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Seit 1998 habe ich Rezepte auf meiner Webseite veröffentlicht. Webseiten sind vergänglicher als Papier, daher gieße ich meine Rezepte in Buchform. Die Rezepte dieses Bandes sind vollwertig, ein Großteil ist zusätzlich vegan. Im Fokus dieses Bandes stehen neben Gemüse- und Brotrezepten Rohkost und indisches Kochen. Der vorliegende Band für die Zeit von März 2009 bis Dezember 2010 enthält mehr als 700 Rezepte. Die komplette Reihe wird bei heute knapp 14.000 Rezepten über 20 Bände umfassen. Seit etwa 2022 habe ich wieder vermehrt gemischte Rezepte notiert. Die Rezepte sind sämtlich mit schwarz-weißen Fotografien bebildert.
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Seitenzahl: 628
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Dies ist der sechste Band einer mehr als 20-teiligen Reihe, in die ich meine gesamten Rezepte einarbeite. Dieser Band umfasst die Zeit August 2009 bis Dezember 2010, insgesamt sind das mehr als 700 Rezepte.
Vorwort
Allgemeines
Abkürzungen
Sauerteigansatz
Das Prinzip der Gemüsepfanne
3677. Tomatenpfanne mit Pseudoparmesan, August 2009
3678. Tomaten-Chinasalat, August 2009
3679. Spitzkräuterpesto, August 2009
3680. Christianes Hefebrot Nr. 2 , August 2009
3681. Bohnenpizza Schärfer, August 2009
3682. Spitzkohl pur in Tomatendressing, August 2009
3683. Mittelmeerische Bohnen, August 2009
3684. Zweierlei Pilze auf dreierlei Salat, August 2009
3685. Neuseeländischer Rahmspinat, August 2009
3686. Bohnenkraut eingelegt, August 2009
3687. Zucchinicremesuppe, August 2009
3688. Flüssigbrot, August 2009
3689. Flüssigbrot Nr. 2 , August 2009
3690. Hutzelaugustbrot, August 2009
3691. Grobe Tomatenbohnenpfanne, August 2009
3692. Tomatenhaferpfanne, August 2009
3693. Spitze Bohnenpfanne, August 2009
3694. Karibischer Mangold mit grüner Soße, August 2009
3695. Marmorkuchen ohne Tiereiweiß
3696. Kohlrabipizza Margaflocke, August 2009
3697. Zwiebelfladen, August 2009
3698. Marokkanische Bohnenpfanne, August 2009
3699. Tandoori-Möhren, August 2009
3700. Muskatkuchen mit Aprikosen, August 2009
3701. Frischhirse, August 2009
3702. Bohnenpfanne mit Buchweizen, August 2009
3703. Ganzheitsmethode für Pilze, August 2009
3704. Tomatenschnittchen, August 2009
3705. Zimtzitronat, August 2009
3706. Gemüseflockenpizza, August 2009
3707. Gefüllte Honigmelone, August 2009
3708. Veganer Sonntagskakao, August 2009
3709. Salat in Walnussdressing, August 2009
3710. Knusperbären, August 2009
3711. Liebstöckel-Rohbrot, August 2009
3712. Dinkelsauer, August 2009
3713. Liebes Pesto, August 2009
3714. Liebesöl, August 2009
3715. Geliebstöckelte Kohlrabirohkost, August 2009
3716. Scharfe Sonne, August 2009
3717. Paprika mit Bananendressing, September 2009
3718. Ananas on the Roggs, September 2009
3719. Pilzmischsalat in Cremedressing, September 2009
3720. Zucchinisuppe mit Blumenkohlröschen, Sep. 2009
3721. Blumenkohl mit Currycreme, September 2009
3722. Haferduett, September 2009
3723. Kohlrabistäbchen in Tomatensoße, September 2009
3724. Herbsthafer, September 2009
3725. Roher Samstagskakao, September 2009
3726. Möhren-Rohkost im Ingwerkleid, September 2009
3727. Rundliches Obstfrühstück, September 2009
3728. Kerbelwürze, September 2009
3729. Banana delikata, September 2009
3730. Kohlrabi-Rohkost mit Pflaumensoße, September 2009
3731. Tomatensalat, September 2009
3732. Noch’n Champöhren-Salat, September 2009
3733. Kohlrabi-Petersilien-Teller, September 2009
3734. Dicke Bohnen, September 2009
3735. Opaquer Drink, September 2009
3736. Rote Bete in China, September 2009
3737. Tomaten-Basilikum-Teller, September 2009
3738. Sonnenträubledrink, September 2009
3739. Zitronenschnitten prestopresto, September 2009
3740. Korianderkonzentrat, September 2009
3741. Koriöl, September 2009
3742. Basiliumkonzentrat, September 2009
3743. Chinakohl mit 1 Tomate, September 2009
3744. Gefüllte Zucchini mit Feuersoße, September 2009
3745. Kopfsalat mit Exotik on Top, September 2009
3746. Kohlrabi-Bananenschluchten, September 2009
3747. Marinierte Champs auf Salat, September 2009
3748. Mandelkakao roh, September 2009
3749. Möhren-Porreesalat, September 2009
3750. Pflaumentorte, September 2009
3751. Spätsommersalat, September 2009
3752. Chinabasis mit Pflaumendressing, September 2009
3753. Frischkorn-Bärlauch-Suppe, September 2009
3754. Süße Mandelmilch Nr. 2 , September 2009
3755. Sahnebrot, September 2009
3756. Feuriger Fenchel, September 2009
3757. Tabbouleh, September 2009
3758. Scheiterhaufen, September 2009
3759. Herbstliches Frühstück, September 2009
3760. Korianderschüssel, September 2009
3761. Hildegards Bananenmilch, September 2009
3762. Champ-Nekt-Salat, September 2009
3763. Gemüsenockerl mit scharfer Soße, September 2009
3764. Sprossen und Keime ohne Geräte, September 2009
3765. Mischsalat mit Peters Apfeldressing, September 2009
3766. Weißkohl-Apfel-Rohkost, September 2009
3767. Herzhafte Weißkohl-Möhrenrohkost, September 2009
3768. ABS-Schnitten, September 2009
3769. Roher Kakao, September 2009
3770. Zucchini-Lasagne roh - Vorstufe, September 2009
3771. Weißkohl auf Apfelpetersilienremoulade, Sep. 2009
3772. Fenchel auf Salatbett mit Kerbeldressing, Sep. 2009
3773. Gurkenknäcke (roh), September 2009
3774. Leichtsalat mit Mandelhagel, September 2009
3775. Schokomarzipan roh, Oktober 2009
3776. Blattsalat mit Kakaodressing, Oktober 2009
3777. Chilipaste Harrissari, Oktober 2009
3778. Bananen-Brokkoli-Rohkost, Oktober 2009
3779. Feigen mit Füllung, Oktober 2009
3780. Salatbüffet mit 3 Dressings, Oktober 2009
3781. Paprika-Pizza (roh), Oktober 2009
3782. Apfelbrot, Oktober 2009
3783. Haltbarer Gartenmix, Oktober 2009
3784. Sonnenblumenkäse, Oktober 2009
3785. Vanillemandelmilch, Oktober 2009
3786. Stuffed Cucumber, Oktober 2009
3787. Lindenmilch, Oktober 2009
3788. Mungbohnen auf Blattsalat, Oktober 2009
3789. Gefüllte Champignons auf Feldsalat, Oktober 2009
3790. Kohlrabi-Kaki mit Walnussdressing, Oktober 2009
3791. Herbstsalat mit Walnussdressing, Oktober 2009
3792. Pflaumentorte roh, Oktober 2009
3793. Radieschensalat mit scharfer Soße, Oktober 2009
3794. Frischkornsuppe herzhaft, Oktober 2009
3795. Butterkürbis, Oktober 2009
3796. Tomaten-Chinasalat, Oktober 2009
3797. Kürbissuppe hoch zwei, Oktober 2009
3798. Hokkaido-Weizen-Speise, Oktober 2009
3799. Blumige Feldwiese, Oktober 2009
3800. Feldsalat zum Röcheln, Oktober 2009
3801. Zucchinipaprikastreich, Oktober 2009
3802. Möhren-Blumenkohl-Tarte, Oktober 2009
3803. Feiner Kohlsalat, Oktober 2009
3804. Fenchouleh, Oktober 2009
3805. Schrotbrot, Oktober 2009
3806. Annas Bananendoppeldecker, Oktober 2009
3807. Mungäne Spitzkohlrouladen, Oktober 2009
3808. Weißkohlquiche roh, Oktober 2009
3809. Gemüsehaschee roh, Oktober 2009
3810. Pizza Funghi (roh), Oktober 2009
3811. Weißkohlfrikadellen mit roter Gurkensoße, Okt. 2009
3812. Haferröstroggenbrot, Oktober 2009
3813. Spitz gefüllte Paprika, Oktober 2009
3814. Manganentraum, Oktober 2009
3815. Korianderianischer Salat, Oktober 2009
3816. Haselnussweizenbrot „alpha Premiere“, Okt. 2009
3817. Spekulatiuskekse, Oktober 2009
3818. Vier-Kräutermischung, Oktober 2009
3819. Spitzkohl in extravanter Soße, Oktober 2009
3820. Gurken-Lasagne roh, Versuch 1 , Oktober 2009
3821. Kohlrabi-Pastinaken-Frikassee, Oktober 2009
3822. Reste-Nett-Serviert, Oktober 2009
3823. Salat mit Champagnerbirne, Oktober 2009
3824. Kohlrabi mit Träuble, Oktober 2009
3825. Gemüsebrühextrakt 2009, Oktober 2009
3826. Mitbringselweizenbrot, Oktober 2009
3827. Mitbringselweizenbrot mit Grünkern, Oktober 2009
3828. Saures Haferbrot, November 2009
3829. Weißkohl-Saisonsalat, November 2009
3830. Vorweihnachtsrolle, November 2009
3831. Tomatenbananensalat Nr. 2 , November 2009
3832. Pink auf Grün, November 2009
3833. Rotkohlnocken an Chinakohl
3834. Multigewürz, November 2009
3835. Birnendressing auf Salat, November 2009
3836. Möhrensuppe mit Kerbel, November 2009
3837. Kohlrabifrische, November 2009
3838. Butterkürbisbrot, November 2009
3839. Butterkürbissuppe, November 2009
3840. Weißkohlknäcke (roh), November 2009
3841. Butterkürbissalat, November 2009
3842. Eisbergige Mungbohnen mit Ananasdressing, Nov. 2009
3843. Weizenmöhradellen auf eisigem Berg, November 2009
3844. Orange mit Apfelsinencreme, November 2009
3845. Winterlingsrollen, November 2009
3846. Blumenkohlcremesuppe, November 2009
3847. Avocado-Dressing auf Raffelgemüse, November 2009
3848. Scharfe Dauerpflaumen, November 2009
3849. China-Eisberg-Treffen, November 2009
3850. Schwarzes Brot mit Hafer, November 2009
3851. Leichter Wintersalat, November 2009
3852. Bengalischer Grünkohlsalat, November 2009
3853. Pizza Kohlrabi, November 2009
3854. Kohliflower, November 2009
3855. Mein erster Portulak, November 2009
3856. Grüner Blumenkohl mit Kokosaroma
3857. Laugengebäck, November 2009
3858. Wurzelkranz, November 2009
3859. Voradventsstuten mit Marzipanfüllung, November 2009
3860. Nervenbrot, November 2009
3861. Grünkohl mit Rinkel, November 2009
3862. Spitzkohltorte, November 2009
3863. Spitzkohl mit hackfleischiger Soße, November 2009
3864. Vielgrünsalat, November 2009
3865. Gratinierter Feldsalat, November 2009
3866. Gemüsesalz trocken, November 2009
3867. Pampwiebel in Salz, November 2009
3868. Postelein mit Kruste, November 2009
3869. Voluminöser Blattsalat, November 2009
3870. Vanilleflöckchen, November 2009
3871. Spitzkörnerteller, November 2009
3872. Buntes Sauerteigbrot, November 2009
3873. Dreimöhrenschichter, November 2009
3874. Postelein als Rotkohlrahmen, Dezember 2009
3875. Fixer Chinese, Dezember 2009
3876. Knusperblumenkohl, Dezember 2009
3877. Möhre auf Endivie, Dezember 2009
3878. Haselnusslebkuchen tiereiweißfrei, Dezember 2009
3879. Scharfes Vorratsknäcke, Dezember 2009
3880. Endivienschüssel mit Kerbel, Dezember 2009
3881. Pampelvinat, Dezember 2009
3882. Leinsamensauer, Dezember 2009
3883. Endivien-Möhrensalat, Meerrettichdressing, Dez. 2009
3884. Kressepfeffer, Dezember 2009
3885. Rote-Bete-Locken mit Meerrettich-Pomade, Dez. 2009
3886. Topinamburfrikassee auf Apfel
3887. Grüner Blumenkohl mit Sprossen, Dezenber 2009
3888. Honigmandeln, Dezember 2009
3889. Salzorangen à la Marokko, Dezember 2009
3890. Rotkohlknäcke, Dezember 2009
3891. Mein erster Senf, Dezember 2009
3892. Endivienmischsalat mit Mandarindressing, Dez. 2009
3893. Salat mit Wienaigrette, Dezember 2009
3894. Frischkorn für Frühstücksmuffel, Dezember 2009
3895. Standardsalatsoße, Dezember 2009
3896. Oreganopeterpesto, Januar 2010
3897. Rote Bete-Salz, Januar 2010
3898. Weißkohllasagne roh, Januar 2010
3899. Feines Kohlrabiknäcke (roh), Januar 2010
3900. Geburtstagskuchen Praliné, Januar 2010
3901. Batatenlasagne, Januar 2010
3902. Dualspaghetti mit Pseudosoße, Januar 2010
3903. Schwarzbrot mit Buchweizen, Januar 2010
3904. Weißreis überbacken, Januar 2010
3905. Austerpfanne, Januar 2010
3906. Apfelbrottörtchen, Januar 2010
3907. Rotchinakohlsalat, Januar 2010
3908. Carobtasse, Januar 2010
3909. Wirsingtarte, Januar 2010
3910. Rustikalbrot, Januar 2010
3911. Feiner Kohl, Januar 2010
3912. Rei-Li-Rot-Spitz-Auflauf, Januar 2010
3913. Würzpfeffer, Februar 2010
3914. Pralinencreme, Februar 2010
3915. Brokkolicurry mit Reis, Februar 2010
3916. Lavendel-Frühstück, Februar 2010
3917. Gurkensuppe mit Mungbohneneinlage, Februar 2010
3918. Rustikalbrot emeritus, Februar 2010
3919. Obstsalat mit Eigensüße, Februar 2010
3920. Porreepfanne überbacken, Februar 2010
3921. Paprikamandeln, Februar 2010
3922. Rohkostspaghetti mit Soße, Februar 2010
3923. Winterkuchen, Februar 2010
3924. Salish-Räucherbrötchen, Februar 2010
3925. Fruchtknäcke, roh, Februar 2010
3926. Lavis Räuchersalz, Februar 2010
3927. Paprikaknäckebrot, roh, Februar 2010
3928. Gomasioöl, Februar 2010
3929. Rohes Curryknäcke, Februar 2010
3930. Besprenkeltes Rustikalbrot, Februar 2010
3931. Kartoffelpfanne mit Cashewsahne, Februar 2010
3932. Oreganobutter, Februar 2010
3933. Brotcremesuppe, Februar 2010
3934. Dreimasios, Februar 2010
3935. Grünkohleintopp, Februar 2010
3936. Süßscharfe Champignonpfanne, Februar 2010
3937. Pflaumenhirse, Februar 2010
3938. Farmerbrot, Februar 2010
3939. Grünkohl-Linsenauflauf India, Februar 2010
3940. Geriebene Zitronenschale, Februar 2010
3941. Zitronenöl Nr. 2 , Februar 2010
3942. Zitronen-Würz-Honig, Februar 2010
3943. Kosovotopf, Februar 2010
3944. Lavendelknopfkuchen, Februar 2010
3945. Gesteckte Champignons, Februar 2010
3946. Feldvorsalat, Februar 2010
3947. Schrotigbrot, Februar 2010
3948. Currysoße auf Gemüse, Februar 2010
3949. Curry scharf, März 2010
3950. Brokkolischichter mit Vinaigrette, März 2010
3951. Selleriesalatadino, März 2010
3952. Schwarzbrot mit Dinkel, März 2010
3953. Tomatendip, März 2010
3954. Flockenbratlinge, März 2010
3955. Wasserreiches Hefebrot, März 2010
3956. Suppenpesto, März 2010
3957. Spitzkohlhirseknäcke, März 2010
3958. Weißkohlvorkost klein, März 2010
3959. Fenchel-Kartoffel-Auflauf, März 2010
3960. Milchreisblüte, März 2010
3961. Linsentopf, März 2010
3962. Würzcurry, März 2010
3963. Kakao Light, März 2010
3964. Milchreis chinesisch, März 2010
3965. Möhre à la Walnuss, März 2010
3966. Schrotigbrot mit Roggenüberhang, März 2010
3967. Mungold, März 2010
3968. Brot-Kartoffelpizza, März 2010
3969. Maldonchamps, März 2010
3970. Bountydrink, März 2010
3971. Milchreis persisch, März 2010
3972. Nibskakao, März 2010
3973. Roggen-Zucchini-Scheiben, März 2010
3974. Christianes Hefebrot Nr. 4, März 2010
3975. Hirsegold, März 2010
3976. Hauchkakao, März 2010
3977. Schrotsteigerung mit Rösthafer, März 2010
3978. Blumenkohl-Porree mit Gerstenflatschen
3979. Porridge fest, März 2010
3980. Sauerteig kalt geführt, März 2010
3981. Mangold-Dhal, März 2010
3982. Lavendelcurry, März 2010
3983. Kräuterseitlinge mit Curryhirse, März 2010
3984. Brennnesselsenf, März 2010
3985. Apfelsinen-Vanille-Honig, März 2010
3986. Senf-Knofi, März 2010
3987. Steckrüben-Cremesuppe, März 2010
3988. Korianderschrotbrot mit 4 Körnern, März 2010
3989. Blumenkohlkartoffelauflauf, April 2010
3990. Erstes Schwarzbrot, April 2010
3991. Rosensenf, April 2010
3992. Senfrosinen, April 2010
3993. Osternestchen, April 2010
3994. Zucchini-Kartoffel-Auflauf, April 2010
3995. Batatengemüsepfanne mit Blutorangensoße, April 2010
3996. Curry extra scharf, April 2010
3997. Haferwaffeln, April 2010
3998. Schnittlauchwaffeln mit Salat, April 2010
3999. Kreuzkümmelsenf, April 2010
4000. Roggensahne, April 2010
4001. Maronierter Weißkohleintopf, April 2010
4002. Lieblauchpesto, April 2010
4003. Rote Bete süßersauer-fruchtig, April 2010
4004. Grobschrotbrot, April 2010
4005. Kakao ohne Milch, April 2010
4006. Schwarzbrot mit Gerste, April 2010
4007. Weißkohl mit Linsen marokkanisch, April 2010
4008. Libanisierte Linsensuppe, April 2010
4009. Spinat-Blumenkohlsalat, April 2010
4010. Porridge, April 2010
4011. Löwucola-Pesto, April 2010
4012. Pfannenkartoffel mit Kichererbsensoße, April 2010
4013. Tiefkühl-Pepp, April 2010
4014. Brotlinge, April 2010
4015. Salatcreme, April 2010
4016. Spitzkohl-Wildkräutersalat, April 2010
4017. Wildkräuter-Rhabarber-Pesto, April 2010
4018. Schneller Salat, April 2010
4020. Vegane Bechamelkartoffeln mit gefüllten Paprika
4021. Hirsecreme, April 2010
4022. Hirsedatschi, April 2010
4023. Knusperfrühstück, April 2010
4024. Gekreuztes Einzelbrot, April 2010
4025. Löwenzahnsenf, April 2024
4026. Mandeldrink fresco, April 2010
4027. Möhrenweißkohlsalat mit Krone, April 2010
4028. Lion’s Kartoffelpuffer, April 2010
4029. Koriandersenf, April 2010
4030. Butterkürbis mit Brotdeckel, April 2010
4031. Rauchlinsen, Mai 2010
4032. Löwenöl, Mai 2010
4033. Erbsensuppe fein, Mai 2010
4034. Schwarzbrot mit Sechskorngetreide, Mai 2010
4035. Gelbgezahnter Honig, Mai 2010
4036. Spinat-Spargelsalat, Mai 2010
4037. Schärflicher Linsenaufstrich, Mai 2010
4038. Pfannenkartoffel mit Zahn, Mai 2010
4039. Brotwaffeln mit Salat, Mai 2010
4040. Kartoffeln mit karibischer Linsensoße
4041. Löwenfrühstück, Mai 2010
4042. Grobschrotbrot mit Mohndeckel, Mai 2010
4043. Gebuchte Kokoswaffeln, Mai 2010
4044. Mungbohnen mit Kokoshauch, Mai 2010
4045. Rotkohlarber-Salat, Mai 2010
4046. Reis in Karibikbuchbett, Mai 2010
4047. Schnelle Ofenpfanne (Weißkohl)
4048. Hafer-Kartoffel-Puffer aus dem Ofen, Mai 2010
4049. Rotkohlspargel-Rohkost, Mai 2010
4050. Mischsalat mit Melonenzähnen, Mai 2010
4051. Marmorbohnensuppe, Mai 2010
4052. Löwenblütenzahnsenf, Mai 2010
4053. Weizenflockenbrot, Mai 2010
4054. Linsen-Haferbrei, Mai 2010
4055. Kartoffellinsen, Mai 2010
4056. Delisweeta,Mai 2010
4057. Curryreis mit Blumenkohl, Mai 2010
4058. Mungbratlinge, Mai 2010
4059. Mungbechamelbohnen, Mai 2010
4060. Blitzschokolade, Mai 2010
4061. Wildgemischter Blumenkohlsalat, Mai 2010
4062. Kartoffeln in wilder milder Currysauce, Mai 2010
4063. Kartoffeln in Senfsoße, Mai 2010
4064. Salatcreme Löwenbiss, Mai 2010
4065. Blumenkohlschmetterling, Mai 2010
4066. Ravioli „Der Wilderspenstigen Löwung“, Mai 2010
4067. Würzschwarzbrot, Mai 2010
4068. Kartofwurzelpfanne, Mai 2010
4069. Raviolilasagne mit Argan-Salat, Mai 2010
4070. Bountydrink (veganer Kakao), Mai 2010
4071. Löwenwaffeln, Mai 2010
4072. Brokkolikartoffeln in Senfsoße, Mai 2010
4073. Liebstöckelsenf, Mai 2010
4074. Kartoffelhaferplätzchen, Mai 2010
4075. Übernächtigtes Hefebrot, Mai 2010
4076. Streichzarte Cocoscreme, Mai 2010
4077. Cannelloni Sonnenschein, Mai 2010
4078. Mandelwaffeln mit Rhabarberpüree, Mai 2010
4079. Kartoffeln in grüner Soße (mit Melonensalat), Mai 2010
4080. Remscheider Tricolore
4081. Cannelloni-Haschee mit Sprossmungsalat
4082. Habaneros in Honig
4083. Salatcreme Peppermint, Mai 2010
4084. Kartoffelreissuppe libanesisch + Rotkohlsalat, Mai 2010
4085. Meerrettich-Orangensauce, Mai 2010
4086. Sauerlinsen mit Frühlingsplatte, Mai 2010
4087. Kartoffeln in Soße Pink, Mai 2010
4088. Kartoffelwaffeln, gefüllte Tomate auf Salatbett, Mai 2010
4089. Salisher Blumenkohlhafer, Mai 2010
4090. Sesamkringel Remscheider Art, Mai 2010
4091. Brokkoli la Thaia, Mai 2010
4092. Porridge, Mai 2010
4093. Kartoffeln in Flocken (mit scharfen Rotkrautschiffchen),
4094. Kartoffeltarte mit Mungspitzen, Mai 2010
4095. Löwenmeisters Brokkolipesto, Mai 2010
4096. Würzhaferschwarzbrot, Mai 2010
4097. Schnittlauch-Kartoffeln, RotTomGrün-Salat, Mai 2010
4098. Porree-Dhal, Juni 2010
4099. Rotkohlhirseauflauf, Juni 2010
4100. Herber Orangendip, Juni 2010
4101. Kohlrabipuffer, Juni 2010
4102. Salatcreme Zimtvorrat, Juni 201
4103. Erdbeeraroma, Juni 2010
4104. Blitzcarobade, Juni 2010
4105. Blumenkohl mit Hirse, Juni 2010
4106. Saure Chamoffeln, Juni 2010
4107. Blitzschokolade Nr. 2 , Juni 2010
4108. Feinschrotbrot, Juni 2010
4109. Wirsing mit Sauce, Juni 2010
4110. Orangengötterspeise, Juni 2010
4111. Cannelloni auf Vorrat + Linsensalat, Juni 2010
4112. Mungäne Champignons, Juni 2010
4113. Gomasiogemüsepfanne, Juni 2010
4114. Reis mit Salatdressing, Juni 2010
4115. Apridip-Kartoffeln mit Sommersalat, Juni 2010
4116. Champignoffelcremesuppe, Juni 2010
4117. Grünkrümelbrot, Juni 2010
4118. Fruchtsalat Spargeltarzan, Juni 2010
4119. Blumenkohl fruchtig in Cremesoße, Juni 2010
4120. Gartenkresse scharf, Juni 2010
4121. Liebstöckl-Kresse-Pesto, Juni 2010
4122. Würzschwarzbrot grünkernig, Juni 2010
4123. Oregano-Kokos-Streich, Juni 2010
4124. Liebstöckel-Aprikosen, Juni 2010
4125. Oreganoöl, Juni 2010
4126. Brotgewürz, Juni 2010
4127. Salat mit Brot, Juni 2010
4128. Weißkohl mit Kirschreis, Juni 2010
4129. Grünkohl-Champion, Juni 2010
4130. Mungpüree mit spitzer Pimpernelle, Juni 2010
4131. Obstsalat mit Brot danach, Juni 2010
4132. Spargel auf Sauerampfer, Juni 2010
4133. Sauerampfereis ohne Sahne, Juni 2010
4134. Sauerampfereis mit Sahne, Juni 2010
4135. Grünkohl auf Reis, Juni 2010
4136. Bratkartoffeln wild mit Blumenkohlsalat wild, Juni 2010
4137. Fenchelschwarzbrot, Juni 2010
4138. Bratkartoffeln mit Wilddip und Wildsalat, Juni 2010
4139. Kartoffel-Grünkernpuffer mit Salat, Juni 2010
4140. Austernpilze in Zitronensoße, Juni 2010
4141. Dicke Linsencreme mit Sommerrohwirsing, Juni 2010
4142. Mexikosoße auf Gemüse, Juni 2010
4143. Tandoori-Hirse, Juni 2010
4144. Einkrümelbrot ad alpha, Juni 2010
4145. Riesensommersalat (mit Brot), Juni 2010
4146. Macakao, Juni 2010
4147. Campoffeln in grüner Soße
4148. Altbrot-Brot, Juni 2010
4149. Wirsingpesto mit Maca, Juni 2010
4150. Macartoffeln, Juli 2010
4151. Curryhirse mit Bratweißkohl, Juli 2010
4152. Mungerlei, Juli 2010
4153. Sauerteigbrot für Anfänger, Juli 2010
4154. Hafer-Lauch-Senf, Juli 2010
4155. Schnellfladen, Juli 2010
4156. Pokohl, Juli 2010
4157. Kartoffeln mit Azukisoße, Juli 2010
4158. Steckrübe in Restaurantqualität, Juli 2010
4159. Riesensommersalat, Juli 2010
4160. Rübstiel mit Reis, Juli 2010
4161. Currymung mit Bratchamp, Juli 2010
4162. Porree-Sellerie-Pfanne, Juli 2010
4163. Spitzkohl-Roggen, Juli 2010
4164. Cannelloni mit Wild-Brotfüllung, Juli 2010
4165. Kartoffelsalat lauwarm mit Dill, Juli 2010
4166. Schnittlauchbrötchen Nr. 2 , Juli 2010
4167. Kartoffel-Hirsesalat lauwarm mit Petersilie, Juli 2010
4168. Sauerteigbrot für fortgeschrittene Anfänger, Juli 2010
4169. Blumenkohl-Dill-Rohkost, Juli 2010
4170. Dinkeltopf, Juli 2010
4171. Hirselinsen mit libanesischem Paprikasalat, Juli 2010
4172. Gemüse unter Senfsoße, Juli 2010
4173. Chinesische Bratkartoffeln, Juli 2010
4174. Liebstöckel-Feigen, Juli 2010
4175. Gekochte Kartoffeln mit Öl, Juli 2010
4176. Chinakohl-Tomatensalat, Juli 2010
4177. Azuffeln, Juli 2010
4178. Maca-Eis mit Frucht, Juli 2010
4179. Bäriges Broteis, Juli 2010
4180. Schrotbrötchen spezial, Juli 2010
4181. Würzschwarzbrot Nr. 2 , Juli 2010
4182. Kartoffelsalat mit Borretsch, Juli 2010
4183. Zucchinistreich à la Sellerie, Juli 2010
4184. Trockenhefe-Brot mit einem Hauch Granulat, Juli 2010
4185. Praktikantenkringel, Juli 2010
4186. Kartoffesseln mit Möhren-Brennnesselrohkost
4187. Kartoffelpuffer kross, Juli 2010
4188. Kartoffelscheiben mit kalter Gurkensuppe, Juli 2010
4189. Lasagne-Duett, Juli 2010
4190. Heidelbeereis, Juli 2010
4191. Fruchtiger Sprossensalat, Juli 2010
4192. Brennendes Pesto, Juli 2010
4193. Brennnessel-Champ-Auflauf mit Gurkenschlange,
4194. Wildzöpfe, Juli 2010
4195. Sommerknäckebrot, roh, Juli 2010
4196. Utilis wildes Bauernbrot. Juli 2010
4197. Kartoffel-Meer + kalte Tomaten-Paprikasuppe, Juli 2010
4198. Sonnensenf en masse, Juli 2010
4199. Aprikoseneis, Juli 2010
4200. Nudeln in Knoblauch-Peteröl mit Salat, Juli 2010
4201. Salat mit Haferdressing +Tandoori-Kartoffeln, Juli 2010
4202. Apfelsineneis, Juli 2010
4203. Rotkornsalat und Kartoffeldhal, August 2010
4204. Kinder-Frühstücks-Eis, August 2010
4205. Rote-Rosenkuchen, August 2010
4206. Linsen-Lasagne, August 2010
4207. Gesteckte Bratkartoffeln, August 2010
4208. Himbeereis Nr. 2 , August 2010
4209. Drei-Gang-Menü mit Nachtisch zuerst, August 2010
4210. Schokoeis, August 2010
4211. Rot-Weiß-Brötchen, August 2010
4212. Mangoeis, August 2010
4213. Schokoeis etwas cremiger, August 2010
4214. Drei-Gang-Menü Nr. 2 , August 2010
4215. Schokoeis vegan, August 2010
4216. Rotkornbrot, August 2010
4217. Nougateis vegan, August 2010
4218. Kräutersalz angeräuchert, August 2010
4219. Champignonpizza, August 2010
4220. Champagnerbrot, August 2010
4221. Haferbrot, August 2010
4222. Multigemüsesuppe, August 2010
4223. Champignonpfannkuchen, August 2010
4224. Freibrot, August 2010
4225. Eisschokolade, August 2010
4226. Riesenfrankenlaib, August 2010
4227. Bananencreme-Eis, August 2010
4228. Kichererbsen-Gnocchi mit Soße, August 2010
4229. Zitronenjoghurteis ohne Joghurt, August 2010
4230. Pimp Your Potatoes, August 2010
4231. Pekannuss-Paste, August 2010
4232. Pekakakao kalt, August 2010
4233. Gewürzbrot Nr. 2 , August 2010
4234. Hanfcurry, August 2010
4235. Kichererbsen in indischer Pilzsoße, August 2010
4236. Carobnusseis, August 2010
4237. Zitronen-Tomaten in Öl, August 2010
4238. Haferfladen unfreiwillig, August 2010
4239. Vanille-Tomaten in Öl, August 2010
4240. Nuss-Tomaten in Öl, August 2010
4241. Kartoffeln à la Thai, August 2010
4242. Zitronensorbet, August 2010
4243. Sauerteigbrot für Fortgeschrittene Nr. 2 , August 2010
4244. Beluga-Ofenerbsen, August 2010
4245. Bountylike-Icecream, September 2010
4246. Buchweizenbrot mit Hefegranulat, September 2010
4247. Kartoffeln sauer scharf, September 2010
4248. Basilikumkonzentrat im Vitamix, September 2010
4249. Basilikum-Zucchini-Streich. September 2010
4250. Petersilienwürze, September 2010
4251. Olinetti, September 2010
4252. Salbeicreme, September 2010
4253. Sauerpesto, September 2010
4254. Kichererbsen-Linsen-Bratlinge à la India, Sep. 2010
4255. Vanilleeis vital, September 2010
4256. Schnittlauchsalz mit Fenchelaroma, Sep. 2010
4257. Viernussmus, September 2010
4258. Salatsoße asiatisch, September 2010
4259. Mangopulver, September 2010
4260. Sojaschrotbrot, September 2010
4261. Vindaloopaste, September 2010
4262. Kalter Tiger alias Kalter Hund, September 2010
4263. Vollkorntaler, September 2010
4264. Pflaumeneis da Vinci, September 2010
4265. Pflaumen-Trauben-Eis, September 2010
4266. Kekskuchen (kalter Hund), September 2010
4267. Indische Kartoffel-Pilzpfanne, September 2010
4268. Indische Pizza, September 2010
4269. Kekskuchen für Faule, September 2010
4270. Rote-Linsensuppe mit Ingwer und Paprika, September 2010
4271. Dattelsoße, September 2010
4272. Walnuss-Haferbrot, September 2010
4273. Linsen-Curry mit Champs, September 2010
4274. Rosinensoße, September 2010
4275. Zitronenkonzentrat, September 2010
4276. Knoblauch-Ingwer-Paste, September 2010
4277. Roti Ute-Made (indisches Brot), September 2010
4278. Indische Süßkartoffelpfanne, September 2010
4279. Cremekaffee, September 2010
4280. Masala Dalute, September 2010
4281. Reis Roti (indisches Brot), September 2010
4282. Karkaffee, September 2010
4283. Schwarzsauerbrot, September 2010
4284. Krustenreis mit Salat, September 2010
4285. Kalter Gepard, Oktober 2010
4286. Erdnussbutter salzig, Oktober 2010
4287. Snickeria, Oktober 2010
4288. Dreiecksfladen Indian Style, Oktober 2010
4289. Kokosnussbrot (Schapati Nariial), Oktober 2010
4290. Hot Snickeria, Oktober 2010
4291. The Champion, Oktober 2010
4292. Kalter Leopard, Oktober 2010
4293. Marinierte Champs mit Safranzitronenreis, Oktober 2010
4294. Senf mit Hanfpünktchen, Oktober 2010
4295. Cashewnussmus im Vitamix, Oktober 2010
4296. Sonnenblumenkernmus im Vitamix, Oktober 2010
4297. Senfrosinen grün, Oktober 2010
4298. Angeblätterte Croissants mit Marzipanfüllung, Okt. 2010
4299. Rosencurry hui-scharf, Oktober 2010
4300. Shiitake-Pizza mit indischem Brotteig, Oktober 2010
4301. Friesisches Flüssigschwarzbrot, Oktober 2010
4302. Gefüllte indische Pfannkuchen, Oktober 2010
4303. Linsen indisch gedünstet, Oktober 2010
4304. Rotweizen-Chapati, Oktober 2010
4305. Cashewnussmus herzhaft, Oktober 2010
4306. Vegankakao lauwarm,
4307. Champignonbällchen, Oktober 2010
4308. Saure Kartoffeln, Oktober 2010
4309. Friesisches Freischwarzbrot, Oktober 2010
4310. Aprikosensoße, Oktober 2010
4311. Indisches Risotto, Oktober 2010
4312. Halbgrüne Roti (indisches Brot), Oktober 2010
4313. Kakao 4x1 , Oktober 2010
4314. Rote Roti und grüne Linsen, Oktober 2010
4315. Friesisches Gewürzschwarzbrot mit Nachwuchs,
4316. Blumenkohlsuppe mit Mung, Oktober 2010
4317. Quetschkartoffeln, Oktober 2010
4318. Feigenchutney Vitamix, Oktober 2010
4319. Blasenfladen, Oktober 2010
4320. Kartoffel-Champignon-Quiche, Oktober 2010
4321. Einfachstes Brot der Welt
4322. Sauerteigflädle, Oktober 2010
4323. Erdnussmus herzhaft, Oktober 2010
4324. Salatcreme mit indischem Hauch, Oktober 2010
4325. Sesamschwarzbrot, Oktober 2010
4326. Kartoffeln mit Bratensoße, Oktober 2010
4327. Shiitaki-Hirse mit Erdnusssoße, November 2010
4328. Indische Rose (Drink), November 2010
4329. Gerstenbrot mit einem Hauch Hefe, November 2010
4330. Linoffeln mit wildem Zahn, November 2010
4331. Rotpooris, November 2010
4332. Kartoffel-Linsensuppe (à la India), November 2010
4333. Gersten-Walnussbrot, November 2010
4334. Kartoffel-Brotsalat nach Bärenschüssel, November 2010
4335. Rote Bete-Suppe vitamixisiert, November 2010
4336. Mungtopf, November 2010
4337. Roh-Kräutersalz mit Pfiff, November 2010
4338. November-Würze, November 2010
4339. Scharfe Soße, November 2010
4340. Grüne Knoblauch-Ingwer-Paste, November 2010
4341. Mailänder Sterne, November 2010
4342. Kartoffeln in Koriander, November 2010
4343. Lebkuchengewürz, November 2010
4344. Sahniges Mandelmus, November 2010
4345. Topinambur-Rosen-Brot roh, November 2010
4346. Salatsinfonie in beige-grün, November 2010
4347. Bananen-Schoko-Schake, November 2010
4348. Schwarzbrot mit Fallzahl 62, November 2010
4349. Peperonipaste Fingerschleck, November 2010
4350. Rohpizza indisch, November 2010
4351. Kicherkartoffeln in Soße, November 2010
4352. Lauwarmer Schlemmerkakao, November 2010
4353. Winterkekse 62, November 2010
4354. Chapati happy 62, November 2010
4355. Kichererbsensuppe im Eiltempo, November 2010
4356. Schwarzbrot Haselmung, November 2010
4357. Gefüllte Hörnchen, November 2010
4358. Pilzvindaloo, November 2010
4359. Pfiffige Kartoffeln, November 2010
4360. Heißhaferkakao, November 2010
4361. Garam Masala, November 2010
4362. Gelber Nussstollen 2010, November 2010
4363. Goda Masala, November 2010
4364. Sambhar-Pulver, November 2010
4365. Peperonipaste Trockenfrucht, November 2010
4366. Brotschnitzel mit Champignon-Rahm
4367. Drei-Generationen-1 -Krümel-Brot, November 2010
4368. Mohnknäcke-Wafers, November 2010
4369. Emmer-Nudeln mit Goda-Masala-Champs, Nov. 2010
4370. Salatsoßencreme vegan, Dezember 2010
4371. Süße Safranhirse, Dez. 2010
4372. Kartoffel-Pfifferlingsteller nach Spinatsalat, Dez. 2010
4373. Vanillige Scheibchen, Dezember 2010
4374. Marzipanaugen, Dezember 2010
4375. Orangeat-P-natur, Dezember 2010
4376. Panchphoran, Dezember 2010
4377. Kichererbsen süßsauer mit Steinpilzen, Dezember 2010
4378. Emmertest-Schwarzbrot, Dezember 2010
4379. Topinambur in Kokos, Dezember 2010
4380. Poori / Luchi
4381. Zitronenhirse mit Nuss, Dezember 2010
4382. Leichte Gemüsesuppe, Dezember 2010
4383. Dosa (indische Pfannkuchen), Dezember 2010
4384. Brot-Tarte, Dezember 2010
4385. Lockeres Mohnbrot, Dezember 2010
4386. Augenbohnen-Klößchen in saurer Soße, Dez. 2010
4387. Scharfe Basilikumpaste, Dezember 2010
4388. 1 -Sauce-2 -Gedanken-Kartoffellinsen, Dezember 2010
4389. Orangensonnen, Dezember 2010
4390. Veganer Haferdrink, Dezember 2010
4391. Mung-Kartoffeln, Dezember 2010
4392. Ultimativer Pfannkuchen, Dezember 2010
4393. Goldenes Emmerbrot, Dezember 2010
4394. Kartoffeln e Olio, Dezember 2010
4395. Scharfe Basilikumpaste Nr. 2 , Dezember 2010
4396. Grüne Chilipaste, Dezember 2010
4397. Gelbweizenbrötchen, Dezember 2010
4398. Apfel-Bananen-Eis, Dezember 2010
4399. Shepherd’s Pie Indian Style, Dezember 2010
4400. Champignon-Quiche, Dezember 2010
4401. Kleiner Weißkohlsalat, Dezember 2010
4402. Bird Eye Chilis in Öl, Dezember 2010
4403. Red Pepper in Vinegar,
4404. Indisch gewürzte Fladen, Dezember 2010
Meine Bücher
Stichwortverzeichnis
Die Reihenfolge dieser Bände bzw. Rezepte ist rein chronologisch, statt eines Inhaltsverzeichnisses gibt es daher ein ausführliches Stichwortverzeichnis am Ende. Alle Bilder – bis auf etwa 30 Ausnahmen, bei denen ich kein
Foto gemacht habe – sind von mir selbst aufgenommen. Wer das hier nachkocht, erhält auch das, was auf dem
Foto zu sehen ist. Wenn ich kein Foto hatte, bat ich eine KI um ein entsprechendes Foto. Alle Aufnahmen sind aus Kostengründen (Buchpreis) schwarzweiß.
Entschuldigen möchte ich mich für eventuell vorhandene Tipp- und/oder andere Fehler. Auch bei sorgfältiger
Arbeit lassen sie sich nicht immer komplett vermeiden. Hier sei auch mein Dank an diejenigen gerichtet, die mir über die Jahre Fehler auf der Webseite gemeldet haben.
Das Stichwortverzeichnis am Ende kann von Band zu Band variieren, weil sich meine Küchenschwerpunkte über die Jahre verändert haben. Was ich 2003 noch in eine Rubrik fassen konnte, ist 2016 vielleicht besser in einer Oberkategorie und mehrere Unterkategorien aufgeteilt.
Persönliche Anmerkungen habe ich kursiv vom restlichen Text abgehoben. Es sind Texte, die beim Originalrezept stehen. Wenn ich heute etwas hinzufüge, ergänze ich das Datum.
Bei manchen Zutaten verweise ich auf einen älteren Band. Meist lässt sich diese Zutat einfach durch etwas anderes ersetzen. Wenn ich aber alles, was ich vorher aufgeschrieben habe, auch in jeden Band neu aufnehmen will, nimmt das wertvollen Platz für neue Rezepte weg, so meine Überlegung.
Eines kann ich garantieren: Meine Bücher enthalten ausnahmslos Alltagsrezepte, es wurden nicht nur die besten
Dinge ausgesucht. Ich wünsche allen Lesern viel Spaß beim Durchblättern und Ausprobieren! August 2024
Ute-Marion Wilkesmann
Ich verwende stets einen Heißluftofen. Wer nach einem Salat sucht, schaue doch bitte auch beim Stichwort „Rohkost – Hauptspeise“. – Im Laufe der Zeit bin ich dazu übergegangen, Gewicht nur noch in netto anzugeben, das heißt, nach Vorbereiten, Schälen, Entkernen usw. Ebenso wiege ich später Flüssigkeiten in Gramm ab.
Auch wenn ich vielleicht in zehn Rezepten gleichartige Arbeitsvorgänge vorgenommen habe, beschreibe ich sie jedes Mal neu. Wer will beim Kochen blättern? Es gibt zwei Ausnahmen: Stehen identische Anweisungen auf einer Doppelseite, verweise ich – wenn der Platz sonst verschwendet würde – auf das erste Rezept.
Kartoffeln, Möhren, Äpfel usw. schäle ich nicht.
Bei den Rezepten für diesen Band habe ich mein Getreide selbst gemahlen. Das geht nicht nur mit der Mühle, sondern auch z. B. mit einem Thermomix. Wer beides nicht hat, dem empfehle ich gekauftes Mehl (Vollkornmehl oder Typ 1050). Es verbackt sich sogar etwas leichter als Mehl aus der eigenen Mühle, es kann aber zu leichten Unterschieden bei der Menge der Flüssigkeit kommen, die zugegeben wird. Nackthafer bedeutet keimfähiger Hafer. Wer weder auf Rohkost noch auf Vollwerternährung nach Dr. Bruker besonderen Wert legt, nimmt einfach „normalen“ Hafer. Die Angaben von Zubereitungszeiten sind immer relativ. Dennoch habe ich sie häufig notiert. Wer ein- oder zweimal ein Rezept ausprobiert hat, weiß dann wahrscheinlich, ob er schneller oder langsamer ist. Ab diesem Band schreibe ich die Zeiten ohne den Vorsatz „Zubereitung“ an den Anfang des Rezepts. In manchen Fällen habe ich die Zeit vergessen zu notieren. Genauso relativ sind Mengenangaben:
Was für einen als Hauptspeise reicht, ist für den anderen nicht genug. Dennoch ist es ein Hinweis.
70 g Roggen/110 g Wasser
70 g Roggen/110 g Wasser
70 g Roggen/ 70 g Wasser
Ein schmales hohes Glasgefäß suchen. Schmal im Durchmesser sollte es sein, damit die Kontaktfläche mit der Luft nicht so groß ist. Die Höhe ist erforderlich, weil der Teig enorm geht. Locker das Sechsfache des ersten Ansatzes muss es fassen. 70 g Roggen fein mahlen und in dem Glasgefäß mit 110 g Wasser verrühren. Auf ein Fensterbrett über der Heizung stellen und mit einem Geschirrtuch abdecken. Nach 24 Std. 70 g Roggen mahlen und mit weiteren 110 g Wasser zu dem Ansatz geben und verrühren. Wieder abdecken. Nach weiteren 24 Std. nochmals 70 g Roggen mahlen und mit 70 g Wasser zu dem Ansatz geben, verrühren und abdecken. Nach weiteren 24 Std. ist der Sauerteig fertig.
Pfanne lieber zu groß als zu klein wählen. Angegebene Flüssigkeitsmenge in die Pfanne geben. Darauf die anderen Zutaten wie klein geschnittenes Gemüse usw. Deckel auflegen und auf höchster Einstellung zum Kochen bringen, bis Dampf unter dem Deckel austritt. Auf kleinste Einstellung bringen und 15 Min. dünsten. Dies ist eine durchschnittliche Zeitangabe. Je nach Rezept kann diese Zeit anders aussehen.
Vegan; Zubereitung 30-35 Min.; 1 Hauptspeise.
Pseudoparmesan:
20 g Mandeln
20 g Sonnenblumenkerne
30 g Nackthafer
1 EL Olivenöl
100 g Wasser
1 gestr. TL Ingwer-Petersilien-Salz (3404)
1 gestr. TL Schabziegerklee
Gemüse:
3 EL Olivenöl
3 EL Wasser
1 TL Gemüsebrühextrakt
3 Tomaten (350 g)
1 Stange Porree (200 g)
1 große Knoblauchzehe
Öl und Wasser in eine ofenfeste Pfanne geben und mit Gemüsebrühextrakt verrühren. Tomate vierteln, in die Pfanne legen. Knoblauch schälen, kleinschneiden und über die Tomaten streuen. Porree gut waschen, in Scheiben schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben. Als Gemüsepfanne 12 Min. dünsten.
Für den Belag: Mandeln fein hacken. Sonnenblumenkerne mit dem Hafer mischen und flocken. Mit Mandeln, Salz, 1 EL Öl und Wasser verrühren. In den letzten 5 Min. den Ofen auf 230°C „Infrabraten“ (oder Grill) vorheizen. Deckel abnehmen, Belag auf dem Gemüse verteilen und offen in den Ofen schieben. 15 Min. grillen und in der Pfanne servieren.
Tipp:Eine Scheibe Brot schmeckt gut dazu. – Mit anderem Gemüse Flüssigkeitsmenge anpassen.
Vegane Rohkost; 36 Std. Keimzeit + ca. 10 Min.; 1 Hauptspeise.
Dressing:
3 EL Standardsalatsoße (3895)
2 EL Traubenkernöl (oder ein anderes Öl)
Feste Zutaten:
1 Tomate (100 g)
30 g Linsensprossen
100 g Chinakohl
Standardsalatsoße und Öl mit einer Gabel verquirlen. Tomaten und Chinakohl waschen und kleinschneiden. Mit den Linsensprossen unter das Dressing rühren und 30 Min. durchziehen lassen.
Vegane Rohkost; auch als Aufstrich möglich.
45 g Mandeln
155 g Sonnenblumenkerne
50 g Leinsamen
185 g Kräuter, 4 Sorten (hier je ein Bund Petersilie, Schnittlauch, Knoblauchschnittlauch, Dill)
185 g Spitzkohl
20 g Salz
160 g Öl
Herstellung beschrieben im TM: Kräuter waschen und ca. 24 Std. trocknen lassen.
Nüsse und Saaten fein mahlen (10 Sek./Stufe 10), in eine Schüssel umfüllen. Kräuter und Spitzkohl grob zerschneiden, dann fein hacken (4 Sek./Stufe 10; 20 Sek./Stufe 6). Gemahlene Nüsse, Salz und Öl hinzugeben, auf der Knetstufe 2 -3 Min. verkneten.
Zwei leere Honiggläser mit kochendem Wasser füllen. Auf den Deckel das Datum notieren. Gläser leeren, die Masse einfüllen, gut mit dem Deckel verschließen und 1 Std. auf den Kopf stellen. Im Kühlschrank aufbewahren.
Ergibt 2 Brote: eins zu 2300 g und eins zu 600 g Teiggewicht.
10 g Hefe
1050 g Wasser
900 g Weizen
300 g Roggen
200 g Buchweizen
1 EL Salz
1 EL Bockshornkleesaatsamen
1 EL Honig (30 g)
200 g Sonnenblumenkerne
200 g Sesam
Hefe in 1000 g Wasser verrühren. Getreide mit Bockshornkleesaat mischen, fein mahlen. Salz und Ölsaaten unter das Mehl mischen. Hefewasser und Honig hinzugeben und erst mit einem Löffel, dann mit der Hand 5 Min. verrühren und kneten. Die Teigschüssel sollte sehr großzügig bemessen sein, da der Teig stark geht. Teigschüssel in eine Plastiktüte stecken und etwa 8 Std. gehen lassen. Also ein Teig, den man prima morgens ansetzen, dann vergessen und abends backen kann.
Zwei Brotbackformen (1 Emailbrotform 35 cm und 1 Kastenform 25 cm) mit Butter einfetten. Die große Form mit 2300 g, die kleine mit 600 g Teig füllen. 30 Min. unter einer großen Plastiktüte gehen lassen. Ofen auf 250 °C (Umluft) vorheizen, auf den Boden eine feuerfeste Form mit Wasser stellen. In dieser Zeit geht das Brot noch. Brote oben mit einem scharfen Messer einschneiden, mit Wasser einsprühen. Brote einschieben, 20 Min. bei 250 °C und 30 Min. bei 200 °C backen lassen. Klopfprobe machen (wenn man unten gegen das Brot (natürlich nicht mehr in der Form) klopft, muss es hohl klingen). Aus den Formen kippen, mit Wasser einsprühen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Vegan; 4 Std. vorher Teig auftauen (siehe Bd. 5/3580); Zubereitung: ca.
40 Min. (inkl. Backen ); 1 Hauptspeise.
Teig:
Etwa 220 g Pizzateig
Etwas Mehl oder Paniermehl
Gemüse:
60 ml Wasser
2 TL eingelegtes Bohnenkraut (3/1809)
250 g Brechbohnen
Guss:
15 g Sonnenblumenkerne
10 g Hirse
1 TL Zitronenschaum (5/3586)
1 Tomate (150 g)
1 gestr. TL Gemüsesalz (3/1509)
1 MS Chili harissariri (3777)
45 ml Sonnenblumenöl
30 g Wasser
Bohnen waschen, Enden abzupfen und Bohnen in 6-7 cm lange Stücke schneiden. 60 ml Wasser und Bohnenkraut in einer Pfanne verrühren. Deckel auflegen. Bei höchster Einstellung zum Kochen bringen, bis Dampf unter dem Deckel entweicht. Auf kleinste Einstellung drehen und, ohne den Deckel anzuheben, 12 Min. dünsten lassen.
Sonnenblumenkerne und Hirse in einem kleinen Mixer fein mahlen. Restliche Zutaten hinzugeben und gut verquirlen. Eine Profi-Email-Pizzaform mit Öl einpinseln. Den Teig mit Mehl durchkneten und mit Hilfe von Mehl in Größe der Pizzaform dünn ausrollen. In die Form geben. Die Bohnen auf den Teig geben, den Guss mit einem Löffel gut auf den Bohnen verteilen. Ofen 5 Min. auf 225 °C vorheizen, unten im Ofen steht eine feuerfeste Form mit Wasser. Pizza auf dem Gitterrost einschieben und 20 Min. backen.
Vegane Rohkost; ca. 10 Min.; 1 Hauptspeise.
Dressing:
1 EL Zitronenschaum (5/3586)
3 EL Sonnenblumenöl
1 EL Einlage aus „Scharfes Pfefferöl“ (5/3373 o. Ä.)
1 TL Gemüsesalz (3/1509)
1 Tomate (65 g)
5-6 g Mandeln
290 g Spitzkohl
2 TL Leinsamen
Dressingzutaten in einem kleinen Mixer zu einer homogenen Soße schlagen. Kohl raffeln (z. B. im TM 20 Sek./Stufe 4), dann mit dem Dressing gründlich vermixen (Linkslauf 10 Sek./Stufe 2 ). In eine Schüssel umfüllen, am Rand Leinsamen verteilen.
25 Min.; 1 Beilage.
5 EL Olivenöl
1 rote Zwiebel (100 g netto)
2 Tomaten (185 g)
250 g Brechbohnen (235 netto)
1 TL Bohnenkraut, eingelegt (3/1809)
1 gestr. TL Salz
Öl in eine beschichtete oder gusseiserne Pfanne geben. Zwiebel in Ringe schneiden, in die Pfanne geben. Tomate in Scheiben schneiden, auf die Zwiebeln legen. Von den Bohnen die Enden abknipsen, Bohnen in 5-6 cm lange Stücke schneiden und auf die Tomaten geben. Das Bohnenkraut an die Seite „gießen“. Als Gemüsepfanne 13 Min. dünsten lassen. Salz unter das Gemüse rühren.
Tipp:Mir hat das mit etwas Brot sehr lecker geschmeckt. Nudeln kann ich mir dazu auch sehr gut vorstellen.
Ca. 20 Min.; 1 Hauptspeise.
Dressing:
25 g Sahne
2 kl. Aprikosen (40 g netto)
1 TL Gemüsesalz (3/1509)
20 g Sonnenblumenöl
1 TL Zitronenschaum (5/3586)
20 g Wasser
Salat:
70 g krauser Kopfsalat
70 g Neuseeländer Spinat (o. Ä.)
60 g Radicchio
Pilze:
150 g Pfifferlinge
150 g Champignons
1 Knoblauchzehe
15 g Butter
2 EL ÖL
1 TL Gemüsesalz (s. o.)
etwas frisch gem. Pfeffer
Die Dressingzutaten in einem kleinen Mixer sehr gut miteinander verschlagen. Salate in feine Streifen schneiden, mit dem Dressing mit den Händen gut vermischen und ziehen lassen, bis die Pilze fertig sind. Pfifferling mit etwas Mehl überschütten und dann waschen (danke Petra für den Tipp!). Gut trocknen (in einem Handtuch). Champignons wenn nötig sauber bürsten und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden. Butter mit Öl auf höchster Einstellung in einer Pfanne heiß werden lassen. Pilze hinzugeben, Deckel auflegen und auf mittelhoher Einstellung 5 Min. garen lassen. Deckel abnehmen und auf hoher Einstellung 5
Min. köcheln lassen, dann ist fast die ganze Flüssigkeit verdampft. Salat auf dem Rand eines großen Esstellers verteilen. Pfifferlinge in die Mitte geben.
Ca. 25 Min.; 1 Hauptspeise.
50 g Wasser
1 TL Gemüsebrühextrakt (2 /1288)
475 g Neuseeländer Spinat (s. Hinweis)
30 g Sahne
1 LS Chili harrissari (3777)
2 TL Dinkelmehl
1 TL Gemüsesalz (3/1509)
Spinat gut waschen und abtropfen lassen.
Wasser mit Gemüsebrühextrakt in einer Pfanne verrühren. Spinat hinzugeben. Deckel auflegen und auf höchster Einstellung zum Kochen bringen. Sobald Dampf unter dem Deckel entweicht, auf kleinste Einstellung drehen und 15 Min. dünsten lassen. Sahne, Chili, Mehl und Salz verquirlen, einige EL Kochwasser unterrühren. Unter das Gemüse rühren und einmal aufkochen lassen. Hinweis:Neuseeländer Spinat ist von der Struktur her kräftiger als der Spinat, den wir sonst kennen. (Kein Import, wird auch hier angebaut.) Die Stängel sind dicker. Geschmacklich kommt er dem normalen Spinat gekocht recht nahe.
3 x Bohnenkraut (=125 g)
ca. 12 g Salz
ca. 180 g Öl
Bohnenkraut wenn nötig waschen und gut trocknen lassen. Im Zerkleinerer fein hacken, aber nicht pürieren. In einem leeren Honigglas Bohnenkraut, Salz und Öl übereinanderschichten.
Das Öl sollte reichlich über den Kräutern stehen. Mit dem Schraubdeckel gut verschließen (vorher beschriften) und im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp:Diese Art Kräuter einzulegen, lohnt sich immer, wenn man aus dem eigenen Garten Überstände hat oder wenn es Kräuter - wie das Bohnenkraut - nicht das ganze Jahr über gibt. Ist auch schön zum Verschenken.
20-25 Min.; 2 -3 Hauptspeisen; TM.
660 g Zucchini (3 Stück; netto)
1 große Knoblauchzehe
1 TL Gemüsebrühextrakt (2 /1288)
600 g Wasser
1 /2 TL Kardamom in Schale ungemahlen
1 /2 TL Koriander ungemahlen
2 TL Gemüsesalz (3/1509)
15 g Dinkelmehl
100 g Sahne
1 MS Chili harrissari (3777 o. Ä.)
Petersilie
Zucchini in Scheiben schneiden, Knoblauch schälen und würfeln. Mit Wasser und Gemüsebrühextrakt in den TM gebe und garen (19 Min./100 °C/Stufe 1 ; sobald es kocht, auf 90 °C stellen). 10-14 Sek./Stufe 10 pürieren. Kardamom und Koriander in einem kleinen Mixer fein mahlen, dann eventuell sieben. Mit Salz, Mehl und Sahne verrühren. 1 -2 Kellen von der heißen Kochflüssigkeit unterrühren. Mit dem Chili unter die Suppe geben, TM schließen und auf Stufe 2 erneut zum Kochen (3 Min./100 °C) bringen.
Auf dem Teller mit etwas Petersilie bestreuen.
Ergibt 2 Brote, eins zu 2150 g, eins zu 600 g Teiggewicht.
5 g Hefe
1300 g Wasser
900 g Weizen
300 g Roggen
100 g Hirse
1 geh. EL Salz
1 EL Brotgewürz geschrotet
1 EL Honig (ca. 40 g)
35 g Sesam ungeschält
145 g Leinsamen
Hefe in 1300 g Wasser verrühren. Getreide mischen, fein mahlen. Salz und Brotgewürz unter das Mehl mischen. Hefewasser, Ölsaaten und Honig hinzugeben und mit einem großen Löffel gut verrühren. Die Teigschüssel sollte sehr großzügig bemessen sein, da der Teig stark geht. Teigschüssel in eine Plastiktüte stecken und etwa 8 Std. gehen lassen.
Nochmals gut durchrühren. Zwei Brotbackformen (große Profiemail-Kastenform und kleine Kastenform) mit Butter einfetten. Teig wie oben angegeben einwiegen. 30 Min. unter einer großen Plastiktüte gehen lassen (bei mir war der Teig wenig, aber deutlich gegangen). Ofen auf 250 °C (Umluft) vorheizen, auf den Boden eine feuerfeste Form mit Wasser stellen. In dieser Zeit geht das Brot noch. Brote oben mit einem scharfen Messer einschneiden, mit Wasser einsprühen.
Brote einschieben, 20 Min. bei 250 °C und 30 Min. bei 200 °C backen lassen. Klopfprobe machen (wenn man unten gegen das Brot (natürlich nicht mehr in der Form) klopft, muss es hohl klingen). Aus den Formen kippen, das große Brot ohne Form noch 15 Min. backen, mit Wasser einsprühen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Ergibt 2 Brote, eins zu 2350 g, eins zu 700 g Teiggewicht.
5 g Hefe
1400 g Wasser
900 g Weizen
300 g Roggen
200 g Nackthafer
1 geh. EL Salz
1 EL pikante Saatmischung
1 EL Honig (ca. 40 g)
150 g Sesam ungeschält
150 g Sonnenblumenkerne
Weiter wie bei 3688 besrühen, allerdings ist das Brot zum Einschneiden zu flüssig. Die Backzeiten hier: 20 Min. bei 250 °C und 45 Min. bei 200 °C backen lassen. Klopfprobe machen (wenn man unten gegen das Brot (natürlich nicht mehr in der Form) klopft, muss es hohl klingen). Das kleine Brot aus der Form kippen, das große Brot noch 35 Min. backen, mit Wasser einsprühen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Tipp:Die Backzeit, habe ich festgestellt, ist in den Manz-Backformen, die ich sonst benutze, deutlich kürzer!
„Flüssigbrot“ habe ich dieses Brot genannte, weil ich genauso viel Flüssigkeit wie Getreide nehme, und daher einen fast flüssigen Teig habe.
Vorbereitung: Sauerteig am Vorabend auffüttern und Trockenfrüchte einweichen; traditionell sind Hutzelbrote ja eher ein Weihnachtsgebäck. Aber so in kleinen Stücken zum Nachmittagskaffee schmeckt es auch im Sommer.
500 g Roggensauerteig (zum Auffüttern)
500 g Weinbeeren
500 g Trockenpflaumen
500 g Datteln
125 ml Rum
520 ml Wasser
500 g Roggen
1 TL ger. Zitronenschale
1 gestr. TL Zitronensalz
1 gestr. TL gem. Spekulatiusgewürz (o. Ä.)
2 TL Zimt
1 /2 gestr. TL Sternanis
150 g Walnüsse
250 g Mandeln
Sauerteig abends so auffüttern, dass am nächsten Morgen 500 g zur Verfügung stehen. Trockenfrüchte mischen, mit Rum und Wasser übergießen. Schüssel in eine Plastiktüte stecken und über Nacht quellen lassen. Am nächsten Morgen die Flüssigkeit von den Trockenfrüchten auffangen (= 280 g) und die Früchte grob hacken (z. B. im TM in zwei Portionen, je 15 Sek./Stufe 4).
Nüsse als Ganzes hinzugeben. Getreide fein mahlen, mit Gewürzen, Zitronenschale und Salz verrühren. Alles zusammen gut verkneten, bis kein Mehl mehr „zu sehen“ ist. Teigschüssel in eine Plastiktüte geben und 6 Std. ruhen lassen. Der Teig geht nicht. Den Ofen (Umluft) etwa 20 Min auf 200 °C vorheizen. Teig zu zwei gleichschweren Broten formen (je ca. 1400 g). Oben einschneiden, gut mit Wasser besprühen und auf einem mit Dauerbackfolie ausgelegten Backblech in den Ofen schieben. Backen: 40 Min bei 200 °C und 25 Min bei 175 °C (der Teig geht auch beim Backen nicht). Die fertigen Brote in Aluminiumfolie wickeln, gut durchziehen lassen und kühl aufbewahren (oder einfrieren).
Vegan; 30 Min.; 1 Hauptspeise.
200 g Wasser
1 TL Gemüsebrühextrakt (2 /1288)
3 große Tomaten (385 g)
1 rote Zwiebel (80 g netto)
3 Knoblauchzehen
55 g Hirse
125 g Bohnen (brutto)
1 TL Gemüsesalz (3/1509)
2 EL Sonnenblumenöl
Wasser mit Gemüsebrühextrakt in einer Pfanne verrühren. Tomaten hineinsetzen, oben kreuzweise einschneiden.
Zwiebel schälen und vierteln, in der Pfanne verteilen. Knoblauchzehen schälen, neben die Tomaten legen. Hirse in die Zwischenräume streuen. Von den Bohnen die Enden abknipsen, wenn nötig, die Bohnen in Stücke schneiden und zwischen die Tomaten legen.
Deckel auflegen und auf höchster Einstellung zum Kochen bringen. Sobald Dampf unter dem Deckel entweicht, auf kleinste Einstellung drehen und 25 Min. dünsten lassen (die Tomaten sind dann je nach Größe noch bissfest).
Mit Salz bestreuen und Öl darüber träufeln.
Tipp: Statt des Öls schmeckt auch ein bisschen Crème fraîche gut dazu.
Vegan; 23-25 Min.; 1 Hauptspeise.
3 Tomaten (235 g)
1 rote Zwiebel (75 g netto)
2 Knoblauchzehen
100 g Bohnen (netto)
2 TL Bohnenkraut eingelegt (3686 oder getr.)
50 g Nackthafer
150 ml Wasser
1 TL Gemüsesalz (3/1509)
Tomaten vierteln. Zwiebel schälen und kleinschneiden. Knoblauchzehen schälen. Von den Bohnen die Enden abknipsen, wenn nötig, Bohnen in Stücke schneiden. Nackthafer flocken. Außer dem Gemüsesalz alle Zutaten in eine Pfanne geben. Deckel auflegen und auf höchster Einstellung zum Kochen bringen. Sobald Dampf unter dem Deckel entweicht, auf kleinste Einstellung drehen und 15 Min. dünsten lassen. Salzen und einmal durchrühren.
23-25 Min.; 1 Hauptspeise.
200 g Wasser
2 TL Bohnenkraut eingelegt (3686 oder getr.)
225 g Bohnen (brutto)
130 g Spitzkohl
3 Knoblauchzehen
1 rote Zwiebel (70 g netto)
55 g Dinkel
1 -2 TL Gemüsesalz (3/1509)
35 g Crème fraîche
etwas Petersilie
Wasser und Bohnenkraut in einer Pfanne verrühren. Von den Bohnen die Enden abknipsen, wenn nötig, die Bohnen in Stücke schneiden. Spitzkohl in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in feine Scheiben, Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden. Das Gemüse in die Pfanne geben. Dinkel flocken und am Rand der Pfanne ausstreuen.
Deckel auflegen und auf höchster Einstellung zum Kochen bringen. Sobald Dampf unter dem Deckel entweicht, auf kleinste Einstellung drehen und 15 Min. dünsten lassen. Salzen, Crème fraîche hinzugeben und einmal durchrühren. Einen Teller füllen und mit etwas Petersilie bestreuen.
Tipp:Ich habe in den letzten 3 Tagen sehr ähnliche Gerichte gekocht, das lag einmal daran, dass ich eine ordentliche Portion leckerste frischer Gartenbohnen vom Bioladen in der Biotüte letzte Woche bekommen hatte - und auch daran, dass es mir so gut geschmeckt hat. Wenn ich ähnliche Dinge zubereite mit kleinen Variationen, bin ich immer wieder erstaunt, wie unterschiedlich das doch schmeckt!
Vegan; 23-25 Min.; 1 Hauptspeise.
Gemüse:
200 g Wasser
2 TL Gemüsebrühextrakt (2 /1288)
1 TL Karibikgewürz
400 g Mangold (netto)
55 g Nackthafer
Soße:
50 g Trauben
2 EL scharfes Pfefferöl (5/3373 mit Pfeffer)
10 g Sonnenblumenkerne
30 g Wasser
10 g Petersilie
1 TL Gemüsesalz (3/1509)
1 TL Zitronenschaum (5/3586)
Wasser, Karibikgewürz und Gemüsebrühextrakt in einer Pfanne verrühren. Mangold waschen, gut abtropfen lassen, Endstück abtrennen, die Blätter in Streifen schneiden. Das Gemüse in die Pfanne geben. Hafer flocken und über das Gemüse streuen. Als Gemüsepfanne 15 Min. dünsten. In dieser Zeit die Soße zubereiten: Alle Zutaten in einem kleinen Mixer bis zur homogenen Soße verquirlen. Gemüse salzen, alles gut verrühren. Einen Teller füllen und mit etwas Soße begießen.
Das Rezept ist angelehnt an http://www.vgt.ch, wo es zwar vegan, aber nicht vollwertig ist [Juli 2024 dort nicht mehr gefunden]. Zum Süßen habe ich Honig genommen.
Teig:
50 g Cashewnüsse
150 g Mineralwasser
250 g Weizenmehl
1 /2 gestr. TL Salz
2 TL Weinsteinbackpulver
1 /2 gestr. TL Vanille
60 g Sonnenblumenöl
125 g Honig
25 g Kakao
50 g Honig
40 g Öl
Überzug:
30 g Kakaobutter
30 g Honig
2 g Johannisbrotkernmehl
1 geh. TL Kakao
1 MS Zimt
Cashewnüsse in einem kleinen Mixer fein mahlen, bis sie eine Paste sind. Erst 50 g Mineralwasser damit verquirlen, dann den Rest Wasser gut untermischen. Weizen fein mahlen, mit Salz, Backpulver und Vanille verrühren. Öl und Honig in der Küchenmaschine gut verschlagen. Cashewmilch hinzugeben und insgesamt 2 Min. auf Stufe 2 laufen lassen. Eine 25 cm Kastenform mit Öl einfetten, mit Mehl ausstreuen. Den Ofen auf 175 °C (Umluft) stellen. Mehl zu der Masse geben und wieder sehr gut durchschlagen lassen. Etwa 2 /3 des Teigs in die Form füllen. Den Rest des Teigs mit Kakao, 40 g Öl und 50 g Honig vermischen. Auf den hellen Teig geben, mit einer Gabel spiralförmig leicht einziehen. In den auf 175 °C vorgeheizten Ofen (Umluft) geben und bei dieser Temperatur 40 Min. backen (in den letzten 5 Min. den Ofen ausstellen).
Stäbchenprobe machen: An einem Holzstäbchen, dass man in den Teig steckt, darf beim Herausziehen nichts hängenbleiben. Nach einer Weile Kuchen aus der Form stürzen, auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Mir ist der Teig hängen geblieben, das passiert mir leider beim Auspinseln von Backformen mit Öl immer wieder.
Kakaobutter und Honig zerlassen. Carob und Zimt gut unterquirlen. Auf den Kuchen pinseln und im Kühlschrank erkalten lassen. Erst am nächsten Teig anschneiden.
Vegan; ca. 35 Min.; 1 Hauptspeise.
1 Kohlrabi (brutto 250 g, netto 200 g)
100 g Nackthafer
1 TL Gemüsesalz (3/1509)
3 EL Sonnenblumenöl
1 TL Zitronenschaum (5/3592)
15 g Sonnenblumenkerne
Frisch gem. schwarzer Pfeffer
50 g Wasser
2 Tomaten (210 g)
etwas Salz
2 TL Öl
etwas Petersilie
Kohlrabi schälen und im Zerkleinerer raffeln. Hafer flocken und mit Kohlrabi, 1 TL Salz, 3 EL Öl, Zitronenschaum, Sonnenblumenkernen. Pfeffer und Wasser gut verrühren. Eine Quicheform (24 cm) mit Öl einpinseln, die Masse darin verteilen und mit einem Löffel glattstreichen. Die Tomaten in Scheiben schneiden und als oberste Schicht legen. Mit Salz bestreuen und Öl betröpfeln. In den kalten Ofen schieben, auf dem Boden steht eine feuerfeste Form mit Wasser. Bei 225 °C (Umluft) 25-30 Min. backen. Mit Petersilie bestreuen und aus der Form essen.
Tipp:Diese Art der Zubereitung eignet sich auch für Gemüse, dass wir „loswerden“ möchten, weil wir einen Überschuss haben. Eventuell bei anderem Gemüse Vorsicht bei der Wasserzugabe, es kann mehr oder auch weniger nötig werden. Die Masse soll zusammen"pappen“, aber nicht tropfen.
Vegan; 8 Fladen je 110-115 g Teiggewicht.
100 g Wasser
1 /2 P Biohefe (20 g)
400 g Dinkel
100 g Roggen
1 TL Kümmel ungemahlen
2 TL Salz
190 g Zwiebeln (brutto)
3 EL Olivenöl
125 g Wasser
Zubereitung beschrieben im TM: Hefe in 100 g Wasser verrühren und auflösen. Zwiebeln schälen und halbieren, im Thermomix hacken (20 Sek./Stufe 4). 3 EL Öl hinzugeben und 10 Min/100 °C/Stufe 2 garen (nach 5 Min auf 90 °C herunterschalten).
Getreide mit Kümmel mischen und fein schroten (Stufe 2 /9, Hawoss Novum). Mit dem Salz verrühren. Mehl, Hefewasser, Salz und 125 g Wasser in den Thermomix geben. Auf der Knetstufe 2 Min. 30 Sek. kneten lassen. In eine Schüssel umfüllen, mit der nassen Hand kurz nachkneten und zu einer Kugel unter Spannung formen. Schüssel in eine Plastiktüte stecken und 30 Min. auf der Fensterbank stehen lassen.
Nochmal kurz durchkneten. Mit Hilfe von etwas Wasser Stücke zu 110-115 g abnehmen und zwischen den Händen zu Fladen formen. Der Teig klebt ein wenig. Die Fladen nebeneinander auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech legen und die Oberfläche kreuzweise einschneiden. Das ganze Blech in eine große Plastiktüte schieben. Ofen auf 250 °C (Umluft) vorheizen, auf dem Boden des Ofens steht eine feuerfeste Form mit Wasser. In dieser Zeit gehen die Fladen.
Fladen einsprühen, und einschieben. Temperatur auf 200 °C drehen und 20 Min. backen. Ofen ausstellen und noch 5 Min. nachbacken. Klopfprobe machen: Beim Klopfen gegen die Unterseite müssen die Brötchen hohl klingen. Auf ein Kuchengitter setzen, einsprühen und abkühlen lassen.
23-25 Min.; 1 Hauptspeise.
200 g Brechbohnen (netto)
85 g Möhren
1 Tomate (90 g)
1 TL Bohnenkraut eingelegt (3686)
80 g Hirse
220 g Wasser
1 TL Gemüsesalz (3/1509)
15 g Butter
20 g marokkanische Salzzitronen (3653)
Von den Bohnen die Enden abknipsen, längere Bohnen in zwei Stücke brechen. Möhre und Tomaten in Scheiben schneiden. Gemüse in eine Pfanne geben, Bohnenkraut, kleingeschnittene Salzzitronen, Hirse und Wasser hinzufügen, einmal durchrühren.
Als Gemüsepfanne 15 Min. dünsten. Salzen, Butter hinzugeben und einmal durchrühren.
Tipp:Wer statt Butter 1 -2 EL Öl nimmt, erhält eine vegane Bohnenpfanne.
30 Min.; 1 Hauptspeise.
285 g Möhren (netto)
230 g Wasser
1 TL Gemüsebrühextrakt (2 /1288)
1 TL Tandoorigewürz
25 g Zwiebel netto
2 Knoblauchzehen
20 g marokkanische Salzzitronen (5/3653)
75 g Hirse
35 g Cashewnüsse
1 TL Gemüsesalz (3/1509)
2 EL Olivenöl
Wasser, Tandoorigewürz und Gemüsebrühextrakt in einer Pfanne verrühren. Möhren in dickere Scheiben schneiden (ca. 1 cm),
Knoblauch schälen, würfeln, Zwiebel in Ringe schneiden und alles in die Pfanne geben. Hirse und Cashewnüsse drüber streuen, Salzzitronen zerkleinern und hinzufügen.
Als Gemüsepfanne 22 Min. dünsten. Salzen, Öl hinzugeben und einmal durchrühren.
Angelehnt an ein Rezept aus dem Buch „Gewürze und Kräuter“ von Petra Kühne.
300 g Dinkel
100 g Honig
1 gestr. TL Zitronensalz (3/1859)
200 g Butter
280 g Aprikosen (brutto)
1 TL Weinsteinbackpulver
1 TL gem. Muskatnuss
80 g Honig
250 g saure Sahne
90 g Walnusskerne
Dinkel fein mahlen. Mit Salz, 100 g Honig und Butter gut verrühren (mit einem Handrührgerät).
Boden einer Springform mit Backpapier überspannen, Rand aufsetzen und festspannen. Die Hälfte des Teiges (ca. 300 g) auf dem Boden mit einem nassen Teigschaber verteilen und glattstreichen. Einen kleinen Rand hochziehen. Aprikosen entkernen, halbieren und auf dem Teig verteilen (sie liegen nicht dicht!).
Den Rest des Teigs mit Backpulver, Muskatnuss, Honig und saurer Sahne sehr gut verrühren. Auf Boden und Obst verteilen. Die Walnusshälften zwischen den Fingern zerbrechen oder Walnussbruch nehmen. Auf den Kuchen streuen.
Mit Dauerbackfolie abdecken. In den kalten Ofen stellen, auf 175 °C 20 Min. backen, dann die Folie wegnehmen und nochmals 20 Min. backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp:Jedes andere Obst oder etwas mehr Obst eignet sich natürlich ebenso.
Ca. 30 Min.; 1 Hauptspeise (süßlich)
Hirse:
80 g Hirse
240 g Wasser
1 Prise Salz
1 /2 TL gerl Zitronenschale
10 g Butter
Obst & Gemüse:
1 Möhre (110 g)
1 Apfel (140 g)
1 Banane (200 g mit Schale)
60 g Trauben (kernlos)
Hirse mit Wasser und Salz zum Kochen bringen. Auf kleinste Einstellung drehen und 25 Min. dünsten lassen. Butter hinzugeben und einmal durchrühren.
Möhre und Apfel raffeln (z. B. in einer Küchenmaschine mit dem Hackmesser). Banane in Scheiben schneiden.
Alles gut unter die Hirse rühren. Auf dem Teller mit den Trauben dekorieren.
Tipp:Wer statt Butter einen TL Nussöl nimmt, hat ein veganes Gericht.
Ca. 30 Min.; 1 Hauptspeise.
230 g Brechbohnen (netto)
110 g Möhren
1 Zwiebel (60 g netto)
2 TL Bohnenkraut eingelegt (3686)
75 g Buchweizen
240 g Wasser
1 TL Gemüsesalz (3/1509)
20 g marokkanische Salzzitronen (5/3653)
frisch gem. Pfeffer
Enden der Bohnen abknipsen, längere Bohnen in zwei Stücke brechen. Möhre in dickere Scheiben schneiden, Zwiebel schälen und würfeln. Gemüse in eine Pfanne geben, Bohnenkraut, Buchweizen und Wasser hinzufügen. Als Gemüsepfanne 20 Min. dünsten. Salzen, fein gewürfelte Salzzitronen hinzugeben und durchrühren.
Vegan; ca. 30 Min.; 1 Hauptspeise.
65 g Hirse
15 g Buchweizen
1 TL Gemüsebrühextrakt (2 /1288)
240 g Wasser
3 kleine Tomaten (140 g)
1 Zwiebel (40 g netto)
140 g Champignons
1 /2 Paprikaschote (40 g)
1 TL Gemüsesalz (2 /1288)
2 EL Olivenöl
Hirse, Buchweizen, Wasser und Extrakt in einer Pfanne verrühren. Tomaten halbieren, in einem Kreis darauf legen. Zwiebel schälen, vierteln, dazwischen legen. Stiele aus den Champignons drehen, erst die „Hüte“, dann die Siele in die Pfanne geben. Deckel auflegen und auf höchster Einstellung zum Kochen bringen. Sobald Dampf unter dem Deckel entweicht, auf kleinste Einstellung drehen und 25 Min. dünsten lassen. Salzen, Öl darüber träufeln und in der Pfanne servieren.
Tipp: Anderes Öl schmeckt genauso gut. Wer möchte, kann auch Butter nehmen.