Meine Rezeptebibliothek 5 - Ute-Marion Wilkesmann - E-Book

Meine Rezeptebibliothek 5 E-Book

Ute-Marion Wilkesmann

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Beschreibung

Seit 1998 habe ich Rezepte auf meiner Webseite veröffentlicht. Webseiten sind vergänglicher als Papier, daher gieße ich meine Rezepte in Buchform. Die Rezepte dieses Bandes sind vollwertig, ein Großteil ist zusätzlich vegan. Auch Rohkost ist in diesem Band enthalten. Der vorliegende Band für die Zeit von September 2008 bis August 2009 enthält mehr als 750 Rezepte. Die komplette Reihe wird bei heute knapp 14.000 Rezepten über 20 Bände umfassen. Seit etwa 2022 habe ich wieder vermehrt gemischte Rezepte notiert. Die Rezepte sind sämtlich mit schwarz-weißen Fotografien bebildert.

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Dies ist der fünfte Band einer mehr als 20-teiligen Reihe, in die ich meine gesamten Rezepte einarbeite. Dieser Band umfasst die Zeit September 2008 bis August 2009, insgesamt sind das mehr als 750 Rezepte. Vorwiegend sind die Rezepte vegan bzw. tiereiweißfrei (nach Bruker); sehr viele Beschreibungen gibt es für Getränke und Gemüsegerichte sowie Rohkost.

Inhaltsverzeichnis

Vorwort

Allgemeines

Abkürzungen

Utes Standardsalatsoße

Sauerteigansatz

Das Prinzip der Gemüsepfanne

2914. Avobeeren mit Käschuh, September 2008

2915. Hohe Keimfladen, September 2008

2916. Mais mit Melonendip, September 2008

2917. Melonenexzess, September 2008

2918. Melonendrink, September 2008

2919. Dattshews, September 2008

2920. Melonenziegel, September 2008

2921. Salatteller mit Melonendressing, September 2008

2922. Melonenbrot, September 2008

2923. Kürbis mit feiger Deko, September 2008

2924. Erdbeershake ohne Milch, September 2008

2925. Feigenfächer, September 2008

2926. Ananassesamdrink, September 2008

2927. Schichttorte im Pizzastil, September 2008

2928. Ananassweetie, September 2008

2929. Chinakohlrouladen süßsauer, September 2008

2930. Betraubte Ananas, September 2008

2931. Chinazucchinisalat, September 2008

2932. Erdbeershake Sesame Street, September 2008

2933. Rucolaöl, September 2008

2934. Das Lächeln der Mona Lisa, September 2008

2935. Geschärfte Nektarinen, September 2008

2936. Pesto für jedermann, September 2008

2937. Tomatencremesuppe roh-warm, September 2008

2938. Pflümelige Kokosstreifen, September 2008

2939. Chinaschichtsalat, September 2008

2940. Mr. Magic’s Sesamkugeln, September 2008

2941. Fingerfood mit Dip, September 2008

2942. PP-FKG *, September 2008

2943. Bananenshake, September 2008

2944. Mönchel-Salat, September 2008

2945. Träubli in Plümlisößli, September 2008

2946. Erdbeer-Bananenshake, September 2008

2947. Kürbisrondells mit Gurkensoße

2948. Zucchini-Kürbis mit Champi-Dippi, September 2008

2949. Der neue Favorit, September 2008

2950. Keimsalat mit mutlosem Dressing, September 2008

2951. Bunte-Soße-Frühstück, September 2008

2952. Gurkenspaghetti mit rötlicher Soße, September 2008

2953. Apfelplatte mit gebrannten Mandeln, September 2008

2954. Fenchel-Pflaumensalat, September 2008

2955. Mungsprösschen für Süß, September 2008

2956. Rote Bete à la Thai, September 2008

2957. Keimweizenbrot, September 2008

2958. Tomatenbananensalat, September 2008

2959. Macadamiakrönchen, September 2008

2960. Linsensuppe roh, September 2008

2961. Roggenzart, September 2008

2962. Steckpesto, September 2008

2963. Falscher Fisch, September 2008

2964. Möhre im Feldnest, September 2008

2965. Dauerpilze, September 2008

2966. Röhliche Zucchinipizza, September 2008

2967. Sprenkelbirne, September 2008

2968. Kalte Einkornschnitten in Bunt, September 2008

2969. Einkorn ganz roh, September 2008

2970. Aromakekse, September 2008

2971. Spießchen mit viel Kohlrabi, September 2008

2972. Bananenschaum, September 2008

2973. Bunte Wiese, September 2008

2974. Kohlrabi-Salat mit scharfem Dressing, September 2008

2975. Nussnougatcreme VR, September 2008

2976. Flotte Mungbohnen, September 2008

2977. Ananasshake Nr. 1, September 2008

2978. Jamaikahappen, September 2008

2979. Ananasshake Nr. 2, September 2008

2980. Kohlrabi-Chips mit Bolognesesoße, September 2008

2981. Apfel im braunen Schlafrock, September 2008

2982. Linsenpüree mit Gurkensoße, September 2008

2983. Ananasschaum, September 2008

2984. Shades of Green, Oktober 2008

2985. Neckische Nektarine, Oktober 2008

2986. Nektarinenstreu, Oktober 2008

2987. Blumenkohl mit Ananasschaum, Oktober 2008

2988. Ananasshake Nr. 3, Oktober 2008

2989. Austernpilze in Öl, Oktober 2008

2990. Hokkaidopesto, Oktober 2008

2991. Gefüllte Nektarine, Oktober 2008

2992. Blumenkohlsalat in Sesamdressing, Oktober 2008

2993. Sonniger Apfel, Oktober 2008

2994. Nektarine auf Schokonektarine, Oktober 2008

2995. Dillsauerkraut, Oktober 2008

2996. Kiwi-Hafermarzipan-Schnitten, Oktober 2008

2997. Möhrenraffelei mit 3 Soßen, Oktober 2008

2998. Einkornrohbrot, Oktober 2008

2999. Birnenschale, Oktober 2008

3000. Bockshornknäcke für Bitterstofffans, Oktober 2008

3001. Rotkohl-Nektarinensalat, Oktober 2008

3002. Bananenparfait, Oktober 2008

3003. Thymian-Spitzkohl, Oktober 2008

3004. Geerdete Kiwi, Oktober 2008

3005. Haferschwarzbrot (Premiere im neuen Ofen!), Okt. 2008

3006. Möhren mit Thymiandressing, Oktober 2008

3007. Himbeerapfelcreme, Oktober 2008

3008. Kohlrabi-Hokkaido-Teller, Oktober 2008

3009. Kiwi hoch3, Oktober 2008

3010. Zimtapfel, Oktober 2008

3011. Kohlrabi-Hausmannskost, Oktober 2008

3012. Bibaing morgens, Oktober 2008

3013. Traubenkaltschale, Oktober 2008

3014. Knoblauchpaste, Oktober 2008

3015. Grüne Knoblauchsoße, Oktober 2008

3016. Himbeereis aus der Retorte, Oktober 2008

3017. Rosenkohl mal anders, Oktober 2008

3018. Rosenkohlrohkost, Oktober 2008

3019. Gefüllte frische Feigen, Oktober 2008

3020. Flockenpizza mit Rosenkohl und Möhren, Oktober 2008

3021. Petersilienporree-Brötchen flach, Oktober 2008

3022. Cashewigel, Oktober 2008

3023. Gemischte Keimlinge, Oktober 2008

3024. Gewürzkekse mit Blick auf X-Mas, Oktober 2008

3025. Kokosbrot, Oktober 2008

3026. Grüner Salat mit Sahnesoße, Oktober 2008

3027. Bananenschokoeis, Oktober 2008

3028. Sellerie mit Walnussgratinée, Oktober 2008

3029. Obst mit Apfel-Walnussdressing, Oktober 2008

3030. Mousse au Nectarine, Oktober 2008

3031. Sellerie-Selleralat, Oktober 2008

3032. Kiwi an Walnusscreme, Oktober 2008

3033. Rosenkohl mit Gorgonzolasoße, Oktober 2008

3034. Mango-Mountain, Oktober 2008

3035. Die 5-Minutensuppe, Oktober 2008

3036. Buchweizen-Schokokugel, Oktober 2008

3037. Schokoknöpfe, Oktober 2008

3038. Brombeereis, Oktober 2008

3039. Apfelspeise, Oktober 2008

3040. Kümmelhefebrot, Oktober 2008

3041. Lauch-Kohlrabi-Pesto, Oktober 2008

3042. Bohnen mit Kartoffelhaube, Oktober 2008

3043. Mandarine ab 16, Oktober 2008

3044. Apfelpudding roh, Oktober 2008

3045. Paprika mit Avocadofüllung, Oktober 2008

3046. Mandarinenblüte, Oktober 2008

3047. Petersilienwurzel-Eintopf, Oktober 2008

3048. Früher Fruchtsmoothie, Oktober 2008

3049. Grüne Kürbiscremesuppe, Oktober 2008

3050. Ananasrad mit Carobnabe, Oktober 2008

3051. Erbsgulasch, Oktober 2008

3052. Kaki-Zentrale, Oktober 2008

3053. Erdbeereis apart, Oktober 2008

3054. Beschwipste Apfelcreme, Oktober 2008

3055. Kakiqueen von Kokos, Oktober 2008

3056. Dillfruchtdressing, Oktober 2008

3057. OZ-Schnecken, Oktober 2008

3058. Grapefruit-auf-Grapefruit, Oktober 2008

3059. Zucchini-Quittenschmarren, Oktober 2008

3060. Quittenpudding, Oktober 2008

3061. Würzbanane, Oktober 2008

3062. Bohnen unter Flocken, Oktober 2008

3063. Chinakohl mit Avocadodip, Oktober 2008

3064. Vanillesauce, Oktober 2008

3065. Quittiertes FKG, Oktober 2008

3066. Quittentarte Miniscule, Oktober 2008

3067. Vanillesauce Nr. 2, Oktober 2008

3068. Chinakohl à la Turka, Oktober 2008

3069. Romanesco mit grüner Soße, Oktober 2008

3070. Kiwi mit Krönchen, Oktober 2008

3071. Scharfe Pilze, Oktober 2008

3072. Feigenpudding, Oktober 2008

3073. Mandschurischer Rosenkohl, Oktober 2008

3074. Porree in Olivenöl, November 2008

3075. Hutzelnovemberbrot, November 2008

3076. Kürbiskernkorianderbrot, November 2008

3077. Spekulatiusvorschau, November 2008

3078. Quittige Creme, November 2008

3079. Kartoffelklöße mit Rosenkohlsoße

3080. Feigenrad, November 2008

3081. Fenchel mit Avocadodressing, November 2008

3082. Laucheintopf mit Einlage, November 2008

3083. Butterquitten, November 2008

3084. Grape-On-Grape, November 2008

3085. Champicoree mit Tomatensoße, November 2008

3086. Her mit den Träubchen-FKG, November 2008

3087. Schwarzwurzeln überbacken, November 2008

3088. Tropisch auf Lecker, November 2008

3089. Heißer Carobdrink, November 2008

3090. Kokosapfel, November 2008

3091. Nusstarte für Flockenfans, November 2008

3092. Topinamburpfanne mit grüner Soße, November 2008

3093. Rosenkohlblatt überbacken, November 2008

3094. Brokkoli-Pesto, November 2008

3095. Rotknäcke, November 2008

3096. Porreewurzeln mit Nudeldecke, November 2008

3097. Quitt mit der Ananas, November 2008

3098. Heiße Schokolade, November 2008

3099. Kohlrabischwergewicht mit Quittendressing, Nov. 2008

3100. Schwarze Wurzeln mit roten Linsen, November 2008

3101. Champhaschee, November 2008

3102. Heiße vegane Schokolade, November 2008

3103. Grünkohl mit Schnellnudeln und Quittensoße

3104. Kakireichtum, November 2008

3105. Sesamkekse ohne Backofen, November 2008

3106. Mangoexplosion, November 2008

3107. Schwarzwurzeln mit Advocadensoße, Nov. 2008

3108. Kaki-Dessert, November 2008

3109. Petersilien-Knoblauchdressing, November 2008

3110. Grünkohltarte, November 2008

3111. Fränkisches Roggenschwarzbrot, November 2008

3112. Pastinakentopf Oriental, November 2008

3113. Fenchelschale mit Senfsoße, November 2008

3114. Sesambanane, November 2008

3115. Haselnusscrememilch, November 2008

3116. Schwarzwurzeln mit Senfsoße, November 2008

3117. Heißer Carobdrink Sahne-Variante, November 2008

3118. Knusperchampignons nach Karen Knowler, November

3119. Geknoffelter Mangold, November 2008

3120. Säuische Schwarzwurzeln mit Mandarinendip, Nov. 2008

3121. Apple Pie mit Maulbeersoße, November 2008

3122. Schokokranz, November 2008

3123. Lasagneartiges Grünkohlgericht, November 2008

3124. Sonniger Kürbisstollen 2008, November 2008

3125. Heiße MMilch mit Honig, November 2008

3126. Currywurzeln Arabia, November 2008

3127. Glupsch, November 2008

3128. Heiße KMilch, November 2008

3129. Traumtrinkschokolade, November 2008

3130. Sesamkräuterbrot „Nachteule“, November 2008

3131. Bananashaka, November 2008

3132. Chlorophyllspritze in Obstdressing, November 2008

3133. Süße Frische, November 2008

3134. Steckrübe unter Kartoffeldach, November 2008

3135. Blätterpesto, November 2008

3136. Romana-Gesteckrüb, November 2008

3137. Apfelcreme, November 2008

3138. Zitronenblumenkohl, November 2008

3139. Citric Friday, November 2008

3140. Heiße Marzipanschokolade, November 2008

3141. Gewürzkekse mit der Gebäckpresse, November 2008

3142. Vanilletannen, November 2008

3143. Rosenkohlgratin, November 2008

3144. Holländischer Schokopudding Flippjefla, Nov. 2008

3145. Ananasohren, November 2008

3146. Schokoladenpudding Rohkostqualität, November 2008

3147. Grünkohl in Avocadosoße, November 2008

3148. Grüner Sonntagswhopper, November 2008

3149. Trinkschokolade Rohkost Nr. 1, November 2008

3150. Schwarzes Sandorn-Emmerbrot, November 2008

3151. Trinkschokolade Rohkostqualität Nr. 2, November 2008

3152. Fauler Marzipanstollen 2008, November 2008

3153. Chinakohl in Topinambursoße, November 2008

3154. Trinkschokolade Rohkostqualität Nr. 3, Dezember 2008

3155. Morgendlicher Wachmacherdrink, Dezember 2008

3156. Haferschleckerli, Dezember 2008

3157. Weißkohlsalat in Austernsoße, Dezember 2008

3158. Winterhimbeerdrink, Dezember 2008

3159. Sanddornkiller, Dezember 2008

3160. Radieschen^2 in Weißkohlschalen, Dezember 2008

3161. Große Schale mit viel nix, Dezember 2008

3162. Bananenshake mit Ingtrone, Dezember 2008

3163. Frisch geschneites Frühstück, Dezember 2008

3164. Tricolor-Sauerkraut, Dezember 2008

3165. Clementinenshake, Dezember 2008

3166. Linsenweißkohl mit Zitronensoße, Dezember 2008

3167. Trinkschokolade Vollwert Nr. 1, Dezember 2008

3168. Trinkschokolade Vollwert Nr. 2, Dezember 2008

3169. Erdnusskräcker mit Gepäckpresse , Dezember 2008

3170. Nikolaus-Kartoffeln, Dezember 2008

3171. Bananensahneshake, Dezember 2008

3172. Bananenshake vegane Rohkost Nr. 2, Dezember 2008

3173. Schlichtes Susanne-Brot, Dezember 2008

3174. Trinkschokolade Vollwert vegan Nr. 3, Dezember 2008

3175. Trinkschokolade Vollwert Nr. 4, Dezember 2008

3176. Trinkschokolade Vollwert Nr. 5, Dezember 2008

3177. Trinkschokolade Vollwert Nr. 6, Dezember 2008

3178. Hafer-Kokosdrink, Dezember 2008

3179. Weißkohl in ingweriertem Fruchtdressing, Dezember 2008

3180. Apfel-Zitronengetränk, Dezember 2008

3181. Hafer-Vanilledrink, Dezember 2008

3182. Dicke Weißkohlsuppe, Dezember 2008

3183. Trinkschokolade Vollwert Nr. 7 (mit allem), Dez. 2008

3184. Trinkschokolade Vollwert Nr. 8, Dezember 2008

3185. Tomaten-Champignon-Salat, Dezember 2008

3186. Smoothy in Neonorange, Dezember 2008

3187. Schneller heißer Haferdrink, Dezember 2008

3188. Fenchel mit Oliven, Dezember 2008

3189. Schneller heißer Haferdatteldrink, Dezember 2008

3190. Kaki-Ananas-Top, Dezember 2008

3191. Trinkschokolade Vollwert Nr. 9, Dezember 2008

3192. Rotkohlauflauf, Dezember 2008

3193. Bananen-Ananasshake, Dezember 2008

3194. Trinkschokolade Vollwert Nr. 10 „TM“, Dezember 2008

3195. Quinoanudeln grün mit Zwiebelsoße, Dezember 2008

3196. Mandarinensahnedressing, Dezember 2008

3197. Schwarzwurzeln mit Nudeln, Dezember 2008

3198. Schwarze Quinoawurzeln, Dezember 2008

3199. Kartoffel-Spazwanderbrot, Dezember 2008

3200. Rotkohl farbenfroh, Dezember 2008

3201. Schoko-Bananencreme II, Dezember 2008

3202. Vanillegetränk mit natürlicher Süße, Dezember 2008

3203. Gestielmuster Pfannenauflauf, Dezember 2008

3204. Apfel-Kakaocreme mit Stevia, Dezember 2008

3205. Trinkschokolade Stevia, Dezember 2008

3206. Teltower Cremerübchen, Dezember 2008

3207. Stielmusauflauf, Dezember 2008

3208. Peppiger Quinoadrink, Dezember 2008

3209. Carob-Quinoa-Kakao, Dezember 2008

3210. Quinoa-Majoran-Schnecken, Dezember 2008

3211. Kiwidressing, Dezember 2008

3212. Teltower Püree, Dezember 2008

3213. Heißer Apfel, Dezember 2008

3214. Bananenshake vegane Rohkost Nr. 3, Dezember 2008

3215. Kohlrabi-Haferaufstrich

3216. Fermentierter Dreikornriese, Dezember 2008

3217. Stollen aus der Form 2008, Dezember 2008

3218. Kohlrabi-Paprikagemüse, Dezember 2008

3219. Porreegratin, Dezember 2008

3220. Selleriepüree vegan, Dezember 2008

3221. Trinkschokolade cremig-vegan, Dezember 2008

3222. Kartoffelgratin Heiliger Abend, Dezember 2008

3223. Ananaswintersalat mit Vanillesoße, Dezember 2008

3224. Hafercremedrink, Dezember 2008

3225. Urfladen, Dezember 2008

3226. Haferdrink weihnachtlich, Dezember 2008

3227. Schokopudding ohne Kochen, Dezember 2008

3228. Fenchelgemüse mit Chilihauch, Dezember 2008

3229. Hafercremedrink Nr. 2, Dezember 2008

3230. Topinamburauflauf, Dezember 2008

3231. Schokobirne, Dezember 2008

3232. Haferchilidrink, Dezember 2008

3233. Haselnusskleckse, Dezember 2008

3234. Rote Bete in veganer Cremesoße, Dezember 2008

3235. Schwarzwurzelpizza, Dezember 2008

3236. Orangendrink, Dezember 2008

3237. Dattelspeisung, Dezember 2008

3238. Obstblitz, Dezember 2008

3239. Trinkschokolade Nr. 12; Sonntagsluxus, Dezember 2008

3240. Reismilch Exquisa, Dezember 2008

3241. Porree in Mandarinencreme, Dezember 2008

3242. Uriges Cashewbrot, Dezember 2008

3243. Trinkschokolade Nr. 13, Dezember 2008

3244. Apfelpudding, Dezember 2008

3245. Schwarzwurzeln an Obstreis, Dezember 2008

3246. Silvesterorange mit Schlag, Dezember 2008

3247. Fixer Reisdrink, Dezember 2008

3248. Spargelschmarren mit Tomatensenfsoße

3249. Hafercremedrink Nr. 3 (ohne Süßmittel), Januar 2009

3250. Geblätterter Rotkohl, Januar 2009

3251. Reisnussdrink (ohne Süßmittel), Januar 2009

3252. Fixes Dinkel-Gerstenbrot, Januar 2009

3253. Chinesische Flickenpizza verkehrt, Januar 2009

3254. Bananenschaumcreme, Januar 2009

3255. Grüner Trunk, Januar 2009

3256. Sauerteigbrot mittelfix, Januar 2009

3257. Sauerteigknäckebrot vegan, Januar 2009

3258. Pomelo Grande, Januar 2009

3259. Reisdrink ohne Süßungsmittel, Januar 2009

3260. Sauerteigsesambrot mittelfix, Januar 2009

3261. Rotkohlsalat Pomelino, Januar 2009

3262. Porree in Chilisahne, Januar 2009

3263. Mandelhafermilch, Januar 2009

3264. Topinamburreis mit Mangosoße, Januar 2009

3265. Carobfersmoothie, Januar 2009

3266. Buchweizencashewaufguss, Januar 2009

3267. Tandooriblumignons mit Reis, Januar 2009

3268. Chinakohl mit Timpinien-Linsen, Januar 2009

3269. Klassik-FKG nach Bruker, Januar 2009

3270. Blumenkohl auf Ingwerhirse, Januar 2009

3271. Trinkschokolade Nr. 14 (ohne Süßungsmittel), Januar 2009

3272. Blumenkohlcurry, Januar 2009

3273. Gewürztraminer, Januar 2009

3274. Sunday Delight, Januar 2009

3275. Fixes Dinkel-Roggenbrot, Januar 2009

3276. Steckrübenauflauf, Januar 2009

3277. Holiday-End-Whopper, Januar 2009

3278. Kohlramuse in Macadamia

3279. Steckrüben-Mischsuppe, Januar 2009

3280. Wirsing mit Matschreis und Currysauce, Januar 2009

3281. Blumenkohl-Kartoffelpüree, Januar 2009

3282. Schokolierter Hirsedrink, Januar 2009

3283. Bananenleinen, Januar 2009

3284. Frühstück für die Nachwelt, Januar 2009

3285. Flockenlasagne (gefälscht), Januar 2009

3286. Chinasische Kartoffeln, Januar 2009

3287. Gepuderte Pampelmuse, Januar 2009

3288. Wild roggendes Knäckebrot, Januar 2009

3289. Trinkschokolade Nr. 15, Januar 2009

3290. Leichter Vanilledrink, Januar 2009

3291. Begrillter Rosenkohl, Januar 2009

3292. Trinkschokolade Nr. 16 (wild), Januar 2009

3293. Mandel-Sechskorn-Schwarzbrot, Januar 2009

3294. Buchweizeneis, Januar 2009

3295. Amaranth-Wirsing-Pizza, Januar 2009

3296. Amaranthiges Erdnussgesöff, Januar 2009

3297. Wilde Wirsingschalen, Januar 2009

3298. Haferpseudoschokotee, Januar 2009

3299. Geerdeter Kokoskohl, Januar 2009

3300. Kokoshafercremedrink, Januar 2009

3301. Kohlrabi plusplusplus, Januar 2009

3302. Kokoshafercremedrink vegan, Januar 2009

3303. Karamelsahnetorte „Ex-Geburtstag“, Januar 2009

3304. Deutschland trifft Südamerika-Gemüse

3305. Walnusscremedrink, Januar 2009

3306. Kakischaumcreme, Januar 2009

3307. Walnusscremedrink Nr. 2, Januar 2009

3308. Chicoree-Feldsalat, Januar 2009

3309. Sahnekekse, Januar 2009

3310. Roggendinkelbrot mild-pikant, Januar 2009

3311. Paprikakartoffeln, Januar 2009

3312. Trinkschokolade Nr. 17 gingeroid, Januar 2009

3313. Kohlrabi in schnell, Januar 2009

3314. Trinkschokolade Rohkostqualität Nr. 4, Januar 2009

3315. Scharfer Morgentrunk, Januar 2009

3316. Petersilienwurzel-Eintopf Nr. 2, Januar 2009

3317. Kartrotkohlpfanne, Januar 2009

3318. Hirsewirsing, Januar 2009

3319. Rosenkohlpizza II, Februar 2009

3320. Endivienblüte, Januar 2009

3321. Rosa Zimtdrink, Januar 2009

3322. Fixes Dinkel-Roggenbrot Nr. 2, Januar 2009

3323. Endiviensalat in Zitronensoße, Februar 2009

3324. Große Kohlroulade, Februar 2009

3325. Apfelküchlein, Februar 2009

3326. Möhrencurry mit Hirse, Februar 2009

3327. Hirsebratlinge mit Wirsing und Kichererbsen, Feb. 2009

3328. Alt-und-Neu-Kartoffeltopf, Februar 2009

3329. Apfelmangold mit Kartoffelplätzchen, Februar 2009

3330. Weißkohlsalat in scharfer Tomatensoße, Februar 2009

3331. Heiße Milch mit Honig ohne Milch, Februar 2009

3332. Wirsingkicheraufstrich, Februar 2009

3333. Schwarzbrot für andere, Februar 2009

3334. Grüne Reibekuchen mit Apfelkompott, Februar 2009

3335. Blasse Haferkekse, Februar 2009

3336. Nussrolle, Februar 2009

3337. Rotkohl mit Kartoffelsoße, Februar 2009

3338. Gnocchi mit Mangoldsoße, Februar 2009

3339. Pellkartoffeln mit Kichererbsenpüree, Februar 2009

3340. Halbbratkartoffeln mit Wirsing-Spitzkohlgemüse,

3341. Hirse-Wirse, Februar 2009

3342. Möhren-Dattel-Dusche, Februar 2009

3343. Lauchtorte, Februar 2009

3344. FKG for Absolute Beginners, Januar 2009

3345. Kartoffelsalat vegan, Februar 2009

3346. Carobener Sonnenaufstrich, Februar 2009

3347. Butterwirsing-Pfanne, Februar 2009

3348. Carob Delight, Februar 2009

3349. Fermentiertes Leinsamenbrot, Februar 2009

3350. Rosinenstuten klein, Februar 2009

3351. Mischknäcke, Februar 2009

3352. Waldorfsalat Marke Sparfuchs, Februar 2009

3353. Pizza Cipolla, Februar 2009

3354. Rotkraut mit Kartoffelcurry

3355. Kichererbsensuppe, Februar 2009

3356. Äpfel im Hirsepyjama, Februar 2009

3357. Weizennudeln mit Kohlrabi „Alio e Olio“, Februar 2009

3358. Zitronenschmorwirsing mit Kartoffelpüree, Februar 2009

3359. Mangoldkartöffelchen in grüner Soße, Februar 2009

3360. Apfelkokosschnitten, Februar 2009

3361. Kohlpfanne für den Abend, Februar 2009

3362. Zitronenhupferl, Februar 2009

3363. Spitzkohl-Wirsing-Lasagne, Februar 2009

3364. Bechamel-Kartoffelkohl, Februar 2009

3365. Kartoffelmöhrenauflauf, Februar 2009

3366. Carobrosineneis, Februar 2009

3367. Gefüllte Kartoffeln mit Blumenkohlgrün, Februar 2009

3368. Apfelhirsecreme, Februar 2009

3369. Blumencremesuppe mit Curryklößchen, Februar 2009

3370. Blumenkohlgrün mit Knusperkartoffeldecke, Feb. 2009

3371. Blumenkohl mit Kartoffelscheiben, Februar 2009

3372. Mandelmischbrot, März 2009

3373. Scharfes Pfefferöl, März 2009

3374. Pflaumennusskracher, März 2009

3375. Sonnenbezaubersalat, März 2009

3376. Cashewmarzipan, März 2009

3377. Schnell-rohe Möhrensuppe, März 2009

3378. Mokkapudding ohne Mokka, März 2009

3379. Schnell, schlicht, schick, März 2009

3380. Kühles Flüssigbounty, März 2009

3381. Chinakohlroulade, März 2009

3382. Orangendrink mit Gehalt, März 2009

3383. Chicoree in falscher Sahne, März 2009

3384. Apfelpüree mit Erdnusssoße, März 2009

3385. Fransensalat mit grünen Rosinen, März 2009

3386. Schokoapfelsinencreme, März 2009

3387. Frühlingserwachen, März 2009

3388. Apfel-im-See, März 2009

3389. Roter Selleriesalat, März 2009

3390. Trinkschokolade Rohkostqualität Nr. 5, März 2009

3391. Haselnussmarzipan aus dem Glas, März 2009

3392. Carobknuspereis, März 2009

3393. Grün-ist-die-Hoffnungs-Salat, März 2009

3394. Gequellebrot, März 2009

3395. Rosinenkekse, März 2009

3396. Chinakohl mit dreierlei Sauce, März 2009

3397. Fenchelrohling, Chinakohl und Tomatensoße, März 2009

3398. Orangenkaltschale, März 2009

3399. Biotütenpesto, März 2009

3400. Blumenkohl mit Champignoncreme, März 2009

3401. Frischedrink, März 2009

3402. Blumenkohl à la Cold Slaw, März 2009

3403. Gurken-Paprika-Pizza (roh), März 2009

3404. Ingwer-Petersilien-Salz, März 2009

3405. Spitzkohl in Kokosdressing, März 2009

3406. Süßes Apfelpüree, März 2009

3407. Rosknobdressing mit Mischsalat

3408. WWR-Mischbrot, März 2009

3409. Kichererbsenpüree mit Gemüse, März 2009

3410. Chinakohlsalat für Rohköstler, März 2009

3411. Reiner Weißkohlsalat, März 2009

3412. Mariniertes Mischgemüse, März 2009

3413. Marinierter Wirsing, März 2009

3414. Bananencarobshake nahrhaft, März 2009

3415. Gemüsesuppe Kunterbunt, März 2009

3416. Caschuh-Pudding, März 2009

3417. Gemüsesuppe Werd-Gesund, März 2009

3418. Grapefruit-Eis, März 2009

3419. Kartoffelmuffins, März 2009

3420. Dilldressing mit Mischsalat, März 2009

3421. Grüner Wärmedrink (herzhaft), März 2009

3422. Pekaniumbrot, März 2009

3423. Fenchel wild überbacken, März 2009

3424. Pizzaähnliche Gemüsetorte, März 2009

3425. Saure Reste, März 2009

3426. Weißkohlpfanne mit Linspüree, März 2009

3427. Ungewollter Blumenkohl mit Amaranth, März 2009

3428. Pizzaähnliche Blumenkohltorte, März 2009

3429. Purrycorree, März 2009

3430. Salat-Pizza, März 2009

3431. Orangenknöpfe, März 2009

3432. Uralt-Hefestuten, März 2009

3433. Cremekohl, März 2009

3434. Amaranthnudeln mit Möhrengemüse, März 2090

3435. Gemüseallerlei mit Hirse, März 2009

3436. Weizensauer, März 2009

3437. Bananensahneshake Nr. 2, März 2009

3438. Sekowa-Experimentbrot, März 2009

3439. Sahnerotkohl mit Hirsetorte, März 2009

3440. Pizzaähnliches Restegebilde, April 2009

3441. Pastinake bleich mit Quinoa rot, April 2009

3442. Zwiebelhauch-Brötchenschau, April 2009

3443. Rappelspitzkohl, April 2009

3444. Flüssig-Ferment-Baguette, April 2009

3445. Alfalfa-Knäcke Nr. 2, April 2009

3446. Nusskuchen auf Apfelscheiben, April 2009

3447. Linseneintopf der anderen Art, April 2009

3448. Fermentierte Kohlpizza, April 2009

3449. Bauntivegan, April 2009

3450. Buchweizen-Weizen-Brot mit Flüssig-Ferment, April 2009

3451. Porreeauflauf mit Quinoa, April 2009

3452. Ferment-Brot direkt, April 2009

3453. Italienisches Baguette, April 2009

3454. Apfelbrot, April 2009

3455. Möhrensuppe, April 2009

3456. Flotte Kugeln, April 2009

3457. Urlaubs-End-Pfanne, April 2009

3458. Linseneintopf der anderen Art Nr. 2, April 2009

3459. Austerliche Rhabarberpfanne, April 2009

3460. Königlich-köstlich Köhlreste, April 2009

3461. Dattelbikkies, April 2009

3462. Hirserne Blumenkohlpfanne mit Ananassoße, April 2009

3463. Lauchtortenpizza, April 2009

3464. Flüssigferment-Stufenbrot, April 2009

3465. Böse Hafersuppe, April 2009

3466. Winterspinat-Rhabarber-Treff, April 2009

3467. Anarhab-Frühstück, April 2009

3468. Spinat mit Überraschungsreis, April 2009

3469. Brutzelpfanne, April 2009

3470. Rhabarberlauch, April 2009

3471. Spargel mit Tomatendip, April 2009

3472. Champignonreis für Reissünder, April 2009

3473. Brave Hafersuppe, April 2009

3474. Ofenzucchini, April 2009

3475. Pampelfrucht-Frühstück, April 2009

3476. Zucchinisuppe mit Einlage, April 2009

3477. Hafersuppe mit Röstkarameleffekt, April 2009

3478. Ferment-Rhabarberkuchen, Apil 2009

3479. Pizza Greta, April 2009

3480. Hafer-Bananensuppe, April 2009

3481. Alfalfabrot mit Sesam, April 2009

3482. Porree unter Hafer, April 2009

3483. Brotpizza, April 2009

3484. Linseneintopf der anderen Art Nr. 3, April 2009

3485. Spargelchamps, April 2009

3486. Ofenspargel überbacken, April 2009

3487. Chinakraut, April 2009

3488. Marinierter Weißkohl, Mai 2009

3489. Spargelpizza, Mai 2009

3490. Rosinendressing Nr. 2, Mai 2009

3491. Lecker Mungböhnchen, Mai 2009

3492. Sellerie-Gemüsesuppe, Mai 2009

3493. Luxus-Carobfersmoothie, Mai 2009

3494. Brokkolibarber, Mai 2009

3495. Waagenloses Thermomixfrühstück, Mai 2009

3496. Schmandender Buchweizen, Mai 2009

3497. Schlesische Zucchini, Mai 2009

3498. Avocadostuten, Mai 2009

3499. Avocadocreme, Mai 2009

3500. Zucchini-Auflauf, Mai 2009

3501. Hirsedrink mit Cocosflair, Mai 2009

3502. Heißes Pflümli (Drink), Mai 2009

3503. Grüner Haferdrink; Mai 2009

3504. Rosenbrot, Mai 2009

3505. Rhabarber-Crumble, Mai 2009

3506. Treudeutsche Pizza, Mai 2009

3507. Kernige Kartoffelsuppe, Mai 2009

3508. Fruchthirse mit Kohlrabi, Mai 2009

3509. Weiße Bohnensuppe, Mai 2009

3510. Spargel mit Grünkernreis, Mai 2009

3511. Möhnbrötchen dunkelbraun, Mai 2009

3512. Cremige Spargelsuppe, Mai 2009

3513. Rhabarber-Hirseauflauf, Mai 2009

3514. Brokkoli in veganer Remoulade, Mai 2009

3515. Spargel-Stiel auf Knusperreis, Mai 2009

3516. Gefüllte Haselnussmuffins, Mai 2009

3517. Gemüsepfanne mit Hirse, Mai 2009

3518. HiHaHo-Drink, Mai 2009

3519. Tandoori-Poorri, Mai 2009

3520. Mohn-Grünkernbrot, Mai 2009

3521. Zucchiniplatte, Mai 2009

3522. Gelinster Chinakohl, Mai 2009

3523. Erdbeer-Rhabarber-Speise, Mai 2009

3524. Kohlrabi in sauer, Mai 2009

3525. Flaches Pizzabrot, Mai 2009

3526. Korianderbrot, Mai 2009

3527. Rhabarberkuchen, Mai 2009

3528. Salatbüffet, Mai 2009

3529. Rhabarber-Kompott, Mai 2009

3530. Kohlrabi in scharfer Remoulade, Mai 2009

3531. Rachenkitzler, Mai 2009

3532. Nochnrhabarberfkg, Mai 2009

3533. Salatteller mit sanfter Remoulade, Mai 2009

3534. Blumenkohl-Frische, Mai 2009

3535. Aubarberpfanne mit Senfsoße, Mai 2009

3536. Gewürzbrot, Mai 2009

3537. Zucchini in Senfremoulade; Mai 2009

3538. Portugiesischer Haferdrink, Mai 2009

3539. Möhrenrohkost Pekanesia, Mai 2009

3540. Bunte Frühlingspfanne, Mai 2009

3541. Rhabarberquiche, Mai 2009

3542. Heißer Bananenshake, Mai 2009

3543. Bunter Champsalat, Mai 2009

3544. Schmand-Kümmel-Knäcke, Mai 2009

3545. Rhabarbermuffins, Mai 2009

3546. Kohlrabi mit Rhabarberhut, Mai 2009

3547. A Date with Destiny, Mai 2009

3548. Kresse-Rosinen-Brot, Mai 2009

3549. Köstliche Ofenauberginen, Mai 2009

3550. Apfelquiche, Mai 2009

3551. Schnittlauchbrot, Juni 2009

3552. Mischsalat mit leichtem Haselnussdressing, Juni 2009

3553. Brot-Wirsing-Lasagne, Juni 2009

3554. Falscher Marzipandrink, Juni 2009

3555. Wirsingcremesuppe mit Brotröstis, Juni 2009

3556. Brotpizza Funghi, Juni 2009

3557. Marmorkuchen à la Sabine, Juni 2009

3558. Hafer im Erdbeerring, Juni 2009

3559. Gefüllte Mandelmuffins, Juni 2009

3560. Eisbergsalat 3-2-1, Juni 2009

3561. Carobkakao, Juni 2009

3562. Kräftige Möhrencremesuppe, Juni 2009

3563. Warmes Frühstück, Juni 2009

3564. Linsen-Fencheleintopf, Juni 2009

3565. Gerstenbrot, Juni 2009

3566. Tomatender Eisbergsalat, Juni 2009

3567. Nektarinenquiche, Juni 2009

3568. Tomatensuppe mit Biss, Juni 2009

3569. Gemüsepfanne mit Parmesanersatz, Juni 2009

3570. Kleiner Rachenputzer-Drink, Juni 2009

3571. Rohe Erbsensuppe, Juni 2009

3572. Reis mit Tomatensoße, Juni 2009

3573. Apfelquiche Deluxe, Juni 2009

3574. Tomatenpfanne übergrillt, Juni 2009

3575. Veganer Rachenputzer, Juni 2009

3576. Veganer Kakao, Juni 2009

3577. Rachenputzer, Juni 2009

3578. Remscheider Schwarzbrot, Juni 2009

3579. Königskuchen, Juni 2009

3580. Pizza Margarete mit Lecker-Lecker-Belag, Juni 2009

3581. Linsen-Kartoffel-Dhal, Juni 2009

3582. Pizza Zucchini in Fix, Juni 2009

3583. Apfelquiche Deluxe Nr. 2, Juni 2009

3584. Gemüse aus dem Ofen mit Sößchen, Juni 2009

3585. Chinakohl mit Rhabarberremoulade

3586. Zitronenschaum, Juni 2009

3587. Rachenputzer in frisch, Juni 2009

3588. Strawberry Queen, Juni 2009

3589. Ingwercreme, Juni 2009

3590. Brokkoli mal schmackhaft, Juni 2009

3591. Zuckerschoten auf Hafer, Juni 2009

3592. Zucchinipesto, Juni 2009

3593. Dreier-Brot, Juni 2009

3594. Möhren-Linsen-Eintopf, Juni 2009

3595. Tomatenpizza, Juni 2009

3596. Apfelquiche Deluxe Nr. 3, Juni 2009

3597. Meloniger Chinakohl, Juni 2009

3598. Rachenputzer in frisch und pur, Juni 2009

3599. Champignons mit Fenchelfüllung, Juni 2009

3600. Blumenkohl und Grillhäubchen, Juni 2009

3601. Spinat auf Linfer, Juni 2009

3602. Karibische Fenchelsuppe, Juni 2090

3603. Stufenbrot, Juni 2009

3604. Zucchinipfanne, Juni 2009

3605. Spinatpizza, Juni 2009

3606. Nusskönigskuchen, Juni 2009

3607. Sauerteigbrot plus, Juni 2009

3608. Säuische Bohnen auf Hirse, Juni 2009

3609. Champignon-Tomatenpfanne, Juli 2009

3610. Himbeershake, Juli 2009

3611. Kohlrabiwürze, Juli 2009

3612. Blaubeershake, Juli 2009

3613. Kohlrabi-Zucchini-Eintopf, Juli 2009

3614. Marzipanpralinen klassisch, Juli 2009

3615. Zarte Zuckerschotenpfanne, Juli 2009

3616. Aprikosenquiche-Duett, Juli 2009

3617. Rosmarinöl, Juli 2009

3618. Salbeiöl, Juli 2009

3619. Sauerschrotbrot, Juli 2009

3620. Vanille-Zimt-Honig, Juli 2009

3621. Gurkensalat Pimpinilla, Juli 2009

3622. Siebenkräuterpesto, Juli 2009

3623. Gestockte Saubohnen, Juli 2009

3624. Kohlrabisalat in Ingwofi-Dressing, Juli 2009

3625. Zuckerschoten auf Kartoffelrösti, Juli 2009

3626. Zucchini-Champignon-Pfanne, Juli 2009

3627. Ingwerkakao, Juli 2009

3628. Brokkolischopf mit Currysauce, Juli 2009

3629. Sommerfrühstück, Juli 2009

3630. Sesamstängelchen, Juli 2009

3631. Fruchtfrühstück, Juli 2009

3632. Ultimativer Schlemmerkakao, Juli 2009

Aprikosenmuffins, tiereiweißfrei, Juli 2009

3633. Sommerliche Bohnenpfanne, Juli 2009

3634. Ultimativer Schlemmercarob, Juil 2009

3635. Christianes Hefebrot, Juli 2009

3636. Dicke Tandoori-Bohnen, Juli 2009

3637. Blumenkohl auf Tomatensoße, Juli 2009

3638. Melonenbeeren in Cashewsahne, Juli 2009

3639. Veganer Kakao Nr. 2, Juli 2009

3640. Heiße Aprikose (Drink), Juli 2009

3641. Champignongemüse auf gerösteten Cashews, Juli 2009

3642. Haferleindrink, Juli 2009

3643. Hirse im Salatkranz, Juli 2009

3644. Heidelbeermuffins, tiereiweißfrei, Juli 2009

3645. Brathirse im Salatkranz, Juli 2009

3646. Doppelsauerbrot, Juli 2009

3647. Mungsonne, Juli 2009

3648. Bohnenpizza, Juli 2009

3649. Zwitterhirse mit Möhre, Juli 2009

3650. Pfifferlinge im Möhrennest, Juli 2009

3651. Tandoori-Linsen in Tomatenrand mit Vinaigrette

3652. Halbmarokkanische Salz-Zitronen, Juli 2009

3653. Wirsing mit Brotkopf, Juli 2009

3654. Vegane Remoulade zu Salat, Juli 2009

3655. Apfelquiche vegan, Juli 2009

3656. Flüssigferment-Stufenbrot Weizen & Hafer, Juli 2009

3657. Thermodrink, Juli 2009

3658. P.’s missgeglückte gefüllte Buchweizencräpes, Juli 2009

3659. Linirse mit Tomatenwirsing, Juli 2009

3660. Christianes Hefebrot Nr. 2, Juli 2009

3661. Gebratene Linirse mit Kopfsalat, Juli 2090

3662. Tomatencremesuppe Nr. 2, Juli 2009

3663. Kopfsalat mit Sahnechilidressing und Hirse, Juli 2009

3664. Paniermehl, Juli 2009

3665. Wirsing in Tomatencremesoße, Juli 2009

3666. Flüssigferment-Brötchen, August 2009

3667. Mischsalat mit leichtem Sahnechilidressing, Aug. 2009

3668. Schnelles Sauerteigbrot, August 2009

3669. King’s Cake mit Backferment, August 2009

3670. Möhrentarte, August 2009

3671. Kartoffeltopf Tandoorinette, August 2009

3672. Wachtelbohnen in schlichtem Kohlrabiring, Aug. 2009

3673. Champignon-Sommersalat, August 2009

3674. Saure Sahneböhnchen, August 2009

3675. Linsenkeimbrötchen, August 2009

Meine Bücher

Stichwortverzeichnis

Vorwort

Wer noch keinen Band dieser Reihe hat, dem sei erläutert: Die Reihenfolge ist rein chronologisch, statt eines Inhaltsverzeichnisses gibt es daher ein Stichwortverzeichnis am Ende. Alle Bilder – bis auf sehr wenige Ausnahmen, wenn ich nämlich gar kein Bild hatte – sind von mir selbst aufgenommen. Sie sind nicht geschönt, mühsam dekoriert, sondern entstammen dem Alltag. (Einige wenige Fotos habe ich von einer KI erstellen lassen, da das entsprechende Foto fehlte.) Das heißt: Wer das hier nachkocht, erhält auch das, was auf dem Foto zu sehen ist. Alle Aufnahmen sind aus Kostengründen (Buchpreis) schwarzweiß.

Entschuldigen möchte ich mich für eventuell vorhandene Tipp- und/oder andere Fehler. Auch bei sorgfältiger Arbeit lassen sie sich nicht immer komplett vermeiden. Hier sei auch mein Dank an diejenigen gerichtet, die mir über die Jahre Fehler auf der Webseite gemeldet haben.

Das Sachverzeichnis am Ende kann von Band zu Band variieren, weil sich meine Küchenschwerpunkte über die Jahre verändert haben. Was ich 2003 noch in eine Rubrik fassen konnte, ist 2016 vielleicht besser in einer Oberkategorie und mehrere Unterkategorien aufgeteilt.

Persönliche Anmerkungen habe ich kursiv vom restlichen Text abgehoben. Es sind Texte, die beim Originalrezept stehen. Wenn ich heute etwas hinzufüge, ergänze ich das Datum.

Bei manchen Zutaten verweise ich auf einen älteren Band. Meist lässt sich diese Zutat einfach durch etwas anderes ersetzen. Wenn ich aber alles, was ich vorher aufgeschrieben habe, auch in jeden Band neu aufnehmen will, nimmt das wertvollen Platz für neue Rezepte, so meine Überlegung.

Eines kann ich garantieren: Meine Bücher enthalten ausnahmslos Alltagsrezepte, es wurden nicht nur die besten Dinge ausgesucht. Ich wünsche allen Lesern viel Spaß beim Durchblättern und Ausprobieren!

Juli 2024

Ute-Marion Wilkesmann

Allgemeines:

Ich verwende stets einen Heißluftofen. Wer nach einem Salat sucht, schaue doch bitte auch beim Stichwort „Rohkost – Hauptspeise“. – Im Laufe der Zeit bin ich dazu übergegangen, Gewicht nur noch in netto anzugeben, das heißt, nach Vorbereiten, Schälen, Entkernen usw. Ebenso wiege ich später Flüssigkeiten in Gramm ab.

Auch wenn ich vielleicht in zehn Rezepten gleichartige Arbeitsvorgänge vorgenommen habe, beschreibe ich sie jedes Mal neu. Wer will beim Kochen blättern? Es gibt zwei Ausnahmen: Stehen identische Anweisungen auf einer Doppelseite, verweise ich – wenn der Platz sonst verschwendet würde – auf das erste Rezept. Standardsalatsoße und Sauerteigherstellung verwende ich nach Einführung mit Verweis auf das Wort, die Gemüsepfanne ebenfalls, wenn es aus Platzgründen sinnvoll ist. Kartoffeln, Möhren, Äpfel usw. schäle ich nicht.

In den ersten Jahren waren die Preise für Vanille online teils sehr niedrig. Heute nehme ich wegen der horrenden Preise doch Aroma. – 2007 (und noch länger) habe ich mein Getreide selbst gemahlen. Das geht nicht nur mit einer Mühle, sondern auch z. B. mit einem Thermomix. Wer beides nicht hat, dem empfehle ich gekauftes Mehl (Vollkornmehl oder Typ 1050). Es verbackt sich sogar etwas leichter als Mehl aus der eigenen Mühle, es kann aber zu leichten Unterschieden bei der Menge der Flüssigkeit kommen, die zugegeben wird. – Nackthafer bedeutet keimfähiger Hafer. Wer weder auf Rohkost noch auf Vollwerternährung nach Dr. Bruker besonderen Wert legt, nimmt einfach „normalen“ Hafer. Die Angaben von Zubereitungszeiten sind immer relativ. Dennoch habe ich sie notiert. Wer ein- oder zweimal ein Rezept ausprobiert hat, weiß dann wahrscheinlich, ob er schneller oder langsamer ist. Dasselbe gilt für die Mengenangaben: Was für einen als Hauptspeise reicht, ist für den anderen nicht genug. Dennoch ist es ein Hinweis.

Utes Standardsalatsoße:

Zubereitungszeit ca. 10 Min.

150 g Sonnenblumenöl

150 g Apfelessig

75-100 g Ahornsirup (oder 1-2 EL Honig)

1 EL getr. Salatkräutermischung (ohne Glutamat oder andere Zusätze außer Kräutern)

1 gestr. EL Salz

1 gestr. TL gem. schwarzer Pfeffer

Öl in ein größeres Schraubglas füllen (Volumen 750 ml). Essig hinzugeben, mit einer Gabel oder einem Mixer schaumig schlagen. Die anderen Zutaten hinzufügen, immer wieder verrühren. Glas mit dem Schraubdeckel verschließen und in den Kühlschrank stellen. Vor der ersten Entnahme möglichst mindestens 12 Std. ziehen lassen. Bei der Entnahme jeweils nochmals durchrühren, damit sich die getrennten „Phasen“ wieder vermischen.

Sauerteigansatz:

70 g Roggen/110 g Wasser

70 g Roggen/110 g Wasser

70 g Roggen/ 70 g Wasser

Ein schmales hohes Glasgefäß suchen. Schmal im Durchmesser sollte es sein, damit die Kontaktfläche mit der Luft nicht so groß ist. Die Höhe ist erforderlich, weil der Teig enorm geht. Locker das Sechsfache des ersten Ansatzes muss es fassen. 70 g Roggen fein mahlen und in dem Glasgefäß mit 110 g Wasser verrühren. Auf ein Fensterbrett über der Heizung stellen und mit einem Geschirrtuch abdecken. Nach 24 Std. 70 g Roggen mahlen und mit weiteren 110 g Wasser zu dem Ansatz geben und verrühren. Wieder abdecken. Nach weiteren 24 Std. nochmals 70 g Roggen mahlen und mit 70 g Wasser zu dem Ansatz geben, verrühren und abdecken. Nach weiteren 24 Std. ist der Sauerteig fertig.

Das Prinzip der Gemüsepfanne

Pfanne lieber zu groß als zu klein wählen. Angegebene Flüssigkeitsmenge in die Pfanne geben. Darauf die anderen Zutaten wie klein geschnittenes Gemüse usw. Deckel auflegen und auf höchster Einstellung zum Kochen bringen, bis Dampf unter dem Deckel austritt. Auf kleinste Einstellung bringen und 15 Min. dünsten. Dies ist eine durchschnittliche Zeitangabe. Je nach Rezept kann diese Zeit anders aussehen.

2914. Avobeeren mit Käschuh, September 2008

Vegane Rohkost; Einweichen + ca. 10 Min.; 1 Frühstück.

15 g Cashewnüsse (Rohkostqualität)

1/4 geschälte Zitrone

125 g Erdbeeren (brutto)

1 Banane (150 g brutto)

1 Apfel (100 g)

1/2 Avocado (90 g netto)

Vorabend: Cashewnüsse in Wasser einweichen.

Morgens: Erdbeeren waschen und Blütenansätze entfernen. Zitrone, geschälte Banane, Avocadofleisch und Erdbeeren pürieren (z. B. TM 1 Min./Stufe 4 oder im Krupps Speedy Zerkleinerer usw.). Apfel würfeln, in eine Schüssel geben. Erdbeerpüree darüber geben, durchrühren. Nüsse abtropfen lassen und auf der Oberfläche verteilen.

2915. Hohe Keimfladen, September 2008

Ergibt 11 Brötchen (1 Blech). Es sollten Fladen werden, aber dafür sind sie nun doch etwas hoch.

21 g Hefe (= 1/2 P)

150 g Wasser

1 TL Honig

450 g Dinkel

100 g getr. Dinkelkeime

1 TL Salz

2 EL Apfelessig

250 g Wasser

Hefe und Honig in 150 g Wasser auflösen.

Dinkel fein mahlen. In die Mitte eine Kuhle drücken, Hefewasser hineingießen und mit etwas Mehl zu einem Brei verrühren. Abdecken und 20 Min. gehen lassen.

In der Zwischenzeit die getrockneten Keime im TM zerkleinern (30 Sek./Stufe 10). Dann alle Zutaten in einer Schüssel gut miteinander verkneten, der Teig ist sehr weich. 30 Min. gehen lassen.

Ofen auf 250 °C stellen, Zeitschaltuhr: 20 Min. Auf dem Ofenboden steht eine feuerfeste Form mit Wasser. Mit einem im Wasser getauchten EL Stücke vom Teig abnehmen, zwischen nassen Händen nochmals kurz durchkneten, Brötchen formen. Nebeneinander auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech legen, mit Wasser einsprühen und eine große Plastiktüte drüber stülpen. Wenn der Ofen vorgeheizt ist, das Blech einschieben. Auf 175 °C drehen und 25 Min. backen. Klopfprobe machen. Nochmals mit etwas Wasser einsprühen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

2916. Mais mit Melonendip, September 2008

Vegane Rohkost; Zubereitung ca. 5 Min.; 1 Hauptspeise.

1 Maiskolben (oder auch 2, je nach Appetit)

300 g Wassermelone (netto)

1 TL Lauchpesto (4/2912)

Deckblätter und „Haare“ vom Mais entfernen. Kolben an zwei Stellen einschneiden und durchbrechen.

Melone schälen und Kerne entfernen. Mit dem Pesto im Zerkleinerer zerhacken. In eine kleine Schüssel umfüllen und mit dem Mais servieren.

Klingt total simpel, ist es auch – und schmeckt!

2917. Melonenexzess, September 2008

Vegane Rohkost; Einweichen + 15 Min.; 1 Frühstück.

10 Mandeln

500 g Wassermelone (brutto)

1 Apfel (90 g)

1 Banane (160 g brutto)

2-3 TL schwarzer Sesam ungeschält, Rohkostqualität

Vorabend: Mandeln in Wasser einweichen.

Morgens: Schale von der Melone abschneiden, in kleine Stücke zerteilen, dabei die Kerne entfernen. Einen Teil mit der Gabel zerdrücken. Apfel würfeln, untermischen. Banane halb zu Mus zerquetschen, den Rest in Scheiben schneiden und unterrühren. Alles gut mit den abgetropften Mandeln vermischen. Den Rand mit Sesam bestreuen.

2918. Melonendrink, September 2008

Vegane Rohkost; Zubereitung ca. 5 Min.

Ca. 1-2 EL Cashewnussmus-Rohkostqualität (2/1706)

850 g Wassermelone (netto)

150 ml Wasser

Zubereitung hier im TM. Melone in Stücke schneiden, Kerne entfernen. Einen Teil der Melone mit dem Cashewnussmus zerkleinern: 1 Min./Stufe 4, dann restliche Melone und Wasser portionsweise hinzugeben und jeweils 10 Sek./Stufe 6, zum Schluss kurz auf Stufe 10 rühren lassen.

Nachtrag: Wer einen Hochleistungsmixer hat, muss sich nicht die Mühe machen, die Kerne zu entfernen, sondern kippt alles rein und legt los.

2919. Dattshews, September 2008

Etwa 13-14 Stück; Rohkost. Sehr süß.

100 g entsteinte weiche Datteln (Medjool)

65 g Cashewnussmus

50 g Orangeat (Rohkostqualität)

1 TL Honig

2 TL Wasser

7 halbe Cashewnüsse

Zubereitung im Zerkleinerer. Würde ich aber nicht noch mal tun, ist im TM viel glatter und einfacher.

Datteln zerhacken. Nach und nach die anderen Zutaten hinzufügen und hacken, bis eine glatte Masse entstanden ist. Mit einem TL etwas von der Masse abnehmen und zwischen den feuchten Händen zu Kugeln formen; in Pralinenpapierförmchen setzen. Jeweils eine halbe Cashewnuss in die Masse drücken. In einer gut schließenden Plastikdose im Kühlschrank aufbewahren.

2920. Melonenziegel, September 2008

Vegane Rohkost; Einweichen + ca. 15 Min.; 2 x Frühstück.

20 g Cashewnüsse Rohkostqualität (2/1706)

2Äpfel (200 g)

2 Bananen (320 g brutto)

4 EL Melonendrink (oder Wasser)

370 g Wassermelone (brutto)

Vorabend: Nüsse in Wasser einweichen.

Morgens: Bananen schälen. Eine mit der Gabel zu Mus zerdrücken, den Melonendrink unterrühren. Äpfel würfeln und mit den abgetropften Cashewnüssen unterrühren. Auf zwei Schälchen verteilen. Schale von der Melone abschneiden, in flache Stücke schneiden, dabei die Kerne entfernen. Dachziegelartig auf die Müslis legen.

2921. Salatteller mit Melonendressing, September 2008

Vegane Rohkost; Zubereitung 7-10 Min.; 1 Hauptspeise. Dressing:

10 schwarze entsteinte Oliven

75 g Wassermelone netto

Saft von 1/2 Zitrone

Feste Zutaten:

Grünes und rotes Gemüse (netto):

1 Tomate (100 g)

Stück Möhre (45 g)

Eisbergsalat (50 g)

Paprika rot (50 g)

Gurke (50 g)

Petersilienwurzel (15 g)

Batate (50 g)

Dressing im Zerkleinerer herstellen: Erst die Oliven klein hacken, dann die Wassermelone (ohne Kerne) und den Saft hinzugeben, gut verquirlen. Mir hat der Salzgehalt so gereicht.

Gemüse klein schneiden, auf einen flachen Essteller farblich abgesetzt verteilen. Dressing getrennt servieren.

2922. Melonenbrot, September 2008

Vorarbeit:

Sauerteig (ca. 150 g)

225 g Roggen

225 g Wasser

Vorteig:

450 g Sauerteigansatz

1500 g lauwarmes Wasser

1500 g Roggen

Hauptteig:

500 g Wassermelone netto

320 g Sonnenblumenkerne

700 g Dinkel (zum Schroten)

150 g Roggen (zum Mahlen)

150 g Dinkel (zum Mahlen)

2,5 EL Salz

1 TL Brotklee gemahlen

Am Vorabend: 1,5 kg Roggen schroten (Stufe 5/9ö Hawos Novum). 450 g Sauerteig (den Rest Sauerteig in einem Glas mit Schraubdeckel im Kühlschrank als neuen „Starter“ aufbewahren), Wasser und Roggen in einer großen Schüssel gut verrühren. Die Schüssel in eine Plastiktüte stecken und auf der Fensterbank etwa 10-12 Std. stehen lassen.

Am Morgen: Melone in Stücke schneiden, Kerne entfernen und in der Küchenmaschine flüssig schlagen (Hackmesser). Den Vorteig mit der Melonenflüssigkeit, Sonnenblumenkernen, Salz und Brotklee gut verrühren (mit einem Kochlöffel). Roggen grob schroten (zwischen 7 und 9ö Hawos Novum,), ebenfalls unterrühren. Dann 150 g Roggen und 150 g Dinkel fein mahlen, auch gut unterrühren. Einige Min. rühren oder mit den Händen kneten.

Vier Kastenformen (je 25 x 11 cm) einfetten, den Teig hineinfüllen, mit den nassen Händen glattstreichen. Formen in einen großen Plastikbeutel schieben, Plastikbeutel so schließen, dass er oben Luft hat und zwischen 4 bis 8 Std. ruhen lassen. Formen in den kalten Ofen schieben, auf 160 °C (Umluft) stellen und 120 Min. backen).

Auf dem untersten Blech steht eine feuerfeste Form mit Wasser.

Etwas abkühlen lassen, aus den Formen auf ein Kuchengitter stürzen, einsprühen und abkühlen lassen. Erst am nächsten Tag anschneiden.

2923. Kürbis mit feiger Deko, September 2008

Vegane Rohkost; Zubereitung 10-20 Min.; 1 Hauptspeise.

Dressing:

1 geh. TL Rucolapesto (4/2894 o. Ä.)

Saft von 1/2 Zitrone

1 Banane (160 g brutto)

2 EL Wasser

Feste Zutaten:

380 g Kürbis (brutto)

75 g Patchworksauerkraut (4/2477 o. Ä.)

1 Feige

etwas Petersilie

Banane schälen, mit einer Gabel fein zerdrücken und mit den restlichen Dressingzutaten verrühren.

Kürbis ungeschält verwenden. Ein entsprechendes Stück von 380 g abschneiden und das Innere (Kerne und Fasern) entfernen. In grobe Stücke vorschneiden und raffeln (z. B. TM 30 Sek./Stufe 4; 2 Sek./Stufe 6). Kreisförmig auf einen großen Essteller legen. Sauerkraut in die Mitte setzen. Die Feige achteln und die acht Spalten auf den Kürbis legen, mit der Rundung nach unten. Vier Büschel Petersilie dazwischen setzen. Entweder einen Teil des Dressings darüber gießen oder getrennt servieren.

2924. Erdbeershake ohne Milch, September 2008

Vegane Rohkost; Zubereitung ca. 5 Min.

Ca. 1-2 EL Cashewnussmus (Rohkost; 2/1706)

100 g Wasser

430 g Erdbeeren (netto)

500 g Wasser

1 EL roher Agavendicksaft

Zubereitung beschrieben im TM. Cashewnussmus im Wasser lösen (3 Min./37 °C/Stufe 1-2). Erdbeeren hinzugeben, gut durchmixen (1 Min./Stufe 4; 2 Sek./Stufe 6). Wasser mit Agavendicksaft (oder Honig, aber dann ist es nicht mehr vegan) hinzugeben und nochmals auf dieselbe Weise durchmischen. Im Kühlschrank kalt stellen. Ich fand es so sehr lecker, der Kollege auch - nachdem er seine Portion hinter vorgehaltener Hand noch mit Honig „aufgefrischt“ hat.

2925. Feigenfächer, September 2008

Vegane Rohkost; Einweichen + ca. 10 Min.; 1 Frühstück.

10 g Erdnüsse (Rohkostqualität)

1/4 geschälte Zitrone

150 g Erdbeeren (brutto)

1 Apfel (100 g brutto)

1 Banane (140 g brutto)

1 Feige

Vorabend: Erdnüsse in Wasser einweichen.

Morgens: Erdbeeren waschen und Blütenansätze entfernen. 1 schöne Frucht beiseitelegen. Erdnüsse, Zitrone und Erdbeeren pürieren (z. B. TM 1 Min./Stufe 4 oder im Speedy Krupps Zerkleinerer usw.). Apfel würfeln, in eine Schüssel geben. Banane schälen und mit einer Gabel zerdrücken, mit dem Apfel mischen. Erdbeersoße darüber gießen. Feige in Scheiben schneiden und fächerartig auf das Obst legen.

2926. Ananassesamdrink, September 2008

Vegane Rohkost; Zubereitung ca. 5 Min., Thermomix

50 g Sesam ungeschält (Rohkostqualität)

300 g Ananas netto (etwa 375 g brutto)

700 ml Wasser

Sesamsamen gut mahlen (20 Sek./Stufe 10). Ananas grob vorschneiden, hinzufügen und mixen (1 Min./Stufe 4; 10 Sek./Stufe 6). Nach und nach das Wasser hinzugeben und immer wieder gut durchmischen. Kalt stellen.

2927. Schichttorte im Pizzastil, September 2008

Vegane Rohkost; 10-15 Min.; 1 Hauptspeise.

20 g Erdnussmus Rohkostqualität (3/1751 o. Ä.)

1 TL Lauchpesto (4/2912 o. Ä.)

1 kleinere Tomate (60 g)

Saft von 1/2 Zitrone

280 g Kohlrabi (netto: 245 g)

190 g Kürbis (netto: 145 g)

8 schwarze in Öl eingelegte Oliven

1 kleines Büschel Petersilie

Erdnussmus, Lauchpesto, Zitronensaft und Tomate im Zerkleinerer gut zerhacken und während der Zubereitung der anderen Dinge etwas quellen lassen.

Kohlrabi raffeln (z. B. im TM: 1 Min./Stufe 4; 2 Sek. Stufe 6). Auf einem Dessertteller flach ausbreiten. Kürbis auf dieselbe Weise raffeln, auf den Kohlrabistückchen verteilen. Die Oberfläche vorsichtig mit der Tomatensoße bestreichen, die Oliven am Rand verteilen. Petersilie in die Mitte stecken.

2928. Ananassweetie, September 2008

Vegane Rohkost; Einweichen + 10 Min.; 2 x Frühstück.

20 g Sonnenblumenkerne

Saft von 1/2 Zitrone

2Äpfel (200 g)

2 Bananen (280 g brutto)

250 g Ananas (netto)

20 g Kokosstreifen (Rohkostqualität)

Vorabend: Sonnenblumenkerne in Wasser einweichen.

Morgens: Äpfel würfeln, Ananas (geschält) ebenfalls würfeln. Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken, mit Zitronensaft und dem Rest des Obsts mischen. Sonnenblumenkerne abtropfen lassen, in die Mitte geben. Den Rand mit Kokosstreifen belegen. Wenn die Ananas schön saftig und süß ist – so wie diese es war –, ist das alles süß.

2929. Chinakohlrouladen süßsauer, September 2008

Vegane Rohkost; Zubereitung 10-15 Min.; 1 Hauptspeise.

3 Blätter Chinakohl

150 g Hokkaidokürbis (netto)

75 g Patchworksauerkraut (4/2477 o. Ä.)

6 g frischer Ingwer ungeschält

1 TL Rucolapesto (4/2894 o. Ä.)

Saft von 1/2 Zitrone

6 Pflaumen (140 g brutto)

4 TL roher Agavendicksaft

etwas Dill

Chinakohlblätter vorsichtig rollen und, bis sie gebraucht werden. Senkrecht jeweils in eine Tasse o. Ä. stellen. Hokkaidokürbis ungeschält, aber ohne Kerne, grob vorschneiden. Mit dem Ingwer im Zerkleinerer fein raffeln. Pesto und Sauerkraut hinzugeben und sehr gut vermischen. Auf die „hohle“ Seite eines Kohlblattes jeweils 2 EL Füllung geben, die Kohlblätter vorsichtig aufrollen und mit dem Blattende nach unten auf einen Teller legen. Es sollte etwa ein EL Füllung im Zerkleinerer übrig bleiben.

Zitronensaft und entsteinte Pflaume zu dem Rest Füllung geben und gut zerschlagen. Agavendicksaft hinzugeben (die Menge richtet sich auch etwas danach, wie viel Saft die Zitrone hat. Meine ergab 4 EL Zitronensaft. In ein Schüsselchen füllen. Eine Kohlroulade auf einen Dessertteller legen, etwas Dill daneben legen. Mit 3-4 EL Soße übergießen.

2930. Betraubte Ananas, September 2008

Vegane Rohkost; Einweichen + 10 Min.; 2 x Frühstück.

20 Mandeln

1 Birne (140 g)

2Äpfel 220 g)

1/2 geschälte Zitrone

400 g Ananas brutto

200 g kleine kernlose Trauben

Vorabend: Mandeln in Wasser einweichen.

Morgens: Äpfel und Birne vierteln, mit der klein geschnittenen Zitrone grob pürieren (TM: 1 Min./Stufe 4), die abgetropften Mandeln hinzugeben und nochmals pürieren (10 Sek./Stufe 8). Ananas schälen und in Streifen schneiden, 6 dünne Stücke beiseitelegen, dann würfeln. Die Würfel mit dem Obstpüree mischen und auf zwei Schüsselchen verteilen. Die Trauben oben auflegen, und darauf jeweils 3 Ananasscheiben.

2931. Chinazucchinisalat, September 2008

Vegane Rohkost, Zubereitung ca. 10 Min.; 1 Hauptspeise.

Dressing:

30 g Cashewnussmus Rohkostqualität (2/1706 o. Ä.)

Saft von 1/2 Zitrone (4 EL)

1 EL Olivenöl

Feste Zutaten:

175 g Zucchini

175 g Chinakohl

2 EL geh. Schnittlauch

10 g Cashewnüsse Rohkostqualität

Dressingzutaten mit einer Gabel zu einer sämigen Soße verschlagen.

Zucchini und Chinakohl klein schneiden, unter das Dressing ziehen. Den Rand mit Schnittlauch bestreuen, die Cashewnüsse in die Mitte legen.

2932. Erdbeershake Sesame Street, September 2008

Vegane Rohkost; Zubereitung ca. 5 Min.

50 g Sesam ungeschält Rohkostqualität

4 Datteln (32 g ohne Stein)

400 g Erdbeeren (netto)

2 EL roher Agavendicksaft

600 g Wasser

Zubereitung beschrieben im TM. Sesam fein mahlen (20 Sek./Stufe 10). Datteln hinzugeben und mit mahlen (1 Min./Stufe 4; 4 Sek./Stufe 10). Erdbeeren mit musen (1 Min./Stufe 4, ein paar Mal Turbo). Wasser portionsweise zufügen, immer ein paar Sek. auf Stufe 6 laufen lassen, zum Schluss ein paar Mal auf Turbo drücken.

2933. Rucolaöl, September 2008

90 g Rucola (mit Stängel)

2 Knoblauchzehen, geschält

3 TL Rosensalz (4/2789 o. Ä.)

200 ml Sonnenblumenöl

Zutaten in einen Mixer geben und kräftig durchmixen.

2935. Geschärfte Nektarinen, September 2008

Vegane Rohkost. Einweichen + ca. 10-15 Min.; 2 x Frühstück.

20 Mandeln

2 Nektarinen (270 g brutto)

2Äpfel (200 g)

Saft von 1/2 Zitrone

1 Banane (180 g brutto)

6 g Ingwer fr.

einige Kokostreifen (Rohkostqualität)

Vorabend: Mandeln in Wasser einweichen.

Morgens: Ingwer ungeschält in das laufende Hackmesser einer Küchenmaschine fallen lassen. Stein aus den Nektarinen entfernen, ein Viertel der Früchte beiseitelegen, den Rest mit einem Apfel, der geschälten Banane und dem Zitronensaft zu dem Ingwer geben und gut durchhacken lassen. Die Mandeln noch einige Sek. mit verarbeiten. Den zweiten Apfel und die halbe Nektarine würfeln, jeweils die Hälfte in ein Schüsselchen geben. Das Obstpüree auf die Schüsselchen verteilen, alles vermengen. In die Mitte senkrecht ein paar Kokostreifen stecken.

2936. Pesto für jedermann, September 2008

Vegane Rohkost.

125 g Sonnenblumenkerne

2 größere Knoblauchzehen (16 g brutto)

1 Stück Ingwer (10 g)

1 Bund Schnittlauch (20 g)

1 Bund Dill (70 g)

1 Bund Petersilie (120 g)

3 TL Salz (12-14 g)

300 g Sonnenblumenöl

Die Zutaten jeweils in das laufende Hackmesser der Küchenmaschine fallen lassen! Die Kräuter möglichst am Vortag waschen, damit sie nicht noch voller Wasser sind. Zuerst die Sonnenblumenkerne fein mahlen. Aus dem Behälter nehmen. Die Kräuter auch grob vorschneiden und dann portionsweise durch die Öffnung der Küchenmaschine geben, die Maschine läuft die ganze Zeit. Gemahlene Kerne (dafür die Maschine abstellen und öffnen) und Salz, dann das Öl in drei Portionen hinzugeben. Solange hacken, bis alles möglichst gut durchmischt ist. In Schraubgläser, Oberfläche glatt streichen und die Masse etwas herunterdrücken. Oberfläche mit Öl begießen, damit das Pesto nicht schimmelt. (Ich habe auf diese Weise Kräuter schon bis zu 9 Monate aufbewahrt).

2937. Tomatencremesuppe roh-warm, September 2008

Vegane Rohkost; Zubereitung 8-10 Min.; 1 Hauptspeise.

285 g Tomaten (3 mittelgroße)

50 g grüne Paprikaschote (1 EL geh. Schote)

1/2 Banane (65 g netto)

1 TL Pesto für jedermann (Nr. 2935 o. Ä.)

150 g Wasser

3 Scheiben Banane

etwas Petersilie.

Herstellung beschrieben im TM. Die Herstellung an sich geht natürlich auch im Mixer, allerdings weiß ich nicht, wie man darauf so exakt achten kann, dass die Suppe nicht zu warm wird. Aber sicher schmeckt sie auch kalt. Paprika würfeln, 1 EL als Dekoration zurücklegen. Den Rest mit den halbierten Tomaten pürieren (TM: 1 Min./Stufe 4; 4 Sek. Stufe 6). Banane und Pesto hinzugeben, ein paar Mal durchrühren lassen (auf Stufe 6) und schließlich das Wasser hinzufügen. Ein letztes Mal durchquirlen, dann erwärmen (3 Min./37 °C/Stufe 2). Auf dem Teller mit Paprikastücken, Petersilie und Keimen dekorieren.

2938. Pflümelige Kokosstreifen, September 2008

Vegane Rohkost; 1 Frühstück; Einweichen + 10 Min.

16 g Kokosstreifen (Rohkostqualität)

1-2 EL Zitronensaft

1 Banane (190 g brutto)

1 Apfel (90 g)

200 g Pflaumen (netto)

Vorabend: Kokosstreifen in Wasser einweichen.

Morgens: Banane mit der Gabel zermusen und mit dem Zitronensaft mischen. Übriges Obst würfeln und unterziehen. Kokostreifen in kleinere Stücke schneiden und auf die Oberfläche streuen.

2939. Chinaschichtsalat, September 2008

Vegane Rohkost; Zubereitung 10-15 Min.; 1 Hauptspeise.

Dressing

1 EL Zitronensaft

1 TL Pesto für jedermann (Nr. 2935 o. Ä.)

70 g Pflaumen (brutto)

2 EL Wasser

1 TL Canyu Biohanfsoße (oder Sojasoße)

Feste Zutaten:

150 g Chinakohl

150 g Tomaten (2 Stück)

5 schwarze Oliven

etwas Petersilie

Die Dressingzutaten miteinander glatt schlagen (z. B. mit dem Mr. Magic o. Ä.). Chinakohl in feine Scheiben schneiden. Tomaten in Scheiben schneiden. Schichtweise in eine Schüssel geben. Dressing auf das Gemüse gießen. Die Oliven dekorativ auf die Oberfläche setzen (eine in die Mitte die anderen an den Rand); Petersilienbüschel dazwischen legen.

2940. Mr. Magic’s Sesamkugeln, September 2008

Vegane Rohkost; 24 Stück; erstes Testen von Mr. Magic.

100 g Sesam ungeschält (Rohkostqualität)

200 g getr. Aprikosen (Rohkostqualität)

1 EL Zitronensaft

2 EL roher Agavendicksaft

3-4 EL schwarzer Sesam (Rohkostqualität)

Zubereitung imMr. Magic. Geht sicher auch in anderen ähnlichen Geräten. Die Aprikosen waren eine Herausforderung, aber daran ist auch schon der Zerkleinerer mehr oder weniger gescheitert. Sesam fein mahlen. Aprikosen möglichst fein hacken. In eine Schüssel geben und mit der Hand mit den anderen Zutaten verkneten (hier wäre sicherlich der Thermomix gut gewesen, der Zerkleinerer hätte das auch nicht mehr gut kneten können. So ging es aber ohne großen Aufwand - gerade Trockenfrüchte verkleben den TM doch auch sehr, da ist die Reinigung langwierig.)

Schwarzen Sesam (jeweils 1-2 EL) in eine Tasse geben (wer keinen schwarzen Sesam hat, nimmt anderen, da ist halt nur die Optik nicht so sensationell). Mit einem TL kleine Mengen abstechen. Zwischen den Händen zu Kugeln rollen. 3-4 Stück zusammen in die Tasse geben, Tasse schwenken, bis alle Kugeln mit Sesam bedeckt sind. Mit einem TL herausheben und in Pralinenförmchen setzen. In einer gut schließenden Plastikdose im Kühlschrank aufbewahren.

2941. Fingerfood mit Dip, September 2008

Vegane Rohkost; Zubereitung 7-10 Min.; 1 Hauptspeise.

Dip:

1 Banane (140 g netto)

1 EL Zitronensaft

1 TL Pesto für jedermann (Nr. 2952 o. Ä.)

2 TL Erdnussmus Rohkostqualität (25 g) (3/1751 o. Ä.)

Gemüse:

100 g Salatgurke

60 g gelbe Paprika

150 g Kohlrabi (netto)

etwas Petersilie

Dressing im Mr. Magic (oder Zerkleinerer) herstellen: Alle Zutaten hineingeben und miteinander cremig vermischen.

Kohlrabi schälen. Kerne und Zwischenwände aus Paprika entfernen. Gemüse in 3-4 mm dicke Scheiben bzw. Streifen schneiden. Nebeneinander legen, mit Petersilie dekorieren. Den Dip im Mixbehälter (wenn es optisch geht) zusammen servieren und das Gemüse mit den Fingern essen.

2942. PP-FKG 1, September 2008

Vegane Rohkost; Einweichen + 10 Min.; 2 x Frühstück.

20 g Pekannüsse (Rohkostqualität; o. Ä.)

1/2 Zitrone

2 Bananen (360 g brutto)

135 g Pflaumen (= netto)

2Äpfel (200 g)

Vorabend: Pekannüsse in Wasser einweichen.

Morgens: Zitrone und Bananen schälen. Zusammen mit den entsteinten Pflaumen pürieren (z. B. im Mr. Magic). Äpfel würfeln und auf zwei Schüsselchen verteilen. Mit dem Obstpüree übergießen und verrühren. Die abgetropften Pekannüsse gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen.

1 PP-FKG= PflaumenPekan-FrischKornGericht.

2943. Bananenshake, September 2008

Vegane Rohkost; Zubereitung ca. 5 Min.; 2-3 Desserts; da Bananen sich schnell dunkel verfärben, empfiehlt sich die Vorbereitung unmittelbar vor Genuss. Selbst nach 20 Min. trat die Verfärbung schon auf (die natürlich den Geschmack nicht verändert). Wer diesen Shake kalt trinken möchte, sollte vorher die Zutaten (außer der Kokoscreme) ein paar Std. in den Kühlschrank stellen, vor allem Bananen und Wasser.

10 g Sesam ungeschält (Rohkostqualität)

30 Kokoscreme (Coconutbutter; s. Austauschtabelle)

2 Bananen (360 g brutto)

30 g Rosinen

Ca. 300-400 ml Wasser

Alle Zutaten ohne das Wasser in einen Mixer gehen. Ein Viertel des Wassers hinzugeben und gut durchmixen. Rest Wasser hinzufügen (auffüllen auf 750 ml) und sehr gut durchschütteln lassen.

2944. Mönchel-Salat, September 2008

Vegane Rohkost; 1,5-2 Tage Keimzeit; Zubereitung 10-15 Min.; 1 Hauptspeise.

Dressing:

1 EL Zitronensaft

20 g Mandelmus Rohkostqualität (2/1247)

1 EL Rosenöl

1 kleiner Apfel (75 g)

1/2 TL Löwenzahnsalz (4/2910 o. Ä.)

3 EL Wasser

Gemüse:

1/2 Fenchelknolle (150 g)

2 Möhren (200 g)

50 g Sonnenblumenkernsprossen

etwas Petersilie

Dressing im Mr. Magic (oder Zerkleinerer usw.) herstellen. Die Zutaten in den Becher geben und solange mixen, bis sich eine schöne sämige Soße ergibt.

Möhren und Fenchel in der Küchenmaschine in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Dressing verrühren. Oberfläche glatt streichen, Keime an den Rand streuen, in die Mitte etwas Petersilie legen.

2945. Träubli in Plümlisößli, September 2008

Vegane Rohkost; Keimzeit 2 Tage; Einweichen + 5-10 Min.;

1 Frühstück.

1 EL Erdnüsse (Rohkostqualität; s. Austauschtabelle)

1 EL Zitronensaft

125 g Pflaumen netto

1 Apfel 105 g

125 g Trauben (ohne Kerne)

2 EL gekeimte Sonnenblumenkerne

Vorabend: Erdnüsse in Wasser einweichen.

Morgens: Pflaumen entsteinen. Zusammen mit den abgetropften Erdnüssen und dem Zitronensaft pürieren (z. B. imMr. Magic). Apfel würfeln, Trauben halbieren und ggf. Kerne entfernen, miteinander mischen. Soße darüber gießen. Am Rand mit Keimen bestreuen.

2946. Erdbeer-Bananenshake, September 2008

Vegane Rohkost; Zubereitung ca. 5 Min.; 2-3 Desserts.

10 g Sesam ungeschält (Rohkostqualität)

30 g Rosinen

1 Banane (165 g netto)

245 g Erdbeeren (netto)

Ca. 300 ml Wasser

Alle Zutaten ohne das Wasser in einen Mixer geben, kurz durchmixen. Ein Viertel des Wassers hinzugeben und gut durchmixen. Dann den Rest Wasser hinzufügen (auf 750 ml auffüllen) und sehr gut durchschütteln lassen.

2947. Kürbisrondells mit Gurkensoße

Vegane Rohkost; 1,5-2 Tage Keimzeit; Zubereitung 10-15 Min.; 1 Hauptspeise.

Dressing:

20 g Pekannüsse Rohkostqualität

1 EL Zitronensaft

1 geh. TL Lauchpesto (4/2912 o. Ä.)

1 kleine Salatgurke (160 g)

Gemüse:

250 g Kürbis (ohne Kerne)

1 kleine Knoblauchzehe

50 g gekeimte Mungbohnen

2 TL getr. Alfalfakeime (o. Ä.)

Dressing im Mr. Magic (oder Zerkleinerer usw.) herstellen. Die Zutaten in den Becher geben und solange mixen, bis sich eine schöne sämige Soße ergibt.

Kürbis ungeschält in Stücke schneiden. Mit der geschälten Knoblauchzehe im TM fein raffeln (30 Sek./Stufe 4; 15 Sek./Stufe 5). Mungbohnenkeime hinzugeben, mit raffeln (15 Sek./Stufe 6-8). Aus der Masse mit den Händen vier Häufchen formen (wie Frikadellen), nebeneinander auf einen Teller legen. Das Dressing in die Lücken gießen, in die Mitte die Alfalfakeime streuen.

2948. Zucchini-Kürbis mit Champi-Dippi, September 2008

Vegane Rohkost; Zubereitung 10-15 Min.; 1 Hauptspeise.

Dip:

140 g Champignons

1 EL Zitronensaft

3 EL Wasser

1 TL Canyu Bio-Hanfsoße (oder Sojasoße)

1 TL Rucolapesto (4/2894)

2Ästchen Rucola fr.

Gemüse:

170 g Kürbis (ohne Kerne)

1 Zucchini (150 g)

4 Blättchen Rucola

einige kernlose Weintrauben

Dip im Mr. Magic (oder Zerkleinerer usw.) herstellen. Die Zutaten in den Becher geben und solange mixen, bis sich eine schöne sämige Soße ergibt. Verfärbt sich schnell dunkel. In ein Schüsselchen umfüllen, Schüssel in die Mitte eines Tellers stellen. Auf den Dip einige Weintrauben legen.