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Die mediterrane Küche: 123 abwechslungsreiche, gesunde und unschlagbar leckere Rezepte für mediterrane Leichtigkeit und Lebensfreude – mit Infos über Speisetraditionen der Mittelmeerländer sowie Nährwertangaben Frutti di Mare, Pasta und Rotwein rufen in Ihnen wunderbare Urlaubserinnerungen hervor? Beim Gedanken an Tapas oder feinstes Olivenöl fühlen Sie sich an paradiesische Strandabende zurückversetzt? Eigentlich würden Sie sich mit derlei Köstlichkeiten gern das ganze Jahr über kostbare Ferienmomente schenken? Dann ist dieses Kochbuch Ihr Ticket in einen ganzjährigen Geschmacks-Traumurlaub am Mittelmeer! Egal, ob Italien, Marokko oder Griechenland – die kulinarischen Highlights der Ferienparadiese kreieren Sie mit den vielfältigen Rezepten kinderleicht auch am eigenen Herd. Sie ist erwiesenermaßen gesund, unglaublich abwechslungsreich und vor allem unübertroffen köstlich: die mediterrane Küche, die sich eigentlich aus unterschiedlichen Speisetraditionen der Mittelmeerländer zusammensetzt. Die feurige Vielfalt von spanischer Tapas, das vollendeten Aromenspiel italienischer Pasta, die raffinierte Leichtigkeit portugiesischer Fischgerichte oder gar die orientalische Exotik in marokkanischer Tajine – mediterrane Kost bietet Hochgenuss für jeden Geschmack und Anlass. Die leicht nachzukochenden und gelingsicheren Schritt-für-Schritt-Rezepte in diesem Buch entführen Sie auf eine genussvolle Reise entlang des Mittelmeers und sorgen dafür, dass Ihnen regionale Spezialitäten im Handumdrehen auch am heimischen Herd gelingen. - Kulinarische Rundreise: Erfahren Sie Spannendes und Wissenswertes über die Speisetraditionen Italiens, Spaniens, Portugals, Griechenlands, Zyperns, Kroatiens und Marokkos und sorgen Sie für authentische Genusserlebnisse. - Suppen, Salate & Vorspeisen: Portugiesische Champignons, italienische Tomaten-Bruschetta, kroatische Miesmuscheln mit Knoblauchbutter oder zyprische Halloumi-Tomatensuppe sind der perfekte Einstieg in ein köstliches Menü. - Herzhaft, deftig oder raffiniert: Bei der Riesenauswahl an Hauptgerichten ist von marokkanischer Rindfleisch-Tajine oder griechischer Garnelenpfanne über kroatisches Peka und italienische Parmigiana bis hin zu spanischer Kartoffel-Tortilla und portugiesischem Stockfisch-Auflauf wirklich für jeden etwas dabei. - Sündig-süße Kostbarkeiten: Schlemmen Sie sich zum Abschluss durch erlesene Dessertkreationen wie griechische Feigencreme, zyprischen Doukissa-Kuchen und italienische Zabaione oder probieren Sie doch mal portugiesische Kamelspucke! Mit diesem liebevoll zusammengestellten Kochbuch holen Sie sich Geschmacksvielfalt und Lebensfreude des Mittelmeerraums ganz unkompliziert zu sich nach Hause. Ob Sie einfaches Kochen schätzen, sich auch mal von etwas Außergewöhnlichem begeistern lassen oder einfach nur Vielfalt und Abwechslung auf den Teller bringen wollen – hier finden Sie alles, was das mediterrane Schlemmerherz begehrt! Sichern Sie sich jetzt dieses sommerlich-leichte Kochbuch und freuen Sie sich darauf, ab sofort jederzeit ein bisschen Urlaub in Ihren Alltag zu zaubern!
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Seitenzahl: 138
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Richtig leckeres Essen, jeden einzelnen Tag! Mit Yummy Kitchen wird das so einfach wie nie zuvor, denn hier findet die ganze Familie eine unendliche Vielfalt an neuen Lieblingsgerichten, die sich dank der einfachen Anleitungen kinderleicht zubereiten lassen!
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Yummy Kitchen zaubert Ihnen garantiert ein breites Lächeln ins Gesicht
Originale Zweitauflage 2022
Copyright © by Yummy Kichen
Independently published | ISBN: 9798361575237
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erzlich willkommen zu diesem Kochbuch. Die mediterrane Küche ist inzwischen jedem ein Begriff, sie wird sofort mit leckerem, gesundem Essen verbunden. In diesem Buch erwarten Sie köstliche Rezepte aus der Mittelmeerregion. Damit werden Urlaubssehnsüchte und -erinnerungen gleichzeitig wach. Mithilfe dieses Buches wird Ihnen ganz einfach gezeigt, wie Sie die besten mediterranen Rezepte selbst zubereiten können.
Nun sollen Sie jedoch beim Kochen nicht Ihre Kreativität verlieren. In der Mittelmeerregion gibt es für ein Rezept oftmals mehrere Varianten, von Region zu Region oder auch schon von Familie zu Familie gibt es kleine, feine Unterschiede. Somit sind Sie auch herzlich dazu eingeladen, die Rezepte nach Ihren Vorlieben zu verändern. Probieren Sie es einfach aus und kreieren Sie so Ihre persönlichen Lieblingsrezepte. Viel Spaß beim Kochen.
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Inhalt
Vorwort
Die mediterrane Küche
Mediterrane Diät
Typische Zutaten
Obst
Gemüse
Nüsse
Kräuter & Gewürze
Sonstiges
Portugiesische Essgewohnheiten
Spanische Essgewohnheiten
Italienische Essgewohnheiten
Kroatische Essgewohnheiten
Griechische Essgewohnheiten
Zyprische Essgewohnheiten
Marokkanische Essgewohnheiten
Portugiesische Rezepte
Vorspeisen
Feine Champignons
Frittierte Kartoffel-Stockfisch-Bällchen
Gefüllte Avocado nach Funchal-Art
Suppen & Eintopf
Typische Kohl-Kartoffel-Suppe
Kalte Gemüsesuppe
Fleischeintopf
Fisch & Meeresfrüchte
Stockfisch-Auflauf
Dorade mit Kartoffeln vom Blech
Koriander-Venusmuscheln
Meeresfrüchte-Reis
Fleisch
Rinderbraten geschmort
Lammkeule aus dem Ofen
Hähnchenpfanne
Schweinefleisch mit Venusmuscheln
Nachspeisen
Puddingtörtchen
Portugiesischer Milchreis
Kamelspucke – Ein portugiesisches Karamell-Dessert
Spanische Rezepte
Tapas
Oliven-Käse-Bällchen
Chips aus Chorizo (Paprikawurst)
Gefüllte Zwiebeln mit Hack
Oliven mit Sardellenfilets
Garnelen-Lachs-Spießchen
Erste Gänge
Knoblauch-Brot-Suppe
Serrano-Schinken-Hühnerbrühe
Kartoffel-Tortilla
Paella
Zweite Gänge
Maurische Fleischspieße
Fleischbällchen in Tomatensoße
Forelle mit Serrano-Schinken
Stockfisch auf baskische Art
Nachspeisen
Erdbeeren mit Creme
Torrijas (süßes frittiertes Brot)
Spanischer Vanillepudding
Frittierte Milch
Italienische Rezepte
Vorspeisen
Tomaten-Bruschetta
Tomaten-Mozzarella-Salat
Marinierte Zucchinischeiben
Marinierter Oktopus
Kalbfleisch an Thunfischsoße
Erste Gänge
Spaghetti mit Pesto
Feine Ricotta-Ravioli an Salbeibutter
Spaghetti alla Bolognese
Meeresfrüchterisotto
Pilzrisotto mit Salsiccia
Zweite Gänge
Parmigiana (Auberginenauflauf)
Kartoffelomelett
Rindfleisch alla pizzaiola
Schweineschnitzel mit Pistazienkruste
Schwertfisch mit sizilianischer Oliven-Tomaten-Soße
Nachspeisen
Tiramisu
Erdbeerkuchen
Zabaione
Kroatische Rezepte
Vorspeisen
Miesmuscheln mit Knoblauchbutter
Fischpastete
SchafskäseSalat
Suppen & Eintöpfe
Petersilienwurzelsuppe
Fischsuppe
Bohneneintopf
Hirteneintopf
Fisch und Meeresfrüchte
Gefüllte Tintenfischtuben
Tintenfischrisotto
Brandbrasse aus dem Bräter
Petersfisch aus dem Ofen
Fleisch
Ražnjići (Fleischspieße)
Pljeskavica (Frikadellen)
Gefüllte Paprika
Traditionelles Peka aus dem Ofen
Nachspeisen
Cremeschnitten
Palatschinke (kroatische Pfannkuchen)
Topfenstrudel
Griechische Rezepte
Vorspeisen
Dakos (Tomaten-Feta-Zwieback)
Zaziki
Dolmadakia (gefüllte Weinblätter)
Griechische Bohnen aus dem Ofen
Fisch & Meeresfrüchte
Frittierte Tintenfischringe
Garnelenpfanne
Kabeljau aus dem Backofen
Schneller Thunfischeintopf
Thunfisch-Bratlinge
Fleisch
Rinderleber gegrillt
Moussaka (Auberginen-Hackfleisch-Auflauf)
Bifteki (mit Schafskäse gefüllte Frikadellen)
Fein gebratene Lammfilets
Kavurma (Geschnetzeltes)
Nachspeisen
Griechischer Joghurt mit Honig und Nüssen
Galaktoboureku (Grießauflauf)
Ravani (Grießkuchen)
Feigencreme
Zyprische Rezepte
Vorspeisen
Gemischter Salat
Gefüllte Eier
Halloumi gebraten
Suppen & Eintöpfe
Linsensuppe
Halloumi-Tomatensuppe
Kleftiko (Lammfleischeintopf)
Aubergineneintopf
Fisch & Meeresfrüchte
Rotbarbe in Alufolie
Oktopus in Weinsoße
Fleisch
Koupepia (gefüllte Weinblätter)
Schweinefleisch gebeizt
Sheftalia (Hackwürste)
Putengyros
Kaninchen geschmort
Nachspeisen
Melonenjoghurt
Sirup-Orangenschalen
Doukissa (Schoko-Keks-Kuchen)
Marokkanische Rezepte
Frühstück
Omelett mit Oliven
Bissara (Bohnensuppe)
Baghrir (marokkanische Pfannkuchen)
Vorspeisen
Zaalouk (Auberginensalat)
Maakouda (Kartoffelfrikadellen)
Tajine
Gemüse-Kichererbsen-Tajine
Auberginen-Tomaten-Tajine
Zander-Tajine
Meeresfrüchte-Tajine
Hähnchen-Tajine
Rindfleisch-Tajine
Couscous
Gemüse-Couscous
Kabeljau-Couscous
Lamm-Couscous
Rind-Pflaumen-Couscous
Nachspeisen
Feine Orangenscheiben
Mahalabia mit Rosenwasser (Pudding)
Halua (Dattelkekse)
Fazit
S
ie sitzen in einem Restaurant direkt am Strand, genießen die warme Sommerluft und die herrliche Meeresbrise. Der Kellner bringt Ihnen ein Glas Wein, frisches Brot und leckeres Olivenöl. Sie sind entspannt und freuen sich auf einen Abend mit Speisen aus der mediterranen Küche. Diese ist weit über ihre Grenzen hinweg für leckeres und gesundes Essen bekannt. Aber was genau ist die mediterrane Küche? Was ist ihr Geheimnis?
In welchen Ländern wird überhaupt mediterran gekocht? Als Erstes fallen einem dabei meist Italien, Spanien und Griechenland ein. Doch es werden viele weitere Länder dazugezählt, alle, die an das Mittelmeer grenzen. Und darüber hinaus zählt selbst Portugal dazu, auch wenn dieses Land keinen Zugang zum Mittelmeer hat.
Dabei geht es bei der mediterranen Küche um weit mehr als nur um Essen. Dahinter steht eine ganze Esskultur, eine bestimmte Lebensweise. Diese wird als besonders gesund angesehen. Da sie darüber hinaus auch noch äußerst lecker ist, ist sie in der ganzen Welt bekannt. Sie ist sogar so ein wichtiger Bestandteil einiger mediterraner Länder, dass sie seit 2010 zum Immateriellen Weltkulturerbe der UNESCO mitaufgenommen wurde. Zunächst wurden dazu die Küchen der Länder Italien, Spanien, Griechenland und Marokko gezählt, seit 2013 wurden auch Kroatien, Portugal und Zypern hinzugefügt. In diesem Buch werden Ihnen nun die leckersten Rezepte aus diesen sieben Ländern vorgestellt.
In den 1960er-Jahren begann man, von der mediterranen Diät zu sprechen. Woher kam das? Im Gegensatz zu Nordeuropa und den USA litten in den Ländern des Mittelmeerraums wesentlich weniger Menschen an Herz-Kreislauf-Erkrankungen und dies führte man auf deren spezielle Ernährungsweise zurück. So wurde durch einen amerikanischen Wissenschaftler das Konzept der mediterranen Diät entwickelt. Diese basiert nun jedoch nicht nur auf der typischen mediterranen Ernährung, sondern darüber hinaus auf der speziellen Esskultur des Mittelmeerraums.
Was ist nun so besonders an der Ernährungsweise der Südländer? Hier wird nicht einfach nur gesund gegessen, hier wird das Essen zelebriert. Stellen Sie sich vor, Sie nehmen sich die Zeit, um in Ruhe, gelassen und entspannt mit der ganzen Familie zu essen. Ohne Zeitdruck wird das Essen Gang für Gang genossen. In vielen südlichen Ländern ticken die Uhren einfach etwas anders. Da kann ein Mittagessen am Sonntag schon mal gut und gerne drei bis vier Stunden dauern. Sie treffen sich hier nicht nur, um schnell zu essen, es wird zusammen geredet und gelacht und das Leben und das Hier und Jetzt in vollen Zügen ausgekostet. Zeit nehmen für das Essen ist also ein wichtiger Punkt in der mediterranen Diät. Decken Sie sich den Tisch, wie es Ihnen persönlich am besten gefällt. Essen Sie zusammen mit Familie oder Freunden, anstatt alleine und in Eile. Bereiten Sie sich das Essen frisch zu und freuen Sie sich darauf!
Nicht nur die Essenskultur ist förderlich für die mediterrane Diät, sondern auch der Lebensstil. Südländer sind an sich lockerer und entspannter. Sie nehmen die Dinge oftmals weniger genau und sehen so manches mit mehr Gelassenheit als wir Nordeuropäer. Diese entspannte Art und Weise ist durchaus förderlich für die Gesundheit. Oftmals ist es besser, einfach einmal tief durchzuatmen und sich nicht über jede Kleinigkeit aufzuregen. Ferner ist auch regelmäßige körperliche Aktivität ein Schlüssel zur gesunden Lebensweise. Wenn möglich, lassen Sie doch mal Ihr Auto stehen und gehen zu Fuß! Oder machen Sie abends einfach noch einen schönen Spaziergang an der frischen Luft.
Zu guter Letzt ist natürlich das Essen an sich wichtig. Welche Lebensmittel werden in der Mittelmeerregion hauptsächlich gegessen? Zunächst einmal wird hier regional und saisonal eingekauft und gekocht. Das heißt, Produkte, die vor Ort produziert werden, somit kurze Transportwege haben und sehr frisch sind, werden bevorzugt. Und darüber hinaus wird saisonal, also das, was es zu einer bestimmten Jahreszeit gerade gibt, eingekauft. Und was kommt grundsätzlich so auf den Teller? Ein- bis zweimal pro Woche gibt es Fisch und ebenso oft Fleisch. Auch Eier werden nur mäßig konsumiert. Täglich gibt es dafür fünf Portionen leckeres, frisches Obst und Gemüse und zu jeder Mahlzeit Kohlenhydrate, egal, ob Nudeln, Brot oder Kartoffeln. Ein bisschen Joghurt, Käse und Milch wird auch täglich empfohlen. Des Weiteren geht nichts über ein gesundes Olivenöl, mit welchem im Mittelmeerraum gekocht wird. Und auch ein Gläschen Rotwein dürfen Sie sich gerne zu den Mahlzeiten gönnen. Im Folgenden werden Ihnen typische Zutaten und deren Vorteile genauer vorgestellt.
Dattel: Dieses kleine Steinobst hat es in sich. Es schmeckt lecker und dient als natürlicher Zuckerersatz. Dabei enthält die Dattel viele gesunde Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine. Welche positiven Wirkungen auf Ihre Gesundheit hat die Dattel nun konkret? Sie wirkt nervenberuhigend, verdauungsanregend und hilft bei Verstopfung, senkt das Diabetesrisiko und ist darüber hinaus ein idealer Energielieferant.
Feige: Wie wäre es mit einer leckeren Feige? Sie liefert Ihnen u. a. Eisen, Magnesium, Kalzium, Kalium und viele Vitamine. Dank dieser Nährstoffe senkt die Feige u. a. den Blutdruck, unterstützt die Abwehrkräfte und wirkt sich positiv auf den Knochenbau aus. Und dazu ist sie auch noch förderlich für Ihre Verdauung.
Kaki: Probieren Sie doch mal als Nachspeise oder zwischendurch als fruchtigen Snack eine Kaki. Entdecken Sie den köstlichen Geschmack dieser süßen Frucht und tun Sie sich gleichzeitig etwas Gutes damit. Die Kaki stärkt nämlich die Sehkraft, reguliert den Kreislauf und ist gut für die Haut. Achten Sie jedoch darauf, dass die Kaki richtig reif ist, unreif hinterlässt sie ein pelziges Gefühl im Mund und überreif wird sie schnell matschig.
Orange: Gönnen Sie sich ein Glas frisch gepressten Orangensaft, einen Obstsalat oder einen herzhaften Salat mit Orangenscheiben. Dabei profitieren Sie nicht nur vom leckeren Geschmack, sondern auch von allerlei Vitaminen und Nährstoffen. Die Orange stärkt u. a. das Immunsystem sowie Knochen und Zähne, wirkt entzündungshemmend, beugt Bluthochdruck vor und hebt die Laune.
Weintraube: Egal, ob grün oder rot, frische Weintrauben sind ein Genuss! Lassen Sie sich dieses Obst ruhig als Nachtisch oder Snack für zwischendurch schmecken. Damit schützen Sie sich vor Infektionskrankheiten und stärken Ihr Immunsystem, regen Ihre Durchblutung an und beugen Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor. Darüber hinaus senken Weintrauben auch noch den Cholesterinspiegel.
Zitrone: Schon allein ein Stück Zitrone in einem Glas Wasser schmeckt wunderbar und dabei peppt die Zitrone auch noch allerlei Gerichte auf. Dabei wissen Sie sicherlich, dass diese Frucht als die reinste Vitamin-C-Bombe gilt, weshalb sie so gut für Ihr Immunsystem ist. Darüber hinaus sollen Zitronen auch noch Nierensteinen vorbeugen und das Bindegewebe stärken.
Aubergine: Richtig zubereitet, ist die Aubergine einfach ein Genuss. Profitieren Sie dabei auch von den vielen positiven Wirkstoffen, die in ihr enthalten sind, denn in diesem Gemüse versteckt sich die richtige Mischung aus Vitaminen, Ballaststoffen und Kalium, sodass es sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirkt. Weiterhin ist die Aubergine gut für den Cholesterinspiegel, stärkt das Immunsystem und fördert nebenbei auch noch die Verdauung.
Fenchel: Frischen Fenchel im Salat isst man gerne in mediterranen Ländern. Probieren Sie ihn! Dabei hilft er Ihnen bei Magen-Darm-Beschwerden sowie bei Erkältungen und enthält auch noch sehr viel Vitamin C. Falls Sie eine Diät machen wollen, greifen Sie ebenfalls öfter zu Fenchel, denn diese Knolle enthält kaum Kalorien.
Tomate: Sonnengereifte Tomaten haben einfach einen einzigartigen Geschmack, egal, ob Sie sie frisch im Salat oder als Soße zubereiten. Dabei enthalten sie auch viele Vitamine, vor allem Vitamin C und konzentrationsfördernde B-Vitamine. Die in den Tomaten enthaltenen Stoffe schützen u. a. vor Arterienverkalkungen, stärken das Immunsystem und beugen darüber hinaus Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor.
Paprika: Ob grün, gelb, orange oder rot, Paprika schmeckt einfach lecker! Es gibt viele verschiedene Arten, wie Sie sie zubereiten können. Ganz nebenbei ist sie auch noch sehr gesund. Dieses Gemüse verringert das Risiko einer Blutarmut, senkt Bluthochdruck, schützt vor Herzerkrankungen und stärkt die Sehkraft. Rote Paprika enthält darüber hinaus sogar mehr Vitamin C als Zitronen und Orangen und ist somit super für Ihr Immunsystem und stärkt auch noch Ihr Bindegewebe.
Zucchini: Gegrillt, aus dem Ofen, im Salat, in der Soße … Zucchini schmecken in jeder Variante. Kennen Sie dabei auch die gesundheitlichen Vorteile, die Ihnen dieses Gemüse bringt? Zucchini können den Blutzuckerspiegel senken, Herzerkrankungen vorbeugen, wirken schmerzlindernd und entzündungshemmend und sollen sogar vor Krebserkrankungen schützen.
Zwiebel: Die Zwiebel wird nicht nur bei uns gern gegessen, sondern ist ebenfalls in den mediterranen Ländern sehr beliebt. Greifen Sie ruhig öfter zu Zwiebeln, Sie tun damit auch Ihrer Gesundheit etwas Gutes. Zwiebeln wirken vorbeugend gegen Herzerkrankungen, schützen vor Diabetes, regulieren den Blutzuckerspiegel, stärken die Knochen, sind gut für die Verdauung und wirken antibakteriell. Zudem soll die Zwiebel sogar das Risiko für bestimmte Krebserkrankungen senken.
Cashewkerne: Naschen Sie auch hin und wieder gerne diese leckeren Kerne? Greifen Sie ruhig zu, dabei tun Sie auch Ihrer Gesundheit etwas Gutes. Cashewkerne haben eine positive Wirkung auf Knochen, Muskeln, Nerven, Zähne und das Herz-Kreislauf-System. Dabei senken sie auch noch Ihren Cholesterinspiegel und heben Ihre Laune. Botanisch gesehen sind Cashewkerne übrigens keine Nüsse, sondern die Kerne einer Frucht.
Mandel: Ob als Snack für zwischendurch oder als Mandelmilch, diese Nüsse sind einfach ein Genuss. Damit stärken Sie ganz nebenbei Ihr Nerven- sowie Immunsystem und wirken auch vorzeitiger Faltenbildung entgegen. Sie möchten gerne etwas abnehmen? Dann eignen sich Mandeln ideal als Zwischensnack, denn sie zügeln den Appetit. Mandeln gehören übrigens ebenfalls botanisch gesehen nicht zu den Nüssen, sondern zählen zum Steinobst.
Walnuss: An einem kalten Winterabend ein paar Walnüsse knacken und frisch genießen: einfach herrlich! Aber auch in verschiedensten Gerichten schmecken Ihnen diese Nüsse sicherlich. Profitieren Sie ganz nebenbei von den überaus positiven Wirkungen. Die Walnuss ist nämlich stressmindernd, verbessert das Gedächtnis, verringert Ängstlichkeit und hilft, die Mobilität aufrechtzuerhalten.
Basilikum: Nichts geht über frisches Basilikum! Denn egal, ob als Pesto, auf der Pizza, in Nudel-, Fleisch- oder Fischgerichten – Basilikum ist immer ein Genuss. Ganz nebenbei hilft es auch noch Ihrer Gesundheit. Es wirkt beruhigend auf die Verdauung, antibakteriell und entzündungshemmend.
Chili: Mögen Sie es gerne etwas schärfer? Chili peppt einfach jedes Gericht auf, schmeckt lecker und bringt Ihnen positive Effekte. Dieses Gewürz regt nämlich Durchblutung, Fettverbrennung und Verdauung an und wirkt auch noch schmerzstillend. Übertreiben Sie es jedoch nicht mit der Schärfe, ansonsten kann sich das negativ auswirken: Bluthochdruck, Erbrechen und Übelkeit können die Folge sein.
Kreuzkümmel: wird vor allem in der marokkanischen Küche verwendet. Entdecken auch Sie dieses Gewürz für sich, es hat es nicht nur geschmacklich in sich. Es senkt den Cholesterinspiegel, reguliert den Bluthochdruck, hilft bei Diabetes, reduziert das Stressempfinden, unterstützt das Immunsystem und soll sogar eine entzündungshemmende Wirkung besitzen.
Oregano: Oregano ist in der mediterranen Küche unabdingbar, greifen auch Sie zu diesem leckeren Gewürz. Es ist nämlich auch noch sehr gut für Ihre Gesundheit. Es wirkt antibakteriell, entzündungshemmend, verdauungsfördernd, appetitanregend, hilft gegen Pilzerkrankungen und bei Magen- und Darmbeschwerden wie Krämpfen und Blähungen.
Rosmarin: Kennen Sie den Duft von frischem Rosmarin? Er ist einzigartig. Darüber hinaus schmeckt er auch noch lecker und ist gut für Ihre Gesundheit. Egal, ob nervöse Unruhezustände, Migräne, Muskelbeschwerden oder Erschöpfung: Rosmarin hilft Ihnen, diese und andere Beschwerden zu lindern.
Thymian: Greifen Sie beim Würzen ruhig öfter zu Thymian. Es ist nicht nur lecker, es wirkt auch besonders gut gegen Erkältungen, Magenleiden und Husten. Dank der sehr guten entzündungshemmenden und antibakteriellen Eigenschaften ist es ein kleines Superkraut.
Knoblauch: Diese kleine Knolle hat es in sich. Sie wird sogar als natürliches Antibiotikum bezeichnet, denn sie wirkt gegen Bakterien, Pilze und Viren. Darüber hinaus schützt Knoblauch Sie vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Schlaganfall und Thrombosen, denn er wirkt blutdrucksenkend und blutverdünnend.
Fisch und Meeresfrüchte: Fische und Meeresfrüchte sind aus der mediterranen Küche nicht wegzudenken und Sie können sich damit unzählige köstliche Gerichte zaubern. Dabei sind Fische und Meeresfrüchte nicht nur gute Eiweißlieferanten, sie liefern sogar viele wertvolle Vitamine. Diese senken u. a. das Risiko für Herzerkrankungen und stärken das Immunsystem. Die in ihnen enthaltenen Fettsäuren können u. a. sogar bei Allergien und Rheuma helfen.
Olivenöl: