letztendlich kann die Toleranzgrenze bei jedem unterschiedlich schwer ausgeprägt sein und es empfiehlt sich, auszutesten, wie viel Histamin jeder Betroffene verträgt und auf welche Produkte er nicht verzichten muss.

Fazit

Histaminintoleranz kann einem das Leben zur Hölle machen, aber mit der richtigen Ernährung ist sie einfach und ohne Medikamente in den Griff zu bekommen.

Am Anfang ist es natürlich schwer, sich alle „guten“ und „schlechten“ Lebensmittel zu merken.

Doch mit der Zeit weiß man aus dem Effeff, was man essen darf und was man lieber meiden sollte.

Auf den ersten Blick erscheint eine Ernährung ohne Wurst, Tomate, Brot und vor allem Schokolade wenig erstrebenswert, doch man sollte sich nicht auf das konzentrieren, was man nicht mehr essen sollte, sondern auf das, was einem bleibt.

Es gibt noch so viele andere Lebensmittel, die sich zu entdecken lohnen.

14-Tage-Ernährungsplan

Es ist schade, dass sich viele Menschen erst mit ihrem Essen und ihren Essgewohnheiten auseinandersetzen, wenn das Kind schon in den Brunnen gefallen ist und man Unverträglichkeiten gegen ein Produkt entwickelt.

Dabei ist eine gesunde und ausgewogene Ernährung einfach, auch wenn man Einschränkungen in Bezug auf bestimmte Lebensmittel hat.

Dieser Plan für die nächsten 14 Tage soll Ihnen, werte Leser, verdeutlichen, wie einfach es ist, zwei Wochen gesund zu leben und dabei sein Histamin im Griff zu haben.

Ihr persönlicher Ernährungsplan:

Tag 1:

Frühstück: Frühlings-Cloudbread

Mittagessen: Kokos-Mangold-Suppe und danach überbackene Aprikosen

Abendessen: Kartoffel- Focaccia mit Zucchini

Tag 2:

Frühstück: Brombeer-Pistazien-Joghurt

Mittagessen: Zucchini-Nudeln mit Radicchio

Abendessen: gefülltes Kalbssteak

Tag 3:

Frühstück: Blaubeere-Kokos-Smoothie

Mittagessen: Lamm-Paprika-Ragout

Abendessen: Blumenkohltortilla

Tag 4:

Frühstück: Hüttenkäse mit Kresse und Knäckebrot

Mittagessen: Sellerie-Apfelsuppe und als Nachtisch indischem Milchreis

Abendessen: Rotkohlsalat mit Feta und Granatapfel

Tag 5:

Frühstück: Omelette mit Paprika und Cheddar

Mittagessen: Couscoussalat mit Trauben und Käse

Abendessen: Puten-Pfeffersteak in Rahmsauce

Tag 6:

Frühstück: Veganes Hafer-Porridge mit Mango und Kokos

Mittagessen: Kalb-Zwiebel-Auflauf

Abendessen: Gurkensalat mit Dill und Radieschen

Tag 7:

Frühstück: Ricotta-Pancakes mit Aprikosen

Mittagessen: Lamm-Paprika-Ragout

Abendessen: Mangold-Quiche

Tag 8:

Frühstück: Joghurt-Granatapfel-Smoothie

Mittagessen: Huhn mit Kürbis und Lauch

Abendessen: Blattsalat mit Wassermelone und Schafskäse

Tag 9:

Frühstück: French Toast mit Hagebutten-Quark-Dip

Mittagessen: Bunte Bowl mit Lachs und Eiern und als Nachtisch Quarkcreme mit Beeren

Abendessen: Wraps mit Gemüse und Kochschinken

Tag 10:

Frühstück: Sandwich mit Schinken, Käse und Radieschen

Mittagessen: Spargel in Sesampanade mit buntem Gemüsesalat mit Apfel und Joghurtsauce

Abendessen: Hähnchen-Reis-Pfanne mit Brokkoli und Mais

Tag 11:

Frühstück: Radieschen-Gurken-Smoothie

Mittagessen: Fenchelsuppe und als Nachtisch Brombeere Pfirsich-Smoothie

Abendessen: Pork Pies

Tag 12:

Frühstück: Apfeldrink mit Zimt

Mittagessen: gefüllte Kalbsschnitzel mit Mango und Mozzarella

Abendessen: Bratpaprika mit Sodabrot mit Petersilie

Tag 13:

Frühstück: herzhaftes Müsli mit Dinkelsprosse

Mittagessen: Deftiger Steckrüben-Möhren-Eintopf mit Rind und Sesam-Vanille-Eis

Abendessen: Fischburger mit Krautsalat nach britischer Art

Tag 14:

Frühstück: Chiapudding mit Mandeljoghurt-Parfait

Mittagessen: Schweinebraten mit Gemüse im Römertopf

Abendessen: Vollkornbrötchen mit Möhren-Dattel-Creme

Rezepte

Ein Salat ohne Essig? Eine Suppe ohne Gemüsebrühe? Oder Kuchen ohne Schokolade?

Histamin steckt leider in vielen Lebensmitteln, die selbstverständlich und in großem Umfang verwendet werden.

Dazu gehören unter anderem auch Schokolade, Senf, Zitronensaft und Tomatenmark.

Am Anfang mag sich das wie ein Ding der Unmöglichkeit anfühlen, auf diese Dinge zu verzichten.

Aber mit ein wenig Übung gelingt dies spielend. Dazu sei jeder Betroffene dazu angehalten, vorsichtig zu testen, wie viel Histamin er verträgt und man nicht vielleicht doch den Salat mit einem Schuss Essig anmachen oder die Suppe mit handelsüblicher Gemüsebrühe würzen kann.

Sollte dies jedoch nicht möglich sein, gibt es hier eine große Auswahl an Rezepten, bei denen man auf fast nichts verzichten muss.

Und nun können Sie auch schon anfangen und sich in Ihrer Küche nach Herzenslust austoben – Guten Appetit!

Alleine dieses neue Körpergefühl und Lebensbewusstsein ist eine Umstellung wert.

Ihre

Hermine Krämer

Frühstück

Neben ausreichend Schlaf ist ein wichtiger Grundstein für einen gelungenen Start in den Tag ein leckeres, gesundes Frühstück.

Mit einem leichten Frühstück ist man bestens gewappnet für die Herausforderungen eines jeden Tages und hat genug Power seine Aufgaben anzugehen, egal ob im Beruf, dem Haushalt oder im Urlaub!

Veganes Hafer-Porridge mit Mango & Kokos

Fertig in: 20 Min.

Portionen: 1

Nährwerte: Energie 376 kcal; Eiweiß 9 g; Fett 15 g; Kohlenhydrate 51 g

Zutaten:

• 150 ml Kokosdrink

• 50 g zarte Haferflocken

• 1 Teelöffel Ahornsirup

• 100 g Mango

• 15 g Kokoschips

Zubereitung:

1.