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Seit 1998 habe ich Rezepte auf meiner Webseite veröffentlicht. Webseiten sind vergänglicher als Papier, daher gieße ich meine Rezepte in Buchform. Die Rezepte dieses Bandes sind vollwertig, ein Großteil ist zusätzlich vegan. Auch Rohkost ist in diesem Band enthalten. Der vorliegende Band für die Zeit von September 2008 bis August 2009 enthält mehr als 750 Rezepte. Die komplette Reihe wird bei heute knapp 14.000 Rezepten über 20 Bände umfassen. Seit etwa 2022 habe ich wieder vermehrt gemischte Rezepte notiert. Die Rezepte sind sämtlich mit schwarz-weißen Fotografien bebildert.
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Seitenzahl: 633
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Dies ist der fünfte Band einer mehr als 20-teiligen Reihe, in die ich meine gesamten Rezepte einarbeite. Dieser Band umfasst die Zeit September 2008 bis August 2009, insgesamt sind das mehr als 750 Rezepte. Vorwiegend sind die Rezepte vegan bzw. tiereiweißfrei (nach Bruker); sehr viele Beschreibungen gibt es für Getränke und Gemüsegerichte sowie Rohkost.
Vorwort
Allgemeines
Abkürzungen
Utes Standardsalatsoße
Sauerteigansatz
Das Prinzip der Gemüsepfanne
2914. Avobeeren mit Käschuh, September 2008
2915. Hohe Keimfladen, September 2008
2916. Mais mit Melonendip, September 2008
2917. Melonenexzess, September 2008
2918. Melonendrink, September 2008
2919. Dattshews, September 2008
2920. Melonenziegel, September 2008
2921. Salatteller mit Melonendressing, September 2008
2922. Melonenbrot, September 2008
2923. Kürbis mit feiger Deko, September 2008
2924. Erdbeershake ohne Milch, September 2008
2925. Feigenfächer, September 2008
2926. Ananassesamdrink, September 2008
2927. Schichttorte im Pizzastil, September 2008
2928. Ananassweetie, September 2008
2929. Chinakohlrouladen süßsauer, September 2008
2930. Betraubte Ananas, September 2008
2931. Chinazucchinisalat, September 2008
2932. Erdbeershake Sesame Street, September 2008
2933. Rucolaöl, September 2008
2934. Das Lächeln der Mona Lisa, September 2008
2935. Geschärfte Nektarinen, September 2008
2936. Pesto für jedermann, September 2008
2937. Tomatencremesuppe roh-warm, September 2008
2938. Pflümelige Kokosstreifen, September 2008
2939. Chinaschichtsalat, September 2008
2940. Mr. Magic’s Sesamkugeln, September 2008
2941. Fingerfood mit Dip, September 2008
2942. PP-FKG *, September 2008
2943. Bananenshake, September 2008
2944. Mönchel-Salat, September 2008
2945. Träubli in Plümlisößli, September 2008
2946. Erdbeer-Bananenshake, September 2008
2947. Kürbisrondells mit Gurkensoße
2948. Zucchini-Kürbis mit Champi-Dippi, September 2008
2949. Der neue Favorit, September 2008
2950. Keimsalat mit mutlosem Dressing, September 2008
2951. Bunte-Soße-Frühstück, September 2008
2952. Gurkenspaghetti mit rötlicher Soße, September 2008
2953. Apfelplatte mit gebrannten Mandeln, September 2008
2954. Fenchel-Pflaumensalat, September 2008
2955. Mungsprösschen für Süß, September 2008
2956. Rote Bete à la Thai, September 2008
2957. Keimweizenbrot, September 2008
2958. Tomatenbananensalat, September 2008
2959. Macadamiakrönchen, September 2008
2960. Linsensuppe roh, September 2008
2961. Roggenzart, September 2008
2962. Steckpesto, September 2008
2963. Falscher Fisch, September 2008
2964. Möhre im Feldnest, September 2008
2965. Dauerpilze, September 2008
2966. Röhliche Zucchinipizza, September 2008
2967. Sprenkelbirne, September 2008
2968. Kalte Einkornschnitten in Bunt, September 2008
2969. Einkorn ganz roh, September 2008
2970. Aromakekse, September 2008
2971. Spießchen mit viel Kohlrabi, September 2008
2972. Bananenschaum, September 2008
2973. Bunte Wiese, September 2008
2974. Kohlrabi-Salat mit scharfem Dressing, September 2008
2975. Nussnougatcreme VR, September 2008
2976. Flotte Mungbohnen, September 2008
2977. Ananasshake Nr. 1, September 2008
2978. Jamaikahappen, September 2008
2979. Ananasshake Nr. 2, September 2008
2980. Kohlrabi-Chips mit Bolognesesoße, September 2008
2981. Apfel im braunen Schlafrock, September 2008
2982. Linsenpüree mit Gurkensoße, September 2008
2983. Ananasschaum, September 2008
2984. Shades of Green, Oktober 2008
2985. Neckische Nektarine, Oktober 2008
2986. Nektarinenstreu, Oktober 2008
2987. Blumenkohl mit Ananasschaum, Oktober 2008
2988. Ananasshake Nr. 3, Oktober 2008
2989. Austernpilze in Öl, Oktober 2008
2990. Hokkaidopesto, Oktober 2008
2991. Gefüllte Nektarine, Oktober 2008
2992. Blumenkohlsalat in Sesamdressing, Oktober 2008
2993. Sonniger Apfel, Oktober 2008
2994. Nektarine auf Schokonektarine, Oktober 2008
2995. Dillsauerkraut, Oktober 2008
2996. Kiwi-Hafermarzipan-Schnitten, Oktober 2008
2997. Möhrenraffelei mit 3 Soßen, Oktober 2008
2998. Einkornrohbrot, Oktober 2008
2999. Birnenschale, Oktober 2008
3000. Bockshornknäcke für Bitterstofffans, Oktober 2008
3001. Rotkohl-Nektarinensalat, Oktober 2008
3002. Bananenparfait, Oktober 2008
3003. Thymian-Spitzkohl, Oktober 2008
3004. Geerdete Kiwi, Oktober 2008
3005. Haferschwarzbrot (Premiere im neuen Ofen!), Okt. 2008
3006. Möhren mit Thymiandressing, Oktober 2008
3007. Himbeerapfelcreme, Oktober 2008
3008. Kohlrabi-Hokkaido-Teller, Oktober 2008
3009. Kiwi hoch3, Oktober 2008
3010. Zimtapfel, Oktober 2008
3011. Kohlrabi-Hausmannskost, Oktober 2008
3012. Bibaing morgens, Oktober 2008
3013. Traubenkaltschale, Oktober 2008
3014. Knoblauchpaste, Oktober 2008
3015. Grüne Knoblauchsoße, Oktober 2008
3016. Himbeereis aus der Retorte, Oktober 2008
3017. Rosenkohl mal anders, Oktober 2008
3018. Rosenkohlrohkost, Oktober 2008
3019. Gefüllte frische Feigen, Oktober 2008
3020. Flockenpizza mit Rosenkohl und Möhren, Oktober 2008
3021. Petersilienporree-Brötchen flach, Oktober 2008
3022. Cashewigel, Oktober 2008
3023. Gemischte Keimlinge, Oktober 2008
3024. Gewürzkekse mit Blick auf X-Mas, Oktober 2008
3025. Kokosbrot, Oktober 2008
3026. Grüner Salat mit Sahnesoße, Oktober 2008
3027. Bananenschokoeis, Oktober 2008
3028. Sellerie mit Walnussgratinée, Oktober 2008
3029. Obst mit Apfel-Walnussdressing, Oktober 2008
3030. Mousse au Nectarine, Oktober 2008
3031. Sellerie-Selleralat, Oktober 2008
3032. Kiwi an Walnusscreme, Oktober 2008
3033. Rosenkohl mit Gorgonzolasoße, Oktober 2008
3034. Mango-Mountain, Oktober 2008
3035. Die 5-Minutensuppe, Oktober 2008
3036. Buchweizen-Schokokugel, Oktober 2008
3037. Schokoknöpfe, Oktober 2008
3038. Brombeereis, Oktober 2008
3039. Apfelspeise, Oktober 2008
3040. Kümmelhefebrot, Oktober 2008
3041. Lauch-Kohlrabi-Pesto, Oktober 2008
3042. Bohnen mit Kartoffelhaube, Oktober 2008
3043. Mandarine ab 16, Oktober 2008
3044. Apfelpudding roh, Oktober 2008
3045. Paprika mit Avocadofüllung, Oktober 2008
3046. Mandarinenblüte, Oktober 2008
3047. Petersilienwurzel-Eintopf, Oktober 2008
3048. Früher Fruchtsmoothie, Oktober 2008
3049. Grüne Kürbiscremesuppe, Oktober 2008
3050. Ananasrad mit Carobnabe, Oktober 2008
3051. Erbsgulasch, Oktober 2008
3052. Kaki-Zentrale, Oktober 2008
3053. Erdbeereis apart, Oktober 2008
3054. Beschwipste Apfelcreme, Oktober 2008
3055. Kakiqueen von Kokos, Oktober 2008
3056. Dillfruchtdressing, Oktober 2008
3057. OZ-Schnecken, Oktober 2008
3058. Grapefruit-auf-Grapefruit, Oktober 2008
3059. Zucchini-Quittenschmarren, Oktober 2008
3060. Quittenpudding, Oktober 2008
3061. Würzbanane, Oktober 2008
3062. Bohnen unter Flocken, Oktober 2008
3063. Chinakohl mit Avocadodip, Oktober 2008
3064. Vanillesauce, Oktober 2008
3065. Quittiertes FKG, Oktober 2008
3066. Quittentarte Miniscule, Oktober 2008
3067. Vanillesauce Nr. 2, Oktober 2008
3068. Chinakohl à la Turka, Oktober 2008
3069. Romanesco mit grüner Soße, Oktober 2008
3070. Kiwi mit Krönchen, Oktober 2008
3071. Scharfe Pilze, Oktober 2008
3072. Feigenpudding, Oktober 2008
3073. Mandschurischer Rosenkohl, Oktober 2008
3074. Porree in Olivenöl, November 2008
3075. Hutzelnovemberbrot, November 2008
3076. Kürbiskernkorianderbrot, November 2008
3077. Spekulatiusvorschau, November 2008
3078. Quittige Creme, November 2008
3079. Kartoffelklöße mit Rosenkohlsoße
3080. Feigenrad, November 2008
3081. Fenchel mit Avocadodressing, November 2008
3082. Laucheintopf mit Einlage, November 2008
3083. Butterquitten, November 2008
3084. Grape-On-Grape, November 2008
3085. Champicoree mit Tomatensoße, November 2008
3086. Her mit den Träubchen-FKG, November 2008
3087. Schwarzwurzeln überbacken, November 2008
3088. Tropisch auf Lecker, November 2008
3089. Heißer Carobdrink, November 2008
3090. Kokosapfel, November 2008
3091. Nusstarte für Flockenfans, November 2008
3092. Topinamburpfanne mit grüner Soße, November 2008
3093. Rosenkohlblatt überbacken, November 2008
3094. Brokkoli-Pesto, November 2008
3095. Rotknäcke, November 2008
3096. Porreewurzeln mit Nudeldecke, November 2008
3097. Quitt mit der Ananas, November 2008
3098. Heiße Schokolade, November 2008
3099. Kohlrabischwergewicht mit Quittendressing, Nov. 2008
3100. Schwarze Wurzeln mit roten Linsen, November 2008
3101. Champhaschee, November 2008
3102. Heiße vegane Schokolade, November 2008
3103. Grünkohl mit Schnellnudeln und Quittensoße
3104. Kakireichtum, November 2008
3105. Sesamkekse ohne Backofen, November 2008
3106. Mangoexplosion, November 2008
3107. Schwarzwurzeln mit Advocadensoße, Nov. 2008
3108. Kaki-Dessert, November 2008
3109. Petersilien-Knoblauchdressing, November 2008
3110. Grünkohltarte, November 2008
3111. Fränkisches Roggenschwarzbrot, November 2008
3112. Pastinakentopf Oriental, November 2008
3113. Fenchelschale mit Senfsoße, November 2008
3114. Sesambanane, November 2008
3115. Haselnusscrememilch, November 2008
3116. Schwarzwurzeln mit Senfsoße, November 2008
3117. Heißer Carobdrink Sahne-Variante, November 2008
3118. Knusperchampignons nach Karen Knowler, November
3119. Geknoffelter Mangold, November 2008
3120. Säuische Schwarzwurzeln mit Mandarinendip, Nov. 2008
3121. Apple Pie mit Maulbeersoße, November 2008
3122. Schokokranz, November 2008
3123. Lasagneartiges Grünkohlgericht, November 2008
3124. Sonniger Kürbisstollen 2008, November 2008
3125. Heiße MMilch mit Honig, November 2008
3126. Currywurzeln Arabia, November 2008
3127. Glupsch, November 2008
3128. Heiße KMilch, November 2008
3129. Traumtrinkschokolade, November 2008
3130. Sesamkräuterbrot „Nachteule“, November 2008
3131. Bananashaka, November 2008
3132. Chlorophyllspritze in Obstdressing, November 2008
3133. Süße Frische, November 2008
3134. Steckrübe unter Kartoffeldach, November 2008
3135. Blätterpesto, November 2008
3136. Romana-Gesteckrüb, November 2008
3137. Apfelcreme, November 2008
3138. Zitronenblumenkohl, November 2008
3139. Citric Friday, November 2008
3140. Heiße Marzipanschokolade, November 2008
3141. Gewürzkekse mit der Gebäckpresse, November 2008
3142. Vanilletannen, November 2008
3143. Rosenkohlgratin, November 2008
3144. Holländischer Schokopudding Flippjefla, Nov. 2008
3145. Ananasohren, November 2008
3146. Schokoladenpudding Rohkostqualität, November 2008
3147. Grünkohl in Avocadosoße, November 2008
3148. Grüner Sonntagswhopper, November 2008
3149. Trinkschokolade Rohkost Nr. 1, November 2008
3150. Schwarzes Sandorn-Emmerbrot, November 2008
3151. Trinkschokolade Rohkostqualität Nr. 2, November 2008
3152. Fauler Marzipanstollen 2008, November 2008
3153. Chinakohl in Topinambursoße, November 2008
3154. Trinkschokolade Rohkostqualität Nr. 3, Dezember 2008
3155. Morgendlicher Wachmacherdrink, Dezember 2008
3156. Haferschleckerli, Dezember 2008
3157. Weißkohlsalat in Austernsoße, Dezember 2008
3158. Winterhimbeerdrink, Dezember 2008
3159. Sanddornkiller, Dezember 2008
3160. Radieschen^2 in Weißkohlschalen, Dezember 2008
3161. Große Schale mit viel nix, Dezember 2008
3162. Bananenshake mit Ingtrone, Dezember 2008
3163. Frisch geschneites Frühstück, Dezember 2008
3164. Tricolor-Sauerkraut, Dezember 2008
3165. Clementinenshake, Dezember 2008
3166. Linsenweißkohl mit Zitronensoße, Dezember 2008
3167. Trinkschokolade Vollwert Nr. 1, Dezember 2008
3168. Trinkschokolade Vollwert Nr. 2, Dezember 2008
3169. Erdnusskräcker mit Gepäckpresse , Dezember 2008
3170. Nikolaus-Kartoffeln, Dezember 2008
3171. Bananensahneshake, Dezember 2008
3172. Bananenshake vegane Rohkost Nr. 2, Dezember 2008
3173. Schlichtes Susanne-Brot, Dezember 2008
3174. Trinkschokolade Vollwert vegan Nr. 3, Dezember 2008
3175. Trinkschokolade Vollwert Nr. 4, Dezember 2008
3176. Trinkschokolade Vollwert Nr. 5, Dezember 2008
3177. Trinkschokolade Vollwert Nr. 6, Dezember 2008
3178. Hafer-Kokosdrink, Dezember 2008
3179. Weißkohl in ingweriertem Fruchtdressing, Dezember 2008
3180. Apfel-Zitronengetränk, Dezember 2008
3181. Hafer-Vanilledrink, Dezember 2008
3182. Dicke Weißkohlsuppe, Dezember 2008
3183. Trinkschokolade Vollwert Nr. 7 (mit allem), Dez. 2008
3184. Trinkschokolade Vollwert Nr. 8, Dezember 2008
3185. Tomaten-Champignon-Salat, Dezember 2008
3186. Smoothy in Neonorange, Dezember 2008
3187. Schneller heißer Haferdrink, Dezember 2008
3188. Fenchel mit Oliven, Dezember 2008
3189. Schneller heißer Haferdatteldrink, Dezember 2008
3190. Kaki-Ananas-Top, Dezember 2008
3191. Trinkschokolade Vollwert Nr. 9, Dezember 2008
3192. Rotkohlauflauf, Dezember 2008
3193. Bananen-Ananasshake, Dezember 2008
3194. Trinkschokolade Vollwert Nr. 10 „TM“, Dezember 2008
3195. Quinoanudeln grün mit Zwiebelsoße, Dezember 2008
3196. Mandarinensahnedressing, Dezember 2008
3197. Schwarzwurzeln mit Nudeln, Dezember 2008
3198. Schwarze Quinoawurzeln, Dezember 2008
3199. Kartoffel-Spazwanderbrot, Dezember 2008
3200. Rotkohl farbenfroh, Dezember 2008
3201. Schoko-Bananencreme II, Dezember 2008
3202. Vanillegetränk mit natürlicher Süße, Dezember 2008
3203. Gestielmuster Pfannenauflauf, Dezember 2008
3204. Apfel-Kakaocreme mit Stevia, Dezember 2008
3205. Trinkschokolade Stevia, Dezember 2008
3206. Teltower Cremerübchen, Dezember 2008
3207. Stielmusauflauf, Dezember 2008
3208. Peppiger Quinoadrink, Dezember 2008
3209. Carob-Quinoa-Kakao, Dezember 2008
3210. Quinoa-Majoran-Schnecken, Dezember 2008
3211. Kiwidressing, Dezember 2008
3212. Teltower Püree, Dezember 2008
3213. Heißer Apfel, Dezember 2008
3214. Bananenshake vegane Rohkost Nr. 3, Dezember 2008
3215. Kohlrabi-Haferaufstrich
3216. Fermentierter Dreikornriese, Dezember 2008
3217. Stollen aus der Form 2008, Dezember 2008
3218. Kohlrabi-Paprikagemüse, Dezember 2008
3219. Porreegratin, Dezember 2008
3220. Selleriepüree vegan, Dezember 2008
3221. Trinkschokolade cremig-vegan, Dezember 2008
3222. Kartoffelgratin Heiliger Abend, Dezember 2008
3223. Ananaswintersalat mit Vanillesoße, Dezember 2008
3224. Hafercremedrink, Dezember 2008
3225. Urfladen, Dezember 2008
3226. Haferdrink weihnachtlich, Dezember 2008
3227. Schokopudding ohne Kochen, Dezember 2008
3228. Fenchelgemüse mit Chilihauch, Dezember 2008
3229. Hafercremedrink Nr. 2, Dezember 2008
3230. Topinamburauflauf, Dezember 2008
3231. Schokobirne, Dezember 2008
3232. Haferchilidrink, Dezember 2008
3233. Haselnusskleckse, Dezember 2008
3234. Rote Bete in veganer Cremesoße, Dezember 2008
3235. Schwarzwurzelpizza, Dezember 2008
3236. Orangendrink, Dezember 2008
3237. Dattelspeisung, Dezember 2008
3238. Obstblitz, Dezember 2008
3239. Trinkschokolade Nr. 12; Sonntagsluxus, Dezember 2008
3240. Reismilch Exquisa, Dezember 2008
3241. Porree in Mandarinencreme, Dezember 2008
3242. Uriges Cashewbrot, Dezember 2008
3243. Trinkschokolade Nr. 13, Dezember 2008
3244. Apfelpudding, Dezember 2008
3245. Schwarzwurzeln an Obstreis, Dezember 2008
3246. Silvesterorange mit Schlag, Dezember 2008
3247. Fixer Reisdrink, Dezember 2008
3248. Spargelschmarren mit Tomatensenfsoße
3249. Hafercremedrink Nr. 3 (ohne Süßmittel), Januar 2009
3250. Geblätterter Rotkohl, Januar 2009
3251. Reisnussdrink (ohne Süßmittel), Januar 2009
3252. Fixes Dinkel-Gerstenbrot, Januar 2009
3253. Chinesische Flickenpizza verkehrt, Januar 2009
3254. Bananenschaumcreme, Januar 2009
3255. Grüner Trunk, Januar 2009
3256. Sauerteigbrot mittelfix, Januar 2009
3257. Sauerteigknäckebrot vegan, Januar 2009
3258. Pomelo Grande, Januar 2009
3259. Reisdrink ohne Süßungsmittel, Januar 2009
3260. Sauerteigsesambrot mittelfix, Januar 2009
3261. Rotkohlsalat Pomelino, Januar 2009
3262. Porree in Chilisahne, Januar 2009
3263. Mandelhafermilch, Januar 2009
3264. Topinamburreis mit Mangosoße, Januar 2009
3265. Carobfersmoothie, Januar 2009
3266. Buchweizencashewaufguss, Januar 2009
3267. Tandooriblumignons mit Reis, Januar 2009
3268. Chinakohl mit Timpinien-Linsen, Januar 2009
3269. Klassik-FKG nach Bruker, Januar 2009
3270. Blumenkohl auf Ingwerhirse, Januar 2009
3271. Trinkschokolade Nr. 14 (ohne Süßungsmittel), Januar 2009
3272. Blumenkohlcurry, Januar 2009
3273. Gewürztraminer, Januar 2009
3274. Sunday Delight, Januar 2009
3275. Fixes Dinkel-Roggenbrot, Januar 2009
3276. Steckrübenauflauf, Januar 2009
3277. Holiday-End-Whopper, Januar 2009
3278. Kohlramuse in Macadamia
3279. Steckrüben-Mischsuppe, Januar 2009
3280. Wirsing mit Matschreis und Currysauce, Januar 2009
3281. Blumenkohl-Kartoffelpüree, Januar 2009
3282. Schokolierter Hirsedrink, Januar 2009
3283. Bananenleinen, Januar 2009
3284. Frühstück für die Nachwelt, Januar 2009
3285. Flockenlasagne (gefälscht), Januar 2009
3286. Chinasische Kartoffeln, Januar 2009
3287. Gepuderte Pampelmuse, Januar 2009
3288. Wild roggendes Knäckebrot, Januar 2009
3289. Trinkschokolade Nr. 15, Januar 2009
3290. Leichter Vanilledrink, Januar 2009
3291. Begrillter Rosenkohl, Januar 2009
3292. Trinkschokolade Nr. 16 (wild), Januar 2009
3293. Mandel-Sechskorn-Schwarzbrot, Januar 2009
3294. Buchweizeneis, Januar 2009
3295. Amaranth-Wirsing-Pizza, Januar 2009
3296. Amaranthiges Erdnussgesöff, Januar 2009
3297. Wilde Wirsingschalen, Januar 2009
3298. Haferpseudoschokotee, Januar 2009
3299. Geerdeter Kokoskohl, Januar 2009
3300. Kokoshafercremedrink, Januar 2009
3301. Kohlrabi plusplusplus, Januar 2009
3302. Kokoshafercremedrink vegan, Januar 2009
3303. Karamelsahnetorte „Ex-Geburtstag“, Januar 2009
3304. Deutschland trifft Südamerika-Gemüse
3305. Walnusscremedrink, Januar 2009
3306. Kakischaumcreme, Januar 2009
3307. Walnusscremedrink Nr. 2, Januar 2009
3308. Chicoree-Feldsalat, Januar 2009
3309. Sahnekekse, Januar 2009
3310. Roggendinkelbrot mild-pikant, Januar 2009
3311. Paprikakartoffeln, Januar 2009
3312. Trinkschokolade Nr. 17 gingeroid, Januar 2009
3313. Kohlrabi in schnell, Januar 2009
3314. Trinkschokolade Rohkostqualität Nr. 4, Januar 2009
3315. Scharfer Morgentrunk, Januar 2009
3316. Petersilienwurzel-Eintopf Nr. 2, Januar 2009
3317. Kartrotkohlpfanne, Januar 2009
3318. Hirsewirsing, Januar 2009
3319. Rosenkohlpizza II, Februar 2009
3320. Endivienblüte, Januar 2009
3321. Rosa Zimtdrink, Januar 2009
3322. Fixes Dinkel-Roggenbrot Nr. 2, Januar 2009
3323. Endiviensalat in Zitronensoße, Februar 2009
3324. Große Kohlroulade, Februar 2009
3325. Apfelküchlein, Februar 2009
3326. Möhrencurry mit Hirse, Februar 2009
3327. Hirsebratlinge mit Wirsing und Kichererbsen, Feb. 2009
3328. Alt-und-Neu-Kartoffeltopf, Februar 2009
3329. Apfelmangold mit Kartoffelplätzchen, Februar 2009
3330. Weißkohlsalat in scharfer Tomatensoße, Februar 2009
3331. Heiße Milch mit Honig ohne Milch, Februar 2009
3332. Wirsingkicheraufstrich, Februar 2009
3333. Schwarzbrot für andere, Februar 2009
3334. Grüne Reibekuchen mit Apfelkompott, Februar 2009
3335. Blasse Haferkekse, Februar 2009
3336. Nussrolle, Februar 2009
3337. Rotkohl mit Kartoffelsoße, Februar 2009
3338. Gnocchi mit Mangoldsoße, Februar 2009
3339. Pellkartoffeln mit Kichererbsenpüree, Februar 2009
3340. Halbbratkartoffeln mit Wirsing-Spitzkohlgemüse,
3341. Hirse-Wirse, Februar 2009
3342. Möhren-Dattel-Dusche, Februar 2009
3343. Lauchtorte, Februar 2009
3344. FKG for Absolute Beginners, Januar 2009
3345. Kartoffelsalat vegan, Februar 2009
3346. Carobener Sonnenaufstrich, Februar 2009
3347. Butterwirsing-Pfanne, Februar 2009
3348. Carob Delight, Februar 2009
3349. Fermentiertes Leinsamenbrot, Februar 2009
3350. Rosinenstuten klein, Februar 2009
3351. Mischknäcke, Februar 2009
3352. Waldorfsalat Marke Sparfuchs, Februar 2009
3353. Pizza Cipolla, Februar 2009
3354. Rotkraut mit Kartoffelcurry
3355. Kichererbsensuppe, Februar 2009
3356. Äpfel im Hirsepyjama, Februar 2009
3357. Weizennudeln mit Kohlrabi „Alio e Olio“, Februar 2009
3358. Zitronenschmorwirsing mit Kartoffelpüree, Februar 2009
3359. Mangoldkartöffelchen in grüner Soße, Februar 2009
3360. Apfelkokosschnitten, Februar 2009
3361. Kohlpfanne für den Abend, Februar 2009
3362. Zitronenhupferl, Februar 2009
3363. Spitzkohl-Wirsing-Lasagne, Februar 2009
3364. Bechamel-Kartoffelkohl, Februar 2009
3365. Kartoffelmöhrenauflauf, Februar 2009
3366. Carobrosineneis, Februar 2009
3367. Gefüllte Kartoffeln mit Blumenkohlgrün, Februar 2009
3368. Apfelhirsecreme, Februar 2009
3369. Blumencremesuppe mit Curryklößchen, Februar 2009
3370. Blumenkohlgrün mit Knusperkartoffeldecke, Feb. 2009
3371. Blumenkohl mit Kartoffelscheiben, Februar 2009
3372. Mandelmischbrot, März 2009
3373. Scharfes Pfefferöl, März 2009
3374. Pflaumennusskracher, März 2009
3375. Sonnenbezaubersalat, März 2009
3376. Cashewmarzipan, März 2009
3377. Schnell-rohe Möhrensuppe, März 2009
3378. Mokkapudding ohne Mokka, März 2009
3379. Schnell, schlicht, schick, März 2009
3380. Kühles Flüssigbounty, März 2009
3381. Chinakohlroulade, März 2009
3382. Orangendrink mit Gehalt, März 2009
3383. Chicoree in falscher Sahne, März 2009
3384. Apfelpüree mit Erdnusssoße, März 2009
3385. Fransensalat mit grünen Rosinen, März 2009
3386. Schokoapfelsinencreme, März 2009
3387. Frühlingserwachen, März 2009
3388. Apfel-im-See, März 2009
3389. Roter Selleriesalat, März 2009
3390. Trinkschokolade Rohkostqualität Nr. 5, März 2009
3391. Haselnussmarzipan aus dem Glas, März 2009
3392. Carobknuspereis, März 2009
3393. Grün-ist-die-Hoffnungs-Salat, März 2009
3394. Gequellebrot, März 2009
3395. Rosinenkekse, März 2009
3396. Chinakohl mit dreierlei Sauce, März 2009
3397. Fenchelrohling, Chinakohl und Tomatensoße, März 2009
3398. Orangenkaltschale, März 2009
3399. Biotütenpesto, März 2009
3400. Blumenkohl mit Champignoncreme, März 2009
3401. Frischedrink, März 2009
3402. Blumenkohl à la Cold Slaw, März 2009
3403. Gurken-Paprika-Pizza (roh), März 2009
3404. Ingwer-Petersilien-Salz, März 2009
3405. Spitzkohl in Kokosdressing, März 2009
3406. Süßes Apfelpüree, März 2009
3407. Rosknobdressing mit Mischsalat
3408. WWR-Mischbrot, März 2009
3409. Kichererbsenpüree mit Gemüse, März 2009
3410. Chinakohlsalat für Rohköstler, März 2009
3411. Reiner Weißkohlsalat, März 2009
3412. Mariniertes Mischgemüse, März 2009
3413. Marinierter Wirsing, März 2009
3414. Bananencarobshake nahrhaft, März 2009
3415. Gemüsesuppe Kunterbunt, März 2009
3416. Caschuh-Pudding, März 2009
3417. Gemüsesuppe Werd-Gesund, März 2009
3418. Grapefruit-Eis, März 2009
3419. Kartoffelmuffins, März 2009
3420. Dilldressing mit Mischsalat, März 2009
3421. Grüner Wärmedrink (herzhaft), März 2009
3422. Pekaniumbrot, März 2009
3423. Fenchel wild überbacken, März 2009
3424. Pizzaähnliche Gemüsetorte, März 2009
3425. Saure Reste, März 2009
3426. Weißkohlpfanne mit Linspüree, März 2009
3427. Ungewollter Blumenkohl mit Amaranth, März 2009
3428. Pizzaähnliche Blumenkohltorte, März 2009
3429. Purrycorree, März 2009
3430. Salat-Pizza, März 2009
3431. Orangenknöpfe, März 2009
3432. Uralt-Hefestuten, März 2009
3433. Cremekohl, März 2009
3434. Amaranthnudeln mit Möhrengemüse, März 2090
3435. Gemüseallerlei mit Hirse, März 2009
3436. Weizensauer, März 2009
3437. Bananensahneshake Nr. 2, März 2009
3438. Sekowa-Experimentbrot, März 2009
3439. Sahnerotkohl mit Hirsetorte, März 2009
3440. Pizzaähnliches Restegebilde, April 2009
3441. Pastinake bleich mit Quinoa rot, April 2009
3442. Zwiebelhauch-Brötchenschau, April 2009
3443. Rappelspitzkohl, April 2009
3444. Flüssig-Ferment-Baguette, April 2009
3445. Alfalfa-Knäcke Nr. 2, April 2009
3446. Nusskuchen auf Apfelscheiben, April 2009
3447. Linseneintopf der anderen Art, April 2009
3448. Fermentierte Kohlpizza, April 2009
3449. Bauntivegan, April 2009
3450. Buchweizen-Weizen-Brot mit Flüssig-Ferment, April 2009
3451. Porreeauflauf mit Quinoa, April 2009
3452. Ferment-Brot direkt, April 2009
3453. Italienisches Baguette, April 2009
3454. Apfelbrot, April 2009
3455. Möhrensuppe, April 2009
3456. Flotte Kugeln, April 2009
3457. Urlaubs-End-Pfanne, April 2009
3458. Linseneintopf der anderen Art Nr. 2, April 2009
3459. Austerliche Rhabarberpfanne, April 2009
3460. Königlich-köstlich Köhlreste, April 2009
3461. Dattelbikkies, April 2009
3462. Hirserne Blumenkohlpfanne mit Ananassoße, April 2009
3463. Lauchtortenpizza, April 2009
3464. Flüssigferment-Stufenbrot, April 2009
3465. Böse Hafersuppe, April 2009
3466. Winterspinat-Rhabarber-Treff, April 2009
3467. Anarhab-Frühstück, April 2009
3468. Spinat mit Überraschungsreis, April 2009
3469. Brutzelpfanne, April 2009
3470. Rhabarberlauch, April 2009
3471. Spargel mit Tomatendip, April 2009
3472. Champignonreis für Reissünder, April 2009
3473. Brave Hafersuppe, April 2009
3474. Ofenzucchini, April 2009
3475. Pampelfrucht-Frühstück, April 2009
3476. Zucchinisuppe mit Einlage, April 2009
3477. Hafersuppe mit Röstkarameleffekt, April 2009
3478. Ferment-Rhabarberkuchen, Apil 2009
3479. Pizza Greta, April 2009
3480. Hafer-Bananensuppe, April 2009
3481. Alfalfabrot mit Sesam, April 2009
3482. Porree unter Hafer, April 2009
3483. Brotpizza, April 2009
3484. Linseneintopf der anderen Art Nr. 3, April 2009
3485. Spargelchamps, April 2009
3486. Ofenspargel überbacken, April 2009
3487. Chinakraut, April 2009
3488. Marinierter Weißkohl, Mai 2009
3489. Spargelpizza, Mai 2009
3490. Rosinendressing Nr. 2, Mai 2009
3491. Lecker Mungböhnchen, Mai 2009
3492. Sellerie-Gemüsesuppe, Mai 2009
3493. Luxus-Carobfersmoothie, Mai 2009
3494. Brokkolibarber, Mai 2009
3495. Waagenloses Thermomixfrühstück, Mai 2009
3496. Schmandender Buchweizen, Mai 2009
3497. Schlesische Zucchini, Mai 2009
3498. Avocadostuten, Mai 2009
3499. Avocadocreme, Mai 2009
3500. Zucchini-Auflauf, Mai 2009
3501. Hirsedrink mit Cocosflair, Mai 2009
3502. Heißes Pflümli (Drink), Mai 2009
3503. Grüner Haferdrink; Mai 2009
3504. Rosenbrot, Mai 2009
3505. Rhabarber-Crumble, Mai 2009
3506. Treudeutsche Pizza, Mai 2009
3507. Kernige Kartoffelsuppe, Mai 2009
3508. Fruchthirse mit Kohlrabi, Mai 2009
3509. Weiße Bohnensuppe, Mai 2009
3510. Spargel mit Grünkernreis, Mai 2009
3511. Möhnbrötchen dunkelbraun, Mai 2009
3512. Cremige Spargelsuppe, Mai 2009
3513. Rhabarber-Hirseauflauf, Mai 2009
3514. Brokkoli in veganer Remoulade, Mai 2009
3515. Spargel-Stiel auf Knusperreis, Mai 2009
3516. Gefüllte Haselnussmuffins, Mai 2009
3517. Gemüsepfanne mit Hirse, Mai 2009
3518. HiHaHo-Drink, Mai 2009
3519. Tandoori-Poorri, Mai 2009
3520. Mohn-Grünkernbrot, Mai 2009
3521. Zucchiniplatte, Mai 2009
3522. Gelinster Chinakohl, Mai 2009
3523. Erdbeer-Rhabarber-Speise, Mai 2009
3524. Kohlrabi in sauer, Mai 2009
3525. Flaches Pizzabrot, Mai 2009
3526. Korianderbrot, Mai 2009
3527. Rhabarberkuchen, Mai 2009
3528. Salatbüffet, Mai 2009
3529. Rhabarber-Kompott, Mai 2009
3530. Kohlrabi in scharfer Remoulade, Mai 2009
3531. Rachenkitzler, Mai 2009
3532. Nochnrhabarberfkg, Mai 2009
3533. Salatteller mit sanfter Remoulade, Mai 2009
3534. Blumenkohl-Frische, Mai 2009
3535. Aubarberpfanne mit Senfsoße, Mai 2009
3536. Gewürzbrot, Mai 2009
3537. Zucchini in Senfremoulade; Mai 2009
3538. Portugiesischer Haferdrink, Mai 2009
3539. Möhrenrohkost Pekanesia, Mai 2009
3540. Bunte Frühlingspfanne, Mai 2009
3541. Rhabarberquiche, Mai 2009
3542. Heißer Bananenshake, Mai 2009
3543. Bunter Champsalat, Mai 2009
3544. Schmand-Kümmel-Knäcke, Mai 2009
3545. Rhabarbermuffins, Mai 2009
3546. Kohlrabi mit Rhabarberhut, Mai 2009
3547. A Date with Destiny, Mai 2009
3548. Kresse-Rosinen-Brot, Mai 2009
3549. Köstliche Ofenauberginen, Mai 2009
3550. Apfelquiche, Mai 2009
3551. Schnittlauchbrot, Juni 2009
3552. Mischsalat mit leichtem Haselnussdressing, Juni 2009
3553. Brot-Wirsing-Lasagne, Juni 2009
3554. Falscher Marzipandrink, Juni 2009
3555. Wirsingcremesuppe mit Brotröstis, Juni 2009
3556. Brotpizza Funghi, Juni 2009
3557. Marmorkuchen à la Sabine, Juni 2009
3558. Hafer im Erdbeerring, Juni 2009
3559. Gefüllte Mandelmuffins, Juni 2009
3560. Eisbergsalat 3-2-1, Juni 2009
3561. Carobkakao, Juni 2009
3562. Kräftige Möhrencremesuppe, Juni 2009
3563. Warmes Frühstück, Juni 2009
3564. Linsen-Fencheleintopf, Juni 2009
3565. Gerstenbrot, Juni 2009
3566. Tomatender Eisbergsalat, Juni 2009
3567. Nektarinenquiche, Juni 2009
3568. Tomatensuppe mit Biss, Juni 2009
3569. Gemüsepfanne mit Parmesanersatz, Juni 2009
3570. Kleiner Rachenputzer-Drink, Juni 2009
3571. Rohe Erbsensuppe, Juni 2009
3572. Reis mit Tomatensoße, Juni 2009
3573. Apfelquiche Deluxe, Juni 2009
3574. Tomatenpfanne übergrillt, Juni 2009
3575. Veganer Rachenputzer, Juni 2009
3576. Veganer Kakao, Juni 2009
3577. Rachenputzer, Juni 2009
3578. Remscheider Schwarzbrot, Juni 2009
3579. Königskuchen, Juni 2009
3580. Pizza Margarete mit Lecker-Lecker-Belag, Juni 2009
3581. Linsen-Kartoffel-Dhal, Juni 2009
3582. Pizza Zucchini in Fix, Juni 2009
3583. Apfelquiche Deluxe Nr. 2, Juni 2009
3584. Gemüse aus dem Ofen mit Sößchen, Juni 2009
3585. Chinakohl mit Rhabarberremoulade
3586. Zitronenschaum, Juni 2009
3587. Rachenputzer in frisch, Juni 2009
3588. Strawberry Queen, Juni 2009
3589. Ingwercreme, Juni 2009
3590. Brokkoli mal schmackhaft, Juni 2009
3591. Zuckerschoten auf Hafer, Juni 2009
3592. Zucchinipesto, Juni 2009
3593. Dreier-Brot, Juni 2009
3594. Möhren-Linsen-Eintopf, Juni 2009
3595. Tomatenpizza, Juni 2009
3596. Apfelquiche Deluxe Nr. 3, Juni 2009
3597. Meloniger Chinakohl, Juni 2009
3598. Rachenputzer in frisch und pur, Juni 2009
3599. Champignons mit Fenchelfüllung, Juni 2009
3600. Blumenkohl und Grillhäubchen, Juni 2009
3601. Spinat auf Linfer, Juni 2009
3602. Karibische Fenchelsuppe, Juni 2090
3603. Stufenbrot, Juni 2009
3604. Zucchinipfanne, Juni 2009
3605. Spinatpizza, Juni 2009
3606. Nusskönigskuchen, Juni 2009
3607. Sauerteigbrot plus, Juni 2009
3608. Säuische Bohnen auf Hirse, Juni 2009
3609. Champignon-Tomatenpfanne, Juli 2009
3610. Himbeershake, Juli 2009
3611. Kohlrabiwürze, Juli 2009
3612. Blaubeershake, Juli 2009
3613. Kohlrabi-Zucchini-Eintopf, Juli 2009
3614. Marzipanpralinen klassisch, Juli 2009
3615. Zarte Zuckerschotenpfanne, Juli 2009
3616. Aprikosenquiche-Duett, Juli 2009
3617. Rosmarinöl, Juli 2009
3618. Salbeiöl, Juli 2009
3619. Sauerschrotbrot, Juli 2009
3620. Vanille-Zimt-Honig, Juli 2009
3621. Gurkensalat Pimpinilla, Juli 2009
3622. Siebenkräuterpesto, Juli 2009
3623. Gestockte Saubohnen, Juli 2009
3624. Kohlrabisalat in Ingwofi-Dressing, Juli 2009
3625. Zuckerschoten auf Kartoffelrösti, Juli 2009
3626. Zucchini-Champignon-Pfanne, Juli 2009
3627. Ingwerkakao, Juli 2009
3628. Brokkolischopf mit Currysauce, Juli 2009
3629. Sommerfrühstück, Juli 2009
3630. Sesamstängelchen, Juli 2009
3631. Fruchtfrühstück, Juli 2009
3632. Ultimativer Schlemmerkakao, Juli 2009
Aprikosenmuffins, tiereiweißfrei, Juli 2009
3633. Sommerliche Bohnenpfanne, Juli 2009
3634. Ultimativer Schlemmercarob, Juil 2009
3635. Christianes Hefebrot, Juli 2009
3636. Dicke Tandoori-Bohnen, Juli 2009
3637. Blumenkohl auf Tomatensoße, Juli 2009
3638. Melonenbeeren in Cashewsahne, Juli 2009
3639. Veganer Kakao Nr. 2, Juli 2009
3640. Heiße Aprikose (Drink), Juli 2009
3641. Champignongemüse auf gerösteten Cashews, Juli 2009
3642. Haferleindrink, Juli 2009
3643. Hirse im Salatkranz, Juli 2009
3644. Heidelbeermuffins, tiereiweißfrei, Juli 2009
3645. Brathirse im Salatkranz, Juli 2009
3646. Doppelsauerbrot, Juli 2009
3647. Mungsonne, Juli 2009
3648. Bohnenpizza, Juli 2009
3649. Zwitterhirse mit Möhre, Juli 2009
3650. Pfifferlinge im Möhrennest, Juli 2009
3651. Tandoori-Linsen in Tomatenrand mit Vinaigrette
3652. Halbmarokkanische Salz-Zitronen, Juli 2009
3653. Wirsing mit Brotkopf, Juli 2009
3654. Vegane Remoulade zu Salat, Juli 2009
3655. Apfelquiche vegan, Juli 2009
3656. Flüssigferment-Stufenbrot Weizen & Hafer, Juli 2009
3657. Thermodrink, Juli 2009
3658. P.’s missgeglückte gefüllte Buchweizencräpes, Juli 2009
3659. Linirse mit Tomatenwirsing, Juli 2009
3660. Christianes Hefebrot Nr. 2, Juli 2009
3661. Gebratene Linirse mit Kopfsalat, Juli 2090
3662. Tomatencremesuppe Nr. 2, Juli 2009
3663. Kopfsalat mit Sahnechilidressing und Hirse, Juli 2009
3664. Paniermehl, Juli 2009
3665. Wirsing in Tomatencremesoße, Juli 2009
3666. Flüssigferment-Brötchen, August 2009
3667. Mischsalat mit leichtem Sahnechilidressing, Aug. 2009
3668. Schnelles Sauerteigbrot, August 2009
3669. King’s Cake mit Backferment, August 2009
3670. Möhrentarte, August 2009
3671. Kartoffeltopf Tandoorinette, August 2009
3672. Wachtelbohnen in schlichtem Kohlrabiring, Aug. 2009
3673. Champignon-Sommersalat, August 2009
3674. Saure Sahneböhnchen, August 2009
3675. Linsenkeimbrötchen, August 2009
Meine Bücher
Stichwortverzeichnis
Wer noch keinen Band dieser Reihe hat, dem sei erläutert: Die Reihenfolge ist rein chronologisch, statt eines Inhaltsverzeichnisses gibt es daher ein Stichwortverzeichnis am Ende. Alle Bilder – bis auf sehr wenige Ausnahmen, wenn ich nämlich gar kein Bild hatte – sind von mir selbst aufgenommen. Sie sind nicht geschönt, mühsam dekoriert, sondern entstammen dem Alltag. (Einige wenige Fotos habe ich von einer KI erstellen lassen, da das entsprechende Foto fehlte.) Das heißt: Wer das hier nachkocht, erhält auch das, was auf dem Foto zu sehen ist. Alle Aufnahmen sind aus Kostengründen (Buchpreis) schwarzweiß.
Entschuldigen möchte ich mich für eventuell vorhandene Tipp- und/oder andere Fehler. Auch bei sorgfältiger Arbeit lassen sie sich nicht immer komplett vermeiden. Hier sei auch mein Dank an diejenigen gerichtet, die mir über die Jahre Fehler auf der Webseite gemeldet haben.
Das Sachverzeichnis am Ende kann von Band zu Band variieren, weil sich meine Küchenschwerpunkte über die Jahre verändert haben. Was ich 2003 noch in eine Rubrik fassen konnte, ist 2016 vielleicht besser in einer Oberkategorie und mehrere Unterkategorien aufgeteilt.
Persönliche Anmerkungen habe ich kursiv vom restlichen Text abgehoben. Es sind Texte, die beim Originalrezept stehen. Wenn ich heute etwas hinzufüge, ergänze ich das Datum.
Bei manchen Zutaten verweise ich auf einen älteren Band. Meist lässt sich diese Zutat einfach durch etwas anderes ersetzen. Wenn ich aber alles, was ich vorher aufgeschrieben habe, auch in jeden Band neu aufnehmen will, nimmt das wertvollen Platz für neue Rezepte, so meine Überlegung.
Eines kann ich garantieren: Meine Bücher enthalten ausnahmslos Alltagsrezepte, es wurden nicht nur die besten Dinge ausgesucht. Ich wünsche allen Lesern viel Spaß beim Durchblättern und Ausprobieren!
Juli 2024
Ute-Marion Wilkesmann
Ich verwende stets einen Heißluftofen. Wer nach einem Salat sucht, schaue doch bitte auch beim Stichwort „Rohkost – Hauptspeise“. – Im Laufe der Zeit bin ich dazu übergegangen, Gewicht nur noch in netto anzugeben, das heißt, nach Vorbereiten, Schälen, Entkernen usw. Ebenso wiege ich später Flüssigkeiten in Gramm ab.
Auch wenn ich vielleicht in zehn Rezepten gleichartige Arbeitsvorgänge vorgenommen habe, beschreibe ich sie jedes Mal neu. Wer will beim Kochen blättern? Es gibt zwei Ausnahmen: Stehen identische Anweisungen auf einer Doppelseite, verweise ich – wenn der Platz sonst verschwendet würde – auf das erste Rezept. Standardsalatsoße und Sauerteigherstellung verwende ich nach Einführung mit Verweis auf das Wort, die Gemüsepfanne ebenfalls, wenn es aus Platzgründen sinnvoll ist. Kartoffeln, Möhren, Äpfel usw. schäle ich nicht.
In den ersten Jahren waren die Preise für Vanille online teils sehr niedrig. Heute nehme ich wegen der horrenden Preise doch Aroma. – 2007 (und noch länger) habe ich mein Getreide selbst gemahlen. Das geht nicht nur mit einer Mühle, sondern auch z. B. mit einem Thermomix. Wer beides nicht hat, dem empfehle ich gekauftes Mehl (Vollkornmehl oder Typ 1050). Es verbackt sich sogar etwas leichter als Mehl aus der eigenen Mühle, es kann aber zu leichten Unterschieden bei der Menge der Flüssigkeit kommen, die zugegeben wird. – Nackthafer bedeutet keimfähiger Hafer. Wer weder auf Rohkost noch auf Vollwerternährung nach Dr. Bruker besonderen Wert legt, nimmt einfach „normalen“ Hafer. Die Angaben von Zubereitungszeiten sind immer relativ. Dennoch habe ich sie notiert. Wer ein- oder zweimal ein Rezept ausprobiert hat, weiß dann wahrscheinlich, ob er schneller oder langsamer ist. Dasselbe gilt für die Mengenangaben: Was für einen als Hauptspeise reicht, ist für den anderen nicht genug. Dennoch ist es ein Hinweis.
Zubereitungszeit ca. 10 Min.
150 g Sonnenblumenöl
150 g Apfelessig
75-100 g Ahornsirup (oder 1-2 EL Honig)
1 EL getr. Salatkräutermischung (ohne Glutamat oder andere Zusätze außer Kräutern)
1 gestr. EL Salz
1 gestr. TL gem. schwarzer Pfeffer
Öl in ein größeres Schraubglas füllen (Volumen 750 ml). Essig hinzugeben, mit einer Gabel oder einem Mixer schaumig schlagen. Die anderen Zutaten hinzufügen, immer wieder verrühren. Glas mit dem Schraubdeckel verschließen und in den Kühlschrank stellen. Vor der ersten Entnahme möglichst mindestens 12 Std. ziehen lassen. Bei der Entnahme jeweils nochmals durchrühren, damit sich die getrennten „Phasen“ wieder vermischen.
70 g Roggen/110 g Wasser
70 g Roggen/110 g Wasser
70 g Roggen/ 70 g Wasser
Ein schmales hohes Glasgefäß suchen. Schmal im Durchmesser sollte es sein, damit die Kontaktfläche mit der Luft nicht so groß ist. Die Höhe ist erforderlich, weil der Teig enorm geht. Locker das Sechsfache des ersten Ansatzes muss es fassen. 70 g Roggen fein mahlen und in dem Glasgefäß mit 110 g Wasser verrühren. Auf ein Fensterbrett über der Heizung stellen und mit einem Geschirrtuch abdecken. Nach 24 Std. 70 g Roggen mahlen und mit weiteren 110 g Wasser zu dem Ansatz geben und verrühren. Wieder abdecken. Nach weiteren 24 Std. nochmals 70 g Roggen mahlen und mit 70 g Wasser zu dem Ansatz geben, verrühren und abdecken. Nach weiteren 24 Std. ist der Sauerteig fertig.
Pfanne lieber zu groß als zu klein wählen. Angegebene Flüssigkeitsmenge in die Pfanne geben. Darauf die anderen Zutaten wie klein geschnittenes Gemüse usw. Deckel auflegen und auf höchster Einstellung zum Kochen bringen, bis Dampf unter dem Deckel austritt. Auf kleinste Einstellung bringen und 15 Min. dünsten. Dies ist eine durchschnittliche Zeitangabe. Je nach Rezept kann diese Zeit anders aussehen.
Vegane Rohkost; Einweichen + ca. 10 Min.; 1 Frühstück.
15 g Cashewnüsse (Rohkostqualität)
1/4 geschälte Zitrone
125 g Erdbeeren (brutto)
1 Banane (150 g brutto)
1 Apfel (100 g)
1/2 Avocado (90 g netto)
Vorabend: Cashewnüsse in Wasser einweichen.
Morgens: Erdbeeren waschen und Blütenansätze entfernen. Zitrone, geschälte Banane, Avocadofleisch und Erdbeeren pürieren (z. B. TM 1 Min./Stufe 4 oder im Krupps Speedy Zerkleinerer usw.). Apfel würfeln, in eine Schüssel geben. Erdbeerpüree darüber geben, durchrühren. Nüsse abtropfen lassen und auf der Oberfläche verteilen.
Ergibt 11 Brötchen (1 Blech). Es sollten Fladen werden, aber dafür sind sie nun doch etwas hoch.
21 g Hefe (= 1/2 P)
150 g Wasser
1 TL Honig
450 g Dinkel
100 g getr. Dinkelkeime
1 TL Salz
2 EL Apfelessig
250 g Wasser
Hefe und Honig in 150 g Wasser auflösen.
Dinkel fein mahlen. In die Mitte eine Kuhle drücken, Hefewasser hineingießen und mit etwas Mehl zu einem Brei verrühren. Abdecken und 20 Min. gehen lassen.
In der Zwischenzeit die getrockneten Keime im TM zerkleinern (30 Sek./Stufe 10). Dann alle Zutaten in einer Schüssel gut miteinander verkneten, der Teig ist sehr weich. 30 Min. gehen lassen.
Ofen auf 250 °C stellen, Zeitschaltuhr: 20 Min. Auf dem Ofenboden steht eine feuerfeste Form mit Wasser. Mit einem im Wasser getauchten EL Stücke vom Teig abnehmen, zwischen nassen Händen nochmals kurz durchkneten, Brötchen formen. Nebeneinander auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech legen, mit Wasser einsprühen und eine große Plastiktüte drüber stülpen. Wenn der Ofen vorgeheizt ist, das Blech einschieben. Auf 175 °C drehen und 25 Min. backen. Klopfprobe machen. Nochmals mit etwas Wasser einsprühen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Vegane Rohkost; Zubereitung ca. 5 Min.; 1 Hauptspeise.
1 Maiskolben (oder auch 2, je nach Appetit)
300 g Wassermelone (netto)
1 TL Lauchpesto (4/2912)
Deckblätter und „Haare“ vom Mais entfernen. Kolben an zwei Stellen einschneiden und durchbrechen.
Melone schälen und Kerne entfernen. Mit dem Pesto im Zerkleinerer zerhacken. In eine kleine Schüssel umfüllen und mit dem Mais servieren.
Klingt total simpel, ist es auch – und schmeckt!
Vegane Rohkost; Einweichen + 15 Min.; 1 Frühstück.
10 Mandeln
500 g Wassermelone (brutto)
1 Apfel (90 g)
1 Banane (160 g brutto)
2-3 TL schwarzer Sesam ungeschält, Rohkostqualität
Vorabend: Mandeln in Wasser einweichen.
Morgens: Schale von der Melone abschneiden, in kleine Stücke zerteilen, dabei die Kerne entfernen. Einen Teil mit der Gabel zerdrücken. Apfel würfeln, untermischen. Banane halb zu Mus zerquetschen, den Rest in Scheiben schneiden und unterrühren. Alles gut mit den abgetropften Mandeln vermischen. Den Rand mit Sesam bestreuen.
Vegane Rohkost; Zubereitung ca. 5 Min.
Ca. 1-2 EL Cashewnussmus-Rohkostqualität (2/1706)
850 g Wassermelone (netto)
150 ml Wasser
Zubereitung hier im TM. Melone in Stücke schneiden, Kerne entfernen. Einen Teil der Melone mit dem Cashewnussmus zerkleinern: 1 Min./Stufe 4, dann restliche Melone und Wasser portionsweise hinzugeben und jeweils 10 Sek./Stufe 6, zum Schluss kurz auf Stufe 10 rühren lassen.
Nachtrag: Wer einen Hochleistungsmixer hat, muss sich nicht die Mühe machen, die Kerne zu entfernen, sondern kippt alles rein und legt los.
Etwa 13-14 Stück; Rohkost. Sehr süß.
100 g entsteinte weiche Datteln (Medjool)
65 g Cashewnussmus
50 g Orangeat (Rohkostqualität)
1 TL Honig
2 TL Wasser
7 halbe Cashewnüsse
Zubereitung im Zerkleinerer. Würde ich aber nicht noch mal tun, ist im TM viel glatter und einfacher.
Datteln zerhacken. Nach und nach die anderen Zutaten hinzufügen und hacken, bis eine glatte Masse entstanden ist. Mit einem TL etwas von der Masse abnehmen und zwischen den feuchten Händen zu Kugeln formen; in Pralinenpapierförmchen setzen. Jeweils eine halbe Cashewnuss in die Masse drücken. In einer gut schließenden Plastikdose im Kühlschrank aufbewahren.
Vegane Rohkost; Einweichen + ca. 15 Min.; 2 x Frühstück.
20 g Cashewnüsse Rohkostqualität (2/1706)
2Äpfel (200 g)
2 Bananen (320 g brutto)
4 EL Melonendrink (oder Wasser)
370 g Wassermelone (brutto)
Vorabend: Nüsse in Wasser einweichen.
Morgens: Bananen schälen. Eine mit der Gabel zu Mus zerdrücken, den Melonendrink unterrühren. Äpfel würfeln und mit den abgetropften Cashewnüssen unterrühren. Auf zwei Schälchen verteilen. Schale von der Melone abschneiden, in flache Stücke schneiden, dabei die Kerne entfernen. Dachziegelartig auf die Müslis legen.
Vegane Rohkost; Zubereitung 7-10 Min.; 1 Hauptspeise. Dressing:
10 schwarze entsteinte Oliven
75 g Wassermelone netto
Saft von 1/2 Zitrone
Feste Zutaten:
Grünes und rotes Gemüse (netto):
1 Tomate (100 g)
Stück Möhre (45 g)
Eisbergsalat (50 g)
Paprika rot (50 g)
Gurke (50 g)
Petersilienwurzel (15 g)
Batate (50 g)
Dressing im Zerkleinerer herstellen: Erst die Oliven klein hacken, dann die Wassermelone (ohne Kerne) und den Saft hinzugeben, gut verquirlen. Mir hat der Salzgehalt so gereicht.
Gemüse klein schneiden, auf einen flachen Essteller farblich abgesetzt verteilen. Dressing getrennt servieren.
Vorarbeit:
Sauerteig (ca. 150 g)
225 g Roggen
225 g Wasser
Vorteig:
450 g Sauerteigansatz
1500 g lauwarmes Wasser
1500 g Roggen
Hauptteig:
500 g Wassermelone netto
320 g Sonnenblumenkerne
700 g Dinkel (zum Schroten)
150 g Roggen (zum Mahlen)
150 g Dinkel (zum Mahlen)
2,5 EL Salz
1 TL Brotklee gemahlen
Am Vorabend: 1,5 kg Roggen schroten (Stufe 5/9ö Hawos Novum). 450 g Sauerteig (den Rest Sauerteig in einem Glas mit Schraubdeckel im Kühlschrank als neuen „Starter“ aufbewahren), Wasser und Roggen in einer großen Schüssel gut verrühren. Die Schüssel in eine Plastiktüte stecken und auf der Fensterbank etwa 10-12 Std. stehen lassen.
Am Morgen: Melone in Stücke schneiden, Kerne entfernen und in der Küchenmaschine flüssig schlagen (Hackmesser). Den Vorteig mit der Melonenflüssigkeit, Sonnenblumenkernen, Salz und Brotklee gut verrühren (mit einem Kochlöffel). Roggen grob schroten (zwischen 7 und 9ö Hawos Novum,), ebenfalls unterrühren. Dann 150 g Roggen und 150 g Dinkel fein mahlen, auch gut unterrühren. Einige Min. rühren oder mit den Händen kneten.
Vier Kastenformen (je 25 x 11 cm) einfetten, den Teig hineinfüllen, mit den nassen Händen glattstreichen. Formen in einen großen Plastikbeutel schieben, Plastikbeutel so schließen, dass er oben Luft hat und zwischen 4 bis 8 Std. ruhen lassen. Formen in den kalten Ofen schieben, auf 160 °C (Umluft) stellen und 120 Min. backen).
Auf dem untersten Blech steht eine feuerfeste Form mit Wasser.
Etwas abkühlen lassen, aus den Formen auf ein Kuchengitter stürzen, einsprühen und abkühlen lassen. Erst am nächsten Tag anschneiden.
Vegane Rohkost; Zubereitung 10-20 Min.; 1 Hauptspeise.
Dressing:
1 geh. TL Rucolapesto (4/2894 o. Ä.)
Saft von 1/2 Zitrone
1 Banane (160 g brutto)
2 EL Wasser
Feste Zutaten:
380 g Kürbis (brutto)
75 g Patchworksauerkraut (4/2477 o. Ä.)
1 Feige
etwas Petersilie
Banane schälen, mit einer Gabel fein zerdrücken und mit den restlichen Dressingzutaten verrühren.
Kürbis ungeschält verwenden. Ein entsprechendes Stück von 380 g abschneiden und das Innere (Kerne und Fasern) entfernen. In grobe Stücke vorschneiden und raffeln (z. B. TM 30 Sek./Stufe 4; 2 Sek./Stufe 6). Kreisförmig auf einen großen Essteller legen. Sauerkraut in die Mitte setzen. Die Feige achteln und die acht Spalten auf den Kürbis legen, mit der Rundung nach unten. Vier Büschel Petersilie dazwischen setzen. Entweder einen Teil des Dressings darüber gießen oder getrennt servieren.
Vegane Rohkost; Zubereitung ca. 5 Min.
Ca. 1-2 EL Cashewnussmus (Rohkost; 2/1706)
100 g Wasser
430 g Erdbeeren (netto)
500 g Wasser
1 EL roher Agavendicksaft
Zubereitung beschrieben im TM. Cashewnussmus im Wasser lösen (3 Min./37 °C/Stufe 1-2). Erdbeeren hinzugeben, gut durchmixen (1 Min./Stufe 4; 2 Sek./Stufe 6). Wasser mit Agavendicksaft (oder Honig, aber dann ist es nicht mehr vegan) hinzugeben und nochmals auf dieselbe Weise durchmischen. Im Kühlschrank kalt stellen. Ich fand es so sehr lecker, der Kollege auch - nachdem er seine Portion hinter vorgehaltener Hand noch mit Honig „aufgefrischt“ hat.
Vegane Rohkost; Einweichen + ca. 10 Min.; 1 Frühstück.
10 g Erdnüsse (Rohkostqualität)
1/4 geschälte Zitrone
150 g Erdbeeren (brutto)
1 Apfel (100 g brutto)
1 Banane (140 g brutto)
1 Feige
Vorabend: Erdnüsse in Wasser einweichen.
Morgens: Erdbeeren waschen und Blütenansätze entfernen. 1 schöne Frucht beiseitelegen. Erdnüsse, Zitrone und Erdbeeren pürieren (z. B. TM 1 Min./Stufe 4 oder im Speedy Krupps Zerkleinerer usw.). Apfel würfeln, in eine Schüssel geben. Banane schälen und mit einer Gabel zerdrücken, mit dem Apfel mischen. Erdbeersoße darüber gießen. Feige in Scheiben schneiden und fächerartig auf das Obst legen.
Vegane Rohkost; Zubereitung ca. 5 Min., Thermomix
50 g Sesam ungeschält (Rohkostqualität)
300 g Ananas netto (etwa 375 g brutto)
700 ml Wasser
Sesamsamen gut mahlen (20 Sek./Stufe 10). Ananas grob vorschneiden, hinzufügen und mixen (1 Min./Stufe 4; 10 Sek./Stufe 6). Nach und nach das Wasser hinzugeben und immer wieder gut durchmischen. Kalt stellen.
Vegane Rohkost; 10-15 Min.; 1 Hauptspeise.
20 g Erdnussmus Rohkostqualität (3/1751 o. Ä.)
1 TL Lauchpesto (4/2912 o. Ä.)
1 kleinere Tomate (60 g)
Saft von 1/2 Zitrone
280 g Kohlrabi (netto: 245 g)
190 g Kürbis (netto: 145 g)
8 schwarze in Öl eingelegte Oliven
1 kleines Büschel Petersilie
Erdnussmus, Lauchpesto, Zitronensaft und Tomate im Zerkleinerer gut zerhacken und während der Zubereitung der anderen Dinge etwas quellen lassen.
Kohlrabi raffeln (z. B. im TM: 1 Min./Stufe 4; 2 Sek. Stufe 6). Auf einem Dessertteller flach ausbreiten. Kürbis auf dieselbe Weise raffeln, auf den Kohlrabistückchen verteilen. Die Oberfläche vorsichtig mit der Tomatensoße bestreichen, die Oliven am Rand verteilen. Petersilie in die Mitte stecken.
Vegane Rohkost; Einweichen + 10 Min.; 2 x Frühstück.
20 g Sonnenblumenkerne
Saft von 1/2 Zitrone
2Äpfel (200 g)
2 Bananen (280 g brutto)
250 g Ananas (netto)
20 g Kokosstreifen (Rohkostqualität)
Vorabend: Sonnenblumenkerne in Wasser einweichen.
Morgens: Äpfel würfeln, Ananas (geschält) ebenfalls würfeln. Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken, mit Zitronensaft und dem Rest des Obsts mischen. Sonnenblumenkerne abtropfen lassen, in die Mitte geben. Den Rand mit Kokosstreifen belegen. Wenn die Ananas schön saftig und süß ist – so wie diese es war –, ist das alles süß.
Vegane Rohkost; Zubereitung 10-15 Min.; 1 Hauptspeise.
3 Blätter Chinakohl
150 g Hokkaidokürbis (netto)
75 g Patchworksauerkraut (4/2477 o. Ä.)
6 g frischer Ingwer ungeschält
1 TL Rucolapesto (4/2894 o. Ä.)
Saft von 1/2 Zitrone
6 Pflaumen (140 g brutto)
4 TL roher Agavendicksaft
etwas Dill
Chinakohlblätter vorsichtig rollen und, bis sie gebraucht werden. Senkrecht jeweils in eine Tasse o. Ä. stellen. Hokkaidokürbis ungeschält, aber ohne Kerne, grob vorschneiden. Mit dem Ingwer im Zerkleinerer fein raffeln. Pesto und Sauerkraut hinzugeben und sehr gut vermischen. Auf die „hohle“ Seite eines Kohlblattes jeweils 2 EL Füllung geben, die Kohlblätter vorsichtig aufrollen und mit dem Blattende nach unten auf einen Teller legen. Es sollte etwa ein EL Füllung im Zerkleinerer übrig bleiben.
Zitronensaft und entsteinte Pflaume zu dem Rest Füllung geben und gut zerschlagen. Agavendicksaft hinzugeben (die Menge richtet sich auch etwas danach, wie viel Saft die Zitrone hat. Meine ergab 4 EL Zitronensaft. In ein Schüsselchen füllen. Eine Kohlroulade auf einen Dessertteller legen, etwas Dill daneben legen. Mit 3-4 EL Soße übergießen.
Vegane Rohkost; Einweichen + 10 Min.; 2 x Frühstück.
20 Mandeln
1 Birne (140 g)
2Äpfel 220 g)
1/2 geschälte Zitrone
400 g Ananas brutto
200 g kleine kernlose Trauben
Vorabend: Mandeln in Wasser einweichen.
Morgens: Äpfel und Birne vierteln, mit der klein geschnittenen Zitrone grob pürieren (TM: 1 Min./Stufe 4), die abgetropften Mandeln hinzugeben und nochmals pürieren (10 Sek./Stufe 8). Ananas schälen und in Streifen schneiden, 6 dünne Stücke beiseitelegen, dann würfeln. Die Würfel mit dem Obstpüree mischen und auf zwei Schüsselchen verteilen. Die Trauben oben auflegen, und darauf jeweils 3 Ananasscheiben.
Vegane Rohkost, Zubereitung ca. 10 Min.; 1 Hauptspeise.
Dressing:
30 g Cashewnussmus Rohkostqualität (2/1706 o. Ä.)
Saft von 1/2 Zitrone (4 EL)
1 EL Olivenöl
Feste Zutaten:
175 g Zucchini
175 g Chinakohl
2 EL geh. Schnittlauch
10 g Cashewnüsse Rohkostqualität
Dressingzutaten mit einer Gabel zu einer sämigen Soße verschlagen.
Zucchini und Chinakohl klein schneiden, unter das Dressing ziehen. Den Rand mit Schnittlauch bestreuen, die Cashewnüsse in die Mitte legen.
Vegane Rohkost; Zubereitung ca. 5 Min.
50 g Sesam ungeschält Rohkostqualität
4 Datteln (32 g ohne Stein)
400 g Erdbeeren (netto)
2 EL roher Agavendicksaft
600 g Wasser
Zubereitung beschrieben im TM. Sesam fein mahlen (20 Sek./Stufe 10). Datteln hinzugeben und mit mahlen (1 Min./Stufe 4; 4 Sek./Stufe 10). Erdbeeren mit musen (1 Min./Stufe 4, ein paar Mal Turbo). Wasser portionsweise zufügen, immer ein paar Sek. auf Stufe 6 laufen lassen, zum Schluss ein paar Mal auf Turbo drücken.
90 g Rucola (mit Stängel)
2 Knoblauchzehen, geschält
3 TL Rosensalz (4/2789 o. Ä.)
200 ml Sonnenblumenöl
Zutaten in einen Mixer geben und kräftig durchmixen.
Vegane Rohkost. Einweichen + ca. 10-15 Min.; 2 x Frühstück.
20 Mandeln
2 Nektarinen (270 g brutto)
2Äpfel (200 g)
Saft von 1/2 Zitrone
1 Banane (180 g brutto)
6 g Ingwer fr.
einige Kokostreifen (Rohkostqualität)
Vorabend: Mandeln in Wasser einweichen.
Morgens: Ingwer ungeschält in das laufende Hackmesser einer Küchenmaschine fallen lassen. Stein aus den Nektarinen entfernen, ein Viertel der Früchte beiseitelegen, den Rest mit einem Apfel, der geschälten Banane und dem Zitronensaft zu dem Ingwer geben und gut durchhacken lassen. Die Mandeln noch einige Sek. mit verarbeiten. Den zweiten Apfel und die halbe Nektarine würfeln, jeweils die Hälfte in ein Schüsselchen geben. Das Obstpüree auf die Schüsselchen verteilen, alles vermengen. In die Mitte senkrecht ein paar Kokostreifen stecken.
Vegane Rohkost.
125 g Sonnenblumenkerne
2 größere Knoblauchzehen (16 g brutto)
1 Stück Ingwer (10 g)
1 Bund Schnittlauch (20 g)
1 Bund Dill (70 g)
1 Bund Petersilie (120 g)
3 TL Salz (12-14 g)
300 g Sonnenblumenöl
Die Zutaten jeweils in das laufende Hackmesser der Küchenmaschine fallen lassen! Die Kräuter möglichst am Vortag waschen, damit sie nicht noch voller Wasser sind. Zuerst die Sonnenblumenkerne fein mahlen. Aus dem Behälter nehmen. Die Kräuter auch grob vorschneiden und dann portionsweise durch die Öffnung der Küchenmaschine geben, die Maschine läuft die ganze Zeit. Gemahlene Kerne (dafür die Maschine abstellen und öffnen) und Salz, dann das Öl in drei Portionen hinzugeben. Solange hacken, bis alles möglichst gut durchmischt ist. In Schraubgläser, Oberfläche glatt streichen und die Masse etwas herunterdrücken. Oberfläche mit Öl begießen, damit das Pesto nicht schimmelt. (Ich habe auf diese Weise Kräuter schon bis zu 9 Monate aufbewahrt).
Vegane Rohkost; Zubereitung 8-10 Min.; 1 Hauptspeise.
285 g Tomaten (3 mittelgroße)
50 g grüne Paprikaschote (1 EL geh. Schote)
1/2 Banane (65 g netto)
1 TL Pesto für jedermann (Nr. 2935 o. Ä.)
150 g Wasser
3 Scheiben Banane
etwas Petersilie.
Herstellung beschrieben im TM. Die Herstellung an sich geht natürlich auch im Mixer, allerdings weiß ich nicht, wie man darauf so exakt achten kann, dass die Suppe nicht zu warm wird. Aber sicher schmeckt sie auch kalt. Paprika würfeln, 1 EL als Dekoration zurücklegen. Den Rest mit den halbierten Tomaten pürieren (TM: 1 Min./Stufe 4; 4 Sek. Stufe 6). Banane und Pesto hinzugeben, ein paar Mal durchrühren lassen (auf Stufe 6) und schließlich das Wasser hinzufügen. Ein letztes Mal durchquirlen, dann erwärmen (3 Min./37 °C/Stufe 2). Auf dem Teller mit Paprikastücken, Petersilie und Keimen dekorieren.
Vegane Rohkost; 1 Frühstück; Einweichen + 10 Min.
16 g Kokosstreifen (Rohkostqualität)
1-2 EL Zitronensaft
1 Banane (190 g brutto)
1 Apfel (90 g)
200 g Pflaumen (netto)
Vorabend: Kokosstreifen in Wasser einweichen.
Morgens: Banane mit der Gabel zermusen und mit dem Zitronensaft mischen. Übriges Obst würfeln und unterziehen. Kokostreifen in kleinere Stücke schneiden und auf die Oberfläche streuen.
Vegane Rohkost; Zubereitung 10-15 Min.; 1 Hauptspeise.
Dressing
1 EL Zitronensaft
1 TL Pesto für jedermann (Nr. 2935 o. Ä.)
70 g Pflaumen (brutto)
2 EL Wasser
1 TL Canyu Biohanfsoße (oder Sojasoße)
Feste Zutaten:
150 g Chinakohl
150 g Tomaten (2 Stück)
5 schwarze Oliven
etwas Petersilie
Die Dressingzutaten miteinander glatt schlagen (z. B. mit dem Mr. Magic o. Ä.). Chinakohl in feine Scheiben schneiden. Tomaten in Scheiben schneiden. Schichtweise in eine Schüssel geben. Dressing auf das Gemüse gießen. Die Oliven dekorativ auf die Oberfläche setzen (eine in die Mitte die anderen an den Rand); Petersilienbüschel dazwischen legen.
Vegane Rohkost; 24 Stück; erstes Testen von Mr. Magic.
100 g Sesam ungeschält (Rohkostqualität)
200 g getr. Aprikosen (Rohkostqualität)
1 EL Zitronensaft
2 EL roher Agavendicksaft
3-4 EL schwarzer Sesam (Rohkostqualität)
Zubereitung imMr. Magic. Geht sicher auch in anderen ähnlichen Geräten. Die Aprikosen waren eine Herausforderung, aber daran ist auch schon der Zerkleinerer mehr oder weniger gescheitert. Sesam fein mahlen. Aprikosen möglichst fein hacken. In eine Schüssel geben und mit der Hand mit den anderen Zutaten verkneten (hier wäre sicherlich der Thermomix gut gewesen, der Zerkleinerer hätte das auch nicht mehr gut kneten können. So ging es aber ohne großen Aufwand - gerade Trockenfrüchte verkleben den TM doch auch sehr, da ist die Reinigung langwierig.)
Schwarzen Sesam (jeweils 1-2 EL) in eine Tasse geben (wer keinen schwarzen Sesam hat, nimmt anderen, da ist halt nur die Optik nicht so sensationell). Mit einem TL kleine Mengen abstechen. Zwischen den Händen zu Kugeln rollen. 3-4 Stück zusammen in die Tasse geben, Tasse schwenken, bis alle Kugeln mit Sesam bedeckt sind. Mit einem TL herausheben und in Pralinenförmchen setzen. In einer gut schließenden Plastikdose im Kühlschrank aufbewahren.
Vegane Rohkost; Zubereitung 7-10 Min.; 1 Hauptspeise.
Dip:
1 Banane (140 g netto)
1 EL Zitronensaft
1 TL Pesto für jedermann (Nr. 2952 o. Ä.)
2 TL Erdnussmus Rohkostqualität (25 g) (3/1751 o. Ä.)
Gemüse:
100 g Salatgurke
60 g gelbe Paprika
150 g Kohlrabi (netto)
etwas Petersilie
Dressing im Mr. Magic (oder Zerkleinerer) herstellen: Alle Zutaten hineingeben und miteinander cremig vermischen.
Kohlrabi schälen. Kerne und Zwischenwände aus Paprika entfernen. Gemüse in 3-4 mm dicke Scheiben bzw. Streifen schneiden. Nebeneinander legen, mit Petersilie dekorieren. Den Dip im Mixbehälter (wenn es optisch geht) zusammen servieren und das Gemüse mit den Fingern essen.
Vegane Rohkost; Einweichen + 10 Min.; 2 x Frühstück.
20 g Pekannüsse (Rohkostqualität; o. Ä.)
1/2 Zitrone
2 Bananen (360 g brutto)
135 g Pflaumen (= netto)
2Äpfel (200 g)
Vorabend: Pekannüsse in Wasser einweichen.
Morgens: Zitrone und Bananen schälen. Zusammen mit den entsteinten Pflaumen pürieren (z. B. im Mr. Magic). Äpfel würfeln und auf zwei Schüsselchen verteilen. Mit dem Obstpüree übergießen und verrühren. Die abgetropften Pekannüsse gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen.
1 PP-FKG= PflaumenPekan-FrischKornGericht.
Vegane Rohkost; Zubereitung ca. 5 Min.; 2-3 Desserts; da Bananen sich schnell dunkel verfärben, empfiehlt sich die Vorbereitung unmittelbar vor Genuss. Selbst nach 20 Min. trat die Verfärbung schon auf (die natürlich den Geschmack nicht verändert). Wer diesen Shake kalt trinken möchte, sollte vorher die Zutaten (außer der Kokoscreme) ein paar Std. in den Kühlschrank stellen, vor allem Bananen und Wasser.
10 g Sesam ungeschält (Rohkostqualität)
30 Kokoscreme (Coconutbutter; s. Austauschtabelle)
2 Bananen (360 g brutto)
30 g Rosinen
Ca. 300-400 ml Wasser
Alle Zutaten ohne das Wasser in einen Mixer gehen. Ein Viertel des Wassers hinzugeben und gut durchmixen. Rest Wasser hinzufügen (auffüllen auf 750 ml) und sehr gut durchschütteln lassen.
Vegane Rohkost; 1,5-2 Tage Keimzeit; Zubereitung 10-15 Min.; 1 Hauptspeise.
Dressing:
1 EL Zitronensaft
20 g Mandelmus Rohkostqualität (2/1247)
1 EL Rosenöl
1 kleiner Apfel (75 g)
1/2 TL Löwenzahnsalz (4/2910 o. Ä.)
3 EL Wasser
Gemüse:
1/2 Fenchelknolle (150 g)
2 Möhren (200 g)
50 g Sonnenblumenkernsprossen
etwas Petersilie
Dressing im Mr. Magic (oder Zerkleinerer usw.) herstellen. Die Zutaten in den Becher geben und solange mixen, bis sich eine schöne sämige Soße ergibt.
Möhren und Fenchel in der Küchenmaschine in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Dressing verrühren. Oberfläche glatt streichen, Keime an den Rand streuen, in die Mitte etwas Petersilie legen.
Vegane Rohkost; Keimzeit 2 Tage; Einweichen + 5-10 Min.;
1 Frühstück.
1 EL Erdnüsse (Rohkostqualität; s. Austauschtabelle)
1 EL Zitronensaft
125 g Pflaumen netto
1 Apfel 105 g
125 g Trauben (ohne Kerne)
2 EL gekeimte Sonnenblumenkerne
Vorabend: Erdnüsse in Wasser einweichen.
Morgens: Pflaumen entsteinen. Zusammen mit den abgetropften Erdnüssen und dem Zitronensaft pürieren (z. B. imMr. Magic). Apfel würfeln, Trauben halbieren und ggf. Kerne entfernen, miteinander mischen. Soße darüber gießen. Am Rand mit Keimen bestreuen.
Vegane Rohkost; Zubereitung ca. 5 Min.; 2-3 Desserts.
10 g Sesam ungeschält (Rohkostqualität)
30 g Rosinen
1 Banane (165 g netto)
245 g Erdbeeren (netto)
Ca. 300 ml Wasser
Alle Zutaten ohne das Wasser in einen Mixer geben, kurz durchmixen. Ein Viertel des Wassers hinzugeben und gut durchmixen. Dann den Rest Wasser hinzufügen (auf 750 ml auffüllen) und sehr gut durchschütteln lassen.
Vegane Rohkost; 1,5-2 Tage Keimzeit; Zubereitung 10-15 Min.; 1 Hauptspeise.
Dressing:
20 g Pekannüsse Rohkostqualität
1 EL Zitronensaft
1 geh. TL Lauchpesto (4/2912 o. Ä.)
1 kleine Salatgurke (160 g)
Gemüse:
250 g Kürbis (ohne Kerne)
1 kleine Knoblauchzehe
50 g gekeimte Mungbohnen
2 TL getr. Alfalfakeime (o. Ä.)
Dressing im Mr. Magic (oder Zerkleinerer usw.) herstellen. Die Zutaten in den Becher geben und solange mixen, bis sich eine schöne sämige Soße ergibt.
Kürbis ungeschält in Stücke schneiden. Mit der geschälten Knoblauchzehe im TM fein raffeln (30 Sek./Stufe 4; 15 Sek./Stufe 5). Mungbohnenkeime hinzugeben, mit raffeln (15 Sek./Stufe 6-8). Aus der Masse mit den Händen vier Häufchen formen (wie Frikadellen), nebeneinander auf einen Teller legen. Das Dressing in die Lücken gießen, in die Mitte die Alfalfakeime streuen.
Vegane Rohkost; Zubereitung 10-15 Min.; 1 Hauptspeise.
Dip:
140 g Champignons
1 EL Zitronensaft
3 EL Wasser
1 TL Canyu Bio-Hanfsoße (oder Sojasoße)
1 TL Rucolapesto (4/2894)
2Ästchen Rucola fr.
Gemüse:
170 g Kürbis (ohne Kerne)
1 Zucchini (150 g)
4 Blättchen Rucola
einige kernlose Weintrauben
Dip im Mr. Magic (oder Zerkleinerer usw.) herstellen. Die Zutaten in den Becher geben und solange mixen, bis sich eine schöne sämige Soße ergibt. Verfärbt sich schnell dunkel. In ein Schüsselchen umfüllen, Schüssel in die Mitte eines Tellers stellen. Auf den Dip einige Weintrauben legen.