Sushi - ZS-Team - E-Book

Sushi E-Book

ZS-Team

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Beschreibung

Sushi ist in aller Munde – zu Recht, denn die kleinen Reishäppchen sind nicht nur delikat, sondern äußerst gesund. Durch das Fusion-Kochen ist die Auswahl an Zutaten inzwischen grenzenlos, und es entstehen immer neue verführerische Kreationen. Hier bieten 50 Rezepte mit brillanten Foodfotos eine Riesenauswahl für die Edelhäppchen: von klassischen Maki über köstliche Nigiri und feine Temaki bis zu geschichteten Oshi-Sushi. Das große Plus: Mit informativer Warenkunde und den wichtigsten Step-by-Step-Zubereitungstipps gelingen die kleinen Leckerbissen garantiert.

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Inhalt

Japanisch für Genießer – Wasabi, Reis, Nori & Co.

Step by Step – So klappt der Sushi-Kurs

Maki-Sushi 

Futo-Maki mit Shiitake

Maki-Sushi in allerlei Variationen

Gurkenringe mit Mandarinen

Vier-Farben-Futo-Maki mit Wasabi

Surimi-Röllchen im Sesam-Reismantel

Maki-Sushi mit Lachs und Kürbis

Lachsröllchen mit Thunfisch

Inside-Out-Rolle mit Garnelen und Surimi

Omelett-Gemüse-Maki und Sesam-Surimi-Rolls

Pilz-Maki mit Thunfischhaube

Enten-Sushi und Unagi-Maki

Frittierte Maki mit Wasabi-Frischkäse

California-Rolls mit Avocado und Kaviar

Spargel-Sushi mit Lachs und Kräutern

Nigiri-Sushi 

Nigiri-Sushi-Quartett mit Garnele und Fisch

Unagi-Sushi mit warmem Aal

Wildlachs-Nigiri mit Rettich

Spargel-Sushi mit Schinken

Beef-Nigiri mit Zitrone

Oktopus-Nigiri mit Limette

Makrelen-Sushi mit Limette

Saba-Nigiri mit geräucherter Makrele

Avocado-Sushi mit Pfeffer

Nigiri mit Forellenfilet

Zweierlei Nigiri mit Omelett und Muscheln

Gunkan-Maki mit zweierlei Kaviar

Gunkan-Maki mit Spinatsalat und Sesam

Sashimi 

Sashimi-Platte mit Fisch und Gemüse

Thunfisch mit Mohn und Limette

Sashimi-Schälchen mit Fisch und Gemüse

Thunfisch-Sashimi mit Bohnen und Ingwer

Tuna-Sashimi auf Grüntee-Reis

Thunfischwürfel mit Orangensaft

Honey-Tuna-Sticks mit warmem Gemüsesalat

Lemon-Ginger-Tuna auf Rettichsalat

Temaki & Co. 

Surimi-Temaki mit buntem Gemüse

Garnelen-Temaki mit Sesam

Gerollte Salat-Maki mit Rindfleisch und Gemüse

Avocado-Temaki mit Räucherlachs

Drei Temaki-Sushi mit Fisch und Fleisch

Vegetarische Temaki mit Omelett und Gemüse

Vegetarische Sushi-Tüten mit Thai-Spargel und Pilzen

Oshi-Sushi mit Lachs und Gurke

Bunte Oshi-Sushi mit Avocado

Oshi-Sushi mit Red Snapper

Süße Sushi mit Früchten und Sesam-Dip

Rhabarber-Nigiri mit Pistazien

Zweierlei Frucht-Nigiri mit Cranberry-Pfeffer-Sauce

Ginger-Sushi mit Papaya

Piña-Colada-Sushi mit Karamellsauce

Rezeptregister

Impressum

Bildnachweis

Japanisch für Genießer – Wasabi, Reis, Nori & Co.

Sushi ist in aller Munde – zu Recht, denn die kleinen Reishäppchen sind nicht nur delikat, sondern äußerst gesund. Durch das Fusion-Kochen ist die Auswahl an Zutaten inzwischen grenzenlos, und es entstehen immer neue verführerische Kreationen.

1 Makisu und Nori. Mithilfe der Bambusmatte (Makisu) werden Sushi wie Maki oder Inside-Out gerollt und in Form gebracht. Die Nori-Blätter bestehen aus gepresstem und getrocknetem Purpur-Seetang. Sie geben Maki-Sushi die typische Hülle. Bei Nigiri und Gunkan werden die Blätter in Streifen geschnitten, um Sushi gewickelt und sorgen so für mehr Halt.

2 LACHS wird roh, als Filet und geräuchert in der Sushi-Küche verarbeitet. Beim Kauf auf Top-Qualität achten!

3 Gari oder Shoga heißt der eingelegte cremefarbene oder rosa gefärbte Ingwer. Er ist süßsäuerlich, leicht scharf und dient beim Sushi-Essen zum Neutralisieren zwischen den einzelnen Leckerbissen.

4 Shiitake-pilze werden auch Tongu genannt. Sie werden frisch und getrocknet verwendet.

5 Wasabi

Step by Step – So klappt der Sushi-Kurs

Gefüllt, gerollt oder gewickelt – Sushi sind kulinarische Meisterwerke. Aber keine Angst: Mit etwas Grundwissen und Geschick sind die köstlichen Häppchen ganz leicht selbst gezaubert.

Sushi-Reis vorbereiten

1

Futo-Maki mit Shiitake

Zutaten

4 getrocknete Shiitake-Pilze

2 TL Zucker

3 EL Sojasauce

3 EL Sake (japan. Reiswein)

2 EL Sahnemeerrettich (aus dem Glas)

1 EL Frischkäse

1 EL Rote-Bete-Saft

1 Stück Salatgurke (ca. 10 cm)

1 Stück eingelegter Rettich (ca. 10 cm)

6 – 8 Garnelen (vorgegart und geschält)

1/2 reife Avocado

1 – 2 TL Zitronensaft

2 Nori-Blätter

ca. 200 g gegarter Sushi-Reis (siehe Sushi-Reis vorbereiten)

Zubereitung

für 12 Stück

1 Die Pilze mit 200 ml kochendem Wasser übergießen und 30 Minuten ziehen lassen. Die Pilze abgießen, dabei das Einweichwasser auffangen. Die Pilze unter fließenden kaltem Wasser abspülen und die harten Stiele entfernen. Das Einweichwasser mit den Pilzen, dem Zucker, der Sojasauce und dem Sake aufkochen und 10 Minuten köcheln. Die Pilze abgießen, abkühlen lassen und in Streifen schneiden.

2 Den Meerrettich mit dem Frischkäse und dem Rote-Bete-Saft verrühren. Die Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und der Länge nach in Streifen schneiden. Den Rettich trocken tupfen und ebenfalls in Streifen schneiden. Die Garnelen auf einem Sieb kalt abbrausen und trocken tupfen. Die Avocado schälen, in etwa 1/2 cm dünne Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft bestreichen.

3

Maki-Sushi

Gurkenringe mit Mandarinen

Zutaten

1 Salatgurke

2 EL Pinienkerne

2 – 3 EL Sweet-Chili-Sauce

1 EL Sojasauce

ca. 200 g gegarter Sushi-Reis (siehe Sushi-Reis vorbereiten)

1 – 2 Mandarinen

ca. 4 TL roter Kaviar vom Seehasenrogen

Zubereitung

für 12 Stück

1 Die Salatgurke schälen, die Enden abschneiden und die Gurke quer halbieren. Beide Gurkenhälften vorsichtig mit einem Löffel, Kugelausstecher oder einem langen, schmalen Messer aushöhlen. Die Gurkenstücke mit Küchenpapier innen und außen gut trocken tupfen.

2 Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen. Die Chilisauce mit der Sojasauce verrühren und die Gurken-Innenwände damit bestreichen.

3 Den Sushi-Reis von beiden Seiten mit angefeuchteten Händen in die Gurkenhälften füllen und andrücken. Beide Gurkenstücke zugedeckt etwa 30 Minuten kühl stellen. Dann jede gefüllte Gurkenhälfte in 6 gleich große Ringe schneiden und auf eine Platte setzen.

4 Für die Deko die Mandarinen so großzügig schälen, dass auch die weiße Haut mit entfernt wird. Die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Je 1 bis 2 Mandarinenfilets auf die Sushi legen, mit Pinienkernen und Kaviar garnieren.

Tipp

Anstelle der Mandarinenfilets können Sie auch dünne Streifen von Räucherlachs auf die Gurkenhäppchen legen. Wichtig: Gurkenringe 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.

Vier-Farben-Futo-Maki mit Wasabi

Zutaten

ca. 300 g gegarter Sushi-Reis (siehe Sushi-Reis vorbereiten)

je 4 Tropfen Lebensmittelfarbe in Gelb, Grün und Rot

2 Nori-Blätter

1 TL Wasabipaste

Zubereitung

für 12 Stück

1 Den Sushi-Reis in 10 Portionen teilen. Zwei Portionen in einer kleinen Schüssel mit der gelben Lebensmittelfarbe vorsichtig vermischen, bis der Reis gleichmäßig gelb gefärbt ist.

2 Zwei Portionen Sushi-Reis in einer kleinen Schüssel mit der grünen Lebensmittelfarbe vorsichtig vermischen, bis der Reis gleichmäßig grün gefärbt ist.

3 Zwei Portionen Sushi-Reis in einer kleinen Schüssel mit der roten Lebensmittelfarbe vorsichtig mischen, bis der Reis gleichmäßig rot gefärbt ist.

4

Surimi-Röllchen im Sesam-Reismantel

Zutaten

je 2 EL helle und dunkle Sesamsamen

60 g Surimi (4 Stäbchen)

1 Stück Salatgurke (ca. 10 cm)

1/4 reife Avocado

1 – 2 TL Zitronensaft

2 Nori-Blätter

ca. 200 g gegarter Sushi-Reis (siehe Sushi-Reis vorbereiten)

1 EL Mayonnaise

Zubereitung

für 12 Stück

1 Die hellen und dunklen Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Die Samen auf einem flachen Teller abkühlen lassen.

2 Die Surimi-Stäbchen längs halbieren. Die Gurke waschen, nach Belieben schälen, längs halbieren, entkernen und der Länge nach in dünne Streifen schneiden.

3 Das Avocadostück schälen und längs in dünne Spalten schneiden. Die Avocadospalten sofort mit dem Zitronensaft beträufeln.

4

Maki-Sushi mit Lachs und Kürbis

Zutaten

50 – 75 g eingelegter Kürbis

100 g Lachsfilet (Sushi-Qualität)

1 Nori-Blatt

ca. 125 g gegarter Sushi-Reis (siehe Sushi-Reis vorbereiten)

1 TL Wasabipaste

Zubereitung

für 12 Stück

1 Den eingelegten Kürbis abtropfen lassen und in sehr kleine Stücke schneiden. Das Lachsfilet waschen, gut trocken tupfen und in etwa 1 cm dicke Streifen schneiden.

2 Das Nori-Blatt halbieren und eine Hälfte auf die Sushi-Rollmatte legen. Die Hälfte des Sushi-Reises mit angefeuchteten Händen darauf verteilen, dabei am oberen Rand etwa 1 cm frei lassen.

3