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Über mehrere Jahrzehnte (seit 1998) habe ich Rezepte auf meiner Webseite veröffentlicht. Webseiten sind vergänglicher als Papier, daher gieße ich meine Rezepte jetzt in Buchform. Die Rezepte dieses Bandes sind vollwertig, ein Großteil ist zusätzlich vegan. Auch meine erste Rohkostphase ist in diesem Band enthalten. Der vorliegende Band für die Zeit von März 2006 bis April 2007 enthält mehr als 700 Rezepte. Die komplette Reihe wird bei heute knapp 14.000 Rezepten über 20 Bände umfassen. Seit etwa 2022 habe ich wieder vermehrt gemischte Rezepte notiert.
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Seitenzahl: 679
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Dies ist der zweite Band einer mehr als 20-teiligen Reihe, die alle meine Rezepte enthalten wird. Er umfasst die Zeit von März 2006 bis April 2007. Insgesamt sind das mehr als 700 Rezepte. Enthalten sind vegetarische Rezepte aus der Vollwertkost. Ab Mai 2006 sind die Angaben im Sinne der tiereiweißfreien Vollwertkost nach Bruker gestaltet, auf die ich damals umgestiegen bin.
Vorwort
Allgemeines
Abkürzungen
Standardsalatsoße
Sauerteigansatz
Zitronat / Orangeat
Textbeginn
771. Basmati-Topinambur-Risotto, März 2006
772. Dinkelsauer-Dinkelflocken-Brot, März 2006
773. Gelber Reis nach Haremsart, März 2006
774. Würziger Flockenbrei, März 2006
775. Crunch-Crunch-Crunchies, März 2006
776. Süßer Nudelsalat, März 2006
777. Pineapple Parfait, März 2006
778. Topinambur-Linsen, März 2006
779. Topinamboffeln, März 2006
780. Walnussplätzchen à la Hildegard, März 2006
781. Luxusbrot, März 2006
782. Gar gerstige Champignonsuppe, März 2006
783. Cointreau-Eis, März 2006
784. Sprossenreis mit Kohlrabi, März 2006
785. Pistazien-Eiscreme, März 2006
786. Saures Mischbrot, März 2006
787. Weißkohl mit Kamutmaccheroni, März 2006
788. Bärlauchknäcke, März 2006
789. Nüssküchelchen nach Wilkesmannscher Tradition, März 2006
790. Roggenflockenbrot, April 2006
791. Roggenflockenbrot Variante, April 2006
792. Chocookies, April 2006
793. Buchweizengrütze, April 2006
794. Ina’s Bioladen-Gedenktopf, April 2006
795. Möhren im Hirsebett, April 2006
796. Mein erster Mangold, April 2006
797. Haferdeckelkohl, April 2006
798. Sesambrot mit Cremetouch, April 2006
799. Kerniges Hüttendessert, April 2006
800. Schnelle Porreesuppe, April 2006
801. Weißkohlobstler, April 2006
802. Zwieknofi-Knäcke, April 2006
803. Krokus-Kohl, April 2006
804. Kohlrabi mit exotischem Flair, April 2006
805. Die Suppe mit den zwei K, April 2006
806. Gestippelte Zitronenkekse, April 2006
807. Haferbrei mit Apfelpfiff, April 2006
808. Hirseflammeri Luftikus, April 2006
809. Grießgrämiges Bockshornbrot, April 2006
810. Brokkolisotto, April 2006
811. Auberginen-Einkorn-Pfanne, April 2006
812. Buchweizenspeise „Lumbani“, April 2006
813. Milchreis für Eilige, April 2006
814. Fenchel in Meerrettich, April 2006
815. Bunte Gemüsesuppe, April 2006
816. Kopfsalat zu Ostern, April 2006
817. Moccacreme „Unicorn“, April 2006
818. Himmel und Erde unklassisch, April 2006
819. Hirsecreme Copacabana, April 2006
820. Fenchel und Einkorn, April 2006
821. Anismarzipan, April 2006
822. Linsen süßsauer & schlicht, April 2006
823. Gewürz-Kreema, April 2006
824. Nussbrot, April 2006
825. Missratener Riesenbratling, April 2006
826. Flaumenpflocken, April 2006
827. Rustikale Austernpilze, April 2006
828. Knusprig-selleriger Kopfsalat, April 2006
829. Zitronenflöckschen, April 2006
830. Kürbiskernkugeln, April 2006
831. Linsensprossen in Selleriezitronensoße, April 2006
832. Rubbishy Potatoes, April 2006
833. Apfelbrot, April 2006
834. Carrots for the sweet tooth, April 2006
835. Sesam-öffne-dich-Plätzkes, April 2006
836. Möhrenbrot, April 2006
837. Feldpilze in Sahnedressing, April 2006
838. Mangöldchen in Cremesößchen, April 2006
839. Überbrückungsbrot (= Apfelbrot 2), April 2006
840. Feldsalat in Schichten, April 2006
841. Haferbrei mit Schuss, April 2006
842. Mangold in milder Soße, Mai 2006
843. Himbeereis, Mai 2006
844. Zwiebelbrot, Mai 2006
845. Frühlingsrohkost in Orangensauce, Mai 2006
846. Orangenkugeln; Mai 2006
847. Tomaten-Algen-Salat, Mai 2006
848. Kartoffelsalat leicht und locker, Mai 2006
849. Feine Kekse mit Nusskern, Mai 2006
850. Dezentes Rhabarber-Eis, Mai 2006
851. Rhabarber-Dessert, Mai 2006
852. Regionaler Salat in Fruchtsauce, Mai 2006
853. Beduinenfladen, Mai 2006
854. Porreekartoffeln in Zitronensoße, Mai 2006
855. Blumenkohl-Knusper-Schüssel, Mai 2006
856. Röstilike Potato Soup, Mai 2006
857. Körnerbrot, Mai 2006
858. Tomaten-Blumenkohl in Rosmarin, Mai 2006
859. Petersilienbrot, Mai 2006
860. Pinker Salat in Nussdressing, Mai 2006
861. Erdbeereis, Mai 2006
862. Saure Drops, Mai 2006
863. 5-Minutenterrine für Rohköstler, Mai 2006
864. Ananastaler, Mai 2006
865. Mungsprossensuppe, Mai 2006
866. Thymianknäckebrot frisch, Mai 2006
867. Mohnschlingen, Mai 2006
868. Porree roh, Mai 2006
869. Blumenkohl light, Mai 2006
870. Applelettos, Mai 2006
871. Kichernde Porreestreifen, Mai 2006
872. Senf- & Sauerteigbrot, Mai 2006
873. Blumenkohl „Citronnée“, Mai 2006
874. Rhabarbersüppchen, Mai 2006
875. Möhren in Maisoße, Mai 2006
876. Rhabarber-Quinoa, Mai 2006
877. Spargel mit Petersiliendip, Mai 2006
878. Marzipan „Thermofix“, Mai 2006
879. Kopfsalat exotisch, Mai 2006
880. Sämige Spargelsuppe, Mai 2006
881. Zwiebelchutney, Mai 2006
882. Baguettebrötchen, Mai 2006
883. Blumenkohlcremesuppe, Mai 2006
884. Wirsing im Thermomix-Fieber, Mai 2006
885. Schneller Wirsing mit Schmauchspuren, Mai 2006
886. Leinerne Knäckereserve, Mai 2006
887. Frühstücksbrötchen für Frühaufsteher, Juni 2006
888. Weiß- und Weißkohl, Juni 2006
889. Ingwermarzipan in Ingwerschokolade, Juni 2006
890. Sesamknäcke, Juni 2006
891. Reichhaltiges Mischbrot, Juni 2006
892. Carobelädchen, Juni 2006
893. Kohlrabi-Linsen-Auflauf, Juni 2006
894. Frischeste Rhabarbertörtchen, Juni 2006
895. Kartoffelsommersalat, Juni 2006
896. Erdbeer-Eis „after Eight“, Juni 2006
897. Kartoffelcremesuppe, Juni 2006
898. Quinoabrot mit Fladentouch, Juni 2006
899. Spargel mit Salbeibutter, Juni 2006
900. Aprikosentörtchen, Juni 2006
901. Spargelcremesuppe mit Salbei, Juni 2006
902. Mohnbrötchen, Juni 2006
903. Feigenchutney, Juni 2006
904. Marzipanscheiben in Orangenschokolade, Juni 2006
905. Bunter Salat mit Mohnsoße, Juni 2006
906. Mungsprossensuppe Variante II, Juni 2006
907. Kartoffel-Fenchelsalat in cremiger Sauce, Juni 2006
908. Hirsebrot mit Körnchen, Juni 2006
909. Kartoffelsalat für 1 RA und 1 FÜ, Juni 2006
910. ApAp-Kuchen mit Sägespanbelag, Juni 2006
911. Hirsebrot mit Kürbiskernen, Juni 2006
912. Crème glacée d’Abricot, Juni 2006
913. Mohnkartoffeln mit Apfeldip, Juni 2006
914. Haferfladen, Juni 2006
915. Kartoffelsalat für 2 hungrige Fachübersetzer, Juni 2006
916. Haselnussmarzipan in Schokomantel, Juni 2006
917. Brokkolisuppe mit roten Tupfern, Juni 2006
918. Zartes Salbeiknäckebrot, Juni 2006
919. Rosinenbrötchen „F100 Premiere“, Juni 2006
920. Rosmarinkartoffeln, Juni 2006
921. Bechamelkartoffeln mit Jemöös, Juni 2006
922. Hirsebrot mit Sojasprossen, Juni 2006
923. Sojatetties Orientale, Juni 2006
924. Gedämpfter Kohlrabi, Juni 2006
925. Reichhaltige Pekankekse, Juni 2006
926. Fröhlich-heitere Kartoffelsuppe, Juni 2006
927. Salatteller mit Aprikosendressing, Juni 2006
928. Rosmarin-Pesto, Juni 2006
929. Falsche Buttermilchzöpfe, Juni 2006
930. Obstsalat Kilimandscharo, Juni 2006
931. Schummelmarzipan in Zimtschokolade, Juni 2006
932. Schnelle Pfifferlingspfanne, Juni 2006
933. Birnenchutney, Juni 2006
934. Feigenbrötchen mit Walmütze, Juni 2006
935. Bärlauchtatzen, Juni 2006
936. Pizzaexperiment tiereiweißfrei, Juni 2006
937. Salbei-Einlage, Juni 2006
938. Fünf-Min.-Sommersalat, Juni 2006
939. Brokkoli mit Dinkelhörnchen, Juni 2006
940. Kartoffelpüree mit Tomaten-Erdnusssoße, Juni 2006
941. Kümmelflockenbrot für Erika, Juni 2006
942. Brokkolisalat mit Apfelhaube, Juni 2006
943. Avocado-Champignonsalat, Juni 2006
944. Pfirsich-Eiscreme, Juni 2006
945. Dinkelbrot mit Kümmel, Juni 2006
946. Möhrencremesuppe Fix-im-Thermomix, Juni 2006
947. Sesambrötchen à la Manz-Milchbrötchen, Juli 2006
948. Weizige Hartkügelchen, Juli 2006
949. Unkomplizierter Wirsing, Juli 2006
950. Pampelmusat, Juli 2006
951. Eisnektabergsalat, Juli 2006
952. Thyme for ever, Juli 2006
953. Wirsingshirepudding mit Pfifferlingrahmsauce, Juli 2006
954. Wirsingpizza, Juli 2006
955. Tamburin-Reis, Juli 2006
956. Kürbissommersuppe, Juli 2006
957. Hazleberry-Eiscreme, Juli 2006
958. Kürbiseintopf mit Nusssoße, Juli 2006
959. Mokkamarzipan, Juli 2006
960. Kürbislauchcreme, Juli 2006
961. Fixe Brötchen, Juli 2006
962. KK-Püree mit SZA-Soße, Juli 2006
963. Mandelbrot extrafein, Juli 2006
964. Apfelplatte, Juli 2006
965. Meer Kartoffelsuppe, Juli 2006
966. Auberginen-Pseudopizza, Juli 2006
967. Rezept fehlt auf der Webseite
968. Schlichtschnelle Kohlrabisuppe, Juli 2006
969. Fünf-Min.-Terrine mit Blumenkohl, Juli 2006
970. Gemüsepfanne Riviera mit Rosmarin-Hafer, Juli 2006
971. Blitzmarzipan in heller Schokolade/heller Mandelsplitter, Juli 2006
972. Overnight-Fladen, Juli 2006
973. Gepilzte Frühlingszwiebeln mit Hirse, Juli 2006
974. Heidelbäreis, Juli 2006
975. Bärlauchknusperlis, Juli 2006
976. Fußballweltmeistersalat, Juli 2006
977. Senfknäckebrot Nr. 2, Juli 2006
978. Überbackener Blumenkohl, Juli 2006
979. Tomaten-Blumenkohl mit Hafernocken, Juli 2006
980. Spitzkohlsoße zu Nudeln, Juli 2006
981. Haselnussbrot unsichtbar, Juli 2006
982. Blumiger Kartoffelsalat, Juli 2006
983. KartoffelBrokkoli-Püree mit Fertigsoße, Juli 2006
984. Johannipfel-Eis, Juli 2006
985. Sauertöpfisches Kartoffelbrot, Juli 2006• 100 g Sauerteig (51. Generation)
986. Einkorn-Kartoffel-Pizza, Juli 2006
987. Spitzkohlcremesuppe, Juli 2006
988. Rosmarinknäcke, Juli 2006
989. Johannisbeerschnitten weiß, Juli 2006
990. Pilz-Pizza, Juli 2006
991. Auberginen-Linsentopf, Juli 2006
992. Unüberlegtes Brot, Juli 2006
993. Brokkoli-Möhreneintopf, Juli 2006
994. Avocatensalat, Juli 2006
995. Grapefruit-Gefrorenes, Juli 2006
996. Brokkolipfanne mit Hirse, Juli 2006
997. Walnussmarzipan, Juli 2006
998. Rucolasoße für Dinkelnudeln, Juli 2006
999. Kürbisbrot, Juli 2006
1000. Kürbismuffins 1000, Juli 2006
1001. Bohnen mit als wie Gehacktem, Juli 2006
1002. Kürbisweichi, Juli 2006
1003. Wildreisiger Kürbis, Juli 2006
1004. Gewürzbohnentopf, Juli 2006
1005. Zucchinicreme, August 2006
1006. Aprikosenaroma-Marzipan, August 2006
1007. Tomatencremesuppe, August 2006
1008. Missionsbrot, August 2006
1009. Melanie’s Champignonlinsen, August 2006
1010. Pflaumeneis à la Babsie, August 2006
1011. Spitzer Curry, August 2006
1012. Dinkelbrot mit Roggenflocken, August 2006
1013. Apfelkohlspitzsalat, August 2006
1014. Gefüllte Paprikaschote, August 2006
1015. Spitzkohl-Linsentopf, August 2006
1016. Brokkolireisgemenge, August 2006
1017. Haferbrei mit Aprikosen-Apfel-Püree, August 2006
1018. Schokosplitter, August 2006
1019. Sommerwirsing, August 2006
1020. Delikata Wirsing, August 2006
1021. Cashewfruchtmarzipan in Anisschokolade und Anismandelsplitter, August 2006
1022. Mehrkornbrötli, August 2006
1023. Mehr-Buchweizenkornbrot, August 2006
1024. Bechamelzwiebeln, August 2006
1025. Tomatenbrot, frisch, August 2006
1026. Kürbiskernknäcke, August 2006
1027. Mangotrockeneis, August 2006
1028. Savoy-Thai-Suppe, August 2006
1029. Jamaikastuten, August 2006
1030. Bergwirsing, August 2006
1031. Mandelonatstuten, August 2006
1032. K-lastiger Gemüseeintopf, August 2006
1033. Haferbrot mit Ingwertouch, August 2006
1034. Haferbrot mit Walnüssen, August 2006
1035. Wirsing-Mix, August 2006
1036. Salatbohnen in Rosmarinsoße, August 2006
1037. Datteleis, August 2006
1038. Rotkohl mit Mittelmeerflair, August 2006
1039. Platte Schmandfladen, August 2006
1040. Walcarobbies, August 2006
1041. Rotkohlhafer, August 2006
1042. Kokosknäcke Variante II, August 2006
1043. Spitzfindige Mungbohnen, August 2006
1044. Leinsamenkekse, August 2006
1045. Selleriereis, August 2006
1046. Selleriecremesuppe, August 2006
1047. Vergissmeinnicht-Püree mit Pflaumensoße, September 2006
1048. Ute’s Dinkelbrötchen, September 2006
1049. Birneneis, September 2006
1050. Kokoskugeln O-La-La, September 2006
1051. Apfelbrot mit Kümmel, September 2006
1052. Hafergewürzbrei, September 2006
1053. Schmucke Salatplatte à la Lahnstein, September 2006
1054. Lauchpfanne mit Hirse, September 2006
1055. Selleriesuppe vom Grün, September 2006
1056. Gemüsesuppe kunterbunt, September 2006
1057. Eiscreme apart, September 2006
1058. Brokkolicurry, September 2006
1059. Sesamilikumknäcke, September 2006
1060. Amaranthschnittchen, September 2006
1061. Kartoffelbrötchen, September 2006
1062. Peanut Delight, September 2006
1063. Rote Bete-Schlemmertopf, September 2006
1064. Schokoladeneis Duckypick, September 2006
1065. Pinienbutter, September 2006
1066. Rote Bete Quickie, September 2006
1067. Marmorgugelhupf Waterloo, September 2006
1068. Möhrencremesuppe Sunday Joy, September 2006
1069. Brokkoliauflauf, September 2006
1070. Orangeat mit Ingwer, September 2006
1071. Porree, Orangen, Nudeln, September 2006
1072. Sergeant Peppermint’s Zitronat, September 2006
1073. Weißkohl mit Körnchen, September 2006
1074. Austernpilze oriental, September 2006
1075. Erdnussbrot, September 2006
1076. Mocca-Glacé, September 2006
1077. Rote Bete Brot, September 2006
1078. Nougatbrocken, September 2006
1079. Petersilienbutter, September 2006
1080. Mohn-Amours, September 2006
1081. Kohlrabitopf Sommernachtstraum, September 2006
1082. Knofi in Ölio, September 2006
1083. Angelikas klitischiger Apfelstuten, September 2006
1084. Weißkohl in Apfelsahne, September 2006
1085. Brokkoliblitzstrunksuppe, September 2006
1086. Brokkolimuffins, September 2006
1087. Koriandersahnebrot, September 2006
1088. Kohlrabisuppe mit Brokkoli, September 2006
1089. Carotid muffinery, September 2006
1090. Pilzgulasch, September 2006
1091. Zauberkügelchen, September 2006
1092. Strunkpüree, September 2006
1093. Lauchbrot, September 2006
1094. Apfeleis mit Zitronenschlag, September 2006
1095. Blumenkohl „Koriander“, September 2006
1096. Brötchen von der Chefetage, September 2006
1097. Kürbissuppe mit Ingwer, September 2006
1098. Birnenschnittchen, September 2006
1099. Grapefrutelletis, September 2006
1100. Mischmitbringselbrot, September 2006
1101. Kartoffelsalat wie mit Mayonnaise, September 2006
1102. Coole Avocadocreme, September 2006
1103. Muskatknäcke, September 2006
1104. Reisebrötchen, Oktober 2006
1105. Brokkolisalat in Grapefruitdressing, Oktober 2006
1106. Basilikumiskes Schrotbrot, Oktober 2006
1107. Brokkolikartoffeln in Bechamelsauce, Oktober 2006
1108. Pistazienknäcke, Oktober 2006
1109. Nuhgaht-Eis, Oktober 2006
1110. Orange Potatoe Soup, Oktober 2006
1111. Plümlis gequetscht, Oktober 2006
1112. Levtschenkaja-Pfanne, Oktober 2006
1113. Pimentierte Brötchen, Oktober 2006
1114. Kartoffelcreme simple but delicious, Oktober 2006
1115. Mangolischer Chinakohl, Oktober 2006
1116. Zitropampusat, Oktober 2006
1117. Weizenkeimbrot, Oktober 2006
1118. Pflaumenmarzipan in Zimtschokolade, Oktober 2006
1119. Pinien-Schoko-Kekse, Oktober 2006
1120. Rotkohl-Mangifera-Salat, Oktober 2006
1121. Schlichtes Verschenkebrot, Oktober 2006
1122. Fixe Fladen, Oktober 2006
1123. Apfeltartlets à la Merle, Oktober 2006
1124. Chinakohlsalat in grüner Sauce, Oktober 2006
1125. Rosineneis mit Frischehauch, Oktober 2006
1126. Rotkohl-Herbstsalat, Oktober 2006
1127. Mandelbrötchen Partysize für den Abend, Oktober 2006
1128. Geburtstagsbrötchen mit Kürbisintarsie, Oktober 2006
1129. Mangold-Frischkost, Oktober 2006
1130. Mangoldsuppe, Oktober 2006
1131. Mangoldmuffins, Oktober 2006
1132. Pflaumentörtchen, Oktober 2006
1133. Kartoffel-Herbstsalat, Oktober 2006
1134. Reichhaltige Emmerbrötchen, Oktober 2006
1135. Spitzkohl-Kartoffelsalat, Oktober 2006
1136. Jägersuppe ohne Jäger, Oktober 2006
1137. Spitzkohlsalat in Tahinsoße, Oktober 2006
1138. Champignonsalat Harakiri, Oktober 2006
1139. Sesam-Eiscreme, Oktober 2006
1140. Möhrenmuschel, Oktober 2006
1141. Gemüsebrötchen Italia, Oktober 2006
1142. Gewürzte Orange-Tatzen, Oktober 2006
1143. Tahinbrot, Oktober 2006
1144. Bunter Salat in frischer Soße, Oktober 2006
1145. Papayaeis, Oktober 2006
1146. Brokkoliblitz, Oktober 2006
1147. Erdnusshügelchen, Oktober 2006
1148. Sauerkraut-Linsen-Rohkost, Oktober 2006
1149. Mürbe Kamuthörnchen, Oktober 2006
1150. Porreesuppe mit roten Linsen, Oktober 2006.
1151. Einkorn-Minis, Oktober 2006
1152. Sauerkraut-Apfel-Salat, Oktober 2006
1153. Birne Helene Törtchen, Oktober 2006
1154. Petersilienbrot Variante 2, Oktober 2006
1155. Bunter Champignonsalat Olivié, Oktober 2006
1156. Roggenplättchen minus S, Oktober 2006
1158. Rosenkohl „Tahin“, Oktober 2006
1159. Mandelhäufchen, Oktober 2006
1160. Roggenplättchen plus S, Oktober 2006
1161. Kichererbsenknäcke, Oktober 2006
1162. Edler Champignonsalat für den Sonntag, Oktober 2006
1163. Carob-Walnussplätzchen, Oktober 2006
1164. Steckrübensalat à la Monika, Oktober 2006
1165. Weißes Bohnenpüree, Oktober 2006
1166. Spitzkohlsuppe Allerlei, Oktober 2006
1167. Sesamkränzchen, November 2006
1168. Chili-Öl, November 2006
1169. Steckrüben-Feldsalat, November 2006
1170. Birnen-Mandeleis, November 2006
1171. Spitzkohl-Olivensalat in süßlicher Soße, November 2006
1172. Rosenkohl mit Feigensoße, November 2006
1173. Leinsameneis, November 2006
1174. Mohnbutter, November 2006
1175. Dillbutter, November 2006
1176. Linsensprossenbrot, November 2006
1177. Wurzelmuffins, November 2006
1178. Mandelzimthäufchen, November 2006
1179. Kokosmuffins, November 2006
1180. Kamutkugeln, November 2006
1181. Möhrencremesuppe mit Dillgeheimnis, November 2006
1182. Anisstuten, November 2006
1183. Chefbrötchen hoch 2, November 2006
1184. Dinkel-Weizenbrot für Eilige, November 2006
1185. Fraiche-fixe Cremebrötchen, November 2006
1186. Blumenkohl Alio et Olio, November 2006
1187. Mischnusskonfekt mit Karamellflair, November 2006
1188. Blumenkohl auf Mandeln, November 2006
1189. Sojasprossenbrot auf die Schnelle, November 2006
1190. Blumenkohl-Feldsalat in Kokossoße, November 2006
1191. Mungbohnen-Rohkost, November 2006
1192. Pistazienknäcke grob, November 2006
1193. Mandelmus „selbst ist die Frau“, November 2006
1194. Schpitzkohl-Schampignonsalat, November 2006
1195. Haselnussstuten, November 2006
1196. Kohlrabi in Nusssoße, November 2006
1197. Dattelkekse, November 2006
1198. Coole Blumenkohlsuppe, November 2006
1199. Orientkugeln, November 2006
1200. Salzbrezeln, November 2006
1201. Holzfällerbrot, November 2006
1202. Marzipanstollen 2006, November 2006
1203. Rosenkohlcremesuppe, November 2006
1204. Rosenkohl-Kartoffelsalat, November 2006
1205. Carob-Eis mit Biss, November 2006
1206. Herbstlicher Obstsalat, November 2006
1207. Kopfsalat zum Knacken, November 2006
1208. Croissant-Hochstapler, November 2006
1209. Champignon-Möhrenrohkost, November 2006
1210. Kohlrabi-Hafer-Eintopf, November 2006
1211. Champignon-Paprika-Rohkost mit Hafer-Dip, November 2006
1212. Petersilienaufstrich, November 2006
1213. Breakfast for Rohfan-ny, November 2006
1214. Feigenbällchen, November 2006
1215. Fruchtbömbchen, November 2006
1216. Radieschenrohkost, November 2006
1217. Gurkensuppe mit Linseneinlage
1218. Möhrensalat mit Fernosthauch, November 2006
1219. Schribben à la Remscheid, November 2006
1220. Spitzkohl in Birnensauce, November 2006
1221. Haferbrötchen deluxe – November 2006
1222. Bergisches Fenchelbrot, November 2006
1223. Butterkohlpfanne mit Hirse, November 2006
1224. Fruchteis purissima, November 2006
1225. Champignon-Linsen-Salat, November 2006
1226. Gedünstete Kohlrabi mit Haferpüree
1227. Rosinenbrötchen mit Glanzhaube, November 2006
1228. Krustenbrot, November 2006
1229. Gerstenmitbringselbrot, November 2006
1230. Knusprige Haferflatschen, November 2006
1231. Stollen im Fünfgangbetrieb, November 2006
1232. Manually made Dinkelbrot, November 2006
1233. Verwurzelte Rote Bete, November 2006
1234. Klare Mangoldsuppe, November 2006
1235. Mangold mit Reis, November 2006
1236. Dinkel-Amaranth-Brötchen, November 2006
1237. Erbsensprossensuppe, November 2006
1238. Süßkartoffel-Salat, November 2006
1239. Kaki-Hafer-Eis, November 2006
1240. Marzipankartoffeln „Oho-oho-oho“, November 2006
1241. Schrotbrot mit Koriander, November 2006
1242. Fruchtige Süßkartoffel-Rohkost
1243. Sesamplätzchen „AOL“, November 2006
1244. Mangold-Orangen-Schüssel, Dezember 2006
1246. Mangoldgrütze mit Sesam, Dezember 2006
1247. Cooles Mandelmus, Dezember 2006
1248. Petersilienaufstrich Nr. 2, Dezember 2006
1249. Dattelschiffchen, Dezember 2006
1250. Steckrübensalat, Dezember 2006
1251. Mangoldmischpüree mit Mandelbällchen, Dezember 2006
1252. Blumenkohl mit Mandel-Linsen-Dip, Dezember 2006
1253. Nikolausbrot mit Gerste, Dezember 2006
1254. Austernpilze mit Avocadocreme, Dezember 2006
1255. Möhrengesicht mit Dillsoße, Dezember 2006
1256. Möhren in Dattelsoße, Dezember 2006
1257. Möhrenfrischsuppe (kalt), Dezember 2006
1258. Gefüllte Grapefruit, Dezember 2006
1259. Haselnussschnecken, Dezember 2006
1260. Gefüllte Paprikahälften im Gurkensee, Dezember 2006
1261. Luftbrötchen, Dezember 2006
1262. Rotkohlsalat extrascharf, Dezember 2006
1263. Birnenhappen, Dezember 2006
1264. Weihnachtliches Eis, Dezember 2006
1265. Spiralsalatplatte, Dezember 2006
1266. Sprossen, Dezember 2006
1266. Austernpilze in grüner Soße, Dezember 2006
1267. Nussbrot für Frau E-S, Dezember 2006
1268. Mungbohnen-Mischsalat, Dezember 2006
1269. Mandel-Gerstenkringel, Dezember 2006
1270. Dinkelschrotbrötchen, Dezember 2006
1271. Echt bergischer Topinambursalat, Dezember 2006
1272. Kohlrabi gekernt, Dezember 2006
1273. Vegane Feigenkekse, Dezember 2006
1274. Knusperbrot, Dezember 2006
1275. Topinambur in Schnittlauchsoße, Dezember 2006
1276. Frische Topinamburkost, Dezember 2006
1277. Champignon-Salätchen für Faule, Dezember 2006
1278. Hülsenerbsen mit Topinambur, Dezember 2006
1279. Blumenkohl „Curryfrucht“, Dezember 2006
1280. Chirurgische Gerstenstangen, Dezember 2006
1281. Rettich-Rohköstli, Dezember 2006
1282. Leinsamenbrötchen, Dezember 2006
1283. Blumenkohl mit Knusperpüree, Dezember 2006
1284. Transportable Schmandkartoffeln, Dezember 2006
1285. Obstsalat für den Weihnachtsmann, Dezember 2006
1286. Frischfrühstück ohne Maschine, Dezember 2006
1286. Geriebene Orangenschale/Zitronenschale, Dezember 2006
1287. Sauerteigbrot mit Einkorneinschluss, Dezember 2006
1288. Gemüsebrühextrakt, Dezember 2006
1289. Bunter Gemüseeintopf, Dezember 2006
1290. Gefüllte Sultaninenbrötchen, Dezember 2006
1291. Orientalischer Blumenkohl, Dezember 2006
1292. Dinkelschrotbrötchen Numero Duo, Dezember 2006
1293. Rote Bete mit Ap-An, Dezember 2006
1294. Spitzkohlpfanne, Dezember 2006
1295. Basilikumbrötchen mürbe, Dezember 2006
1296. Kürbis in Buttersoße, Dezember 2006
1297. Mohnbrötchen Variante II, Dezember 2006
1298. Topinambur in O-Soße, Dezember 2006
1299. Orangeneis „OneBBO adé“ (OneBBO s. Foto 2), Dezember 2006
1300. Quinoa-Fladen, Dezember 2006
1301. Honigcreme Silvestria, Dezember 2006
1302. Hirsefladen, Januar 2007
1303. Flockenfrühstück ohne Banane, Januar 2007
1304. Datteltrüffel, Januar 2007
1305. Linsensprossen mit Blumenkohlrabi, Januar 2007
1306. Spitzkohl mit Mandeln, Januar 2007
1307. Erdnusspilze, Januar 2007
1308. Quinoabrötchen, Januar 2007
1309. Schneespitzköhlchen und Rotkohlrot, Januar 2007
1310. Dinkelvollkornbrot, Januar 2007
1311. Rotkohl mit Sojasprossen, Januar 2007
1312. Herb-süße Hefeschnecken, Januar 2007
1313. Rotkohlstippen auf Zucchinipüree, Januar 2007
1314. Dinkel-Sesambrötchen, Januar 2007
1315. Blumenkohl in Sesamdressing, Januar 2007
1316. Kastaniennudeln mit Sahnerotkohl, Januar 2007
1317. Blumenkohl fruchtig ohne Curry, Januar 2007
1318. Butterkohl mit Linsen, Januar 2007
1319. Wohlbehüteter Sellerie, Januar 2007
1320. Hildegards Zitronenplätzchen, Januar 2007
1321. Butterkohlfrischkost, Januar 2007
1322. Safranhörnchen, gefüllt, Januar 2007
1323. Chicokohlsalat, Januar 2007
1324. Leinsamenwecken, Januar 2007
1325. Kürbiskernmarzipan, Januar 2007
1326. Kohl in Jamaica-Dressing, Januar 2007
1327. Pastinakensprossen, Januar 2007
1328. Brokkolisuppe klar und scharf, Januar 2007
1329. Thymian-Sahne-Semmelchen, Januar 2007
1330. Champignonsalat in Farbe, Januar 2007
1331. Süßkartoffeln überbacken, Januar 2007
1332. Peppige Mehrkornknoten, Januar 2007
1333. Unterirdischer Salat, Januar 2007
1334. Orangenzimteis, Januar 2007
1335. Schokoeis mit Brandmandeln, Januar 2007
1336. Muskatnussschokolade, Januar 2007
1337. Salzige Stangen, Januar 2007
1338. Scharfe Suppe, Januar 2007
1339. Bananeneis Variante II, Januar 2007
1340. Rosmarinbrot, Januar 2007
1341. Rötliche Sahnesoße, Januar 2007
1342. Aprikosenmarzipan, Januar 2007
1343. Selleriesuppe mit Hafer, Januar 2007
1344. Walnusstorte „Ex-Geburtstag“, Januar 2007
1345. Rotkohl für Süßschnäbel, Januar 2007
1346. Gefüllte Paprikaschote aus dem Backofen, Januar 2007
1347. Rosenkohl in roten Linsen, Januar 2007
1348. Mohnstangen „Tiny Edition“, Januar 2007
1349. Feldsalat mit raffinierter Soße, Januar 2007
1350. Cumin-Semmeln, Januar 2007
1351. Leichte Zucchinicreme, Januar 2007
1352. Brötchen ohne alles, Januar 2007
1353. Gebildekekse Ducky-Wucky, Januar 2007
1354. Tomatenbrot, Januar 2007
1355. Kohlrabi Rucki-Zucki, Januar 2007
1356. Schmandknabbergebäck, Januar 2007
1357. Kürbis lecker gefenchelt, Januar 2007
1358. Schokohäufchen mit zartkernigem Flair, Januar 2007
1359. Erbsenkürbissuppe, Januar 2007
1360. Pilze als wie in Hackfleischsoße, Januar 2007
1361. Dillbrötchen, einmal geführt, Februar 2007
1362. Rote Bete-Suppe schärflich, Februar 2007
1363. Mohniertes Dillknäckebrot, Februar 2007
1364. Rote Bete-Sonne, Februar 2007
1365. Gerstenbrot mit Honig-Salz-Vorteig, Februar 2007
1366. Anis&Apfel-Brötchen, Februar 2007
1367. Tomatörender Spitzkohl, Februar 2007
1368. Möchtegern-Sesamröllchen, Februar 2007
1369. Doppellinsenrabi, Februar 2007
1370. Hirsebrötchen mit Honig-Salz-Vorteig, Februar 2007
1371. Rote Beete mit Chilihauch, Februar 2007
1372. Verschenkebrot Kunterbunt, Februar 2007
1373. Schwedische Buchweizenklopse, Februar 2007
1374. Klare Champignonsuppe, Februar 2007
1375. Blumenkohl-Mischsalat, Februar 2007
1376. Gewürzte Scones, Februar 2007
1377. Pignolia Rolls, Februar 2007
1378. Rosenkohl mit Räucheraroma, Februar 2007
1379. Sauerrahmwecken, Februar 2007
1380. Meutereikugeln auf der Bounty, Februar 2007
1381. Salbeiweißkohl, Februar 2007
1382. So ja, Semmel, Februar 2007
1383. Kochbrötchen, Februar 2007
1384. Feine Kokosbrötchen, Februar 2007
1385. Mineralfladen, Februar 2007
1386. Schrotbrötchen mit von-Bingen-Touch, Februar 2007
1387. Blumenkohl Adriatica, Februar 2007
1388. Zitronenöl, Februar 2007
1389. Zwiebelbrötchen in einem Schritt, Februar 2007
1390. Gemüsepfanne mit Kartoffel, Februar 2007
1391. Wasserzöpfchen, Februar 2007
1392. Sauerscharfer Rotkohl, Februar 2007
1393. Kümmelküchlein, Februar 2007
1394. Champignon-Möhren, Februar 2007
1395. Möhrenauflauf, Februar 2007
1396. Grünkernmöhrenlaibl, Februar 2007
1397. Chinakohl in Rosinendressing, Februar 2007
1398. Allerweltsbrötchen, Februar 2007
1399. Champignons in Mandelsoße mit Kastaniennudeln, Februar 2007
1400. Kokosbrote, Februar 2007
1401. Vegankonfekt, Februar 2007
1402. Marzipaneis mit Grapefruittouch, Februar 2007
1403. Kamutlaugerl, Februar 2007
1404. Treulich geführtes Kümmelknäcke, Februar 2007
1405. Kartoffeln mit Petersilie, Februar 2007
1406. Orangenbrötchen, Februar 2008
1407. Möhren-Dinkel-Suppe, Februar 2007
1408. Sauerteigknäckebrot, Februar 2007
1409. Zitronenflocken herb, Februar 2007
1410. PP-P: PastinakenPilz-Pfanne, Februar 2007
1411. Leinerne Apfeltörtchen mit Schokokopf, Februar 2007
1412. Schokolade aus Kakaobutter, Februar 2007
1413. Pekan-Birneneis, Februar 2007
1414. Roggenbrot, Februar 2007
1415. Chinakohl „Walnussia“, Februar 2007
1416. Grüne Salatsahnesoße, Februar 2007
1417. Topinambur mit Hirse, Februar 2007
1418. Energiebrötchen, Februar 2007
1419. Walnussquetscherl, Februar 2007
1420. Kürbispüree, Februar 2007
1421. Kürbissuppe kühl, Februar 2007
1422. Rübstiel mit Champilli, Februar 2007
1423. Rosinentrüffel, Februar 2007
1424. Dörrflädchen, März 2007
1425. Rübstiel in Apfeldressing, März 2007
1426. Birnenhappen Nr. 2, März 2007
1427. Spitzkohl im Bananenring, März 2007
1428. Gefüllte Tomaten auf Blumenkohlschaum, März 2007
1429. Herzhaftes Frühstück, März 2007
1430. Sternbrote, März 2007
1431. Pflaumenkugeln, März 2007
1432. Blumenkohlapfelsalat moniert, März 2007
1433. Blumenkohl mit Avocado-Dip, März 2007
1434. Steckrübanana, März 2007
1435. Weißkohlrollen mit Kohlrabi-Fülle, März 2007
1436. Aprikosentaler, März 2007
1437. Tomatencremesuppe mit Schamps, März 2007
1438. Steckrübensalat in Orangendressing, März 2007
1439. Walnussbrot ohne mich, März 2007
1440. Pastinakenfingerfood mit Birnentunke, März 2007
1441. Herzhaftes Frischkornmüsli, März 2007
1442. Feigene Nusstatzen, März 2007
1443. Kohlrabipüree mit rotem Gemüse, März 2007
1444. Morgendliches Flockengemüse, März 2007
1445. Fast-Essener-Brot, März 2007
1446. Weißkohl von O bis Z, März 2007
1447. Rote Bete-Suppe cool, März 2007
1448. Weißkohlpotpourri, März 2007
1449. Weißkohlpüree in Rotkohltasche, März 2007
1450. Rosinenmarzipan-Kugeln, März 2007
1451. Paprikaschiff mit Pilzladung, März 2007
1452. Chicorée mit Frühlingsgefühlen, März 2007
1453. Rosineneis purissima, März 2007
1454. Möhrenkugel mit Paprikasoße, März 2007
1455. Kohlrabistifterl, März 2007
1456. Rosé Pastinaken, März 2007
1457. Sauerkrautsuppe, März 2007
1458. Sauer Linsenkrautsalat, März 2007
1459. Steckwalnuss, März 2007
1460. Pilze mit Bärenlauch, März 2007
1461. Bärlauchcreme mit Mandeln, März 2007
1462. Gefüllte Fenchelkörbchen, März 2007
1463. Bärlauchöl, März 2007
1464. Bärige Steckrübenstreifen, März 2007
1465. Rohfeine Gemüsebrötchen, März 2007
1466. Aufgehende Paprikasonne, März 2007
1467. Sellerie-Sellera-Frühstück, März 2007
1468. Bärlauchbrot, März 2007
1469. Möhrinambursalat, März 2007
1470. Bananensuppe, März 2007
1471. Die Fenchelkreismethode, März 2007
1472. Rohdorfsalat, März 2007
1473. Schlichter Spinatberg, Mär 2007
1474. Haselnüsse in Kokosschmelz, März 2007
1475. Bäreneis, März 2007
1476. Möhrencremesuppe mit Spinat-Topping, März 2007
1477. Mangold mit Mudeln, März 2007
1478. Quellknäckebrot, März 2007
1479. Spitzkohlsalat in Thymiandressing, März 2007
1480. Sonnenblumenkernmus, Rohkost-Qualität, April 2007
1481. Spitzkohl mit Bananenschlag, April 2007
1482. Mangold-Ein-Topf, April 2007
1483. Brötchen so schnell wie Suppe, April 2007
1484. Wirsingcremesuppe, April 2007
1485. Wirsing in Fenchel-Brotsoße, April 2007
1486. Wirsing-Kartoffel-Auflauf, April 2007
1487. Currybrot, April 2007
1488. Mohnknäckebrot, April 2007
1489. Kürbisweißkohl mit Hirse, April 2007
1490. Kartoffeln in grünkerniger Soße, April 2007
1491. Kokossamtkugeln, April 2007
1492. Champignons in sonniger Soße, April 2007
1493. Kümmelcurrybrot, April 2007
1494. Stielmus mit Möhren, April 2007
1495. Haselnusseis mit leichtem Crunch, April 2007
1496. Weißkohl im Bananadress, April 2007
1497. Haferflockenknäcke, April 2007
1498. Ein Date mit Peanuts, April 2007
1499. Stielblumen, April 2007
1500. Blumenkohl Delight, April 2007
1501. Blumenkohl in Cashewremoulade, April 2007
1502. Möhren à la Brecht, April 2007
1503. Blumkürhirkohl, April 2007
Meine Bücher
Stichwortverzeichnis
Impressum
Wie es zu dieser Buchreihe gekommen ist, habe ich in Band 1 erklärt. Heute, während ich mit der Bearbeitung von Band 2 beschäftigt bin (Februar 2024) habe ich 13 815 Rezepte.
Für die ganze Reihe gilt: Ich kann nicht mehrmals Korrektur lesen oder mitten in der Arbeit das Layout umgestalten. Schon das Einbinden der Bilder ist mit Aufwand verbunden, da ich sie nicht in einem Schritt mit dem Text einfügen kann. Farbfotos sind leider nicht möglich: Wer will schon 100 Euro für einen Band ausgeben, geschweige denn mehrere Bände pro 100 Euro kaufen? Das kann dann gar keiner mehr bezahlen. Damit die Reihe weder endlos lang noch unhandlich wird, habe ich mich für das Format DIN A-4 und maximal 302 Seiten pro Band entschieden. Nach Druck des ersten Bandes bin ich mit diesen Entscheidungen zufrieden.
Auch in diesem Band sind die Fotos technisch bedingt teils noch sehr klein. In Gegensatz zu Band 1 gibt es zu jedem Rezept ein Bild. In seltenen Fällen habe ich mir von mage.space oder dem Image Creator von Microsoft helfen lassen. Die Fotos sind von mir selbst, Stockfotos habe ich nicht verwendet.
Entschuldigen möchte ich mich für eventuell vorhandene Fehler. Auch bei sorgfältiger Arbeit lassen sie sich nicht immer komplett vermeiden. Hier sei auch mein Dank an diejenigen gerichtet, die mir über die Jahre Fehler auf der Webseite gemeldet haben.
Das Sachverzeichnis am Ende unterscheidet sich in einigen Punkten von Band zu Band, weil sich meine Küchenschwerpunkte über die Jahre verändert haben. So bekam das Stichwort „Rohkost“ erst ab der Mitte des zweiten, also dieses Bandes, eine Bedeutung. Persönliche Anmerkungen habe ich kursiv vom restlichen Text abgehoben. Dabei handelt es sich um Texte, die beim Originalrezept stehen.
Rezepte, deren Zubereitung für den Thermomix beschrieben werden, können auch „herkömmlich“ gekocht werden, was allerdings eine leichte Anpassung der Zeiten und gelegentlich mehr Kochgeschirr erfordert. Bei einigen Rezepten habe ich Alternativen erwähnt.
Weiterhin finden sich auch in diesem Band Alltagsrezepte, es wurden nicht nur die Highlights ausgesucht. Bis auf die oben genannten Fälle handelt es sich bei den Fotos um Originalaufnahmen des Essens, also keine aufwändig dekorierten Bilder. Das ist mir wichtig, da ich den Anspruch habe, wirklich den Alltag abzubilden. Bei mir müssen die Leser nicht raten: Oh, ist das Rezept jetzt am Schreibtisch entstanden und nachträglich mit einem Stockfoto versehen worden? Oder ist es echt? Sie sind alle echt! Daher gibt es auch Rezepte, die nicht zu 100 % gelungen sind, was ich dann auch angemerkt habe.
Ich wünsche allen Lesern viel Spaß beim Durchblättern und Ausprobieren!
März 2024
Ute-Marion Wilkesmann
Allgemeines:
Ich verwende stets einen Heißluftofen.
Im Laufe der Zeit bin ich dazu übergegangen, Gewichte nur noch als „netto“ (geschält, vorbereitet usw.) „brutto“ (frisch gekauft) anzugeben. In manchen Rezepten habe ich Flüssigkeiten in Gramm abgewogen. Das mache ich später immer so, denn Grammangaben sind exakter als Milliliter.
Wenn nicht anders angegeben, verwende ich Kartoffeln und anderes Gemüse ungeschält.
Zubereitungszeit ca. 10 Min.
150 g Sonnenblumenöl
150 g Apfelessig
75-100 g Ahornsirup (oder 1-2 EL Honig)
1 gestr. EL Salz
1 gestr. TL gem. schwarzer Pfeffer
1 EL getr. Salatkräutermischung
70 g Roggen/110 g Wasser
70 g Roggen/110 g Wasser
70 g Roggen/ 70 g Wasser
Öl in ein größeres Schraubglas füllen (Volumen 750 ml). Essig hinzugeben, mit einer Gabel oder einem Mixer schaumig schlagen. Die anderen Zutaten hinzufügen, immer wieder verrühren. Glas mit dem Schraubdeckel verschließen, in den Kühlschrank stellen. Möglichst 12 Std. ziehen lassen. Bei der Entnahme jeweils nochmals durchrühren, damit sich die getrennten „Phasen“ wieder vermischen.
Ein schmales hohes Glasgefäß suchen. Schmal im Durchmesser sollte es sein, damit die Kontaktfläche mit der Luft nicht so groß ist. Die Höhe ist erforderlich, weil der Teig enorm geht. Locker das Sechsfache des ersten Ansatzes muss es fassen. 70 g Roggen fein mahlen und in dem Glasgefäß mit 110 g Wasser verrühren. Auf ein Fensterbrett über der Heizung stellen und mit einem Geschirrtuch abdecken. Nach 24 Std. 70 g Roggen mahlen und mit weiteren 110 g Wasser zu dem Ansatz geben und verrühren. Wieder abdecken. Nach weiteren 24 Std. nochmals 70 g Roggen mahlen und mit 70 g Wasser zu dem Ansatz geben, verrühren und abdecken. Nach weiteren 24 Std. ist der Sauerteig fertig.
Orangeat bzw. Zitronat wie folgt herstellen:
Unbehandelte Orangen / Zitronen waschen und schälen. Mit dem Messer in grobe Stücke schneiden, dann im Zerkleinerer (Thermomix) klein schlagen lassen und mit so viel Honig verrühren (Verhältnis mindestens 1:1), dass alles damit gut benetzt ist.
Ein Honig- oder Marmeladenglas mit kochendem Wasser ausspülen, Masse hineinfüllen. Hält sich im Kühlschrank locker mehrere Wochen (auf ein Vierteljahr bin ich schon gekommen).
Interessante Varianten lassen sich herstellen durch Zugabe von Ingwer, Pfefferminz, Anis u. Ä,
Diese Woche habe ich viel Topinambur in meiner Kiste ... hmm, lecker! 1 Portion (2 Teller); Zubereitungszeit: ca. 25 Min.
2 EL Rapsöl
1 kleine Zwiebel (ca. 35 g netto)
1 Knoblauchzehe
210 g Topinambur
1 kleine Stange Porree (ca. 90 g netto)
25 g Sonnenblumenkernkeime
50 g Apfel
1 flacher TL Honig
1 TL Liebstöckelkraut gemahlen
150 g heißes Wasser
1,5 EL saure Sahne
1 TL Crème fraîche
1 TL Kräutersalz
frisch gemahlene bunte Pfefferkörner
etwas Petersilie
Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauchzehe, beides kleingehackt, darin glasig dünsten. In der Zwischenzeit Topinambur gut sauber bürsten und ungeschält in Würfel schneiden. Porree putzen, in Streifchen schneiden. Apfel würfeln. Zu den Zwiebeln geben, eine Minute mit anbraten. Wasser, Plätzchen (Honig) und Liebstöckel hinzugeben, Deckel auflegen. Auf höchster Stufe zum Kochen bringen, dann auf kleinste Stufe stellen und 10 Min. köcheln lassen.
Sahne, Crème fraîche, Salz und Pfeffer glatt rühren und unter das Gemüse rühren. Einmal kurz aufkochen. Hälfte auf einen Suppenteller geben und etwas Petersilie darüber schneiden.
2 Teller; Zubereitungszeit ca. 30-40 Min. (ohne Reiseinweichzeit)
60 g Vollkorn-Basmatireis
200 g Wasser
240 g Topinambur
1 Tomate (80 g)
frischer Rosmarin (1 EL)
1 Gemüsebrühwürfel
1 TL Honig
50 g saure Sahne
50 g Tomatenmark
1 TL gem. süßer Paprika
1 TL Kräutersalz
frisch gem. Pfeffer
Basilikum zum Verzieren
Reis ca. 4 Std. in Wasser einweichen. Topinambur gründlich abbürsten und würfeln, Tomate klein schneiden. Mit gehacktem Rosmarin, Brühwürfel und Plätzchen/Honig zum Reis geben.
Zum Kochen bringen und 20 Min. köcheln lassen. Saure Sahne mit Tomatenmark, Paprika, Salz und Pfeffer mischen und unter den Reis rühren. Weitere 10 Min. köcheln lassen. Auf dem Teller mit Basilikum dekorieren.
Angelehnt an ein Rezept aus „Köstliche Getreideküche“ von Christine Waßmann. Vorsicht – das Essen war selbst mir, die ich gerne gesüßte herzhafte Speisen mag, fast zu süß. – 1 Portion; Zubereitungszeit ca. 35 Min. (ohne Reiseinweichzeit).
100 g Vollkorn-Basmatireis
200 g Wasser
1 kleine Zwiebel (40 g netto)
1 EL Butter (20 g)
1/2 TL Curcuma
1/2 TL gem. Cumin
1/2 TL Kardamom
frisch gem. schwarzer Pfeffer
1 EL Sultaninen
4 getrocknete Datteln (ca. 30 g)
2 getrocknete Feigen ( c.a 36 g)
Salz
1 EL Cashewnüsse
1 EL saure Sahne
Reis ca. 10-12 Std. in Wasser einweichen. Wasser abgießen (auffangen). Zwiebel fein hacken und in der zerlassenen Butter anschwitzen. Gewürze mischen, dazu geben und kurz mitbraten. Den abgetropften Reis unterrühren, gut vermengen und mit dem Auffangwasser ablöschen.
Zugedeckt auf kleiner Flamme 30 Min. köcheln, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Datteln und Feigen kleinschneiden und kurz vor Ende der Garzeit (nach ca. 25 Min.) unter den Reis mischen, salzen. Vor dem Servieren mit gehackten Cashewnüssen und einem Klecks saure Sahne garnieren.
Zubereitungszeit: 25 Min.; Hauptspeise für 1 Person (2 Teller) Frisch gemahlener Hafer hat einen tollen Eigengeschmack, daher habe ich mit den Trockenfrüchten gar keine zusätzliche Süße mehr benötigt.
100 g Nackthafer
1 Prise Salz
50 g Sultaninen
50 g Feigen
3 Kapseln Kardamom
1 TL Anis ganz
1 Prise Muskat
500 ml Milch
25 g Sonnenblumenkernkeime • ein paar Mandeln
Hafer und Anis flocken. Kardamomkapseln aufbrechen. Alle Zutaten außer den Mandeln mischen und in einem gusseisernen Topf unter gelegentlichem Rühren auf Stufe 2 von 3 zum Kochen bringen. Herd abstellen und noch 10 Min. ziehen lassen, am Anfang etwas rühren. Auf dem Teller mit Mandeln dekorieren.
Ca. 50 Stück; Zubereitungszeit 20-30 Min.
100 g Butter
Je 50 g: goldener Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Sesam ungeschält, Erdnüsse (pur)
• 100 g Nackthafer
1 TL Anis ganz
6 EL süße Sahne
2 geh. EL saure Sahne
100 g Honig
50 g Hafer mit Anis flocken, den Rest möglichst fein mahlen (Hawos Novum Stufe 2 von 9). Haferflocken mit Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkernen und Erdnüssen mischen. 50 g Butter in einer gusseisernen Pfanne zerlassen (alles auf Stufe 2 von 3), Samenmischung unterrühren. Eine Weile unter Rühren rösten, 3 EL Sahne und Honig hinzugeben. Weiterrösten, bis ein Teil der Masse hellbraun wird. Hafermehl unterrühren, Rest Sahne, saure Sahne und die anderen 50 g Butter hinzugeben. Mit dem Löffel so rühren, dass sich möglichst eine Masse an einem Stück ergibt. Fackelmann Pralinenförmchen auf Brettchen aufstellen. Sobald die Masse gerade so warm ist, um sie mit den Händen anzufassen, mit einem Teelöffel Stücke abstechen und mit den Händen formen. In die Pralinenförmchen setzen. Nach dem Abkühlen in eine verschließbare Plastikdose geben und imKühlschrank aufbewahren. Haltbarkeit ca. 14-20 Tage.
1 Hauptmahlzeit; Zubereitungszeit ca. 20 Min.
100 g Dinkel-Spiralnudeln
1 Prise Salz
1/2 Apfel (90 g)
1 Scheibe Ananas (180 g)
1 EL Sultaninen
1 EL Crème fraîche
2 EL süße Sahne
1 guter EL Honig
1 TL Delifrut
Saft von 1/2 Zitrone
2 EL Leinsamen Gold
Nudeln mit einer Prise Salz in kochendem Wasser garen (ca. 7 Min.). In ein Sieb gießen und gut kalt abspülen. Beiseitestellen. (Wer Nudelreste hat, kann sich das sparen.) Zitronensaft, Crème fraîche, Sahne, Honig und Delifrut mit einer Gabel verquirlen. Apfel (ungeschält) im Zerkleinerer fein hacken, Ananas schälen und in kleine Stücke schneiden und beides zusammen mit den Sultaninen unter die Soße ziehen. Nudeln ebenfalls unterrühren. Leinsamen flocken und entweder über den Salat streuen oder auch unterrühren. Nach Bedarf noch etwas ziehen lassen.
Zubereitungszeit: 15-20 Min.; ergibt etwa 8 kleine Portionen.
150 g süße Sahne
240 g Ananas (brutto)
50 g Crème fraîche
1 Ei
1 EL flüssiger Honig (= 60 g)
1 MS gem. Vanille
1 MS gem. Ingwer
2 TL Kokosraspeln
ein paar Sultaninen
Kleines Malheur: Ich hatte nur noch ein Ei, beim Trennen war ich zu energisch – und schwups, war das Eidotter schon angeknackst und mit dem Eiweiß verlaufen. Seufz, musste ich also das Ei so nehmen, ohne schön geschlagenes Eiweiß.
Sahne steif schlagen und auch wieder in den Kühlschrank stellen. Ananas schälen und im Zerkleinerer zu Mus zerkleinern. Mit Ei, Honig, Ingwer- und Vanillepulver und Crème fraîche mischen und gut durchmixen. Die Sahne unter die Ananasmasse rühren und noch einmal gut durchrühren. Acht Lurch Muffinformen mit 3 EL Eismasse füllen. Mit Kokosraspeln bestreuen und eine bis drei Rosinen in die Mitte setzen.
In den Tiefkühlschrank stellen. Etwa 15-20 Min. vor Verzehr in den Kühlschrank umsetzen.
2 Teller; Zubereitungszeit: ca. 30 Min. (plus Einweichzeit ca. 24 Std.)
65 g Linsen
250 g Wasser
180 g Topinambur
50 g Sonnenblumenkernsprossen
1 geh. TL Honig
1 EL Rosmarin frisch
1 Gemüsebrühwürfel
1 EL saure Sahne
1 TL Kräutersalz
bunte Pfefferkörner gem.
1 EL Sonnenblumenkerne
Linsen im Wasser einweichen. Am nächsten Tag Topinambur gut abbürsten, Schadstellen abschneiden und Knollen in kleine Stücke schneiden. Mit Sprossen, Plätzchen/Honig, gehacktem Rosmarin und Gemüsebrühwürfel zu den Linsen geben. Deckel auflegen und auf höchster Stufe zum Kochen bringen, dann auf kleine Stufe stellen und 20-25 Min. köcheln lassen. Sahne mit Salz und Pfeffer glatt rühren und unter das Gemüse rühren. Die Hälfte auf einen Suppenteller geben und mit Sonnenblumenkernen bestreuen.
Hauptmahlzeit für eine Person (1,5 Teller); Zubereitungszeit: ca. 25 Min.
1 Zwiebel (ca. 60 g)
1 Knoblauchzehe
140 g Topinambur
1 große Kartoffel (140 g)
2 EL frischer Thymian
1 flacher TL Honig
250 g Wasser
1 Gemüsebrühwürfel
2 EL Nacktgerste
Kräutersalz
60 g Crème fraîche
1 EL Kürbiskerne
Gerste flocken. Zwiebel und Knoblauchzehe klein schneiden. Topinambur und Kartoffel gründlich unter fließendem Wasser bürsten, Schadstellen abschneiden und Gemüse in kleine Stücke schneiden. Thymian hacken. Diese Zutaten mit Wasser, Plätzchen (oder Honig) und dem Gemüsebrühwürfel auf höchster Stufe zum Kochen bringen, auf kleinste Stufe stellen und 20 Min. köcheln lassen.
Crème fraîche unterrühren und mit Salz abschmecken. Auf dem Teller Kürbiskerne darüberstreuen.
Ca. 120-130 Stück / 2 Backbleche; Hildegard von Bingen bereitete diese berühmten Muskatnussdinkelplätzchen zu. Allerdings sind mir 45g Muskatnuss auf eine Portion Kekse doch wirklich zu medizinisch. Ich taste mich also vorsichtig an die ideale Menge heran.
150 g Walnüsse
100 g Nackthafer
300 g Dinkel
1 Tüte Weinsteinbackpulver
1 geh. TL gem. Muskatnuss
1/2 TL gem. Nelken
250 g Butter
1 Prise Meersalz
250 g Honig
Walnüsse mahlen. Butter auf warmer Herdplatte (1 von 3) flüssig werden lassen, Salz hinzugeben. Hafer und Dinkel mischen und in der Getreidemühle mahlen (Stufe 1,5 von 9 in der Hawos Novum). Mit dem gesiebten Backpulver und den Gewürzen mischen.
Leicht abgekühlte Butter und Honig verquirlen, Mehlmischung in Portionen unterrühren (Handrührgerät). 1 Stunde stehen lassen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Walnussgroße Teigstückchen zwischen den Händen zu Kugeln rollen und auf die Backbleche setzen.
Die Plätzchen bei 160 °C etwa 14 Min. (erstes Blech) bzw. 12 Min. backen, bis sie hellbraun sind.
1 Portion; Zubereitungszeit: ca. 25 Min.
1 kleine Zwiebel (40 g)
1 größere Knoblauchzehe
140 g frische Champignons
50 g Nacktgerste
2 EL Rapsöl
1 TL Honig
450 g heißes Wasser
1 Gemüsebrühwürfel
1 EL saure Sahne
1 TL Kräutersalz
frisch gem. schwarzer Pfeffer
1/2 Bund Schnittlauch
Zwiebel und Knoblauch schälen und •fein hacken. Champignons trocken sauberreiben oder waschen, in Scheiben schneiden. Gerste flocken. Öl stark erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig werden lassen, Champignons mit anbraten und die Flocken hinzugeben. 2-3 Min. unter Rühren weiter rösten. Plätzchen / Honig im heißen Wasser auflösen, Pilze damit aufgießen und Gemüsebrühwürfel hinzugeben. Bei geschlossenem Deckel ca. 10-15 Min. köcheln lassen. Saure Sahne mit Salz und Pfeffer verrühren, unter die heiße Suppe rühren, nicht mehr kochen. Schnittlauch mit der Schere klein schneiden und unterrühren.
That’s it. And pretty delicious it is as well. :-)
Zubereitungszeit: 15-20 Min.; ergibt etwa 6-8 kleine Portionen.
3 EL Sultaninen
3 EL Cointreau
1 Ei
60 g Honigmarzipan
50 g flüssiger Honig
1 EL Cointreau
125 ml (= 1/8 L) Sahne
Sultaninen ca. 4-5 Std. im Cointreau einweichen, dann ist fast die gesamte Flüssigkeit aufgesogen. Ei trennen und Eiweiß steif schlagen, in den Kühlschrank stellen. Sahne steif schlagen und auch wieder in den Kühlschrank stellen. Eigelb mit Honigmarzipan, Cointreau und Honig gut verrühren, bis das Marzipan „glatt“ ist. Rosinen unterrühren.
Cointreaumasse unter die Sahne rühren, Eiweiß unterheben und noch einmal gut durchrühren. Acht Lurch Muffinformen mit Papierförmchen auslegen und mit jeweils 1,5 – 2 EL Eismasse füllen. In den Tiefkühlschrank stellen. Etwa 15-20 Min. vor Verzehr in den Kühlschrank umsetzen.
Hauptmahlzeit für eine Person (zwei Teller); Zubereitungszeit: ca. 35 Min. (ohne Einweich- und Sprosszeit)
Eine etwas ungewöhnliche Zusammenstellung – jedoch empfehlenswert. Sicherlich funktioniert das genauso lecker mit anderem Gemüse.
3 EL Dinkel
Wasser
70 g Wildreis
250 g Wasser
170 g Kohlrabi (1/2 mittelgroße Knolle)
1 Knoblauchzehe
1 Gemüsebrühwürfel salzarm
1 EL Crème fraîche
1 TL Schabziegerklee gem.
1 TL Kräutersalz
frisch gem. schwarzer Pfeffer
Petersilie nach Herzenslust
Dinkel über 2-3 Tage sprossen lassen (in einem Biosnacky-Glas geht das prima, auch ohne die Spezial-Biosnacky-Samen), Schelm wer Böses dabei denkt, dass sie dringend empfehlen, nur mit ihren Samen zu arbeiten <G>). 4-5 Std. vor dem Essen Reis in 250 g Wasser einweichen.
Kohlrabi und Knoblauch schälen, klein schneiden bzw. fein hacken. Mit den abgetropften Sprossen und dem Gemüsebrühwürfel zum Reis geben. Zum Kochen bringen und 25-30 Min. köcheln lassen. Crème fraîche unterziehen und mit Schabziegerklee, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Auf dem Teller mit reichlich Petersilie überstreuen.
Zubereitungszeit: 15-20 Min.; ergibt etwa 6-8 kleine Portionen (jede
Portion ca. 44-50 g)
50 g Pistazien
1/2 Banane (60 g)
2 TL Rosenwasser
1 Ei
50 g flüssiger Honig
125 ml Sahne
Ei trennen und Eiweiß steif schlagen, in den Kühlschrank stellen. Sahne steif schlagen und auch wieder in den Kühlschrank stellen. Von den Pistazien 16 Stück beiseitelegen und den Rest im Zerkleinerer grob hacken. Eigelb mit Banane, Rosenwasser, Honig und gehackten Pistazien gründlich verrühren. Sahne unter die Pistazienmasse rühren, Eiweiß unterheben und noch einmal gut durchrühren. Acht Lurch Muffinformen mit Papierförmchen auslegen und mit jeweils 2 EL Eismasse füllen. Mit den übrig gelassenen Pistazien dekorieren. In den Tiefkühlschrank stellen. Etwa 15-20 Min. vor Verzehr in den Kühlschrank umsetzen.
etwa 210 g Weißkohl
1 TL Schwarzkümmel
20 g altbackene / zu dunkle Plätzchen (oder 1-2 TL Honig)
1 Gemüsebrühwürfel
300 g Wasser
70 g Kamutmaccheroni
1 EL Crème fraîche
2 EL Sahne
1 TL Kräutersalz
frisch gem. bunte Pfefferkörner
2 EL Kürbiskerne
etwas Petersilie
Weißkohl klein schneiden, Schwarzkümmel flocken und alles zusammen mit den Plätzchen (Honig), dem Brühwürfel und dem Wasser in einen Topf geben. Deckel auflegen, auf stärkster Hitze zum Kochen bringen. Auf die kleinste Stufe stellen (Deckel geschlossen lassen). 15 Min. köcheln lassen.
Maccheroni hinzugeben und 20 Min. weiter kochen lassen, zwischendurch umrühren.
Crème fraîche mit Sahne und Gewürzen verrühren und mit den Kürbiskernen unter das Essen ziehen. Auf der abgestellten Herdplatte noch ein paar Min. ziehen lassen. Auf dem Teller mit Petersilie dekorieren.
150 g Frika Fix Bärlauch-Bratlinge (Geschenk)
100 g Jasminreis
1 Prise Meersalz
1 gestr. TL Backpulver
1 EL Sesamöl
200 g lauwarmes Wasser
Reis fein mahlen. Mit gesiebtem Backpulver, Bärlauch-Fertigmischung und Salz mischen. Mit Öl und lauwarmem Wasser in der Küchenmaschine vermischen (Knethaken). Den glatten Teig in Haushaltsfolie wickeln und eine Stunde in der warmen Küche stehen lassen. Auf Backpapier ausrollen (ist recht brüchig und klebrig, am besten Haushaltsfolie zwischen Rolle und Teig legen). Mit einer Gabel einstechen, mit einem Teigrädchen in Stücke schneiden und auf ein Backblech ziehen. Nach der Hälfte der Backzeit Backblech umdrehen (falls der Ofen ungleichmäßig backt). Heißluftherd: 180 °C; Backzeit: 20 Min. (das Brot soll noch hell sein). Nach dem Erkalten auf einem Gitter in eine fest schließende Metalldose geben.
Wir haben ja so ein Suppi-duppi-Nusskuchen-Rezept in der Familie, das Original gibt’s auch auf dieser Webseite, nämlich: hier. Nun habe ich dieses Rezept auf Vollwert umgewandelt, und da ich nach der Arbeit nicht so viel Zeit hatte – hab ich den Teig in Förmchen gepackt. Gibt 17-18 Stück.
Teig:
300 g Haselnüsse
250 g Dinkel
250 g Honig
1 Löffelspitze gem. Vanille
1 P Weinsteinbackpulver
2 TL Bittermandelaroma
1/8 l süße Sahne
Glasur:
100 g Kakaobutter
100 g Honig
1 TL gem. Orangenschale
40 g süße Sahne
1 TL Johannisbrotkernmehl
1 MS gem. Vanille
Haselnüsse mahlen, Dinkel in der Getreidemühle mahlen. Mit den anderen Teigzutaten gut verrühren und 20-30 Min. stehen lassen. Jeweils einen gehäuften Esslöffel Teig in Lurch Muffinförmchen füllen. 20 Min. bei 160 °C backen. Abkühlen lassen. Mit der Schokolade reichlich bestreichen. Dafür die Kakaobutter mit dem Honig auf kleiner Flamme zerlassen, die anderen Zutaten mit dem Schneebesen gut unterrühren.
Ansatz aus 100 g Sauerteig mit Wasser (31. Generation)
150 g Dinkel
150 g Roggen
300 g Wasser
100 g Roggen
50 g Nacktgerste
300 g Dinkel
75 g Sonnenblumenkerne
1,5 TL gem. Brotgewürz
150 g Wasser
2 EL Sonnenblumenöl
2 TL Meersalz
1 TL Vollrohrzucker
1/2 Würfel frische Hefe (21 mg)
30 g Wasser
Dinkel und Roggen mischen. Etwa 12 Std. vor dem Backen den Sauerteigansatz in einer Plastikschüssel mit dem feingemahlenen Mehl und Wasser verrühren. Schüssel mit zwei Geschirrtüchern gut abdecken und über Nacht auf der Fensterbank über der Heizung säuern lassen. Vor dem Backen 100 g Ansatz entnehmen (für die Weiterverwendung), in ein Schraubglas geben, mit ca. 75 g Wasser glatt rühren und verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.
100 g Roggen flocken. Das restliche Getreide mischen und mahlen und mit Brotgewürz und Sonnenblumenkernen unter die Flocken rühren. Sonnenblumenöl in die Backform geben, Sauerteig, Wasser und Salz hinzufügen. Mehlmischung über den Sauerteig schütten. In die Mitte eine Mulde drücken, den Zucker hineingeben und darauf die Hefe zerbröseln. 30 g Wasser über die Hefe geben.
Ansatz aus 100 g Sauerteig mit Wasser (32. Generation)
150 g Dinkel
150 g Roggen
300 g Wasser
100 g Roggen
50 g Nacktgerste
250 g Dinkel
50 g Hartweizengrieß
75 g Sonnenblumenkerne
2 TL Brotgewürz geschrotet
150 g Wasser
2 EL Sonnenblumenöl
2 TL Meersalz
1 TL Vollrohrzucker
1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
30 g Wasser
Dinkel und Roggen mischen. Etwa 12 Std. vor dem Backen den Sauerteigansatz in einer Plastikschüssel mit dem feingemahlenen Mehl und Wasser verrühren. Schüssel mit zwei Geschirrtüchern gut abdecken und über Nacht auf der Fensterbank über der Heizung säuern lassen. Vor dem Backen 100 g Ansatz entnehmen (für die Weiterverwendung), in ein Schraubglas geben, mit ca. 75 g Wasser glattrühren und verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. 100 g Roggen flocken. Gerste und Dinkel mischen und mahlen (Stufe 1,5 von 9, Hawos Novum Getreidemühle) und mit Grieß, Brotgewürz und Sonnenblumenkernen unter die Flocken rühren. Weiter wie in Nr. 790 beschrieben ab „Sonnenblumenöl in die Backform geben ...“
Ca. 110 Stück / 2 Backbleche
100 g Haselnüsse
50 g Nackthafer
150 g Dinkelreis
250 g Weizen
2 EL Kakao
2 Prisen Muskatblüte
2 TL ger. Orangenschale
1 TL gem. Ingwer
1 P Weinsteinbackpulver
250 g Butter
1 Prise Meersalz
250 g Honig
65 g Cointreau
Haselnüsse mahlen. Butter auf warmer Herdplatte (1 von 3) flüssig werden lassen, Salz hinzugeben, Honig und Haselnüsse unterrühren. Hafer, Dinkelreis und Weizen mischen und in der Getreidemühle mahlen (Stufe 1,5 von 9 in der Hawos Novum). Mit dem gesiebten Backpulver, dem gesiebten Kakao und den Gewürzen mischen. Leicht abgekühlte Buttermischung mit dem Cointreau verrühren,
Mehlmischung in Portionen unterrühren (Handrührgerät). 1 Stunde stehen lassen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Walnussgroße Teigstückchen zwischen den Händen zu Kugeln rollen und auf die Backbleche setzen. Die Plätzchen bei 160 °C etwa 16 Min. (erstes Blech) bzw. 12 Min. backen.
70 g Buchweizen
1 TL Anis ungemahlen
300 g Wasser
50 g getrocknete Aprikosen
50 g getrocknete Feigen
75 g Sahne
2 TL Honig
1 EL Mandelsplitter
Buchweizen mit Anis mischen und flocken. Getreide mit Wasser verrühren. Trockenfrüchte in Stücke schneiden, hinzugeben und unter gelegentlichem Rühren auf Stufe 1 (von 3) erhitzen. Wenn die Masse dicklich wird, Sahne hinzugeben und nochmals gründlich durchrühren. Sobald der Brei kocht, die Platte abstellen und solange rühren, bis keine Blasen mehr aufgeworfen werden. Noch 5-10 Min. auf der heißen Platte ziehen lassen. Honig unterrühren (ist mit 2 TL nicht sehr süß). Auf dem Teller mit Mandelsplittern bestreuen.
Hauptmahlzeit für eine Person (zwei Teller); Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
Heute gab’s die letzte Lieferung von Ina’s Bioladen. Es ist mir unverständlich, warum der Laden nicht gebrummt hat: die Ware war super, der Service vorbildlich und noch so nett dabei. Es ist auch ein Zeichen für den Biotrend zum Supermarkt. Wer das ein bisschen aufmerksam verfolgt: Dem graust. Denn wenn Bioware voll den Kommerzregeln unterstellt wird, geht die Bioqualität baden.
Außer Wasser <g>, Brühwürfel und Thymian stammt alles aus Ina’s Bioladen. Es schmeckte wieder köstlich.
250 g Kartoffeln
75 mg Mungbohnensprossen
100 g Möhre
1 Knoblauchzehe
1 EL gehackter frischer Thymian
1 Gemüsebrühwürfel
250 g Wasser
Meersalz
Pfeffer frisch gem.
1 EL Crème fraîche
Kartoffeln unter fließendem Wasser gut sauber bürsten. Klein schneiden, Möhre in Scheiben schneiden. Mit Sprossen, gehacktem Thymian, Brühwürfel, fein geschnittenem Knoblauch und Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. 15-20 Min. auf kleinster Einstellung köcheln lassen, 2 oder 3 Mal umrühren.
Mit Salz und Pfeffer würzen, Crème fraîche unterziehen. Essen.
Hauptmahlzeit für eine Person (2 Teller voll);
Zubereitungszeit: Ca. 25-45 Min.
60 g Hirse
3 Möhren (= 300 g)
1 Knoblauchzehe
1 gestr. TL Kreuzkümmel
240 g Wasser
1 EL Rosinen
2 EL saure Sahne
1 El Crème fraîche
2 EL süße Sahne
4 EL Wasser
1 gestr. TL Meersalz
Frisch gemahlener Pfeffer
1 TL Curry
Möhren von Schadstellen befreien, längs halbieren. Hirse in einer gusseisernen Pfanne auf dem Boden verteilen. Mit den Möhrenhälften belegen. Knoblauch klein hacken und drüber streuen, Rosinen ebenfalls. Vorsichtig Wasser zugießen.
Mit geschlossenem Deckel auf großer Hitze zum Kochen bringen und auf kleinste Einstellung stellen (Deckel nicht öffnen!). 20 Min. dünsten. Wenn die Möhren dann noch zu hart sind, nochmals 125 g Wasser zugießen und auf Stufe 1 noch 10 bis 20 Min. nachdünsten lassen. Süße und saure Sahne, Crème fraîche, Wasser, Salz, Pfeffer und Curry verquirlen und mit dem Essen servieren.
Meine erste Lieferung aus dem neuen Bioladen.. An den Sachen gibt’s nix zu meckern. Und dann einen Mangold in meiner ersten (halben) Tüte zu entdecken war natürlich auch eine freudige Überraschung. Hauptmahlzeit für eine Person (anderthalb bis zwei Teller); Zubereitungszeit ca. 25 Min.
1 kleiner Mangold (230 g brutto)
1/2 Apfel (100 g)
1 Möhre (75 g)
1 Knoblauchzehe
1 EL Sultaninen
1 TL Garam Masala
1 TL Curry
200 g Wasser
etwas Meersalz
1 EL Crème fraîche
1 Banane (ca. 75 g netto)
Mangoldblätter gut waschen, abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Apfel ungeschält würfeln, Möhren in Scheiben schneiden. Knoblauch hacken. Mit den Rosinen in eine gusseiserne Pfanne mit hohem Rand geben. Die beiden Gewürze im Wasser verrühren, über das Gemüse gießen. Mit aufgelegtem Deckel zum Kochen bringen. Hitze klein stellen und 15 Min. köcheln lassen. Mit einer kräftigen Prise Meersalz bestreuen, Crème fraîche unterrühren, Bananen in Scheiben dazugeben und kurz erhitzen, bis die Bananen heiß – aber nicht weich sind (ca. 2-3).