Heißluftfritteuse - Dr. Oetker Verlag - E-Book

Heißluftfritteuse E-Book

Dr. Oetker Verlag

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Beschreibung

Egal ob Single-Haushalt oder große Familie – mit einer Heißluftfritteuse zaubern Sie einfach und schnell knusprig Frittiertes oder Gebäck auf den Tisch. Die Airfryer machen schnell viel heiße Luft und vereinen so die Vorteile einer Fritteuse mit denen eines Backofens. Mit wenig oder ohne Fett gelingen Klassiker wie Pommes und Wiener Schnitzel genauso wie krosse Pizza oder süßes Gebäck wie Quarkbällchen. Dank Dr. Oetker bleibt das Trendgerät bestimmt nicht (länger) ungenutzt im Schrank. Über 50 gelingsichere Rezepte zeigen Ihnen, wie Sie das Potenzial des leistungsstarken "Mini-Heißluftofens" voll nutzen können. Vor allem bei kleinen Mengen sparen Sie so auch Zeit und Geld – der Backraum ist schneller aufgeheizt als ein Backofen und braucht weniger Energie. Wetten, dass es mit diesem Buch auch bei Ihnen häufiger "ab ins Körbchen" heißen wird?

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Seitenzahl: 121

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HEISSE LUFT UND JEDE MENGE KOCHSPASS

Auch vor Ihrem Zuhause hat der Trend offensichtlich nicht Halt gemacht und in Ihrer Küche steht bereits eine Heißluftfritteuse, auch Airfryer genannt. Garantiert haben Sie schon das eine oder andere darin zubereitet und dabei festgestellt, was Ihr neues Küchengerät ausmacht: Anstelle von Fett wird in heißer Luft gegart. So wandeln sich übliche frittierte Kalorienbomben in deutlich schlankere Gerichte. Darüber hinaus gart in der Heißluftfritteuse alles extrem fix, was Zeit und Energie spart.

Ein kleines Küchenwunder, das mehr kann als frittieren

Eine Heißluftfritteuse leistet aber noch vieles mehr. In ihr können Sie nicht nur wunderbar kross frittieren, sondern auch braten, grillen, rösten und sogar backen. Dr. Oetker zeigt Ihnen, wie all das funktioniert. Mit unseren spannenden Rezepten lernen Sie Ihren Geräteneuling auf genussvolle Weise besser kennen: Er zaubert schnelle Snacks ebenso wie Beilagen, Hauptgerichte und allerlei köstliche Desserts und Gebäck.

Mit diesem Buch und Ihrer Heißluftfritteuse können Sie Ihren Küchenalltag kreativ erweitern. Nicht zuletzt dann, wenn es darum geht, schnell und unkompliziert noch etwas „dazu“ oder „extra“ zu machen. Seien Sie also neugierig, und experimentieren Sie mit Ihrem Küchenzuwachs, der sicher bald zum neuen Lieblingsgerät wird.

Mit herzlichen Grüßen

Ihre Dr. Oetker Redaktion

INHALT

Einsteigerwissen

Ein wahres Multitalent

Cleveres Zubehör

Gelingsichere Rezepte

Ab an die Fritteuse

Snacks & Vorspeisen

Das kann der Mini-Backofen richtig gut: Fixe Knuspereien zaubern, um Gäste oder die Familie mit einem Fingerfood-Häppchen zu verwöhnen oder den Hunger mit einer kleinen Mahlzeit, z. B. Zucchinifries, zu stillen.

Sonderseite: Knuspertoppings

Fleisch & Fisch

Liebhaber von Fleisch- und Fischgerichten mit kräftigen Röstaromen werden hier glücklich – Chickenwings, Gyros oder Fish and Chips kommen kross, aber sehr viel leichter als herkömmlich frittiert aus dem Körbchen!

Sonderseite: Beilagensalate

Veggie-Gerichte

Vegetarier wissen schon lange, dass Sattessen auch ohne Fleisch und Fisch geht. Der Airfryer bringt Gemüse, Pasta und Tofu mit viel Umami-Geschmack auf den Tisch – da werden auch Fleischfans gern beherzt zugreifen.

Sonderseite: Pikante Knabbereien

Süße Leckereien

Süßes geht auch? Na klar! Der Airfryer punktet vor allem dann, wenn der kleine Süßhunger gestillt werden möchte, ein großer Kuchen zu viel wäre oder man sich Frittiertes wie Quarkbällchen sonst eher verkneift.

Sonderseite: Süße Schmankerl

EIN WAHRES MULTITALENT

Traditionelle Fritteusen haben Konkurrenz bekommen: Die neuen Stars in der Küche sind Heißluftfritteusen. Mit ihnen können Sie fettarm frittieren, braten, backen – und das in kürzester Zeit!

Heißluftfritteusen, auch Airfryer genannt, haben sich innerhalb kürzester Zeit zu trendigen Mega-Sellern gemausert. Kein Wunder, denn im Gegensatz zu herkömmlichen Fritteusen, bei denen Speisen wortwörtlich in Fett schwimmen, wird in Heißluftfritteusen kalorienärmer mit wenig oder sogar ganz ohne Fett gegart. Deshalb ist der Name Heißluftfritteuse eigentlich irreführend, handelt es sich bei den Geräten doch eher um kleine, kompakte Umluftbacköfen. Auf engem Raum produziert darin eine Heizspirale extrem schnell Hitze, die durch einen Ventilator mit hoher Geschwindigkeit im gesamten Garraum verteilt wird. Das Tolle daran: im Gegensatz zur Fritteuse oder zum Backofen entfallen längere Aufwärm- oder Vorheizzeiten. Die meisten Heißluftfritteusen sind ganz ohne oder mit extrem kurzer Vorheizphase sofort betriebsbereit, was deutlich Zeit, Energie und damit letztlich Geld spart. So können Heißluftfritteusen immer dann punkten, wenn Speisen nur kurz oder in kleineren Mengen gegart werden und es sich schlicht nicht lohnt, Herd oder Backofen anzuschalten.

Beilagen und Snacks, für die sonst der Backofen aufgeheizt werden muss, werden im Airfryer ruckzuck nebenher fertig.

Was die so alles kann …

Wer Pommes oder Schnitzel fettarm zubereiten möchte, hat mit seiner Heißluftfritteuse also eine echte Alternative. Ganz ohne Fett geht es jedoch meist nicht; allein schon, weil Fett als Geschmacksträger dafür sorgt, dass die Gerichte am Ende einfach doch ein bisschen besser schmecken. Aber es reicht, klein geschnittenes Fleisch, Gemüse oder Kartoffeln mit einem Löffelchen Öl zu mischen oder zu marinieren, damit sie später im heißen Luftzug nicht austrocknen, dafür aber schön bräunen.

Sehr flüssige Teige, wie sie beim herkömmlichen Frittieren etwa für Calamares oder Apfelküchle genutzt werden, sind im Airfryer tabu. Zum einen würden sie heruntertropfen und Frittierkorb und Gerät verkrusten. Zum anderen sind sie zu feucht und werden erst dann knusprig, wenn das eingehüllte Gargut bereits verkocht ist. Beim Heißluftfrittieren ist vielmehr wichtig, dass das Gargut möglichst trocken ist. Gewaschenes Gemüse oder Pommes sollten Sie deshalb stets gut trocken tupfen, empfindliches Gargut sogar zusätzlich mit einer Panade überziehen, die das Innere schützt und mit ganz wenig Öl betupft oder besprüht zur herrlich krossen Hülle wird.

Gut Ding will Eile haben

Neben ihrer Eigenschaft, fettarm zu garen, ist die Tatsache, dass Heißluftfritteusen schnell auf Touren kommen, ein weiteres Plus. So lässt sich sogar auf den letzten Drücker noch eine Gemüsebeilage zubereiten oder ein kleiner Snack zaubern, wenn überraschend Gäste oder hungrige Kinder aus der Schule kommen. Egal ob klein geschnittenes Gemüse, Geschnetzeltes, Fischfilet oder ein paar Muffins zum Kaffee, alles, was schnell geht, geht in der Heißluftfritteuse noch schneller. Dabei kann sie sogar andere Küchengeräte ersetzen: Im Turbogang röstet sie anstelle des Toasters mehrere Scheiben Brot auf einmal, taut und backt Brötchen auf, gart ohne Wasser ein Ei oder schmilzt – ähnlich wie eine Mikrowelle – ganz nebenbei Butter oder Schokolade für den Kuchen, der anschließend ebenfalls in ihr backt. Lediglich bei Speisen wie Schmorbraten oder Gulasch, die längere Garzeiten erfordern, kommt die Heißluftfritteuse an ihre Grenzen – nicht nur was den Platz angeht. Lang gegarte, große Fleischstücke oder große Teigmengen für Kuchen tendieren dazu, im heißen Luftzug außen trocken zu werden, bevor sie innen durchgegart sind – ähnlich wie in einem Umluftherd.

Wer Frittiertes liebt, lebt mit der Heißluftfritteuse gesünder – knusprig wird es ohne üppiges Fettbad.

Alles da? Alles klar!

Vielleicht fragen Sie sich, ob tatsächlich alle Rezepte in diesem Buch für Ihren Airfryer geeignet sind, da es doch offensichtlich so viele unterschiedliche Modelle auf dem Markt gibt. Die Antwort lautet: ja – wenn Sie ein paar Kleinigkeiten beachten. Schwierig wird es lediglich, wenn Sie eine sehr kleine Heißluftfritteuse besitzen, da die Rezepte im Buch für 4 Personen und für Geräte mit mindestens 5 Litern Fassungsvermögen ausgerichtet sind. Aber auch hier können Sie bei Bedarf improvisieren und die Zutaten portionsweise nacheinander garen oder falls nötig eine kleinere Form verwenden.

Was Sie sonst noch brauchen

Viele Hersteller bieten passendes Zubehör für Heißluftfritteusen an, etwa Backformen oder Grilleinsätze. Fangen Sie ruhig klein an, denn vieles haben Sie vermutlich ohnehin in Ihrer Küche. Sinnvoll ist eine Sprühflasche, mit der sich Gargut wirklich hauchdünn mit Öl überziehen lässt. Solche Flaschen werden als Salat-Ölzerstäuber oder inzwischen sogar als Luftfritteusen-Ölzerstäuber angeboten. Alternativ eignet sich ein Backpinsel zum Betupfen mit Öl, am besten ein hitzebeständiger aus Silikon. Weil es in und an der Heißluftfritteuse heiß hergeht, brauchen Sie Topflappen oder Ofenhandschuhe und eine hitzebeständige Zange zum Wenden der Zutaten. Ansonsten sollten Sie die eine oder andere passende ofenfeste Form aus Aluminium, Porzellan oder Silikon haben. Passt die bei den Rezepten angegebene Größe partout nicht in Ihre Fritteuse? Nehmen Sie eine kleinere Form. Ein paar Zentimeter kleiner ist nicht tragisch, dadurch verlängert sich schlimmstenfalls die Garzeit ein wenig. Inzwischen werden spezielle, für unterschiedliche Airfryer-Modelle passende Einsätze aus stabilem Backpapier mit erhöhtem Rand angeboten, die den Garraum vor Verschmutzung schützen. Allerdings mindern sie die Leistung des Geräts, da die Luft nicht frei um das Gargut zirkulieren kann. Sie sind daher genau wie Backpapier nur empfehlenswert, wenn feuchtere, weiche Teige oder ähnliches frittiert werden, die festbacken oder tropfen könnten. Das wichtigste Zubehör auf einen Blick sehen Sie auf der folgenden Seite.

CLEVERES ZUBEHÖR

Nützlich ist das eine oder andere Zubehör beim Kochen mit der Heißluftfritteuse auf jeden Fall. Hier ein Überblick über das Basis-Equipment und – für alle, die so richtig auf den Geschmack gekommen sind, – Dinge, die das Heißluftfrittieren erleichtern.

KLEINE EXTRAS

Wer sehr oft mit der Heißluftfritteuse arbeitet, kann über Spezialzubehör wie Metallspieße, die genau in die Fritteuse passen, einen extra Rost oder eine Silikoneinlage nachdenken – muss man nicht haben, erleichtert aber die Arbeit bzw. die Reinigung der Fritteuse.

BACKFORMEN

Im Prinzip können Sie jede Backform verwenden – vorausgesetzt, sie passt in Ihre Fritteuse. Dunkles Metall und Silikon eignen sich am besten. Mit einer kleinen Kastenform, einer kleinen quadratischen oder runden Form und Silikon-Muffinformen (einzelne Förmchen oder eine in die Fritteuse passende Form mit mehreren Mulden) sind Sie gut ausgestattet.

UNVERZICHTBARE HELFER

Mit einer Silikonzange und einem Pfannenwender sind Sie gut ausgerüstet, um das Frittiergut im Korb umzudrehen oder herauszuheben. Beim Arbeiten mit der heißen Fritteuse sollten Sie Ofenhandschuhe tragen!

ÖLZERSTÄUBER ODER SILIKONPINSEL

Ein hauchdünner Ölfilm reicht meist, um den Speisen knusprige Bräune zu verleihen. Zum Verteilen des Öls eignet sich am besten eine spezielle Sprühflasche für Speiseöl. Alternativ können Sie das Öl mit einem Silikon-Backpinsel auftragen.

BACKPAPIER

Mittlerweile gibt es für Heißluftfritteusen speziell zugeschnittenes Backpapier – am besten eines mit Löchern verwenden, damit die heiße Luft möglichst ungehindert zirkulieren kann. Sie können aber auch herkömmliche Backpapierbogen (oder Papier von der Rolle) zuschneiden.

GELINGSICHERE REZEPTE

Damit Sie die Stärken Ihrer Heißluftfritteuse kennen und lieben lernen, haben unsere Profis für Sie wie stets Rezepte entwickelt, die leicht gelingen. Was Sie dazu vorab grundsätzlich wissen sollten, erfahren Sie auf dieser Seite.

Wir führen Sie Schritt für Schritt durch die Rezepte. Der Arbeitsablauf ist möglichst zeitsparend und so, wie die Rezepte getestet wurden.

Zeitangaben

Neben der Zubereitungszeit (tatsächlicher Aufwand für Vor- und Zubereitung) sind längere Zeiten wie Kühl-, Gar- oder Backzeiten ausgewiesen, in denen Sie nichts tun müssen. Abkühlzeiten sind nicht gesondert ausgewiesen, da sie u. a. von äußeren Faktoren wie der Umgebungstemperatur abhängen. Die Zeiten sind Richtwerte und können je nach Routine nach oben oder unten abweichen.

Zutatenliste

Die Zutatenmengen sind für die vor der Zutatenliste ausgewiesene Anzahl an Portionen angegeben. Die Zutaten sind in der Reihenfolge aufgeführt, in der sie oder ein Teil davon erstmals benötigt werden. Beachten Sie Mengenangaben genau. Ist Alkohol enthalten oder ist ein Gericht glutenfrei, ist dies mit einem Symbol gekennzeichnet.

Nährwerte

Die angegebenen Nährwerte sind gerundete Orientierungswerte – durch natürliche Schwankungen bei den Rohwaren können die tatsächlichen Werte nach oben oder unten abweichen. Wir geben Werte für die Hauptnährstoffe Eiweiß, Fett und verwertbare Kohlenhydrate (d. h. ohne Ballaststoffe) in Gramm sowie den Energiegehalt in Kilokalorien an.

Vegetarisch oder vegan?

Vegetarier verzichten auf Fleisch, Fisch und damit hergestellte Produkte, Veganer auch auf Zutaten von lebenden Tieren wie Eier, Milch und Honig. Für beide Tabu sind Verarbeitungshilfsstoffe, für die ein Tier getötet werden musste. Dazu zählt z. B. tierisches Lab, ein Enzym aus dem Kälbermagen, das traditionell bei der Käseherstellung verwendet wird. Viele Hersteller produzieren Käse mittlerweile auch mit mikrobiellem Labersatz und kennzeichnen dies. Einige traditionelle Sorten, etwa Parmesan, Pecorino oder Gorgonzola, gibt es aber nur mit tierischem Lab – sie sind deshalb nicht vegetarisch. Die Alternativen: geschmacklich ähnliche Produkte, etwa Montello oder alter Gouda statt Parmesan oder ein würziger Blauschimmelkäse statt Gorgonzola. Auch Wein, Essig oder Fruchtsäfte sind nicht unbedingt vegetarisch, da sie häufig mit Gelatine geklärt werden. Da die Hersteller Verarbeitungshilfsstoffe nicht kennzeichnen müssen, lässt sich bei verarbeiteten Produkten oft schwer beurteilen, ob sie vegetarisch oder vegan sind. Wer sichergehen möchte, muss zu Produkten greifen, die speziell ausgelobt sind, oder aber beim Hersteller nachfragen. Vegetarische oder vegane Rezepte sind gekennzeichnet.

Abkürzungen

EL

Esslöffel

TL

Teelöffel

Msp.

Messerspitze

Pck.

Packung / Päckchen

g

Gramm

kg

Kilogramm

ml

Milliliter

l

Liter

evtl.

eventuell

geh.

gehäuft

gem.

gemahlen

ger.

gerieben

TK

Tiefkühlprodukt

°C

Grad Celsius

Ø

Durchmesser

cm

Zentimeter

Nährwerte:

E

Eiweiß

F

Fett

Kh

Kohlenhydrate

kcal

Kilokalorie

Symbole

vegetarisch

glutenfrei

vegan

mit Alkohol

AB AN DIE FRITTEUSE!

Lust aufs Ausprobieren bekommen? Dann machen Sie es sich leicht: Hier sehen Sie auf einen Blick, worauf Sie beim Arbeiten mit der Heißluftfritteuse wirklich achten sollten.

Die passende Menge

Befüllen Sie den Frittierkorb nur zu etwa zwei Dritteln. Ist er zu voll, kann die Luft nicht ausreichend zirkulieren und der Inhalt gart ungleichmäßig. (Kuchen-)Teig kann sich manchmal stark ausdehnen, überquellen oder zu nahe in Richtung Heizspirale nach oben aufgehen und verbrennen. Darum sollten Sie die Backform nie voll machen. Empfindliches wie Gebäck oder Paniertes sollten Sie niemals stapeln. Die einzelnen Teile würden aneinander festbacken, zudem werden sie nicht knusprig, wenn die Luft nicht ausreichend dazwischen zirkulieren kann. Darum immer ein wenig Abstand dazwischen lassen und falls nötig portionsweise nacheinander garen.

Der richtige Platz

Bevor Sie sich an die Arbeit machen, sollten Sie noch den passenden Platz für Ihr neues Küchenschätzchen finden. Achten Sie darauf, dass Ihre Heißluftfritteuse fest auf einer ebenen Unterfläche steht. Da manche Geräte Hitze abstrahlen und die meisten ihr Abluftgebläse auf der Rückseite haben, sollten sie auf einem unempfindlichen, eventuell sogar isolierten Untergrund und immer mit ausreichend Abstand zur Wand stehen.

Das passende Rezept

Heißluftfritteusen sind zwar Umluftöfen, dennoch lassen sich Rezepte für den Backofen nicht eins zu eins auf eine Heißluftfritteuse übertragen. Die verbreitete Faustregel „Backofentemperatur minus 20 °C“ gilt nur bedingt, denn Airfryer haben auf kleinem Raum deutlich mehr Power als ein großer Backofen. Darum sind spezielle Rezepte und ein wenig Kontrolle gefragt.

Geräteleistung beachten

Heißluftfritteusen sind je nach Modell und Hersteller unterschiedlich leistungsstark. Je höher die Wattzahl Ihres Geräts ist, desto mehr Power hat es und desto schneller heizt es. Das macht sich vor allem in der Aufheizphase bemerkbar, wo manche Geräte deutlich länger als andere zum Erreichen der gewünschten Temperatur benötigen. Ist diese Vorwärmphase abgeschlossen, gleichen sich die Garzeiten der meisten Geräte glücklicherweise an. Darum ist bei allen Rezepten im vorliegenden Buch die Garzeit nach der Vorheizphase angegeben – in einer Von-Bis-Angabe, die den Unterschieden in der Leistung der Geräte Rechnung trägt.

Kontrolle ist besser

Aufgrund der leicht unterschiedlichen Eigenschaften der verschiedenen Geräte sollten Sie sich nicht blind auf ein Rezept verlassen. Gerade, wenn Sie Ihr Gerät noch nicht so gut kennen und noch wenig Erfahrung mit dem Heißluftfrittieren haben, ist es immer sinnvoll, zwischendurch den Garzustand des Garguts zu kontrollieren – am einfachsten beim Wenden und noch einmal gegen Ende der Garzeit. Länger Garen geht immer, ist das Gericht aber bereits halb verbrannt, lässt sich dies nicht mehr rückgängig machen. Schon nach kurzer Zeit werden Sie so ein Gespür für die Eigenschaften Ihres Geräts entwickeln und sich sicher auch ohne Rezept ans Luftfrittieren wagen.

Ein bisschen Öl muss sein

Nicht nur für den Geschmack: Ganz ohne Fett bleibt Paniertes blass, Pommes werden nicht knusprig, mageres Fleisch wird trocken. Viel Öl ist nicht nötig! Meist reicht es, das Gargut mit wenig Öl zu mischen, es leicht damit zu bepinseln oder zu besprühen. Zu viel Öl kann das Gargut dagegen schlaff und fettig machen und verhindern, dass es kross wird.

Keine Leichtgewichte in den Korb!