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We proudly present: DIE Shooting Stars am Gebäckhimmel! Wenn Sie die süßen Seiten des Lebens lieben und obendrein Ihrer Kaffeetafel frischen Glanz verleihen wollen, werden Sie nie wieder auf unsere verführerischen Minis verzichten wollen. Raffinierte Vanille-Cupcakes, trendige Kokosnuss-Whoopie-Pies, farbenfrohe Käsekuchen-Cake-Pops oder Schokoladenküchlein aus dem Glas – kreative Naschkatzen finden in über 80 Rezepten für jeden Anlass das perfekte Zuckerstück zum Nachbacken. Geben Sie der Versuchung einfach nach, denn was wäre das Leben ohne kleine Sünden?
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Seitenzahl: 97
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In Leckerem ist Leckeres drin – Wichtiges für die Zuckerbäckerei
Step by Step – so gelingt das Kleingebäck
Cupcakes & Co.
Vanille-Cupcakes mit Gänseblümchen
Zitronen-Cupcakes mit Lemon Curd
Gefüllte Cupcakes mit Schokoladentopping
Weihnachtsmuffins mit Schokoladencreme
Latte-macchiato-Cupcakes mit Mokkabohnen
Schoko-Cupcakes mit Matchatopping
Marmor-Cupcakes mit Himbeeren
Cupcakes mit Erdbeertopping
Mini-Törtchen mit Canache und Himbeeren
Orangencremetörtchen mit Orangenfilets
Mini-Marzipan-Gugelhupfe mit Mohn
Mini-Johannisbeer-Gugelhupfe mit Sahnetopping
Mini-Gugelhupfe mit Birne
Blueberry-Whoopie-Pies mit Heidelbeergelee
Vanille-Whoopie-Pies mit Schokoladencreme
Rote Whoopie-Pies mit Frischkäsecreme
Kokosnuss-Whoopie-Pies mit Limette
Whoopie-Pies mit Ingwer
Mini-Vanille-Whoopie-Pies mit Marshmallowcreme
Cake Pops & Kuchen im Glas
Dreierlei Cake Pops mit weißer Schokolade
Cake-Pop-Herzen und -Sterne mit Vanille-Frosting
Cake Pops mit bunten Zuckerkonfetti
Cake Pops mit Zuckerblumen und Herzen
Cake Pops mit Karamell
Käsekuchen-Cake-Pops mit Schokostreifen
Kuchen am Stiel mit Schokolade
Cake Pops mit gehackten Nüssen
Schokoladenkuchen mit Walnüssen
Zwetschgenkuchen mit kandiertem Ingwer
Schokokuchen mit Heidelbeeren
Käsekuchen mit Banane
Zitronenkuchen mit Mandeln
Kleine Kuchen in Schwarz und Weiß
Apfelkuchen mit Streuseln und Sahne
Sachertörtchen mit Aprikosenkompott
Maracujaküchlein mit Mandeln und Vanillesirup
Schokoladenküchlein mit Orangenlikör
Karottenkuchen mit Marzipanmöhren
Macarons & Eclairs
Rosen-Macarons mit Himbeercreme
Schoko-Macarons mit Kaffeecanache
Pistazien-Macarons mit Matcha
Macarons mit Lemon Curd
Macarons mit Heidelbeergelee
Grüner-Tee-Macarons mit Pistazien
Windbeutel mit Aprikosencreme
Windbeutel mit Sahne und Himbeeren
Eclairs mit Himbeersauce
Eclairs mit Schokoladenglasur
Eclairs mit Rhabarbersahne
Eclairs mit Orangen- und Heidelbeercreme
Klassische Donuts bunt verziert
Sweet-Basil-Donuts mit Macadamianüssen
Mini-Donuts mit Schokoladensauce
Für besondere Anlässe
Mini-Gugelhupfe mit Himbeeren
Petits Fours mit Buttercreme
Karamell-Cronuts mit Cremefüllung
Cronuts mit Heidelbeeren
Mini-Muffins mit Zitronenglasur
Petits Fours mit Zitronenglasur
Obstkörbchen mit frischen Beeren
Geburtstags-Cupcakes mit Vanilletopping
Festtags-Muffins mit Sahnehäubchen
Torten-Muffins mit Orangenquark
Feigen-Tartelettes mit Karamellfäden
Kaffee-Profiteroles mit Passionsfruchtsahne
Zitronen-Tartelettes mit Baiserhäubchen
Mini-Tartelettes mit dreierlei Cremes
Himbeertörtchen mit Kokoscreme
Schokocremetörtchen mit Pistazien
Kirschtartes mit Marzipancreme
Tiramisutörtchen mit Kakao
Birnentörtchen mit Marzipan
Preiselbeertörtchen mit Schoko-Nougat-Sahne
Walnusskuchen aus dem Glas mit Schokolade
Rezeptregister
Impressum
Bildnachweis
Gugelhupf, Macarons und Eclairs erleben derzeit wahrhaft eine Renaissance – und haben sich dafür besonders in Schale geworfen. Optisch passen sie also perfekt zu ihren trendigen Verwandten aus Übersee. In der Backstube finden neben fixen Rührteigen für Cupcakes, Whoopie-Pies und Cake Pops Teigarten wie luftiger Mandelbaiser (Macarons), Brandteig (Eclairs, Windbeutel) und Hefeteig (Donuts) Verwendung. Die speziellen Formen für Mini-Gugelhupfe und Muffins oder Ausstecher für Donuts bekommen Sie mittlerweile in jeder gut sortieren Haushaltswarenabteilung. Etwas mehr Zeit sollten Sie für die Verzierung einplanen, denn da können Sie sich nach Herzenslust austoben. Achtung: Verwenden Sie für Topping oder Füllung rohes Ei, sollten Sie das Gebäck gleich genießen.
1 Eiweiss macht Kuchenteig locker und Cremes luftig. Fast immer wird es zu Eischnee geschlagen verwendet. Der ist fluffig und schnittfest ideal.
2 Birnen sind sehr mild im Geschmack und harmonieren besonders gut mit süßen Aromen.
3 Vanille gilt als Königin der Gewürze und ist die Frucht einer Orchideenart. Beim Backen wird häufig Vanillezucker verwendet, da reines Vanillemark durch die hohe Temperatur im Backofen schnell an Aroma verliert.
4 Pistazien, Mandeln und Nüsse eignen sich hervorragend zum Verzieren und verleihen gleichzeitig knusprigen Biss und kräftiges Aroma. Gemahlene Mandeln (Mandelmehl) sind zudem Hauptbestandteil des Macaronteigs.
5 Kandierte Blüten aus essbaren Blütensorten sind immer ein toller Eyecatcher. Sie lassen sich leicht selbst herstellen oder sind im Fachhandel erhältlich.
6 Zuckerdekor gibt es in großer Auswahl an Formen, wie z. B. Herzen, Blumen, Konfetti oder Streusel, und verschiedenen Farben in der Backwarenabteilung.
7Kuvertüre ist als Zartbitter-, Vollmilch- oder weiße Variante erhältlich. Sie enthält mehr Kakaobutter als Schokolade und ist deshalb optimal zum Schmelzen für Glasuren oder Verzierungen geeignet.
Erdbeeren sind als Topping nicht nur ein Hingucker, sondern dank ihrer feinen Säure auch ein perfekter Kontrast zum süßen Teig.
Lebensmittelfarbe bringt Kreativität ins Spiel. Je nach Verwendung färben Sie damit Creme, Teig oder Guss in zarten Pastellfarben oder knallbunt ein.
Marshmallowcreme, auch Marshmallow Fluff, ist eine klassische Grundlage für Whoopie-Pie-Füllungen in amerikanischen Backshops. Hierzulande bekommen Sie die Creme in gut sortierten Supermärkten oder im Onlinehandel.
Matchatee stammt aus Japan. Die spezielle Grünteesorte wird zum Backen zu Pulver gemahlen verwendet und verleiht ein liebliches Aroma. Die intensiv grüne Farbe ist übrigens ganz natürlich und ohne chemische Zusätze.
Sahne in steif geschlagenem Zustand krönt jedes Törtchen, ist aber auch eine ideale Füllung für feines Gebäck. In flüssiger Form macht sie Rührteige geschmeidig und Quarkmassen cremig.
Spritzbeutel mit verschiedenen Tüllen sind ein unerlässliches Hilfsmittel für das Herstellen von Feingebäck. Damit lassen sich sowohl cremige Teige als auch sahnige Toppings dekorativ in Form bringen.
Zitrusfrüchte wie Orangen und Zitronen sorgen mit ihrem Saft und ihrer Schale für frische Säure und feinstes Aroma in Gebäck, Cremefüllungen und Puderzuckerglasuren.
Zuckerglasuren sind aus Puderzucker mit Wasser oder Saft schnell gerührt und eignen sich bestens, um kleine Gebäckstücke zu verzieren.
Einfach nur Backen war gestern! Heute sind Kuchen am Stiel oder im Glas und gefüllte Kekse angesagt. Witzig verzierte Cake Pops, entzückend bunte Macarons für den besonderen Genuss, raffiniert gefüllte Whoopie-Pies und Eclairs sowie Cupcakes mit cremigem Topping schmecken nicht nur unglaublich gut, sondern sorgen überall für Aufsehen. Wie Sie den kugelrunden Mini-Kuchen am Stiel ganz professionell die entsprechende Optik verleihen, die zarten Creme-Plätzchen aus Frankreich gekonnt füllen oder kleine Kuchen im Glas backen – here it is! Und mit Trendgebäck wie Cronuts, Eclairs und Co. sind Sie bestens gewappnet für den gemütlichen Kaffeeklatsch und den peppigen Kindergeburtstag, haben hübsche Mitbringsel oder einfach was Süßes zum Naschen.
Kuchen im Glas backen
1 Die Dichtungsgummiringe der Einmachgläser in kaltes Wasser legen. So bleiben sie geschmeidig. Die Gläser einfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen. Ofen vorheizen.
2 Den Teig nach Rezept zubereiten und mit einem Esslöffel max. drei Viertel hoch in die Gläser füllen. Darauf achten, dass der Rand sauber bleibt. Kuchen nach Rezept backen.
3 Dann die Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit einem spitzen Messer am Glasrand entlangfahren. Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
4 Zum Verschenken oder Aufbewahren die Kuchen aus dem Ofen nehmen, erst die Dichtungsringe, dann die Deckel auf die Glasränder legen. Mit den Klammern verschließen.
Macarons zubereiten
1 Den Macaronteig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und etwa 2 cm große Kreise mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen.
2 Den Teig 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 140 °C (Umluft) vorheizen und die Macarons auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen.
3 Die Macarons herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Dann vorsichtig mit einer Palette vom Backpapier lösen.
4 Die Hälfte der Macarons auf der flachen Seite mit etwas Cremefüllung bestreichen und die restlichen Macarons anschließend als Deckel daraufsetzen.
Cake Pops überziehen und dekorieren
1 Die Cake-Pop-Stiele etwa bis zur Mitte in die glatt und rund geformten Teigkugeln stecken.
2 Die Kuvertüre hacken und in einer Metallschüssel im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen.
3 Die Cake Pops am Stiel fassen, in die flüssige Kuvertüre tauchen und durch Drehen gleichmäßig mit der Schokolade überziehen.
4 Die Cake Pops sofort (solange die Kuvertüre noch nicht fest ist) mit Zuckerdekor verzieren.
5 Statt in flüssige weiße, Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre bzw. Zuckerglasur kann man die Cake Pops auch in eine Glasur aus bunten Schmelzdrops tauchen.
6 Zum Trocknen die fertig verzierten Cake Pops z. B. in eine Styroporplatte stecken.
Zutaten
Für den Teig:
1 Vanilleschote
150 g Butter
150 g brauner Zucker
1/2 TL Bio-Zitronenschale
2 Eier
Salz
200 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
1/2 TL Natron
1–2 TL Backpulver
150 ml Milch
Für das Topping:
120 g weiche Butter
60 g Zucker
120 g Frischkäse
ca. 150 g Puderzucker
bunte Zuckerperlen und Gänseblümchen zum Garnieren
Außerdem:
Butter und Mehl für die Form
Zubereitung
für ca. 12 Stück
1 Für den Teig den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Vertiefungen einer Muffinform einfetten und mit Mehl bestäuben oder Papierförmchen hineinsetzen. Alternativ ofenfeste Tassen einfetten. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Die Butter mit dem Zucker, Vanillemark und Zitronenschale cremig rühren. Nacheinander die Eier und 1 Prise Salz unterrühren.
2 Das Mehl mit den Mandeln, dem Natron und dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermischung rühren. Den Teig maximal zwei Drittel hoch in die Vertiefungen der Muffinform füllen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten goldbraun backen. Die Stäbchenprobe machen. Die Cupcakes herausnehmen und kurz ruhen lassen. Aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen.
3 Für das Topping die Butter mit dem Zucker cremig rühren, den Frischkäse dazugeben und untermischen. Nun so viel Puderzucker in die Frischkäsemasse rühren, bis eine spritzfähige Creme entsteht. Diese in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und die Cupcakes damit dekorativ verzieren. Die Vanille-Cupcakes mit bunten Zuckerperlen und Gänseblümchen garniert servieren.
Tipp
Diese leckeren Cupcakes lassen sich nicht nur mit Gänseblümchen genießen. Auch andere essbare Blüten, z. B. Bellis, Ringelblumen und Dahlien, geben den kleinen Kuchen das gewisse Etwas.
Zutaten
Für den Teig:
2 Bio-Zitronen
150 g weiche Butter
150 g Zucker
2 Eier
100 g Mehl
100 g geschälte, gemahlene Mandeln
Salz
150 ml Buttermilch mit Zitronengeschmack
Für das Topping:
200 g Speisequark (20 % Fett)
100 g Magerquark
2 EL Zucker
2 EL Lemon Curd
gelbe Lebensmittelfarbe
175 g Sahne
Zubereitung
für ca. 12 Stück
1 Für den Teig den Backofen auf 180 °C vorheizen. In die Vertiefungen einer Muffinform Papierförmchen setzen. Die Zitronen heiß waschen und trocken reiben. Die Schale von 1 Zitrone in Zesten abziehen, die weiße Haut entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Übrige Zitrone halbieren und in hauchdünne Scheiben schneiden.
2 Die Butter und den Zucker cremig rühren und die Eier einzeln hinzufügen. Mehl, Mandeln und 1 Prise Salz mischen und abwechselnd mit der Buttermilch unter die Butter-Eier-Mischung rühren. Die Zitronenwürfel unterheben. Im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen. Herausnehmen und kurz ruhen lassen. Aus der Form lösen und abkühlen lassen.
3 Für das Topping die beiden Quarksorten mit dem Zucker und Lemon Curd verrühren. Mit einigen Tropfen Lebensmittelfarbe gelb einfärben. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen und rosettenförmig auf die Cupcakes spritzen. Mit den Zitronenzesten und -scheiben garniert servieren.
Zutaten
Für den Teig:
150 g weiche Butter
150 g Zucker
3 Eier
Saft von 1 Zitrone
175 g Mehl
1 TL Backpulver
12 Schoko-Nuss-Pralinen
Für das Topping:
400 g Zartbitterkuvertüre
200 g Sahne
50 g Butter (in Würfeln)
Außerdem:
Butter und Mehl für die Form
Zubereitung
für ca. 12 Stück
1 Für den Teig den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Vertiefungen einer Muffinform einfetten und mit Mehl bestäuben oder Papierförmchen hineinsetzen. Die Butter und den Zucker in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig rühren.
2 Die Eier und den Zitronensaft mit dem Schneebesen verquirlen. Mit dem Mehl und dem Backpulver unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Den Teig zwei Drittel hoch in die Vertiefungen der Form füllen. In jeden Cupcake 1 Praline stecken und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.
3 Für das Topping die Kuvertüre hacken. Die Sahne in einem Topf bei schwacher Hitze erwärmen, die Kuvertüre hinzufügen und unter Rühren schmelzen. Die Butterwürfel dazugeben und unterrühren. Die Masse abkühlen lassen, bis sie beginnt, fest zu werden.
4 Das Topping nochmals kräftig durchrühren, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die Cupcakes aus der Form lösen und dekorativ mit dem Topping verzieren.
Zutaten
Für den Teig:
100 g weiche Butter
175 g Zucker
2 Eier
1–2 TL Vanillezucker
Salz
250 g Mehl
2 TL Backpulver
180 ml Milch
2 EL Kakaopulver
Für das Topping:
150 g Sahne
1 EL Kakaopulver
1 EL Puderzucker
Außerdem: