Leber entgiften Kochbuch für eine natürliche Leber Heilung - Victoria Neumann - E-Book

Leber entgiften Kochbuch für eine natürliche Leber Heilung E-Book

Victoria Neumann

0,0
9,99 €

oder
-100%
Sammeln Sie Punkte in unserem Gutscheinprogramm und kaufen Sie E-Books und Hörbücher mit bis zu 100% Rabatt.
Mehr erfahren.
Beschreibung

Leidest du täglich an Symptomen wie Müdigkeit, Erschöpfung, Blähungen, Übelkeit? Was kannst du tun, um dich besser zu fühlen?

Seit Jahren stellen diese Frage Millionen von Erwachsenen, die an Leber-Erkrankungen leiden. Betroffen sind etwa 25 von 100 Personen. Fettleber ist nicht schmerzhaft und bleibt in der Regel über viele Jahre unbemerkt.

Die gute Nachricht: Es gibt einen Weg, die Beschwerden deutlich zu lindern. Das beste daran ist, dass du es selbst in der Hand hast und nicht auf Medikamente angewiesen bist.

Dabei hilft dir dieses Leber entgiften Kochbuch und Ratgeber inkl. 7-Tage-Diät-Programm zur Leberreinigung, mit 200 Rezepten für eine gesunde und starke Leber.

Die Leber ist die größte Drüse im Körper und wiegt zwischen 1,4 und 2 Kilogramm. Dieser schwere Brocken erfüllt viele wichtige Aufgaben im Körper: Immunsystem, Stoffwechsel, Verdauung, Entgiftung, Proteinbildung, Speicherkammer. Wenn die Leber bei ihren Aufgaben gestört wird, gelangen zu viele Schadstoffe in andere Bereiche des Körpers. Das schwächt den gesamten Organismus und er kann nicht mehr korrekt arbeiten.

Die leberfreundliche Ernährung ist die Antwort. Bei einer leberfreundlichen Ernährung geht es nicht um Verzicht, sondern um ein paar kleine Änderungen, die große Auswirkungen haben können. Dabei nimmst du deine Gesundheit selbst in die Hand!

In diesem Buch erfährst Du:

Warum deine Leber so wichtig ist.

Was Fettleber auslöst und was du dagegen tun kannst.

Leberfreundliche Ernährung.

Der Unterschied zwischen einer Leberreinigung und einer Leberentgiftung.

Es folgt ein 7-Tage-Programm, das dir einen leichten Einstieg in die Welt der leberfreundlichen Ernährung bietet.

Und dann kommt der schmackhafte Teil: Das Buch ist prall gefüllt mit 200 Rezepten für eine gesunde Leber, die lecker und einfach sind, und dir die Ernährungsumstellung erleichtern.
Die Rezepte sind inkl. Nährwerten

Viel Erfolg bei deiner Reise in die Welt der Leberreinigung!

Hole dir jetzt dieses nützliche Leber entgiften Kochbuch! Starte noch heute in ein genussreiches und beschwerdefreies Leben.

Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:

EPUB

Veröffentlichungsjahr: 2022

Bewertungen
0,0
0
0
0
0
0
Mehr Informationen
Mehr Informationen
Legimi prüft nicht, ob Rezensionen von Nutzern stammen, die den betreffenden Titel tatsächlich gekauft oder gelesen/gehört haben. Wir entfernen aber gefälschte Rezensionen.



 

 

 

Leber entgiften Kochbuch für eine natürlicheLeber Heilung

200 einfache und leckere Rezeptefür eine gesunde und starke Leber.Inkl. 7-Tage-Diät-Programmzur Leberreinigung

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VICTORIA NEUMANN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2022 Victoria Neumann

Alle Rechte vorbehalten.

ISBN: 9783754657492

 

Inhaltsverzeichnis      

Einleitung

Warum deine Leber so wichtig ist

Anzeichen, dass Leber nicht richtig funktioniert

Leberfreundliche Ernährung

Nahrungsmittel, die deine Leber liebt und gesund bleiben lässt

Iss so viel du willst

Iss sie ab und zu

Iss sie in kleinen Mengen

Nahrungsmittel auf die du verzichten sollst

Fette

Zucker und Kohlenhydrate

Tierische Produkte

Alkohol und andere Giftstoffe

Wichtige Nährstoffe für die Leber

Der Unterschied zwischen einer Leberreinigung und einer Leberentgiftung

Was du von einer Entgiftung und Reinigung der Leber erwarten kannst

Weniger Krankheiten

Bessere Verdauung und mehr Energie

Weniger Schmerzen

Mehr Flexibilität

Geistige und emotionale Gesundheit

Langsamer altern

Die Vorteile des 7-Tage-Programms

7-Tage-Programm zur Entgiftung und Reinigung deiner Leber

Rezepte

Anmerkungen

Süßes Frühstück

Grüner Smoothie

Kokos-Beeren-Smoothie

Tropisches Bircher-Müsli

Haferbrei mit Pfirsich

Haferbrei mit Beeren

Früchtequark

Quarkcreme mit Feigen

Chia-Hafer-Pudding mit Quark und Obst

Chia-Joghurt mit Clementinenpüree

Leinsamenpudding mit Beeren und Nüssen

Joghurt mit Erdbeeren und Müsli

Quarkmüsli mit Beeren

Skyr mit Beeren und Nüssen

Buttermilch-Pancakes mit Quark und Beeren

Ricotta-Pancakes mit Aprikosen

Apfel-Zimt-Quinoa

Quinoa-Auflauf mit gemischtem Obst

Vollkornbrot mit Banane und Schokocreme

Pikantes Frühstück

Hüttenkäse mit Rohkost

Quark mit Rohkost

Vollkornbrot mit Zucchini-Quark-Aufstrich

Vollkornbrot mit Kichererbsen-Aufstrich

Vollkornbrot mit Walnussaufstrich

Vollkornbrot mit Avocado und Rohkost

Vollkornbrot mit Avocado und Ei

Vollkornbrötchen mit Hüttenkäse und Äpfeln

Vollkornbrötchen mit Ei-Frischkäse

Schinkenröllchen mit Vollkornbrot

Rührei mit Tomaten und Zucchini

Rührei mit Mozzarella

Omelette mit Brokkoli und Erbsen

Käseomelette

Omelette mit Pilzen und Cheddar

Omelette mit Tomaten und Feta

Vorspeisen und Snacks

Goldene Milch

Wassermelonendrink

Kefir-Drink mit Johannisbeeren

Dickmilch-Shake mit Heidelbeeren

Kalte Zucchinisuppe

Kalte Basilikumsuppe

Geröstete Kichererbsen

Parmesan-Chips

Gefüllte Avocados

Rohkost mit Spinatpfannkuchen und Quarkdip

Amaranth-Schnitten mit Quarkcreme

Salat mit Mozzarella, Melone und Himbeeren

Rote-Bete-Salat

Grüner Salat mit gebratenen Pilzen

Zucchini-Röllchen

Zucchini-Carpaccio mit Ricotta-Nocken

Feta mit Gemüse

Mozzarella-Melonen-Spieße

Tomatenhälften mit Käsenocken

Wachsweiche Eier mit scharfer Gemüsesalsa

Cracker mit Rote-Bete-Aufstrich

Vollkornbrötchen mit Rührei

Sandwich mit Schafkäse und Aubergine

Gemüsesalat mit Schinken

Gemüse-Käse-Muffins

Spargel-Muffins mit Schinken

Gefüllte Zwiebeln

Rinderfiletstreifen mit Erdnussbutter

Mittagessen

Gemüsesuppe mit Löwenzahn

Italienische Gemüsesuppe

Blumenkohl-Curry mit Tofu

Gemüsesuppe mit Käse

Curry-Fischeintopf

Blumenkohl-Brokkoli-Curry mit Huhn

Linsensuppe mit Hähnchen

Hühnerfrikassee mit Gemüse

Rindereintopf

Nizza-Salat

Feldsalat mit gebackenem Spargel und Walnüssen

Kartoffel-Gemüse-Salat

Wassermelonen-Gurken-Salat mit Feta

Warmer Brokkolisalat

Bohnensalat mit Feta

Brokkoli-Linsen-Salat mit Makrele

Putenbrustsalat

Rindfleischsalat

Gemüsepfanne mit Tofu

Gemüsepfanne mit Feta

Gefüllte Zucchini

Auberginen-Käse-Auflauf

Tofubällchen mit Pilzragout

Spinatomelette mit Rucolasalat

Tofulaibchen mit Thai-Dip und grünem Salat

Kürbislaibchen mit Gemüse und Quarkdip

Spinatlaibchen mit Pilz-Tomaten-Sauce

Kartoffelpfanne mit grünem Gemüse

Pasta mit Schafkäse und getrockneten Tomaten

Pasta mit Gemüse und Tomatensugo

Spaghetti mit Pilz-Bolognese

Kartoffelpuffer mit Pilzsauce

Fischpfanne mit Gemüse

Gebratene Flunder mit grünen Bohnen

Kabeljau mit Knusperkruste und Paprikagemüse

Lachsfilet auf Salat

Gedämpftes Lachsfilet mit Frühlingsgemüse

Lachs mit Blumenkohlreis

Lachsfilet mit Ofengemüse

Orientalischer Reis mit Hähnchen

Zitronenhähnchen auf Gemüse

Gemüseauflauf mit Hähnchenfilet

Hähnchenbrust mit Cashewkruste

Paprika-Bohnen-Pfanne mit Pute

Putenbraten mit Eiersauce

Putenschnitzel mit Gemüse

Putensteaks mit Kartoffeln und Brokkoli

Ratatouille-Hackfleisch-Pfanne

Pizzarolle

Low-Carb-Lasagne

Abendessen

Spargelsuppe

Erbsensuppe mit Avocado und Minze

Bohnen-Bärlauch-Suppe mit Spargel

Rote-Bete-Suppe

Kürbissuppe mit Ingwer

Cremige Suppe aus Wurzelgemüse

Kürbis-Möhren-Suppe

Griechische Kohlsuppe

Blumenkohl-Fenchel-Suppe

Schnelle Tomatensuppe

Tomatensuppe mit Tofu

Orientalische Joghurtsuppe

Orientalische Gemüsesuppe

Käsesuppe mit Spargel

Spargelcremesuppe mit Ei und Kräutern

Ratatouille

Chili sin carne

Kokos-Garnelen-Suppe

Kürbiseintopf mit Kabeljau und Reis

Hähnchensuppe mit Glasnudeln und Gemüse

Brokkolisalat mit Eiern

Thai-Salat

Bohnensalat

Zucchini-Möhren-Salat mit Feta

Rucola-Tomaten-Salat mit Feta

Gemischter Salat mit Frischkäsebällchen

Ziegenkäsetaler auf Salat

Harzer-Käse-Salat

Schafskäsepäckchen mit Salat

Salat mit Feta und Hähnchenstreifen

Überbackene Feigen mit Grünem Salat

Pochierte Eier mit gemischtem Salat

Sellerieschnitzel mit Frischkäse

Zoodles mit Tomatensauce

Gefüllte Paprika mit Linsen

Spinat-Ricotta-Bällchen mit Tomatensauce

Marinierter Tofu mit Gemüse

Grießschnitten mit Gemüse

Spargel mit Kartoffeln und Eier-Vinaigrette

Gefüllte Wirsingrouladen

Artischocken-Tortilla

Chicorée-Auflauf mit Äpfeln

Pfannkuchen mit Feta

Omelette mit Spargel, Kartoffeln und Schinken

Lachs mit Rahmspinat

Lachs mit grünem Spargel

Hähnchen mit Kimchi

Hähnchen-Wraps

Hähnchenbrust mit Spinat und Feta

Kohlgemüse mit Hackfleisch

Überbackener Toast mit Schweinefilet und Pfirsich

Beilagen

Leinsamenbrot

Eiweiß-Quark-Brot

Haselnuss-Schoko-Creme

Scharfer Limettendip

Olivendip

Zaziki

Guacamole

Avocado-Feta-Dip

Kohlrabi-Pastinaken-Salat

Weißkrautsalat mit Joghurtdressing

Geschmorte Artischocken

Gebackene Kürbisspalten

Orientalischer Blattspinat

Kidneybohnenlaichen

Gebratener Spitzkohl mit Tofusauce

Cremiges Spargel-Erbsen-Gemüse

Gedünsteter Lauch mit Zitrusfrüchten

Knoblauch-Polenta

Würziges Auberginenragout

Gebratene Champignons mit Tomaten

Mediterranes Ofengemüse

Linsen-Möhren-Püree

Desserts

Pflaumen-Schicht-Dessert

Zitronensorbet

Hüttenkäse mit Zimt-Apfel und Walnüssen

Pflaumen mit Dickmilch

Obstsalat mit Joghurt und Nüssen

Kalte Kefirsuppe mit Brombeeren

Frischkäsecreme mit Feigen

Avocado-Schoko-Creme

Quarkmuffins mit Erdbeeren

Schoko-Kokos-Pudding

Bratapfelmuffins

Dinkeltaler mit Heidelbeeren und Quark

Joghurttorte mit Zitrusfrüchten

Schlusswort

 

Einleitung

D

ie Leber ist die größte Drüse im menschlichen Körper und erfüllt viele Funktionen. Eine der wichtigsten ist das Beseitigen von Giftstoffen. Bei Giftstoffen, die unsere Leber beseitigt, denken viele an Medikamente, Zigaretten und hohe Dosen Alkohol. Aber das sind nicht alle Giftstoffe, um die sich deine Leber kümmern muss.

In unserer Nahrung finden wir viele Schadstoffe, an die wir gar nicht denken: von Pestiziden über Quecksilber in bestimmten Fischarten bis zu den oft in Fertigprodukten versteckten Transfetten. All diese Stoffe filtert die Leber heraus, damit sie nicht im Körper bleiben.

Aber was ist, wenn die Leber überarbeitet ist, zu viele Schadstoffe abbekommt und nicht mehr richtig funktioniert?

Dann muss die Giftfiltermaschine Leber selbst entgiftet und gereinigt werden.

Viele unterschätzen, wie wichtig die Leber ist. Neben ihrer Funktion als Schadstofffilter, ist sie an hunderten von Prozessen im gesamten Körper beteiligt. Wenn sie nicht mehr korrekt arbeitet, wirkt sich das auf andere Organe und das gesamte System aus.

Bevor du deine Leber reinigst und entgiftest, solltest du mit deinem Arzt sprechen. Wenn du bestimmte Vorerkrankungen hast, schwanger bist oder stillst, ist von jeder großen Änderung deiner Ernährung abzuraten.

Das Buch gibt dir einen kurzen Überblick über die Funktionen der Leber, Anzeichen, dass sie nicht mehr richtig arbeitet, und wie eine leberfreundliche Ernährung aussieht. Es folgt ein 7-Tage-Programm, das dir einen leichten Einstieg in die Welt der leberfreundlichen Ernährung bietet. Der Großteil des Buchs besteht aus 200 leckeren und einfachen Rezepten, die dir und deiner Leber schmecken werden.

 

Warum deine Leber so wichtig ist

D

ie Leber ist die größte Drüse im Körper und wiegt zwischen 1,4 und 2 Kilogramm. Dieser schwere Brocken erfüllt viele wichtige Aufgaben im Körper.

Immunsystem: Eine gesunde Leber stärkt das Immunsystem. Die sogenannten Kupffer-Zellen in der Leber sind Fresszellen. Sie verputzen schädliche Stoffe wie Pilze, Bakterien, Parasiten und beschädigte Zellen.

Stoffwechsel: Lebensmittel, die wir zu uns nehmen, werden in Energie umgewandelt. Überschüssige Nahrung wird entweder gespeichert oder ausgeschieden. Die Leber ist bei diesen Stoffwechselprozessen beteiligt.

Verdauung: Die Leber produziert die Galle, eine zähe Körperflüssigkeit. Sie wird zu den Mahlzeiten in den Zwölffingerdarm geschickt, um das von uns aufgenommene Fett zu verdauen.

Entgiftung: Alle Giftstoffe, die von außen in den Körper gelangen, müssen zuerst an der Leber vorbei. Sie ist die Hauptverteidigerin und Beschützerin des Körpers.

Proteinbildung: Die Leber produziert wichtige Proteine: Blutgerinnungsfaktoren, Proteine für das Abwehrsystem, das Transportprotein Albumin und Akute-Phase-Proteine, die bei Entzündungen helfen.

Speicherkammer: Die Leber speichert viele lebenswichtige Nährstoffe, beispielsweise die Vitamine A, D, E, K und B12 und die Mineralstoffe Kupfer und Eisen.

Die Organe in unserem Körper bilden ein großes Ökosystem: Funktioniert ein Baustein dieses Systems nicht richtig, leiden die anderen Bausteine darunter. Die Leber spielt dabei eine besonders große Rolle, weil sie es anderen Organen erst ermöglicht, ihre Arbeit zu tun.

 

 

Anzeichen, dass Leber nicht richtig funktioniert

D

ie Leber regeneriert sich im Vergleich zu anderen Organen sehr gut selbst. Stirbt ein Teil der Leber ab oder wird er beschädigt, kann das betroffene Gewebe neu gebildet werden.

Selbst diese Überlebenskünstlerin stößt irgendwann an ihre Grenzen. Chronisches Leberversagen ist ein gradueller Prozess, der sich über Jahre ziehen kann. Akutes Leberversagen erfolgt dagegen innerhalb weniger Tage.

Chronisches Leberversagen entsteht bei:

Langem und exzessivem Alkoholkonsum

Hepatitis B und C

Mangelernährung

Leberzirrhose (Verhärtung und Vernarbung des Gewebes)

Hämochromatose (der Körper speichert zu viel Eisen)

Akutes Leberversagen entsteht:

bei Vergiftungen

bei Durchblutungsstörung

als Folge von Vorerkrankungen (z. B. Leberzirrhose)

 

Mögliche Anzeichen für Leberversagen:

Appetitlosigkeit

Übelkeit

Durchfall

Erschöpfung

Müdigkeit

Verwirrtheit

Angeschwollener Bauch

Blutgerinnungsstörungen

Koma

Leberversagen kann behandelt werden, solange es früh genug entdeckt wird. Besser ist es, dass es gar nicht so weit kommt. Dafür gibt es Richtlinien und Strategien, die deiner Leber helfen, gesund zu bleiben. Die richtige Ernährung ist der wichtigste Baustein dafür

Leberfreundliche Ernährung

D

ie Leber ist das erste Organ, das die Nährstoffe nach der Verdauung erhält. Deshalb hängt die Gesundheit der Leber von unseren Essgewohnheiten ab. Dabei spielen drei Faktoren eine wichtige Rolle:

Nahrungsmittel, die du vom Speiseplan streichen sollst

Nahrungsmittel, die deine Leber unterstützen

Eine Entgiftung und Reinigung der Leber

Nahrungsmittel, die deine Leber liebt und gesund bleiben lässt

Eine gute Ernährungsweise für deine Leber ist eine, die sie nicht überfordert und keine zusätzlichen Giftstoffe produziert. Außerdem enthält sie Nährstoffe, die sie bei ihren Aufgaben unterstützt.

Trotzdem ist es nicht sinnvoll, von jeder Nahrungsgruppe gleich viel zu essen. Es gibt Lebensmittel, die für deine Leber zwar gesund sind, aber in kleineren Mengen.

Iss so viel du willst

An diesen Lebensmitteln kannst du dich mehrmals am Tag sattessen — mit einigen wenigen Ausnahmen (du findest sie im Unterkapitel „Nahrungsmittel auf die du verzichten sollst“):

Rohes und gekochtes Gemüse

Rohes Obst

Gekeimtes Getreide

Wasser, grüner Tee und Kräutertee

Ungesüßte Obst- und Gemüsesäfte

Kräuter und Gewürze

Baue folgende Lebensmittel besonders oft in deinen Speiseplan ein (im Rezeptteil wirst du sie oft finden):

Lauch und Knoblauch

Spargel

Grünes Blattgemüse (Salate, Spinat, Mangold, Brennnessel, Löwenzahn)

Kreuzblütler (Brokkoli, Blumenkohl, Kohlsprossen, alle Kohlsorten, Radieschen, Kohlrabi, Rucola)

Rote Rüben

Winterrettich und Meerrettich

Äpfel

Zitrusfrüchte (Zitrone, Grapefruit, Orange, Limette)

Avocado

Beeren

Mandeln

Hülsenfrüchte (vor allem Linsen)

Fermentierte Nahrungsmittel (Sauerkraut, eingelegtes Gemüse, Kimchi, Kombucha, Joghurt, Kefir)

Iss sie ab und zu

Folgende Lebensmittel kannst du in Maßen essen, pro Gruppe ca. ein- oder zweimal am Tag:

Nüsse und Samen

Stärkehaltige Lebensmittel: Kartoffeln, brauner Reis, Esskastanien

Getreide aus vollem Korn und Vollkornprodukte

Milchprodukte mit geringem Fettanteil

Iss sie in kleinen Mengen

Auch diese Nahrungsgruppen dürfen auf deinem Speiseplan nicht fehlen. Sie sollten ein paar Mal in der Woche auf dem Teller landen:

Fleisch

Fisch (vor allem nicht geräucherten Lachs kannst du wegen seines hohen Omega-3-Anteils öfter essen)

Milchprodukte mit höherem Fettanteil

Eier

Kaltgepresste Öle

Süßungsmittel: Honig, Ahornsirup

Nahrungsmittel auf die du verzichten sollst

Einige Nahrungsmittel verlangen der Leber viel ab und haben sonst keine Vorteile.

Fette

Vor allem Transfette stören die Leber bei der Arbeit, weil sie mehr Energie bei der Verarbeitung von bestimmten Fetten braucht. Verzichte auf folgende Lebensmittel:

Margarine

Schmalz

Palmfett, Sonnenblumenöl, Distelöl

Heißgepresste und raffiniere Öle

Frittierte Speisen

Fett ist nicht gleich Fett. Fette sind eine der drei Makronährstoffe und wichtig für einen gesunden Körper. Du solltest auf keinen Fall auf jedes Fett verzichten, sondern das richtige Fett essen. Fette mit hohem Omega-3-Anteil sollten auf keinem Speiseplan fehlen (z. B. Nüsse, kaltgepresstes Rapsöl, Leinöl, Avocado, Lachs, Chia- und Leinsamen).

Zucker und Kohlenhydrate

Nicht nur Bonbons und Gummibären sind schädlich für die Leber. Bestimmte Getreidearten und Obstsorten solltest du auch meiden:

Obst mit hohem Zuckeranteil: Trockenobst, gezuckerte Konserven, kandierte Früchte, gekaufte Smoothies; ab und zu kannst du folgende Früchte essen: Ananas, Banane, Birne, Kaki, Weintrauben, Kirschen, Mango, Honigmelone

Gemüse: Mais und Süßkartoffeln

Weißmehl und Produkte aus Weißmehl: Nudeln, Weißbrot, Cornflakes, gesüßtes Müsli

Weißer Reis

Fertige Pommes, Kroketten, Kartoffelpuffer

Süßigkeiten, süße Backwaren, Knabbereien und Fertigprodukte

Tierische Produkte

Die Basis einer leberfreundlichen Ernährung ist pflanzlich. Dennoch gibt es tierische Produkte, die gesund für den Körper sind. Auf folgende solltest du aber verzichten oder sie stark einschränken:

Geräucherte Speisen: Räucherlachs, geräucherter Schinken

Wurst, paniertes Fleisch, Schweinefleisch

Fischkonserven, panierter Fisch

Milchprodukte mit Frucht (z. B. Buttermilch und Joghurt), Kakao mit Zucker, Milchprodukte mit hohem Fettanteil: Weichkäse, Sahne, Schmand, Frischkäse

Alkohol und andere Giftstoffe

Auf Alkohol zu verzichten ist der erste und wichtigste Schritt für eine gesunde Leber. Er wird zu 95 % von der Leber neutralisiert, was eine Menge Arbeit für das große Organ ist. Verzichte auf:

Alkohol

Zigaretten

Drogen

Medikamente: verzichte nur auf Medikamente in Absprache mit deinem Arzt!

 

 

Wichtige Nährstoffe für die Leber

E

ine ausgewogene Ernährung versorg die Leber mit allen wichtigen Nährstoffen. Wenn die Leber geschwächt oder krank ist, braucht sie oft einen extra Kick und mehr Nährstoffe. Besonders Vitamin-B-Komplexe und Nahrungsmittel mit hohem Schwefelgehalt helfen der Leber auf die Sprünge.

Mariendistel: Die Mariendistel ist die bekannteste Unterstützerin der Leber. Sie enthält entzündungshemmende und entgiftende Stoffe. Außerdem hilft sie der Leber bei der Regeneration. Die Mariendistel kannst du meist in Kapselform kaufen.

Kurkuma: Kurkuma und das darin enthaltene Curcumin schützen die Leber vor Verletzungen und stimulieren die Produktion von Gallenflüssigkeit. Auch Kurkuma findest du meist als Kapseln.

Chlorella: Chlorella ist eine Algenart, die dabei hilft, Giftstoffe zu binden und aus dem Körper zu befördern. Außerdem enthält die Süßwasseralge viele Nährstoffe wie Vitamin C und Karotinoide (z. B. Beta-Carotin). Chlorella in Pulverform lässt sich ganz einfach in einen Smoothie mischen.

Bierhefe: Bierhefe hat einen hohen Gehalt an allen B-Vitaminen und besteht aus vielen wichtigen Aminosäuren. Bierhefe findest du als Flocken, in Tablettenform oder flüssig.

---ENDE DER LESEPROBE---