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Der Kaffee ist fertig! Kaum jemand, der der verlockenden Aussicht auf eine dampfende Tasse des schwarzen Kultgetränks widerstehen kann – denn Kaffee weckt die Lebensgeister, ist eine Leidenschaft, die selig macht! In diesem E-Book mit informativer Warenkunde und den wichtigsten Step-by-Step-Zubereitungstipps erfahren Liebhaber nicht nur alles über weltbekannte Kaffeespezialitäten, sondern lernen auch die perfekte Zubereitung von Espresso, Cappuccino & Co. 50 raffinierte Rezepte mit brillanten Foodfotos laden auf eine Reise in die Welt des Kaffees ein und bringen mit ausgefallenen Kaffeevariationen, Desserts, Pralinen und Gebäck bis hin zu Sandwiches das Coffeeshop-Feeling auch zu Ihnen nach Hause.
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Seitenzahl: 56
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Von Corretto bis Melange – Berühmte Kaffeeklassiker
Step by Step – Espresso, Cappuccino & Co.
Heißes & Kaltes
Orangenkaffee und Kaffeepunsch
Vanille-Milchkaffee und Nusskaffee
Café de Cuba mit Rum und Limette
Orientalischer Kaffee mit Zimt und Kardamom
Café mexicano mit Schokolade
Mandel-Eiskaffee und Kaffee-Frappé
Gewürz-Kaffee mit Cognac und Likör
Kaffee-Smoothie und Coffee on the rocks
Desserts & Pralinen
Cappuccinocreme mit Sahne und Vanille
Kaffeesoufflé mit Schokolade
Kaffee-Eis mit Grapefruit
Geeiste Kaffeecreme mit Sahneschaum
Stachelbeerkompott mit Kaffee und Weißwein
Kaffee-Kokos-Creme mit Himbeeren
Geeiste Kaffeetorte mit Pistazien
Tiramisu mit Amaretto
Kaffeepudding auf Mangosauce
Zweierlei Konfekt mit Mokkabohnen
Schoko-Nuss-Gebäck mit Baiser
Marzipantörtchen mit Likörsahne
Schichtgebäck mit Kaffeecreme
Kuchen & Gebäck
Espressotorte mit Cognac und Schokolade
Brownies mit Walnüssen
Cheesecake mit Frischkäse
Gewürzkuchen mit Nougat und Nüssen
Kirschmuffins mit Haferflocken
Chocolate-Chip-Muffins mit Vanillearoma
Schwarz-weiße Biskuitroulade mit Himbeercreme
Küchlein mit Himbeeren
Müslikekse mit Haferflocken
Blueberry-Pancakes mit Ahornbutter
Doughnuts in Zuckerhülle
Biscotti mit Haselnüssen
Amaretti mit Mandeln
Eclairs mit Trüffelcreme
Mini-Panettone mit Mandeln und Rosinen
Snacks & Pikantes
Ciabatta mit Zwiebelomelett
Panini peperonata mit Mozzarella
Mini-Pizzen mit Tomaten und Oregano
Insalata Caprese in knusprigem Blätterteig
California-Sandwich mit Pute und Orangen
Hähnchen-Sandwich mit Frühstücksspeck
Tramezzini mit Schinken und Tomaten
Pikante Schnecken mit Tomatenpesto
Mini-Sandwiches mit Rucola und Meerrettich
Mini-Sandwiches mit Gurke und Kresse
Sandwich-Rollen mit Roastbeef und Rucola
Crostini in drei Variationen
Bagels selbst gemacht
Maismuffins mit Paprika und Käse
Rezeptregister
Impressum
Bildnachweis
Frisch gebrühter Filterkaffee, Milchkaffee, Espresso oder Mokka: So abwechslungsreich sich der Kaffeegenuss in den verschiedenen Kulturen entwickelt hat, so groß ist inzwischen die Auswahl an dem, was sich aus Kaffee alles zubereiten lässt.
1 Cappuccino: Espresso mit einer Kapuze (»cappuccio«) aus aufgeschäumter Milch
2 Mariloman: heißer Mokka mit Cognac (Österreich) oder abgewandelt Espresso mit Cointreau
3 CAFÉ AU LAIT: französischer Milchkaffee, bei dem der Milchanteil überwiegt
4 Caffè corretto: Espresso mit einem Schuss Grappa
5 Latte macchiato: starker Espresso mit sehr viel aufgeschäumter Milch
6 Irish Coffee: heißer Kaffee, Zucker und Whiskey, mit halbsteifer Sahne
7 hot shot: heißer Espresso mit Likör und Sahne
Bicerin: ein Drittel Kaffee, ein Drittel Schokolade und ein Drittel Sahne; aus Turin
biedermeier: großer Mokka mit Aprikosenlikör und Schlagsahne (Österreich)
Brauner: österreichische Bezeichnung für schwarzen Kaffee mit Milch; klein oder groß
Café au lait: französischer Milchkaffee, bei dem der Milchanteil überwiegt
Café brûlot: flambierter Kaffee mit einer Mischung aus Cognac, Gewürzen und Zucker
Café crème: französischer Espresso mit Milch, ähnlich dem Cappuccino
Café liégois: französischer Eiskaffee mit Vanilleeis und Sahne
Café nature: französische Bezeichnung für einen schwarzen Kaffee
Café serré: französischer Espresso, der nur mit sehr wenig Wasser zubereitet wird
Café viennois: heißt in Frankreich der österreichische Einspänner
Caffè americano:
Es muss nicht gleich die Profi-Kaffeemaschine sein: Mit einer kleinen Espressokanne und einem Milchaufschäumer für den Herd lässt sich italienisches Kaffeeflair ganz einfach nach Hause holen. Besonders fein schmecken dazu selbst gebackene Muffins.
Espresso zubereiten
1 Espressokanne aufschrauben und mit der entsprechenden Menge Wasser füllen. Vorsicht: Das Ventil nicht mit Wasser bedecken.
2 Das Sieb in das untere Kannenteil setzen. Pro Tasse 1 TL Espressopulver einfüllen, glatt streichen, aber nicht andrücken.
3 Den Rand des Siebes säubern, das Oberteil fest darauf schrauben und die Kanne auf den Herd stellen.
4 Die Kanne auf der Herdplatte erhitzen und warten, bis der Espresso aus dem Steigrohr tropft. Espresso umrühren.
5 Espressotassen vorwärmen und den Espresso mit einem Schwung in die heißen Tassen füllen. Sofort servieren.
6 Die abgekühlte Kanne auseinander schrauben und das Sieb vorsichtig ausklopfen. Spülen und gut austrocknen.
Latte macchiato zubereiten
1 Das Sieb des Milchaufschäumers aus der Kanne nehmen. Die Kanne zu einem Drittel mit Milch füllen und erhitzen.
2 Die Milch nicht kochen lassen. Das Sieb wieder in die Kanne setzen und schnell auf und ab bewegen, bis ein schöner Schaum entsteht.
3 Den Milchschaum in Latte-macchiato-Gläser füllen. Langsam etwas fertigen Espresso in die heiße Milch gießen.
4 Der Latte macchiato sollte schön geschichtet sein: hell-, dunkelbraun und weiß. Schaum mit Kakaopulver bestäuben.
Kaffeegranité zubereiten
1
Zutaten
Für den Orangenkaffee:
1 unbehandelte Orange
6 Gewürznelken
3 EL brauner Zucker
300 ml heißer, starker Kaffee
4 cl Orangenlikör (z.B. Cointreau)
100 g Sahne
Für den Kaffeepunsch:
2 EL Rosinen
4 EL Rum
2 frische Eigelb
2 – 3 EL Ahornsirup
6 EL Milch
2 EL Sahne
1/4 l heißer, starker Kaffee
2 EL Vanilleeis
Zubereitung
für je 2 Personen
1 Für den Orangenkaffee die Orange heiß waschen und trockenreiben. Für die Garnitur etwas Orangenschale abreiben und beiseite legen. 2 dicke Scheiben aus der Mitte der Orange schneiden, den Rest der Orange auspressen. Die Orangenscheiben mit den Gewürznelken spicken.
2 Den Zucker in einem kleinen Topf leicht karamellisieren lassen. Die gespickten Orangenscheiben dazugeben und mit dem frisch gepressten Orangensaft ablöschen. Das Ganze etwa 3 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit sirupartig eingedickt ist. Den Kaffee und den Orangenlikör dazugeben und gut untermischen.
3 Die Sahne steif schlagen. Den Kaffee in 2 große Punschgläser gießen. Mit einem Löffel vorsichtig eine Sahnehaube darauf setzen und mit der Orangenschale garnieren.
4
Zutaten
Für den Vanille-Milchkaffee:
1 Vanilleschote
300 ml Milch
300 ml heißer, starker Kaffee
Für den Nusskaffee:
80 ml Milch
2 EL gemahlene Haselnüsse
2 – 4 TL Zucker
2 cl Nusslikör
300 ml heißer, starker Kaffee
Zubereitung
für je 2 Personen
1