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Noch `n Toast, noch `n Ei, noch `n Kaffee oder zwei... Sie starten gern mit einem reichhaltigen Frühstück in den Tag? Oder lieben es, mit Familie und Freunden sonntags stundenlang zu brunchen? Dann ist dieses eBook genau das Richtige für Sie: 50 abwechslungsreiche Rezepte mit brillanten Foodfotos, dazu eine informative Warenkunde und die wichtigsten Step-by-Step-Zubereitungstipps. Mit dieser raffinierten Auswahl locken Sie selbst die überzeugtesten Frühstücksmuffel aus dem Bett!
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Seitenzahl: 62
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Marmelade, Käse & Co. – Basics, die jeder gern isst
Step by Step – Köstlichkeiten fürs Büfett
Klassiker
Powermüsli mit gemischten Beeren
Bunter Obstsalat mit Joghurt-Körner-Topping
Griechischer Joghurt mit Feigen und Datteln
Pflaumenkonfitüre mit Karamell
Orangenmarmelade mit Aprikosen
Birnenkonfitüre mit Cranberries
Buttermilch-Pancakes mit Quark-Sahne-Creme
Buchweizen-Blinis mit Lachs und saurer Sahne
Rührei mit Garnelen und Cocktailtomaten
Überbackene Eier mit Kräutern und Parmesan
Maisküchlein mit Frühstücksspeck
Schinken-Käse-Sandwich in Ei gebraten
Avocado-Bagel mit Chili und Portulak
Würstchen im Schlafrock
Snacks & Salate
Griechischer Kräuterkäse mit Oliven und Oregano
Mini-Sandwich mit Putenbrust
Blätterteigherzen mit pikanter Füllung
Crêperöllchen mit Räucherlachs
Knusprige Thunfischsticks mit Limettendip
Gefüllte Teigtaschen mit Gurkendip
Blätterteigröllchen mit Steinpilzfüllung
Blätterteigpizza mit Spinat
Fenchelpizza mit Zucchini und Estragon
Speckschnitzel mit gefüllten Tomaten
Hackfleischbällchen mit Chili-Tomaten-Dip
Couscoussalat mit Gemüse und Petersilie
Nudelsalat mit Rührei und Bohnen
Heringssalat auf dreierlei Art
Suppen & warme Gerichte
Möhrensuppe mit Apfel und Ingwer
Scharfe Hühnersuppe mit verschiedenen Einlagen
Kartoffelschaumsuppe mit geräuchertem Lachs
Basilikum-Kartoffel-Suppe mit Mozzarellaspießen
Kartoffelkuchen mit Pilzen und Rosenkohl
Türkische Lasagne mit Schafskäse und Gemüse
Kartoffel-Apfel-Gratin mit Speckwürfeln
Pissaladière mit Sardellen und Chili
Panierter Catfish mit Gurken-Salsa
Gefüllte Kalbsröllchen mit marinierter Paprika
Würzige Spieße mit Chili-Honig-Dip
Süßes & Gebäck
Erdbeer-Bananen-Püree mit Mascarponecreme
Exotischer Fruchtsalat mit Joghurt und Pinienkernen
Mokkacreme mit marinierter Mango
Zweierlei Cremes mit Maracuja und Kokos
Panna cotta mit Rumpflaumen
Süße Hörnchen mit Mohn-Apfel-Füllung
Zimtschnecken mit Haselnüssen
Blätterteigtarte mit Kirschen und Marzipan
New York Cheesecake mit Basilikum-Erdbeeren
Mini-Gewürzkuchen mit Cranberries und Nüssen
Vanillemuffins mit Banane und Sahne
Rezeptregister
Impressum
Bildnachweis
Noch ′n Toast, noch ′n Ei, noch ′n Kaffee oder zwei... Sie starten gern mit einem reichhaltigen Frühstück in den Tag? Oder lieben es, mit Familie und Freunden sonntags stundenlang zu brunchen? Dann sollten diese Zutaten auf Ihrem Tisch nicht fehlen.
1Käse gibt es in unzähligen Varianten: als Frisch-, Weich- oder Hartkäse, als Käse aus Kuh-, Ziegen- oder Schafsmilch, mit Weiß-, Rot- oder Blauschimmelkulturen versetzt. Idealerweise stellen Sie für Ihre Gäste eine Auswahl aus den verschiedenen Sorten zusammen – von mild bis würzig, von weich bis fest.
2Räucherlachs zählt zu den Frühstücksklassikern schlechthin. Meist kann man den Lachs bereits servierfertig in Scheiben geschnitten kaufen.
3Konfitüre und Marmelade gibt es in riesiger Auswahl. Das Angebot reicht von klassischen Konfitüren über Gelees bis hin zu Aufstrichen mit extra hohem Fruchtanteil. Am besten schmeckt jedoch noch immer selbst gemachte Marmelade!
4Salami ist eine aus Italien stammende Dauerwurst aus Schweine- und Rindfleisch. Bei der Herstellung wird sie mithilfe bestimmter Mikroorganismen fermentiert und anschließend meist luftgetrocknet.
5Butter ist ein Universalaufstrich: Das Streichfett aus Rahm ist die ideale Unterlage für viele Beläge. Mit Kräutern und Knoblauch bzw. Tomatenmark und Olivenöl verfeinert, wird es aber auch schnell zum Solokünstler.
6Schinken gehört zu den beliebtesten Brotbelägen. Es gibt ihn gepökelt, geräuchert, luftgetrocknet oder gekocht – da ist für jeden etwas dabei!
7Eier ergänzen jedes Frühstück aufs Beste: ob weich oder hart gekocht, als Rührei oder Omelett, Eier im Glas usw. Achten Sie darauf, dass Sie so frische Eier wie möglich verwenden.
Brot, Brötchen & Co. sind das A und O eines gut sortierten Büfetts. Bieten Sie Ihren Gästen eine Auswahl an verschiedenen Brotsorten wie Weiß-, Schwarz- und Vollkornbrot, Brötchen sowie Toastbrot an. Und am besten legen Sie sich auch einen Vorrat an Brötchen zum Selbstaufbacken zu!
Croissants gehören zum »kleinen Frühstück« genauso dazu wie zum reichhaltigen Brunchbüfett. Sie schmecken pur oder mit süßem Aufstrich, aber auch mit Schinken und Käse belegt.
Honig, den süßen Bienennektar, gibt es in flüssiger oder streichfester Form. Über 100 Sorten sind im Handel – von fast farblos bis dunkelbraun, von mildsüß bis hin zu kräftig würzig.
Joghurt und Quark schmecken pur gelöffelt oder werden, mit Müsli und/oder Obst kombiniert, zu einem sättigenden Frühstück.
Müsli, Cornflakes & Co. sind genau das Richtige für gesundheitsbewusste Genießer. Idealerweise sollten sich Ihre Gäste das Müsli selbst aus den einzelnen (Bio-)Zutaten zusammenstellen können.
Obst sorgt für Erfrischung und die nötige Portion Vitamine. Wählen Sie saisonale und regionale (Bio-)Ware – so ist voller Genuss garantiert.
Schokoladenaufstrich lieben nicht nur kleine Süßmäuler. Neben der klassischen Nussnougatcreme sind inzwischen auch Aufstriche aus weißer Schokolade, mit Aromen versetzte Cremes sowie Bioprodukte auf dem Markt.
Natürlich selbst gemacht: Knusprige Bagels zu fruchtiger Marmelade, fluffiges Rührei oder Omelett oder ein warmer Gemüsekuchen für den ausgedehnten Brunch – damit punkten Sie garantiert bei Ihren Gästen.
Bagels backen
1 Aus 500 g Mehl, 2 TL Trockenhefe, 1 TL Salz, 1/2 TL Zucker und 340 ml warmem Wasser einen Hefeteig herstellen. Gehen lassen und dann daraus 8 Kugeln formen.
2 Die Teigkugeln etwa 5 Minuten ruhen lassen, dann zu etwa 25 cm langen Strängen rollen und die Enden fest miteinander verbinden.
3 Oder mit bemehltem Finger in die Kugeln ein Loch stechen und durch Kreisbewegungen erweitern.
4 Die Bagels in sprudelnd kochendem Wasser 30 Sekunden ziehen lassen, mit dem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen.
5 Backofen auf 225°C vorheizen. Die Bagels auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nach Belieben z.B. mit Sesam- oder Mohnsamen bestreuen.
6 Die Bagels im Backofen auf der mittleren Schiene 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.
Rührei zubereiten
1 Die Eier in eine Schüssel aufschlagen. Mit dem Schneebesen verquirlen und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
2 In einer Pfanne etwas Butter oder Öl erhitzen und die verquirlten Eier in die Pfanne gießen.
3 Die Eiermasse leicht stocken lassen, dabei immer wieder mit einem Löffel oder einem Pfannenwender verrühren.
4 Das Rührei mit dem Löffel oder Pfannenwender vom Pfannenboden lösen, etwas »zusammenschieben« und aus der Pfanne nehmen.
Waffeln backen
1 Das Waffeleisen auf mittlerer Stufe vorheizen. Mit einem Pinsel mit 1 TL Öl einfetten.
2 Etwa 4 EL Teig in den Vertiefungen des Waffeleisens verteilen. Das Waffeleisen schließen und die Waffel 3 bis 5 Minuten goldbraun backen.
Gemüsekuchen zubereiten
1 Vier Blätterteigplatten (300 g) auftauen lassen. Dann übereinanderlegen und auf bemehlter Arbeitsfläche mit dem Nudelholz rund ausrollen.
2 Eine Springform einfetten und mit dem Teig auslegen. Mit Backpapier und getrockneten Hülsenfrüchten belegen und im 200°C heißen Backofen 10 Minuten vorbacken.
3 Je 250 g Brokkoli und Möhrenstücke und 600 g Blumenkohl blanchieren. Mit 250 g Cocktailtomaten und 250 g Schinkenwürfeln auf dem vorgebackenen Teig verteilen.
4 300 g Crème fraîche und 3 Eier gut verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und über den Gemüsekuchen gießen. Im Ofen 30 bis 35 Minuten backen.
Zutaten
160 g kernige Haferflocken
4 EL Cornflakes
4 EL Rosinen
4 EL getrocknete Erdbeeren (oder getrocknete Aprikosen)
800 ml Milch
4 EL flüssiger Honig
je 150 g Himbeeren und Heidelbeeren
Zubereitung
für 4 Personen
1 Die Haferflocken in einer beschichteten Pfanne ohne Fett hellbraun rösten.
2 Die Haferflocken mit den Cornflakes, den Rosinen und den getrockneten Erdbeeren auf Müslischalen verteilen.
3 Die Milch über das Müsli gießen und die Flocken kurz quellen lassen. Dann den Honig darüberträufeln.
4 Die frischen Beeren verlesen, abbrausen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Müsli damit garnieren.
Tipp
Außerhalb der Beerensaison können Sie auch tiefgekühlte Beeren verwenden. Oder Sie verfeinern das Powermüsli je nach Jahreszeit mit Orangen, Äpfeln, Mangos oder Kiwis.
Zutaten
2 Orangen
2 kleine rotschalige Äpfel
2 kleine Bananen
3 EL frisch gepresster Orangensaft
2 Kiwis
100 g Herzkirschen
2 EL Acerolasaft (aus dem Reformhaus)
250 g Naturjoghurt
1 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 EL Körnermix (z.B. Kürbiskerne, Sesamsamen, Sonnenblumenkerne)
Zubereitung
für 4 Personen
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