Smoothies, Shakes & Co. - ZS-Team - E-Book

Smoothies, Shakes & Co. E-Book

ZS-Team

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Beschreibung

Let´s shake and mix it! Erfrischende Getränke aus Mixer und Glas sind die neuen Shooting-Stars. Ob Obst oder Gemüse pur oder mit Milch, Joghurt und Eis vereint: Smoothies, Shakes und Co. lassen sich nicht nur sehr einfach und schnell zubereiten – sie schmecken auch köstlich und liefern reichlich Vitamine und Energie. Mit über 70 Rezepten von klassischen Beerensmoothies über grünen Apfel-Löwenzahn-Smoothie bis hin zu ausgefallenen Kreationen wie dem Tiramisu-Shake bringen sie ganz viel Farbe, Abwechslung und Power in Ihr Glas: Mit den wichtigsten Step-by-Step-Anleitungen. Jedes Rezept mit Foto.

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Inhalt

Farbenfroher Genuss – frisch, bunt und gesund

Von regional bis exotisch – Step by Step zum Frischekick

Smoothies 

Himbeer-Smoothie Heidelbeer-Smoothie

Himbeer-Smoothie mit Mandelmilch

Heidelbeer-Smoothie mit Joghurt

Buttermilch-Smoothie mit Brombeermus

Erdbeer-Kokosnuss-Smoothie mit Gojibeeren

Bratapfel-Quark-Smoothie mit Rum und Nüssen

Pink Smoothie mit Granatapfelkernen

Aprikosen-Orangen-Smoothie mit Mandeln

Passionsfrucht-Smoothie mit Mango und Bananen

Kirsch-Smoothie mit Buttermilch und Kardamom

Gojibeeren-Smoothie Rote-Bete-Beeren-Smoothie

Granatapfel-Fenchel-Smoothie Chili-Melonen-Smoothie

Kiwi-Grapefruit-Smoothie mit Ingwer

Pitahaya-Trauben-Smoothie mit Minze

Melonen-Smoothie mit Traube und Kiwi

Apfel-Löwenzahn-Smoothie mit Gerstengras und Brennnessel

Kaki-Bananen-Smoothie mit Möhrensaft

Orangen-Möhren-Smoothie mit Koriander

Papaya-Smoothie mit Passionsfrucht und Petersilie

Basilikum-Smoothie mit Vanilleeis

Apfel-Kiwi-Smoothie mit Petersilie und Schnittlauch

Apfel-Avocado-Smoothie mit Matchapulver

Avocado-Ananas-Smoothie mit Vanilleeis

Grüner Vitamin-Smoothie mit Mango und jungem Spinat

Rote-Bete-Smoothie mit Zimt und Pfeffer

Tomate-Papaya-Smoothie mit Chili und Sesam

Rucola-Sellerie-Smoothie Ananas-Feldsalat-Smoothie

Grüner Smoothie am Stiel

Shakes, Lassis & Co.

Vanille-Ahornsirup-Shake Brombeer-Apfel-Shake

Schokoladen-Haselnuss-Shake mit Marshmallows

Erdbeershake mit arabischem Kaffeegewürz

Tiramisu-Shake mit Löffelbiskuit

Spekulatius-Milchshake mit Rum

Schoko-Milchshake mit Haselnüssen

Kokos-Schokoladen-Shake mit Bananen

Mango-Lassi auf klassische Art

Indischer Kräuter-Lassi mit Kreuzkümmel

Litschi-Lassi mit Kardamom

Bananen-Mandarinen-Lassi mit Safran und Kardamom

Himbeermilch mit Mandeln

Pomelo-Drink mit Pflaumen

Radieschenmilch mit Kresse

Buttermilch-Shake mit Himbeeren

Feigen-Bananen-Shake mit Buttermilch

Rote-Bete-Buttermilch mit Meerrettich

Säfte, Sirupe & Limos

Birnen-Himbeer-Saft mit Kirschen und Cranberrys

Himbeersaft mit Vanillenote

Granatapfelsaft mit Honig

Johannisbeersaft auf klassische Art

Traubensaft mit Kiwi

Rote-Bete-Trauben-Saft mit Fenchel und Pflaumen

Apfel-Birnen-Saft, Möhrensaft und Rote-Bete-Apfel-Saft

Möhren-Birnen-Saft mit Aprikosen

Apfel-Möhren-Saft mit Sanddorn

Möhren-Apfel-Saft mit Fenchel und Chili

Rote-Bete-Limonade mit Apfel

Antillischer Sirup mit Limetten- und Orangenblättern

Zitronenlimonade mit Pfefferminze

Erdbeerlimonade mit Holunderblüten

Blutorangensaft mit Chili

Rhabarbersirup Holunderblütensirup

Erfrischende Drinks & Co.

Heidelbeereistee mit Pfefferminze

Hibiskuseistee mit Zitrone

Limetteneistee mit Pfefferminze

Zitronengranita mit Wodka

Kaffeegranita mit Mandelmilch

Tomatengranita mit Chili und Kardamom

Virgin-Mary-Drink mit Datteltomaten

Erdbeer-Johannisbeer-Cooler mit Minzesirup

Erdbeer-Kokos-Drink mit Limette

Bananen-Himbeer-Float mit Cola

Granatapfeldrink mit Orangensaft

Ananas-Bananen-Cocktail mit Brombeerpüree

Virgin Mojito mit Ingwer Matchatee-Cocktail mit Limette

Rezeptregister

Impressum

Bildnachweis

Farbenfroher Genuss – frisch, bunt und gesund

Smoothies – die sanften, »smoothen« Muntermacher – verdanken ihre bunten Farben und die frische Optik vor allem einem Mix aus gesunden Zutaten. Obst, Gemüse, Salate, eigentlich kann (fast) alles in den Mixer und fein püriert werden – denn nicht nur bunte Früchtchen geben Smoothies, Shakes und Co. ihren Geschmack. Mit reichlich grünen Zutaten wird es noch gesünder und gehaltvoller, schmeckt aber mindestens genauso gut. Frisches Obst lässt sich auch wunderbar zu leckeren Säften oder Sirupen verarbeiten, mit denen wiederum erfrischende Limonaden für den Sommer zubereitet werden können. Und als Zutaten in coolen Drinks geben sie den Ton an. Nicht nur in der heißen Jahreszeit, sondern auch perfekt als Frühstück passt gerade Püriertes mit Gerstengras und Haferflocken.

1Joghurt ist reich an hochwertigem Eiweiß, Kalzium und Vitamin B12. Er hat einen leicht säuerlichen Geschmack.

2Litschis werden in China auch als Liebesfrucht bezeichnet. Ihr helles Fruchtfleisch unter der rauen Schale hat eine feinherbe Muskatnote.

3Ingwer und Kardamom besitzen eine fruchtig erfrischende Schärfe. Ingwer hat zudem entzündungshemmende Eigenschaften. Das Aroma des Kardamoms harmoniert auch sehr gut mit Kaffee und heißer Schokolade.

4Spinat sei ein guter Eisenlieferant – dieser Irrtum ist bekannt. Dafür versorgt er den Körper aber mit viel Magnesium. Neben frischer Ware ist Tiefkühlspinat eine sehr gute und vitaminreiche Alternative.

5Gojibeeren, auch Glücksbeeren genannt, sind ein absolutes Superfood.

6Gersten- und Weizengras sind die jungen Triebe der Gerste und des Weizens. Sie werden in Saft- oder Pulverform verwendet und gelten als krebsvorbeugend.

7Zitrusfrüchte verfügen bekanntermaßen über einen hohen Vitamin-C-Gehalt und schützen somit vor Infekten und den Folgen von Stress. Besonders wirksam sind dabei die weißen Schalenanteile und Segmenthäutchen.

Ananas ist die exotische Königin unter den Früchten. Sie enthält unter anderem Fruchtsäuren, Enzyme und Ballaststoffe, die die Verdauung anregen.

Avocados wurden erst bekannt, als das Interesse an der mexikanischen und südamerikanischen Küche wuchs. Sie sind mit einem Fettgehalt von über 20 Prozent ein ganz untypisches Obst. Ihr Fett besteht fast ausschließlich aus gesunden mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Ein Genuss sind nur reife Früchte – sie geben auf leichten Druck nach.

Papayas sind sehr kalorienarm, warten dafür aber mit reichlich wertvollen Inhaltsstoffen wie Vitamin C, Betacarotin und Magnesium auf. Ihr Fruchtfleisch ist süß und leicht, die Kerne hingegen schmecken scharf wie Kresse.

Passionsfrüchte (Maracujas) haben eine purpurne bis dunkelviolette Schale. Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass die Schale schon leicht schrumpelig ist, dann ist die Frucht reif. Die Kerne im Inneren sind essbar, das Fruchtfleisch darum herum hat einen süßsauren Geschmack.

Fenchel polarisiert mit seinem Geschmack – man mag ihn oder man mag ihn nicht. Dabei hat er dank seiner ätherischen Öle eine positive Wirkung auf die Atmungsorgane und ist zudem verdauungsfördernd und krebsvorbeugend.

Möhren sind Lieferanten für wertvolle Nährstoffe und sorgen für glänzendes Haar und einen strahlenden Teint. Das enthaltene Betacarotin schützt vor UV-Strahlung.

Von regional bis exotisch – Step by Step zum Frischekick

Wenn es ein ausgefalleneres Geschmackserlebnis sein soll, darf neben dem regionalen Obst und Gemüse auch mal zu den Exoten unter den Vitaminlieferanten gegriffen werden. Mit einfachen Tipps sind Mango, Granatapfel und Co. im Handumdrehen vorbereitet. Egal ob regional oder exotisch: Frisch ist immer am besten – und vor allem am leckersten. Gerade Mangos entfalten ihre saftige Süße erst, wenn sie wirklich reif sind. So lassen sie sich auch besser zubereiten. Das Gleiche gilt z. B. auch für Avocados. Wenn Obst und Gemüse dann bereitstehen, geht’s einfach noch mit etwas Milch, Joghurt oder Crushed Ice in den Mixer – fertig ist die flüssige Köstlichkeit. Neben Klassikern wie Beeren-Smoothies können so auch ganz eigene, raffinierte Kreationen ins Glas kommen.

Granatapfel-Beeren-Smoothie zubereiten (4 Gläser à 250 ml)

1 Von 1 Granatapfel den Stielansatz keilförmig mit einem spitzen Messer herausschneiden.

2 Den Granatapfel möglichst in der Mitte auseinanderbrechen. (Wenn für ein Rezept nur die Kerne benötigt werden, mit einem Löffel die Kerne herausklopfen.)

3 Den Saft von 1 Hälfte auspressen. 250 g grüne Weintrauben und 350 g gemischte Beeren verlesen und waschen. 4 Orangen halbieren und den Saft auspressen.

4 2 Bananen schälen, in Scheiben schneiden. Mit Granatapfel-, Orangensaft, Beeren, 3 bis 4 EL Orangenblütenwasser und 16 Eiswürfeln im Küchenmixer cremig pürieren.

Papaya zubereiten

1 Die Papaya mit einem scharfen Messer halbieren.

2 Die Kerne mit einem Löffel entfernen. Die gesunden Kerne der Papaya können zerkaut werden, dabei entfaltet sich ein pfefferähnliches Aroma.

3 Die Papayahälften nochmals mit dem Messer längs halbieren.

4 Die Papayaviertel schälen. Je nach Rezept das Fruchtfleisch in Spalten oder Würfel schneiden und weiterverarbeiten.

Mango-Lassi zubereiten (2 Gläser à 350 ml)

1 1 Mango schälen, das Fruchtfleisch (am besten mit einem spitzen Messer) auf den flachen Seiten vom Stein schneiden.

2 Das Mangofruchtfleisch grob in Würfel schneiden.

3 Das Mangofruchtfleisch in den Küchenmixer geben. Alternativ in einen hohen Rührbecher füllen und mit dem Stabmixer weiterarbeiten.

4 1 bis 2 EL Zucker und 1 bis 2 EL Zitronensaft (am besten frisch gepresst) hinzufügen und alles feincremig pürieren.

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