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Sushi ist in aller Munde – zu Recht, denn die kleinen Reishäppchen sind nicht nur delikat, sondern äußerst gesund. Durch das Fusion-Kochen ist die Auswahl an Zutaten inzwischen grenzenlos, und es entstehen immer neue verführerische Kreationen. Hier bieten 50 Rezepte mit brillanten Foodfotos eine Riesenauswahl für die Edelhäppchen: von klassischen Maki über köstliche Nigiri und feine Temaki bis zu geschichteten Oshi-Sushi. Das große Plus: Mit informativer Warenkunde und den wichtigsten Step-by-Step-Zubereitungstipps gelingen die kleinen Leckerbissen garantiert.
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Seitenzahl: 59
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Japanisch für Genießer – Wasabi, Reis, Nori & Co.
Step by Step – So klappt der Sushi-Kurs
Maki-Sushi
Futo-Maki mit Shiitake
Maki-Sushi in allerlei Variationen
Gurkenringe mit Mandarinen
Vier-Farben-Futo-Maki mit Wasabi
Surimi-Röllchen im Sesam-Reismantel
Maki-Sushi mit Lachs und Kürbis
Lachsröllchen mit Thunfisch
Inside-Out-Rolle mit Garnelen und Surimi
Omelett-Gemüse-Maki und Sesam-Surimi-Rolls
Pilz-Maki mit Thunfischhaube
Enten-Sushi und Unagi-Maki
Frittierte Maki mit Wasabi-Frischkäse
California-Rolls mit Avocado und Kaviar
Spargel-Sushi mit Lachs und Kräutern
Nigiri-Sushi
Nigiri-Sushi-Quartett mit Garnele und Fisch
Unagi-Sushi mit warmem Aal
Wildlachs-Nigiri mit Rettich
Spargel-Sushi mit Schinken
Beef-Nigiri mit Zitrone
Oktopus-Nigiri mit Limette
Makrelen-Sushi mit Limette
Saba-Nigiri mit geräucherter Makrele
Avocado-Sushi mit Pfeffer
Nigiri mit Forellenfilet
Zweierlei Nigiri mit Omelett und Muscheln
Gunkan-Maki mit zweierlei Kaviar
Gunkan-Maki mit Spinatsalat und Sesam
Sashimi
Sashimi-Platte mit Fisch und Gemüse
Thunfisch mit Mohn und Limette
Sashimi-Schälchen mit Fisch und Gemüse
Thunfisch-Sashimi mit Bohnen und Ingwer
Tuna-Sashimi auf Grüntee-Reis
Thunfischwürfel mit Orangensaft
Honey-Tuna-Sticks mit warmem Gemüsesalat
Lemon-Ginger-Tuna auf Rettichsalat
Temaki & Co.
Surimi-Temaki mit buntem Gemüse
Garnelen-Temaki mit Sesam
Gerollte Salat-Maki mit Rindfleisch und Gemüse
Avocado-Temaki mit Räucherlachs
Drei Temaki-Sushi mit Fisch und Fleisch
Vegetarische Temaki mit Omelett und Gemüse
Vegetarische Sushi-Tüten mit Thai-Spargel und Pilzen
Oshi-Sushi mit Lachs und Gurke
Bunte Oshi-Sushi mit Avocado
Oshi-Sushi mit Red Snapper
Süße Sushi mit Früchten und Sesam-Dip
Rhabarber-Nigiri mit Pistazien
Zweierlei Frucht-Nigiri mit Cranberry-Pfeffer-Sauce
Ginger-Sushi mit Papaya
Piña-Colada-Sushi mit Karamellsauce
Rezeptregister
Impressum
Bildnachweis
Sushi ist in aller Munde – zu Recht, denn die kleinen Reishäppchen sind nicht nur delikat, sondern äußerst gesund. Durch das Fusion-Kochen ist die Auswahl an Zutaten inzwischen grenzenlos, und es entstehen immer neue verführerische Kreationen.
1 Makisu und Nori. Mithilfe der Bambusmatte (Makisu) werden Sushi wie Maki oder Inside-Out gerollt und in Form gebracht. Die Nori-Blätter bestehen aus gepresstem und getrocknetem Purpur-Seetang. Sie geben Maki-Sushi die typische Hülle. Bei Nigiri und Gunkan werden die Blätter in Streifen geschnitten, um Sushi gewickelt und sorgen so für mehr Halt.
2 LACHS wird roh, als Filet und geräuchert in der Sushi-Küche verarbeitet. Beim Kauf auf Top-Qualität achten!
3 Gari oder Shoga heißt der eingelegte cremefarbene oder rosa gefärbte Ingwer. Er ist süßsäuerlich, leicht scharf und dient beim Sushi-Essen zum Neutralisieren zwischen den einzelnen Leckerbissen.
4 Shiitake-pilze werden auch Tongu genannt. Sie werden frisch und getrocknet verwendet.
5 Wasabi
Gefüllt, gerollt oder gewickelt – Sushi sind kulinarische Meisterwerke. Aber keine Angst: Mit etwas Grundwissen und Geschick sind die köstlichen Häppchen ganz leicht selbst gezaubert.
Sushi-Reis vorbereiten
1
Zutaten
4 getrocknete Shiitake-Pilze
2 TL Zucker
3 EL Sojasauce
3 EL Sake (japan. Reiswein)
2 EL Sahnemeerrettich (aus dem Glas)
1 EL Frischkäse
1 EL Rote-Bete-Saft
1 Stück Salatgurke (ca. 10 cm)
1 Stück eingelegter Rettich (ca. 10 cm)
6 – 8 Garnelen (vorgegart und geschält)
1/2 reife Avocado
1 – 2 TL Zitronensaft
2 Nori-Blätter
ca. 200 g gegarter Sushi-Reis (siehe Sushi-Reis vorbereiten)
Zubereitung
für 12 Stück
1 Die Pilze mit 200 ml kochendem Wasser übergießen und 30 Minuten ziehen lassen. Die Pilze abgießen, dabei das Einweichwasser auffangen. Die Pilze unter fließenden kaltem Wasser abspülen und die harten Stiele entfernen. Das Einweichwasser mit den Pilzen, dem Zucker, der Sojasauce und dem Sake aufkochen und 10 Minuten köcheln. Die Pilze abgießen, abkühlen lassen und in Streifen schneiden.
2 Den Meerrettich mit dem Frischkäse und dem Rote-Bete-Saft verrühren. Die Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und der Länge nach in Streifen schneiden. Den Rettich trocken tupfen und ebenfalls in Streifen schneiden. Die Garnelen auf einem Sieb kalt abbrausen und trocken tupfen. Die Avocado schälen, in etwa 1/2 cm dünne Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft bestreichen.
3
Zutaten
1 Salatgurke
2 EL Pinienkerne
2 – 3 EL Sweet-Chili-Sauce
1 EL Sojasauce
ca. 200 g gegarter Sushi-Reis (siehe Sushi-Reis vorbereiten)
1 – 2 Mandarinen
ca. 4 TL roter Kaviar vom Seehasenrogen
Zubereitung
für 12 Stück
1 Die Salatgurke schälen, die Enden abschneiden und die Gurke quer halbieren. Beide Gurkenhälften vorsichtig mit einem Löffel, Kugelausstecher oder einem langen, schmalen Messer aushöhlen. Die Gurkenstücke mit Küchenpapier innen und außen gut trocken tupfen.
2 Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen. Die Chilisauce mit der Sojasauce verrühren und die Gurken-Innenwände damit bestreichen.
3 Den Sushi-Reis von beiden Seiten mit angefeuchteten Händen in die Gurkenhälften füllen und andrücken. Beide Gurkenstücke zugedeckt etwa 30 Minuten kühl stellen. Dann jede gefüllte Gurkenhälfte in 6 gleich große Ringe schneiden und auf eine Platte setzen.
4 Für die Deko die Mandarinen so großzügig schälen, dass auch die weiße Haut mit entfernt wird. Die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Je 1 bis 2 Mandarinenfilets auf die Sushi legen, mit Pinienkernen und Kaviar garnieren.
Tipp
Anstelle der Mandarinenfilets können Sie auch dünne Streifen von Räucherlachs auf die Gurkenhäppchen legen. Wichtig: Gurkenringe 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.
Zutaten
ca. 300 g gegarter Sushi-Reis (siehe Sushi-Reis vorbereiten)
je 4 Tropfen Lebensmittelfarbe in Gelb, Grün und Rot
2 Nori-Blätter
1 TL Wasabipaste
Zubereitung
für 12 Stück
1 Den Sushi-Reis in 10 Portionen teilen. Zwei Portionen in einer kleinen Schüssel mit der gelben Lebensmittelfarbe vorsichtig vermischen, bis der Reis gleichmäßig gelb gefärbt ist.
2 Zwei Portionen Sushi-Reis in einer kleinen Schüssel mit der grünen Lebensmittelfarbe vorsichtig vermischen, bis der Reis gleichmäßig grün gefärbt ist.
3 Zwei Portionen Sushi-Reis in einer kleinen Schüssel mit der roten Lebensmittelfarbe vorsichtig mischen, bis der Reis gleichmäßig rot gefärbt ist.
4
Zutaten
je 2 EL helle und dunkle Sesamsamen
60 g Surimi (4 Stäbchen)
1 Stück Salatgurke (ca. 10 cm)
1/4 reife Avocado
1 – 2 TL Zitronensaft
2 Nori-Blätter
ca. 200 g gegarter Sushi-Reis (siehe Sushi-Reis vorbereiten)
1 EL Mayonnaise
Zubereitung
für 12 Stück
1 Die hellen und dunklen Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Die Samen auf einem flachen Teller abkühlen lassen.
2 Die Surimi-Stäbchen längs halbieren. Die Gurke waschen, nach Belieben schälen, längs halbieren, entkernen und der Länge nach in dünne Streifen schneiden.
3 Das Avocadostück schälen und längs in dünne Spalten schneiden. Die Avocadospalten sofort mit dem Zitronensaft beträufeln.
4
Zutaten
50 – 75 g eingelegter Kürbis
100 g Lachsfilet (Sushi-Qualität)
1 Nori-Blatt
ca. 125 g gegarter Sushi-Reis (siehe Sushi-Reis vorbereiten)
1 TL Wasabipaste
Zubereitung
für 12 Stück
1 Den eingelegten Kürbis abtropfen lassen und in sehr kleine Stücke schneiden. Das Lachsfilet waschen, gut trocken tupfen und in etwa 1 cm dicke Streifen schneiden.
2 Das Nori-Blatt halbieren und eine Hälfte auf die Sushi-Rollmatte legen. Die Hälfte des Sushi-Reises mit angefeuchteten Händen darauf verteilen, dabei am oberen Rand etwa 1 cm frei lassen.
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