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Seit 1998 habe ich Rezepte auf meiner Webseite veröffentlicht. Webseiten sind vergänglicher als Papier, daher gieße ich meine Rezepte jetzt in Buchform. Die Rezepte dieses Bandes sind vollwertig, ein Großteil ist zusätzlich vegan. Auch Rohkost ist in diesem Band enthalten. Der vorliegende Band für die Zeit von April bis November 2007 enthält mehr als 650 Rezepte. Die komplette Reihe wird bei heute knapp 14.000 Rezepten über 20 Bände umfassen. Seit etwa 2022 habe ich wieder vermehrt gemischte Rezepte notiert. Die Rezepte sind sämtlich mit schwarz-weißen Fotografien bebildert.
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Seitenzahl: 660
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Dies ist der dritte Band einer mehr als 20-teiligen Reihe, in die ich meine gesamten Rezepte einarbeite. Dieser Band umfasst die Zeit April bis November 2007, insgesamt sind das mehr als 650 Rezepte.
Vorwort
Allgemeines
1504. Kürbiskartoffelpfanne, April 2007
1505. Schmandbrot, April 2007
1506. Champignon-Brokkolisuppe delikatessa, April 2007
1507. Crème-fraîche-Brot, April 2007
1508. Kohlrabi-Pseudo-Couscous, April 2007
1509. Feines Gemüsesalz, April 2007
1510. Langsames Knäckebrot, April 2007
1511. Spargel mit Bärlauchstreich, April 2007
1512. Rhabarbereis, April 2007
1513. Blumenkohl auf Aprikosenbett, April 2007
1514. Dattelsönnchen, April 2007
1515. Rhabarbertörtchen, April 2007
1516. Tomatenflocken, April 2007
1517. Langgeführtes Dinkelbrot, April 2007
1518. Blumenkohl in Pseudomayonnaise, April 2007
1519. Spargelhauchsuppe, April 2007
1520. Mediterraner Salat, April 2007
1521. Blukkoli mit Tomatenmandeldip, April 2007
1522. Leinsamenpudding, April 2007
1523. Dinkelfruchtsalat in Rhabarbersauce, April 2007
1524. Erbsen mit Süßkartoffel, April 2007
1525. Golden Touch-Brot, April 2007
1526. Brokkolisalat in scharfem Erdnussdressing, April 2007
1527. Rhabarbermousse, April 2007
1528. Möhren in Rhabarberdressing, April 2007
1529. Fermentiertes Kamutbrot, April 2007
1530. Rhabarberknäckebrot, April 2007
1531. Tomatensalat Fruchtgenuss, April 2007
1532. Erfrischende Apfel-Rhabarbersuppe, April 2007
1533. Tomaten-Zucchinitopf mit Grünkern, April 2007
1534. Frühstück mit Selleriekick, Mai 2007
1535. Apricocosse, Mai 2007
1536. Selleriesolosalat, Mai 2007
1537. Zimtbrötchen im 10-Min.-Takt, Mai 2007
1538. Rote Bete mit Dinkel, Mai 2007
1539. Zucchender Tomatensalat, Mai 2007
1540. Porree mit Reis, Mai 2007
1541. Weißkohl mit Kamut, Mai 2007
1542. Gewürzknäcke (süßlich), Mai 2007
1543. Brötchen für Anfänger, Mai 2007
1544. Breakfast at Weißkohliffany, Mai 2007
1545. Mandelstuten mit Oaroma, Mai 2007
1546. Weißkohl in Sahnesoße, Mai 2007
1547. Knusperkohl des Morgens, Mai 2007
1548. Kohlrabi an Bananenschaum, Mai 2007
1549. Dinkelschrotbrot mit Kamuteinlage, Mai 2007
1550. Zarter Maiwirsing, Mai 2007
1551. Weißkohl in Apfelremoulädchen, Mai 2007
1552. Mandelstuten mit aromatischer Füllung II, Mai 2007
1553. Linsenzweitopf, Mai 2007
1554. Zucchinipizza, Mai 2007
1555. Tomatensuppe, Mai 2007
1556. Roter Rettich mit Kamutsprossen, Mai 2007
1557. Gemüsesalz in Rohkostqualität, Mai 2007
1558. Erbsencremesuppe, Mai 2007
1559. Erbsknäcke, Mai 2007
1560. Schustermädel, Mai 2007
1561. Frühstück Mediterrane, Mai 2007
1562. Fruchtig-frischer Rettich, Mai 2007
1563. Gefüllte Zucchini, Mai 2007
1564. Rote Bete Mungiskan, Mai 2007
1565. Rhabarberfrühstück mit Ingwer, Mai 2007
1566. Fenchel der einsamen Herzen, Mai 2007
1567. Leinstuten mit Nuss, Mai 2007
1568. Rhabarbermüsli mit Anishauch, Mai 2007
1569. Feigenmarzipan gefüllt, Mai 2007
1570. Spinatberg, Mai 2007
1571. Kerniges Mai-Müsli, Mai 2007
1572. Spinatsalat mit Apfeldressing, Mai 2007
1573. Schneller kleiner Frustkiller, Mai 2007
1574. Oxalfrühstück, Mai 2007
1575. Brokkolisoße für Dinkelhörnchen, Mai 2007
1576. Möhrenknäcke, Mai 2007
1577. Slow-Rise Brötchen, Mai 2007
1578. Gerste mit Alfalfa, Mai 2007
1579. Rhabarberreis, Mai 2007
1580. Brokkoli-Kartoffelauflauf, Mai 2007
1581. Unentschiedenes Möhrenfestival, Mai 2007
1582. Kohlrabi in Dillrahm, Mai 2007
1583. Alfalfabrot mit Nussstückchen, Mai 2007
1584. Hirse mit Frucht, Mai 2007
1585. Klassisches Vollwertfrühstück (Frischkornmüsli), Mai 2007
1586. Einfachste Dinkelnudeln mit Kohlrabicremesoße
1587. Kohlrabi-Apfelsalat, Mai 2007
1588. Jamaikaswing, Mai 2007
1589. Spitzkohl mit Gerste, Mai 2007
1590. Apple Delight, Mai 2007
1591. Getrocknete Dinkelnudeln mit Karottensauce, Mai 2007
1592. Alfalfaknäcke, Mai 2007
1593. Erdbeereis Gingeria, Mai 2007
1594. Erdbeerkick des morgens, Mai 2007
1595. Brokkolipizza, Mai 2007
1596. Multisaatibrot, Mai 2007
1597. Drei-Minuten-Möhrine, Mai 2007
1598. Bertrams Brokkoli-Breakfast, Mai 2007
1599. Bunter Kartoffelsalat, Mai 2007
1600. Konfirmationskuchen mit Apfelmandeldecke, Mai 2007
1601. Dreinusserlbrot für Bertram, Mai 2007
1602. Kohlrabibanane mit Himbeerdip
1603. Himbeertouch, Mai 2007
1604. Spitzhirse mit Prümlis, Mai 2007
1605. Falsches Buttermilchknäcke, Mai 2007
1606. Schrot mit Plums, Mai 2007
1607. Champignon-Grünkernpfanne, Mai 2007
1608. Frühes Erdbeerstück, Mai 2007
1609. Stangensellerie linselikat, Mai 2007
1610. Morgenfeigen, Juni 2007
1611. Pseudocipollapizza auf dem Weg, Juni 2007
1612. Frühstück von der Stange, Juni 2007
1613. Langsame Kamutbrötchen, Juni 2007
1614. Schokorosinen, Juni 2007
1615. Tomatensahnedressing, Juni 2007
1616. Salatteller mit Tomatendressing, Juni 2007
1617. Nussgugelhupf, Juni 2007
1618. Kamutnudeln mit Tomaten-Zucchinisößchen, Juni 2007
1619. Sonntagshirse, Juni 2007
1620. Schwarzes Brot, Juni 2007
1621. Wirsing-Snack, Juni 2007
1622. Haferbratlinge, Juni 2007
1623. Rahmwirsing, Juni 2007
1624. Rosinensüßes Müsli, Juni 2007
1625. Fingerkohlrabi mit Meerrettich-Dip
1626. Linseed-Lemon Delight, Juni 2007
1627. Wirsingreis an Walnusssahnesoße, Juni 2007
1628. Einkornknäcke mit Radieschentouch, Juni 2007
1629. Créme anisée, Juni 2007
1630. Erdbeeren mit Zaubercreme, Juni 2007
1631. Getrocknete Kamutnudeln mit Pilzdillrahm, Juni 2007
1632. Ganzes Erdbeermüsli, Juni 2007
1633. Scharfer Sojawirsing, Juni 2007
1634. Mandelschokokugeln, Juni 2007
1635. Erdbeer-Getreidemüsli, Juni 2007
1636. Rösteiskrem vom vollen Korn, Juni 2007
1637. Weißkohleintopf „Endoferm“, Juni 2007
1638. Roggenapfel-Fastenbrecher, Juni 2007
1639. Einkornbrötchen slow und nervig, Juni 2007
1640. Fruchtcurrydressing, Juni 2007
1641. Marzipanstuten „Roja“, Juni 2007
1642. Pfannenpizza mit Spargel, Juni 2007
1643. Mischflockenstück, Juni 2007
1644. Brownies mit Potenzial, Juni 2007
1645. Frühstückseis, Juni 2007
1646. Dreistufen-Mischbrot, Juni 2007
1647. Zwiebelhörnchen, Juni 2007
1648. Brokkolisuppe mit Buchweizennudeln, Juni 2007
1649. Cremiges Ingwerfrühstück, Juni 2007
1650. Möhren-Oliven-Rohkost, Juni 2007
1651. Spicy Sesame, Juni 2007
1652. Weißkohlmöhren-Pfanne apart, Juni 2007
1653. Apfel-Gerste, Juni 2007
1654. Champignon-Sauerampfersuppe mit Nudeln, Juni 2007
1655. Nougatquadrate, Juni 2007
1656. Erdbeerbeißer, Juni 2007
1657. Kohlrabi in Rösthafer, Juni 2007
1658. Zitronenknäckebrot, Juni 2007
1659. Aprikosensonne, Juni 2007
1660. Patchworkkuchen mit Hirse-Apfelfüllung, Juni 2007
1661. Kohlrabi-Erbsensuppe, Juni 2007
1662. Emmerikosen-Müsli, Juni 2007
1663. Spargelsalz, Juni 2007
1664. Emmerbrötchen apart, Juni 2007
1665. Mohnschnecken, Juni 2007
1666. Nektarinenfächer, Juni 2007
1667. Blumenkohl in Bananendressing, Juni 2007
1668. Fermentbrot für Bequeme, Juni 2007
1669. Emmernudeln mit Butterblumenkohl, Juni 2007
1670. Schnelles Nektarinenfrühstück, Juni 2007
1671. Spitzkohlsalat Zitronata, Juni 2007
1672. Melonenkaltschale, Juni 2007
1673. Fünf-Min.-Spitzkohlterrine, Juni 2007
1674. Wildlicher Wirsing, Juni 2007
1675. FKB auf Melonenplatte, Juni 2007
1676. Knusperpizza Funghi mit Heureka-Belag, Juni 2007
1677. Melonenigel, Juni 2007
1678. Frühlingsöl, Juni 2007
1679. Apfel-Melonen-Frühstück, Juni 2007
1680. Emmernudeln (getr.) an Frühlingsratatouille, Juni 2007
1681. Remscheidische Eftasimo-Flädchen, Juni 2007
1682. Wirsing nach griechischer Art, Juni 2007
1683. Frühstücksshake, Juni 2007
1684. Blumenkohl-Möhren-Gratin, Juni 2007
1685. Shortbread, Juni 2007
1686. Emmersprossing, Juni 2007
1687. Brownies Variation II, Juni 2007
1688. Rote Bete in Senfsauce, Juni 2007
1689. Überbackene Brotzeit, Juni 2007
1690. Buchweizenbrot, Juni 2007
1691. Uncremige Blumenkohlsuppe mit Nudeln, Juni 2007
1692. Schokoschmankerl, Juni 2007
1693. Kohlgondeln, Juni 2007
1694. Mohna-Lisa, Juni 2007
1695. Salbeidende Grünkernmöhren, Juni 2007
1696. Beiger Mandelkonfekt waaaaaah, Juni 2007
1697. Hirsekracher, Juni 2007
1698. Champignon-Bohnen-Reis, Juni 2007
1699. Orange County Breakfast, Juni 2007
1700. Saure Böhnchen mit Linsen, Juni 2007
1701. Haferbrühknäckebrot, Juni 2007
1702. Nektar am Morgen, Juni 2007
1703. Mandelkokospralinen „Lucy’s Delight“, Juni 2007
1704. Dillklöße mit Frühlingssoße, Juni 2007
1705. Johannisberg, Juni 2007
1706. Cashewnussmus, Juni 2007
1707. Shortbread mit Rosinen, Juni 2007
1708. Gebratene Klöße mit Blumenkohl, Juni 2007
1709. Roggende Johannissprossen, Juli 2007
1710. Petersilienbrühbrot „Ärgernis“, Juli 2007
1711. Dorotheas Mini-Hörnchen, Juli 2007
1712. Chinakohl „Summer Touch“, Juli 2007
1713. Dicke Bohnen gedünstet, Juli 2007
1714. Obstsalatiges Vollwertfrühstück, Juli 2007
1715. Fixer Fenchel für Feinschmecker, Juli 2007
1716. Sprenkelgerste, Juli 2007
1717. Dicke Bohnen exakt 300 g, Juli 2007
1718. Bananenshake, Juli 2007
1719. Blumenkohl mit leicht blättriger Haube, Juli 2007
1720. Süßes Spiegelei, Juli 2007
1721. Zwanzig-Minuten-Brot, Juli 2007
1722. Streunende Nektarinen, Juli 2007
1723. Blumige Bohnen, Juli 2007
1724. Cashewpralinen, Juli 2007
1725. Rustikaloknäcki, Juli 2007
1726. Knabbersprossen, Juli 2007
1727. Hörnchen auf dem Weg zum Blätterteig, Juli 2007
1728. Spargelfrevel, Juli 2007
1729. Shortbread mit Cashews, Juli 2007
1730. Sonntagsfrühstück mit Stößchen, Juni 2007
1731. Sommersalat in Cashewcreme, Juli 2007
1732. Nasse Nektarinen mit trockenen Feigen, Juli 2007
1733. Brühstückbrot Variante 2, Juli 2007
1734. Safrannudeln mit Schmandböhnchen, Juli 2007
1735. Spitzkohlsalat „Sprossenpracht“, Juli 2007
1736. Blauhaferbären, Juli 2007
1737. Kartoffelsalat mit Kohl, Juli 2007
1738. Spitzkohl mit Walnusszitronensoße, Juli 2007
1739. Beerenexplosion, Juli 2007
1740. Grüner Blumenkohl im Pilzreigen, Juli 2007
1741. IngNekWal-Frühstück, Juli 2007
1742. Erbsensalätchen Marke „Gourmet“, Juli 2007
1743. Mangold mit Kartoffelplätzchen, Juli 2007
1744. Aprikosenhirse-FKG, Juli 2007
1745. Gelbe Zucchini mit Reis, Juli 2007
1746. Shortbread mit Walnuss/Thermomix, Juli 2007
1747. Sonnenblumenkerne herzhaft gesprosst, Juli 2007
1748. Leinmarzipan in Gewürzschoko, Juli 2007
1749. Oregano-Salatsoße, Juli 2007
1750. Mangoldflachmänner, Juli 2007
1751. Erdnussmus, Juli 2007
1752. Bohnenpfanne „am Mittelmeer“
1753. Bananen-Hufeisen FKG, Juli 2007
1754. Fruchtchutney, Juli 2007
1755. Grüner Blumenkohl mit Peanuts, Juli 2007
1756. Brühstückbrot Variante 3, Juli 2007
1757. Blumenkohl „Greensleaves“, Juli 2007
1758. Apfel im Cashewrock, Juli 2007
1759. Buntscharfer Zucchiniteller, Juli 2007
1760. Heidelbeerschaum-FKG, Juli 2007
1761. Bechamelkartoffeln in Grün, Juli 2007
1762. Apfelstuten Trauerspiel, Juli 2007
1763. Brommbär FKG, Juli 2007
1764. Erfrischende Kohlrabi, Juli 2007
1765. Kucheneis mit Johannisbeeren, Juli 2007
1766. Stroganoffierte Pilze, Juli 2007
1767. Paired Apricot FKG, Juli 2007
1768. Mangoldsuppe mit Einlage, Juli 2007
1769. Plums Cocos FKG, Juli 2007
1770. Mangold in Meerrettichsoße, Juli 2007
1771. Simpelknäcke, Juli 2007
1772. Linsenzwittriges Frühstück, Juli 2007
1773. Pflaumenreis, Juli 2007
1774. Shortbread „Schwarzbraune Haselnuss“, Juli 2007
1775. Feines Dilldressing, Juli 2007
1776. Hurra-Croissants, Juli 2007
1777. Bohnencurry mit Grünkernküchlein, Juli 2007
1778. Blumenkohl on the Grains, Juli 2007
1779. Zitronenlikör, Juli 2007
1780. Italienischer Blumenkohlsalat, Juli 2007
1781. Apfelschnecken, Juli 2007
1782. Hirsebratlinge, Juli 2007
1783. Gefüllte Kohlrabi, Juli 2007
1784. Bissigmüsli, Juli 2007
1785. Gefüllte Tomaten auf Zucchiniplatte, Juli 2007
1786. Frischkorn mit Feigensoße, Juli 2007
1787. Erbseneintopf Orientale, Juli 2007
1788. Rösthaube für Frischkorn, Juli 2007
1789. Radieschenpilze in Cremesoße, Juli 2007
1790. Heidelbeernester, Juli 2007
1791. Provencialische Baguettes, Juli 2007
1792. Rahmspinat mit Batate ohne Rahm, Juli 2007
1793. Haselnussschauer auf Aprikosen, Juli 2007
1794. Rohreiskonfekt, Juli 2007
1795. Weißes Mandelmus, Juli 2007
1796. Pfefferstangen, Juli 2007
1797. Paprikabohnen mit kicherndem Sprosspüree, Juli 2007
1798. Zucchini süßlich FKG, Juli 2007
1799. Eingelegte Cocktailtomaten, Juli 2007
1800. Pflaumenmandelcreme, Juli 2007
1801. Mohnbaguettes, Juli 2007
1802. Vier-Kräuter-Soße, Juli 2007
1803. Carob-Shortbread mit Rosinen, Juli 2007
1804. Abgedinkelte Brokkolipfanne, Juli 2007
1805. Tomaten-Gurken-FKG, Juli 2007
1806. Veggie-Käse, Juli 2007
1807. Gurke in Minzdressing, Juli 2007
1808. Schwarzbrot Deluxe, Juli 2007
1809. Long-term Bohnenkraut, Juli 2007
1810. Weiße Belagsauce, Juli 2007
1811. Pflaumenschrotmus, Juli 2007
1812. Roggennudeln für Bohnenlasagne, Juli 2007
1813. Warme Gurkenschaum-Rohkost, Juli 2007
1814. Nektarinen-Nuss-FKG, Juli 2007
1815. Spitzkohl mit Sesamsoße Oriental, August 2007
1816. Honigmelone on the Oats, August 2007
1817. Kichersalat mittags im Büro, August 2007
1818. Peanut-Coconut-Konfekt, August 2007
1819. Herzhafte Mangoldlasagne, August 2007
1820. Träuble on Top, August 2007
1821. Süßsaure Champignons, August 2007
1822. Sauerrotkraut, August 2007
1823. Aprikosen-mit-Sesam-Müsli, August 2007
1824. Radieschen in Aprikosensoße, August 2007
1825. Fruchtig-feige Mandelkugeln, August 2007
1826. Milchsaurer Spitzkohl, August 2007
1827. Sommermüsli Exquisa, August 2007
1828. Linsen-Walnuss-Dressing, August 2007
1829. Walnussbrot à la Provence, August 2007
1830. Kümmelbaguettes, August 2007
1831. Frühstück Manuella, August 2007
1832. Aufgepeppertes Aprikoseneis, August 2007
1833. Apfelknäcke Numero Duo, August 2007
1834. Linsenbeetesalat, August 2007
1835. Haferkümmelbrot, August 2007
1836. Pfefferöl, August 2007
1837. Bohnenschmarren; August 2007
1838. Erdnuss-Nektarinen-Mix, August 2007
1839. Sauerrotkrautsalat, August 2007
1840. Plümliberg, August 2007
1841. Auberginen-Buchweizenpfannkuchen, August 2007
1842. Banana mit Anissahna, August 2007
1843. Aprikosensauerkraut, August 2007
1844. Butterkohl-Bataten-Auflauf, August 2007
1845. Honigsüßes FKG ohne Honig, August 2007
1846. Mangold mit Feigen an veganer Currycremesauce,
1847. Shortbread Kokosmatte, August 2007
1848. Aprikosenberg im Kokoskranz, August 2007
1849. Limetten-Dillsoße, August 2007
1850. Bataten-Dreierlei mit Limetten-Dillsoße, August 2007
1851. Malzkracher, August 2007
1852. Seesahm-Moon-Kräcker, August 2007
1853. Frischkorn Exotika, August 2007
1854. Gemüseliger Nudelsalat, August 2007
1855. Bohnen-Champignon-Pfanne, August 2007
1856. Pflaumenschnitten, August 2007
1857. Pflaumenschiffchen mit Mandelsegel, August 2007
1858. Schwarzbrot, mittelbergisch, August 2007
1859. Zitronensalz, August 2007
1860. Sauerkraut klassisch, August 2007
1861. Sauerkraut orientalisch, August 2007
1862. Sommergemüse mit Sprossen an Zitronen-Vinaigrette,
1863. Pinientopping auf Nektarinen, August 2007
1864. Fenchel und Möhren mit Bananendip, August 2007
1865. Hildegard’s Kraftfrühstück, August 2007
1866. Sommergemüsesuppe „300 g“, August 2007
1867. Wirsing im Glas, August 2007
1868. Rogg’n roll Birnen, August 2007
1869. Marmorierte Blitzkugeln, August 2007
1870. Aprimpignon-Pfanne, August 2007
1871. Shortbread Sonnenstrahl, August 2007
1872. Trauben-Igel, August 2007
1873. Dornröschen-Kraut-Vorspeise, August 2007
1874. Gefüllte Wirsingtaschen mit Senfsoße, August 2007
1875. Luxus-FKG, August 2007
1876. Sellerie mit Proteinschub, August 2007
1877. Minzikose-Frühstück, August 2007
1878. Lauchpizza, August 2007
1879. Bananenknäckebrot, August 2007
1880. Emmer-Schlemmer, August 2007
1881. Möhrensalat mit Scheinmayonnaise, August 2007
1882. Brokkoli an Zitronenpfefferdip, August 2007
1883. Mandel-Schwarzbrot, August 2007
1884. Faules Frühstück, August 2007
1885. Sellerie-mit-allerhand-Salat, August 2007
1886. Faules Frühstück Nr. 2, August 2007
1887. Gemüseeintopf 300 g, August 2007
1888. Schrotknäcke, August 2007
1889. Haferrauten, August 2007
1890. Waldroggenbeeren, August 2007
1891. Zimt-Rosinen-Pralinen, August 2007
1892. Schrotiges Dreikornbrot, August 2007
1893. Sonnensalat für Regentage, August 2007
1894. Pseudokäsesoße, August 2007
1895. Gefüllte Kohlrabi mit Tomatensoße, August 2007
1896. Waldbeeren Part 2, August 2007
1897. Reisemüsli Nr. 1, August 2007
1898. Reisemüsli Nr. 2 (Resteverwertung), August 2007
1899. Reisemüsli Nr. 3, August 2007
1900. Reisemüsli Nr. 4, August 2007
1901. Reisemüsli Nr. 5, August 2007
1902. Spitzkohlpfanne „Back from Holiday“, August 2007
1903. Spitzkohl FKG, August 2007
1904. Der fixe Urlaubsteller, August 2007
1905. Radieschenknäcke, August 2007
1906. Mangold in Linsensoße, August 2007
1907. Gekürbtes Traubenmüsli, August 2007
1908. Pflaumeneis trocken-und-frisch, August 2007
1909. Fruchtscheiben, August 2007
1910. Haselnussmus, August 2007
1911. Bohnen süßsauer, August 2007
1912. Traubel-Apfelora-FKG, August 2007
1913. Hefezopf mit Walnüssen und Aprikosen, August 2007
1914. Blumenkohl mit Avocado in Frucht-Dip
1915. Karibische Kaiserbrötchen, August 2007
1916. Emmer-Cocktailrad, September 2007
1917. Avorabi in Tomatensoße, September 2007
1918. Lachende Pflaumen, September 2007
1919. Haselnussspitzen, September 2007
1920. Schnelles Haselnussmarzipan, August 2007
1921. Blumenkohl-Birnen-Rohkost, September 2007
1922. Blumenkohlklöße in roh, September 2007
1923. Herbstfrühstück, September 2007
1924. Möhrensalat in scharfer Haselnussremoulade,
1925. Flockenmohn, September 2007
1926. Wirsing-Linsen-Sauersalat, September 2007
1927. Allerleihaselmüsli, September 2007
1928. Babsies Lieblings-Champignonsalat, September 2007
1929. Rettichsauer, September 2007
1930. Sprossende Aliens, September 2007
1931. Nusslaiberl, September 2007
1932. Saure Möhrchen, September 2007
1933. Leinpflaumen, September 2007
1934. Blumenkohlsalat „Oase“, September 2007
1935. Feige à Roggen, September 2007
1936. Kürbissuppe mit Blumenkohlröschen, September 2007
1937. Fitnessfrühstück, September 2007
1938. Rote Bete mit Kürbis, September 2007
1939. Emmer-Kastenbrot, September 2007
1940. Rogg‘ around the Blumenkohl, September 2007
1941. OneBBO am Morgen, September 2007
1942. Chinakohlelone für die Nachbarin, September 2007
1943. Gefüllte Melone, September 2007
1944. Chinakohlsalat mit scharfem Feigendressing,
1945. Kokostraum, September 2007
1946. Nussbärlauchbrot, September 2007
1947. Hepti’s Soirée-Salat „Pilzalgae“, September 2007
1948. Mandelkonfekt waaaaaah in roh, September 2007
1949. Trauben in Apfelschaum, September 2007
1950. Munggefüllte Paprikaschote, September 2007
1951. Apfelberg mit Pflaumensoße, September 2007
1952. Rettichwork Orange, September 2007
1953. Schlicht-schick-leichter Möhrensalat, September 2007
1954. Kohlrabi FKG, September 2007
1955. Dinkel-Schwarzbrot, September 2007
1956. Dinkel-Apfelbrötchen, September 2007
1957. Fruchtmandeldressing, September 2007
1958. Petras Kardamomtatzen, September 2007
1959. Eiskonfekt mit Sonnentropfen, September 2007
1960. Saure Spitzkohlschiffchen, September 2007
1961. Rote Bete in Krautring, September 2007
1962. Viererlei Gemüsesalat, September 2007
1963. Dinkelscheibchen à la Essener, September 2007
1964. Möhren-Oliven-Rohkost Numero Duo, September 2007
1965. Pflaumenziegel, September 2007
1966. Gefüllte Gurke, September 2007
1967. Halva auf Zucchini, September 2007
1968. Chinakohl und Linsensprossen, September 2007
1969. Röggelchen in süß, September 2007
1970. Gefüllte Champignons mit Tomatensoße,
1971. Mohnpfläumchen, September 2007
1972. Mischnussbrot, September 2007
1973. Gewürzplätzchen, September 2007
1974. Pflaumendressing, September 2007
1975. Kohlrabikrake mit Pflaumensoße, September 2007
1976. Getreidenocken auf Pflaumenschaum, August 2007
1977. Ingwerat, August 2007
1978. Leichte Sechs-Kräuter-Soße, September 2007
1979. Sauerspitzkraut mit Drumherum, September 2007
1980. Gemüseporridge, September 2007
1981. Sommerdressing mit Ingwerhauch, September 2007
1982. Bananen-Mandel-Eis, September 2007
1983. Rote Bete „Altweiber“, September 2007
1984. Süße Linsen, September 2007
1985. Sesammus, September 2007
1986. Linsensuppe kalte Susie, September 2007
1987. Feines Walnussbrot, September 2007
1988. Tomatensalat mit Kohlrabiraffli, September 2007
1989. Zuckermelonenhut, September 2007
1990. Kürbis for Two, September 2007
1991. Zuckermelonensuppe mit Apfelstückchen, September 2007
1992. Möhrensauerkrautsalat, September 2007
1993. Anisaprikosen, September 2007
1994. Mavis-die-Raffelprinzessin, September 2007
1995. Ingweröl, September 2007
1996. Kalter Spinat in Hot Sauce, September 2007
1997. Alkoholfreies Champagnerfrühstück, September 2007
1998. Zucchiniteller „Alone in the Sauce“, September 2007
1999. Nektarinenblüte, September 2007
2000. Scharfes Rotkraut, September 2007
2001. Rohkostendzeit, September 2007
2002. Apfel-Cashew-FKG, September 2007
2003. Schokolade ohne Zweifel, September 2007
2004. Dinkelsauer-Brot, September 2007
2005. Zartschmelzende Sesamcookies, September 2007
2006. Grüne Spinatsuppe, September 2007
2007. Sauer macht lustig-FKG, September 2007
2008. Kräutersalz in Rohkostqualität, September 2007
2009. Ananasrösti-Eis ohne Sahne, September 2007
2010. Bohnenpfanne für Puristen, September 2007
2011. Studentenfutter-FKG, Oktober 2007
2012. Porreerohkost, Oktober 2007
2013. Zentrale Birne, Oktober 2007
2014. Gefüllte Champignons, Oktober 2007
2015. Haselhaferdoping, Oktober 2007
2016. Sesamversteckerli, Oktober 2007
2017. Butterkohl mit Hafer, Oktober 2007
2018. Peppermint-Porridge, Oktober 2007
2019. Blumenkohl an Vinaigrette
2020. Knusperhäubchen um 6.00 Uhr, Oktober 2007
2021. Knusperstückchen, Oktober 2007
2022. Blumenkohlgemüse mit Reis, Oktober 2007
2023. Fröhliches Haferkornmüsli, Oktober 2007
2024. Rosinendressing, Oktober 2007
2025. FenchelFrühstück, Oktober 2007
2026. Sauerkrautteller Arabia, Oktober 2007
2027. Hutzeloktoberbrot, Oktober 2007
2028. Herbstlicher Obstsalat, vegan, Oktober 2007
2029. Gar gerstiger Kürbis, Oktober 2007
2030. ZweiFeigenZweiDatteln, Oktober 2007
2031. Kürbis mit K-Fähnchen, Oktober 2007
2032. Birnenuntergang, Oktober 2007
2033. Kürbiscremesuppe, Oktober 2007
2034. Flockig-Nussiges FKG, Oktober 2007
2035. Blau-Träublosinen, Oktober 2007
2036. Anden-Pizza, Oktober 2007
2037. Schokolierte Cranberrys, Oktober 2007
2038. Mangold mit Tomatensoße, Oktober 2007
2039. Mandarinat, Oktober 2007
2040. Melissa in FKG, Oktober 2007
2041. Zitronenmelissenhonig, Oktober 2007
2042. Kürbiskernmus, Oktober 2007
2043. Birne für Erwachsene, Oktober 2007
2044. Dillbaguettes, Oktober 2007
2045. Scharfe Böhnchen mit Möhrchen, Oktober 2007
2046. Apfel-Schwarzbrot, Oktober 2007
2047. Blumenkohl in Mandelcremesoße, Oktober 2007
2048. Pflaumenpüreeschnitten, Oktober 2007
2049. Ein Reisschritt mit Pflaume, Oktober 2007
2050. Veganer Blumenkohlauflauf, Oktober 2007
2051. Blumenkohl-Festung, Oktober 2007
2052. Glacé-Pflaumen, Oktober 2007
2053. Bärlauchsalz in Rohkostqualität, Oktober 2007
2054. Bohnenpolenta, Oktober 2007
2055. Neongrüner Morgen, Oktober 2007
2056. Champignon-Kümmeltopf, Oktober 2007
2057. Mais-Zitronenkekse, Oktober 2007
2058. Kubakabana, Oktober 2007
2059. Süßkartoffel-Haferpüree, Oktober 2007
2060. Sägespäne-Topping, Oktober 2007
2061. Maiskanten, Oktober 2007
2062. Getreidemarzipan mit Schokohaube, Oktober 2007
2063. Kokos-Wirsing auf Hafer, Oktober 2007
2064. Reisgrießfrühstück, Oktober 2007
2065. Orientaliaka, Oktober 2007
2066. Schwarzbrot mit grünem Kern und doppelsauer,
2067. Thymian-Sauerkraut, Oktober 2007
2068. Thymianöl, Oktober 2007
2069. Persischer Sauerkrautsalat, Oktober 2007
2070. Kamutbratlinge, Oktober 2007
2071. Sellerie-Bataten-Gemüse, Oktober 2007
2072. Dezentes Melissen-FKG, Oktober 2007
2073. Kürbiskern-Eiscreme Smoothie, Oktober 2007
2074. Grüne Blumenkohlcremesuppe, Oktober 2007
2075. Errötendes Überraschungsmüsli, Oktober 2007
2076. Scharfer Wirsing mit Doppelstärke, Oktober 2007
2077. Prinzessin auf der Erbse, Oktober 2007
2078. Rosenkohl-Roggen-Topf, Oktober 2007
2079. Sesam-verschließe-dich-Flocken, Oktober 2007
2080. Bissige Soße an Rosenkohl, Oktober 2007
2081. Mandarinenkaltschale, Oktober 2007
2082. Rosenkohlauflauf Elvira, Oktober 2007
2083. Rosenkohlblattsuppe, Oktober 2007
2084. Chinakohl-FKG, Oktober 2007
2085. Sonnenblumenmousse, Oktober 2007
2086. Kokoshaferbrocken, Oktober 2007
2087. Rettichkartoffeln in Senfsoße, Oktober 2007
2088. Haferkeim-Sauerkraut, Oktober 2007
2089. Rote Beete auf Zuckerhut, Oktober 2007
2090. Germanische Rote-Linsenpaste, Oktober 2007
2091. Maismohnbrot, Oktober 2007
2092. Rosenschrötli, Oktober 2007
2093. Steckrübenklöße an heißer Salatsoße, Oktober 2007
2094. Schokoschock, Oktober 2007
2095. Gebratene Steckrübenklöße mit Möhrensoße,
2096. Dattelschokolade „auf demWeg“, Oktober 2007
2097. Steckrüben schlicht und köstlich, Oktober 2007
2098. Birne Movletti, Oktober 2007
2099. Mais-Champ-Schmarren, Oktober 2007
2100. Apfelhügel in Avocadoring, November 2007
2101. Norwegia Goldnuss, November 2007
2102. Ananasstern, November 2007
2103. Mangold im Schlafrock, November 2007
2104. Rosenkohl mit Ananas, November 2007
2105. Teltower Nussflocken, November 2007
2106. Schmandstich, November 2007
2107. Verpainäppelter Feldsalat, November 2007
2108. Gourmetbirnen, November 2007
2109. Radieschensalat mit Sonnenkeimen, November 2007
2110. Steckrübencreme unter Sprossennetz, November 2007
2111. Ernte-Dank-Schrotbrot, November 2007
2112. Gebrannte Mandeln auf Gerste, November 2007
2113. Zucchinilinsen im Hintergrund, November 2007
2114. Bananensplit, November 2007
2115. Ananas-Möhren-Eis, November 2007
2116. Fenchel-Buchweizen-Auflauf, November 2007
2117. Apfelkruska, November 2007
2118. Cashewbruch, November 2007
2119. Champignonauflauf, November 2007
2120. Kokostrauben à la Sophie, November 2007
2121. Grünkohl purissimo, November 2007
2122. Maiscracker hauchzart, November 2007
2123. Avocadoschaum, November 2007
2124. Dinkel-Weizenbrot mit 3-fach-Trieb, November 2007
2125. Dattelmarzipan „Peppermint“, November 2007
2126. Kohlrabipastete mit Currysauce
2127. Sophie fraîche, November 2007
2128. Lebbirnen-Eis, November 2007
2129. Sophiolade mit Mandeln und Rosinen, November 2007
2130. Sonnenröstbrot, November 2007
2131. Thronende Mandarine, November 2007
2132. Formkekse unter Mandelschoko, November 2007
2133. Zitronenapfeleis, November 2007
2134. Linsen-Kohlrabi-Pizza, November 2007
2135. Teltower Lauchtopf, November 2007
2136. Petersilien-Zöpfchen, November 2007
2137. Einweizen, November 2007
2138. Kartoffelauflauf Teltow, November 2007
2139. Klops mit Mandarinensoße, November 2007
2140. Rote Bete-Pfanne, November 2007
2141. Pfefferminz im Cashewrand, November 2007
2142. Rübstiel in Erdnuss, November 2007
2143. Walnussmus, November 2007
2144. Batatignons-Pfanne in Walnusscreme, November 2007
2145. Kiwi-Hochburg, November 2007
2146. Scharfes Kraut, November 2007
2147. Sweet Potato Pie, November 2007
2148. Apple Pie, November 2007
2149. Obstnest, November 2007
2150. Schnelle Zopfbaguettes, November 2007
2151. Sellerie-Gersten-Topf, November 2007
2152. Sprossenschale, November 2007
2153. Haferbrot mit Gerste, November 2007
2154. Sellerie ganz grün und fix, November 2007
2155. Dinkelbratlinge Lulabelle, November 2007
2156. Möhrenpüree, November 2007
2157. Erdnussglasur auf Müsli, November 2007
2158. Rotkraut auf Apfelstern, November 2007
2159. Vanilleschaum-FKG, November 2007
2160. Tomaten-Ade-Frischkost, November 2007
2161. FKG mit Lebkuchentouch, November 2007
2162. Rote Bete süßscharf, November 2007
2163. Kardamomträubchen, November 2007
Stichwortverzeichnis
Wie es zu dieser Buchreihe gekommen ist, habe ich in Band 1 erklärt. Heute, während ich mit der Bearbeitung von Band 3 beschäftigt bin (April 2024) habe ich 13 840 Rezepte.
Für die ganze Reihe gilt: Ich kann nicht mehrmals Korrektur lesen oder mitten in der Arbeit das Layout umgestalten. Schon das Einbinden der Bilder ist mit Aufwand verbunden, da ich sie nicht in einem Schritt mit dem Text einfügen kann. Farbfotos sind leider nicht möglich: Wer will schon 100 Euro für einen Band ausgeben, geschweige denn mehrere Bände pro 100 Euro kaufen? Das kann dann gar keiner mehr bezahlen. Damit die Reihe weder endlos lang noch unhandlich wird, habe ich mich für das Format DIN A-4 und maximal 302 Seiten pro Band entschieden. Nach Druck des ersten Bandes bin ich mit diesen Entscheidungen zufrieden.
Es gibt zu jedem Rezept ein Bild. Die Fotos sind bis auf eine Ausnahme (es lag kein Foto vor, ich habe mir von Image Creator ein passendes Bild gestalten lassen) von mir selbst, Stockfotos habe ich nicht verwendet.
Entschuldigen möchte ich mich für eventuell vorhandene Fehler. Auch bei sorgfältiger Arbeit lassen sie sich nicht immer komplett vermeiden. Hier sei auch mein Dank an diejenigen gerichtet, die mir über die Jahre Fehler auf der Webseite gemeldet haben.
Das Stichwortverzeichnis am Ende unterscheidet sich in einigen Punkten von Band zu Band, weil sich meine Küchenschwerpunkte über die Jahre verändert haben. So bekam das Stichwort „Rohkost“ z. B. erst ab der Mitte des zweiten Bandes eine Bedeutung.
Persönliche Anmerkungen habe ich kursiv vom restlichen Text abgehoben. Dabei handelt es sich um Texte, die beim Originalrezept stehen.
Rezepte, die für den Thermomix beschrieben werden, können auch „herkömmlich“ zubereitet werden, was allerdings eine leichte Anpassung der Zeiten und gelegentlich mehr Kochgeschirr erfordert. Bei einigen Rezepten habe ich Alternativen erwähnt. Ich beschreibe nicht jedes Mal, wie man dieses Gerät ersetzen kann. Topf und Pürierstab, starker Mixer usw. sind alle möglich. Das heißt also nicht, dass ein Thermomix-Rezept ausschließlich in diesem hergestellt werden kann.
Weiterhin finden sich auch in diesem Band Alltagsrezepte, es wurden nicht nur die Highlights ausgesucht. Bis auf die oben genannten Fälle handelt es sich bei den Fotos um Originalaufnahmen des Essens, also keine aufwändig dekorierten Bilder. Das ist mir wichtig, da ich den Anspruch habe, wirklich den Alltag abzubilden. Bei mir müssen die Leser nicht raten: Oh, ist das Rezept jetzt am Schreibtisch entstanden und nachträglich mit einem Stockfoto versehen worden? Oder ist es echt? Sie sind alle echt! Daher gibt es auch Rezepte, die nicht zu 100 % gelungen sind, was ich dann auch angemerkt habe.
Bei manchen Zutaten verweise ich auf einen älteren Band. Meist lässt sich diese Zutat einfach durch etwas anderes ersetzen. Wenn ich aber alles, was ich vorher aufgeschrieben habe, auch in jeden Band neu aufnehmen will, nimmt das wertvollen Platz für neue Rezepte, so meine Überlegung. Ich wünsche allen Lesern viel Spaß beim Durchblättern und Ausprobieren!
April 2024
Ute-Marion Wilkesmann
1504. Kürbiskartoffelpfanne, April 2007
2 Hauptmahlzeiten Zubereitung ca. 25 Min.
320 g Kürbis ohne Kerne (Hokkaido)
210 g Kartoffeln
175 g Wasser
1 TL Gemüsebrühextrakt (Bd. 2/1288)
5-6 Blätter eingelegter Salbei (Rezept 937).
1 Handvoll Rosinen
1 gestr. TL Kräutersalz
35 g Sonnenblumenkernmus (Bd. 2/Nr. 1480)
30 g Sahne (= 3 EL)
etwas Petersilie
Kartoffeln und Kürbis gründlich unter fließendem Wasser abbürsten, in kleine Stücke schneiden. Mit Wasser, Rosinen, Gemüsebrühextrakt und Salbei in einen Topf geben. Deckel auflegen, auf höchster Einstellung zum Kochen bringen, bis Dampf unter dem Deckel entweicht. Auf kleinste Einstellung stellen und 12-15 Min. dünsten. Sonnenblumenkernmus einrühren, bis es sich gelöst hat. Salz und Sahne hinzufügen, gut verrühren. Je einen Teller füllen und mit etwas Petersilie bestreuen.
1505. Schmandbrot, April 2007
200 g Sauerteig
1 Würfel Bio-Hefe (42 g)
380 g Wasser
1 TL Honig (14 g)
200 g Schmand
175 g Roggen
75 g Hirse
500 g Dinkel
4 TL Salz
2 TL gem. Muskatnuss
2-3 EL Sesamsamen für die Form
Butter für die Form
Am Vorabend den Sauerteig so auffüttern, dass für dieses Brot 200 g zur Verfügung stehen.
Am Morgen: Hefe mit Honig im Wasser auflösen. Getreide mischen, fein mahlen und Salz sowie Muskatnuss hinzugeben. Hefewasser, Schmand und 200 g Sauerteig zu demMehl geben. (Restlichen Sauerteig in einem Schraubverschlussglas in den Kühlschrank stellen.) Mit dem Handrührgerät (Knethaken) 10 Min. gut verkneten. Eine gut gefettete Kastenform geben (30 cm lang, 10,5 cm breit) am Boden leicht mit Sesamsamen bestreuen. Den Teig hineingeben und mit einem nassen Teigschaber glatt streichen. Mit Sesamsamen bestreuen. Mit dem Teigschaber den Teig längs etwa 1 cm tief einschneiden.
In den kalten Ofen schieben und 55 Min. bei 200 °C backen, dabei ein Schüsselchen mit heißem Wasser in den Ofen stellen. Im abgestellten Ofen 10 Min. nachbacken lassen. Nach dem Backen auf ein Gitterrost stürzen und auskühlen lassen.
1506. Champignon-Brokkolisuppe delikatessa, April 2007
Zubereitung: ca. 20-25 Min.; 1 Hauptmahlzeit; Zubereitung im Thermomix.
170 g Champignons
110 g Brokkoli
1 TL Kräutersalz
500 g Wasser
50 g Erdnüsse (ungesalzen, ungeröstet)
2 TL Honig (ca. 20-25 g)
1/2 TL Koriander
1 gestr. TL Paprika edelsüß
1 gestr. TL Kräutersalz
2 EL Dinkelmehl
frisch gem. Pfeffer
Champignons vom Schmutz freibürsten (nicht waschen), halbieren, Brokkoli in Röschen teilen. 500 g Wasser und 1 TL Kräutersalz in den Mixtopf des Thermomix geben, Gemüse in den Gareinsatz füllen. Auf Einstellung Varoma 15 Min. dünsten lassen. Gareinsatz aus dem Thermomix nehmen. Erdnüsse mahlen (ganz Clevere mahlen als allererstes die Nüsse im Thermomix und füllen sie dann um - spart ein Gerät) und mit Honig, Koriander, Paprika, Salz, Pfeffer und Mehl zu der Flüssigkeit geben. Aufkochen lassen (Einstellung 3 Min./100 °C; oder bis 100 °C erreicht ist). Gemüse hinzufügen und auf Rückwärtseinstellung 30 Sek./Stufe 3 verrühren.
1507. Crème-fraîche-Brot, April 2007
200 g Sauerteig
1 Würfel Bio-Hefe (42 g)
430 g Wasser
1 TL Honig
75 g Haselnüsse
50 g Mandeln
250 g Crème fraîche)
175 g Roggen
75 g Grünkern
500 g Dinkel
4 TL Salz
2 TL gem. Paprika edelsüß
1 TL gem. Fenchel
2-3 EL Sonnenblumenkerne für die Form
Am Vorabend den Sauerteig so auffüttern, dass für dieses Brot 200 g zur Verfügung stehen.
Morgen: Hefe mit Honig im Wasser auflösen. Getreide mischen, fein mahlen und Salz, Paprika sowie Fenchel hinzugeben. Haselnüsse und Mandeln grob hacken (z. B. in einem Zerkleinerer). Hefewasser, Crème fraîche und 200 g Sauerteig zu dem Mehl geben. (Restlichen Sauerteig in einem Schraubverschlussglas in den Kühlschrank stellen.) Mit dem Handrührgerät (Knethaken) 10 Min. gut verkneten.
Eine passende, gut gefettete Kastenform (30 cm lang, 10,5 cm breit) am Boden leicht mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Den Teig hineingeben und mit einem nassen Teigschaber glattstreichen. Mit dem Teigschaber den Teig etwa 1 cm tief längs einschneiden. In den kalten Ofen schieben und 55 Min. bei 200 °C backen, dabei ein Schüsselchen mit heißem Wasser in den Ofen stellen. Im abgestellten Ofen 10 Min. nachbacken lassen. Nach dem Backen auf ein Gitterrost stürzen und auskühlen lassen.
1508. Kohlrabi-Pseudo-Couscous, April 2007
Zubereitungsdauer: ca. 25 Min.; 1 gehäufter Teller. Hirseflocken nicht allzuweich gedünstet schmecken mir ein wenig wie Couscous.
280 g Kohlrabi (netto)
1 Knoblauchzehe
200 g Wasser
1 TL Gemüsebrühextrakt (Bd. 2/1288)
50 g Hirse
25 g Butter
1 gestr. TL Kräutersalz
frisch gem. Pfeffer
etwas Petersilie
Kohlrabi schälen und in Stücke schneiden. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Mit Wasser und Gemüsebrühextrakt in einen Topf geben. Deckel auflegen, bei höchster Einstellung zum Kochen bringen. Deckel nicht anheben, Hitze auf kleine Einstellung stellen und 5 Min. dünsten. Hirse flocken und unter das Gemüse rühren. Deckel wieder auflegen, und weitere 5 Min. dünsten (je nach Herd und Topf die Herdplatte nochmal höher stellen). Pfeffer und Salz unterrühren, Butter dazugeben, schmelzen lassen und nochmals 3-5 Min. darin erhitzen. Auf dem Teller mit Petersilie dekorieren.
1509. Feines Gemüsesalz, April 2007
Menge: ca. drei Honiggläser.
125 g getr. Gemüse und Kräuter
800 g Vollmeersalz (ohne Zusätze)
Über einige Wochen immer Gemüse-, Petersilien- und Kräuterreste sammeln und trocknen (18 Std. bei 70 °C im Dörrautomaten, damit sie wirklich trocken sind). Getrocknetes Gemüse und Salz in den Thermomix geben. 1-2 Min./Stufe 10 zerhacken lassen und in Gläser füllen.
1510. Langsames Knäckebrot, April 2007
60 g Butter
30 g Hefe (3/4 Würfel)
250 g Wasser
2 TL Honig (20 g)
250 g Roggen
50 g Naturreis Basmati
350 g Dinkel
2 geh. TL Vollmeersalz
2 EL Leinsamen
2 EL Mohn
2 EL Sesam (brutto)
50 g Sauerteig (1 geh. EL)
Reste Mohn-Sesam
Butter langsam bei kleiner Hitze zergehen lassen, abkühlen lassen. Hefe und Honig im Wasser verrühren und auflösen. Getreide mischen und fein mahlen. Mit Salz, Leinsamen, Mohn und Sesam mischen. Sauerteig und Hefewasser hinzugeben. Mit den Knethaken des Rührgeräts kurz ankneten. Butter hinzugeben und etwa 1-2 Min. kneten lassen. Dann noch einige Min. mit der Hand kneten, dabei die Hand zweimal in Wasser tauchen.
Die Teigkugel mit Wasser besprühen, in eine Plastiktüte packen und mit einem Geschirrtuch bedecken; 45 Min an einem warmen Ort gehen lassen. Drei Backbleche mit Backfolie oder Dauerbackfolie auslegen. Den Teig nochmals kurz durchkneten und in 3 Portionen aufteilen. Auf einer Dauerbackfolie eine Portion dünn ausrollen. Mit einer Gabel einstechen und mit einem Teigrädchen in passend große Stücke schneiden. Mit den anderen beiden Teigportionen genauso verfahren. Gut mit Wasser einsprühen. Jedes Blech in eine große Plastiktüte stecken und 30 Min. gehen lassen. Ofen auf 150 °C stellen, eine feuerfeste Form mit heißemWasser auf den Boden stellen. Bleche einschieben (wer keinen Umluftofen benutzt, backt hintereinander). 30-40 Min. mehr trocknen als backen. In einer gut schließenden Metalldose aufbewahren.
1511. Spargel mit Bärlauchstreich, April 2007
Zubereitung ca. 45 Min. (inklusive Spargel schälen; ohne Einweichzeit.);
2 Hauptmahlzeiten;
Gemüse:
500 g Spargel
400 g kleinere Kartoffeln
750 g Wasser
2 TL Gemüsesalz (Nr. 1509)
Bärlauchstreich:
50 g Cashewnüsse
3 eingelegte Bärlauchblätter (Bd. 2/1463)
3 EL Bärlauchöl
1 TL Gemüsesalz
1 EL Apfelessig
Cashewnüsse in etwas Wasser einweichen. Spargel schälen: Ich mache das mit einem Kartoffelschälmesser und fange unten an, „greife“ kräftig zu und lasse die Schale zu den Köpfen hin dünner werden (wer will, kann Endstücke und Schalen verwahren, daraus lässt sich eine Suppe machen). Kartoffeln gründlich unter Wasser abbürsten.
750 g Wasser in den Thermomix füllen, Salz hinzugeben. In den Gäreinsatz die Kartoffeln (brutto) geben. Deckel schließen, Varomaaufsatz aufsetzen, Spargel hineinlegen und Varoma-Deckel schließen. Einstellung: Varoma/Stufe 1/30 Min. Cashewnüsse abtropfen lassen. Im Zerkleinerer möglichst fein hacken (das geht mit nicht eingeweichten Nüssen übrigens in den kleinen Mengen besser). Bärlauchblätter aus dem Öl nehmen, 3 EL Öl abmessen, mit Essig und Salz in den Zerkleinerer geben. Gut zerhacken. Bleibt immer etwas „bissfest“.
Varomadeckel sehr vorsichtig öffnen. Die Schale mit dem Spargel auf den umgedrehten Varomadeckel setzen und servieren. Kochwasser aufbewahren und entweder getrennt essen oder in Form einer Gemüsebrühe weiter verwenden. Pellkartoffeln etwas abkühlen lassen und die Schale abziehen. Mit dem Bärlauchstreich servieren.
1512. Rhabarbereis, April 2007
Ergibt etwa 9 mittelgroße Eiskugeln.
220 g Rhabarber (1 Stange)
50 g Nackthafer
75 g Honig
1/4 TL gem. Vanille
1 gestr. TL gem. Zitronenschale
100 g Wasser
250 g Sahne
1 Stück 252;ck 252;ck Rhabarberstange (ca. 10 cm)
Rhabarber waschen und in feine Scheibchen schneiden. Hafer flocken. Rhabarber, Hafer und Wasser in einem kleinen Topf aufkochen, auf kleinster Flamme ca. 8 Min. dünsten, ab und zu umrühren. Honig hinzufügen, unterrühren. Wenn der Rhabarber fein genug geschnitten war, ist er nun gar. Rhabarbermasse abkühlen lassen, mit Vanille und Zitronenschale würzen. Sahne steif schlagen, Rhabarbermasse mit dem Handrührgerät unterrühren. Silicon-Muffinförmchen auf Brettchen stellen, mit jeweils 2 EL der Masse füllen. Mit je zwei dünnen Rhabarberscheibchen dekorieren. In den Tiefkühlschrank stellen (wenn das Eis hart ist, in einen geschlossenen Behälter setzen).
1513. Blumenkohl auf Aprikosenbett, April 2007
Vegane Rohkost; Zubereitung: ca. 20 Min. (ohne Einweichen);
1 Hauptspeise.
Aprikosenbett:
60 g getr. Aprikosen
60 g Wasser
1 Knoblauchzehe
4 g frischer Ingwer geschält (oder 1 gestr. TL gem. Ingwer)
1 TL Salz
1 geh. TL Curry
3 EL Sonnenblumenöl
1 kl. Apfel (95 g)
50 g Wasser
frisch gem. Pfeffer
Gemüse
1/2 kl. Blumenkohl (275 g)
Schnittlauch
Für die Rohkost ist darauf zu achten, dass Trockenobst und Gewürze rohkost-geeignet sind!
Aprikosen 2 Std. in 60 g Wasser einweichen. Knoblauchzehe und Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden. Mit 1 TL Salz bestreuen und mit einer Gabel fein zerdrücken. Aprikosen im Zerkleinerer zermusen, Einweichwasser, Knoblauchmasse, Curry, Öl und Pfeffer hinzugeben. Gut durchmixen. Apfel in 8 Stücke schneiden (nicht schälen) und mit den 50 g Wasser zu der Aprikosenmasse geben und zu einer homogenen Masse schlagen. Aprikosenmasse auf einem Suppenteller ausstreichen.
Wenn der Blumenkohl schön sauber ist, einfach auf das Aprikosenmus drücken. Sonst in Röschen teilen, waschen und hübsch anordnen. Reichlich mit Schnittlauch bestreuen.
1514. Dattelsönnchen, April 2007
Vegan, 15 Stück.
100 g Datteln
100 g Sonnenblumenkerne
2 EL Rosenwasser
1 g Johannisbrotkernmehl
2-3 EL Kokosflocken
15 Pistazien
Pralinenförmchen
Herstellung beschrieben im Thermomix (geht auch im Mixer oder mit einem Zerkleinerer/Pürierstab). Datteln und Sonnenblumenkerne im Thermomix 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern, Rosenwasser und Johannisbrotkernmehl hinzugeben und 30 Sek. auf der Teigeinstellung verkneten. Jeweils einen TL der Masse mit den kalt-nassen Händen (immer wieder mal unter kaltem Wasser abspülen) zu Kugeln drehen. Kokosflocken in eine Tasse geben. Kugeln einzeln hineingeben und durch Schwenken mit Flocken überziehen. Fackelmann-Pralinenförmchen aufstellen und die Kugeln dort hineinsetzen, oben jeweils eine Pistazie eindrücken. In einer verschließbaren Plastikdose in den Kühlschrank setzen. Haltbarkeit vermutlich 2 Wochen.
1515. Rhabarbertörtchen, April 2007
Ergibt 19-20 Stück.
100 g Wasser
1 Würfel Bio-Hefe (42 g)
500 g Kamut
1 gestr. TL Salz
150 g Crème fraîche
175 g Honig
evtl. bis zu 50 g Wasser
280 g Rhabarber
100 g Feigen (6 Stück)
100 g Honigmarzipan
Hefe im Wasser auflösen. Kamut fein mahlen, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefewasser hineingießen und mit soviel Mehl verrühren, dass sich ein Brei ergibt. 15-20 Min. gehen lassen. Salz, Crème fraîche und Honig hinzugeben und alles gut miteinander verkneten. Je nach Mehlbeschaffenheit noch vorsichtig bis zu 50 g Wasser einkneten, sodass sich ein feuchter Teig ergibt, etwas fester als ein Rührteig. Knetzeit ca. 5 Min,.
In eine Plastiktüte packen und 45 Min. gehen lassen. (Bei mir hatte sich der Teig nicht wesentlich vermehrt). Rhabarber waschen und in feine Scheiben schneiden. Feigen sehr klein schneiden. Beides unter den Teig kneten. 20 Lurch Silikon-Muffinförmchen nebeneinander auf ein Backblech setzen. Jeweils einen gehäuften EL Teig abnehmen und zwischen den feuchten Händen zu einer Kugel rollen, in ein Förmchen setzen. Marzipan in 10 Streifen schneiden, die Streifen halbieren und jeweils ein Stück fest in den Teig oben drücken. Blech in eine große Plastiktüte stecken und ca. 1 Std. gehen lassen.
Blech in den kalten Ofen schieben, auf 175 °C stellen. 25 Min. backen (Blech eventuell nach 20 Min. drehen), 5 Min. im ausgeschalteten Ofen nachbacken lassen. Auf ein Gitterrost geben, etwas erkalten lassen und umdrehen. Silikonformen abnehmen.
1516. Tomatenflocken, April 2007
Vegane Rohkost; Zubereitung: ca. 10 Min.; 1 Frühstück.
200 g Tomaten (3 kleinere)
1 EL Sonnenblumenkerne
15 g Petersilie
3 EL Nackthafer
1 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
frisch gem. Pfeffer
1-2 Prisen Gemüsesalz (Nr. 1509) oder einfaches Salz
Tomaten klein schneiden, Petersilie hacken und Hafer flocken. Alle Zutaten gut untereinander mischen und kurz durchziehen lassen. Das war’s. :-)
1517. Langgeführtes Dinkelbrot, April 2007
Angeregt von einem Rezept aus dem Buch „Brot backen mit und ohne Brotbackautomaten“ von Gertrud Weidinger. Ein schönes Rezept, nur die Wasserangabe für den Hauptteig (650 g) ist ein Witz, da hätte ich nur Brotsuppe bekommen. Ebenso war als Salzmenge „1 TL“ vorgegeben. Nur für Nierenkranke sinnvoll. Vorteig:
300 g kaltes Wasser
10 g frische Hefe
1 gestr. TL Honig
250 g Dinkel
Hauptteig:
500 g kaltes Wasser
1 EL Vollmeersalz
1 EL Anis (ganz)
1 EL Kümmel (ganz)
900 g Dinkel
100 g Hartweizen
Tipp: Meine Brote sind beide eingerissen, obwohl ich sie gut eingeschnitten hatte. Nun stört mich das nicht so sehr, aber ich würde beim nächsten Mal den letzten Gehvorgang länger ansetzen, bis die Brote sich wirklich deutlich vergrößert haben. Ich schätze, das dauert zwei Std..
Morgens: Für den Vorteig Wasser, Honig und Hefe in einer größeren Schüssel gut verrühren. Dinkel mahlen und mit dieser Flüssigkeit verrühren. Die Schüssel in eine Plastiktüte stecken und an einem kühlen Ort (ich habe einen ungeheizten Flur gewählt) etwa 12 Std. stehen lassen.
Abends: Den Vorteig in dem Wasser auflösen. Dinkel und Hartweizen mischen, den Teig in zwei Portionen mahlen. Bei der ersten Portion Anis und Kümmel mit mahlen. Salz untermischen und dann mit dem aufgelösten Vorteig gut verkneten (10 Min. mit der Hand). Der Teig sollte eine glatte, aber nicht zu feste Konsistenz haben. Da der Teig noch stark geht, sollte die Schüssel reichlich bemessen sein.
Die Schüssel in eine große Plastiktüte stecken und wiederum an einem kühlen Ort ca. 12 Std. stehen lassen (bei mir waren es mehr als 14 Std.).
Am nächsten Morgen: Den fertigen Teig nochmals kurz durchkneten. Teig wiegen und halbieren. Zwei Brote formen, auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech setzen (möglichst weit auseinander) und oben einschneiden. Mit Wasser besprühen und das Blech in eine Plastiktüte stecken.
An einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen. Ofen (Heißluft) 15 Min. auf 250 °C vorheizen, auf den Boden eine ofenfeste Form mit Wasser stellen (in der Zeit das Brot weiter gehen lassen, also insgesamt ging es 45 Min.). Blech einschieben, Ofen (Umluft) auf 200 °C stellen, 10 Min. backen. Temperatur auf 175 °C absenken und weitere 30 Min. backen.
Ofen ausstellen und die Brote bei ausgeschaltetem Ofen 5 Min. nachbacken lassen. Gut mit Wasser einsprühen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
1518. Blumenkohl in Pseudomayonnaise, April 2007
Zubereitung: ca. 10 Min.; 1 Hauptspeise.
Remoulade:
2 EL Sahne
1 EL Utes Standardsalatsoße (s. Vorwort)
2 TL Zitronensaft
14 g Sonnenblumenkernmus (Bd. 2/Nr. 1480) (oder fein gem. Sonnenblumenkerne)
1 Prise Salz
etwas frisch gem. Pfeffer
Gemüse:
120 g Blumenkohl
70 g Tomate (1 mittelgroße)
Schnittlauch
Remouladenzutaten gut mit der Gabel verschlagen, bis sich das Nussmus aufgelöst hat und die Soße dicklich ist. Tomate und Blumenkohl klein schneiden, unter die Remoulade rühren. Reichlich mit gehacktem Schnittlauch bestreuen.
1519. Spargelhauchsuppe, April 2007
Zubereitung: ca. 10 Min.; 1 Hauptmahlzeit (2 Teller)/3-4 Vorspeisensuppen.
425 ml Spargelkochwasser
1 Tomate (75 g)
45 g Basmati-Naturreis
15 g Petersilie
2-3 EL Sahne
1-2 TL Zitronensaft
Reis fein mahlen und in einen Topf geben. Kalte Spargelbrühe mit einem Rührblitz/Schneebesen vorsichtig mit dem Reismehl verrühren. Tomate klein schneiden, hinzufügen und zum Kochen bringen, gelegentlich rühren. Sobald die Suppe gut kocht, Herdplatte ausstellen, Deckel auflegen und 5 Min. ziehen lassen. Gut verquirlen, Sahne, Zitronensaft und Petersilie unterrühren. Einen Teller füllen und mit etwas Petersilie dekorieren.
1520. Mediterraner Salat, April 2007
Vegane Rohkost; Zubereitung: ca. 15 Min.; 2 Portionen:
Dressing:
8 EL Sonnenblumenöl
3 EL frischer Zitronensaft (1/2 Zitrone)
2 EL Wasser
2 TL Gemüsesalz (Nr. 1509)
1 Knoblauchzehe
frisch gem. Pfeffer
2 MS Curry
2 MS Koriander
2 MS gem. Paprika edelsüß Feste Zutaten:
2 feste Tomaten (230 g)
2 türk. hellgrüne Paprika (170 g)
1 Zucchini (260 g)
1/2 Zwiebel (25 g geschält)
3-4 cm Schnittlauch
Sonnenblumenöl mit Zitronensaft und Wasser gut verschlagen. Knoblauchzehe klein schneiden, mit 1 TL Salz bestreuen und mit einer Gabel zerquetschen. Zum Öl geben. Einen weiteren TL Salz und frisch gemahlenen Pfeffer sowie Koriander, Curry und Paprika gut unterschlagen. Auf zwei Schüsseln verteilen. Gemüse waschen, putzen und in dünne Scheiben/Streifen schneiden und jeweils „auf“ die Soße legen. Zwiebel in hauchdünne Scheiben schneiden, ebenfalls obenauf legen. Mit Schnittlauch bestreuen.
Jeder mischt sich die Zutaten unmittelbar vor dem Essen.
1521. Blukkoli mit Tomatenmandeldip, April 2007
Vegane Rohkost; Zubereitung: ca. 15 Min.; 1 Portion. Rohköstler müssen darauf achten, dass wirklich auch alle Gewürze rohkostgeeignet sind; das selbstgemachte Gemüsesalz nach meinem Rezept ist das z. B. nicht. Dip:
50 g Mandeln
1 Tomate (100 g)
Saft von 1/2 Zitrone
3 EL Olivenöl
1 TL Salz (z. B. Gemüsesalz Nr. 1509)
frisch gem. Pfeffer
1/2 TL gem. Paprika edelsüß
Gemüsezutaten:
140 g Blumenkohl
160 g Brokkoli
1/2 Zwiebel (25 g geschält)
3-4 cm Schnittlauch
Mandeln im Zerkleinerer möglichst fein mahlen und umfüllen. Tomate zerhackseln, mit Zitronensaft, Öl, Salz, Pfeffer und Paprika gut schlagen. Die gemahlenen Mandeln hinzufügen und schlagen, bis die Masse glatt ist. Gemüse evtl. waschen und putzen und in kleine Röschen teilen. In eine Schüssel geben, in die Mitten den Dip gießen. Zwiebel in hauchdünne Scheiben schneiden, darauf legen. Am Rand mit Schnittlauch bestreuen.
1522. Leinsamenpudding, April 2007
Zubereitung: 20-30 Min.; 4-6 Nachspeisen; angeregt durch ein Rezept aus dem Buch „Kochbuch für schlemmerhafte Anti-Krankheitskost“ von Eduard A. Brecht. Der „Pudding“ (es ist eher eine Creme) schmeckt nicht schlecht, aber so traumhaft, wie Brecht das darstellt, ist er nun auch nicht.
50 g goldener Leinsamen (3 EL)
50 g Sahne
450 g Wasser
35 g Mandeln
1 kleinere Banane (140 g brutto)
2 kleine Äpfel (210 g)
75 g flüssiger Honig
Saft von 1/2 Zitrone
1 MS gem. Vanille
1-2 TL Sesam, ungeschält
4 g Johannisbrotkernmehl
1-2 TL Kokosflocken
Leinsamen in einer Stahlmühle möglichst fein mahlen. Wasser und Sahne aufkochen, Leinsamenmehl unterrühren, Herdplatte abstellen und rühren, bis der Pudding kaum noch köchelt. Ein paar Min. nachquellen lassen, in eine große Schüssel füllen und erkalten lassen. Mandeln im Zerkleinerer fein mahlen. Obst, Vanille, Zitronensaft und Honig hinzugeben und im Zerkleinerer zu feinem Mus verarbeiten. Mit dem Rührblitz unter den abgekühlten Pudding schlagen. Dann noch 4 g Johannisbrotkernmehl einarbeiten. Auf vier (oder bis zu sechs) kleine Schüsselchen verteilen, mit einigen Kokosflocken dekorieren und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
1523. Dinkelfruchtsalat in Rhabarbersauce, April 2007
2 Portionen, Zubereitung: ca. 20 + 15 Min.; 4 Std. Einweichen.
90 g Dinkel
360 g Wasser
Sauce:
50 g Rhabarber
Saft von 1/2 Zitrone
35 g flüssiger Honig
1 MS gem. Vanille
3 EL Einweichwasser
Obst:
2 kleine Äpfel (210 g)
1 Banane (240 g brutto)
1 Birne (150 g)
1 Kiwi
6 Cashewnüsse
Um den Salat abends zu essen, habe ich morgens eingeweicht, mittags gekocht und abends zubereitet:
Dinkel 4-6 Std. in 360 g Wasser einweichen. Im Einweichwasser zum Kochen bringen, auf kleinster Einstellung 20 Min. köcheln lassen. Auf der ausgeschalteten Herdplatte 40 Min. nachquellen lassen (der Dinkel ist jetzt teilweise aufgeplatzt und sehr weich). Für die Sauce: Rhabarber im Zerkleinerer zerschlagen, Zitronensaft, Honig, Vanille und Einweichwasser hinzugeben (restliches Einweichwasser z. B. zum Müslieinweichen verwenden) und im Zerkleinerer zu einer dünnflüssigen Sauce verschlagen. Banane schälen, Obst außer Kiwi in feine Streifchen schneiden und mit dem Dinkel und der Sauce mischen. Auf zwei Schüsseln verteilen, mit der geschälten und in Scheiben geschnittenen Kiwi und den Cashewnüssen dekorieren und 15-20 Min. im Kühlschrank ziehen lassen.
1524. Erbsen mit Süßkartoffel, April 2007
Zubereitung: ca. 20-25 Min.; 1 Hauptmahlzeit; Vorbereitung:
Erbsen keimen (bis kleine Blättchen sichtbar sind).
Gekeimte Erbsen von 3 EL getrockneten Erbsen
200 g Süßkartoffel
180 g Wasser
1 TL Gemüsebrühextrakt (Bd. 2/1288)
1/2 Bund Dill
14-16 g Butter
1 TL Gemüsesalz (Nr. 1509)
frisch gem. Pfeffer
1 geh. TL Dinkelmehl
1-2 TL Sonnenblumenkerne
Süßkartoffel unter fließendem Wasser abbürsten und in Stücke schneiden. Mit Erbsen, Wasser und Gemüsebrühextrakt in einem geschlossenen Topf bei hoher Einstellung zum Kochen bringen. Auf kleinster Einstellung 15-20 Min. köcheln lassen. Mit Dill, Butter, Salz, Pfeffer verrühren und Mehl einstreuen. Gut unterrühren und einmal aufkochen lassen. Auf dem Teller mit Sonnenblumenkernen bestreuen.
1525. Golden Touch-Brot, April 2007
200 g Sauerteig
1 Würfel Bio-Hefe (42 g)
370 g Wasser + 2 EL Wasser
1 TL Honig (10 g)
125 g goldener Leinsamen
200 g saure Sahne
175 g Roggen
75 g Nackthafer
500 g Kamut
4 TL Gemüsesalz (Nr. 1509 oder Kräutersalz)
Butter für die Form
Durch die Verwendung von goldenem Leinsamen und Kamut sieht das Brot wirklich schön gelb aus.
Am Vorabend den Sauerteig so auffüttern, dass für dieses Brot 200 g zur Verfügung stehen.
Morgens die Hefe mit dem Honig im Wasser auflösen. Getreide mischen, fein mahlen und Salz hinzugeben. Hefewasser, saure Sahne und 200 g Sauerteig zu dem Mehl geben. (Restlichen Sauerteig in einem Schraubverschlussglas in den Kühlschrank stellen.) Mit dem Handrührgerät (Knethaken) 10 Min. gut verkneten. Leinsamen hinzugeben und nochmals 5 Min. kneten. Den Teig in eine passende, gut gefettete Kastenform geben (30 cm lang, 10,5 cm breit) und mit einem nassen Teigschaber glatt streichen. Mit dem Teigschaber den Teig längst etwa 1 cm tief einschneiden.
In den kalten Ofen schieben und 55 Min. bei 200 °C (Heißluft) backen, dabei ein Schüsselchen mit heißem Wasser in den Ofen stellen. Im abgestellten Ofen 10 Min. nachbacken lassen. Nach dem Backen auf ein Gitterrost stürzen und auskühlen lassen.
1526. Brokkolisalat in scharfem Erdnussdressing, April 2007
Vegane Rohkost; Zubereitung: ca. 15 Min.; 1 Hauptmahlzeit.
Rohköstler müssen darauf achten, dass wirklich auch alle Gewürze rohkostgeeignet sind; das selbstgemachte Gemüsesalz ist das z. B. nicht. Auch bei den fertiggekauften Erdnüssen müssen Rohköstler beim Einkaufen aufpassen, dass sie nicht geröstet oder blanchiert wurden. Dressing:
35 g Erdnüsse, ungesalzen & ungeröstet
3 EL Knoblauchöl (oder anderes kaltgepresstes Öl)
1 eingelegte Knoblauchzehe (s. Bd. 1/1082) oder 1 frisch
6 EL Einweichwasser von Trockenfrüchten *
1 TL Salz (z. B. Gemüsesalz Nr. 1509)
frisch gem. Pfeffer
Gemüsezutaten:
175 g Brokkoli ohne Strunk
85 g gelbe Paprika (netto)
1 EL gehackter Schnittlauch
einige Erdnüsse
* oder normales Wasser, dann fehlt der süßliche Einschlag.
Erdnüsse im Zerkleinerer möglichst fein mahlen. Die anderen Dressingzutaten nach und nach zugeben und stets gut schlagen. Die Soße in eine Schüssel gießen. Gemüse evtl. waschen und putzen und in kleine Stücke schneiden, zusammen mit dem gehackten Schnittlauch in die Soße geben und gut unterrühren. Oberfläche glatt streichen und mit ein paar Erdnüssen dekorieren.
1527. Rhabarbermousse, April 2007
2-4 Portionen; Zubereitung: ca. 15 Min. + 2-3 Std. Einweichen; Rohkost.
100 g Feigen (ca. 6 Stück)
Wasser
190-200 g Rhabarber
100 g Äpfel (1 kleiner)
20 g Honig
2 EL Nackthafer
1 EL Pfefferminze (frisch oder getrocknet)
Feigen mit Wasser begießen, sodass sie gerade bedeckt sind und 2-3 Std. einweichen. Feigen abtropfen lassen, Stielchen abschneiden und Früchte in kleinere Stücke schneiden. Rhabarber waschen und in Stücke schneiden. Apfel vierteln. Alles zusammen zu Mus verarbeiten. Im Thermomix: 1 Min./Stufe 4 + 20 Sek./Stufe 10 (müsste auch im Mixer gehen). Hafer fein mahlen und mit dem Honig zu der Rhabarbermasse geben. Pfefferminze (bei frischer etwas für die Deko zurückbehalten) klein schneiden, ebenfalls zur Rhabarbermasse geben. Alles gut miteinander vermischen (Teigeinstellung, 30-40 Sek.). Auf die entsprechende Anzahl Schälchen verteilen, mit etwas Pfefferminze dekorieren und möglichst eine Std. kalt stellen.
1528. Möhren in Rhabarberdressing, April 2007
Zubereitung: ca. 25 Min.; 2 Std. Quellzeit; 1 Portion. – Rhabarber ist eine köstliche Alternative in Salatsoßen für Zitronensaft. Auf die Idee kam ich, weil ja Rhabarber ein Gemüse ist, obwohl ich ihn bis dato immer nur wie ein Obst zubereitet und gegessen habe.
40 g Buchweizen
100 g Wasser
Dressing:
1/2 Stange Rhabarber (65 g)
3 EL Sonnenblumenöl
3 EL Einweichwasser von Trockenfrüchten*
1 gestr. TL Salz (z. B. Gemüsesalz Nr. 1509)
frisch gem. Pfeffer
Gemüse:
1 große Möhre (210 g)
1 EL geh. Schnittlauch
* oder normales Wasser, dann fehlt der süßliche Einschlag .
Zwei Std. vor dem Essen den Buchweizen im Wasser aufkochen, dann bei kleinster Einstellung 5 Min. köcheln lassen. Ofen ausstellen, Buchweizen gründlich ausquellen lassen. Dressing im Zerkleinerer zubereiten. Die Zutaten nacheinander hineingeben und jeweils gut zerhacken bzw. mixen. Soße in eine Schüssel gießen. Buchweizen und Schnittlauch unterziehen. Möhre in dünne Scheiben schneiden (am besten mit einer Gemüseraspel) und ebenfalls unterrühren.
1529. Fermentiertes Kamutbrot, April 2007
Vorteig:
300 g kaltes Wasser
8 g Hefe
1 gestr. TL Honig
250 g Kamut
Hauptteig:
475 g kaltes Wasser
1 EL Vollmeersalz
1000 g Kamut
100 g Sonnenblumenkerne
Morgens: Für den Vorteig Wasser, Honig und Hefe in einer größeren Schüssel gut verrühren. Kamut mahlen und mit dieser Flüssigkeit verrühren. Schüssel in eine Plastiktüte stecken und an einem kühlen Ort etwa 10-12 Std. stehen lassen.
Abends: Den Vorteig in dem Wasser auflösen. Kamut mahlen. Salz untermischen und dann mit dem aufgelösten Vorteig gut verkneten (10 Min. mit der Hand). Der Teig sollte eine glatte, aber nicht zu feste Konsistenz haben. Da der Teig noch stark geht, Schüssel reichlich bemessen. Schüssel in eine große Plastiktüte stecken und an einem kühlen Ort ca. 12 Std. stehen lassen).
Am nächsten Morgen: Die Sonnenblumenkerne auf den Teig schütten und den fertigen Teig durchkneten, bis die Sonnenblumenkerne eingearbeitet sind. Teig wiegen und halbieren. Zwei Brote formen, auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech setzen (möglichst weit auseinander) und oben einschneiden. Mit Wasser besprühen und das Blech in eine Plastiktüte stecken. An einem warmen Ort 60 Min. gehen lassen.
Ofen (Heißluft) 15 Min. auf 250 °C vorheizen, auf den Boden eine ofenfeste Form mit Wasser stellen (in der Zeit das Brot weiter gehen lassen, also insgesamt ging es 75 Min.). Blech einschieben, Ofen auf 200 °C stellen, 10 Min. backen. Temperatur auf 175 °C absenken und weitere 30 Min. backen. Ofen ausstellen und die Brote bei ausgeschaltetem Ofen 5 Min. nachbacken lassen. Gut mit Wasser einsprühen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
1530. Rhabarberknäckebrot, April 2007
150 g Rhabarber
135 g Wasser
40 g Olivenöl
250 g Dinkel
250 g Nacktgerste
30-32 g Hefe (3/4 Würfel)
2 TL Honig (25 g)
2 TL Gemüsesalz (10 g)
Rhabarber waschen und in Stücke schneiden. Möglichst fein pürieren, erst alleine, dann mit Wasser, Honig und Olivenöl (z. B. im Thermomix: 1 Min./Stufe 4; 10-20 Sek./Stufe 10). Getreide mischen und fein mahlen. Mit dem Salz mischen. Mehl zu der Rhabarbermasse geben, Hefe darüber zerbröseln und maschinell verkneten (Thermomix: 2,5 Min./Teigeinstellung). Anschließend noch mit der Hand einige Min. nachkneten.
Teigkugel mit Wasser besprühen, in eine Plastiktüte packen und mit einem Geschirrtuch bedecken; 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Zwei Backbleche mit Backfolie oder Dauerbackfolie auslegen. Teig nochmals kurz durchkneten und in zwei Portionen aufteilen. Auf einer Dauerbackfolie eine Portion dünn ausrollen. Mit einer Gabel einstechen und mit einem Teigrädchen in passend große Stücke schneiden. Mit der anderen Teigportion genauso verfahren. Gut mit Wasser einsprühen. Jedes Blech in eine große Plastiktüte stecken und 25 Min. gehen lassen. Ofen (Heißluft) 15 Min. auf 250 °C vorheizen, eine ofenfeste Form mit heißem Wasser auf den Boden stellen. Bleche einschieben und sofort auf 150 °C herunterstellen. 30-40 Min mehr trocknen als backen. Auf einem Gitterrost auskühlen lassen, dabei mit einem Geschirrtuch abdecken. In einer gut schließenden Metalldose aufbewahren.
1531. Tomatensalat Fruchtgenuss, April 2007
Vegane Rohkost; Zubereitung: 10-15 Min.; 1 Hauptspeise. Dressing:
3 EL Zitronenöl
Saft von 1/2 Zitrone
1 gute MS Curry *
1 TL Kräutersalz *
frisch gem. Pfeffer
Feste Zutaten:
2 Tomaten (130 g)
1 Birne (120 g)
1 EL Kürbiskerne *
1-2 EL gehackte Petersilie
* Wer strenge Rohkost einhalten möchte, muss bei diesen Zutaten besonders achtsam sein, dass sie Rohkostqualität haben, d. h. nicht über 40-43 °C erhitzt wurden.
Die Dressingzutaten mit einer Gabel gut verquirlen. Tomaten und Birne in kleine Stücke schneiden, unter das Dressing mischen. Oberfläche glatt streichen, in die Mitte eine Kuhle drücken. Kürbiskerne in die Kuhle schütten, Rand des Salats mit Petersilie dekorieren.
1532. Erfrischende Apfel-Rhabarbersuppe, April 2007
1 Portion; Zubereitungsdauer: ca. 10 Min.
100 g Rhabarber
200 g Äpfel (2 kleine)
1/2 Zitrone geschält
2 gestr. TL flüssiger Honig
50 g Wasser
20 g Sahne
1-2 TL Pampelmusat (Bd. 1, Nr. 950)