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Über mehrere Jahrzehnte (seit 1998) habe ich Rezepte auf meiner Webseite veröffentlicht. Webseiten können flüchtig sein, daher gieße ich meine Rezepte jetzt in Buchform. Die meisten Rezepte (ca. ab 2006/2007 sind vollwertig, teils sogar vegan-vollwertig. In den letzten Jahren habe ich wieder vermehrt auch gemischte Rezepte notiert. Bei knapp 14.000 Rezepten ergibt das voraussichtlich mehr als 20 Bände. Ich plane die Herausgabe der weiteren Bände in Abständen von 2-3 Monaten. Der vorliegende Band umfasst mehr als 750 Rezepte.
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Seitenzahl: 701
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Dies ist der erste Band einer voraussichtlich mehr als 20-teiligen Reihe, in die ich meine gesamten Rezepte einarbeite. Dieser Band umfasst die Jahre 1998 bis einen Teil vom März 2006, insgesamt sind das mehr als 750 Rezepte.
Vorwort
Allgemeines
Abkürzungen
Evtl. unbekannte Begriffe
1. Spotted Marble Cake, Februar 1998
2. Eiskonfektbuttercreme, Februar 1998
3. Walnussapfelkuchen, Januar 1998
4. Apfelsandkuchen, Februar 1998
5. Erdnusskuchen mit weißem Top, Februar 1998
6. Krümelbirne, Februar 1998
7. Apfelkuchen, superfein, Februar 1998
8. Eierlikörkuchen, März 1998
9. Bodenlose Käseverschämtheit, März 1998
10. Fruchtiger Zimtkuchen, März 1998
11. Zitronen-Joghurt-Kuchen, März 1998
12. Apfel-Butterkuchen, März 1998
13. Frischkäse-Ananaskrümel, März 1998
14. Feiner Schokoladen-Kirschkuchen, März 1998
15. Remscheider Marmorkuchen, März 1998
16. Käsekuchen mit Kokoshaube, März 1998
17. Nuss-Preiselbeerkuchen, April 1998
18. Rosa Marmorkuchen, April 1998
19. Rhabarberkuchen, extrafein, April 1998
20. Nubiertorte, April 1998
21. Marzipankranz, April 1998
22. Apfeltorte mit Schmandguss, April 1998
23. Aprikosenkuchen, April 1988
24. Antinubierkuchen, April 1998
25. Frischer Käsekuchen ohne Boden, April 1998
26. Apfelmus-Streuselkuchen, April 1998
27. Gefüllte Schwarz-Weißtorte, April 1998
28. Mulattentorte, April 1998
29. Schokostreuselschnitten, Mai 1988
30. Frischkäsekuchen mit Knusperboden, Mai 1998
31. Erdbeeren auf Kokosbett, Mai 1998
32. Rhabarberquarkschnitten, Mai 1998
33. Quarkgugelhupf, Mai 1998
34. Cointreau-Rolle für zwei Herde, Mai 1998
35. Apfelrose, Mai 1998
36. Brotnusskuchen, Juni 1998
37. Aprikosenkalorienbömbchen, Juni 1998
38. Plätzchen-Restekuchen, Juni 1998
39. Aprikosen-Zimtkuchen, Juni 1998
40. Extravaganter Käsekuchen, Juni 1998
41. Schneckli, Juni 1998
42. Bunter gugeliger Hupf, Juli 1998
43. Unexotisches Aprikosenkonfekt, Juli 1998
44. Dinkel-Trockenobstrolle, Juli 1998
45. Johannisbeer-Dinkeltörtchen, Juli 1998
46. ISDN-Kuchen (mit Pflaumen und Birnen), Juli 1998
47. Pflaumen-Knusperschnitten, August 1998
48. Kanal-Picknickkuchen (Nutellabombe), August 1998
49. Pflaumenhütchen, August 1998
50. Apfel auf’m Kopf, August 1998
51. Pflaumen-Mohnschnitten, August 1998
52. Saftige Träublischnitten, August 1998
53. Kaffeekuchen, August 1998
54. Mandel-Fudgekuchen, September 1998
55. Bananen-Pekanusskuchen, September 1998
56. Erfrischende Marmorschnitten, September 1998
57. Zimtmarzipan-Napfkuchen, September 1998
58. Pitschiger Nusskuchen, September 1998
59. Feiner Herbstkuchen, September 1998
60. Wilkesmann’s Nusskuchen SPECIAL, Oktober 1998
61. Erdnussschnecken, Oktober 1998
62. Kopflastige Apfeltorte, Oktober 1998
63. Fruchtiger Käsesahneberg, Oktober 1998
64. Croissant-Kuchen, Oktober 1998
65. Weißweinschnitten, Oktober 1998
66. Quarkmohn-Krater, Oktober 1998
67. Fudge-Kranz, Oktober 1998
68. Bläck Föß im Schnee, November 1998
69. Feige Häufchen, November 1998
70. Rotweinkuchen, November 1998
71. Beschwipstes Hutzelweibchen, November 1998
72. Orangen-Sandwiches, November 1998
73. Nusssterne, November 1998
74. Nordrhein-Westfälischer Stollen, November 1998
75. Marzipan-Leibchen, November 1998
76. Nussmarmor, November 1998
77. Spritzgebäck (erstes), November 1998
78. Paranuss-Spritzgebäck, November 1998
79. Walnusskuchen, November 1998
80. Spekulatius, November 1998
81. Berliner Brot, Dezember 1998
82. Spitzkuchen, Dezember 1998
83. Lebkuchensterne, Dezember 1998
84. Remscheider Uten-Lebkuchen, Dezember 1998
85. Paranusskuchen, Dezember 1998
86. Unweihnachtliche Ananastorte, Dezember 1998
87. Wursthörnchen, Dezember 1998
88. Schinken-Käseschnecken, Dezember 1998
89. Gebäckstangen, Dezember 1998
90. Rollenplätzchen, Dezember 1998
91. Schinkenbrötchen, Januar 1999
92. Feiges, feiges Käseküchelchen, Januar 1999
93. Käsebrezel, Januar 1999
94. Fudge-Schokomarmor, Januar 1999
95. Ex’s Geburtstagstorte, Januar 1999
96. Weihnachtsrestekuchen; Januar 1999
97. Macadamiakuchen, Januar 1999
98. Quaakige Schokotorte, Januar 1999
99. Weg-Damit-Kuchen, Februar 1999
100. Hunderter Kuchen, Februar 1999
101. Orangenkuchen, Februar 1999
102. Haselnusstorte, Februar 1999
103. Bedecktes Wetter-Bedeckte-Kirschtorte, Februar 1999
104. Gescheckter Käsekuchen, März 1999
105. Polnisches Weichei, März 1999
106. Großer Puffer, März 1999
107. Kokos-Fudge-Kuchen, März 1999
108. Musikalischer Käsekuchen, März 1999
109. Krümel-Käsekuchen, März 1999
110. Mandel-Suprise, März 1999
111. Cappuccino-Schnitten, April 1999
112. Schwarz-bergische Kirschtorte, April 1999
113. Eierige Schokoschnitten, April 1999
114. Karamell-Flan, April 1999
115. Frische Rhabarberschnitten, April 1999
116. Hackfleischschnitten, April 1999
117. Peabarb-Rhunut Cake, Mai 1999
118. Brauner Krümelkuchen, Mai 1999
119. Kaba-Marmorkuchen, Mai 1999
120. Zimt-Ananas-Krümel, Mai 1999
121. Anderthalb Gugelhupf, Mai 1998
122. Marzipan-Sahnebömbchen, August 1999
123. Milchreis für dich, Februar 2000
124. Wupper-Pfützen (analog zu Donauwellen), März 2000
125. Langweiliger Erdnusskuchen, März 2000
126. Getaufter Zitronen-Quarkkuchen/Törtchen, März 2000
127. Getaufter Marmorkuchen/Törtchen, März 2000
128. Sacherschnitten frei nach Caro, Mai 2000
129. Edle Knäckebrotschnitten, Mai 2000
130. Piccolo-Ade-Torte, Juni 2000
131. Versunkene Birnentorte, Juli 2000
132. Pflaumenkuchen zu Ehren des neuen Vito, August 2000
133. Muh-Muh-Du-Du-Kuchen, August 2000
134. Coca-Cola-Törtchen, September 2000
135. Bourgeronde-Törtchen, Oktober 2000
136. Pineapple-Törtchen, November 2010
137. Gedeckter Apfelkuchen, extramürbe, Dezember 2000
138. Apfelkuchen „Turron“, Januar 2001
139. Ex’s-Geburtstags-Wunschtorte, Januar 2001
140. Flexi-Lurch-Pfirsichkuchen, Januar 2001
141. Trennkostiger Nuss-Jörgi, Februar 2001
142. Trennköstige Frischkäse-Schnitten, Februar 2001
143. Buttermilchbrot, April 2001
144. Erdnussschokotörtchen, Mai 2001
145. Buttermilch-Hefebrot, April 2001
146. Süße Hefebrötchen, Mai 2001
147. Tonno-Schneckchen, Mai 2001
148. Marzipan-Hefekranz, Mai 2001
149. Fleischschnitten, Mai 2001
150. Kartöffelchen im Sonntagskleid, Mai 2001
151. Corned-Beef-Taschen, Mai 2001
152. Kokosraspelige Aprikosenschnitten, Mai 2001
153. Chaosrolle, Juni 2001
154. Michael’s Favorite Ham Rolls, Juni 2001
155. Sophierte Marzipanrolle, Juni 2001
156. Nussrolle 4 M, Juni 2001
157. Salzige Käseschnitten, Juni 2001
158. Quark Karamell, Juni 2001
159. Hygienische Nussschnitten, Juli 2001
160. Fruchtige Nervenberuhigung, Juli 2001
161. Gemandelter Pflaumenkuchen, August 2001
162. Blaubeer-Quarkschnitten, August 2001
163. Papppflaumenpastille, September 2001
164. Pflaumen in Marmorfassade, September 2001
165. Und führe mich nicht in Verstreuselung(skuchen), September 2001
166. Nudel-Schinkenverschnitt, September 2001
167. Tree-Trunk-Cake, September 2001
168. Kalter Karamell-Hund, September 2001
169. Genudelter Bratapfel, Oktober 2021
170. Bodenfreier Schokoquark, Oktober 2001
171. Käsekuchen „Frau Vasquez“, Oktober 2001
172. WickUELER-Brot, November 2001
173. Straciatella-Kuchen, November 2001
174. Sonnenblumenkernbrot, November 2001
175. Zwiebelbrot, November 2001
176. Lebkuchenverschnitt, November 2001
177. Begossener Thunfisch, November 2001
178. Goldgefüllter Käsekuchen, November 2001
179. Kräuternussbrot, November 2001
180. Paranussbrot, Dezember 2001
181. Sauerteigbrot, Dezember 2001
182. Weizensauerteigbrot, Dezember 2001
183. Ein Hauch von Stollen, Dezember 2001
184. Dinkel-Walnussbrot, Dezember 2001
185. Schinkenrosen zum Geburtstag, Dezember 2001
186. Buchweizenbrot, Dezember 2001
187. Braver Marmorkuchen mit sündiger Hülle, Dezember 2001
188. Dunkles Carobbrot, Dezember 2001
189. Käsekuchenschnitten Surprise, Januar 2002
190. Gerolltes Turrönchen, Januar 2002
191. Karamellsüße Geburtstagstorte für Ex, Januar 2002
192. Ufos vom Mars, März 2002
193. Nussschnitten mit Apfeldecke, März 2002
194. Fixe Mandelschnitten, März 2002
195. Noch fixere Sonnenblumenknusperei, März 2002
196. Nu’ is’ Schichtkuchen, März 2002
197. Henna-Rhabarberkuchen, März 2002
198. Cabanossi-Osterkranz, März 2002
199. Tofu-Napfkuchen, April 2002
200. Läcker-Kräcker-Schinkänbrot, April 2002
201. Gestreifter Schokobomber (bye bye Osterhasen), April 2002
202. Orga-et-Labora-ORANGEN-Kuchen, April 2002
203. Eklig-leckerer Schmandkäsekuchen, April 2002
204. Tofu-Brot mit Sonnenblumenkernen, Mai 2002
205. Sommerlich-fruchtige Aprikosentörtchen, Juni 2002
206. Nussssssssssschnitten kurz vorm Verfall, Juni 2002
207. Schokoladen-Walnusskuchen, September 2002
208. Terracotta-Schokokuchen, Oktober 2002
209. Krokant-muss-weg-Kuchen, November 2002
210. Weichkaramellisierte Nusstorte, November 2002
211. Durchgebissener Marmorkuchen, November 2002
212. Apfelkuchen mächtig fein, Dezember 2002
213. Untypischer Ex-Geburtstagskuchen, Januar 2003
214. Der letzte Kuchen, Februar 2003
215. Allerletzte Nussschnitten (vor dem Umzug), Februar 2003
216. Alles-rein-Käsekuchen, Februar 2003
217. Schokomonster, Mai 2003
218. Haferkleie-Brot, August 2004
219. Mehrkornbrot im Brotbackautomat, August 2004
220. Programmiertes Sonnenblumenkernbrot, September 2004
221. Ballaststoffbrot mit Salat, September 2004
222. Kartoffelwalnussbrot, September 2004
223. Bauernbrot mit Schuss, September 2004
224. Experimenteller Honigstuten, September 2004
225. Rustikalbrot mit rosigen Wangen, September 2004
226. Ge(a)hörntes Fruchtbrot, September 2004
227. Kraftkernbrot, September 2004
228. Rosinenfreies Mandelbrot, Oktober 2004
229. Ährenwort-Mehrkornbrot, Oktober 2004
230. Walnuss-Rosinenstuten, Oktober 2004
231. Tomatiges Kürbiskernbrot, Oktober 2004
232. Schlichtes Kürbiskernbrot, Oktober 2004
233. Sankt Schnittlauch-Dinkelbrot, Oktober 2004
234. Aufgesenftes Dinkelbrot, Oktober 2004
235. Bananenbrot, Oktober 2004
236. Naja-Dinkelbrot, Oktober 2004
237. Sündiger kalter Hase, Oktober 2004
238. Süßes Cointreau-Brot, Oktober 2004
239. Sexkorn-Roggenbrot, Oktober 2004
240. AutomatiKKuchen, Oktober 2004
241. Sonniges Bärlauch-Roggenbrot, November 2004
242. Frühstücksstuten, November 2004
243. FLP-Kartoffelbrot mit Dip. November 2004
244. Lebkuchenbrot, November 2004
245. Fast klassisches Overnight-Weißbrot, November 2004
246. Reden-ist-????-Kartoffelbrot, November 2004
247. Spekulatius-Marzipan-Brot, November 2004
248. Quarkstuten, November 2004
249. Badisches Sechskornbrot, November 2004
250. Gedoptes badisches Sechskornbrot, November 2004
251. Cloth-Ear-Lebkuchenstuten, November 2004
252. Optimiertes Weißbrot, November 2004
253. Schlichtes Sojabrot, November 2004
254. Kostspieliges Honda-Sojabrot, Dezember 2004
255. Reichhaltiger Spekulatiusstuten, Dezember 2004
256. Sonntagsdienst-Dinkelbrot, Dezember 2004
257. Dinkel-6 Kornbrot, Dezember 2004
258. Fruchtnuss-Lebkuchenbrot, Dezember 2004
259. Dinkelonate in S(onnenblumen)-Dur, Dezember 2004
260. Süßes Maronenbrot, Dezember 2004
261. Seitenbacher Joghurtbrot, Dezember 2004
262. Seitenbacher-Boxing-Day-Kümmerling, Dezember 2004
263. Spekulatives bepistaziertes Cranberry-Brot, Dezember 2004
264. Rustikaler Doppeldecker, Dezember 2004
265. Buurebrot 2005, Januar 2005
266. Verquirlter Marzipanstuten, Januar 2005
267. Gekräutertes Rustikalbrot, Januar 2005
268. Fast-Waterloo-Haselnussbrot, süß; Januar 2005
269. Bauernquarkbrot, Januar 2005
270. Aufgemotztes Weißbrot, Januar 2005
271. Haferkleiebrot mit Butterstich, Januar 2005
272. Haferkleie-Kräuterbrot, Januar 2005
273. Basilikum-Mehrkornbrotium, Januar 2005
274. Kalter Karamellkuchen für Ex-Geburtstag, Januar 2005
275. Butterweißbrot, Januar 2005
276. Roseniger Marzipan-Stuten, Januar 2005
277. Mehrkornbrot im Curryprogramm, Januar 2005
278. Erweitertes Sonnenblumenkernbrot. Januar 2005
279. Senftes Sonnenblumenkernbrot, Januar 2005
280. Tomatenballast-Brot, Februar 2005
281. Dinkelstuten mit Mandelflair, Februar 2005
282. Belastetes Ballastbrot, Februar 2005
283. Grapefruit-Brot, Februar 2005
284. Agaven-Stuten, Februar 2005
285. Kürbiskernbrot mal anders, Februar 2005
286. Hasel-Haferkleiebrot, Februar 2005
287. Olivenloser Schokostuten, Februar 2005
288. Erdiges Kürbiskernbrot, Februar 2005
289. Gut gelauntes Rustikalbrot, Februar 2005
290. Roggenbrot mit Haselnussversatz, März 2005
291. Rotweinstuten mit Zimthauch, März 2005
292. Französisches Rustikalbrot, März 2005
293. Erikas Halbstuten, März 2005
294. Würziges Roggenbrot, März 2005
295. Zimtfreier Walnussstuten mit Margarinerest, März 2005
296. Pfirsich-Haferkornbrot, März 2005
297. Gespicktes Pfirsich-Röggelchen, März 2005
298. Frischer Hefestuten, März 2005
299. Fast wissenschaftlicher Hefestuten, März 2005
300. Jetzt-will-ich’s-wissen-Roggenbrot, März 2005
301. Pflaumen-Walnuss-Stuten, April 2005
302. Banana-Split-Stuten, April 2005
303. Haferkornbrot mit Kern, April 2005
304. Christina-Stürmer-Rustikalbrot, April 2005
305. Eierloser Aprikosen-Marzipan-Stuten, April 2005
306. 5000 Besucher mit Glühenden Datteln, April 2005
307. Mehrkörniges Kokosbrot, April 2005
308. Heimlich glühendes Mehrkornbrot, April 2005
309. Zimtig glühendes Brot (süß), April 2005
310. Buntes Buure-Brot, April 2005
311. Verglühendes Rustikalbrot, April 2005
312. Freies Sauerteigbrot, April 2005
313. Kokosiertes Dinkelbrot, Mai 2005
314. Thai-Stuten, Mai 2005
315. Tomaten-Rustikalbrot, Mai 2005
316. Totale Haselnussstute, Mai 2005
317. Pfingstbrot zum Brunchen, Mai 2005
318. Leicht gekräutertes Kartoffelwalnussbrot, Mai 2005
319. Geteetes Roggenbrot, Mai 2005
320. Dinkel-Quarkstuten, Mai 2005
321. Chicoréerest-Brot, Mai 2005
322. Mandelroggenbrot, Juni 2005
323. ERDstuten zum RUMkugeln, Juni 2005
324. Diebels’ Kürbisbrot, Juni 2005
325. Brot mit der Hüttenkraft des Apfels, Juni 2005
326. June Ginger Bread, Juni 2005
327. Würziges Kürbisbrot, Juni 2005
328. Kraftbrot für Räuber, Juni 2005
329. Apfelbrot mit Ingwer, Juni 2005
330. Einfaches Mischbrot, Juni 2005
331. Bärlauch-Ballastbrot, Juni 2005
332. Frisches Ingwerbrot, Juni 2005
333. Gemüse-Ballastbrot, Juni 2005
334. Karottenbrot, Juni 2005
335. Macadamia-Stuten, Juli 2005
336. Griechisch-badisches Mehrkornbrot, Juli 2005
337. Badisches Mandelbrot, Juli 2005
338. Stuten „Hawai“, Juli 2005
339. Mohnbrot, Juli 2005
340. Kartoffelwürzbrot, Juli 2005
341. MMS (Mohn-Marzipan-Stuten), Juli 2005
342. Mal wieder ein Roggenbrot, Juli 2005
343. Leinsamenbrot, Juli 2005
344. Zwetschen-Stuten, Juli 2005
345. Buntes Dinkelbrot, Juli 2005
346. Hawos-Premieren-Stuten, Juli 2005
347. Dinkel-Dinkelbrot, August 2005
348. Cis-Moll-Kürbiskernbrot, August 2005
349. Reis-Bananen-Stuten zur Urlaubseinweihung, August 2005
350. Roggenrustikalbrot, August 2005
351. Sommer-Hirsebrei, August 2005
352. Zitronenstuten, August 2005
353. Petersilien-Vollkornbrot, August 2005
354. Rote Bete-Blumenkohlsalat, August 2005
355. Pralinenartige Haselnusscreme, August 2005
356. Frischer Nusskuchen, August 2005
357. Mangokonfekt, August 2005
358. Buure-Brot zum Arbeitseinstieg, August 2005
359. Verlegenheits-Reispudding, August 2005
360. Grüne Marzipankugeln, August 2005
361. Kartoffelbrot mit echten Kartoffeln, August 2005
362. Schrotadellen, 1. Versuch, August 2005
363. Rotkohl-Apfel-Salat, August 2005
364. Mungbohnenteller, August 2005
365. Bananenkugeln, August 2005
366. Herzhafte Roggensuppe, September 2005
367. Roggenbrot mit mehrerlei Extras, September 2005
368. Kartoffel-Paprika-Suppe, September 2005
369. Mandelberge Jamaika, September 2005
370. Kleiner Kartoffelauflauf, September 2005
371. Pflaumenkügelchen, September 2005
372. Erfrischendes Marzipan, September 2005
373. Schnelle Linsencurrysuppe, September 2005
374. Quinoabrot, September 2005
375. Schwarze Kartoffel-Gemüse-Pfanne, September 2005
376. Cashew-Trüffel, September 2005
377. Kamut-Teilchen, September 2005
378. Gersteneintopf, September 2005
379. Sonnenkugeln, September 2005
380. Schrotadellen, 2. Versuch (Grünkern), September 2005
381. Linsensuppe mit Kümmel, September 2005
382. Gemüse-Pfanne mit Petersiliensauce, Sep
383. Feige Ingwercookies, September 2005
384. Sesambrot, September 2005
385. Kartoffel-Apfel-Pfanne, September 2005
386. Reispfanne mit Gemüse, September 2005
387. Delifrut-Herbstreis, September 2005
388. Apfel-Birnen-Torte, September 2005
389. Sultansbällchen, September 2005
390. Hafer-Rosinenkekse, September 2005
391. Herzhafter Hafer mit Gemüse, September 2005
392. Mungbohnen rot-rot-grün, September 2005
393. Gerstenknäckebrot, September 2005
394. Austernpilz-Topf, September 2005
395. Haferbrot, September 2005
396. Austernpilzpfanne, September 2005
397. Grünkern-Ratatouille, September 2005
398. Apfel-Salat und Apfel-Hirse, September 2005
399. Beschwipster Mangokonfekt, September 2005
400. Thymianknäckebrot, September 2005
401. Gewürzhäufchen, September 2005
402. Mandelsplitter, September 2005
403. Kokoskuchen, September 2005
404. Wurzeltopf, September 2005
405. Linsen 1001 Nacht, September 2005
406. Buchweizenrisotto mit Blumenkohl, Sep
407. Rustikalbrot mit Doppel-Q, September 2005
408. Dicke Fenchelsuppe, September 2005
409. Buchweizenknäcke, September 2005
410. Rosenkohl unter Haferkruste, September 2005
411. Linsenbrot, Oktober 2005
412. Roggenmohnknäcke, Oktober 2005
413. Gesundheitskekse, Oktober 2005
414. Haferkonfekt, Oktober 2005
415. Cashewplätzchen, Oktober 2005
416. Rohkostige Apfelvorspeise, Oktober 2005
417. Minzkonfekt, Oktober 2005
418. Nougatcreme, Oktober 2005
419. Exotischer Rosenkohltopf, Oktober 2005
420. Rosenkohleintopf, Oktober 2005
421. Knäckebrot Asia, Oktober 2005
422. Walnussplätzchen, Oktober 2005
423. Kohlrabi in Schafskäse-Dill-Sauce,
424. Nussella für Erwachsene, Oktober 2005
425. Brokkolicremesuppe mit Dinkelklößchen,
426. Sechs-Korn-Schrot-Brot, Oktober 2005
427. Hirsetorte mit Birnen, Oktober 2005
428. Chicorée in Nusssauce, Oktober 2005
429. Erdnussmarzipan, Oktober 2005
430. Zitrone-Minzkonfekt, Oktober 2005
431. Senfknäckebrot, Oktober 2005
432. Pyramids of Buckwheat, Oktober 2005
433. Brokkoli in Roggensahne, Oktober 2005
434. Sellerie in Linsenschaum, Oktober 2005
435. Mediterrane Hirsepfanne, Oktober 2005
436. Gedinkeltes Marzipan, Oktober 2005
437. Walnussknäckebrot, Oktober 2005
438. Ginger Squares, Oktober 2005
439. Gazpachoide Suppe, Oktober 2005
440. Buchweizen-Mischbrot, Oktober 2005
441. Mangoplätzchen alias Konfekt, Oktober 2005
442. Grüne kühle Suppe, Oktober 2005
443. Cöstliche Cashew Creme, Oktober 2005
444. Weißkohlrohkost, Oktober 2005
445. Paranuss-Samurai, Oktober 2005
446. Möhrendiskuskuchen, Oktober 2005
447. Rosenkohl fast süßsauer, Oktober 2005
448. Zahnarztcremesuppe mit Linsen, Oktober 2005
449. Rosenkohl mit glacierten Cashewnüssen, Oktober 2005
450. Champignoncreme mit Mützchen, Oktober 2005
451. Pflaumen-Eisberg-Salat, Oktober 2005
452. Mediterranes Gemüse mit Pesto-Dinkel, Oktober 2005
453. Scharf gemachtes Dinkelbrot, Oktober 2005
454. Kokosknäckebrot, Oktober 2005
455. Peanut Piles, Oktober 2005
456. Feiner Fruchtsalat, Oktober 2005
457. Erdnussknäckebrot, Oktober 2005
458. Grünkernaufstrich, Oktober 2005
459. Erdnuss-Zimtcreme, Oktober 2005
460. Süßsauerer Linsentopf – frei nach Thai, Oktober 2005
461. Ina’s Gemüsepfanne mit Mungo-Topping, Oktober 2005
462. Gelber Blumenkohl-Auflauf, Oktober 2005
463. Dinkelbrot mit Fladenflair, Oktober 2005
464. Brokkoli mit Paprikareis-Püree, Oktober 2005
465. Mandelmarzipan mit Walnuss-Choco-Haube, Oktober 2005
466. Quinoa-Pfefferminz-Knäcke, Oktober 2005
467. Sternanistaler, Oktober 2005
468. Kohlrabi-Traum, Oktober 2005
469. Wald-Dorf-Salat, Oktober 2005
470. Gefüllte Mürbeplätzchen, Oktober 2005
471. Zimtpflaumenmus, Oktober 2005
472. Grüner Linsenstreich, Oktober 2005
473. Schnelle Kohlrabi-Rohkost, Oktober 2005
474. Apfel-Googlehupf, Oktober 2005
475. Falafel-Burger, Oktober 2005
476. Gedünsteter Brokkolisalat, Oktober 2005
477. Gewagter Cointreau-Hefekuchen, Oktober 2005
478. Obstpfanne in Dinkelreis mit Vanillesauce, Oktober 2005
479. Ungarische Brotsuppe, November 2005
480. Rahmwirsing mit Roggenbrösel; November 2005
481. Cashewbrot, November 2005
482. Fruchtiger Sauerkrauttopf, November 2005
483. Einhornkörnchen, November 2005
484. Haferknäcke, November 2005
485. Helle Mandelcreme, November 2005
486. Wirsing Italian Style, November 2005
487. Erdiger Feigenstuten, November 2005
488. Reines Pistazienkonfekt, November 2005
489. Buchweizen-Paprika-Brotcreme, November 2005
490. Carob Crunchies, November 2005
491. Schlesischer Wirsingtopf, November 2005
492. Gold-und-Silber-Eintopf, November 2005
493. Auberginencremesuppe mit Weizenklößchen, November 2005
494. Zwiebelknäckebrot, November 2005
495. Haselnussmalzbrot, November 2005
496. Dinkeleiernudeln mit Kürbis-Fenchel-Soße; November 2005
497. Cappuccino-Kekse, November 2005
498. Rohe Fenchelhäufchen, November 2005
499. Auberginen-Kamut-Gratin, November 2005
500. Haselnusscreme Nr. 500, November 2005
501. Apricot Surprise, November 2005
502. Sonniger Lebkuchenstuten, November 2005
503. Kürbis-Muffins, November 2005
504. Chinakohl mit Erdnussdip, November 2005
505. Missionarisches Leinsamenbrot, November 2005
506. Chinakohl in Haschischsoße, November 2005
507. Kirsch-Nuss-Beißer, November 2005
508. Käsekuchen in Weihnachtsstimmung, Novem
509. Linsen mit Auberginentupfern, November 2005
510. Mehrkorn-Malz-Mohn-Brot, November 2005
511. Kohlrabi-Knäckebrot, November 2005
512. Cremechampignons in Dillreiskreis, November 2005
513. Brokkoli mit Kohlrabimuffins, November 2005
514. Gefüllte Bärentatzen, November 2005
515. Blumenkohl in Zitronensoße mit Ananas-Dinkel, November 2005
516. Tropische Kekse, November 2005
517. Frucht-Ahoi mit Sahnehäubchen, November 2005
518. Walnusskugeln, November 2005
519. Gemüse-Gersten-Aufstrich, November 2005
520. Spekulatius 2005, November 2005
521. Gurken-Tomaten-Salat mal anders, November 2005
522. Brokkolisuppe mit Walnusssahne, November 2005
523. Grüne Linsen mit Blumenkohl; November 2005
524. Bratapfelartiges, November 2005
525. Adventsknäckebrot, November 2005
526. Porreetopf mit Kamutnudeln, November 2005
527. Bread Pudden, November 2005
528. Möhren-Weizen-Topf, November 2005
529. Brot „Grünes Gerstenkorn“, November 2005
530. Lebkuchencreme, November 2005
531. Hot Topinambur, November 2005
532. Bechamelgemüse, November 2005
533. Kichererbsenplätzchen, November 2005
534. Mandelkugeln, November 2005
535. Dinkelstollen, November 2005
536. Beschwipste Kürbissuppe, November 2005
537. Ananas apartamente, November 2005
538. Weißkohl mit Dachlawine, November 2005
539. Käseknäckebrot, November 2005
540. Rote Linsen mit grünen Akzenten, November 2005
541. Pastinakentest, November 2005
542. Grünkohl-Auflauf, November 2005
543. Wilder Rosenkohl, November 2005
544. Sauerteig, Dezember 2005
544. Mein erstes frisches Sauerteigbrot, Dezember 2005
545. Fixe Apfelvorspeise, Dezember 2005
546. Pastinakenauflauf, Dezember 2005
547. Schokokugeln, Dezember 2005
548. Haselnusslebkuchen, Dezember 2005
549. Not-so-easy chocolate biscuits, Dezember 2005
550. Kamutstollen im Doppelpack, Dezember 2005
551. Grünkernpaste, Dezember 2005
552. Weißkohlsalat für liebliche Softies, Dezember 2005
553. Pastinaken-Rosenkohl in Erdnusssoße, Dezember 2005
554. Buure-Verschenkebrot, Dezember 2005
555. Gestockte Mungbohnen, Dezember 2005
556. Chicorée-Eintopf, Dezember 2005
557. Mokkacreme, Dezember 2005
558. Battaviasalat à la Zitrus, Dezember 2005
559. Saure Pilzsuppe, Dezember 2005
560. Frisches Sammelsurium mit Currydip, Dezember 2005
561. Pfefferkuchen-Bömbchen, Dezember 2005
562. Brot mit Weizensauer, Dezember 2005
563. Chicorée mit MuM, Dezember 2005
564. Sellerielerlei, Dezember 2005
565. Einkornknäcke, Dezember 2005
566. Herzhafte Möhrenrohkost, Dezember 2005
567. Spritzgebäck „Küchenchaos“, Dezember 2005
568. Carrot Orange Quickie, Dezember 2005
569. Grünkern-Käse-Suppe im Eiltempo, Dezember 2005
570. Mango Globuli, Dezember 2005
571. Porree in Zitronen-Oregano-Sauce, Dezember 2005
572. Sauersonnenbrot, Dezember 2005
573. Blumenkohl in Thymian-Linsen-Rand, Dezember 2005
574. Goldball-Rübchen in Gold-Senfsoße, Dezember 2005
575. Orangentörtchen mit Mokkahütchen
576. Fenchelei in Hirsebrei, Dezember 2005
577. Gurpfel-Salat, Dezember 2005
578. Cashew-Würz-Plätzchen, Dezember 2005
579. Marzipancreme, Dezember 2005
580. Rotkohl-Rotkost, Dezember 2005
581. Sauerteigbrot mit altem Ansatz, Dezember 2005
582. Apfelknäcke, Dezember 2005
583. Quarkstollen, Dezember 2005
584. Düsterer Spitzkohlsalat, Dezember 2005
585. Cabbages mixitos, Dezember 2005
586. Sauermehrkornbrot, Dezember 2005
587. Spitzkohl mit Parmesan-Dip, Dezember 2005
588. Champignon-Buchweizen-Curry, Dezember 2005
589. Spritzgebäck „Fleischwolf“, Dezember 2005
590. Sauerteigbrot-Mehrkornvariante mit 2. altem Ansatz,
591. Walnuss-Mischbrot, Dezember 2005
592. Porree in Parmesan, Dezember 2005
593. Heiliges Haselnussbrot, Dezember 2005
594. Sauertöpfisches Haferbrot, Dezember 2005
595. Latish-e Lebkuchenschnitten, Dezember 2005
596. Kohlsalat mit Eisoße, Dezember 2005
597. Butterknäcke, Dezember 2005
598. Der Birnenchampi(gn)on, Dezember 2005
599. Sesam-Öffne-Dich-Möhren, Dezember 2005
600. Wildes Knäcke, Dezember 2005
601. Schokoladen-Spritzgebäck, Dezember 2005
602. Begleitende Schokosoße, Dezember 2005
603. Porree à la India, Dezember 2005
604. Silvesterig aufgepepptes Vanilleeis, Dezember 2005
605. Pistaziengesprenkelte Möhren, Dezember 2005
606. Wirsing in Süßsauer, Dezember 2005
607. Klare Porreesuppe, Januar 2006
608. Aniskugeln, Januar 2006
609. Mischbrot mit Gerstenschrot, Januar 2006
610. Wirsing in Hafer, Januar 2006
611. Rote Bete in Bananensauce, Januar 2006
612. Kohlrabi Gratäng, Januar 2006
613. Orangeneiscreme, Januar 2006
614. Rotdorfsalat, Januar 2006
615. Utes Standardsalatsoße auf Vorrat, Januar 2006
616. Errötender Eisbergsalat, Januar 2006
617. Rosenkohl apricot, Januar 2006
618. Fast lupenreines Weizenbrot, Januar 2006
619. Parmesan-Knäckebrot, Januar 2006
620. Rotkohlsalat schlicht, schnell und schlecker, Januar 2006
621. Bananenflammerie, Januar 2006
622. Edler Eisbergsalat, Januar 2006
623. Kardamomhäppchen, Januar 2006
624. Verschneite Rote Bete, Januar 2006
625. Butterhaferkekse, Januar 2006
626. Weiße-Bohnen- und Roter-Kohl-Salat, Januar 2006
627. Fenchel in Sauerdressing, Januar 2006
628. Porree in Walnussdekor, Januar 2006
629. Wirsing auf Wirsing, Januar 2006
630. Apfelzimteis, Januar 2006
631. Kamut-Apfelbrot, Januar 2006
632. Fruchtiger Blumenkohl
633. Gekrönter Tomatenfenchel, Januar 2006
634. Porree unter Fast-Knusperhäufchen, Januar 2006
635. Mohniges Grünkernbrot, Januar 2006
636. Mediterraner Blumenkohlsalat, Januar 2006
637. Selleriecreme à la Palasthotel, Januar 2006
638. Sesamige Feigenhäppchen, Januar 2006
639. Getupftes Quinoaknäcke, Januar 2006
640. Karamellisierter Hirseberg, Januar 2006
641. Marzipanschnecken, Januar 2006
642. Champignonsalat pikant, Januar 2006
643. Mandelschaumkartoffeln, Januar 2006
644. Wirsing süßsauer, Januar 2006
645. Sellerierohkost mit Pflaumensoße, Januar 2006
646. DQ-Brot, Januar 2006
647. Grünkohl, jawohl!, Januar 2006
648. Pastinaken-Vorspeise, Januar 2006
649. Zwiebelsüppchen, Januar 2006
650. Pastinake „Curry“ (Salat), Januar 2006
651. Grünkohl mit Backpflaumen, Januar 2006
652. Schokoladeneis mit Pfifffff, Januar 2006
653. Fenchel in Zitronensoße, Januar 2006
654. Haferfruchtbrei, Januar 2006
655. Marzipaneis „Happy Birthday“, Januar 2006
656. Champignons in Hüttenpantoffeln, Januar 2006
657. Mickriger Buttercreme-Geburtstagskuchen, Januar 2006
658. BB (BärlauchBrot) in Sauer, Januar 2006
659. Haselnussmarzipan, Januar 2006
660. Vegan geplante Walnusskekse, Januar 2006
661. Steckrübenpfanne auf Linsen, Januar 2006
662. Sündhafte Anti-Gourmetpfanne, Januar 2006
663. Schokocreme ohne Nüsse, Januar 2006
664. Kümmelbrot, Januar 2006
665. Schneeweizchen und Paprikarot, Januar 2006
666. Bananeneis „Happy Birthday C“, Januar 2006
667. Wintertopf Exotika, Januar 2006
668. Pekan-6-Kornbrot, Januar 2006
669. Schwarzwurzelsuppe, Januar 2006
670. Ibi-Brot, Januar 2006
671. Apfel-Tarte, Januar 2006
672. Gemischter Rotkohlsalat, Januar 2006
673. Spitzkohl in Safran, Januar 2006
674. Dijanesische Zimtkugeln, Januar 2006
675. Pilz-in-Hirse-Pfanne, Januar 2006
676. Schokorzipaneis „Happy Birthday i“, Januar 2006
677. Mandelibi-Brot, Februar 2006
678. Spitzer Kohl sucht wilden Reis, Februar 2006
679. Macadamiamarzipan, Februar 2006
680. Brotus Quinoibi, Februar 2006
681. Porree-Quinoatopf, Februar 2006
682. Marzokkaeis „Happy Birthday K“, Februar 2006
683. Butterwirsing mit Kamutmaccharoni, Februar 2006
684. Haferbrei klassisch, Februar 2006
685. Orangener Gerstenbrei, Februar 2006
686. Citruskugeln, Februar 2006
687. Mandelkonfekt, Februar 2006
688. Weizen orientalisch, Februar 2006
689. Brot „The Spotty One“, Februar 2006
690. Kümmelmöhren, Februar 2006
691. Feigeneis, Februar 2006
692. KüKü-Brot, Februar 2006
693. Blumenkohlgratin, Februar 2006
694. Dinkelnudeln mit Fenchel-Apfelsinensößchen, Februar 2006
695. Haferapfelbrei, Februar 2006
696. Aniskugeln, Februar 2006
697. Hirseaufläufelchen, Februar 2006
698. Aprikosen-Ingwer-Eis, Februar 2006
699. Hirsebrot, Februar 2006
700. Hirsekürbisknäcke, Februar 2006
701. Spitzkohlsalat in Curry, Februar 2006
702. Zweikornbrei, Februar 2006
703. Scharfe Champignonsuppe, Februar 2006
704. Broccoli mit Hafermandelsoße, Februar 2006
705. Kamutbrot mit Sesam, Februar 2006
706. Kamut mit Apfel, Februar 2006
707. Vanillekugeln, Februar 2006
708. Verweinte Broccolicremesuppe, Februar 2006
709. Weinbrot, Februar 2006
710. Wildmilchreis, Februar 2006
711. Kürbiskugeln, Februar 2006
712. Kokoseis, Februar 2006
713. Apfel-Wein-Schale, Februar 2006
714. Kokoskugeln, Februar 2006
715. Porree in Kokosnusssoße, Februar 2006
716. Roggen-schmeckt-auch-süß-Speise, Februar 2006
717. Möhrencremesuppe
718. Reiscracker, Februar 2006
719. Buchweizen-Mohnbrot, Februar 2006
720. Fenchel oriental überbacken, Februar 2006
721. Buchweizen-Sesambrot, Februar 2006
722. Feinster Haferbrei, Februar 2006
723. Apfel im Quarkrock mit Vanillesoße, Februar 2006
724. Kürbiskern-Eiscreme, Februar 2006
725. Battaviavorspeise leicht und fruchtig, Februar 2006
726. Ingwerkugeln, Februar 2006
727. Geröstete Hafersuppe, Februar 2006
728. Hirsecreme, Februar 2006
729. Buchweizen-Haferbrei mit Zimthütchen, Februar 2006
730. Hafermohnbrot, März 2006
731. Selleriecurry, März 2006
732. Haselnuss-Eis, März 2006
733. Sprossengemüse, März 2006
734. Scharfe Sprossensuppe, März 2006
735. Kümmelcracker, März 2006
736. NusSsuppe, März 2006
737. Haselnussbällchen, März 2006
738. Feines Weizenbrot, März 2006
739. Borschtsch à la Remscheid, März 2006
740. Birthday Kümmelbrot, März 2006
741. Chinakohltopf „nix Besonderes“, März 2006
742. Erdnuss-Eis mit Mehr, März 2006
743. Porreesuppe Kunterbunt, März 2006
744. Sonnige Haferkugeln, März 2006
745. Spitzkohl & Buchweizen, März 2006
746. Wiederholungstäter-Kümmelbrot, März 2006
747. Kamutnudeln mit Zucchinisoße, März 2006
748. Hafermändelchen, März 2006
749. Falafelknäcke, März 2006
750. Bananen-Haferbrei, März 2006
751. Haselnuss-Muffins, März 2006
752. Rosa-Rot-Topf, März 2006
753. Porreecremesuppe Exquisa, März 2006
754. Spitzkohl mit Brotpüree, März 2006
755. Sesamflöckschen-Brot, März 2006
756. Peppermint Porridge, März 2006
757. Süßer-die-Pastinaken-nie-klingen-Topf, März 2006
758. Jupiterplätzchen, März 2006
759. Champignonlinsen, März 2006
760. Mohneis mit Bananengeschmack, März 2006
761. Würzknäcke, März 2006
762. Caschukugeln, März 2006
763. Plätzchenbrei, März 2006
764. Apfelmuffins, März 2006
765. Dinkelflockenmüsli für Erwachsene, März 2006
766. Käsige Mungbohnensuppe, März 2006
767. Weißkohl mit Roggenflocken, März 2006
768. Good-old-Hildegard Cookies, März 2006
769. Dinkelsauer mit 6-Kornflocken, März 2006
Meine Bücher
Stichwortverzeichnis
Über mehrere Jahrzehnte (seit 1998) habe ich Rezepte auf meiner Webseite veröffentlicht, in den letzten Jahren nicht mehr frei zugänglich, sondern gegen einen Abonnementpreis. Seit Beginn benutze ich das Programm Namo für die Webseitengestaltung. Das wird nicht mehr weiterentwickelt, unter Windows 11 funktioniert es noch. Die Kosten des Providers steigen auch ständig. Was wäre also, wenn ich den Provider wechseln müsste oder der Webauftritt zu teuer würde? Oder wenn ich die ganze Seite nicht mehr weiterführen könnte, weil die nächste Windows-Version Namo nicht mehr unterstützt? Dann wäre meine ganze Arbeit seit Anfang 1998 nicht mehr zugänglich. Bücher sind immer noch ein fassbares Medium, das sich nicht innerhalb kurzer Zeit verflüchtigen kann.
Aktuell (Dezember 2023), während ich die ersten Überlegungen für eine Umsetzung als Buchreihe treffe, frage ich mich auch, wie viel Zeit das Projekt beanspruchen wird. Ich habe heute 13 777 Rezepte. Selbst wenn ich jeden Tag zehn Rezepte in eine Publikation aufnehme, brauche ich 1 377 Tage, das sind fast vier Jahre.
Damit die Reihe weder endlos noch unhandlich wird, habe ich mich für das Format DIN A4 und maximal 310 Seiten pro Band entschieden. Zwar habe ich auf der Webseite für jedes Rezept ein Foto, aber die Auflösung der Fotos ist vor allem für das DIN-A4-Format einfach nicht ausreichend. 1998 zum Beispiel gab es keine bezahlbare Digitalkamera, die entsprechende Fotos liefern konnte. Ich hatte auch lange gar nicht geplant, die Rezepte in einem Buch zusammenzufassen. Einige Bilder, die den Text auflockern sollen, habe ich von mage.space nachempfinden lassen, am Anfang haben viele Rezepte daher gar kein Foto.
Entschuldigen möchte ich mich ferner für eventuell vorhandene Tippfehler. Auch bei sorgfältiger Arbeit lassen sie sich nicht immer komplett vermeiden. Hier danke ich auch denjenigen, die mir über die Jahre Fehler auf der Webseite gemeldet haben.
Die Reihe ergibt Bücher zum Stöbern und Entdecken, der Aufbau richtet sich allein nach der Chronologie. Die zeitliche Ordnung erübrigt auch ein Inhaltsverzeichnis. Ferner bietet diese Reihe die Möglichkeit, meine Entwicklung in der Zubereitungs- und Ernährungsweise nachzuverfolgen.
Ich gehe mit dieser Buchreihe bewusst gegen den momentanen Trend, der lautet: wenige Rezepte, aufwendige Fotos, teure Aufmachung. Ich bin überzeugt, auch wenn ich das natürlich nicht beweisen kann, dass keine Einzelperson vor mir jemals so viele eigene Rezepte veröffentlicht hat. Da ist eine etwas schlichtere Aufmachung schon zulässig, finde ich. Und ein bisschen Stolz meinerseits auch.
Das Stichwortverzeichnis am Ende (Seite 296) kann sich von Band zu Band unterscheiden, weil sich meine Schwerpunkte über die Jahre verändert haben. Was ich 2003 noch in eine Rubrik fassen konnte, ist 2016 vielleicht besser in einer Oberkategorie und mehrere Unterkategorien aufgeteilt.
Persönliche Anmerkungen habe ich kursiv vom restlichen Text abgehoben. Es handelt sich um Texte, die beim Originalrezept auf der Webseite stehen. Stellen, die ich im Rahmen dieser Publikation ergänzt habe, sind zusätzlich mit dem Datum versehen.
Eines unterscheidet dieses Rezeptbuch von anderen: Es handelt sich um eine große Sammlung von Alltagsrezepten. Ich habe nicht nur einige Highlights zusammengestellt, sondern viele unterschiedliche Rezepte und Varianten aufgeführt, die ich so tatsächlich zubereitet habe. Bis auf die oben genannten Ausnahmen handelt es sich zudem um Originalaufnahmen des Essens, also keine aufwendig dekorierten Bilder, keine Tricks, keine Fakes. Alles an der Sammlung ist echt. Sie dokumentiert über mehr als 25 Jahre Erfahrungen, Entdeckungen (wie z. B. die Stützcreme für vegan-vollwertige Kuchen) und Entwicklungen in meiner Küche. Daher gibt es auch Rezepte, die nicht zu 100 % gelungen sind, was ich dann auch angemerkt habe.
Ich wünsche allen Lesern viel Spaß beim Durchblättern und Ausprobieren!
Januar 2024 Ute-Marion Wilkesmann
Ich verwende einen Heißluftofen.
Im Laufe der Zeit bin ich dazu übergegangen, Gewichte nur noch in netto anzugeben, das heißt, nach Vorbereiten, Schälen, Entkernen usw.
Auch wenn ich vielleicht in zehn Rezepten gleichartige Arbeitsvorgänge vorgenommen habe, beschreibe ich sie jedes Mal neu. Wer will beim Kochen blättern? Es gibt zwei Ausnahmen: (1) Stehen identische Anweisungen auf einer Doppelseite, verweise ich – wenn der Platz sonst verschwendet würde – auf das erste Rezept. (2) Die Standardsalatsoße verwende ich nach Einführung mit Verweis auf die entsprechende Rezeptnummer.
Anfangs habe ich feste Zutaten auch schon mal mit dem Messbecher „abgewogen“. Im Gegensatz zu meinen späteren Rezepten, für die ich alles abgewogen habe, gibt es hier auch schon mal Angaben wie „1 mittelgroßer Apfel“.
Delikata und Delifrut sind herzhafte bzw. süße Gewürzmischungen der Firma Brecht.
Garam Masala ist eine indische Gewürzmischung.
Cumin ist dasselbe wie Kreuzkümmel.
250 g Margarine
250 g Zucker
1 P Vanillezucker
3-4 Eier
2 EL Rum
etwas Salz
375 g Mehl
125 g Speisestärke
1 P Backpulver
etwa 1/4 l (250 g) Milch
30 g Kakao
50 g (2 EL) Zucker
1 Tafel Zartbitter-Schokolade
120-130 g Vollmilchkuvertüre in Stückchen schneiden.
Fett schaumig rühren, Zucker + Vanillinzucker dazugeben, verrühren. Eier einzeln dazugeben, verrühren, dann Rum und Salz. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und abwechselnd mit 200 ml der Milch unterrühren. Soviel Milch verwenden, dass der Teig schwer reißend fällt. 1-2 Min. rühren lassen. Schokolade unterheben.
Napfkuchenform gut fetten und mit Paniermehl ausstreuen. 2/3 des Teiges hineingeben. Kakao, Zucker und restliche Milch unter den Rest des Teiges rühren. Auf dem hellen Teig verteilen. Mit der Gabel spiralförmig durch die beiden Teigschichten ziehen. Teig probieren. Nach dem Abkühlen mit der Kuvertüre bestreichen. Temperatur: 175 (Heißluft) bis 205 °C; Backzeit: 65-75 Min. (Garprobe mit Stäbchen)
3 Eier
3-4 EL warmes Wasser
150 g Zucker
1 P Vanillin-Zucker
100 g Mehl
100 g Speisestärke
3 gestr. TL Backpulver
Buttercreme:
1 P Puddingpulver
100 g Zucker
1/2 l (500 g) Milch
250 g Butter
Füllung:
200 g Erdbeermarmelade
Dekoration:
8 Stückchen Eiskonfekt
Für den Teig Eier trennen. Eiweiß mit Wasser sehr steif schlagen. Zuckergemisch auf höchster Stufe drunter schlagen, Eigelbe unterziehen, und dann das Mehl-/Speisestärke-/Backpulvergemisch ebenfalls unterziehen (Rührer Stufe 1).
In eine mit auf dem Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) geben, glatt streichen. Backen: 25 – 35 Min. bei 175 (Heißluft) °C; Erkalten lassen, mit einem großen Messer waagerecht 2 x durchschneiden.
Für die Buttercreme aus Puddingpulver, Zucker und Milch einen Pudding zubereiten. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Weiches Fett (Fett und Pudding sollten die gleiche Temperatur haben) schaumig schlagen, nach und nach Pudding darunter rühren.
Untersten Boden mit der verrührten Marmelade bestreichen (größere Fruchtstückchen entfernen). Mit gut 1/4 der Creme bestreichen. Mittleren Boden auflegen, mit knapper der Hälfte der restlichen Creme bestreichen. Mit dem obersten Boden bedecken, und obere Seite und Rand gleichmäßig mit der restlichen Creme bestreichen. Eiskonfekt vierteln und die Oberseite wechselnd mit Eiskonfektstückchen und Marmeladekleckschen dekorieren.
180 g Margarine
180 g Zucker
1 P Vanillinzucker
3 Eier
1 TL Backpulver
160 g Mehl
80 g Speisestärke
60 g grob gehackte Walnüsse
2 geschälte, in kleine Stückchen gehackte Äpfel
60-70 g Vollmilchkuvertüre
Fett schaumig rühren, Zuckermischung unterrühren, dann einzeln die Eier hinzufügen. Mehl-/Speisestärke-/Backpulvergemisch unterrühren, insgesamt noch 2 Min. rühren lassen. Walnüsse und Äpfel unterheben. In eine 30-cm Kastenform (gefettet und mit Paniermehl ausgestreut) füllen.
Backen: 70 Min. bei 165 -175 °C; nach dem Abkühlen auf der Oberseite mit Kuvertüre bestreichen.
200 g Margarine
200 g Zucker
1 P Vanillin Zucker
3 Eier
etwas Salz
abgeriebene Zitronenschale
300 g Mehl
100 g Speisestärke
1 P Backpulver
1/8 l (125 g) Milch
3-4 säuerliche Äpfel (600-700 g)
50 g (2 EL) Zucker
1 EL Zimt
Fett schaumig rühren, Zucker und Vanillinzucker dazugeben, verrühren. Eier einzeln dazugeben, verrühren, dann Zitronenschale und Salz. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Äpfel schälen, achteln und in der Zucker/Zimt-Mischung wenden. Springformboden gut fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig hineingeben. Äpfel bis zur Hälfte in den Kuchenteig stecken. Restliche Zimtmischung darübergeben. Nach dem Backen in der Form auskühlen lassen.
Temperatur: 160 – 175 °C (Heißluft); Backzeit: 65 Min. (Garprobe mit Stäbchen).
330 g Erdnussbutter
175 g Zucker
1 P Vanillezucker
4 Eier
1 TL Zitronenschale
4 EL Zitronensaft
175 g Mehl
50 g Speisestärke
1 P Vanille-Puddingpulver
1 TL Backpulver
Fruchtsaft 50-75 ml
50 g gehackte Erdnüsse
130 g Kuvertüre weiße Schokolade
eine Handvoll ungesalzene Erdnüsse
Erdnussbutter mit Zucker cremig rühren, nach und nach Eier, Zitronenschale und -saft unterrühren, Mischung aus Backpulver und 50 g Speisestärke plus Puddingpulver, mit Mehl auf insgesamt 250 g aufgefüllt in Portionen unterrühren, soviel von einem süßen Fruchtsaft hinzugeben, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Dann die gehackten Erdnüsse (möglichst ungesalzene) unterziehen. Eine 30-cm Form fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig hineingeben. Backen. Nach dem Backen 10 Min im Ofen auskühlen lassen. Nach dem Abkühlen oben mit Kuvertüre bestreichen, halbe Erdnüsse darüber streuen. Die Seiten mit Kuvertüre bestreichen, den Rest der Schokolade auf die Erdnüsse tropfen lassen.
Temperatur: 160 – 175 °C (Heißluft); Backzeit: 50 – 60 Min. (Garprobe mit Stäbchen),
Teig:
200 g Butter
250 g Zucker
1 P Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
1 EL Kakao
3 EL Rum
100 g Schokostreusel
500 g Mehl
1 P Backpulver
Paniermehl
Pudding:
100 g Zucker
1 P Vanillepuddingpulver
400 g Milch
3 EL Milch
Birnen:
4 Birnen (ca. 600-700 g)
1 P Vanillezucker
Vanillepudding mit den angegebenen Zutaten herstellen. Die Birnen schälen, Gehäuse entfernen, in Stückchen schneiden und mit dem Vanillezucker mischen. Das Fett schaumig rühren und nach und nach Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz hinzugeben. Den Kakao, die Schokostreusel und den Rum unterrühren. Die Hälfte des mit Backpulver gemischten Mehls unterrühren. Den Rest des Mehls mit den Knethaken unterrühren, sodass eine krümelige Masse entsteht.
Den Boden einer Springform fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Die Hälfte des Teiges hineinfüllen, den Teig am Boden gut andrücken, am Rand hochdrücken. Pudding darauf geben, dann die Birnenstückchen. Den Rest der Streusel über die Füllung verteilen und am Rand leicht andrücken.
Temperatur: 170 (Heißluft) – 175 °C; Backzeit: 50 – 60 Min.
Teig:
125 g Margarine
125 g Zucker
1 P Vanillezucker
3 Eier
Belag:
3Äpfel mittelgroß (ca. 500 g)
Guss:
Puderzucker
Zitronensaft/Wasser
eine Prise Salz
Zitronenschale
2 TL Zitronensaft
1 P Vanillepuddingpulver
ca. 160 g Mehl
2 gstr. TL Backpulver
100 g gemahlene Mandeln
4-8 EL Milch
Das Fett schaumig rühren und nach und nach Zucker, Eier und Gewürze hinzugeben. Puddingpulver mit Mehl auf 200 g auffüllen, mit dem Backpulver mischen und unterrühren. Soviel Milch hinzugeben, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Mandeln unterrühren, evtl. noch etwas Milch. Den Teig in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute 26-cm Springform streichen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, mehrmals der Länge nach einritzen und kranzförmig auf den Teig drücken.
Nach dem Backen und Erkalten oben mit Puderzuckerguss bestreichen.
Temperatur: 170 – 195 °C; Backzeit: 40 – 50 Min.
5 Eier
200 g Puderzucker
1 P Vanillezucker
1/4 l Eierlikör
1/4 l Öl
100 g Speisestärke
150 g Mehl
1 P Backpulver
Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Eierlikör und Öl einrühren, die Mehl-Speisestärke-Backpulver-Mischung in den Teig geben und einrühren. Den Teig (er ist flüssig) in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Napfkuchenform füllen. Temperatur: 170 – 200 °C (Heißluft); Backzeit: 50 – 60 Min.
125 g Margarine
250 g Zucker
1 P Vanillezucker
5 Eier
1 P Vanillepuddingpulver
50 g Grieß
1 EL Zitronensaft
1 TL Zitronenschale aus dem Glas
1 kg Magerquark
1 kleines Glas Waldbeeren
Margarine mit Zucker und einem Ei verrühren. Restliche Eier, Puddingpulver, Grieß, Zitronenschale, Zitronensaft einrühren. Quark einrühren. Springformboden einfetten und mit Grieß ausstreuen. Quarkmasse hineingeben. Waldbeeren abtropfen lassen und oben auf der Creme verteilen und leicht eindrücken. Backen: 170 °C (Heißluft); 50-60 Min.
225 g weiche Margarine
225 g Zucker
1 P Vanillezucker
4 Eier
150 g Speisestärke
300 g Mehl
2 EL Zimt
1 P Backpulver
1 mittelgroßer Apfel (geschätzt 150 g)
1 kleines Glas Stachelbeeren
40 g Mandelblättchen
Margarine und Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach unter Rühren zufügen. Das Mehl mit Backpulver und Zimt mischen und in die Eiermasse rühren. Apfel schälen, entkernen und in kleine Schnitzel schneiden. Die Stachelbeeren abtropfen lassen. Zusammen mit den Apfelstückchen unter den Teig heben (Rührstufe 1).
Eine Kastenform (30 cm) fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
Teig einfüllen und mit Mandelblättchen bestreuen. Garprobe mit dem Stäbchen machen. Temperatur: 170 (Heißluft) – 200 Grad
Backzeit: 50 – 60 Min.
150 g Margarine
225 g Zucker
1 P Vanillezucker
3 Eier
2 EL Zitronensaft
2 TL getr. Zitronenschale
1/4 l Joghurt (evtl. etwas mehr)
1 P Backpulver
100 g Speisestärke
400 g Mehl
225 g Erdbeermarmelade
250 g Puderzucker
Zitronensaft
Margarine mit Zucker schaumig rühren, Eier, Zitronenschale, Zitronensaft und Salz unterrühren. 1/8 l Joghurt ebenfalls unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem restlichen Joghurt unter die Creme rühren. Bei Bedarf Joghurt esslöffelweise weiter zugeben, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
Eine Lage Teig (etwa ein Drittel) in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Napfkuchenform füllen. Den Teig mit einem Teelöffel an den Rändern der Form hochziehen, so dass eine Mulde entsteht. Die Erdbeermarmelade durchrühren und in die Mulde geben. Mit dem restlichen Teig abdecken.
Etwa 10 Min. vor Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, oben einstechen (Rückseite vom Rührquirl z.B.), 125 g Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, bis eine glatte Lösung entsteht. Auf dem heißen Kuchen verteilen und einsinken lassen. Den Rand dort, wo die Marmelade an die Form kommt, vorsichtig mit einem Messer lösen.
Nochmal 10 Min. backen. Aus der Form stürzen. Den restlichen Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren (nicht zu flüssig werden lassen!) und auf den noch heißen Kuchen pinseln.
Temperatur: 170 (Heißluft) – 205 °C; Backzeit: 50 – 60/plus 10 Min.
Teig:
200 g Sahne
250 g Zucker
1 P Vanillezucker
4 Eier
75 g Speisestärke
225 g Mehl
1 P Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Zitronenschale
2Äpfel
Belag:
250 g Zucker
125 g Butter/Margarine
1 P Vanillezucker
4 EL Milch
200 g Mandelstifte
Sahne, Zucker, Vanillezucker und Eier gut verrühren. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Zitronenschale und Salz mischen, unterrühren. Die Äpfel schälen, raspeln und ebenfalls unterrühren. Backblech mit Backpapier belegen, Teig darauf verteilen, in den vorgeheizten Ofen geben. 13 Min. backen (200 °C). In der Zwischenzeit für den Belag Margarine/Butter zerlassen, mit Zucker, Vanillezucker und Milch verrühren. Mandeln zugeben. Den Belag gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen, nochmals bei 200 °C 13 Min. backen. Noch 10 Min. im heißen Ofen stehen lassen. Temperatur: 205 °C; Backzeit: 2 x 13 Min.
Teig:
250 g Margarine
200 g Zucker
1 P Vanillezucker
1 Ei
etwas Salz
500 g Mehl
1 P Backpulver
Belag:
1 Dose Ananas
600 g Doppelrahmfrischkäse
150 g Zucker
Zitronenschale
4 Eier
1 EL Zitronensaft
1/8 l Joghurt
1 P Vanillepuddingpulver
Ananas abtropfen lassen. Fett schaumig rühren und mit Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz verrühren. Die Hälfte des mit Backpulver gemischten Mehls unterrühren. Den Rest des Mehls auf den Teig schütten und so unterarbeiten, dass eine krümelige Masse entsteht.
Für den Belag 3 Eiweiß steif schlagen. Eigelbe, das weitere Ei, Frischkäse, Zucker und Zitronenmasse zu einer Creme rühren. Joghurt und Zitronensaft unterrühren, das Puddingpulver unterheben. Zuletzt den Eischnee unterziehen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. So viel Teig so darauf geben, dass der Boden bedeckt ist (etwa 2/3). Die Ananasscheiben darauf verteilen, die Frischkäsemasse darüber gießen und die verbliebenen Streusel gleichmäßig auf die Oberfläche verteilen.
Temperatur: 175-205 °C; Backzeit: 45 Min.
150 g Margarine
125 g Zucker
1 P Vanillezucker
3 Eier
etwas Salz
160 g Mehl
1 P Vanillepuddingpulver
1 P Backpulver
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g Schokostreusel
4-8 EL Milch
1 Glas Sauerkirschen
Kirschen abtropfen lassen. Fett schaumig rühren und mit Zucker, Vanillezucker, Eiern und Salz verrühren. Das Gemisch aus Puddingpulver, Mehl und Backpulver unterrühren. So viel Milch hinzugeben, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Haselnüsse unterrühren, evtl. noch etwas Milch, und zum Schluss die Schokostreusel unterziehen. Den Teig in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Springform streichen, die Kirchen oben auflegen und leicht eindrücken. Temperatur: 175-200 °C; Backzeit: 40 Min.
Teig:
125 g Margarine
250 g Zucker
1 P Vanillezucker
2 Eier
etwas Salz
125 g Stärkemehl
375 g Mehl
1 P Backpulver
250 ml Eierlikör
Für die Marmorierung:
2 EL Caro-Kaffeepulver
50 g Zucker
100 g Mokkabohnen
Guss:
100 g Zartbitterschokolade
25 g Kokosfett
1 EL Caro-Kaffeepulver
Das Fett schaumig rühren und nach und nach Zucker, Vanillezucker, Eier und Gewürze hinzugeben. Eine Hälfte des Eierlikörs unterrühren. Das mit Backpulver und Speisestärke gemischte Mehl abwechselnd mit dem restlichen Eierlikör unterrühren. 2/3 des Teiges in eine gefettete mit Paniermehl ausgestreute Napfkuchenform füllen. Unter den Rest des Teiges den Zucker und den in 4-5 EL heißem Wasser gelösten Caro-Kaffee rühren, die Mokkaböhnchen unterziehen. Den dunkleren Teig auf dem hellen verteilen. Mit einer Gabel spiralenförmig durch die beiden Teigschichten ziehen.
Schokolade mit etwas Kokosfett zerlassen, 1 EL Carokaffeepulver darin lösen, den Kuchen damit überziehen.
Temperatur: 175-200 °C; Backzeit: 50-60 Min.
Teig:
200 g Weizenmehl
1 Prise Salz
50 g Zucker
1 Ei
100 g Margarine
Füllung:
1 kg Magerquark
150 g Zucker
1 P Vanillezucker
1 P Vanillepuddingpulver
75 g Grieß
3 Eier, getrennt
200 g Sahne
Haube:
125 g Margarine
250 g Zucker
1 P Vanillezucker
200 g Kokosraspeln
1/8 l (125 g) Milch
Mehl mit Salz, Zucker, Ei und Fett zu einem glatten Teig verkneten. In Folie 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit die Margarine zerlassen, mit Zucker, Vanillezucker, Kokosraspeln und Milch verrühren. Eiweiß steif schlagen.
Springformboden fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Für die Füllung Quark mit Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver, Grieß und Eigelb verrühren. Sahne dazugießen und zu einer glatten Creme verrühren. Eiweiß unterheben. Mürbeteig kreisförmig auf Mehl ausrollen, den Springformboden damit auslegen, einen Rand hochdrücken. Die Quarkmasse einfüllen, Oberfläche glatt streichen und die Kokosmasse darüber geben. Auch leicht glatt streichen.
Temperatur: 175-200 °C (Heißluft 180 °C);
Backzeit: 50-60 Min.
Mürbeteig:
300 g Weizenmehl
1 Prise Salz
200 g Margarine
100 g Zucker
1 TL Backpulver
1 Ei
Füllung:
1 Glas Preiselbeeren (390 g)
Nussbiskuit:
3 Eier
175 g Zucker
1 P Vanillezucker
200 g Haferflocken
200 g gem. Haselnüsse
3 EL Wasser
2 gestr. TL Backpulver
Mehl mit Salz, Zucker, Ei und Fett zu einem glatten Teig verkneten. In Folie mindestens 30 Min. in den Kühlschrank stellen. Springformboden fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig auf der Folie ausrollen und mit Hilfe der Folie so in die Springform geben, dass ein Rand hochgezogen werden kann. Boden mit der Gabel einstechen, etwas Paniermehl darauf streuen, Preiselbeeren durchrühren und auf dem Teig verteilen. Zwei Eiweiß steif schlagen, etwa 3/4 des Zuckergemisches einstreuen. Die zwei Eigelb und das restliche Ei mit dem Wasser und Zucker steif schlagen, Haselnuss-Backpulver-Gemisch und Haferflocken unterrühren, zum Schluss das steif geschlagene Eiweiß unterheben. Teig auf die Preiselbeeren geben. Backen bei 180 °C (Heißluft) 180 °C); Backzeit: 45-50 Min.
Teig:
250 g Margarine
200 g Zucker
1 P Vanilllezucker
1 gestr. TL Zitronenaroma
Salz
4 Eier
100 g Mehl
100 g Speisestärke
100 g gemahlene Mandeln
2 gestr. TL Backpulver
1 EL Zitronensaft
50 g Grieß
1 Glas Preiselbeeren (390 g)
Guss:
150 g weiße Kuvertüre
Bunte Zuckerstreusel
Fett schaumig rühren, Zucker-Gewürzmischung unterrühren. 4 Eier hinzugeben (einzeln). Dann das Gemisch aus Mehl, Speisestärke, Mandeln und Backpulver esslöffelweise unterrühren. Danach den Zitronensaft. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete mit Paniermehl ausgestreute 30-cm Kastenform geben. Unter den Rest des Teiges das Glas Preiselbeeren und den Grieß rühren. Den rosa Teig auf den hellen Teig geben, mit einer Gabel Spiralen ziehen.
Nach dem Backen und Erkalten mit der im Wasserbad geschmolzenen Kuvertüre überziehen und mit den Zuckerstreuseln bestreuen. Temperatur: 175-200 °C (Heißluft 180 °C); Backzeit: 60 Min.
100 g Margarine
125 g Rohmarzipan
175 g Zucker
Salz
1 gestr. TL Zitronenaroma
3 Eier
125 g Mehl
75 g Speisestärke
2 gestr. TL Backpulver
2 EL Milch
200 g heller Spekulatius
4 Stangen Rhabarber (500-800 g)
70 g weiße Kuvertüre
Rhabarber waschen und in kleine Stückchen schneiden. Eine Springform am Boden fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Spekulatius (in einer Plastiktüte) mit einem schweren Gegenstand zerkleinern (kein Stück sollte größer sein als ein 2-Cent-Stück, eher kleiner). Fett mit Marzipanrohmasse schaumig rühren, Zucker-Gewürzmischung unterrühren. 3 Eier hinzugeben (einzeln). Gemisch aus Mehl, Speisestärke, und Backpulver und Milch unterrühren. Spekulatius unterziehen, kräftig verrühren.
Teig in die Springform füllen. Den Rhabarber oben drauf schütten und eindrücken, bis der Teig teilweise zwischen den Stückchen hochquillt. Backen. Nach dem Erkalten auf der Oberseite mit der weißen Kuvertüre bestreichen. Temperatur: Heißluft 180 °C; Backzeit: 60 Min.
100 g Schokolade, zartbitter
160 g weiche Margarine
175 g Zucker
2 P Vanillezucker
8 Eier
Salz
200 g gemahlene Mandeln
50 g Grieß (Weich)
Guss:
200 g Schokolade, zartbitter
25 g Kokosfett (Palmin)
50 g Mandelsplitter
Schokolade in der Mikrowelle („auftauen“) oder im Wasserbad schmelzen lassen. Springform (26 cm) am Boden fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Eier trennen. Das Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen und in den Kühlschrank stellen. Fett mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eigelbe nach und nach unter die Fettmasse ziehen. Die zerlassene Schokolade, die Mandeln und den Grieß unterrühren. Die Masse auf das Eiweiß geben und unterziehen, bis alles gemischt ist (nicht zu lange rühren). In die Springform füllen und ca. 1 Stunde backen.
Auskühlen lassen. Schokolade und Kokosfett schmelzen lassen. Verrühren und auf die Mitte der Torte träufeln und mit einem Spatel auf Oberfläche und Rand verstreichen. Mandelsplitter auf die noch weiche Kuvertüre streuen.
Temperatur: 175 °C. Backzeit: 60 Min.
Hefeteig:
500 g Mehl
60 g Zucker
1 TL Salz
2 Eier
60 g Margarine
1/4 l (250 g) Milch
1 P Trockenhefe
Füllung:
2 Marzipaneier (je 175 g)
50 g Mandelstifte
100 g Sultaninen
100 g Milch
Hefeteig abends herstellen: Alle Zutaten gut miteinander verkneten. In eine Plastikschüssel mit Deckel geben, verschließen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Morgen den Deckel öffnen, die Schüssel mit einem Tuch abdecken und ca. 1 bis 2 Std. auf die Heizung stellen. Für die Füllung die Marzipaneier grob zerhacken und in der Mikrowelle (etwas weniger als „Auftau“-Stufe) oder im Wasserbad erhitzen, bis die Masse cremig oder flüssig ist. Mit Milch, Mandelstiften und Sultaninen verrühren. Ofen auf 50 °C vorheizen.
Den Hefeteig auf bemehlter Oberfläche ca. 0,4 bis 0,5 mm dick zu einem Rechteck ausrollen. Mit der Füllung bestreichen und von der Längsseite her aufrollen, die Ränder zusammendrücken. In eine Pizzaform halbrund legen und auf die mittlere Schiene stellen. Nach 15 Min. den Ofen auf 200 Grad stellen und backen.
Temperatur: 50/200 °C; Backzeit: 40 Min.
Teig:
125 g Margarine
1 TL Zitronenschale
125 g Zucker
3 Eier
50 g Speisestärke
125 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g Sonnenblumenkerne
Füllung:
4Äpfel (ca. 500-600 g)
25 g Sonnenblumenkerne
Guss:
3 Eier
100 g Zucker
1 P Vanillezucker
1 P Vanillepuddingpulver
200 g Schmand
Springform (26 cm) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Margarine mit Zucker und Zitronenschale verrühren, nach und nach Eier und Speisestärke/ Mehl/Backpulvergemisch darunter rühren. Zum Schluss die Sonnenblumenkerne unterheben. In die Springform streichen. Äpfel schälen und in Scheiben schneiden, auf den Teig legen und mit den Sonnenblumenkernen bestreuen. Für den Guss die Eier schaumig schlagen, dann den Zucker einrieseln lassen und schlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Schmand und Puddingpulver unterrühren. Über die Äpfel gießen. Temperatur: 180 °C (5 Min. Mikrowelle Auftau-Stufe); Backzeit: 40 Min.
Teig:
200 g Margarine
100 g Zucker
3 Eier
100 g Speisestärke
175 g Mehl
2 TL Backpulver
2-4 EL Milch
Füllung:
2 große Dosen Aprikosen
Biskuit:
3 Eier
100 g Zucker
1 P Vanillezucker
2 P Vanillepuddingpulver
Guss:
250 g Puderzucker
Aprikosensaft
Backblech mit Backpapier auslegen. Margarine mit Zucker verrühren, nach und nach Eier und Speisestärke/ Mehl/Backpulvergemisch darunter rühren. Auf dem Blech ausstreichen. Die Aprikosen mit der Rundung nach oben auf dem Teig verteilen.
Für die Füllung die Eier schaumig schlagen, dann den Zucker und das Salz einrieseln lassen und schlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Puddingpulver unterrühren. Über die Aprikosen verteilen. Nach 30 Min. Backzeit mit Alufolie abdecken. 5 Min. im heißen Ofen stehen lassen. Puderzucker mit genügend Aprikosensaft glatt rühren und heißen Kuchen damit überziehen. Temperatur: 200 °C; Backzeit: 40 Min.
Teig:
100 g weiße Schokolade
160 g weiche Margarine
175 g Zucker
2 P Vanillezucker
8 Eier
200 g gemahlene Mandeln
50 g Grieß
Salz
Guss:
200 g weiße Schokolade
50 g Kokosfett
20 g geh. Haselnüsse
150-200 g Wald-Geleefrüchte
Schokolade in der Mikrowelle („auftauen“) oder im Wasserbad schmelzen lassen. Springform (26 cm) am Boden fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Eier trennen. Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen und in den Kühlschrank stellen. Fett mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eigelbe nach und nach unter die Fettmasse ziehen. Die zerlassene Schokolade, Mandeln und Grieß unterrühren. Masse auf das Eiweiß geben und unterziehen, bis alles gemischt ist (nicht zu lange rühren). In die Springform füllen und ca. 1 Stunde backen.
Auskühlen lassen. Schokolade und Kokosfett schmelzen lassen. Verrühren und auf die Mitte der Torte träufeln und mit einem Spatel auf Oberfläche und Rand verstreichen. Haselnüsse auf die noch weiche Kuvertüre streuen und die Geleefrüchte auf den Rand setzen.
Temperatur: 175 °C; Backzeit: 60 Min.
125 g Margarine
250 g Zucker
1 P Vanillezucker
5 Eier
1 P Vanillepuddingpulver
50 g Grieß
1 EL Zitronensaft
1 TL Zitronenschale aus dem Glas
200 g Frischkäse
1 kg Magerquark
1 Glas Schattenmorellen
Margarine mit Zucker und einem Ei verrühren. Die restlichen Eier, Puddingpulver, Grieß, Zitronenschale und Zitronensaft einrühren. Frischkäse und den Quark in 2 Portionen hinzugeben. Springformboden einfetten und mit Grieß ausstreuen. Quarkmasse hineingeben. Kirschen abtropfen lassen und oben auf der Creme verteilen und leicht eindrücken. Temperatur: 170 °C (Heißluft); Backzeit: 70 – 75 Min.
Hefeteig:
1/4 l lauwarme Milch
1 Würfel Hefe (42 g)
1 EL Zucker
500 g Mehl
125 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
125 g Margarine
1 TL ger. Zitronenschale
Unterfütterung:
180 g Marzipaneier Füllung:
600 g Apfelmus mit Stückchen
Streusel:
300 g Mehl
1 Prise Salz
150 g Zucker
1 P Vanillezucker
175 g Margarine
Hefe in die lauwarme Milch einbröckeln, den EL Zucker einrühren und das Ganze 10-15 Min. z.B. auf der warmen Heizung gehen lassen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken und die Hefemilch hineingeben. Margarine in einer Schüssel schaumig schlagen, Zucker einrühren und die Eier nacheinander einarbeiten. Salz und Zitronenschale unter den Schaum ziehen. Die Schaummasse zum Mehl geben und das Ganze zu einem glatten kompakten Teig verarbeiten. Den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und 30-45 Min. an einem warmen Ort (Heizkörper) gehen lassen. In der Zwischenzeit für die Unterfütterung die Marzipaneier grob zerhacken und in der Mikrowelle (etwas weniger als „Auftau“-Stufe) oder im Wasserbad erhitzen, bis die Masse cremig oder flüssig ist. Mit Fett und Milch verrühren. Für die Streusel Mehl mit Salz, Zuckergemisch und 150 g der weichen Margarine verkneten. Für etwas grobere Streusel nochmals 25 g Margarine unterkneten.
Ofen auf 50 °C vorheizen. Hefeteig auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech (Oberfläche bemehlt) zu einem Rechteck ausrollen. Ofen abstellen. Mit der Unterfütterung dünn bestreichen, das Apfelmus gleichmäßig draufgeben und die Streusel oben drauf streuen. 15 Min. im Ofen gehen lassen und dann auf 200 °C stellen und backen. Temperatur: 50/205 °C; Backzeit: 25-30 Min.
Teig:
200 g Margarine
150 g Zucker,
1 P Vanillezucker
3 Eier
100 g Speisestärke
200 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
1 EL Rum
Marmor:
175 g Vollmilchschokolade
2 EL Kakao
5 EL Zucker
2 EL Rum
3-4 EL Milch
Füllung: 390 g Preiselbeeren
Guss: 175 g Vollmilchschokolade, 25 g Kokosfett und Schokoladenblätter (ca. 80 g)
Schokolade in der Mikrowelle bei kleiner Einstellung flüssig werden lassen. Springform am Boden fetten.
Das weiche Fett mit dem Zucker schaumig rühren, Eier nach und nach dazugeben. Das Speisestärke-Mehl-Backpulvergemisch ebenfalls unterrühren. 1-2 EL Rum hinzufügen, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Boden der Springform mit etwas mehr als der Hälfte des Teiges bedecken. Preiselbeeren in einer Schüssel verrühren, auf den hellen Teig streichen, am Rand jedoch ca. 1 cm freilassen. Unter den restlichen Teig Kakao, Zucker, Schokolade und Rum rühren. Soviel Milch hinzugeben, dass der Teig streichfähig ist. Preiselbeeren auf dem Boden verteilen. Mit einer Gabel Spiralen durch die Teige ziehen, hochgekommene Preiselbeeren jeweils mit Teig wieder bedecken. Bei 175 °C für 45 Min. backen.
Nach dem Backen abkühlen lassen, Schokolade mit Kokosfett bei kleiner Wattzahl in der Mikrowelle zerlassen und den Kuchen damit bestreichen. Wenn der Guss kalt, aber noch nicht fest ist, die Schokoblätter oben auf dem Kuchen verteilen.
100 g Vollmilchschokolade
100 g weiche Margarine
175 g Zucker
2 P Vanillezucker
8 Eier
200 g gemahlene Mandeln
50 g Grieß (Weichgrieß)
Salz
Guss:
200 g Vollmilchschokolade
50 g Kokosfett
Haselnüsse in Schokolade-Kugeln
Schokolade in der Mikrowelle („auftauen“) oder im Wasserbad schmelzen lassen. Springform (26 cm) am Boden fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen und in den Kühlschrank stellen. Fett mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eigelbe nach und nach unter die Fettmasse ziehen. Die zerlassene Schokolade, die Mandeln und den Grieß unterrühren. Die Masse auf das Eiweiß geben und unterziehen, bis alles gemischt ist (nicht zu lange rühren). In die Springform füllen und ca. 1 Stunde backen.
Auskühlen lassen. Schokolade und Kokosfett schmelzen lassen. Verrühren und auf die Mitte der Torte träufeln und mit einem Spatel auf Oberfläche und Rand verstreichen. Haselnüsse auf die noch weiche Kuvertüre setzen.
Temperatur: 175 °C; Backzeit: 60 Min.
Rührteig:
250 g Margarine
100 g Marzipaneier
250 g Zucker
1 P Vanillezucker
4 Eier
500 g Mehl
1 P Backpulver
200 g Sahne
Streusel:
300 g Mehl
3 EL Kakao
1 P Vanillezucker
200 g Zucker
250 g weiche Margarine
Überzug:
100 g weiße Kuvertüre
Marzipan in der Mikrowelle bei einer Wattzahl geringer als „Auftauen“ weich werden lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Margarine schaumig schlagen, Marzipan gut unterrühren, dann den Zucker untermischen. Die Eier einzeln zugeben. Das Mehl-/Backpulver-Gemisch abwechselnd mit der Sahne unterrühren. Auf dem Backpapier verstreichen.
Für die Streusel Mehl, Kakao und Zucker miteinander verrühren. 200 g Margarine dazugeben und mit den Knethaken gründlich durchrühren. Es ergeben sich ganz feine Streusel. Die restlichen 50 g Fett unterkneten, bis die gewünschte Streuselgröße erreicht ist. Gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Nach dem Backen abkühlen lassen. Die Kuvertüre flüssig werden lassen und mit einem Löffel streifenförmig auf die Streusel tropfen lassen. Temperatur: 200 °C; Backzeit: 30 Min.
Boden:
200 g Butterspekulatius
120 g Margarine
Frischkäsefüllung:
250 g Zucker
5 Eier
75 g Grieß
1 EL Zitronensaft
1 TL getr. Zitronenschale
1 kg Frischkäse
200 g Schmand
100 g gehobelte Mandeln
Boden einer Springform mit Alufolie auslegen und die Folie einfetten. Spekulatius in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz fein zerdrücken. Margarine zerlassen und mit dem Spekulatius zu einer Masse verrühren. Die Springform damit auslegen. Die Eier schaumig schlagen, dann den Zucker einrühren, bis sich eine weißlichsteife Creme ergibt. Den Frischkäse (möglichst Zimmertemperatur und weich), Zitronensaft und Zitronenschale auf höchster Stufe ebenfalls unterrühren, zum Schluss Schmand und Mandeln unterziehen. Die Masse auf den Spekulatius geben und backen. Temperatur: 160 °C, Mikrowelle „auftauen“ /Backzeit: 90 Min.
Teig:
65 g Margarine
1 Ei
75 g Zucker
1 P Vanillezucker
150 ml Sahne
etwas Salz
150 g Mehl
1 gehäufter TL Backpulver
1 Tafel Schokolade
Creme:
50 ml Sahne 450 ml Milch
1 P Vanille-Puddingpulver
100 g Zucker
50 g Kokosraspeln
60 g Margarine
Obst:
1000 g Erdbeeren
Guss:
1 P Tortenguss
2 EL Zucker
1/4 l (250 g) Wasser
Margarine mit Zucker, Salz und einem Ei schaumig schlagen. Abwechselnd das Mehl-Backpulvergemisch und die Sahne darunter rühren. Springform mit Alufolie auslegen, fetten und mit Paniermehl bestreuen. Teig hineinstreichen. 22 Min. backen. In der Zwischenzeit die Erdbeeren säubern. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Schokolade zerlassen und Boden damit bestreichen. Im Kühlschrank fest werden lassen. Für die Creme aus Flüssigkeit, Zucker und Puddingpulver einen Pudding zubereiten. Noch heiß mit den Kokosflocken verrühren. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Margarine schaumig schlagen und den Pudding portionsweise unterschlagen. Auf der Schokolade verstreichen, mit Erdbeeren dicht belegen und wieder kalt stellen. Tortenguss nach Anleitung zubereiten und über die Erdbeeren geben. Nochmals kalt stellen. Temperatur: 170–200 °C, Backzeit: 22 Min.
Hefeteig:
500 g Mehl
125 g Zucker
1 P Vanillezucker
1/2 TL Salz
2 Eier
100 g Margarine
200 g Milch
1 P Trockenhefe
Füllung:
1 kg Rhabarber
Quarkmasse:
500 g Quark
3 Eier
150 g Zucker
100 ml Kondensmilch
1 P Vanillepuddingpulver
Topping:
100 g gehobelte Mandeln
100 g gestiftelte Mandeln
100 g Zucker
200 ml Kondensmilch
Mehl mit Trockenhefe vermischen, die Butter zerlassen. Alle Zutaten (Milch lauwarm) gut miteinander verkneten. Ofen auf 130 °C vorheizen, Teig darin gehen lassen. Nach 30 Min. durchkneten, nochmals 30 Min. gehen lassen. In der Zwischenzeit den Rhabarber in 1-cm-große Stücke schneiden. Mandeln, Kondensmilch & Zucker verrühren. Eier schaumig schlagen, den Zucker hinzufügen und zu einer weißlichen Creme verrühren. Quark, Kondensmilch und Puddingpulver unterrühren. Hefeteig auf bemehlter Oberfläche in der Größe des Backblechs ausrollen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Den Ofen auf 100 °C vorheizen. Rhabarber gleichmäßig auf dem Teig verteilen, die Quarkmasse darüber geben und zuletzt die Mandelmassen in kleinen Klecksen auftropfen lassen. 15 Min. gehen lassen, auf 200 °C 30-35 Min. backen.
Hefeteig:
500 g Mehl
175 g Zucker
1 P Vanillezucker
1/2 TL Salz
2 Eier
125 g Margarine
100 g Milch
500 g Magerquark
1 P Trockenhefe
Füllung:
150 g Sultaninen
80 g geh. Haselnüsse
Topping:
Aprikosenkonfitüre
weiße Kuvertüre, 100 g