5,99 €
Keep calm and cook! Welche Rezepte lassen sich schnell und einfach zubereiten? Wie lagere ich Lebensmittel richtig? Was kann ich aus Vorräten kochen? Antwort auf alle diese Fragen und jede Menge Inspiration bietet "#wirbleibenzuhause". Egal ob Frühstück, Mittag- oder Abendessen, alle Rezepte sind sowohl für 2- als auch 4-Personen-Haushalte geeignet. Darüber hinaus gibt es hilfreiche Tipps, wie man z.B. Infektionen vorbeugen kann. Mit diesem Kochbuch behält man auch in absoluten Ausnahmezuständen einen kühlen Kopf!
Das E-Book können Sie in Legimi-Apps oder einer beliebigen App lesen, die das folgende Format unterstützen:
Seitenzahl: 43
Impressum
Alle in diesem Buch veröffentlichten Abbildungen sind urheberrechtlich geschützt und dürfen nur mit ausdrücklicher schriftlicher Genehmigung des Verlags gewerblich genutzt werden. Eine Vervielfältigung oder Verbreitung der Inhalte des Buchs ist untersagt und wird zivil- und strafrechtlich verfolgt. Das gilt insbesondere für Vervielfältigungen, Übersetzungen, Mikroverfilmungen und die Einspeicherung und Verarbeitung in elektronischen Systemen.
Die im Buch veröffentlichten Aussagen und Ratschläge wurden von Verfasser und Verlag sorgfältig erarbeitet und geprüft. Eine Garantie für das Gelingen kann jedoch nicht übernommen werden, ebenso ist die Haftung des Verfassers bzw. des Verlags und seiner Beauftragten für Personen-, Sach- und Vermögensschäden ausgeschlossen.
Bei der Verwendung im Unterricht ist auf dieses Buch hinzuweisen.
EIN EBOOK DER EDITION MICHAEL FISCHER
1. Auflage 2020
© 2020 Edition Michael Fischer GmbH, Donnersbergstr. 7, 86859 Igling
Covergestaltung und Layout: Celina Reiser
Produktmanagement und Redaktion: Franziska Pfister
Rezepte: Sabrina Sue Daniels (S. 52–53); Rose Marie Donhauser (S. 34–35, 58–59, 64–65, 72–73, 82–83; Gabriele Gugetzer(S. 28–29, 36–39, 84–85, 88–91); Anne Iburg (S. 20–21, 24–27, 30–33, 40–43, 46–49, 54–57, 60–61, 68–71, 74–81, 92–95); Daniel Kauth (S. 44–45, 50–51, 62–63, 86–87); Dagmar Reichel (S. 66–67); Christina Wiedemann (S. 22–23)
Bildnachweis: © Anna Hoychuk/Shutterstock (S. 16), Tina Bumann (S. 59); Sabrina Sue Daniels (S. 53, 67); © elenabsl/Shutterstock (S. 8–9); © kasarp studio/Shutterstock (S. 3), © OlesyaSH/Shutterstock (S. 14–15); Guido Schmelich (S. 35, 65, 73, 83); Claudia Timmann (Cover, S. 21, 25, 27, 29, 31, 33, 37, 39, 41, 43, 47, 49, 55, 57, 61, 69, 71, 75, 77, 79, 81, 85, 89, 91, 93, 95); Annamaria Zinnau (S. 45, 51, 63, 87), weitere Illustrationen: © Nic PM/Shutterstock (U2, U3), The Noun Project (Bakterien, Viren)
ISBN 978-3-7459-0172-6
www.emf-verlag.de
Vorwort
Wenn extreme Situationen dafür sorgen, dass manche Dinge nicht mehr ihren gewohnten Gang gehen können, sorgt das vielerorts für Verunsicherung und Beunruhigung.
Kein Wunder: Leere Supermarktregale, Ausgangsbeschränkungen oder gar -Sperren, geschlossene Restaurants, Quarantänefälle und das Reduzieren all unserer sozialen Kontakte schränken unser persönliches Leben und den Alltag in derartigen Krisenzeiten gehörig ein.
Aber: Alle Maßnahmen werden nicht ohne Grund getroffen.
Und jeder von uns kann in Zeiten von Pandemien, Epidemien und anderen Ausnahmesituationen seinen Beitrag dazu leisten, sich selbst und seine Liebsten zu schützen.
#wirbleibenzuhause ist eine klare Botschaft, die sich jeder von uns in solchen Fällen zu Herzen nehmen sollte, um unser aller Willen.
Egal ob freiwillig oder nicht: Wer zuhause bleibt, muss sich natürlich auch versorgen. Und damit Sie sich jetzt aber nicht wochenlang von Dosen-Ravioli oder Nudeln mit Pesto ernähren müssen, haben wir für Sie dieses Notfall-Kochbuch erstellt.
Neben einer Übersicht wie Sie Ihre Lebensmittel richtig lagern, enthält dieses Buch eine Vielzahl an Rezepten, die sich mit alldem zubereiten lassen, was Sie in Ihrer Vorratskammer oder Ihrem Gefrierfach bereits besitzen: Einfach, ausgewogen und überraschend abwechslungsreich.
Ob Sie sich nun zu zweit oder mit Ihrer Familie zusammen in Quarantäne begeben: Alle Rezepte sind sowohl für 2- als auch 4-Personen-Haushalte angegeben und ersparen Ihnen somit lästige Umrechnungen.
Als Zusatzkapitel finden Sie auf den vorderen Seiten zudem Wissenswertes zu Infektionskrankheiten und mit welchen Tipps Sie sich am besten davor schützen können.
Hände richtig waschen und Viren keine Chance geben: So geht’s!
Wohin mit all den Lebensmitteln Ihres letzten Supermarktstreifzugs? So lagern Sie alles richtig
Kein Lieferservice nötig: Kochen Sie sich Ihre Lieblingsgerichte einfach immer selbst
Frühstück, Snacks, Vor- und Hauptspeisen: So einfach und raffiniert zubereitet!
Und keine Sorge, Krisenzeiten haben irgendwann mal ein Ende.
Bleiben Sie zuhause, gesund und munter!
Inhalt
Impressum
Vorwort
Gut zu wissen Infektionskrankheiten
Corona, Grippe & Erkältung ... eine Übersicht
Die 10 wichtigsten Hygienetipps
Das richtige Händewaschen
rezepte
Lebensmittel richtig lagern
Frühstück
Porridge mit Pflaumen
Frühstücks-Bowl mit Chia-Samen
Pudding mit Orangen
Egg Muffins mit Vollkornbrot
Knuspriges Kartoffelbrot
Dinkelbrot mit Rote-Bete-Aufstrich
Bauernbrot mit Kartoffelpaste
Überbackenes Bohnenmus
Focaccia mit Kräutern
Gefüllte Teigtaschen
Asia-Nudel Suppe
Perlgraupeneintopf mit Gemüse
Kartoffelsuppe mit Wiener Würstchen
Spinateintopf mit Kichererbsen
Vegetarisch
Indisches Curry
Chili con Couscous
Spaghetti „alla Napoletana“
Risi e Bisi mit Zucchini
Bulgur-Linsenpfanne
Spaghetti „aglio e olio“
Gebratene Asia-Nudeln
Auflauf für alle Fälle
Risotto mit Zitrone
Bandnudeln mit Zitronen-Rosenkohl
Fleisch & Fisch
Indisches Hähnchen
Kroatische Feuerpfanne mit Sauerkraut
Baked Beans
Mediterraner Ofenfisch
Spaghetti „al pomodoro“ mit Garnelen
Pannfisch mit Kartoffeln
Gebratenes Lachsfilet
Gelbes Fischcurry
Süsses
Schokoladen Fondant
Clafoutis mit Pflaumen
Haferflocken-Crunch
Amerikaner mit Zuckerguss
Schokobrownie mit Roter Bete
Zebra-Käsekuchen ohne Boden
gut zu wissen infektionskrankheiten
Sie begegnen uns täglich, so gut wie jeder hatte schon mal mit ihnen unfreiwillig zu tun: Viren und Bakterien. Beide können uns krank machen, und oft sind die Krankheitssymptome, die sie verursachen, sehr ähnlich. Doch behandeln lassen sie sich nicht mit den gleichen Methoden. Was ist der Unterschied zwischen einer viralen und einer bakteriellen Infektion?
Viren
bakterien
definition
Sie schleusen ihr Erbgut in die Wirtszellen anderer Lebewesen ein und bringen sie dazu, nur noch Viruspartikel zu produzieren.
definition
Sie sind die einfachste Lebensform auf unserem Planeten, vermehren sich im Organismus, ohne dessen Zellen zu zerstören.
gemeinsamkeiten
• Kleine Organismen
• Unsichtbar für das menschliche Auge
• Kein wahrnehmbarer Geruch
• Erkennbar durch auftretende Krankheitssymptome
unterschiede
1. Verbreiten sich durch Übertragung
2. Sind immun gegen Antibiotika. Ein Impfstoff mit Virostatika (antiviralen Medikamenten) kann helfen.
3. Benötigen Zellen anderer Lebewesen um zu überleben
4. Zwischen 22 und 330 Nanometern groß
unterschiede
1. Vermehren sich eigenständig
2. Können mit Antibiotika behandelt werden
3. Sind Lebewesen