Cupcakes, Cake Pops & Co. - ZS-Team - E-Book

Cupcakes, Cake Pops & Co. E-Book

ZS-Team

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Beschreibung

We proudly present: DIE Shooting Stars am Gebäckhimmel! Wenn Sie die süßen Seiten des Lebens lieben und obendrein Ihrer Kaffeetafel frischen Glanz verleihen wollen, werden Sie nie wieder auf unsere verführerischen Minis verzichten wollen. Raffinierte Vanille-Cupcakes, trendige Kokosnuss-Whoopie-Pies, farbenfrohe Käsekuchen-Cake-Pops oder Schokoladenküchlein aus dem Glas – kreative Naschkatzen finden in über 80 Rezepten für jeden Anlass das perfekte Zuckerstück zum Nachbacken. Geben Sie der Versuchung einfach nach, denn was wäre das Leben ohne kleine Sünden?

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Inhalt

In Leckerem ist Leckeres drin – Wichtiges für die Zuckerbäckerei

Step by Step – so gelingt das Kleingebäck

Cupcakes & Co. 

Vanille-Cupcakes
 mit Gänseblümchen

Zitronen-Cupcakes mit Lemon Curd

Gefüllte Cupcakes mit Schokoladentopping

Weihnachtsmuffins mit Schokoladencreme

Latte-macchiato-Cupcakes mit Mokkabohnen

Schoko-Cupcakes mit Matchatopping


Marmor-Cupcakes mit Himbeeren

Cupcakes mit Erdbeertopping

Mini-Törtchen mit Canache und Himbeeren

Orangencremetörtchen mit Orangenfilets

Mini-Marzipan-Gugelhupfe mit Mohn


Mini-Johannisbeer-Gugelhupfe mit Sahnetopping

Mini-Gugelhupfe mit Birne

Blueberry-Whoopie-Pies mit Heidelbeergelee

Vanille-Whoopie-Pies mit Schokoladencreme

Rote Whoopie-Pies mit Frischkäsecreme

Kokosnuss-Whoopie-Pies mit Limette

Whoopie-Pies mit Ingwer

Mini-Vanille-Whoopie-Pies mit Marshmallowcreme

Cake Pops & Kuchen im Glas 

Dreierlei Cake Pops mit weißer Schokolade

Cake-Pop-Herzen und -Sterne mit Vanille-Frosting

Cake Pops mit bunten Zuckerkonfetti

Cake Pops mit Zuckerblumen und Herzen

Cake Pops mit Karamell

Käsekuchen-Cake-Pops mit Schokostreifen

Kuchen am Stiel mit Schokolade

Cake Pops mit gehackten Nüssen

Schokoladenkuchen mit Walnüssen

Zwetschgenkuchen mit kandiertem Ingwer

Schokokuchen mit Heidelbeeren

Käsekuchen mit Banane

Zitronenkuchen mit Mandeln

Kleine Kuchen in Schwarz und Weiß

Apfelkuchen mit Streuseln und Sahne

Sachertörtchen mit Aprikosenkompott

Maracujaküchlein mit Mandeln und Vanillesirup

Schokoladenküchlein mit Orangenlikör

Karottenkuchen mit Marzipanmöhren

Macarons & Eclairs 

Rosen-Macarons mit Himbeercreme

Schoko-Macarons mit Kaffeecanache

Pistazien-Macarons mit Matcha

Macarons mit Lemon Curd

Macarons mit Heidelbeergelee

Grüner-Tee-Macarons mit Pistazien

Windbeutel mit Aprikosencreme

Windbeutel mit Sahne und Himbeeren

Eclairs mit Himbeersauce

Eclairs mit Schokoladenglasur

Eclairs mit Rhabarbersahne

Eclairs mit Orangen- und Heidelbeercreme

Klassische Donuts bunt verziert

Sweet-Basil-Donuts mit Macadamianüssen

Mini-Donuts mit Schokoladensauce

Für besondere Anlässe 

Mini-Gugelhupfe mit Himbeeren

Petits Fours mit Buttercreme

Karamell-Cronuts mit Cremefüllung

Cronuts mit Heidelbeeren

Mini-Muffins mit Zitronenglasur

Petits Fours mit Zitronenglasur

Obstkörbchen mit frischen Beeren

Geburtstags-Cupcakes mit Vanilletopping

Festtags-Muffins mit Sahnehäubchen

Torten-Muffins mit Orangenquark

Feigen-Tartelettes mit Karamellfäden

Kaffee-Profiteroles mit Passionsfruchtsahne

Zitronen-Tartelettes mit Baiserhäubchen

Mini-Tartelettes mit dreierlei Cremes

Himbeertörtchen mit Kokoscreme

Schokocremetörtchen mit Pistazien

Kirschtartes mit Marzipancreme

Tiramisutörtchen mit Kakao

Birnentörtchen mit Marzipan

Preiselbeertörtchen mit Schoko-Nougat-Sahne

Walnusskuchen aus dem Glas mit Schokolade

Rezeptregister

Impressum

Bildnachweis

In Leckerem ist Leckeres drin Wichtiges für die Zuckerbäckerei

Gugelhupf, Macarons und Eclairs erleben derzeit wahrhaft eine Renaissance – und haben sich dafür besonders in Schale geworfen. Optisch passen sie also perfekt zu ihren trendigen Verwandten aus Übersee. In der Backstube finden neben fixen Rührteigen für Cupcakes, Whoopie-Pies und Cake Pops Teigarten wie luftiger Mandelbaiser (Macarons), Brandteig (Eclairs, Windbeutel) und Hefeteig (Donuts) Verwendung. Die speziellen Formen für Mini-Gugelhupfe und Muffins oder Ausstecher für Donuts bekommen Sie mittlerweile in jeder gut sortieren Haushaltswarenabteilung. Etwas mehr Zeit sollten Sie für die Verzierung einplanen, denn da können Sie sich nach Herzenslust austoben. Achtung: Verwenden Sie für Topping oder Füllung rohes Ei, sollten Sie das Gebäck gleich genießen.

1 Eiweiss macht Kuchenteig locker und Cremes luftig. Fast immer wird es zu Eischnee geschlagen verwendet. Der ist fluffig und schnittfest ideal.

2 Birnen sind sehr mild im Geschmack und harmonieren besonders gut mit süßen Aromen.

3 Vanille gilt als Königin der Gewürze und ist die Frucht einer Orchideenart. Beim Backen wird häufig Vanillezucker verwendet, da reines Vanillemark durch die hohe Temperatur im Backofen schnell an Aroma verliert.

4 Pistazien, Mandeln und Nüsse eignen sich hervorragend zum Verzieren und verleihen gleichzeitig knusprigen Biss und kräftiges Aroma. Gemahlene Mandeln (Mandelmehl) sind zudem Hauptbestandteil des Macaronteigs.

5 Kandierte Blüten aus essbaren Blütensorten sind immer ein toller Eyecatcher. Sie lassen sich leicht selbst herstellen oder sind im Fachhandel erhältlich.

6 Zuckerdekor gibt es in großer Auswahl an Formen, wie z. B. Herzen, Blumen, Konfetti oder Streusel, und verschiedenen Farben in der Backwarenabteilung.

7Kuvertüre ist als Zartbitter-, Vollmilch- oder weiße Variante erhältlich. Sie enthält mehr Kakaobutter als Schokolade und ist deshalb optimal zum Schmelzen für Glasuren oder Verzierungen geeignet.

Erdbeeren sind als Topping nicht nur ein Hingucker, sondern dank ihrer feinen Säure auch ein perfekter Kontrast zum süßen Teig.

Lebensmittelfarbe bringt Kreativität ins Spiel. Je nach Verwendung färben Sie damit Creme, Teig oder Guss in zarten Pastellfarben oder knallbunt ein.

Marshmallowcreme, auch Marshmallow Fluff, ist eine klassische Grundlage für Whoopie-Pie-Füllungen in amerikanischen Backshops. Hierzulande bekommen Sie die Creme in gut sortierten Supermärkten oder im Onlinehandel.

Matchatee stammt aus Japan. Die spezielle Grünteesorte wird zum Backen zu Pulver gemahlen verwendet und verleiht ein liebliches Aroma. Die intensiv grüne Farbe ist übrigens ganz natürlich und ohne chemische Zusätze.

Sahne in steif geschlagenem Zustand krönt jedes Törtchen, ist aber auch eine ideale Füllung für feines Gebäck. In flüssiger Form macht sie Rührteige geschmeidig und Quarkmassen cremig.

Spritzbeutel mit verschiedenen Tüllen sind ein unerlässliches Hilfsmittel für das Herstellen von Feingebäck. Damit lassen sich sowohl cremige Teige als auch sahnige Toppings dekorativ in Form bringen.

Zitrusfrüchte wie Orangen und Zitronen sorgen mit ihrem Saft und ihrer Schale für frische Säure und feinstes Aroma in Gebäck, Cremefüllungen und Puderzuckerglasuren.

Zuckerglasuren sind aus Puderzucker mit Wasser oder Saft schnell gerührt und eignen sich bestens, um kleine Gebäckstücke zu verzieren.

Step by Step – so gelingt das Kleingebäck

Einfach nur Backen war gestern! Heute sind Kuchen am Stiel oder im Glas und gefüllte Kekse angesagt. Witzig verzierte Cake Pops, entzückend bunte Macarons für den besonderen Genuss, raffiniert gefüllte Whoopie-Pies und Eclairs sowie Cupcakes mit cremigem Topping schmecken nicht nur unglaublich gut, sondern sorgen überall für Aufsehen. Wie Sie den kugelrunden Mini-Kuchen am Stiel ganz professionell die entsprechende Optik verleihen, die zarten Creme-Plätzchen aus Frankreich gekonnt füllen oder kleine Kuchen im Glas backen – here it is! Und mit Trendgebäck wie Cronuts, Eclairs und Co. sind Sie bestens gewappnet für den gemütlichen Kaffeeklatsch und den peppigen Kindergeburtstag, haben hübsche Mitbringsel oder einfach was Süßes zum Naschen.

Kuchen im Glas backen

1 Die Dichtungsgummiringe der Einmachgläser in kaltes Wasser legen. So bleiben sie geschmeidig. Die Gläser einfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen. Ofen vorheizen.

2 Den Teig nach Rezept zubereiten und mit einem Esslöffel max. drei Viertel hoch in die Gläser füllen. Darauf achten, dass der Rand sauber bleibt. Kuchen nach Rezept backen.

3 Dann die Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit einem spitzen Messer am Glasrand entlangfahren. Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

4 Zum Verschenken oder Aufbewahren die Kuchen aus dem Ofen nehmen, erst die Dichtungsringe, dann die Deckel auf die Glasränder legen. Mit den Klammern verschließen.

Macarons zubereiten

1 Den Macaronteig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und etwa 2 cm große Kreise mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen.

2 Den Teig 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 140 °C (Umluft) vorheizen und die Macarons auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen.

3 Die Macarons herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Dann vorsichtig mit einer Palette vom Backpapier lösen.

4 Die Hälfte der Macarons auf der flachen Seite mit etwas Cremefüllung bestreichen und die restlichen Macarons anschließend als Deckel daraufsetzen.

Cake Pops überziehen und dekorieren

1 Die Cake-Pop-Stiele etwa bis zur Mitte in die glatt und rund geformten Teigkugeln stecken.

2 Die Kuvertüre hacken und in einer Metallschüssel im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen.

3 Die Cake Pops am Stiel fassen, in die flüssige Kuvertüre tauchen und durch Drehen gleichmäßig mit der Schokolade überziehen.

4 Die Cake Pops sofort (solange die Kuvertüre noch nicht fest ist) mit Zuckerdekor verzieren.

5 Statt in flüssige weiße, Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre bzw. Zuckerglasur kann man die Cake Pops auch in eine Glasur aus bunten Schmelzdrops tauchen.

6 Zum Trocknen die fertig verzierten Cake Pops z. B. in eine Styroporplatte stecken.

Vanille-Cupcakes
 mit Gänseblümchen

Zutaten

Für den Teig:


1 Vanilleschote


150 g Butter


150 g brauner Zucker


1/2 TL Bio-Zitronenschale


2 Eier

Salz


200 g Mehl


50 g gemahlene Mandeln


1/2 TL Natron


1–2 TL Backpulver


150 ml Milch



 

Für das Topping:


120 g weiche Butter


60 g Zucker

120 g Frischkäse

ca. 150 g Puderzucker


bunte Zuckerperlen und Gänseblümchen zum Garnieren

 

Außerdem:

Butter und Mehl für die Form

Zubereitung

für ca. 12 Stück

1 Für den Teig den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Vertiefungen einer Muffinform einfetten und mit Mehl bestäuben oder Papierförmchen hineinsetzen.
Alternativ ofenfeste Tassen einfetten. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Die Butter mit dem Zucker, Vanillemark und Zitronenschale cremig rühren. Nacheinander die Eier und 1 Prise Salz unterrühren.

2 Das Mehl mit den Mandeln, dem Natron und dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermischung rühren. Den Teig maximal zwei Drittel hoch in die Vertiefungen der Muffinform füllen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten goldbraun backen. Die Stäbchenprobe machen.
Die Cupcakes herausnehmen und kurz ruhen lassen. Aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen.

3 Für das Topping die Butter mit dem Zucker cremig rühren, den Frischkäse dazugeben und untermischen. Nun so viel Puderzucker in die Frischkäsemasse rühren, bis eine spritzfähige Creme entsteht. Diese in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und die Cupcakes damit dekorativ verzieren. Die Vanille-Cupcakes mit bunten Zuckerperlen und Gänseblümchen garniert servieren.

Tipp

Diese leckeren Cupcakes lassen sich nicht nur mit Gänseblümchen genießen. Auch andere essbare Blüten, z. B. Bellis, Ringelblumen und Dahlien, geben den kleinen Kuchen das gewisse Etwas.

Zitronen-Cupcakes mit Lemon Curd

Zutaten

Für den Teig:

2 Bio-Zitronen


150 g weiche Butter


150 g Zucker

2 Eier


100 g Mehl


100 g geschälte, gemahlene Mandeln

Salz


150 ml Buttermilch mit Zitronengeschmack

 

Für das Topping:


200 g Speisequark (20 % Fett)


100 g Magerquark

2 EL Zucker


2 EL Lemon Curd

gelbe Lebensmittelfarbe

175 g Sahne



Zubereitung

für ca. 12 Stück

1 Für den Teig den Backofen auf 180 °C vorheizen. In die Vertiefungen einer Muffinform Papierförmchen setzen. Die Zitronen heiß waschen und trocken reiben. Die Schale von 1 Zitrone in Zesten abziehen, die weiße Haut entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Übrige Zitrone halbieren und in hauchdünne Scheiben schneiden.

2 Die Butter und den Zucker cremig rühren und die Eier einzeln hinzufügen. Mehl, Mandeln und 1 Prise Salz mischen und abwechselnd mit der Buttermilch unter die Butter-Eier-Mischung rühren. Die Zitronenwürfel unterheben. Im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen. Herausnehmen und kurz ruhen lassen. Aus der Form lösen und abkühlen lassen.

3 Für das Topping die beiden Quarksorten mit dem Zucker und Lemon Curd verrühren. Mit einigen Tropfen Lebensmittelfarbe gelb einfärben. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen und rosettenförmig auf die Cupcakes spritzen. Mit den Zitronenzesten und -scheiben garniert servieren.

Gefüllte Cupcakes mit Schokoladentopping

Zutaten

Für den Teig:


150 g weiche Butter


150 g Zucker


3 Eier


Saft von 1 Zitrone

175 g Mehl


1 TL Backpulver


12 Schoko-Nuss-Pralinen



 

Für das Topping:


400 g Zartbitterkuvertüre


200 g Sahne


50 g Butter (in Würfeln)

 

Außerdem:

Butter und Mehl für die Form

Zubereitung

für ca. 12 Stück

1 Für den Teig den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Vertiefungen einer Muffinform einfetten und mit Mehl bestäuben oder Papierförmchen hineinsetzen.
Die Butter und den Zucker in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig rühren.

2 Die Eier und den Zitronensaft mit dem Schneebesen verquirlen. Mit dem Mehl und dem Backpulver unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Den Teig zwei Drittel hoch in die Vertiefungen der Form füllen. In jeden Cupcake 1 Praline stecken und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.


3 Für das Topping die Kuvertüre hacken. Die Sahne in einem Topf bei schwacher Hitze erwärmen, die Kuvertüre hinzufügen und unter Rühren schmelzen. Die Butterwürfel dazugeben und unterrühren. Die Masse abkühlen lassen, bis sie beginnt, fest zu werden.

4 Das Topping nochmals kräftig durchrühren, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die Cupcakes aus der Form lösen und dekorativ mit dem Topping verzieren.

Weihnachtsmuffins mit Schokoladencreme

Zutaten

Für den Teig:

100 g weiche Butter

175 g Zucker

2 Eier

1–2 TL Vanillezucker

Salz

250 g Mehl

2 TL Backpulver

180 ml Milch

2 EL Kakaopulver

 

Für das Topping:

150 g Sahne

1 EL Kakaopulver

1 EL Puderzucker

 

Außerdem: