Meine Rezeptebibliothek 12 - Ute-Marion Wilkesmann - E-Book

Meine Rezeptebibliothek 12 E-Book

Ute-Marion Wilkesmann

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Beschreibung

Die Rezepte dieses Bandes sind vollwertig. Im Fokus dieses Bandes stehen neben vielen Variationen von "Stützcremes" und ihrem Einsatz in Kuchen sowie warmen Kakaos viele Rezepte zu den unterschiedlichsten Mahlzeiten. Der vorliegende Band für die Zeit von April bis Oktober 2016 enthält etwas mehr als 1150 Rezepte. Die komplette Reihe wird bei heute ca. 14.000 Rezepten etwa 20 Bände umfassen. Seit etwa 2022 habe ich wieder vermehrt gemischte Rezepte notiert. Alle Rezepte sind mit schwarzweißen Fotografien bebildert.

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Seitenzahl: 498

Veröffentlichungsjahr: 2025

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Dies ist der zwölfte Band einer etwa 20-teiligen Reihe, in die ich meine gesamten Rezepte einarbeite. Dieser Band umfasst die Zeit April bis Oktober 2016, insgesamt sind das mehr als 1150 Rezepte.

Inhaltsverzeichnis

Über das Buch

Vorwort

Abkürzungen

Meine Bücher

Stichwortverzeichnis

Vorwort

Die Reihenfolge dieser Bände bzw. Rezepte ist rein chronologisch, statt eines Inhaltsverzeichnisses gibt es daher ein ausführliches Stichwortverzeichnis am Ende. Die meisten Bilder habe ich selbst aufgenommen. In diesem Zeitraum gab es auch einige Rezepte mit entweder gar keinen oder zu kleinen/ähnlichen Fotografien. In diesen Fällen bat ich KIs um ein entsprechendes Foto. Alle Aufnahmen sind aus Kostengründen (Buchpreis für den Endverbraucher) schwarzweiß im Druck.

Entschuldigen möchte ich mich für eventuell vorhandene Tipp- und/oder andere Fehler. Auch bei sorgfältiger Arbeit lassen sie sich nicht immer komplett vermeiden. Hier sei auch mein Dank an diejenigen gerichtet, die mir über die Jahre Fehler auf der Webseite gemeldet haben. Beim Sachverzeichnis am Ende habe ich in diesem Band die Oberbegriffe weggelassen, um den Zugriff zu beschleunigen.

Persönliche Anmerkungen habe ich kursiv vom restlichen Text abgehoben. Es sind Texte, die beim Originalrezept stehen.

Bei manchen Zutaten verweise ich auf ein vorheriges Rezept oder einen älteren Band. Meist lässt sich diese Zutat einfach durch etwas anderes ersetzen. Wenn ich aber alles, was ich vorher aufgeschrieben habe, auch in jeden Band neu aufnehmen will, blockiert das wertvollen Platz für neue Rezepte, so meine Überlegung. Ich schreibe auch nicht „o. Ä.“ zu den Nummern. Das sollte jedem klar sein, dass der Verweis auf ein bestimmtes Rezept in der Regel eben etwas Ähnliches bedeutet und nicht sklavisch befolgt werden muss.

Eines kann ich garantieren: Meine Bücher enthalten ausnahmslos Alltagsrezepte, es wurden nicht nur die besten Dinge ausgesucht. Daher gibt es auch schon mal Reihen sehr ähnlicher Rezepte. Ich habe eben keine Auswahl getroffen, sondern alles zusammengeführt, so wie ich es für mich selbst auch verwahre. Ich wünsche allen Lesern viel Spaß beim Durchblättern und Ausprobieren!

Februar 2025

Ute-Marion Wilkesmann

Allgemeines:

Ich verwende stets einen Heißluftofen. Im Laufe der Zeit bin ich dazu übergegangen, Gewicht nur noch in netto anzugeben, das heißt, nach Vorbereiten, Schälen, Entkernen usw. Ebenso wiege ich Flüssigkeiten in Gramm ab. Auch wenn ich vielleicht in zehn Rezepten gleichartige Arbeitsvorgänge vorgenommen habe, beschreibe ich sie jedes Mal neu. Wer will beim Kochen blättern? Es gibt eine Ausnahme: Bei häufig wiederkehrenden Anweisungen verweise ich auf ein voriges Rezept, wenn ich dadurch Platz gewinnen kann.

Kartoffeln, Möhren, Äpfel usw. schäle ich nicht. Seit Oktober 2016 begann eine Phase mit Tiereiweiß (vegetarisch).

Bei den Rezepten für diesen Band habe ich mein Getreide selbst gemahlen. Das geht nicht nur mit der Mühle, sondern auch z. B. mit einem Thermomix. Wer beides nicht hat, dem empfehle ich gekauftes Mehl (Vollkornmehl oder Typ 1050). Es verbackt sich sogar etwas leichter als Mehl aus der eigenen Mühle, es kann aber zu leichten Unterschieden bei der Menge der Flüssigkeit kommen, die zugegeben wird. Nackthafer bedeutet keimfähiger Hafer. Wer darauf keinen Wert legt, nimmt Hafer. Dasselbe gilt für Nacktgerste. Der Begriff Frühstück bedeutet „Frühstück mit Flocken“, das Brukersche Frühstück verwende ich seit Mitte 2016 kaum noch.

Mengenangaben: Was für den einen als Hauptspeise reicht, ist für den anderen nicht genug. Dennoch ist es ein Hinweis. Wenn ich bei einem Rezept keine Zahl der Portionen angebe, ist es ein Gericht für 1 Person. Wer nach Smoothies sucht, sollte auch bei „Suppe kalt“ schauen. Sobald Dekoration dabei ist, die man „kauen“ muss, habe ich „Suppe kalt“ als Stichwort gewählt.

9047. Rucola-Kartoffel-Tarte, April 2016

2 Portionen (nach einem Rezept aus Meine Familie & Ich, Mai 2016)

Für den Teig:

125 g Dinkel, fein gemahlen

1 Prise Salz

5 g frische Hefe

50 g Wasser

10-20 g Standardstützcreme (s. Vorwort)

Für den Belag:

200 g Pellkartoffeln, gepellt und in Scheiben geschnitten

1 Zwiebel, geschält und in feinen Halbscheiben (60 g)

50 g Rucola

Sauerrahm-Alternative 11/9046 o. Ä.

Salz

Pfeffer

Paprikapulver edelsüß

Teig: Hefe im Wasser auflösen (37°C/2 Min./Stufe 2). Trockene Zutaten miteinander mischen und mit der Stützcreme zugeben, verkneten (2 Min./Knetstufe). Mit der Hand nachkneten, zu einer Kugel unter Spannung formen und in einer Pengschüssel ca. 1 Std. gehen lassen, zwischendurch einmal kurz zusammenkneten. Belag: Teig teilen (je ca. 46 g) und passend zu Quicheformen, Durchmesser 20 cm, mit Hilfe von Streumehl ausrollen. Die Formen auslegen. Sauerrahm kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Auf den Teig streichen. Mit Kartoffeln, Zwiebeln und Rucola belegen. In den auf 160 °C (Heißluft) vorgeheizten Ofen schieben und 30 Min. bei 160 °C backen.

Fazit:War ganz lecker, aber zu trocken.

9048. Sämige Beerenschüssel, April 2016

2 x Frühstück

2 EL Leinsamen

6 EL Nackthafer

10 g Zitronenfleisch

20 g Sonnenblumenkerne

1 Apfel (180 g)

235 g geputzte Erdbeeren

130 g Blaubeeren

1 Banane, geschält (95 g)

Leinsamen mit dem Getreide flocken, auf zwei Schüsselchen verteilen. Eine Hälfte der Blaubeeren beiseitelegen. Apfel und Banane in grobe Stücke teilen, mit Erdbeeren und einer Hälfte der Blaubeeren und Sonnenblumenkernen im Hochleistungsmixer pürieren, über das Getreide geben. Mit den restlichen Blaubeeren dekorieren.

9049. Leicht benusster Kakao, April 2016

Im Hochleistungsmixer, je nach Gerät, 2,5 bis 3 Min. auf höchster Stufe schlagen:

10 g Kakaonibs

5 g Carobpulver

15 g Chiasamen

2 Medjool-Datteln entsteint (35 g netto)

5 g frischer Ingwer

150 g Standard-Pflanzenmilch (s. Vorwort)

10 g Cashewnüsse

Auf 500 ml (Markierung im Becher) mit Wasser/kochendem Wasser 1:1 auffüllen.

9050. Himbeer-Torte und Himbeer-Törtchen, April 2016

8 Stück Muffins plus eine Torte (20 cm)

Für die Streusel

40 g gekochte rote Linsen

80 g Dinkel, fein gemahlen

40 g Honig

20 g Standardstützcreme

Für den Teig

115 g gekochte rote Linsen

195 g Honig

170 g Standardstützcreme

60 g Apfelmark

150 g Dinkel, fein gemahlen

75 g Rundkorn-Naturreis, 2 x gemahlen

2 TL Weinsteinbackpulver

1 TL Natron

Für den Belag

250-260 g Himbeeren

Linsen und Honig aufschmelzen (2 Min./37°C/Stufe 2) und Dinkel hinzufügen. 1 Min. Knetstufe, Stützcreme hinzufügen und nochmals 20 Sek. Knetstufe. Auf einen Teller geben.

Linsen, Honig, Creme und Mark zu einer Flüssigkeit verarbeiten (30 Sek./Stufe 3; 30 Sek./Stufe 4). Die festen Zutaten miteinander mischen, zur Linsencreme geben und einarbeiten (20 Sek./Stufe 5). Jeweils 2 TL in Muffinförmchen geben. Den Restteig in eine (evtl. gefettete Springform) geben. Himbeeren gleichmäßig verteilen und mit den Streuseln bestreuen.

Die Muffins im auf 160 °C vorgeheizten Backofen (Heißluft) 25 Min. backen. Die Torte: Drei Silikonringe in den Varoma legen. Die Springform aufsetzen, mit Folie abdecken. Deckel schließen. Mixtopf bis fast unter „II“ mit Wasser füllen, Deckel aufsetzen. Varoma aufsetzen und garen (45 Min./Varoma/Stufe 2).

9051. Buchweizenpfanne, April 2016

2 Portionen

Als Gemüsepfanne (24 cm) 20 Min. dünsten:

200 g Wasser (besser: 225 g)

100 g Buchweizen

40 g Zwiebel, abgezogen & gewürfelt

170 g Kartoffeln, in Scheiben

75 g Süßkartoffel, gewürfelt

20 g Mungkapern 11/8986

Zum Schluss unterrühren:

1 EL Apfelessig

1 gestr. TL Salz

2 Prisen Pfeffer

1 EL Sonnenblumenöl

50 g Standard-Pflanzenmilch

9052. Kokosmus-Topping, April 2016

2 x Frühstück

2 EL Leinsamen

6 EL Nackthafer

15 g Zitronenfleisch

1 Banane, geschält (110 g)

1 Apfel, vorgeschnitten (195 g)

280 g Mangofleisch, 60 g für die Deko

20 g Kokosmus

Leinsamen mit dem Getreide flocken, auf zwei Schüsselchen verteilen. Das Obst im Hochleistungsmixer pürieren, über das Getreide geben. Mit Kokosmus und Mangostücken dekorieren.

9053. Buchweizen-Lievito, April 2016

4. Tag

Lievito-Madre-Ansatz

1. Tag

150 g Buchweizenmehl

75 g Wasser

25 g Honig

1 EL Öl

verkneten. In einer Pengschüssel 2 Tage stehen lassen.

2. Tag (2 Tage später)

100 g Ansatz

100 g Buchweizen

50 g Wasser

Verrühren bzw. verkneten. Ist deutlich klebriger als der Weizenansatz. Roch nicht so toll; da der Anschnitt aber gut aussah, habe ich weitergemacht statt zu kompostieren.

3. Tag (2 Tage später)

100 g Buchweizen, fein gemahlen

100 g Ansatz

50 g Wasser

Ansatz und Wasser im TM auflösen (2 Min./Stufe 2). Mehl einkneten (2 Min./Knetstufe). Wird im TM sehr schön! In Pengdose, in den Kühlschrank stellen.

4. Tag (6 Tage später)

Sollte 5 Tage später sein, ich habe ihn vergessen.

100 g Buchweizen, fein gemahlen

100 g Ansatz

50 g Wasser

Ansatz und Wasser im TM auflösen (2 Min./37°C/Stufe 2). Mehl einkneten (1 Min./Knetstufe). In Pengdose, in den Kühlschrank stellen.

5. Tag (6 Tage später)

100 g Buchweizen, fein gemahlen

100 g Ansatz

50 g Wasser

Ansatz und Wasser im TM auflösen (2 Min./37°C/Stufe 2). Mehl einkneten (1 Min./Knetstufe). In Pengdose, in den Kühlschrank stellen.

6. Tag (6 Tage später)

EXPERIMENT beendet.

Fazit: Schon beim Herstellen des neuen Teigs fiel mir auf, dass er beim Kneten nicht zu einer Teigkugel wurde, sondern zu einer klebrigen Masse. Als ich dann Klöße (plus Hefe, Buchweizenmehl und Wasser) hergestellt habe, dasselbe. Die Klöße schmeckten dann ekelhaft-vergammelt. Weg ging das Zeug in den Müll. Schade um den Buchweizen.

9054. Streuselkakao, April 2016

Im Hochleistungsmixer, je nach Gerät, 2,5 bis 3 Min. auf höchster Stufe schlagen:

13 g Kakaonibs

10 g Chiasamen

2 Medjool-Datteln entsteint (35 g netto)

5 g frischer Ingwer

30 g Standardstützcreme

40 g Streusel z. B. von Himbeer-Törtchen

100 g Standardpflanzenmilch

auf 500 ml (Markierung im Becher) mit Wasser/kochendem Wasser 1:1 auffüllen.

9055. Champignon-Buchteln, April 2016

Nach Meine Familie & Ich, Mai 2016, S. 28; 2-3 Portionen.

Für den Teig:

6 g frische Hefe

50 g Lievito Madre (von unten abgeschnitten)

75 g Standardpflanzenmilch

60 g Standardstützcreme

20 g gekochte rote Linsen

250 Dinkel

1 gestr. TL Salz

15 g Wasser

Für die Gemüsefüllung:

55 g Wasser

1 Knoblauchzehe, abgezogen und gewürfelt

170 g braune Champignons, in feine Stäbchen oder Würfel geschnitten

15 g getr. Tomaten, fein gewürfelt

1/2 Paprikaschote (hier: orange), (95 g netto), fein gewürfelt

Salz

Pfeffer

80 g gekochte Kichererbsen

Für die Cremefüllung:

75 g Standardstützcreme

1 TL Salz

1 MS Bärlauch in Öl

10 g Rucola, fein gehackt

Teig: Hefe, Lievito Madre und Milch auflösen (2 Min./Stufe 2/37°C). Creme und Linsen hinzufügen, verrühren (20 Sek./Stufe 2). Dinkel fein mahlen, mit Salz mischen und in den Mixtopf geben, 2 Min. kneten. Aus dem Mixtopf nehmen, mit der Hand nacharbeiten und dabei 15 g Wasser einkneten. In einer Pengdose bei 30 °C 30 Min. gehen lassen. Gemüsefüllung: Als Gemüsepfanne 10 Min dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Kichererbsen unterrühren. Cremefüllung: Zutaten verrühren.

Fertigstellung: Teig in 6 Stücke teilen (ca. 80 g). Zu einer handtellergroßen Fläche auseinanderdrücken, 1 EL Gemüsefüllung und 1 TL Cremefüllung in die Mitte geben. Oben zusammendrücken und auf einer leicht bemehlten Fläche, mit der „Öffnung“ nach oben, stehenlassen. Wenn alle sechs fertig sind, das restliche Gemüse in eine runde ofenfeste Form mit 20 cm Durchmesser (oder entsprechend) geben. Die Buchteln zusammendrücken, mit der Öffnung nach unten dicht aneinander in die Form geben. Deckel o. Ä. auflegen. 15 Min. bei 35 °C gehen lassen, aus dem Ofen nehmen. Ofen auf 160 °C vorheizen, Form hineinsetzen und 30 Min. backen.

Hinweise:Ich hatte mich zeitlich verkalkuliert, der Teig hätte eigentlich am Anfang 45 Min. gehen sollen, da haben aber 30 Min. bei 30 °C gereicht. – Den 2. Gehdurchgang habe ich abgekürzt. Eigentlich sollten die Buchteln nämlich nochmals 30 Min. gehen und dann erst backen. Vom Volumen her ist das aber auch so prima gewesen. Mir ist das ein wenig zu teiglastig. Vielleicht ist das mit weißem Mehl weniger auffallend.

9056. Waldfrüchtebecher, April 2016

2 x Frühstück

2 EL Leinsamen

4 EL Nackthafer

2 EL Nacktgerste

10 g Zitronenfleisch

2 Äpfel (365 g)

150 g tiefgekühlte Waldfrüchte

1 Banane, geschält (105 g)

17 g Kokosmus

Einige getr. Gojibeeren

Leinsamen mit dem Getreide flocken, auf zwei Schüsselchen verteilen. Einen halben Apfel würfeln und auf die Schüsseln verteilen. Den Rest der Äpfel und die Banane in grobe Stücke teilen und mit den Waldfrüchten im Hochleistungsmixer pürieren, über das Getreide/die Apfelwürfel geben. Mit Kokosmus und Gojibeeren dekorieren.

9057. After Pineapple Cocoa, April 2016

Im Hochleistungsmixer, je nach Gerät, 2,5 bis 3 Min. auf höchster Stufe schlagen:

10 g Kakaonibs

20 g getr. Ananaswürfel

1 g getr. Minze

2 Medjool-Datteln entsteint (41 g netto)

5 g frischer Ingwer

55 g Standardstützcreme

20 g gekochte rote Linsen

auf 500 ml (Markierung im Becher) mit Wasser/kochendem Wasser 1:1 auffüllen.

9058. Frühlingstomaten in Kokossoße, April 2016

2 Portionen, Erics Kommentar: „Very nice!!!“

Als Gemüsepfanne (24 cm) 13 Min.:

10 g Kokosöl

55 g Wasser

100 g Frühlingszwiebeln, ohne Wurzelenden und in Ringe schnitten

250 g Tomaten (4 Stück), in Stücke geschnitten

Soße (mixen, unter das Gemüse rühren):

100 g Standardstützcreme

25 g gekochte rote Linsen

20 g Kokosmus

40 g Apfelmark

1 TL Salz

1 Prise Pfeffer. Becher mit

ca. 40 g Wasser nachspülen. Dieses Wasser ebenfalls zum Gemüse geben, verrühren und aufkochen.

Hinweis:Bei mir gab es dazu Vollkorn-Jasminreis, 36 Min./Varoma/Stufe 2.

9059. Haselnuss-Frucht-Schokokugeln, April 2016

Ca. 50 Stück; beschrieben für den Thermomix, geht sicher auch anders; Vorläufer 11/9005.

90 g Kakaonibs

130 g Haselnüsse

20 g Walnüsse

4 Datteln (72 g)

80 g grüne Rosinen

115 g flüssiger Honig oder Ahornsirup

Kakaonibs mahlen (20 Sek./Stufe 6), Nüsse hinzufügen und weiter mahlen (20 Sek./Stufe 10). Zusammen mit den Trockenfrüchten nochmals mahlen (30 Sek. Stufe 6). Süßungsmittel hinzugeben und verkneten (2 Min./Knetstufe bzw. Stufe 1-2).

Mit einem Teelöffel Stücke abstechen und zwischen den Händen zu Kugeln formen. Nebeneinander auf zwei mit Haushaltsfolie bedeckte Frühstücksbrettchen setzen. Eine Std. im Kühlschrank fester werden lassen, in einer geschlossenen Plastikdose aufbewahren. Dabei die einzelnen Lagen mit Pergamentpapier oder Haushaltsfolie voneinander trennen.

9060. Heidelbeerklatsche, April 2016

2 x Frühstück

2 EL Leinsamen

6 EL Nackthafer

250 g tiefgekühlte Heidelbeeren (gekauft, klein)

2 Bananen, geschält (185 g)

15 g Cashewnüsse

Leinsamen mit dem Getreide flocken, auf zwei Schüsselchen verteilen. Obst im Hochleistungsmixer mit dem Stößel bis zur Raute „pürieren“, über das Getreide geben. Mit Cashewnüssen dekorieren.

9061. Ananaskakao 3, April 2016

Im Hochleistungsmixer, je nach Gerät, 2,5 bis 3 Min. auf höchster Stufe schlagen:

10 g Kakaonibs

20 g getr. Ananaswürfel

20 g gekochte rote Linsen

10 g Chiasamen

7 g frischer Ingwer

2 Datteln entsteint (39 g)

auf 500 ml (Markierung im Becher) mit Wasser/kochendem Wasser 1:1 auffüllen.

9062. Haselnuss-Rhabarber-Kuchen, April 2016

Nach einem Rezept von Eat Smarter. Dort waren für einen Rhabarberkuchen 125 g Zucker in den Teig für eine große Springform genommen worden. Mein halbierter Teig schmeckte roh sehr gesund. :-( Ich habe also die vollen 125 g Honig für eine kleinere Form genommen.

Belag:

295 g frischer, reifer Rhabarber (netto)

1 EL doppelt gemahlener Reis

40 g Haselnüsse

Für den Teig:

70 g gekochte rote Linsen

125 g Honig

40 g Apfelmark

90 g Stützcreme s. Vorwort

1 EL Wasser

175 g Dinkel

1 MS gem. getr. Orangenschale o. Ä.

1/2 P Weinsteinbackpulver (ca. 8,5 g)

1 TL Kokosöl für die Form (20 cm Springform)

Rhabarber waschen, Enden abschneiden und in 1-2 cm große Stücke schneiden. Mit dem Reis locker vermengen. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten, herausnehmen und grob hacken (Zerkleinerer).

Für den Teig Linsen, Honig, Apfelmark, Stützcreme und Wasser verrühren (30 Sek./Stufe 3; 30 Sek./Stufe 4), mit dem Teigschaber den Rand frei machen. Dinkel fein mahlen, mit Schale und Backpulver mischen. In den Mixtopf geben und unterrühren (20 Sek./Stufe 5). Die Hälfte des Rhabarbers und die Hälfte der Nüsse unter den Teig rühren (10 Sek./Stufe 4/Linkslauf). Springformboden mit Öl fetten, Teig hineingeben. Restlichen Rhabarber mit den Nüssen darauf verteilen.

Abstandshalter (z. B. Silikonuntersetzer) in den Varoma geben, die Springform mit Haushaltsfolie bedecken und in den Varoma setzen. Varomadeckel aufsetzen, Mixtopf mit Wasser füllen und Varoma auf den Mixtopf setzen. Garen (60 Min./Varoma/Stufe 2). Aus dem Varoma nehmen, Deckel abnehmen und Folie abziehen.

Hinweis:Der Kuchen ist kaum gegangen und es ist trotz der Folie Wasser in der Form. Komisch. Da er für Besuch ist, ist das jetzt blöde. Wenn ich ihn probiere, so einen kleinen Kuchen, ist das nicht sehr nett. Ich werde wohl einfach einen neuen backen morgen, aber der kann dann nicht mehr so schön durchziehen.

9063. Sparschel in feinem Sößchen, April 2016

2 Portionen

Gemüse (als Gemüsepfanne 24 cm, 20 Min.):

100 g Wasser

210 g Spargel (netto), in 3-4 cm lange Stücke geschnitten

315 g Kartoffeln, in Scheiben geschnitten

1 Frühlingszwiebel, ohne abgeschnitten (30 g), in 1,5-cm-große Ringen

10 g Rucola, klein geschnitten

Soße:

65 g gekochte rote Linsen

20 g Zitronenfleisch

1 Eierlöffel Senf (4-5 g)

30 g Cashewnussmus

20 g Apfelmark

50 g (+ 45 g) Wasser

Im Mixer, hoch stehendes Messer, verquirlen und unter das Gemüse und mit dem Kochwasser verrühren. Becher mit 45 g Wasser nachspülen. Dieses Wasser ebenfalls zum Gemüse geben, verrühren und aufkochen.

Hinweis:Natürlich schmeckt die Soße nicht wie eine Hollandaise, aber es ist wirklich eine leckere Alternative!

9064. Amerikaner, April 2016

10 Stück

55 g gekochte rote Linsen

100 g Honig

100 g Stützcreme

40 g Apfelmark

100 g Pflanzenmilch

250 g Dinkel

1 P Weinsteinbackpulver

1 Prise Salz

1/2 TL gem. Vanille

Linsen, Honig, Stützcreme, Mark und Milch mischen (30 Sek./Stufe 3; 30 Sek. Stufe 4). Dinkel fein mahlen, mit Backpulver, Salz und Vanille mischen und einkneten (20 Sek./Stufe 5). Da fettlos, Backblech mit Dauerbackfolie auslegen. Mit einem Esslöffel 12 (ich war zu großzügig) Häufchen auf das Blech setzen.

Ofen auf 160 °C (Heißluft) vorheizen. Einschieben und 20 Min. bei 160 °C backen, im ausgestellten Ofen 5 Min. nachbacken. Abkühlen lassen und mit Zitronenguss 9066 zweimal bepinseln.

9065. Lievito (4. Verlängerung), April 2016

100 g aus der Mitte des alten Ansatzes (s. Band 11)

60 g Wasser

100 g Dinkel frisch gemahlen

Ansatz in das Wasser bröckeln und mit einem Teelöffel verrühren. Dinkel mit dem Löffel unterrühren, anschließend mit der Hand einkneten. Zu einer Kugel formen, kreuzförmig einschneiden und in einer Pengdose wieder in den Kühlschrank geben. War recht klebrig, ich werde zu 50 g Wasser zurückkehren.

9066. Zitronenguss 2, April 2016

50 g Kakaobutter

55 g Honig

15 g Zitronensaft (1/2 Zitrone)

20 g Standardstützcreme

In einer 20-cm-Keramikpfanne auf kleiner Einstellung erwärmen, bis die Kakaobutter geschmolzen ist. Immer wieder mit einem Schneebesen durchrühren.

Hinweis: Die Zusammensetzung unterscheidet sich nur wenig vom ersten Guss (Bd. 11), aber er wird schön fest!

9067. Dinkel-Lievito-Brot, April 2016

Vorläufer: 11/8984

Am Vorabend:

300 g Dinkel

100 g (reife) Lievito Madre

300 g Wasser

Lievito im Wasser lösen (2 Min./37°C/Stufe 2). Dinkel fein mahlen, mit Lievito und Wasser verkneten (1 Min./Knetstufe). Im Thermomixtopf über Nacht stehen lassen.

140 g Buchweizen Lievito Madre, Rest vom 1. Ansatz

140 g Wasser

65 g Dinkel

Buchweizen im Wasser verrühren, Dinkel einrühren. In einer Pengdose über Nacht stehen lassen.

Vorbereiten:

300 g Dinkel und

35 g Basmatireis fein mahlen, mit

50 g Sonnenblumenkernen

1 EL Salz mischen.

Am Backmorgen:

70 g Wasser

30 g Apfelessig

1 gestr. TL Honig

Butter oder Kokosöl für die Form

Morgens die vorbereitete Dinkelmischung, angesetzten Buchweizen und die restlichen Zutaten in den Mixtopf geben, in dem sich noch der Lievito Madre-Ansatz befindet, und kneten (3 Min./Knetstufe, mit dem Spatel „verrühren“, 2 Min./Knetstufe).

Dr. Oetker-Profi-Email-Brotbackform (30 x 12 cm Innenmaße) einfetten. Teig in die Form geben. Form eingewickelt in Gärfolie bei 35 °C (Heißluft) 4 Std. gehen lassen.

Brot aus dem Ofen nehmen, Backofen (Heißluft) auf 250 °C vorheizen. Form einschieben und 55 Min. bei 200 °C backen. Brot auf ein Kuchengitter geben und abkühlen lassen.

9068. Freitagsschummel-FKG, April 2016

2 x Frühstück

2 EL Leinsamen

6 EL Nackthafer

30 g getr. Mango

10 g getr. Ananaswürfel

25 g Cashewnüsse

295 g Wasser

10 g Zitronenfleisch

250 g + 2 Erdbeeren, geputzt

1 Banane, geschält (85 g)

Leinsamen mit dem Getreide flocken, auf zwei Schüsselchen verteilen. Mango in kleinere Stücke reißen. Mit Ananas, Nüssen, und Wasser im Vitamix zu einer lauwarmen Creme schlagen. Auf das Getreide gießen. Zitronenfleisch, Erdbeeren und Banane im Vitamix pürieren, auf die Schüsseln verteilen. Jeweils eine Erdbeere in die Mitte stecken.

Hinweis:„Schummel“ weil neben der getrockneten Mango auch getrocknete Ananaswürfel in die Creme eingearbeitet werden.

9069. Kokosmus-Kakao, April 2016

Im Hochleistungsmixer, je nach Gerät, 2,5 bis 3 Min. auf höchster Stufe schlagen:

10 g Kakaonibs

10 g Chiasamen

30 g Kokosnussmus 10/7074 oder gekauft

2 Medjool-Datteln entsteint (37 g netto)

5 g frischer Ingwer

auf 500 ml (Markierung im Becher) mit Wasser/kochendem Wasser 1:1 auffüllen.

9070. Indische Kartoffeltaschen, April 2016

Gibt 20 Stück; nach einem Rezept aus Meine Familie & Ich, Mai/20216, Seite 26. Sie sollten noch mit Schwarzkümmel bestreut werden, was ich vergessen habe.

Hefeteig:

450 g Dinkel + Streumehl

1/2 TL Currypulver

1/2 TL gem. Kreuzkümmel

1 gestr. TL Salz

1 TL Harissa

1 Würfel Hefe (42 g)

1 TL Honig

255 g Wasser

1 EL gekochte rote Linsen (35 g)

Füllung:

400 g Kartoffeln (mehligkochend) (440 g ungeschält bei mir)

150 g tiefgekühlte Erbsen

140 g tiefgekühlter Mais

5 g geschälter Ingwer

5-10 EL Wasser

1/2 TL Kreuzkümmel

1/4 TL Chilipulver

1/2 TL Currypulver

1 EL tiefgekühlte Petersilie

1 TL Salz

Etwas gem. Pfeffer

Teig: Dinkel fein mahlen, mit Gewürzen und Salz mischen. Hefe, Honig, Wasser und Linsen auflösen (TM: 2 Min./37°C/Stufe 2), Mehlmischung hinzuschütten und kneten (2 Min. 30 Sek./Knetstufe). In einer Pengdose 30 Min. gehen lassen, zwischendurch einmal kurz mit nasser Hand zusammenfalten (bei mir ging der Teig rasant).

Füllung: Gewaschene Kartoffeln in Wasser ca. 30-35 min. kochen. Erbsen und Mais in dieser Zeit antauen lassen. Kartoffeln abgießen, abschrecken mit kaltem Wasser, pellen und zerdrücken.

Ingwer fein hacken, mit 1 EL Wasser in einer 24-cm-Pfanne zum Kochen bringen. Auf hoher Einstellung lassen und immer wieder etwas Wasser hinzugeben, insgesamt 2 Min. dünsten. Erbsen und Mais zugeben und 5 Min. mitdünsten. Gewürze hinzufügen, 1 Min. mitrösten. Kartoffeln zugeben, Mischung ca. 5 Min. anbraten, dabei ab und an esslöffelweise Wasser hinzugeben, damit es nicht anbrennt. Petersilie unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fertigstellung: Backofen (Heißluft) auf 180 °C vorheizen. Teig vierteln. Aus jedem Viertel 5 Teigstücke machen. Jedes Teigstück mit Hilfe von Streumehl dünn zu einer Fläche von etwa 10 cm Durchmesser ausrollen. Vierecke sind es bei mir nicht geworden. Wenn man die Teigstücke nacheinander ausrollt und füllt, darauf achten, dass man die Füllung an einem anderen Platz vornimmt, weil die Ausrollfläche sonst nass werden kann. Auf jedes Teigstück ca. 1 EL Füllung geben. Irgendwie zusammenbringen. Ordentlich klappen ging bei mir selten. Eng nebeneinander auf ein Backblech setzen.

In den Ofen schieben. Wenn man die Teigtaschen am nächsten Tag verwenden will, 10 Min. backen, abkühlen lassen und gut verpackt im Kühlschrank aufbewahren. Ofen erneut aufheizen und 5-8 Min. backen. Ansonsten insgesamt einfach 15 Min. backen.

Tipp:Bei mir gab es dazu den Minz-Dip Nr. 1 (9071).

9071. Minz-Dip Nr. 1, April 2016

2 Portionen (für 5 Teigtaschen)

125 g Stützcreme

1 TL getr. Minze

1 gestr. TL Salz

25 g Cashewnussmus

2 EL Pflanzenmilch

10 g Zitronensaft

Alle Zutaten mit einem Löffel gut durchrühren.

Tipp:Geht superfix. Nur die Minze schmeckt man kaum. Es ist ein Test für morgen, wenn meine Gäste kommen. Also schmeckt schon recht gut, ich würde einiges anders machen: noch etwas flüssiger, weniger Nussmus, mehr Zitronensaft.

9072. Parige Erdbeeren-FKGs, April 2016

2 x Frühstück

2 EL Leinsamen

6 EL Nackthafer

250 g Erdbeeren geputzt, + 2 Deko-Erdbeeren

1 Banane, geschält (105 g)

1 Apfel (195 g)

20 g Cashewnüsse

8 Mandeln

2 Paranüsse

Leinsamen mit dem Getreide flocken, auf zwei Schüsselchen verteilen. Das Obst in grobe Stücke teilen und mit den Cashewnüssen im Hochleistungsmixer pürieren, über das Getreide geben. Mit Mandeln und Paranüssen dekorieren.

9073. Schokoladensoße Haselnuss 2, April 2016

1,5 Honiggläser; Vorläufer: 9027; geht nur im Vitamix, denn der TM bekommt die Kakaonibs nicht so fein. Für den TM müsste man die Kakaomenge entsprechend erhöhen.

Im 0,9-Liter-Becher des Vitamix mixen:

190 g Honig

25 g Kakaonibs

55 g Kakao

30 g Carob (Rohkost)

1 Prise Salz

1/2 TL Vanille

100 g Haselnüsse

50 g Wasser

250 g kochend heißSes Wasser

Stößel benutzen, später drin hängen lassen und ca. 3 Min. auf der Höchststufe bzw. bis sich das Geräusch ändert. Ist nicht ganz so deutlich wie bei der Stützcreme, aber ich höre es mittlerweile.

9074. Kakao Surprise 2, April 2016

Im Vitamix einfach bis zur gewünschten Temperatur laufen lassen:

100 g Schokoladensoße (bei mir Schokoladensoße Haselnuss 2, Rest von der Herstellung)

5 g Ingwer

15 g Chiasamen

2 Datteln (35 g netto)

auf 500 ml (Markierung im Becher) mit Wasser/kochendem Wasser 1:1 auffüllen.

9075. Orangendressing, April 2016

4 Portionen

Im kleinen Mixer verquirlen:

1 Blutorange, geschält, geviertelt (115 g)

25 g Cashewnüsse

1 TL Salz

1 MS Pfeffer

1 EL (10 g) Apfelessig

1 MS Curry

9076. Kohlrabi-Vorspeise, April 2016

3 Portionen

1 größere Kohlrabi (465 g brutto)

130 g Chinakohl

2 Erdbeeren

1 Orangen-Dressing, hier Orangendressing-Variante 9075

Chinakohl in Streifen schneiden, drei Müslischalen damit auslegen. Kohlrabi mit der Küchenmaschine in feine Streifen schneiden, auf die Schüsseln verteilen. In die Mitte die Erdbeeren drücken, mit der Spitze nach oben. Dressing getrennt dazu reichen.

9077. Minz-Dip Nr. 2 perfekt, April 2016

3 Portionen

450 g Stützcreme

3 g getr. Minze

1 gestr. TL Salz

20 g Cashewnussmus

50 g Pflanzenmilch

45 g Zitronensaft

Alle Zutaten mit einem Schneebesen gut durchrühren. Geht superfix.

Damit man die Minze durchschmeckt, einige Std. stehen lassen.

9078. Erdbeer fast pur-FKG, April 2016

2 x Frühstück

2 EL Leinsamen

6 EL Nackthafer

505 g geputzt Erdbeeren

1 Banane, geschält (90 g)

1 TL Honig (je nach Erdbeeraroma)

35 g Walnüsse, frisch geknackt geschenkt bekommen

Leinsamen mit dem Getreide flocken, auf zwei Schüsselchen verteilen.

Das Obst mit dem Honig im Hochleistungsmixer pürieren, über das Getreide geben. Mit Walnüssen dekorieren.

9079. Kakao Surprise 3, April 2016

Im Vitamix einfach bis zur gewünschten Temperatur laufen lassen:

100 g Schokoladensoße Haselnuss 3; 9080

5 g Ingwer

10 g Chiasamen

2 Datteln (37 g netto)

190 g Honigwasser

auf 500 ml (Markierung im Becher) mit kochendem Wasser auffüllen.

9080. Schokoladensoße Haselnuss 3, April 2016

1 Nussmusglas; Vorläufer 9073

Im 0,9-Liter-Becher des Vitamix mixen:

190 g Honig

20 g Kakaonibs

55 g Kakao

35 g Carob (Rohkost)

1 Prise Salz

1/2 TL Vanille

50 g Haselnüsse

50 g gekochte rote Linsen

50 g Wasser

250 g kochend heißes Wasser

Stößel benutzen, später drin hängen lassen und ca. 3 Min. auf der Höchststufe bzw. bis sich das Geräusch ändert. Ist nicht ganz so deutlich wie bei der Stützcreme, aber ich höre es mittlerweile.

9081. Erdbeer-Marzipan-Tarte, April 2016

Zwei 20-cm-Springformen, 1 x Backofen und 1 x Varoma, angelehnt an ein Rezept aus „Meine Familie & Ich“.

Für den Teig:

100 g gekochte rote Linsen

90 g Standardstützcreme

20 g Apfelmark

60 g Honig

1 Prise Salz

100 g Kamut, fein gemahlen

Aus dem Varoma

150 g Dinkel, fein gemahlen

Für die Erdbeeren:

Aus dem Backofen

500 g Erdbeeren

2 EL flüssiger Honig (60 g)

Für das Marzipan:

150 g Mandeln

60 g Honig

Für die Marzipancreme:

75 g Honig

125 g Standardstützcreme

85 g Marzipan (s.o.)

Für das Marzipan zum Ausrollen:

100 g Marzipan

10-20 g doppelt gemahlener Vollkornreis

Teig: Linsen, Creme, Apfelmark Honig und Salz im Thermomix pürieren (30 Sek./Stufe 3; 40 Sek./Stufe 4). Getreide fein mahlen, hinzufügen und verkneten (2 Min./Knetstufe). Mindestens 30 Min. abgedeckt in den Kühlschrank legen. Teig halbieren, jeweils etwas größer als 20 cm im Durchmesser ausrollen und zwei Springformen damit auslegen, einen Rand hochziehen. Springformen entweder dünn mit Öl einpinseln oder mit Backpapier überspannen. Die Form für den Backofen mehrmals mit der Gabel einstechen, bei 180 °C (Heißluft) 10 Min. backen.

Erdbeeren: Putzen, kleinschneiden, mit Honig mischen. Stehen lassen (am besten direkt nach dem Teig herstellen). Marzipan: Mandeln im Nutrition Mixer fein mahlen, mit dem Honig im Thermomix zu Marzipan kneten (40 Sek./Knetstufe). Marzipancreme: Honig und Stützcreme in den starken Mixer geben, Marzipan hineinbröseln und gut pürieren. Auf die beiden Springformen verteilen und glattstreichen. Die Form für den Ofen weitere 10 Min. backen.

Erdbeeren abtropfen lassen (Honigflüssigkeit auffangen), auf die Springformen verteilen. Marzipan mit Reis verkneten. Zwei dünne Kreise ausrollen. Jeweils in 1-1,5 cm breite Streifen schneiden. Beide Formen gitterförmig mit Marzipanstreifen belegen. Ofen auf 230 °C vorheizen, 10 Min. backen. Die andere Springform auf Abstandshaltern in den Varoma setzen und garen (35 Min./Varoma/Stufe 2).

Urteil:Auch hier hat der Varoma geschmacklich die Nase vorn. Der Knetteig ist gebacken etwas „gummiartig“, aus dem Varoma schöner.

9082. Marinierter-Spargel-Salat, April 2016

2 Portionen

25 g gemischte Kräuter

45 g Honigwasser (z. B. Rest von der Erdbeer-Tarte)

30 g Mungkapern 11/8987 (oder echte Kapern)

40 g Essig

50 g Wasser

235 g geputzter Spargel, in feine Scheiben geschnitten

75 g Kopfsalat

75 g Kopfsalat

Alle Zutaten bis auf Spargel und Kopfsalat mischen und 2-3 Std. ziehen lassen. Spargelscheiben hinzufügen und ebenfalls ca. 1 Std. ziehen lassen. Flüssigkeit abtropfen lassen und auffangen. Salat waschen und trocken schleudern, in feine Streifen schneiden. Mit dem Spargel vermischen. Ich habe noch 2 Esslöffel von der aufgefangenen Flüssigkeit hinzugegeben und untergemischt.

9083. Zucchini-Drink mit leichtem Biss, April 2016

Im Mixer gut mixen:

1/2 Apfel (100 g)

105 g Zucchini

45 g Pastinake

15 g Cashewnüsse

280 g Wasser

9084. Erdbeer-Wochenend-Reste-FKG, April 2016

2 x Frühstück

2 EL Leinsamen

6 EL Nackthafer

240 g Erdbeeren, geputzt

2 Bananen, geschält (185 g)

1 Apfel (205 g)

15 g getr. Maulbeeren

Leinsamen mit dem Getreide flocken, auf zwei Schüsselchen verteilen. Das Obst in grobe Stücke teilen und im Hochleistungsmixer pürieren, über das Getreide geben. Mit Maulbeeren dekorieren.

9085. Montagskakao, April 2016

Im Vitamix 2,5 bis 3 Min. auf höchster Stufe schlagen:

15 g Kakaonibs

15 g Chiasamen

2 Medjool-Datteln entsteint (36 g netto)

7 g frischer Ingwer

50 g Stützcreme

200 g Honigwasser (Rest im Glas aufgelöst)

Auf 500 ml mit Wasser/kochendem Wasser 1:1 auffüllen.

9086. Einer-Pfläumchen, April 2016

2 x Frühstück

2 EL Leinsamen

6 EL Nackthafer

10 g Zitronenfleisch

225 g aufgetaute Tiefkühl-Pflaumen

1 Banane, geschält (85 g)

10 g Kokosmus

Leinsamen mit dem Getreide flocken, auf zwei Schüsselchen verteilen. Das Obst im Hochleistungsmixer pürieren, über das Getreide geben. Mit Kokosmus dekorieren.

9087. Arrabbiata-Zöpfe, April 2016

Nach einem Rezept aus Meine Familie & Ich, Mai-Ausgabe; ich habe den Teig halbiert, weil ich schon ahnte, dass das bei mir in einem Mal nichts wird. – Hier mit Wildhefe.

Vorabend:

100 g Dinkel, fein gemahlen

100 g Wildhefe

Verrühren, in einer Pengdose bis zum nächsten Morgen stehen lassen, es hat geploppt.

Morgens:

Ansatz vom Vorabend

180 g wasser

180 g Dinkel, fein gemahlen

Verrühren, in einer größeren Pengdose 4 Std. gehen lassen.

Nach 4 Std.:

Ansatz vom Morgen

100 g Buchweizen-Lievito (Rest vom 3. Tag) 9053

55 g gekochte rote Linsen

350 g Dinkel, fein gemahlen

1 TL Salz

Ansatz vom Morgen, Lievito und Linsen im TM verrühren (2 Min. 30 Sek./37°C/Stufe 2). Dinkelmehl mit Salz mischen, unterkneten (4 Min./Knetstufe). Den recht festen Teig in einer passenden Pengdose 4 Std. gehen lassen. Den Teig recht fest zu machen, erwies sich als richtig, denn Wildhefeteig neigen dazu, auseinanderzulaufen. In den letzten 90 Min. bei 35 °C gehen lassen.

Gemüsefüllung:

35 g Wasser

1 Möhre (130 g)

45 g Pastinake

1 Zwiebel, geschält (60 g netto)

13 g Essigpeperoni 7/4573

1 Dose Tomaten in Stücken (400 g)

1 TL Salz

55 g Linsen

2 EL Dinkelmehl

Wasser in eine 24-cm-Pfanne geben. Möhre, Pastinake und Zwiebel grob vorschneiden und fein hacken. Mit dem Inhalt der Dose Tomaten in die Pfanne geben. Als Gemüsepfanne 20 Min. dünsten. Mit Salz abschmecken. Linsen in einem kleinen Magic-Becher bis zur Hälfte mit Gemüse auffüllen und verquirlen, unter das Gemüse rühren. Dinkelmehl darüber streuen (dünn wie gesiebt), dabei ständig rühren.

Teig in zwei Teile teilen (wiegen). Jedes Teil zu einem Rechteck von ca. 30 x 35 cm ausrollen. Mit der Hälfte der Füllung bestreichen und aufrollen, Öffnung nach unten. Mit einem scharfen Messer längs durchschneiden, darauf achten, dass der Teig wirklich durchgetrennt ist. Die Hälften so rollen, dass die Schnittflächen oben liegen. Dann beide Stränge miteinander verdrehen. Vorsichtig auf Dauerbackfolie ziehen, die auf einem Lochblech liegt. 20 Min. gehen lassen, in den letzten 15 Min. den Ofen auf 160 °C (Heißluft) vorheizen. 30 Min. backen.

Hinweis:Es ist wunderbar saftig, recht mächtig. Ich würde aber ein zweites Mal bei 175 °C backen, teils ist es, nun nicht roh, aber nicht wirklich durch.

9088. Ofengemüse, April 2016

2 Portionen

150 g grüner Spargel

150 g Möhren

200 g Kartoffeln, mehlig kochend

2 TL Öl

1-2 Prisen Salz

Enden vom Spargel und ggf. den Möhren abschneiden. Spargel dritteln, Möhren in etwa 1-cm-dicke Scheiben schneiden. Nebeneinander auf eine Form legen, Öl darüber träufeln. Kartoffeln wie für Ofenkartoffeln vorbereiten und in eine zweite Form geben.

In den kalten Ofen schieben, auf 200 °C (Heißluft) stellen. Sobald 100 °C erreicht sind, 25 Min. backen.

Tipp:Mit einem Dip wie 9089 servieren.

9089. Petersilien-Dip, April 2016

2 Portionen

250 g Stützcreme

15 g Zitronensaft

1 gestr. TL Salz

1-2 Prisen Pfeffer

1 EL tiefgekühlte geh. Petersilie

8 g Cashewnussmus

25 g Pflanzenmilch

Etwas Tamari oder Sojasoße (ca. 1 g).

Etwas Zitronenmelisse, frisch

Creme, Saft, Salz, Pfeffer, Petersilie, Nussmus, Milch und Tamari mit einem Schneebesen gut durchrühren. Auf zwei Schüsselchen verteilen, mit Melisse dekorieren.

Tipp:200 g Stützcreme hätten vermutlich auch gereicht.

9090. Thermomix-FKG, April 2016

2 x Frühstück

Abends

6 EL Vier-Korn-Getreide BuHiRoWei 11/8381 grob schroten (15 Sek./Stufe 8) und auf zwei Schüsseln verteilen. Mit insgesamt

160 g Wasser übergießen. Abgedeckt mindestens 4 Std. bei RT.

Morgens

10 g Zitronenfleisch

1 Banane, geschält (85 g)

1 Apfel (205 g)

225 g aufgetaute Pflaumen (aus privatem Anbau)

10 g gestiftelte Mandeln

Einige getr. Gojibeeren

Zitronenfleisch, Banane und vorgeschnittenen Apfel mit den Pflaumen grob pürieren (10 Sek./Stufe 3; 10 Sek./Stufe 6). Auf dem Getreide verteilen, Mandeln in die Mitte streue, je ein paar Gojibeeren darauf geben.

9091. Champs in Linsensoße, April 2016

2 Portionen

Als Gemüsepfanne (24 cm, 15 Min.):

55 g Wasser

40 g Zwiebel, geschält und gewürfelt

5 g Knoblauch, in dünnen Scheiben (1 größere Zehe)

255 g braune Champignons, geviertelt

Soße (mixen, unter das Gemüse rühren und aufkochen):

100 g gekochte rote Linsen

1 gestr. TL Salz

1-2 Prisen Pfeffer

25 g Cashewnussmus

100 g Wasser

Einige Spritzer Zitronensaft

Köcheln lassen, bis die Soße etwas eingedickt ist. Bei mir gab es dazu Jasmin-Vollkornreis.

9092. Rhabarber-Erdbeer-Torte, April 2016

26-cm-Springform; Rezept aus „Dr. Oetker Rührkuchen A-Z“, S. 222, Rhabarbertorte. Nach der Wilkesmannschen Formel (s. Vorwort)

Obstbelag:

30 g Ahornsirup

475 g Rhabarber, in 1-1,5 cm breiten Stücken

125 g Erdbeeren, klein geschnitten (netto)

Obst mit dem Sirup mischen und ziehen lassen.

9093. Mandelkrokant

100 g Mandelstifte

1 EL Ahornsirup

Mandelstifte in der Pfanne bräunen. Herdplatte ausstellen, mit Sirup ablöschen und gut verrühren. Klebt nicht so höllisch wie bei mit Honig gekochten Nüssen. Mit einem Spatel auflockern.

Flüssiger Teil (TM: 30 Sek./Stufe 3; 30 Sek./Stufe 5; mit dem Spatel nach unten schieben):

170 g gekochte rote Linsen

150 g Standardstützcreme

60 g Apfelmark

150 g Ahornsirup

Fester Teil (10 Sek./Stufe 5 einarbeiten, mit Spatel durchgehen, nochmals 5 Sek./Stufe 5):

300 g Dinkel, fein mahlen, mischen mit

1 P Weinsteinbackpulver, gesiebt

Springform am Boden auslegen mit Backpapier oder Dauerbackfolie. Teig darauf ausstreichen. Mit Mandelkrokant bestreuen, darauf das Obst geben. In den auf 160 °C vorgeheizten Backofen (Heißluft) schieben und 40 Min. backen. Auf einem Gitterrost auskühlen lassen. Rand mit einer Teigkarte von der Springform lösen.

9094. Schokoladensoße Mandel, April 2016

2 Honiggläser; Vorläufer: 9079.

Im 0,9-Liter-Becher des Vitamix mixen:

190 g Honig

20 g Kakaonibs

50 g Kakao

50 g Carob (Rohkost)

1 Prise Salz

1/2 TL Vanille

50 g Mandeln

50 g gekochte rote Linsen

60 g Wasser

265 g kochend heißes Wasser

Stößel benutzen, später drin hängen lassen und ca. 3 Min. auf der Höchststufe bzw. bis sich das Geräusch ändert. Ist nicht ganz so deutlich wie bei der Stützcreme, aber ich höre es.

9095. Unmögliches Frischkorngericht, April 2016

2 x Frühstück

2 EL Leinsamen

6 EL Nackthafer

420 g aufgetaute tiefgekühlte Pflaumen

275 g geputzte Erdbeeren

1 Banane, geschält (100 g)

30 g Walnüsse

Leinsamen mit dem Getreide flocken, auf zwei Schüsselchen verteilen.

Das Obst im Hochleistungsmixer pürieren, über das Getreide geben. Mit Walnüssen bestreuen.

Hinweis:Unmöglich ist das Frühstück deshalb, weil Pflaumen und Erdbeeren nie gleichzeitig reif sind.

9096. Kakao Bad Surprise, April 2016

Im Vitamix 2-3 Min. mixen:

90 g Schokoladensoße Mandel 9094

10 g Chiasamen

150 g Honigwasser (Rest im Glas in Wasser aufgelöst)

Hinweis:Sah gut aus und hätte fast gut geschmeckt, wenn das Honigwasser nicht vergammelt gewesen wäre.

9097. Ananaskakao 4, April 2016

Im Hochleistungsmixer, je nach Gerät, 2,5 bis 3 Min. auf höchster Stufe schlagen:

10 g Kakaonibs

15 g Chiasamen

2 Medjool-Datteln entsteint (35 g netto)

20 g getr. Ananas

40 g gekochte Kichererbsen

5 g frischer Ingwer

auf 500 ml (Markierung im Becher) mit Wasser/kochendem Wasser 1:1 auffüllen.

9098. Spargeleintopf, April 2016

2 Portionen

200 g Wasser

100 g rote Linsen

1 kleine Zwiebel, abgezogen und gehackt (32 g)

2 große Knoblauchzehen, abgezogen und in Scheiben (12 g)

210 g grüner Spargel, Enden abgeschnitten

2 Kartoffeln, unter fließendem Wasser abgebürstet, Schadstellen entfernt und in Scheiben geschnitten (145 g)

Zutaten in der angegebenen Reihenfolge in eine 24-cm-Pfanne geben. Als Gemüsepfanne 20 Min dünsten. Abschmecken mit:

1 TL Salz

1-2 Prisen Pfeffer

1-2 EL Apfelessig, leicht gesüßt

9099. Freitagsschummel-FKG Nr. 2, April 2016

Vorläufer 9068; 2 x Frühstück.

2 EL Leinsamen

4 EL Nackthafer

2 EL Nacktgerste

30 g getr. Mango

10 g getr. Ananaswürfel

30 g Cashewnüsse

275 g Wasser

1 Apfel (195 g)

250 g Erdbeeren, geputzt

40 g Schokoladensoße Haselnuss 2; 9073

(nur weil Freitag ist, ist ja keine Rohkost!)

Leinsamen mit dem Getreide flocken, auf zwei Schüsselchen verteilen. Mango in kleinere Stücke reißen. Mit Ananas, Nüssen, und Wasser im Vitamix zu einer lauwarmen Creme schlagen. Auf das Getreide gießen. In grobe Stücke geschnittenen Apfel und Erdbeeren im Vitamix pürieren, auf die Schüsseln verteilen. Jeweils einen Teelöffel Schokocreme in die Mitte setzen.

9100. Kartoffelpüree, April 2016

2 Portionen; nach dem Grundkochbuch für den Thermomix 5, Seite 183.

505 g geschälte, mehlig kochende Kartoffeln, in ca. 5 mm dicke Scheiben geschnitten (waren voller Keime und runzlig, daher geschält)

200 g Standardpflanzenmilch (oder Stützcreme und Wasser im Verhältnis 150 zu 450, im TM 30 Sek./Stufe 3 gemixt)

1 gestr. TL Salz

Etwas gem. Muskatnuss

60 g Standardpflanzenmilch

15 g Mandelmus

Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen. Kartoffeln, Milch und Salz in den Topf geben und ohne Messbecher garen (25 Min./98°C/Stufe 1). Muskat, Pflanzenmilch und Mandelmus hinzufügen, Messbecher einsetzen und pürieren (30 Sek./Stufe 3). Sofort servieren.

Hinweis:Demnächst mach ich das Püree wieder im Topf. Ein Topf ist einfach leichter zu leeren, wenn ich nicht als „Hausfrau“ nachher kalte Reste auslöffeln will. Der Rühraufsatz verklebt und ist schlecht zu reinigen. Auch wenn das Püree nicht anbrennt, es setzt leicht an, das heißt, Reinigung ist relativer Aufwand. Dann ergibt sich das Problem, was der TM allgemein hat: Wenn ich genau weiß, wie etwas geht, kann ich das prima im TM machen. Abschmecken oder nachträglich die Konsistenz korrekt einschätzen, geht im Topf deutlich einfacher. Mir war das Püree zu fest, ich mag es cremiger (und ich habe schon die cremige Version gemacht). Im Topf hätte ich das gemerkt und gleich noch etwas mehr Milch zugegeben.

9101. Kohlrabi schlicht, April 2016

2 Portionen; dazu passt ein lockeres Püree.

50 g Wasser

1 größere Kohlrabiknolle, geschält und gewürfelt (370 g netto)

1 EL tiefgekühlte Petersilie

1 gestr. TL Salz

1 EL süßlicher Essig (Mischung aus Erdbeersaft/Honig und Essig)

Wasser und Kohlrabistücke in eine 20-cm-Pfanne geben. Deckel auflegen, auf höchster Einstellung zum Kochen bringen, bis Dampf unter dem Deckel austritt. Auf kleinste Einstellung drehen und 15 Min. dünsten, ohne den Deckel abzuheben. Petersilie, Salz und Essig unterrühren.

9102. Macakrönchen-FKG, April 2016

2 x Frühstück

2 EL Leinsamen

6 EL Nackthafer

20 g Zitronenfleisch

170 g Erdbeeren, geputzt

1 Banane, geschält (90 g)

1 Apfel (200 g)

17 Macadamianüsse (35 g)

Leinsamen mit dem Getreide flocken, auf zwei Schüsselchen verteilen. Das Obst ggf. in grobe Stücke teilen und im Hochleistungsmixer pürieren, über das Getreide geben. Mit den Nüssen dekorieren.

9103. Ingwerlos, April 2016

Im Vitamix 3 Min. auf höchster Stufe schlagen:

10 g Kakaonibs

15 g Chiasamen

2 Medjool-Datteln entsteint (37 g netto)

40 g Schokoladensoße Haselnuss 3; 9080

auf 500 ml mit Wasser/kochendem Wasser 1:1 auffüllen.

9104. Rhabarber-Kokos-Kuchen, April 2016

26-cm-Springform

Teig:

Zutaten für die flüssige Grundlage (30 Sek./Stufe 3; 30 Sek./Stufe 4):

110 g Standardstützcreme

60 g Wasser

40 g Apfelmark

40 g gekochte rote Linsen

100 g Honig

Zutaten für die feste Grundlage (einarbeiten mit 2 x 10 Sek./Stufe 5; dazwischen mit einem Spatel herunter):

125 g Dinkel, fein gemahlen

1/2 TL gem. Vanille

1 Prise Salz

1 P Weinsteinbackpulver

Rest:

Belag:

510 g Rhabarber

35 g Wasser

12 g Pinienkerne

Kokoscreme:

100 g Standardstützcreme

100 g Wasser

60 g gekochte rote Linsen

100 g Honig

200 g Kokosraspel

Eine 26-cm-Springform mit einem Stück Dauerbackfolie, rund, auslegen. Teig darin verstreichen. Mixtopf gut auskratzen, aber nicht reinigen. Ofen auf 180 °C (Heißluft) vorheizen und den Boden 15 Min. bei 180 °C backen. In der Zwischenzeit den Rhabarber in Stücke schneiden, mit dem Wasser 8 Min. erhitzen (gerechnet vom Aufsetzen auf den Herd). Abtropfen lassen.

Die Zutaten für die Kokoscreme in den ungespülten Mixtopf geben und aufkochen (5 Min./100 °C/Stufe 2-3). Kokoscreme auf dem vorgebackenen Boden verteilen, mit Rhabarber belegen und den Pinienkernen bestreuen. Wieder in den Ofen schieben und weitere 15 Min. bei 180 °C zu Ende backen.

9105. Lievito (5. Verlängerung), April 2016

Von 9066

100 g aus der Mitte des alten Ansatzes

55 g Wasser

100 g Dinkel frisch gemahlen

Ansatz mit dem Wasser im TM verrühren (2 Min./Stufe 2), Dinkel einkneten (1 Min./Knetstufe). Zu einer Kugel formen, kreuzförmig einschneiden und in einer Pengdose wieder in den Kühlschrank geben. War nicht ganz so klebrig, ich werde nochmals 50 g Wasser probieren, mit dem TM ist das einfacher.

9106. Versuch eines Standardkakaos 1, April 2016

Im Vitamix 3 Min. auf höchster Stufe schlagen:

10 g Kakaonibs

15 g Chiasamen

2 Medjool-Datteln entsteint

5 g frischer Ingwer

1 EL gekochte rote Linsen (50-60 g)

auf 500 ml (Markierung im Becher) mit Wasser/kochendem Wasser 1:1 auffüllen.

9107. Spargel-Reis-Kasserolle, April 2016

2-3 Portionen

135 g Vollkorn-Jasminreis

Wasser für den Mixtopf

1 Prise Salz

320 g Spargel, geschält und längs dreigeteilt (netto)

80 g Buchweizen-Lievito Madre, nach der 3. Verlängerung 9053

40 g Standardstützcreme

25 g Wasser

125 g Dinkel, fein gemahlen

1/2 TL Salz

75 g gekochte rote Linsen

90 g Standardstützcreme

1 gestr. TL Salz

5 g Senf

80 g Wasser

20 g Zitronenfleisch

Jasminreis in den Garkorb des TM einwiegen, Mixtopf mit etwa 1200 g Wasser füllen und eine Prise Salz zugeben. Deckel schließen, Messbecher einsetzen und garen (35 Min.; Vollkorn-Jasminreis gart schneller als anderer Vollkornreis). Spargelstücke in den Einsatz des Varoma legen, Varomaaufsatz statt des Messbechers auf den Deckel setzen, wenn noch 22 Min. Garzeit übrig sind. Leicht abkühlen lassen und miteinander mischen. In einer abgedeckten Schüssel aufbewahren.

Lievito Madre, Stützcreme und Wasser mischen (2 Min./37°C/Stufe 2). Mehl mit Salz mischen, hinzugeben und kneten (2 Min./Knetstufe). Zu einer Kugel unter Spannung formen und in einer geschlossenen Pengdose eine Std. gehen lassen.

Linsen, 90 g Creme, 1 TL Salz, Senf, 80 g Wasser und Zitronenfleisch im kleinen Mixer mixen. Unter die Reis-Spargelmischung heben und das Gemisch in eine ofenfeste Form, Durchmesser 20 cm, füllen. Teig etwas größer als die Form ausrollen und Ränder abschneiden, sodass der Teig den Reis komplett abdeckt. In die Mitte der Teigplatte ein kleines Loch schneiden, damit Dampf abziehen kann. Teigreste zu Rauten o. Ä. formen und auf die Teigplatte legen. In den kalten Ofen schieben und 30 Min. bei 200 °C (Heißluft) backen. Im ausgestellten Ofen 5 Min. nachbacken.

9108. Wilde Schokorolle, April 2016

Abends:

100 g Wildhefe

100 g Kamut, fein gemahlen (Pengschüssel)

Morgens:

200 g Kamut, fein gemahlen

175 g Wasser

Ansatz vom Abend

Vermischen und 2,5 Std. gehen lassen (Pengschüssel):

50 g Honig

250 g Kamut, fein gemahlen

1 Prise Salz

Ansatz vom Morgen

In den Mixtopf geben und 5 Min. auf der Knetstufe bearbeiten, zwischendurch mit dem Spatel herunterschieben. Zu einer Kugel unter Spannung formen und in einer Pengschüssel auf der Fensterbank 3-4 Std. gehen lassen.

Mit Hilfe von etwas Streumehl zu einem Rechteck von ca. 35 x 40 cm ausrollen.

Füllung:

215 g Schokocreme, hier Schokoladensoße Haselnuss 3; 9073

95 g Orangeat, hier Orangeatwürze 11/8688

Schokocreme auf dem Rechteck verstreichen, Orangeatwürze darüber zerbröseln (sie ist mittlerweile fast fest geworden). Rolle vorsichtig aufrollen. An den Enden und an der Schnittfläche sorgsam zusammenkniffen, damit die Rolle auch eine längere Gehzeit „übersteht“. Auf ein Backblech legen, mit Garfolie abdecken und 45 Min. gehen lassen. Oben ein paar Mal mit der Schere einschneiden. In den auf 170 °C vorgeheizten Ofen (Heißluft) schieben, auf 185 °C stellen und 30 Min. backen.

9109. Dinkel-Lievito-Brot mit Buchweizen, April 2016

Vorläufer: 9065

Am Vorabend:

300 g Dinkel

100 g (reife) Lievito Madre

300 g Wasser

Am Backmorgen:

85 g Buchweizen-Lievito-Madre-Rest (vom 3. Tag) 9053

100 g + 100 g Wasser

300 g Dinkel, fein gemahlen

100 g Roggen, fein gemahlen

75 g Sonnenblumenkerne

1 EL Salz

Butter oder Kokosöl für die Form

Vorabend: Lievito im Wasser lösen (2 Min./37°C/Stufe 2). Dinkel fein mahlen, mit Lievito und Wasser verkneten (1 Min./Stufe 2). Im TM-Mixtopf über Nacht stehen lassen. Morgens die Buchweizen-Madre in 100 g Wasser auflösen. Dinkel und Roggen mahlen, mit Kernen und Salz mischen. Beides zur Lievito Madre im Mixtopf geben, 100 g Wasser hinzufügen und kneten, zwischendurch einmal mit dem Spatel nach unten schieben (4 Min./Knetstufe).

Dr. Oetker-Profi-Email-Brotbackform (30 x 12 cm Innenmaße) einfetten. Teig in die Form geben. Form in einer Plastiktüte 5 Std. gehen lassen. Brot in den kalten Ofen schieben und 1 Std. bei 200 °C (Heißluft), Klimagaren: automatisch, backen. Brot auf ein Kuchengitter geben und abkühlen lassen.

9110. Eilfrühstück, April 2016

2 x Frühstück

2 EL Leinsamen

6 EL Nackthafer

15 g Zitronenfleisch

340 g geputzte Erdbeeren

1 Banane, geschält (105 g)

8 Mandeln

2 Paranüsse

Leinsamen mit dem Getreide flocken, auf zwei Schüsselchen verteilen.

Das Obst in grobe Stücke teilen und im Hochleistungsmixer pürieren, über das Getreide geben. Mit den Nüssen dekorieren (ich hatte meine vorher schon gegessen).

9111. Erdbeer unter Ananasdach-FKG, April 2016

2 x Frühstück

2 EL Leinsamen

6 EL Nackthafer

15 g Zitronenfleisch

350 g Erdbeeren, geputzt

1 Banane, geschält (95 g netto)

170 g Ananasfleisch, gewürfelt

20 g Walnüsse

Leinsamen mit dem Getreide flocken, auf zwei Schüsselchen verteilen. Erdbeeren mit Banane im Hochleistungsmixer pürieren, über das Getreide geben. Mit Ananaswürfeln und Walnüssen bestreuen.

9112. Linsen-Tomaten-Soße für Spargel, April 2016

2 Portionen; ich kann’s empfehlen.

Für den Spargel:

450 g Spargel (geschält und Enden abgeschnitten: 380 g)

1200 g Wasser

Schalen und Enden in den Mixtopf geben, 1200 g Wasser hineingeben. Spargelstangen in drei Stücke teilen, im Varomaeinsatz verteilen und garen (25 Min./Varoma/Stufe 2). Wasser und Spargelreste für andere Mahlzeiten (z. B. eine Suppe) aufbewahren, den Spargel im Varoma servieren. Für die Soße:

200 g Wasser

100 g rote Linsen

150 g Kartoffeln, gewaschen und in feine Scheiben geschnitten

4 Tomaten (260 g), in Scheiben geschnitten

100 g Standardstützcreme

1 TL Salz

1 TL Paprikapulver, edelsüß (privat aus Ungarn)

1 Prise Pfeffer

10 g Sonnenblumenöl

20 g Cashewnussmus

70 g Wasser

Wasser, Linsen, Kartoffeln und Tomaten in eine 24-cm-Pfanne geben. Deckel auflegen, auf höchster Einstellung zum Kochen bringen, bis Dampf unter dem Deckel austritt. Auf kleinste Einstellung drehen und 20 Min. dünsten, einmal den Deckel heben und umrühren, dann weitergaren, ohne den Deckel abzuheben. Stützcreme, Salz, Gewürze, Öl, Nussmus und Wasser im kleinen Becher des Mixers verquirlen. In die Pfanne einrühren und aufkochen.

9113. Anatatensuppe roh, April 2016

Im Vitamix gründlich mixen:

150 g Ananasfleisch

100 g Süßkartoffel (Batate)

290 g Wasser

10 g Cashewnüsse

9114. Versuch eines Standardkakaos 2, April 2016

Im Vitamix 3 Min. auf höchster Stufe schlagen:

10 g Kakaonibs

20 g Chiasamen

2 Medjool-Datteln entsteint

5-8 g frischer Ingwer

1 EL Standardstützcreme (60 g)

Auf 500 ml mit Wasser/kochendem Wasser 1:1 auffüllen.

9115. Heidelbeer unter Ananasdach-FKG, April 2016

2 x Frühstück

2 EL Leinsamen

6 EL Nackthafer

125 g tiefgekühlte Heidelbeeren

1 Banane, geschält (120 g netto)

1 Apfel, vorgeschnitten (190 g)

200 g Ananasfleisch, gewürfelt

20 g Kokosmus

Leinsamen mit dem Getreide flocken, auf zwei Schüsselchen verteilen. Heidelbeeren mit Banane und Apfel im Hochleistungsmixer pürieren, über das Getreide geben. Mit Ananaswürfeln und Kokosmus bestreuen.

9116. Tomatensoße mit Rucola, April 2016

2 Portionen; zu 170 g Nudeln (Rohgewicht) (im TM gegart).

Als Gemüsepfanne (20 cm) 15 Min. dünsten:

50 g Spargelkochwasser aus dem TM (oder einfach Wasser)

300 g Minirispen-Tomaten

30 g Rucola

Soße (im Mixer pürieren, unter das Gemüse rühren und aufkochen):

10 g Zitronenfleisch

100 g Standardstützcreme

1 gestr. TL Salz

1 gestr. TL Paprikapulver edelsüß

1 TL Basilikum gerebbelt (oder frisch)

1 TL getr. Majoran (erst nach dem Mixen mit einem Löffel einrühren)

50-60 g Spargelkochwasser (s.o.)

9117. Versuch eines Standardkakaos 3, April 2016

Im Hochleistungsmixer, je nach Gerät, 2,5 bis 3 Min. auf höchster Stufe schlagen:

10 g Kakaonibs

20 g Chiasamen

2 Medjool-Datteln entsteint

5-8 g frischer Ingwer

1 EL gekochte Kichererbsen (45 g)

auf 500 ml (Markierung im Becher) mit Wasser/kochendem Wasser 1:1 auffüllen.

9118. Rhabarber-Batatensoße für Reis, April 2016

2 Portionen

Reis (waschen). (TM: 36 Min./Varoma/Stufe 2):

180 g Vollwert-Naturreis

Wasser für den Mixtopf

1 Prise Salz

Gemüsepfanne (20 cm; 15 Min):

60 g Wasser (hier: Spargelkochwasser)

1 kleine Zwiebel, abgezogen und gehackt (45 g)

60 g Batate, gewürfelt

70 g Rhabarber, in 5 mm-dicken Scheiben

25 g Rucola, fein geschnitten

Soße (mixen, unter das Gemüse rühren und aufkochen):

100 g gekochte rote Linsen

100 g Standardstützcreme

70 g Wasser (hier: Spargelkochwasser)

5 g Essigpeperoni (in Essig eingelegte Peperoni) 7/4573

20 g Peperoniessig

4-5 g Ahornsirup bzw. Honig

9119. Versuch der Verwendung eines Standardkakaos, April 2016

Im Hochleistungsmixer, je nach Gerät, 2,5 bis 3 Min. auf höchster Stufe schlagen:

10 g Kakaonibs

15 g Chiasamen

2 Medjool-Datteln entsteint

5-8 g frischer Ingwer

15 g getr. Maronen

auf 500 ml (Markierung im Becher) mit Wasser/kochendem Wasser 1:1 auffüllen.

9120. Heidelbeer unter Ananasdach-FKG again, April 2016

2 x Frühstück

Abends:

6 EL Acht-Korn-Mischung 11/8776 grob schroten & auf zwei Schüsseln verteilen. Mit insgesamt

160 g Wasser übergießen. Abgedeckt über Nacht (mindestens 4 Std.) bei Raumtemperatur stehen lassen.

Morgens:

125 g tiefgekühlte Heidelbeeren

1 Banane, geschält (105 g netto)

15 g Zitronenfleisch

1 Apfel, vorgeschnitten (175 g)

200 g Ananasfleisch, gewürfelt

20 g Kokosmus

Heidelbeeren mit Banane und Apfel im Hochleistungsmixer pürieren, über das Getreide geben. Mit Ananaswürfeln und Kokosmus bestreuen.

Hinweis:Unterschied zu gestern: statt frischgeflocktem Hafer eingeweichter Schrot.

9121. Schoko-Rhabarberkuchen, April 2016

26-cm-Springform

Rhabarber:

400 g Rhabarber, in Stücken

1 EL Ahornsirup

Rhabarber und Sirup mischen und eine Weile stehen lassen, immer wieder einmal durchrühren. (Jetzt die Mandeln mahlen, s.u.). Flüssige Phase (30 Sek./Stufe 3; 30 Sek./Stufe 4):

100 g gekochte rote Linsen

80 g Schokoladensoße, hier Schokoladensoße Haselnuss 3; 9073

150 g Ahornsirup

100 g Stützcreme

60 g Apfelmark

Feste Phase (mischen, unter Flüssigphase rühren: 2 x 10 Sek./Stufe 5):

100 g Mandeln, gemahlen (10 Sek./Stufe 8)

1 gestr. TL gem. Vanille

125 g Dinkel, fein gemahlen

1 P Weinsteinbackpulver

50 g Kakaonibs

Ofen (Heißluft) auf 160 °C vorheizen. Eine Springform mit Dauerbackfolie auslegen oder mit Backpapier überspannen. Teig hineingeben und glattstreichen. Den Rhabarber (da ist kaum etwas Flüssigkeit gewesen) darüber verteilen. In den Ofen schieben und 40 Min. bei 160 °C backen, 5 Min. im ausgestellten Ofen nachbacken.

9122. Buchweizen-Brötchen (Lievito 5. Tag), April 2016

5 Stück

125 g Rest Buchweizen-Lievito Madre (5. Tag) 9053

50 g gekochte rote Linsen

50 g Stützcreme

100 g Nackthafer, fein gemahlen

1 TL Salz

1 TL Natron

Lievito, Linsen und Stützcreme im Thermomix verrühren (30 Sek./Stufe 3). Hafer, Salz und Natron hinzufügen und kneten (2 Min./Knetstufe). Zwischen den Händen 5 Kugeln formen, die in Muffinformen (Silikon) passen. In die Formen legen und in den kalten Ofen schieben. Klimagaren auf Automatik stellen und 25 Min. bei 200 °C (Heißluft) backen. Im ausgestellten Ofen 5 Min. nachbacken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

9123. Süßsteckrübe, April 2016

2 Portionen

Gemüsepfanne (24 cm), 20 Min.:

110 g Wasser (hier: Spargelkochwasser)

185 g Süßkartoffel, gewürfelt

185 g Steckrübe, gewürfelt

Soße (mixen, unter das Gemüse rühren und aufkochen):

2 Tomaten (180 g), geviertelt

75 g Standardstützcreme

1 gestr. TL Salz

1 geh. TL gerebbeltes Basilikum

15 g Cashewmus

1 EL Apfelessig

Tipp:Bei mir gab es dazu Buchweizen-Brötchen.

9124. Ananase-FKG, April 2016

2 x Frühstück

2 EL Leinsamen

6 EL Nackthafer

20 g Zitronenfleisch

1 Banane, geschält (125 g)

1 Apfel (195 g)

205 g Ananasfleisch (netto)

1/2 EL getr. Maulbeeren

2 TL Walnüsse

Leinsamen mit dem Getreide flocken, auf zwei Schüsselchen verteilen. Das Obst in grobe Stücke teilen und im Hochleistungsmixer pürieren, über das Getreide geben. Eine Schüssel mit Maulbeeren, die andere mit Walnüssen dekorieren.

9125. Versuch eines Standardkakaos 4, April 2016

Im Hochleistungsmixer, je nach Gerät, 2,5 bis 3 Min. auf höchster Stufe schlagen:

10 g Kakaonibs

20 g Chiasamen

2 Medjool-Datteln entsteint

5-8 g frischer Ingwer

250 g „Honigwasser“ (Lösungswasser für ein leeres Honigglas)

auf 500 ml (Markierung im Becher) mit Wasser/kochendem Wasser 1:1 auffüllen.

9126. Nippy Strawberries (FKG), April 2016

2 x Frühstück

2 EL Leinsamen

6 EL Nackthafer

395 g Erdbeeren, geputzt + 2 Erdbeeren

1 Apfel (200 g), halbiert

1 Banane, geschält (105 g)

10 g Zitronenfleisch

25 g Kakaonibs

Leinsamen mit dem Getreide flocken, auf zwei Schüsselchen verteilen. Einen halben Apfel würfeln und auf das Getreide geben. 395 g Erdbeeren, einen halben Apfel (in grobe Stücke geteilt), Banane und Zitronenfleisch im Hochleistungsmixer pürieren. Kakaonibs hinzugeben und nochmals auf kleiner Stufe durchrühren. Über die Apfelwürfel geben. Jeweils eine Erdbeere in die Mitte stecken.

9127. Ochsenherz-Tomaten, Buchweizen und Spargel, April 2016

2 Personen, angelehnt an ein Rezept aus „Lust auf vegetarisch“ (TM).

Für die Tomaten:

2 Ochsenherz-Tomaten (450 g)

45 g Rucola

2 Knoblauchzehen, abgezogen (11 g)

3 Zwiebeln, abgezogen und halbiert (100 g)

1 Prise Pfeffer

1/2 TL Salz

65 g Buchweizen

70 g Wasser

30 g Erdnüsse, geröstet und gesalzen

2-3 EL Wasser für die Auflaufform/Pfanne

Den Deckel von den Tomaten abschneiden, die Tomaten mithilfe eines Speziallöffels aushöhlen (im Buch: Löffel, lächerlich, das klappt nie!), das Fruchtfleisch in eine kleine Schüssel geben.

Rucola in den Mixtopf geben und zerkleinern (5 Sek./Stufe 7), umfüllen. Knoblauch, Zwiebelhälften, Tomatenfruchtfleisch, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben. Zerkleinern (5 Sek./Stufe 5) und mit dem Spatel nach unten schieben. Buchweizen und Wasser zugeben und kochen (10 Min./100 °C/Stufe 1), anschließend 5 Min. im Mixtopf quellen lassen. Backofen (Heißluft) auf 160 °C vorheizen.

Rucola und Erdnüsse hinzugeben und vermischen (20 Sek./Linkslauf/Stufe 3). Die ausgehöhlten Tomaten mit der Buchweizenmischung füllen (der Rest der Füllung geht in die Spargelsoße ein), Tomaten in eine Auflaufform oder eine kleine ofenfeste Pfanne setzen. 2-3 EL Wasser hinzufügen, Tomatendeckel auf die Tomaten setzen und 30 Min. bei 160 °C backen. Heiß servieren.

Für den Spargel:

250 g Spargel brutto

130 g Wasser

135 g übriggebliebene Füllung

15 g Erdnüsse, geröstet und gesalzen

15 g Zitronenfleisch

1/2 gestr. TL Salz

2 g Ahornsirup

50 g Wasser

Spargel schälen (von oben), Enden abschneiden und in Stücke schneiden. Mit dem Wasser in eine 24-cm-Pfanne geben. Deckel auflegen, als Gemüsepfanne 25 Min. dünsten. Füllung, Erdnüsse, Zitronenfleisch, Salz, Ahornsirup und Wasser mit dem Mixer (hochstehendes Messer) verquirlen. Unterrühren und aufkochen.

Hinweis:Das Rezept soll eine Hauptspeise sein. Die Menge empfinde ich eher als eine Vorspeise.

9128. Freitagsschummel-FKG Nr. 3, April 2016

2 x Frühstück

Abends

6 EL Acht-Korn-Mischung 11/8776 grob schroten & auf zwei Schüsseln verteilen. Mit insgesamt

160 g Wasser übergießen. Abgedeckt über Nacht bei RT stehen lassen.

30 getr. Mango, in Stücke gerissen mit

10 g getr. Ananaswürfeln und

25 g Cashewnüssen in

290 g Wasser ebenfalls über Nacht, aber in getrennter Schüssel einweichen.

Morgens

5 g Zitronenfleisch

30 g Rhabarber

450 g Erdbeeren, geputzt

5 g Honig

15 g Kokosmus

Eingeweichte Mango mit Ananas, Nüssen, und Wasser im Vitamix zu einer lauwarmen Creme schlagen. Auf das Getreide gießen. Zitronenfleisch, Rhabarber, Erdbeeren und Honig im Vitamix pürieren, auf die Schüsseln verteilen. Mit Kokosmus dekorieren.

9129. Versuch eines Standardkakaos 1 a, April 2016

Im Vitamix 2,5 bis 3 Min. auf höchster Stufe schlagen:

10 g Kakaonibs

20 g Chiasamen

2 Medjool-Datteln entsteint

5 g frischer Ingwer

25 g gekochte rote Linsen

auf 500 ml mit Wasser/kochendem Wasser 1:1 auffüllen.

9130. Spargel-Auflauf, April 2016

2 Portionen; angelehnt an Leicht & lecker von TM, Seite 90.

290 g Kartoffeln (brutto), 4-5 Stück, also kleine

750 g Wasser für den Mixtopf

200 g weißer Spargel, geschält und Enden abgeschnitten

200 g grüner Spargel, Enden abgeschnitten

125 g Wasser

150 g Standardstützcreme

50 g gekochte rote Linsen

1-2 Prisen Schabziegerklee

1 gestr. TL Salz

1 Prise Pfeffer

1-2 Prisen gem. Muskatnuss

1 EL tiefgekühlte Petersilie

40 g Sonnenblumenkerne

Kartoffeln in den Gareinsatz einwiegen. 750 g Wasser in den Mixtopf füllen, Gareinsatz einhängen und Kartoffeln vorkochen (20 Min./Varoma/Stufe 1). Spargel in Stücke schneiden, in den Varoma schichten, aufsetzen und weiter garen (15 Min./Varoma/Stufe 1). Backofen auf 200 °C (Heißluft) vorheizen.

125 g Wasser, Stützcreme, Linsen, Gewürze und Salz im Mixer 35 Sek. schlagen. Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und in eine Auflaufform legen (hier: 20-cm-Alugusspfanne). Spargel darüber verteilen. Stützcrememilch über den Auflauf gießen, zum Schluss die Sonnenblumenkerne darüber streuen und 5 Min. bei 200 °C und 35 Min. bei 180 °C backen. Im ausgestellten Ofen 5 Min. nachbacken.

9131. Wochenendstandardkakaoversuch 1, April 2016

Im Vitamix 2,5 bis 3 Min. auf höchster Stufe schlagen:

15 g Kakaonibs

10 g Chiasamen

45 g gekochte rote Linsen

3 Medjool-Datteln entsteint (52 g netto)

5 g frischer Ingwer

20 g Macadamianüsse

auf 500 ml mit Wasser/kochendem Wasser 1:1 auffüllen.

9132. Schokoguss schnell & süß, April 2016

Vorläufer: 8948

37 g Kakaobutter

75 g Schokosoße, z. B. Schokoladensoße Haselnuss 3; 9073

15 g Honig

In einer Pfanne auf kleiner Einstellung (4 von 14, Induktion) schmelzen, mit einem Schneebesen verquirlen und mit einem Pinsel auftragen oder auf den Kuchen gießen (bei flachen Kuchen) und dann mit dem Pinsel verteilen.

9133. Lumumbula-Kuchen, April 2016

Nach dem Rezept Lumumba-Kuchen (https://www.daskochrezept.de/rezepte/lumumba-kuchen). Das Originalrezept taugt nix, aber das merkt man erst beim Backen bzw. wenn man erkennt, dass das Foto gar nicht zu diesem Kuchen gehört, sondern ein Agenturfoto ist. Der klitscht nach dem Backen zusammen, und das, obwohl Stützcreme und Linsen deutlich stabiler sind als Eier, wie ich von anderen Kuchen weiß. Geschmacklich top, wie Pralinen.

Vorarbeit: Nüsse mahlen (TM: 20 Sek./Stufe 8). Umfüllen.

300 g Haselnüsse

Flüssigphase im TM mixen: 30 Sek./Stufe 3; 30 Sek./Stufe 4.

300 g Stützcreme

100 g Apfelmark

150 g gekochte rote Linsen

200 g Honig

4 EL Rum Feste Phase:

300 g gemahlene Haselnüsse (s.o.)

2 TL Backpulver

100 g Dinkel, fein gemahlen

40 g Kakaopulver

90 g Kakaonibs

Haselnüsse, Backpulver, Dinkel und Kakaopulver mit einem Löffel verrühren, zur Flüssigphase geben und rühren (10 Sek./Stufe 5). Mit einem Spatel nachrühren, Kakaonibs hinzugeben und erneut rühren (10 Sek./Stufe 5).

Springform (26 cm) mit einem Stück Dauerbackfolie auslegen, Teig hineingeben. Ofen (Heißluft) auf 160 °C vorheizen. Kuchen einschieben, 50 Min. bei 160 °C backen und 5 Min. im ausgestellten Ofen nachbacken lassen.

9134. Rucola-Haselnussdressing, April 2016

Vorläufer: 9045

Im Vitamix schlagen (wird im Kühlschrank fester):

150 g Haselnusskerne

150 g Apfelessig

40 g Rucola

25 g Salz

1 g gem. schw. Pfeffer

20 g Tamari oder Sojasoße

60 g grüne Rosinen

250 g Wasser (sollten 200 g sein!)

10 g Knoblauch, ungeschält

9135. Lievito (6. Verlängerung), April 2016

Von 9106

100 g aus der Mitte des alten Ansatzes

50 g Wasser

100 g Dinkel frisch gemahlen

Ansatz mit dem Wasser im Thermomix verrühren (2 Min./Stufe 2), Dinkel einkneten (1 Min./Knetstufe). Zu einer Kugel formen, kreuzförmig einschneiden und in einer Pengdose wieder in den Kühlschrank geben. War stark „auseinandergelaufen“.

Hinweis:Als ich ihn am 11. Mai verlängern wollte, ist er mir zäh geworden, wie die Buchweizen-Madre. Er schmeckte auch bitter. Also habe ich ihn komplett entsorgt.

9136. Hörnchen gefüllt, April 2016

Sehr grob angelehnt an ein Rezept aus Meine Familie & Ich, Mai-Ausgabe „Käse-Hörnchen“.

Für den Teig

150 g Lievito Madre, reif

20 g frische Hefe

150 g Wasser

30 g gekochte rote Linsen

325 g Dinkel

1 geh. TL Salz

2 TL gerebbelter getr. Majoran

Für die Füllung:

300 g gekochte rote Linsen

200 g rote Paprika, ohne Innenwände oder Kerne

1 EL Mandelmus, fertig gekauft (30 g)

1 TL gerebbeltes Basilikum (2 g)

1 EL tiefgekühlte Petersilie (7 g)

1 TL Salz

20 g Chiasamen

Für die Streichsahne siehe 9137.

Teig: Lievito Madre, Hefe, Wasser und Linsen lösen (TM: 2 Min./Stufe 2). Dinkel fein mahlen, mit Salz und Majoran mischen. In den Mixtopf geben und kneten (2 Min./Knetstufe). Der Teig ist weich, klebt aber erstaunlicherweise kaum. Mit der Hand kurz nachkneten, zu einer Kugel unter Spannung formen und in eine Pengschüssel legen. 45 Min. gehen lassen.

Füllung: Linsen in den Mixtopf geben. Paprika grob vorschneiden, zugeben. Mandelmus, Kräuter und Salz hinzufügen und mixen (30 Sek./Stufe 3). Chiasamen zugeben und vorsichtig unterheben (20 Sek./Linksstufe/ Stufe 1). Quellen lassen.

Teig kurz durchkneten, halbieren (wiegen) und mit Hilfe von Streumehl rund ausrollen mit einem Durchmesser von ca. 35 cm. Die Hälfte der Füllung gleichmäßig darauf verteilen, 1 cm Rand frei lassen. Kreis in 8 Tortenstücke teilen (ich mache das mit einem Teigschaber, damit meine Unterlage keinen Schaden nimmt), Stücke von der breiten Seite zur Spitze zu Hörnchen rollen, nebeneinander auf ein Backblech (PerfectClean, oder mit Dauerbackfolie/Backpapier) legen. Bei mir passten sie gerade auf ein Blech.

Backofen auf 180 °C (Heißluft) vorheizen. Streichsahne mit einem Pinsel auf die Hörnchen auftragen. Bei mir reichte das gerade für 16 Hörnchen. In den heißen Ofen einschieben, 25 Min. bei 180 °C backen und 5 Min. im ausgeschalteten Ofen nachbacken. Vorsichtig mit einem Pfannenwender auf einen Gitterrost legen, warm oder kalt essen. Die Hörnchen sind brüchig, daher nicht zu grob anfassen.

9137. Bestreich-Sahne-Alternative, April 2016

70 g Standardstützcreme

10 g Mandelmus (fertig gekauft)

1 Prise Salz

2 TL Pflanzenmilch

Zutaten mit einem Teelöffel verrühren.

9138. Sahne-Alternative, April 2016

Diese „Sahne“ eignet sich zum Verfeinern von Suppen usw.

60 g Standardstützcreme

6 g Mandelmus (fertig gekauft)

1 Prise Salz

20 g Pflanzenmilch

Mit einem Teelöffel verrühren.

9139. Spargel-Rucola-Suppe, April 2016

2 Portionen; hier beschrieben für den TM.

1 kleine Zwiebel, geschält und halbiert (40 g)

1 Knoblauchzehe, abgezogen (5 g)

10 g Kokosöl

1 EL Wasser

100 g grüner Spargel, Enden abgeschnitten

60 g Pastinake, Ansatz abgeschnitten und geviertelt

15 g Rucola + 5 g Rucola

450 g Wasser

1 TL Salz

1 gute Prise Pfeffer

1 TL Honig (8 g)

60 g Standardstützcreme

20 g Pflanzenmilch

6 g Mandelmus (gekauft)

1 geh. TL getr. Basilikum gerebbelt

10 g Dinkelmehl

Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben, zerkleinern (3 Sek./Stufe 5) und mit dem Spatel nach unten schieben. Kokosöl und 1 EL Wasser zugeben und dünsten (3 Min./120 °C/Stufe 2). Spargel, Pastinake und 15 g Rucola hinzufügen und zerkleinern (5 Sek./Stufe 5).

Wasser, Salz, Pfeffer und Honig zugeben und garen (15 Min./100 °C/Stufe 2). Standardstützcreme, Milch, Mandelmus, Basilikum und Dinkelmehl mit einem Löffel verrühren. Mit 5 g Rucola in den Mixtopf geben, schrittweise ansteigend pürieren (40 Sek./Stufe 4-9). Nochmals aufkochen (3 Min./100 °C/Stufe 2), abschmecken und servieren.

9140. Erdbeerzauber-FKG, Mai 2016

2 x Frühstück

2 EL Leinsamen

6 EL Nackthafer

20 g Zitronenfleisch

405 g Erdbeeren, geputzt + 6 Stück für die Deko

2 Bananen, geschält (240 g)

8 Mandeln

4 kleine Paranüsse



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