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Spargel und Rucola: Ein kulinarisches Dreamteam, das Genießerherzen höherschlagen lässt. Mit diesem eBook werden Spargel und Rucola jetzt gebührend gefeiert. Sei es allein oder zu zweit, grün oder weiß, als Suppe oder Salat, blanchiert oder püriert, bündel- oder stangenweise, mit Fisch oder Fleisch – diese 50 raffinierten Rezepte versprechen köstlichen Genuss! Das große Plus: Jedes Rezept mit Foto, dazu eine informative Warenkunde und die wichtigsten Step-by-Step-Zubereitungstipps.
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Seitenzahl: 71
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Feine Frühlingsboten – In bester Gesellschaft
Weiß trifft Grün – Step by Step zum Genuss
Salate
Spargelsalat mit Orangenfilets
Gebratene Feigen mit Rucola und Pecorino
Rucolasalat mit karamellisierten Äpfeln
Rucola-Linsen-Salat mit Birnen
Grüner Spargel mit Parmesan auf Orangen-Oliven-Salat
Linsen-Spargel-Salat mit gekochten Eiern
Spargelsalat mit Räucherlachs
Marinierter grüner Spargel mit Avocado
Rucola-Thunfisch-Salat mit Bohnen und Zwiebeln
Spargel-Birnen-Salat mit Kräutern und Feta
Weißer Spargel mit Schinken und Rucola-Erdbeer-Salat
Spargelsalat mit Radicchio und Erdbeeren
Hähnchen-Spargel-Salat mit Pekannüssen
Rucolasalat mit lauwarmer Entenbrust
Rucolasalat mit Schweinefilet und Erdbeeren
Rucolasalat mit Roter Bete
Snacks & Suppen
Spargel-Möhren-Wraps mit Sojasauce
Kräuter-Crêpes mit Spargel
Minipizzen mit Rucola-Schinken-Röllchen
Rucolabrot mit Schinken und Mozzarella
Rucola-Tramezzini mit Putenschinken
Hähnchenbrust-Wraps mit Rucola
Spargelcremesuppe mit Schnittlauch
Gemüsesuppe mit Rucola-Pesto
Exotische Suppe mit grünem Spargel
Rucolasuppe mit Frühlingszwiebeln
Spargelsuppe mit Lachsforelle
Rucolasuppe mit Knoblauchchips
Spargel-Zitronengras-Suppe mit Curry
Mit Fisch & Fleisch
Saiblingsfilet mit grünem Spargel
Spaghetti mit Rucola und Räucherlachs
Rucola-Spargel-Salat im Lachsmantel
Weißer Spargel mit Räucherlachs
Gedämpftes Lachsfilet mit grünem Spargel
Zanderfilet mit grünem Spargel und Champagnersauce
Grüner Spargel mit Seeteufelmedaillons
Kartoffel-Lachs-Spieße mit Rucola-Pesto
Frittata mit Spargel und Räucherforelle
Blätterteig-Quiche mit Spargel und Lachs
Leipziger Allerlei mit Spargel und Garnelen
Spargelgratin mit Schinken
Weißer Spargel mit gebratenem Kalbsfilet
Kalbsmedaillons auf grünem Spargel
Rinderfilet mit Spargel und Champignons
Roastbeef mit Rucola und Tomaten
Schweinefilets mit Paprika-Dip und Rucola-Sellerie-Salat
Hähnchenroulade mit Rucola und Schafskäse
Hähnchenbrustfilet mit Spargel und Kartoffeln
Hähnchenkeulen mit Spargel und Kirschtomaten
Vegetarisch
Spargelomelett mit Kartoffeln und Paprika
Weißer Spargel mit drei Saucen
Spargel-Tortilla mit Avocado und Pinienkernen
Spargel-Quiche mit Ricotta und Parmesan
Spargelrisotto mit frittiertem Knoblauch
Rucola-Ravioli in Ricotta-Kräuter-Sauce
Spaghetti mit Rucola und Chili
Linguine mit Rucola-Pesto
Italienischer Nudelauflauf mit Spargel und Erbsen
Pizza mit Tomaten und Rucola
Spargelpfanne mit Kartoffeln und Dicken Bohnen
Spargel-Brokkoli-Curry mit Erdnüssen
Glasierter Tofu mit Reisnudeln und Spargel
Rezeptregister
Impressum
Bildnachweis
Spargel und Rucola – die zwei Boten des Frühlings sind zusammen unschlagbar, aber auch solo erfüllen sie mit den richtigen Partnern höchste kulinarische Ansprüche.
1Lachs ist zu Spargel der ideale Begleiter, wenn es etwas feiner sein soll. Frischer Lachs wird gedämpft, gebraten oder pochiert. Als Räucherlachs benötigt er nur wenig Vorbereitung.
2Tomaten sind ein Allroundtalent. Sie kommen roh, gedünstet oder püriert zum Einsatz und passen zu Spargel wie auch zu Rucola. Cocktailtomaten sind süßlich aromatisch.
3Kartoffeln – besonders neue Kartoffeln – schmecken zu Spargel am allerbesten. Sie müssen vor dem Kochen nicht geschält, sondern nur gründlich abgebürstet werden. Sie werden als Pellkartoffeln serviert.
4Schinken ist zu Spargel unschlagbar. Als Rohschinken-Spezialitäten gelten Schwarzwälder Schinken, Westfälischer Knochenschinken, Parmaschinken und Serranoschinken. Aber auch gekochter Schinken wird gern dazu gegessen.
5Zitrone kommt häufig ins Spargelkochwasser. Die Säure sorgt nicht nur dafür, dass der Spargel weiß bleibt, sondern gibt außerdem vielen Speisen ein frisches Aroma.
6Öl ist neben Essig Grundbestandteil einer guten Vinaigrette. Zu Rucola passen aromatische Öle wie Oliven-, Sesam-, Walnuss- oder Traubenkernöl.
7Bärlauch ist mit dem Knoblauch verwandt und hat ein ähnliches Aroma. Bärlauchblätter werden vor der Blüte im Frühling geerntet und wie Rucola am besten roh verwendet.
Butter ist in zerlassener Form schon für viele der höchste Genuss zu gekochtem Spargel. Außerdem gehört sie natürlich in die Sauce hollandaise, für Genießer zum Spargel der Saucenklassiker schlechthin.
Eier kommen verquirlt mit Spargel in die Pfanne und werden zu Tortilla, geben mit Ricotta vermischt der Spargelquiche eine schöne Haube und werden als Pfannkuchen zum Spargelmantel.
Erdbeeren sind vielleicht als Salatzutat für Rucola noch etwas ungewohnt, bringen aber nicht nur Farbe, sondern auch eine fruchtige Note ins Spiel.
Grüner Spargel schmeckt etwas kräftiger als der weiße. Daneben gibt es noch Mini-Grünspargel oder Thai-Spargel mit dünnen, sehr zarten Stangen, die nicht geschält werden müssen und in wenigen Minuten gar sind.
Käse
Für Spargel – egal, ob weiß, grün oder violett – und Rucola gilt: Für den perfekten Genuss sollte man sie so frisch wie möglich verwenden. Anbei ein paar Tipps, damit auch bei der Zubereitung nichts schief geht.
Spargel kochen, dämpfen oder braten
1 Sie können den Spargel lose garen oder in Portionen teilen. Dafür die Spargelbündel mit Küchengarn mehrfach umwickeln und die Enden verknoten.
2 In einem breiten Topf reichlich Wasser mit 1 EL Butter, Salz, Zucker und Zitrone aufkochen. Die Spargelbündel darin bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten garen.
3 Wenig Wasser in einem Dämpftopf mit Salz und 1 Prise Zucker aufkochen. Spargel in den Einsatz legen. Zugedeckt etwa 10 Minuten bissfest dämpfen.
4 Geschälten Spargel in Stücke schneiden. In einer Pfanne mit Butter oder Öl 6 bis 8 Minuten braten. Nach Belieben mit einigen Löffeln Gemüsebrühe ablöschen.
Rucola vorbereiten und Pesto zubereiten
1 Den Rucola verlesen, dabei welke Blätter aussortieren. Rucola in einem Sieb unter fließendem kaltem Wasser waschen. Trocken schütteln oder schleudern.
2 Die groben Stiele vom Rucola entfernen und die Blätter nach Belieben klein schneiden oder in Stücke zupfen.
3
Zutaten
700 g weißer Spargel
3 Orangen
2 Schalotten
1 kleine orangefarbene Peperoni
3 EL Olivenöl
4 cl Noilly Prat
Zucker
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
1 EL kalte Butter
2 TL Zitronenthymianblättchen
Zubereitung
für 4 Personen
1 Den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Anschließend längs in dünne Streifen schneiden oder hobeln (z. B. mit dem Sparschäler oder Trüffelhobel).
2 Die Orangen mit einem scharfen Messer so großzügig schälen, dass auch die weiße Haut mit entfernt wird. Die Filets zwischen den einzelnen Trennhäuten herausschneiden, den austretenden Saft auffangen und den Rest der Orangen gut ausdrücken.
3 Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Die Peperoni längs aufschneiden, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Spargelstreifen darin mit den Schalottenwürfeln und den Peperonistreifen andünsten, ohne dass sie Farbe annehmen.
4 Mit Noilly Prat und Orangensaft ablöschen und einmal aufkochen lassen. Die Orangenfilets unterheben und mit 1 Prise Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Die kalte Butter in Flöckchen unterrühren.
5 Zum Servieren den Spargel mit den Orangenfilets auf Tellern anrichten, mit den Thymianblättchen bestreuen und mit etwas Sud aus der Pfanne beträufeln.
Tipp
Wenn Sie diesen Salat noch etwas aufpeppen möchten, können Sie ihn als lauwarmes Gemüse mit gebratenen Garnelen, Lachs oder Entenbrustfilet servieren.
Zutaten