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Über mehrere Jahrzehnte (seit 1998) habe ich Rezepte auf meiner Webseite veröffentlicht. Für den Fall, dass die Webseite einmal nicht mehr betrieben werden kann, fasse ich sie nun in Buchform. Die meisten Rezepte (ab ca. 2006) sind vollwertig, viele sind zusätzlich vegan. in den letzten Jahren habe ich wieder vermehrt mischköstliche Rezepte notiert, Insgesamt ergeben die knapp 14.000 Rezepte mehr als 20 Bände. Der vorliegende Band enthält mehr als 700 Rezepte.
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Seitenzahl: 649
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Dies ist der vierte Band einer mehr als 20-teiligen Reihe, in die ich meine gesamten Rezepte einarbeite. Dieser Band umfasst die Zeit November 2007 bis September 2008, insgesamt sind das mehr als 700 Rezepte. Vorwiegend sind die Rezepte vegan bzw. tiereiweißfrei (nach Bruker); es gibt aber auch eine kurze Phase mit Tiereiweiß. Sehr viele Beschreibungen gibt es für Frischkorngerichte und Rohkost.
Vorwort
Allgemeines
Abkürzungen
Utes Standardsalatsoße
Sauerteigansatz
Das Prinzip der Gemüsepfanne
2164. Bohnen-Pilz-Gemüse in Hafercreme, November 2007
2165. Pistazikaki, November 2007
2166. Porree à la Vinaigrette, November 2007
2167. Hafer-Nusspfannkuchen, November 2007
2168. Rot-Orange-Hirseflocken, November 2007
2169. Maisstangen, November 2007
2170. Kokospastillen, November 2007
2171. Grünes Saure-Sahne-Dressing, November 2007
2172. Cashew-Eiscremig, November 2007
2173. Blumenkohl mit Granola, November 2007
2174. Erdnusspaste, November 2007
2175. Kartoffelbrot, November 2007
2176. Kürbis-Walnusscremesuppe, November 2007
2177. Ying-Yang-Birne, November 2007
2178. Mangomania, November 2007
2179. Kürbisknusper, November 2007
2180. Aprikosenband, November 2007
2181. Spitzer Kürbiskohl, November 2007
2182. Lebkuchenkekse Florentiner Art, November 2007
2183. Orangenknabberspaß, November 2007
2184. Spitzkohlrouladen apart, November 2007
2185. Carobikaki, November 2007
2186. Grünkohl mit Dinkel, November 2007
2187. Zitrusmorgenröte, November 2007
2188. Olivias Rosenkohl-Hirseauflauf, November 2007
2189. Mohn-Roggenbrot, Dezember 2007
2190. Scharfsauerkranz, Dezember 2007
2191. Apfelsauerkraut, Dezember 2007
2192. Cashewkonfekt leckerooni, Dezember 2007
2193. Steckrübensouffléstreich, Dezember 2007
2194. Porree mit Dinkelhörnchen, Dezember 2007
2195. Apfel-Apfel-Frühstück, Dezember 2007
2196. Spitzkohlsahnesalat im Galopp, Dezember 2007
2197. Lockerbrot Susanne Spezial, Dezember 2007
2198. Dattelstollen 2007, Dezember 2007
2199. Mangococo, Dezember 2007
2200. Porree à la Esau, Dezember 2007
2201. Fruchtsmoothie unter Trockenhaube, Dezember 2007
2202. Steckrübenwork Orange, Dezember 2007
2203. Grüner Ring, Dezember 2007
2204. Mungo-Wunder, Dezember 2007
2205. Zwergkohlrabi Tutto Completto, Dezember 2007
2206. Roggenschwarzbrot fruchtigfrisch, Dezember 2007
2207. Mandarinat, Dezember 2007
2208. Champignieschen mit Reis geschrotet, Dezember 2007
2209. Kaki Especiàl, Dezember 2007
2210. Pomelo oho, Dezember 2007
2211. Marzipanschokolade Florindalalalala, Dezember 2007
2212. Scheibenkekse, Dezember 2007
2213. Kürbispüree, Dezember 2007
2214. Rotkraut mit Kohlrabi-FKG, Dezember 2007
2215. Kiwi On Top, Dezember 2007
2216. Dinkelsauerteigstollen, Dezember 2007
2217. Kartoffelplättchen, Dezember 2007
2218. Rosenkohl-Kürbis gebacken, Dezember 2007
2219. Kürbis-Sellerie-Rohkost, Dezember 2007
2220. Hafer mit Marzipan, Dezember 2007
2222. Grober Obstfug, Dezember 2007
2223. Extravagante Austernpilze, Dezember 2007
2224. Walnuss-Dreigestirn, Dezember 2007
2225. Champignongefüllter Kürbis, Dezember 2007
2226. Pink-Panzer, Dezember 2007
2227. Topinambur in Black, Dezember 2007
2228. Kartoffel-Schwarzbrot, Dezember 2007
2229. Verhafertes Sauerkraut, Dezember 2007
2231. Fruchtiger Scheiterhaufen, Dezember 2007
2232. Kohlrabisauer, Dezember 2007
2233. Lockerbrüher, Dezember 2007
2234. Kürbis-Topinambur in Mandarinensoße, Dezember 2007
2235. Spritzgebäck „bloody delicious“, Dezember 2007
2236. Brokkoli-Walnusscremesuppe, Dezember 2007
2237. Apfellos, Dezember 2007
2238. Fruchtcreme, Dezember 2007
2239. Kartoffel-Kartoffel-Auflauf, Dezember 2007
2240. Wintersonne, Dezember 2007
2241. Mangold-Kartoffel-Auflauf, Dezember 2007
2242. Yellow Brick Roadli, Dezember 2007
2243. Brokkolignons in Rotweinsauce, Dezember 2007
2244. Glühmüsli, Dezember 2007
2245. Die schnelle Orange, Dezember 2007
2246. Weinseliges Schwarzbrot, Dezember 2007
2247. Apfelsauerkraut, Dezember 2007
2248. Saures Rotkraut mit Kern, Dezember 2007
2249. Rosenkohl-Kartoffelauflauf Melanie, Dezember 2007
2250. Clementinado, Dezember 2007
2251. Chinakohl fruchtig-olivig, Dezember 2007
2252. Cremebrot, Dezember 2007
2253. Reichhaltiger Christstollen, Dezember 2007
2254. # 3385, Dezember 2007
2255. Lauch-Hafer-Torte apart, Dezember 2007
2256. Rotwein-Eis, Dezember 2007
2257. Ein-Weihnachts-Korn, Dezember 2007
2258. Hafersauerknäcke, Dezember 2007
2259. Doppelkohl in Ingwer, Dezember 2007
2260. Brattopinambuffel mit Cremesoße, Dezember 2007
2261. Grünes Mützchen, Dezember 2007
2262. Kidneyketchup, Dezember 2007
2263. Dünne Suppe kunterbunt, Dezember 2007
2264. Dattelgrube, Dezember 2007
2265. Chinakohl und mehr in Vinaigrette, Dezember 2007
2266. Dreiwurzerlhaus mit Dinkel, Dezember 2007
2267. Schmandender Rotkohl, Dezember 2007
2268. Friesen-Kohlrabi, Dezember 2007
2269. Frühstückiger Friesenpelz, Dezember 2007
2270. Walnussbrötchen „Sanfte Tour“, Dezember 2007
2271. Spargelfrikassée Kokosnussia, Dezember 2007
2272. Gerstenkeimuhr, Dezember 2007
2273. Mischbrot, Dezember 2007
2274. Baked-Beans-Salat, Dezember 2007
2275. Spritzgebäck ungespritzt vor Tores Schluss, Dezember 2007
2276. Bohnensmoothie, Dezember 2007
2277. Topinambur in Cremesoße, Dezember 2007
2278. Silvesterspeku, Dezember 2007
2279. Zitronen-Cremespeise / Zitroneneis, Dezember 2007
2280. Silvesterpizza mit und ohne, Dezember 2007
2281. Champignonsalat mit Kümmelhauch, Dezember 2007
2282. Sauerbuch, Januar 2008
2283. Stecksellerie in Cremesauce, Januar 2008
2284. Struwwelpetra, Januar 2007
2285. Steckrübenchips, Januar 2008
2286. Kartoffelselleriecreme, Januar 2008
2287. Pfefferminzlawine, Januar 2008
2288. Feiner Blumenkohlauflauf, Januar 2008
2289. Kiwi-Iglu, Januar 2008
2290. Pfefferminzierter Blumenkohl, Januar 2008
2291. Marzipan-Hörnchen, Januar 2008
2292. Apfelsinenrondell, Januar 2008
2293. Mangold wie Wild, Januar 2008
2294. Apfelsinini, Januar 2008
2295. Dreifacher Bärenschreckohl, Januar 2008
2296. Cashewbrot, Januar 2008
2297. Twinsauerkraut mit Radiwürze, Januar 2008
2298. Batate in Cremesoße, Januar 2008
2299. Bananenziegel, Januar 2008
2300. Maulbeerkrönchen, Januar 2008
2301. Mangold-Reispizza, Januar 2008
2302. Warme Schokohafersuppe, Januar 2008
2303. Walnougat-FKG, Januar 2008
2304. Kohlrabisuppe Kunterbunt, Januar 2008
2305. Sonnenrasen, Januar 2008
2306. Paprikasalat in Walnussmajo, Januar 2008
2307. Champignon-Topinambur-Gulasch, Januar 2008
2308. Orange in Carob-Mäntelchen, Januar 2008
2309. Flockenpyramide, Januar 2008
2310. Fruchtiger Kartoffel-Gerstenbrei, Januar 2008
2311. Sauerkrautschiffchen, Januar 2008
2312. Maisbutterknäcke, Januar 2008
2313. Papaya in Rohkostchoc, Januar 2008
2314. Haferzopfbrot, Januar 2008
2315. Kohlrabisalat mit Feigen, Januar 2008
2316. Tandoori Radieschen, Januar 2008
2317. Papayaglitzer, Januar 2008
2318. Paprika voll sauer, Januar 2008
2319. Feigenhöcker, Januar 2008
2320. Spargel in Linsenschmand, Januar 2008
2321. All-In-One FKG, Januar 2008
2322. Ofen-Champignons, Januar 2008
2323. Schmandapfel, Januar 2008
2324. Rosenkohlpfanne mit Pastinaken, Januar 2008
2325. Gebackenes Grünkernpüree, Januar 2008
2326. Weiche Papaya, Januar 2008
2327. Erdnusssalzfladen, Januar 2008
2328. Rosenkohl in Apfelbechamel mit Dinkelhörnchen,
2329. Batatenrad, Januar 2008
2330. Rosenkohlpizza, Januar 2008
2331. Chous chinois au naturelle, Januar 2008
2332. Gerstenkornbrot, Januar 2008
2333. Erdnussplättchen, Januar 2008
2334. Maisknabberplätzchen, Januar 2008
2335. Rosenkohl-Kartoffel-Gulasch „Scharfe Lily“,
2336. Kunterbuntatate, Januar 2008
2337. Vergittertes Sauerkraut, Januar 2008
2338. Obstengpass, Januar 2008
2339. Süßkartoffeleintopf, Januar 2008
2340. Stracciatella nussig, Januar 2008
2341. Birthday-To-You-Traum, Januar 2008
2342. Frühlingsrauschen (Birthday A), Januar 2008
2343. Käsekuchen tiereiweißfrei, Januar 2008
2344. Champignon-Dhal, Januar 2008
2345. Yellow Morning (Birthday B), Januar 2008
2346. Pampelfruit, Januar 2008
2347. Cabbage Pie, Januar 2008
2348. Citrusfest, Januar 2008
2349. Reis-Weizenbrot, Januar 2008
2350. Vegane Rohkostschokolade, Januar 2008
2351. Maisstuten, Januar 2008
2352. Birnensauerkraut, Januar 2008
2353. Gerstenpizza mit Käse, Januar 2008
2354. Wintersalat Kraftprotz, Januar 2008
2355. Knäckeschnäcken, Januar 2008
2356. Steckrübe mit Weißkohl, Januar 2008
2357. A Pair of Pears, Januar 2008
2358. Thermoklöße mit Steckrüben, Januar 2008
2359. Pampelige Loretta, Januar 2008
2360. Pastinake mit Reis, Januar 2008
2361. Maulbeerennest, Januar 2008
2362. Remscheider Bauernsalat, Januar 2008
2363. Gesteckte Blutorangen, Januar 2008
2364. Getrocknete Champignons, Januar 2008
2365. Kartoffelige Klöße mit Rübstiel, Januar 2008
2366. Dampfbrötchen, Januar 2008
2367. Obstrotunde, Februar 2008
2368. Mangold camembärig überbacken, Februar 2008
2369. Roter Kern, Februar 2008
2370. Kamutbaguette, Februar 2008
2371. Grünkern-Rucola-Aufstrich, Februar 2008
2372. Mangolkohl in Schafskäsesoße
2373. Griechisches Bauernfrühstück, Februar 2008
2374. Steckrübenbrot, Februar 2008
2375. Gemischter arabischer Salat, Februar 2008
2376. Spitzkohl-Currylinsen, Februar 2008
2377. Klein-schnelles Carobleckerli, Februar 2008
2378. CarobCranz, Februar 2008
2379. Rumkugeln, Februar 2008
2380. Winterkaltschale, Februar 2008
2381. Weißer Pfefferminzhut, Februar 2008
2382. Feuerwirsing mit Bohnen, Februar 2008
2383. Gewürzplätzchen „Andrea“, Februar 2008
2384. Joghurinde und Kürbangel, Februar 2008
2385. Grünkohltomatensuppe, Februar 2008
2386. Mandelregen, Februar 2008
2387. Wirsing-Auflauf in fein, Februar 2008
2388. Bircher-Müsli, Februar 2008
2389. Petersilienwurzel in Zitronendressing, Februar 2008
2390. Verfremdetes Bircher-Müsli, Februar 2008
2391. Diastolisches Tsatsiki, Februar 2008
2392. Nelkenbrötchen, Februar 2008
2393. Engelshaar, Februar 2008
2394. Orangenquark
2395. Brokkolipizza II, Februar 2008
2396. Quak-Quak-Ducky-Wacky, Februar 2008
2397. Grapefruitsalat, Februar 2008
2398. Marzipan-Rollstuten, Februar 2008
2399. Brokkoli-Flockenbrot
2400. Selleriepüree, Februar 2008
2401. Gebräuntes Bananenjoggi, Februar 2008
2402. Guten Morgen!, Februar 2008
2403. Mangold mit Hirseflocken, Februar 2008
2404. Unterm Pflaumenplaid, Februar 2008
2405. Butterblumenkohl mit Kichererbsen
2406. Mangoldrechtecke, Februar 2008
2407. Apfel under Cover, Februar 2008
2408. Grapekos-Mischung, Februar 2008
2409. Blumenkohl im Zwangsjäckchen, Februar 2008
2410. Porree in Erdnusssoße, Februar 2008
2411. Bongo in the Congo, Februar 2008
2412. Bountylesque, Februar 2008
2413. EinRotRabi, Februar 2008
2414. Schokokartoffelhäufchen, Februar 2008
2415. Lauch in Rucolasoße, Februar 2008
2417. Brokkolisauerkraut
2418. Rotkohl „Hawai“, Februar 2008
2419. Ananas-Chutney, Februar 2008
2420. Kohlrabi der II., Februar 2008
2421. Scharfer Rotkohl, Februar 2008
2422. Mangold-Sauerteigpizza
2423. Papaya-Randerscheinung, Februar 2008
2424. Kohlrabi mit Pekannaise, Februar 2008
2425. Verhüllte Pflaumen, Februar 2008
2426. Mangold mit Kicherbriefchen, Februar 2008
2427. Birne Helena, Februar 2008
2428. Rosenkohl mit Süßkartoffeln, Februar 2008
2429. Orangenschmetterling, Februar 2008
2430. Champignon-Süßkartoffelsuppe, Februar 2008
2431. Peh auf Peh, Februar 2008
2432. Kohlrabi-Walnussbrot, Februar 2008
2433. Rote Klötzchen, Februar 2008
2434. Sesamhörnchen delikat, Februar 2008
2435. Auberginen mit Brandnudeln, Februar 2008
2436. Nutty Orange, Februar 2008
2437. Mandelkakao, Februar 2008
2438. Orangenkamm auf viel Nuss, Februar 2008
2439. Steckellerie-Rohkost, Februar 2008
2440. Osterschnecken, Februar 2008
2441. Mangosand, Februar 2008
2442. Mangoldcreme mit Dinkelklößchen, Februar 2008
2443. Hafermangold mit Senfsoße, Februar 2008
2444. Kürbiscreme, Februar 2008
2445. Spitzkohl in Kokosremoulade, Februar 2008
2446. GrapeRice, Februar 2008
2447. Champignon-Curry, Februar 2008
2448. Schokobällchen, Februar 2008
2449. Orangiatella, Februar 2008
2450. Äpfel im Kokosteig, Februar 2008
2451. Dreifach-Sonnenblume, März 2008
2452. Rohköstige Schokohappen, März 2008
2453. Mohnhörnchen delikat, März 2008
2454. Spitzkohl in Fruchtsoße, März 2008
2455. Obstsalat in Hafersoße, März 2008
2456. Vitaminstoß-dank-Milchsauer, März 2008
2457. Rohkostnougat, März 2008
2458. Gewärmte Sonnenschaummilch, März 2008
2459. Möhrencremesuppe für Rohköstler, März 2008
2460. Orangenflossen, März 2008
2461. Rohkost purissima, März 2008
2462. Ana-Ana-Di-Di, März 2008
2463. Salat zur Waldorfslust, März 2008
2464. Kokosstacheln, März 2008
2465. Kohlrabischnitzel Bolognese, März 2008
2466. Kohlrabi dezente Eleganz, März 2008
2467. Getreidenocken auf Orangenspiegel, März 2008
2468. Doppeltgeleinte Möhren, März 2008
2469. Schrohkoladencreme, März 2008
2470. Erikas Geburtstagsknaller, März 2008
2471. Rohkostsalatsoße „Bärlauch“, März 2008
2472. Gedippter Kohlrabi, März 2008
2473. Kamutsahnebrötchen „Lemonada“, März 2008
2474. Birnenrohdessert, März 2008
2475. Banane mit Getreidedip, März 2008
2477. Patchworksauerkraut mit Anis, Mär 2008
2478. Rotkleebrot, März 2008
2479. Dreiköhler-Schüssel, März 2008
2481. Sesam-öffne-dich-Töpfchen, März 2008
2482. Sauerkraut Oriental, März 2008
2483. Ausgewalte Erdbeeren, März 2008
2484. Weißkohlsalat mit Rotkleesprossen, März 2008
2485. Orangendach, März 2008
2486. Knuspriges Mandutella, März 2008
2487. Mohnkranz, März 2008
2488. Gefüllte Champignons mit Olivensauce, März 2008
2489. Flockige Ananas, März 2008
2490. Paprika mit Blumenkohlfülle, März 2008
2491. Sesam mit Mandelwirbel, März 2008
2493. Pizzentrio Margarete, März 2008
2494. Sesamblume, März 2008
2495. Sonnenkugel, März 2008
2496. Carotid Fingerfood mit Sonnenremoulade, März 2008
2497. Hidden Cauliflower, März 2008
2498. Kokosschokolade, März 2008
2499. Beige-braun ist die Leinsaat-Salat, März 2008
2500. Tomatenbrot in X Stufen, März 2008
2501. Schokodatteln, März 2008
2503. Folgenloser Muskat, März 2008
2504. Sellerie in Banane, März 2008
2505. Flöckchenschale, März 2008
2506. Avocado-Bananensuppe, März 2008
2507. Roher Schokoschmaus, März 2008
2508. Walnussspinat Tarpa, März 2008
2509. Maulige Vanillebeeren, März 2008
2510. Orangenaromacreme, März 2008
2511. Ganzheitlicher Chinakohl, März 2008
2512. Apfelmus mit Apribällchen, März 2008
2513. Creme di Fruta Chocolata, März 2008
2514. Chinaccola, März 2008
2515. Möhfer mit Walcola, März 2008
2516. Apfelmus One-Minute-Wonder, März 2008
2517. Zucchini mal bunt, März 2008
2518. Schokoananas, März 2008
2519. Zimtvanillecreme, März 2008
2520. Ananas-Schoktreusel-Eis, März 2008
2521. Möhren-Petersilien-Mix, März 2008
2522. Gefüllte Datteln, März 2008
2523. Spitzkohlenhydrate, März 2008
2524. Orangenzähne, März 2008
2525. Kiwi-Zip, März 2008
2526. Möhrenmaisbrot, März 2008
2527. Steckrüben-Hirsepfanne, März 2008
2528. Petersöhren-Pfanne, März 2008
2529. Die gelbe Gefahr, März 2008
2530. Brokkoli Arabii, März 2008
2531. Walsinen im Ronusskranz, März 2008
2532. Endivie süßsauer, März 2008
2533. Porree in Zitronensauce, März 2008
2534. Winterhimbären, März 2008
2535. Endivie in Sahnesauce, März 2008
2536. Tomatenhälften in Spinatbett, März 2008
2537. Schlaftrunk für Erwachsene, März 2008
2538. Birne Non-Helene, März 2008
2539. Anis&Apfel-Brötchen vegan, März 2008
2540. Endiccoli in Walnussdressing, März 2008
2541. Spinat-Kartoffelpizza, März 2008
2542. Öbstlerisches Sauerkraut, März 2008
2544. Mandelkakao II, März 2008
2545. Ganzheitlicher Chinakohl mit Bärlauch, März 2008
2546. Brokkolivie in süßem Curry-Senf-Dressing, März 2008
2547. Spitzkohl mit Zwillingskartoffeln, März 2008
2548. Orange-to-Orange, März 2008
2549. Rotklee-Gewürzbrot, März 2008
2550. Süßkartoffel in Bananenmayo, März 2008
2551. Curry-Orange, April 2008
2552. Grobians Frühstück, April 2008
2553. Lollo Rosso in Walnusssahne, April 2008
2554. Champgefüllte Tomaten, April 2008
2555. Apple Pie-Like Creation, April 2008
2556. Rhabarbergemüse in Dinkel, April 2008
2557. Rhabarber unter Schokodecke, April 2008
2558. Tomatörender Spitzkohl Nr. 2, April 2008
2559. Kokosmilch, April 2008
2560. Sauerkrautreigen, April 2008
2561. Rhabarbercreme mit Knopfleiste, April 2008
2562. Carobbällchen schwarz-weiß, April 2008
2563. Lollo Löwenzahno in Walnussdressing, April 2008
2564. Porreepizza homemade, April 2008
2565. Süßer Morgengruß, April 2008
2566. Rhabarber-Chutney, April 2008
2567. Chinakohl fast pur, April 2008
2568. Reisnusskuchen, April 2008
2569. Rübstielcremesuppe, April 2008
2570. Sonnenflocken mit Papaya, April 2008
2571. Verbotene Früchte, April 2008
2572. Friseete rote Bete, April 2008
2573. Rübstiel mit Buchweizen, April 2008
2574. Sauer macht lustig-Top, April 2008
2575. Tomate-China-Bär, April 2008
2576. Frühlingszwiebel-Dreierlei mit Linsen, April 2008
2577. Nusserlei, April 2008
2578. China-Radieschen, April 2008
2579. Auberginen kichern im Ofen, April 2008
2580. Sommersehnsucht, April 2008
2581. Kartoffelpfanne „Frühlingsrauschen“, April 2008
2582. Dinkel-Möhrenbrötchen, April 2008
2583. Möhrenpuffer, April 2008
2584. Dinkel-Möhren-Brot aus dem Brotautomaten, April 2008
2585. Zopfstuten, April 2008
2586. Schokocreme Schlapp-Schlapp, April 2008
2587. Ananounat, April 2008
2588. Schnittlauchbrötchen, April 2008
2589. Spinat Durchn’ander, April 2008
2590. Dinkel-Stängli à la Vinci, April 2008
2591. Tropenflöckschen, April 2008
2592. Spinatplätzchen, April 2008
2593. Apfelkuchen mit Nussdecke, April 2008
2594. Nussrauten aus Remscheid, April 2008
2595. Kamut-Pekan-Schwarzbrot, April 2008
2596. Zitruspulver, April 2008
2597. Gurke Rosso, April 2008
2598. Mokkamorgen, April 2008
2599. Kohlrabi in Walnussdressing, April 2008
2600. Herbe Süße, April 2008
2601. Grüne Béchamelkartoffeln, April 2008
2602. Leinwale, April 2008
2603. Rhabarber-Linsen-Pfanne, April 2008
2604. Orangenblüten-Rhapampel
2605. Rhabarber-Porree-Auflauf, April 2008
2606. Sauerkraut-Notlösung, April 2008
2607. Kiwirosette, April 2008
2608. Pampelmuse ganz süß, April 2008
2609. Rhabarberhirse mit Zwiebeln, April 2008
2610. Rhabarberkuppel, April 2008
2611. Aparter Chinakohl-Möhrensalat, April 2008
2612. Käsekuchen-O-Schoko, April 2008
2613. Honigauge, April 2008
2614. Anisbrötchen (herzhaft), April 2008
2615. Orangenpiste, April 2008
2616. Buchweizen-Schwarzbrot, April 2008
2617. Maulsperre, April 2008
2618. Cremelauch mit Orangen, April 2008
2619. Porrignons mit Grünkern, April 2008
2620. Apfel-Zwiebel-Chutney, April 2008
2621. Grüner Wikinger, April 2008
2622. Farbexplosion, April 2008
2623. Rhabarberplätzchen mit Cremebrokkoli, April 2008
2624. Lauch-und-Radieschen-Butteresque, April 2008
2625. Orangenfarbene Teigtaschen, April 2008
2626. CashewChocolateCorner, April 2008
2627. Rosenbussis, April 2008
2628. Rosenstolz, April 2008
2629. Rhabarberpizza für abends und Käsepizza auf Vorrat
2630. Rhabarber-Walnuss-Gratin, April 2008
2631. Ananas wie frisch, April 2008
2632. Kohlrabi-Orangen-Kost in Walnussdressing, April 2008
2633. Vanillesesam, April 2008
2634. Bananenschokocreme, April 2008
2635. Wirsing apart, April 2008
2636. Kakaokokos-Tönung, April 2008
2637. Gemungelter Rettich in Erdnusssoße, April 2008
2638. Bananenschnittchen, April 2008
2639. Feigenknöpfe, Mai 2008
2640. Bechamel-Rhabarber, Mai 2008
2641. Dunkler Bananenshake, Mai 2008
2642. Wacholder-Mais-Vorrat, Mai 2008
2643. Rhabarbereis (roh), Mai 2008
2644. Dattelzentrifuge, Mai 2008
2645. Bananenkekse, Mai 2008
2646. Bananenpudding, Mai 2008
2647. Banane auf Sonnenflocken, Mai 2008
2648. Butterrhabarber mit Emmernudeln, Mai 2008
2649. Rhabarbercreme gekocht, Mai 2008
2650. Pitta-Pita-Brote, Mai 2008
2651. Kernige Rhabarbersoldaten, Mai 2008
2652. Dachziegelbrot, Mai 2008
2653. OP-Salz, Mai 2008
2654. Lasagne klassisch & tiereiweißfrei
2655. Sesamkrokantschnitten, Mai 2008
2656. Porree-Pasta Italiano, Mai 2008
2657. Apfelduett, Mai 2008
2658. Kohlrabi in Rhabarberdressing, Mai 2008
2659. Gesundungskost, Mai 2008
2660. Ofenratatouille mit Sesamkruste, Mai 2008
2662. Hotelfrühstück Nr. 1, Mai 2008
2663. Hotelfrühstück Nr. 2, Mai 2008
2664. Hotelfrühstück Nr. 3, Mai 2008
2665. Hotelfrühstück Nr. 4, Mai 2008
2666. Gedämpfte Sesamkartoffeln, Mai 2008
2667. Leicht-herzhaft, Mai 2008
2668. Chinesische Sonne; Mai 2008
2669. Austernpilze Nellie’s Delight, Mai 2008
2670. Grapefruit nach vorn, Mai 2008
2671. Butterspitzkohl, Mai 2008
2672. The Final Countdown, Mai 2008
2673. Pilz-Kartoffel-Gulasch, Mai 2008
2674. Bequemer Ofenbrokkoli, Mai 2008
2675. Rhabarber an Pellkartoffeln à la Bombay, Mai 2008
2676. Hanuhata Dreinuss-Schnitten, Mai 2008
2677. Zucchini-Sesambrot, Mai 2008
2678. Melonenschüssel, Mai 2008
2680. Erdbeeren mit süßem Hut, Mai 2008
2681. Melonenkämme, Mai 2008
2682. Kohlrabi in Rhabarber-Olivendressing, Mai 2008
2683. Maiwirsing mit Frucht, Mai 2008
2684. Leichter Mischsalat mit Erdnüssen, Mai 2008
2685. Erdbeerdoppeldecker, Mai 2008
2686. Radieschenboje auf Sanddorndressing, Mai 2008
2687. Ananascockade, Mai 2008
2688. Tomaten-Gurkensalat in Ananasdressing, Mai 2008
2689. Thymianhauch, Mai 2008
2690. Mungbohnen unter Radieschenlamellen, Mai 2008
2691. Spargelrohkost mit Tomaten, Mai 2008
2692. Carobkugeln vegan, Mai 2008
2693. Maisschrotbrot, Mai 2008
2694. Buttercreme-Eis, Mai 2008
2695. Maiwirsing mit Kürbistouch, Mai 2008
2696. Biskuit-Buttercremetorte ohne Ei, Mai 2008
2698. Kohlmungis in Tomatendressing, Mai 2008
2699. Champignons unter Tomatensoße, Mai 2008
2700. Hirsefladen mit Knopf, Mai 2008
2701. Erdbeer-Buchung, Mai 2008
2702. Sonniges Schnittlauchdressing, Mai 2008
2703. Scharfe Kartoffelchipsettas, Mai 2008
2704. Walnussmarzipan für jedermann, Mai 2008
2705. Möhrenteller mit schwarzem Sesamdressing, Mai 2008
2706. Sanddorn und Erdbeeren, Mai 2008
2707. Spargelrohkost à la Kürbis, Mai 2008
2708. Schoko-Bananencreme, Juni 2008
2709. Erdbeersalat, Juni 2008
2710. Blumenkohl-Birnen-Rohkost Variante II, Juni 2008
2711. Wackelpeter „Himbeer“, Juni 2008
2712. Chinesische Mandeltatzen, Juni 2008
2713. Gurkensalat in Erdmandeldressing, Juni 2008
2714. Kartoffel-Schrotbrot, Juni 2008
2715. Zucchinivernichtung in Schnittlauchdressing, Juni 2008
2716. Gemüseauflauf mit Hafernudeln, Juni 2008
2717. Hundsnormaler Salat in Apfeldressing, Juni 2008
2718. Erdbeeren und Kiwi, Juni 2008
2719. Erdbeerflocken, Juni 2008
2720. Mangold, Spargel, Kartoffeln, Juni 2008
2721. Salat „Altes Kino“, Juni 2008
2722. Ananas schlicht & lecker, Juni 2008
2723. Erdmandeltaler, Juni 2008
2724. Venezianerbrot, Juni 2008
2725. Leinsamenscheibchen, Juni 2008
2726. Zuckerschoten mit Sahnelinsen, Juni 2008
2727. Paprikasalat in Fruchtdressing, Juni 2008
2728. Tomaten unter Macadamiasplittern, Juni 2008
2729. Paprikasalat in feiner Macadamiaremoulade, Juni 2008
2730. Gurkensalat à la Noix, Juni 2008
2731. Orientfladen, Juni 2008
2732. Buchweizanane, Juni 2008
2733. Blumenkohl-Roggen-Pfanne, Juni 2008
2734. Vegantella, Juni 2008
2735. Schokosonnenkleckse, Juni 2008
2736. Birnenchutney frisch, Juni 208
2737. Gebackener Mangold mit Tomatendip, Juni 2008
2738. Mangold Thaigold, Juni 2008
2739. Kohlrabi Rosée, Juni 2008
2740. Spinat „Haute Cuisine“, Juni 2008
2741. Strawberry Shower, Juni 2008
2742. Kohlrabi Mixed Nix Grill, Juni 2008
2743. Blumenkohl-Erdbeer-Salat, Juni 2008
2744. Essig&Öl-Brötchen, Juni 2008
2745. Mandel-Einkorn-Shake, Juni 2008
2746. Sonnige Gerstenmilch, Juni 2008
2747. Kohlrabi-Ananassalat, Juni 2008
2748. Mokkamilch, Juni 2008
2749. Kräuterbrot mit schwarzem Sesam, Juni 2008
2750. Dicke Bohnen mit Kartoffeldecke, Juni 2008
2751. Kohlrabi mit Kartoffelplätzchen, Juni 2008
2752. Champignon-Currycreme Thailandia, Juni 2008
2753. Anismilch, Juni 2008
2754. Spinatcremesuppe „Sommeranfang“, Juni 2008
2755. Spinatauflauf, Juni 2008
2756. Papripizzen gekühlt und vorgeheizt; Juni 2008
2757. Reiszimtshake, Juni 2008
2758. Mais-3Nusserl, Juni 2008
2759. Aprikoschokokugeln, Juni 208
2760. Melonenhut, Juni 2008
2761. Rübstiel-Lasagne fixfertig, Juni 2008
2762. Barley Water Simple, Juni 2008
2763. Exotenfruchtsalat, Juni 2008
2764. Kamut-Apfelbrot, Juni 2008
2765. Rübstiel mit Hirsenudeln, Juni 2008
2766. Dicke Bohnen Mandella, Juni 2008
2767. Ananas-Abundance, Juli 2008
2768. Sesammilch, Juli 2008
2769. Beduinenbohnen, Juli 2008
2770. Cham-To-Stachel-Suppe, Juli 2008
2771. Schokocreme mit Knuspereffekt, Juli 2008
2773. Sodbrenner-Banane, Juli 2008
2774. Bananen-Domina, Juli 2008
2775. Aprikosenchutney, Juli 2008
2776. Möhren-Kohlrabi in süßlicher Soße, Juli 2008
2777. Kürbiskerndrink, Juli 2008
2778. Einfaches Dinkelbrot, Juli 2008
2779. Obstwiese, Juli 2008
2780. Tomaten-Paprikateller Fixoflotto, Juli 2008
2781. Besenftigter Butterkohl, Juli 2008
2782. Sesamfeigendrink, Juli 2008
2783. Butterkohl Citronella, Juli 2008
2784. Sonnenblumenkern-Buttila, Juli 2008
2785. Drei-Minuten-Salat, Juli 2008
2786. Minikaltschale, Juli 2008
2788. Möhrenfrucht, Juli 2008
2789. Rosensalz, Juli 2008
2790. Rosenöl, Juli 2008
2791. Grobes Auberginenpüree, Juli 2008
2792. Sonntägliche Heidelbeeren, Juli 2008
2793. Zitronengötterspeise, Juli 2008
2794. China-Tomatensalat mit Schnittlauchremoulade, Juli 2008
2795. Mischbrot schlicht, Juli 2008
2796. Süße Mandelmilch, Juli 2008
2797. Veganes Marzipan, Juli 2008
2798. Bohnen-Kartoffelsalat, Juli 2008
2799. Banane Helene, Juli 2008
2800. Kohlrabi-Möhren-Bechamel (Beilage), Juli 2008
2801. Zitronengötterspeise mit Intarsie, Juli 2008
2802. Leinsamendrink, Juli 2008
2803. Kohlbohnensalat, Juli 2008
2804. Gemüsepfanne grobb & flott mitt dipp, Juli 2008
2805. Kohlrabi auf italienischem Bett, Juli 2008
2806. Strawberry Shower Dual, Juli 2008
2807. Schlemmerkohlrabi Bordelaise, Juli 2008
2808. Roggenspitzenkeim, Juli 2008
2809. Ananas & Roggenkeime, Juli 2008
2810. Rote Bete-Salat nach Dagmar, Juli 2008
2811. Vierkornbrot, Juli 2008
2812. Bohnen zucchend mit Tandoori-Sauce, Juli 2008
2813. Getreidekeim-Knusper, Juli 2008
2814. Sesamrosinen-Milch, Juli 2008
2815. Pfiffiger Kohlrabi mit Karibiksoße, Juli 2008
2816. Fruit Parade, Juli 2008
2817. Kräuterbrot mit Trockenkräutern, Juli 2008
2818. Strawberry Shower Take 2 for 2, Juli 2008
2819. Getrocknete-Erdbeeren-Drink, Juli 2008
2820. Champignon-Apfel-Pfanne, Juli 2008
2821. Sommerfruchtschale, Juli 2008
2822. Drei-Rot-drei-Grün-Keine-Fallenlassen, Juli 2008
2823. Thaibehauchtes Möhrengemüse, Juli 2008
2824. Erdnussmilch, Juli 2008
2825. König Blaubart, Juli 2008
2826. Rote Bete-Ananas-Platte, Juli 2008
2827. Mandelkokosmilch, Juli 2008
2828. Specklose Speckbohnen im Gulaschstil, Juli 2008
2829. Cashewmilch Rohkostqualität, Juli 2008
2830. Aparter Salat 1-2-3 für Besuch, Juli 2008
2831. Kohlrabi-Nektarinen-Rohkost, Juli 2008
2832. Knusperbunt, Juli 2008
2833. Kräuterbrot mit Trockenkräutern II, Juli 2008
2834. Buchweizenknäcke glutenfrei, Juli 2008
2835. Curryesischer Chinakohl, Juli 2008
2836. Blaublütiges FKG, Juli 2008
2837. Sesam-Maulbeeren-Milch, Juli 2008
2838. Cremiges Currydressing, Juli 2008
2839. Dünstkartoffeln mit Rohkostteller, Juli 2008
2840. Falsche Ananas, Juli 2008
2841. Obstkaltschale, Juli 2008
2842. Eisiger Salat für heiße Sommertage, Juli 2008
2843. Kräuterbrot mit Trockenkräutern III, August 2008
2844. Kartoffelauflauf fixiflotti, August 2008
2845. Fröhlicher Scheiterhaufen, August 2008
2846. Tomatenschnittchen, August 2008
2847. Haferfruchtsuppe, August 2008
2848. Sonnende Kokosmilch, August 2008
2849. Blumenkohlzapfen in pikanter Soße, August 2008
2850. Mangodominanz, August 2008
2851. Bohnenpfanne Italia, August 2008
2852. Moussakapfanne, August 2008
2853. Paprikasch, August 2008
2854. Porree mit Buchweizen, August 2008
2855. Hirsebutterknäcke, August 2008
2856. Pfifferlinge auf Butterbett, August 2008
2857. Rosenschokoknusper, August 2008
2858. Dreikornbrot mit Sauerteig, August 2008
2859. Pflaumentorte mit Haferdeckel, August 2008
2860. Pfifferlingpizza, August 2008
2861. Adzukitetties, August 2008
2862. Cassata-Glibber, August 2008
2863. Hot Beans, August 2008
2864. Spartanische Bohnenchampignons, August 2008
2865. Chinakohl mit Indiaflair, August 2008
2866. Fenchel mit Flocken, August 2008
2867. Macadi-Macada, August 2008
2868. Zucchinitorte, August 2008
2869. Krokant mit Sonnenbrand, August 2008
2870. Kirschgötterspeise, August 2008
2871. Kirschschnitten, August 2008
2872. Gefälschte Bohnenlasagne, August 2008
2873. Bohnenpfannkuchen verkehrt, August 2008
2874. Letztes Erdbeerenaufbäumen, August 2008
2875. Kartoffelpfanne mit Tomatenhaube, August 2008
2876. Zwiebelbohnen mit cooler Tomatensoße, August 2008
2877. Blumenkohl in Hokkaidosoße, August 2008
2878. Schokopflaumen, August 2008
2879. Süße Cashewmilch, August 2008
2880. Hokkende Blumenbohnen mit Soße, August 2008
2881. Tomatenketchup die Erste, August 2008
2882. Bratbataten, August 2008
2883. Löwenzahnpesto, August 2008
2884. Halloweenbrot, August 2008
2885. Marmorkugeln „Notfall-Edition“, August 2008
2886. Grüner Knofi-Dip, August 2008
2887. Mais auf Zwiebeln, August 2008
2888. ZZ-Kartoffelsuppe, August 2008
2889. Tomaten-Knofi-Einlage, August 2008
2890. Süßlich eingelegte Trockentomaten, August 2008
2891. Tunesische Doppelkartoffeln, August 2008
2892. Flockenpizza, August 2008
2893. Aprikosen-FKG, August 2008
2894. Rucolapesto, August 2008
2895. Rote Bete in Melonensoße, August 2008
2896. Datteltoppi, August 2008
2897. Rohkostteller puristicus, August 2008
2898. Erdnussmilch Rohkostqualität, August 2008
2899. Gefüllte Paprika, August 2008
2900. Obst mit Zwetschendeko, August 2008
2901. Blumenkohl-Trauben-Rohkost, August 2008
2902. Pürierstab-Leckerli, August 2008
2903. Brot ohne Mich, August 2008
2904. Kohlrabi-Birnenklöße, August 2008
2905. Doppelfeige, September 2008
2906. Blumenkohlblüte, September 2008
2907. Bi-Ba-Frühstück, September 2008
2908. Avochamppüree mit Kohlrabigreifern, September 2008
2909. Nektarschiff mit Erdbeersegel, September 2008
2910. Löwenzahnsalz, September 2008
2911. Kohlrabi-Porree-Salat, September 2008
2912. Lauchpesto, September 2008
2913. Kohlrabiteller Deluxe, September 2008
Meine Bücher
Stichwortverzeichnis
Wer noch keinen Band dieser Reihe hat, dem sei erläutert: Die Reihenfolge ist rein chronologisch, statt eines Inhaltsverzeichnisses gibt es daher ein Stichwortverzeichnis am Ende. Alle Bilder – bis auf sehr wenige Ausnahmen, wenn ich nämlich gar kein Bild hatte – sind von mir selbst aufgenommen. Sie sind nicht geschönt, mühsam dekoriert, sondern entstammen dem Alltag. (Einige wenige Fotos habe ich von einer KI erstellen lassen, da das entsprechende Foto fehlte.) Das heißt: Wer das hier nachkocht, erhält auch das, was auf dem Foto zu sehen ist. Alle Aufnahmen sind aus Kostengründen (Buchpreis) schwarzweiß.
Entschuldigen möchte ich mich auch für eventuell vorhandene Tipp- und/oder andere Fehler. Auch bei sorgfältiger Arbeit lassen sie sich nicht immer komplett vermeiden. Hier sei auch mein Dank an diejenigen gerichtet, die mir über die Jahre Fehler auf der Webseite gemeldet haben.
Diese Buchreihe geht gegen den derzeitigen Trend, der lautet: wenige Rezepte, aufwändige Fotos, teure Aufmachung. Ich bin überzeugt, auch wenn ich den Beweis schuldig lasse, dass keine Einzelperson vor mir jemals so viele eigene Rezepte veröffentlicht hat. Da darf ein bisschen Einfachheit schon sein, finde ich. Und ein bisschen Stolz meinerseits auch.
Das Sachverzeichnis am Ende ist in jedem Band anders, weil sich meine Küchenschwerpunkte über die Jahre verändert haben. Was ich 2003 noch in eine Rubrik fassen konnte, ist 2016 vielleicht besser in einer Oberkategorie und mehrere Unterkategorien aufgeteilt.
Persönliche Anmerkungen habe ich kursiv vom restlichen Text abgehoben. Es sind Texte, die beim Originalrezept stehen. Wenn ich heute etwas hinzufüge, ergänze ich das Datum.
Bei manchen Zutaten verweise ich auf einen älteren Band. Meist lässt sich diese Zutat einfach durch etwas anderes ersetzen. Wenn ich aber alles, was ich vorher aufgeschrieben habe, auch in jeden Band neu aufnehmen will, nimmt das wertvollen Platz für neue Rezepte, so meine Überlegung.
Eines kann ich garantieren: Meine Bücher enthalten ausnahmslos Alltagsrezepte, es wurden nicht nur die besten Dinge ausgesucht. Bei mir müssen die Leser nicht raten: Oh, ist das Rezept jetzt am Schreibtisch entstanden und nachträglich mit einem Stockfoto versehen? Oder ist es echt? Sie sind alle echt. Daher gibt es auch Rezepte, die nicht 100 % gelungen sind. Was ich dann angemerkt habe.
Ich wünsche allen Lesern viel Spaß beim Durchblättern und Ausprobieren!
Mai 2024
Ute-Marion Wilkesmann
Ich verwende stets einen Heißluftofen. Wer nach einem Salat sucht, schaue doch bitte auch beim Stichwort „Rohkost – Hauptspeise“. – Im Laufe der Zeit bin ich dazu übergegangen, Gewicht nur noch in netto anzugeben, das heißt, nach Vorbereiten, Schälen, Entkernen usw. Ebenso wiege ich später Flüssigkeiten in Gramm ab.
Auch wenn ich vielleicht in zehn Rezepten gleichartige Arbeitsvorgänge vorgenommen habe, beschreibe ich sie jedes Mal neu. Wer will beim Kochen blättern? Es gibt zwei Ausnahmen: Stehen identische Anweisungen auf einer Doppelseite, verweise ich – wenn der Platz sonst verschwendet würde – auf das erste Rezept. Die Standardsalatsoße verwende ich nach Einführung mit Verweis auf die Seite, die Gemüsepfanne ebenfalls. Kartoffeln, Möhren, Äpfel usw. schäle ich nicht.
In den ersten Jahren waren die Preise für Vanille online teils sehr niedrig. Heute nehme ich wegen der horrenden Preise doch Aroma.
2007 (und noch länger) habe ich mein Getreide selbst gemahlen. Das geht nicht nur mit der Mühle, sondern auch z. B. mit einem Thermomix. Wer beides nicht hat, dem empfehle ich gekauftes Mehl (Vollkornmehl oder Typ 1050). Es verbackt sich sogar etwas leichter als Mehl aus der eigenen Mühle, es kann aber zu leichten Unterschieden bei der Menge der Flüssigkeit kommen, die zugegeben wird.
Zubereitungszeit ca. 10 Min.
150 g Sonnenblumenöl
150 g Apfelessig
75-100 g Ahornsirup (oder 1-2 EL Honig)
1 gestr. EL Salz
1 gestr. TL gem. schwarzer Pfeffer
1 EL getr. Salatkräutermischung (ohne Glutamat oder andere Zusätze außer Kräutern)
Das Öl in ein größeres Schraubglas füllen (Volumen 750 ml). Essig hinzugeben, mit einer Gabel oder einem Mixer schaumig schlagen. Die anderen Zutaten hinzufügen, immer wieder verrühren.
Glas mit dem Schraubdeckel verschließen und in den Kühlschrank stellen. Vor der ersten Entnahme möglichst mindestens 12 Std. ziehen lassen. Bei der Entnahme jeweils nochmals durchrühren, damit sich die getrennten „Phasen“ wieder vermischen.
70 g Roggen/110 g Wasser
70 g Roggen/110 g Wasser
70 g Roggen/ 70 g Wasser
Ein schmales hohes Glasgefäß suchen. Schmal im Durchmesser sollte es sein, damit die Kontaktfläche mit der Luft nicht so groß ist. Die Höhe ist erforderlich, weil der Teig enorm geht. Locker das Sechsfache des ersten Ansatzes muss es fassen. 70 g Roggen fein mahlen und in dem Glasgefäß mit 110 g Wasser verrühren. Auf ein Fensterbrett über der Heizung stellen und mit einem Geschirrtuch abdecken. Nach 24 Std. 70 g Roggen mahlen und mit weiteren 110 g Wasser zu dem Ansatz geben und verrühren. Wieder abdecken. Nach weiteren 24 Std. nochmals 70 g Roggen mahlen und mit 70 g Wasser zu dem Ansatz geben, verrühren und abdecken. Nach weiteren 24 Std. ist der Sauerteig fertig.
Pfanne lieber zu groß als zu klein wählen. Angegebene Flüssigkeitsmenge in die Pfanne geben. Darauf die anderen Zutaten wie klein geschnittenes Gemüse usw. Deckel auflegen und auf höchster Einstellung zum Kochen bringen, bis Dampf unter dem Deckel austritt. Auf kleinste Einstellung bringen und 15 Min. dünsten. Dies ist eine durchschnittliche Zeitangabe. Je nach Rezept kann diese Zeit anders aussehen.
Zubereitung 25-30 Min.; 1 Hauptspeise.
2 EL Olivenöl
3 EL Wasser
200 g grüne Bohnen
100 g Champignons
25 g Rosinen
1 EL Nackthafer
40 g (4 EL) Sahne
100-125 g Wasser
1 TL Gemüsesalz (oder Kräutersalz (Bd. 3/2008))
frisch gem. Pfeffer
etwas frischer Dill
Olivenöl und Wasser in eine kleine Edelstahlpfanne (ich hab eine neue, 20 cm Durchmesser, sehr schön! <g>) geben. Bohnen waschen, Enden abzupften und halb durchschneiden. Champignons putzen (ggf. Dreck abbürsten, nicht waschen) und in Scheiben schneiden. Das Gemüse mit den Rosinen in die Pfanne geben. Wie für Gemüsepfanne angegeben, garen.
Hafer mahlen, mit Sahne, Wasser (erst 100 g, nach Geschmack evtl. „nachwässern“), Salz und Pfeffer verrühren. Unter das Gemüse rühren, nochmals aufkochen. Herd abstellen und 1-2 Min. köcheln lassen. Klein gehackten Dill unterziehen. Mit Dill dekorieren.
Einweichen 12 Std., dann ca. 15 Min.; 2 Portionen.
4 EL Sechskorngetreide
1 EL Buchweizen
1 EL Nackthafer
3 Äpfel (300 g)
1/2 geschälte Zitrone
4 EL Sahne
1 EL (20 g) Zitronenmelissenhonig (Bd. 3/2041)
1 Kakifrucht (ca. 230 g)
1 gehäufter EL Pistazien
Abends: Sechskorngetreide mittelgrob schroten, mit Buchweizen und Hafer mischen und über Nacht im Wasser einweichen (nicht in den Kühlschrank stellen).
Morgens: Äpfel vierteln und mit der Zitrone im Zerkleinerer fein musen. Mit Sahne und Honig unter das Getreide rühren. Die Kaki halbieren, eine Hälfte würfeln und die Würfel unter den Schrot mischen. Auf zwei Schüsselchen verteilen.
Die Kakihälfte in etwa 10 Spalten schneiden, je 5 Spalten am Rand so um das Müsli legen, dass die Rundungen nach oben schauen (siehe Foto). Die Pistazien so in die Mitte stecken, dass das Ganze wie eine Blüte aussieht (wer keine Zeit hat, streut die Pistazien).
Zubereitung 20-25 Min.; 1 Portion.
280 g Porree (überwiegend Grünes)
2 EL Sesamöl
2 EL Apfelessig
2 EL Sahne
50 g Rosinen-Einweichwasser (oder Wasser)
1 TL Bärlauchcreme (Bd. 2/1461)
1 TL Dinkelmehl
ein paar Ringe vom weißen Ende einer Lauchstange
Porree waschen und klein schneiden. Die Flüssigkeiten in einem Topf mit der Bärlauchcreme verrühren, Porreestücke hinzugeben. Wie für Gemüsepfanne angegeben 13 Min. garen. Mit Mehl bestreuen, gut unterrühren und aufkochen lassen.
Rezept für den Pfannkuchen auf dem Foto siehe Nr. 2167.
Vegan; Zubereitung ca. 15 Min.; 1 Portion (Beilage). – Knusprig.
75 g Nackthafer
1 EL Öl
1 gestr. TL Gemüsesalz (Bd. 3/1509)
frisch gem. Pfeffer
125-150 g Wasser
20 g Haselnüsse
Öl zum Braten
Hafer fein mahlen. Mit Salz, Öl, Pfeffer und 125 g Wasser verrühren. Dann die Haselnüsse hacken und unterziehen. Je nachdem wie lange der Teig bis zum Braten steht, noch etwas Wasser hinzugeben.
1-2 EL Öl in einer Pfanne (Durchmesser 20 cm) erhitzen (Stufe 2 von 3). Den Teig hineingeben, ausstreichen. Deckel auflegen, und 5 Min. braten. Dann den Pfannkuchen umdrehen und von der anderen Seite ebenfalls braten. Eventuell etwas Öl oder Wasser an den Rand nachgeben.
Vegane Rohkost; Zubereitung ca. 10 Min., 1 Person.
3 EL Hirse
100 g Scharfes Rotkraut (Bd. 3/2000 o. Ä.)
1 Apfelsine (geschält 170 g, ungeschält 220 g)
1 EL Sesamöl
5 Walnüsse (10 Nusshälften)
Hirse flocken. Die geschälte Apfelsine würfeln und mit Öl und Rotkraut gut unter die Flocken mischen. Die Nüsse ggf. knacken, grob zerteilen und am Rand auslegen.
Sie sind als Teig eigentlich ganz gut gegangen, im Ofen dann fast gar nicht mehr und die Kruste ist relativ dick. Kann sein, dass das an meinem defekten Ofen liegt. Geschmack ist aber okay.
250 g Dinkelsauerteig
1/2 P Hefe (20 g)
50 g Wasser
200 g Mais
2 TL Salz
100 g Dinkel
90-100 g Wasser
Am Vorabend Sauerteig so auffüttern, dass am nächsten Morgen 250 g zur Verwendung bereitstehen.
Morgens die Hefe im Wasser auflösen. Den Mais fein mahlen (hier Thermomix 1,5 Min./Stufe 10). Mit dem Salz mischen. Dinkel fein mahlen, in den Dinkel eine Kuhle drücken, das Hefewasser hineingießen und mit etwas Mehl zu einem dicklichen Brei verrühren. Mit Folie abdecken und 20 Min. gehen lassen.
Sämtliche Zutaten miteinander verkneten, bei der letzten Wasserzugabe vorsichtig sein, weil sie davon abhängig ist, wie flüssig der Sauerteig ist. Teig gründlich kneten (ca. 10 Min.). Der Teig ist weich, aber nicht klebrig. Eine Teigkugel formen, Teigschüssel in eine Plastiktüte geben, mit einem Tuch abdecken und 2 Std. gehen lassen, nach einer Std. nochmals kurz durchkneten.
Ofen auf 250 °C stellen, auf den Boden eine feuerfeste Form mit Wasser stellen. Teig erneut durchkneten. In 3 Portionen zu etwa 230 g teilen (wiegen). Jede Portion in drei Schritten zu einer Stange ausrollen. Nebeneinander auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech legen. Einsprühen, mit der Schere oder einem Messer einschneiden und das Backblech in eine große Plastiktüte schieben. 30 Min. gehen lassen (dann ist der Ofen auch endlich auf 220 Grad). Blech einschieben und 25 Min. backen, dann den Ofen ausstellen und 5 Min. nachbacken. Noch heiß mit Wasser einsprühen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Ergibt 23-25 Stück.
100 g Kokoscreme (Coconut Butter)
100 g flüssiger Honig
100 g Kokosraspeln
1 LS gem. Vanille
23-25 Pistazien
Kokoscreme und Honig unter geringer Wärmezufuhr flüssig werden lassen und gut verrühren. Vanille unterziehen, die Kokosraspeln portionsweise einrühren. Etwa 10 Min. quellen lassen.
Walnussgroße Mengen nehmen und zwischen den Händen zu Kugeln formen, etwas platt drücken und in Mini Muffin-Papierförmchen (Durchmesser 5 cm oder kleiner) legen. Jeweils eine Pistazie hineindrücken. Im Kühlschrank erstarren lassen und in einer gut schließenden Plastikdose im Kühlschrank aufbewahren.
Reicht für 2-3 große Salate.
20 g Haselnüsse
1/2 Bund Schnittlauch (10 g)
1/3 Bund Dill, auch mit Stielen (14 g)
100 g saure Sahne
1 TL Gemüsesalz (Bd. 3/1557)
frisch gem. Pfeffer
frisch gem. Muskatnuss
3 EL Sonnenblumenöl
50 g Rosineneinweichwasser
Haselnüsse im Zerkleinerer fein hacken, die Kräuter hinzugeben und alles zusammen möglichst fein zerschneiden lassen. Die anderen Zutaten hinzugeben und sehr gut vermischen lassen.
Ergibt etwa 9 kleine Portionen.
50 g Cashewnüsse
25 g Pistazien
20 g Butter
50 g Cashewnussmus
50 g flüssiger Honig
50 g saure Sahne
250 g Sahne
1/4 TL gem. Vanille
27 Pistazien
Cashewnüsse im Zerkleinerer grob zerhacken. Mit Pistazien und Butter in einer Pfanne auf mittlerer Hitze (Stufe 2 von 3) unter gelegentlichem Rühren bräunen.
Cashewnussmus, Honig und saure Sahne verrühren, bis es eine homogene Masse ist. Die Nussmasse einrühren und im Kühlschrank abkühlen lassen. Sahne steif schlagen, gründlich mit der abgekühlten Nussmischung vermischen. Jeweils 1-2 EL in Silicon-Muffinförmchen füllen. Mit jeweils 3 Pistazien dekorieren.
Zubereitung ca. 25 Min.; 1 Hauptspeise.
Gemüse:
1 kleiner Blumenkohl, Gewicht: 285 g ohne Grün
(500 g Wasser, 1/2 TL Salz)
Granola:
10 g Haselnüsse
30 g Erdnüsse
50 g Nackthafer
1 gestr. TL Gemüsesalz (Bd. 3/1509)
frisch gem. Pfeffer
30 g Butter
1 EL Olivenöl
Dekoration:
2 EL gehackte Petersilie
Wenn nötig, Blumenkohl gründlich waschen und als Ganzes dampfgaren (z. B. Thermomix, Varoma, über Wasser mit Salz, 20 Min./Stufe 1).
In der Zwischenzeit das Granola zubereiten (etwa anfangen mit dem Erhitzen, wenn noch 8 Min. Kochzeit für den Blumenkohl übrig sind). Nüsse im Zerkleinerer grob zerhacken, Hafer flocken und alles zusammen in einer Edelstahlpfanne auf mittlerer Hitze (Stufe 2 von 3) unter Rühren etwa 4 Min. rösten. Butter und Öl hinzugeben und weiter erhitzen, bis die Masse hellbraun wird. Dann vom Ofen nehmen.
Blumenkohl aus dem Gareinsatz heben und auf einen Teller legen. Granola auf den Kohl und drum herum geben, mit Petersilie bestreuen.
Mir hat es köstlich geschmeckt. Wer aber meint, das sei zu „trocken“, kann ja noch etwas zerlassene Butter über den Blumenkohl laufen lassen oder aus dem Kochwasser eine Soße herstellen.
Zubereitung ca. 30 Min.; angelehnt an ein Rezept aus dem Buch „Streicheleinheiten. Von der Kunst, schmackhafte Brotaufstriche zu zaubern“ von Gutjahr / Richter (das ist der erste Band, nicht der jetzt neu erschienene Nachfolger, der mich nicht so recht begeistert).
100 g Erdnüsse
1 Zwiebel (45 g geschält)
1 Stück Porreestange, unterer Teil (25 g)
1 EL Sonnenblumenöl
2 EL Wasser
10 g Petersilie
1 Prise Cayennepfeffer
1 TL Gemüsesalz (Bd. 3/1557)
frisch gem. Pfeffer
1 TL Senf
125 g Butter
Erdnüsse in einer trockenen Edelstahlpfanne anrösten (Herdplatte: Stufe 2 von 3). Zwiebel und Porreestange klein schneiden, sobald die ersten braunen Stellen auf den Erdnüssen erscheinen, das Gemüse hinzufügen. Unter Rühren weiter erhitzen, Öl und Wasser hinzugeben. Wenn die Zwiebeln glasig sind, vom Herd nehmen.
In einem Zerkleinerer möglichst fein hacken, die anderen Zutaten nach und nach hinzugeben und weiterhacken. Abschmecken. Muffinförmchen mit Folie auslegen, mit der Masse füllen. In den Kühlschrank stellen oder einfrieren.
Vegan; 3 Brote zu je 1150 g Teiggewicht + 5 Brötchen zu 80 g Rohgewicht; angelehnt an ein Rezept aus dem Buch „Vollkörners“ Backstube: Das Vollkornbackbuch aus Meisterhand“ von Schon Heidi und Peter und Günther Weiser (1988 Natürlich und Gesund-Verlag).
450 g Kartoffeln
1200 g Dinkel
600 g Roggen
450 g Nacktgerste
2 TL Bockshornkleesaat
1150 g Wasser (inkl. Kartoffelkochwasser)
3 gestrichene EL Salz
60 g (= 1,5 P) Hefe
Ungeschälte, gut abgewaschene Kartoffeln in einem Topf, mit Wasser bedeckt gar kochen (ab Kochzeitpunkt etwa 25 Min.). Wenn sie lauwarm sind, zerstampfen oder - so wie ich es gemacht habe - mit einer Spezialscheibe der Küchenmaschine pürieren.
Getreide mischen und mittelfein mahlen (Stufe 2/9, Hawos Novum). In der ersten Partie die Bockshornkleesamen mit mahlen. Mit dem Salz mischen. In die Mitte eine Kuhle drücken, Kochflüssigkeit mit Wasser auf 1000 g auffüllen, etwas davon in diese Kuhle gießen. Die Hefe hinein bröseln, mit Mehl und Flüssigkeit verrühren. Dann die restlichen Zutaten einschließlich der durchgedrückten Kartoffeln hinzufügen und kräftig durchkneten (etwa 10-15 Min.).
Zu einer Teigkugel formen, in der Teigschüssel gut mit Plastik abdecken (z. B. in einen großen Plastiksack schieben) und eine Std. gehen lassen. Nochmals 5 Min. durchkneten, auf dieselbe Weise nochmal 1 Std. gehen lassen. Drei Kastenformen (Profiformen Edelstahl 20,5 x 11 x 10,5 cm) mit Öl einpinseln. Vom Teig drei Portionen zu je 1150 g abnehmen, durchkneten und zu einer Rolle in Länge der Kastenform formen. In die Formen legen, mit dem Messer etwa 1-2 cm tief einschneiden und mit Wasser einsprühen. Auf dem Gitterrost in einer großen Plastiktüte 30-40 Min. gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 250 °C vorheizen, dabei steht eine feuerfeste Form mit Wasser auf dem Ofenboden.
In der Zwischenzeit aus dem Restteig 5 Brötchen zu je 80 g formen und in einem anderen Ofen 25 Min. bei 200 °C backen. Wahlweise in jede Kastenform ca. 1300 g geben, dann gibt es größere Brote und keine Brötchen. Da der Umluftteil meines Ofens zurzeit defekt ist, ist die Brotbackerei immer so ein kleines Ratespiel, vor allem geht das Brot dann im Ofen merkwürdigerweise nicht mehr (kein „oven spring“). Diesmal habe ich wie folgt gebacken: Einstellung 250 °C 20 Min., Einstellung 225 °C 40 Min. und Einstellung 200 °C 20 Min.
Klopfprobe machen, wenn das Brot hohl klingt, ist es fertig. Bei ausgeschaltetem Ofen noch 5 Min. nachbacken lassen. Noch heiß mit Wasser einsprühen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Vegan; 1 Hauptspeise; Zubereitung ca. 20 Min.
230 g Hokkaido-Kürbis
1 Knoblauchzehe
250 g Wasser
40 g getr. Aprikosen
1 TL Gemüsebrühextrakt (Bd. 2/1288)
1 TL Gemüsesalz
1 Prise Cayennepfeffer
30 g Walnussmus
1 EL Dinkelmehl
1 TL geh. Petersilie
Kürbis in grobe Stücke schneiden, geschälte Knoblauchzehe in Scheiben schneiden. Kürbis grob im Thermomix hacken (10 Sek./Stufe 4; 2 Sek./Stufe 6). Knoblauch, Wasser, in Streifen geschnittene Aprikosen und Gemüsebrühextrakt hinzufügen. 16 Min. garen (Stufe 2/100 °C; sobald die Suppe „brodelt“, auf 90 °C stellen, das war bei mir nach ca. 6 Min. der Fall). Würzen, salzen und das Mehl darüber streuen. Nochmals 1-2 Min./Stufe 2/100 °C aufkochen lassen. Mit etwas Petersilie bestreuen. Lecker!
Zubereitung ca. 10 Min.; Einweichen; 1 Portion.
3 EL Sechskorngetreide
6 EL Wasser
1Apfel (100 g)
35 g saure Sahne
20 g Honig
1 große schöne Birne (280 g)
1 EL Leinsamen
Abends: Getreide grob schroten und über Nacht in Wasser einweichen (nicht im Kühlschrank).
Morgens: Apfel in feine Streifen schneiden, mit saurer Sahne und Honig unter den Schrot rühren. Das Gemisch auf einem flachen Essteller ausstreichen. Die Birne halbieren und mit der Schnittfläche nach unten so auf das Müsli legen, dass die Formen wie ein Ying-Yang liegen. Das noch sichtbare Müsli mit Leinsamen bestreuen. Mit Messer und Gabel servieren.
Vegan. Zubereitung ca. 10 Min.; 2 Portionen.
3 EL Nackthafer
3 EL Kokosraspeln
125 g Wasser
3 EL Nackthafer
2 kleine Äpfel (200 g)
Saft von 1/2 Zitrone
1 Mango (450 g brutto)
1-2 EL Kokoschips
Abends: Nackthafer mit Kokosraspeln mischen und über Nacht in Wasser einweichen (nicht im Kühlschrank).
Morgens: 3 EL Hafer (nicht den eingeweichten!) flocken und zu dem eingeweichten Hafer geben. Mango schälen und Fruchtfleisch vom Kern schneiden. Die Hälfte des Fruchtfleischs mit den geviertelten Äpfeln und dem Zitronensaft grob pürieren (z. B. im Zerkleinerer). Die andere Mangohälfte in Stücke schneiden, mit dem Obstpüree unter das Getreide mischen. Auf zwei Schüsselchen verteilen und jeweils mit Kokoschips bestreuen.
Vegane Rohkost; Einweichen 1-2 Tage; Zubereitung 10-20 Min.; 1 Hauptspeise.
Dressing:
140 g eingeweichte Rosinen mit Einweichwasser (steht gerade über den aufgequollenen Früchten)
Saft von 1/2 Zitrone
1/2 Birne (120 g)
3 EL Sesamöl
1 TL Gemüsesalz Rohkostqualität (Bd. 3/1557)
frisch gem. Pfeffer
Feste Zutaten:
280 g Hokkaidokürbis (netto)
20 g Mandeln
1-2 EL gehackte Petersilie
Dressingzutaten im Zerkleinerer gründlich miteinander vermischen, sodass sich eine glatte Soße ergibt.
Kürbis grob zerschneiden und in kleine Stückchen hacken - z. B. mit der Küchenmaschine und dem Hackmesser. In eine Schüssel geben, mit dem Dressing vermischen. Mandeln ebenfalls in der Küchenmaschine grob zerhacken, oben auf den glatt gestrichenen Kürbissalat häufeln, den Rand gut mit Petersilie bestreuen.
Vegan; Zubereitung ca. 10 Min.; 2 Portionen.
6 EL Sechskorngetreide
120 g Wasser
6 getr. Aprikosen
1/2 Birne (130 g)
2 Äpfel (180 g)
1/2 geschälte Zitrone
1 geschälte Banane (90 g)
25 g Pistazien
Abends: Sechskorngetreide grob schroten und über Nacht in Wasser einweichen (nicht im Kühlschrank). Aprikosen getrennt einweichen.
Morgens: Das frische Obst in der Küchenmaschine mit dem Hackmesser „schaumig pürieren“ und auf zwei Schüsselchen verteilen. Die Aprikosen quer durchschneiden, die Hälften in einem Kreis in das Müsli stecken - nicht am Rand, dafür reicht die Menge nicht. Einfach einstecken, wo ein geschlossener Kreis möglich ist. Am Rand entlang die Pistazien streuen.
Vegan; Zubereitung ca. 20 Min.; 1 Hauptspeise.
100 g Wasser
1 TL Gemüsebrühextrakt (Bd. 2/1288)
150 g Kürbis ohne Kerne (Hokkaido)
1 kl. Zwiebel (30 g)
1 Knoblauchzehe
150 g Spitzkohl
1/2-1 gestr. TL Gemüsesalz
(Bd. 3/1509)
50 g Wasser
20 g Cashewnussmus
Wasser und Gemüsebrühextrakt in einem Topf verrühren. Zwiebel und Knoblauch schälen, klein schneiden. Kürbis würfeln (nicht schälen), Spitzkohl in Streifen schneiden und das Gemüse auf das Wasser geben.
Deckel auflegen, auf höchster Einstellung zum Kochen bringen, bis Dampf unter dem Deckel entweicht. Auf kleinste Einstellung stellen und 15 Min. dünsten. Bei mir war dann alles Wasser verkocht. Also eventuell nochmals 50 g Wasser hinzugegeben. Salzen, Nussmus hinzugeben und so lange unter Rühren köcheln, bis das Nussmus sich aufgelöst hat.
2 Backbleche.
Teig:
50 g Mandeln
250 g Dinkel
250 g Einkorn
1 gestr. TL Zitronensalz (Bd. 3/1859)
2,5 TL Lebkuchengewürz
1 gehäufter TL Backpulver
100 g Crème fraîche
110 g Butter
125 g Honig
5 EL Rosineneinweichwasser
3 EL Rosenwasser
Belag:
100 g Nackthafer
50 g Mandeln
50 g Sonnenblumenöl
100 g Sahne
150 g Honig
Getreide mischen und fein mahlen. Bis auf die Butter alle Zutaten in die Mitte des Mehls geben, die Butter in Stückchen schneiden und am Rand verteilen. Mit den Händen gut verkneten. Teig zu einer Kugel formen und mit Plastik abgedeckt eine halbe Std. ruhen lassen. Auf zwei Dauerbackfolien in Größe jeweils eines Backblechs ausrollen. Die Folie auf die Backbleche legen. Hafer flocken, Mandeln (im Zerkleinerer) grob hacken und zusammen bei mittlerer Hitze in einer trockenen Pfanne eine Weile rösten. Dann Öl, Sahne und Honig unterrühren, bis der Honig sich aufgelöst hat. Die Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Aufpassen, dass auch die Ränder mit Belag bedeckt sind, weil sie sonst besonders schnell dunkel werden. In den kalten Backofen schieben. Etwa 25 Min. bei 175 °C (Umluft) backen, auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
Einweichen über Nacht; Zubereitung ca. 15 Min.; 2 Portionen.
3 EL Sechskorngetreide
1 EL Naturreis
2 EL Buchweizen
2 EL Sonnenblumenkerne
160 g Wasser
1/2 geschälte Zitrone
2 Äpfel (180 g)
2 geschälte Bananen (brutto: 220 g)
40 g Walnussmus (Bd. 3/2143)
1
1 Apfelsine (brutto: 240 g)
1-2 TL Orangeat
Abends: Sechskorngetreide mit dem Reis grob schroten, mit Buchweizen und Sonnenblumenkernen vermischen und über Nacht in Wasser einweichen (nicht im Kühlschrank).
Morgens: Zitrone, geviertelte Äpfel, Bananen und Walnussmus pürieren (z. B. im Zerkleinerer) und unter den Schrot mischen. Auf zwei Schüsselchen verteilen. Die Apfelsine geschält in dünne Scheiben schneiden, zwei ganz lassen, den Rest halbieren. In die Mitte des Müslis je eine ganze Scheibe legen, den Rest der Oberfläche mit den Hälften abdecken. In die Mitte je einen Klecks Orangeat setzen.
1 Wer kein Walnussmus hat, nimmt fein gemahlene Walnüsse oder ein anderes Nussmus.
Zubereitung ca. 40 Min. 1 Hauptspeise. – Die Zusammenstellung der Zutaten scheint auf den ersten Blick etwas eigenartig. Nicht schocken lassen: Das Ergebnis war vorzüglich! Im Moment ist der Spitzkohl locker und riesig, den ich auf dem Markt kaufe. Da geht das Füllen einfach.
2 große Blätter Spitzkohl (120 g)
Etwa 1 Liter Wasser
140 g Champignons
1 Zwiebel (30 g)
20 g Mandeln
35 g zu dunkel geratene Lebkuchenplätzchen (Nr. 2182)
100 g Scharfes Rotkraut (Bd. 3/2000)
1 gestr. TL Gemüsesalz (Bd. 3/1557)
frisch gem. Pfeffer
2 EL Sesamöl
2 EL Wasser
1 EL Schmand
Spitzkohl waschen, in eine Schüssel legen und mit kochendem Wasser übergießen. In dem Wasser lassen, bis die Füllung fertig ist. Champignons, wenn schmutzig, abbürsten. Zwiebel schälen und grob kleinschneiden. Herstellung der Füllung im Zerkleinerer, größere Mengen mit Küchenmaschine oder Thermomix. Mandeln mahlen, Zwiebel, Champignons und Plätzchen hinzugeben und gründlich zerkleinern. In einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Rotkraut verkneten. Blätter abtropfen lassen. Den unteren ganz harten Teil des Kohlstiels abschneiden. Jeweils die Hälfte der Füllung auf die Mitte eines Kohlblattes legen, aufrollen und die Seiten unten unter die Rolle schlagen. Öl und Wasser in eine Pfanne geben, Rouladen hineinsetzen.
Deckel auflegen, auf größter Einstellung zum Kochen bringen. Sobald Dampf unter dem Deckel austritt, auf kleinste Einstellung bringen und 25 Min. dünsten. Schmand unter die verbliebene Flüssigkeit rühren. (Wer gerne mehr Soße möchte, muss die Rouladen vorsichtig aus der Pfanne heben, die Kochflüssigkeit mit der entsprechenden Menge Brühe auffüllen und dicken.)
2 Da nicht jeder, wenn er kochen will, zu dunkle Plätzchen oder scharfes Rotkraut im Haus hat, würde ich als Alternative vorschlagen, (1) eine entsprechende Gewichtsmenge Spekulatius, Lebkuchen o. Ä. zu nehmen, oder aber Haferflocken mit einer MS Lebkuchengewürz. Und wem das eh nicht geheuer ist, der würzt halt ohne Lebkuchengeschmack. Statt des Rotkrauts geht auch ein Sauerkraut, wer’s scharf mag mit etwas Cayennepfeffer oder Chili, oder eben auch ohne.
Einweichen + ca. 15 Min.; 2 Portionen.
6 EL Sechskorngetreide
150 g Wasser
20 g Mandeln
1/2 geschälte Zitrone
1 Birne (240 g)
60 g Schmand
10 g Carob
1 Kaki (280 g)
3 EL Kokosraspeln
2 Mandeln
Abends: Sechskorngetreide grob schroten und über Nacht in Wasser einweichen (nicht im Kühlschrank).
Morgens: Carob auf den Schrot sieben, Schmand hinzufügen und unterrühren. Zubereitung in der Küchenmaschine mit Hackmesser: Mandeln grob hacken. Kaki in Scheiben schneiden, die Hälfte mit der Zitrone und der grob zerteilten Birne zu den Mandeln geben und gründlich klein schlagen lassen. Unter den Getreideschrot rühren. Zwei Scheiben Kaki beiseite legen, den Rest würfeln und unter den Schrot mischen. Auf zwei Schüsselchen verteilen. Je eine Kakischeibe in die Mitte legen, und in die Mitte der Kaki eine Mandel legen.
Vegan; Zubereitung: ca. 25 Min.; 1 Hauptspeise. – Auch wenn der Titel des Gerichtes viel anständiger klingt als das bekannte deutsche Gericht (oder kennt das heute niemand mehr, Grünkohl mit Pinkel?), so ist es keine Augenzierde, das sei gleich gesagt. Irgendwie ist mir die Optik nicht gelungen, es war ein grüner Klumpatsch. Der aber sehr wohlschmeckend.
375 g Grünkohl
75 g Wasser
50 g Dinkel
1 TL Gemüsesalz
frisch gem. Muskatnuss
1 EL Sesamöl
110 g Wasser
1-2 TL Kokosraspel (mehr fürs Auge, bringt vom Geschmack her nicht viel)
Grünkohl waschen und klein schneiden. Wasser in einen Topf geben (am besten einen beschichteten Topf), Gemüse hineindrücken. Deckel auflegen, auf höchster Einstellung zum Kochen bringen. Sobald Dampf unter dem Deckel entweicht, auf kleinste Einstellung drehen und 17 Min. dünsten.
Dinkel fein mahlen, mit Salz, Muskatnuss, Öl und Wasser gut verrühren. Dinkelteig auf den Grünkohl gießen und sehr gut unterrühren. Einstellung etwas höher drehen und 5 Min. „stocken“ lassen. Es setzt etwas an, sollte aber natürlich nicht anbrennen. Mit Kokosraspeln bestreuen.
Einweichen + ca. 15 Min.; 2 x Frühstück.
3 EL Sechskorngetreide
3 EL Roggen
150 g Wasser
60 g Honig
2 EL Sahne
1 Grapefruit (300 g brutto)
1 Orange (200 g brutto)
1/2 geschälte Zitrone
1 Mandarine
3 TL Sonnenblumenkerne
Abends: Sechskorngetreide und Weizen grob schroten und über Nacht in Wasser einweichen (nicht im Kühlschrank).
Morgens: Honig und Sahne unter den Schrot rühren. Grapefruit und Orange schälen, mit der Zitrone in der Küchenmaschine mit Hackmesser zerhacken. Unter den Schrot rühren und auf zwei Schüsselchen verteilen. Die Mandarine schälen, jeweils die Hälfte der Stücke in einer senkrechten Reihe mit der „Biegung“ nach oben in das Müsli stecken, die Ränder mit Sonnenblumenkernen bestreuen.
Zubereitung: ca. 1 Std. (inkl. Gemüseputzen und Backzeit);
1 Hauptspeise.
1-2 EL Öl für die Form
300 g Rosenkohl (brutto: 400 g)
60 g Hirse
300 g Wasser
20 g Sesammus
1gestr. TL Kräutersalz
1TL milder Paprika
frisch gem. Pfeffer
20 g Sesam ungeschält
20 g Butter
1TL Gemüsebrühextrakt (Bd. 2/1288)
Rosenkohl putzen (äußere Blätter entfernen) und den Strunk kreuzweise einschneiden (dann gart der Rosenkohl gleichmäßig). Eine Auflaufform mit Öl auspinseln, den Rosenkohl hineingeben und mit Hirse bestreuen. Wasser, Sesammus und Gewürze verrühren und darüber gießen. Auf dem Gitterrost in den kalten Ofen schieben und 30 Min. lang mit aufgelegtem Deckel bei 225 °C (Umluft) garen lassen. Dann den Deckel abnehmen, mit Sesam bestreuen, Butterflöckchen auflegen und weitere 10-15 Min. offen garen. Wer die Butter weglässt und stattdessen Öl nimmt, erhält ein veganes Gericht.
Ich habe hier versucht, die letzte Gehphase über Nacht zu legen, damit nicht so ein Großteil meines Tages durch das Brot gebunden wird. Es klappte wunderbar.
Vorarbeit:
Sauerteig (ca. 150 g)
200 g Roggen
200 g Wasser
Vorteig:
400 g Sauerteigansatz
1500 g kaltes Wasser
1500 g Roggen
Hauptteig:
500 g Wasser
2TL Ferment (Firma Sekowa)
150 g Leinsamen
150 g Mohn
Zum Schroten:
700 g Roggen
Zum Mahlen:
300 g Dinkel Restliche Zutaten:
2,5 EL Salz
1EL geschrotetes Brotgewürz
1geh. EL Honig
Am Vorabend: Roggen fein mahlen, mit Wasser und Sauerteig mischen. Schüssel in eine Plastiktüte stecken und auf der Fensterbank 10-12 Std. stehen lassen.
Am Morgen: 1,5 kg Roggen mittelfein schroten (Stufe 3-4 von 9, Hawos Novum). 400 g Sauerteig (den Rest Sauerteig in einem Glas mit Schraubdeckel im Kühlschrank als neuen „Starter“ aufbewahren), Wasser und Roggen in einer großen Schüssel gut verrühren, da der Teig um mehr als das Doppelte geht!
Die Schüssel in eine Plastiktüte stecken und auf der Fensterbank etwa 10-12 Std. stehen lassen.
Am Abend: Ferment im Wasser verrühren. 700 g Roggen grob schroten (zwischen 7 und 8 in der Hawos Novum), 300 g Dinkel fein mahlen. Den Vorteig mit dem Fermentwasser, Leinsamen, Mohn, Salz, Brotgewürz, Schrot, Mehl und Honig gut verrühren (z. B. mit einem Kochlöffel). Einige Min. rühren, damit die Masse wirklich gut vermischt ist. Drei Kastenformen (zwei Profiformen Edelstahl 20,5 x 11 x 10,5 cm, eine Zenker Brotbackform) einfetten und den Teig hineinfüllen (2 x 1300 g, 1 x 2500 g), mit einem Teigschaber glattstreichen. Oberfläche mit Wasser einsprühen. Formen in einen großen Plastikbeutel schieben, Plastikbeutel so schließen, dass er oben Luft hat und 8-9 Std. ruhen lassen.
Am übernächsten Morgen: Feuerfeste Form mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Backblech mit den Formen in den kalten Ofen schieben und 120 Min. bei 160 °C backen, Klopfprobe machen. Etwas abkühlen lassen, aus den Formen auf ein Kuchengitter stürzen, einsprühen und abkühlen lassen. Erst am nächsten Tag anschneiden.
Vegane Rohkost; Zubereitung ca. 10 Min.; 1 Frühstück.
3 EL Nackthafer
35 g Cashewnussmus
1 EL Sesamöl
3 EL Rosineneinweichwasser
1 Apfelsine (geschält 130 g)
100 g Scharfes Rotkraut (Bd. 3/2000)
1/2 gestr. TL gestr. Pfefferminze
12 Mandeln