Blechkuchen - ZS-Team - E-Book

Blechkuchen E-Book

ZS-Team

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Beschreibung

Der Zwetschgendatschi, den Oma immer gebacken hat, der Bienenstich von Tante Susi: Beim Blick in die über 70 Blechkuchen-Rezepte können Erinnerungen wach werden. Mit dabei sind beliebte Klassiker, saftige Obstkuchen, herzhafte Kuchen und Tartes, feine Kreationen, Ausgefallenes, Schnelles und Raffiniertes. Ob große Kaffeetafeln, Buffet, Picknick oder einfach gemütliches Kaffeekränzchen im Garten: Für die nächsten Gäste oder die Gelüste zwischendurch gibt es hier genug Ideen! Step-by-Step-Erklärungen, Infos über die wichtigsten Zutaten und ein Foto zu jedem Rezept machen das Nachbacken besonders leicht.

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Seitenzahl: 96

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Inhalt

Abwechslungsreich backen – Blechkuchen für das ganze Jahr

Step by Step – Das Einmaleins der Teige

Klassisch & allseits beliebt 

Apfelkuchen mit Sahneguss

Streuselkuchen mit Äpfeln

Apfel-Zimt-Tarte mit Calvados

Zwetschgendatschi mit Streuseln

Kirschkuchen mit Puderzucker

Erdbeerkuchen mit Frischkäse

Donauwelle mit Sauerkirschen

Eierschecke mit Rosinen

Butterkuchen mit Mandelblättchen

Bienenstich mit Vanillecreme

Mohn-Grieß-Kuchen mit Streuseln

Käsekuchen mit Keksboden

Schokoschnitten mit Haselnüssen und Kokos

Brownies mit Walnüssen

Russischer Zupfkuchen vom Blech

Möhrenkuchen mit Frischkäseglasur

Chocolate-Chips-Kuchen mit Streuseln

Linzer Kuchen mit Nussfüllung

Honigkuchen mit Mandeln und Kirschen

Obstkuchen 

Pflaumenkuchen mit Zimt und Kardamom

Pflaumenkuchen mit Kokosstreuseln

Apfel-Preiselbeer-Kuchen mit Quarkcreme

Apfelkuchen mit Mandelbaiser

Quittenkuchen mit Streuseln

Birnenkuchen mit Sahne

Schokoladenkuchen mit Birnen und Walnüssen

»Spiegeleikuchen« mit Pfirsichen

Pfirsichschnitten mit Mandeln

Aprikosen-Kirsch-Kuchen mit Mohn und Mandeln

Aprikosenkuchen mit Quark-Öl-Teig

Rhabarber-Marzipan-Tarte mit Mandeln

Himbeerkuchen mit Sahnehäubchen

Himbeerkuchen mit Kokos

Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube

Johannisbeerkuchen mit karamellisierten Mandeln

Quarkkuchen mit Kirschen und Streuseln

Zitronencremekuchen mit Brombeeren

Heidelbeerkuchen mit Marzipan und Baiserhaube

Kokos-Biskuitkuchen mit exotischen Früchten

Raffiniert & fein

Rote-Bete-Kuchen mit Schmand

Rote-Bete-Kuchen auf Ingwersabayon

Ananaskuchen mit Peperonistreifen

Biskuitschnitten mit Erdbeerglasur

Kokoskuchen mit Passionsfruchtsauce

Käsekuchen mit bunten Früchten

Joghurtschnitten mit Beerenglasur

Haselnusskuchen mit Toffee und Schokolade

Dattelschnitten mit Nuss-Streuseln

Grieß-Joghurt-Kuchen mit Pistazien

Gewürzkuchen mit Frischkäseguss und Cranberrys

Schoko-Vanille-Schnitten mit Aprikosenkonfitüre

Lemon Bars mit Puderzucker

Shortbread mit Walnussnugat

Rocky Road Brownies mit Marshmallowcreme

Ingwerschnitten mit Toffeecreme

Coffee-Cake mit Erdnüssen

Zucchinikuchen mit Zimt und Puderzucker

Herzhafte Kuchen & Tartes

Lauch-Apfel-Tarte mit Rosmarin

Zwiebelkuchen mit Speck

Pissaladière à la Nizza mit Sardellen und Chili

Rote-Zwiebel-Tarte mit Ziegenkäse und Speck

Bunte Gemüsefrittata mit Schinken

Mangoldkuchen mit Ricotta und Tomaten

Tomaten-Spargel-Quiche mit Schinken

Tomatentarte mit Kräutercreme und Rucola

Schnelle Thunfischtarte mit Mais

Garnelenquiche mit Zucchini und Rucola

Champignonquiche mit Thymian

Spinatkuchen mit Käse und Schinken

Zucchinikuchen mit Tomaten und Cheddar

Kartoffelkuchen mit Schinken und Kräutern

Kartoffelkuchen mit Sauerkraut und Birnen

Süßkartoffel-Kürbis-Tarte mit Ziegenkäse

Flammkuchen mit Paprika und Zucchini

Register

Impressum

Bildnachweis

Abwechslungsreich backen Blechkuchen für das ganze Jahr

Für jeden Anlass findet sich ein Kuchen! Und die Zutaten sind vielfältig – zu jeder Jahreszeit. Im Sommer gibt es nichts Besseres als reifes Obst. Manche Früchte sind zart und saftig und kommen erst nach dem Backen auf den Teig, andere entwickeln in der Hitze des Ofens ihr volles Aroma. Und auch außerhalb der Saison muss man nicht auf Obst verzichten, denn exotische Sorten frisch aus Übersee oder tiefgekühlte Beeren sind ganzjährg erhältlich. Zu den Lieblingszutaten im Winter zählen Nüsse, Schokolade und Gewürze. Herzhafte Kuchen und Tartes schmecken mit knackigem Gemüse, Speck und Co. – auf dem Partybüfett sind sie der absolute Renner. Nicht zu vergessen: Einige Grundzutaten wie Mehl, Butter, Zucker und Eier sollte man natürlich immer im Haus haben.

1 Hefe macht den Teig locker. Damit die Hefepilze optimal arbeiten, brauchen sie Feuchtigkeit, Wärme, Mehl als »Nahrung« und etwas Ruhezeit.

2 Butter gibt Kuchen einen besonders feinen, aromatischen Geschmack. Hefeteig macht sie leichter form- und länger haltbar, und Mürbeteig würde ohne sie niemals gelingen.

3 Mehl kann aus verschiedenen Getreidearten hergestellt werden, zum Backen verwendet man allerdings meist Weizenmehl Type 405. Mehl mit diesem Ausmahlungsgrad besitzt die feinste Konsistenz.

4 Schokolade, ob zartbitter oder Vollmilch, geraspelt oder als Tropfen, ist beim Backen unerlässlich. Für Schoko-Glasuren ist außerdem Kuvertüre bestens geeignet, da sie mehr Kakaobutter enthält und sich gut schmelzen lässt.

5 Mandeln sind im Handel mit Haut oder blanchiert, im Ganzen, als Blättchen, gehackt oder gemahlen erhältlich. Sie geben Kuchen Saftigkeit und Biss. Sind sie geröstet, wird ihr Aroma noch intensiver.

6 Zitronensaft wird häufig als Aromastoff beim Backen verwendet. Aber auch die abgeriebene Schale von anderen Zitrusfrüchten, wie z. B. Bio-Orangen, bringt neue Geschmacksnuancen.

7 Aprikosen und anderes Steinobst wie Pfirsiche sind die perfekten Partner für Kuchen – ob pur oder üppig in Creme gebettet, frisch vom Wochenmarkt oder gezuckert aus der Dose.

Äpfel und Birnen, in Stücke oder Spalten geschnitten, eignen sich ausgezeichnet als Belag – nicht nur für klassische Kuchen, sondern auch für herzhafte Tartes. Bei den Sorten haben Sie von süß bis säuerlich die Qual der Wahl.

Eier sind wesentlicher Bestandteil in fast allen Teigen. Zu Schnee geschlagene Eiweiße braucht man für Baiser und Eigelbe oft zum Bestreichen. Am besten kauft man Bio-Eier und verwendet sie so frisch wie möglich.

Kirschen haben im Hochsommer Saison. Man unterscheidet zwischen Süß- und Sauerkirschen. Letztere haben einen höheren Gehalt an Fruchtsäuren und etwas weniger Fruchtzucker, sind aber ebenso vitaminreich und gesund.

Kokosraspel bringen sommerliche Frische, einen Hauch von Exotik in den Teig und sorgen für zarten Biss.

Konfitüre, z. B. aus Aprikosen oder Himbeeren, wird zum Bestreichen meist erwärmt. Unter einer Glasur isoliert sie den Kuchen und hält ihn saftig und frisch.

Rote Johannisbeeren

Step by Step Das Einmaleins der Teige

Backen für viele? Kein Problem! Ob schnell und einfach oder raffiniert für Gäste – zum Backen von Blechkuchen muss man kein Profi sein und braucht in der Regel nur wenige Utensilien und Geräte. Ein normales Backblech (etwa 30 x 40 cm) gehört zur Grundausstattung jedes Backofens. Ansonsten eignen sich auch kleinere eckige Backbleche und Tarteformen. Zum Verarbeiten von Teigen ist ein Handrührgerät mit Quirlen und Knethaken eine große Hilfe, manche Teige lassen sich allerdings auch gut mit den Händen zubereiten. Je nach Art werden Teige gerührt, geknetet, geschlagen, kühl oder warm gestellt, sofort gebacken oder zum Gehen in Ruhe gelassen. Wenn ein paar Grundregeln beachtet werden, kann eigentlich nichts mehr schiefgehen!

Mürbeteig – das Allround-Genie

1

Apfelkuchen mit Sahneguss

Zutaten

Für den Teig:

300 g Mehl

125 g Zucker

Salz

2 Eier

125 g kalte Butter (in Würfeln)

 

Für den Belag:

1 1/2 kg Äpfel

Saft von 1 Zitrone

6 Eier

300 g Sahne

150 ml Milch

150 g Crème fraîche

150 g brauner Zucker

3 EL Vanillezucker

Zubereitung

Für 1 tiefes Backblech

1 Für den Teig das Mehl mit dem Zucker und 1/2 TL Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Eier in die Mulde geben und die kalten Butterwürfel am Rand verteilen. Alles mit den Händen rasch verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten kühl stellen.

2 Inzwischen für den Belag die Äpfel vierteln, schälen und die Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel mit dem Zitronensaft mischen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier in Größe eines Backblechs ausrollen. Auf ein Backblech legen und das obere Papier abziehen. Die Ränder gerade schneiden und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Äpfel mit der Wölbung nach oben darauflegen.

3 Die Eier mit der Sahne, Milch, Crème fraîche, braunem Zucker und Vanillezucker verrühren und über die Äpfel gießen. Den Apfelkuchen im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten backen. Herausnehmen, in Stücke schneiden und nach Belieben mit 1 Klecks Schlagsahne servieren.

Tipp

Äpfel verströmen ein natürliches Gas, das andere Obst- und Gemüsesorten schneller reifen lässt. Daher sollten Äpfel getrennt und möglichst kühl gelagert werden.

Streuselkuchen mit Äpfeln

Zutaten

Für den Teig:

300 g weiche Butter

500 g Mehl

4 TL Backpulver

2 Eigelb

1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale

8 gestr. EL Stevia-Streusüße

 

Für den Belag:

700 g Äpfel

2 – 3 EL Zitronensaft

Zimtpulver

80 g getrocknete Aprikosen

300 g Speisequark

80 – 100 g Sahne

2 gestr. EL Stevia-Streusüße

Zubereitung

Für 1 Backblech

1 Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Für den Teig Butter, Mehl, Backpulver, Eigelbe, Zitronenschale und Stevia in einer Schüssel mischen und zu Streuseln verkneten. Etwas mehr als die Hälfte der Streusel auf dem Blech verteilen und mit einem Löffel gut andrücken.

2 Für den Belag die Äpfel vierteln, schälen und die Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel klein schneiden und mit dem Zitronensaft und 1 Prise Zimt mischen. Die Aprikosen in kleine Würfel schneiden und untermischen.

3 Den Quark mit der Sahne glatt rühren und mit Stevia süßen. Auf dem Teig verstreichen, die Apfelmischung daraufgeben und den Rest der Streusel auf dem Kuchen verteilen. Im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten goldbraun backen. Den Streuselkuchen herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.

Apfel-Zimt-Tarte mit Calvados

Zutaten

Für den Teig:

ca. 250 g Mehl

75 g Zucker

Salz

1 Ei

150 g Butter

 

Für den Belag:

4 – 5 Äpfel (z. B. Boskop)

2 – 3 EL Zitronensaft

2 Eier

50 g Puderzucker

350 g Speisequark

1 TL Zimtpulver

4 cl Calvados

2 EL Speisestärke

5 – 6 Gewürznelken

 

Außerdem:

Mehl für die Arbeitsfläche

Puderzucker und Zimtpulver zum Bestäuben

Zubereitung

Für 1 Backblech (ca. 20 x 30 cm)

1 Für den Teig das Mehl mit dem Zucker und 1 Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei in die Mulde geben und die Butter in Flöckchen am Rand verteilen. Alles mit den Händen rasch verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.

2 Für den Belag die Äpfel waschen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft mischen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

3 Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, dabei einen Rand formen.

4 Die Eier trennen. Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, dabei nach und nach den Puderzucker einrieseln lassen. Quark mit Eigelben, Zimt, Calvados und Speisestärke verrühren. Den Eischnee unterheben. Die Quarkcreme auf den Teigboden streichen. Die Apfelspalten darauf verteilen und mit Gewürznelken bestreuen. Im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten goldbraun backen. Die Apfel-Zimt-Tarte herausnehmen und mit Puderzucker und Zimt bestäuben.

Zwetschgendatschi mit Streuseln

Zutaten

Für den Teig:

125 ml Milch

1/2 Würfel Hefe (21 g)

300 g Mehl

50 g Zucker

2 Eigelb

Salz

1 Msp. Vanillemark

1 Msp. abgeriebene Bio-Zitronenschale

50 g weiche Butter

 

Für den Belag:

2 kg Zwetschgen

50 g Biskuitbrösel (z. B. zerstoßene Löffelbiskuits)

50 g Zucker

1/2 TL Zimtpulver

 

Für die Streusel:

120 g Mehl

90 g Zucker

1 EL Vanillezucker

100 g zerlassene Butter

Salz

Zimtpulver

80 g Mandelblättchen

 

Außerdem:

Butter und Mehl für das Blech

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Für 1 Backblech

1 Für den Teig die Milch in einem kleinen Topf lauwarm (etwa 30 °C) erhitzen. Die Hefe zerbröckeln und in der Milch auflösen. Die Hefemilch mit dem Mehl, dem Zucker, den Eigelben, 1 Prise Salz, dem Vanillemark und der Zitronenschale verkneten. Die Butter dazugeben und den Teig einige Minuten weiterkneten, bis er geschmeidig ist. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel mit Frischhaltefolie bedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.

2 Ein Backblech einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und das Blech damit auslegen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

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