Meine Rezeptebibliothek 4 - Ute-Marion Wilkesmann - E-Book

Meine Rezeptebibliothek 4 E-Book

Ute-Marion Wilkesmann

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Beschreibung

Über mehrere Jahrzehnte (seit 1998) habe ich Rezepte auf meiner Webseite veröffentlicht. Für den Fall, dass die Webseite einmal nicht mehr betrieben werden kann, fasse ich sie nun in Buchform. Die meisten Rezepte (ab ca. 2006) sind vollwertig, viele sind zusätzlich vegan. in den letzten Jahren habe ich wieder vermehrt mischköstliche Rezepte notiert, Insgesamt ergeben die knapp 14.000 Rezepte mehr als 20 Bände. Der vorliegende Band enthält mehr als 700 Rezepte.

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Dies ist der vierte Band einer mehr als 20-teiligen Reihe, in die ich meine gesamten Rezepte einarbeite. Dieser Band umfasst die Zeit November 2007 bis September 2008, insgesamt sind das mehr als 700 Rezepte. Vorwiegend sind die Rezepte vegan bzw. tiereiweißfrei (nach Bruker); es gibt aber auch eine kurze Phase mit Tiereiweiß. Sehr viele Beschreibungen gibt es für Frischkorngerichte und Rohkost.

Inhaltsverzeichnis

Vorwort

Allgemeines

Abkürzungen

Utes Standardsalatsoße

Sauerteigansatz

Das Prinzip der Gemüsepfanne

2164. Bohnen-Pilz-Gemüse in Hafercreme, November 2007

2165. Pistazikaki, November 2007

2166. Porree à la Vinaigrette, November 2007

2167. Hafer-Nusspfannkuchen, November 2007

2168. Rot-Orange-Hirseflocken, November 2007

2169. Maisstangen, November 2007

2170. Kokospastillen, November 2007

2171. Grünes Saure-Sahne-Dressing, November 2007

2172. Cashew-Eiscremig, November 2007

2173. Blumenkohl mit Granola, November 2007

2174. Erdnusspaste, November 2007

2175. Kartoffelbrot, November 2007

2176. Kürbis-Walnusscremesuppe, November 2007

2177. Ying-Yang-Birne, November 2007

2178. Mangomania, November 2007

2179. Kürbisknusper, November 2007

2180. Aprikosenband, November 2007

2181. Spitzer Kürbiskohl, November 2007

2182. Lebkuchenkekse Florentiner Art, November 2007

2183. Orangenknabberspaß, November 2007

2184. Spitzkohlrouladen apart, November 2007

2185. Carobikaki, November 2007

2186. Grünkohl mit Dinkel, November 2007

2187. Zitrusmorgenröte, November 2007

2188. Olivias Rosenkohl-Hirseauflauf, November 2007

2189. Mohn-Roggenbrot, Dezember 2007

2190. Scharfsauerkranz, Dezember 2007

2191. Apfelsauerkraut, Dezember 2007

2192. Cashewkonfekt leckerooni, Dezember 2007

2193. Steckrübensouffléstreich, Dezember 2007

2194. Porree mit Dinkelhörnchen, Dezember 2007

2195. Apfel-Apfel-Frühstück, Dezember 2007

2196. Spitzkohlsahnesalat im Galopp, Dezember 2007

2197. Lockerbrot Susanne Spezial, Dezember 2007

2198. Dattelstollen 2007, Dezember 2007

2199. Mangococo, Dezember 2007

2200. Porree à la Esau, Dezember 2007

2201. Fruchtsmoothie unter Trockenhaube, Dezember 2007

2202. Steckrübenwork Orange, Dezember 2007

2203. Grüner Ring, Dezember 2007

2204. Mungo-Wunder, Dezember 2007

2205. Zwergkohlrabi Tutto Completto, Dezember 2007

2206. Roggenschwarzbrot fruchtigfrisch, Dezember 2007

2207. Mandarinat, Dezember 2007

2208. Champignieschen mit Reis geschrotet, Dezember 2007

2209. Kaki Especiàl, Dezember 2007

2210. Pomelo oho, Dezember 2007

2211. Marzipanschokolade Florindalalalala, Dezember 2007

2212. Scheibenkekse, Dezember 2007

2213. Kürbispüree, Dezember 2007

2214. Rotkraut mit Kohlrabi-FKG, Dezember 2007

2215. Kiwi On Top, Dezember 2007

2216. Dinkelsauerteigstollen, Dezember 2007

2217. Kartoffelplättchen, Dezember 2007

2218. Rosenkohl-Kürbis gebacken, Dezember 2007

2219. Kürbis-Sellerie-Rohkost, Dezember 2007

2220. Hafer mit Marzipan, Dezember 2007

2222. Grober Obstfug, Dezember 2007

2223. Extravagante Austernpilze, Dezember 2007

2224. Walnuss-Dreigestirn, Dezember 2007

2225. Champignongefüllter Kürbis, Dezember 2007

2226. Pink-Panzer, Dezember 2007

2227. Topinambur in Black, Dezember 2007

2228. Kartoffel-Schwarzbrot, Dezember 2007

2229. Verhafertes Sauerkraut, Dezember 2007

2231. Fruchtiger Scheiterhaufen, Dezember 2007

2232. Kohlrabisauer, Dezember 2007

2233. Lockerbrüher, Dezember 2007

2234. Kürbis-Topinambur in Mandarinensoße, Dezember 2007

2235. Spritzgebäck „bloody delicious“, Dezember 2007

2236. Brokkoli-Walnusscremesuppe, Dezember 2007

2237. Apfellos, Dezember 2007

2238. Fruchtcreme, Dezember 2007

2239. Kartoffel-Kartoffel-Auflauf, Dezember 2007

2240. Wintersonne, Dezember 2007

2241. Mangold-Kartoffel-Auflauf, Dezember 2007

2242. Yellow Brick Roadli, Dezember 2007

2243. Brokkolignons in Rotweinsauce, Dezember 2007

2244. Glühmüsli, Dezember 2007

2245. Die schnelle Orange, Dezember 2007

2246. Weinseliges Schwarzbrot, Dezember 2007

2247. Apfelsauerkraut, Dezember 2007

2248. Saures Rotkraut mit Kern, Dezember 2007

2249. Rosenkohl-Kartoffelauflauf Melanie, Dezember 2007

2250. Clementinado, Dezember 2007

2251. Chinakohl fruchtig-olivig, Dezember 2007

2252. Cremebrot, Dezember 2007

2253. Reichhaltiger Christstollen, Dezember 2007

2254. # 3385, Dezember 2007

2255. Lauch-Hafer-Torte apart, Dezember 2007

2256. Rotwein-Eis, Dezember 2007

2257. Ein-Weihnachts-Korn, Dezember 2007

2258. Hafersauerknäcke, Dezember 2007

2259. Doppelkohl in Ingwer, Dezember 2007

2260. Brattopinambuffel mit Cremesoße, Dezember 2007

2261. Grünes Mützchen, Dezember 2007

2262. Kidneyketchup, Dezember 2007

2263. Dünne Suppe kunterbunt, Dezember 2007

2264. Dattelgrube, Dezember 2007

2265. Chinakohl und mehr in Vinaigrette, Dezember 2007

2266. Dreiwurzerlhaus mit Dinkel, Dezember 2007

2267. Schmandender Rotkohl, Dezember 2007

2268. Friesen-Kohlrabi, Dezember 2007

2269. Frühstückiger Friesenpelz, Dezember 2007

2270. Walnussbrötchen „Sanfte Tour“, Dezember 2007

2271. Spargelfrikassée Kokosnussia, Dezember 2007

2272. Gerstenkeimuhr, Dezember 2007

2273. Mischbrot, Dezember 2007

2274. Baked-Beans-Salat, Dezember 2007

2275. Spritzgebäck ungespritzt vor Tores Schluss, Dezember 2007

2276. Bohnensmoothie, Dezember 2007

2277. Topinambur in Cremesoße, Dezember 2007

2278. Silvesterspeku, Dezember 2007

2279. Zitronen-Cremespeise / Zitroneneis, Dezember 2007

2280. Silvesterpizza mit und ohne, Dezember 2007

2281. Champignonsalat mit Kümmelhauch, Dezember 2007

2282. Sauerbuch, Januar 2008

2283. Stecksellerie in Cremesauce, Januar 2008

2284. Struwwelpetra, Januar 2007

2285. Steckrübenchips, Januar 2008

2286. Kartoffelselleriecreme, Januar 2008

2287. Pfefferminzlawine, Januar 2008

2288. Feiner Blumenkohlauflauf, Januar 2008

2289. Kiwi-Iglu, Januar 2008

2290. Pfefferminzierter Blumenkohl, Januar 2008

2291. Marzipan-Hörnchen, Januar 2008

2292. Apfelsinenrondell, Januar 2008

2293. Mangold wie Wild, Januar 2008

2294. Apfelsinini, Januar 2008

2295. Dreifacher Bärenschreckohl, Januar 2008

2296. Cashewbrot, Januar 2008

2297. Twinsauerkraut mit Radiwürze, Januar 2008

2298. Batate in Cremesoße, Januar 2008

2299. Bananenziegel, Januar 2008

2300. Maulbeerkrönchen, Januar 2008

2301. Mangold-Reispizza, Januar 2008

2302. Warme Schokohafersuppe, Januar 2008

2303. Walnougat-FKG, Januar 2008

2304. Kohlrabisuppe Kunterbunt, Januar 2008

2305. Sonnenrasen, Januar 2008

2306. Paprikasalat in Walnussmajo, Januar 2008

2307. Champignon-Topinambur-Gulasch, Januar 2008

2308. Orange in Carob-Mäntelchen, Januar 2008

2309. Flockenpyramide, Januar 2008

2310. Fruchtiger Kartoffel-Gerstenbrei, Januar 2008

2311. Sauerkrautschiffchen, Januar 2008

2312. Maisbutterknäcke, Januar 2008

2313. Papaya in Rohkostchoc, Januar 2008

2314. Haferzopfbrot, Januar 2008

2315. Kohlrabisalat mit Feigen, Januar 2008

2316. Tandoori Radieschen, Januar 2008

2317. Papayaglitzer, Januar 2008

2318. Paprika voll sauer, Januar 2008

2319. Feigenhöcker, Januar 2008

2320. Spargel in Linsenschmand, Januar 2008

2321. All-In-One FKG, Januar 2008

2322. Ofen-Champignons, Januar 2008

2323. Schmandapfel, Januar 2008

2324. Rosenkohlpfanne mit Pastinaken, Januar 2008

2325. Gebackenes Grünkernpüree, Januar 2008

2326. Weiche Papaya, Januar 2008

2327. Erdnusssalzfladen, Januar 2008

2328. Rosenkohl in Apfelbechamel mit Dinkelhörnchen,

2329. Batatenrad, Januar 2008

2330. Rosenkohlpizza, Januar 2008

2331. Chous chinois au naturelle, Januar 2008

2332. Gerstenkornbrot, Januar 2008

2333. Erdnussplättchen, Januar 2008

2334. Maisknabberplätzchen, Januar 2008

2335. Rosenkohl-Kartoffel-Gulasch „Scharfe Lily“,

2336. Kunterbuntatate, Januar 2008

2337. Vergittertes Sauerkraut, Januar 2008

2338. Obstengpass, Januar 2008

2339. Süßkartoffeleintopf, Januar 2008

2340. Stracciatella nussig, Januar 2008

2341. Birthday-To-You-Traum, Januar 2008

2342. Frühlingsrauschen (Birthday A), Januar 2008

2343. Käsekuchen tiereiweißfrei, Januar 2008

2344. Champignon-Dhal, Januar 2008

2345. Yellow Morning (Birthday B), Januar 2008

2346. Pampelfruit, Januar 2008

2347. Cabbage Pie, Januar 2008

2348. Citrusfest, Januar 2008

2349. Reis-Weizenbrot, Januar 2008

2350. Vegane Rohkostschokolade, Januar 2008

2351. Maisstuten, Januar 2008

2352. Birnensauerkraut, Januar 2008

2353. Gerstenpizza mit Käse, Januar 2008

2354. Wintersalat Kraftprotz, Januar 2008

2355. Knäckeschnäcken, Januar 2008

2356. Steckrübe mit Weißkohl, Januar 2008

2357. A Pair of Pears, Januar 2008

2358. Thermoklöße mit Steckrüben, Januar 2008

2359. Pampelige Loretta, Januar 2008

2360. Pastinake mit Reis, Januar 2008

2361. Maulbeerennest, Januar 2008

2362. Remscheider Bauernsalat, Januar 2008

2363. Gesteckte Blutorangen, Januar 2008

2364. Getrocknete Champignons, Januar 2008

2365. Kartoffelige Klöße mit Rübstiel, Januar 2008

2366. Dampfbrötchen, Januar 2008

2367. Obstrotunde, Februar 2008

2368. Mangold camembärig überbacken, Februar 2008

2369. Roter Kern, Februar 2008

2370. Kamutbaguette, Februar 2008

2371. Grünkern-Rucola-Aufstrich, Februar 2008

2372. Mangolkohl in Schafskäsesoße

2373. Griechisches Bauernfrühstück, Februar 2008

2374. Steckrübenbrot, Februar 2008

2375. Gemischter arabischer Salat, Februar 2008

2376. Spitzkohl-Currylinsen, Februar 2008

2377. Klein-schnelles Carobleckerli, Februar 2008

2378. CarobCranz, Februar 2008

2379. Rumkugeln, Februar 2008

2380. Winterkaltschale, Februar 2008

2381. Weißer Pfefferminzhut, Februar 2008

2382. Feuerwirsing mit Bohnen, Februar 2008

2383. Gewürzplätzchen „Andrea“, Februar 2008

2384. Joghurinde und Kürbangel, Februar 2008

2385. Grünkohltomatensuppe, Februar 2008

2386. Mandelregen, Februar 2008

2387. Wirsing-Auflauf in fein, Februar 2008

2388. Bircher-Müsli, Februar 2008

2389. Petersilienwurzel in Zitronendressing, Februar 2008

2390. Verfremdetes Bircher-Müsli, Februar 2008

2391. Diastolisches Tsatsiki, Februar 2008

2392. Nelkenbrötchen, Februar 2008

2393. Engelshaar, Februar 2008

2394. Orangenquark

2395. Brokkolipizza II, Februar 2008

2396. Quak-Quak-Ducky-Wacky, Februar 2008

2397. Grapefruitsalat, Februar 2008

2398. Marzipan-Rollstuten, Februar 2008

2399. Brokkoli-Flockenbrot

2400. Selleriepüree, Februar 2008

2401. Gebräuntes Bananenjoggi, Februar 2008

2402. Guten Morgen!, Februar 2008

2403. Mangold mit Hirseflocken, Februar 2008

2404. Unterm Pflaumenplaid, Februar 2008

2405. Butterblumenkohl mit Kichererbsen

2406. Mangoldrechtecke, Februar 2008

2407. Apfel under Cover, Februar 2008

2408. Grapekos-Mischung, Februar 2008

2409. Blumenkohl im Zwangsjäckchen, Februar 2008

2410. Porree in Erdnusssoße, Februar 2008

2411. Bongo in the Congo, Februar 2008

2412. Bountylesque, Februar 2008

2413. EinRotRabi, Februar 2008

2414. Schokokartoffelhäufchen, Februar 2008

2415. Lauch in Rucolasoße, Februar 2008

2417. Brokkolisauerkraut

2418. Rotkohl „Hawai“, Februar 2008

2419. Ananas-Chutney, Februar 2008

2420. Kohlrabi der II., Februar 2008

2421. Scharfer Rotkohl, Februar 2008

2422. Mangold-Sauerteigpizza

2423. Papaya-Randerscheinung, Februar 2008

2424. Kohlrabi mit Pekannaise, Februar 2008

2425. Verhüllte Pflaumen, Februar 2008

2426. Mangold mit Kicherbriefchen, Februar 2008

2427. Birne Helena, Februar 2008

2428. Rosenkohl mit Süßkartoffeln, Februar 2008

2429. Orangenschmetterling, Februar 2008

2430. Champignon-Süßkartoffelsuppe, Februar 2008

2431. Peh auf Peh, Februar 2008

2432. Kohlrabi-Walnussbrot, Februar 2008

2433. Rote Klötzchen, Februar 2008

2434. Sesamhörnchen delikat, Februar 2008

2435. Auberginen mit Brandnudeln, Februar 2008

2436. Nutty Orange, Februar 2008

2437. Mandelkakao, Februar 2008

2438. Orangenkamm auf viel Nuss, Februar 2008

2439. Steckellerie-Rohkost, Februar 2008

2440. Osterschnecken, Februar 2008

2441. Mangosand, Februar 2008

2442. Mangoldcreme mit Dinkelklößchen, Februar 2008

2443. Hafermangold mit Senfsoße, Februar 2008

2444. Kürbiscreme, Februar 2008

2445. Spitzkohl in Kokosremoulade, Februar 2008

2446. GrapeRice, Februar 2008

2447. Champignon-Curry, Februar 2008

2448. Schokobällchen, Februar 2008

2449. Orangiatella, Februar 2008

2450. Äpfel im Kokosteig, Februar 2008

2451. Dreifach-Sonnenblume, März 2008

2452. Rohköstige Schokohappen, März 2008

2453. Mohnhörnchen delikat, März 2008

2454. Spitzkohl in Fruchtsoße, März 2008

2455. Obstsalat in Hafersoße, März 2008

2456. Vitaminstoß-dank-Milchsauer, März 2008

2457. Rohkostnougat, März 2008

2458. Gewärmte Sonnenschaummilch, März 2008

2459. Möhrencremesuppe für Rohköstler, März 2008

2460. Orangenflossen, März 2008

2461. Rohkost purissima, März 2008

2462. Ana-Ana-Di-Di, März 2008

2463. Salat zur Waldorfslust, März 2008

2464. Kokosstacheln, März 2008

2465. Kohlrabischnitzel Bolognese, März 2008

2466. Kohlrabi dezente Eleganz, März 2008

2467. Getreidenocken auf Orangenspiegel, März 2008

2468. Doppeltgeleinte Möhren, März 2008

2469. Schrohkoladencreme, März 2008

2470. Erikas Geburtstagsknaller, März 2008

2471. Rohkostsalatsoße „Bärlauch“, März 2008

2472. Gedippter Kohlrabi, März 2008

2473. Kamutsahnebrötchen „Lemonada“, März 2008

2474. Birnenrohdessert, März 2008

2475. Banane mit Getreidedip, März 2008

2477. Patchworksauerkraut mit Anis, Mär 2008

2478. Rotkleebrot, März 2008

2479. Dreiköhler-Schüssel, März 2008

2481. Sesam-öffne-dich-Töpfchen, März 2008

2482. Sauerkraut Oriental, März 2008

2483. Ausgewalte Erdbeeren, März 2008

2484. Weißkohlsalat mit Rotkleesprossen, März 2008

2485. Orangendach, März 2008

2486. Knuspriges Mandutella, März 2008

2487. Mohnkranz, März 2008

2488. Gefüllte Champignons mit Olivensauce, März 2008

2489. Flockige Ananas, März 2008

2490. Paprika mit Blumenkohlfülle, März 2008

2491. Sesam mit Mandelwirbel, März 2008

2493. Pizzentrio Margarete, März 2008

2494. Sesamblume, März 2008

2495. Sonnenkugel, März 2008

2496. Carotid Fingerfood mit Sonnenremoulade, März 2008

2497. Hidden Cauliflower, März 2008

2498. Kokosschokolade, März 2008

2499. Beige-braun ist die Leinsaat-Salat, März 2008

2500. Tomatenbrot in X Stufen, März 2008

2501. Schokodatteln, März 2008

2503. Folgenloser Muskat, März 2008

2504. Sellerie in Banane, März 2008

2505. Flöckchenschale, März 2008

2506. Avocado-Bananensuppe, März 2008

2507. Roher Schokoschmaus, März 2008

2508. Walnussspinat Tarpa, März 2008

2509. Maulige Vanillebeeren, März 2008

2510. Orangenaromacreme, März 2008

2511. Ganzheitlicher Chinakohl, März 2008

2512. Apfelmus mit Apribällchen, März 2008

2513. Creme di Fruta Chocolata, März 2008

2514. Chinaccola, März 2008

2515. Möhfer mit Walcola, März 2008

2516. Apfelmus One-Minute-Wonder, März 2008

2517. Zucchini mal bunt, März 2008

2518. Schokoananas, März 2008

2519. Zimtvanillecreme, März 2008

2520. Ananas-Schoktreusel-Eis, März 2008

2521. Möhren-Petersilien-Mix, März 2008

2522. Gefüllte Datteln, März 2008

2523. Spitzkohlenhydrate, März 2008

2524. Orangenzähne, März 2008

2525. Kiwi-Zip, März 2008

2526. Möhrenmaisbrot, März 2008

2527. Steckrüben-Hirsepfanne, März 2008

2528. Petersöhren-Pfanne, März 2008

2529. Die gelbe Gefahr, März 2008

2530. Brokkoli Arabii, März 2008

2531. Walsinen im Ronusskranz, März 2008

2532. Endivie süßsauer, März 2008

2533. Porree in Zitronensauce, März 2008

2534. Winterhimbären, März 2008

2535. Endivie in Sahnesauce, März 2008

2536. Tomatenhälften in Spinatbett, März 2008

2537. Schlaftrunk für Erwachsene, März 2008

2538. Birne Non-Helene, März 2008

2539. Anis&Apfel-Brötchen vegan, März 2008

2540. Endiccoli in Walnussdressing, März 2008

2541. Spinat-Kartoffelpizza, März 2008

2542. Öbstlerisches Sauerkraut, März 2008

2544. Mandelkakao II, März 2008

2545. Ganzheitlicher Chinakohl mit Bärlauch, März 2008

2546. Brokkolivie in süßem Curry-Senf-Dressing, März 2008

2547. Spitzkohl mit Zwillingskartoffeln, März 2008

2548. Orange-to-Orange, März 2008

2549. Rotklee-Gewürzbrot, März 2008

2550. Süßkartoffel in Bananenmayo, März 2008

2551. Curry-Orange, April 2008

2552. Grobians Frühstück, April 2008

2553. Lollo Rosso in Walnusssahne, April 2008

2554. Champgefüllte Tomaten, April 2008

2555. Apple Pie-Like Creation, April 2008

2556. Rhabarbergemüse in Dinkel, April 2008

2557. Rhabarber unter Schokodecke, April 2008

2558. Tomatörender Spitzkohl Nr. 2, April 2008

2559. Kokosmilch, April 2008

2560. Sauerkrautreigen, April 2008

2561. Rhabarbercreme mit Knopfleiste, April 2008

2562. Carobbällchen schwarz-weiß, April 2008

2563. Lollo Löwenzahno in Walnussdressing, April 2008

2564. Porreepizza homemade, April 2008

2565. Süßer Morgengruß, April 2008

2566. Rhabarber-Chutney, April 2008

2567. Chinakohl fast pur, April 2008

2568. Reisnusskuchen, April 2008

2569. Rübstielcremesuppe, April 2008

2570. Sonnenflocken mit Papaya, April 2008

2571. Verbotene Früchte, April 2008

2572. Friseete rote Bete, April 2008

2573. Rübstiel mit Buchweizen, April 2008

2574. Sauer macht lustig-Top, April 2008

2575. Tomate-China-Bär, April 2008

2576. Frühlingszwiebel-Dreierlei mit Linsen, April 2008

2577. Nusserlei, April 2008

2578. China-Radieschen, April 2008

2579. Auberginen kichern im Ofen, April 2008

2580. Sommersehnsucht, April 2008

2581. Kartoffelpfanne „Frühlingsrauschen“, April 2008

2582. Dinkel-Möhrenbrötchen, April 2008

2583. Möhrenpuffer, April 2008

2584. Dinkel-Möhren-Brot aus dem Brotautomaten, April 2008

2585. Zopfstuten, April 2008

2586. Schokocreme Schlapp-Schlapp, April 2008

2587. Ananounat, April 2008

2588. Schnittlauchbrötchen, April 2008

2589. Spinat Durchn’ander, April 2008

2590. Dinkel-Stängli à la Vinci, April 2008

2591. Tropenflöckschen, April 2008

2592. Spinatplätzchen, April 2008

2593. Apfelkuchen mit Nussdecke, April 2008

2594. Nussrauten aus Remscheid, April 2008

2595. Kamut-Pekan-Schwarzbrot, April 2008

2596. Zitruspulver, April 2008

2597. Gurke Rosso, April 2008

2598. Mokkamorgen, April 2008

2599. Kohlrabi in Walnussdressing, April 2008

2600. Herbe Süße, April 2008

2601. Grüne Béchamelkartoffeln, April 2008

2602. Leinwale, April 2008

2603. Rhabarber-Linsen-Pfanne, April 2008

2604. Orangenblüten-Rhapampel

2605. Rhabarber-Porree-Auflauf, April 2008

2606. Sauerkraut-Notlösung, April 2008

2607. Kiwirosette, April 2008

2608. Pampelmuse ganz süß, April 2008

2609. Rhabarberhirse mit Zwiebeln, April 2008

2610. Rhabarberkuppel, April 2008

2611. Aparter Chinakohl-Möhrensalat, April 2008

2612. Käsekuchen-O-Schoko, April 2008

2613. Honigauge, April 2008

2614. Anisbrötchen (herzhaft), April 2008

2615. Orangenpiste, April 2008

2616. Buchweizen-Schwarzbrot, April 2008

2617. Maulsperre, April 2008

2618. Cremelauch mit Orangen, April 2008

2619. Porrignons mit Grünkern, April 2008

2620. Apfel-Zwiebel-Chutney, April 2008

2621. Grüner Wikinger, April 2008

2622. Farbexplosion, April 2008

2623. Rhabarberplätzchen mit Cremebrokkoli, April 2008

2624. Lauch-und-Radieschen-Butteresque, April 2008

2625. Orangenfarbene Teigtaschen, April 2008

2626. CashewChocolateCorner, April 2008

2627. Rosenbussis, April 2008

2628. Rosenstolz, April 2008

2629. Rhabarberpizza für abends und Käsepizza auf Vorrat

2630. Rhabarber-Walnuss-Gratin, April 2008

2631. Ananas wie frisch, April 2008

2632. Kohlrabi-Orangen-Kost in Walnussdressing, April 2008

2633. Vanillesesam, April 2008

2634. Bananenschokocreme, April 2008

2635. Wirsing apart, April 2008

2636. Kakaokokos-Tönung, April 2008

2637. Gemungelter Rettich in Erdnusssoße, April 2008

2638. Bananenschnittchen, April 2008

2639. Feigenknöpfe, Mai 2008

2640. Bechamel-Rhabarber, Mai 2008

2641. Dunkler Bananenshake, Mai 2008

2642. Wacholder-Mais-Vorrat, Mai 2008

2643. Rhabarbereis (roh), Mai 2008

2644. Dattelzentrifuge, Mai 2008

2645. Bananenkekse, Mai 2008

2646. Bananenpudding, Mai 2008

2647. Banane auf Sonnenflocken, Mai 2008

2648. Butterrhabarber mit Emmernudeln, Mai 2008

2649. Rhabarbercreme gekocht, Mai 2008

2650. Pitta-Pita-Brote, Mai 2008

2651. Kernige Rhabarbersoldaten, Mai 2008

2652. Dachziegelbrot, Mai 2008

2653. OP-Salz, Mai 2008

2654. Lasagne klassisch & tiereiweißfrei

2655. Sesamkrokantschnitten, Mai 2008

2656. Porree-Pasta Italiano, Mai 2008

2657. Apfelduett, Mai 2008

2658. Kohlrabi in Rhabarberdressing, Mai 2008

2659. Gesundungskost, Mai 2008

2660. Ofenratatouille mit Sesamkruste, Mai 2008

2662. Hotelfrühstück Nr. 1, Mai 2008

2663. Hotelfrühstück Nr. 2, Mai 2008

2664. Hotelfrühstück Nr. 3, Mai 2008

2665. Hotelfrühstück Nr. 4, Mai 2008

2666. Gedämpfte Sesamkartoffeln, Mai 2008

2667. Leicht-herzhaft, Mai 2008

2668. Chinesische Sonne; Mai 2008

2669. Austernpilze Nellie’s Delight, Mai 2008

2670. Grapefruit nach vorn, Mai 2008

2671. Butterspitzkohl, Mai 2008

2672. The Final Countdown, Mai 2008

2673. Pilz-Kartoffel-Gulasch, Mai 2008

2674. Bequemer Ofenbrokkoli, Mai 2008

2675. Rhabarber an Pellkartoffeln à la Bombay, Mai 2008

2676. Hanuhata Dreinuss-Schnitten, Mai 2008

2677. Zucchini-Sesambrot, Mai 2008

2678. Melonenschüssel, Mai 2008

2680. Erdbeeren mit süßem Hut, Mai 2008

2681. Melonenkämme, Mai 2008

2682. Kohlrabi in Rhabarber-Olivendressing, Mai 2008

2683. Maiwirsing mit Frucht, Mai 2008

2684. Leichter Mischsalat mit Erdnüssen, Mai 2008

2685. Erdbeerdoppeldecker, Mai 2008

2686. Radieschenboje auf Sanddorndressing, Mai 2008

2687. Ananascockade, Mai 2008

2688. Tomaten-Gurkensalat in Ananasdressing, Mai 2008

2689. Thymianhauch, Mai 2008

2690. Mungbohnen unter Radieschenlamellen, Mai 2008

2691. Spargelrohkost mit Tomaten, Mai 2008

2692. Carobkugeln vegan, Mai 2008

2693. Maisschrotbrot, Mai 2008

2694. Buttercreme-Eis, Mai 2008

2695. Maiwirsing mit Kürbistouch, Mai 2008

2696. Biskuit-Buttercremetorte ohne Ei, Mai 2008

2698. Kohlmungis in Tomatendressing, Mai 2008

2699. Champignons unter Tomatensoße, Mai 2008

2700. Hirsefladen mit Knopf, Mai 2008

2701. Erdbeer-Buchung, Mai 2008

2702. Sonniges Schnittlauchdressing, Mai 2008

2703. Scharfe Kartoffelchipsettas, Mai 2008

2704. Walnussmarzipan für jedermann, Mai 2008

2705. Möhrenteller mit schwarzem Sesamdressing, Mai 2008

2706. Sanddorn und Erdbeeren, Mai 2008

2707. Spargelrohkost à la Kürbis, Mai 2008

2708. Schoko-Bananencreme, Juni 2008

2709. Erdbeersalat, Juni 2008

2710. Blumenkohl-Birnen-Rohkost Variante II, Juni 2008

2711. Wackelpeter „Himbeer“, Juni 2008

2712. Chinesische Mandeltatzen, Juni 2008

2713. Gurkensalat in Erdmandeldressing, Juni 2008

2714. Kartoffel-Schrotbrot, Juni 2008

2715. Zucchinivernichtung in Schnittlauchdressing, Juni 2008

2716. Gemüseauflauf mit Hafernudeln, Juni 2008

2717. Hundsnormaler Salat in Apfeldressing, Juni 2008

2718. Erdbeeren und Kiwi, Juni 2008

2719. Erdbeerflocken, Juni 2008

2720. Mangold, Spargel, Kartoffeln, Juni 2008

2721. Salat „Altes Kino“, Juni 2008

2722. Ananas schlicht & lecker, Juni 2008

2723. Erdmandeltaler, Juni 2008

2724. Venezianerbrot, Juni 2008

2725. Leinsamenscheibchen, Juni 2008

2726. Zuckerschoten mit Sahnelinsen, Juni 2008

2727. Paprikasalat in Fruchtdressing, Juni 2008

2728. Tomaten unter Macadamiasplittern, Juni 2008

2729. Paprikasalat in feiner Macadamiaremoulade, Juni 2008

2730. Gurkensalat à la Noix, Juni 2008

2731. Orientfladen, Juni 2008

2732. Buchweizanane, Juni 2008

2733. Blumenkohl-Roggen-Pfanne, Juni 2008

2734. Vegantella, Juni 2008

2735. Schokosonnenkleckse, Juni 2008

2736. Birnenchutney frisch, Juni 208

2737. Gebackener Mangold mit Tomatendip, Juni 2008

2738. Mangold Thaigold, Juni 2008

2739. Kohlrabi Rosée, Juni 2008

2740. Spinat „Haute Cuisine“, Juni 2008

2741. Strawberry Shower, Juni 2008

2742. Kohlrabi Mixed Nix Grill, Juni 2008

2743. Blumenkohl-Erdbeer-Salat, Juni 2008

2744. Essig&Öl-Brötchen, Juni 2008

2745. Mandel-Einkorn-Shake, Juni 2008

2746. Sonnige Gerstenmilch, Juni 2008

2747. Kohlrabi-Ananassalat, Juni 2008

2748. Mokkamilch, Juni 2008

2749. Kräuterbrot mit schwarzem Sesam, Juni 2008

2750. Dicke Bohnen mit Kartoffeldecke, Juni 2008

2751. Kohlrabi mit Kartoffelplätzchen, Juni 2008

2752. Champignon-Currycreme Thailandia, Juni 2008

2753. Anismilch, Juni 2008

2754. Spinatcremesuppe „Sommeranfang“, Juni 2008

2755. Spinatauflauf, Juni 2008

2756. Papripizzen gekühlt und vorgeheizt; Juni 2008

2757. Reiszimtshake, Juni 2008

2758. Mais-3Nusserl, Juni 2008

2759. Aprikoschokokugeln, Juni 208

2760. Melonenhut, Juni 2008

2761. Rübstiel-Lasagne fixfertig, Juni 2008

2762. Barley Water Simple, Juni 2008

2763. Exotenfruchtsalat, Juni 2008

2764. Kamut-Apfelbrot, Juni 2008

2765. Rübstiel mit Hirsenudeln, Juni 2008

2766. Dicke Bohnen Mandella, Juni 2008

2767. Ananas-Abundance, Juli 2008

2768. Sesammilch, Juli 2008

2769. Beduinenbohnen, Juli 2008

2770. Cham-To-Stachel-Suppe, Juli 2008

2771. Schokocreme mit Knuspereffekt, Juli 2008

2773. Sodbrenner-Banane, Juli 2008

2774. Bananen-Domina, Juli 2008

2775. Aprikosenchutney, Juli 2008

2776. Möhren-Kohlrabi in süßlicher Soße, Juli 2008

2777. Kürbiskerndrink, Juli 2008

2778. Einfaches Dinkelbrot, Juli 2008

2779. Obstwiese, Juli 2008

2780. Tomaten-Paprikateller Fixoflotto, Juli 2008

2781. Besenftigter Butterkohl, Juli 2008

2782. Sesamfeigendrink, Juli 2008

2783. Butterkohl Citronella, Juli 2008

2784. Sonnenblumenkern-Buttila, Juli 2008

2785. Drei-Minuten-Salat, Juli 2008

2786. Minikaltschale, Juli 2008

2788. Möhrenfrucht, Juli 2008

2789. Rosensalz, Juli 2008

2790. Rosenöl, Juli 2008

2791. Grobes Auberginenpüree, Juli 2008

2792. Sonntägliche Heidelbeeren, Juli 2008

2793. Zitronengötterspeise, Juli 2008

2794. China-Tomatensalat mit Schnittlauchremoulade, Juli 2008

2795. Mischbrot schlicht, Juli 2008

2796. Süße Mandelmilch, Juli 2008

2797. Veganes Marzipan, Juli 2008

2798. Bohnen-Kartoffelsalat, Juli 2008

2799. Banane Helene, Juli 2008

2800. Kohlrabi-Möhren-Bechamel (Beilage), Juli 2008

2801. Zitronengötterspeise mit Intarsie, Juli 2008

2802. Leinsamendrink, Juli 2008

2803. Kohlbohnensalat, Juli 2008

2804. Gemüsepfanne grobb & flott mitt dipp, Juli 2008

2805. Kohlrabi auf italienischem Bett, Juli 2008

2806. Strawberry Shower Dual, Juli 2008

2807. Schlemmerkohlrabi Bordelaise, Juli 2008

2808. Roggenspitzenkeim, Juli 2008

2809. Ananas & Roggenkeime, Juli 2008

2810. Rote Bete-Salat nach Dagmar, Juli 2008

2811. Vierkornbrot, Juli 2008

2812. Bohnen zucchend mit Tandoori-Sauce, Juli 2008

2813. Getreidekeim-Knusper, Juli 2008

2814. Sesamrosinen-Milch, Juli 2008

2815. Pfiffiger Kohlrabi mit Karibiksoße, Juli 2008

2816. Fruit Parade, Juli 2008

2817. Kräuterbrot mit Trockenkräutern, Juli 2008

2818. Strawberry Shower Take 2 for 2, Juli 2008

2819. Getrocknete-Erdbeeren-Drink, Juli 2008

2820. Champignon-Apfel-Pfanne, Juli 2008

2821. Sommerfruchtschale, Juli 2008

2822. Drei-Rot-drei-Grün-Keine-Fallenlassen, Juli 2008

2823. Thaibehauchtes Möhrengemüse, Juli 2008

2824. Erdnussmilch, Juli 2008

2825. König Blaubart, Juli 2008

2826. Rote Bete-Ananas-Platte, Juli 2008

2827. Mandelkokosmilch, Juli 2008

2828. Specklose Speckbohnen im Gulaschstil, Juli 2008

2829. Cashewmilch Rohkostqualität, Juli 2008

2830. Aparter Salat 1-2-3 für Besuch, Juli 2008

2831. Kohlrabi-Nektarinen-Rohkost, Juli 2008

2832. Knusperbunt, Juli 2008

2833. Kräuterbrot mit Trockenkräutern II, Juli 2008

2834. Buchweizenknäcke glutenfrei, Juli 2008

2835. Curryesischer Chinakohl, Juli 2008

2836. Blaublütiges FKG, Juli 2008

2837. Sesam-Maulbeeren-Milch, Juli 2008

2838. Cremiges Currydressing, Juli 2008

2839. Dünstkartoffeln mit Rohkostteller, Juli 2008

2840. Falsche Ananas, Juli 2008

2841. Obstkaltschale, Juli 2008

2842. Eisiger Salat für heiße Sommertage, Juli 2008

2843. Kräuterbrot mit Trockenkräutern III, August 2008

2844. Kartoffelauflauf fixiflotti, August 2008

2845. Fröhlicher Scheiterhaufen, August 2008

2846. Tomatenschnittchen, August 2008

2847. Haferfruchtsuppe, August 2008

2848. Sonnende Kokosmilch, August 2008

2849. Blumenkohlzapfen in pikanter Soße, August 2008

2850. Mangodominanz, August 2008

2851. Bohnenpfanne Italia, August 2008

2852. Moussakapfanne, August 2008

2853. Paprikasch, August 2008

2854. Porree mit Buchweizen, August 2008

2855. Hirsebutterknäcke, August 2008

2856. Pfifferlinge auf Butterbett, August 2008

2857. Rosenschokoknusper, August 2008

2858. Dreikornbrot mit Sauerteig, August 2008

2859. Pflaumentorte mit Haferdeckel, August 2008

2860. Pfifferlingpizza, August 2008

2861. Adzukitetties, August 2008

2862. Cassata-Glibber, August 2008

2863. Hot Beans, August 2008

2864. Spartanische Bohnenchampignons, August 2008

2865. Chinakohl mit Indiaflair, August 2008

2866. Fenchel mit Flocken, August 2008

2867. Macadi-Macada, August 2008

2868. Zucchinitorte, August 2008

2869. Krokant mit Sonnenbrand, August 2008

2870. Kirschgötterspeise, August 2008

2871. Kirschschnitten, August 2008

2872. Gefälschte Bohnenlasagne, August 2008

2873. Bohnenpfannkuchen verkehrt, August 2008

2874. Letztes Erdbeerenaufbäumen, August 2008

2875. Kartoffelpfanne mit Tomatenhaube, August 2008

2876. Zwiebelbohnen mit cooler Tomatensoße, August 2008

2877. Blumenkohl in Hokkaidosoße, August 2008

2878. Schokopflaumen, August 2008

2879. Süße Cashewmilch, August 2008

2880. Hokkende Blumenbohnen mit Soße, August 2008

2881. Tomatenketchup die Erste, August 2008

2882. Bratbataten, August 2008

2883. Löwenzahnpesto, August 2008

2884. Halloweenbrot, August 2008

2885. Marmorkugeln „Notfall-Edition“, August 2008

2886. Grüner Knofi-Dip, August 2008

2887. Mais auf Zwiebeln, August 2008

2888. ZZ-Kartoffelsuppe, August 2008

2889. Tomaten-Knofi-Einlage, August 2008

2890. Süßlich eingelegte Trockentomaten, August 2008

2891. Tunesische Doppelkartoffeln, August 2008

2892. Flockenpizza, August 2008

2893. Aprikosen-FKG, August 2008

2894. Rucolapesto, August 2008

2895. Rote Bete in Melonensoße, August 2008

2896. Datteltoppi, August 2008

2897. Rohkostteller puristicus, August 2008

2898. Erdnussmilch Rohkostqualität, August 2008

2899. Gefüllte Paprika, August 2008

2900. Obst mit Zwetschendeko, August 2008

2901. Blumenkohl-Trauben-Rohkost, August 2008

2902. Pürierstab-Leckerli, August 2008

2903. Brot ohne Mich, August 2008

2904. Kohlrabi-Birnenklöße, August 2008

2905. Doppelfeige, September 2008

2906. Blumenkohlblüte, September 2008

2907. Bi-Ba-Frühstück, September 2008

2908. Avochamppüree mit Kohlrabigreifern, September 2008

2909. Nektarschiff mit Erdbeersegel, September 2008

2910. Löwenzahnsalz, September 2008

2911. Kohlrabi-Porree-Salat, September 2008

2912. Lauchpesto, September 2008

2913. Kohlrabiteller Deluxe, September 2008

Meine Bücher

Stichwortverzeichnis

Vorwort

Wer noch keinen Band dieser Reihe hat, dem sei erläutert: Die Reihenfolge ist rein chronologisch, statt eines Inhaltsverzeichnisses gibt es daher ein Stichwortverzeichnis am Ende. Alle Bilder – bis auf sehr wenige Ausnahmen, wenn ich nämlich gar kein Bild hatte – sind von mir selbst aufgenommen. Sie sind nicht geschönt, mühsam dekoriert, sondern entstammen dem Alltag. (Einige wenige Fotos habe ich von einer KI erstellen lassen, da das entsprechende Foto fehlte.) Das heißt: Wer das hier nachkocht, erhält auch das, was auf dem Foto zu sehen ist. Alle Aufnahmen sind aus Kostengründen (Buchpreis) schwarzweiß.

Entschuldigen möchte ich mich auch für eventuell vorhandene Tipp- und/oder andere Fehler. Auch bei sorgfältiger Arbeit lassen sie sich nicht immer komplett vermeiden. Hier sei auch mein Dank an diejenigen gerichtet, die mir über die Jahre Fehler auf der Webseite gemeldet haben.

Diese Buchreihe geht gegen den derzeitigen Trend, der lautet: wenige Rezepte, aufwändige Fotos, teure Aufmachung. Ich bin überzeugt, auch wenn ich den Beweis schuldig lasse, dass keine Einzelperson vor mir jemals so viele eigene Rezepte veröffentlicht hat. Da darf ein bisschen Einfachheit schon sein, finde ich. Und ein bisschen Stolz meinerseits auch.

Das Sachverzeichnis am Ende ist in jedem Band anders, weil sich meine Küchenschwerpunkte über die Jahre verändert haben. Was ich 2003 noch in eine Rubrik fassen konnte, ist 2016 vielleicht besser in einer Oberkategorie und mehrere Unterkategorien aufgeteilt.

Persönliche Anmerkungen habe ich kursiv vom restlichen Text abgehoben. Es sind Texte, die beim Originalrezept stehen. Wenn ich heute etwas hinzufüge, ergänze ich das Datum.

Bei manchen Zutaten verweise ich auf einen älteren Band. Meist lässt sich diese Zutat einfach durch etwas anderes ersetzen. Wenn ich aber alles, was ich vorher aufgeschrieben habe, auch in jeden Band neu aufnehmen will, nimmt das wertvollen Platz für neue Rezepte, so meine Überlegung.

Eines kann ich garantieren: Meine Bücher enthalten ausnahmslos Alltagsrezepte, es wurden nicht nur die besten Dinge ausgesucht. Bei mir müssen die Leser nicht raten: Oh, ist das Rezept jetzt am Schreibtisch entstanden und nachträglich mit einem Stockfoto versehen? Oder ist es echt? Sie sind alle echt. Daher gibt es auch Rezepte, die nicht 100 % gelungen sind. Was ich dann angemerkt habe.

Ich wünsche allen Lesern viel Spaß beim Durchblättern und Ausprobieren!

Mai 2024

Ute-Marion Wilkesmann

Allgemeines:

Ich verwende stets einen Heißluftofen. Wer nach einem Salat sucht, schaue doch bitte auch beim Stichwort „Rohkost – Hauptspeise“. – Im Laufe der Zeit bin ich dazu übergegangen, Gewicht nur noch in netto anzugeben, das heißt, nach Vorbereiten, Schälen, Entkernen usw. Ebenso wiege ich später Flüssigkeiten in Gramm ab.

Auch wenn ich vielleicht in zehn Rezepten gleichartige Arbeitsvorgänge vorgenommen habe, beschreibe ich sie jedes Mal neu. Wer will beim Kochen blättern? Es gibt zwei Ausnahmen: Stehen identische Anweisungen auf einer Doppelseite, verweise ich – wenn der Platz sonst verschwendet würde – auf das erste Rezept. Die Standardsalatsoße verwende ich nach Einführung mit Verweis auf die Seite, die Gemüsepfanne ebenfalls. Kartoffeln, Möhren, Äpfel usw. schäle ich nicht.

In den ersten Jahren waren die Preise für Vanille online teils sehr niedrig. Heute nehme ich wegen der horrenden Preise doch Aroma.

2007 (und noch länger) habe ich mein Getreide selbst gemahlen. Das geht nicht nur mit der Mühle, sondern auch z. B. mit einem Thermomix. Wer beides nicht hat, dem empfehle ich gekauftes Mehl (Vollkornmehl oder Typ 1050). Es verbackt sich sogar etwas leichter als Mehl aus der eigenen Mühle, es kann aber zu leichten Unterschieden bei der Menge der Flüssigkeit kommen, die zugegeben wird.

Utes Standardsalatsoße:

Zubereitungszeit ca. 10 Min.

150 g Sonnenblumenöl

150 g Apfelessig

75-100 g Ahornsirup (oder 1-2 EL Honig)

1 gestr. EL Salz

1 gestr. TL gem. schwarzer Pfeffer

1 EL getr. Salatkräutermischung (ohne Glutamat oder andere Zusätze außer Kräutern)

Das Öl in ein größeres Schraubglas füllen (Volumen 750 ml). Essig hinzugeben, mit einer Gabel oder einem Mixer schaumig schlagen. Die anderen Zutaten hinzufügen, immer wieder verrühren.

Glas mit dem Schraubdeckel verschließen und in den Kühlschrank stellen. Vor der ersten Entnahme möglichst mindestens 12 Std. ziehen lassen. Bei der Entnahme jeweils nochmals durchrühren, damit sich die getrennten „Phasen“ wieder vermischen.

Sauerteigansatz:

70 g Roggen/110 g Wasser

70 g Roggen/110 g Wasser

70 g Roggen/ 70 g Wasser

Ein schmales hohes Glasgefäß suchen. Schmal im Durchmesser sollte es sein, damit die Kontaktfläche mit der Luft nicht so groß ist. Die Höhe ist erforderlich, weil der Teig enorm geht. Locker das Sechsfache des ersten Ansatzes muss es fassen. 70 g Roggen fein mahlen und in dem Glasgefäß mit 110 g Wasser verrühren. Auf ein Fensterbrett über der Heizung stellen und mit einem Geschirrtuch abdecken. Nach 24 Std. 70 g Roggen mahlen und mit weiteren 110 g Wasser zu dem Ansatz geben und verrühren. Wieder abdecken. Nach weiteren 24 Std. nochmals 70 g Roggen mahlen und mit 70 g Wasser zu dem Ansatz geben, verrühren und abdecken. Nach weiteren 24 Std. ist der Sauerteig fertig.

Das Prinzip der Gemüsepfanne

Pfanne lieber zu groß als zu klein wählen. Angegebene Flüssigkeitsmenge in die Pfanne geben. Darauf die anderen Zutaten wie klein geschnittenes Gemüse usw. Deckel auflegen und auf höchster Einstellung zum Kochen bringen, bis Dampf unter dem Deckel austritt. Auf kleinste Einstellung bringen und 15 Min. dünsten. Dies ist eine durchschnittliche Zeitangabe. Je nach Rezept kann diese Zeit anders aussehen.

2164. Bohnen-Pilz-Gemüse in Hafercreme, November 2007

Zubereitung 25-30 Min.; 1 Hauptspeise.

2 EL Olivenöl

3 EL Wasser

200 g grüne Bohnen

100 g Champignons

25 g Rosinen

1 EL Nackthafer

40 g (4 EL) Sahne

100-125 g Wasser

1 TL Gemüsesalz (oder Kräutersalz (Bd. 3/2008))

frisch gem. Pfeffer

etwas frischer Dill

Olivenöl und Wasser in eine kleine Edelstahlpfanne (ich hab eine neue, 20 cm Durchmesser, sehr schön! <g>) geben. Bohnen waschen, Enden abzupften und halb durchschneiden. Champignons putzen (ggf. Dreck abbürsten, nicht waschen) und in Scheiben schneiden. Das Gemüse mit den Rosinen in die Pfanne geben. Wie für Gemüsepfanne angegeben, garen.

Hafer mahlen, mit Sahne, Wasser (erst 100 g, nach Geschmack evtl. „nachwässern“), Salz und Pfeffer verrühren. Unter das Gemüse rühren, nochmals aufkochen. Herd abstellen und 1-2 Min. köcheln lassen. Klein gehackten Dill unterziehen. Mit Dill dekorieren.

2165. Pistazikaki, November 2007

Einweichen 12 Std., dann ca. 15 Min.; 2 Portionen.

4 EL Sechskorngetreide

1 EL Buchweizen

1 EL Nackthafer

3 Äpfel (300 g)

1/2 geschälte Zitrone

4 EL Sahne

1 EL (20 g) Zitronenmelissenhonig (Bd. 3/2041)

1 Kakifrucht (ca. 230 g)

1 gehäufter EL Pistazien

Abends: Sechskorngetreide mittelgrob schroten, mit Buchweizen und Hafer mischen und über Nacht im Wasser einweichen (nicht in den Kühlschrank stellen).

Morgens: Äpfel vierteln und mit der Zitrone im Zerkleinerer fein musen. Mit Sahne und Honig unter das Getreide rühren. Die Kaki halbieren, eine Hälfte würfeln und die Würfel unter den Schrot mischen. Auf zwei Schüsselchen verteilen.

Die Kakihälfte in etwa 10 Spalten schneiden, je 5 Spalten am Rand so um das Müsli legen, dass die Rundungen nach oben schauen (siehe Foto). Die Pistazien so in die Mitte stecken, dass das Ganze wie eine Blüte aussieht (wer keine Zeit hat, streut die Pistazien).

2166. Porree à la Vinaigrette, November 2007

Zubereitung 20-25 Min.; 1 Portion.

280 g Porree (überwiegend Grünes)

2 EL Sesamöl

2 EL Apfelessig

2 EL Sahne

50 g Rosinen-Einweichwasser (oder Wasser)

1 TL Bärlauchcreme (Bd. 2/1461)

1 TL Dinkelmehl

ein paar Ringe vom weißen Ende einer Lauchstange

Porree waschen und klein schneiden. Die Flüssigkeiten in einem Topf mit der Bärlauchcreme verrühren, Porreestücke hinzugeben. Wie für Gemüsepfanne angegeben 13 Min. garen. Mit Mehl bestreuen, gut unterrühren und aufkochen lassen.

Rezept für den Pfannkuchen auf dem Foto siehe Nr. 2167.

2167. Hafer-Nusspfannkuchen, November 2007

Vegan; Zubereitung ca. 15 Min.; 1 Portion (Beilage). – Knusprig.

75 g Nackthafer

1 EL Öl

1 gestr. TL Gemüsesalz (Bd. 3/1509)

frisch gem. Pfeffer

125-150 g Wasser

20 g Haselnüsse

Öl zum Braten

Hafer fein mahlen. Mit Salz, Öl, Pfeffer und 125 g Wasser verrühren. Dann die Haselnüsse hacken und unterziehen. Je nachdem wie lange der Teig bis zum Braten steht, noch etwas Wasser hinzugeben.

1-2 EL Öl in einer Pfanne (Durchmesser 20 cm) erhitzen (Stufe 2 von 3). Den Teig hineingeben, ausstreichen. Deckel auflegen, und 5 Min. braten. Dann den Pfannkuchen umdrehen und von der anderen Seite ebenfalls braten. Eventuell etwas Öl oder Wasser an den Rand nachgeben.

2168. Rot-Orange-Hirseflocken, November 2007

Vegane Rohkost; Zubereitung ca. 10 Min., 1 Person.

3 EL Hirse

100 g Scharfes Rotkraut (Bd. 3/2000 o. Ä.)

1 Apfelsine (geschält 170 g, ungeschält 220 g)

1 EL Sesamöl

5 Walnüsse (10 Nusshälften)

Hirse flocken. Die geschälte Apfelsine würfeln und mit Öl und Rotkraut gut unter die Flocken mischen. Die Nüsse ggf. knacken, grob zerteilen und am Rand auslegen.

2169. Maisstangen, November 2007

Sie sind als Teig eigentlich ganz gut gegangen, im Ofen dann fast gar nicht mehr und die Kruste ist relativ dick. Kann sein, dass das an meinem defekten Ofen liegt. Geschmack ist aber okay.

250 g Dinkelsauerteig

1/2 P Hefe (20 g)

50 g Wasser

200 g Mais

2 TL Salz

100 g Dinkel

90-100 g Wasser

Am Vorabend Sauerteig so auffüttern, dass am nächsten Morgen 250 g zur Verwendung bereitstehen.

Morgens die Hefe im Wasser auflösen. Den Mais fein mahlen (hier Thermomix 1,5 Min./Stufe 10). Mit dem Salz mischen. Dinkel fein mahlen, in den Dinkel eine Kuhle drücken, das Hefewasser hineingießen und mit etwas Mehl zu einem dicklichen Brei verrühren. Mit Folie abdecken und 20 Min. gehen lassen.

Sämtliche Zutaten miteinander verkneten, bei der letzten Wasserzugabe vorsichtig sein, weil sie davon abhängig ist, wie flüssig der Sauerteig ist. Teig gründlich kneten (ca. 10 Min.). Der Teig ist weich, aber nicht klebrig. Eine Teigkugel formen, Teigschüssel in eine Plastiktüte geben, mit einem Tuch abdecken und 2 Std. gehen lassen, nach einer Std. nochmals kurz durchkneten.

Ofen auf 250 °C stellen, auf den Boden eine feuerfeste Form mit Wasser stellen. Teig erneut durchkneten. In 3 Portionen zu etwa 230 g teilen (wiegen). Jede Portion in drei Schritten zu einer Stange ausrollen. Nebeneinander auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech legen. Einsprühen, mit der Schere oder einem Messer einschneiden und das Backblech in eine große Plastiktüte schieben. 30 Min. gehen lassen (dann ist der Ofen auch endlich auf 220 Grad). Blech einschieben und 25 Min. backen, dann den Ofen ausstellen und 5 Min. nachbacken. Noch heiß mit Wasser einsprühen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

2170. Kokospastillen, November 2007

Ergibt 23-25 Stück.

100 g Kokoscreme (Coconut Butter)

100 g flüssiger Honig

100 g Kokosraspeln

1 LS gem. Vanille

23-25 Pistazien

Kokoscreme und Honig unter geringer Wärmezufuhr flüssig werden lassen und gut verrühren. Vanille unterziehen, die Kokosraspeln portionsweise einrühren. Etwa 10 Min. quellen lassen.

Walnussgroße Mengen nehmen und zwischen den Händen zu Kugeln formen, etwas platt drücken und in Mini Muffin-Papierförmchen (Durchmesser 5 cm oder kleiner) legen. Jeweils eine Pistazie hineindrücken. Im Kühlschrank erstarren lassen und in einer gut schließenden Plastikdose im Kühlschrank aufbewahren.

2171. Grünes Saure-Sahne-Dressing, November 2007

Reicht für 2-3 große Salate.

20 g Haselnüsse

1/2 Bund Schnittlauch (10 g)

1/3 Bund Dill, auch mit Stielen (14 g)

100 g saure Sahne

1 TL Gemüsesalz (Bd. 3/1557)

frisch gem. Pfeffer

frisch gem. Muskatnuss

3 EL Sonnenblumenöl

50 g Rosineneinweichwasser

Haselnüsse im Zerkleinerer fein hacken, die Kräuter hinzugeben und alles zusammen möglichst fein zerschneiden lassen. Die anderen Zutaten hinzugeben und sehr gut vermischen lassen.

2172. Cashew-Eiscremig, November 2007

Ergibt etwa 9 kleine Portionen.

50 g Cashewnüsse

25 g Pistazien

20 g Butter

50 g Cashewnussmus

50 g flüssiger Honig

50 g saure Sahne

250 g Sahne

1/4 TL gem. Vanille

27 Pistazien

Cashewnüsse im Zerkleinerer grob zerhacken. Mit Pistazien und Butter in einer Pfanne auf mittlerer Hitze (Stufe 2 von 3) unter gelegentlichem Rühren bräunen.

Cashewnussmus, Honig und saure Sahne verrühren, bis es eine homogene Masse ist. Die Nussmasse einrühren und im Kühlschrank abkühlen lassen. Sahne steif schlagen, gründlich mit der abgekühlten Nussmischung vermischen. Jeweils 1-2 EL in Silicon-Muffinförmchen füllen. Mit jeweils 3 Pistazien dekorieren.

2173. Blumenkohl mit Granola, November 2007

Zubereitung ca. 25 Min.; 1 Hauptspeise.

Gemüse:

1 kleiner Blumenkohl, Gewicht: 285 g ohne Grün

(500 g Wasser, 1/2 TL Salz)

Granola:

10 g Haselnüsse

30 g Erdnüsse

50 g Nackthafer

1 gestr. TL Gemüsesalz (Bd. 3/1509)

frisch gem. Pfeffer

30 g Butter

1 EL Olivenöl

Dekoration:

2 EL gehackte Petersilie

Wenn nötig, Blumenkohl gründlich waschen und als Ganzes dampfgaren (z. B. Thermomix, Varoma, über Wasser mit Salz, 20 Min./Stufe 1).

In der Zwischenzeit das Granola zubereiten (etwa anfangen mit dem Erhitzen, wenn noch 8 Min. Kochzeit für den Blumenkohl übrig sind). Nüsse im Zerkleinerer grob zerhacken, Hafer flocken und alles zusammen in einer Edelstahlpfanne auf mittlerer Hitze (Stufe 2 von 3) unter Rühren etwa 4 Min. rösten. Butter und Öl hinzugeben und weiter erhitzen, bis die Masse hellbraun wird. Dann vom Ofen nehmen.

Blumenkohl aus dem Gareinsatz heben und auf einen Teller legen. Granola auf den Kohl und drum herum geben, mit Petersilie bestreuen.

Mir hat es köstlich geschmeckt. Wer aber meint, das sei zu „trocken“, kann ja noch etwas zerlassene Butter über den Blumenkohl laufen lassen oder aus dem Kochwasser eine Soße herstellen.

2174. Erdnusspaste, November 2007

Zubereitung ca. 30 Min.; angelehnt an ein Rezept aus dem Buch „Streicheleinheiten. Von der Kunst, schmackhafte Brotaufstriche zu zaubern“ von Gutjahr / Richter (das ist der erste Band, nicht der jetzt neu erschienene Nachfolger, der mich nicht so recht begeistert).

100 g Erdnüsse

1 Zwiebel (45 g geschält)

1 Stück Porreestange, unterer Teil (25 g)

1 EL Sonnenblumenöl

2 EL Wasser

10 g Petersilie

1 Prise Cayennepfeffer

1 TL Gemüsesalz (Bd. 3/1557)

frisch gem. Pfeffer

1 TL Senf

125 g Butter

Erdnüsse in einer trockenen Edelstahlpfanne anrösten (Herdplatte: Stufe 2 von 3). Zwiebel und Porreestange klein schneiden, sobald die ersten braunen Stellen auf den Erdnüssen erscheinen, das Gemüse hinzufügen. Unter Rühren weiter erhitzen, Öl und Wasser hinzugeben. Wenn die Zwiebeln glasig sind, vom Herd nehmen.

In einem Zerkleinerer möglichst fein hacken, die anderen Zutaten nach und nach hinzugeben und weiterhacken. Abschmecken. Muffinförmchen mit Folie auslegen, mit der Masse füllen. In den Kühlschrank stellen oder einfrieren.

2175. Kartoffelbrot, November 2007

Vegan; 3 Brote zu je 1150 g Teiggewicht + 5 Brötchen zu 80 g Rohgewicht; angelehnt an ein Rezept aus dem Buch „Vollkörners“ Backstube: Das Vollkornbackbuch aus Meisterhand“ von Schon Heidi und Peter und Günther Weiser (1988 Natürlich und Gesund-Verlag).

450 g Kartoffeln

1200 g Dinkel

600 g Roggen

450 g Nacktgerste

2 TL Bockshornkleesaat

1150 g Wasser (inkl. Kartoffelkochwasser)

3 gestrichene EL Salz

60 g (= 1,5 P) Hefe

Ungeschälte, gut abgewaschene Kartoffeln in einem Topf, mit Wasser bedeckt gar kochen (ab Kochzeitpunkt etwa 25 Min.). Wenn sie lauwarm sind, zerstampfen oder - so wie ich es gemacht habe - mit einer Spezialscheibe der Küchenmaschine pürieren.

Getreide mischen und mittelfein mahlen (Stufe 2/9, Hawos Novum). In der ersten Partie die Bockshornkleesamen mit mahlen. Mit dem Salz mischen. In die Mitte eine Kuhle drücken, Kochflüssigkeit mit Wasser auf 1000 g auffüllen, etwas davon in diese Kuhle gießen. Die Hefe hinein bröseln, mit Mehl und Flüssigkeit verrühren. Dann die restlichen Zutaten einschließlich der durchgedrückten Kartoffeln hinzufügen und kräftig durchkneten (etwa 10-15 Min.).

Zu einer Teigkugel formen, in der Teigschüssel gut mit Plastik abdecken (z. B. in einen großen Plastiksack schieben) und eine Std. gehen lassen. Nochmals 5 Min. durchkneten, auf dieselbe Weise nochmal 1 Std. gehen lassen. Drei Kastenformen (Profiformen Edelstahl 20,5 x 11 x 10,5 cm) mit Öl einpinseln. Vom Teig drei Portionen zu je 1150 g abnehmen, durchkneten und zu einer Rolle in Länge der Kastenform formen. In die Formen legen, mit dem Messer etwa 1-2 cm tief einschneiden und mit Wasser einsprühen. Auf dem Gitterrost in einer großen Plastiktüte 30-40 Min. gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 250 °C vorheizen, dabei steht eine feuerfeste Form mit Wasser auf dem Ofenboden.

In der Zwischenzeit aus dem Restteig 5 Brötchen zu je 80 g formen und in einem anderen Ofen 25 Min. bei 200 °C backen. Wahlweise in jede Kastenform ca. 1300 g geben, dann gibt es größere Brote und keine Brötchen. Da der Umluftteil meines Ofens zurzeit defekt ist, ist die Brotbackerei immer so ein kleines Ratespiel, vor allem geht das Brot dann im Ofen merkwürdigerweise nicht mehr (kein „oven spring“). Diesmal habe ich wie folgt gebacken: Einstellung 250 °C 20 Min., Einstellung 225 °C 40 Min. und Einstellung 200 °C 20 Min.

Klopfprobe machen, wenn das Brot hohl klingt, ist es fertig. Bei ausgeschaltetem Ofen noch 5 Min. nachbacken lassen. Noch heiß mit Wasser einsprühen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

2176. Kürbis-Walnusscremesuppe, November 2007

Vegan; 1 Hauptspeise; Zubereitung ca. 20 Min.

230 g Hokkaido-Kürbis

1 Knoblauchzehe

250 g Wasser

40 g getr. Aprikosen

1 TL Gemüsebrühextrakt (Bd. 2/1288)

1 TL Gemüsesalz

1 Prise Cayennepfeffer

30 g Walnussmus

1 EL Dinkelmehl

1 TL geh. Petersilie

Kürbis in grobe Stücke schneiden, geschälte Knoblauchzehe in Scheiben schneiden. Kürbis grob im Thermomix hacken (10 Sek./Stufe 4; 2 Sek./Stufe 6). Knoblauch, Wasser, in Streifen geschnittene Aprikosen und Gemüsebrühextrakt hinzufügen. 16 Min. garen (Stufe 2/100 °C; sobald die Suppe „brodelt“, auf 90 °C stellen, das war bei mir nach ca. 6 Min. der Fall). Würzen, salzen und das Mehl darüber streuen. Nochmals 1-2 Min./Stufe 2/100 °C aufkochen lassen. Mit etwas Petersilie bestreuen. Lecker!

2177. Ying-Yang-Birne, November 2007

Zubereitung ca. 10 Min.; Einweichen; 1 Portion.

3 EL Sechskorngetreide

6 EL Wasser

1Apfel (100 g)

35 g saure Sahne

20 g Honig

1 große schöne Birne (280 g)

1 EL Leinsamen

Abends: Getreide grob schroten und über Nacht in Wasser einweichen (nicht im Kühlschrank).

Morgens: Apfel in feine Streifen schneiden, mit saurer Sahne und Honig unter den Schrot rühren. Das Gemisch auf einem flachen Essteller ausstreichen. Die Birne halbieren und mit der Schnittfläche nach unten so auf das Müsli legen, dass die Formen wie ein Ying-Yang liegen. Das noch sichtbare Müsli mit Leinsamen bestreuen. Mit Messer und Gabel servieren.

2178. Mangomania, November 2007

Vegan. Zubereitung ca. 10 Min.; 2 Portionen.

3 EL Nackthafer

3 EL Kokosraspeln

125 g Wasser

3 EL Nackthafer

2 kleine Äpfel (200 g)

Saft von 1/2 Zitrone

1 Mango (450 g brutto)

1-2 EL Kokoschips

Abends: Nackthafer mit Kokosraspeln mischen und über Nacht in Wasser einweichen (nicht im Kühlschrank).

Morgens: 3 EL Hafer (nicht den eingeweichten!) flocken und zu dem eingeweichten Hafer geben. Mango schälen und Fruchtfleisch vom Kern schneiden. Die Hälfte des Fruchtfleischs mit den geviertelten Äpfeln und dem Zitronensaft grob pürieren (z. B. im Zerkleinerer). Die andere Mangohälfte in Stücke schneiden, mit dem Obstpüree unter das Getreide mischen. Auf zwei Schüsselchen verteilen und jeweils mit Kokoschips bestreuen.

2179. Kürbisknusper, November 2007

Vegane Rohkost; Einweichen 1-2 Tage; Zubereitung 10-20 Min.; 1 Hauptspeise.

Dressing:

140 g eingeweichte Rosinen mit Einweichwasser (steht gerade über den aufgequollenen Früchten)

Saft von 1/2 Zitrone

1/2 Birne (120 g)

3 EL Sesamöl

1 TL Gemüsesalz Rohkostqualität (Bd. 3/1557)

frisch gem. Pfeffer

Feste Zutaten:

280 g Hokkaidokürbis (netto)

20 g Mandeln

1-2 EL gehackte Petersilie

Dressingzutaten im Zerkleinerer gründlich miteinander vermischen, sodass sich eine glatte Soße ergibt.

Kürbis grob zerschneiden und in kleine Stückchen hacken - z. B. mit der Küchenmaschine und dem Hackmesser. In eine Schüssel geben, mit dem Dressing vermischen. Mandeln ebenfalls in der Küchenmaschine grob zerhacken, oben auf den glatt gestrichenen Kürbissalat häufeln, den Rand gut mit Petersilie bestreuen.

2180. Aprikosenband, November 2007

Vegan; Zubereitung ca. 10 Min.; 2 Portionen.

6 EL Sechskorngetreide

120 g Wasser

6 getr. Aprikosen

1/2 Birne (130 g)

2 Äpfel (180 g)

1/2 geschälte Zitrone

1 geschälte Banane (90 g)

25 g Pistazien

Abends: Sechskorngetreide grob schroten und über Nacht in Wasser einweichen (nicht im Kühlschrank). Aprikosen getrennt einweichen.

Morgens: Das frische Obst in der Küchenmaschine mit dem Hackmesser „schaumig pürieren“ und auf zwei Schüsselchen verteilen. Die Aprikosen quer durchschneiden, die Hälften in einem Kreis in das Müsli stecken - nicht am Rand, dafür reicht die Menge nicht. Einfach einstecken, wo ein geschlossener Kreis möglich ist. Am Rand entlang die Pistazien streuen.

2181. Spitzer Kürbiskohl, November 2007

Vegan; Zubereitung ca. 20 Min.; 1 Hauptspeise.

100 g Wasser

1 TL Gemüsebrühextrakt (Bd. 2/1288)

150 g Kürbis ohne Kerne (Hokkaido)

1 kl. Zwiebel (30 g)

1 Knoblauchzehe

150 g Spitzkohl

1/2-1 gestr. TL Gemüsesalz

(Bd. 3/1509)

50 g Wasser

20 g Cashewnussmus

Wasser und Gemüsebrühextrakt in einem Topf verrühren. Zwiebel und Knoblauch schälen, klein schneiden. Kürbis würfeln (nicht schälen), Spitzkohl in Streifen schneiden und das Gemüse auf das Wasser geben.

Deckel auflegen, auf höchster Einstellung zum Kochen bringen, bis Dampf unter dem Deckel entweicht. Auf kleinste Einstellung stellen und 15 Min. dünsten. Bei mir war dann alles Wasser verkocht. Also eventuell nochmals 50 g Wasser hinzugegeben. Salzen, Nussmus hinzugeben und so lange unter Rühren köcheln, bis das Nussmus sich aufgelöst hat.

2182. Lebkuchenkekse Florentiner Art, November 2007

2 Backbleche.

Teig:

50 g Mandeln

250 g Dinkel

250 g Einkorn

1 gestr. TL Zitronensalz (Bd. 3/1859)

2,5 TL Lebkuchengewürz

1 gehäufter TL Backpulver

100 g Crème fraîche

110 g Butter

125 g Honig

5 EL Rosineneinweichwasser

3 EL Rosenwasser

Belag:

100 g Nackthafer

50 g Mandeln

50 g Sonnenblumenöl

100 g Sahne

150 g Honig

Getreide mischen und fein mahlen. Bis auf die Butter alle Zutaten in die Mitte des Mehls geben, die Butter in Stückchen schneiden und am Rand verteilen. Mit den Händen gut verkneten. Teig zu einer Kugel formen und mit Plastik abgedeckt eine halbe Std. ruhen lassen. Auf zwei Dauerbackfolien in Größe jeweils eines Backblechs ausrollen. Die Folie auf die Backbleche legen. Hafer flocken, Mandeln (im Zerkleinerer) grob hacken und zusammen bei mittlerer Hitze in einer trockenen Pfanne eine Weile rösten. Dann Öl, Sahne und Honig unterrühren, bis der Honig sich aufgelöst hat. Die Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Aufpassen, dass auch die Ränder mit Belag bedeckt sind, weil sie sonst besonders schnell dunkel werden. In den kalten Backofen schieben. Etwa 25 Min. bei 175 °C (Umluft) backen, auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.

2183. Orangenknabberspaß, November 2007

Einweichen über Nacht; Zubereitung ca. 15 Min.; 2 Portionen.

3 EL Sechskorngetreide

1 EL Naturreis

2 EL Buchweizen

2 EL Sonnenblumenkerne

160 g Wasser

1/2 geschälte Zitrone

2 Äpfel (180 g)

2 geschälte Bananen (brutto: 220 g)

40 g Walnussmus (Bd. 3/2143)

1

1 Apfelsine (brutto: 240 g)

1-2 TL Orangeat

Abends: Sechskorngetreide mit dem Reis grob schroten, mit Buchweizen und Sonnenblumenkernen vermischen und über Nacht in Wasser einweichen (nicht im Kühlschrank).

Morgens: Zitrone, geviertelte Äpfel, Bananen und Walnussmus pürieren (z. B. im Zerkleinerer) und unter den Schrot mischen. Auf zwei Schüsselchen verteilen. Die Apfelsine geschält in dünne Scheiben schneiden, zwei ganz lassen, den Rest halbieren. In die Mitte des Müslis je eine ganze Scheibe legen, den Rest der Oberfläche mit den Hälften abdecken. In die Mitte je einen Klecks Orangeat setzen.

1 Wer kein Walnussmus hat, nimmt fein gemahlene Walnüsse oder ein anderes Nussmus.

2184. Spitzkohlrouladen apart, November 2007

Zubereitung ca. 40 Min. 1 Hauptspeise. – Die Zusammenstellung der Zutaten scheint auf den ersten Blick etwas eigenartig. Nicht schocken lassen: Das Ergebnis war vorzüglich! Im Moment ist der Spitzkohl locker und riesig, den ich auf dem Markt kaufe. Da geht das Füllen einfach.

2 große Blätter Spitzkohl (120 g)

Etwa 1 Liter Wasser

140 g Champignons

1 Zwiebel (30 g)

20 g Mandeln

35 g zu dunkel geratene Lebkuchenplätzchen (Nr. 2182)

100 g Scharfes Rotkraut (Bd. 3/2000)

1 gestr. TL Gemüsesalz (Bd. 3/1557)

frisch gem. Pfeffer

2 EL Sesamöl

2 EL Wasser

1 EL Schmand

Spitzkohl waschen, in eine Schüssel legen und mit kochendem Wasser übergießen. In dem Wasser lassen, bis die Füllung fertig ist. Champignons, wenn schmutzig, abbürsten. Zwiebel schälen und grob kleinschneiden. Herstellung der Füllung im Zerkleinerer, größere Mengen mit Küchenmaschine oder Thermomix. Mandeln mahlen, Zwiebel, Champignons und Plätzchen hinzugeben und gründlich zerkleinern. In einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Rotkraut verkneten. Blätter abtropfen lassen. Den unteren ganz harten Teil des Kohlstiels abschneiden. Jeweils die Hälfte der Füllung auf die Mitte eines Kohlblattes legen, aufrollen und die Seiten unten unter die Rolle schlagen. Öl und Wasser in eine Pfanne geben, Rouladen hineinsetzen.

Deckel auflegen, auf größter Einstellung zum Kochen bringen. Sobald Dampf unter dem Deckel austritt, auf kleinste Einstellung bringen und 25 Min. dünsten. Schmand unter die verbliebene Flüssigkeit rühren. (Wer gerne mehr Soße möchte, muss die Rouladen vorsichtig aus der Pfanne heben, die Kochflüssigkeit mit der entsprechenden Menge Brühe auffüllen und dicken.)

2 Da nicht jeder, wenn er kochen will, zu dunkle Plätzchen oder scharfes Rotkraut im Haus hat, würde ich als Alternative vorschlagen, (1) eine entsprechende Gewichtsmenge Spekulatius, Lebkuchen o. Ä. zu nehmen, oder aber Haferflocken mit einer MS Lebkuchengewürz. Und wem das eh nicht geheuer ist, der würzt halt ohne Lebkuchengeschmack. Statt des Rotkrauts geht auch ein Sauerkraut, wer’s scharf mag mit etwas Cayennepfeffer oder Chili, oder eben auch ohne.

2185. Carobikaki, November 2007

Einweichen + ca. 15 Min.; 2 Portionen.

6 EL Sechskorngetreide

150 g Wasser

20 g Mandeln

1/2 geschälte Zitrone

1 Birne (240 g)

60 g Schmand

10 g Carob

1 Kaki (280 g)

3 EL Kokosraspeln

2 Mandeln

Abends: Sechskorngetreide grob schroten und über Nacht in Wasser einweichen (nicht im Kühlschrank).

Morgens: Carob auf den Schrot sieben, Schmand hinzufügen und unterrühren. Zubereitung in der Küchenmaschine mit Hackmesser: Mandeln grob hacken. Kaki in Scheiben schneiden, die Hälfte mit der Zitrone und der grob zerteilten Birne zu den Mandeln geben und gründlich klein schlagen lassen. Unter den Getreideschrot rühren. Zwei Scheiben Kaki beiseite legen, den Rest würfeln und unter den Schrot mischen. Auf zwei Schüsselchen verteilen. Je eine Kakischeibe in die Mitte legen, und in die Mitte der Kaki eine Mandel legen.

2186. Grünkohl mit Dinkel, November 2007

Vegan; Zubereitung: ca. 25 Min.; 1 Hauptspeise. – Auch wenn der Titel des Gerichtes viel anständiger klingt als das bekannte deutsche Gericht (oder kennt das heute niemand mehr, Grünkohl mit Pinkel?), so ist es keine Augenzierde, das sei gleich gesagt. Irgendwie ist mir die Optik nicht gelungen, es war ein grüner Klumpatsch. Der aber sehr wohlschmeckend.

375 g Grünkohl

75 g Wasser

50 g Dinkel

1 TL Gemüsesalz

frisch gem. Muskatnuss

1 EL Sesamöl

110 g Wasser

1-2 TL Kokosraspel (mehr fürs Auge, bringt vom Geschmack her nicht viel)

Grünkohl waschen und klein schneiden. Wasser in einen Topf geben (am besten einen beschichteten Topf), Gemüse hineindrücken. Deckel auflegen, auf höchster Einstellung zum Kochen bringen. Sobald Dampf unter dem Deckel entweicht, auf kleinste Einstellung drehen und 17 Min. dünsten.

Dinkel fein mahlen, mit Salz, Muskatnuss, Öl und Wasser gut verrühren. Dinkelteig auf den Grünkohl gießen und sehr gut unterrühren. Einstellung etwas höher drehen und 5 Min. „stocken“ lassen. Es setzt etwas an, sollte aber natürlich nicht anbrennen. Mit Kokosraspeln bestreuen.

2187. Zitrusmorgenröte, November 2007

Einweichen + ca. 15 Min.; 2 x Frühstück.

3 EL Sechskorngetreide

3 EL Roggen

150 g Wasser

60 g Honig

2 EL Sahne

1 Grapefruit (300 g brutto)

1 Orange (200 g brutto)

1/2 geschälte Zitrone

1 Mandarine

3 TL Sonnenblumenkerne

Abends: Sechskorngetreide und Weizen grob schroten und über Nacht in Wasser einweichen (nicht im Kühlschrank).

Morgens: Honig und Sahne unter den Schrot rühren. Grapefruit und Orange schälen, mit der Zitrone in der Küchenmaschine mit Hackmesser zerhacken. Unter den Schrot rühren und auf zwei Schüsselchen verteilen. Die Mandarine schälen, jeweils die Hälfte der Stücke in einer senkrechten Reihe mit der „Biegung“ nach oben in das Müsli stecken, die Ränder mit Sonnenblumenkernen bestreuen.

2188. Olivias Rosenkohl-Hirseauflauf, November 2007

Zubereitung: ca. 1 Std. (inkl. Gemüseputzen und Backzeit);

1 Hauptspeise.

1-2 EL Öl für die Form

300 g Rosenkohl (brutto: 400 g)

60 g Hirse

300 g Wasser

20 g Sesammus

1gestr. TL Kräutersalz

1TL milder Paprika

frisch gem. Pfeffer

20 g Sesam ungeschält

20 g Butter

1TL Gemüsebrühextrakt (Bd. 2/1288)

Rosenkohl putzen (äußere Blätter entfernen) und den Strunk kreuzweise einschneiden (dann gart der Rosenkohl gleichmäßig). Eine Auflaufform mit Öl auspinseln, den Rosenkohl hineingeben und mit Hirse bestreuen. Wasser, Sesammus und Gewürze verrühren und darüber gießen. Auf dem Gitterrost in den kalten Ofen schieben und 30 Min. lang mit aufgelegtem Deckel bei 225 °C (Umluft) garen lassen. Dann den Deckel abnehmen, mit Sesam bestreuen, Butterflöckchen auflegen und weitere 10-15 Min. offen garen. Wer die Butter weglässt und stattdessen Öl nimmt, erhält ein veganes Gericht.

2189. Mohn-Roggenbrot, Dezember 2007

Ich habe hier versucht, die letzte Gehphase über Nacht zu legen, damit nicht so ein Großteil meines Tages durch das Brot gebunden wird. Es klappte wunderbar.

Vorarbeit:

Sauerteig (ca. 150 g)

200 g Roggen

200 g Wasser

Vorteig:

400 g Sauerteigansatz

1500 g kaltes Wasser

1500 g Roggen

Hauptteig:

500 g Wasser

2TL Ferment (Firma Sekowa)

150 g Leinsamen

150 g Mohn

Zum Schroten:

700 g Roggen

Zum Mahlen:

300 g Dinkel Restliche Zutaten:

2,5 EL Salz

1EL geschrotetes Brotgewürz

1geh. EL Honig

Am Vorabend: Roggen fein mahlen, mit Wasser und Sauerteig mischen. Schüssel in eine Plastiktüte stecken und auf der Fensterbank 10-12 Std. stehen lassen.

Am Morgen: 1,5 kg Roggen mittelfein schroten (Stufe 3-4 von 9, Hawos Novum). 400 g Sauerteig (den Rest Sauerteig in einem Glas mit Schraubdeckel im Kühlschrank als neuen „Starter“ aufbewahren), Wasser und Roggen in einer großen Schüssel gut verrühren, da der Teig um mehr als das Doppelte geht!

Die Schüssel in eine Plastiktüte stecken und auf der Fensterbank etwa 10-12 Std. stehen lassen.

Am Abend: Ferment im Wasser verrühren. 700 g Roggen grob schroten (zwischen 7 und 8 in der Hawos Novum), 300 g Dinkel fein mahlen. Den Vorteig mit dem Fermentwasser, Leinsamen, Mohn, Salz, Brotgewürz, Schrot, Mehl und Honig gut verrühren (z. B. mit einem Kochlöffel). Einige Min. rühren, damit die Masse wirklich gut vermischt ist. Drei Kastenformen (zwei Profiformen Edelstahl 20,5 x 11 x 10,5 cm, eine Zenker Brotbackform) einfetten und den Teig hineinfüllen (2 x 1300 g, 1 x 2500 g), mit einem Teigschaber glattstreichen. Oberfläche mit Wasser einsprühen. Formen in einen großen Plastikbeutel schieben, Plastikbeutel so schließen, dass er oben Luft hat und 8-9 Std. ruhen lassen.

Am übernächsten Morgen: Feuerfeste Form mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Backblech mit den Formen in den kalten Ofen schieben und 120 Min. bei 160 °C backen, Klopfprobe machen. Etwas abkühlen lassen, aus den Formen auf ein Kuchengitter stürzen, einsprühen und abkühlen lassen. Erst am nächsten Tag anschneiden.

2190. Scharfsauerkranz, Dezember 2007

Vegane Rohkost; Zubereitung ca. 10 Min.; 1 Frühstück.

3 EL Nackthafer

35 g Cashewnussmus

1 EL Sesamöl

3 EL Rosineneinweichwasser

1 Apfelsine (geschält 130 g)

100 g Scharfes Rotkraut (Bd. 3/2000)

1/2 gestr. TL gestr. Pfefferminze

12 Mandeln