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123 leckere Brotrezepte: Wie Sie sich vielfältig, abwechslungsreich und unschlagbar unkompliziert den Genuss frisch gebackenen Brotes ganz einfach in die heimische Küche holen – Inkl. nützlicher Backtipps, Nährwertangaben sowie BONUS "Selbst gemachte Brotaufstriche & Dips" Sie finden, nichts geht über den unvergleichlichen Duft von Brot, das gerade frisch aus dem Ofen kommt? Als wahrer Brot-Enthusiast wollen Sie sich außerdem nicht mit Mischbrot und Toast zufriedengeben, sondern endlich die ganze Vielfalt der uralten Backkunst erleben? Und all das würden Sie gern ohne großen Aufwand jederzeit in Ihrem eigenen Backofen zaubern können? Dann sorgt dieses Backbuch ab sofort für himmlische Momente am Abendbrottisch! Brotbacken ist zwar eine Kunst, aber die können Sie im Handumdrehen erlernen und mit jedem Laib weiter perfektionieren. Brot ist nicht nur eines der ältesten Lebensmittel der Welt, sondern auch heute noch für Millionen Menschen weltweit tägliches Grundnahrungsmittel. Kein Wunder also, dass der Brotfreund mittlerweile die Qual der Wahl hat: Roggenmischbrot, französisches Baguette, raffiniertes Chia-Nuss-Brot – oder darf es noch ein wenig ausgefallener sein? Dann sind indisches Chapati, israelisches Matzebrot oder gar japanisches Melonenpan verführerische Möglichkeiten und dank der leicht nachzumachenden Schritt-für-Schritt-Rezepte in diesem Buch gelingen Ihnen die Köstlichkeiten auf Anhieb. Darüber hinaus sind auch leckerer Pizzateig, fruchtige Obstbrote oder herrlich saftige Varianten mit Gemüse im Handumdrehen auf dem Tisch. Worauf es beim Brotbacken wirklich ankommt, wie die köstlichen Laibe auch ohne besondere Ausrüstung echte Geschmackshighlights werden und welche Profitipps für knusprige Kruste sorgen, das erfahren Sie nun in diesem liebevoll erstellten Kochbuch. Also binden Sie die Bäckerschürze um und entdecken Sie unzählige kinderleichte Möglichkeiten, maximalen Brotgenuss ganz einfach auf den Teller zu zaubern! - Heißgeliebte Klassiker: Der feine Duft von dunklem Bauernbrot, Sauerteig-Walnussbrot, Kartoffelbrot oder Rosinenstuten lockt die ganze Familie in Windeseile an den Tisch. - Internationale Brotspezialitäten: Machen Sie sich auf eine kulinarische Weltreise und probieren Sie sich von marokkanischem Fladenbrot über mexikanisches Chilibrot und griechisches Olivenbrot bis hin zu amerikanischem Sally-Lunn-Brot kreuz und quer über den Globus. - Kleine Kostbarkeiten: Neben großen Laiben gelingen auch gesunde Körnerbrötchen, luftige Burgerbuns mit Quark, Schokobrötchen oder sogar Croissants problemlos im eigenen Ofen. - Für besondere Ansprüche: Mit glutenfreiem Mais- oder Basilikum-Mandel-Brot und Low-Carb-Varianten wie würzigem Eiweiß-Brot oder Räuchertofu-Käse-Brot kommen auch Gesundheitsbewusste voll auf ihre Kosten. Mit diesem Kochbuch entschlüsseln Sie die Geheimnisse der uralten Backtraditionen und werden in kürzester Zeit selbst zum Meisterbäcker. Die zusätzlichen Rezepte für raffinierte Aufstriche wie Auberginencreme oder Tomatenaufstrich sind die perfekte Ergänzung für Ihre Kreationen und sorgen für köstliche Glücksmomente bei Tisch. Sichern Sie sich jetzt dieses ganz besondere Backbuch und freuen Sie sich auf leuchtende Augen und den unvergleichlichen Genuss einer noch warmen Scheibe Brot auf Ihrem Teller!
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Seitenzahl: 110
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Originale Zweitauflage 2022
Copyright © by Yummy Kitchen
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Vorwort
H
erzlich willkommen zu diesem vielseitigen Kochbuch! Hier erfahren Sie alles rund um den Brotbackautomaten. Einerseits geht es darum, was ein Brotbackautomat überhaupt ist, und andererseits darum, was z. B. beim Kauf beachtet werden muss.
Außerdem gibt es viele interessante Informationen zu Brot und Gebäck – etwa darüber, wie sich Brot auf Ihre Gesundheit auswirkt. Erfahren Sie darüber hinaus, wie Brot richtig aufbewahrt wird, damit sich das selbst gebackene Brot auch so lange wie möglich hält.
Im Hauptteil finden Sie eine Menge abwechslungsreicher Rezepte für herzhafte Brote, süße Brote, Kuchen und vieles Weitere, was man mithilfe eines Brotbackautomaten herstellen und zubereiten kann. Alle Rezepte in diesem Buch sind natürlich für den Brotbackautomaten vorgesehen, können aber auch genauso gut ohne ihn zubereitet werden.
Lassen Sie Ihrer Kreativität beim Nachmachen der Rezepte freien Lauf und passen Sie sie nach Wunsch an.
Viel Spaß und gutenAppetit!
Inhalt
Einleitung
Die verschiedenen Brotsorten
Was ist ein Brotbackautomat?
Die Vorteile von selbst gemachtem Brot
Was ist beim Kauf eines Brotbackautomaten wichtig?
Die gesundheitlichen Auswirkungen von Brot und Gebäck
Frühstück
Klassisches Weizenbrot
Helles Weizenbrot
Lupinen-Weizenbrot
Vollkornbrot
Leckeres Energiebrot
Schwarzbrot
Leckeres Dinkelbrot Mit Karotten Und Körnern
Saftiges Gemischtes Brot
Köstliches Hanfbrot
Weizenmischbrot
Schwabenbrot
Leckeres Buttermilch-Krustenbrot
Dinkel-Körnerbrot
Buchweizen-Weizen-mischbrot
Sechskornbrot
Köstliches Pizzabrot
Italienisches Brot
Pizzateig
Griechisches Bauernbrot
Köstliches Naan-Brot
Leckeres Brot Mit Nüssen Ohne Mehl
Saftiges, Leckeres Brot Ohne Mehl
Köstliches Brot Mit Kürbis
Einfaches, Schnelles Brot
Leckere Vesperkruste
Tomatenbrot
Weiches Kartoffelbrot
Leckerer Buttertoast
Knuspriges Joghurtbrot Ohne Hefe
Knuspriges Roggen-Baguettebrot
Leckeres Brot Mit Zwiebeln
Müsli-Brot
Möhrenbrot Ohne Hefe
Kartoffelbrot
Röstzwiebelbrot
Rustikales Weizenmischbrot
Leckeres Kürbisbrot
Knuspriges Fitnessbrot
Schnelles Brot Ohne Hefe
Saftiges, Leckeres Körnerbrot
Roggenmischbrot Mit Buttermilch
Einfaches Und Leckeres Sandwichbrot
Köstliches Avocadobrot Mit Nüssen
Knuspriges Berliner Sauerbrot
Köstliche Joghurtkruste
Leckeres Frühstücksbrot
Walnussbrot
Sauerkrautbrot
Schnelles Olivenbrot
Frischkäsebrot
Dinkelvollkornbrot Mit Erdnüssen
Klassisches Weissbrot
Einfaches, Schnelles Quarkbrot
Leckeres Dinkelbrot
Sauerteigbrot Mit Zwiebeln Und Kürbis
Glutenfreies Und Veganes Brot Mit Tomaten
Burgerbrötchen Mit Karottensaft oder Rote-Bete-Saft
Kürbisbagel
Eiweißbrot
Saftiges Naan-Brot Ohne Hefe
Knuspriges Haferflockenbrot
Leckeres Kefir-Roggen-Brot
Kürbiskern-Joghurt-Brot
Leckeres Schwarzbrot Ohne Hefe
Süße Rezepte aus dem Brotbackautomaten
Fruchtiges Aprikosenbrot
Bananenbrot
Köstliches Apfel-Nuss-Winterbrot
Köstliches Buttermilch-Rosinen-Brot
Leckeres Cranberry-Brot
Saftiges Kokosnuss-Brot
Leckeres Bananenbrot Mit Sultaninen
Leckeres Feigen-Walnuss-Brot
Polynesisches Süßes Brot
Kuchen aus dem Brotbackautomaten
Glutenfreier Schokokuchen
Saftiger Zitronenkuchen
Köstlicher Napfkuchen Mit Quark
Süßes Kinderschokoladen-Brot
Zimtkuchen Mit Krokant
Glutenfreier Kuchen Mit Haselnüssen
Baileys-Kuchen
Hefekuchen Mit Pudding Und Streuseln
Sächsischer Stollenkuchen
Leckerer Kuchen Mit Haselnüssen
Mandelrührkuchen Mit Zimt Und Kirschen
Leckerer Hefezopf
Feines Tafelgebäck
Süße Vanille-Kekse
Weihnachtliche Zimtsterne
Pfauenaugen-Gebäck
Leckere Nussecken Mit Aprikosenmarmelade
Süße Amerikaner
Quarkbällchen
Süße Buchteln (Leckerer Hefeteig)
Leckerer Konfetti-Kuchen
Leckerer Marmorkuchen
Brötchen-Rezepte
Köstliche Buns
Köstliche Sonntagsbrötchen
Knusprige Vollkornbrötchen
Köstliche Baguette-Brötchen
Englische Brötchen (Scones)
Leckere Joghurtbrötchen
Leckere Ciabatta-Brötchen
Elsässer Brötchen
Brötchen Nach Kieler Art
Butter-Brötchen
Rote-Bete-Brötchen
Knusprige Knoblauch-Brötchen
Leckere Möhren-Walnuss-Brötchen
Schoko-Zimt-Protein-Brötchen
Leckere Brötchen Mit Skyr
Köstliche Dinkel-Leinsamen-Brötchen
Fluffige Low-Carb-Brötchen
Süße Milchbrötchen
Fruchtige Heidelbeer-Brötchen
Herzhaftes Laugengebäck
Köstliche Brötchen Mit Rosinen
Knusprige Camping-Brötchen
Köstliche Franzbrötchen
Eiweiß-Brötchen
Fluffige Vegane Sonntagsbrötchen
Knusprige Dinkelbrötchen
Herzhafte Kartoffel-Kräuter-Brötchen
Weitere leckere Gebäckrezepte
Weiche Croissants
Bonus: Brot richtig aufbewahren
Ein Brot zum Abschluss
W
ussten Sie, dass der letzte Freitag im September seit 1999 der Tag des deutschen Butterbrots ist? Dieser Tag wurde so benannt, da in Deutschland Brot eines der beliebtesten und wichtigsten Lebensmittel ist. Vor rund 11 000 Jahren begann die Geschichte des leckeren Brotes. Damals kamen die Menschen auf die Idee, angebaute Körner zu einem zarten Brei zu zerstoßen. Die Körner wurden dann eingeweicht und weiterverarbeitet. Nach einer bestimmten Zeit wurde der Brei auf heiße Steine gegossen und es wurde festgestellt, dass er durch die Hitze auf einmal zu einem festen Fladen wurde.
Und vor etwa 6000 Jahren erfanden die Ägypter dann das ‚richtige‘ Brot. Sie begannen, den Brei in einem Ofen zu backen und verschiedene Formen zu entwickeln. Die Ägypter erschufen auch die saftige und weiche Konsistenz des Brotes, das wir heute kennen, indem sie den Teig mehrere Tage stehen ließen. In dieser Zeit entstanden dann auf natürliche Weise Hefepilze und Milchsäurebakterien – dadurch wird der Teig schön aufgelockert.
Auf diesem Prozess basiert auch der heutige Begriff ‚Brot‘. Das Wort stammt aus dem Altdeutschen. Dort bedeutet ‚prot‘ so viel wie ‚Gegorenes‘. Mit der Zeit wurden dann immer mehr Brotsorten erfunden, ausprobiert und gebacken. In der heutigen Zeit gibt es in Deutschland ungefähr 3000 Brotsorten.
G
rob können die zahlreichen verschiedenen Brotsorten in Deutschland in zwei verschiedene Gruppen eingeteilt werden: die normalen Brote und die Spezialbrote. Beispiele dafür sind:
1. Die normalen Brote
Weizenbrote
Weizenmischbrote
Roggenmischbrote
Roggenbrote
Dinkelbrote
Vollkornbrote
Schwarzbrote
2. Die Spezialbrote
Diätische Brote
Brote mit besonderen Getreidesorten
Brote mit verschiedenen Backverfahren
Brote mit pflanzlichen Zugaben
Brote mit tierischen Zugaben
Brote mit veränderten Nährwerten (z. B. Low Carb)
Vitaminisierte Brote
D
as erste Mal wurde der Brotbackautomat von der Marke ‚Panasonic‘ auf den Markt gebracht. Dies geschah im Jahre 1986 und die Maschine wurde als ‚Bread Bakery‘ bezeichnet. In Deutschland hieß der erste Brotbackautomat ‚der Hausbäcker‘.
Nun, ein Brotbackautomat ist ein praktisches Küchengerät, das so gut wie allein Brot backen kann, ohne dass man viel mit den Händen kneten muss. Man kann mit ihm nicht nur Brot herstellen, sondern auch ganz andere Leckereien, die im Brotbackautomaten vorbereitet und dann einfach in einem Ofen gebacken werden, wie z. B. leckere Croissants.
Zuerst werden alle Zutaten in der vorgesehenen Reihenfolge in den Behälter des Automaten gegeben. Dann mischt und knetet der Automat die Zutaten von allein zu einem geschmeidigen Teig. Mit einem entsprechenden Teigprogramm können je nach Automaten sogar die Gehzeiten für einen Teig eingestellt werden, damit man noch weniger Arbeit hat. Bei einem Brotbackautomaten können verschiedene Programme und Parameter für das jeweilige Gebäck ausgewählt werden, z. B. die Backzeit, die Gehzeit, die Bräunung etc. Man kann ebenso verschiedene Programme für verschiedene Arten von Gebäck auswählen, wie z. B. für herzhafte Brote (Vollkornbrote, Weißbrote etc.), süße Brote (Bananenbrot oder Rosinenbrot) oder sogar Kuchen.
Die Form der Brote passt sich natürlich automatisch dem Behälter des Automaten an. Meist wird das Gebäck dann einfach eckig, dementsprechend kann es je nach Wunsch auch Sinn ergeben, ein Gebäck im Ofen weiter zu backen, um es in eine andere Form bringen zu können, wie z. B. Brötchen oder runde Brote. Was beim Brotbackautomaten anders ist als bei einem herkömmlichen Ofen? Dass es keine Oberhitze gibt. Die Bräunung und die Entstehung der Kruste erfolgen über heiße Luft, die am Backbehälter entlangfließt.
Der Brotbackautomat kann außerdem auch für komplett andere Rezepte als für Brot verwendet werden. Man kann verschiedene Zutaten darin mischen und verrühren – wie in einer Küchenmaschine.
E
s kann etwas ganz Besonderes sein, das leckere Brot für Frühstück oder Abendbrot selbst ganz bequem zu Hause zuzubereiten. Es gibt sogar Brotbackautomaten, in denen das Brot entspannt über Nacht gebacken werden kann, so gibt es leckeres und frisches Brot zum Frühstück.
Ein großer Vorteil ist zudem, dass selbst gemachtes Brot auf Dauer günstiger sein kann. Auch die Abwechslung ist eine tolle Sache daran, das Brot zu Hause zuzubereiten. Sie können Ihrer Kreativität freien Lauf lassen und immer andere Zutaten ausprobieren, wie z. B. verschiedene Körner, Trockenfrüchte und mehr.
Richtig gut ist es natürlich auch für die eigene Gesundheit, sein Essen selbst zubereiten. So können gesundheitsschädliche Stoffe wie Konservierungs- oder Farbstoffe vermieden werden. Einerseits kann man diese Stoffe weglassen und andererseits kann man gesunde Lebensmittel, wie z. B. Gemüse, Körner, Trockenfrüchte etc. hinzufügen und dem eigenen Körper etwas Gutes tun.
F
olgende wichtige Punkte sollten Sie beachten, wenn Sie sich einen Brotbackautomaten zulegen möchten, damit Sie sich nach dem Kauf nicht ärgern und sofort damit loslegen können, erfolgreich Ihre eigenen, leckeren Brotkreationen zu backen:
Die Größe
Die Größe des Brotbackautomaten sollte vor allem gut in Ihre Küche passen. Die durchschnittliche Größe eines Automaten beträgt 40 cm in der Länge und 30 cm in der Breite. Wichtig ist auch, dass sich der Deckel des Brotbackautomaten nach oben öffnen lässt, das sollte bei der Auswahl des Stellplatzes für den Automaten unbedingt beachtet werden.
Zu bedenken ist auch, dass das Fassungsvermögen des Automaten ausreichen sollte. Das Brotgewicht ist in den Angaben jedes Brotbackautomaten enthalten. Der Automat sollte natürlich zur Größe der Familie passen.
Die Bedienung
Zu beachten ist auch, dass ein Brotbackautomat leicht zu bedienen sein sollte. Das Display sollte sich dazu gut lesen lassen und das Bedienfeld sollte eine intuitive Handhabung haben, das bedeutet, dass Druck- und Sensortasten vorhanden sein sollten.
Die Programme
Auch die Programme eines Brotbackautomaten sind von großer Wichtigkeit, da diese die Zubereitung verschiedener Gebäcke sehr vereinfachen. Dazu sollte klar sein, welche Gebäcksorten oder Brotarten mit dem Automaten gebacken werden sollen. Man kann mit einem Automaten sogar Marmelade oder Kuchen zubereiten, so etwas sollten Sie sich aber zuvor überlegen.
Für kreative Personen ist ein Brotbackautomat perfekt, der ein Programm für hausgemachten Brotteig integriert, da hiermit sehr individuelle Einstellungen und eigene Rezeptideen möglich sind. Bei einer Glutenunverträglichkeit sollte ein Automat für glutenfreie Teigsorten ausgewählt werden. Die meisten Geräten besitzen diese Einstellung aber bereits.
Eine besonders tolle Sache an einem Brotbackautomaten ist eine automatische Zutatenzugabe. Hierbei gibt es am Automaten ein separates Fach für z. B. Trockenfrüchte, Nüsse oder Kerne. Die Zutaten werden hierbei ganz einfach zu einem konkreten Zeitpunkt nach einem Signalton per Knopfdruck zum Teig hinzugegeben.
Das Sichtfenster
An einem guten Brotbackautomaten gibt es ein Sichtfenster, damit man den Teig während der Zubereitung beobachten kann. So muss man nicht extra den Deckel öffnen und das Programm unterbrechen, um nachzusehen. Für Brot mit Hefe ist es überhaupt nicht gut, den Deckel zu öffnen und das Programm zu unterbrechen, da Luftveränderungen den Gehprozess stören können. Auch eine Innenbeleuchtung besitzt ein guter Brotbackautomat, damit man den Vorgang noch besser beobachten kann.
Der Timer
Ein guter Brotbackautomat sollte über einen Timer verfügen, damit man genau weiß, zu welchem Zeitpunkt das Brot fertig sein wird.
Passende Signaltöne
Es ist wichtig, dass man sich auf einen Brotbackautomaten verlassen kann, indem er genau anzeigt, welche Zutaten wann hinzugefügt werden sollen. Durch einen Ton wird auch signalisiert, dass der Backvorgang beendet ist. So können neben dem Backen ganz entspannt noch andere Dinge erledigt werden.
Die Backform
Ein Brotbackautomat hat in der Regel nur eine Backform. Es gibt aber auch Automaten mit zwei Backformen, in denen gleichzeitig zwei Dinge fertig gebacken werden können. Dabei können dann z. B. zwei Brote gebacken werden oder auch ein Brot und ein Kuchen. Das ist sinnvoll für eine größere Familie und wenn man Zeit sparen möchte.
Die Knethaken
Es sollte auch darauf geachtet werden, dass bei einem Brotbackautomaten verschiedene Knethaken enthalten sind. Unterschiedliche Knethaken sind sehr wichtig für verschiedene Arten von Teig.
Temperaturkontrolle
Eine sehr wichtige Eigenschaft eines Automaten ist es, die Temperatur des Teiges messen und anpassen zu können.
Warmhaltefunktion
Eine weitere wichtige Eigenschaft ist eine Warmhaltefunktion. Diese ist bei einem guten Automaten vorhanden. Die Funktion ist besonders wichtig, um Hefeteig herzustellen, da dieser immer an einem warmen Ort sein muss, damit er aufgeht.
Die gesundheitlichen Auswirkungen von Brot und Gebäck
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ine wichtige Frage ist nun, ob Brot gesund oder ungesund für uns ist. Da es verschiedene Brotsorten gibt, kann man natürlich nicht alle gleichsetzen und entweder als gesund oder als ungesund bezeichnen. Brot ist grundsätzlich ein Produkt aus Getreide und gilt als wertvolle Quelle von Kohlenhydraten und Ballaststoffen.