Meine Rezeptebibliothek 2 - Ute-Marion Wilkesmann - E-Book

Meine Rezeptebibliothek 2 E-Book

Ute-Marion Wilkesmann

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Beschreibung

Über mehrere Jahrzehnte (seit 1998) habe ich Rezepte auf meiner Webseite veröffentlicht. Webseiten sind vergänglicher als Papier, daher gieße ich meine Rezepte jetzt in Buchform. Die Rezepte dieses Bandes sind vollwertig, ein Großteil ist zusätzlich vegan. Auch meine erste Rohkostphase ist in diesem Band enthalten. Der vorliegende Band für die Zeit von März 2006 bis April 2007 enthält mehr als 700 Rezepte. Die komplette Reihe wird bei heute knapp 14.000 Rezepten über 20 Bände umfassen. Seit etwa 2022 habe ich wieder vermehrt gemischte Rezepte notiert.

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Dies ist der zweite Band einer mehr als 20-teiligen Reihe, die alle meine Rezepte enthalten wird. Er umfasst die Zeit von März 2006 bis April 2007. Insgesamt sind das mehr als 700 Rezepte. Enthalten sind vegetarische Rezepte aus der Vollwertkost. Ab Mai 2006 sind die Angaben im Sinne der tiereiweißfreien Vollwertkost nach Bruker gestaltet, auf die ich damals umgestiegen bin.

Inhaltsverzeichnis

Vorwort

Allgemeines

Abkürzungen

Standardsalatsoße

Sauerteigansatz

Zitronat / Orangeat

Textbeginn

771. Basmati-Topinambur-Risotto, März 2006

772. Dinkelsauer-Dinkelflocken-Brot, März 2006

773. Gelber Reis nach Haremsart, März 2006

774. Würziger Flockenbrei, März 2006

775. Crunch-Crunch-Crunchies, März 2006

776. Süßer Nudelsalat, März 2006

777. Pineapple Parfait, März 2006

778. Topinambur-Linsen, März 2006

779. Topinamboffeln, März 2006

780. Walnussplätzchen à la Hildegard, März 2006

781. Luxusbrot, März 2006

782. Gar gerstige Champignonsuppe, März 2006

783. Cointreau-Eis, März 2006

784. Sprossenreis mit Kohlrabi, März 2006

785. Pistazien-Eiscreme, März 2006

786. Saures Mischbrot, März 2006

787. Weißkohl mit Kamutmaccheroni, März 2006

788. Bärlauchknäcke, März 2006

789. Nüssküchelchen nach Wilkesmannscher Tradition, März 2006

790. Roggenflockenbrot, April 2006

791. Roggenflockenbrot Variante, April 2006

792. Chocookies, April 2006

793. Buchweizengrütze, April 2006

794. Ina’s Bioladen-Gedenktopf, April 2006

795. Möhren im Hirsebett, April 2006

796. Mein erster Mangold, April 2006

797. Haferdeckelkohl, April 2006

798. Sesambrot mit Cremetouch, April 2006

799. Kerniges Hüttendessert, April 2006

800. Schnelle Porreesuppe, April 2006

801. Weißkohlobstler, April 2006

802. Zwieknofi-Knäcke, April 2006

803. Krokus-Kohl, April 2006

804. Kohlrabi mit exotischem Flair, April 2006

805. Die Suppe mit den zwei K, April 2006

806. Gestippelte Zitronenkekse, April 2006

807. Haferbrei mit Apfelpfiff, April 2006

808. Hirseflammeri Luftikus, April 2006

809. Grießgrämiges Bockshornbrot, April 2006

810. Brokkolisotto, April 2006

811. Auberginen-Einkorn-Pfanne, April 2006

812. Buchweizenspeise „Lumbani“, April 2006

813. Milchreis für Eilige, April 2006

814. Fenchel in Meerrettich, April 2006

815. Bunte Gemüsesuppe, April 2006

816. Kopfsalat zu Ostern, April 2006

817. Moccacreme „Unicorn“, April 2006

818. Himmel und Erde unklassisch, April 2006

819. Hirsecreme Copacabana, April 2006

820. Fenchel und Einkorn, April 2006

821. Anismarzipan, April 2006

822. Linsen süßsauer & schlicht, April 2006

823. Gewürz-Kreema, April 2006

824. Nussbrot, April 2006

825. Missratener Riesenbratling, April 2006

826. Flaumenpflocken, April 2006

827. Rustikale Austernpilze, April 2006

828. Knusprig-selleriger Kopfsalat, April 2006

829. Zitronenflöckschen, April 2006

830. Kürbiskernkugeln, April 2006

831. Linsensprossen in Selleriezitronensoße, April 2006

832. Rubbishy Potatoes, April 2006

833. Apfelbrot, April 2006

834. Carrots for the sweet tooth, April 2006

835. Sesam-öffne-dich-Plätzkes, April 2006

836. Möhrenbrot, April 2006

837. Feldpilze in Sahnedressing, April 2006

838. Mangöldchen in Cremesößchen, April 2006

839. Überbrückungsbrot (= Apfelbrot 2), April 2006

840. Feldsalat in Schichten, April 2006

841. Haferbrei mit Schuss, April 2006

842. Mangold in milder Soße, Mai 2006

843. Himbeereis, Mai 2006

844. Zwiebelbrot, Mai 2006

845. Frühlingsrohkost in Orangensauce, Mai 2006

846. Orangenkugeln; Mai 2006

847. Tomaten-Algen-Salat, Mai 2006

848. Kartoffelsalat leicht und locker, Mai 2006

849. Feine Kekse mit Nusskern, Mai 2006

850. Dezentes Rhabarber-Eis, Mai 2006

851. Rhabarber-Dessert, Mai 2006

852. Regionaler Salat in Fruchtsauce, Mai 2006

853. Beduinenfladen, Mai 2006

854. Porreekartoffeln in Zitronensoße, Mai 2006

855. Blumenkohl-Knusper-Schüssel, Mai 2006

856. Röstilike Potato Soup, Mai 2006

857. Körnerbrot, Mai 2006

858. Tomaten-Blumenkohl in Rosmarin, Mai 2006

859. Petersilienbrot, Mai 2006

860. Pinker Salat in Nussdressing, Mai 2006

861. Erdbeereis, Mai 2006

862. Saure Drops, Mai 2006

863. 5-Minutenterrine für Rohköstler, Mai 2006

864. Ananastaler, Mai 2006

865. Mungsprossensuppe, Mai 2006

866. Thymianknäckebrot frisch, Mai 2006

867. Mohnschlingen, Mai 2006

868. Porree roh, Mai 2006

869. Blumenkohl light, Mai 2006

870. Applelettos, Mai 2006

871. Kichernde Porreestreifen, Mai 2006

872. Senf- & Sauerteigbrot, Mai 2006

873. Blumenkohl „Citronnée“, Mai 2006

874. Rhabarbersüppchen, Mai 2006

875. Möhren in Maisoße, Mai 2006

876. Rhabarber-Quinoa, Mai 2006

877. Spargel mit Petersiliendip, Mai 2006

878. Marzipan „Thermofix“, Mai 2006

879. Kopfsalat exotisch, Mai 2006

880. Sämige Spargelsuppe, Mai 2006

881. Zwiebelchutney, Mai 2006

882. Baguettebrötchen, Mai 2006

883. Blumenkohlcremesuppe, Mai 2006

884. Wirsing im Thermomix-Fieber, Mai 2006

885. Schneller Wirsing mit Schmauchspuren, Mai 2006

886. Leinerne Knäckereserve, Mai 2006

887. Frühstücksbrötchen für Frühaufsteher, Juni 2006

888. Weiß- und Weißkohl, Juni 2006

889. Ingwermarzipan in Ingwerschokolade, Juni 2006

890. Sesamknäcke, Juni 2006

891. Reichhaltiges Mischbrot, Juni 2006

892. Carobelädchen, Juni 2006

893. Kohlrabi-Linsen-Auflauf, Juni 2006

894. Frischeste Rhabarbertörtchen, Juni 2006

895. Kartoffelsommersalat, Juni 2006

896. Erdbeer-Eis „after Eight“, Juni 2006

897. Kartoffelcremesuppe, Juni 2006

898. Quinoabrot mit Fladentouch, Juni 2006

899. Spargel mit Salbeibutter, Juni 2006

900. Aprikosentörtchen, Juni 2006

901. Spargelcremesuppe mit Salbei, Juni 2006

902. Mohnbrötchen, Juni 2006

903. Feigenchutney, Juni 2006

904. Marzipanscheiben in Orangenschokolade, Juni 2006

905. Bunter Salat mit Mohnsoße, Juni 2006

906. Mungsprossensuppe Variante II, Juni 2006

907. Kartoffel-Fenchelsalat in cremiger Sauce, Juni 2006

908. Hirsebrot mit Körnchen, Juni 2006

909. Kartoffelsalat für 1 RA und 1 FÜ, Juni 2006

910. ApAp-Kuchen mit Sägespanbelag, Juni 2006

911. Hirsebrot mit Kürbiskernen, Juni 2006

912. Crème glacée d’Abricot, Juni 2006

913. Mohnkartoffeln mit Apfeldip, Juni 2006

914. Haferfladen, Juni 2006

915. Kartoffelsalat für 2 hungrige Fachübersetzer, Juni 2006

916. Haselnussmarzipan in Schokomantel, Juni 2006

917. Brokkolisuppe mit roten Tupfern, Juni 2006

918. Zartes Salbeiknäckebrot, Juni 2006

919. Rosinenbrötchen „F100 Premiere“, Juni 2006

920. Rosmarinkartoffeln, Juni 2006

921. Bechamelkartoffeln mit Jemöös, Juni 2006

922. Hirsebrot mit Sojasprossen, Juni 2006

923. Sojatetties Orientale, Juni 2006

924. Gedämpfter Kohlrabi, Juni 2006

925. Reichhaltige Pekankekse, Juni 2006

926. Fröhlich-heitere Kartoffelsuppe, Juni 2006

927. Salatteller mit Aprikosendressing, Juni 2006

928. Rosmarin-Pesto, Juni 2006

929. Falsche Buttermilchzöpfe, Juni 2006

930. Obstsalat Kilimandscharo, Juni 2006

931. Schummelmarzipan in Zimtschokolade, Juni 2006

932. Schnelle Pfifferlingspfanne, Juni 2006

933. Birnenchutney, Juni 2006

934. Feigenbrötchen mit Walmütze, Juni 2006

935. Bärlauchtatzen, Juni 2006

936. Pizzaexperiment tiereiweißfrei, Juni 2006

937. Salbei-Einlage, Juni 2006

938. Fünf-Min.-Sommersalat, Juni 2006

939. Brokkoli mit Dinkelhörnchen, Juni 2006

940. Kartoffelpüree mit Tomaten-Erdnusssoße, Juni 2006

941. Kümmelflockenbrot für Erika, Juni 2006

942. Brokkolisalat mit Apfelhaube, Juni 2006

943. Avocado-Champignonsalat, Juni 2006

944. Pfirsich-Eiscreme, Juni 2006

945. Dinkelbrot mit Kümmel, Juni 2006

946. Möhrencremesuppe Fix-im-Thermomix, Juni 2006

947. Sesambrötchen à la Manz-Milchbrötchen, Juli 2006

948. Weizige Hartkügelchen, Juli 2006

949. Unkomplizierter Wirsing, Juli 2006

950. Pampelmusat, Juli 2006

951. Eisnektabergsalat, Juli 2006

952. Thyme for ever, Juli 2006

953. Wirsingshirepudding mit Pfifferlingrahmsauce, Juli 2006

954. Wirsingpizza, Juli 2006

955. Tamburin-Reis, Juli 2006

956. Kürbissommersuppe, Juli 2006

957. Hazleberry-Eiscreme, Juli 2006

958. Kürbiseintopf mit Nusssoße, Juli 2006

959. Mokkamarzipan, Juli 2006

960. Kürbislauchcreme, Juli 2006

961. Fixe Brötchen, Juli 2006

962. KK-Püree mit SZA-Soße, Juli 2006

963. Mandelbrot extrafein, Juli 2006

964. Apfelplatte, Juli 2006

965. Meer Kartoffelsuppe, Juli 2006

966. Auberginen-Pseudopizza, Juli 2006

967. Rezept fehlt auf der Webseite

968. Schlichtschnelle Kohlrabisuppe, Juli 2006

969. Fünf-Min.-Terrine mit Blumenkohl, Juli 2006

970. Gemüsepfanne Riviera mit Rosmarin-Hafer, Juli 2006

971. Blitzmarzipan in heller Schokolade/heller Mandelsplitter, Juli 2006

972. Overnight-Fladen, Juli 2006

973. Gepilzte Frühlingszwiebeln mit Hirse, Juli 2006

974. Heidelbäreis, Juli 2006

975. Bärlauchknusperlis, Juli 2006

976. Fußballweltmeistersalat, Juli 2006

977. Senfknäckebrot Nr. 2, Juli 2006

978. Überbackener Blumenkohl, Juli 2006

979. Tomaten-Blumenkohl mit Hafernocken, Juli 2006

980. Spitzkohlsoße zu Nudeln, Juli 2006

981. Haselnussbrot unsichtbar, Juli 2006

982. Blumiger Kartoffelsalat, Juli 2006

983. KartoffelBrokkoli-Püree mit Fertigsoße, Juli 2006

984. Johannipfel-Eis, Juli 2006

985. Sauertöpfisches Kartoffelbrot, Juli 2006• 100 g Sauerteig (51. Generation)

986. Einkorn-Kartoffel-Pizza, Juli 2006

987. Spitzkohlcremesuppe, Juli 2006

988. Rosmarinknäcke, Juli 2006

989. Johannisbeerschnitten weiß, Juli 2006

990. Pilz-Pizza, Juli 2006

991. Auberginen-Linsentopf, Juli 2006

992. Unüberlegtes Brot, Juli 2006

993. Brokkoli-Möhreneintopf, Juli 2006

994. Avocatensalat, Juli 2006

995. Grapefruit-Gefrorenes, Juli 2006

996. Brokkolipfanne mit Hirse, Juli 2006

997. Walnussmarzipan, Juli 2006

998. Rucolasoße für Dinkelnudeln, Juli 2006

999. Kürbisbrot, Juli 2006

1000. Kürbismuffins 1000, Juli 2006

1001. Bohnen mit als wie Gehacktem, Juli 2006

1002. Kürbisweichi, Juli 2006

1003. Wildreisiger Kürbis, Juli 2006

1004. Gewürzbohnentopf, Juli 2006

1005. Zucchinicreme, August 2006

1006. Aprikosenaroma-Marzipan, August 2006

1007. Tomatencremesuppe, August 2006

1008. Missionsbrot, August 2006

1009. Melanie’s Champignonlinsen, August 2006

1010. Pflaumeneis à la Babsie, August 2006

1011. Spitzer Curry, August 2006

1012. Dinkelbrot mit Roggenflocken, August 2006

1013. Apfelkohlspitzsalat, August 2006

1014. Gefüllte Paprikaschote, August 2006

1015. Spitzkohl-Linsentopf, August 2006

1016. Brokkolireisgemenge, August 2006

1017. Haferbrei mit Aprikosen-Apfel-Püree, August 2006

1018. Schokosplitter, August 2006

1019. Sommerwirsing, August 2006

1020. Delikata Wirsing, August 2006

1021. Cashewfruchtmarzipan in Anisschokolade und Anismandelsplitter, August 2006

1022. Mehrkornbrötli, August 2006

1023. Mehr-Buchweizenkornbrot, August 2006

1024. Bechamelzwiebeln, August 2006

1025. Tomatenbrot, frisch, August 2006

1026. Kürbiskernknäcke, August 2006

1027. Mangotrockeneis, August 2006

1028. Savoy-Thai-Suppe, August 2006

1029. Jamaikastuten, August 2006

1030. Bergwirsing, August 2006

1031. Mandelonatstuten, August 2006

1032. K-lastiger Gemüseeintopf, August 2006

1033. Haferbrot mit Ingwertouch, August 2006

1034. Haferbrot mit Walnüssen, August 2006

1035. Wirsing-Mix, August 2006

1036. Salatbohnen in Rosmarinsoße, August 2006

1037. Datteleis, August 2006

1038. Rotkohl mit Mittelmeerflair, August 2006

1039. Platte Schmandfladen, August 2006

1040. Walcarobbies, August 2006

1041. Rotkohlhafer, August 2006

1042. Kokosknäcke Variante II, August 2006

1043. Spitzfindige Mungbohnen, August 2006

1044. Leinsamenkekse, August 2006

1045. Selleriereis, August 2006

1046. Selleriecremesuppe, August 2006

1047. Vergissmeinnicht-Püree mit Pflaumensoße, September 2006

1048. Ute’s Dinkelbrötchen, September 2006

1049. Birneneis, September 2006

1050. Kokoskugeln O-La-La, September 2006

1051. Apfelbrot mit Kümmel, September 2006

1052. Hafergewürzbrei, September 2006

1053. Schmucke Salatplatte à la Lahnstein, September 2006

1054. Lauchpfanne mit Hirse, September 2006

1055. Selleriesuppe vom Grün, September 2006

1056. Gemüsesuppe kunterbunt, September 2006

1057. Eiscreme apart, September 2006

1058. Brokkolicurry, September 2006

1059. Sesamilikumknäcke, September 2006

1060. Amaranthschnittchen, September 2006

1061. Kartoffelbrötchen, September 2006

1062. Peanut Delight, September 2006

1063. Rote Bete-Schlemmertopf, September 2006

1064. Schokoladeneis Duckypick, September 2006

1065. Pinienbutter, September 2006

1066. Rote Bete Quickie, September 2006

1067. Marmorgugelhupf Waterloo, September 2006

1068. Möhrencremesuppe Sunday Joy, September 2006

1069. Brokkoliauflauf, September 2006

1070. Orangeat mit Ingwer, September 2006

1071. Porree, Orangen, Nudeln, September 2006

1072. Sergeant Peppermint’s Zitronat, September 2006

1073. Weißkohl mit Körnchen, September 2006

1074. Austernpilze oriental, September 2006

1075. Erdnussbrot, September 2006

1076. Mocca-Glacé, September 2006

1077. Rote Bete Brot, September 2006

1078. Nougatbrocken, September 2006

1079. Petersilienbutter, September 2006

1080. Mohn-Amours, September 2006

1081. Kohlrabitopf Sommernachtstraum, September 2006

1082. Knofi in Ölio, September 2006

1083. Angelikas klitischiger Apfelstuten, September 2006

1084. Weißkohl in Apfelsahne, September 2006

1085. Brokkoliblitzstrunksuppe, September 2006

1086. Brokkolimuffins, September 2006

1087. Koriandersahnebrot, September 2006

1088. Kohlrabisuppe mit Brokkoli, September 2006

1089. Carotid muffinery, September 2006

1090. Pilzgulasch, September 2006

1091. Zauberkügelchen, September 2006

1092. Strunkpüree, September 2006

1093. Lauchbrot, September 2006

1094. Apfeleis mit Zitronenschlag, September 2006

1095. Blumenkohl „Koriander“, September 2006

1096. Brötchen von der Chefetage, September 2006

1097. Kürbissuppe mit Ingwer, September 2006

1098. Birnenschnittchen, September 2006

1099. Grapefrutelletis, September 2006

1100. Mischmitbringselbrot, September 2006

1101. Kartoffelsalat wie mit Mayonnaise, September 2006

1102. Coole Avocadocreme, September 2006

1103. Muskatknäcke, September 2006

1104. Reisebrötchen, Oktober 2006

1105. Brokkolisalat in Grapefruitdressing, Oktober 2006

1106. Basilikumiskes Schrotbrot, Oktober 2006

1107. Brokkolikartoffeln in Bechamelsauce, Oktober 2006

1108. Pistazienknäcke, Oktober 2006

1109. Nuhgaht-Eis, Oktober 2006

1110. Orange Potatoe Soup, Oktober 2006

1111. Plümlis gequetscht, Oktober 2006

1112. Levtschenkaja-Pfanne, Oktober 2006

1113. Pimentierte Brötchen, Oktober 2006

1114. Kartoffelcreme simple but delicious, Oktober 2006

1115. Mangolischer Chinakohl, Oktober 2006

1116. Zitropampusat, Oktober 2006

1117. Weizenkeimbrot, Oktober 2006

1118. Pflaumenmarzipan in Zimtschokolade, Oktober 2006

1119. Pinien-Schoko-Kekse, Oktober 2006

1120. Rotkohl-Mangifera-Salat, Oktober 2006

1121. Schlichtes Verschenkebrot, Oktober 2006

1122. Fixe Fladen, Oktober 2006

1123. Apfeltartlets à la Merle, Oktober 2006

1124. Chinakohlsalat in grüner Sauce, Oktober 2006

1125. Rosineneis mit Frischehauch, Oktober 2006

1126. Rotkohl-Herbstsalat, Oktober 2006

1127. Mandelbrötchen Partysize für den Abend, Oktober 2006

1128. Geburtstagsbrötchen mit Kürbisintarsie, Oktober 2006

1129. Mangold-Frischkost, Oktober 2006

1130. Mangoldsuppe, Oktober 2006

1131. Mangoldmuffins, Oktober 2006

1132. Pflaumentörtchen, Oktober 2006

1133. Kartoffel-Herbstsalat, Oktober 2006

1134. Reichhaltige Emmerbrötchen, Oktober 2006

1135. Spitzkohl-Kartoffelsalat, Oktober 2006

1136. Jägersuppe ohne Jäger, Oktober 2006

1137. Spitzkohlsalat in Tahinsoße, Oktober 2006

1138. Champignonsalat Harakiri, Oktober 2006

1139. Sesam-Eiscreme, Oktober 2006

1140. Möhrenmuschel, Oktober 2006

1141. Gemüsebrötchen Italia, Oktober 2006

1142. Gewürzte Orange-Tatzen, Oktober 2006

1143. Tahinbrot, Oktober 2006

1144. Bunter Salat in frischer Soße, Oktober 2006

1145. Papayaeis, Oktober 2006

1146. Brokkoliblitz, Oktober 2006

1147. Erdnusshügelchen, Oktober 2006

1148. Sauerkraut-Linsen-Rohkost, Oktober 2006

1149. Mürbe Kamuthörnchen, Oktober 2006

1150. Porreesuppe mit roten Linsen, Oktober 2006.

1151. Einkorn-Minis, Oktober 2006

1152. Sauerkraut-Apfel-Salat, Oktober 2006

1153. Birne Helene Törtchen, Oktober 2006

1154. Petersilienbrot Variante 2, Oktober 2006

1155. Bunter Champignonsalat Olivié, Oktober 2006

1156. Roggenplättchen minus S, Oktober 2006

1158. Rosenkohl „Tahin“, Oktober 2006

1159. Mandelhäufchen, Oktober 2006

1160. Roggenplättchen plus S, Oktober 2006

1161. Kichererbsenknäcke, Oktober 2006

1162. Edler Champignonsalat für den Sonntag, Oktober 2006

1163. Carob-Walnussplätzchen, Oktober 2006

1164. Steckrübensalat à la Monika, Oktober 2006

1165. Weißes Bohnenpüree, Oktober 2006

1166. Spitzkohlsuppe Allerlei, Oktober 2006

1167. Sesamkränzchen, November 2006

1168. Chili-Öl, November 2006

1169. Steckrüben-Feldsalat, November 2006

1170. Birnen-Mandeleis, November 2006

1171. Spitzkohl-Olivensalat in süßlicher Soße, November 2006

1172. Rosenkohl mit Feigensoße, November 2006

1173. Leinsameneis, November 2006

1174. Mohnbutter, November 2006

1175. Dillbutter, November 2006

1176. Linsensprossenbrot, November 2006

1177. Wurzelmuffins, November 2006

1178. Mandelzimthäufchen, November 2006

1179. Kokosmuffins, November 2006

1180. Kamutkugeln, November 2006

1181. Möhrencremesuppe mit Dillgeheimnis, November 2006

1182. Anisstuten, November 2006

1183. Chefbrötchen hoch 2, November 2006

1184. Dinkel-Weizenbrot für Eilige, November 2006

1185. Fraiche-fixe Cremebrötchen, November 2006

1186. Blumenkohl Alio et Olio, November 2006

1187. Mischnusskonfekt mit Karamellflair, November 2006

1188. Blumenkohl auf Mandeln, November 2006

1189. Sojasprossenbrot auf die Schnelle, November 2006

1190. Blumenkohl-Feldsalat in Kokossoße, November 2006

1191. Mungbohnen-Rohkost, November 2006

1192. Pistazienknäcke grob, November 2006

1193. Mandelmus „selbst ist die Frau“, November 2006

1194. Schpitzkohl-Schampignonsalat, November 2006

1195. Haselnussstuten, November 2006

1196. Kohlrabi in Nusssoße, November 2006

1197. Dattelkekse, November 2006

1198. Coole Blumenkohlsuppe, November 2006

1199. Orientkugeln, November 2006

1200. Salzbrezeln, November 2006

1201. Holzfällerbrot, November 2006

1202. Marzipanstollen 2006, November 2006

1203. Rosenkohlcremesuppe, November 2006

1204. Rosenkohl-Kartoffelsalat, November 2006

1205. Carob-Eis mit Biss, November 2006

1206. Herbstlicher Obstsalat, November 2006

1207. Kopfsalat zum Knacken, November 2006

1208. Croissant-Hochstapler, November 2006

1209. Champignon-Möhrenrohkost, November 2006

1210. Kohlrabi-Hafer-Eintopf, November 2006

1211. Champignon-Paprika-Rohkost mit Hafer-Dip, November 2006

1212. Petersilienaufstrich, November 2006

1213. Breakfast for Rohfan-ny, November 2006

1214. Feigenbällchen, November 2006

1215. Fruchtbömbchen, November 2006

1216. Radieschenrohkost, November 2006

1217. Gurkensuppe mit Linseneinlage

1218. Möhrensalat mit Fernosthauch, November 2006

1219. Schribben à la Remscheid, November 2006

1220. Spitzkohl in Birnensauce, November 2006

1221. Haferbrötchen deluxe – November 2006

1222. Bergisches Fenchelbrot, November 2006

1223. Butterkohlpfanne mit Hirse, November 2006

1224. Fruchteis purissima, November 2006

1225. Champignon-Linsen-Salat, November 2006

1226. Gedünstete Kohlrabi mit Haferpüree

1227. Rosinenbrötchen mit Glanzhaube, November 2006

1228. Krustenbrot, November 2006

1229. Gerstenmitbringselbrot, November 2006

1230. Knusprige Haferflatschen, November 2006

1231. Stollen im Fünfgangbetrieb, November 2006

1232. Manually made Dinkelbrot, November 2006

1233. Verwurzelte Rote Bete, November 2006

1234. Klare Mangoldsuppe, November 2006

1235. Mangold mit Reis, November 2006

1236. Dinkel-Amaranth-Brötchen, November 2006

1237. Erbsensprossensuppe, November 2006

1238. Süßkartoffel-Salat, November 2006

1239. Kaki-Hafer-Eis, November 2006

1240. Marzipankartoffeln „Oho-oho-oho“, November 2006

1241. Schrotbrot mit Koriander, November 2006

1242. Fruchtige Süßkartoffel-Rohkost

1243. Sesamplätzchen „AOL“, November 2006

1244. Mangold-Orangen-Schüssel, Dezember 2006

1246. Mangoldgrütze mit Sesam, Dezember 2006

1247. Cooles Mandelmus, Dezember 2006

1248. Petersilienaufstrich Nr. 2, Dezember 2006

1249. Dattelschiffchen, Dezember 2006

1250. Steckrübensalat, Dezember 2006

1251. Mangoldmischpüree mit Mandelbällchen, Dezember 2006

1252. Blumenkohl mit Mandel-Linsen-Dip, Dezember 2006

1253. Nikolausbrot mit Gerste, Dezember 2006

1254. Austernpilze mit Avocadocreme, Dezember 2006

1255. Möhrengesicht mit Dillsoße, Dezember 2006

1256. Möhren in Dattelsoße, Dezember 2006

1257. Möhrenfrischsuppe (kalt), Dezember 2006

1258. Gefüllte Grapefruit, Dezember 2006

1259. Haselnussschnecken, Dezember 2006

1260. Gefüllte Paprikahälften im Gurkensee, Dezember 2006

1261. Luftbrötchen, Dezember 2006

1262. Rotkohlsalat extrascharf, Dezember 2006

1263. Birnenhappen, Dezember 2006

1264. Weihnachtliches Eis, Dezember 2006

1265. Spiralsalatplatte, Dezember 2006

1266. Sprossen, Dezember 2006

1266. Austernpilze in grüner Soße, Dezember 2006

1267. Nussbrot für Frau E-S, Dezember 2006

1268. Mungbohnen-Mischsalat, Dezember 2006

1269. Mandel-Gerstenkringel, Dezember 2006

1270. Dinkelschrotbrötchen, Dezember 2006

1271. Echt bergischer Topinambursalat, Dezember 2006

1272. Kohlrabi gekernt, Dezember 2006

1273. Vegane Feigenkekse, Dezember 2006

1274. Knusperbrot, Dezember 2006

1275. Topinambur in Schnittlauchsoße, Dezember 2006

1276. Frische Topinamburkost, Dezember 2006

1277. Champignon-Salätchen für Faule, Dezember 2006

1278. Hülsenerbsen mit Topinambur, Dezember 2006

1279. Blumenkohl „Curryfrucht“, Dezember 2006

1280. Chirurgische Gerstenstangen, Dezember 2006

1281. Rettich-Rohköstli, Dezember 2006

1282. Leinsamenbrötchen, Dezember 2006

1283. Blumenkohl mit Knusperpüree, Dezember 2006

1284. Transportable Schmandkartoffeln, Dezember 2006

1285. Obstsalat für den Weihnachtsmann, Dezember 2006

1286. Frischfrühstück ohne Maschine, Dezember 2006

1286. Geriebene Orangenschale/Zitronenschale, Dezember 2006

1287. Sauerteigbrot mit Einkorneinschluss, Dezember 2006

1288. Gemüsebrühextrakt, Dezember 2006

1289. Bunter Gemüseeintopf, Dezember 2006

1290. Gefüllte Sultaninenbrötchen, Dezember 2006

1291. Orientalischer Blumenkohl, Dezember 2006

1292. Dinkelschrotbrötchen Numero Duo, Dezember 2006

1293. Rote Bete mit Ap-An, Dezember 2006

1294. Spitzkohlpfanne, Dezember 2006

1295. Basilikumbrötchen mürbe, Dezember 2006

1296. Kürbis in Buttersoße, Dezember 2006

1297. Mohnbrötchen Variante II, Dezember 2006

1298. Topinambur in O-Soße, Dezember 2006

1299. Orangeneis „OneBBO adé“ (OneBBO s. Foto 2), Dezember 2006

1300. Quinoa-Fladen, Dezember 2006

1301. Honigcreme Silvestria, Dezember 2006

1302. Hirsefladen, Januar 2007

1303. Flockenfrühstück ohne Banane, Januar 2007

1304. Datteltrüffel, Januar 2007

1305. Linsensprossen mit Blumenkohlrabi, Januar 2007

1306. Spitzkohl mit Mandeln, Januar 2007

1307. Erdnusspilze, Januar 2007

1308. Quinoabrötchen, Januar 2007

1309. Schneespitzköhlchen und Rotkohlrot, Januar 2007

1310. Dinkelvollkornbrot, Januar 2007

1311. Rotkohl mit Sojasprossen, Januar 2007

1312. Herb-süße Hefeschnecken, Januar 2007

1313. Rotkohlstippen auf Zucchinipüree, Januar 2007

1314. Dinkel-Sesambrötchen, Januar 2007

1315. Blumenkohl in Sesamdressing, Januar 2007

1316. Kastaniennudeln mit Sahnerotkohl, Januar 2007

1317. Blumenkohl fruchtig ohne Curry, Januar 2007

1318. Butterkohl mit Linsen, Januar 2007

1319. Wohlbehüteter Sellerie, Januar 2007

1320. Hildegards Zitronenplätzchen, Januar 2007

1321. Butterkohlfrischkost, Januar 2007

1322. Safranhörnchen, gefüllt, Januar 2007

1323. Chicokohlsalat, Januar 2007

1324. Leinsamenwecken, Januar 2007

1325. Kürbiskernmarzipan, Januar 2007

1326. Kohl in Jamaica-Dressing, Januar 2007

1327. Pastinakensprossen, Januar 2007

1328. Brokkolisuppe klar und scharf, Januar 2007

1329. Thymian-Sahne-Semmelchen, Januar 2007

1330. Champignonsalat in Farbe, Januar 2007

1331. Süßkartoffeln überbacken, Januar 2007

1332. Peppige Mehrkornknoten, Januar 2007

1333. Unterirdischer Salat, Januar 2007

1334. Orangenzimteis, Januar 2007

1335. Schokoeis mit Brandmandeln, Januar 2007

1336. Muskatnussschokolade, Januar 2007

1337. Salzige Stangen, Januar 2007

1338. Scharfe Suppe, Januar 2007

1339. Bananeneis Variante II, Januar 2007

1340. Rosmarinbrot, Januar 2007

1341. Rötliche Sahnesoße, Januar 2007

1342. Aprikosenmarzipan, Januar 2007

1343. Selleriesuppe mit Hafer, Januar 2007

1344. Walnusstorte „Ex-Geburtstag“, Januar 2007

1345. Rotkohl für Süßschnäbel, Januar 2007

1346. Gefüllte Paprikaschote aus dem Backofen, Januar 2007

1347. Rosenkohl in roten Linsen, Januar 2007

1348. Mohnstangen „Tiny Edition“, Januar 2007

1349. Feldsalat mit raffinierter Soße, Januar 2007

1350. Cumin-Semmeln, Januar 2007

1351. Leichte Zucchinicreme, Januar 2007

1352. Brötchen ohne alles, Januar 2007

1353. Gebildekekse Ducky-Wucky, Januar 2007

1354. Tomatenbrot, Januar 2007

1355. Kohlrabi Rucki-Zucki, Januar 2007

1356. Schmandknabbergebäck, Januar 2007

1357. Kürbis lecker gefenchelt, Januar 2007

1358. Schokohäufchen mit zartkernigem Flair, Januar 2007

1359. Erbsenkürbissuppe, Januar 2007

1360. Pilze als wie in Hackfleischsoße, Januar 2007

1361. Dillbrötchen, einmal geführt, Februar 2007

1362. Rote Bete-Suppe schärflich, Februar 2007

1363. Mohniertes Dillknäckebrot, Februar 2007

1364. Rote Bete-Sonne, Februar 2007

1365. Gerstenbrot mit Honig-Salz-Vorteig, Februar 2007

1366. Anis&Apfel-Brötchen, Februar 2007

1367. Tomatörender Spitzkohl, Februar 2007

1368. Möchtegern-Sesamröllchen, Februar 2007

1369. Doppellinsenrabi, Februar 2007

1370. Hirsebrötchen mit Honig-Salz-Vorteig, Februar 2007

1371. Rote Beete mit Chilihauch, Februar 2007

1372. Verschenkebrot Kunterbunt, Februar 2007

1373. Schwedische Buchweizenklopse, Februar 2007

1374. Klare Champignonsuppe, Februar 2007

1375. Blumenkohl-Mischsalat, Februar 2007

1376. Gewürzte Scones, Februar 2007

1377. Pignolia Rolls, Februar 2007

1378. Rosenkohl mit Räucheraroma, Februar 2007

1379. Sauerrahmwecken, Februar 2007

1380. Meutereikugeln auf der Bounty, Februar 2007

1381. Salbeiweißkohl, Februar 2007

1382. So ja, Semmel, Februar 2007

1383. Kochbrötchen, Februar 2007

1384. Feine Kokosbrötchen, Februar 2007

1385. Mineralfladen, Februar 2007

1386. Schrotbrötchen mit von-Bingen-Touch, Februar 2007

1387. Blumenkohl Adriatica, Februar 2007

1388. Zitronenöl, Februar 2007

1389. Zwiebelbrötchen in einem Schritt, Februar 2007

1390. Gemüsepfanne mit Kartoffel, Februar 2007

1391. Wasserzöpfchen, Februar 2007

1392. Sauerscharfer Rotkohl, Februar 2007

1393. Kümmelküchlein, Februar 2007

1394. Champignon-Möhren, Februar 2007

1395. Möhrenauflauf, Februar 2007

1396. Grünkernmöhrenlaibl, Februar 2007

1397. Chinakohl in Rosinendressing, Februar 2007

1398. Allerweltsbrötchen, Februar 2007

1399. Champignons in Mandelsoße mit Kastaniennudeln, Februar 2007

1400. Kokosbrote, Februar 2007

1401. Vegankonfekt, Februar 2007

1402. Marzipaneis mit Grapefruittouch, Februar 2007

1403. Kamutlaugerl, Februar 2007

1404. Treulich geführtes Kümmelknäcke, Februar 2007

1405. Kartoffeln mit Petersilie, Februar 2007

1406. Orangenbrötchen, Februar 2008

1407. Möhren-Dinkel-Suppe, Februar 2007

1408. Sauerteigknäckebrot, Februar 2007

1409. Zitronenflocken herb, Februar 2007

1410. PP-P: PastinakenPilz-Pfanne, Februar 2007

1411. Leinerne Apfeltörtchen mit Schokokopf, Februar 2007

1412. Schokolade aus Kakaobutter, Februar 2007

1413. Pekan-Birneneis, Februar 2007

1414. Roggenbrot, Februar 2007

1415. Chinakohl „Walnussia“, Februar 2007

1416. Grüne Salatsahnesoße, Februar 2007

1417. Topinambur mit Hirse, Februar 2007

1418. Energiebrötchen, Februar 2007

1419. Walnussquetscherl, Februar 2007

1420. Kürbispüree, Februar 2007

1421. Kürbissuppe kühl, Februar 2007

1422. Rübstiel mit Champilli, Februar 2007

1423. Rosinentrüffel, Februar 2007

1424. Dörrflädchen, März 2007

1425. Rübstiel in Apfeldressing, März 2007

1426. Birnenhappen Nr. 2, März 2007

1427. Spitzkohl im Bananenring, März 2007

1428. Gefüllte Tomaten auf Blumenkohlschaum, März 2007

1429. Herzhaftes Frühstück, März 2007

1430. Sternbrote, März 2007

1431. Pflaumenkugeln, März 2007

1432. Blumenkohlapfelsalat moniert, März 2007

1433. Blumenkohl mit Avocado-Dip, März 2007

1434. Steckrübanana, März 2007

1435. Weißkohlrollen mit Kohlrabi-Fülle, März 2007

1436. Aprikosentaler, März 2007

1437. Tomatencremesuppe mit Schamps, März 2007

1438. Steckrübensalat in Orangendressing, März 2007

1439. Walnussbrot ohne mich, März 2007

1440. Pastinakenfingerfood mit Birnentunke, März 2007

1441. Herzhaftes Frischkornmüsli, März 2007

1442. Feigene Nusstatzen, März 2007

1443. Kohlrabipüree mit rotem Gemüse, März 2007

1444. Morgendliches Flockengemüse, März 2007

1445. Fast-Essener-Brot, März 2007

1446. Weißkohl von O bis Z, März 2007

1447. Rote Bete-Suppe cool, März 2007

1448. Weißkohlpotpourri, März 2007

1449. Weißkohlpüree in Rotkohltasche, März 2007

1450. Rosinenmarzipan-Kugeln, März 2007

1451. Paprikaschiff mit Pilzladung, März 2007

1452. Chicorée mit Frühlingsgefühlen, März 2007

1453. Rosineneis purissima, März 2007

1454. Möhrenkugel mit Paprikasoße, März 2007

1455. Kohlrabistifterl, März 2007

1456. Rosé Pastinaken, März 2007

1457. Sauerkrautsuppe, März 2007

1458. Sauer Linsenkrautsalat, März 2007

1459. Steckwalnuss, März 2007

1460. Pilze mit Bärenlauch, März 2007

1461. Bärlauchcreme mit Mandeln, März 2007

1462. Gefüllte Fenchelkörbchen, März 2007

1463. Bärlauchöl, März 2007

1464. Bärige Steckrübenstreifen, März 2007

1465. Rohfeine Gemüsebrötchen, März 2007

1466. Aufgehende Paprikasonne, März 2007

1467. Sellerie-Sellera-Frühstück, März 2007

1468. Bärlauchbrot, März 2007

1469. Möhrinambursalat, März 2007

1470. Bananensuppe, März 2007

1471. Die Fenchelkreismethode, März 2007

1472. Rohdorfsalat, März 2007

1473. Schlichter Spinatberg, Mär 2007

1474. Haselnüsse in Kokosschmelz, März 2007

1475. Bäreneis, März 2007

1476. Möhrencremesuppe mit Spinat-Topping, März 2007

1477. Mangold mit Mudeln, März 2007

1478. Quellknäckebrot, März 2007

1479. Spitzkohlsalat in Thymiandressing, März 2007

1480. Sonnenblumenkernmus, Rohkost-Qualität, April 2007

1481. Spitzkohl mit Bananenschlag, April 2007

1482. Mangold-Ein-Topf, April 2007

1483. Brötchen so schnell wie Suppe, April 2007

1484. Wirsingcremesuppe, April 2007

1485. Wirsing in Fenchel-Brotsoße, April 2007

1486. Wirsing-Kartoffel-Auflauf, April 2007

1487. Currybrot, April 2007

1488. Mohnknäckebrot, April 2007

1489. Kürbisweißkohl mit Hirse, April 2007

1490. Kartoffeln in grünkerniger Soße, April 2007

1491. Kokossamtkugeln, April 2007

1492. Champignons in sonniger Soße, April 2007

1493. Kümmelcurrybrot, April 2007

1494. Stielmus mit Möhren, April 2007

1495. Haselnusseis mit leichtem Crunch, April 2007

1496. Weißkohl im Bananadress, April 2007

1497. Haferflockenknäcke, April 2007

1498. Ein Date mit Peanuts, April 2007

1499. Stielblumen, April 2007

1500. Blumenkohl Delight, April 2007

1501. Blumenkohl in Cashewremoulade, April 2007

1502. Möhren à la Brecht, April 2007

1503. Blumkürhirkohl, April 2007

Meine Bücher

Stichwortverzeichnis

Impressum

Vorwort

Wie es zu dieser Buchreihe gekommen ist, habe ich in Band 1 erklärt. Heute, während ich mit der Bearbeitung von Band 2 beschäftigt bin (Februar 2024) habe ich 13 815 Rezepte.

Für die ganze Reihe gilt: Ich kann nicht mehrmals Korrektur lesen oder mitten in der Arbeit das Layout umgestalten. Schon das Einbinden der Bilder ist mit Aufwand verbunden, da ich sie nicht in einem Schritt mit dem Text einfügen kann. Farbfotos sind leider nicht möglich: Wer will schon 100 Euro für einen Band ausgeben, geschweige denn mehrere Bände pro 100 Euro kaufen? Das kann dann gar keiner mehr bezahlen. Damit die Reihe weder endlos lang noch unhandlich wird, habe ich mich für das Format DIN A-4 und maximal 302 Seiten pro Band entschieden. Nach Druck des ersten Bandes bin ich mit diesen Entscheidungen zufrieden.

Auch in diesem Band sind die Fotos technisch bedingt teils noch sehr klein. In Gegensatz zu Band 1 gibt es zu jedem Rezept ein Bild. In seltenen Fällen habe ich mir von mage.space oder dem Image Creator von Microsoft helfen lassen. Die Fotos sind von mir selbst, Stockfotos habe ich nicht verwendet.

Entschuldigen möchte ich mich für eventuell vorhandene Fehler. Auch bei sorgfältiger Arbeit lassen sie sich nicht immer komplett vermeiden. Hier sei auch mein Dank an diejenigen gerichtet, die mir über die Jahre Fehler auf der Webseite gemeldet haben.

Das Sachverzeichnis am Ende unterscheidet sich in einigen Punkten von Band zu Band, weil sich meine Küchenschwerpunkte über die Jahre verändert haben. So bekam das Stichwort „Rohkost“ erst ab der Mitte des zweiten, also dieses Bandes, eine Bedeutung. Persönliche Anmerkungen habe ich kursiv vom restlichen Text abgehoben. Dabei handelt es sich um Texte, die beim Originalrezept stehen.

Rezepte, deren Zubereitung für den Thermomix beschrieben werden, können auch „herkömmlich“ gekocht werden, was allerdings eine leichte Anpassung der Zeiten und gelegentlich mehr Kochgeschirr erfordert. Bei einigen Rezepten habe ich Alternativen erwähnt.

Weiterhin finden sich auch in diesem Band Alltagsrezepte, es wurden nicht nur die Highlights ausgesucht. Bis auf die oben genannten Fälle handelt es sich bei den Fotos um Originalaufnahmen des Essens, also keine aufwändig dekorierten Bilder. Das ist mir wichtig, da ich den Anspruch habe, wirklich den Alltag abzubilden. Bei mir müssen die Leser nicht raten: Oh, ist das Rezept jetzt am Schreibtisch entstanden und nachträglich mit einem Stockfoto versehen worden? Oder ist es echt? Sie sind alle echt! Daher gibt es auch Rezepte, die nicht zu 100 % gelungen sind, was ich dann auch angemerkt habe.

Ich wünsche allen Lesern viel Spaß beim Durchblättern und Ausprobieren!

März 2024

Ute-Marion Wilkesmann

Allgemeines:

Ich verwende stets einen Heißluftofen.

Im Laufe der Zeit bin ich dazu übergegangen, Gewichte nur noch als „netto“ (geschält, vorbereitet usw.) „brutto“ (frisch gekauft) anzugeben. In manchen Rezepten habe ich Flüssigkeiten in Gramm abgewogen. Das mache ich später immer so, denn Grammangaben sind exakter als Milliliter.

Wenn nicht anders angegeben, verwende ich Kartoffeln und anderes Gemüse ungeschält.

Standardsalatsoße:

Zubereitungszeit ca. 10 Min.

150 g Sonnenblumenöl

150 g Apfelessig

75-100 g Ahornsirup (oder 1-2 EL Honig)

1 gestr. EL Salz

1 gestr. TL gem. schwarzer Pfeffer

1 EL getr. Salatkräutermischung

Sauerteigansatz:

70 g Roggen/110 g Wasser

70 g Roggen/110 g Wasser

70 g Roggen/ 70 g Wasser

Öl in ein größeres Schraubglas füllen (Volumen 750 ml). Essig hinzugeben, mit einer Gabel oder einem Mixer schaumig schlagen. Die anderen Zutaten hinzufügen, immer wieder verrühren. Glas mit dem Schraubdeckel verschließen, in den Kühlschrank stellen. Möglichst 12 Std. ziehen lassen. Bei der Entnahme jeweils nochmals durchrühren, damit sich die getrennten „Phasen“ wieder vermischen.

Ein schmales hohes Glasgefäß suchen. Schmal im Durchmesser sollte es sein, damit die Kontaktfläche mit der Luft nicht so groß ist. Die Höhe ist erforderlich, weil der Teig enorm geht. Locker das Sechsfache des ersten Ansatzes muss es fassen. 70 g Roggen fein mahlen und in dem Glasgefäß mit 110 g Wasser verrühren. Auf ein Fensterbrett über der Heizung stellen und mit einem Geschirrtuch abdecken. Nach 24 Std. 70 g Roggen mahlen und mit weiteren 110 g Wasser zu dem Ansatz geben und verrühren. Wieder abdecken. Nach weiteren 24 Std. nochmals 70 g Roggen mahlen und mit 70 g Wasser zu dem Ansatz geben, verrühren und abdecken. Nach weiteren 24 Std. ist der Sauerteig fertig.

Zitronat / Orangeat

Orangeat bzw. Zitronat wie folgt herstellen:

Unbehandelte Orangen / Zitronen waschen und schälen. Mit dem Messer in grobe Stücke schneiden, dann im Zerkleinerer (Thermomix) klein schlagen lassen und mit so viel Honig verrühren (Verhältnis mindestens 1:1), dass alles damit gut benetzt ist.

Ein Honig- oder Marmeladenglas mit kochendem Wasser ausspülen, Masse hineinfüllen. Hält sich im Kühlschrank locker mehrere Wochen (auf ein Vierteljahr bin ich schon gekommen).

Interessante Varianten lassen sich herstellen durch Zugabe von Ingwer, Pfefferminz, Anis u. Ä,

770. Topinambur-Topf-Time, März 2006

Diese Woche habe ich viel Topinambur in meiner Kiste ... hmm, lecker! 1 Portion (2 Teller); Zubereitungszeit: ca. 25 Min.

2 EL Rapsöl

1 kleine Zwiebel (ca. 35 g netto)

1 Knoblauchzehe

210 g Topinambur

1 kleine Stange Porree (ca. 90 g netto)

25 g Sonnenblumenkernkeime

50 g Apfel

1 flacher TL Honig

1 TL Liebstöckelkraut gemahlen

150 g heißes Wasser

1,5 EL saure Sahne

1 TL Crème fraîche

1 TL Kräutersalz

frisch gemahlene bunte Pfefferkörner

etwas Petersilie

Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauchzehe, beides kleingehackt, darin glasig dünsten. In der Zwischenzeit Topinambur gut sauber bürsten und ungeschält in Würfel schneiden. Porree putzen, in Streifchen schneiden. Apfel würfeln. Zu den Zwiebeln geben, eine Minute mit anbraten. Wasser, Plätzchen (Honig) und Liebstöckel hinzugeben, Deckel auflegen. Auf höchster Stufe zum Kochen bringen, dann auf kleinste Stufe stellen und 10 Min. köcheln lassen.

Sahne, Crème fraîche, Salz und Pfeffer glatt rühren und unter das Gemüse rühren. Einmal kurz aufkochen. Hälfte auf einen Suppenteller geben und etwas Petersilie darüber schneiden.

771. Basmati-Topinambur-Risotto, März 2006

2 Teller; Zubereitungszeit ca. 30-40 Min. (ohne Reiseinweichzeit)

60 g Vollkorn-Basmatireis

200 g Wasser

240 g Topinambur

1 Tomate (80 g)

frischer Rosmarin (1 EL)

1 Gemüsebrühwürfel

1 TL Honig

50 g saure Sahne

50 g Tomatenmark

1 TL gem. süßer Paprika

1 TL Kräutersalz

frisch gem. Pfeffer

Basilikum zum Verzieren

Reis ca. 4 Std. in Wasser einweichen. Topinambur gründlich abbürsten und würfeln, Tomate klein schneiden. Mit gehacktem Rosmarin, Brühwürfel und Plätzchen/Honig zum Reis geben.

Zum Kochen bringen und 20 Min. köcheln lassen. Saure Sahne mit Tomatenmark, Paprika, Salz und Pfeffer mischen und unter den Reis rühren. Weitere 10 Min. köcheln lassen. Auf dem Teller mit Basilikum dekorieren.

773. Gelber Reis nach Haremsart, März 2006

Angelehnt an ein Rezept aus „Köstliche Getreideküche“ von Christine Waßmann. Vorsicht – das Essen war selbst mir, die ich gerne gesüßte herzhafte Speisen mag, fast zu süß. – 1 Portion; Zubereitungszeit ca. 35 Min. (ohne Reiseinweichzeit).

100 g Vollkorn-Basmatireis

200 g Wasser

1 kleine Zwiebel (40 g netto)

1 EL Butter (20 g)

1/2 TL Curcuma

1/2 TL gem. Cumin

1/2 TL Kardamom

frisch gem. schwarzer Pfeffer

1 EL Sultaninen

4 getrocknete Datteln (ca. 30 g)

2 getrocknete Feigen ( c.a 36 g)

Salz

1 EL Cashewnüsse

1 EL saure Sahne

Reis ca. 10-12 Std. in Wasser einweichen. Wasser abgießen (auffangen). Zwiebel fein hacken und in der zerlassenen Butter anschwitzen. Gewürze mischen, dazu geben und kurz mitbraten. Den abgetropften Reis unterrühren, gut vermengen und mit dem Auffangwasser ablöschen.

Zugedeckt auf kleiner Flamme 30 Min. köcheln, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Datteln und Feigen kleinschneiden und kurz vor Ende der Garzeit (nach ca. 25 Min.) unter den Reis mischen, salzen. Vor dem Servieren mit gehackten Cashewnüssen und einem Klecks saure Sahne garnieren.

774. Würziger Flockenbrei, März 2006

Zubereitungszeit: 25 Min.; Hauptspeise für 1 Person (2 Teller) Frisch gemahlener Hafer hat einen tollen Eigengeschmack, daher habe ich mit den Trockenfrüchten gar keine zusätzliche Süße mehr benötigt.

100 g Nackthafer

1 Prise Salz

50 g Sultaninen

50 g Feigen

3 Kapseln Kardamom

1 TL Anis ganz

1 Prise Muskat

500 ml Milch

25 g Sonnenblumenkernkeime • ein paar Mandeln

Hafer und Anis flocken. Kardamomkapseln aufbrechen. Alle Zutaten außer den Mandeln mischen und in einem gusseisernen Topf unter gelegentlichem Rühren auf Stufe 2 von 3 zum Kochen bringen. Herd abstellen und noch 10 Min. ziehen lassen, am Anfang etwas rühren. Auf dem Teller mit Mandeln dekorieren.

775. Crunch-Crunch-Crunchies, März 2006

Ca. 50 Stück; Zubereitungszeit 20-30 Min.

100 g Butter

Je 50 g: goldener Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Sesam ungeschält, Erdnüsse (pur)

• 100 g Nackthafer

1 TL Anis ganz

6 EL süße Sahne

2 geh. EL saure Sahne

100 g Honig

50 g Hafer mit Anis flocken, den Rest möglichst fein mahlen (Hawos Novum Stufe 2 von 9). Haferflocken mit Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkernen und Erdnüssen mischen. 50 g Butter in einer gusseisernen Pfanne zerlassen (alles auf Stufe 2 von 3), Samenmischung unterrühren. Eine Weile unter Rühren rösten, 3 EL Sahne und Honig hinzugeben. Weiterrösten, bis ein Teil der Masse hellbraun wird. Hafermehl unterrühren, Rest Sahne, saure Sahne und die anderen 50 g Butter hinzugeben. Mit dem Löffel so rühren, dass sich möglichst eine Masse an einem Stück ergibt. Fackelmann Pralinenförmchen auf Brettchen aufstellen. Sobald die Masse gerade so warm ist, um sie mit den Händen anzufassen, mit einem Teelöffel Stücke abstechen und mit den Händen formen. In die Pralinenförmchen setzen. Nach dem Abkühlen in eine verschließbare Plastikdose geben und imKühlschrank aufbewahren. Haltbarkeit ca. 14-20 Tage.

776. Süßer Nudelsalat, März 2006

1 Hauptmahlzeit; Zubereitungszeit ca. 20 Min.

100 g Dinkel-Spiralnudeln

1 Prise Salz

1/2 Apfel (90 g)

1 Scheibe Ananas (180 g)

1 EL Sultaninen

1 EL Crème fraîche

2 EL süße Sahne

1 guter EL Honig

1 TL Delifrut

Saft von 1/2 Zitrone

2 EL Leinsamen Gold

Nudeln mit einer Prise Salz in kochendem Wasser garen (ca. 7 Min.). In ein Sieb gießen und gut kalt abspülen. Beiseitestellen. (Wer Nudelreste hat, kann sich das sparen.) Zitronensaft, Crème fraîche, Sahne, Honig und Delifrut mit einer Gabel verquirlen. Apfel (ungeschält) im Zerkleinerer fein hacken, Ananas schälen und in kleine Stücke schneiden und beides zusammen mit den Sultaninen unter die Soße ziehen. Nudeln ebenfalls unterrühren. Leinsamen flocken und entweder über den Salat streuen oder auch unterrühren. Nach Bedarf noch etwas ziehen lassen.

777. Pineapple Parfait, März 2006

Zubereitungszeit: 15-20 Min.; ergibt etwa 8 kleine Portionen.

150 g süße Sahne

240 g Ananas (brutto)

50 g Crème fraîche

1 Ei

1 EL flüssiger Honig (= 60 g)

1 MS gem. Vanille

1 MS gem. Ingwer

2 TL Kokosraspeln

ein paar Sultaninen

Kleines Malheur: Ich hatte nur noch ein Ei, beim Trennen war ich zu energisch – und schwups, war das Eidotter schon angeknackst und mit dem Eiweiß verlaufen. Seufz, musste ich also das Ei so nehmen, ohne schön geschlagenes Eiweiß.

Sahne steif schlagen und auch wieder in den Kühlschrank stellen. Ananas schälen und im Zerkleinerer zu Mus zerkleinern. Mit Ei, Honig, Ingwer- und Vanillepulver und Crème fraîche mischen und gut durchmixen. Die Sahne unter die Ananasmasse rühren und noch einmal gut durchrühren. Acht Lurch Muffinformen mit 3 EL Eismasse füllen. Mit Kokosraspeln bestreuen und eine bis drei Rosinen in die Mitte setzen.

In den Tiefkühlschrank stellen. Etwa 15-20 Min. vor Verzehr in den Kühlschrank umsetzen.

778. Topinambur-Linsen, März 2006

2 Teller; Zubereitungszeit: ca. 30 Min. (plus Einweichzeit ca. 24 Std.)

65 g Linsen

250 g Wasser

180 g Topinambur

50 g Sonnenblumenkernsprossen

1 geh. TL Honig

1 EL Rosmarin frisch

1 Gemüsebrühwürfel

1 EL saure Sahne

1 TL Kräutersalz

bunte Pfefferkörner gem.

1 EL Sonnenblumenkerne

Linsen im Wasser einweichen. Am nächsten Tag Topinambur gut abbürsten, Schadstellen abschneiden und Knollen in kleine Stücke schneiden. Mit Sprossen, Plätzchen/Honig, gehacktem Rosmarin und Gemüsebrühwürfel zu den Linsen geben. Deckel auflegen und auf höchster Stufe zum Kochen bringen, dann auf kleine Stufe stellen und 20-25 Min. köcheln lassen. Sahne mit Salz und Pfeffer glatt rühren und unter das Gemüse rühren. Die Hälfte auf einen Suppenteller geben und mit Sonnenblumenkernen bestreuen.

779. Topinamboffeln, März 2006

Hauptmahlzeit für eine Person (1,5 Teller); Zubereitungszeit: ca. 25 Min.

1 Zwiebel (ca. 60 g)

1 Knoblauchzehe

140 g Topinambur

1 große Kartoffel (140 g)

2 EL frischer Thymian

1 flacher TL Honig

250 g Wasser

1 Gemüsebrühwürfel

2 EL Nacktgerste

Kräutersalz

60 g Crème fraîche

1 EL Kürbiskerne

Gerste flocken. Zwiebel und Knoblauchzehe klein schneiden. Topinambur und Kartoffel gründlich unter fließendem Wasser bürsten, Schadstellen abschneiden und Gemüse in kleine Stücke schneiden. Thymian hacken. Diese Zutaten mit Wasser, Plätzchen (oder Honig) und dem Gemüsebrühwürfel auf höchster Stufe zum Kochen bringen, auf kleinste Stufe stellen und 20 Min. köcheln lassen.

Crème fraîche unterrühren und mit Salz abschmecken. Auf dem Teller Kürbiskerne darüberstreuen.

780. Walnussplätzchen à la Hildegard, März 2006

Ca. 120-130 Stück / 2 Backbleche; Hildegard von Bingen bereitete diese berühmten Muskatnussdinkelplätzchen zu. Allerdings sind mir 45g Muskatnuss auf eine Portion Kekse doch wirklich zu medizinisch. Ich taste mich also vorsichtig an die ideale Menge heran.

150 g Walnüsse

100 g Nackthafer

300 g Dinkel

1 Tüte Weinsteinbackpulver

1 geh. TL gem. Muskatnuss

1/2 TL gem. Nelken

250 g Butter

1 Prise Meersalz

250 g Honig

Walnüsse mahlen. Butter auf warmer Herdplatte (1 von 3) flüssig werden lassen, Salz hinzugeben. Hafer und Dinkel mischen und in der Getreidemühle mahlen (Stufe 1,5 von 9 in der Hawos Novum). Mit dem gesiebten Backpulver und den Gewürzen mischen.

Leicht abgekühlte Butter und Honig verquirlen, Mehlmischung in Portionen unterrühren (Handrührgerät). 1 Stunde stehen lassen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Walnussgroße Teigstückchen zwischen den Händen zu Kugeln rollen und auf die Backbleche setzen.

Die Plätzchen bei 160 °C etwa 14 Min. (erstes Blech) bzw. 12 Min. backen, bis sie hellbraun sind.

782. Gar gerstige Champignonsuppe, März 2006

1 Portion; Zubereitungszeit: ca. 25 Min.

1 kleine Zwiebel (40 g)

1 größere Knoblauchzehe

140 g frische Champignons

50 g Nacktgerste

2 EL Rapsöl

1 TL Honig

450 g heißes Wasser

1 Gemüsebrühwürfel

1 EL saure Sahne

1 TL Kräutersalz

frisch gem. schwarzer Pfeffer

1/2 Bund Schnittlauch

Zwiebel und Knoblauch schälen und •fein hacken. Champignons trocken sauberreiben oder waschen, in Scheiben schneiden. Gerste flocken. Öl stark erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig werden lassen, Champignons mit anbraten und die Flocken hinzugeben. 2-3 Min. unter Rühren weiter rösten. Plätzchen / Honig im heißen Wasser auflösen, Pilze damit aufgießen und Gemüsebrühwürfel hinzugeben. Bei geschlossenem Deckel ca. 10-15 Min. köcheln lassen. Saure Sahne mit Salz und Pfeffer verrühren, unter die heiße Suppe rühren, nicht mehr kochen. Schnittlauch mit der Schere klein schneiden und unterrühren.

That’s it. And pretty delicious it is as well. :-)

783. Cointreau-Eis, März 2006

Zubereitungszeit: 15-20 Min.; ergibt etwa 6-8 kleine Portionen.

3 EL Sultaninen

3 EL Cointreau

1 Ei

60 g Honigmarzipan

50 g flüssiger Honig

1 EL Cointreau

125 ml (= 1/8 L) Sahne

Sultaninen ca. 4-5 Std. im Cointreau einweichen, dann ist fast die gesamte Flüssigkeit aufgesogen. Ei trennen und Eiweiß steif schlagen, in den Kühlschrank stellen. Sahne steif schlagen und auch wieder in den Kühlschrank stellen. Eigelb mit Honigmarzipan, Cointreau und Honig gut verrühren, bis das Marzipan „glatt“ ist. Rosinen unterrühren.

Cointreaumasse unter die Sahne rühren, Eiweiß unterheben und noch einmal gut durchrühren. Acht Lurch Muffinformen mit Papierförmchen auslegen und mit jeweils 1,5 – 2 EL Eismasse füllen. In den Tiefkühlschrank stellen. Etwa 15-20 Min. vor Verzehr in den Kühlschrank umsetzen.

784. Sprossenreis mit Kohlrabi, März 2006

Hauptmahlzeit für eine Person (zwei Teller); Zubereitungszeit: ca. 35 Min. (ohne Einweich- und Sprosszeit)

Eine etwas ungewöhnliche Zusammenstellung – jedoch empfehlenswert. Sicherlich funktioniert das genauso lecker mit anderem Gemüse.

3 EL Dinkel

Wasser

70 g Wildreis

250 g Wasser

170 g Kohlrabi (1/2 mittelgroße Knolle)

1 Knoblauchzehe

1 Gemüsebrühwürfel salzarm

1 EL Crème fraîche

1 TL Schabziegerklee gem.

1 TL Kräutersalz

frisch gem. schwarzer Pfeffer

Petersilie nach Herzenslust

Dinkel über 2-3 Tage sprossen lassen (in einem Biosnacky-Glas geht das prima, auch ohne die Spezial-Biosnacky-Samen), Schelm wer Böses dabei denkt, dass sie dringend empfehlen, nur mit ihren Samen zu arbeiten <G>). 4-5 Std. vor dem Essen Reis in 250 g Wasser einweichen.

Kohlrabi und Knoblauch schälen, klein schneiden bzw. fein hacken. Mit den abgetropften Sprossen und dem Gemüsebrühwürfel zum Reis geben. Zum Kochen bringen und 25-30 Min. köcheln lassen. Crème fraîche unterziehen und mit Schabziegerklee, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Auf dem Teller mit reichlich Petersilie überstreuen.

785. Pistazien-Eiscreme, März 2006

Zubereitungszeit: 15-20 Min.; ergibt etwa 6-8 kleine Portionen (jede

Portion ca. 44-50 g)

50 g Pistazien

1/2 Banane (60 g)

2 TL Rosenwasser

1 Ei

50 g flüssiger Honig

125 ml Sahne

Ei trennen und Eiweiß steif schlagen, in den Kühlschrank stellen. Sahne steif schlagen und auch wieder in den Kühlschrank stellen. Von den Pistazien 16 Stück beiseitelegen und den Rest im Zerkleinerer grob hacken. Eigelb mit Banane, Rosenwasser, Honig und gehackten Pistazien gründlich verrühren. Sahne unter die Pistazienmasse rühren, Eiweiß unterheben und noch einmal gut durchrühren. Acht Lurch Muffinformen mit Papierförmchen auslegen und mit jeweils 2 EL Eismasse füllen. Mit den übrig gelassenen Pistazien dekorieren. In den Tiefkühlschrank stellen. Etwa 15-20 Min. vor Verzehr in den Kühlschrank umsetzen.

787. Weißkohl mit Kamutmaccheroni, März 2006

etwa 210 g Weißkohl

1 TL Schwarzkümmel

20 g altbackene / zu dunkle Plätzchen (oder 1-2 TL Honig)

1 Gemüsebrühwürfel

300 g Wasser

70 g Kamutmaccheroni

1 EL Crème fraîche

2 EL Sahne

1 TL Kräutersalz

frisch gem. bunte Pfefferkörner

2 EL Kürbiskerne

etwas Petersilie

Weißkohl klein schneiden, Schwarzkümmel flocken und alles zusammen mit den Plätzchen (Honig), dem Brühwürfel und dem Wasser in einen Topf geben. Deckel auflegen, auf stärkster Hitze zum Kochen bringen. Auf die kleinste Stufe stellen (Deckel geschlossen lassen). 15 Min. köcheln lassen.

Maccheroni hinzugeben und 20 Min. weiter kochen lassen, zwischendurch umrühren.

Crème fraîche mit Sahne und Gewürzen verrühren und mit den Kürbiskernen unter das Essen ziehen. Auf der abgestellten Herdplatte noch ein paar Min. ziehen lassen. Auf dem Teller mit Petersilie dekorieren.

788. Bärlauchknäcke, März 2006

150 g Frika Fix Bärlauch-Bratlinge (Geschenk)

100 g Jasminreis

1 Prise Meersalz

1 gestr. TL Backpulver

1 EL Sesamöl

200 g lauwarmes Wasser

Reis fein mahlen. Mit gesiebtem Backpulver, Bärlauch-Fertigmischung und Salz mischen. Mit Öl und lauwarmem Wasser in der Küchenmaschine vermischen (Knethaken). Den glatten Teig in Haushaltsfolie wickeln und eine Stunde in der warmen Küche stehen lassen. Auf Backpapier ausrollen (ist recht brüchig und klebrig, am besten Haushaltsfolie zwischen Rolle und Teig legen). Mit einer Gabel einstechen, mit einem Teigrädchen in Stücke schneiden und auf ein Backblech ziehen. Nach der Hälfte der Backzeit Backblech umdrehen (falls der Ofen ungleichmäßig backt). Heißluftherd: 180 °C; Backzeit: 20 Min. (das Brot soll noch hell sein). Nach dem Erkalten auf einem Gitter in eine fest schließende Metalldose geben.

789. Nüssküchelchen nach Wilkesmannscher Tradition, März 2006

Wir haben ja so ein Suppi-duppi-Nusskuchen-Rezept in der Familie, das Original gibt’s auch auf dieser Webseite, nämlich: hier. Nun habe ich dieses Rezept auf Vollwert umgewandelt, und da ich nach der Arbeit nicht so viel Zeit hatte – hab ich den Teig in Förmchen gepackt. Gibt 17-18 Stück.

Teig:

300 g Haselnüsse

250 g Dinkel

250 g Honig

1 Löffelspitze gem. Vanille

1 P Weinsteinbackpulver

2 TL Bittermandelaroma

1/8 l süße Sahne

Glasur:

100 g Kakaobutter

100 g Honig

1 TL gem. Orangenschale

40 g süße Sahne

1 TL Johannisbrotkernmehl

1 MS gem. Vanille

Haselnüsse mahlen, Dinkel in der Getreidemühle mahlen. Mit den anderen Teigzutaten gut verrühren und 20-30 Min. stehen lassen. Jeweils einen gehäuften Esslöffel Teig in Lurch Muffinförmchen füllen. 20 Min. bei 160 °C backen. Abkühlen lassen. Mit der Schokolade reichlich bestreichen. Dafür die Kakaobutter mit dem Honig auf kleiner Flamme zerlassen, die anderen Zutaten mit dem Schneebesen gut unterrühren.

790. Roggenflockenbrot, April 2006

Ansatz aus 100 g Sauerteig mit Wasser (31. Generation)

150 g Dinkel

150 g Roggen

300 g Wasser

100 g Roggen

50 g Nacktgerste

300 g Dinkel

75 g Sonnenblumenkerne

1,5 TL gem. Brotgewürz

150 g Wasser

2 EL Sonnenblumenöl

2 TL Meersalz

1 TL Vollrohrzucker

1/2 Würfel frische Hefe (21 mg)

30 g Wasser

Dinkel und Roggen mischen. Etwa 12 Std. vor dem Backen den Sauerteigansatz in einer Plastikschüssel mit dem feingemahlenen Mehl und Wasser verrühren. Schüssel mit zwei Geschirrtüchern gut abdecken und über Nacht auf der Fensterbank über der Heizung säuern lassen. Vor dem Backen 100 g Ansatz entnehmen (für die Weiterverwendung), in ein Schraubglas geben, mit ca. 75 g Wasser glatt rühren und verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.

100 g Roggen flocken. Das restliche Getreide mischen und mahlen und mit Brotgewürz und Sonnenblumenkernen unter die Flocken rühren. Sonnenblumenöl in die Backform geben, Sauerteig, Wasser und Salz hinzufügen. Mehlmischung über den Sauerteig schütten. In die Mitte eine Mulde drücken, den Zucker hineingeben und darauf die Hefe zerbröseln. 30 g Wasser über die Hefe geben.

791. Roggenflockenbrot Variante, April 2006

Ansatz aus 100 g Sauerteig mit Wasser (32. Generation)

150 g Dinkel

150 g Roggen

300 g Wasser

100 g Roggen

50 g Nacktgerste

250 g Dinkel

50 g Hartweizengrieß

75 g Sonnenblumenkerne

2 TL Brotgewürz geschrotet

150 g Wasser

2 EL Sonnenblumenöl

2 TL Meersalz

1 TL Vollrohrzucker

1/2 Würfel frische Hefe (21 g)

30 g Wasser

Dinkel und Roggen mischen. Etwa 12 Std. vor dem Backen den Sauerteigansatz in einer Plastikschüssel mit dem feingemahlenen Mehl und Wasser verrühren. Schüssel mit zwei Geschirrtüchern gut abdecken und über Nacht auf der Fensterbank über der Heizung säuern lassen. Vor dem Backen 100 g Ansatz entnehmen (für die Weiterverwendung), in ein Schraubglas geben, mit ca. 75 g Wasser glattrühren und verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. 100 g Roggen flocken. Gerste und Dinkel mischen und mahlen (Stufe 1,5 von 9, Hawos Novum Getreidemühle) und mit Grieß, Brotgewürz und Sonnenblumenkernen unter die Flocken rühren. Weiter wie in Nr. 790 beschrieben ab „Sonnenblumenöl in die Backform geben ...“

792. Chocookies, April 2006

Ca. 110 Stück / 2 Backbleche

100 g Haselnüsse

50 g Nackthafer

150 g Dinkelreis

250 g Weizen

2 EL Kakao

2 Prisen Muskatblüte

2 TL ger. Orangenschale

1 TL gem. Ingwer

1 P Weinsteinbackpulver

250 g Butter

1 Prise Meersalz

250 g Honig

65 g Cointreau

Haselnüsse mahlen. Butter auf warmer Herdplatte (1 von 3) flüssig werden lassen, Salz hinzugeben, Honig und Haselnüsse unterrühren. Hafer, Dinkelreis und Weizen mischen und in der Getreidemühle mahlen (Stufe 1,5 von 9 in der Hawos Novum). Mit dem gesiebten Backpulver, dem gesiebten Kakao und den Gewürzen mischen. Leicht abgekühlte Buttermischung mit dem Cointreau verrühren,

Mehlmischung in Portionen unterrühren (Handrührgerät). 1 Stunde stehen lassen.

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Walnussgroße Teigstückchen zwischen den Händen zu Kugeln rollen und auf die Backbleche setzen. Die Plätzchen bei 160 °C etwa 16 Min. (erstes Blech) bzw. 12 Min. backen.

793. Buchweizengrütze, April 2006Zubereitungszeit: 25 Min.; Hauptspeise für 1 Person

70 g Buchweizen

1 TL Anis ungemahlen

300 g Wasser

50 g getrocknete Aprikosen

50 g getrocknete Feigen

75 g Sahne

2 TL Honig

1 EL Mandelsplitter

Buchweizen mit Anis mischen und flocken. Getreide mit Wasser verrühren. Trockenfrüchte in Stücke schneiden, hinzugeben und unter gelegentlichem Rühren auf Stufe 1 (von 3) erhitzen. Wenn die Masse dicklich wird, Sahne hinzugeben und nochmals gründlich durchrühren. Sobald der Brei kocht, die Platte abstellen und solange rühren, bis keine Blasen mehr aufgeworfen werden. Noch 5-10 Min. auf der heißen Platte ziehen lassen. Honig unterrühren (ist mit 2 TL nicht sehr süß). Auf dem Teller mit Mandelsplittern bestreuen.

794. Ina’s Bioladen-Gedenktopf, April 2006

Hauptmahlzeit für eine Person (zwei Teller); Zubereitungszeit: ca. 30 Min.

Heute gab’s die letzte Lieferung von Ina’s Bioladen. Es ist mir unverständlich, warum der Laden nicht gebrummt hat: die Ware war super, der Service vorbildlich und noch so nett dabei. Es ist auch ein Zeichen für den Biotrend zum Supermarkt. Wer das ein bisschen aufmerksam verfolgt: Dem graust. Denn wenn Bioware voll den Kommerzregeln unterstellt wird, geht die Bioqualität baden.

Außer Wasser <g>, Brühwürfel und Thymian stammt alles aus Ina’s Bioladen. Es schmeckte wieder köstlich.

250 g Kartoffeln

75 mg Mungbohnensprossen

100 g Möhre

1 Knoblauchzehe

1 EL gehackter frischer Thymian

1 Gemüsebrühwürfel

250 g Wasser

Meersalz

Pfeffer frisch gem.

1 EL Crème fraîche

Kartoffeln unter fließendem Wasser gut sauber bürsten. Klein schneiden, Möhre in Scheiben schneiden. Mit Sprossen, gehacktem Thymian, Brühwürfel, fein geschnittenem Knoblauch und Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. 15-20 Min. auf kleinster Einstellung köcheln lassen, 2 oder 3 Mal umrühren.

Mit Salz und Pfeffer würzen, Crème fraîche unterziehen. Essen.

795. Möhren im Hirsebett, April 2006

Hauptmahlzeit für eine Person (2 Teller voll);

Zubereitungszeit: Ca. 25-45 Min.

60 g Hirse

3 Möhren (= 300 g)

1 Knoblauchzehe

1 gestr. TL Kreuzkümmel

240 g Wasser

1 EL Rosinen

2 EL saure Sahne

1 El Crème fraîche

2 EL süße Sahne

4 EL Wasser

1 gestr. TL Meersalz

Frisch gemahlener Pfeffer

1 TL Curry

Möhren von Schadstellen befreien, längs halbieren. Hirse in einer gusseisernen Pfanne auf dem Boden verteilen. Mit den Möhrenhälften belegen. Knoblauch klein hacken und drüber streuen, Rosinen ebenfalls. Vorsichtig Wasser zugießen.

Mit geschlossenem Deckel auf großer Hitze zum Kochen bringen und auf kleinste Einstellung stellen (Deckel nicht öffnen!). 20 Min. dünsten. Wenn die Möhren dann noch zu hart sind, nochmals 125 g Wasser zugießen und auf Stufe 1 noch 10 bis 20 Min. nachdünsten lassen. Süße und saure Sahne, Crème fraîche, Wasser, Salz, Pfeffer und Curry verquirlen und mit dem Essen servieren.

796. Mein erster Mangold, April 2006

Meine erste Lieferung aus dem neuen Bioladen.. An den Sachen gibt’s nix zu meckern. Und dann einen Mangold in meiner ersten (halben) Tüte zu entdecken war natürlich auch eine freudige Überraschung. Hauptmahlzeit für eine Person (anderthalb bis zwei Teller); Zubereitungszeit ca. 25 Min.

1 kleiner Mangold (230 g brutto)

1/2 Apfel (100 g)

1 Möhre (75 g)

1 Knoblauchzehe

1 EL Sultaninen

1 TL Garam Masala

1 TL Curry

200 g Wasser

etwas Meersalz

1 EL Crème fraîche

1 Banane (ca. 75 g netto)

Mangoldblätter gut waschen, abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Apfel ungeschält würfeln, Möhren in Scheiben schneiden. Knoblauch hacken. Mit den Rosinen in eine gusseiserne Pfanne mit hohem Rand geben. Die beiden Gewürze im Wasser verrühren, über das Gemüse gießen. Mit aufgelegtem Deckel zum Kochen bringen. Hitze klein stellen und 15 Min. köcheln lassen. Mit einer kräftigen Prise Meersalz bestreuen, Crème fraîche unterrühren, Bananen in Scheiben dazugeben und kurz erhitzen, bis die Bananen heiß – aber nicht weich sind (ca. 2-3).