Herz Kochbuch für eine natürliche Herzstärkung - Victoria Neumann - E-Book

Herz Kochbuch für eine natürliche Herzstärkung E-Book

Victoria Neumann

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Beschreibung

Leidest du an einer Herzschwäche, einer Herzinsuffizienz, oder möchtest du einfach dein Herz stärken?

Was kannst du tun, um dein Herz zu stärken?

Häufigste Todesursache in Deutschland ist eine Erkrankung des Herz-Kreislaufsystems mit einem Anteil von 36,2 %. Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind typische Zivilisationskrankheiten.

Die gute Nachricht: Es gibt einen Weg, dein Herz zu stärken. Das beste daran ist, dass du es selbst in der Hand hast dein Herz zu helfen stärker zu sein.

Dabei hilft dir dieses Herz Kochbuch und Ratgeber mit 200 Rezepten für eine natürliche Herzstärkung und ein gesundes und beschwerdefreies Leben!

Es ist für die Gesunderhaltung des Körpers wichtig, weshalb du dafür sorgen solltest, dass das Herz immer gut funktioniert. Es ist aber nicht nur das Herz alleine, sondern das gesamte Herz-Kreislauf-System, das es gesund zu erhalten gilt. Du selbst kannst darauf Einfluss nehmen und schon viel bewirken, wenn du früh damit anfängst, über deine Lebensgewohnheiten nachzudenken und den Fokus auf die Gesunderhaltung des Herz und Herz-Kreislauf-Systems liegst.

Die herzfreundliche Ernährung und Änderung deiner Lebensweise ist die Antwort. Bei einer herzfreundlichen Ernährung geht es nicht um Verzicht, sondern um ein paar kleine Änderungen, die große Auswirkungen haben können. Dabei nimmst du deine Gesundheit selbst in die Hand!

In diesem Buch erfährst Du:

Herzgesundheit – Was du dafür machen kannst?

So haltest du dein Herz gesund

Ernährungsumstellung – Wie sollte diese aussehen?

Tipps für eine gute Herzgesundheit

Lebensmittel mit Heilkraft für die Herzgesundheit

Die besten Lebensmittel zur Herzstärkung
Das Buch ist prall gefüllt mit 200 Rezepten für eine natürliche Herzstärkung, die lecker und einfach sind, und dir die Ernährungsumstellung erleichtern.
Die Rezepte sind inkl. Nährwerten

Viel Erfolg bei deiner Reise in die Welt der Herzstärkung!

Hole dir jetzt dieses nützliche Herz Kochbuch! Starte noch heute in ein genussreiches und beschwerdefreies Leben.


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Veröffentlichungsjahr: 2022

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Herz Kochbuchfür eine natürlicheHerzstärkung

200 einfache und leckere Rezeptefür ein gesundes und starkes Herz

 

 

 

 

 

 

VICTORIA NEUMANN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2022 Victoria Neumann

Alle Rechte vorbehalten.

ISBN: 9783754658642

Inhaltsverzeichnis      

Einleitung

Was ist das Herz und wie funktioniert es?

Probleme, die das Herz verursachen kann

Effekte des Herzens auf den Körper

Herzgesundheit – Was können Sie tun?

1. Mit dem Rauchen aufhören

2. Gesunde Ernährung

Viel Gemüse essen

Viel Vollkorn

Eiweißreich ernähren

Gute Fette für ein gesundes Herz

Wenig Zucker und Salz für eine gute Herzgesundheit

3. Ausreichend bewegen und Sport treiben

Gesunder Sport – Worauf Sie achten sollten

Ausreichend trinken

Alkohol – gefährlich für das Herz

Gutes Stress-Management für eine bessere Herzgesundheit

So halten Sie Ihr Herz gesund

1. Achten Sie auf Ihren Blutdruck

2. Gewicht verlieren

3. Auf Blutzuckerwerte achten

4. Die Cholesterinwerte im Auge behalten

5. Mit Entspannung die Herzgesundheit fördern

6. Vorsorgeuntersuchungen regelmäßig durchführen

Ernährungs-umstellung – Wie sollte diese aussehen?

Sie selbst bestimmen, wie gesund Ihr Herz ist

13 Tipps für eine gute Herzgesundheit

1. Beim Einkaufen die richtigen Produkte wählen

2. Entscheiden Sie sich für den Flexitarismus

3. Verwenden Sie anstelle von Salz schmackhafte Kräuter

4. Verwenden Sie Lebensmittel, die Omega-3-Fettsäuren enthalten

5. So gut wie möglich auf Zucker verzichten

6. Vorsorgeuntersuchungen regelmäßig durchführen

7. Lassen Sie sich behandeln, wenn Vorerkrankungen vorliegen

8. Mit einem Maßband den Umfang des Bauches messen

9. Bewegung, um das Herz zu stärken

10. Autoimmunkrankheiten genug Aufmerksamkeit schenken

11. Dem Tabakkonsum entsagen

12. Vom Couch-Potato zum bewegungsaktiven Menschen

13. Nur in Maßen Alkohol trinken und bestenfalls ganz darauf verzichten

Lebensmittel mit Heilkraft für die Herzgesundheit

Die Qualität der heutigen Lebens- und Nahrungsmittel

Bester Schutz für das Herz sind gute Fette

Omega-3-Fettsäuren

Omega-6-Fettsäuren

Kohlenhydrate

Was gehört auf den Ernährungsplan für eine herzgesunde Ernährung?

Die 12 besten Lebensmittel für ein gesundes Herz

1. Grünes Blattgemüse

2. Vollkorn

3. Beeren

4. Fettreicher Fisch

5. Mandeln und Nüsse

6. Hülsenfrüchte

7. Olivenöl

8. Tomaten

9. Avocado

10. Knoblauch

11. Grüner Tee

12. Dunkle Schokolade

Köstliche herzgesunde Rezepte zum Nachkochen und Genießen

Anmerkungen

Frühstück

Basismüsli

Fruchtiger Frühstücksquark

Frühstück „Hüttenzauber“

Knusperquark mit frischen Früchten

Körnerbrötchen mit Senfcreme und Putenschinken

Vollkorn-Crostini mit Tomaten und Parmaschinken

Apfelkuchen

Vollkornbrot mit Walnussaufstrich

Chia-Joghurt mit Clementinenpüree

Leinsamenpudding mit Beeren und Nüssen

Quinoa-Auflauf mit gemischtem Obst

Vollkornbrot mit Banane und Schokocreme

Vollkornbrot mit Zucchini-Quark-Aufstrich

Vollkornbrot mit Kichererbsen-Aufstrich

Vollkornbrot mit Avocado und Rohkost

Vollkornbrot mit Avocado und Ei

Vollkornbrötchen mit Hüttenkäse und Äpfeln

Vollkornbrötchen mit Ei-Frischkäse

Schinkenröllchen mit Vollkornbrot

Rührei mit Tomaten und Zucchini

Rührei mit Mozzarella

Omelette mit Brokkoli und Erbsen

Käseomelette

Omelette mit Pilzen und Cheddar

Omelette mit Tomaten und Feta

Suppen, Currys und Eintöpfe

Weiße Bohnensuppe

Graupensuppe vegetarisch

Borschtsch nach Forststraßen Art

Brokkoli-Cremesuppe

Kalte Zucchinisuppe

Kalte Basilikumsuppe

Fischeintopf

Friesensuppe

Gemüsesuppe

Hackfleischsuppe mit Kidneybohnen

Herbstliche Gemüsesuppe

Karotten-Cremesuppe mit Curry

Kressesuppe

Kürbiscremesuppe

Scharfe Fischsuppe

Tomatensuppe

Linseneintopf

Linsensuppe mit Hähnchen

Curry mit Schrimps

Gemüsecurry

Kabeljau-Curry

Blumenkohl-Brokkoli-Curry mit Huhn

Hähnchen-Curry

Erdnuss-Curry

Hauptgerichte

Spaghetti Frutti di Mare

Fischgulasch

Ofenlachs mit Zitrone

Seelachsfilet mit Spinat

Gegrillte Garnelenspieße

Paella

Lachs-Brokkoli-Auflauf

Lachs-Quiche

Nudeln mit Paprika

Vegetarische Wraps

Gemüselasagne mit Spinat

Buddha Bowl

Warmer Brokkolisalat

Bohnensalat mit Feta

Brokkoli-Linsen-Salat mit Makrele

Ofengemüse

Gemüsepfanne mit Tofu

Vegetarischer gebratener Reis

Gefüllte Zucchini

Vegetarische Wirsingrouladen

Gefüllter Kürbis vegetarisch

Grünkern-Bolognese

Blumenkohlbratlinge

Mangold-Pasta

Gegrillter Blumenkohl

Kartoffelpfanne mit grünem Gemüse

Pasta mit Schafkäse und getrockneten Tomaten

Pasta mit Gemüse und Tomatensugo

Spaghetti mit Pilz-Bolognese

Vegane gefüllte Paprika

Fischpfanne mit Gemüse

Gebratene Flunder mit grünen Bohnen

Kabeljau mit Knusperkruste und Paprikagemüse

Lachsfilet auf Salat

Gedämpftes Lachsfilet mit Frühlingsgemüse

Lachs mit Blumenkohlreis

Lachsfilet mit Ofengemüse

Paprika-Bohnen-Pfanne mit Pute

Brokkoli-Nudelauflauf

Mangoldröllchen

Veganer Nudelauflauf

Falafel aus dem Backofen

Veganes Chili sin Carne

Mangold-Curry

Rotes Linsen-Dal

Falafel-Bowl

Veganer Linseneintopf

Kichererbsen-Bratlinge

Putengeschnetzeltes mit Paprika

Geflügelsalat

Kürbiseintopf mit Kabeljau und Reis

Paella mit Hähnchen

Hähnchen süß-sauer

Putenmedaillons mit Champignons

Hähnchen-Spinat-Pasta

Ratatouille

Chili sin carne

Pasta Primavera mit Hähnchen

Backkartoffel mit Gurken-Sahnedillquark

Gebratene Auberginen

Gegrillte Tomaten mit weißem Käse überbacken

Gratinierte Champignons

Pellkartoffel mit Zucchini-Sahne-Lauch-Quark

Gebratenes Geflügel auf Salat mit Himbeer-Vinaigrette

Ziegenkäsetaler auf Salat

Geflügelbrust und asiatisches Gemüse

Grießschnitten mit Gemüse

Überbackene Feigen mit Grünem Salat

Pochierte Eier mit gemischtem Salat

Gefüllte Paprika mit Linsen

Marinierter Tofu mit Gemüse

Spinat-Ricotta-Bällchen mit Tomatensauce

Spargel mit Kartoffeln und Eier-Vinaigrette

Gefüllte Wirsingrouladen

Artischocken-Tortilla

Chicorée-Auflauf mit Äpfeln

Lachs mit grünem Spargel

Hähnchen mit Kimchi

Hähnchen-Wraps

Hähnchenbrust mit Spinat und Feta

Kohlgemüse mit Hackfleisch

Brote

Eiweißbrot

Maniok-Kochbananen-Brot

Leinsamenbrot

Haferbrot

Dinkelbrot

Dinkel-Vollkorn-Hefezopf

Zucchinibrot

Leinsamenbrot

Eiweiß-Quark-Brot

Logi-Brot

Nuss-Samen-Brot

Beilagen

Scharfer Limettendip

Olivendip

Zaziki

Guacamole

Avocado-Feta-Dip

Kohlrabi-Pastinaken-Salat

Weißkrautsalat mit Joghurtdressing

Geschmorte Artischocken

Gebackene Kürbisspalten

Orientalischer Blattspinat

Kidneybohnenlaichen

Blattsalat mit Kresse

Blumenkohlsalat

Bulgarischer Chinakohl-Salat

Champignonsalat

Chicorée-Apfelsalat

Eisbergsalat mit Frischkäse

Fenchel-Birnen-Salat

Endivie mit Kidneybohnen

Gurkensalat mit Pfefferminze

Salat mit Tofu

Gebratener Spitzkohl mit Tofusauce

Cremiges Spargel-Erbsen-Gemüse

Gedünsteter Lauch mit Zitrusfrüchten

Knoblauch-Polenta

Würziges Auberginenragout

Gebratene Champignons mit Tomaten

Mediterranes Ofengemüse

Linsen-Möhren-Püree

Desserts

Pflaumen-Schicht-Dessert

Zitronensorbet

Hüttenkäse mit Zimt-Apfel und Walnüssen

Pflaumen mit Dickmilch

Obstsalat mit Joghurt und Nüssen

Kalte Kefirsuppe mit Brombeeren

Frischkäsecreme mit Feigen

Avocado-Schoko-Creme

Quarkmuffins mit Erdbeeren

Schoko-Kokos-Pudding

Dinkeltaler mit Heidelbeeren und Quark

Joghurttorte mit Zitrusfrüchten

Bratapfelmuffins

Himbeer-Joghurt

Kakao-Cappuccino-Quarkspeise

Obst mit Quarkhaube

Panna Cotta mit Buttermilch und Mango

Smoothie mit Erdbeeren und Spinat

Smoothie mit Pfirsich, Himbeeren und Salat

Grüner Smoothie mit Avocado und Gurke

Fitness-Smoothie mit Gurke, Spinat und Obst

Himbeer-Mandel-Smoothie mit Haferflocken

Fruchtiger Algen-Smoothie

Rote Bete-Blaubeer-Smoothie mit Holundersaft

Aprikose-Möhre-Sanddorn-Smoothie

Ayurvedischer Smoothie mit heißen Gewürzen

Flohsamen-Blaubeer-Smoothie

Apfel-Ingwer-Karotte-Smoothie

Kiwi-Bananen-Orangen-Smoothie

Blaubeer-Bananen-Smoothie

Schlusswort

 

Einleitung

D

er menschliche Körper ist ein Meisterwerk der Natur. Sämtliche Körperfunktionen werden durch ein perfektes Zusammenspiel des Organismus ermöglich. Das Organ, das dies überhaupt erst möglich macht, ist das Herz. Es schlägt kontinuierlich und ist immer im Einsatz, vom ersten bis zum letzten Atemzug. Es transportiert jeden Tag Blut durch die Adern und pumpt dieses selbst in die feinsten Kapillarsysteme an den entlegensten Stellen im Körper. Das Herz bringt Sauerstoff, wichtige Nährstoffe, Immunzellen und Hormone in die Bereiche, in denen diese benötigt werden. Es ist für die Gesunderhaltung des Körpers wichtig, weshalb Sie dafür sorgen sollten, dass das Herz immer gut funktioniert. Es ist aber nicht nur das Herz allein, sondern das gesamte Herz-Kreislauf-System, das es gesund zu erhalten gilt. Sie selbst können darauf Einfluss nehmen und schon viel bewirken, wenn Sie früh damit anfangen, über Ihre Lebensgewohnheiten nachzudenken und den Fokus auf die Gesunderhaltung des Herzes und des Herz-Kreislauf-Systems legen.

 

Was ist das Herz und wie funktioniert es?

D

as Herz des Menschen ist ein kräftiger Hohlmuskel in Kegelform und verfügt über eine abgerundete Spitze. Bei einem erwachsenen Menschen hat es ungefähr die Größe einer Faust. Sein Gewicht liegt im Durchschnitt zwischen 200 und 300 Gramm. Das Herz von Frauen ist in der Regel ein wenig leichter als das von Männern. Wenn Sie zu den Ausdauersportlern gehören, kann der Herzmuskel ein Gewicht von bis zu 500 Gramm haben. Es sitzt mittig im Brustkorb hinter dem Brustbein und ist ein wenig nach links versetzt. Bei vielen Menschen lässt sich das Schlagen des Herzens spüren, wenn eine Hand auf den Brustkorb gelegt wird.

Der Hohlmuskel, der das Herz darstellt, ist durch eine Scheidewand in zwei Hälften unterteilt. Es gibt eine Kammer und einen Vorhof in jeder Hälfte. Durch die linke Herzkammer wird nur mit Sauerstoff angereichertes Blut über die Aorta, also die Hauptschlagader im Körper in den Körperkreislauf gepumpt. Die ersten Abzweigungen, die von der Aorta abgehen, sind die Koronararterien beziehungsweise die Herzkranzgefäße, die direkt auf dem Herzmuskel verlaufen. Durch sie erfolgt die Versorgung des Herzen mit Nährstoffen und Sauerstoff.

Verbrauchtes, sauerstoffarmes Blut fließt wieder zurück zum Herz beziehungsweise in den rechten Vorhof und in die rechte Herzkammer. Von dort aus wird das verbrauchte Blut über die Schlagader der Lunge in den Lungenkreislauf gepumpt. Dort wird Kohlendioxid aus dem Blut entfernt und frischer Sauerstoff aufgenommen. Anschließend wird das Blut wieder zurück zum Herz in die linke Herzhälfte befördert. Das geschieht über die Lungenvenen. Nun pumpt das Herz das frische, mit Sauerstoff und Nährstoffen angereicherte Blut wieder in den Körper.

Zwischen Vorhof und Kammer auf der linken und rechten Seite des Herzens und am Schlagaderabgang gibt es vier Herzklappen. Sie werden als Trikuspidal-, Pulmonal-, Mitral- und Aorta-Klappen bezeichnet. Sie sind dafür zuständig, dass das Blut nicht zurückströmt und in die richtige Richtung fließt.

Die Herzklappen können Sie sich wie eine Art Ventil beziehungsweise Ring vorstellen. Je nach Herzklappe sind diese an zwei oder drei Flächen befestigt, die aus der Innenhaut des Herzens bestehen. Die Form der Flächen ist so gestalten, dass sich immer eine leichte Wölbung ergibt, wie bei einem Segel, dass durch den Wind aufgebauscht wird. Wenn das Blut gegen die Herzklappe drückt, werden der Herzvorhof und die Herzkammer verschlossen. Erfolgt der Druck des Blutes aus der anderen Richtung, kann es aus der Herzkammer und dem Vorhof herausfließen.

Der Herzmuskel besteht aus speziellen Herzmuskelzellen. Diese ziehen sich rhythmisch zusammen. Außerdem gibt es ein elektrisches Leitungssystem. Dieses sorgt dafür, dass ihr Herz überhaupt schlagen kann. Die Impulse, die den Schlag des Herzens verursachen, kommen vom sogenannten Sinusknoten. Dabei handelt es sich um eine Zellengruppe, die sich in der Wand des rechten Herzvorhofes befinden. Die elektrischen Signale werden über spezielle Nervenbahnen an die Muskelzellen in den Herzkammern und Vorhöfen weitergeleitet. Sie sind der Taktgeber für den Herzschlag.

Durch das Herz wird eine kontinuierliche Blutversorgung der inneren Organe und des Gewebes bereitgestellt. Gleichzeitig werden lebenswichtiger Sauerstoff und Nährstoffe, die sich im Blut befinden, im gesamten Körper verteilt. Das Herz lässt sich als Motor oder zentrale Pumpe bezeichnen, die als Antrieb für den Blutkreislauf verantwortlich ist.

Das Herz schlägt bei einem erwachsenen Menschen im Ruhezustand rund 60 bis 80 Mal in der Minute. Mit jedem Schlag pumpt das Herz Blut durch die Adern in Ihren Körper. Wenn Sie sich anstrengen, erhöht sich der Herzschlag und das Blut fließt schneller durch das Kapillarsystem. In der Lunge nimmt das Blut mehr Sauerstoff auf und transportiert diesen in die Zellen des Körpers.

Probleme, die das Herz verursachen kann

W

enn Menschen an einer Herzschwäche, also einer Herzinsuffizienz, leiden, kann durch das Herz nicht die nötige Pumpleistung bereitgestellt werden. Diese Erkrankung kann akut und genauso chronisch sein. Liegt eine schwere Herzinsuffizienz vor, müssen Herzspezialisten eine Herztransplantation durchführen.

Kommt es nicht zum geordneten Zusammenziehen des Herzmuskels, wird von Herzrhythmusstörungen gesprochen. Die häufigsten Formen sind dabei Vorhofflattern und Vorhofflimmern. Wenn Menschen einen extrem langsamen Herzschlag vorweisen, sprechen Mediziner von Bradykardie. Das Gegenteil davon ist Herzrasen, das in der Medizin als Tachykardie bezeichnet wird.

Fett und weitere Ablagerungen sorgen dafür, dass sich die Herzkranzgefäße verengen. Durch die sogenannte Arteriosklerose kommt es zu einer unzureichenden Versorgung des Herzens mit Sauerstoff und Nährstoffen. In diesem Fall sprechen Mediziner vor einer koronaren Herzkrankheit, kurz KHK. In den westlichen Industrieländern gehört sie zu den häufigsten Todesursachen, weil KHK im schlimmsten Fall einen Herzinfarkt verursachen kann.

Von Geburt an, aber auch im Laufe des Lebens, kann es zu einer Undichtigkeit der Herzklappen kommen. Liegt ein schwerwiegender Herzklappenfehler vor, öffnen und schließen die Herzklappen nicht mehr richtig. Blut fließt zurück in den Vorhof und die Herzkammer oder wird gar nicht mehr richtig durch den Körper transportiert. Bei Betroffenen kann das dazu führen, dass eine künstliche Herzklappe benötigt wird.

Zu den am häufigsten angeborenen Herzfehlern gehören Löcher in der Herzscheidewand, die als Spektrumdefekt bezeichnet werden. In den seltensten Fällen treten diese im Laufe des Lebens auf. Zu finden sind sie vor allen Dingen in der Kammerscheidewand und gelegentlich auch im Septum des Vorhofes. Ein solches Loch im Herzen sorgt dafür, dass Blut direkt von der linken in die rechte Herzhälfte fließt.

Obendrein gibt es verschiedene Krankheitserreger, die das Herz befallen können. Durch eine bakterielle oder virale Infektion kann eine Herzmuskelentzündung, eine Myokarditis oder eine Herzinnenhautentzündung, eine Endokarditis entstehen, gerade wenn man sich nicht schont. Von einer Endokarditis sind vor allem Menschen mit schweren Herzdefekten oder einer künstlichen Herzklappe betroffen.

Effekte des Herzens auf den Körper

Es gibt zahlreiche gute Gründe, dass Sie sich um Ihr Herz kümmern sollten. Auch wenn der Muskel scheinbar einwandfrei und zuverlässig arbeitet, kann er Schaden nehmen, der sich auf unterschiedlichen Ursachen begründen kann. Herz-Kreislauf-Erkrankungen können lebensgefährlich sein. Sie gehören zu den häufigsten Todesursachen der westlichen Industrienationen. In vielen Fällen ließen sich aber Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems verhindern.

Ablagerungen verengen die Gefäße

Häufig führen Ablagerungen an den Wänden der Arterien, die aus Fett und Kalk bestehen, zu Herz- und Gefäßleiden, weil sich dadurch die Gefäßwand verändert. Es kommt zu Arteriosklerose, die umgangssprachlich als Arterienverkalkung bezeichnet wird. Die durch die Ablagerungen entstehenden Verengungen haben Einfluss auf die Elastizität der Gefäße, die wiederum zu Durchblutungsstörungen führen können. Ein wichtiger Faktor für solche Ablagerungen in den Gefäßen ist ein erhöhter Blutzuckerspiegel, Rauchen, Bluthochdruck und hohe Cholesterinwerte, gerade wenn das LDL-Cholesterin extrem erhöht ist.

Herzinfarkt als Folge eines Verschlusses der Herzkranzgefäße

Wenn es in den feinen Herzkranzgefäßen zu Engstellen durch Ablagerungen kommt, wird das Herzmuskelgewebe nicht mehr ausreichend mit Nährstoffen versorgt. Für das Herz wird es gefährlich, wenn eine Ablagerung aufreißt. Es kommt an dieser Stelle zur Bildung eines Gerinnsels, welches im Blutgefäß zu einem kompletten Verschluss führen kann. Das Herzmuskelgewebe wird nicht mehr ausreichend mit Nährstoffen und Sauerstoff versorgt und stirbt ab. Es kommt schließlich zum Herzinfarkt.

Weitere Leiden, die Herz und Kreislauf belasten

Neben dem Herzinfarkt gibt es weitere gefährliche Erkrankungen, die das Herz und das Gefäßsystem betreffen. Infolge von Bluthochdruck kann sich eine Herzschwäche einstellen, die auch die Folge eines Infarkts sein kann. Das Herz verliert dadurch einen Teil der Pumpkraft. Wer an einer Herzschwäche leidet, ist schon bei leicht anstrengenden Tätigkeit sofort aus der Puste. Wenn Ablagerungen in den Halsschlagadern oder kleinen Gehirngefäßen vorhanden sind, kann dadurch ein Schlaganfall ausgelöst werden.

Auch wenn sich einige Risikofaktoren, wie das Geschlecht und Alter nicht beeinflussen lassen, können Sie mit einer Änderung Ihrer Lebensweise und Ernährung die Gesundheit des Herzens beeinflussen.

 

Herzgesundheit – Was können Sie tun?

E

s ist immer sinnvoll, großen Wert auf die Gesunderhaltung von Herz und Kreislaufsystem zu legen, auch wenn sich bereits Herzprobleme eingestellt haben. Für ein starkes Herz ist eine Ernährungsumstellung, regelmäßiger Sport und eine gesunde Lebensweise wichtig. Sprechen Sie mit Ihrem Arzt darüber und lassen Sie sich dahingehend beraten, was für Sie persönlich die besten Möglichkeiten sind.

Denn in der Prävention von Herz- und Kreislauf-Erkrankungen nehmen Ihr Lebensstil und die Essgewohnheiten einen hohen Stellenwert ein. Wenn Sie bereit dazu sind, auf eine gesunde Lebensweise umzuschwenken, fördern Sie nicht nur Ihre Gesundheit, sondern beeinflussen gleichzeitig die Risikofaktoren, die das Herz krank machen. Dazu gehören unter anderen das eigene Körpergewicht, die Blutfettwerte und der Blutdruck. Das Beste daran ist, dass Sie selbst die Präventionsmaßnahmen mitgestalten können, wodurch sich besondere Chancen ergeben. Grundsätzlich gibt es vier wichtige Stellschrauben, mit denen Sie die Gesundheit des Herzens unterstützen und fördern können.

1. Mit dem Rauchen aufhören

Nachgewiesenermaßen ist Rauchen ein großer Risikofaktor bei der Entstehung von Herz-Kreislauferkrankungen. Wenn Sie mit dem Rauchen aufhören, verringern Sie nicht nur das Risiko, an Herz-Kreislauf-Problemen zu erkranken, vielmehr wirken Sie auch Erkrankungen der Atemwege und Krebs entgegen.

Durch den regelmäßigen Genuss von Tabakwaren fördern Sie, dass Bluthochdruck entsteht und sich Ablagerungen in den Gefäßen bilden. Es gibt allerdings eine gute Nachricht: Wenn Sie sich vom Rauchen lossagen, kommt es schnell zu einer Verbesserung des Herzinfarkt-Risikos. Darum sollten Sie lieber heute als morgen Zigaretten aus Ihrem Leben verbannen.

Mit dem Rauchen aufhören ist meist gar nicht so einfach, auch wenn es immer wieder Menschen gibt, die von jetzt auf gleich keine Zigarette mehr anfassen. Um mit dem Rauchen endlich aufzuhören, gibt es heute verschiedene therapeutische Maßnahmen, die Sie nutzen können:

Nikotinersatztherapie, beispielsweise mit Nikotinspray, Nikotinpflaster, Nikotinkaugummi

Psychotherapie

Verhaltenstherapie

Hypnose

Beste Erfolge lassen sich mit einer Kombination aus Medikamenten, Verhaltens- und Psychotherapie erreichen. Bei dieser Kombination wird nicht nur an der körperlichen, sondern auch der psychischen Abhängigkeit gearbeitet.

Wenn Sie in Zusammenarbeit mit Ihrem Arzt oder Therapeuten das Rauchen aufhören, erfragen diese zuerst Ihr Rauchverhalten und die Rauchgeschichte. Für die Dosierung von Medikamenten beziehungsweise die Dauer der psychologischen Therapie ist der Nikotinabhängigkeitsgrad entscheidend.

2. Gesunde Ernährung

Abwechslungsreich und ausgewogen ist der Grundsatz für eine gesunde Ernährungsweise. Ihr Herz freut sich sehr, wenn Sie Vollkornprodukte, Obst und Gemüse essen. Günstig ist auch, wenn Sie weniger Fleisch und tierische Fette, beispielsweise Käse, zu sich nehmen. Stattdessen sollte häufiger Fisch auf den Teller kommen. Sorgen Sie dafür, dass Ihr Körper ungesättigte Fettsäuren aus Pflanzenölen und Fisch erhält anstelle von tierischen Fetten.

Viel Gemüse essen

Um dem Körper ausreichend Nährstoffe zu liefern, ist Gemüse genau der richtige Weg. Ihr Körper erhält dadurch Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Sie unterstützen das Immunsystem, hemmen Entzündungen und schützen die Zellen, was sich positiv auf die Herzgesundheit auswirkt. Die beste Wirkung für Ihren Körper erreichen Sie im natürlichen Verbund, weshalb Sie am Tag fünfmal Obst und Gemüse essen sollten. Bestenfalls schaffen Sie es dreimal am Tag Gemüse zu essen.

So schaffen Sie es, viel Gemüse zu essen:

Einmal am Tag sollten Sie eine warme Mahlzeit zu sich nehmen. Besonders gut schmeckt Gemüse, wenn Sie es schmoren, rösten oder überbacken.

Fügen Sie Bolognese Gemüsewürfel hinzu. Dafür können Sie Zucchini, Sellerie, Paprika oder Möhren verwenden.

Stampfkartoffeln lassen sich mit Fenchel oder Sellerie verfeinern.

---ENDE DER LESEPROBE---