Cocktails - ZS-Team - E-Book

Cocktails E-Book

ZS-Team

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Beschreibung

Shake it easy! Cocktails mixen ist leichter, als man denkt. Mit einer Grundausstattung an Barzubehör, hochprozentigen Spirituosen, süßen Sirups und frischen Säften steht einer spontanen Cocktailparty nichts im Wege. Egal ob mit oder ohne Alkohol – die farbenfrohen Drinks sorgen für karibisches Feeling und ausgelassene Partystimmung. Damit Sie es jedem Barkeeper gleichtun können, finden Sie hier 50 ausgewählte Rezepte – von der legendären Piña Colada über den trendigen Mojito bis zum kultigen Wodka Lemon – mit brillanten Fotos, dazu eine informative Warenkunde und die wichtigsten Step-by-Step-Zubereitungstipps. Und natürlich gibt es wie in jeder Bar auch Snacks und Kleinigkeiten zum Knabbern.

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Seitenzahl: 32

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Inhalt

Wodka, Rum & Co. – die Welt der edlen Flüssigkeiten

Step by Step zum perfekten Barkeeper

Einsteiger-Drinks

Wodka Lemon

Melonensekt

Frozen Margarita mit Limette

Blue Lagoon mit Rum

Aperol Sour

Singapore Sling

Kombucha-Cocktail mit Cranberry und Rum

Seabreeze mit Cranberrysaft

Vivaldi

Batida de Piña mit Cachaça

Planter’s Punch mit braunem Rum

Klassiker

Grasshopper

Apricot Fizz

Blue Margarita mit Limetten

Pink Margarita mit Limettenscheibe

Negroni

Daiquiri Chicklet

Daiquiri natural

Piña Colada mit frischer Ananas

Caipirinha

Caipirovka mit Wodka

Rum Swizzle mit Honig

Party-Drinks

Batida de Maracuja

Blue Lady

Chi-Chi mit Wodka

Florida-Cocktail mit Rum und Grenadine

Apotheke

Sweet Cherry mit Grappa

Melonenbowle mit Orangenlikör

Zombie

Latin Lover

Sparkling Blossom mit Grenadine

Lady’s Dream mit Erdbeersirup

Caribbean Dream

Honolulu Juicer mit Southern Comfort

Blue Hawaii mit Kokosmilch

Mojito

French Cocktail mit Erdbeersirup

Red Mojito mit gemischten Beeren

Erdbeerlimes

Ohne Alkohol

Mint Cooler

Frozen Mint mit Erdbeer-Orangen-Mix

Himbeer-Drink mit Minze

Sanbitter Cup

Ananas-Kefir mit Mango-Joghurt-Sorbet

Ananas-Drink mit Papaya

Cherry Colada

Ananas-Bananen-Mix

Shirley Temple mit Grenadine

Blue Lemon mit bitterer Note

Rezeptregister

Impressum

Bildnachweis

Wodka, Rum & Co. Die Welt der edlen Flüssigkeiten

Cocktails umgibt ein Hauch von Glanz und Glamour, und bereits mit einer kleinen Auswahl an feinen »Tropfen«, Sirupen, Säften und Softdrinks lässt sich eine überraschende Vielfalt an aufregenden Cocktails mixen.

1Wodka, das russische »Wässerchen«, wird aus Getreiden und/oder Kartoffeln gebrannt. Mehrfache Destillation und Filtration sorgen für milden, farb- und annähernd geschmacks-neutralen Wodka.

2Champagner, Sekt und Prosecco machen Cocktails besonders spritzig. Champagner wird in der Flasche vergoren, wie Sekt teilweise auch. Prosecco wird häufig erst nachträglich mit Kohlensäure versetzt.

3Vermouth (Wermut) ist ein mit Wermutauszügen, Alkohol, Zucker und Wasser versetzter Wein. Der bekannteste Vermouth ist Martini.

4Baileys zählt als Irish-Creme-Likör zu den cremigen Whisk(e)ylikören. Daneben gibt es auch klare Whisk(e)yliköre, wie z.B. Southern Comfort.

5CachaÇa ist der bekannte brasilianische Zuckerrohrschnaps, der direkt aus dem Saft des Zuckerrohrs gebrannt wird. Er besitzt einen weichen Geschmack und ein mildes Aroma.

6Weinbrand wird in zwei Brennvorgängen aus Wein gewonnen. In Frankreich heißt er Cognac oder Armagnac, in Italien und Spanien Brandy und in Griechenland Metaxa.

7Säfte sind nicht nur für alkoholfreie Drinks unverzichtbar. Wenn möglich sollte man 100%igen Saft verwenden, er enthält weniger Zucker und hat einen intensiveren Geschmack.

Absinth und Annisées sind Alkoholika mit Anisgeschmack (z.B. Pernod und Ricard). Absinth enthält neben 55 % Vol. noch Wermutauszüge mit teilweise toxischen Ölen. Er war früher verboten.

Ananas zählt bei zahlreichen Drinks zu den Hauptzutaten. Sie wird entweder als Püree untergemixt oder in Stücken dazugegeben (etwa zu Bowlen). Gern werden auch Ananasstücke oder -scheiben als Garnitur an den Glasrand gesteckt.

Blue CuraÇao ist ein Orangenlikör, der aus den ätherischen Ölen der Curaçao-Bitterorange und Weingeist oder Weinbrand gewonnen wird. Die typisch blaue Farbe wird durch den Zusatz von Gewürzen und Kräutern erzielt.

Gin wird aus Getreide und Wacholderbeeren gebrannt. Sein besonderes Aroma bekommt der Schnaps durch Kräuter, Koriander und andere Gewürze.

Rum ist ein Destillat aus Zuckerrohrsaft, Melasse und Sirup. Je nach Herstellungsverfahren und Lagerung ist Rum weiß oder braun sowie in Geschmack und Alkoholgehalt verschieden.

Sirup, wie z.B. Zucker- und Limettensirup oder Grenadine (Granatapfelsirup), sorgt für Süße in alkoholischen und alkoholfreien Cocktails.

Tequila, das mexikanische Nationalgetränk, wird aus Agavensaft gebrannt. Weißer Tequila wird sofort nach der Destillation abgefüllt. Durch Lagerung in Eichenfässern entsteht der braune bzw. goldfarbene Schnaps.

Whisky/Whiskey ist Getreidebrand, der seinen charakteristischen Geschmack durch gemälztes Getreide (Malt) und Lagerung in Eichenfässern bekommt. Schottischen und kanadischen Whisky schreibt man ohne »E«, irischen und amerikanischen mit.

Step by Step zum perfekten Barkeeper

Rühren, schütteln oder im Mixer zubereiten? Mit ein paar Tricks in der Tasche ist Cocktailmixen gar nicht schwer. Hier die wichtigsten Basics für den perfekten (Trink-)Genuss.

Zuckerrand oder Salzrand herstellen

1 Den Rand des Glases mit 1 Zitronenspalte einreiben oder in Zitronensaft tauchen. Für farbigen Zuckerrand Sirup oder Likör verwenden.

2 Zucker auf einen Teller geben, den Glasrand darin eintauchen und vorsichtig drehen. Für einen Salzrand entsprechend Salz verwenden.

3 Überschüssigen Zucker durch vorsichtiges Klopfen am Glasrand entfernen. Den Drink vorsichtig ins Glas gießen, damit der Zuckerrand nicht zerstört wird.

Rühren im Rührglas

1 Ein Rührglas oder den unteren Teil eines Boston Shakers mit einigen Eiswürfeln füllen. Die Zutaten nacheinander in das Glas geben.

2 Den Drink mit einem Barlöffel umrühren, sodass sich die verschiedenen Zutaten verbinden. Dabei immer von unten nach oben rühren.

3 Den Drink durch ein Barsieb in ein nach Belieben vorgekühltes Glas abgießen. Die Eiswürfel aus dem Rührglas werden nicht weiterverwendet.

Cocktails shaken

1 Den unteren Teil des Cocktailshakers mit 4 bis 6 Eiswürfeln füllen.

2 Die Zutaten der Reihe nach in den Shaker füllen. Den Shaker aber nicht ganz füllen, damit sich die Zutaten gut verbinden.

3 Das Glasteil des Shakers fest auf das Metallteil stecken. Den Drink 10 bis 20 Sekunden kräftig schütteln.

4 Den Drink durch ein Barsieb in ein passendes Glas füllen und sofort servieren.

Ice crushen

1 Wenn man keinen Ice Crusher hat, Eiswürfel in ein sauberes Küchentuch einschlagen und mit einem Fleischklopfer oder einem Hammer zerkleinern.

2 Sofort für die Zubereitung von Caipirinha, Mojito & Co. verwenden. Noch einfacher und sauberer geht es natürlich mit dem Ice Crusher.

Caipirinha zubereiten

1 Eine Limette heiß abwaschen, trockenreiben und mit einem scharfen Messer achteln.

2 Die Limettenstücke in ein Caipirinhaglas geben. 1 bis 2 TL braunen Zucker darüber geben.

3 Mit einem Caipirinha-Stößel die Limettenstücke gut ausdrücken, bis sich genügend Saft gebildet hat.

4 Das Glas mit Crushed Ice auffüllen und 6 cl Cachaça (Zuckerrohrschnaps) darauf gießen. Mit einem Strohhalm servieren.

Wodka Lemon

Zutaten

Melonensekt

Frozen Margarita mit Limette

Zutaten

3 cl Limettensaft

2 cl Orangenlikör

4 cl weißer Tequila

Salz

1 unbehandelte Limettenspirale zum Garnieren

Zubereitung

für 1 Cocktailglas

1 Limettensaft, Orangenlikör, Tequila und 1 Prise Salz mit einer Hand voll Crushed Ice im Mixer 1 bis 2 Minuten durchmixen.

2 Den Drink in ein Cocktailglas gießen und mit der Limettenspirale garnieren. Man kann diesen Cocktail auch leicht in einer größeren Menge zubereiten und eine ganze Partygesellschaft damit versorgen.

3 Variante: Einen ganz besonders frischen Cocktail, den »Springtime«, erhält man, wenn man 1 cl Limettensaft durch 1 cl Pfefferminzsirup ersetzt. Diesen Cocktail unbedingt mit Minze und Limettenscheiben garnieren.