Salate - ZS-Team - E-Book

Salate E-Book

ZS-Team

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Beschreibung

Frisch, knackig und gesund – Salate haben sich zu den Stars der leichten Küche entwickelt. In diesem E-Book finden Salat-Fans 50 berühmte Klassiker und neue raffinierte Kreationen für jeden Anlass: leichte Blattsalate, würzige Nudelsalate, exotische Variationen mit Couscous und Kichererbsen sowie ausgefallene Rezeptideen mit Meeresfrüchten, Fisch und Fleisch. Das große Plus: Jedes Rezept mit brillantem Foodfoto, dazu eine informative Warenkunde und die wichtigsten Step-by-Step-Zubereitungstipps. Ein Muss für Salat-Fans und alle jene, die sich gesund ernähren wollen!

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Seitenzahl: 56

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Inhalt

Radicchio, Frisée & Co. – Verführerische Vielfalt

Step by Step – Auf die Frische kommt es an

Blatt- und Gemüsesalate 

Rucolasalat mit Zitrusfrüchten

Feldsalat mit Käsecroûtons

Endiviensalat mit Äpfeln und Speck

Caesar-Salat mit Knoblauchbaguette

Romanasalat mit Avocado und Sprossen

Bunter Salat mit gerösteten Süßkartoffeln

Kräutersalat mit gegrilltem Ziegenkäse

Birnensalat mit Roquefort und Mandeln

Spargelsalat mit Artischocken

Tomaten-Mozzarella-Salat mit Pfifferlingen

Kräuter-Spinat-Salat mit Schafskäse

Sauerkraut-Möhren-Salat mit Petersilie und Nüssen

Waldorfsalat mit Walnüssen

Weißer Bohnensalat mit Lauch und Kerbel

Kartoffelsalat mit Oliven und Rucola

Kichererbsen-Spinat-Salat mit Avocado und Tomaten

Kichererbsensalat mit Fenchel und Zwiebeln

Rote-Linsen-Salat mit Rucola und Ziegenkäse

Salate mit Nudeln, Reis & Co. 

Reissalat mit Spargel und Mais

Reissalat mit Bohnen und Kürbis

Fusillisalat mit Kichererbsen

Reisnudelsalat mit Hackfleisch und Ei

Glasnudelsalat mit Mango und Garnelen

Nudelsalat mit Garnelen und Kräutern

Nudelsalat mit Zucchini

Brotsalat mit Tomaten und Paprika

Couscoussalat mit Schafskäse

Couscoussalat mit Tomaten und Spargel

Hirsesalat mit Garnelen und Dill

Salate mit Fisch und Fleisch 

Fenchelsalat mit Thunfisch und Orangen

Kopfsalat mit Garnelen und Chili

Meeresfrüchtesalat mit Brokkoli und Paprika

Tintenfischsalat mit Sesamsamen

Muschelsalat mit Speck und Rucola

Hähnchensalat mit Eiernudeln

Chicoréesalat mit Hähnchen und Erdbeeren

Zucchini-Melonen-Salat mit Putenbrust

Geflügelsalat mit Chicorée

Spargelsalat mit Roastbeef

Rucolasalat mit Entenbrust

Rindfleischsalat mit Gurken und Tomaten

Obstsalate

Honigmelone mit Birnen-Orangen-Salat

Ananassalat mit Melone

Fruchtsalat mit Vanillesirup

Orangensalat mit Honigsauce

Exotischer Obstsalat mit Ananas und Litschi

Melonensalat mit Trauben und Pecorino

Beerensalat mit Cassislikör

Herbstlicher Fruchtsalat mit Walnüssen

Kiwi-Ananas-Salat mit Mandelquark

Rezeptregister

Impressum

Bildnachweis

Radicchio, Frisée & Co. – Verführerische Vielfalt

Frisch, knackig und gesund – Salate haben sich zu den Stars der leichten Küche entwickelt. Und die Auswahl an Zutaten für raffinierte Salatkompositionen ist nahezu grenzenlos.

1 Brokkoli wird auch Spargelkohl genannt. Wegen seines hohen Kohlenhydrat- und Eiweißgehalts zählt er zu den gesündesten und besonders leicht verdaulichen Gemüsesorten.

2 Avocados besitzen ein zartgrünes und cremiges Fruchtfleisch. Da es an der Luft schnell bräunt, sollte man sofort Zitronensaft darüber träufeln.

3 Essige und öle guter Qualität sind die klassischen Zutaten für Salatsaucen. Am häufigsten wird eine Vinaigrette aus Olivenöl und Weißweinessig oder dunklem Aceto balsamico gerührt. Der hellere Balsamico bianco hat den Vorteil, Salatzutaten nicht dunkel zu verfärben.

4 Feigen schmecken frisch am besten. Es gibt die grünen, leicht säuerlichen und die violetten, etwas süßeren Früchte.

5 Friséesalat wird mit seinen krausen Blättern gern zum Garnieren verwendet oder unter andere Salate gemischt. Achtung: Das gelbe Herz des Salats fault sehr schnell.

6 papaya hat eine grüne bis gelbe Schale und orangerotes Fruchtfleisch. Geschmacklich lässt sie sich zwischen Melone und Aprikose einordnen.

7 feldsalat, auch Ackersalat oder Rapunzel, hat weiche zarte Blätter und ist leicht würzig im Geschmack. Er ist unempfindlich gegen Frost und deshalb als Wintersalat geeignet.

Fenchel

Step by Step – Auf die Frische kommt es an

Das A und O in der Salat-Küche sind die Frische und Qualität der Produkte. Daher gilt für die meisten Salatrezepte: Zutaten kurz vor dem Genuss vorbereiten und auch die Marinade – ob Vinaigrette oder Dressing – erst direkt vor dem Servieren untermischen.

Feldsalat putzen

1 Von dem Feldsalat die kleinen Wurzeln mit einem Messer so abschneiden, dass die Blätter noch zusammenhalten. Welke Blätter entfernen.

2 Den Salat in reichlich kaltem Wasser waschen. Den Salat herausheben und das Wasser erneuern. So oft wiederholen, bis der Salat sauber ist.

3 Den geputzten Salat trockenschleudern oder in einem Sieb abtropfen lassen. Den gewaschenen Salat nicht lange stehen lassen, sonst gehen die Vitamine verloren.

Ananas vorbereiten

1 Von der Ananas den unteren Stielansatz und die Blattkrone mit einem Messer so abschneiden, dass das gelbe Fruchtfleisch sichtbar wird.

2 Die Frucht aufstellen und die Schale von oben nach unten abschneiden. »Augen« mit einem spitzen Messer herauslösen.

3 Die Ananas der Länge nach halbieren und den inneren harten Kern herausschneiden. Anschließend das Fruchtfleisch beliebig in Stücke teilen.

Vinaigrette zubereiten

1 In einer Schüssel Salz, Pfeffer, Senf und Essig mit einem kleinen Schneebesen so lange verrühren, bis sich das Salz vollständig aufgelöst hat.

2 Unter ständigem Rühren nun nach und nach das Öl unterschlagen, bis eine cremige Sauce entstanden ist.

3 Als Variante zusätzlich 1 TL flüssigen Honig und 1 TL Aceto balsamico unter die Vinaigrette rühren.

4 Oder als weitere Variante die Hälfte des Öls durch Walnussöl ersetzen und gehackte Nüsse darunter mischen.

Chicorée vorbereiten

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