Das perfekte Dinner - ZS-Team - E-Book

Das perfekte Dinner E-Book

ZS-Team

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Beschreibung

Die TV-Koch-Doku »Das perfekte Dinner« auf VOX ist ein Dauerbrenner. In der Sendung laden sich jede Woche fünf Hobbyköche gegenseitig zu einem Drei-Gänge-Menü ein und bewerten ihre Gerichte und die Gastgeberqualitäten der jeweils anderen Teilnehmer. Der Sieger hat das perfekte Dinner geboten. Das neue Buch zur beliebten TV-Serie steht unter dem Motto »einfach & genial«: 60 Rezepte – aufgeteilt nach Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts –, die sich zu Hause mit kleinem Aufwand beim Kochen, aber mit großem Showeffekt für die Gäste zubereiten lassen. Die Gerichte sind gut vorzubereiten, mit wenigen Zutaten flott fertig oder schmoren vor sich hin, während man gemütlich die anderen Komponenten des Menüs zubereitet. Eins haben alle Rezepte gemeinsam: Sie sind raffiniert, aber auch von Anfängern in jeder Küche nachzukochen. Dazu finden sich in diesem Buch zahlreiche Tipps und Tricks rund ums Zeitsparen und die Planung des Dinners, Menüzusammenstellungen für viele Mottos und Jahreszeiten und Drinks, die auch Cocktail-Neulinge im Handumdrehen aus dem Ärmel zaubern können. So ist ein perfektes Dinner garantiert, das viel hermacht und easy zubereitet ist!

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Seitenzahl: 119

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Inhalt

 

 

VORWORT

SMARTE KÜCHENTIPPS FÜR ENTSPANNTES KOCHEN

EINFACH, ABER GENIAL – DIE TOP 10: EASY ZUTATEN FÜR EIN PERFEKTES DINNER

 

VORSPEISEN

BROT UND OLIVEN: APPETIZER, DIE SPASS MACHEN

ZUM ANKOMMEN UND ANSTOSSEN

 

HAUPTSPEISEN

DIE WÜRZE MACHT DEN UNTERSCHIED

MIT UNS GEHT’S SCHNELLER – KÜCHENHELFER, DIE ZEIT SPAREN

 

DESSERTS

EISKALTE VERFÜHRER

DER KÄSEGANG

 

MENÜVORSCHLÄGE FÜR EIN PERFEKTES DINNER

Immer locker bleiben!

Wer kennt das nicht: Wenn die Gäste die ersten Bissen der Vorspeise genießen, ist man als Gastgeber eigentlich schon ermattet und kann sich nur schwer auf das muntere Zusammensein und den Genuss des Menüs einlassen. Ob Sie sich in der Zeit verkalkuliert haben oder ein kleines Missgeschick Sie aus dem Konzept gebracht hat – oft kommt bei den Dinnervorbereitungen etwas dazwischen. Dabei könnte es doch so einfach sein. Wir verraten Ihnen, wie Sie den größten Stolperfallen vorbeugen, Ihren Zeitplan optimieren und stattdessen ganz entspannt mit einem Aperitif anstoßen, sobald Ihre Lieben kommen.

Warum kompliziert, wenn es auch einfach geht?

Dieses neue Kochbuch zur beliebten TV-Koch-Doku „Das perfekte Dinner“ auf VOX steht unter dem Motto „einfach genial“: Es beinhaltet 60 Rezepte von Vorspeisen über Hauptspeisen und Desserts, die Sie beliebig zusammenstellen können, und die sich entweder schnell oder unkompliziert zubereiten lassen – oder sogar beides! Manche Gerichte wie ein Schmorbraten benötigen einfach ihre Zeit, um vor sich hinzuköcheln, die wenigen Arbeitsschritte sind aber kinderleicht. Andere wie das Blitzeis stehen im Handumdrehen auf dem Tisch. Und wenn Sie doch einmal mehr Zeit oder Ambitionen haben, bieten Ihnen einige Rezepte noch ein „besonderes Extra“, mit dem Sie Ihr Menü aufwerten können.

Da war doch noch was …

Natürlich muss auch das Drumherum stimmen – möglichst ohne viel Aufwand zu verursachen. Darum finden Sie hier einfache Rezepte für coole Drinks, Hingucker-Zutaten, die Sie ganz leicht unter Ihr Dinner mogeln können und viele Vorschläge und Ideen, wie Sie sich die Zeit in der Küche verkürzen. Die drei wichtigsten Zauberwörter heißen in dieser Hinsicht übrigens Planung, Vorbereitung und Organisation. Wenn der Grundvorrat eingeräumt ist, das Sorbet im Tiefkühlfach steht und Eiswürfel in Cocktailgläsern klimpern, kann eigentlich nichts mehr schiefgehen. Dann heißt es nur noch: hinsetzen, entspannen und genießen!

In diesem Sinne wünschen wir Ihnen ein ganz stressfreies Kochen, viel Spaß mit Ihren Gästen und einen guten Appetit!

Ihre ZS-Redaktion

Smarte Küchentipps für entspanntes Kochen

Ein tolles Menü zaubern und dabei ganz entspannt bleiben, das wäre doch perfekt, oder? Mit wenigen Tricks können Sie dieses Ziel ganz einfach erreichen. Die wichtigsten Voraussetzungen zum Kochen nach dem Minimaxprinzip sind Planung, Organisation und ein wenig Multitasking-Fähigkeit. Und ab und zu der gezielte Mut zum Fertigprodukt. Sie werden staunen, wie toll das schmeckt!

1. KÜCHENHELFER EINSETZEN

Rühren, kneten, schnippeln, hacken und reiben: Das alles kostet Zeit. Zum Glück gibt es mit Küchenmaschine, Blitzhacker und Co. clevere Helfer, die Sie bei der Arbeit unterstützen. Ab Seite 92 finden Sie eine Übersicht der wichtigsten Küchengeräte und ihre Einsatzmöglichkeiten.

Auch hochwertiges Kochgeschirr in Form von Töpfen, Pfannen, Brätern und Auflaufformen ist nützlich. Legen Sie sich zudem zwei bis drei scharfe (!) Messer in verschiedenen Größen zu. Sie werden rasch merken, wie sehr diese Investition das Vorbereiten von Fleisch, Fisch und Gemüse erleichtert.

2. GRUNDVORRAT ANLEGEN

Ein solide ausgestatteter Vorratsschrank ist beim Kochen für viele Gäste Gold wert. Reis, verschiedene Nudeln, Couscous, Polenta und Kartoffeln sollten Sie immer zu Hause haben. Genauso wie frische Kräuter, Gemüse und Obst. Eine Auswahl der wichtigsten Gewürze für eine ambitionierte Cross-over-Küche finden Sie auf Seite 78.

3. AUFWENDIGE UND EINFACHE REZEPTE KOMBINIEREN

Wer clever kombiniert, kann sich bei Tisch über viele Ohs und Ahs freuen, ohne sich dafür verausgaben zu müssen. Entscheiden Sie sich bei Ihrem Dinner für eine Komponente, vielleicht den Hauptgang, die mit etwas mehr Aufwand verbunden sein darf, und komponieren Sie Vorspeise, Beilagen und Dessert darum herum. Brot und Oliven als Vorspeise, Nudeln als Beilage, ein Kuchen als Dessert, den Sie schon am Vortag zubereitet haben – fertig ist das perfekte Dinner. Und Sie selbst haben noch viel Energie für den Abend übrig.

4. BRATEN UND SCHMORGERICHTE

Wenn Sie vor dem Eintreffen der Gäste noch ein wenig Zeit für sich brauchen, um sich umzuziehen, den Tisch zu decken und kurz durchzuatmen, sind Schmorgerichte und Braten die richtige Wahl. Wenn Sie sich für Niedrigtemperaturgaren entscheiden, können Sie das Fleisch oft schon vormittags in den Ofen schieben und haben danach ganz entspannt Zeit für die übrigen Vorbereitungen. Das langsame Garen im eigenen Saft bringt unvergleichliche Aromen zum Vorschein, das Fleisch wird wunderbar zart – die Begeisterung Ihrer Gäste ist Ihnen daher gewiss.

5. FERTIGPRODUKTE VERWENDEN

Frische Teigwaren aus dem Kühlregal, TK-Blätterteig oder Fonds aus dem Glas zu verwenden, ist keine Schande. All diese Produkte gibt es in guter Qualität zu kaufen, sodass Sie ruhig zugreifen dürfen, um sich die Arbeit ein wenig zu erleichtern. Eventuell ist es ratsam, unterschiedliche Produkte im Vorfeld zu testen, bevor sie bei Ihrem perfekten Dinner zum Einsatz kommen. Tipp: Frische handgemachte Pasta gibt es häufig auf dem Wochenmarkt zu kaufen.

Antipasti-Platten lassen sich mit hochwertigen Schinken- und Wurstspezialitäten oder mit Meeresfrüchten aus der Feinkostabteilung aufhübschen. Für einen bunten Salat vorneweg können Sie mit gutem Gewissen den Schnittsalat-Mix vom Wochenmarkt verwenden. Und zur selbst gemachten Mousse au Chocolat schmeckt auch eine Kugel gekauftes Vanilleeis ganz wunderbar.

6. ZUTATEN BEREITSTELLEN

Legen Sie sich alle benötigten Zutaten zurecht, bevor Sie loslegen. Eine gute Organisation spart in der Küche viel Zeit und erleichtert die Arbeitsabläufe. Am besten gruppieren Sie die Zutaten, die Sie für die einzelnen Menükomponenten benötigen, jeweils ein wenig separat voneinander.

7. MULTITASKING MIT SYSTEM

Verschaffen Sie sich einen Überblick über die Garzeiten der einzelnen Menükomponenten. So lassen sich Zeitfenster identifizieren, in denen Sie sich um Vorspeise und Dessert kümmern können. Typische Pausen von lang nach kurz: Garzeiten von Schmorgerichten, Braten, Brot, Kuchen, Hülsenfrüchten, Knödeln und Nudeln. Während der Braten im Ofen brutzelt, können Sie den Tisch decken, die Beilagen zubereiten und vielleicht schon mal den Wein verkosten. Immer sinnvoll: Zwischendurch in der Küche klar Schiff machen, sonst sieht man am Schluss den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr.

8. OFEN UND HERD GLEICHZEITIG VERWENDEN

Sie haben nur einen Backofen, wollen aber gleichzeitig Lammbraten und Crème brûlée zubereiten? Keine gute Idee. Überlegen Sie sich am besten schon bei der Planung des Menüs, welche Küchengeräte dabei zum Einsatz kommen. Wenn Sie gleichzeitig mit Herd und Ofen arbeiten, sparen Sie Zeit und Arbeit. Leicht umzusetzen ist beispielsweise ein Menü, das aus einer kalten Vorspeise, einem Ofengericht mit Beilagen aus Topf und Pfanne und einem Dessert besteht, das man idealerweise schon am Vortag zubereitet hat.

Einfach, aber genial

Bühne frei für die Produkte, die allen schmecken und mit wenig Aufwand maximalen Eindruck schinden. Echte Hingucker eben, die Ihren Gästen das Gefühl geben, dass Sie sie mal so richtig verwöhnen wollen – und dabei im Handumdrehen zubereitet sind. Quick, easy and delicious.

DIE TOP 10: EASY ZUTATEN FÜR EIN PERFEKTES DINNER

1. Trüffel, Steinpilze & Co.

Mit Edelpilzen lassen sich viele schnelle Gerichte im Handumdrehen adeln. Angefangen beim schlichten Rührei über Omelett, Polenta, Gnocchi und Risotto bis hin zu Tagliatelle: Alle bekommen durch das erdig-würzige Pilzaroma die Aura des Besonderen. Wer den Klassiker bevorzugt, hobelt hauchdünne Späne vom französischen schwarzen Trüffel (auch Wintertrüffel oder Périgord-Trüffel genannt) oder abhängig von der Jahreszeit auch weißen Trüffel aus Italien (Alba- oder Piemont-Trüffel) kurz vor dem Servieren direkt über das fertige Gericht. Ein wenig mehr Aufwand, dafür weniger Kosten machen frische Steinpilze, Morcheln oder Pfifferlinge.

2. Luftgetrockneter Schinken

Mit einer Variation von getrocknetem Schinken kann man nichts verkehrt machen. Vom berühmten Prosciutto di Parma über Serranoschinken bis hin zu Jamón Ibérico – sie alle eignen sich als köstliche Tapas, wenn sie in Handarbeit gefertigt wurden und lange reifen durften.

Wer Rindfleisch bevorzugt, serviert italienischen Bresaola oder Bündner Fleisch aus der Schweiz, das aus Rindfleisch hergestellt wird. Mit frischem Brot, wenigen Tropfen bestem Olivenöl, ein paar Spänen Parmesan und einigen Stielen jungem Rucola ein wahrer Genuss!

3. Salami de luxe

Wenn Sie ein Wurst-liebhaber sind, entscheiden Sie sich auch hier für luftgetrocknete Varianten mit langen Reifezeiten. Es gibt sie in unzähligen Ausführungen und Geschmacksrichtungen, probieren Sie sich also ruhig durch die Feinkostabteilungen. Ebenfalls lohnt es sich, die Augen auf Wochenmärkten offen zu halten, so ergattert man mitunter auch besondere Schmankerl aus Wildschwein-, Hirsch- oder Rehfleisch.

4. Oliven, Kapern und Artischocken

Eine liebevoll zusammengestellte Vorspeisenplatte mit mediterranen Köstlichkeiten ist eine einfache Alternative, wenn wenig Zeit zum Kochen zur Verfügung steht. Wichtig ist, dass die Bestandteile frisch und von hoher Qualität sind. Am besten entscheiden Sie sich daher beim Einkaufen für den Feinkoststand auf dem Wochenmarkt. Hier können Sie sich gründlich beraten lassen und dürfen meistens auch von den angebotenen Waren kosten. Infos für den Einkauf von Oliven finden Sie auf Seite 30. Ausschlaggebend für den Geschmack ist bei Kapern die Größe der Knospen. Je kleiner sie sind, desto feiner und milder ist ihr Geschmack. Wenn Sie die Kapern als Tapas servieren, greifen Sie getrost zu den großen Kapernäpfeln.

5. Räucherfisch

Lachs, Forelle und Saibling gehören zu den Vorspeisenklassikern – egal ob schlicht mit frischem Baguette und Meerrettichsahne, auf Salaten oder etwas opulenter in Crêpes gerollt, als Mousse oder in Terrinen. Bevorzugen Sie den Einkauf beim Fischhändler Ihres Vertrauens. Hier können Sie sicher sein, dass Sie hochwertige und frische Ware bekommen. Tipp: Fragen Sie rechtzeitig nach, denn nicht alles ist immer vorrätig und einiges muss vorbestellt werden.

6. Meeresfrüchte

Wer seine Gäste beeindrucken will, serviert Garnelen oder Jakobsmuscheln als Entree. Die exklusiven Meeresbewohner schmecken nicht nur edel, sie lassen sich zudem mit wenig Aufwand selbst zubereiten.

Bei Jakobsmuscheln wählen Sie am besten frische Exemplare, die es von Oktober bis Mai im gut sortierten Fachhandel zu kaufen gibt (eventuell vorbestellen!). Nicht vergessen: Wie alle frischen Meeresfrüchte müssen auch Jakobsmuscheln noch am selben Tag zubereitet werden. TK-Ware lässt sich zwar besser aufbewahren und auf Vorrat einkaufen, fällt geschmacklich aber etwas ab. Wie Garnelen schmecken Jakobsmuscheln am besten kurz gebraten oder gegrillt auf Salat – ganz ohne Schnickschnack.

7. Granatapfel & Co.

Salate, Beilagen, Saucen, Desserts und Käsevariationen lassen sich mit frischen Früchten im Handumdrehen in opulente Farb- und Geschmacksspiele verwandeln. Granatapfelkerne, Feigen, Mangos oder Beeren bringen Farbe auf den Teller und sind geschmacklich eine Wucht. Achten Sie beim Einkauf auf höchste Qualität. Unreifes Obst ist geschmacklich ein Reinfall, sonnenverwöhnte Früchte stellen dagegen kulinarische Highlights dar, die durchaus auch für sich stehen können. Tipp: mit angerösteten Walnüssen, Pinienkernen oder Pistazien kombinieren.

8. Frische Pasta

Wer qualitativ hochwertige fertige Pasta zur Verfügung hat, kann aus wenigen Zutaten köstliche Gerichte zaubern. Wichtig ist, schon in den Wochen, bevor die Gäste kommen, ein wenig zu experimentieren, denn gerade bei gefüllten Nudeln wie Ravioli oder Tortellini sind die Qualitätsunterschiede zum Teil beträchtlich. In Kombination mit Salbeibutter, Trüffelspänen, gebratenen Meeresfrüchten oder gedünsteten Tomaten ergeben sich köstliche Geschmackserlebnisse. Und der Aufwand? Gering.

9. Gut gereifter Käse

Fast alle Gerichte lassen sich mit qualitativ hochwertigen Käsen verfeinern. Köstlich ist die Kombination von Gorgonzola und Birne auf Crostini, Flammkuchen oder in Salaten. Auch gratinierter Ziegenkäse im Speckmantel mit Feigen, Roter Bete oder Chutney ist für die schnelle Küche empfehlenswert, ebenso wie gehobelte Parmesanspäne mit Rucola, Basilikum, Tomaten und Pinienkernen.

10. Macarons, Pralinen, Petits Fours

Da kann keiner widerstehen! Wenn Sie quietschbunte Macarons servieren, wird niemand merken, dass Sie keine Zeit hatten, ein aufwendiges Dessert zuzubereiten. Das französische Feingebäck ist ein Klassiker auf dem Nachspeisenbüffett. Erhältlich sind die gefüllten Mandelbaisers in Konditoreien oder über den Online-Fachhandel.

Wer es schokoladiger mag, entscheidet sich für Pralinen. Sie schmecken besonders gut zu einem starken Espresso oder Dessertwein.

Petits Fours sind Mini-Törtchen, die mit Marmelade, Buttercreme oder Marzipan gefüllt und mit Zuckerguss, Fondant oder Schokolade überzogen werden. Eilige Gourmets kaufen sie beim Konditor ihres Vertrauens oder bestellen sie im Internet.

Scharfer Möhren-Basilikum-Salat mit Oliven-Tomaten-Relish

Zutaten für 5 Personen

Für das Fladenbrot

1 TL Rohrohrzucker

½ Würfel Hefe

400 g Mehl

2 EL getrocknete Kräuter

30 ml Olivenöl und Öl zum Backen

Für den Möhren-Basilikum-Salat

500 g Möhren

2 Äpfel

1 Zitrone

1 rote Chilischote

50 g Walnusskernhälften

20 Basilikumblätter

100 ml Olivenöl

1 TL Salz

1 EL Honig

200 g Feta (Schafskäse)

Für das Oliven-Tomaten-Relish

1 rote Zwiebel

1 Zweig Rosmarin

1 rote Chilischote

500 g Ochsenherzentomaten

100 g Oliven (ohne Stein)

2 EL Olivenöl

1 TL edelsüßes Paprikapulver

1 TL Rohrohrzucker

Salz // Pfeffer aus der Mühle

1.