Das XXL Waffel Rezeptbuch: 123 köstliche und abwechslungsreiche Waffel Rezepte zum einfachen Nachmachen mit dem Waffeleisen! Von süß bis herzhaft über vegan (inkl. Beilagen, Soßen und Nährwertangaben) - Yummy Kitchen - E-Book

Das XXL Waffel Rezeptbuch: 123 köstliche und abwechslungsreiche Waffel Rezepte zum einfachen Nachmachen mit dem Waffeleisen! Von süß bis herzhaft über vegan (inkl. Beilagen, Soßen und Nährwertangaben) E-Book

Yummy Kitchen

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Beschreibung

123 Waffelrezepte: Wie Sie unkompliziert, abwechslungsreich und unschlagbar lecker eine himmlische Vielfalt im Waffeleisen kreieren – inkl. Nährwertangaben, zahlreicher Inspirationen sowie Begriffslexikon Sie lieben den unvergleichlichen Duft frisch gebackener Waffeln? Die fluffigen Köstlichkeiten wecken Erinnerungen an fröhliche Kindertage auf Jahrmärkten und Geburtstagsfeiern? Diese Glücksmomente möchten Sie ab sofort jederzeit selbst herbeizaubern? Dazu brauchen Sie nichts weiteres als ein Waffeleisen und dieses Rezeptbuch und dann kann es auch schon losgehen! Die kleinen Leckerbissen gibt es in allen Formen und Varianten, sodass Sie ganz einfach für jeden Geschmack und Anlass die perfekte Waffel finden. Kinderleicht zubereitet, unendlich vielfältig und im Handumdrehen fertig: Die Waffel hat nicht grundlos glühende Fans auf der ganzen Welt. Zudem ist der Biss in das noch warme Gebäck ein zuverlässiger Garant für strahlende Augen und höchste Genussmomente. Wenn der Puderzucker die Finger einstaubt, stellt sich das Glück ein, aber die Waffel kann noch viel mehr: Ob süß oder pikant, in Herzchen- oder Hörnchenform, klassisch und einfach oder in der raffinierten Festtagsvariante, ob heimische Jahrmarkttradition oder eine kulinarische Reise durch internationale Waffelkreationen – das beliebte Gebäck wird niemals langweilig. In diesem Kochbuch finden Sie eine Riesenauswahl an Rezepten von der klassischen Herzwaffel über belgische Waffeln und pikante Variationen bis hin zu glutenfreien, internationalen und sogar party- oder festtagstauglichen Waffeln. Dank Expertentipps zu Equipment und Zubereitung wird schon der erste Backversuch ein voller Erfolg und mit leckeren Rezepten für Beilagen und Soßen verwandeln Sie die Waffel ganz einfach in ein kunstvolles Dessert! - Sündig-süße Verführung: Mit Apfel-Buttermilch-Waffeln, Brownie-Waffeln mit Kokos-Swirl oder Cheesecake-Waffeln kommen Naschkatzen und Leckermäuler so richtig auf ihre Kosten. - Köstlich pikante Snacks: Zucchini-Waffeln mit Feta, Flammkuchen-Waffeln, Waffelburger mit Zwiebeln, Schmand und Bacon oder Süßkartoffel-Parmesan-Waffeln machen aus dem Gebäck kinderleicht einen herzhaften Snack oder sogar ein sättigendes Hauptgericht. - Waffel-Weltreise: Finden Sie heraus, wie Waffelfreunde in Skandinavien, Hongkong, Russland oder der Karibik das Gebäck genießen, und probieren Sie Zimtschnecken-Waffeln, Bubble-Waffeln, Buchweizen-Waffeln und Pina-Colada-Waffeln. - Für besondere Anlässe: Als Waffeltorte à la Schwarzwälder Kirsch, Schoko-Waffelkuchen, Waffel-Pops oder grüne Lachs-Frischkäse-Waffeltorte wird die Waffel sogar zum Festtagsgebäck oder Partyhighlight. Dieses liebevoll erstellte Kochbuch macht das klassische Heißgebäck zum Allrounder für sämtliche Anlässe und Geschmäcker. Mit den vielfältigen Zusatzrezepten für Vanillesoße, Lemon Curd & Co. runden Sie Ihre Kreationen optimal ab und dank Formwaffel-Varianten können Sie sogar Eishörnchen und essbares Geschirr ganz einfach in der heimischen Küche backen. Sichern Sie sich jetzt dieses abwechslungsreiche Rezeptbuch und sorgen Sie ab sofort jederzeit für unvergessliche Jahrmarktmomente und glückliche Gesichter!

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Originale Zweitauflage 2022

Copyright © by Yummy Kichen

Independently published | ISBN: 9798361623297

Druck/Auslieferung: Amazon oder eine Tochtergesellschaft

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Nachdruck, auch auszugsweise verboten.

Kein Teil dieses Werkes darf ohne schriftliche Genehmigung des Autors in irgendeiner Form reproduziert, vervielfältigt oder verbreitet werde

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Vorwort

W

affeln machen glücklich, wussten Sie das? Wer kennt sie nicht, diese duftenden, weichen oder knusprigen, schön gemusterten kleinen Backwerke. Der Duft, der beim Backen schon das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Das ungeduldige Warten, bis endlich die nächste Waffel frisch aus dem Waffeleisen auf dem Teller landet.

Die Erfindung der Waffel, die weit ins 9. Jahrhundert zurückdatiert, nahm ihren Weg von der reinen Festtagsbäckerei, die oft nur adeligen und hochgestellten Personen vorbehalten war, bis in unsere moderne Zeit, in der die Waffel eine neue Beliebtheit bei Alt und Jung erreicht hat. Cafés und Gaststätten spezialisieren sich auf wundervolle Kreationen, auf Jahrmärkten sind die Waffelstände nicht wegzudenken und in den privaten Haushalten gehört (mindestens) ein Waffeleisen zur Grundausstattung. Nicht nur in Deutschland werden die kleinen Herzen oder Rechtecke geliebt, auch in unseren Nachbarländern und international hat die Waffel ihre festen Freunde, wie Sie an den Rezepten sehen werden.

Sie kennen sicherlich diese Herzwaffeln aus Kindertagen – aus Rührteig gebacken, mit Puderzucker bestreut und warm auf die Hand? Vielleicht sind diese die ersten, die Ihnen einfallen, und genau diese klassischen Rezepte werden Sie hier auch finden, die Basics sozusagen. Doch lassen Sie sich beim Stöbern von knusprigen, herzhaften, geformten und gefüllten Waffeln verführen! Sie werden staunen, wie vielfältig dieses Gebäck sein kann. Immer lecker, immer frisch, immer für eine Überraschung gut!

Egal, ob Sie für einen Kindergeburtstag backen, ein Dessert mit Wohlfühlfaktor servieren oder eine Waffeltorte zum nächsten Fest gestalten – hier können Sie Ihre Kreativität ausleben. Haben Sie erst einmal die Grundlagen der Waffelbäckerei erfahren und ausprobiert, werden Sie ganz sicher experimentieren wollen. In jeder Familie gibt es die Klassiker, die „immer gehen“. Aber Sie werden sehen, dass auch neue und unbekannte Rezepte ihre Anhänger finden. Vielleicht wird es dann bei Ihnen auch, wie in Schweden, einen „Tag der Waffel“ geben – oder Ihre Rezepte werden immer wieder nachgefragt und kopiert!

Ich wünsche Ihnen beim Nachbacken ganz viel Spaß – und vergessen Sie nicht: Die erste und die letzte Waffel ist immer für Sie!

GutenAppetit!

Inhalt

Vorwort

Einleitung

Süßes

Weiche Waffeln

Einfache Herzchenwaffeln

Vanillewaffeln

Zweierlei Miniwaffeln

Kuhflecken-Waffeln mit Karamellsahne

Brownie-Waffeln mit Kokos-Swirl

French–Toast–Waffeln mit Mascarpone-Creme

Schokoladenwaffeln mit Erdnussbutter-Karamell und Banane

Kartoffel-Mohn-Waffeln mit Lemon Curd

Apfel-Buttermilch-Waffeln

Biskuit-Waffeln

Bananen-Waffeln

Joghurt-Vanille-Waffeln

Schmand-Waffeln

Süße Waffeln, eifrei

Vollkornwaffeln mit Haferflocken, zuckerfrei

Kokoswaffeln

ZitronenWaffeln

Nuss-Nugat-Sandwich-waffeln

Haferflockenwaffeln mit Preiselbeersahne

Nusswaffeln

Butter-Zimt-Waffeln

Milchreis-Waffeln

Bienenstich-Waffeln (15 Portionen)

Lebkuchen-Waffeln nach Elise (25 Portionen)

Bubble-Waffeln mit Mascarpone-Creme

Croissant-Waffeln

Rübli-Waffeln

Mandelwaffeln mit Amaretto-Sahne

Knusprige Waffeln

Knusprige Herzwaffeln

Knusprige Waffeln ohne Milch

Zimtwaffeln nach Großmutter Mitzis Rezept

Knusperwaffeln

Friesische Waffeln

Ostfriesische Hungerkuchen

Belgische Waffeln

Original belgische Waffeln (mit Hefe)

Original belgische Waffeln (ohne Hefe)

Belgische Waffeln aus Rührteig

Original Lütticher Waffeln

Bananenwaffeln (ohne Zucker)

Buttermilch-Waffeln

Kürbis-Waffeln mit Honig-Zimt-Butter

Belgische Waffeln mit Hefe und Quark

Cheesecake-Waffeln

Kleine Waffelhappen

Brownie-Waffeln

Belgische Waffeln mit Schokolade

Walnuss-Waffeln mit Ahornsirup und Eis

Beilagen und Soßen

Vanillesoße

Schokoladensoße

Karamellsoße

Erdnussbutter-Karamell

Lemon Curd

Heiße Kirschen

Pikantes

Einfache herzhafte Waffeln mit Quark-Dip

Pizza-Waffeln

Pizza Calzone aus dem Waffeleisen

Süßkartoffel-Waffeln mit Avocado-Creme und Ei

Zucchini-Waffeln mit Feta

Spinatwaffeln mit Lachs und Avocado

Flammkuchen-Waffeln

Appetit-Happen mit Tomaten und Räucherforelle

Appetit-Happen mit Tomaten und Räucherforelle

Waffel-Burger mit Zwiebeln, Champignons und Bacon

Waffel-Sandwich mit Schinken und Käse (4 Portionen)

Kartoffel-Waffeln mit Frischkäse-Dip

Süßkartoffel-Parmesan-Waffeln

Mac ’n‘ Cheese-Waffeln (Makkaroni-Käse-Waffeln)

Kartoffelpuffer aus dem Waffeleisen

Speckwaffeln mit Apfel-Chutney

Lauch-Schinken-Käsewaffeln

Sauerkraut-Waffeln mit Speck

Herzhafte Sauerteig-Waffeln mit Kräuterquark

Kartoffel-Käse-Waffeln mit Avocado-Dip (ohne Mehl)

Möhren-Waffeln mit Lachs und Kräutercreme

Hot-Dog-Waffeln

Pfälzer Grumbeere-Waffeln (Kartoffel-Waffeln mit Hefe)

Omelett aus dem Waffeleisen

Gefüllte Kartoffelwaffeln

Gratinierte Käsewaffeln

Knusprige Kartoffeltaler

Kohlrabi-Waffeln

Tomate-Mozzarella-Waffeln

Formwaffeln

Hörnchen und Hippen

Knusprige Eiswaffeltüten

Schoko-Eiswaffeln

Klassisches Rezept für Hippen

Essbares Geschirr

Waffelschalen für Desserts

Käse-Waffelschalen 1.

Käse-Waffelschalen 2.

Waffelschalen für Deftiges

Internationales

Holländische Stroop-Waffeln

Norwegische Waffeln (Vafler)

Skandinavische Zimtschnecken-Waffeln

Amerikanische Frühstückswaffeln

Italienische Waffelröllchen mit Ricotta

Spanische Churros-Waffeln mit Zimt und Zucker

Hongkong-Bubblewaffeln (Grundrezept)

Karibische Pina-Colada-Waffeln

Russische Buchweizen-Waffeln

Tschechische Oblaten-Torte

Orientalische Waffeln mit Rosensahne

Falafel-Waffeln mit Joghurt-Dip

WaffelBrot auf indische Art

Festliches und Partytaugliches

Aprikosen-Waffeltorte mit Honig, weißer Schokolade und Krokant (10 Portionen)

Waffeltorte à la Schwarzwälder Kirsch (10 Portionen)

Erdbeertorte mit Frischkäse (10 Portionen)

Blätterteig-Waffel-Törtchen

Waffeln am Stiel (Waffel-Pops)

Domino-Waffeln (10 Portionen)

Fliegender Teppich aus 1001 Nacht (Baklava-Waffeln)

Küchlein im Waffelbecher

Koala-Drivers

Grüne Waffeltorte mit Lachs und Frischkäse (10 Portionen)

Glutenfrei, laktosefrei, Low Carb und vegan

Kakaowaffeln mit Vanillesoße (vegan)

Apfel-Dinkel-Waffeln (vegan)

Zimtwaffeln mit Punschkirschen (glutenfrei, laktosefrei)

Süße Dinkelwaffeln (vegan)

Einfache Waffeln (Paleo-Ernährung geeignet, bei Diabetes Typ II)

Kürbiswaffeln (Paleo-Ernährung geeignet, bei Diabetes Typ II)

Süße Waffeln (Low Carb)

Hackfleisch-Waffeln (Low Carb)

Belgische Waffeln ohne Mehl (glutenfrei)

Waffel-Sandwich mit Pesto, Käse und Tomaten (vegan)

Zucchini-Waffeln (glutenfrei, ohne Mehl)

Lexikon der wichtigsten Begriffe und Abkürzungen

Quellen

Einleitung

W

affeln backen ist eigentlich ganz einfach. Der Teig ist schnell aus wenigen Zutaten gerührt oder geknetet und das Backen erledigt das Waffeleisen. Außer dass man jede Waffel einzeln backen muss und somit ein wenig Geduld und Zeit benötigt, ist es wirklich ein eher unkompliziertes Backen, das auch und vor allem mit Kindern viel Spaß macht. Je nach den dazu gereichten Zutaten wie Obst, Eis, Sahne oder anderen leckeren Sachen wird aus diesen einfachen Teilchen optisch und geschmacklich spektakuläres Naschwerk. Ich möchte Sie in diesem Buch mit vielfältigen und abwechslungsreichen Rezepten dazu anregen, das Waffeleisen nicht nur alle paar Wochen aus dem Schrank zu holen, sondern zu einem oft genutzten Bestandteil Ihrer Küchenausstattung zu machen. Sie werden sehen: Waffeln sind eben mehr als nur Naschwerk. Bevor wir ans Backen gehen, hier noch ein paar Worte über die Ausstattung und Grundsätzliches.

Das Waffeleisen

Backte man in früheren Zeiten die Waffeln auf Feuer zwischen flachen eisernen Platten, die oft noch handwerklich wunderschön graviert waren und den Waffeln ganz individuelle Muster verliehen, so überwiegen heute elektrische Waffeleisen. Die Auswahl ist hier riesig: Herzchenformen, belgische rechteckige und runde Formen, Doppelformen, schwenkbare und für die Gastronomie geeignete Eisen. Sie können wählen zwischen fest eingebauten Backplatten oder auswechselbaren, antihaftbeschichteten und gusseisernen. Vom Preis geht es von 20 € aufwärts bis 1.000 €. Bei der Fülle ist es oft schwer, sich bei der Anschaffung richtig zu entscheiden. Hierzu ein paar Tipps:

Lesen Sie sich schlau, am besten auf mehreren Vergleichstest-Seiten. Wenn Sie Ihren Bedarf kennen, ist es schon ein wenig einfacher auszuwählen: Sind Sie eher der „Ab-und-zu-gibt’s-mal-ne-Waffel“-Typ, dann brauchen Sie nicht wirklich ein gastrotaugliches Gerät. Backen Sie aber leidenschaftlich gerne und viele Waffeln für mehr als 2 Personen, dann lohnt sich die Anschaffung eines Doppelform-Eisens, auch in gehobener Qualität. Achten Sie beim Lesen von Testberichten und Benutzerbewertungen darauf, ob das Backergebnis als gut bis sehr gut eingestuft wird. Bewertungen über die Optik des Waffeleisens oder solche, die nur das ausgepackte Gerät bewerten, ohne praktischen Test, sind eher irrelevant. Wichtig ist, dass die fertige Waffel gleichmäßig durchgebacken ist und man sie ohne Anhaften aus der Form lösen kann. Auch die Backzeit kann je nach Gerät unterschiedlich sein.

Da die Auswahlkriterien für jeden anders sind, kann ich Ihnen nur die wichtigsten Empfehlungen mitgeben:

Benutzen Sie ein „sehr gut“ bis „gut“ getestetes Eisen.

Achten Sie auf eine hochwertige Antihaftbeschichtung – das spart Fett und erleichtert die Reinigung.

Beachten Sie, ob die Backplatten sich dem Niveau des Teiges beim Backen anpassen. Bei vielen Eisen ist die Deckelplatte am Scharnier nicht in der Höhe beweglich, sodass die Waffeln im vorderen Bereich dicker und weicher sind als im hinteren und unregelmäßig ausgebacken werden.

Eine Auffangrinne oder -schale für eventuell herauslaufenden Teig ist praktisch, da es eine Weile dauert, bis man die richtige Einfüllmenge herausgefunden hat.

Wenn Sie gerne auch flache knusprige Waffeln backen, lohnt sich die Anschaffung eines Gerätes mit Wechselplatten oder ein extra Hörnchen- oder Eiserkucheneisen. Mit diesen lassen sich mit schönen Mustern versehene flache Waffeln, zum Füllen geeignete Waffelrollen oder Eiswaffelhörnchen backen.

Das Zubehör

Außer den üblichen Küchenutensilien wie Handrührgerät, Messbecher, Waage, Schüssel, Backpinsel und Schöpfkelle sollten Sie für das Waffelbacken noch ein paar extra Utensilien besitzen:

Zum Entnehmen der Waffeln einen hölzernen Spatel oder einen Pfannenwender aus hitzebeständigem Kunststoff. Kratzer aus metallenen Gegenständen vertragen die Antihaftbeschichtungen nicht, deshalb bitte nie Metallgabeln oder -messer benutzen.

Einen großen oder zwei kleinere Kuchenroste zum Abkühlen der Waffeln. Erst durch das Abkühlen und dadurch, dass der Dampf ungehindert entweichen kann, bleiben Ihre Waffeln knusprig; aufeinandergelegt werden sie schnell weich.

Die Reinigung

Die Reinigung der modernen Geräte ist denkbar einfach: Abwischen der Platten mit einem Küchenpapier, um das übrige Fett aufzusaugen, dabei entfernen Sie bereits die eventuell anhaftenden Teigreste. Mit einer neuen Zahnbürste reinigen Sie auch die Zwischenräume; gerade bei den Belgischen Waffeleisen mit ihren tiefen Waben ist das Bürstchen ideal. Sollten nach der trockenen Reinigung noch Reste vorhanden sein, tauchen Sie ein zusammengeknülltes Küchenpapier in etwas Spülmittellauge und weichen Sie damit die angebackenen Reste auf, die Sie dann mit dem Tuch abwischen. Mit einem trockenen Tuch die Reste der Feuchtigkeit aufsaugen und das Eisen mit aufgestellten Platten gut trocknen lassen. Die Außen- und Unterseite des Eisens ebenfalls mit Küchenpapier und evtl. etwas Spülmittellauge abwischen. Achten Sie unbedingt darauf, dass dabei der Netzstecker gezogen ist! Herausnehmbare Backplatten sind oft spülmaschinengeeignet; nach dem Spülen evtl. noch einmal mit einem leicht eingeölten Küchenpapier abreiben, um Spülmittelrückstände zu entfernen. Bis zum nächsten Einsatz sollte Ihr Waffeleisen dann gut getrocknet und staubgeschützt gelagert werden.

Und nun noch ein paar Worte zu dem Ihnen vorliegenden Buch. Alle gesammelten Rezepte sind erprobt und gelingsicher. Die Schritt-für-Schritt-Anleitungen werden es Ihnen einfach machen, tolle Waffeln zu backen. Nehmen Sie sich ausreichend Zeit, die Rezepte erst einmal gründlich durchzulesen. Stellen Sie alle Zutaten griffbereit und sorgen Sie für genügend Platz auf Ihrem Arbeitsplatz, gerade wenn Kinder mit am Werk sind, die auch alle etwas mithelfen wollen. Grundsätzlich sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben, um sich gut miteinander zu verbinden, außer es ist anders angegeben.

Die berechneten Nährwerte beziehen sich, wenn nicht anders angegeben, jeweils auf 1 Waffel bzw. auf 1 Portion. Durch die Beigabe von Obst, Eis, Sahne etc. verändern sich die Werte natürlich. Das soll Ihrem Genuss aber keinen Abbruch tun! Wie ich schon schrieb: Waffeln machen glücklich. Und manchmal muss es einfach ein bisschen „mehr“ sein. Am Ende finden Sie ein Stichwortlexikon, das Ihnen diverse Begriffe noch einmal kurz erläutert.

Ich wünsche Ihnen jetzt viel Vergnügen beim Ausprobieren! Und wenn Ihnen ein Waffelrezept besonders gut geschmeckt hat, freue ich mich über Ihre Rückmeldung!

Süßes

D

ie bekannteste Form der Waffel ist die runde aus süßem Rühr- oder Hefeteig, in einzelne Herzen aufgeteilt. Meist einfach mit Puderzucker bestreut und möglichst noch warm direkt aus dem Waffeleisen. Die rechteckig gebackenen mit tiefem Wabenmuster kennt man als Belgische oder Brüsseler Waffeln, auch Lütticher Waffeln werden klassisch aus süßem Teig gebacken. Wann diese Art der Waffelbäckerei genau entstand, lässt sich nicht ganz genau belegen. Eine Geschichte besagt, dass ein Prinz seinen Koch beauftragte, einen Kuchen zu backen. Der bereitete einen flachen süßen Kuchen zu und schnitt ihn in gleichmäßige Teile auf – womit die Form der Waffelbäckerei erklärbar wäre. Die frühesten Funde von Waffeleisen werden von Archäologen sogar auf die Zeit des 7. Jahrhunderts datiert, gefunden in Gräbern von norwegischen Wikingerfrauen.

Auf jeden Fall ist die Tradition, Teig zwischen heißen Eisenplatten zu flachen Waffeln zu backen, sehr alt. Es geht einfach schnell, der Teig ist fix zusammengerührt und das Ergebnis schnell da, wo es hingehört – auf dem Teller und im Mund! Sie finden in diesem Kapitel bewährte klassische und moderne Rezepte. Der Schwierigkeitsgrad ist ansteigend: Sie finden somit Rezepte für Anfänger und auch für erfahrene Backbegeisterte. Außerdem bekommen Sie Anregungen für selbst gemachte Soßen und andere leckere Begleiter für Ihre Waffeln.

Süße Waffeln werden, wie in Norwegen oder Schweden, als Frühstück, zum Kaffee oder als Dessert verzehrt. Es spricht aber überhaupt nichts dagegen, sie auch als Hauptspeise, z. B. mit einem üppigen Obstsalat oder als Beilage zu deftigen Suppen und Eintöpfen, zu reichen! Viele mögen gerne das Zusammenspiel zwischen salzig und süß und Waffeln passen u. a. prima zu herzhaftem Kartoffel- oder Gemüseeintopf.

Mit den verschiedensten Auflagen wie Obst, Eis, Sirup, Honig, Sahne, Cremes und diversen Soßen findet jeder Süßschnabel mit Sicherheit sein Lieblingsrezept. Für diese Waffeln benötigen Sie ein Waffeleisen in Herzform oder ein Belgisches Waffeleisen, für die flachen Varianten ein Hörnchen- oder Eiserkucheneisen.

Weiche Waffeln

W

eiche Waffeln in Herz- oder Rechteckform werden von allen geliebt. Für Kinder sind sie deutlich beliebter als Kuchen, kann man sie doch super aus der Hand essen, ohne lästiges Krümeln. Auch alte Menschen lieben sie, Waffeln wecken oft ein heimeliges Kindheitsgefühl. In einem Seniorenheim, in dem ich einige Jahre arbeitete, gab es regelmäßige Waffelback-Nachmittage. Es wurden Rezepte ausgetauscht, Ratschläge gegeben und vor allem mit großem Appetit die warmen, weichen Waffeln genossen. Und seien Sie ehrlich: Können Sie auf einem Markt an einem Stand einfach vorbeigehen, aus dem es so verführerisch nach Vanille und Waffelgebäck duftet? Schaffen Sie sich und Ihren Lieben doch einfach einmal einen Wohlfühlmoment – mit frisch gebackenen Waffeln und diesem ganz besonderen Duft, der durch Ihre Räume zieht!

Ob zum Frühstück, zu Tee oder Kaffee oder als Nascherei zwischendurch – es ist immer Waffelzeit!

Das Kapitel beginnt mit den klassischen Herzwaffeln und geht dann zu den Belgischen Waffeln über. Die Teige für Herzwaffeln sind normalerweise einfache Rührteige, mit oder ohne Backpulver. Backen Sie den Teig für Herzwaffeln im Belgischen Waffeleisen, verändern sich die Nährwertangaben und die zu erwartende Stückzahl aus der angegebenen Teigmenge, da die dickeren Belgischen Waffeln mehr Teig benötigen. Die Berechnungen sind auf ein normal großes Herzwaffeleisen und Belgisches Waffeleisen ausgelegt, sofern keine andere Angabe gemacht wurde. Backen Sie in einem Doppelform-Eisen, halbiert sich die Koch-/Backzeit.

Da das Gelingen der Waffeln von unterschiedlichen Faktoren abhängt, z. B. wie gut die Heizleistung des Waffeleisens ist, wie viel Fett im Rezept enthalten ist oder wie dick man die Waffeln ausbackt, können Sie davon ausgehen, dass Sie eine oder zwei Probewaffeln backen müssen, bis Sie das gewünschte Ergebnis erzielen. Gerade bei neuen Geräten braucht es da ein wenig Kennenlernzeit, aber ich bin mir sicher, dass Sie schnell „den Bogen raushaben“ werden! Bei den meisten Rezepten lässt sich das Mehl Type 405 oder 550 auch sehr gut durch Vollkornmehl oder eine Mischung aus den Teigarten ersetzen. Rechnen Sie dann mit etwas mehr Flüssigkeit und einer zusätzlichen Quellzeit von ca. 15 Minuten.

Einfache Herzchenwaffeln

8 Stk.

Arbeitszeit:

10 Min.

Koch-/Backzeit:

ca. 30 Min.

einfach

1 Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker hell cremig rühren. Die Eier nacheinander hinzugeben, dabei jedes Ei erst gründlich unterrühren, bevor das nächste dazukommt.
1 Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben. Esslöffelweise bei niedrigster Stufe zu der Eiercreme rühren, die Milch und den Rum nach und nach hinzufügen.
2 Das Waffeleisen auf Stufe 6 vorheizen und einfetten. 2–3 EL Teig auf der Backplatte verteilen und

etwas verstreichen, 2–3 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchenrost zum Abkühlen auslegen.

3 Nach Belieben mit Kirschkompott, frischem Obst oder Schokosoße servieren.

Zutaten

250 g Mehl (Type 550)

1 Pk. Backpulver

125 g weiche Butter

125 g Zucker

1 EL Vanillezucker

3 Eier (Gr. M)

250 ml Milch (1,5 %)

1 EL Rum

2 TL Butter zum Einfetten

Zubehör

Herzwaffeleisen

Nährwerte

342,4 kcal

41,3 g Kohlenhydrate

16,4 g Fett

6,0 g Eiweiß

Tipp: Wenn Sie die Waffeln für Kinder zubereiten, lassen Sie den Rum weg und geben evtl. etwas mehr Milch zum Teig.

Vanillewaffeln

15 Stk.

Arbeitszeit:

10 Min.

Koch-/Backzeit:

ca. 35 Min.

einfach

1 Fett und Zucker cremig rühren. Die Eier einzeln der Zuckermasse hinzufügen und hell schaumig rühren.
2 Vanillezucker oder -extrakt sowie den Rum zugeben.
3 Mehl und Backpulver mischen und sieben. Nach und nach zu der Eier-Fett-Masse rühren, abwechselnd mit der Milch. Der Teig soll weich und glatt sein.
4 Im vorgeheizten Waffeleisen nacheinander ca. 15 Waffeln goldbraun backen, je Waffel ca. 2–3 EL Teig auf die Backplatte geben und etwas verstreichen.
5 Puderzucker und Vanillezucker mischen und jede Waffel damit bestreuen.

Zutaten

250 g Zucker

3 EL Vanillezucker (oder 2 TL Vanilleextrakt)

250 g Margarine oder Butter

5 Eier (Gr. M)

500 g Mehl (Type 550)

500 ml Milch (1,5 %)

1 Pk. Backpulver

2 EL Rum (oder Milch)

2 TL Margarine zum Einfetten

Zubehör

Herzwaffeleisen

Nährwerte

364,2 kcal

46,4 g Kohlenhydrate

16,5 g Fett

6,0 g Eiweiß

Tipp: Sollten von den Waffeln Reste übrig bleiben, toasten Sie sie im Waffeleisen oder Toaster einfach noch einmal kurz auf.

Zweierlei Miniwaffeln

40 Stk.

Arbeitszeit:

10 Min.

Koch-/Backzeit:

ca. 1 Std. 20 Min.

einfach

1 Die Eier gründlich verquirlen. Die Butter mit Zucker, Salz und Vanillemark cremig rühren, Eier dazugeben und gut verrühren. Joghurt und Milch unterrühren.
2 Mehl und Backpulver sieben und zum Teig rühren, evtl. noch so viel Milch hinzufügen, bis der Teig cremig und dickflüssig ist.
3 Teilen Sie den Teig auf 2 Schüsseln auf. Unter eine Hälfte rühren Sie den Kakao und den Zimt.
4 Das Waffeleisen gut vorheizen und einfetten. Mithilfe eines Teelöffels setzen Sie in die Mitte der Backplatte je einen Klecks Teig und backen ihn zu einer kleinen runden Waffel.
5 Auf einem Kuchenrost zum Abkühlen auslegen und n. B. mit Puderzucker bestäuben.

Zutaten

2 Eier (Gr. M)

60 g Zucker

100 g weiche Butter

1 Prise Salz

Mark von 1 Vanilleschote

7 EL Joghurt (Vollmilch, Natur oder Vanille)

70 ml Milch (1,5 %)

300 g Mehl (Type 550)

2 TL Backpulver

2 EL Backkakao

1 TL Zimt

2 TL Butter zum Einfetten

Zubehör

Herzwaffeleisen

Nährwerte

59,1 kcal

7,3 g Kohlenhydrate

2,7 g Fett

1,2 g Eiweiß

Tipp: Diese kleinen Miniwaffeln eignen sich prima für ein Kinderfest oder zum Mitnehmen. Packen Sie sie nach dem Abkühlen in eine gut schließende Vorratsdose. Da das Backen der kleinen Waffeln mehr Zeit erfordert, lohnt sich der Einsatz eines Doppelwaffeleisens. Sie können die Teigkleckse auch auf jedes Herzsegment setzen und entsprechend kleinere Waffeln backen. Aber am schönsten sind die kleinen runden Waf-feln, die direkt in die Hand passen und sofort im Mund verschwinden dürfen!

Kuhflecken-Waffeln mit Karamellsahne

8-10 Stk.

Arbeitszeit:

10 Min.

Koch-/Backzeit:

ca. 30 Min.

mittel

1 Sahne, Zucker und 10 Karamellbonbons unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Bonbons sich völlig aufgelöst haben. Die Sahne etwas abkühlen lassen und dann für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
2 In der Zwischenzeit bereiten Sie den Waffelteig vor: Eier mit Zucker und der Prise Salz hell schaumig rühren. Die Butter gut unterrühren.
3 Mehl und Backpulver vermischen und sieben, abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
4 Teilen Sie den Teig in 2 Portionen: 1/3 verrühren Sie mit dem gesiebten Kakao, die anderen 2/3 mit der geriebenen Tonkabohne.
5 Das Waffeleisen auf höchster Stufe aufheizen und evtl. leicht einfetten. Geben Sie die 2 Teigsorten in Klecksen auf die Backplatte, die Menge pro Waffel sollte ca. 2 Esslöffel betragen. Backen Sie die Waffeln nacheinander schön hellbraun und lassen Sie sie kurz auf einem Rost auskühlen.
6 Die restlichen 2 Karamellbonbons zu Krümeln zerbröseln oder hacken.