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Weniger Fett, volles Aroma! Bei einer Diät auf die sündigen, aber so leckeren, Lebensmittel verzichten zu müssen - das ist oft das Schlimmste. Mit dem Airfryer lassen sich die Lieblingsrezepte aber auch kalorienarm zubereiten, denn bei der Zubereitung benutzt man 70% weniger Fett als bei herkömmlichen Fritteusen. Süßkartoffel-Wedges, Chicken Nuggets mit Mango-Dip, panierter Fisch mit Remoulade oder Apfelstrudeltäschchen lassen sich grillen, garen, braten, frittieren, backen und dämpfen. So wird Kaloriensparen ganz leicht: geschmackserhaltend frittieren fast ohne Fett!
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Seitenzahl: 53
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EIN EBOOK DER EDITION MICHAEL FISCHER
1. Auflage 2019
© 2019 Edition Michael Fischer GmbH, Donnersbergstr. 7, 86859 Igling
Projektleitung und Lektorat: Marline Ernzer
Coverreihengestaltung: Daniela Appel
Layout: Meritt Hettwer
Satz: Bernadett Linseisen
Texte: Margit Proebst, München
Rezepte: Margit Proebst: S. 19, 28, 38, 58, 59; Jonathan Häde: S. 10 (Onion Rings), 42; Tanja Dusy: S. 10, 11, 20-26, 29, 36; Tanja Dusy & Inga Pfannebecker: 32, 34, 39, 44, 56; Jessica Lerchenmüller: S. 14; Rose Marie Donhauser: S. 16; 18, 30; Christina Wiedemann: S. 40, 52; Stefanie Javurek: S. 46, 47; Sabrina Sue Daniels: S. 48; Mario Kotaska: S. 50, 54; Anne Iburg: S. 53; Maria Panzer: 60
Bildnachweis: Jonathan Häde: S. 9, 43; Tanja Major: S. 11; Jessica Lerchenmüller: S. 15; Guido Schmelich: S. 17, 31; Maria Panzer: 21, 23, 61; Klaus Maria Einwanger: 25, 27, 37; Katrin Winner: S. 33, 35, 45; Sabrina Sue Daniels: S. 41, 49; Manuela Rüther: S. 51, 55; Patrick Rosenthal: S. 57
Herstellung: Anne-Katrin Brode
ISBN 978-3-96093-927-6
www.emf-verlag.de
Inhalt
Der Airfryer – ein Tausendsassa
Schnell wieder sauber
Vorheizen – ja oder nein?
Frittieren, Backen, braten – so einfach geht's
Was müssen Sie beachten?
Da geht noch mehr!
Backen im Airfryer
One Pot Pasta , Risotto & Co.
Welche Temperatur, welche Zeit?
Abnehmen mit dem Airfryer
Fett und Kalorien sparen
Das spart Zeit
Knuspergerichte
Schnelle Snacks aus dem Airfryer
Hot Masala Chickpeas
Rosmarin-Parmesan-Popcorn
Onion Rings
Bunte Wurzelchips mit Meersalz
Provenzalische Kürbischips
Mustard & Honey Kalechips
Rezeptsymbole
Rezepte
Süßkartoffel-Wedges mit Tahin-Kokos-Dip
Knusprige Kartoffelnester mit Zaziki
Curly Fries mit Tomaten-Orangen-Sauce
Pommes Frites mit Meersalz
Grüne Falafeln mit Sesamsauce
Gefüllte Kibbeh mit Hackfleisch
Chicken Wings mit Chili
Knusperschnitzel mit Apfel-Coleslaw
Chicken Nuggets mit Mango-Dip
Hähnchenkeulen mit Orangen-Gewürz
Rote-Bete-Spaghetti mit Entenbrust
Cevapcici mit Paprikastreifen und Feta-Quark
Panierter Fisch mit leichter Remoulade
Fischküchlein Japan-Style
Lachsfilet mit Fenchel-Orangen-Salat
Blumenkohl-Nuggets mit Salsa
Zucchini-Möhren-Küchlein mit Kräuterquark
Portobello-Burger mit Tomatenpesto
Mini-Frittate mit Tomatensalsa
Pikante Muffins mit Tomaten und Käse
Frühstücks-Muffins mit Kerne-Mix
One-Pot-Ratatouille mit Kichererbsennudeln
Sellerie-Risotto mit Rotweinbirnen
Gefüllte Zucchini mit Quinoa-Paprika-Mix
Gefüllte Paprika mit Bulgur-Tomaten-Mix
Schoko-Törtchen mit Banane
Apfelstrudel-Täschchen mit Zimt und Rosinen
Pflaumen mit Gewürzjoghurt
Bratäpfel mit Preiselbeeren
Möhren-muffins mit Walnüssen
Register
Der Airfryer – ein Tausendsassa
Frittieren, grillen, backen, braten oder dünsten – der Airfryer ist ein kleiner Alleskönner und bietet jede Menge Möglichkeiten, schnell, einfach und nahezu fettfrei zu garen. Genuss garantiert!
Ein Airfryer oder eine Heißluftfritteuse arbeitet ähnlich wie ein Umluftbackofen. Die Heizspirale oben erhitzt die Luft, die durch einen Ventilator nach unten gedrückt wird. Vom Boden des Gerätes steigt die heiße Luft wieder auf. Durch diese permanente Luftzirkulation wird das Gargut ständig von der heißen Luft umspielt und rundum schonend gegart. Durch den – im Vergleich zum Backofen – kleinen Garraum, erreicht das Gerät schnell die optimale Temperatur. Das spart Zeit und Energie!
Airfryer sind zudem leicht zu bedienen. Das meiste erklärt sich quasi von selbst.
Alle haben ein übersichtliches Display mit zum Teil voreingestellten Programmen für bestimmte Lieblingsgerichte wie Pommes frites, Hähnchenkeulen, Fisch und dergleichen. Daneben lassen sich Temperatur und Zeit aber auch individuell regulieren.
Die Rezepte in diesem Buch wurden mit einem kleinen Gerät mit 3,2 l Inhalt und 1500 Watt getestet. Es ist für 2 Personen perfekt. Wenn Ihre Heißluftfritteuse andere Maße und Werte hat, so ändert das möglicherweise die bei den Rezepten angegeben Zubereitungszeiten ein wenig. Aber das ist überhaupt kein Problem! Sie können die Schublade zur Überprüfung jederzeit kurz öffnen und die Garzeit bei Bedarf nachjustieren.
Schnell wieder sauber
Die Reinigung des Airfryers ist denkbar einfach: Sie ziehen die Schublade aus dem Gerät, heben den Garkorb aus der Verankerung und reinigen beides mit warmem Wasser, etwas Spülmittel und einem weichen Schwamm. Durch die Beschichtung lässt sich alles problemlos reinigen. Damit diese Beschichtung erhalten bleibt, sollten Sie die Speisen immer mit einer beschichteten Zange wenden und aus dem Korb holen. Metallbesteck ist tabu!
Vorheizen – ja oder nein?
Nachdem der Garraum recht klein ist, ist auch erheblich weniger Zeit und Energie nötig, ihn aufzuheizen. Das heißt für Sie im Alltag: Vorheizen ist nur in Ausnahmefällen nötig – beim Frittieren, Grillen und Backen können Sie sofort loslegen. Nur beim Anbraten und Dünsten empfiehlt es sich, ähnlich wie beim Anbraten in einer Pfanne, die Backform kurz vorzuheizen. Die entsprechenden Hinweise finden Sie dann bei den jeweiligen Rezepten.
Frittieren, Backen, braten –so einfach geht's
Was müssen Sie beachten?
Zum Frittieren oder Grillen legen Sie die Speisen in den Frittierkorb, wählen Temperatur und Zeit und starten das Programm. Achten Sie darauf, den Korb nicht zu überfüllen. Schließlich soll die zirkulierende Heißluft das Gargut von allen Seiten erreichen. Der Clou: Pommes frites, Nuggets und Co. werden goldbraun, superknusprig und lecker – und das nahezu fettfrei! Öffnen Sie nach der Halbzeit kurz die Schublade, um den Inhalt durchzurütteln oder ein wenig aufzulockern. Das muss natürlich schnell geschehen, damit so wenig heiße Luft wie möglich entweicht. Übrigens: Während beim Frittieren in Öl meist unangenehme Fettschwaden und Gerüche die Luft erfüllen, sind die entstehenden Gerüche beim Airfryer minimal – gerade eben genug, um Lust auf das fertige Gericht zu machen.
Da geht noch mehr!
Sie können im Airfryer auch backen, braten und dünsten. Dazu brauchen Sie allerdings ein wenig Zubehör: Eine tiefe Backform eignet sich auch zum Dünsten und Kochen, ein kleines Pizzablech kommt auch zum Braten zum Einsatz und in Silikon-Muffinförmchen backen Sie ebenso herzhafte wie süße Muffins und andere Leckereien. Falls sie nicht zur Grundausstattung gehören, so bekommen Sie sie meist im Set passend zu Ihrem Gerät. Wichtig: Alle Utensilien sollten wirklich zum Gerät passen, denn es muss gewährleistet sein, dass die Heißluft ungehindert zirkulieren kann.
Backen im Airfryer