Erhalten Sie Zugang zu diesem und mehr als 300000 Büchern ab EUR 5,99 monatlich.
123 Waffelrezepte: Wie Sie unkompliziert, abwechslungsreich und unschlagbar lecker eine himmlische Vielfalt im Waffeleisen kreieren – inkl. Nährwertangaben, zahlreicher Inspirationen sowie Begriffslexikon Sie lieben den unvergleichlichen Duft frisch gebackener Waffeln? Die fluffigen Köstlichkeiten wecken Erinnerungen an fröhliche Kindertage auf Jahrmärkten und Geburtstagsfeiern? Diese Glücksmomente möchten Sie ab sofort jederzeit selbst herbeizaubern? Dazu brauchen Sie nichts weiteres als ein Waffeleisen und dieses Rezeptbuch und dann kann es auch schon losgehen! Die kleinen Leckerbissen gibt es in allen Formen und Varianten, sodass Sie ganz einfach für jeden Geschmack und Anlass die perfekte Waffel finden. Kinderleicht zubereitet, unendlich vielfältig und im Handumdrehen fertig: Die Waffel hat nicht grundlos glühende Fans auf der ganzen Welt. Zudem ist der Biss in das noch warme Gebäck ein zuverlässiger Garant für strahlende Augen und höchste Genussmomente. Wenn der Puderzucker die Finger einstaubt, stellt sich das Glück ein, aber die Waffel kann noch viel mehr: Ob süß oder pikant, in Herzchen- oder Hörnchenform, klassisch und einfach oder in der raffinierten Festtagsvariante, ob heimische Jahrmarkttradition oder eine kulinarische Reise durch internationale Waffelkreationen – das beliebte Gebäck wird niemals langweilig. In diesem Kochbuch finden Sie eine Riesenauswahl an Rezepten von der klassischen Herzwaffel über belgische Waffeln und pikante Variationen bis hin zu glutenfreien, internationalen und sogar party- oder festtagstauglichen Waffeln. Dank Expertentipps zu Equipment und Zubereitung wird schon der erste Backversuch ein voller Erfolg und mit leckeren Rezepten für Beilagen und Soßen verwandeln Sie die Waffel ganz einfach in ein kunstvolles Dessert! - Sündig-süße Verführung: Mit Apfel-Buttermilch-Waffeln, Brownie-Waffeln mit Kokos-Swirl oder Cheesecake-Waffeln kommen Naschkatzen und Leckermäuler so richtig auf ihre Kosten. - Köstlich pikante Snacks: Zucchini-Waffeln mit Feta, Flammkuchen-Waffeln, Waffelburger mit Zwiebeln, Schmand und Bacon oder Süßkartoffel-Parmesan-Waffeln machen aus dem Gebäck kinderleicht einen herzhaften Snack oder sogar ein sättigendes Hauptgericht. - Waffel-Weltreise: Finden Sie heraus, wie Waffelfreunde in Skandinavien, Hongkong, Russland oder der Karibik das Gebäck genießen, und probieren Sie Zimtschnecken-Waffeln, Bubble-Waffeln, Buchweizen-Waffeln und Pina-Colada-Waffeln. - Für besondere Anlässe: Als Waffeltorte à la Schwarzwälder Kirsch, Schoko-Waffelkuchen, Waffel-Pops oder grüne Lachs-Frischkäse-Waffeltorte wird die Waffel sogar zum Festtagsgebäck oder Partyhighlight. Dieses liebevoll erstellte Kochbuch macht das klassische Heißgebäck zum Allrounder für sämtliche Anlässe und Geschmäcker. Mit den vielfältigen Zusatzrezepten für Vanillesoße, Lemon Curd & Co. runden Sie Ihre Kreationen optimal ab und dank Formwaffel-Varianten können Sie sogar Eishörnchen und essbares Geschirr ganz einfach in der heimischen Küche backen. Sichern Sie sich jetzt dieses abwechslungsreiche Rezeptbuch und sorgen Sie ab sofort jederzeit für unvergessliche Jahrmarktmomente und glückliche Gesichter!
Sie lesen das E-Book in den Legimi-Apps auf:
Seitenzahl: 170
Das E-Book (TTS) können Sie hören im Abo „Legimi Premium” in Legimi-Apps auf:
Richtig leckeres Essen, jeden einzelnen Tag! Mit Yummy Kitchen wird das so einfach wie nie zuvor, denn hier findet die ganze Familie eine unendliche Vielfalt an neuen Lieblingsgerichten, die sich dank der einfachen Anleitungen kinderleicht zubereiten lassen!
Ob schnelle Gerichte für Zwischendurch, große Dinnerpartys oder für besondere Ernährungsweisen. Yummy Kitchen hat das passende Kochbuch gezielt für Sie geschrieben, damit Sie sich durch unsere langjährige Erfahrung keine Gedanken mehr um das Wie und Was machen müssen, sondern einfach drauf los schlemmen können.
Erleben Sie kulinarische Köstlichkeiten aus der ganzen Welt und entdecken Sie jetzt neue Sphären des Geschmacks!
Yummy Kitchen zaubert Ihnen garantiert ein breites Lächeln ins Gesicht
Originale Zweitauflage 2022
Copyright © by Yummy Kichen
Independently published | ISBN: 9798361623297
Druck/Auslieferung: Amazon oder eine Tochtergesellschaft
Alle Rechte vorbehalten.
Nachdruck, auch auszugsweise verboten.
Kein Teil dieses Werkes darf ohne schriftliche Genehmigung des Autors in irgendeiner Form reproduziert, vervielfältigt oder verbreitet werde
Wir danken Ihnen für Ihr Vertrauen! Als Dankeschön dafür, dass Sie unser Buch erworben haben, möchten wir Ihnen eine kleine Freude machen.
Daher erhalten Sie von uns ein weiteres Buch völlig kostenlos!
Dieser köstliche Saisonkalender to go verschafft Ihnen ganz einfach den Überblick, wann welche Leckereien in Garten und Natur gerade genussreif sind, und hat zugleich eine fantastisch köstliche Idee zum Haltbarmachen parat. Von knusprigen Grünkohl-Chips über fein eingekochte Champignons bis hin zu verführerisch süß fermentiertem Rhabarber fangen Sie herrliches Geschmacksglück nachhaltig und saisongerecht ganz einfach im Glas ein und können künftig jederzeit für einzigartige Geschmackserlebnisse sorgen. Das Beste daran ist, dass Sie diesen Kalender unkompliziert in die Tasche stecken können und so in jedem Moment die leckeren Geschenke von Mutter Natur im optimalen Reifegrad pflücken.
Mit diesem Buch erstellen Sie den perfekten Jahresplan für Dörren, Einmachen und Fermentieren, profitieren von günstiger Saisonware und bringen außerdem kinderleicht mehr Nachhaltigkeit in den Alltag.
Hier geht’s zu Ihrem Gratis Geschenk:
http://nachhaltig.booksworld-verlag.de
1. Öffne die Kamera-App und richte diese auf den QR-Code
2. Klicke auf den angezeigten Link und schon wirst Du auf die Website weitergeleitet
W
affeln machen glücklich, wussten Sie das? Wer kennt sie nicht, diese duftenden, weichen oder knusprigen, schön gemusterten kleinen Backwerke. Der Duft, der beim Backen schon das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Das ungeduldige Warten, bis endlich die nächste Waffel frisch aus dem Waffeleisen auf dem Teller landet.
Die Erfindung der Waffel, die weit ins 9. Jahrhundert zurückdatiert, nahm ihren Weg von der reinen Festtagsbäckerei, die oft nur adeligen und hochgestellten Personen vorbehalten war, bis in unsere moderne Zeit, in der die Waffel eine neue Beliebtheit bei Alt und Jung erreicht hat. Cafés und Gaststätten spezialisieren sich auf wundervolle Kreationen, auf Jahrmärkten sind die Waffelstände nicht wegzudenken und in den privaten Haushalten gehört (mindestens) ein Waffeleisen zur Grundausstattung. Nicht nur in Deutschland werden die kleinen Herzen oder Rechtecke geliebt, auch in unseren Nachbarländern und international hat die Waffel ihre festen Freunde, wie Sie an den Rezepten sehen werden.
Sie kennen sicherlich diese Herzwaffeln aus Kindertagen – aus Rührteig gebacken, mit Puderzucker bestreut und warm auf die Hand? Vielleicht sind diese die ersten, die Ihnen einfallen, und genau diese klassischen Rezepte werden Sie hier auch finden, die Basics sozusagen. Doch lassen Sie sich beim Stöbern von knusprigen, herzhaften, geformten und gefüllten Waffeln verführen! Sie werden staunen, wie vielfältig dieses Gebäck sein kann. Immer lecker, immer frisch, immer für eine Überraschung gut!
Egal, ob Sie für einen Kindergeburtstag backen, ein Dessert mit Wohlfühlfaktor servieren oder eine Waffeltorte zum nächsten Fest gestalten – hier können Sie Ihre Kreativität ausleben. Haben Sie erst einmal die Grundlagen der Waffelbäckerei erfahren und ausprobiert, werden Sie ganz sicher experimentieren wollen. In jeder Familie gibt es die Klassiker, die „immer gehen“. Aber Sie werden sehen, dass auch neue und unbekannte Rezepte ihre Anhänger finden. Vielleicht wird es dann bei Ihnen auch, wie in Schweden, einen „Tag der Waffel“ geben – oder Ihre Rezepte werden immer wieder nachgefragt und kopiert!
Ich wünsche Ihnen beim Nachbacken ganz viel Spaß – und vergessen Sie nicht: Die erste und die letzte Waffel ist immer für Sie!
GutenAppetit!
Inhalt
Vorwort
Einleitung
Süßes
Weiche Waffeln
Einfache Herzchenwaffeln
Vanillewaffeln
Zweierlei Miniwaffeln
Kuhflecken-Waffeln mit Karamellsahne
Brownie-Waffeln mit Kokos-Swirl
French–Toast–Waffeln mit Mascarpone-Creme
Schokoladenwaffeln mit Erdnussbutter-Karamell und Banane
Kartoffel-Mohn-Waffeln mit Lemon Curd
Apfel-Buttermilch-Waffeln
Biskuit-Waffeln
Bananen-Waffeln
Joghurt-Vanille-Waffeln
Schmand-Waffeln
Süße Waffeln, eifrei
Vollkornwaffeln mit Haferflocken, zuckerfrei
Kokoswaffeln
ZitronenWaffeln
Nuss-Nugat-Sandwich-waffeln
Haferflockenwaffeln mit Preiselbeersahne
Nusswaffeln
Butter-Zimt-Waffeln
Milchreis-Waffeln
Bienenstich-Waffeln (15 Portionen)
Lebkuchen-Waffeln nach Elise (25 Portionen)
Bubble-Waffeln mit Mascarpone-Creme
Croissant-Waffeln
Rübli-Waffeln
Mandelwaffeln mit Amaretto-Sahne
Knusprige Waffeln
Knusprige Herzwaffeln
Knusprige Waffeln ohne Milch
Zimtwaffeln nach Großmutter Mitzis Rezept
Knusperwaffeln
Friesische Waffeln
Ostfriesische Hungerkuchen
Belgische Waffeln
Original belgische Waffeln (mit Hefe)
Original belgische Waffeln (ohne Hefe)
Belgische Waffeln aus Rührteig
Original Lütticher Waffeln
Bananenwaffeln (ohne Zucker)
Buttermilch-Waffeln
Kürbis-Waffeln mit Honig-Zimt-Butter
Belgische Waffeln mit Hefe und Quark
Cheesecake-Waffeln
Kleine Waffelhappen
Brownie-Waffeln
Belgische Waffeln mit Schokolade
Walnuss-Waffeln mit Ahornsirup und Eis
Beilagen und Soßen
Vanillesoße
Schokoladensoße
Karamellsoße
Erdnussbutter-Karamell
Lemon Curd
Heiße Kirschen
Pikantes
Einfache herzhafte Waffeln mit Quark-Dip
Pizza-Waffeln
Pizza Calzone aus dem Waffeleisen
Süßkartoffel-Waffeln mit Avocado-Creme und Ei
Zucchini-Waffeln mit Feta
Spinatwaffeln mit Lachs und Avocado
Flammkuchen-Waffeln
Appetit-Happen mit Tomaten und Räucherforelle
Appetit-Happen mit Tomaten und Räucherforelle
Waffel-Burger mit Zwiebeln, Champignons und Bacon
Waffel-Sandwich mit Schinken und Käse (4 Portionen)
Kartoffel-Waffeln mit Frischkäse-Dip
Süßkartoffel-Parmesan-Waffeln
Mac ’n‘ Cheese-Waffeln (Makkaroni-Käse-Waffeln)
Kartoffelpuffer aus dem Waffeleisen
Speckwaffeln mit Apfel-Chutney
Lauch-Schinken-Käsewaffeln
Sauerkraut-Waffeln mit Speck
Herzhafte Sauerteig-Waffeln mit Kräuterquark
Kartoffel-Käse-Waffeln mit Avocado-Dip (ohne Mehl)
Möhren-Waffeln mit Lachs und Kräutercreme
Hot-Dog-Waffeln
Pfälzer Grumbeere-Waffeln (Kartoffel-Waffeln mit Hefe)
Omelett aus dem Waffeleisen
Gefüllte Kartoffelwaffeln
Gratinierte Käsewaffeln
Knusprige Kartoffeltaler
Kohlrabi-Waffeln
Tomate-Mozzarella-Waffeln
Formwaffeln
Hörnchen und Hippen
Knusprige Eiswaffeltüten
Schoko-Eiswaffeln
Klassisches Rezept für Hippen
Essbares Geschirr
Waffelschalen für Desserts
Käse-Waffelschalen 1.
Käse-Waffelschalen 2.
Waffelschalen für Deftiges
Internationales
Holländische Stroop-Waffeln
Norwegische Waffeln (Vafler)
Skandinavische Zimtschnecken-Waffeln
Amerikanische Frühstückswaffeln
Italienische Waffelröllchen mit Ricotta
Spanische Churros-Waffeln mit Zimt und Zucker
Hongkong-Bubblewaffeln (Grundrezept)
Karibische Pina-Colada-Waffeln
Russische Buchweizen-Waffeln
Tschechische Oblaten-Torte
Orientalische Waffeln mit Rosensahne
Falafel-Waffeln mit Joghurt-Dip
WaffelBrot auf indische Art
Festliches und Partytaugliches
Aprikosen-Waffeltorte mit Honig, weißer Schokolade und Krokant (10 Portionen)
Waffeltorte à la Schwarzwälder Kirsch (10 Portionen)
Erdbeertorte mit Frischkäse (10 Portionen)
Blätterteig-Waffel-Törtchen
Waffeln am Stiel (Waffel-Pops)
Domino-Waffeln (10 Portionen)
Fliegender Teppich aus 1001 Nacht (Baklava-Waffeln)
Küchlein im Waffelbecher
Koala-Drivers
Grüne Waffeltorte mit Lachs und Frischkäse (10 Portionen)
Glutenfrei, laktosefrei, Low Carb und vegan
Kakaowaffeln mit Vanillesoße (vegan)
Apfel-Dinkel-Waffeln (vegan)
Zimtwaffeln mit Punschkirschen (glutenfrei, laktosefrei)
Süße Dinkelwaffeln (vegan)
Einfache Waffeln (Paleo-Ernährung geeignet, bei Diabetes Typ II)
Kürbiswaffeln (Paleo-Ernährung geeignet, bei Diabetes Typ II)
Süße Waffeln (Low Carb)
Hackfleisch-Waffeln (Low Carb)
Belgische Waffeln ohne Mehl (glutenfrei)
Waffel-Sandwich mit Pesto, Käse und Tomaten (vegan)
Zucchini-Waffeln (glutenfrei, ohne Mehl)
Lexikon der wichtigsten Begriffe und Abkürzungen
Quellen
W
affeln backen ist eigentlich ganz einfach. Der Teig ist schnell aus wenigen Zutaten gerührt oder geknetet und das Backen erledigt das Waffeleisen. Außer dass man jede Waffel einzeln backen muss und somit ein wenig Geduld und Zeit benötigt, ist es wirklich ein eher unkompliziertes Backen, das auch und vor allem mit Kindern viel Spaß macht. Je nach den dazu gereichten Zutaten wie Obst, Eis, Sahne oder anderen leckeren Sachen wird aus diesen einfachen Teilchen optisch und geschmacklich spektakuläres Naschwerk. Ich möchte Sie in diesem Buch mit vielfältigen und abwechslungsreichen Rezepten dazu anregen, das Waffeleisen nicht nur alle paar Wochen aus dem Schrank zu holen, sondern zu einem oft genutzten Bestandteil Ihrer Küchenausstattung zu machen. Sie werden sehen: Waffeln sind eben mehr als nur Naschwerk. Bevor wir ans Backen gehen, hier noch ein paar Worte über die Ausstattung und Grundsätzliches.
Das Waffeleisen
Backte man in früheren Zeiten die Waffeln auf Feuer zwischen flachen eisernen Platten, die oft noch handwerklich wunderschön graviert waren und den Waffeln ganz individuelle Muster verliehen, so überwiegen heute elektrische Waffeleisen. Die Auswahl ist hier riesig: Herzchenformen, belgische rechteckige und runde Formen, Doppelformen, schwenkbare und für die Gastronomie geeignete Eisen. Sie können wählen zwischen fest eingebauten Backplatten oder auswechselbaren, antihaftbeschichteten und gusseisernen. Vom Preis geht es von 20 € aufwärts bis 1.000 €. Bei der Fülle ist es oft schwer, sich bei der Anschaffung richtig zu entscheiden. Hierzu ein paar Tipps:
Lesen Sie sich schlau, am besten auf mehreren Vergleichstest-Seiten. Wenn Sie Ihren Bedarf kennen, ist es schon ein wenig einfacher auszuwählen: Sind Sie eher der „Ab-und-zu-gibt’s-mal-ne-Waffel“-Typ, dann brauchen Sie nicht wirklich ein gastrotaugliches Gerät. Backen Sie aber leidenschaftlich gerne und viele Waffeln für mehr als 2 Personen, dann lohnt sich die Anschaffung eines Doppelform-Eisens, auch in gehobener Qualität. Achten Sie beim Lesen von Testberichten und Benutzerbewertungen darauf, ob das Backergebnis als gut bis sehr gut eingestuft wird. Bewertungen über die Optik des Waffeleisens oder solche, die nur das ausgepackte Gerät bewerten, ohne praktischen Test, sind eher irrelevant. Wichtig ist, dass die fertige Waffel gleichmäßig durchgebacken ist und man sie ohne Anhaften aus der Form lösen kann. Auch die Backzeit kann je nach Gerät unterschiedlich sein.
Da die Auswahlkriterien für jeden anders sind, kann ich Ihnen nur die wichtigsten Empfehlungen mitgeben:
Benutzen Sie ein „sehr gut“ bis „gut“ getestetes Eisen.
Achten Sie auf eine hochwertige Antihaftbeschichtung – das spart Fett und erleichtert die Reinigung.
Beachten Sie, ob die Backplatten sich dem Niveau des Teiges beim Backen anpassen. Bei vielen Eisen ist die Deckelplatte am Scharnier nicht in der Höhe beweglich, sodass die Waffeln im vorderen Bereich dicker und weicher sind als im hinteren und unregelmäßig ausgebacken werden.
Eine Auffangrinne oder -schale für eventuell herauslaufenden Teig ist praktisch, da es eine Weile dauert, bis man die richtige Einfüllmenge herausgefunden hat.
Wenn Sie gerne auch flache knusprige Waffeln backen, lohnt sich die Anschaffung eines Gerätes mit Wechselplatten oder ein extra Hörnchen- oder Eiserkucheneisen. Mit diesen lassen sich mit schönen Mustern versehene flache Waffeln, zum Füllen geeignete Waffelrollen oder Eiswaffelhörnchen backen.
Das Zubehör
Außer den üblichen Küchenutensilien wie Handrührgerät, Messbecher, Waage, Schüssel, Backpinsel und Schöpfkelle sollten Sie für das Waffelbacken noch ein paar extra Utensilien besitzen:
Zum Entnehmen der Waffeln einen hölzernen Spatel oder einen Pfannenwender aus hitzebeständigem Kunststoff. Kratzer aus metallenen Gegenständen vertragen die Antihaftbeschichtungen nicht, deshalb bitte nie Metallgabeln oder -messer benutzen.
Einen großen oder zwei kleinere Kuchenroste zum Abkühlen der Waffeln. Erst durch das Abkühlen und dadurch, dass der Dampf ungehindert entweichen kann, bleiben Ihre Waffeln knusprig; aufeinandergelegt werden sie schnell weich.
Die Reinigung
Die Reinigung der modernen Geräte ist denkbar einfach: Abwischen der Platten mit einem Küchenpapier, um das übrige Fett aufzusaugen, dabei entfernen Sie bereits die eventuell anhaftenden Teigreste. Mit einer neuen Zahnbürste reinigen Sie auch die Zwischenräume; gerade bei den Belgischen Waffeleisen mit ihren tiefen Waben ist das Bürstchen ideal. Sollten nach der trockenen Reinigung noch Reste vorhanden sein, tauchen Sie ein zusammengeknülltes Küchenpapier in etwas Spülmittellauge und weichen Sie damit die angebackenen Reste auf, die Sie dann mit dem Tuch abwischen. Mit einem trockenen Tuch die Reste der Feuchtigkeit aufsaugen und das Eisen mit aufgestellten Platten gut trocknen lassen. Die Außen- und Unterseite des Eisens ebenfalls mit Küchenpapier und evtl. etwas Spülmittellauge abwischen. Achten Sie unbedingt darauf, dass dabei der Netzstecker gezogen ist! Herausnehmbare Backplatten sind oft spülmaschinengeeignet; nach dem Spülen evtl. noch einmal mit einem leicht eingeölten Küchenpapier abreiben, um Spülmittelrückstände zu entfernen. Bis zum nächsten Einsatz sollte Ihr Waffeleisen dann gut getrocknet und staubgeschützt gelagert werden.
Und nun noch ein paar Worte zu dem Ihnen vorliegenden Buch. Alle gesammelten Rezepte sind erprobt und gelingsicher. Die Schritt-für-Schritt-Anleitungen werden es Ihnen einfach machen, tolle Waffeln zu backen. Nehmen Sie sich ausreichend Zeit, die Rezepte erst einmal gründlich durchzulesen. Stellen Sie alle Zutaten griffbereit und sorgen Sie für genügend Platz auf Ihrem Arbeitsplatz, gerade wenn Kinder mit am Werk sind, die auch alle etwas mithelfen wollen. Grundsätzlich sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben, um sich gut miteinander zu verbinden, außer es ist anders angegeben.
Die berechneten Nährwerte beziehen sich, wenn nicht anders angegeben, jeweils auf 1 Waffel bzw. auf 1 Portion. Durch die Beigabe von Obst, Eis, Sahne etc. verändern sich die Werte natürlich. Das soll Ihrem Genuss aber keinen Abbruch tun! Wie ich schon schrieb: Waffeln machen glücklich. Und manchmal muss es einfach ein bisschen „mehr“ sein. Am Ende finden Sie ein Stichwortlexikon, das Ihnen diverse Begriffe noch einmal kurz erläutert.
Ich wünsche Ihnen jetzt viel Vergnügen beim Ausprobieren! Und wenn Ihnen ein Waffelrezept besonders gut geschmeckt hat, freue ich mich über Ihre Rückmeldung!
D
ie bekannteste Form der Waffel ist die runde aus süßem Rühr- oder Hefeteig, in einzelne Herzen aufgeteilt. Meist einfach mit Puderzucker bestreut und möglichst noch warm direkt aus dem Waffeleisen. Die rechteckig gebackenen mit tiefem Wabenmuster kennt man als Belgische oder Brüsseler Waffeln, auch Lütticher Waffeln werden klassisch aus süßem Teig gebacken. Wann diese Art der Waffelbäckerei genau entstand, lässt sich nicht ganz genau belegen. Eine Geschichte besagt, dass ein Prinz seinen Koch beauftragte, einen Kuchen zu backen. Der bereitete einen flachen süßen Kuchen zu und schnitt ihn in gleichmäßige Teile auf – womit die Form der Waffelbäckerei erklärbar wäre. Die frühesten Funde von Waffeleisen werden von Archäologen sogar auf die Zeit des 7. Jahrhunderts datiert, gefunden in Gräbern von norwegischen Wikingerfrauen.
Auf jeden Fall ist die Tradition, Teig zwischen heißen Eisenplatten zu flachen Waffeln zu backen, sehr alt. Es geht einfach schnell, der Teig ist fix zusammengerührt und das Ergebnis schnell da, wo es hingehört – auf dem Teller und im Mund! Sie finden in diesem Kapitel bewährte klassische und moderne Rezepte. Der Schwierigkeitsgrad ist ansteigend: Sie finden somit Rezepte für Anfänger und auch für erfahrene Backbegeisterte. Außerdem bekommen Sie Anregungen für selbst gemachte Soßen und andere leckere Begleiter für Ihre Waffeln.
Süße Waffeln werden, wie in Norwegen oder Schweden, als Frühstück, zum Kaffee oder als Dessert verzehrt. Es spricht aber überhaupt nichts dagegen, sie auch als Hauptspeise, z. B. mit einem üppigen Obstsalat oder als Beilage zu deftigen Suppen und Eintöpfen, zu reichen! Viele mögen gerne das Zusammenspiel zwischen salzig und süß und Waffeln passen u. a. prima zu herzhaftem Kartoffel- oder Gemüseeintopf.
Mit den verschiedensten Auflagen wie Obst, Eis, Sirup, Honig, Sahne, Cremes und diversen Soßen findet jeder Süßschnabel mit Sicherheit sein Lieblingsrezept. Für diese Waffeln benötigen Sie ein Waffeleisen in Herzform oder ein Belgisches Waffeleisen, für die flachen Varianten ein Hörnchen- oder Eiserkucheneisen.
W
eiche Waffeln in Herz- oder Rechteckform werden von allen geliebt. Für Kinder sind sie deutlich beliebter als Kuchen, kann man sie doch super aus der Hand essen, ohne lästiges Krümeln. Auch alte Menschen lieben sie, Waffeln wecken oft ein heimeliges Kindheitsgefühl. In einem Seniorenheim, in dem ich einige Jahre arbeitete, gab es regelmäßige Waffelback-Nachmittage. Es wurden Rezepte ausgetauscht, Ratschläge gegeben und vor allem mit großem Appetit die warmen, weichen Waffeln genossen. Und seien Sie ehrlich: Können Sie auf einem Markt an einem Stand einfach vorbeigehen, aus dem es so verführerisch nach Vanille und Waffelgebäck duftet? Schaffen Sie sich und Ihren Lieben doch einfach einmal einen Wohlfühlmoment – mit frisch gebackenen Waffeln und diesem ganz besonderen Duft, der durch Ihre Räume zieht!
Ob zum Frühstück, zu Tee oder Kaffee oder als Nascherei zwischendurch – es ist immer Waffelzeit!
Das Kapitel beginnt mit den klassischen Herzwaffeln und geht dann zu den Belgischen Waffeln über. Die Teige für Herzwaffeln sind normalerweise einfache Rührteige, mit oder ohne Backpulver. Backen Sie den Teig für Herzwaffeln im Belgischen Waffeleisen, verändern sich die Nährwertangaben und die zu erwartende Stückzahl aus der angegebenen Teigmenge, da die dickeren Belgischen Waffeln mehr Teig benötigen. Die Berechnungen sind auf ein normal großes Herzwaffeleisen und Belgisches Waffeleisen ausgelegt, sofern keine andere Angabe gemacht wurde. Backen Sie in einem Doppelform-Eisen, halbiert sich die Koch-/Backzeit.
Da das Gelingen der Waffeln von unterschiedlichen Faktoren abhängt, z. B. wie gut die Heizleistung des Waffeleisens ist, wie viel Fett im Rezept enthalten ist oder wie dick man die Waffeln ausbackt, können Sie davon ausgehen, dass Sie eine oder zwei Probewaffeln backen müssen, bis Sie das gewünschte Ergebnis erzielen. Gerade bei neuen Geräten braucht es da ein wenig Kennenlernzeit, aber ich bin mir sicher, dass Sie schnell „den Bogen raushaben“ werden! Bei den meisten Rezepten lässt sich das Mehl Type 405 oder 550 auch sehr gut durch Vollkornmehl oder eine Mischung aus den Teigarten ersetzen. Rechnen Sie dann mit etwas mehr Flüssigkeit und einer zusätzlichen Quellzeit von ca. 15 Minuten.
8 Stk.
Arbeitszeit:
10 Min.
Koch-/Backzeit:
ca. 30 Min.
einfach
etwas verstreichen, 2–3 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchenrost zum Abkühlen auslegen.
Zutaten
250 g Mehl (Type 550)
1 Pk. Backpulver
125 g weiche Butter
125 g Zucker
1 EL Vanillezucker
3 Eier (Gr. M)
250 ml Milch (1,5 %)
1 EL Rum
2 TL Butter zum Einfetten
Zubehör
Herzwaffeleisen
Nährwerte
342,4 kcal
41,3 g Kohlenhydrate
16,4 g Fett
6,0 g Eiweiß
Tipp: Wenn Sie die Waffeln für Kinder zubereiten, lassen Sie den Rum weg und geben evtl. etwas mehr Milch zum Teig.
15 Stk.
Arbeitszeit:
10 Min.
Koch-/Backzeit:
ca. 35 Min.
einfach
Zutaten
250 g Zucker
3 EL Vanillezucker (oder 2 TL Vanilleextrakt)
250 g Margarine oder Butter
5 Eier (Gr. M)
500 g Mehl (Type 550)
500 ml Milch (1,5 %)
1 Pk. Backpulver
2 EL Rum (oder Milch)
2 TL Margarine zum Einfetten
Zubehör
Herzwaffeleisen
Nährwerte
364,2 kcal
46,4 g Kohlenhydrate
16,5 g Fett
6,0 g Eiweiß
Tipp: Sollten von den Waffeln Reste übrig bleiben, toasten Sie sie im Waffeleisen oder Toaster einfach noch einmal kurz auf.
40 Stk.
Arbeitszeit:
10 Min.
Koch-/Backzeit:
ca. 1 Std. 20 Min.
einfach
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
60 g Zucker
100 g weiche Butter
1 Prise Salz
Mark von 1 Vanilleschote
7 EL Joghurt (Vollmilch, Natur oder Vanille)
70 ml Milch (1,5 %)
300 g Mehl (Type 550)
2 TL Backpulver
2 EL Backkakao
1 TL Zimt
2 TL Butter zum Einfetten
Zubehör
Herzwaffeleisen
Nährwerte
59,1 kcal
7,3 g Kohlenhydrate
2,7 g Fett
1,2 g Eiweiß
Tipp: Diese kleinen Miniwaffeln eignen sich prima für ein Kinderfest oder zum Mitnehmen. Packen Sie sie nach dem Abkühlen in eine gut schließende Vorratsdose. Da das Backen der kleinen Waffeln mehr Zeit erfordert, lohnt sich der Einsatz eines Doppelwaffeleisens. Sie können die Teigkleckse auch auf jedes Herzsegment setzen und entsprechend kleinere Waffeln backen. Aber am schönsten sind die kleinen runden Waf-feln, die direkt in die Hand passen und sofort im Mund verschwinden dürfen!
8-10 Stk.
Arbeitszeit:
10 Min.
Koch-/Backzeit:
ca. 30 Min.
mittel