Meine Rezeptebibliothek - Ute-Marion Wilkesmann - E-Book

Meine Rezeptebibliothek E-Book

Ute-Marion Wilkesmann

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Beschreibung

Über mehrere Jahrzehnte (seit 1998) habe ich Rezepte auf meiner Webseite veröffentlicht. Webseiten können flüchtig sein, daher gieße ich meine Rezepte jetzt in Buchform. Die meisten Rezepte (ca. ab 2006/2007 sind vollwertig, teils sogar vegan-vollwertig. In den letzten Jahren habe ich wieder vermehrt auch gemischte Rezepte notiert. Bei knapp 14.000 Rezepten ergibt das voraussichtlich mehr als 20 Bände. Ich plane die Herausgabe der weiteren Bände in Abständen von 2-3 Monaten. Der vorliegende Band umfasst mehr als 750 Rezepte.

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Dies ist der erste Band einer voraussichtlich mehr als 20-teiligen Reihe, in die ich meine gesamten Rezepte einarbeite. Dieser Band umfasst die Jahre 1998 bis einen Teil vom März 2006, insgesamt sind das mehr als 750 Rezepte.

Inhaltsverzeichnis

Vorwort

Allgemeines

Abkürzungen

Evtl. unbekannte Begriffe

1. Spotted Marble Cake, Februar 1998

2. Eiskonfektbuttercreme, Februar 1998

3. Walnussapfelkuchen, Januar 1998

4. Apfelsandkuchen, Februar 1998

5. Erdnusskuchen mit weißem Top, Februar 1998

6. Krümelbirne, Februar 1998

7. Apfelkuchen, superfein, Februar 1998

8. Eierlikörkuchen, März 1998

9. Bodenlose Käseverschämtheit, März 1998

10. Fruchtiger Zimtkuchen, März 1998

11. Zitronen-Joghurt-Kuchen, März 1998

12. Apfel-Butterkuchen, März 1998

13. Frischkäse-Ananaskrümel, März 1998

14. Feiner Schokoladen-Kirschkuchen, März 1998

15. Remscheider Marmorkuchen, März 1998

16. Käsekuchen mit Kokoshaube, März 1998

17. Nuss-Preiselbeerkuchen, April 1998

18. Rosa Marmorkuchen, April 1998

19. Rhabarberkuchen, extrafein, April 1998

20. Nubiertorte, April 1998

21. Marzipankranz, April 1998

22. Apfeltorte mit Schmandguss, April 1998

23. Aprikosenkuchen, April 1988

24. Antinubierkuchen, April 1998

25. Frischer Käsekuchen ohne Boden, April 1998

26. Apfelmus-Streuselkuchen, April 1998

27. Gefüllte Schwarz-Weißtorte, April 1998

28. Mulattentorte, April 1998

29. Schokostreuselschnitten, Mai 1988

30. Frischkäsekuchen mit Knusperboden, Mai 1998

31. Erdbeeren auf Kokosbett, Mai 1998

32. Rhabarberquarkschnitten, Mai 1998

33. Quarkgugelhupf, Mai 1998

34. Cointreau-Rolle für zwei Herde, Mai 1998

35. Apfelrose, Mai 1998

36. Brotnusskuchen, Juni 1998

37. Aprikosenkalorienbömbchen, Juni 1998

38. Plätzchen-Restekuchen, Juni 1998

39. Aprikosen-Zimtkuchen, Juni 1998

40. Extravaganter Käsekuchen, Juni 1998

41. Schneckli, Juni 1998

42. Bunter gugeliger Hupf, Juli 1998

43. Unexotisches Aprikosenkonfekt, Juli 1998

44. Dinkel-Trockenobstrolle, Juli 1998

45. Johannisbeer-Dinkeltörtchen, Juli 1998

46. ISDN-Kuchen (mit Pflaumen und Birnen), Juli 1998

47. Pflaumen-Knusperschnitten, August 1998

48. Kanal-Picknickkuchen (Nutellabombe), August 1998

49. Pflaumenhütchen, August 1998

50. Apfel auf’m Kopf, August 1998

51. Pflaumen-Mohnschnitten, August 1998

52. Saftige Träublischnitten, August 1998

53. Kaffeekuchen, August 1998

54. Mandel-Fudgekuchen, September 1998

55. Bananen-Pekanusskuchen, September 1998

56. Erfrischende Marmorschnitten, September 1998

57. Zimtmarzipan-Napfkuchen, September 1998

58. Pitschiger Nusskuchen, September 1998

59. Feiner Herbstkuchen, September 1998

60. Wilkesmann’s Nusskuchen SPECIAL, Oktober 1998

61. Erdnussschnecken, Oktober 1998

62. Kopflastige Apfeltorte, Oktober 1998

63. Fruchtiger Käsesahneberg, Oktober 1998

64. Croissant-Kuchen, Oktober 1998

65. Weißweinschnitten, Oktober 1998

66. Quarkmohn-Krater, Oktober 1998

67. Fudge-Kranz, Oktober 1998

68. Bläck Föß im Schnee, November 1998

69. Feige Häufchen, November 1998

70. Rotweinkuchen, November 1998

71. Beschwipstes Hutzelweibchen, November 1998

72. Orangen-Sandwiches, November 1998

73. Nusssterne, November 1998

74. Nordrhein-Westfälischer Stollen, November 1998

75. Marzipan-Leibchen, November 1998

76. Nussmarmor, November 1998

77. Spritzgebäck (erstes), November 1998

78. Paranuss-Spritzgebäck, November 1998

79. Walnusskuchen, November 1998

80. Spekulatius, November 1998

81. Berliner Brot, Dezember 1998

82. Spitzkuchen, Dezember 1998

83. Lebkuchensterne, Dezember 1998

84. Remscheider Uten-Lebkuchen, Dezember 1998

85. Paranusskuchen, Dezember 1998

86. Unweihnachtliche Ananastorte, Dezember 1998

87. Wursthörnchen, Dezember 1998

88. Schinken-Käseschnecken, Dezember 1998

89. Gebäckstangen, Dezember 1998

90. Rollenplätzchen, Dezember 1998

91. Schinkenbrötchen, Januar 1999

92. Feiges, feiges Käseküchelchen, Januar 1999

93. Käsebrezel, Januar 1999

94. Fudge-Schokomarmor, Januar 1999

95. Ex’s Geburtstagstorte, Januar 1999

96. Weihnachtsrestekuchen; Januar 1999

97. Macadamiakuchen, Januar 1999

98. Quaakige Schokotorte, Januar 1999

99. Weg-Damit-Kuchen, Februar 1999

100. Hunderter Kuchen, Februar 1999

101. Orangenkuchen, Februar 1999

102. Haselnusstorte, Februar 1999

103. Bedecktes Wetter-Bedeckte-Kirschtorte, Februar 1999

104. Gescheckter Käsekuchen, März 1999

105. Polnisches Weichei, März 1999

106. Großer Puffer, März 1999

107. Kokos-Fudge-Kuchen, März 1999

108. Musikalischer Käsekuchen, März 1999

109. Krümel-Käsekuchen, März 1999

110. Mandel-Suprise, März 1999

111. Cappuccino-Schnitten, April 1999

112. Schwarz-bergische Kirschtorte, April 1999

113. Eierige Schokoschnitten, April 1999

114. Karamell-Flan, April 1999

115. Frische Rhabarberschnitten, April 1999

116. Hackfleischschnitten, April 1999

117. Peabarb-Rhunut Cake, Mai 1999

118. Brauner Krümelkuchen, Mai 1999

119. Kaba-Marmorkuchen, Mai 1999

120. Zimt-Ananas-Krümel, Mai 1999

121. Anderthalb Gugelhupf, Mai 1998

122. Marzipan-Sahnebömbchen, August 1999

123. Milchreis für dich, Februar 2000

124. Wupper-Pfützen (analog zu Donauwellen), März 2000

125. Langweiliger Erdnusskuchen, März 2000

126. Getaufter Zitronen-Quarkkuchen/Törtchen, März 2000

127. Getaufter Marmorkuchen/Törtchen, März 2000

128. Sacherschnitten frei nach Caro, Mai 2000

129. Edle Knäckebrotschnitten, Mai 2000

130. Piccolo-Ade-Torte, Juni 2000

131. Versunkene Birnentorte, Juli 2000

132. Pflaumenkuchen zu Ehren des neuen Vito, August 2000

133. Muh-Muh-Du-Du-Kuchen, August 2000

134. Coca-Cola-Törtchen, September 2000

135. Bourgeronde-Törtchen, Oktober 2000

136. Pineapple-Törtchen, November 2010

137. Gedeckter Apfelkuchen, extramürbe, Dezember 2000

138. Apfelkuchen „Turron“, Januar 2001

139. Ex’s-Geburtstags-Wunschtorte, Januar 2001

140. Flexi-Lurch-Pfirsichkuchen, Januar 2001

141. Trennkostiger Nuss-Jörgi, Februar 2001

142. Trennköstige Frischkäse-Schnitten, Februar 2001

143. Buttermilchbrot, April 2001

144. Erdnussschokotörtchen, Mai 2001

145. Buttermilch-Hefebrot, April 2001

146. Süße Hefebrötchen, Mai 2001

147. Tonno-Schneckchen, Mai 2001

148. Marzipan-Hefekranz, Mai 2001

149. Fleischschnitten, Mai 2001

150. Kartöffelchen im Sonntagskleid, Mai 2001

151. Corned-Beef-Taschen, Mai 2001

152. Kokosraspelige Aprikosenschnitten, Mai 2001

153. Chaosrolle, Juni 2001

154. Michael’s Favorite Ham Rolls, Juni 2001

155. Sophierte Marzipanrolle, Juni 2001

156. Nussrolle 4 M, Juni 2001

157. Salzige Käseschnitten, Juni 2001

158. Quark Karamell, Juni 2001

159. Hygienische Nussschnitten, Juli 2001

160. Fruchtige Nervenberuhigung, Juli 2001

161. Gemandelter Pflaumenkuchen, August 2001

162. Blaubeer-Quarkschnitten, August 2001

163. Papppflaumenpastille, September 2001

164. Pflaumen in Marmorfassade, September 2001

165. Und führe mich nicht in Verstreuselung(skuchen), September 2001

166. Nudel-Schinkenverschnitt, September 2001

167. Tree-Trunk-Cake, September 2001

168. Kalter Karamell-Hund, September 2001

169. Genudelter Bratapfel, Oktober 2021

170. Bodenfreier Schokoquark, Oktober 2001

171. Käsekuchen „Frau Vasquez“, Oktober 2001

172. WickUELER-Brot, November 2001

173. Straciatella-Kuchen, November 2001

174. Sonnenblumenkernbrot, November 2001

175. Zwiebelbrot, November 2001

176. Lebkuchenverschnitt, November 2001

177. Begossener Thunfisch, November 2001

178. Goldgefüllter Käsekuchen, November 2001

179. Kräuternussbrot, November 2001

180. Paranussbrot, Dezember 2001

181. Sauerteigbrot, Dezember 2001

182. Weizensauerteigbrot, Dezember 2001

183. Ein Hauch von Stollen, Dezember 2001

184. Dinkel-Walnussbrot, Dezember 2001

185. Schinkenrosen zum Geburtstag, Dezember 2001

186. Buchweizenbrot, Dezember 2001

187. Braver Marmorkuchen mit sündiger Hülle, Dezember 2001

188. Dunkles Carobbrot, Dezember 2001

189. Käsekuchenschnitten Surprise, Januar 2002

190. Gerolltes Turrönchen, Januar 2002

191. Karamellsüße Geburtstagstorte für Ex, Januar 2002

192. Ufos vom Mars, März 2002

193. Nussschnitten mit Apfeldecke, März 2002

194. Fixe Mandelschnitten, März 2002

195. Noch fixere Sonnenblumenknusperei, März 2002

196. Nu’ is’ Schichtkuchen, März 2002

197. Henna-Rhabarberkuchen, März 2002

198. Cabanossi-Osterkranz, März 2002

199. Tofu-Napfkuchen, April 2002

200. Läcker-Kräcker-Schinkänbrot, April 2002

201. Gestreifter Schokobomber (bye bye Osterhasen), April 2002

202. Orga-et-Labora-ORANGEN-Kuchen, April 2002

203. Eklig-leckerer Schmandkäsekuchen, April 2002

204. Tofu-Brot mit Sonnenblumenkernen, Mai 2002

205. Sommerlich-fruchtige Aprikosentörtchen, Juni 2002

206. Nussssssssssschnitten kurz vorm Verfall, Juni 2002

207. Schokoladen-Walnusskuchen, September 2002

208. Terracotta-Schokokuchen, Oktober 2002

209. Krokant-muss-weg-Kuchen, November 2002

210. Weichkaramellisierte Nusstorte, November 2002

211. Durchgebissener Marmorkuchen, November 2002

212. Apfelkuchen mächtig fein, Dezember 2002

213. Untypischer Ex-Geburtstagskuchen, Januar 2003

214. Der letzte Kuchen, Februar 2003

215. Allerletzte Nussschnitten (vor dem Umzug), Februar 2003

216. Alles-rein-Käsekuchen, Februar 2003

217. Schokomonster, Mai 2003

218. Haferkleie-Brot, August 2004

219. Mehrkornbrot im Brotbackautomat, August 2004

220. Programmiertes Sonnenblumenkernbrot, September 2004

221. Ballaststoffbrot mit Salat, September 2004

222. Kartoffelwalnussbrot, September 2004

223. Bauernbrot mit Schuss, September 2004

224. Experimenteller Honigstuten, September 2004

225. Rustikalbrot mit rosigen Wangen, September 2004

226. Ge(a)hörntes Fruchtbrot, September 2004

227. Kraftkernbrot, September 2004

228. Rosinenfreies Mandelbrot, Oktober 2004

229. Ährenwort-Mehrkornbrot, Oktober 2004

230. Walnuss-Rosinenstuten, Oktober 2004

231. Tomatiges Kürbiskernbrot, Oktober 2004

232. Schlichtes Kürbiskernbrot, Oktober 2004

233. Sankt Schnittlauch-Dinkelbrot, Oktober 2004

234. Aufgesenftes Dinkelbrot, Oktober 2004

235. Bananenbrot, Oktober 2004

236. Naja-Dinkelbrot, Oktober 2004

237. Sündiger kalter Hase, Oktober 2004

238. Süßes Cointreau-Brot, Oktober 2004

239. Sexkorn-Roggenbrot, Oktober 2004

240. AutomatiKKuchen, Oktober 2004

241. Sonniges Bärlauch-Roggenbrot, November 2004

242. Frühstücksstuten, November 2004

243. FLP-Kartoffelbrot mit Dip. November 2004

244. Lebkuchenbrot, November 2004

245. Fast klassisches Overnight-Weißbrot, November 2004

246. Reden-ist-????-Kartoffelbrot, November 2004

247. Spekulatius-Marzipan-Brot, November 2004

248. Quarkstuten, November 2004

249. Badisches Sechskornbrot, November 2004

250. Gedoptes badisches Sechskornbrot, November 2004

251. Cloth-Ear-Lebkuchenstuten, November 2004

252. Optimiertes Weißbrot, November 2004

253. Schlichtes Sojabrot, November 2004

254. Kostspieliges Honda-Sojabrot, Dezember 2004

255. Reichhaltiger Spekulatiusstuten, Dezember 2004

256. Sonntagsdienst-Dinkelbrot, Dezember 2004

257. Dinkel-6 Kornbrot, Dezember 2004

258. Fruchtnuss-Lebkuchenbrot, Dezember 2004

259. Dinkelonate in S(onnenblumen)-Dur, Dezember 2004

260. Süßes Maronenbrot, Dezember 2004

261. Seitenbacher Joghurtbrot, Dezember 2004

262. Seitenbacher-Boxing-Day-Kümmerling, Dezember 2004

263. Spekulatives bepistaziertes Cranberry-Brot, Dezember 2004

264. Rustikaler Doppeldecker, Dezember 2004

265. Buurebrot 2005, Januar 2005

266. Verquirlter Marzipanstuten, Januar 2005

267. Gekräutertes Rustikalbrot, Januar 2005

268. Fast-Waterloo-Haselnussbrot, süß; Januar 2005

269. Bauernquarkbrot, Januar 2005

270. Aufgemotztes Weißbrot, Januar 2005

271. Haferkleiebrot mit Butterstich, Januar 2005

272. Haferkleie-Kräuterbrot, Januar 2005

273. Basilikum-Mehrkornbrotium, Januar 2005

274. Kalter Karamellkuchen für Ex-Geburtstag, Januar 2005

275. Butterweißbrot, Januar 2005

276. Roseniger Marzipan-Stuten, Januar 2005

277. Mehrkornbrot im Curryprogramm, Januar 2005

278. Erweitertes Sonnenblumenkernbrot. Januar 2005

279. Senftes Sonnenblumenkernbrot, Januar 2005

280. Tomatenballast-Brot, Februar 2005

281. Dinkelstuten mit Mandelflair, Februar 2005

282. Belastetes Ballastbrot, Februar 2005

283. Grapefruit-Brot, Februar 2005

284. Agaven-Stuten, Februar 2005

285. Kürbiskernbrot mal anders, Februar 2005

286. Hasel-Haferkleiebrot, Februar 2005

287. Olivenloser Schokostuten, Februar 2005

288. Erdiges Kürbiskernbrot, Februar 2005

289. Gut gelauntes Rustikalbrot, Februar 2005

290. Roggenbrot mit Haselnussversatz, März 2005

291. Rotweinstuten mit Zimthauch, März 2005

292. Französisches Rustikalbrot, März 2005

293. Erikas Halbstuten, März 2005

294. Würziges Roggenbrot, März 2005

295. Zimtfreier Walnussstuten mit Margarinerest, März 2005

296. Pfirsich-Haferkornbrot, März 2005

297. Gespicktes Pfirsich-Röggelchen, März 2005

298. Frischer Hefestuten, März 2005

299. Fast wissenschaftlicher Hefestuten, März 2005

300. Jetzt-will-ich’s-wissen-Roggenbrot, März 2005

301. Pflaumen-Walnuss-Stuten, April 2005

302. Banana-Split-Stuten, April 2005

303. Haferkornbrot mit Kern, April 2005

304. Christina-Stürmer-Rustikalbrot, April 2005

305. Eierloser Aprikosen-Marzipan-Stuten, April 2005

306. 5000 Besucher mit Glühenden Datteln, April 2005

307. Mehrkörniges Kokosbrot, April 2005

308. Heimlich glühendes Mehrkornbrot, April 2005

309. Zimtig glühendes Brot (süß), April 2005

310. Buntes Buure-Brot, April 2005

311. Verglühendes Rustikalbrot, April 2005

312. Freies Sauerteigbrot, April 2005

313. Kokosiertes Dinkelbrot, Mai 2005

314. Thai-Stuten, Mai 2005

315. Tomaten-Rustikalbrot, Mai 2005

316. Totale Haselnussstute, Mai 2005

317. Pfingstbrot zum Brunchen, Mai 2005

318. Leicht gekräutertes Kartoffelwalnussbrot, Mai 2005

319. Geteetes Roggenbrot, Mai 2005

320. Dinkel-Quarkstuten, Mai 2005

321. Chicoréerest-Brot, Mai 2005

322. Mandelroggenbrot, Juni 2005

323. ERDstuten zum RUMkugeln, Juni 2005

324. Diebels’ Kürbisbrot, Juni 2005

325. Brot mit der Hüttenkraft des Apfels, Juni 2005

326. June Ginger Bread, Juni 2005

327. Würziges Kürbisbrot, Juni 2005

328. Kraftbrot für Räuber, Juni 2005

329. Apfelbrot mit Ingwer, Juni 2005

330. Einfaches Mischbrot, Juni 2005

331. Bärlauch-Ballastbrot, Juni 2005

332. Frisches Ingwerbrot, Juni 2005

333. Gemüse-Ballastbrot, Juni 2005

334. Karottenbrot, Juni 2005

335. Macadamia-Stuten, Juli 2005

336. Griechisch-badisches Mehrkornbrot, Juli 2005

337. Badisches Mandelbrot, Juli 2005

338. Stuten „Hawai“, Juli 2005

339. Mohnbrot, Juli 2005

340. Kartoffelwürzbrot, Juli 2005

341. MMS (Mohn-Marzipan-Stuten), Juli 2005

342. Mal wieder ein Roggenbrot, Juli 2005

343. Leinsamenbrot, Juli 2005

344. Zwetschen-Stuten, Juli 2005

345. Buntes Dinkelbrot, Juli 2005

346. Hawos-Premieren-Stuten, Juli 2005

347. Dinkel-Dinkelbrot, August 2005

348. Cis-Moll-Kürbiskernbrot, August 2005

349. Reis-Bananen-Stuten zur Urlaubseinweihung, August 2005

350. Roggenrustikalbrot, August 2005

351. Sommer-Hirsebrei, August 2005

352. Zitronenstuten, August 2005

353. Petersilien-Vollkornbrot, August 2005

354. Rote Bete-Blumenkohlsalat, August 2005

355. Pralinenartige Haselnusscreme, August 2005

356. Frischer Nusskuchen, August 2005

357. Mangokonfekt, August 2005

358. Buure-Brot zum Arbeitseinstieg, August 2005

359. Verlegenheits-Reispudding, August 2005

360. Grüne Marzipankugeln, August 2005

361. Kartoffelbrot mit echten Kartoffeln, August 2005

362. Schrotadellen, 1. Versuch, August 2005

363. Rotkohl-Apfel-Salat, August 2005

364. Mungbohnenteller, August 2005

365. Bananenkugeln, August 2005

366. Herzhafte Roggensuppe, September 2005

367. Roggenbrot mit mehrerlei Extras, September 2005

368. Kartoffel-Paprika-Suppe, September 2005

369. Mandelberge Jamaika, September 2005

370. Kleiner Kartoffelauflauf, September 2005

371. Pflaumenkügelchen, September 2005

372. Erfrischendes Marzipan, September 2005

373. Schnelle Linsencurrysuppe, September 2005

374. Quinoabrot, September 2005

375. Schwarze Kartoffel-Gemüse-Pfanne, September 2005

376. Cashew-Trüffel, September 2005

377. Kamut-Teilchen, September 2005

378. Gersteneintopf, September 2005

379. Sonnenkugeln, September 2005

380. Schrotadellen, 2. Versuch (Grünkern), September 2005

381. Linsensuppe mit Kümmel, September 2005

382. Gemüse-Pfanne mit Petersiliensauce, Sep

383. Feige Ingwercookies, September 2005

384. Sesambrot, September 2005

385. Kartoffel-Apfel-Pfanne, September 2005

386. Reispfanne mit Gemüse, September 2005

387. Delifrut-Herbstreis, September 2005

388. Apfel-Birnen-Torte, September 2005

389. Sultansbällchen, September 2005

390. Hafer-Rosinenkekse, September 2005

391. Herzhafter Hafer mit Gemüse, September 2005

392. Mungbohnen rot-rot-grün, September 2005

393. Gerstenknäckebrot, September 2005

394. Austernpilz-Topf, September 2005

395. Haferbrot, September 2005

396. Austernpilzpfanne, September 2005

397. Grünkern-Ratatouille, September 2005

398. Apfel-Salat und Apfel-Hirse, September 2005

399. Beschwipster Mangokonfekt, September 2005

400. Thymianknäckebrot, September 2005

401. Gewürzhäufchen, September 2005

402. Mandelsplitter, September 2005

403. Kokoskuchen, September 2005

404. Wurzeltopf, September 2005

405. Linsen 1001 Nacht, September 2005

406. Buchweizenrisotto mit Blumenkohl, Sep

407. Rustikalbrot mit Doppel-Q, September 2005

408. Dicke Fenchelsuppe, September 2005

409. Buchweizenknäcke, September 2005

410. Rosenkohl unter Haferkruste, September 2005

411. Linsenbrot, Oktober 2005

412. Roggenmohnknäcke, Oktober 2005

413. Gesundheitskekse, Oktober 2005

414. Haferkonfekt, Oktober 2005

415. Cashewplätzchen, Oktober 2005

416. Rohkostige Apfelvorspeise, Oktober 2005

417. Minzkonfekt, Oktober 2005

418. Nougatcreme, Oktober 2005

419. Exotischer Rosenkohltopf, Oktober 2005

420. Rosenkohleintopf, Oktober 2005

421. Knäckebrot Asia, Oktober 2005

422. Walnussplätzchen, Oktober 2005

423. Kohlrabi in Schafskäse-Dill-Sauce,

424. Nussella für Erwachsene, Oktober 2005

425. Brokkolicremesuppe mit Dinkelklößchen,

426. Sechs-Korn-Schrot-Brot, Oktober 2005

427. Hirsetorte mit Birnen, Oktober 2005

428. Chicorée in Nusssauce, Oktober 2005

429. Erdnussmarzipan, Oktober 2005

430. Zitrone-Minzkonfekt, Oktober 2005

431. Senfknäckebrot, Oktober 2005

432. Pyramids of Buckwheat, Oktober 2005

433. Brokkoli in Roggensahne, Oktober 2005

434. Sellerie in Linsenschaum, Oktober 2005

435. Mediterrane Hirsepfanne, Oktober 2005

436. Gedinkeltes Marzipan, Oktober 2005

437. Walnussknäckebrot, Oktober 2005

438. Ginger Squares, Oktober 2005

439. Gazpachoide Suppe, Oktober 2005

440. Buchweizen-Mischbrot, Oktober 2005

441. Mangoplätzchen alias Konfekt, Oktober 2005

442. Grüne kühle Suppe, Oktober 2005

443. Cöstliche Cashew Creme, Oktober 2005

444. Weißkohlrohkost, Oktober 2005

445. Paranuss-Samurai, Oktober 2005

446. Möhrendiskuskuchen, Oktober 2005

447. Rosenkohl fast süßsauer, Oktober 2005

448. Zahnarztcremesuppe mit Linsen, Oktober 2005

449. Rosenkohl mit glacierten Cashewnüssen, Oktober 2005

450. Champignoncreme mit Mützchen, Oktober 2005

451. Pflaumen-Eisberg-Salat, Oktober 2005

452. Mediterranes Gemüse mit Pesto-Dinkel, Oktober 2005

453. Scharf gemachtes Dinkelbrot, Oktober 2005

454. Kokosknäckebrot, Oktober 2005

455. Peanut Piles, Oktober 2005

456. Feiner Fruchtsalat, Oktober 2005

457. Erdnussknäckebrot, Oktober 2005

458. Grünkernaufstrich, Oktober 2005

459. Erdnuss-Zimtcreme, Oktober 2005

460. Süßsauerer Linsentopf – frei nach Thai, Oktober 2005

461. Ina’s Gemüsepfanne mit Mungo-Topping, Oktober 2005

462. Gelber Blumenkohl-Auflauf, Oktober 2005

463. Dinkelbrot mit Fladenflair, Oktober 2005

464. Brokkoli mit Paprikareis-Püree, Oktober 2005

465. Mandelmarzipan mit Walnuss-Choco-Haube, Oktober 2005

466. Quinoa-Pfefferminz-Knäcke, Oktober 2005

467. Sternanistaler, Oktober 2005

468. Kohlrabi-Traum, Oktober 2005

469. Wald-Dorf-Salat, Oktober 2005

470. Gefüllte Mürbeplätzchen, Oktober 2005

471. Zimtpflaumenmus, Oktober 2005

472. Grüner Linsenstreich, Oktober 2005

473. Schnelle Kohlrabi-Rohkost, Oktober 2005

474. Apfel-Googlehupf, Oktober 2005

475. Falafel-Burger, Oktober 2005

476. Gedünsteter Brokkolisalat, Oktober 2005

477. Gewagter Cointreau-Hefekuchen, Oktober 2005

478. Obstpfanne in Dinkelreis mit Vanillesauce, Oktober 2005

479. Ungarische Brotsuppe, November 2005

480. Rahmwirsing mit Roggenbrösel; November 2005

481. Cashewbrot, November 2005

482. Fruchtiger Sauerkrauttopf, November 2005

483. Einhornkörnchen, November 2005

484. Haferknäcke, November 2005

485. Helle Mandelcreme, November 2005

486. Wirsing Italian Style, November 2005

487. Erdiger Feigenstuten, November 2005

488. Reines Pistazienkonfekt, November 2005

489. Buchweizen-Paprika-Brotcreme, November 2005

490. Carob Crunchies, November 2005

491. Schlesischer Wirsingtopf, November 2005

492. Gold-und-Silber-Eintopf, November 2005

493. Auberginencremesuppe mit Weizenklößchen, November 2005

494. Zwiebelknäckebrot, November 2005

495. Haselnussmalzbrot, November 2005

496. Dinkeleiernudeln mit Kürbis-Fenchel-Soße; November 2005

497. Cappuccino-Kekse, November 2005

498. Rohe Fenchelhäufchen, November 2005

499. Auberginen-Kamut-Gratin, November 2005

500. Haselnusscreme Nr. 500, November 2005

501. Apricot Surprise, November 2005

502. Sonniger Lebkuchenstuten, November 2005

503. Kürbis-Muffins, November 2005

504. Chinakohl mit Erdnussdip, November 2005

505. Missionarisches Leinsamenbrot, November 2005

506. Chinakohl in Haschischsoße, November 2005

507. Kirsch-Nuss-Beißer, November 2005

508. Käsekuchen in Weihnachtsstimmung, Novem

509. Linsen mit Auberginentupfern, November 2005

510. Mehrkorn-Malz-Mohn-Brot, November 2005

511. Kohlrabi-Knäckebrot, November 2005

512. Cremechampignons in Dillreiskreis, November 2005

513. Brokkoli mit Kohlrabimuffins, November 2005

514. Gefüllte Bärentatzen, November 2005

515. Blumenkohl in Zitronensoße mit Ananas-Dinkel, November 2005

516. Tropische Kekse, November 2005

517. Frucht-Ahoi mit Sahnehäubchen, November 2005

518. Walnusskugeln, November 2005

519. Gemüse-Gersten-Aufstrich, November 2005

520. Spekulatius 2005, November 2005

521. Gurken-Tomaten-Salat mal anders, November 2005

522. Brokkolisuppe mit Walnusssahne, November 2005

523. Grüne Linsen mit Blumenkohl; November 2005

524. Bratapfelartiges, November 2005

525. Adventsknäckebrot, November 2005

526. Porreetopf mit Kamutnudeln, November 2005

527. Bread Pudden, November 2005

528. Möhren-Weizen-Topf, November 2005

529. Brot „Grünes Gerstenkorn“, November 2005

530. Lebkuchencreme, November 2005

531. Hot Topinambur, November 2005

532. Bechamelgemüse, November 2005

533. Kichererbsenplätzchen, November 2005

534. Mandelkugeln, November 2005

535. Dinkelstollen, November 2005

536. Beschwipste Kürbissuppe, November 2005

537. Ananas apartamente, November 2005

538. Weißkohl mit Dachlawine, November 2005

539. Käseknäckebrot, November 2005

540. Rote Linsen mit grünen Akzenten, November 2005

541. Pastinakentest, November 2005

542. Grünkohl-Auflauf, November 2005

543. Wilder Rosenkohl, November 2005

544. Sauerteig, Dezember 2005

544. Mein erstes frisches Sauerteigbrot, Dezember 2005

545. Fixe Apfelvorspeise, Dezember 2005

546. Pastinakenauflauf, Dezember 2005

547. Schokokugeln, Dezember 2005

548. Haselnusslebkuchen, Dezember 2005

549. Not-so-easy chocolate biscuits, Dezember 2005

550. Kamutstollen im Doppelpack, Dezember 2005

551. Grünkernpaste, Dezember 2005

552. Weißkohlsalat für liebliche Softies, Dezember 2005

553. Pastinaken-Rosenkohl in Erdnusssoße, Dezember 2005

554. Buure-Verschenkebrot, Dezember 2005

555. Gestockte Mungbohnen, Dezember 2005

556. Chicorée-Eintopf, Dezember 2005

557. Mokkacreme, Dezember 2005

558. Battaviasalat à la Zitrus, Dezember 2005

559. Saure Pilzsuppe, Dezember 2005

560. Frisches Sammelsurium mit Currydip, Dezember 2005

561. Pfefferkuchen-Bömbchen, Dezember 2005

562. Brot mit Weizensauer, Dezember 2005

563. Chicorée mit MuM, Dezember 2005

564. Sellerielerlei, Dezember 2005

565. Einkornknäcke, Dezember 2005

566. Herzhafte Möhrenrohkost, Dezember 2005

567. Spritzgebäck „Küchenchaos“, Dezember 2005

568. Carrot Orange Quickie, Dezember 2005

569. Grünkern-Käse-Suppe im Eiltempo, Dezember 2005

570. Mango Globuli, Dezember 2005

571. Porree in Zitronen-Oregano-Sauce, Dezember 2005

572. Sauersonnenbrot, Dezember 2005

573. Blumenkohl in Thymian-Linsen-Rand, Dezember 2005

574. Goldball-Rübchen in Gold-Senfsoße, Dezember 2005

575. Orangentörtchen mit Mokkahütchen

576. Fenchelei in Hirsebrei, Dezember 2005

577. Gurpfel-Salat, Dezember 2005

578. Cashew-Würz-Plätzchen, Dezember 2005

579. Marzipancreme, Dezember 2005

580. Rotkohl-Rotkost, Dezember 2005

581. Sauerteigbrot mit altem Ansatz, Dezember 2005

582. Apfelknäcke, Dezember 2005

583. Quarkstollen, Dezember 2005

584. Düsterer Spitzkohlsalat, Dezember 2005

585. Cabbages mixitos, Dezember 2005

586. Sauermehrkornbrot, Dezember 2005

587. Spitzkohl mit Parmesan-Dip, Dezember 2005

588. Champignon-Buchweizen-Curry, Dezember 2005

589. Spritzgebäck „Fleischwolf“, Dezember 2005

590. Sauerteigbrot-Mehrkornvariante mit 2. altem Ansatz,

591. Walnuss-Mischbrot, Dezember 2005

592. Porree in Parmesan, Dezember 2005

593. Heiliges Haselnussbrot, Dezember 2005

594. Sauertöpfisches Haferbrot, Dezember 2005

595. Latish-e Lebkuchenschnitten, Dezember 2005

596. Kohlsalat mit Eisoße, Dezember 2005

597. Butterknäcke, Dezember 2005

598. Der Birnenchampi(gn)on, Dezember 2005

599. Sesam-Öffne-Dich-Möhren, Dezember 2005

600. Wildes Knäcke, Dezember 2005

601. Schokoladen-Spritzgebäck, Dezember 2005

602. Begleitende Schokosoße, Dezember 2005

603. Porree à la India, Dezember 2005

604. Silvesterig aufgepepptes Vanilleeis, Dezember 2005

605. Pistaziengesprenkelte Möhren, Dezember 2005

606. Wirsing in Süßsauer, Dezember 2005

607. Klare Porreesuppe, Januar 2006

608. Aniskugeln, Januar 2006

609. Mischbrot mit Gerstenschrot, Januar 2006

610. Wirsing in Hafer, Januar 2006

611. Rote Bete in Bananensauce, Januar 2006

612. Kohlrabi Gratäng, Januar 2006

613. Orangeneiscreme, Januar 2006

614. Rotdorfsalat, Januar 2006

615. Utes Standardsalatsoße auf Vorrat, Januar 2006

616. Errötender Eisbergsalat, Januar 2006

617. Rosenkohl apricot, Januar 2006

618. Fast lupenreines Weizenbrot, Januar 2006

619. Parmesan-Knäckebrot, Januar 2006

620. Rotkohlsalat schlicht, schnell und schlecker, Januar 2006

621. Bananenflammerie, Januar 2006

622. Edler Eisbergsalat, Januar 2006

623. Kardamomhäppchen, Januar 2006

624. Verschneite Rote Bete, Januar 2006

625. Butterhaferkekse, Januar 2006

626. Weiße-Bohnen- und Roter-Kohl-Salat, Januar 2006

627. Fenchel in Sauerdressing, Januar 2006

628. Porree in Walnussdekor, Januar 2006

629. Wirsing auf Wirsing, Januar 2006

630. Apfelzimteis, Januar 2006

631. Kamut-Apfelbrot, Januar 2006

632. Fruchtiger Blumenkohl

633. Gekrönter Tomatenfenchel, Januar 2006

634. Porree unter Fast-Knusperhäufchen, Januar 2006

635. Mohniges Grünkernbrot, Januar 2006

636. Mediterraner Blumenkohlsalat, Januar 2006

637. Selleriecreme à la Palasthotel, Januar 2006

638. Sesamige Feigenhäppchen, Januar 2006

639. Getupftes Quinoaknäcke, Januar 2006

640. Karamellisierter Hirseberg, Januar 2006

641. Marzipanschnecken, Januar 2006

642. Champignonsalat pikant, Januar 2006

643. Mandelschaumkartoffeln, Januar 2006

644. Wirsing süßsauer, Januar 2006

645. Sellerierohkost mit Pflaumensoße, Januar 2006

646. DQ-Brot, Januar 2006

647. Grünkohl, jawohl!, Januar 2006

648. Pastinaken-Vorspeise, Januar 2006

649. Zwiebelsüppchen, Januar 2006

650. Pastinake „Curry“ (Salat), Januar 2006

651. Grünkohl mit Backpflaumen, Januar 2006

652. Schokoladeneis mit Pfifffff, Januar 2006

653. Fenchel in Zitronensoße, Januar 2006

654. Haferfruchtbrei, Januar 2006

655. Marzipaneis „Happy Birthday“, Januar 2006

656. Champignons in Hüttenpantoffeln, Januar 2006

657. Mickriger Buttercreme-Geburtstagskuchen, Januar 2006

658. BB (BärlauchBrot) in Sauer, Januar 2006

659. Haselnussmarzipan, Januar 2006

660. Vegan geplante Walnusskekse, Januar 2006

661. Steckrübenpfanne auf Linsen, Januar 2006

662. Sündhafte Anti-Gourmetpfanne, Januar 2006

663. Schokocreme ohne Nüsse, Januar 2006

664. Kümmelbrot, Januar 2006

665. Schneeweizchen und Paprikarot, Januar 2006

666. Bananeneis „Happy Birthday C“, Januar 2006

667. Wintertopf Exotika, Januar 2006

668. Pekan-6-Kornbrot, Januar 2006

669. Schwarzwurzelsuppe, Januar 2006

670. Ibi-Brot, Januar 2006

671. Apfel-Tarte, Januar 2006

672. Gemischter Rotkohlsalat, Januar 2006

673. Spitzkohl in Safran, Januar 2006

674. Dijanesische Zimtkugeln, Januar 2006

675. Pilz-in-Hirse-Pfanne, Januar 2006

676. Schokorzipaneis „Happy Birthday i“, Januar 2006

677. Mandelibi-Brot, Februar 2006

678. Spitzer Kohl sucht wilden Reis, Februar 2006

679. Macadamiamarzipan, Februar 2006

680. Brotus Quinoibi, Februar 2006

681. Porree-Quinoatopf, Februar 2006

682. Marzokkaeis „Happy Birthday K“, Februar 2006

683. Butterwirsing mit Kamutmaccharoni, Februar 2006

684. Haferbrei klassisch, Februar 2006

685. Orangener Gerstenbrei, Februar 2006

686. Citruskugeln, Februar 2006

687. Mandelkonfekt, Februar 2006

688. Weizen orientalisch, Februar 2006

689. Brot „The Spotty One“, Februar 2006

690. Kümmelmöhren, Februar 2006

691. Feigeneis, Februar 2006

692. KüKü-Brot, Februar 2006

693. Blumenkohlgratin, Februar 2006

694. Dinkelnudeln mit Fenchel-Apfelsinensößchen, Februar 2006

695. Haferapfelbrei, Februar 2006

696. Aniskugeln, Februar 2006

697. Hirseaufläufelchen, Februar 2006

698. Aprikosen-Ingwer-Eis, Februar 2006

699. Hirsebrot, Februar 2006

700. Hirsekürbisknäcke, Februar 2006

701. Spitzkohlsalat in Curry, Februar 2006

702. Zweikornbrei, Februar 2006

703. Scharfe Champignonsuppe, Februar 2006

704. Broccoli mit Hafermandelsoße, Februar 2006

705. Kamutbrot mit Sesam, Februar 2006

706. Kamut mit Apfel, Februar 2006

707. Vanillekugeln, Februar 2006

708. Verweinte Broccolicremesuppe, Februar 2006

709. Weinbrot, Februar 2006

710. Wildmilchreis, Februar 2006

711. Kürbiskugeln, Februar 2006

712. Kokoseis, Februar 2006

713. Apfel-Wein-Schale, Februar 2006

714. Kokoskugeln, Februar 2006

715. Porree in Kokosnusssoße, Februar 2006

716. Roggen-schmeckt-auch-süß-Speise, Februar 2006

717. Möhrencremesuppe

718. Reiscracker, Februar 2006

719. Buchweizen-Mohnbrot, Februar 2006

720. Fenchel oriental überbacken, Februar 2006

721. Buchweizen-Sesambrot, Februar 2006

722. Feinster Haferbrei, Februar 2006

723. Apfel im Quarkrock mit Vanillesoße, Februar 2006

724. Kürbiskern-Eiscreme, Februar 2006

725. Battaviavorspeise leicht und fruchtig, Februar 2006

726. Ingwerkugeln, Februar 2006

727. Geröstete Hafersuppe, Februar 2006

728. Hirsecreme, Februar 2006

729. Buchweizen-Haferbrei mit Zimthütchen, Februar 2006

730. Hafermohnbrot, März 2006

731. Selleriecurry, März 2006

732. Haselnuss-Eis, März 2006

733. Sprossengemüse, März 2006

734. Scharfe Sprossensuppe, März 2006

735. Kümmelcracker, März 2006

736. NusSsuppe, März 2006

737. Haselnussbällchen, März 2006

738. Feines Weizenbrot, März 2006

739. Borschtsch à la Remscheid, März 2006

740. Birthday Kümmelbrot, März 2006

741. Chinakohltopf „nix Besonderes“, März 2006

742. Erdnuss-Eis mit Mehr, März 2006

743. Porreesuppe Kunterbunt, März 2006

744. Sonnige Haferkugeln, März 2006

745. Spitzkohl & Buchweizen, März 2006

746. Wiederholungstäter-Kümmelbrot, März 2006

747. Kamutnudeln mit Zucchinisoße, März 2006

748. Hafermändelchen, März 2006

749. Falafelknäcke, März 2006

750. Bananen-Haferbrei, März 2006

751. Haselnuss-Muffins, März 2006

752. Rosa-Rot-Topf, März 2006

753. Porreecremesuppe Exquisa, März 2006

754. Spitzkohl mit Brotpüree, März 2006

755. Sesamflöckschen-Brot, März 2006

756. Peppermint Porridge, März 2006

757. Süßer-die-Pastinaken-nie-klingen-Topf, März 2006

758. Jupiterplätzchen, März 2006

759. Champignonlinsen, März 2006

760. Mohneis mit Bananengeschmack, März 2006

761. Würzknäcke, März 2006

762. Caschukugeln, März 2006

763. Plätzchenbrei, März 2006

764. Apfelmuffins, März 2006

765. Dinkelflockenmüsli für Erwachsene, März 2006

766. Käsige Mungbohnensuppe, März 2006

767. Weißkohl mit Roggenflocken, März 2006

768. Good-old-Hildegard Cookies, März 2006

769. Dinkelsauer mit 6-Kornflocken, März 2006

Meine Bücher

Stichwortverzeichnis

Vorwort

Über mehrere Jahrzehnte (seit 1998) habe ich Rezepte auf meiner Webseite veröffentlicht, in den letzten Jahren nicht mehr frei zugänglich, sondern gegen einen Abonnementpreis. Seit Beginn benutze ich das Programm Namo für die Webseitengestaltung. Das wird nicht mehr weiterentwickelt, unter Windows 11 funktioniert es noch. Die Kosten des Providers steigen auch ständig. Was wäre also, wenn ich den Provider wechseln müsste oder der Webauftritt zu teuer würde? Oder wenn ich die ganze Seite nicht mehr weiterführen könnte, weil die nächste Windows-Version Namo nicht mehr unterstützt? Dann wäre meine ganze Arbeit seit Anfang 1998 nicht mehr zugänglich. Bücher sind immer noch ein fassbares Medium, das sich nicht innerhalb kurzer Zeit verflüchtigen kann.

Aktuell (Dezember 2023), während ich die ersten Überlegungen für eine Umsetzung als Buchreihe treffe, frage ich mich auch, wie viel Zeit das Projekt beanspruchen wird. Ich habe heute 13 777 Rezepte. Selbst wenn ich jeden Tag zehn Rezepte in eine Publikation aufnehme, brauche ich 1 377 Tage, das sind fast vier Jahre.

Damit die Reihe weder endlos noch unhandlich wird, habe ich mich für das Format DIN A4 und maximal 310 Seiten pro Band entschieden. Zwar habe ich auf der Webseite für jedes Rezept ein Foto, aber die Auflösung der Fotos ist vor allem für das DIN-A4-Format einfach nicht ausreichend. 1998 zum Beispiel gab es keine bezahlbare Digitalkamera, die entsprechende Fotos liefern konnte. Ich hatte auch lange gar nicht geplant, die Rezepte in einem Buch zusammenzufassen. Einige Bilder, die den Text auflockern sollen, habe ich von mage.space nachempfinden lassen, am Anfang haben viele Rezepte daher gar kein Foto.

Entschuldigen möchte ich mich ferner für eventuell vorhandene Tippfehler. Auch bei sorgfältiger Arbeit lassen sie sich nicht immer komplett vermeiden. Hier danke ich auch denjenigen, die mir über die Jahre Fehler auf der Webseite gemeldet haben.

Die Reihe ergibt Bücher zum Stöbern und Entdecken, der Aufbau richtet sich allein nach der Chronologie. Die zeitliche Ordnung erübrigt auch ein Inhaltsverzeichnis. Ferner bietet diese Reihe die Möglichkeit, meine Entwicklung in der Zubereitungs- und Ernährungsweise nachzuverfolgen.

Ich gehe mit dieser Buchreihe bewusst gegen den momentanen Trend, der lautet: wenige Rezepte, aufwendige Fotos, teure Aufmachung. Ich bin überzeugt, auch wenn ich das natürlich nicht beweisen kann, dass keine Einzelperson vor mir jemals so viele eigene Rezepte veröffentlicht hat. Da ist eine etwas schlichtere Aufmachung schon zulässig, finde ich. Und ein bisschen Stolz meinerseits auch.

Das Stichwortverzeichnis am Ende (Seite 296) kann sich von Band zu Band unterscheiden, weil sich meine Schwerpunkte über die Jahre verändert haben. Was ich 2003 noch in eine Rubrik fassen konnte, ist 2016 vielleicht besser in einer Oberkategorie und mehrere Unterkategorien aufgeteilt.

Persönliche Anmerkungen habe ich kursiv vom restlichen Text abgehoben. Es handelt sich um Texte, die beim Originalrezept auf der Webseite stehen. Stellen, die ich im Rahmen dieser Publikation ergänzt habe, sind zusätzlich mit dem Datum versehen.

Eines unterscheidet dieses Rezeptbuch von anderen: Es handelt sich um eine große Sammlung von Alltagsrezepten. Ich habe nicht nur einige Highlights zusammengestellt, sondern viele unterschiedliche Rezepte und Varianten aufgeführt, die ich so tatsächlich zubereitet habe. Bis auf die oben genannten Ausnahmen handelt es sich zudem um Originalaufnahmen des Essens, also keine aufwendig dekorierten Bilder, keine Tricks, keine Fakes. Alles an der Sammlung ist echt. Sie dokumentiert über mehr als 25 Jahre Erfahrungen, Entdeckungen (wie z. B. die Stützcreme für vegan-vollwertige Kuchen) und Entwicklungen in meiner Küche. Daher gibt es auch Rezepte, die nicht zu 100 % gelungen sind, was ich dann auch angemerkt habe.

Ich wünsche allen Lesern viel Spaß beim Durchblättern und Ausprobieren!

Januar 2024 Ute-Marion Wilkesmann

Allgemeines:

Ich verwende einen Heißluftofen.

Im Laufe der Zeit bin ich dazu übergegangen, Gewichte nur noch in netto anzugeben, das heißt, nach Vorbereiten, Schälen, Entkernen usw.

Auch wenn ich vielleicht in zehn Rezepten gleichartige Arbeitsvorgänge vorgenommen habe, beschreibe ich sie jedes Mal neu. Wer will beim Kochen blättern? Es gibt zwei Ausnahmen: (1) Stehen identische Anweisungen auf einer Doppelseite, verweise ich – wenn der Platz sonst verschwendet würde – auf das erste Rezept. (2) Die Standardsalatsoße verwende ich nach Einführung mit Verweis auf die entsprechende Rezeptnummer.

Anfangs habe ich feste Zutaten auch schon mal mit dem Messbecher „abgewogen“. Im Gegensatz zu meinen späteren Rezepten, für die ich alles abgewogen habe, gibt es hier auch schon mal Angaben wie „1 mittelgroßer Apfel“.

Abkürzungen:

Evtl. unbekannte Begriffe:

Delikata und Delifrut sind herzhafte bzw. süße Gewürzmischungen der Firma Brecht.

Garam Masala ist eine indische Gewürzmischung.

Cumin ist dasselbe wie Kreuzkümmel.

1. Spotted Marble Cake, Februar 1998

250 g Margarine

250 g Zucker

1 P Vanillezucker

3-4 Eier

2 EL Rum

etwas Salz

375 g Mehl

125 g Speisestärke

1 P Backpulver

etwa 1/4 l (250 g) Milch

30 g Kakao

50 g (2 EL) Zucker

1 Tafel Zartbitter-Schokolade

120-130 g Vollmilchkuvertüre in Stückchen schneiden.

Fett schaumig rühren, Zucker + Vanillinzucker dazugeben, verrühren. Eier einzeln dazugeben, verrühren, dann Rum und Salz. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und abwechselnd mit 200 ml der Milch unterrühren. Soviel Milch verwenden, dass der Teig schwer reißend fällt. 1-2 Min. rühren lassen. Schokolade unterheben.

Napfkuchenform gut fetten und mit Paniermehl ausstreuen. 2/3 des Teiges hineingeben. Kakao, Zucker und restliche Milch unter den Rest des Teiges rühren. Auf dem hellen Teig verteilen. Mit der Gabel spiralförmig durch die beiden Teigschichten ziehen. Teig probieren. Nach dem Abkühlen mit der Kuvertüre bestreichen. Temperatur: 175 (Heißluft) bis 205 °C; Backzeit: 65-75 Min. (Garprobe mit Stäbchen)

2. Eiskonfektbuttercreme, Februar 1998

3 Eier

3-4 EL warmes Wasser

150 g Zucker

1 P Vanillin-Zucker

100 g Mehl

100 g Speisestärke

3 gestr. TL Backpulver

Buttercreme:

1 P Puddingpulver

100 g Zucker

1/2 l (500 g) Milch

250 g Butter

Füllung:

200 g Erdbeermarmelade

Dekoration:

8 Stückchen Eiskonfekt

Für den Teig Eier trennen. Eiweiß mit Wasser sehr steif schlagen. Zuckergemisch auf höchster Stufe drunter schlagen, Eigelbe unterziehen, und dann das Mehl-/Speisestärke-/Backpulvergemisch ebenfalls unterziehen (Rührer Stufe 1).

In eine mit auf dem Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) geben, glatt streichen. Backen: 25 – 35 Min. bei 175 (Heißluft) °C; Erkalten lassen, mit einem großen Messer waagerecht 2 x durchschneiden.

Für die Buttercreme aus Puddingpulver, Zucker und Milch einen Pudding zubereiten. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Weiches Fett (Fett und Pudding sollten die gleiche Temperatur haben) schaumig schlagen, nach und nach Pudding darunter rühren.

Untersten Boden mit der verrührten Marmelade bestreichen (größere Fruchtstückchen entfernen). Mit gut 1/4 der Creme bestreichen. Mittleren Boden auflegen, mit knapper der Hälfte der restlichen Creme bestreichen. Mit dem obersten Boden bedecken, und obere Seite und Rand gleichmäßig mit der restlichen Creme bestreichen. Eiskonfekt vierteln und die Oberseite wechselnd mit Eiskonfektstückchen und Marmeladekleckschen dekorieren.

3. Walnussapfelkuchen, Januar 1998

180 g Margarine

180 g Zucker

1 P Vanillinzucker

3 Eier

1 TL Backpulver

160 g Mehl

80 g Speisestärke

60 g grob gehackte Walnüsse

2 geschälte, in kleine Stückchen gehackte Äpfel

60-70 g Vollmilchkuvertüre

Fett schaumig rühren, Zuckermischung unterrühren, dann einzeln die Eier hinzufügen. Mehl-/Speisestärke-/Backpulvergemisch unterrühren, insgesamt noch 2 Min. rühren lassen. Walnüsse und Äpfel unterheben. In eine 30-cm Kastenform (gefettet und mit Paniermehl ausgestreut) füllen.

Backen: 70 Min. bei 165 -175 °C; nach dem Abkühlen auf der Oberseite mit Kuvertüre bestreichen.

4. Apfelsandkuchen, Februar 1998

200 g Margarine

200 g Zucker

1 P Vanillin Zucker

3 Eier

etwas Salz

abgeriebene Zitronenschale

300 g Mehl

100 g Speisestärke

1 P Backpulver

1/8 l (125 g) Milch

3-4 säuerliche Äpfel (600-700 g)

50 g (2 EL) Zucker

1 EL Zimt

Fett schaumig rühren, Zucker und Vanillinzucker dazugeben, verrühren. Eier einzeln dazugeben, verrühren, dann Zitronenschale und Salz. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.

Äpfel schälen, achteln und in der Zucker/Zimt-Mischung wenden. Springformboden gut fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig hineingeben. Äpfel bis zur Hälfte in den Kuchenteig stecken. Restliche Zimtmischung darübergeben. Nach dem Backen in der Form auskühlen lassen.

Temperatur: 160 – 175 °C (Heißluft); Backzeit: 65 Min. (Garprobe mit Stäbchen).

5. Erdnusskuchen mit weißem Top, Februar 1998

330 g Erdnussbutter

175 g Zucker

1 P Vanillezucker

4 Eier

1 TL Zitronenschale

4 EL Zitronensaft

175 g Mehl

50 g Speisestärke

1 P Vanille-Puddingpulver

1 TL Backpulver

Fruchtsaft 50-75 ml

50 g gehackte Erdnüsse

130 g Kuvertüre weiße Schokolade

eine Handvoll ungesalzene Erdnüsse

Erdnussbutter mit Zucker cremig rühren, nach und nach Eier, Zitronenschale und -saft unterrühren, Mischung aus Backpulver und 50 g Speisestärke plus Puddingpulver, mit Mehl auf insgesamt 250 g aufgefüllt in Portionen unterrühren, soviel von einem süßen Fruchtsaft hinzugeben, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Dann die gehackten Erdnüsse (möglichst ungesalzene) unterziehen. Eine 30-cm Form fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig hineingeben. Backen. Nach dem Backen 10 Min im Ofen auskühlen lassen. Nach dem Abkühlen oben mit Kuvertüre bestreichen, halbe Erdnüsse darüber streuen. Die Seiten mit Kuvertüre bestreichen, den Rest der Schokolade auf die Erdnüsse tropfen lassen.

Temperatur: 160 – 175 °C (Heißluft); Backzeit: 50 – 60 Min. (Garprobe mit Stäbchen),

6. Krümelbirne, Februar 1998

Teig:

200 g Butter

250 g Zucker

1 P Vanillezucker

1 Prise Salz

1 Ei

1 EL Kakao

3 EL Rum

100 g Schokostreusel

500 g Mehl

1 P Backpulver

Paniermehl

Pudding:

100 g Zucker

1 P Vanillepuddingpulver

400 g Milch

3 EL Milch

Birnen:

4 Birnen (ca. 600-700 g)

1 P Vanillezucker

Vanillepudding mit den angegebenen Zutaten herstellen. Die Birnen schälen, Gehäuse entfernen, in Stückchen schneiden und mit dem Vanillezucker mischen. Das Fett schaumig rühren und nach und nach Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz hinzugeben. Den Kakao, die Schokostreusel und den Rum unterrühren. Die Hälfte des mit Backpulver gemischten Mehls unterrühren. Den Rest des Mehls mit den Knethaken unterrühren, sodass eine krümelige Masse entsteht.

Den Boden einer Springform fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Die Hälfte des Teiges hineinfüllen, den Teig am Boden gut andrücken, am Rand hochdrücken. Pudding darauf geben, dann die Birnenstückchen. Den Rest der Streusel über die Füllung verteilen und am Rand leicht andrücken.

Temperatur: 170 (Heißluft) – 175 °C; Backzeit: 50 – 60 Min.

7. Apfelkuchen, superfein, Februar 1998

Teig:

125 g Margarine

125 g Zucker

1 P Vanillezucker

3 Eier

Belag:

3Äpfel mittelgroß (ca. 500 g)

Guss:

Puderzucker

Zitronensaft/Wasser

eine Prise Salz

Zitronenschale

2 TL Zitronensaft

1 P Vanillepuddingpulver

ca. 160 g Mehl

2 gstr. TL Backpulver

100 g gemahlene Mandeln

4-8 EL Milch

Das Fett schaumig rühren und nach und nach Zucker, Eier und Gewürze hinzugeben. Puddingpulver mit Mehl auf 200 g auffüllen, mit dem Backpulver mischen und unterrühren. Soviel Milch hinzugeben, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Mandeln unterrühren, evtl. noch etwas Milch. Den Teig in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute 26-cm Springform streichen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, mehrmals der Länge nach einritzen und kranzförmig auf den Teig drücken.

Nach dem Backen und Erkalten oben mit Puderzuckerguss bestreichen.

Temperatur: 170 – 195 °C; Backzeit: 40 – 50 Min.

8. Eierlikörkuchen, März 1998

5 Eier

200 g Puderzucker

1 P Vanillezucker

1/4 l Eierlikör

1/4 l Öl

100 g Speisestärke

150 g Mehl

1 P Backpulver

Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Eierlikör und Öl einrühren, die Mehl-Speisestärke-Backpulver-Mischung in den Teig geben und einrühren. Den Teig (er ist flüssig) in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Napfkuchenform füllen. Temperatur: 170 – 200 °C (Heißluft); Backzeit: 50 – 60 Min.

9. Bodenlose Käseverschämtheit, März 1998

125 g Margarine

250 g Zucker

1 P Vanillezucker

5 Eier

1 P Vanillepuddingpulver

50 g Grieß

1 EL Zitronensaft

1 TL Zitronenschale aus dem Glas

1 kg Magerquark

1 kleines Glas Waldbeeren

Margarine mit Zucker und einem Ei verrühren. Restliche Eier, Puddingpulver, Grieß, Zitronenschale, Zitronensaft einrühren. Quark einrühren. Springformboden einfetten und mit Grieß ausstreuen. Quarkmasse hineingeben. Waldbeeren abtropfen lassen und oben auf der Creme verteilen und leicht eindrücken. Backen: 170 °C (Heißluft); 50-60 Min.

10. Fruchtiger Zimtkuchen, März 1998

225 g weiche Margarine

225 g Zucker

1 P Vanillezucker

4 Eier

150 g Speisestärke

300 g Mehl

2 EL Zimt

1 P Backpulver

1 mittelgroßer Apfel (geschätzt 150 g)

1 kleines Glas Stachelbeeren

40 g Mandelblättchen

Margarine und Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach unter Rühren zufügen. Das Mehl mit Backpulver und Zimt mischen und in die Eiermasse rühren. Apfel schälen, entkernen und in kleine Schnitzel schneiden. Die Stachelbeeren abtropfen lassen. Zusammen mit den Apfelstückchen unter den Teig heben (Rührstufe 1).

Eine Kastenform (30 cm) fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.

Teig einfüllen und mit Mandelblättchen bestreuen. Garprobe mit dem Stäbchen machen. Temperatur: 170 (Heißluft) – 200 Grad

Backzeit: 50 – 60 Min.

11. Zitronen-Joghurt-Kuchen, März 1998

150 g Margarine

225 g Zucker

1 P Vanillezucker

3 Eier

2 EL Zitronensaft

2 TL getr. Zitronenschale

1/4 l Joghurt (evtl. etwas mehr)

1 P Backpulver

100 g Speisestärke

400 g Mehl

225 g Erdbeermarmelade

250 g Puderzucker

Zitronensaft

Margarine mit Zucker schaumig rühren, Eier, Zitronenschale, Zitronensaft und Salz unterrühren. 1/8 l Joghurt ebenfalls unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem restlichen Joghurt unter die Creme rühren. Bei Bedarf Joghurt esslöffelweise weiter zugeben, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.

Eine Lage Teig (etwa ein Drittel) in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Napfkuchenform füllen. Den Teig mit einem Teelöffel an den Rändern der Form hochziehen, so dass eine Mulde entsteht. Die Erdbeermarmelade durchrühren und in die Mulde geben. Mit dem restlichen Teig abdecken.

Etwa 10 Min. vor Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, oben einstechen (Rückseite vom Rührquirl z.B.), 125 g Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, bis eine glatte Lösung entsteht. Auf dem heißen Kuchen verteilen und einsinken lassen. Den Rand dort, wo die Marmelade an die Form kommt, vorsichtig mit einem Messer lösen.

Nochmal 10 Min. backen. Aus der Form stürzen. Den restlichen Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren (nicht zu flüssig werden lassen!) und auf den noch heißen Kuchen pinseln.

Temperatur: 170 (Heißluft) – 205 °C; Backzeit: 50 – 60/plus 10 Min.

12. Apfel-Butterkuchen, März 1998

Teig:

200 g Sahne

250 g Zucker

1 P Vanillezucker

4 Eier

75 g Speisestärke

225 g Mehl

1 P Backpulver

1 Prise Salz

1 TL Zitronenschale

2Äpfel

Belag:

250 g Zucker

125 g Butter/Margarine

1 P Vanillezucker

4 EL Milch

200 g Mandelstifte

Sahne, Zucker, Vanillezucker und Eier gut verrühren. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Zitronenschale und Salz mischen, unterrühren. Die Äpfel schälen, raspeln und ebenfalls unterrühren. Backblech mit Backpapier belegen, Teig darauf verteilen, in den vorgeheizten Ofen geben. 13 Min. backen (200 °C). In der Zwischenzeit für den Belag Margarine/Butter zerlassen, mit Zucker, Vanillezucker und Milch verrühren. Mandeln zugeben. Den Belag gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen, nochmals bei 200 °C 13 Min. backen. Noch 10 Min. im heißen Ofen stehen lassen. Temperatur: 205 °C; Backzeit: 2 x 13 Min.

13. Frischkäse-Ananaskrümel, März 1998

Teig:

250 g Margarine

200 g Zucker

1 P Vanillezucker

1 Ei

etwas Salz

500 g Mehl

1 P Backpulver

Belag:

1 Dose Ananas

600 g Doppelrahmfrischkäse

150 g Zucker

Zitronenschale

4 Eier

1 EL Zitronensaft

1/8 l Joghurt

1 P Vanillepuddingpulver

Ananas abtropfen lassen. Fett schaumig rühren und mit Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz verrühren. Die Hälfte des mit Backpulver gemischten Mehls unterrühren. Den Rest des Mehls auf den Teig schütten und so unterarbeiten, dass eine krümelige Masse entsteht.

Für den Belag 3 Eiweiß steif schlagen. Eigelbe, das weitere Ei, Frischkäse, Zucker und Zitronenmasse zu einer Creme rühren. Joghurt und Zitronensaft unterrühren, das Puddingpulver unterheben. Zuletzt den Eischnee unterziehen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. So viel Teig so darauf geben, dass der Boden bedeckt ist (etwa 2/3). Die Ananasscheiben darauf verteilen, die Frischkäsemasse darüber gießen und die verbliebenen Streusel gleichmäßig auf die Oberfläche verteilen.

Temperatur: 175-205 °C; Backzeit: 45 Min.

14. Feiner Schokoladen-Kirschkuchen, März 1998

150 g Margarine

125 g Zucker

1 P Vanillezucker

3 Eier

etwas Salz

160 g Mehl

1 P Vanillepuddingpulver

1 P Backpulver

100 g gemahlene Haselnüsse

100 g Schokostreusel

4-8 EL Milch

1 Glas Sauerkirschen

Kirschen abtropfen lassen. Fett schaumig rühren und mit Zucker, Vanillezucker, Eiern und Salz verrühren. Das Gemisch aus Puddingpulver, Mehl und Backpulver unterrühren. So viel Milch hinzugeben, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Haselnüsse unterrühren, evtl. noch etwas Milch, und zum Schluss die Schokostreusel unterziehen. Den Teig in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Springform streichen, die Kirchen oben auflegen und leicht eindrücken. Temperatur: 175-200 °C; Backzeit: 40 Min.

15. Remscheider Marmorkuchen, März 1998

Teig:

125 g Margarine

250 g Zucker

1 P Vanillezucker

2 Eier

etwas Salz

125 g Stärkemehl

375 g Mehl

1 P Backpulver

250 ml Eierlikör

Für die Marmorierung:

2 EL Caro-Kaffeepulver

50 g Zucker

100 g Mokkabohnen

Guss:

100 g Zartbitterschokolade

25 g Kokosfett

1 EL Caro-Kaffeepulver

Das Fett schaumig rühren und nach und nach Zucker, Vanillezucker, Eier und Gewürze hinzugeben. Eine Hälfte des Eierlikörs unterrühren. Das mit Backpulver und Speisestärke gemischte Mehl abwechselnd mit dem restlichen Eierlikör unterrühren. 2/3 des Teiges in eine gefettete mit Paniermehl ausgestreute Napfkuchenform füllen. Unter den Rest des Teiges den Zucker und den in 4-5 EL heißem Wasser gelösten Caro-Kaffee rühren, die Mokkaböhnchen unterziehen. Den dunkleren Teig auf dem hellen verteilen. Mit einer Gabel spiralenförmig durch die beiden Teigschichten ziehen.

Schokolade mit etwas Kokosfett zerlassen, 1 EL Carokaffeepulver darin lösen, den Kuchen damit überziehen.

Temperatur: 175-200 °C; Backzeit: 50-60 Min.

16. Käsekuchen mit Kokoshaube, März 1998

Teig:

200 g Weizenmehl

1 Prise Salz

50 g Zucker

1 Ei

100 g Margarine

Füllung:

1 kg Magerquark

150 g Zucker

1 P Vanillezucker

1 P Vanillepuddingpulver

75 g Grieß

3 Eier, getrennt

200 g Sahne

Haube:

125 g Margarine

250 g Zucker

1 P Vanillezucker

200 g Kokosraspeln

1/8 l (125 g) Milch

Mehl mit Salz, Zucker, Ei und Fett zu einem glatten Teig verkneten. In Folie 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit die Margarine zerlassen, mit Zucker, Vanillezucker, Kokosraspeln und Milch verrühren. Eiweiß steif schlagen.

Springformboden fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Für die Füllung Quark mit Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver, Grieß und Eigelb verrühren. Sahne dazugießen und zu einer glatten Creme verrühren. Eiweiß unterheben. Mürbeteig kreisförmig auf Mehl ausrollen, den Springformboden damit auslegen, einen Rand hochdrücken. Die Quarkmasse einfüllen, Oberfläche glatt streichen und die Kokosmasse darüber geben. Auch leicht glatt streichen.

Temperatur: 175-200 °C (Heißluft 180 °C);

Backzeit: 50-60 Min.

17. Nuss-Preiselbeerkuchen, April 1998

Mürbeteig:

300 g Weizenmehl

1 Prise Salz

200 g Margarine

100 g Zucker

1 TL Backpulver

1 Ei

Füllung:

1 Glas Preiselbeeren (390 g)

Nussbiskuit:

3 Eier

175 g Zucker

1 P Vanillezucker

200 g Haferflocken

200 g gem. Haselnüsse

3 EL Wasser

2 gestr. TL Backpulver

Mehl mit Salz, Zucker, Ei und Fett zu einem glatten Teig verkneten. In Folie mindestens 30 Min. in den Kühlschrank stellen. Springformboden fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig auf der Folie ausrollen und mit Hilfe der Folie so in die Springform geben, dass ein Rand hochgezogen werden kann. Boden mit der Gabel einstechen, etwas Paniermehl darauf streuen, Preiselbeeren durchrühren und auf dem Teig verteilen. Zwei Eiweiß steif schlagen, etwa 3/4 des Zuckergemisches einstreuen. Die zwei Eigelb und das restliche Ei mit dem Wasser und Zucker steif schlagen, Haselnuss-Backpulver-Gemisch und Haferflocken unterrühren, zum Schluss das steif geschlagene Eiweiß unterheben. Teig auf die Preiselbeeren geben. Backen bei 180 °C (Heißluft) 180 °C); Backzeit: 45-50 Min.

18. Rosa Marmorkuchen, April 1998

Teig:

250 g Margarine

200 g Zucker

1 P Vanilllezucker

1 gestr. TL Zitronenaroma

Salz

4 Eier

100 g Mehl

100 g Speisestärke

100 g gemahlene Mandeln

2 gestr. TL Backpulver

1 EL Zitronensaft

50 g Grieß

1 Glas Preiselbeeren (390 g)

Guss:

150 g weiße Kuvertüre

Bunte Zuckerstreusel

Fett schaumig rühren, Zucker-Gewürzmischung unterrühren. 4 Eier hinzugeben (einzeln). Dann das Gemisch aus Mehl, Speisestärke, Mandeln und Backpulver esslöffelweise unterrühren. Danach den Zitronensaft. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete mit Paniermehl ausgestreute 30-cm Kastenform geben. Unter den Rest des Teiges das Glas Preiselbeeren und den Grieß rühren. Den rosa Teig auf den hellen Teig geben, mit einer Gabel Spiralen ziehen.

Nach dem Backen und Erkalten mit der im Wasserbad geschmolzenen Kuvertüre überziehen und mit den Zuckerstreuseln bestreuen. Temperatur: 175-200 °C (Heißluft 180 °C); Backzeit: 60 Min.

19. Rhabarberkuchen, extrafein, April 1998

100 g Margarine

125 g Rohmarzipan

175 g Zucker

Salz

1 gestr. TL Zitronenaroma

3 Eier

125 g Mehl

75 g Speisestärke

2 gestr. TL Backpulver

2 EL Milch

200 g heller Spekulatius

4 Stangen Rhabarber (500-800 g)

70 g weiße Kuvertüre

Rhabarber waschen und in kleine Stückchen schneiden. Eine Springform am Boden fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Spekulatius (in einer Plastiktüte) mit einem schweren Gegenstand zerkleinern (kein Stück sollte größer sein als ein 2-Cent-Stück, eher kleiner). Fett mit Marzipanrohmasse schaumig rühren, Zucker-Gewürzmischung unterrühren. 3 Eier hinzugeben (einzeln). Gemisch aus Mehl, Speisestärke, und Backpulver und Milch unterrühren. Spekulatius unterziehen, kräftig verrühren.

Teig in die Springform füllen. Den Rhabarber oben drauf schütten und eindrücken, bis der Teig teilweise zwischen den Stückchen hochquillt. Backen. Nach dem Erkalten auf der Oberseite mit der weißen Kuvertüre bestreichen. Temperatur: Heißluft 180 °C; Backzeit: 60 Min.

20. Nubiertorte, April 1998

100 g Schokolade, zartbitter

160 g weiche Margarine

175 g Zucker

2 P Vanillezucker

8 Eier

Salz

200 g gemahlene Mandeln

50 g Grieß (Weich)

Guss:

200 g Schokolade, zartbitter

25 g Kokosfett (Palmin)

50 g Mandelsplitter

Schokolade in der Mikrowelle („auftauen“) oder im Wasserbad schmelzen lassen. Springform (26 cm) am Boden fetten und mit Paniermehl ausstreuen.

Eier trennen. Das Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen und in den Kühlschrank stellen. Fett mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eigelbe nach und nach unter die Fettmasse ziehen. Die zerlassene Schokolade, die Mandeln und den Grieß unterrühren. Die Masse auf das Eiweiß geben und unterziehen, bis alles gemischt ist (nicht zu lange rühren). In die Springform füllen und ca. 1 Stunde backen.

Auskühlen lassen. Schokolade und Kokosfett schmelzen lassen. Verrühren und auf die Mitte der Torte träufeln und mit einem Spatel auf Oberfläche und Rand verstreichen. Mandelsplitter auf die noch weiche Kuvertüre streuen.

Temperatur: 175 °C. Backzeit: 60 Min.

21. Marzipankranz, April 1998

Hefeteig:

500 g Mehl

60 g Zucker

1 TL Salz

2 Eier

60 g Margarine

1/4 l (250 g) Milch

1 P Trockenhefe

Füllung:

2 Marzipaneier (je 175 g)

50 g Mandelstifte

100 g Sultaninen

100 g Milch

Hefeteig abends herstellen: Alle Zutaten gut miteinander verkneten. In eine Plastikschüssel mit Deckel geben, verschließen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Morgen den Deckel öffnen, die Schüssel mit einem Tuch abdecken und ca. 1 bis 2 Std. auf die Heizung stellen. Für die Füllung die Marzipaneier grob zerhacken und in der Mikrowelle (etwas weniger als „Auftau“-Stufe) oder im Wasserbad erhitzen, bis die Masse cremig oder flüssig ist. Mit Milch, Mandelstiften und Sultaninen verrühren. Ofen auf 50 °C vorheizen.

Den Hefeteig auf bemehlter Oberfläche ca. 0,4 bis 0,5 mm dick zu einem Rechteck ausrollen. Mit der Füllung bestreichen und von der Längsseite her aufrollen, die Ränder zusammendrücken. In eine Pizzaform halbrund legen und auf die mittlere Schiene stellen. Nach 15 Min. den Ofen auf 200 Grad stellen und backen.

Temperatur: 50/200 °C; Backzeit: 40 Min.

22. Apfeltorte mit Schmandguss, April 1998

Teig:

125 g Margarine

1 TL Zitronenschale

125 g Zucker

3 Eier

50 g Speisestärke

125 g Mehl

1 TL Backpulver

50 g Sonnenblumenkerne

Füllung:

4Äpfel (ca. 500-600 g)

25 g Sonnenblumenkerne

Guss:

3 Eier

100 g Zucker

1 P Vanillezucker

1 P Vanillepuddingpulver

200 g Schmand

Springform (26 cm) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Margarine mit Zucker und Zitronenschale verrühren, nach und nach Eier und Speisestärke/ Mehl/Backpulvergemisch darunter rühren. Zum Schluss die Sonnenblumenkerne unterheben. In die Springform streichen. Äpfel schälen und in Scheiben schneiden, auf den Teig legen und mit den Sonnenblumenkernen bestreuen. Für den Guss die Eier schaumig schlagen, dann den Zucker einrieseln lassen und schlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Schmand und Puddingpulver unterrühren. Über die Äpfel gießen. Temperatur: 180 °C (5 Min. Mikrowelle Auftau-Stufe); Backzeit: 40 Min.

23. Aprikosenkuchen, April 1988

Teig:

200 g Margarine

100 g Zucker

3 Eier

100 g Speisestärke

175 g Mehl

2 TL Backpulver

2-4 EL Milch

Füllung:

2 große Dosen Aprikosen

Biskuit:

3 Eier

100 g Zucker

1 P Vanillezucker

2 P Vanillepuddingpulver

Guss:

250 g Puderzucker

Aprikosensaft

Backblech mit Backpapier auslegen. Margarine mit Zucker verrühren, nach und nach Eier und Speisestärke/ Mehl/Backpulvergemisch darunter rühren. Auf dem Blech ausstreichen. Die Aprikosen mit der Rundung nach oben auf dem Teig verteilen.

Für die Füllung die Eier schaumig schlagen, dann den Zucker und das Salz einrieseln lassen und schlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Puddingpulver unterrühren. Über die Aprikosen verteilen. Nach 30 Min. Backzeit mit Alufolie abdecken. 5 Min. im heißen Ofen stehen lassen. Puderzucker mit genügend Aprikosensaft glatt rühren und heißen Kuchen damit überziehen. Temperatur: 200 °C; Backzeit: 40 Min.

24. Antinubierkuchen, April 1998

Teig:

100 g weiße Schokolade

160 g weiche Margarine

175 g Zucker

2 P Vanillezucker

8 Eier

200 g gemahlene Mandeln

50 g Grieß

Salz

Guss:

200 g weiße Schokolade

50 g Kokosfett

20 g geh. Haselnüsse

150-200 g Wald-Geleefrüchte

Schokolade in der Mikrowelle („auftauen“) oder im Wasserbad schmelzen lassen. Springform (26 cm) am Boden fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Eier trennen. Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen und in den Kühlschrank stellen. Fett mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eigelbe nach und nach unter die Fettmasse ziehen. Die zerlassene Schokolade, Mandeln und Grieß unterrühren. Masse auf das Eiweiß geben und unterziehen, bis alles gemischt ist (nicht zu lange rühren). In die Springform füllen und ca. 1 Stunde backen.

Auskühlen lassen. Schokolade und Kokosfett schmelzen lassen. Verrühren und auf die Mitte der Torte träufeln und mit einem Spatel auf Oberfläche und Rand verstreichen. Haselnüsse auf die noch weiche Kuvertüre streuen und die Geleefrüchte auf den Rand setzen.

Temperatur: 175 °C; Backzeit: 60 Min.

25. Frischer Käsekuchen ohne Boden, April 1998

125 g Margarine

250 g Zucker

1 P Vanillezucker

5 Eier

1 P Vanillepuddingpulver

50 g Grieß

1 EL Zitronensaft

1 TL Zitronenschale aus dem Glas

200 g Frischkäse

1 kg Magerquark

1 Glas Schattenmorellen

Margarine mit Zucker und einem Ei verrühren. Die restlichen Eier, Puddingpulver, Grieß, Zitronenschale und Zitronensaft einrühren. Frischkäse und den Quark in 2 Portionen hinzugeben. Springformboden einfetten und mit Grieß ausstreuen. Quarkmasse hineingeben. Kirschen abtropfen lassen und oben auf der Creme verteilen und leicht eindrücken. Temperatur: 170 °C (Heißluft); Backzeit: 70 – 75 Min.

26. Apfelmus-Streuselkuchen, April 1998

Hefeteig:

1/4 l lauwarme Milch

1 Würfel Hefe (42 g)

1 EL Zucker

500 g Mehl

125 g Zucker

1 Prise Salz

2 Eier

125 g Margarine

1 TL ger. Zitronenschale

Unterfütterung:

180 g Marzipaneier Füllung:

600 g Apfelmus mit Stückchen

Streusel:

300 g Mehl

1 Prise Salz

150 g Zucker

1 P Vanillezucker

175 g Margarine

Hefe in die lauwarme Milch einbröckeln, den EL Zucker einrühren und das Ganze 10-15 Min. z.B. auf der warmen Heizung gehen lassen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken und die Hefemilch hineingeben. Margarine in einer Schüssel schaumig schlagen, Zucker einrühren und die Eier nacheinander einarbeiten. Salz und Zitronenschale unter den Schaum ziehen. Die Schaummasse zum Mehl geben und das Ganze zu einem glatten kompakten Teig verarbeiten. Den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und 30-45 Min. an einem warmen Ort (Heizkörper) gehen lassen. In der Zwischenzeit für die Unterfütterung die Marzipaneier grob zerhacken und in der Mikrowelle (etwas weniger als „Auftau“-Stufe) oder im Wasserbad erhitzen, bis die Masse cremig oder flüssig ist. Mit Fett und Milch verrühren. Für die Streusel Mehl mit Salz, Zuckergemisch und 150 g der weichen Margarine verkneten. Für etwas grobere Streusel nochmals 25 g Margarine unterkneten.

Ofen auf 50 °C vorheizen. Hefeteig auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech (Oberfläche bemehlt) zu einem Rechteck ausrollen. Ofen abstellen. Mit der Unterfütterung dünn bestreichen, das Apfelmus gleichmäßig draufgeben und die Streusel oben drauf streuen. 15 Min. im Ofen gehen lassen und dann auf 200 °C stellen und backen. Temperatur: 50/205 °C; Backzeit: 25-30 Min.

27. Gefüllte Schwarz-Weißtorte, April 1998

Teig:

200 g Margarine

150 g Zucker,

1 P Vanillezucker

3 Eier

100 g Speisestärke

200 g Mehl

2 gestr. TL Backpulver

1 EL Rum

Marmor:

175 g Vollmilchschokolade

2 EL Kakao

5 EL Zucker

2 EL Rum

3-4 EL Milch

Füllung: 390 g Preiselbeeren

Guss: 175 g Vollmilchschokolade, 25 g Kokosfett und Schokoladenblätter (ca. 80 g)

Schokolade in der Mikrowelle bei kleiner Einstellung flüssig werden lassen. Springform am Boden fetten.

Das weiche Fett mit dem Zucker schaumig rühren, Eier nach und nach dazugeben. Das Speisestärke-Mehl-Backpulvergemisch ebenfalls unterrühren. 1-2 EL Rum hinzufügen, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Boden der Springform mit etwas mehr als der Hälfte des Teiges bedecken. Preiselbeeren in einer Schüssel verrühren, auf den hellen Teig streichen, am Rand jedoch ca. 1 cm freilassen. Unter den restlichen Teig Kakao, Zucker, Schokolade und Rum rühren. Soviel Milch hinzugeben, dass der Teig streichfähig ist. Preiselbeeren auf dem Boden verteilen. Mit einer Gabel Spiralen durch die Teige ziehen, hochgekommene Preiselbeeren jeweils mit Teig wieder bedecken. Bei 175 °C für 45 Min. backen.

Nach dem Backen abkühlen lassen, Schokolade mit Kokosfett bei kleiner Wattzahl in der Mikrowelle zerlassen und den Kuchen damit bestreichen. Wenn der Guss kalt, aber noch nicht fest ist, die Schokoblätter oben auf dem Kuchen verteilen.

28. Mulattentorte, April 1998

100 g Vollmilchschokolade

100 g weiche Margarine

175 g Zucker

2 P Vanillezucker

8 Eier

200 g gemahlene Mandeln

50 g Grieß (Weichgrieß)

Salz

Guss:

200 g Vollmilchschokolade

50 g Kokosfett

Haselnüsse in Schokolade-Kugeln

Schokolade in der Mikrowelle („auftauen“) oder im Wasserbad schmelzen lassen. Springform (26 cm) am Boden fetten und mit Paniermehl ausstreuen.

Die Eier trennen. Das Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen und in den Kühlschrank stellen. Fett mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eigelbe nach und nach unter die Fettmasse ziehen. Die zerlassene Schokolade, die Mandeln und den Grieß unterrühren. Die Masse auf das Eiweiß geben und unterziehen, bis alles gemischt ist (nicht zu lange rühren). In die Springform füllen und ca. 1 Stunde backen.

Auskühlen lassen. Schokolade und Kokosfett schmelzen lassen. Verrühren und auf die Mitte der Torte träufeln und mit einem Spatel auf Oberfläche und Rand verstreichen. Haselnüsse auf die noch weiche Kuvertüre setzen.

Temperatur: 175 °C; Backzeit: 60 Min.

29. Schokostreuselschnitten, Mai 1988

Rührteig:

250 g Margarine

100 g Marzipaneier

250 g Zucker

1 P Vanillezucker

4 Eier

500 g Mehl

1 P Backpulver

200 g Sahne

Streusel:

300 g Mehl

3 EL Kakao

1 P Vanillezucker

200 g Zucker

250 g weiche Margarine

Überzug:

100 g weiße Kuvertüre

Marzipan in der Mikrowelle bei einer Wattzahl geringer als „Auftauen“ weich werden lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Margarine schaumig schlagen, Marzipan gut unterrühren, dann den Zucker untermischen. Die Eier einzeln zugeben. Das Mehl-/Backpulver-Gemisch abwechselnd mit der Sahne unterrühren. Auf dem Backpapier verstreichen.

Für die Streusel Mehl, Kakao und Zucker miteinander verrühren. 200 g Margarine dazugeben und mit den Knethaken gründlich durchrühren. Es ergeben sich ganz feine Streusel. Die restlichen 50 g Fett unterkneten, bis die gewünschte Streuselgröße erreicht ist. Gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Nach dem Backen abkühlen lassen. Die Kuvertüre flüssig werden lassen und mit einem Löffel streifenförmig auf die Streusel tropfen lassen. Temperatur: 200 °C; Backzeit: 30 Min.

30. Frischkäsekuchen mit Knusperboden, Mai 1998

Boden:

200 g Butterspekulatius

120 g Margarine

Frischkäsefüllung:

250 g Zucker

5 Eier

75 g Grieß

1 EL Zitronensaft

1 TL getr. Zitronenschale

1 kg Frischkäse

200 g Schmand

100 g gehobelte Mandeln

Boden einer Springform mit Alufolie auslegen und die Folie einfetten. Spekulatius in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz fein zerdrücken. Margarine zerlassen und mit dem Spekulatius zu einer Masse verrühren. Die Springform damit auslegen. Die Eier schaumig schlagen, dann den Zucker einrühren, bis sich eine weißlichsteife Creme ergibt. Den Frischkäse (möglichst Zimmertemperatur und weich), Zitronensaft und Zitronenschale auf höchster Stufe ebenfalls unterrühren, zum Schluss Schmand und Mandeln unterziehen. Die Masse auf den Spekulatius geben und backen. Temperatur: 160 °C, Mikrowelle „auftauen“ /Backzeit: 90 Min.

31. Erdbeeren auf Kokosbett, Mai 1998

Teig:

65 g Margarine

1 Ei

75 g Zucker

1 P Vanillezucker

150 ml Sahne

etwas Salz

150 g Mehl

1 gehäufter TL Backpulver

1 Tafel Schokolade

Creme:

50 ml Sahne 450 ml Milch

1 P Vanille-Puddingpulver

100 g Zucker

50 g Kokosraspeln

60 g Margarine

Obst:

1000 g Erdbeeren

Guss:

1 P Tortenguss

2 EL Zucker

1/4 l (250 g) Wasser

Margarine mit Zucker, Salz und einem Ei schaumig schlagen. Abwechselnd das Mehl-Backpulvergemisch und die Sahne darunter rühren. Springform mit Alufolie auslegen, fetten und mit Paniermehl bestreuen. Teig hineinstreichen. 22 Min. backen. In der Zwischenzeit die Erdbeeren säubern. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Schokolade zerlassen und Boden damit bestreichen. Im Kühlschrank fest werden lassen. Für die Creme aus Flüssigkeit, Zucker und Puddingpulver einen Pudding zubereiten. Noch heiß mit den Kokosflocken verrühren. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Margarine schaumig schlagen und den Pudding portionsweise unterschlagen. Auf der Schokolade verstreichen, mit Erdbeeren dicht belegen und wieder kalt stellen. Tortenguss nach Anleitung zubereiten und über die Erdbeeren geben. Nochmals kalt stellen. Temperatur: 170–200 °C, Backzeit: 22 Min.

32. Rhabarberquarkschnitten, Mai 1998

Hefeteig:

500 g Mehl

125 g Zucker

1 P Vanillezucker

1/2 TL Salz

2 Eier

100 g Margarine

200 g Milch

1 P Trockenhefe

Füllung:

1 kg Rhabarber

Quarkmasse:

500 g Quark

3 Eier

150 g Zucker

100 ml Kondensmilch

1 P Vanillepuddingpulver

Topping:

100 g gehobelte Mandeln

100 g gestiftelte Mandeln

100 g Zucker

200 ml Kondensmilch

Mehl mit Trockenhefe vermischen, die Butter zerlassen. Alle Zutaten (Milch lauwarm) gut miteinander verkneten. Ofen auf 130 °C vorheizen, Teig darin gehen lassen. Nach 30 Min. durchkneten, nochmals 30 Min. gehen lassen. In der Zwischenzeit den Rhabarber in 1-cm-große Stücke schneiden. Mandeln, Kondensmilch & Zucker verrühren. Eier schaumig schlagen, den Zucker hinzufügen und zu einer weißlichen Creme verrühren. Quark, Kondensmilch und Puddingpulver unterrühren. Hefeteig auf bemehlter Oberfläche in der Größe des Backblechs ausrollen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Den Ofen auf 100 °C vorheizen. Rhabarber gleichmäßig auf dem Teig verteilen, die Quarkmasse darüber geben und zuletzt die Mandelmassen in kleinen Klecksen auftropfen lassen. 15 Min. gehen lassen, auf 200 °C 30-35 Min. backen.

33. Quarkgugelhupf, Mai 1998

Hefeteig:

500 g Mehl

175 g Zucker

1 P Vanillezucker

1/2 TL Salz

2 Eier

125 g Margarine

100 g Milch

500 g Magerquark

1 P Trockenhefe

Füllung:

150 g Sultaninen

80 g geh. Haselnüsse

Topping:

Aprikosenkonfitüre

weiße Kuvertüre, 100 g