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Wenn spontan Gäste vor der Tür stehen oder wenig Zeit zum Kochen bleibt, kommen die 74 Ofenhits genau richtig, denn damit wird selbst die hungrigsten Bande satt. Die beliebten Klassiker und innovativen Kreationen lassen sich gut vorbereiten – der Ofen erledigt den Rest. Ob herzhaft oder süß: Aus dem Ofen lassen sich Aufläufe und Gratins, mal vegetarisch, mal mit Hackfleisch, Quiches, Tartes und Pizzen, mal fruchtig mit Obst, mal mit Gemüse, zaubern. Beilagen aus dem Ofen machen Fleisch und Fisch zum leckeren Ganzen und auch für das süße Finale bleibt der Ofen nichts aus. Ein "Gewusst wie" gibt es als Step-by-Step mit Warenkunde auf den Innenklappenseiten.
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Seitenzahl: 96
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Frisch aus dem Ofen – Alles für die heißen Favoriten
Step by Step – Gut vorbereitet ist halb gebacken
Aufläufe, Gratins & Co.
Kartoffel-Apfel-Gratin mit Speckwürfeln
Auberginenauflauf mit Kartoffeln und Tomaten
Kartoffel-Rote-Bete-Gratin mit Bergkäse
Sellerie-Topinambur-Gratin mit gemischten Pilzen
Kürbisspalten mit Tomaten-Chili-Paste
Überbackener Chicorée im Schinkenmantel
Pastinakenauflauf mit Lauch und Möhren
Gemüseröllchen mit Käsecreme
Gefülltes Gemüse mit Couscous und Feta
Moussaka mit zweierlei Käse
Gefüllte Paprikaschoten mit Hackfleisch und Kidneybohnen
Lasagne mit Geflügelbolognese
Cannelloni mit Gemüsesauce
Überbackene Muschelnudeln mit Pilz-Käse-Füllung
Nudeltopf mit Brokkoli
Makkaroniauflauf mit Gemüse und Mortadella
Polentagratin mit Wirsing und Sardellen
Pilzgratin mit Tomatensud
Zucchinigratin mit Raclettekäse
Kartoffelstrudel mit Möhren und Schinken
Gratinierter Spargel mit Parmaschinken
Ziegenkäsesoufflé mit Feigen und Portweinsirup
Fleisch, Geflügel & Fisch
Rinderfilet mit Käsekruste und Gemüse
Kalbskotelett mit Selleriekruste
Kalbsmedaillons in Morchelrahmsauce
Schweinemedaillons mit Rosenkohl-Birnen-Auflauf
Krustenbraten mit Knoblauchschmand
Lammfilet mit Kohlrabigratin
Kaninchenragout mit Blätterteighaube
Ganze Ente mit Rotweinzwiebeln und Feigen
Brathähnchen mit Schalotten
Hähnchenkeulen mit Paprikaschoten und Tomaten
Wolfsbarsch in der Salzkruste mit Safranrouille
Seeteufel auf buntem Tomatensalat
Kabeljaufilet mit Kartoffelpüreehaube
Zanderfilet mit Olivenkruste
Gratinierte Austern mit Kräuterbutter
Gefüllte Garnelen aus dem Ofen
Fisch-Garnelen-Strudel mit Aioli und Tomatensalat
Quiches, Tartes & Co.
Zwiebelquiche mit Kräutern und Frischkäse
Spargelquiche mit Lachs und Dill
Grüne Gemüsequiche mit Schafskäse
Radicchiotarte mit Mascarpone
Quiche lorraine auf klassische Art
Champignontarte mit Kräuterfrischkäse
Tartelettes mit Spinat und Thymian
Tartelettes mit Ziegenfrischkäse
Gedeckte Ricottatarte mit Spinat und Parmesan
Würzige Pie mit Möhren und Sellerie
Hackfleischtarte mit Zucchini und Mais
Blätterteigecken mit Mozzarella und Spinat
Tomatentörtchen mit Sardellen und Oliven
Pizza Margherita mit Mozzarella und Basilikum
Zwiebelpizza mit gratiniertem Ziegenkäse
Gefüllte Focaccia mit getrockneten Tomaten
Kartoffelfladen mit Schafskäse und Rosmarin
Flammkuchen mit Zwiebeln und Speck
Desserts & Mehlspeisen
Erdbeergratin mit Vanille und Rum
Gefüllte Pfirsiche auf Ricottacreme
Zitrusgratin mit Orientgewürzen
Quarksoufflé mit Papayamus
Milchreisauflauf mit Schattenmorellen
Topfenpalatschinken mit Rumrosinen
Tiramisu-Soufflé mit Mandeln und Amaretto
Cranberry-Birnen-Crumble mit Schlagsahne
Schokoladentarte mit Vanillegranité
Apfel-Birnen-Tarte mit Sahneguss
Zwetschgen-Crumble mit Zimt und Marsala
Brotauflauf mit Vanille und Rhabarber
Arme Ritter mit Apfelmus
Dukatenbuchteln mit Vanille
Früchtepizza mit Vanillequark
Quarktörtchen mit Heidelbeeren
Pinienkern-Mandel-Clafoutis mit Himbeeren
Rezeptregister
Impressum
Bildnachweis
Was aus dem Ofen kommt, macht rundum satt und glücklich! Wichtig sind da natürlich auch die Zutaten. Aufläufe z. B. dienen längst nicht mehr nur der Resteverwertung vom Vortag. Gemüse ist nicht einfach eine Beilage, sondern nimmt gefüllt, gratiniert oder in Quiches gerne auch mal die Hauptrolle ein. Ganz nebenbei sorgt es dafür, dass Ofengerichte herrlich saftig werden. Für Überbackenes sind Eier, Sahne und unterschiedliche Käsesorten unverzichtbar. Zutaten wie Kartoffeln, Nudeln und Co. sind als Energielieferanten beliebt. Auch Fleisch, ganzes Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte lassen sich im Ofen perfekt für eine größere Runde und Gäste zubereiten – oft besser als in der Pfanne. Fruchtig-süß wird es bei den Desserts mit Obst und Beeren.
1 Mozzarella wird aus Büffel- oder Kuhmilch hergestellt. Die Frischkäsekugeln reifen nur kurz und werden in Salzlake aufbewahrt. Mozzarella eignet sich gut zum Überbacken.
2 Eier sorgen in Kombination mit Sahne oder Milch bei Quiches und Aufläufen für die nötige Bindung beim Backen. Auch viele Süß- und Mehlspeisen enthalten Eier. Generell sollten Sie möglichst frische Eier verwenden.
3 Hähnchenkeulen können gut im Ofen zubereitet werden. Dazu passen Knoblauch, Kräuter und Gemüse. Rohes Geflügelfleisch, egal ob tiefgekühlt oder frisch, sollte wegen der Gefahr von Salmonellen gründlich gewaschen werden.
4 Emmentaler und Gruyère lassen sich gut reiben und sorgen bei Aufläufen und Co. mit ihrem kräftigen Geschmack für eine würzige Kruste. Ähnliche Eigenschaften haben auch andere Käsesorten wie Parmesan und Bergkäse.
5 Zucchini sind häufig mit Auberginen, Paprikaschoten und Tomaten in mediterranen Gemüsemischungen enthalten. Auch solo steht die Kürbisart Ofengerichten gut zu Gesicht.
6 Kartoffeln sind so vielseitig wie kaum ein anderes Gemüse. Als Gratin, mit Sahne und Käse überbacken, sind sie eine klassische Beilage zu Fleisch. Ergänzt durch Gemüse, eignet sich das Gratin auch als Hauptgericht. Für Aufläufe werden festkochende Sorten wie Sieglinde oder Nicola verwendet.
7 Äpfel machen süße Tartes und Mehlspeisen saftig und frisch. Aber auch in herzhaften Gratins können sie für eine fruchtige Überraschung sorgen. Birnen, Zwetschgen oder Beeren eignen sich ebenfalls hervorragend für Desserts aus dem Ofen.
Champignons gibt es im Handel meist als Zuchtchampignons zu kaufen. Man sollte die weißen oder braunen Pilze nur trocken putzen, nicht waschen, da sie sich sonst mit Wasser vollsaugen.
Fisch enthält viel Eiweiß und gilt als sehr gesund. Frische ist hier das A und O: Achten Sie bei ganzen Fischen auf rot leuchtende Kiemen und eine intakte Haut. Filetfleisch sollte fest, elastisch und ohne Verfärbung sein.
Hackfleisch vom Rind, Schwein oder Geflügel erweist sich in Saucen als ideale Zutat für überbackene Pastagerichte und als perfekte Füllung, z. B. für Gemüse. Es sollte nach dem Kauf bald weiterverarbeitet werden.
Nudeln, wie z. B. Penne rigate, lassen sich wunderbar überbacken. Lasagneblätter oder Cannelloni müssen nicht einmal vorgegart werden, sondern können gefüllt bzw. geschichtet und mit Sauce übergossen direkt in den Ofen.
Tomaten gehören in viele Aufläufe, auf Pizzen und in getrockneter Form auch in Pies oder auf Tartelettes. Für viele Ofengerichte lassen sich Tomaten aus der Dose verwenden. Gerade im Winter sind sie ein guter Ersatz, da frische Tomaten zu dieser Jahreszeit weniger Aroma haben.
Ob deftig, edel oder süß: Wenn es verführerisch aus dem Backofen duftet, kann keiner widerstehen! Der größte Vorteil der beliebten Ofen-Leckereien: Sie lassen sich gut vorbereiten. Allen voran stehen hier unkomplizierte Aufläufe und Gratins. In ofenfeste Formen geschichtet, kann man sie getrost sich selbst überlassen, sobald sie im Ofen sind. Die Vorbereitung von Fleisch, Geflügel und Fisch verlangt oft mehr Aufmerksamkeit, doch für zarte Filets und knusprige Krusten lohnt sich jeder Aufwand. Hefeteig für Pizza und Co. muss gut geknetet werden und braucht vor dem Backen genug Zeit und einen warmen Ort zum Gehen. Mürbeteig z. B. für Quiches mag es dagegen vorab kühl. Fix geht es mit Blätterteig: Fertig sind im Handumdrehen Pies, kleine Snacks und vieles mehr.
Ofenkartoffeln zubereiten
1 Den Backofen auf 190 °C vorheizen. 800 g kleine, festkochende Kartoffeln mit der Schale gründlich waschen, trocken reiben und längs halbieren.
2 Die Kartoffeln in einer Schüssel mit 1 bis 2 EL gehacktem Rosmarin, 2 angedrückten Knoblauchzehen und 2 EL Olivenöl mischen. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.
3 Mit der Schnittfläche nach unten auf einem Blech verteilen. Im Ofen auf der mittleren Schiene 30 bis 40 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit wenden.
4 Die Ofenkartoffeln in eine Schüssel geben und mit 1 TL abgeriebener Bio-Zitronenschale, etwas Zitronensaft, 1 EL Olivenöl und 1 EL gehackter Petersilie mischen.
Gemüsekuchen zubereiten
1 Auf der bemehlten Arbeitsfläche 300 g Blätterteig rund ausrollen. Eine eingefettete Springform mit dem Teig auslegen, dabei einen Rand formen.
2 1,3 kg Gemüse putzen, schälen bzw. waschen und klein schneiden. In kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Mit Schinkenwürfeln und Tomaten auf dem Teig verteilen.
3 In einer Schüssel 3 Eier und 300 g Crème fraîche verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
4 Die Eiercreme über den Kuchen gießen. Den Gemüsekuchen im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen.
Hefeteig für Pizza zubereiten
1 1/2 Würfel Hefe (21 g)zerbröckeln und in etwa 1/4 l lauwarmem Wasser auflösen.
2 In einer Schüssel 500 g Mehl mit 1 TL Salz mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Hefewasser und 4 EL Olivenöl hineingießen.
3 Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts kurz verrühren.
4 Dann auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu einem glatten, elastischen Teig verkneten.
5 Den Teig in der Schüssel mit Frischhaltefolie oder einem Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
6 Den Hefeteig in Portionen teilen und auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Die Teigmenge reicht für 4 Pizzen oder 2 Backbleche.
Zutaten
2 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
Saft von 1 Zitrone
500 g festkochende Kartoffeln
Fett für die Formen
100 g Frühstücksspeck
400 g Sahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss
Currypulver
1 – 2 EL Butter
Zubereitung
Für 4 Personen
1 Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Die Äpfel waschen, nach Belieben schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in dünne Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
2 Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Vier kleine Gratinformen einfetten und die Kartoffel- und Apfelscheiben abwechselnd kreisförmig hineinschichten. Den Speck in sehr kleine Würfel schneiden und auf den Kartoffel- und Apfelscheiben verteilen.
3 Die Sahne mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Currypulver kräftig würzen und über das Gratin gießen. Im Ofen auf der mittleren Schiene 50 bis 60 Minuten garen.
4 Den Backofengrill einschalten. Die Gratins mit Butterflöckchen bestreuen und etwa 5 Minuten goldbraun überbacken.
Tipp
Wer auf den Speck verzichten möchte, kann das Gratin auch mit in Würfel geschnittenem gekochtem Schinken oder gehackten und gerösteten Sonnenblumen- bzw. Pinienkernen bestreuen.
Zutaten
800 g große festkochende Kartoffeln
Salz
2 kleine Auberginen
5 EL Öl
Pfeffer aus der Mühle
5 Tomaten
2 EL Butter
2 EL Mehl
1/2 l Milch
frisch geriebene Muskatnuss
2 Zweige Oregano
Fett für die Form
Zubereitung
Für 4 Personen
1 Die Kartoffeln mit der Schale gründlich waschen und in Salzwasser 15 Minuten kochen, sodass sie noch nicht ganz gar sind. Inzwischen die Auberginen putzen, waschen und längs in dünne Scheiben schneiden. Kräftig mit Salz bestreuen und 30 Minuten Wasser ziehen lassen. Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, möglichst heiß pellen und vollständig abkühlen lassen.
2 Die Auberginenscheiben abbrausen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Öl portionsweise in einer Pfanne erhitzen und die Auberginenscheiben darin nach und nach auf jeder Seite goldbraun anbraten. Die Auberginen auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Pfeffer würzen.
3 Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Kartoffeln längs in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze entfernen.
4 Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darin unter Rühren anschwitzen. Nach und nach die Milch unter Rühren dazugießen. Die Sauce 5 Minuten einköcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen.
5 Den Oregano waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Eine ofenfeste Form einfetten. Abwechselnd die Kartoffel-, Auberginen- und Tomatenscheiben dachziegelartig in die Form schichten. Die Béchamelsauce über das Gemüse gießen, die Oreganoblättchen und etwas grob gemahlenen Pfeffer darüberstreuen.
6 Den Auberginenauflauf im Ofen auf der mittleren Schiene 30 bis 35 Minuten goldbraun überbacken. Nach Belieben mit Oregano garniert servieren.